Туррон — новогодняя сладость – Таррагона
Новогодние праздники у всех ассоциируются с подарками, праздничным настроением и, конечно, со сладостями. Будь ты стар иль млад, все равно в праздник побалуешь себя любимыми конфетами. Во всех странах есть свои особенные сладости, которые принято дарить на определенные праздничные даты. В Испании, например, с Рождеством ассоциируется туррон. Если в магазинах начали продавать это кондитерское изделие, значит декабрь на носу и пора готовиться к Рождеству.
Туррон (Turrón) — это сладость, изготавливаемая из меда, сахара, яичного белка и орехов. Чаще всего используется миндаль, но возможно встретить туррон и с арахисом, и с кешью. Сладость чаще всего имеет прямоугольную форму, хотя опять же встречаются круглые турроны, но это достаточно редко. По сути, это всеми известная нуга, которую любят в России, но все же есть нюансы.
Что интересно! Туррон не является традиционно рождественским лакомством только для жителей Испании, также он распространен в Италии, Чехии, Франции и Латинской Америке.
Считается, что самый старый рецепт приготовления этой сладости в испанской литературе был найден в «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века. Далее примерный перевод, который удалось найти «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части.»
Немного истории
Считается, что нугу производили еще в Дневней Греции. Собственно это был каллорийный питательный батончик, который не пропадал при любых условиях хранения. Это было крайне удобно и позволяло использовать такую сладость как перекус. Однако испанцы переняли рецепт изготовления в арабов, которые жили на Пиренейском полуострове в 8 веке.
Легенда о происхождении туррона
Местный король взял себе принцессу из Скандинавии, но она очень тосковала о своей родине. Тогда по распоряжению короля на территории Испании были высажены миндальные деревья, белые цветы на которых напоминали о снеге. Ну, а миндаля было много и его нужно было как-то перерабатывать. Вот и получилась такая вкусная нуга.
А если быть более приземленным, то можно найти информацию, что туррон начали производить в Хихоне (Jijona), провинции Аликанте и по сей день сладости из этого региона считаются лучшими (и самыми дорогими).
Последнее время кондитеры стараются удивить изнеженный народ и готовят варианты этой нуги с попкорном, с шоколадом или с кокосом. Впринципе, не плохо, но оригинальный вкус все же интереснее.
Как уже писалось выше, вариантов туррона множество, но классических 3:
- Turrón de Alicante «дуро»- самая классика.
Как раз сахар, мед, белок яичный, миндаль. Он твердый, причем настолько твердый, что вполне можно сломать зубы. Должен содержать 60% орехов. - Turrón de Agramunt — тоже самое, что и первый, но используются другие орехи.
- Turrón de Jijona «бландо» — больше похож на нугу. Он мягкий, потому что добавляют масло. В должно быть 64% орехов.
Кстати, названия у туррона могут меняться. Точнее не так, добавляются слова в название в зависимости от региона производства, но по надписи на коробочке вы обязательно поймете, мягкий он будет или твердый.
Впринципе туррон можно спокойно приготовить самим дома, а вот официально производить его можно только в Испании, вроде бы как производство защищено законом. Есть параллели с Французским шампанским.
Share. Twitter Facebook Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Что такое туррон и рецепт приготовления в домашних условиях
Испания – родина острова с мировым именем Ибица, место, где расположен знаменитый музей Прадо и страна, в которой любимой сладостью является туррон.
Что же это такое и какова история происхождения этого сладкого и очень питательного десерта? Об этом, а ещё о том, как приготовить туррон в домашних условиях и будет эта статья.
Что такое туррон
Туррон – главная испанская сладость, можно сказать одна из гастрономических достопримечательностей страны. Это кондитерское изделие по традиции изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и обжаренного миндаля. Его форма чаще всего прямоугольная, но иногда встречается и круглый вариант.
Туррон готовят чаще всего на Рождественские праздники. Причём к столу его подают не только в Италии, но и в Испании, а также в Чехии. Некоторые разновидности можно встретить во Франции, правда здесь это будет называться уже нуга, а также в Латинской Америке.
Впрочем, в переводе с испанского слово turrón означает не что иное, как «нуга», поэтому французы не ошиблись с названием ни на йоту. А самыми популярными вариантами туррона сегодня принято считать те, в состав которых добавлен попкорн, шоколад или засахаренные фрукты.
Рецепт приготовления туррона в домашних условиях
Если вам кажется, что на своей кухне приготовить это блюдо из Испании дело невероятно сложное, то вы глубоко ошибаетесь. Сладость на самом деле при выборе правильного рецепта по силам каждой хозяйке. Самое главное – строго следовать написанному, и тогда ваш туррон ничем не будет отличаться от тех, что продаются в испанских магазинах.
Что понадобится:
- Мёд – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Пара яичных белков.
- 200 г миндаля.
- Цедра лимона или апельсина.
- Рисовая бумага.
Как готовить
Миндаль обжарить на сковороде без использования масла и других жиров. Нам надо, чтобы он получился золотистым.
Мёд растопить в кастрюле, но лучше сделать это на водяной бане.
Добавить к мёду сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Проверить готовность можно очень просто – если на блюдце капнуть эту смесь, то после застывания она должна ломаться.
Белки взбить со щепоткой соли.
В готовые взбитые белки тонкой струйкой влить медовую массу, не переставая взбивать.
Добавить сюда же орехи и перемешать.
Противень застелить рисовой бумагой. Чтобы туррон после приготовления было легче отлепить – смазать бумагу следует растительным маслом.
Выложить на рисовую бумагу нашу взбитую массу с орехами, разровнять, прикрыть ещё одним листом рисовой бумаги. Дать застынуть десерту в холодильнике, а после порезать на кусочки – прямоугольники. Наш испанский десерт готов, можно подавать к столу.
Немного истории
Многим кажется, что туррон – современная сладость. Но это далеко не так. Секреты приготовления нуги, причём в огромных масштабах, были известны в Средиземноморье ещё во времена Древней Греции. Историками доказано, что этой сладостью особенно любили потчевать греков на Олимпийских Играх. А состав тогдашнего десерта был довольно прост – орехи и мёд.
Римляне смогли сохранить десерт туррона в том самом, классическом, виде.
Но вот в Испании сладость появилась не от них, а от арабов, которые поселились на Пиренейском полуострове в начале VIII века.
Однако раскрывать секрет того, что главная испанская сладость берёт свои корни у мавров здесь совсем не хотели. И для этого не придумали ничего лучше, чем пустить в народ довольно правдивую легенду.
Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Разновидности туррона сегодня
Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:
- Твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
- Мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.
Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.
Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:
- С шоколадом.
- Воздушным рисом.
- Ликёром.
- Шоколадным пралине.
- Фруктовым пралине.
- Засахаренными фруктами.
- Без сахара, в которых присутствует фруктоза.
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.
Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status», обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:
- Jijona (PGI) (Spain).
- Turrón de Alicante (PGI) (Spain).
- Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain).
Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.
Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.
Где можно купить туррон в России
Купить настоящий туррон в России сложно. В обычных магазинах он не встречается, а вот в интернете есть немало сайтов, которые предлагают купить эту сладость с доставкой. Конечно, у них это будет совсем не настоящий испанский продукт, ведь как вы теперь знаете истинный туррон можно готовить только на его родине.
Но замена вполне достойная.
Что такое туррон? Серьезно, Испания, мне нужно знать. – MR DACH
Туррон – нуга. Верно? Я думал, что у меня было довольно хорошее представление о том, что такое туррон, прежде чем я отправился в южную Испанию. Теперь я не так уверен.
Вот что я знаю. Turrón (на испанском языке), torró (на каталонском и валенсийском языках) или torrone (на итальянском языке) — это сладость на основе миндаля, корни которой, по-видимому, уходят в исламскую Иберию 15 -го -го века, заимствованная из арабского и берберского языков. кондитерская традиция.
Сегодня в Испании он тесно связан с Валенсийским сообществом и, в частности, с городами Аликанте и Хихона, хотя его едят в качестве рождественского угощения по всей Испании и бывшей Испанской империи.
Мне показалось, что я достаточно хорошо уловил общую идею туррона: это разновидность нуги, приготовленная из меда и миндаля. Обычно мед из цветков апельсина.
Обычно миндаль маркина. Иногда мягкий и тягучий. Иногда твердый и едва жевательный.
(И, раз уж мы заговорили об этом, что, черт возьми, такое нуга? По сути, это жевательная конфета, облегченная и аэрированная взбитыми яичными белками, а затем украшенная в разной степени орехами, цукатами и специями или ароматизаторами. , Забудьте о пушистой массе, которую называют нугой в шоколадных батончиках, таких как Mars и Snickers, это относительно современная производная, сделанная из более дешевых ингредиентов.)
Итак, туррон. Сахар. Мед. Поджаренный миндаль. Взбитый яичный белок. Верно?
Я закуску исправил.
Во время слишком короткого путешествия с новыми приятелями через Валенсию, Мурсию и Андалусию я обнаружил, что я идиот насчет туррона. Оказывается, есть целый запутанный ассортимент сладостей, которые обычно носят это имя turrón , и мое замешательство, конечно, усугубляется тем, что я не знаю испанского помимо hola и por favour.
(Также оказывается, что туррон невозможно сфотографировать аппетитно, если только не загордишься чем-то сомнительным бежевым. Так что извиняюсь за «заимствованные» фото.)
Я попробовал целую кучу, сделал несколько мысленных заметок и принес домой несколько пакетов «для исследования». Вот что я думаю, что знаю.
Hard turrón de Alicante (вверху) и soft turrón de Jijona (внизу). Вкус отличный, выглядит сомнительно. Фото: Lablascovegmenu.Туррон-де-Аликанте (или turrón duro)
Его обычно называют «первоначальным turrón», которому около 500 лет. Это цельный жареный миндаль, соединенный в непрозрачную карамельную массу кремового цвета, сделанную из комбинации меда из цветков апельсина, сахара, глюкозного сиропа и яичного белка. Он может быть покрыт крахмальной пластиной с нейтральным вкусом снаружи, а может и не быть, чтобы он не прилипал ко всему.
Вы могли бы назвать это нугой, я полагаю, но текстура более или менее идентична тому, что в английском языке чаще всего называют ломким, немного светлее от яичных белков.
Быстрые, хрустящие и немного сложные для еды без помощи какой-то разбивающей посуды.
(У меня был один туррон, сделанный в маленьком магазине в Гранаде, который выглядел и ломался точно так же, как и другие турроны в Аликанте, но имел твердое жевательное ощущение между зубами. Это единственный туррон, который я пробовал с удовольствием назовите нугу.)
Туррон-де-Аликанте имеет защищенный географический статус и должен быть произведен в Валенсийском сообществе, чтобы носить это имя. Если он не сделан в Валенсии, то обычно просто маркируется turrón duro.
Туррон-де-Хихона (или туррон-бландо)
Это «другой оригинальный туррон», родом из маленького городка Хихона (Xixona по-валенсийски).
По современным меркам традиционный рецепт немного безумен — вы в основном готовите Turrón de Alicante от начала до конца, а затем кладете все это в мельницу, чтобы превратить его в пасту. Это средневековый эквивалент одного из тех рецептов Pinterest, которые заставляют вас сочетать печенье Oreo, леденцы и торт ко дню рождения, чтобы сделать оболочку для пирога.
Turrón de Jijona часто называют «мягкой нугой». Вот тут-то меня и ждал большой сюрприз, так как текстура совсем не похожа на то, что вы ожидаете по этому описанию. Вместо жевательной, мягкой пасты этот туррон сначала не поддается, затем становится сухим и рассыпчатым между зубами, наконец, растворяется на языке, как сладкое арахисовое масло.
На топографической карте леденцов я бы поместил его рядом с халвой с тахини — они оба работают над одним и тем же ореховым маслом и вареным сахаром. На самом деле, современные рецепты очень похожи: вы готовите сироп (от твердого шарика до твердого крэка), а затем смешиваете его с уже измельченными орехами или семенами.
Turrón de Jijona обычно предлагается в гладкой и зернистой версиях, последняя содержит небольшие кусочки миндаля для дополнительной текстуры. Вы также увидите версии с добавлением лимонной цедры или корицы.
Как и туррон-де-Аликанте, он имеет защищенный географический статус и должен быть сделан в Валенсийском сообществе.
Обычно он имеет маркировку turrón blando , если он произведен в другом месте .
Туррон де йема и туррон де йема тостада
На первый взгляд, это туррон де Хихона с добавлением яичного желтка. Текстура, однако, является еще одним сюрпризом.
Это эластичные, мягкие пасты, очень похожие на марципан, с легкой «сдобой», которая, как я полагаю, возникает из-за большей доли яиц в рецепте.
Мягкий, похожий на марципан turrón de yema tostada от Turrones Ramos. Фото: Турронес Рамос.Turrón de yema tostada — это то же самое, что и turrón de yema, за исключением того, что он проходит дополнительный этап поджаривания или обжаривания сверху и снизу. Это придает тонкий карамелизированный вкус и улучшает текстуру торта. Я думаю, это также делает изделия более приятными на вид.
Туррон-де-гирлаш и туррон-де-кроканте
Более поздние дополнения к канону туррона, это ломтики миндаля, без яичного белка, а сахар и мед карамелизированы более агрессивно.
Их существование предполагает, что яйца не являются важной частью определения туррона.
Признаюсь, если и есть разница между этими двумя именами, то я ее не совсем понял. Я видел версии с очищенным и неочищенным миндалем, а также версии с добавлением семян кунжута и без них, но маркировка каждого из них не казалась последовательной.
Возможно, это просто два названия одного и того же или региональные варианты. Если кто-нибудь может просветить меня, я весь в ушах.
Turrón de mazapán
Это просто сбивает с толку. Марципан, кажется, существует как отдельная идея в испанских кондитерских изделиях, и все же я неоднократно видел блоки марципана с надписью «turrón de mazapán». Единственным отличием от продуктов, маркированных как марципан, была форма крупного блока, а иногда и добавление лимонной цедры и корицы.
Это просто терминологическая путаница, вызванная маркетингом? Или это означает, что для приготовления туррона не нужны ни мед, ни яйца?
Turrón de Agramunt
Последняя точка путаницы.
Туррон-де-Аграмунт имеет защищенный географический статус в Каталонии, к северо-востоку от Валенсии, но во многом идентичен туррон-де-Аликанте. Одно большое отличие состоит в том, что его можно приготовить из миндаля или фундука.
Правильно: в турроне даже не обязательно есть миндаль. Если вы отслеживаете, у нас остаются только подсластитель и орехи в качестве определяющей характеристики туррона. По сути, ореховые конфеты любого вида в виде батончиков.
Вот и все. Иногда туррон бывает хрупким. Иногда туррон — это халва. Иногда туррон — это марципан. А иногда — только иногда — туррон — это нуга.
Это не считая огромного количества современных интерпретаций в Испании. Как шоколадный туррон. Мягкий туррон с сухофруктами или цукатами. Фисташковый туррон. Кокосовый туррон. Даже золотой туррон.
А я даже не стал разбираться, какие производители чем знамениты и кто что делает лучше. Но я видел обнадеживающие признаки того, что производство туррона не было индустриализировано в той же степени, что и другие кондитерские изделия, и акцент, похоже, по-прежнему делается на ингредиенты хорошего качества, традиционные рецепты и малые и средние производители.
Turron de Jijona (мягкая испанская нуга)
от Caroline’s Cooking
Turron de Jijona – испанская мягкая нуга с восхитительным вкусом миндаля и меда. Легко сделать, это отличный подарок к празднику или подать гостям в качестве угощения после ужина.
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
Когда я жил в Испании, я думаю, будет справедливо сказать, что вы не могли пройти через праздничный сезон, не попробовав туррон хотя бы раз. Вы едва могли пройти мимо магазина, торгующего едой, если бы он не был в центре витрины.
Бары за барами заполнили полки к Рождеству, и без них вы точно не устроили бы вечеринку. Это то, что мои родители регулярно привозят из Испании, и поэтому мне иногда нравится, когда я навещаю их.
Что такое туррон?
Turron (или turrón, как правильно пишется по-испански) — испанская нуга, выпускается в различных формах. Две классики — это туррон де Аликанте, в котором есть целые орехи в виде медовых леденцов. Он твердый, ломкий и, хотя вкусный, я всегда боялся, что вот-вот сломаю об него зуб.
Другим основным видом является turron de Jijona. Этот вид мягкий, сделан из молотого миндаля и немного похож на марципан, но, по крайней мере, для меня намного вкуснее.
Как и многие испанские блюда, туррон несложно приготовить, и в его состав не входит много ингредиентов. Однако важно качество этих ингредиентов.
В идеале вы должны использовать миндаль Marcona и измельчать его самостоятельно, чтобы получить как можно больше миндального масла в конечном продукте.
Может показаться немного странным быть слегка маслянистым, но на самом деле это хорошо для этого. Если вы размалываете сами, вам может понадобиться немного больше миндаля, чем указано ниже, так как он немного мягче (и более влажный из-за масел).
Вы также можете использовать хороший мёд, так как его вкус определенно проявляется.
Как приготовить туррон де хихона
Все, что вам нужно сделать, это:
- Разогреть мед с сахаром.
- Добавьте корицу и немного цедры лимона, затем взбейте яичный белок.
- Смешайте молотый миндаль, затем выложите его в тарелку.
- Накройте крышкой и утяжелите, охладите в холодильнике в течение ночи.
Туррон — это классическое испанское сладкое угощение для праздничного сезона, которое, я думаю, мы все должны перенять. Маленькие кусочки полны восхитительного вкуса миндаля и меда, которым наслаждаются как молодые, так и пожилые. Легко сделать и идеально подходит для подарка. Или просто копаться в себе. Здесь нет осуждения.
Попробуйте другие лакомства, идеально подходящие для подарка:
- Шоколадная корочка с черникой и малиной
- Штоллен (немецкий рождественский пирог)
- Печенье колаче
- Клюквенные трюфели
Плюс получите больше вдохновения в праздничных идеях (например, жареные каштаны, которые являются еще одним сезонным фаворитом).
5 от 6 голосов
Turron de Jijona (Испанская мягкая нуга)
Туррон — классическое сладкое угощение в Испании в праздничный сезон. Есть разные версии, но это одна из самых распространенных и одновременно простых и вкусных.
Приготовление времени 5 мин
Приготовление времени 10 мин.
Всего времени15 мин.
Курс: закуска
Кухня: испанский
Серлен : Caroline’s Cooking
Save
- ⅔ стакана меда
- ½ стакана сахарной пудры сахарной пудры (приблизительный вес)
- ½ чайной ложки корицы
- ½ лимонной цедры (примерно ½ 9 лимонов или чуть меньше)0157
- 1 яичный белок
- 3 чашки молотого миндаля/миндальной муки (перемолотых дома, если можете, если не покупаете) .
-
Нагрейте мед на среднем огне в сковороде/сковороде. Добавьте сахарную пудру и продолжайте помешивать, пока она не смешается.
Продолжайте нагревать пару минут, затем добавьте корицу и цедру лимона. -
Хорошо перемешайте корицу и лимон, затем снимите кастрюлю с огня и добавьте яичный белок. Взбейте его быстро, чтобы убедиться, что он хорошо перемешан. Не беспокойтесь о том, что сначала появятся белые полосы, но хорошо перемешайте, иначе вы получите кусочки яичного белка даже после смешивания, чего вы на самом деле не хотите.
-
Вернуть смесь на огонь, прогреть минуту, затем добавить молотый миндаль. Хорошо перемешайте, а затем разделите поровну между двумя выстланными тарелками. Хорошо прижмите смесь, чтобы она попала в углы и разровнялась сверху.
-
Накройте верхнюю часть замков туррона пищевой пленкой/пленкой (либо сложите по бокам, либо добавьте дополнительный кусок, если необходимо), затем утяжелите верхнюю часть, например, мешком риса. Оставьте охлаждаться и сожмите на ночь в холодильнике, прежде чем снять, приподняв за пищевую пленку/пленку. Нарезать на кусочки для подачи.
Лучше всего хранить в холодильнике, но он будет храниться хорошо.
Если вы перемалываете миндаль самостоятельно, он может оказаться немного более влажным и мягким, поэтому вам может понадобиться немного больше, чем указано здесь. нужно больше, а также были небольшие кусочки миндаля (неплохо, но вы можете видеть на фотографиях), но это, вероятно, из-за того, как я их измельчил. С купленной миндальной мукой указанное количество было в порядке, и она была немного более гладкой. Но потенциально вкус был чуть менее миндальным, хотя трудно сказать.
Калорийность: 177 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 4 г | Жир: 10 г | Натрий: 3 мг | Калий: 10 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 16 г | Витамин С: 0,3 мг | Кальций: 46 мг | Железо: 0,8 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Этот пост был первоначально опубликован в ноябре 2016 года, но в ноябре 2022 года он был обновлен новыми фотографиями, дополнительной информацией и видео.
