Кухня барселона – Блюда национальной кухни в Барселоне

Блюда национальной кухни в Барселоне

Национальная кухня – безусловно, один из важнейших аспектов культуры любой страны. В такой самобытной и знаменитой стране, как Испания, каждому путешественнику стоит уделить особое внимание кухне. В Барселоне, помимо традиционных испанских блюд, добавляются еще и местные, каталонские особенности гастрономии. И так, что же обязательно нужно попробовать в Барселоне?

Тапасы (Tapas)

Отличительной чертой и своеобразной «фишкой» испанской кухни являются так называемые тапасы. Тапас — это не какое-то конкретное блюдо, а скорее собирательное название различных закусок к пиву или вину, подаваемые небольшими порциями. 

К тапасам может относиться практически все: небольшие кусочки мяса (шашлык), колбаски, мидии, бутерброды с хамоном, оливки, креветки, сыр, картофель, различные канапе и тарталетки и т.д. По всей Барселоне располагаются сотни так называемых тапас-баров, специализирующихся на этих закусках, и каждое уважающее себя заведение предлагает свои фирменные тапасы.

Стоимость – от 1,5 до 6 евро. Все зависит от предлагаемого продукта. Тапасы – это отличная возможность бюджетно перекусить в Барселоне.

Паэлья (Paella)

Знаменитое испанское блюдо, родом из Валенсии, выступает визитной карточкой всей испанской кухни. Готовится на большой сковороде из риса и различных других продуктов: овощей, мяса, курицы, морепродуктов и т.д. Характерный желтый цвет рису придает шафран. Классическая для Барселоны и всей Каталонии – паэлья с морепродуктами. В Барселоне найти заведение, предлагающее паэлью, не составит труда – они на каждом шагу.

Стоимость блюда варьируется: в историческом центре дороже (17-20 евро), в стороне от центра – дешевле (11-15 евро). Если вы путешествуете парой, то вполне можете обойтись одной паэльей: порция огромна, и «слабый» пол вряд ли сможет осилить ее полностью:)

Фидеуа (Fideua)
Это аналог паэльи, только вместо риса используется вермишель (лапша).

Гаспачо (Gazpacho)
Гаспачо представляет собой суп из перетёртых овощей, главным образом помидоров, а также огурцов, перца, лука и чеснока с добавлением соуса табаско, лимонного сока и уксуса. Подается холодным, с сухарями.

Средняя стоимость гаспаччо – 5-6 евро.

Сангрия (Sangria)

Знаменитый на весь мир испанский среднеалкогольный напиток. Основа сангрии – вино (реже, шампанское), допускается добавление небольшого количества крепкого алкоголя: бренди, сухого ликера, джина, рома или водки. В полученную смесь добавляются кусочки фруктов (апельсины, яблоки и т.д.), газированная вода и лед. Получается потрясающий охлаждающий напиток. Обязательно попробуйте сангрию в Барселоне! В барах и ресторанах сангрия подается, как правило, в литровом кувшине.

Стоимость от 9 до 12 евро.

Хамон (Jamon)
Хамон – испанский деликатес. Представляет собой сыровяленый свиной окорок. Процесс сушки задней ноги свиньи занимает от 6 до 12 месяцев. Как правило, хамон подается в виде нарезки. Хотя, во многих местах можно увидеть в продаже и целый свиной окорок.

Каталонская сосиска Бутифарра
Оказывается, не только Бавария славится своими сосисками. Каталония также нашла к этому блюду особенный подход. Каталонские сосиски традиционно подаются с белой фасолью.

Пататас Бравас или картофель по-испански (Patatas Bravas)
Испанский аналог картофелю фри. Сначала картофель варится, а затем обжаривается с различными специями. Подается с острым соусом. Патас Бравос частенько подается в виде тапасов.

Море и горы (Mar I Muntanya)
Довольно необычное каталонское блюдо. Представляет собой сочетание мяса (обычно, курицы) и морепродуктов (креветок).

Эскаливада (Escalivada)
Блюдо из печеных в духовке или печи овощей (томата, баклажана, красного перца и т.д.)

Каталонский крем (Crema Catalana)
Главный каталонский десерт — крем-брюле, сверху политый карамелью.

Гастрономические эскурсии по Барселоне

Существует отличная возможность попробовать местную кухню в рамках различных экскурсиях по ресторанам и барам Барселоны вместе с местным гидом.

Вам это будет интересно:

timetraveling.ru

Национальная кухня Барселоны

Всем известно, что Испания — мечта для гурманов, но не все понимают, насколько разнообразна местная кухня из этого региона. Хорошей новостью является то, что если вы планируете поездку в Испанию, загляните в Барселону. Столицу каталонской общины. Там есть все виды местных блюд, которые обязательно нужно попробовать. Многим, из которых относятся к сотням, если даже не r тысячам лет.

Вот несколько блюд, которые надо обязательно попробовать.

Паэлья

Никакая поездка по гастрономии в Испании не была бы полной без праздника Паэльи! Это восхитительное блюдо из риса и морепродуктов происходит из Валенсии, изначально готовилась из бобов и мяса, а не из рыбы и моллюсков.

Где его попробовать: Всего в 5 минутах ходьбы от знаменитой достопримечательности Гауди Парк Гуэль, талантливые повара приготовят лучшую Паэлью Барселоны, используя традиционные рецепты.

Пока повара готовят, вы можете посмотреть весь процесс кулинарии, наслаждаясь классическим белым вином, от Эль-Пла-де-Манлеу или Розовым вином от Peneds AO, региона, известного своими прекрасными винами.

La bomba (бомба)

В ужасные дни гражданской войны в Испании, анархисты и революционеры бродили по тусклым улочкам Барселонета (теперь же блистательному району на бережного города), бросая гранату ручной работы в борьбу с фашистами генерала Франко. Эти крошечные гранаты оказались чрезвычайно эффективными. И вдохновили местного (и высокообразованного) шеф-повара создать то, что сейчас является одним из самых знаковых блюд Тапас в Барселоне «la bomba» (или бомба). Это в основном картофельный крокет размером в теннисный мяч, который подается с двумя разными соусами. Белый чесночный аллиоли, представляющий собой как бы предохранитель, который анархисты зажигают перед запуском своих гранат. И богатый и пряный красный соус, который представляет собой взрывные качества бомб.

Где его попробовать: в Барселоне есть много хороших мест, где можно поесть la bomba «бомба», но, по слухам, это блюдо было изобретено в La Cova Fumada, в рухнувшемся старом месте в центре Барселонета.

Calcot — зеленый лук

Calcot тип зеленого лука, который является родным для этого региона Каталонии. Они происходят в сезон конца зимы, и местные жители празднуют на уличных самодельных барбекю. Этот сладкий лук и все виды мяса, домашний соус Ромаско, традиционная каталонская сальса, сделанная из фундука, миндаля и красного перца. Это действительно праздник!

Где его попробовать: Самые большие вечеринки «calotada» происходят в сельской местности, где сельские общины получают первые початки, но вы найдете множество уличных вечеринок по всей Барселоне. Вы также можете насладиться этим деревенским ритуалом в ресторанах Quinabarra и L’Antic Forn в центре города.

Салат Esqueixada

Наверное, это самый подлинный каталонский салат, который вы можете попробовать. Этот легкий и деревенский салат подается с сырой соленой треской, соусом Ромаско, помидорами, луком и маслинами. Салат Esqueixada идеально сочетается с бокалом отличного вина!

Где попробовать: Старый ресторан La Vinateria del Call (который считается самым старинным винным баром в Барселоне) является идеальным местом для знакомства с этим местным блюдом.

Pa amb Tomaquet — «хлеб с помидорами»

Это правда, когда говорят: «Простые вещи всегда самые лучшие». И это особенно верно в этом случае. Переводиться буквально как «хлеб с помидорами», это основное блюдо, которым можно насладиться в сопровождении каждого приема пищи на завтрак, на обед и ужин.

Это в основном хлеб, натертый чесноком и соком помидора и приправленный оливковым маслом, солью и перцем.

Где его попробовать:

Везде и везде! Если вы идете в ресторан, и у них его нет, вы не в хорошем ресторане.

spain-dream.ru

Кухня Барселоны

Барселона знаменита своей кухней. Славу ее составляют шеф-повара мирового класса, творческие рецепты и великолепные, свежайшие продукты, только что с грядки или дары моря. Мастера каталонской кулинарии, такие как Ферран Адриа и Карлес Абельян, стали международной легендой, благодаря тому, что заново переосмыслили мир высокой кухни. Однако и классические каталонские блюда до сих пор завоевывают одобрение посетителей ресторанов и тапас-баров по всему городу-

Обед на Королевской площади (Plaзa Reial)

Новая кухня Барселоны

После того как закрылся El Bulli, получивший широкую известность как один из лучших в мире ресторанов, Ферран Адриа вместе со своим братом Альбертом сосредоточил все внимание на Барселоне. В 2011 г. братья открыли тапас-бары Tickets и 41-degrees. И продолжили те же фантазийные эксперименты, что и в El Bulli: гости могут попробовать «деконструированные» блюда, например жидкие оливки, «воздушные багеты» (с иберийской ветчиной) или мороженое с пармезаном. Более подробный рассказ о новой испанской кухне (nueva cocina espaсola).

Другие шеф-повара, последовавшие по стопам Адрии, продолжают преобразование современной кухни. Обладатель звезды «Мишлен», шеф-повар Карлес Абельян, хозяин Тапас 24, дает иное, шутливое, толкование традиционным тапас: из-под его РУК выходят крошечная мини-пицца — с тунцом; melуn con jamуn, слоеный пирог с карамелизованной иберийской ветчиной и тонко нарезанной дыней; бычий хвост с пюре из цветной капусты и постоянно меняющийся калейдоскоп других вкуснейших закусок.

Печенье и пирожные в витрине магазина Тапас

Классическая Барселонская кухня

Традиционные каталонские рецепты демонстрируют великолепную продукцию Средиземноморья: рыбу, креветок, каракатиц моллюсков, свинину, кроликов, дичь, отличное оливковое масло, перцы и много чеснока. Для классических блюд также характерны необычные сочетания: каракатица, с нутом, копченая свинина с икрой, кролик с креветками, гусь с грушами.

Соусы

Суть кухни заключается в соусах к мясным и рыбным блюдам. Существует пять главных видов соусов: sofregit (с жареным луком, томатами и чесноком), samfaina или chanfaina (sofregit плюс красный перец и баклажаны или кабачки), picada (соус на основе измельченного миндаля, обычно с чесноком, петрушкой, кедровыми или лесными орехами и иногда с хлебными крошками), allioli (с толченым чесноком и оливковым маслом, иногда с яичным желтком, который добавляется для увеличения массы майонеза) и romesco (с миндалем, красным перцем, томатами, оливковым маслом, чесноком и уксусным соусом — в особенности часто его употребляют с calзots, разновидностью зеленого лука).

Паэлья и Фидеуа

Arras a la cassola или arras a la catalana — это названия каталонской паэльи. Блюдо готовится в глиняной посуде без шафрана, a arrаs nugre — рис, приготовленный в черной жидкости каракатицы — на вкус намного лучше, чем на слух. Фидеуа (fideuа) похожа на паэлью, однако за основу блюда берется вермишель, а не рис. Фидеуа обычно подается с небольшим количеством соуса allioli.

Калсотс

Каталонцы без ума от calcots (крупного сладкого зеленого лука). Лук жарится на горячих угольях, обмакивается в острый соус romesco и жадно съедается (в сезон, с января по март). Calcots обычно подают в качестве закуски, за ним следуют щедрые блюда с мясом и колбасой.

Классические блюда

Закуски

Escalivada Красный перец и баклажаны (иногда с луком и помидорами), поджаренные, охлажденные, очищенные от кожицы и тонко нарезанные. Блюдо подается заправленным оливковым маслом,солью и чесноком. Esqueixada Салат из bacallа I bacalao (мелко нарезанной соленой трески) с томатами, красным перцем, луком, белыми бобами, оливками, оливковым маслом и уксусом. Pintxos Тапас по-баскски, часто подается с зубочистками.

Основные блюда

Botifarra amb mongetes

Свиная колбаса с жареными белыми бобами.

Cargols/Caracoles Улитки, обычно тушеные (кроликом) и чили. Escudella Мясная колбаса и тушеные овощи. Оставшийся после тушения овощей соус смешивается с лапшой или рисом и подается как суп. Остальное подается в качестве главного блюда под названием card d’olla. в ресторанах встречается в основном зимой.

Fideuа

Блюдо похоже на паэлью, но готовится на основе вермишели. Обычно подается с томатами и мясом и/или колбасой или рыбой; есть вариант блюда с чернильной жидкостью каракатицы.

Fideua часто сервируют с небольшим количеством соуса allioli (толченый чеснок с оливковым маслом), который можно смешивать с блюдом в любой пропорции. Fricando Свинина с тушеными овощами. Sarsuela/zarzuela Разнообразные морепродукты, приготовленные с соусом sofregit (жареный лук, томаты и чесночный соус) и приправами.

Suquet de peix

Тушеная рыба с картофелем. Truita de botifarra Омлет с колбасой — каталонская версия знаменитой испанской тортильи.

Десерты

Crema catalana Сливочный крем с глазурью из хрустящего жженого сахара. Mel i matу Мед и свежий сливочный сыр. Music Сухофрукты и орехи, которые иногда смешивают с мороженым или сладковатым сливочным сыром и подают со стаканом муската.

Продуктовые рынки

В Барселоне есть замечательные продуктовые рынки. Гурманы насладятся звуками, запахами и, что важнее всего, вкусами рынка Бокерии. Пожалуй, это крупнейший и лучший рынок в Испании, и он удобно расположен недалеко от Рамблы. Здесь вас ждут самые соблазнительные деликатесы: спелые фрукты и овощи, свежевыжатые соки, домашний сыр, копченое мясо, морепродукты и пирожные. А главное, в задней части рынка вы найдете много тапас-баров и продуктовых павильонов, где сможете попробовать идеально приготовленные и изумительно свежие блюда.

Бокерия не единственный продуктовый рынок в Барселоне. Во многих barris (кварталах) есть собственные рынки. Они гораздо меньше по площади, и там относительно мало туристов.

Блюдо с морепродуктами. Los Caracoles

Как заказывать тапас

Часто оказывается, что съесть крошечные закуски tapes — тапас — намного забавнее, чем обедать за столом в ресторане. Очень многие туристы упускают возможность попробовать тапас, потому что, если вы не говорите по-испански, заказ может быть похожим на темное искусство испанского этикета. Не бойтесь — это не так трудно, как кажется вначале.

Тапас всегда берут к напитку. Обычно закуски съедаются стоя или сидя за стойкой в баре. (В некоторых барах вам дадут маленький бесплатный tapa, если вы покупаете напиток.) Тапас заказывают следующим образом: вы занимаете место в баре или за одним из столиков, заказываете напитки (попробуйте слегка газированное белое вино) и просите закуску. Многие тапас представляют собой montaditos (что-то вроде канапе), вариации самые Разнообразные — от сливочного сыра рокфор с грецким орехом до кусочка острой колбасы. Все эти маленькие бутербродики идут с зубочистками. Помимо того, что зубочистки облегчают процесс поедания тапас, они служат и другой важной цели: в конце обеда их количество подсчитывается и включается в ваш счет.

Поскольку tapa представляет собой очень маленький бутерброд, вы можете, если вам что-то в особенности понравилось, заказать raciуn (порцию; большое блюдо с тапас) или media raciуn (полупорцию; среднее блюдо с тапас). Имейте в виду: две или три raciones мало чем отличаются от полноценного обеда. Media raciуn будет хорошим вариантом, если вы хотите поэкспериментировать и попробовать как можно больше разных закусок.

Помимо блюд в меню, в некоторых тапас-барах предлагают горячие блюда прямо из кухни. Бармены обычно прохаживаются возле барной стойки и смотрят, заинтересуется ли кто-нибудь. Если вам что-то понравилось, берите! В других местах горячие блюда готовят, только если их заказывают. Почитайте меню со списком блюд дня — обычно его пишут мелком на доске у входа. Если вы не можете выбрать, попросите la especialidad de la casa (фирменное блюдо), и вы не ошибетесь в кухне Барселоны.

putev0ditel.ru

Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель: its_al_dente

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что… ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня — просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья. Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде — вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется — mar i muntanya — море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там — одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там — даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс — не надо чистить и пачкать руки, и минус — для инстаграма не очень фотогенично :))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа) — похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти: ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит: 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) — традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно 🙂 До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще — в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит: около 2-3 евро

3. Морепродукты. Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое… вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом — такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta — что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба… есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas — такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии — томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли 🙂

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить — на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов — вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти: заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: точно намного дешевле, чем в ресторанах 🙂

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать 🙂 Потому что есть абсолютно все — от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо — garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками), впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают.  Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок…

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить — фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти: Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах. Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием 🙂 Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи. Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти: на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит: 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас. Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи… В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь — в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana. Здесь, как понятно из названия («Каталонская пивная») нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья — в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоит: отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) — наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 5-8 евро

8. Оливки же.

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти: везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет 🙂 В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны — благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 7-12 евро

10. Botifarra — каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе «черная» (negra) — со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью), а еще проще — в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти: в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на  рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции — практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader — молочный бар в районе Раваль, с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat — из молока и какао — который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно 🙂

Есть, кстати, и домашняя орчата — валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля — очень необычная штука 🙂 Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом — просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти: cafe Granja Viader, Carrer d’en Xuclà, 4-6
Cколько стоит: около 4х евро

12. Coca (кока) — что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти: в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит: около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала — и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией — и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней — нежнейший крем.

Где найти: есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит: 3-4 евро

14. Если любите сладкое — не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba, которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт 🙂

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти: кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo, заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти: кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона — испанской белой нуги с миндалем. Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти: да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит: от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе. Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner. Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.

В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива — все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.

Где найти: Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11
Сколько стоит: 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро

18. Мороженое. Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco. Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих 🙂 Работает аж до полуночи, что немаловажно.

Где найти: Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)

Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место — Vioko с аргентинским мороженым. Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое 🙂

Где найти: кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)
Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

19. А что же пить? Конечно, каву — каталонское игристое вино, с которым жизнь сразу превращается в праздник!

Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях — барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат — проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!

Где найти: в любом заведении/магазине/супермаркете
Сколько стоит: от 5 евро за бутылку

20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте про еду Мадрида, и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут.  Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского — просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут — в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.

Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому — вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.

В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете, от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами — жареные креветки, навахос, кальмары и т.д.

И вермут, конечно!

Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем 🙂 Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.

Где найти: бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах города
Сколько стоит: порция вермута 4-5 евро

21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 4-5 евро

Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду — вы это и так все знаете.

Я в соцсетях:

 

its-al-dente.livejournal.com

5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне. Испания по-русски

Еда во всех ее проявлениях – это часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, объединяющей четыре провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города питают особое пристрастие. Богатое и разнообразное меню каталонской кухни определяется большим промышленным потенциалом региона: Каталония выступает в качестве главного производителя свинины в Испании и обладает обширным рыбным хозяйством.

Но помимо террина из морского черта, персебес и прочих деликатесов каталонская кухня может вас удивить вполне простыми блюдами. Они кажутся даже слишком простыми. Но это не совсем так. Важно знать места в Барселоне, где незатейливые блюда готовят наилучшим образом. Мы расскажем вам об этом!

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Забудьте о хлебе с маслом, если вы находитесь в Каталонии. Здесь вместо сливочного масла свежий хлеб мажут спелым помидором. Простую и вызывающую аппетит закуску подают буквально в каждом заведении, от роскошных ресторанов и аутентичных тапас-баров до кафе на пляжах. Готовят ее по-разному. В некоторых ресторанах зачастую можно встретить «тапас-комплект» – тост, поданный отдельно от помидоров и чеснока. В других – уже готовую смесь из чеснока, помидоров и оливкового масла выкладывают на поджаренный хлеб. Но наиболее привычным способом приготовления закуски считается натирание хлеба чесноком, а затем – покрытие помидором. Закуску этого типа можно попробовать в любом каталонском кафе, но мы рекомендуем заглянуть в Bar del Pla. Такой тапас, как правило, подается к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам или другой рыбе, а также жареным овощам «эскаливада».

Bar del Pla

  • Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 68 30 03.

Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Если вы окажетесь в Барселоне в период с декабря по март, то велика вероятность того, что на улицах города вы застанете одно из популярных в народе мероприятий: жарение на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии называется «calçotadas». Непривычный слуху туриста кальсот представляет собой «весенний» дикий лук, культивируемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Барселонцы с особым энтузиазмом готовят его на гриле прямо на улицах во время calçotadas. В приготовленном виде кальсот едят с соусом каталонского происхождения salvitxada, но чаще встречается ромеско – замечательный соус с томатами, чесноком, орехами и местным сухим сладким перцем. Прежде чем окунуть лук в соус, его нужно освободить от обугленной верхней кожицы, держа за зеленые листья. Есть следует белую головку лука – она обладает потрясающим вкусом и сочностью. Дело хоть и «грязное», но неимоверно увлекательное и «вкусное»!

Ну а если вы не застали массовое поедание кальсота, рекомендуем вам посетить El Jardí de l’Àpat или Puda Can Manel, где вы найдете это блюдо в традиционном виде.

El Jardí de l’Àpat

Puda Can Manel

Фидеуа (Fideuá)

Все знакомы со знаменитой испанской паэльей, родиной которой является Валенсия. В каталонской интерпретации это фидеуа – блюдо, где рис заменяет мелкая лапша. Несмотря на то, что в фидеуа добавляется меньше морепродуктов, приятный сюрприз состоит в том, что они уже очищены. Меньше для вас работы! Фидеуа подается с соусом айоли. А если вы уже успели попробовать паэлью в ее классическом виде, и вам понравилось, рекомендуем заглянуть в Kaiku и отведать паэлью «с дымком».

Kaiku

  • Адрес: Plaza del Mar, 1, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 21 90 82.

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Треска остается одной из самых популярных рыб в Каталонии. В вяленом засоленном виде она может храниться в течение многих лет. Перед употреблением ее лишь стоит немного вымочить в воде.

Наиболее простым и популярным рецептом приготовления трески в Каталонии является обжаривание в оливковом масле с добавлением чеснока и сладкого красного перца – паприки. В таком виде вы можете встретить это блюдо в большинстве ресторанов. Однако некоторые заведения по-своему интерпретирует bacallà a la llauna, привнося в рецепт долю новаторства. Прежде чем заказывать bacallà a la llauna (в меню блюдо может быть представлено как bacallá al allioli), изучите ингредиенты, из которых оно состоит. Без сомнения, вы откроете для себя нечто необычное. А чтобы долго не искать заведение, которое вас сможет удивить, загляните в La Panxa del Bisbe.

La Panxa del Bisbe

  • Адрес: Carrer del Torrent de les Flors, 158, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 13 70 49.

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Блюд с фасолью в Каталонии великое множество. Butifarra amb seques – традиционная сытная еда, характерная для домашней кухни Каталонии, но не менее часто блюдо можно встретить и в ресторанах Барселоны. Оно готовится из жареной свиной колбасы бутифарра и подается с гарниром из обжаренной белой фасоли. Для этого вполне простого блюда на самом деле подбираются специальные ингредиенты: самый лучший вариант готовится с бобами сортов Ganxet или Santa Pau – белыми и плоскими, обладающими кремовой текстурой. Легендарный барселонский тапас-бар Cal Pep подает это блюдо с фуа-гра. Обязательно попробуйте!

Cal Pep

  • Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.
  • Телефон: +34 933 10 79 61.
  • www.calpep.com

Для заказа увлекательных гастрономических туров по Барселоне обращайтесь в отдел туризма Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши менеджеры подберут для вас индивидуальную программу согласно вашим гастрономическим вкусам. Для получения более подробной информации звоните по телефонам, указанным на сайте.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?