Где в россии растет артишок: Артишок можно вырастить и на Урале: Общество: Облгазета

Как вырастить артишок на даче, в том числе из семян, в средней полосе, Сибири, дальнейший уход, отзывы

Артишок в Австралии, Южной Америке и даже в Крыму растёт как сорняк, а в Европе это полезный и очень вкусный овощ. У нас в России он ещё и редкий, зарегистрировано всего 5 сортов. Тех, кто выращивает и ест артишоки, называют гурманами.

Содержание

  • Описание и условия выращивания
    • Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет
  • Сорта артишоков
    • Артист
    • Гурман
    • Карчофьоре
    • Красавец
    • Султан
  • Посев артишоков
  • Высадка артишоков на участок и выращивание
  • Когда собирать корзинки
    • Видео: артишоки на разных стадиях созревания, приготовление деликатеса
  • Как устроить артишокам зимовку
  • Отзывы огородников

Описание и условия выращивания

Артишок из того же семейства Астровых, что и чертополох, поэтому неудивительно сходство их листьев и цветов. Родина артишока — Средиземноморье и Канарские острова. Растение любит сухой и тёплый климат. Срок вегетации в зависимости от сорта — 120 и даже 210 дней. Поэтому часто диковинку выращивают как двухлетнюю культуру. Но если купить относительно скороспелый сорт и посеять на рассаду, то урожай можно будет собирать уже в текущем году.

Цветущие артишоки сильно похожи на чертополох, в благоприятном климате растут как сорняки

Артишоки выращивают на юге, в Подмосковье и в Сибири. Имеющиеся в Госреестре и массовой продаже сорта районированы для всех регионов РФ. Пышные и высокие кусты, благодаря крупным и ажурным листьям, имеют очень декоративный вид. Огородники ценят это растение за красоту, а если удаётся собрать плоды, то культура получает на участках постоянную прописку.

У артишоков в пищу идут нераспустившиеся бутоны (головки, корзинки)

В еду употребляют нераспустившиеся бутоны, состоящие из мясистых лепестков и сочной сердцевины. Во вкусе угадываются ореховые и грибные нотки. Некоторые огородники называют артишоки альтернативой спаржи. Головки отваривают и употребляют как самостоятельное блюда, маринуют, едят сырыми, добавляют в салаты, пиццу, пасту.

По наблюдениям наших туристов, в Барселоне собираются мужские компании, как в России на пиво с раками, чтобы полакомиться артишоками: разбирают отварные корзинки на лепестки-чешуйки, обмакивают их основания в острый соус и съедают.

Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет

Сорта артишоков

Хоть в России официально зарегистрированы всего пять сортов, все они созданы разными агрофирмами, имеют некоторые отличия. Есть даже гибрид из Италии, который выращивается у себя на родине в промышленных масштабах. У всех в пищу используют внутреннюю часть (донышко соцветия) и сочные основания чешуек в свежем, отварном и консервированном виде. Урожайность примерно одинаковая — 1.5 кг/м². При многолетнем выращивании в тёплых регионах на второй год она будет выше. Артишоки — это растения открытого грунта.

Гурманы лакомятся отварными артишоками, обмакивая в соус и съедая нижнюю часть лепестков

Артист

Патентообладатель сорта — «Семко-Юниор». Высота куста — 150 см, цветки лиловые, листья обрамлены длинными шипами. От появления всходов до хозяйственной годности проходит 120–130 дней. Корзинки средних размеров, шарообразные.

Семена Артиста от автора — Семко

Гурман

За сохранность сорта отвечают сразу две фирмы: «Евро-семена» и «Российские семена». Куст Гурмана отличается от Артиста, более компактными размерами: высота — 120–150 см, листья направлены вертикально, имеют серебристый оттенок. Диаметр плода — 8–10 см, он шаровидный, весит 70–90 г. В условиях умеренного климата этот артишок можно выращивать как многолетнюю культуру.

один из авторов Гурмана — «Русский огород»

Карчофьоре

Тот самый гость из Италии, занесённый в российский реестр растений в 2018 году. Хоть он и допущен к выращиванию во всех регионах, но приручить его легче южанам. Срок созревания Карчофьоре — 210 дней! При этом в условиях умеренного климата, который преобладает на большей части РФ, его нужно выращивать в однолетней культуре или каждую осень выкапывать корни и хранить до весны в подвале. Никаких особых отличий от российских Артиста и Гурман он не имеет. Разве что куст выше и листья крупнее, а как раз зелень артишока и используется в промышленных целях для получения биомассы и экстракта. Корзинки среднего размера, округлые, прицветники фиолетовые с зелёными полосками. В Госреестре ничего не написано о шипах на листьях, возможно, их нет.

Прицветник Карчофьоре фиолетовый с зелёными полосками

Красавец

Этот тоже многолетний, но теплолюбивый артишок родом из Подмосковья, посёлка ВНИИССОК. В средней полосе и Сибири можно выращивать только в однолетней культуре. Высота куста — 90–110 см, срок созревания — 160–165 дней. Листья серо-зелёные, опушённые снизу и вооружённые мелкими шипами по краям. Корзинки крупные — 70–120 г, на однолетнем растении их будет 4–6, на двухлетнем — 10–12.

У Красавца соцветия крупные, зелёные

Султан

Артишок от фирмы «Поиск» выращивается в нашей стране с начала 2000-х. Он тоже плохо переносит зимы, возделывается в однолетней культуре. Срок созревания — 120–130 дней. Куст высокий — до 2 м, каждый лист достигает в длину 50 см. Корзинки крупные — 10 см, диаметр распустившегося цветка — до 25 см. Все артишоки — хорошие медоносы, привлекают на участок много пчёл и шмелей.

У Султана самый высокий куст среди названных и крупные головки

Посев артишоков

Как уже ясно из описаний сортов, артишоки надо выращивать через рассаду. Чем раньше вы посеете семена, тем ближе срок первой дегустации. Если не будете использовать подсветку, то сеять нужно так, чтобы всходы появились к 20 февраля, когда день уже удлиняется до 10 часов и более. Крайний срок посева для сортов со сроком созревания 120–130 дней — конец марта.

Учтите, что теплолюбивые артишоки погибают при первых же весенних или осенних заморозках (-1… -2 °C).

Для посева выбирайте неповреждённые семена

Насчёт предпосевной подготовки мнения производителей расходятся. Например, «Биотехника» на пакетах с семенами рекомендует просто сеять в землю, а «Русский огород» даёт инструкцию:

  1. Замочить семена на 5–6 дней, при этом температура должна держаться на уровне +20… +25 °C.
  2. Набухшие семена стратифицировать 2–3 дня при 0… +2 °C.
  3. Посеять и выращивать при температуре +15… +20 °C.

Огородники-испытатели рассказывают, что высевали и без стратификации, даже сухими семенами, всходы всё равно появляются. Семена артишоков довольно крупные. Если не хотите стратифицировать, то подержите 2–3 часа в стимуляторе (соке алоэ, растворе Эпина) и замочите до появления ростков, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки — 2–3 см. Почва нужна самая обычная — универсальный грунт из магазина или ваша, заготовленная с осени.

Семена артишоков крупные, поэтому и росточки появляются сочными на толстых ножках

Уход за артишоками на подоконнике такой же, как за любой рассадой:

  • поливы по мере подсыхания верхнего слоя земли;
  • пересадка в тару побольше, когда прежняя станет тесной;
  • подкормки раз в 10–14 дней удобрениями с преобладанием азота.

Есть особенность: артишоки растут розеткой, то есть в центре рассадного кустика имеется точка роста, не засыпайте её землёй и не заливайте водой.

Артишоки растут розетками с точкой роста в центре

Высадка артишоков на участок и выращивание

Культура любит тепло и рыхлую почву. Место выбирайте солнечное, с южной стороны забора или строения. Учитывайте габариты куста, его высокую декоративность, но не забывайте о колючках. Землю заправьте перегноем (6–8 кг/м²) и древесной золой (0.5 л/м²) или комплексным удобрением нитраммофоска (1 ст. л./м²).

К посадке приступайте, когда минует угроза заморозков. За неделю начинайте закалять рассаду, постепенно приучая к условиям на улице. Схема посадки, согласно инструкциям на пакетиках семян, для отечественных сортов — 70х70 см, для итальянского гибрида Карчофьоре — 120х120 см. Не заглубляйте растения.

Рассада артишоков к моменту высадки уже имеет 4–6 листочков

Дальнейший уход заключается в основном в поливах, особенно в первую неделю, пока кустики приживаются. Содержите почву влажной и рыхлой. У многих огородников артишоки растут без особого ухода, ведь они в естественных условиях являются сорняками. После высадки не стоит кормить настоями навоза, помёта, крапивы и азотными удобрениями. Органика и химический азот стимулируют рост ботвы, куст будет жировать и не зацветёт.

Один-два раза в месяц внесите готовые комплексные смеси для овощей (Фертика, Чистый лист, Агрикола, Florizel). Смотрите состав, калия в них должно быть больше, чем азота. Первую подкормку дайте через 2 недели после высадки, последующие через каждые 2–3 недели.

Когда собирать корзинки

Бутоны артишоков можно срезать для еды, когда они достигнут размеров куриного яйца. Большие корзинки собирайте не позже фазы, когда начинают отгибаться верхние чешуйки, нижние и средние должны быть ещё прижатыми. Чем позже вы срежете, тем меньше останется съедобной части. У готовых к раскрытию бутонов вся внутренняя часть заполнена несъедобными волокнами, наружные чешуйки становятся жёсткими.

Чем более развит бутон, тем больше в нём волокон и меньше съедобной части

Видео: артишоки на разных стадиях созревания, приготовление деликатеса

Как устроить артишокам зимовку

Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то поступите следующим образом:

  1. После первого заморозка обрежьте повреждённые верхушки.
  2. Дождитесь периода, когда днём температура будет стабильно держаться на уровне +5… +7 °C. Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья.

    Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья

  3. Укройте кусты хворостом, ветками малины, лапником и другими материалами, которые хорошо пропускают воздух.

    Первым слоем укрытия должны быть очень рыхлые материалы: лапник, хворост

  4. Когда днём температура уже не будет подниматься выше 0 °C, засыпьте укрытие опавшей листвой или укройте агроволокном, сложенным в 4 и более слоёв.

Но и такое укрытие может не спасти, если зимой бывают оттепели, снеговой покров небольшой, а морозы сильные. Попробуйте сохранить корневища по-другому:

  1. С приходом холодов обрежьте и выкопайте кусты, отряхните землю с корней.
  2. Посадите артишоки в горшки или ящики, наполненные влажным песком.
  3. Храните в подвале или погребе при температуре близкой к 0 °C.
  4. В апреле достаньте и перенесите на окно, в парник или теплицу.
  5. Высаживайте, когда пройдут весенние заморозки.

Отзывы огородников

Артишоки — необычная для россиян культура. Кроме новизны, она привлекает красотой и возможностью попробовать заморский деликатес. Из-за длительного вегетационного периода выращивать растения нужно через рассаду. При желании можно попытаться освоить многолетнюю агротехнику.

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

 

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные. Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

Артишок испанский

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

10 крупнейших производителей артишоков в мире

Артишоки на дисплее для продажи на рынке.

Артишок шаровидный — разновидность чертополоха, который выращивают в пищу во многих частях мира. Цветочные почки до цветения составляют съедобную часть растения. Распустившийся цветок крупный и едва съедобный. Италия является крупнейшим производителем артишоков в мире.

Растение артишоков

Растение вырастает от 4,6 до 6,6 футов в высоту и обладает сизо-зелеными листьями длиной от 20 до 32 дюймов, которые имеют глубокие лопасти и дугообразные формы. Цветы развиваются из съедобной почки диаметром от 3 до 6 дюймов. Отдельные соцветия окрашены в пурпурный цвет.

Выращивание артишоков

Артишоки могут быть получены половым или бесполым способом воспроизводства. Последнее включает вегетативные средства, такие как микроразмножение, деление и корневые черенки. Выращивание артишока требует хорошей почвы, защиты от мороза зимой, регулярного полива почвы и снабжения питательными веществами. Весна — пик сезона сбора урожая артишоков. Соцветия артишока собирают путем срезания с растения. Артишоки имеют хороший срок годности и остаются свежими в течение двух недель при средних условиях хранения.

Производство артишока

Сегодня выращивание артишока в основном сосредоточено в странах Средиземноморского бассейна, некоторых частях Северной Африки, Северной и Южной Америки. Италия, Испания и Франция являются ведущими европейскими производителями артишоков. Соединенные Штаты являются девятым крупнейшим производителем артишоков. Здесь штат Калифорния дал почти 100% урожая США, из которых почти 80% выращивается в округе Монтерей. Перу и Аргентина являются основными производителями артишоков в Южной Америке. Страны Северной Африки, такие как Египет, Марокко и Алжир, также вносят значительный вклад в мировое производство артишоков. Китай — единственная азиатская страна, которая входит в список 10 крупнейших производителей артишоков в мире.

Применение артишоков

Артишоки варят или готовят на пару, и при приготовлении без приправ артишоки имеют вкус, похожий на жареный яичный белок. Более мягкие части овоща также едят в сыром виде, обмакивая в уксус или оливковое масло. Мясные начинки из артишоков часто используются для улучшения вкуса блюда в некоторых частях Северной Африки и Ближнего Востока. Артишоки также используются для приготовления травяного чая, который называется «чай из артишоков». В итальянском ликере Cynar также используется ароматизатор артишока. В медицинских исследованиях экстракт листьев этого овоща изучался на предмет влияния на уровень холестерина. Растение артишока также используется в декоративных целях из-за его яркого цветочного оформления 9.0003

Rank Country Production (tonnes), 2013
1 Italy 451,461
2 Egypt 266,196
3 Spain 234 091
4 Аргентина 105 236
5 Peru 103,348
6 Algeria 81,106
7 China 78,055
8 Morocco 55,234
9 США 43 050
10 Франция 38 354

Oishimaya Sen Nag

по специальности «Экономика»

Отчет о рынке артишоков в Российской Федерации за 2023 г.

Загрузка…

Магазин → Сельское хозяйство → Овощи и дыни → Артишок

Последнее обновление отчета: 21 января 2023 г.

Российская Федерация – Артишоки – анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и выводы


Обновление: влияние COVID-19

Объем рынка артишоков в Российской Федерации

В 2021 году российский рынок артишоков, наконец, начал расти и впервые с 2018 года достиг X долларов, положив конец двухлетней тенденции к снижению. Однако за рассматриваемый период потребление резко сократилось. Потребление артишока достигло X долларов в 2012 году; однако с 2013 по 2021 год потребление было несколько ниже.

Экспорт артишоков

Экспорт из Российской Федерации

Экспорт артишоков из России резко сократился до X кг в 2021 г., со снижением на -46,2% по сравнению с 2020 г. В целом экспорт резко сократился. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2014 году, когда экспорт увеличился на 24% по сравнению с предыдущим годом. В результате экспорт достиг пика в X кг. С 2015 по 2021 год рост экспорта оставался на более низком уровне.

В стоимостном выражении экспорт артишоков резко сократился до X долларов в 2021 году. В целом экспорт резко упал. Темпы роста были наиболее выраженными в 2014 году с увеличением на 38%. В результате экспорт достиг пика в $X. С 2015 по 2021 год рост экспорта оставался на несколько более низком уровне.

Экспорт по странам

Армения (X кг) была основным направлением экспорта артишоков из России, прибл. 100% доля от общего объема экспорта.

С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста объемов в Армении были относительно скромными.

В стоимостном выражении Армения ($X) стала ключевым внешним рынком для экспорта артишоков из России.

С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении для Армении были относительно скромными.

Экспортные цены по странам

Средняя экспортная цена артишока в 2021 году составила X долларов за тонну, увеличившись на 38% по сравнению с предыдущим годом. В целом экспортная цена резко выросла. Темпы роста были самыми быстрыми в 2020 году, когда средняя экспортная цена увеличилась на 97% по сравнению с предыдущим годом. Экспортная цена достигла своего пика в 2021 году, и ожидается, что она сохранит рост в ближайшие годы.

Поскольку существует только одно основное направление экспорта, средний уровень цен определяется ценами для Армении.

С 2012 по 2021 год темп роста в пересчете на цены для Казахстана составил +5,4% в год.

Импорт артишоков

Импорт в Российскую Федерацию

В 2021 году закупки артишоков за рубежом наконец выросли и впервые с 2018 года достигли X тонн, что положило конец двухлетней тенденции к снижению. В целом импорт, однако, зафиксировал резкий спад. За рассматриваемый период импорт достиг максимума в X тонн в 2012 г. ; однако с 2013 по 2021 год импорт был несколько ниже.

В стоимостном выражении импорт артишоков резко вырос до X долларов в 2021 году. Однако в целом импорт зафиксировал глубокий спад. Пик импорта составил X долларов в 2012 году; однако с 2013 по 2021 год импорт оставался на более низком уровне.

Импорт по странам

В 2021 году Беларусь (X тонн) была крупнейшим поставщиком артишоков в Россию, на долю которой приходилось 67% от общего объема импорта. Более того, импорт артишоков из Беларуси в три раза превысил показатели второго по величине поставщика Туниса (X тонн).

С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста объемов из Беларуси составил +36,3%. Остальные страны-поставщики зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста импорта: Тунис (+24,3% в год) и Турция (+43,9% в год).

В стоимостном выражении Тунис ($X) являлся крупнейшим поставщиком артишоков в Россию, на долю которого приходилось 62% всего импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Беларусь ($X) с долей 22% в общем объеме импорта.

С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста стоимости в Тунисе составил +28,0%. Остальные страны-поставщики зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста импорта: Беларусь (+40,6% в год) и Турция (+95,6% в год).

Импортные цены по странам

Средняя цена импорта артишока в 2021 году составила X долларов за тонну, увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом цены на импорт демонстрировали относительно ровную тенденцию. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2019 годурост на 65%. В результате импортная цена достигла пикового уровня $X за тонну. С 2020 по 2021 год средние цены на импорт оставались на несколько более низком уровне.

Цены заметно различались по странам происхождения: страной с самой высокой ценой был Тунис (X долларов за тонну), а цена для Беларуси (X долларов за тонну) была одной из самых низких.

С 2012 по 2021 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Турции (+35,8%), в то время как цены других крупных поставщиков росли более скромными темпами.

Источник: IndexBox Market Intelligence Platform

Базовый год Исторический период Период прогноза Единицы
2022 2012-2022 2023-2030 долл. США, тонн

Часто задаваемые вопросы (FAQ):

Странами с самыми высокими объемами потребления в 2021 году были Италия, Египет и Испания, на долю которых в совокупности приходилось 56% мирового потребления. Несколько отстали Алжир, Аргентина, Перу, Китай, США и Марокко, на долю которых приходится еще 33%.

Странами с самыми высокими объемами производства в 2021 году были Италия, Египет и Испания, на долю которых приходилось 57% мирового производства. За этими странами следуют Алжир, Аргентина, Перу, Китай и США, на долю которых приходится еще 30%.

В стоимостном выражении Тунис был крупнейшим поставщиком артишоков в Россию, на долю которого пришлось 62% всего импорта. Второе место в рейтинге заняла Беларусь с долей 22% в общем объеме импорта.

В стоимостном выражении Армения стала ключевым внешним рынком для экспорта артишоков из России.

Средняя экспортная цена артишока в 2021 году составила $8571 за тонну, увеличившись на 38% по сравнению с предыдущим годом.

Средняя цена импорта артишока в 2021 году составила $2128 за тонну, увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом.

В данном отчете представлен подробный анализ рынка артишоков в Российской Федерации. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). В прогнозе показаны перспективы рынка до 2030 г.


Охват продукта:

• FCL 366 — Artichokes

Страна. среднесрочный

• Торговля (экспорт и импорт) в Российской Федерации

• Экспортные и импортные цены

• Тенденции рынка, движущие силы и ограничения

• Ключевые игроки рынка и их характеристики


Причины купить этот отчет:

• Воспользуйтесь последними данными

• Получите более глубокое понимание текущих событий на рынке

• Откройте для себя жизненно важные факторы успеха, влияющие на рынок

Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.


В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:

1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей

2. Как загрузить простаивающие производственные мощности

3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках

4. Как увеличить размер прибыли

5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой

6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок

7. Как передать производство в другие страны

8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению

Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.

1. ВВЕДЕНИЕ

Принятие решений на основе данных для развития вашего бизнеса

1.1

ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА

1.2

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И ПЛАТФОРМА ИИ

1,3

Решения, основанные на данных для вашего бизнеса

1,4

Отчет Описание

2. Резюме

Краткий обзор рыночной производительности

2.1

Ключевые выводы

2,2

Эта глава доступна только для версии Professional. ПРО

3. Обзор рынка

Понимание текущего состояния рынка и его перспектив

3,1

Рыночный размер

3,2

Структура рынка

3,3

3,4

Per Capita Consourment

3,5 3,5 3,4

Per Capita.

ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА

4. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ

Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса

Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО

4,1

Лучшие продукты для диверсификации вашего бизнеса

4,2

Бестсебальные продукты

4,3

Наиболее потребляемый продукт

4,4

Наиболее торговый продукт

4,5

Самый выгодный продукт для Export

5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ

Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок

Эта глава доступна только для Профессиональной версии ПРО

5.1

TOP COUNTRIES TO SOURCE YOUR PRODUCT

5.2

TOP PRODUCING COUNTRIES

5.3

COUNTRIES WITH TOP YIELDS

5.4

TOP EXPORTING COUNTRIES

5.5

LOW-COST EXPORTING COUNTRIES

6. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

Выбор лучших стран для увеличения экспорта

Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО

6.1

Верхние рынки за рубежом для экспорта вашего продукта

6.2

Рынки верхнего поглощения

6.3

Ненасыщенные рынки

6.4

На рынке импорта

6.5

Самые добычные марки

9000. 7.2

Самые добычи

9000. 7.2

. Большинство добычи

9000 7. 7.2

. Большинство добычи

9000. 7. Последние тенденции и информация об отрасли

7.1

ПРОИЗВОДСТВО, УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И УРОЖАЙНОСТЬ

8. ИМПОРТ

Крупнейшие страны-поставщики импорта

8.1

Импорт с 2012–2022 гг.

9.2

ЭКСПОРТ ПО СТРАНАМ

9.3

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ

10. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Крупнейшие производители на рынке и их профили

Эта глава доступна только для Professional Edition Pro

Список таблиц

Таблица 1:

Ключевые результаты в 2022 г.

Таблица 2:

Объем рынка, в физических терминах, 2012–2022

Таблица 3:

Рыночная стоимость, 2012–2022

Таблица. 4:

Потребление на душу населения в 2007–2022 годах

Таблица 5:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 годы

Таблица 6:

Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2020 годы0003

Таблица 7:

Цены на импорт по странам происхождения, 2012–2022 гг.

Таблица 8:

Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг. По странам, 2012–2022 гг.

Таблица 10.

Экспортные цены по странам назначения, 2012–2022 гг. :

Рыночная стоимость, 2012–2022 гг.

Рисунок 3:

Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2007–2022 гг.

Рисунок 4:

Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2007–2022 гг. :

Торговый баланс в натуральном выражении, 2007–2022 гг.

Рисунок 6:

Торговый баланс в стоимостном выражении, 2007–2022 гг.

Прогноз рынка до 2030 г.

Рисунок 9:

Товары: объем и рост рынка, по типам

Рисунок 10:

Продукты: среднее потребление на душу населения, по типам

Рисунок 11:

Товары: экспорт и рост, по типам

Рисунок 12:

Товары: экспортные цены и рост по типам

Рисунок 13:

Объем производства и рост

Рисунок 14:

Доход и рост

Рисунок 15:

Экспорт3

Рисунок 16:

Экспортные цены и рост

Рисунок 17:

Размер и рост рынка

Рисунок 18:

Потребление на душу населения

Рисунок 19:

Импорт и рост

Рис.

Рисунок 21:

Производство в натуральном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 22:

Производство в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.0002 Рисунок 24:

Доходность, 2012–2022

Рисунок 25:

Импорт, в физических терминах, 2012–2022

Рисунок 26:

Импорт, в терминах стоимости, 2012–2022

Рисунок 27:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2022 г.

Рисунок 28:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.

Рисунок 29:

Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг. Рисунок 30:

Импортные цены по странам происхождения, 2012–2022 гг.

Рисунок 31:

Экспорт в натуральном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 32:

Экспорт в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 33:

Экспорт, в натуральном выражении, по странам

Рисунок 34:

Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.

Рисунок 35:

Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *