всё о культуре быстрой еды в Испании
Дата публикации:
Информация по разделам
- Введение. Повседневная еда или «хлеб насущный»
- FastFood в Испании
- Всеобщая гамбургеризация
- Сложный культурный выбор: есть быстро или медленно
- Уличная еда. Street food
- Завершение
Введение. Повседневная еда
Сегодня наши заметки посвящены культуре еды в Испании. То есть, речь пойдет не о высокой кухне, а, напротив, о еде повседневной, «хлебе насущном» и обо всем, что вокруг этой темы происходит в Испании. С повседневной едой мы связываем самые разные вещи: «перекусы», в том числе «на ходу», street food Конечно, есть еще еда домашняя, но это сегодня не наша тема. Перечень большой, а вот ясности никакой.
Кстати, с «высокой» кухней ситуация такая же — вроде бы и все понятно, а на деле сплошной туман: кусок мяса за 20 евро — это просто ресторан «стейк хаус», а кусок мяса микроскопического размера плюс цветок незабудки сверху за 40 евро — это высокая кухня? Интуитивно каждый из нас понимает, что все не так просто, но где обрести опору и найти четкие критерии? Быстрого решения нет, но понятно, откуда возникают проблемы: когда мы обедаем в обычном ресторане, то мы находимся в привычном нам месте — центре или точке, которые стабильны по определению, как стабилен «ванька- встанька» —небольшие отклонения в сторону не меняют сути обычного ресторана. А вот на границах, по разные стороны от этого стабильного центра, располагаются «высокая» и «простая» кухни, и они, как и все, что находится на хрупких границах, нестабильны. С ультралевыми и ультраправыми всегда возникают сложности. Пара неверных шагов — и ты свалился вниз с «высоты» своей кухни, пара просчетов — и «простая», но честная еда становится просто несъедобной, а стало быть, неприемлемой.
FastFood в Испании
В слегка утратившем актуальность, но все еще обаятельном фильме Эльдара Рязанова «Гараж», есть занятный эпизод: мажорный и вальяжный Игорь Костолевский, выяснив у героини, красавицы Ольги Остроумовой, что по роду своей деятельности она занимается сатирой в СССР, говорит ей: «У вас потрясающая профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет». В каком-то смысле это лучший эпиграф к заметке о
Где здесь вы видите перспективы для столовых самообслуживания? Или вы представляете себе гурмана-испанца, нервно и на ходу глотающего свой кофе из бумажного стаканчика? Может быть, вы думаете, что испанец понимающе улыбнется, если невнимательный и нерасторопный официант принесет вместо кофе с молоком просто черный кофе? Пощады не будет! Я уже не говорю о туристической зоне: куда и зачем спешить этим людям в бикини с обгоревшими носами и плечами? Зачем им давиться бутербродом на бегу? К их услугам тысячи конкурирующих друг с другом кафе: с красивыми интерьерами, вежливыми официантами и очень низкими ценами. В этом прекрасном испанском мире тысяч ресторанов разве найдется свободная ниша для заведений фастфуда? В Испании понятие «быстрой» еды не слишком популярно. Это в деловой Америке — изобилие хотдогов и гамбургеров, и в бурлящем Сингапуре — пугающее новичков разнообразие «быстрой» уличной еды, а в неторопливой Испании все это не так заметно. Питаться быстро — не испанская тема. Скорее речь может пойти о такой тенденции как «есть мало» – вдумчивый читатель сразу поймет, что быстро и мало — не одно и то же.
Итак, первый вариант — тапасы или пинчосы, эту культуру маленьких закусок мы много раз обсуждали. В тапас-баре, заказав несколько закусок, вы вполне обойдетесь без плотного обеда. В Мадриде, Гранаде, Сан-Себастьяне, Севилье — множество тапас-баров, в которых есть специальные меню и впечатляющий выбор. Сетевые рестораны (Lizarran и аналогичные) удобно предлагают разные тапасы по одной цене (вы сдаете кассиру в конце обеда короткие и длинные «шпажки» для учета), но, кроме сетевых, есть множество других заведений, открытых с утра до глубокой ночи.
Кроме того, в испанском ресторане вы почти всегда можете попросить официанта принести вам media racion, то есть половину порции салата, осьминога или антрекота. Иногда такая возможность прямо прописана в меню, но, даже если цена на половину порции не указана — просто попросите официанта. Наконец, третий вариант: он отлично подойдет, если вы пришли не один или не одна, но ваша компания не настроена на плотный обед. Заказывайте: «para compartir». Это звучит похоже на лозунг «коммунистической партии» и, действительно, они общего корня и лингвист без труда установит связь всех этих слов: у товарищей ведь все должно быть «общим».
В общем, современный человек стал есть существенно меньше и испытывать к еде зачастую не столько жадность, сколько любопытство. Стало быть, возник спрос на новый формат заведений, и он был изобретен: называют его по-разному, но почти всегда в названии вы увидите сочетания:
гастро-бар или гастро-паб или что-то в таком роде.
Традиционные испанские рестораны с их обязательными белыми скатертями, плотными закусками, салатами, основными блюдами и десертами, конечно, никуда не исчезают, но все больше открывается заведений, которые устроены несколько иначе: меню, дизайн, персонал, посуда — все построено как бы на игре, если не сказать на заигрывании, с клиентом. Все призвано понизить пафос традиционного ресторана и разжечь ваше любопытство. Например, в кафе Mercatbar в Валенсии, кухню которого курирует шеф Кике Дакоста с тремя звездами гида Мишлен, вы обнаружите забавный современный дизайн и официантов в смешных клетчатых рубашках и подтяжках. Перед туалетом вам придется долго разглядывать фотографии, чтобы догадаться — где мужская, а где женская комната. И, конечно, вы найдете там удивительное меню с
Возможно, лучшие времена буржуазных ценностей позади: когда зал выглядел как музей, официанты были одеты лучше гостей, еда подавалась на серебре и вам предлагались одни и те же блюда из года в год — возможно, что эта модель устарела и сдает свои позиции. В тренде теперь интересная еда, легкие закуски и блюда, возможность не обедать плотно, а быстро и со вкусом выпить и перекусить. В дизайне и обслуживании все больше ценятся концептуальность, игра, диалог с посетителем. Вы уже не просто гость и зритель, а как бы участник. Великий буржуазный театр под названием
«Ресторан» уступает дорогу интерактивным шоу, именуемым «ГастроБарами». Счет за ужин уже не должен повергать вас в полуобморочное состояние. Речь не идет только о столицах: недавно мы заезжали прогуляться в Мурсию и были удивлены именно динамичным и, в хорошем смысле, агрессивным приходом этой тенденции: центр все больше наполняется концептуальными кофейнями, винотеками, гастро-пабами и барами.
Все эти варианты вполне способны заменить обильный и многочасовой испанский обед на своего рода легкий «перекус» в таверне с тапасами, в модном гастро-баре или в ресторане, прибегнув к помощи половинок порций или разделяя трапезу с друзьями — язык не поворачивается назвать все это фастфудом
А вот о традиционных формах типа гамбургеро-мании чуть ниже.
Всеобщая гамбургеризация
Она идет полным ходом. В том числе и в Испании. Раньше казалось, что эта волна увлечения супер-гамбургерами накроет только большие города с сотнями тысячами жителей. Но нет, это уже глобальная тенденция и «они уже идут к вам». В большинстве магазинов вы найдете огромный выбор гамбургеров: традиционные из свинины и говядины — пожалуйста! Но не только: вы обнаружите также гамбургеры из говядины черного ангуса или из мраморной говядины. Найдете из кролика. Зеленые со шпинатом, оранжевые с морковкой. А также вегетарианские гамбургеры и много чего еще интересного. Недавно мы с женой гуляли по рынку в Валенсии — тоже всюду гамбургеры. Логично, ведь все можно при желании превратить в фарс, простите, в фарш. Добавьте сюда широкие возможности экспериментировать со смесями и соусами, и станут понятны открывающиеся космические перспективы.
Лично я считаю, что объявлять древнюю, как мир, котлету новейшей тенденцией фастфуда немного странно: скорее, этот триумф следовало бы отнести к успеху лагеря сторонников традиции и домашней кухни. Тем более нелепо выглядят кулинарные критики, когда они всерьез начинают рассуждать о роли гамбургеров в высокой кухне. Если котлету сделать из клешней камчатского краба, булочку испечь из муки редких сортов пшеницы, а вместо соуса использовать мусс из черной икры, то, конечно, будет о чем поговорить, но называть это «гамбургером» можно только условно. Помните, у Даниила Хармса был рыжий человек, у которого совсем не было волос, так что рыжим он мог называться только условно. Вот и с гамбургерами в высокой кухне та же история.
В Испании с гамбургерами все в порядке: есть и крупные игроки типа Макдональдса, но есть и много собственных сетевых и местечковых ресторанов. Местные ни в чем не уступают Макдональдсу, поэтому особой популярностью он не пользуется. Я уже невольно объяснил главную причину этого: идея Макдональдса была сделать именно «ресторан быстрого питания» с уютным интерьером, удобным меню, стабильным качеством и быстрым сервисом.
Во многих странах эта ниша была свободна. Например, в СССР были доступны крайности: либо дорогой ресторан с осетриной, либо слишком уж скромная пирожковая или пельменная. И никакой гарантии стабильного качества: визит в каждую новую блинную или чебуречную — как прогулка по минному полю. Поэтому в СССР первый же Макдональдс собрал многочасовую очередь. А вот в Испании почти любой бар имеет уютный интерьер и опытного и предупредительного официанта, который доставит вам отличный бутерброд или гамбургер. Все это будет ничем не хуже Макдональдса, а часто и лучше.
Кроме выбора котлеты, вам придется к гамбургеру выбрать и хлеб: испанцы не ограничиваются обычными сладковатыми булками с семенами кунжута в скучном стиле страны ковбоев. Вам предложат также многочисленные варианты pan casero или pan rustico (хлеб домашний или хлеб старинный по специальным рецептам) — берите, не задумываясь. В правильных ресторанах и магазинах вы можете встретить так называемый pan cristal, хрустальный хлеб, в том числе в форме булок для гамбургеров.
Это воздушный хлеб двойной ферментации, который обязательно надо попробовать. Если будете готовить сами — важно не пересушить в духовке.
Думаю, с гамбургерами нам самое время попрощаться.
Сложный культурный выбор: есть быстро или медленно
В принципе, это дело вкуса. Известно, что есть культуры, где люди привыкли управляться с едой быстро, но качество самой еды и жизни при этом не страдает. Например, считается, что именно так обстоит дела на Востоке. Действительно, надо признать, что восточная философия, с ее вниманием к деталям, признанием каждого мгновения жизни абсолютной ценностью и ее поисками гармонии во всем, в том числе в пространстве, ограниченном одной тарелкой и временем, сжатым до одного обеда, довольно комфортно развивается в бесконечных концепциях «быстрой еды»: все свежее, быстрое, рождающееся и умирающее на ваших глазах. Наши соотечественники обычно бывают поражены поведением людей на Востоке.
Не нужно быть синологом и годами изучать культуру поведения китайцев, чтобы понять, что манера вести себя за столом у них совсем другая: китайцы едят гораздо шумнее, быстрее, сбрасывая панцири от креветок на пол и пр. Чаще руками, чем палочками. Для них типичны быстрые технологии приготовления еды и такая же быстрая подача: вок-сковородки, многочисленные пельмени, лапша… На кухнях восточных ресторанов царит живописный беспорядок. Там весело, хотя и не слишком чисто. Еда готовится вживую, с минимальной термо и прочей обработкой. Когда еда попадает на стол к гостям, она также быстро ими уничтожается: шумно, весело, с рычанием и чавканьем. Огрызки летят во все стороны, очистки — под стол. Чем грязнее и шумнее ресторан — тем лучше, ведь это показатель популярности и успеха.
У европейских, особенно северных культур, дело обстоит иначе: современный ресторан больше похож на нарядный театральный зал или красивый салон, а кухня — на хирургическое отделение или научный институт по развитию нанотехнологий.
Все напичкано холодильниками и приборами. Продукты часами тушатся, варятся, коптятся, томятся в кастрюлях и чугунках, варятся в вакууме и подвергаются обработке на молекулярном уровне. Все медленно и чинно. Александр Генис написал, что в русской кухне нет ничего быстрого, разве что «колобок». Это же можно сказать о большинстве европейских кухонь. То же самое и с клиентами: они ведут себя сдержанно, умеют обращаться с вилкой и ножом.
Что касается Испании, то она впитала в себя частицы обеих культур. Сейчас я поясню: от южной и восточных традиций испанцы взяли очень многое — их кухня простая в том смысле, что в приоритете продукт и его свежесть. Вкус овощей, мяса или морепродуктов первичен, продукт должен быть прекрасен сам по себе. Надо просто суметь его не испортить. Испанцы ведут себя в ресторане довольно шумно. Креветки под стол не бросают, но, вы не поверите, в баре не самого дешевого магазина El Corte Ingles еще пятнадцать лет назад окурки, бумажки и прочие отходы за ненадобностью летели прямо на пол: было шумно как на вокзале, куда только что прибыли The Beatles.
В то же время, с севера Европы, особенно из братской Франции, испанцы впитали и творчески переработали все ресторанные достижения Европы. Основные принципы, как, например, «три кита» ресторанов (кухня, зал, винный погреб) — святое правило любого хорошего ресторана в Испании. Все чисто и на кухне идеальный порядок. В общем, восточная кухня — это «живой» и немного суетливый базар, а западная
кухня — это армия, где важна не спешка, а порядок.
Уличная еда
Здесь в Испании все только начинается. С одной стороны, принимающую устрашающие масштабы привычку подкрепляться на свежем воздухе следует считать модной тенденцией.
Что может быть лучше: купить нечто съедобное, восхитительного вкуса и запаха, первейшей свежести, низкой стоимости и съесть где-нибудь в парке на скамейке. Но избалованный испанец просто не поймет о чем речь: он и так в любой момент мог все это проделать на многочисленных террасах бесчисленных ресторанов и кафе.
Правда, популярность террас растет.
Вот как было раньше? Все испанцы обедали и ужинали в основном внутри ресторанов, под кондиционерами. Туристы воспринимали это, как прозрачный намек и дисциплинированно занимали места в зале. А теперь залы пустуют, зато на террасах битком, так что яблоку негде упасть. В Мадриде и Барселоне сейчас постоянно можно наблюдать картину, напоминающую игру из нашего детства, когда играющим, ходящим по кругу, нужно было по сигналу занять свободный стул. Именно с такой страстью и энергией бросаются туристы и испанцы занимать освобождающиеся столики на террасах. Сильный ветер, палящее солнце, накрапывающий дождь и зимние холода уже не являются препятствием для трапезы на свежем воздухе. Конечно, этой тенденции способствует запрет курить в залах. Кому понравится сидеть в зале, а курить выбегать на улицу и мяться в дверях, наспех смоля сигарету, как в школьном туалете.
Правда, под уличной едой обычно понимают не еду на террасе ресторана, а объединение понятий фаст фуда и еды на свежем воздухе.
Эта тема в Испании уже есть: проводятся фестивали уличной еды и другие мероприятия, но тема развивается медленно. Основные причины я уже назвал: огромная конкуренция со стороны уже работающих традиционных ресторанов с террасами. Добавим многочисленные юридические запреты: в Испании нельзя готовить еду на улице. Ну и экономика: в Нью-Йорке в ресторане основное блюдо будет стоить 40 долларов, а на улице что-то похожее — 4 доллара. В Сингапуре примерно такой же разрыв цен. В Испании же большая порция крокетов у торговца на рынке будет стоить, допустим, четыре евро, в ресторане — пять, а авторские крокеты от шеф-повара Мишлен обойдутся вам в целых шесть евро. И так почти со всеми продуктами: то есть экономическая мотивация идти к продавцу уличной еды — у вас будет практически отсутствовать. Сколько раз мы с женой вздыхали: пойдешь в неизвестный испанский ресторан, поешь, говоря по-русски, «ни шатко ни валко» (нечего вспомнить добрым словом), но оставишь вполне приличные 40 евро на человека.
А ведь могли пойти к любимым и звездным шефам: да, было бы дороже, скажем, 50 евро на человека, но давайте честно решим для себя, что лучше: праздник за 50 евро или скучный ужин за 40? Лично я за праздник.
Завершение
Если я вам слегка надоел, доказывая, насколько важна самая обычная еда, для вас есть хорошая новость: мы добрались до конца сегодняшних заметок.
Для придания веса нашим рассуждениям, привлеку в качестве «тяжелой артиллерии» авторитет в лице философа Бертрана Рассела. Он вполне поддерживает наш тезис о том, что первичен хлеб насущный, а всяческие свободы и духовные излишества — вторичны: в своей нобелевской речи Бертран Рассел сразил наповал тех, кто утверждал главенство духа и его первичность. Он спросил: «На каком дне голодовки они предпочтут кусок хлеба всем демократическим свободам». Так что воспользуемся аргументом этого авторитетного джентльмена и будем продолжать наши беседы, в том числе о повседневной кухне и напитках, как об одних из самых важных в жизни вещах.
Также рекомендуем к прочтению:
Рестораны Испании. Введение в тему: какими они бывают
Рестораны Испании: продолжение обзора — арросерии, высокая кухня и фастфуд
Рестораны Испании, часть 3: высокая и авторская кухня
Рестораны Аликанте — обзор лучших ресторанов города. Часть 1
«Рыбная» Испания: все о лучших рыбных традициях испанской кухни
Мясные традиции Испании — от производства до адресов лучших стейк-ресторанов
«Сахарные» традиции Испании: чуррос, крема-каталана, туррон и шоколад — сладости, покорившие мир
Как правильно выбирать испанские вина — очень подробная и пошаговая инструкция
Сан-Себастьян: неповторимый и красивейший город Страны Басков на севере Испании
Мурсия — старинный испанский город вблизи побережий Коста Бланка и Коста Калида
Автор статьи — Дмитрий Кесадов.
Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Читайте также
Тренды рынка недвижимости Испании в 2022 году
К чему привела удаленка. Почему всем срочно нужны энергопозитивные дома и зачем миллениалы придумали коммуналки. Какие тренды будут влиять на цены и спрос на рынке недвижимости Испании в 2022 году.
Читать полностью
Поделиться
«Еда в Испании — дрянь». 5 национальных блюд, опровергающих слова Роналду
. Футболист нелестно высказался об испанской кухне. Почему он не правОбновлено 14 ноября 2022, 21:47
Gaye Gerard/Getty Images
Криштиану Роналду дал большое интервью для шоу Piers Morgan Uncensored, в котором заявил о предательстве в «Манчестер Юнайтед» и об отсутствии прогресса в команде.
При этом болельщики также узнали (цитата опубликована в Twitter, который заблокирован на территории России) о кулинарных предпочтениях португальского футболиста, в частности назвавшего испанскую кухню «дрянью».
«Ювентус» был лучшим из всех клубов, за которые мне приходилось играть. Он даже лучше «Реала», учитывая, что еда в Испании — полная дрянь. Я скучаю по пасте, которую давали перед матчами «Старой синьоры». Это то, что помогало оставаться молодым в мои тридцать с лишним лет. Очевидно, уход из Турина был ошибкой», — отметил Роналду.
При этом португалец так и не объяснил, за что именно он так не любит кухню соседней для своей родины страны. Тем более что число испанских ресторанов, в том числе с национальной кухней, имеющих наивысшую награду за кулинарные достижения — звезду Michelin (и не одну порой), давно превышает две сотни. А сама национальная кухня регулярно входит в рейтинг топ-100 от Taste Atlas. Недавно также был опубликован мировой рейтинг блюд, в который вошли испанские.
РБК Life решил вспомнить 5 самых известных испанских блюд, опровергающих слова нападающего сборной Португалии.
Паэлья
realfood.tesco.com
Одним из наиболее знаменитых испанских блюд можно назвать паэлью. Его основу составляет подкрашенный шафраном рис, куда добавляют оливковое масло, а также овощи, морепродукты или курицу. Ингредиенты блюда, подаваемого на завтрак или обед (но никогда на ужин), могут сильно варьироваться в зависимости от региона.
Гаспачо
wirestock/Freepik
Летний холодный суп-салат, известный во всем мире, относят к андалусской кухне, для которой гаспачо стал одним из символов. Пюре для традиционного блюда получают из свежих овощей, в том числе томатов, перцев, огурцов и чеснока, приправленных уксусом или лимонным соком. Гаспачо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его могут употреблять вегетарианцы.
Испанская тортилья
spanishsabores.com
Еще одно наиболее известное блюдо страны с Пиренейского полуострова — испанская тортилья.
Так называют омлет на оливковом масле из куриных яиц и картофеля, подаваемый с хлебом. По своему составу и способу приготовления испанская тортилья несколько схожа с белорусской дрочёной.
Тапас
Jasper Juinen/Getty Images
Тапас представляет собой закуску, которую подают к пиву или вину. К ней относятся оливки, запеченные овощи, сыр, хамон, а также разнообразные бутерброды с жареными морепродуктами, в том числе с кальмарами или креветками.
Торт «Сантьяго»
Рецепт миндального торта был разработан еще в Средние века в Галисии. Название блюда дает отсылку к святому Иакову (Сантьяго) — традиционному покровителю Испании. Классический пирог украшают изображением креста-клинка, символа Реконкисты — периода отвоевывания христианами земель Пиренейского полуострова, занятых маврами.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Ярослав Гронский
Александра ХмурковскаяШеф-редактор РБК Life
Вас может заинтересовать
самых известных типичных блюд Испании
Дорожный сейф
Советы по безопасному путешествию Последние новости
Испанский омлет с продуктами для его приготовления и ступкой
нет
Испанская кухня известна во всем мире, а некоторые из ее традиционных блюд настолько популярны, что, если вы находитесь в Испании, вы не можете упустить шанс попробовать их.
Все рецепты, которые мы предлагаем ниже, настолько известны, что вы без труда найдете их в меню любого ресторана. А потом можно выкладывать свои фото в интернет, чтобы друзьям завидовали. Помните, что это всего лишь несколько примеров.
Перейти в избранное
-
Тарелка с запеканкой cocido в Parador de Chinchón (Мадридское сообщество) © Парадорес
Вкусный горячий cocido или запеканка из нута – это удовольствие, которое может себе позволить каждый. Хотя есть много видов cocidos, тот, который называется cocido madrileño, имеет традиционный способ его употребления: вы начинаете со вкусного супа с лапшой, затем нута и овощей, а заканчиваете мясом и сосисками. Он всегда хорошо ложится, особенно зимой.
-
Разновидности гаспачо и сальморехо
Этот традиционный холодный суп типичен для нескольких регионов Испании, включая Эстремадуру, Андалусию и Кастилию-Ла-Манча. Самой популярной является андалузская версия, которая готовится из помидоров, перца и чеснока (мелко нарезанных) среди других ингредиентов.
Это не только полезно (и прекрасный пример нашей средиземноморской диеты), но и вкусно. -
Осьминог «a feira» или «a la gallega»
Этот список не мог не включать один из самых традиционных рецептов региона Галисия на северо-западе Испании. Знатоки говорят, что подавать его следует на деревянной тарелке, посыпав щедрой щепоткой крупной соли, паприки (в ее острой версии для самых смелых) и оливкового масла. Без него не обходится ни один праздник в Галиции.
-
Рагу из фасоли fabada asturiana в ресторане Parador de Cangas de Onís © Парадорес
Мы все еще на севере Испании, но на этот раз в Астурии. После долгого утреннего осмотра достопримечательностей кого не соблазнит мысль сесть за сытную тарелку «fabes», медленно приготовленной белой фасоли с черным пудингом, чоризо, беконом и окороком. Это гарантированно оживит вас.
-
Друзья едят паэлью © Агентство Валенсиана де Туризмо
Существует множество версий, хотя многие утверждают, что настоящая валенсийская паэлья готовится из валенсийского риса, курицы, кролика, улиток, «гаррафо» (белая фасоль), «табелла» (стручковая фасоль), «феррадура» (зеленая фасоль), чеснок, помидоры, молотый красный перец, оливковое масло, соль и шафран.
Совет: лучше всего наслаждаться им прямо с огня, сидя на открытой террасе на берегу Средиземного моря. -
Испанские омлеты 181069109
Считается типичным испанским блюдом. Вы найдете две точки зрения: те, кто говорит, что настоящий испанский омлет должен быть приготовлен без лука, и другие, которые утверждают, что этот ингредиент является ключом к хорошей лепешке. Если оставить в стороне споры, в нем обязательно должны быть яйца и картофель. В Испании есть множество баров, звездным блюдом которых является именно это. Нет никаких сомнений, что это очень вкусно, и мы настоятельно рекомендуем вам попробовать это.
-
Треска аль-пил-пил
Страна Басков славится своей выдающейся рыбой, поэтому в регионе так много рецептов блюд из морепродуктов, таких как это блюдо из трески. Рыбный сок в сочетании с мастерством повара дает вкусный эмульгированный соус. Его можно заказать в ресторане или научиться готовить самостоятельно, посетив один из традиционных кулинарных курсов, организованных в этой части Испании.
-
Жареный ягненок в Parador de Guadalupe © Парадорес
Типичным для кухни Кастилии-Леона традиционным способом является запекание дойного ягненка («лехазо») в дровяной печи в глиняной посуде. Это дает золотисто-коричневый цвет, который делает его таким неотразимым. В некоторых районах Кастилии-Леона ягненка заменяют молочным поросенком и готовят таким же образом. Оба блюда являются подлинным заведением в этой области. Не уходите, не попробовав их.
-
Чуррос с горячим шоколадом
Они популярны на завтрак или в качестве закуски, обычно с густым горячим шоколадом или посыпанные сахарной пудрой. Вы также можете найти продуктовые лавки на улице, где продаются свежеприготовленные продукты. Посмотрите, как приготовить этот знаменитый испанский завтрак дома.
-
Торт Сантьяго
Вкусный миндальный бисквит, украшенный крестом Святого Иакова. Это самый известный торт, сделанный в Галисии, и классическая покупка для паломников, завершающих путь Святого Иакова.
Чтобы понять, хорош ли торт Сантьяго, проверьте его текстуру — она должна быть легкой и рыхлой.
Узнайте больше о…
Что делать
Планы путешествий для вашего вдохновения
Пищевая промышленность и виноделие
Органическое сельское хозяйство на Ибице
Пищевые продукты и виноделие
Иберийская вяленая ветчина
Еда и виноделие
Маршрут для гурманов между Мадридом и Барселоной, где можно попробовать испанские вина
Подробнее
Испания Еда и напитки | Туры, путешествия и отдых в Испании
Еда
Еда в Испании — это не просто способ утолить голод, это опыт, который стал важной частью того, что делает страну уникальной. Для североамериканцев завтрак традиционно считается самым важным приемом пищи в течение дня, но в Испании это обед. Распределенный на несколько блюд, люди обычно уделяют этому приему пищи довольно много времени, который традиционно подают с 13:30 до 15:30.
В результате такой обильной трапезы обед становится значительно легче, и его обычно едят намного позже, чем в Северной Америке.
В разных регионах Испании есть разные специальности. Интерьер известен своими мясными блюдами, включая жаркое и поросят. Восточное побережье славится блюдами из риса, а северная Испания славится сосисками и морепродуктами. В стране с длинной береговой линией нетрудно найти натуральные свежие морепродукты.
Популярные блюда включают:
Паэлья: блюдо из риса, приправленное шафраном и другими местными специями. Блюдо, обычно ассоциирующееся с Испанией, паэлью традиционно подают с моллюсками, курицей, колбасой и перцем.
Чоризо: Это блюдо состоит из ломтиков копченой свиной колбасы, приправленной копченой паприкой.
Гаспачо: Родом из Андалусии, гаспачо представляет собой томатный суп, который подают холодным.
Крокеты: Это маленькие оладьи, которые подаются с соусом бешамель и ветчиной, тунцом или треской.
Pimientos rellenos: Это блюдо состоит из красного перца без кожуры, фаршированного тунцом или треской.
Тапас: Другой культурный элемент, тесно связанный с Испанией, — тапас. Это широкий выбор закусок или закусок, которые могут состоять из горячих или холодных элементов. Тапас предназначен для поощрения разговора, поскольку посетители не сосредоточены исключительно на одном основном приеме пищи.
Напиток
Для испанцев вино считается национальным напитком и производится по всей стране. Куда бы вы ни отправились, вам обязательно попадутся вкусные вина. Вино может быть национальным напитком, но сангрия, пожалуй, самая популярная. Это пунш из красного вина, приправленный апельсинами, лимонами, сельтерской водой и сахаром. Пиво, или cerveza, является еще одним распространенным напитком в Испании с местными брендами, включая San Miguel, Mahou, Aguila и Cruz Blanca.
Что нужно знать:
Хотя чаевые не являются важной частью испанской культуры, от 5 до 10% приемлемо для хорошего обслуживания.
Помните: поскольку обед подается позже и дольше, большинство ресторанов открываются на ужин позже, чем привыкли путешественники из Северной Америки. Важно помнить об этом, когда ужинаете вне дома.
Возраст употребления:
16 лет для вина и пива, 18 лет для спиртных напитков.
Туристическая информация по Испании
Компания Goway считает, что хорошо информированный путешественник обеспечивает большую безопасность. Имея это в виду, мы составили удобный для навигации раздел туристической информации, посвященный Испании.
Узнайте об истории и культуре Испании, еде и напитках, которые обязательно нужно попробовать, и о том, что взять с собой в чемодан. Читайте о природе и дикой природе Испании, погоде и географии, а также краткие сведения о странах, составленные нашими экспертами по путешествиям. Наши советы по путешествию по миру, а также наша визовая и медицинская информация помогут вам правильно подготовиться к безопасному и приятному путешествию.
Единственный способ узнать больше — отправиться в путешествие и открыть для себя Испанию. Начните исследовать… забронируйте один из наших туров в Испанию уже сегодня!
Рассчитать стоимость поездкиЗаказать брошюру
- Система поиска путевок
- Карта мира
Любой пункт назначенияАфрика и Ближний ВостокАрктика и АнтарктидаАзияАвстралия и южная часть Тихого океанаЦентральная и Южная АмерикаВеликобритания и ЕвропаСША и Канада
Any CountryAlbaniaAndorraAntarcticaArcticArgentinaAustraliaAustriaBelgiumBelizeBhutanBoliviaBotswanaBrazilBrunei DarussalamCambodiaCanadaChileChinaColombiaCook IslandsCosta RicaCroatiaCzech RepublicDenmarkEcuadorEgyptEl SalvadorEnglandEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench PolynesiaGermanyGhanaGreeceGuatemalaGuyanaHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIrelandIsraelItalyJapanJordanKazakhstanKenyaLaosLatviaLithuaniaMacauMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaltaMauritiusMexicoMonacoMongoliaMontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNorthern IrelandNorwayOmanPanamaPapua New GuineaPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRepublic of MacedoniaRomaniaRussiaRwandaSamoaScotlandSeychellesSingaporeSlovakiaSloveniaSouth AfricaSouth KoreaSpainSri LankaSwedenSwitzerlandTaiwanTanzaniaThailandTunisiaTurkeyTurkmenistanUgandaUnited Arab EmiratesUnited StatesUruguayUzbekistanVietnamWalesZambiaZimbabwe
Любой тип поездкиАктивный и приключенческийСписок идей для путешествийКруизы и парусный спортОднодневные поездкиПоездки на автобусе с сопровождениемПраздники на всю жизньИдеи для людей от 18 до 30 летИдеи для путешествий по железной дорогеТуры для небольших группСпециальные группы и мероприятияСпециальные группы и мероприятияПобеги с пляжей и острововКлассика (бестселлеры)Go as you pleaseЧастный опытSafaris WorldwideSelf-DrivesSnowbirds of DistinityStays of DistinityStays ПерерывыИндивидуальные идеи для путешествийОтпускные пакеты с перелетомСемейный отдыхРоскошь и не толькоИдеи для отпуска в разных странахРомантика и медовый месяцSingle Friendly
карта мира
Goway Toolkit
Нужна помощь в планировании отпуска? Наш набор инструментов — отличное место для начала.
