Вино кава: Купить игристое игристое вино и шампанское Cava в интернет-витрине, продажа в Москве, цены на игристое игристое вино и шампанское Кава

история, виды, марки, бренды, отличия

Производство шампанских вин – это перспективная и развитая сфера, в которой изготовители всего мира достигли небывалых успехов и высот. Некоторые сорта игристых вин настолько известны по всему лицу земли, что одно их название сразу же вызывает приятные ассоциации, особенно у тех, для кого этот напиток является любимым.

Испанские виноделы занимают не последние позиции в рейтинге производителей шампанских вин, поэтому их продукция отличается не только высоким качеством, но и широкой известностью среди ценителей и гурманов. Одним из знаменитых сортов, который испанские производители считают своей гордостью и даже визитной карточкой, является вино Кава.

Испанское законодательство регламентировало выпуска Кавы в определенных испанских регионах, причем около 95% напитков производится в Пенедесе. Самое большое количество производств данного сорта вина, сосредоточено в городе Сан-Садурни, где размещены огромные подвалы, в которых созревает оригинальное вино Кава.

История производства вина Кава

Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.

Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности. Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках. Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.

Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:

  • Ксарел-ло;
  • Макабео;
  • Парельяда.

Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.

Классификация вина Кава

Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:

  • Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
  • Cava
    Reserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • Cava Gran Reserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.

Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:

  • Brut Nature – не содержит сахара;
  • Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
  • Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
  • Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
  • Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.

Популярные марки вина Кава

Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:

  • Jaume Serra. Напиток имеет множество премий, грамот и международных наград.
  • Codorniu Nuviana Cava. Вино отличается гармоничным вкусом и приятно радует длительной игрой пузырьков в бокале.
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Этот тип шампанского изготавливают из винограда Шардоне, а за счет длительной ферментации и выдержке на протяжении 15 месяцев, напиток приобретает насыщенный вкус.
  • Masachs Brut
    Nature Reserva. В производстве вина используют купаж трех сортов винограда.
  • Castelli Liord Cava Brut DO. Это игристое вино приготавливают по древнему каталонскому рецепту. Винный материал, который грамотно подобран, позволяет изготовить напиток в приятной мягкостью.

Чем вино Кава отличается от стандартного шампанского?

Хотя технология производства шампанского и вина Кава во многом схожи, между изготовлением этих напитков существуют и существенные отличия, среди которых:

  • Для изготовления Кавы используют большее количество местных сортов винограда;
  • Французское шампанское имеет более длительный срок выдержки;
  • Настоящее шампанское содержит большее количество сахара;
  • Цена испанской Кавы более доступная, чем французского шампанского.

Те, кто хотя бы раз пробовал настоящее испанское игристое вино Кава, помнят его вкус и аромат до сих пор, а для некоторых этот напиток стал самым любимым среди всей алкогольной продукции.

Испанская кава. Испанское шампанское и его особенности.

В Испании произносят тосты и одновременно поднимают бокалы, которые наполнены cava. Что такое кава? Это игристое вино. Оно присутствует на торжествах, вечеринках, банкетах. Это главный атрибут испанского стола на крестинах и свадьбе. Кава напиток приобрел свою популярность по всему миру.

Каву всегда приравнивают к шампанскому и здесь есть своя закономерность. Это альтернативный вариант, напиток кава (Википедия) считается самым прямым конкурентом вина. Этот напиток обладает преимуществом, если говорить о соотношении качества и цены.

Испания предлагает различные игристые вина, однако кавой может зваться не каждое. Сразу обратим внимание нашего читателя, что лучше всего купить игристое вино в нашем винном магазине.

Какой называют только конкретные сорта вин. Каким образом делают kava? Здесь используется метод шампанизации, при этом употребляют определенные сорта винограда. Данная процедура проводится в конкретном регионе.

Как создавалась кава?

Испанское игристое вино кава было создано династией Кодорнью, а именно ее представителем Дон Хосе Равентосом. Произошло это в 1872 г. Он сумел понять, как французы получают шампанское вино, какой метод при этом используют. На собственном винодельческом предприятии, которое расположено в Каталонии, он внедрил данный метод и сделал это успешно. Спустя 16 лет шампанское испания кава, которое бралось из погребов Кодорнью, участвовало в конкурсах международного уровня. Там напиток получил первые награды. С того дня испанская кава приобрела невероятную популярность. На сегодняшний день такое вино изготавливают для экспорта, потребления внутри страны. До 1970 г. игристое вино кава испания называлось “Champana de Cava”. Если перевести, то это “шампанское из подвала”. Но со временем термин “шампанское” перестали употреблять, поскольку только Франция имела право использовать его.

Cava DO

Если верить законам Испании, то cavas могут изготавливать на территории нескольких регионов страны, которые специализируются на производстве вин. Каждый обладает специальным статусом DO. К таким регионам относят Арагон, Наварру, Валенсию, Эстремадур, Риоху. Большинство производств (95%) расположены на территории Каталонии. Они сосредоточены в области Пенедес. Здесь имеются большие погреба тех производителей, которые являются самыми известными. Это винодельческие компании Кодорню, Фрешенет. Они обладают 2/3 от всего объема производства кавы. Вокруг городка Сан-Садурни расположились маленькие заводы. Если подсчитать в общем, то на территории Испании производством игристые вина Испании cava занимается около 100 хозяйств. Каждый год выпускают примерно 200 млн. бутылок подобного вина. Их отправляют на рынки. Это касается внешних рынков и внутренних. Если говорить об объеме экспорта, то cava шампанское — это идеальный вариант, поэтому оно расположилось на 2 месте среди испанских вин. Первое занимает знаменитый херес.

 

Процесс производства кавы

Как изготавливается испанское шампанское cava? Здесь все делается по той же схеме, что и в случае шампанского. Используется традиционный метод шампанизации. Основа этого метода – вторичное брожение напитка, которое происходит внутри бутылок. Кроме того, имеют место здесь быть привычные операции – добавление дозажного, тиражного ликеров, дегоргаж, ремюаж, купажирование.

Изначально производство начинается с процесса брожения. Вино помещают в емкости, которые изготовлены из нержавеющей стали. В результате производители получают материалы, сделанные из различных сортов винограда. После этого их смешивают. И во время смешивания добавляют еще cava вино испания, которые были собраны в прошлые разы. 

После того, как прошел процесс купажа, вино разливают по бутылкам, дополняя его ликером (тиражный). Из чего состоит ликер? Здесь соединяют сахар и винные дрожжи, которые были растворены в вине. Бутылки закрывают пробками и оставляют в подвалах. Там они находятся до 3-4 лет. Внутри бутылок идет процесс вторичного брожения. Крепость cava cool возрастает, а сахар остается на прежнем уровне.

После бутылки помещают в пюпитры и проводят процесс под названием “ремюаж”. Они вращаются вокруг своей оси, подвергаются легкой встряске. Их переворачивают и меняют положение на вертикальное. Из-за того, что бутылки находятся пробкой вниз те дрожжи, которые остались, оседают в горлышке.

Горлышко проходит заморозку, только затем бутылке возвращают горизонтальное положение и убирают пробку. Внутри бутылки образовывается давление и из-за его воздействия тот остаток, который был заморожен, вылетает из посуды. Именно таким образом осадок извлекается. Подобная процедура приобрела название “дегоргаж”.

Теперь остается только дополнить объем вина. Для этого используют игристые вина Испании кава идентичной партии, но доливают туда дозажный ликер. Это сахар, который растворили в вине. Сколько ликера нужно добавить? Здесь все зависит от разновидности вина, которое должно получиться в результате. Бутылку закрывают уже постоянной пробкой, закрепляют ее с помощью проволоки, определенное время выдерживают. 

Правила подачи напитка

Испанский винный напиток необходимо подавать, как и шампанское. Напиток должен быть охлажденным. Важно поставить его в холодильник на несколько часов либо поместить каву в ведерко, куда был насыпан лед. Для охлаждения шампанского, кавы не подойдет морозильная камера. Если температура резко меняется, тогда теряются все качества напитка. Подавать кава испания нужно с температурой 5-7 градусов. Вина Испании купить выгоднее всего в наших винотеках.

Подают напиток в специальной посуде. Речь идет о высоких бокалах, которые напоминают своей формой тюльпан либо флейту. Изготовлены они из прозрачного стекла. Бокал отличается узким горлышком, что способствует полному раскрытию сложного букета и длительному сохранению аромата вина. Благодаря прозрачности стекла у вас есть возможность дать оценку оттенку вина, а также размерам пузырьков. Последние показывают, насколько качественным является напиток. Если они тонкие и мелкие, тогда вино обладает высоким качеством.

Кава ерш наливается без спешки, вино должно литься по стенкам бокала. При этом наполнять полностью бокал не стоит, наливают обычно 2/3 от всего объема. Помимо разнообразия кавы на нашем сайте, советуем вам купить кальвадос именно у нас.

Игристые вина Испании: кава. Испания по-русски

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

Классификация кавы

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Can Feixes

Кава: история от XIX века до наших дней

Понадобились долгие годы и усилия многих людей, благодаря которым мир узнал о восхитительном вине, известном сегодня под именем “кава”. Давайте отправимся в прошлое и узнаем историю кавы с самого начала и до наших дней.

Содержание:

Происхождение кавы

Триста лет назад вино играло гораздо более важную роль в жизни людей, чем сегодня. В настоящее время в Испании на каждого человека приходится около 15 литров вина в год, в то же время годовое потребление вина составляло от 150 до 200 литров на душу населения.

По всей вероятности, люди пили столько вина, чтобы пополнять запасы энергии – работали в основном руками и больше уставали, поэтому организму требовалось больше калорий. Это объясняет, почему в прошлом выращивание винограда и изготовление вина имело такое большое значение. В производство вина вкладывали много денег, особенно в странах Средиземноморья. Вина XVIII века сильно отличались от современных: они были более крепкие и продавались целыми бочками или мехами.

Заводы в провинциях Сельва и Жирона были главными поставщиками винных пробок для производителей шампанского во Франции, поэтому каталонцы знали об игристых винах уже в XVIII веке.

В начале XIX века в Испании стали делать первые игристые вина по тому же способу, который использовали для производства шампанского. Постепенно испанцы стали понимать, что изготавливать такие вина можно только методом ферментации в бутылке, а чтобы они получались качественными, нужно выращивать виноград в местах с хорошей почвой и подходящим климатом.

Во второй половине XIX столетия некоторые игристые вина Испании стали известны во всем мире и получили несколько медалей на международных конкурсах – Всемирной выставке в Париже и Вене.

Развитие виноградарства

Начиная с конца XVIII века выращивание винограда становится самым важным направлением в сельском хозяйстве Каталонии, особенно в регионе Пенедес.

По мнению историков, распространение этой сельскохозяйственной культуры связано с успешным экспортом бренди и растущим производством вина во второй половине XVIII и в XIX столетиях.

Как раз в конце этого периода французские виноградники сильно пострадали после нашествия филлоксеры, и с 1863 года винное производство во Франции приостановилось. Наступила великая эпоха для испанских виноделов, известная как «золотая лихорадка». Цены на каталонские вина взмыли вверх – во-первых, из-за дефицита французских вин, а во-вторых, по причине развития торговых железнодорожных путей.

Филлоксера

Тогда никто не мог и подумать, что планы испанцев стать ведущими производителями вина окажутся под ударом.

Всему виной была филлоксера – маленькое насекомое, которое очень быстро размножалось и молниеносно уничтожало любую виноградную лозу на своем пути, поедая его корни.

Впервые филлоксера попала из Америки в Бордо в 1863 году, а затем стала распространяться по всей Европе со скоростью 40 километров в год. Сначала филлоксера погубила французские виноградники, а через несколько лет настала очередь Испании.

А пока вредитель губил французскую лозу, прибыль испанских виноделов росла на глазах – они продавали свою продукцию французам и другим странам, которых больше не могла снабжать вином Франция.

В 1879 году филлоксера достигла Жироны, а потом и Каталонии. К этому времени ученые нашли способ борьбы с насекомым: местной виноградной лозе прививали корневую систему американского винограда, устойчивого к болезни.

Выход из кризиса

Теперь, когда стало ясно, как победить филлоксеру, можно было начинать пересаживать виноград.

Группа фермеров и виноделов из муниципалитета Сан-Садурни-д’Анойя во главе с Марком Миром и Мануэлем Равентосом взяли на себя обязательство обновить виноградники и улучшить качество игристых вин, которые недавно зародились в Испании и, в частности, в регионе Сан-Садурни-д’Анойя.

Заслуга этих людей была не только в том, что им удалось восстановить виноградные поля, но и в том, что они верно определили, какие сорта винограда будут лучше всего расти на этой земле.

Сначала стали пробовать сажать местные сорта и те, которые уже росли в этом регионе раньше, такие как Макабео, Чарелло, Парельяда, Монастрель (или Мурведр) и Гренаш, а также виноград из центральной Европы – Шардоне и Пино Нуар. В винных подвалах того времени не было системы охлаждения виноградного сусла, и это мешало прижиться ранним сортам Шардоне и Пино Нуару: их собирали жарким летом, что вызывало трудности с ферментацией. 

Визит короля Альфонсо XIII в Пенедес в 1904 году показал, что игристые вина этого региона были очень хорошего качества. Это повысило репутацию области и привело к росту популярности местных вин.

Таким образом, постепенно производство игристых вин стало налаживаться. Согласно официальной статистике 1911 года, продажи этих вин в Испании превысили продажи иностранных игристых вин. Большое количество вин стали экспортировать в страны Латинской Америки, с которыми Испания поддерживала хорошие отношения, ведь жители этих стран были связаны происхождением и родством.

Новые технологии помогли повысить продажи и улучшить рабочие условия на производстве.

Исторический успех

Перемены в обществе конца 50-60-х годов прошлого века вызвали рост потребления вина: с 5 до 40 миллионов бутылок в год. Производителям вина пришлось значительно увеличить капиталовложения, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Такой же феномен роста появляется и в Европе после Второй Мировой войны. В то время как немецкие и итальянские производители вин предпочитают проводить вторичную ферментацию в больших баках, французские и испанские виноделы поддерживают традиционный метод естественного брожения, когда вторичная ферментация происходит в бутылке.

Индустриализация и коммерческая выгода от производства игристых вин вызвали бурный рост виноградников.

60-е годы XX века – поворотный период в истории виноградарства. Во всех сферах производства произошли глубокие изменения с целью улучшения качества товаров. Были разработаны новые нормы и правила для гарантии качества продукции, которые коснулись и виноделия. Появились новые технологии для разработки винных погребов, усовершенствовался процесс производства, а увеличение продаж вина способствовало экономическому росту. В 1964 году на симпозиуме по экономике заявили, что каву (которую тогда еще называли испанским шампанским) ожидает успех как внутри страны, так и на международном рынке, а производство кавы в будущем достигнет 100 миллионов бутылок в год. Сейчас, 40 лет спустя, изготавливают более 225 миллионов бутылок кавы в год.

В 1970-е годы продажи кавы за пределами Испании стали быстро увеличиваться, и сегодня ее поставляют в 120 стран мира.

История защищенного наименования “кава”

В 1932 году в Общем статуте о вине впервые были упомянуты игристые вина.

Для защиты прав и по экономическим нуждам с 1932 года в Испании стали действовать новые правила, регламентирующие производство вина, которые изменили всю правовую систему этой отрасли. Они включали в себя основной закон, ряд второстепенных правовых норм и создание Управляющих советов. Указ от 18 апреля 1932 года сформировал «систему, гарантирующую происхождение вина». На урегулирование этого указа было отведено четыре месяца, после чего он был включен в Общий статут о вине.

С принятием Статута о вине в 1932 году был установлен контроль за производством винодельческий продукции, который представлял собой первую утвержденную классификацию вин в Испании. Фактически, это правовой документ, в котором говорилось о необходимости организовать деятельность всего винодельческого сектора в испанском государстве. Статут дает следующее определение игристым винам: «вина, содержащие диоксид углерода, который образуется естественным путем в результате вторичной ферментации в закрытой емкости или изготовленные традиционным для такого класса вин методом”.

Но только в 1959 году после того, как вышел Указ о вине, испанские законы распространились и на игристые вина. Именно в этом документе впервые было официально использовано слово “кава”, которое в то время имело совсем другую этимологию, а позже стало служить для обозначения испанского игристого вина.

Правила, изложенные в Указе, оговаривали, что производители игристых вин, которые указывают на этикетке способ производства, должны согласовывать это с властями, а фраза “Выдержано и произведено в погребе” (“винный погреб” по-испански будет “кава”) должна быть напечатана более мелким шрифтом, чем надпись “Игристое вино”.

Слово “кава” приобрело специфическое значение только после того, как в январе 1966 года был принят новый Указ, утверждающий нормы для игристых и газифицированных вин. В этом законе слово “кава” уже используется для характеристики игристых вин, полученных традиционным методом, когда вино проходит вторичную ферментацию в бутылке и созревает в погребе. Тогда же был основан Совет по игристым винам – вспомогательный консультационный отдел, который входил в состав Главного управления сельского хозяйства и был связующим звеном между производителями вин и правительством. В пятой главе нового Указа утверждается, что “производители игристых вин, которые применяют классический метод ферментации в бутылке и выдерживают вина в погребах, могут использовать для своих вин наименование “кава” как отличительный признак этой системы производства, предварительно согласовав это с Главным управлением сельского хозяйства”.   

Дело об “испанском шампанском”

Во время 50-60-х годов XX века кава становится широко известным вином. В истории кавы есть один интересный случай, известный как дело об “испанском шампанском”, который произошел в Великобритании в 1950-е годы.

Компания, продающая тогда игристое вино с надписью на этикетке “Испанское шампанское”, зарабатывала на этом неплохие деньги. Успешный бизнес привлек внимание крупных компаний, занимающихся поставкой французского шампанского, и они подали на испанского поставщика в суд.

Великобритания не входила в список стран, подписавших Римский договор, поэтому законы о защите наименований европейского происхождения в ней не действовали. Другие страны, такие как Австралия, Германия, Россия и Кипр, тоже продавали винную продукцию под названием “шампанское”.

Слушание по первому иску проходило в уголовном суде в 1958 году. Жюри присяжных объявило испанскую компанию невиновной и потребовало, чтобы ответчики оплатили затраты на ведение дела в суде. Несмотря на это, французские производители продолжали подавать иски, и второе судебное дело рассматривалось уже в гражданском суде в 1960 году. Суд постановил, что компания должна прекратить продажу игристого вина, в названии которого используется слово “шампанское”, потому что наименование “испанское шампанское” может сбить с толку некоторых британских покупателей.

Это дело создало очень важный прецедент. С тех пор в Великобритании и во всем Британском содружестве шампанским можно было называть только вино, произведенное в регионе Шампань.

Через несколько лет, в 1966 году Испания подписывает договор и присоединяется к Лиссабонскому соглашению, которое утверждает право на защиту определенных географических наименований, включавших и “шампанское”. Эти нормы были закреплены в “Ратификационной грамоте соглашения между Испанским государством и Французской республикой о защите наименований места происхождения, географических указаний и наименований определенных продуктов”, которая была подписана в 1973 году в Мадриде.

Винодельческий регион Кава

Как только Испания вышла на Общий рынок, возникла необходимость адаптировать законы в отношении кавы к правилам мирового сообщества. В связи с этим вышел Указ от 27 февраля 1986 года, который установил, что наименование “кава” предназначено для качественных игристых вин, произведенных при помощи традиционного метода в указанном регионе. Приложение к Указу содержало информацию о том, какая территория производства является установленным регионом для кавы и закреплена за ней в действующем Законе о защищенном наименовании “кава”.

1 января 1986 года Испания вступила в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), и кава официально стала принадлежать к категории “качественных вин, произведенных в определенном регионе” (VECPRD). В эту категорию входят все вина первого сорта и высококачественные игристые вина, а также вина, сравнимые по качеству с винами защищенного наименования места происхождения.  Таким образом, кава была одобрена ЕЭС, и теперь по закону ее можно было производить только в Испании в «Регионе Кава».

Действующие нормативные акты

В 1991 году принадлежность кавы к категории вин защищенного наименования по происхождению и Управляющий совет по каве были одобрены государством. После вступления Испании в ЕЭС и признания кавы вином класса VECPRD был опубликован правительственный Указ, датированный 14 ноября 1991 года, который подтвердил действующее постановление о классификации кавы как вина с наименованием по происхождению. Этот Указ совместно с Указом от 23 февраля 2007 года, в который внесены небольшие изменения, а также Закон 24/2003 от 10 июля 2003 года “О виноградниках и вине” регламентируют действующие требования к производству кавы.


Статья подготовлена по материалам сайта Institut del Cava

что это за напиток, виды и технология производства игристых вин родом из Испании

Игристые вина, относящиеся к категории шампанского, имеют также множество разновидностей.

Некоторые из таких видов известны в нашей стране, а некоторые только стали завоевывать свою популярность, например, шампанское Кава, которое имеет интересную и необычную технологию приготовления.

Что это такое?

Традиционно принято считать, что шампанским может называться только, то игристое вино, которое было произведено во Франции в провинции Шампань.

Однако испанцы пошли на небольшую хитрость – они самостоятельно начали изготавливать аналогичный алкогольный продукт в своей стране и стали называть его Кава.

Справка! По сути, это и есть то же самое шампанское, но из-за разницы в стране-изготовителе и нюансах приготовления правильно все же называть его игристым вином, что, к слову сказать, испанцы с удовольствием и делают.

В самом начале производственного процесса виноделы из Испании старались полностью придерживаться технологий приготовления французских производителей шампанского.

Однако в скором времени осознали, что единственное шампанское в мире уже создано и другого нет и не надо.

Поэтому разработали собственную технологию приготовления, этого напитка, которая на сегодняшний день является поистине уникальной.

Справка! Сегодня производство такого элитного алкоголя регулируется именно на государственном уровне. Существуют специальные нормативно-правовые акты, содержащие в себе информацию о том, в каких именно регионах может выращиваться виноград и может осуществляться изготовление из него Кавы.

Примерно 90% всей производственной мощи Испании находится в Пенедесе, в Каталонии.

По большому счету шампанское Кава на самом деле — это элитное белое вино, однако, несмотря на это даже сами испанцы называют его просто шампанское Кава.

Оно может быть сухим или сладким, белым или розовым. Неизменным остается одно – крепость около 11 оборотов и непревзойденный вкус и аромат.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает о плюсах и минусах игристого вина Кава:

Виды игристого вина родом из Испании

Сегодня выделяют несколько основных критериев разделения этого игристого алкогольного напитка на виды. Основным из них считают срок выдержки самого шампанского.

Срок выдержки

Согласно этому признаку Кава может быть:

  1. Cava – это алкогольный продукт, имеющий самый минимальный срок выдержки, он составляет ровно девять месяцев. В результате на свет появляется игристое вино с легким и ярким ароматом, а также довольно ощутимой кислинкой в послевкусии. Из всех разновидностей такого испанского шампанского – это самая бюджетная.
  2. Cava Reserva – это алкоголь, который относится уже к категории элитных напитков. Перед реализацией его выдерживают не менее пятнадцати месяцев. В итоге готовое игристое вино обладает очень тонким и элегантным ароматом, сладким вкусом. Такое шампанское обычно относится к категории полусладких или полусухих напитков.
  3. Cava Gran Reserva – это игристое вино относится к напиткам премиум-класса, перед реализацией его обязательно выдерживают не менее 30 месяцев. За этот срок, вкус, аромат и цвет готового шампанского улучшаются в несколько десятков раз. Такой напиток подает на светских вечерах первых лиц государства и на самых торжественных приемах. Стоит знать, что именно такую Каву изготавливают без дополнительного использования сахарного песка. Поэтому она относится к сухим игристым винам.

Срок выдержки всех этих видов испанского шампанского указан уже после его розлива по бутылкам. То есть дополнительной длительной выдержки подвергается в принципе уже готовый алкогольный продукт.

Сорт винограда

В зависимости от используемого сорта винограда шампанское Кава может быть:

  • белым;
  • розовым.

Справка! При этом и тот и другой вид могут иметь абсолютно разную сладость во вкусе.

Содержание сахара

Если же говорить о процентном содержании сахара в этом алкоголе, то по этому признаку Кава делится на следующие группы:

  1. Brut de Brut – крайне сухое игристое вино. Содержание в нем сахара не может превышать 2 единиц.
  2. Brut Nature. Здесь уже в литре готового шампанского может содержать три грамма сахара.
  3. Extra Brut. Примерно 6 граммов сахара на 1000 мл готового напитка.
  4. Brut содержит от 7 до 15 единиц сахара. Именно такое шампанское чаще всего экспортируется из-за высокого спроса на него в других странах.
  5. Extra Seco – экстра сухое игристое вино, может содержать от 12 до 20 единиц сахара.
  6. Seco. Здесь количество сахара в 1 литре напитка может варьироваться от семнадцати до тридцати пяти граммов.
  7. Semiseco. Количество сахара в таком напитке колеблется в диапазоне 35 – 50 г. Такое игристое шампанское больше всего любят сами испанцы.
  8. Dulce – самая сладкая Кава с содержанием сахара до 50 единиц. Сами жители Испании не особо любят такой напиток, поэтому изготавливается он обычно только для экспорта.

Выбирая Каву самостоятельно, следует не только внимательно читать ее этикетку, но и учитывать объем в ней сахара, указанный производителем.

Дело в том, что при одинаковом его количестве разные производители могут относить такой напиток либо к полусладкому, либо к полусухому игристому вину.

Технология производства напитка

Довольно интересна не только сама история появления Кавы, которая насчитывает уже более 150 лет, но и технология приготовления этого алкогольного напитка, которая включает в себя следующие производственные этапы:

Для начала необходимо собрать соответствующие сорта винограда.

Справка! Сбор сырья осуществляется только вручную и для приготовления этого вкусного испанского шампанского могут быть использованы только самые крупные и сочные ягоды, не имеющие никаких дефектов.

Затем собранное сырье отправляет в специальные прессы-соковыжималки. Готовый сок разливают по специальным резервуарам и отправляют на первичное брожение.

Когда предыдущий этап будет завершен, сусло процеживают и обогащают его специальными винами дрожжами и сахаром. Некоторые производители на этом этапе также добавляют немного свежевыжатого виноградного сока.

Полученная смесь разливается по бутылкам и закупоривается временными пробками. Они укладываются в специальные помещения, где непосредственно уже в таре и происходит вторичное брожение Кавы. Этот этап длится от девяти до двенадцати месяцев.

Затем необходимо удалить осадок со дна бутылки. При этом виноделы не сливают полученный алкоголь, они выполняют так называемый ремюаж.

  • В этом случае бутылки аккуратно поворачиваются вокруг своей оси и устанавливаются на горло.
  • В таком виде осадок, находящийся на их дне полностью оседает на горлышке тары.

После того, как весь осадок переместится в новую область, его необходимо изъять. Для этого бутылки подвергают заморозке.

После этого бутылки переворачивают дном вниз и аккуратно изымают временную пробку, сам же осадок из-за высокого внутреннего давления внутри емкости просто выталкивается наружу. Такой этап производств получил название — дегоржаж.

После этого бутылки закрывают постоянными крышками и оставляют на созревание от девяти до 36 месяцев.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает, как изготавливают это знаменитое вино:

Окончательным производственным процессом считают наклеивание этикетки, нанесение маркировки на бутылки и их отпуск в свободную продажу.

Такой производственный процесс занимает довольно много времени и сил, поэтому неудивительно, что готовое шампанское Кава имеет довольно высокую цену.

Испанцы сегодня выпускают свое шампанское в широком ассортименте. Оно действительно обладает изысканным вкусом и ароматом и это признают даже самые элитные сомелье всего мира.

Обзор шампанского Cava

Расширяйте рамки познания в области изысканного алкоголя, балуя себя оригинальными вкусовыми воплощениями. В частности, отметим, что сегодня для проведения знакомства с игристыми винами совсем не обязательно приобретать дорогое шампанское. Можно отдать предпочтение более доступным продуктам, которые не только не уступают в плане дегустационных характеристик, но и радуют своим экстраординарным характером.

Именно к таким алкогольным изделиям относится шампанское Cava. Это особая разновидность испанского игристого напитка, повторяющая лучшие характеристики французских ассамбляжей, но при этом радующая собственным неподдельным шармом.

Знаете ли вы? «Сava» в переводе с испанского означает «погреб».

Дегустационные характеристики

Обратив внимание на игристое вино Кава в магазине, вы должны понимать, что каждый из предложенных продуктов имеет свои особые гастрономические амбиции, которые выливаются колоритом ярчайших красок. Вас ждут виды шампанского с различной степенью выдержки, от 9, 15 и 30 месяцев, с уникальными гастрономическими показателями, предполагающими различные фруктовые смеси, и стильным послевкусием, выраженным длительной и яркой основой.

Цвет

В визуальном исполнении игристого шампанского Кава преобладают белые напитки, но встречаются и розовые варианты. Все зависит от состава и тех добавок, которые предусмотрены рецептурой.

Аромат

Общей чертой для испанского игристого является яркость фруктовых красок в ароматическом букете. Откупорив бутылку, вы сразу же ощущаете запоминающийся поток колоритных шлейфов.

Вкус

Гастрономические амбиции демонстрируют легкость и округлость. Длительный срок выдержки позволяет исключить любую резкость.

Технология производства

Какой бы вариант продукта вы не выбрали, будь то шампанское Cava Брют со средней концентрацией сахара в 12 г/л или с максимальным, более 50 г/л, обязательно обратите внимание на тот факт, что каждый современный производитель придерживается классической методики создания напитка.

В основе шампанского лежит три сорта винограда: Парельяда, Макабео и Шарелло. Изначально собирается урожай. Для приготовления годятся только спелые ягоды, отбирающиеся мастерами вручную. Далее сорванные расходные ингредиенты помещаются в специальные резервуары для отжима. Там же происходит и первая ферментация. Полученный сок разливается по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей.

Последним этапом производственного процесса является ремюаж и дегоржаж, которые проводятся путем замораживания бутылки с напитком в перевернутом виде. Этот процесс необходим для снятия сока с осадка.

Как выбрать оригинал

Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом. Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava. Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:

  • Стоимость. Бутылка качественного испанского шампанского должна стоить не менее 10 долларов. Если вы видите более дешевые варианты, обходите их стороной.
  • Оформление. Низкопробное оформление недопустимо для бутылок с шампанским. Заметили асимметрично расположенные этикетки, следы клея, сколы краски или неровные швы на таре? Верните ее на полку.

  • Акциз. Приобретая в местном магазине испанский алкоголь, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Место приобретения. Брендовую продукцию лучше всего покупать в специализированных алкомаркетах, где потребителю при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты.

Как правильно подавать

Какое бы —недорогое вкусное шампанское — из разряда Кава вы ни выбрали, не стоит ждать. Насладитесь им в ближайшее время. Это не коллекционное вино, ввиду чего вы можете откупорить бутылку сразу же после покупки.

На стол напиток подается исключительно в охлажденном виде, при температуре 5-8 градусов. Наслаждать игристым следует из бокалов типа «тюльпан». Их изобрели специально для того, чтобы ценители ароматных игристых ассамбляжей могли уловить каждую долю аромата изысканного напитка. Наполнять фужер следует медленно на 2/3, стараясь свести к минимуму появление пены.

Знаете ли вы? Первое испанское шампанское появилось более 150 лет назад.

С какими продуктами сочетается

Испанское шампанское Кава менее придирчиво к закускам. Его совсем не обязательно пить с устрицами и икрой. Данный продукт отлично проявляет себя в качестве сопровождения к крупным застольям под различные горячие и холодные блюда на основе сыра, мяса и рыбы.

Идеальным же сопровождением для Cava принято считать Pan Con Tomate. Это поджаренный на гриле хлеб с помидорами и чесноком.

Другие варианты употребления

Пить Кава лучше чистым, но вы всегда можете разнообразить собственную дегустацию, доверившись оригинальным коктейлям. Лучшими миксами с шампанским по праву считаются Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка и Беллини. Они заинтригуют вас и в тот же момент подарят неповторимые впечатления от каждого глотка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:

  • Jaume Serra Cava Brut Nature DO. Нежно-желтый напиток с приятным бледно-зеленым отливом. Обладает приятным фруктовым ароматом и выразительным яблочно-цитрусовым вкусом с кислинкой.

  • Vicente Gandia Cava Brut Rose. Рыжеватое шампанское со стильными красноватыми бликами. В его ароматическом букете скрыто сочетание спелых красных фруктов, а в гастрономии доминирующую роль играют нюансы ржаного хлеба и кофе мокко.

  • Juve y Camps Cava Rosado. Оригинальное шампанское нежного рубинового окраса. Его аромат строится на минеральных нотках, а вкус вырисовывается шелковистой клубничной текстурой.

  • Lavernoya, Cava Lacrima Baccus Semi Seco. Бледно-золотистый ассамбляж с желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках преобладает свежесть и баланс, а в аромате прослеживается насыщенный фруктовый шлейф.

Историческая справка

История яркого и запоминающегося игристого шампанского Cava начинается с того момента, как дон Хосе Равентос, являющийся владельцем известного завода Codorniu, отправился в путешествие по Европе. Посетив провинцию Шампань, ему удалось отведать изысканных игристых вин, после чего он и сам задумался о создании неповторимого ассамбляжа.

Вернувшись на родину с рецептом игристого, Хосе обнаружил, что в его стране не выращиваются необходимые сорта винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. По этой причине он решил их заменить местными Макабео, Шарелло и Парельяда. Так в 1872 году была выпущена первая бутылка Cava, созданная по французской технологии, но с испанским шармом.

В наши дни Кава является самым экспортируемым игристым вином в мире.

Получайте незабываемые впечатления

Каждый производитель, в линейке которого есть Кава, старается реализовать оптимальное гастрономическое и ароматическое сочетание в своем продукте. Именно по этой причине, обращая внимание на испанское игристое вино, вы гарантированно получаете нетривиальный ассамбляж с тонким вкусом и захватывающим ароматом.

Такие напитки отлично подходят для крупных мероприятий и душевных бесед в компании лучших друзей. Они отличаются нежностью и харизматичностью.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы подобрать для себя лучшую бутылочку шампанского Cava для сегодняшнего дегустационного вечера.

cava wine — קנה cava wine עם משלוח חינם ב- версия AliExpress

מבצעים חמים ב- кава-вино: העסקאות והנחות המקוונות הטובות ביותר עם ביקורות של לקוחות אמיתיים.

ות טובות! אתה נמצא במקום הנכון עבור кава-вино. עכשיו אתה כבר יודע את זה, מה שאתה מחפש, אתה בטוח למצוא את זה aliexpress.אנחנו ממש יש אלפי מוצרים מעולים בכל קטגוריות המוצרים. ין אם אתה מחפש high-end תוויות ו זול, כ רכישות בכמות גדולה, אנו מבטיחים כי זה כאן aliexpress. תוכלו למצוא חנויות רשמיות עבור שמות מותגים לצד מוכרים הנחה עצמאית קטנה, כולם מציעים משלוח מהיר ואמיר.

ולם לא יוכה על בחירה, איכות ומחיר.כל יום תוכלו למצוא הצעות חדשות, מקוונות בלבד, הנחות בחנויות והזדמנות לשמור עוד יותר על ידי איסוף קופונים. אבל ייתכן שיהיה עליך לפעול מהר כמו זה העליון cava wine מוגדר להיות אחד המבוקשים ביותר המבוקשים ביותר בתוך זמן קצר. תחשוב כמה קנאי אתה חברים יהיה כאשר אתה אומר להם שיש לך кава-вино על aliexpress. עם ירים הנמוכים ביותר באינטרנט, מחירי משלוח זול ואפשרויות אוסף מקומי, תה יכול לעשות חיסכון גדול עוד יותר.

אם תה עדיין נמצא בשני מוחות לגבי cava wine וחושבים על בחירת מוצר דומה, ‘אלכס’ הוא מקום מצוין להשוות מחירים ומוכרים. ו נעזור לך להבין אם זה שווה תוספת עבור גירסת high-end או אם אתה מקבל רק עסקה טובה על ידי מקבל ת הפריט זול יותר. Номер и, אם אתה רק רוצה לטפל בעצמך ו להתיז על הגרסה היקרה ביותר, תמיד יהיה תמיד לוודא שאתה יכול לקבל את המחיר הטוב ביותר עבור הכסף שלך, אפילו לתת לך לדעת מתי אתה תהיה טוב יותר מחכה קידום להתחיל, ואת החיסכון שאתה יכול לצפות לעשות.

Aliexpress וקח גאווה ולוודא כי תמיד יש לך בחירה מושכלת כאשר אתה קונה מאחד מאות חנויות ומוכרים על הפלטפורמה שלנו.כל ות ומוכר מדורגות עבור שירות לקוחות, יר ואיכות על ידי לקוחות אמיתיים. וסף אתה יכול למצוא את החנות או דירוגי המוכר הפרט, כמו גם להשוות מחירים, הנחוח והנחות מציעה על ותו וצר על יי רוי רות וצר על יי רוי רי ר כל רכישה מדורגת בכוכבים ולעתים קרובות יש הערות שנותרו על ידי לקוחות קודמים המתארים את חוויית העסקה שלהם, כך ת י וי. בקיצור, תה לא צריך לקחת את המילה שלנו על זה — רק להקשיב למיליוני לקוחות מאושרים שלנו.

וגם, ת חדש י aliexpress, ו מאפשרים לך על סוד.רק לפני שתלחץ על ‘קנה עכשיו’ בתהליך העסקה, הקדש רגע כדי לבדוק את הקופונים — ותחסוך עוד יותר. תה יכול למצוא קופונים החנות, ופונים aliexpress או שאתה יכול לאסוף קופונים כל יום על ידי משחק ים על יקציה aliexpress. וכפי שרוב המפיצים שלנו מציעים משלוח חינם — אנחנו חושבים שתסכים לכך שאתה מקבל את זה cava wine באחד המחירים הטובים ביותר באינטרנט.

תמיד יש לנו את הטכנולוגיה העדכנית ביותר, את המגמות החדשות ביותר, ואת התוויות המדוברות ביותר.על aliexpress, איכות מעולה, יר ושירות מגיע כסטנדרט — בכל פעם. התחל את חוויית הקנייה הטובה ביותר שתהיה לך אי פעם, ממש כאן.

Cava 101: Что такое Cava?

Может быть, вы знакомы с термином «кава», а может, нет. Но знаете ту культовую черно-золотую бутылку шампанского, которую вы видели на каждой новогодней вечеринке? Наверняка вы когда-нибудь выпили его стакан, верно? Ну, , это Кава.Так что же такое кава? И чем оно отличается от шампанского или просекко?

Занятие идет — так что достаньте свои очки (будь то очки для чтения или бокалы для вина), потому что мы собираемся научить вас всему, что вам нужно знать о захватывающем игристом вине Испании — каве!

Что такое кава?

Кава — традиционное испанское игристое вино, производимое в основном в регионе Пенедес в Каталонии. Чаще всего его готовят из смеси Macabeo, Parellada и Xarel.вот виноград. Он может быть как белым, так и розовым. Но, конечно, все намного сложнее!

Как делают кава?

Кава производится с использованием «Традиционного метода» (также известного как «Метод Шампенуаз» или «Классический метод»). Точно так же производят шампанское во Франции. Мы проиллюстрировали этапы производства кавы в этой удобной инфографике ниже:

    • Шаг 1 : Виноград собирают рано, чтобы поддерживать высокий уровень кислоты, и сортируют, чтобы гарантировать, что для производства кавы используются только фрукты самого высокого качества.
    • Шаг 2 : Каждый сорт винограда осторожно прессуется для получения прозрачного сока.
    • Шаг 3 : Эти прозрачные соки ферментируются в резервуарах из нержавеющей стали или дубовых бочках, в результате чего получаются тихие (сухие) базовые вина.
    • Шаг 4 : Базовые вина смешиваются вместе в различных количествах (в процессе, называемом « ассамбляж »), чтобы создать окончательный купаж (или кюве).
    • Шаг 5 : Купажное вино разливают в бутылки, и в каждую бутылку добавляют смесь сахара и дрожжей, чтобы запустить вторичное брожение в бутылке .Он запечатан коронной крышкой (как на пивной бутылке).
    • Шаг 6 : Бутылки кладут на бок в погреб, и происходит вторичное брожение. CO² (углекислый газ), образующийся во время вторичного брожения (превращения сахара в спирт), остается внутри бутылки, и ура… у нас есть пузыри!
    • Шаг 7 : Подставка для бутылок « sur lie » (что означает отдых с мертвыми дрожжевыми клетками внутри каждой бутылки), что добавляет сложности (в основном нотки тостов / бриошей, связанные с традиционными игристыми винами). Этот процесс длится от 9 месяцев до нескольких лет, в зависимости от требований к качеству и выдержке, в которых производится вино.
    • Шаг 8 : Мертвые дрожжевые клетки собираются в горлышке бутылки (с помощью процесса, называемого « насыпание, ») и удаляются из бутылки (с помощью процесса, называемого « извлечение »). Традиционно загадывание загадок выполнялось вручную с использованием стоек для загадки, но в настоящее время для повышения эффективности это почти всегда выполняется машиной (хотя некоторые кавы высшего класса все еще загадываются вручную).Во время этого процесса бутылки постепенно поворачивают и наклоняют вверх в течение 6-8 недель, пока все мертвые дрожжевые клетки не соберутся на дне, в горлышке бутылки. Оттуда вино (и мертвые дрожжевые клетки) в горлышке бутылки замораживают в ванне с замораживающим рассолом. Крышка с бутылки снимается, и замерзший осадок вылетает наружу!
    • Шаг 9 : Но теперь в бутылке не хватает пары дюймов вина! Именно здесь на помощь приходит « дозировка ». «Дозировка» представляет собой смесь негазированного вина и сахара, которая быстро добавляется после удаления осадка и до того, как пробка вставляется на место. Добавленный сахар определяет желаемую сладость вина (brut nature, brut, seco, dulce и т. Д.!)
    • Шаг 10 : Пробка вставляется на место, бутылки проходят через высокотехнологичную этикетировочную машину, и вуаля! Перед отправкой на продажу самые традиционные игристые вина выдерживаются в течение дополнительных шести месяцев или около того, чтобы обеспечить полную дозировку.

Если вы случайно прочитали наш пост « Prosecco 101 », то заметите, что процесс изготовления кавы (или другого традиционного метода игристого вина) занимает на много больше времени, чем метод Charmat, используемый для производства Просекко. Но это не обязательно означает, что один метод лучше, чем другой — это просто означает, что оба метода производят очень разные стили вина! Игристые вина традиционного метода богаче и сложнее игристых вин метода Charmat. С пикантным цитрусовым вкусом, часто с острым / ореховым вкусом и отчетливой минеральностью. Пузырьки также намного более мелкие и способствуют более гладкому и кремообразному ощущению во рту. В отличие от большинства игристых вин метода Charmat, многие игристые вина традиционного метода обладают потенциалом выдержки и с возрастом могут приобретать очень интересные третичные вкусы и ароматы.

Где делают каву?

Большая часть кавы производится в Каталонии (северо-восток Испании), при этом 95% от общего объема производства производится в регионе Пенедес (около 45 минут вглубь страны от Барселоны).Кава имеет статус « Denominación de Origen » (DO) в Испании, что означает, что она должна производиться в соответствии с конкретными правилами (и в пределах определенной географической границы), чтобы на этикетке было нанесено название «Кава». Интересный факт: изначально кава была известна как «испанское шампанское», но в 1970 году виноделы приняли термин «кава» (что в переводе с испанского означает «пещера» или «погреб»), чтобы отличить себя от французского шампанского. Сегодня ежегодно производится почти 250 миллионов бутылок кавы.

Какой вкус на вкус кавы?

Кава — это сухое игристое вино с легким или средним телом, с пикантным вкусом цитрусовых, отчетливой минеральностью и пикантной кислотностью.Кавы, выдержанные дольше на осадке, часто приобретают красивую нотку печеного яблока и ярко выраженный ореховый привкус. Пузырьки очень мелкие и образуют прекрасный мусс, который способствует мягкому и кремообразному ощущению во рту. Доминирующие ароматы обычно включают лимон / лайм, айву, миндаль и терпкое яблоко. Вторичные ароматы часто включают бриошь, инжир и меловую минеральность.

Самый распространенный стиль кавы — это брют (что означает сухой), хотя есть даже сушеные стили с нулевым добавлением сахара в дозировке, а также более сладкие десертные кавас.

Есть 7 различных уровней сладости:

    • Brut Nature : 0–3 грамма остаточного сахара на литр.
    • Extra Brut : 3-6 граммов остаточного сахара на литр.
    • Brut : 6-12 грамм остаточного сахара на литр.
    • Extra-Seco : 12-17 грамм остаточного сахара на литр.
    • Seco : 17-32 грамма остаточного сахара на литр.
    • Semi-Seco : 32-50 граммов остаточного сахара на литр.
    • Dulce : 50+ граммов остаточного сахара на литр.
С какой едой следует сочетать каву?

Ой, вы имеете в виду кроме второго стакана ?! Конечно, очевидный ответ — тапас ! Вы никогда не ошибетесь, сочетая вино с блюдами из той же области. Кава — чрезвычайно универсальное вино, которое можно сочетать с едой. Яркая кислотность и мелкие пузырьки делают вкус превосходным очищающим средством между укусами, поэтому мы, , любим , чтобы сочетать нашу каву с испанскими закусками и сыром.Кава с восхитительно ореховым хамоном иберико и сыром манчего = #foodgasm!

Кава также прекрасно сочетается с барбекю, жареным в китайском стиле или блюдами из лапши, жареной рыбой, лососем и суши. А если вы можете заполучить сладкую каву, сочетайте ее с восхитительно сливочной каталонской сливкой!

Чем кава отличается от шампанского?

Что ж, на самом деле, Cava, наверное, одно из самых шампанских игристых вин. Он производится с использованием того же традиционного метода, однако климат, терруар и виноград, используемые при производстве кавы, сильно отличаются от шампанского.Пузырьки, уровень сладости и ощущение во рту очень похожи, но ароматы и вкусовые характеристики будут отличаться из-за разного климата, почв и винограда, используемых в сборке. Еще одна большая разница? Цена. Вы можете получить впечатляющую бутылку кавы примерно за 20 долларов… примерно 1/3 той суммы, которую вы заплатили бы за приличное шампанское. Частично это связано с тем, что испанцы первыми разработали и внедрили передовую механизацию для производства, хранения и розлива кавы. Они даже изобрели « gyropalette », большую машину, которая автоматически загадывает тысячи бутылок, чтобы удалить осадок после второй ферментации. Больше кавы за меньшее время? Теперь мы можем отстать от инноваций! 😍

Все еще хотите большего?

А теперь пора сделать домашнее задание… иди и ощутите всю красоту Кавы!

Изделие в сотрудничестве с Вина из Испании . 🙌🇪🇸💖🍾

Кава Информация о вине

Кава, испанское «игристое вино», — многовековая традиция, продолжающаяся в северных районах Испании. Кава создается в так же, как французское шампанское.Например, Jaume Serra делает свои кавы по традиционному методу champenois и выдерживают как минимум 18–24 месяца перед выпуском.

Девяносто девять процентов кавы в Испании производится в северо-западном регионе — в районе Пенедс в Каталонии. Остальной 1% разбросан случайно среди мелких производителей в остальной части страны. Одно из самых популярных игристых вин в США, Freixenet, — это испанская кава. Из 130 миллионов бутылок кавы, производимых ежегодно, Freixenet составляет более 60% от общего объема.

Виноград, традиционно используемый для кавы — макабео, ксарелло и пареллада, — делает каву легким, белым, фруктовым, ароматным вином. В настоящее время в Испании работает около 250 производителей кавы, большинство из которых относятся к определенному региону и, следовательно, имеют законное право использовать обозначение кавы на своих этикетках. Испанский термин для обозначения этого вина — «название происхождения».

Допустимые сорта винограда для кавы


Белый

Красный

Macabeo
Ксарелло
Пареллада
Субират
Шардоне
красный Гарнача
Монастрелл

Вы хотите пить каву из высокого тонкого бокала, называемого флейтой, чтобы пузырьки сохранялись как можно дольше.

Кава — традиционное вино для питья. Когда вино оказывается на полках в магазине, оно готово к употреблению.

Купите бокал Riedel Cava / Champagne на Amazon. com
типов вин Основной список
Шампанское (и кава) Рецепты коктейлей

Все содержимое сайта WineIntro написано лично автором и энтузиастом вина Лизой Ши. WineIntro исследует восхитительное разнообразие и прекрасную историю, из которых состоит наш мир вина! Лиза любит поддерживать местные винодельни и побуждать людей пить все, что им нравится.У всех нас разные вкусовые рецепторы, и это делает наш мир прекрасным. Всегда пейте ответственно.

Cavas en Drinks & Co. Te encantará comprar vino

El cava es un vino espumoso elegrado siguiendo el método tradicional Champenoise (Champán), adapado al terreno y las variedades autóctonas del Penedès, y es el único tipo de vino que cuentió con una denominación d. Cava , establecida en 1972.

¿Cuál es su origen?

El origen del cava está asociado al auge de la viticultura catalana , mediados del siglo XIX, impulsado por la curiosidad de varias familias de Sant Sadurní d’Anoia, que dio como resultado la producción de las primeras botellas de cava, en 1872. Con el 85% de la producción de cava, Sant Sadurní d’Anoia siendo el epicentro de la DO, que Actualmente se extiende a 7 comunidades autónomas : Catalunya mainmente, Extremadura, La Rioja, Navarra, Aragón, Comunidad Valenciana Васко.

Clima y suelo

En general, podemos hablar de un clima mediterráneo de transición entre el de la costa, дада ла проксимидад аль мар, más suave, y el continental , más riguroso, frío en calierno y más en verano, propio de las zonas interiores.

El clima de las zonas de producción del Cava es muy luminoso , con una media de horas de insolación en torno a 2.500, adecuadas para la buena maduración de la uva.

Los suelos de la zona geográfica del Cava son en su mayoría de naturaleza calcárea , poco arenosos y relativamente arcillosos. Suelen ser pobres en contenido de materia orgánica y poco fértiles.

Variedades

Las variedades másstanduales для разработки кавы, en vino blanco , Xarel·lo, Subirat, Parellada, Chardonnay y Macabeo, y en vino tinto , Garnacha Tintpata, Monastrell, Monastrell, . Cada una de ellas otorga al cava unas características specificulares:

  • Xarel·lo : es una uva blanca de racimo dulce, menudo y compacto que ofrece cavas con cuerpo y estructura, y aromáticos, equilibosrados sedos, sedos.
  • Subirat : se conoce también como Malvasía Riojana y ofrece estructura, frescor y buena composición aromática, y gana complejidad en barrica.
  • Parellada : es una uva sensible, las enfermedades y la sequía y ofrece cavas afrutados, фрески, delicados y con una gradación más baja.
  • Шардоне : de origen francés, su cultivo es relativamente fácil y se adapta con facilidad a las características del terreno donde se cultiva. Por lo general ofrece cavas suaves, aromáticos y con cuerpo.
  • Macabeo : es una cepa con mucha fuerza y ​​muy equilibrada en cuerpo y aroma. Su sabor es fresco, afrutado y elegante y aporta viveza, frescor y equilibrio.
  • Garnacha Tinta : ароматные ароматы característicos de confitura y frutos rojos.Tiene un Potencial alcohólico alto.
  • Monastrell : это главное использование для разработки розовых кавас, что дает возможность использовать интенсивные цвета для ароматов.
  • Пино Нуар : su uso para la development del cava se autorizó en 1998 y desde 2007 se puede usar para los llamados « Blanc de Noirs «. Aporta persistencia, цвет и аромат.
  • Trepat : интенсивные ароматы с ароматом фруктов и овощей и фруктов.

Tipos de cava

En referencia a los tipos de cava, se clasifican según su * contenido en azúcares *, que va desde el brut nature al dulce. La diversidad es ampia, en función de los azúcares añadidos. Аси, тендриамос-лос-сигиентес, типос кава:

  • Brut Nature : 0–3 грамма пор литро.
  • Extra Brut : 6 граммов азукара по литро.
  • Brut : хаста 12 граммов.
  • Extra Seco : Entre 12 y 17 gramos de azúcar.
  • Seco : средний 17 и 32 грамма.
  • Semi Seco : от 32 до 50 граммов.
  • Dulce : más de 50 gramos de azúcar por litro.

Los Más Habituales son el cava brut y el cava brut nature .

Maridaje

El abanico de comidas para tomar con cava es ampio y va desde Ensaladas y pastas hasta pescados y postres .El cava se lleva bien con aderezos de ensaladas y pastas, con paellas , con pescados (con el pescado azul especialmente, ya que las burbujas Compensan la grasa de este tipo de pescado), con mariscos y con carnes ( Я Шон Бланкас, Карнес Мас Грасас, Карнес Рохас о Эстофадос). También puede servirse con jamón ibérico u otros embutidos : en este caso, nada mejor que un cava con crianza. Y, por supuesto, puedes optar por quesos de oveja y postres dulces en el caso de cavas ligeros o frutos secos para los cavas con crianza.

Купить Cavas онлайн.

Кава — Вкус вина в домашних условиях

(KAH-vah)
Синонимы: Испанское игристое вино, шампанское или шампанское, но по соглашению с Европейским Союзом оно не должно называться испанским шампанским

Название вина: Кава, Кава Росадо, Кордон Негро, Кодорниу

Справочная информация: Кава — это испанское слово для обозначения пещеры или погреба, где происходит традиционная выдержка вина.Кава производится в испанском регионе Пенедес недалеко от Барселоны с использованием традиционного метода производства шампанского с 1870-х годов. Чтобы получить этикетку Cava, вино должно пройти вторую ферментацию в бутылке, подвергнуться дегоржажу и добавить дозировку в бутылку, как это делается в регионе Шампань во Франции. Однако в качестве винограда используются испанские сорта Макабео, Парельяда и Ксарелло, а не Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Розовая кава производится путем добавления небольшого количества Монастрель, Гарнача или Каберне Совиньон.

Кава очень популярна на любых торжествах, таких как крещения, свадьбы, банкеты, обеды и особенно рождественские вечеринки. Он превратился в очень доступную альтернативу шампанскому.

Классические бренды и источники: Codorniu, Freixenet, Segura Viudas, Jaume Serra Cristalino

Характеристики:

Натуральный брют

Кузов — свет

Кислотность — сухой

Сладость — сухой — без добавления сахара

Танины — низкие

Экстра Брют

Кузов — свет

Кислотность — высокая

Сладость — сухой

Танины — низкие

Брют

Кузов — свет

Кислотность — высокая

Сладость — сухой

Танины — низкие

Extra Seco / Extra Dry

Кузов — средний (-)

Кислотность — средняя (+)

Сладость — в сухом виде 12-20 г / л

Танины — низкие

Seco / Dry

Кузов — средний (-)

Кислотность — от средней до средней (+)

Sweetness — полусладкое 17-35 г / л

Танины — низкие

Semi Seco / Semi Dry

Кузов — средний

Кислотность — средняя

Sweetness — полусладкое 33-50 г / л

Танины — низкие

Дульсе / Свит

Кузов — полный

Кислотность — воспринимается как низкая

Сладость — сладкое> 50 г / л

Танины — низкие


Рекомендации по сочетанию вина и еды:
Часто употребляется без еды. Сушеные блюда хорошо сочетаются с рыбой, моллюсками и более легкими мясными блюдами с кислыми соусами. Более сладкие версии могут сочетаться с более тяжелыми блюдами, в которых есть пряность, острота или сладость.

Блюда и закуски, которые обычно сочетаются:
Сухие блюда — легкая рыба, моллюски, курица, свинина с соусами на основе цитрусовых
Не сухие блюда — курица, свинина, телятина с более острыми соусами, продукты Тихоокеанского региона, мексиканские продукты
полусладкие, сладкие — десертные
розовое сухое или несушенное — блюда из говядины и баранины, а также блюда с легкой остротой

Сырные пары:
сухие — Бри с кожурой, Брин Д’Амур, Камамбер с кожурой, Эмменталь, Фета, Гаррокта, большинство козьих сыров, Мюнстер, Раклетт, Реблошон, Сен-Нектер, Швейцарский, Вашерен
выкл. сухой — Brick, Colby, Double Glouster, Edam, Fontina, Gorgonzola, Gouda, Gruyère, Havarti, Langres, Vermont Shepard
сладкое — любой насыщенный сыр, голубые сыры, «сырный пирог»

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *