Вина испанские красные полусладкие – полезные советы, фото и цены. Вина Испании – 2019 Отзывы туристов и форум «Ездили-Знаем!»

Испанские вина. Отзывы, цены :: SYL.ru

Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара – местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Классификация испанских вин

Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.

Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.

Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) – им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.

Выдержка и технология ординарных вин

На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.

Чуть выше рангом – «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.

Joven – это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.

Обозначение выдержки для марочных вин Испании

Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» – два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два – в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.

Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как «Гран Резерва» или «Премиум». За бутылку придется отдать не менее 10 евро.

Как подают испанские вина

Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.

Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен – «Сладкая Малага».

Сахаристость вин

Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» – полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» – очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.

Кава

Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах – в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это «Парельяда», «Шарелло», «Макабео». Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского – «Шардоне», «Совиньон Блан». На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки – 20-25 евро.

Испанские вина: названия

Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa «ховен» (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт «Темпранильо» или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки – Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.

Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.

На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет – высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» – легкое и сухое, «Олоросо» – слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» – темно-янтарного оттенка, «Крим» – сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» – коричневое вино высшего качества.

www.syl.ru

Испанские вина

Корни испанской виноградной лозы уходят еще в римскую почву. Именно тогда на Иберийском полуострове стали возделывать виноградную лозу, которая вместе с оливковым маслом стала одним из символов полуострова. Ненадолго забытое в эпоху мавританского завоевания, позже испанское вино набрало прежнюю силу, став важнейшим элементом католических обрядов и символом сопротивления маврам. Сейчас вино в Испании – это в первую очередь образ жизни. Его пьют на завтрак и сопровождают им обед, это неотъемлемая часть семейных встреч и вечеров с друзьями.

 Лучшая почва

Хотя французское вино считается одним из лучших в мире, но многие специалисты виноделия утверждают, что самое лучшее вино – это именно испанское. Все дело в почве. Для хорошего вина необходима сухая каменистая почва, какую можно в изобилии найти в опаленной солнцем Испании. Кроме почвы, второй важный фактор – это дожди. Зимние дожди дают силу виноградным всходам, дожди начала лета могут повлиять на количество урожая, а первые осенние дожди могут повлиять на качество виноградного сырья. Таким образом, для получения превосходного вина должны выстрелить все факторы –  каменистая почва, летняя жара и зимние дожди, и это не говоря о многих второстепенных.

Главные винодельческие регионы страны

В Испании есть несколько мест, где эти факторы удачно соединились, что превратило их в главные винодельческие регионы страны. Это места, где все подчинено единственному господину и повелителю –  Его Величеству Вину. Жизнь обитателей этих мест неспешно проходит между виноградниками и погребами, между посадкой винограда и праздником сбора урожая. Один из самых известных регионов – это Ла Риоха с его бескрайними виноградниками в окружении заснеженных гор. Самое название “Ла Риоха” на этикетке – это безусловный знак качества, и в этом регионе производится огромное количество самых разнообразных вин.

Второй известный регион в центре страны – это Рибера дель Дуэро, который славится своими тонкими белыми винами. Это долина, где соединились все идеальные условия для винограда – сухое лето и долгие холодные зимы.

 Виноградники Каталонии

Каталония славится не только винами, но и так называемой кавой (игристым вином) и вермутом, который здесь производят из красного полусладкого вина.  Самый известный винодельческий регион Каталонии, вина которого получили D.O. (“географическое охраняемое указание”) – Приорат. Этот регион отличается особым типом почвы, не характерным для Иберийского полуострова – смесь красного и черного сланца в виде тонких пластин. Здесь рождаются на свет красные крепкие вина и не менее крепкие белые.

Еще один винодельческий регион Каталонии,  вина которого известны во всем мире – это Пенедес, полная противоположность Приорату.  Виноградники Пенедес скрываются среди буколических зеленых долин и живописных холмов с видом на море. Здесь производят ароматные белые вина и знаменитую шипучую каву.

Сбор винограда в Приорате, Каталония

 Виноградники юга Испании

Юг Испании известен как главная “земледельческая кузница” страны, и не удивительно, что именно там расположено немало виноградников. Тем не менее засушливое лето и зима позволяют производить только определенные типы вина. Главный земледельческий регион Андалусии –это Херес, который благодаря своему сладкому хересу вошел в мировую винную историю.

Самыми южными виноградниками Испании являются виноградники Лансароте (Канарские острова).  Это виноград, который растет на вулканической почве в кратерах остывшего вулкана. Пожалуй, это один из самых уникальных пейзажей, которые можно увидеть в Испании. На этих черных плодородных землях взращивают сладкие сорта винограда, которые дают душистые красные вина и золотистые белые.

Инопланетные виноградники Лансароте

 Типы испанского вина и винограда

Как известно, вкус и качество вина зависят не только от региона и опыта производителя, но и сорта винограда. В Испании растят как и общеизвестные сорта винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Мальвазия, так и огромное количество собственных сортов – Гарнача, Темпранильо и Матурана для красного вина, Бурра и Листан для белого вина, Москатель и Педро Хименес для полусладких и сладких вин.

 Типы вина

Самое распространенный тип вина в Испании – это Темпранильо (от исп.”раннее”). Действительно, это вино созревает всего лишь чуть больше года, максимум, полтора. Это не крепкое, но и не легкое вино, во вкусе которого чувствуются фруктовые ноты. Это вино так популярно в Испании, потому что позволяет сопровождать практически любую еду, не заглушая ее вкуса.

Другой популярный тип вина, которым сопровождают еду, особенно морепродукты – это Вердехо (от исп.”зеленоватый”), ароматное белое вино золотисто-зеленоватого оттенка с легкими миндальными нотами.

С сырными нарезками и фруктами прекрасно сочетаются так называемые вина “afrutados”( от исп. “с фруктовыми нотами”). Это белые вина из разных сортов винограда, довольно крепкие и с приятным фруктовым послевкусием.

Один из самых популярных типов красного вина, который идеально сочетается с хамоном и другими блюдами – это Гарнача, это красные вина с умеренной сладостью во вкусе.

Полусладкие и сладкие вина, такие как Москатель, Херес и Педро Хименес достаточно популярны в Испании, но в основном используются в качестве десерта. Например, существует так называемый “десерт музыканта”, который состоит из небольшого стакана с полусладким вином, орехов и сухофруктов.

Традиции виноделия в Испании настолько обширны, что можно бесконечно исследовать эту страницу испанской культуры. В любом случае, если вы хотите купить дом в Испании и жить в этой стране, у вас будет шанс познакомиться со всеми аспектами местного виноделия и распробовать все многообразие испанских вин.

lusarealty.ru

Испанские вина — все об испанском виноделии

Испанские вина

Для начала — немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания — это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.

Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все испанские вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.

Испанскoе винo — Винный погреб в Пенедесе

В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню.
При выборе испанского вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро — диапазон для «обеденного» вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ). Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два — Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

Испанские вина — Виноградники Приората

Риоха (DOCa RIOJA)


Риоха — это, пожалуй, самое известное испанское вино как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи — выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе — более терпкие и насыщенные, с характером, не передержанные в бочке и сохранившие мощный фруктовый аромат. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании — например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L’Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда — Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena). Читать подробнее→

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона

DO MONTSANT, которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро — бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

Испанские вина — кава

Кава (DO CAVA)
Знаменитое испанское игристое вино, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными сортами Шарелло (Xarel·lo) и Макабео (Macabeo) и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина — цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции.

Читать подробнее→

Херес (DO JEREZ)
Культовое испанское крепленое вино, производимое на самом юге страны, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками — идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта (DO TERRA ALTA), Костерс дель Сегре (DO COSTERS DEL SEGRE), Ампурдан (DO EMPORDÀ) — все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría), которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является — это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Испанские вина — Винные туры

Отличный способ приблизиться к миру испанского виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу — это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь:
Винные туры из Барселоны→

Читайте также:
Семейные винодельни Каталонии
Винный тур в Пенедес
Старинная винодельня в Пенедесе — регионе кавы
Приорат — элитный винодельческий регион в Каталонии

©Секреты Барселоны 2014.
Перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник.

Поделиться ссылкой:

barcelonasecret.com

Испанские вина: выбираем и пьем правильно

Знаете ли вы, что Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вин наряду с Францией и Италией? Более того, именно Испания может гордиться самой большой площадью виноградников в мире, хотя большая часть виноматериала не используется для производства качественных испанских вин, а экспортируется в другие страны. Кроме того, испанцы сами с удовольствием потребляют местные вина, поэтому на экспорт уходит сравнительно небольшая доля продукции. Тем не менее, испанские вина широко представлены на полках французских, итальянских, нидерландских, китайских и даже мексиканских магазинов, находя поклонников по всему миру.

Чем же вина Испании отличаются от винодельческой продукции других стран? Испанские вина очень ароматны, в них ясно чувствуется букет, а во вкусах преобладают кислые и терпкие нотки. Испанцы отдают явное предпочтение сухим и крепким винам, а сладкие или полусладкие алкогольные напитки производятся в сравнительно небольшом количестве и обычно не относятся к высококачественным винам. Впрочем, если вы любите «сладенькое», молодые вина вроде Mistela, Malvarrosa или Impresiones вполне удовлетворят ваши потребности. Но чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно читать информацию на этикетке.

Что написано на этикетке?

Если вы не являетесь ценителем вин и вам нужно просто подобрать вино по вкусу, ищите на этикетке слова «seco» (сухое),«semiseco» (полусухое),«semidulce» (полусладкое)или «dulce» (cладкое). Если вы предпочитаете вино определенного цвета, не полагайтесь только на внешний вид напитка. Грань между оттенками бывает малозаметной, а цвет самой бутылки может значительно повлиять на восприятие. Читайте этикетку: «Blanco» означает белое вино, «Rosado» – розовое, а «Tinto» – красное. Если на этикетке значится «Cava», то перед вами испанскоеигристое вино, изготовленное по традиционной технологии из местных сортов винограда и отличающееся от знаменитого французского шампанского.

Как пить?

На первый взгляд, кажется, что вопрос «как?» здесь лишний: просто открываешь бутылку штопором и наливаешь вино в бокал. Но чтобы в полной мере оценить аромат и вкус испанского вина, стоит все-таки сделать все не «как обычно», а «как правильно».

Так, белое вино можно разливать перед самым употреблением, а вот красное стоит открыть заранее: букет вина заиграет всеми красками, если дать напитку насытиться кислородом в течение получаса.  При откупоривании не протыкайте пробку насквозь и не встряхивайте бутылку, так как в первом случае раскрошившиеся кусочки пробки попадут в вино, а во втором вы взболтаете осадок.
Вопрос о необходимости и длительности охлаждения вина перед подачей остается предметом дискуссий среди знатоков, рядовому же потребителю стоит запомнить основное правило: чем проще вино, тем дольше его можно и нужно охлаждать перед подачей. Красные испанские вина со сложным букетом можно поставить в холодильник или ведерко со льдом на несколько минут (если только температура в вашей квартире не составляет 17–18°, как в винных подвалах). Белые и розовые вина, особенно молодые, лучше оставить в холоде подольше (до получаса). Считается, что при комнатной температуре вкус белого вина становится резче из-за чрезмерного выделения углекислого газа. В красном же вине при низкой температуре более явственно чувствуется привкус дубильных веществ, что может существенно подпортить вкус и без того терпкого испанского вина.
Если в вашем доме есть несколько наборов бокалов, то для испанских красных вин вроде Tempranillo или Garnacha лучше выбрать сужающийся кверху бокал типа «бордо», а вина с маркировкой Vinos de Pagos отлично раскрывают свой букет в бокалах типа «бургундия», имеющих бочкообразную форму. Для белых сухих вин обычно выбирают бокалы «бордо», но меньшего объема, а высокие узкие бокалы предназначены для игристых вин. Что же касается знаменитого испанского хереса, то его вообще пьют из рюмочек, сужающихся кверху. И не нужно наполнять бокал доверху – достаточно налить на 2/3, чтобы оценить аромат и цвет, слегка вращая напиток в бокале.

С чем пить? 


Естественно, на испанские вина распространяются основные правила сочетания с разными блюдами. Красное терпкое вино Cabernet Sauvignon прекрасно подходит к жареным стейкам и отбивным, копченостям и выдержанным сырам, «перченый» Syrah – к острому мясу и соленым сырам, в то время как более легкие сухие вина типа Merlot, Garnacha и Tempranillo хороши с пиццей, пастой и другими макаронными изделиями, а также с красной рыбой, суши, ягодами и фруктами. Если вы купили бутылочку Pinot Noir, приготовьте грибную закуску, которая гармонирует с тонким вкусом и насыщенным ароматом этого вина. А резковатый вкус Monastrell составит идеальную пару куриному паштету или блюду из дичи.
Белое сухое вино вроде Chardonnay, Albarino или Verdejo идеально дополняет морепродукты, мясо птицы, паэлью, сыры мягких сортов, салаты (без уксуса), блюда из овощей и нежирные колбасы. Стоит попробовать Verdejo с соусами и подливами, имеющими сладковатый привкус, а Albarino – с блюдами, в которых много зелени и трав.  
Полусладкое белое, например Moscatel, хорошо сочетается с сырами, фруктами и шоколадом, а полусладкое красное с маркировкой Tinto Semidulce – с мясом, жирной рыбой, мороженым и десертом. Если вам нравится полусладкое розовое вино (в частности, Tempranillo Rose), наслаждайтесь им в паре с десертом или сыром.
Игристое вино Cava подходит практически к любым блюдам и десертам, надо лишь правильно выбрать концентрацию сахара: Brut лучше подходит к рыбе, мясу и салатам, а Dulce – к сладким блюдам.Кстати, если вы не знаете, чем дополнить соленые блюда, попробуйте именно Brut. Цвет также имеет значение: дополните ризотто или пасту розовым игристым вином и сами в этом убедитесь.
Что же касается десертного вина Jerez, то его можно потягивать, закусывая кусочком голубого сыра, ванильным мороженым или выпечкой.


Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков

www.wrabbit.ru

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ ИСПАНСКОГО ВИНА

 

 

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ ИСПАНСКОГО ВИНА

Denominacion de Origen (DO) – наименование, контролируемое по происхождению. Это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует специальный орган, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Аналог французского AOC.

Denominacion de Origen Calificada (DOC) — высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион — Rioja.

Gran Reserva – вино пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет оно провело в дубовых бочках.

Reserva – вино трехлетней выдержки, из которых не менее года оно провело  в дубовых бочках.

Crianza – вино двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев оно провело в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Joven (Cosecha) — вино, поступающее в продажу на следующий год после сбора урожая; в дубовых бочках не выдерживается совсем или выдерживается  очень недолго 

Vino de la Tierra — местное вино, аналог французского Vin de Pays

Vino de Mesa — столовое вино

 

Blanco — белое

Rosado — розовое

Tinto — красное

 

Seco — сухое

Semiseco — полусухое

Semidulce — полусладкое

Dulce —  cладкое

Cava — игристое вино, сделанное по традиционному методу шампанизации

Espumoso — игристое вино

 

Cosecha — год урожая

Bodega  — винодельческое хозяйство

Embotellado en origen — разлито в бутылки по месту производства

 

spainvino.com

Испанские полусладкие вина

Испания занимает третье место в мире по производству вина и первое по площади виноградников. Учитывая климат и опыт местных виноделов, неудивительно, что у испанского вина много поклонников, хотя оно и менее популярное, чем французское или итальянское. Опишем некоторые лучшие испанские полусладкие вина.

Гран Кастильо.

Это превосходное вино изготовляют из ягод винограда Москатель, урожай которого собирают вручную. Затем сусло проходит ферментацию в больших металлических ёмкостях на протяжении непродолжительного времени. Готовый напиток имеет соломенный цвет со слабо выраженным зеленоватым оттенком. Вкус сложный, освежающий с ароматами тропических фруктов и нотками крыжовника. Гран Кастильо отлично сочетается с морепродуктами, рыбными блюдами, птичьим мясом и твёрдыми сортами сыра.

Вега Либре.

Вега Либре отличается от остальных лёгким освежающим вкусом. Это полусладкое испанское вино изготавливают из одного сорта винограда под названием Макабео. Процесс брожения сусла протекает в нержавеющих ёмкостях при постоянной температуре 15-16 градусов. На выходе получают желтоватый напиток с лёгким зелёным оттенком. Вино имеет хорошо сбалансированный сладковатый вкус с приятным и продолжительным послевкусием. Аромат восхитительный, в нём переплетаются тона ананаса, созревших груш и запахи цветов. Вега Либре перед подачей на стол охлаждают в ведёрке со льдом до температуры 6-8 градусов, подают к птичьему мясу мягким и твёрдым сырам, морепродуктам, блюдам из рыбы. Крепость напитка 11 оборотов.

Мурвиедро.

Игристое полусладкое вино Мурвиедро изготавливают из винограда Александрийский Мускат на территории провинции Валенсия (все виноградники расположены на высоте 250-1000 метров от уровня Средиземного моря). В период производства отборные ягоды подвергаются непродолжительной мацерации, которая происходит при +14 градусах, затем сусло переливают в большие герметические резервуары из нержавеющей стали, где и происходит брожение при постоянной температуре +16 градусов.

Готовое вино приобретает соломенный цвет, его отличает зеленоватый оттенок и нежная пена на поверхности. Вкус сочный, освежающий, а густая сладковатая пена чем-то напоминает сливочный мусс, после неё во рту остаётся длительное ощущения свежести. В букете присутствуют ароматы фруктов с нотками яблока и груши, а также цитрусовых. Напиток можно использовать в качестве аперитива, Мурвиедро прекрасно сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и десертами.

Ла Ханда.

Золотисто-бледное полусладкое вино 15% крепости с мягким освежающим вкусом и длительным послевкусием. Если хорошо распробовать, то во вкусе вина можно заметить слабую горечь. В букете ароматов присутствуют нотки миндаля, различные фрукты, а особенно оттенки недозревшего яблока. Вино Ла Ханда подают охлаждённым до 10-12 градусов к мясным блюдам.

Просмотрели: 50

96gradusov.ru

Вина Испании

Темпераментные, терпкие и крепкие — такими словами характеризуют вина Испании. Сильный вкусовой букет отличает их от алкогольных напитков Италии или Франции. Самым большим почетом в стране пользуются красные вина. За пределами Испании они составляют основу ассортимента.

Традиция изготовления испанских вин насчитывает более четырех веков. За это время мастера сумели создать настоящие шедевры, очаровывающие даже настоящих гурманов. Ведь на каждой вилле в стране издавна создавали вина по собственным уникальным рецептам, а секреты винного искусства до сих пор передают от мастера к ученику.

Такое огромное разнообразие подтолкнуло к появлению к необычной традиции – испанцы «женят» вино с едой. Они тщательно подбирают напиток к блюду, которое планируют попробовать. Сочетание алкоголя и еды принято называть «женитьбой». В каждом ресторане страны гостю предложат «поженить» кушанье с напитком.

От непримечательных до элитных

Виноград – ягода капризная. На его вкус влияет и климат, и даже почва. Эти особенности легли в основу жесткой классификации, закрепленной в Испании на законодательном уровне. Ничего удивительного: виноделие приносит стране немалый доход, так что эту сферу тщательно контролируют. Вина классифицируют по сорту винограда, региона, выдержке и органу, отвечающему за процесс производства. Учитывают даже сорт бочек, в котором напиток находился – будь то сухое или сладкое вино.

Столовые напитки:

1.Vinos de mesa – эта категория говорит о самом простом и дешевом вине. К нему не предъявляют особых требований. Главное — безопасность для здоровья. В основе производства – купажирование разных виноматериалов. Но это могут быть ягоды из одного виноградника и даже из одного урожая. Иногда напиток довольно высокого качества. Просто хозяин не желает заниматься рекламой, маркетингом и сертификатами. К сожалению, на этикетке не указывают ни время снятия урожая, ни место производства.

2. Vinos de las Tierras – этот алкоголь имеет территориальную привязку. Приобретая, к примеру, полусладкое вино этой категории, можно легко узнать место производства. Законом четко регламентируются как территории, где производится напиток, так и наименования – все зарегистрировано. Посмотрев этикетку, можно узнать сорт винограда. Если ягоды из одного урожая (на 85%), ярлык об этом расскажет. Такое вино считается винтажным.

Марочные напитки:

IG – к этой категории относят алкоголь с указанием места происхождения. Pago говорит об уникальном продукте, который производится в пределах небольшого территориального образования страны. DO означают эталонное качество, но брендом не считаются. Выпуском вина, которое причисляют к этой категории, занимаются почти 70 регионов Испании! К делу относятся серьезно: в каждом регионе – свой собственный совет. Эксперты сначала тщательно проверяют предлагаемые напитки в лаборатории и дегустируют их. Лишь затем разрешают выпуск. На этикетке указывают место происхождения вина и ставят клеймо совета. Это гарантирует соблюдения правил выращивания и производства, которые специально установлены для конкретного региона.

Надпись «DOCA» говорит о том, что вино признано брендовым. Чести относиться к этой категории удостаиваются немногие. Отличие – исключительное качество на протяжении многих веков. Список определили в 1991 году, включив в него продукцию региона Риоха. В 2003-м добавили алкоголь, произведенный в Приорате, а в 2008-м к дуэту примкнул Рибера-дель-Дуэро.

Вино с национальным характером

Знатоки уверяют: именно красное вино лучше всего отражает характер жителей Испании. Прямота, открытость, насыщенный вкус – этими качествами напиток завораживает дегустаторов. Соблюдая традицию, испанцы обязательно выдерживают его в бочках. Поэтому вяжущий привкус сопровождает приятное ощущение. Делают алкоголь естественным путем, не добавляя ни спирт, ни сахар. Поэтому самый распространенный вариант – сухое. Полусладкое встречается намного реже.

С цветочным и фруктовым ароматом

Совсем иным предстает испанское белое вино. Оно уступает красному пьедестал в объеме производства, но по вкусовым качествам готово соперничать. Для этого напитка используют сорта винограда Airen или Viura. Использование бочек придает насыщенный янтарный оттенок. Но алкоголь нельзя классифицировать лишь по цвету. Сухое, полусладкое, крепленое, десертное – выбор за вами. Помимо дубового привкуса обнаружится приятный цветочный аромат и оттенки фруктов. Чтобы прочувствовать этот напиток полностью, его пьют охлажденным.

«Падчерица»

Те, кто пробовал испанское розовое вино, восхищаются его вкусовыми качествами. Например, ряд рейтинговых изданий США неоднократно называли его лучшим напитком лета. И только сами испанцы относятся к нему снисходительно. Они считают его незавершенным, поскольку производство очень напоминает создание красного вина. Но чтобы не произошло окрашивание, от оболочек винограда избавляются раньше. Употребляют Rosado (самое «сухое» вино) охлажденным, подавая к блюдам из холодного мяса, птицы или к салатам.

Изготавливают в Испании также игристое вино, используя французские технологии. Но при этом не забывают о собственных традициях выдержки алкоголя. Поэтому на вкус оно совсем иное. И, конечно, славится страна хересом. Этот крепкий напиток родом из Андалусии.

Районы и вкус

Когда испанские мужчины решают отдохнуть, они говорят: «Пойдем, выпьем Риохи». И неважно, какой марки на столе вино. Просто риоха – самый знаменитый винодельческий регион в стране. Мастера производят вина самых разных сортов и наименований. Но весь алкоголь Риохи уверенно относят к группе DOCA. Регион делят на три части, но, по мнению испанцев, лучшие напитки производит в Alta. Поэтому если хочется попробовать самое эксклюзивное вино Испании, выбирайте Alta Rioja. Это напиток искрящегося рубинового цвета. После выдержки оттенок меняется на темно-красный. Его очарование – в глубоком аромате, привкусе ванили и малины.

Любопытно, что вина риохи прославились благодаря…эпидемии филлоксеры. Это болезнь винограда, охватившей регионы Испании. Виноделам пришлось договариваться об импорте ягод с остальными провинциями. Оказалось, что урожай Риохи обладает наилучшими характеристиками благодаря климату и почве.

Несмотря на столь высокую ценность напитка, произведенного в Риохе, раз в году местные жители не бояться быть легкомысленными. В городке Аро устраивают Batalla del vino: люди поливают друг друга вином. Через пару часов белые рубашки участников «битвы» становятся розовыми. Напиток капает с волос, хлюпает в ботинках. Символический бой нужно провести обязательно, иначе спорная территория между городом Аро и Миранду де Эбро перейдет к соседней провинции.

Испанское вино торрес тоже относится к популярным. Его поставляет миру Каталония с середины XIX века. С этой маркой связан интересный факт. Мигель Торрес Карбо – отец нынешнего владельца фирмы – решил потратить свой медовый месяц, чтобы раскрутить марку. Он сделал ставку на Америку, договорившись о поставке алкоголя крупными партиями. Сегодня под этим брендом выпускают несколько типов сухих красных вин. Их отличает разная выдержка, содержание сахара и вкусовой букет.

Также известны районы Рибера дель Дуэро, Ла Манча, Арагон, Хумилья, Наварра. Знамениты и виноградники торо в провинции Вальядолид. Среди критериев качества – сроки выдержки. Noble означает 1,5 года, Anejo – не менее двух лет, Viejo – старшие вина, минимум три года. На последние должно воздействовать тепло, свет и процессы окисления. А вот Rеserva обозначает нахождение в бочках и бутылкам хотя бы три года. Регламентируют даже объем тары – не более 300 литров. Gran Reserva требует пяти лет выдержки.

winemake.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *