Музей шоколада барселона – экспозиции, адрес, телефоны, время работы, сайт музея

Музей шоколада в Барселоне (Испания)

Музеи шоколада можно найти в списках самых крупных туристических центров Европы. Считается признаком хорошего тона иметь в городе музей шоколада. Каждый такой музей по-своему интересен и необычен. Жители Барселоны, однако, считают, что именно их музей шоколада по-настоящему уникален. Не будем спорить с испанцами, а постараемся узнать, почему они гордятся барселонским музеем шоколада почти так же, как и творениями знаменитого Гауди.

Фото: Barcelona

Своим появлением на свет музей шоколада (Museu de la Xocolata) в Барселоне обязан инициативе местной Гильдии Кондитеров. Открытие музея состоялось в октябре 2000 года. Площадь экспозиция занимает порядка 600 кв. м, что, согласитесь, впечатляет. Но еще больше впечатляет то, насколько доступно и интересно преподносится посетителям музея информация, повествующая о тернистом пути изысканного и полезного лакомства в Европу. Вам расскажут не только о всяческих способах переработки какао, но и о целебных свойствах шоколада.

В музее вы сможете полюбоваться (увы, только полюбоваться, но не попробовать) и коллекцией уменьшенных шоколадных копий архитектурных достопримечательностей Барселоны.

Но обратимся к истории. Итак, более трех тысячелетий тому назад в Америке (на побережье Мексиканского залива) существовала цивилизация ольмеков. Именно ольмекам ученые-лингвисты приписывают возникновение слова «какао», которое в те времена звучало как «kakawa».

А теперь перенесемся ненадолго в те дни, когда уроженец королевства Кастилия Кортес, завоеватель Мексики, вступил на землю древних ацтеков. Наивные ацтеки приняли чужеземца за божество и в чаше из чистого золота преподнесли ему необычный на вкус, горьковатый напиток из какао-бобов, в который были добавлены специи, мед и даже перец. Вот такой он был,

первый шоколад, который со временем по достоинству оценили испанцы-конкистадоры. Правда, они слегка изменили рецептуру, добавив в напиток сахар, ваниль (вместо перца) и мускатный орех.

Кортес, вернувшись в 1527 г. Испанию, привез на Родину не только табак, кукурузу, фасоль и помидоры, но и шоколад. И (как любят упомянуть экскурсоводы) знакомство европейцев с лакомствами из какао-бобов могло бы состояться гораздо позже, если бы не испанец-конкистадор.

А теперь завершим мини-экскурс в историю и снова вернемся в выставочные залы музея. Устали? Ну, тогда направимся в мастерскую, где под руководством кондитера экстра-класса можно самому попробовать себя в роли сладких дел мастера: изготовить фигурку из шоколада и даже украсить ее узорами или надписью.
В кафе-магазине сладкоежки могут отдохнуть от хождения по залам музея, попробовать (и купить в подарок для друзей) необычайно вкусные шоколадные изделия и насладиться чашечкой ароматного кофе или горячего шоколада.

Не знаю как вам, а мне кажется, что шоколадный музей по впечатлениям ничуть не уступает традиционным картинным галереям. Ведь в таком музее услаждаются не только слух и взгляд, но и обоняние и вкус.

www.ivetta.ua

Музей шоколада, Барселона: адрес и фото

   Когда испанские Конкистадоры в 1519 году завоевали Мексику и попробовали там неведомый напиток, который со времён цивилизации ольмеков называли «kakawa», они быстро сообразили, что кроме прочих сокровищ им досталось и «коричневое золото». Так, впервые с кораблями Фернандо Кортеса, какао попало в порт Барселону, а затем и в Европу.
   Именно отсюда какао и шоколад начали победное шествие по европейскому континенту. И, несмотря на то, что музеи шоколада есть во многих крупных городах (например, в Кельне), музей в Барселоне, созданный в 2000 году гильдией кондитеров Барселоны, по праву должен быть самым главным из них.

   Он совсем небольшой, находится в здании бывшего монастыря Св. Августина на улице Carrer del Comerç, занимая под свои экспозиции всего около 600 м2, и ориентирован, прежде всего, на детей, для которых здесь разработаны развлекательные и образовательные программы.
   Знакомство с историей всеми любимого лакомства здесь начинается с… билета в форме плитки шоколада. Экспозиции музея рассказывают всё об истории любимого всеми продукта со времён Кортеса до наших дней, и часть этой истории скорее похожа на легенду. Дело в том, что король Филипп V из династии Бурбонов, правивший в Испании в XVIII веке, фанатично любил шоколад и свято верил в его чудесные свойства, а посему даже приказал своим офицерам ввести его в ежедневное меню. В результате всем офицерам и курсантам королевской гвардии выдавалось по полторы унции шоколада на завтрак. Их даже прозвали «шоколатерос» (chocolateros) за такую сладкую привилегию.

   Вся экспозиция музея разделена на несколько зон, среди которых: «Какао и шоколад» — посвящённая выращиванию и переработке какао, «Машины» — соответственно, посвящена технике для создания шоколада и его оформления, «Искусство и вдохновение» — о роли шоколада в искусстве и произведениях, посвящённых этому продукту, «Кофейня», где можно продегустировать горячий и холодный шоколад.

   Интересен «Зал Барселоны» — здесь в отдельном помещении экспонируется множество скульптурных композиций из шоколада, по искусству исполнения достойных солидных галерей, от небольших фигурок до статуй в рост человека, а также шоколадные пейзажи и шоколадные натюрморты. Здесь и Дон Кихот, и бравый солдат Швейк, и герои детских сказок, и персонажи популярных мультфильмов. Единственное неудобство – здесь довольно прохладно, ведь шоколад может растаять…

muzei-mira.com

Музей шоколада в Барселоне

Если Вы попали в столицу Каталонии, то, конечно, не будете жаловаться, что там нечего посмотреть. На улицах города, украшенного удивительными творениями Гауди, можно найти многочисленные  тематические музеи, один другого интереснее. Особенно богат такими местами исторический центр города. Среди этих достопримечательностей не последнее место занимает музей шоколада Барселоны.

Это место особенно любят дети, но и у взрослых здесь появляется возможность окунуться в беззаботный и сладкий мир. Не случайно именно испанцы так трепетно относятся к шоколаду, ведь это именно они привезли какао из Америки в Европу.

Когда-то здесь был монастырь, потом казарма, а сейчас – место, атакуемое толпами туристов. Место для этого заведения выбрано самое удачное – практически на территории монастыря Святого Августина, рядом Готический квартал и роскошный парк Цитадели.  Посетив это здание, открытое каталонской гильдией кондитеров в 2000 году в одном из кварталов Старого города, Вы увидите много интересного.

Здесь представлены скульптуры из разноцветного шоколада – копии самых известных барселонских и европейских достопримечательностей. Больше всего среди них, конечно, зданий оригинальной архитектуры, спроектированных знаменитым Гауди.

2.

 

Посетители могут поучаствовать в развлекательных и образовательных интерактивных программах, которые в увлекательной форме знакомят с историей появления на Европейском континенте какао и с технологиями его переработки кондитерами.

Местные шоколадье периодически проводят мастер-классы, на которых Вы сможете сами создать скульптуру из шоколада или приготовить вкуснейший десерт с какао. Именно благодаря такой возможности это сравнительно молодое заведение стало популярнее, чем многие старые музеи Барселоны. Но на мастер-класс не всегда есть свободные места, поэтому рекомендуется записываться предварительно.

Экспозиции наглядно, интересно, подробно и обстоятельно демонстрируют всю историю проникновения шоколада в европейскую культуру и быт, а также развитие производства на основе какао-бобов.

На Пасху здесь обычно проводят конкурс выставку «Мона» для создателей скульптур из шоколада.

3.

 

Представьте себе, какой запах стоит в этих музейных залах. Сюда ни в коем случае нельзя приходить на голодный желудок, иначе есть риск изойти слюной,  наброситься на экспонаты или зачерпнуть содержимое из шоколадного фонтана при входе. Несмотря даже на то, что каждому посетителю при входе вручается небольшая шоколадка.

Посещая музей шоколада в Барселоне, стоит зайти в оборудованное при нем кафе, чтобы попробовать лучшие местные кондитерские шедевры и древний ацтекский напиток Xocoatl. В сувенирной лавке есть много всего красивого, оригинального и вкусного для подарков Вашим друзьям и родственникам.

Информация для путешественников:

Время работы: вторник выходной; в понедельник и со среды по субботу с 10.00 по 19.00.; в воскресенье и по праздникам с 10.00. по 15.00.

Стоимость билетов: 3, 9 евро,  учащиеся и пожилые люди старше 65 лет – 3 евро, дети до 7лет – бесплатно. Свободный вход по каждому первому понедельнику месяца.

Как добраться:

Автобусами № 141, 64, 59, 51, 42, 41, 40, 39, 14 до остановки Museu de la Xocolata. На метро красной линии L1 до станции Arc De Triomf.

Музей на карте:

 

Фото: flickr.com

 
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

info-globus.ru

Музей шоколада в Барселоне — такая вот сладкая Каталония

Музей шоколада в Барселоне основан гильдией кондитеров в начале XXI века. Его залы и выставочные экспонаты знакомят туристов с историей происхождения шоколада – от открытия какао в Южной Америке до изобретения механизированного способа его изготовления в Барселоне.
 

Содержание статьи:

История создания

 
Вообще, проблем со сладким в Барселоне нет. В одной из моих предыдущих статей о доме Амалье, также можно полакомиться шоколадом по старинному рецепту кондитера.

парковка великов возле входа

Здесь же, ему посвящена целая ода, которая рассказывает туристам о истории данного лакомства. Музей содержит оригинальные шоколадные скульптуры литературных персонажей, героев фильмов и мультфильмов, а также и множество других интересных изделий. Изначально он был создан для детей. Помимо этого, здесь проводятся и различные программы развлекательного характера, благодаря которым посетители могут узнать о том, как появилось какао в Европе, а также как его применяют в кондитерской промышленности.

Ранее, в здании функционировал женский монастырь. На большой территории, размером более 600 квадратных метров имеется огромное количество экспозиций, посвященных этому десерту.

Немногие знают, что когда завоеватели из Испании в 1519 году захватили мексиканский континент, то впервые попробовали самобытный напиток, который назвали kakawa. Так, вместе с сокровищами ацтекской цивилизации, они привезли и «коричневое» золото в Европу.

Во время Пасхи, каждый год здесь организовывают особое состязание — выставку Мона. Вообще, Мона — это традиционный каталонский пасхальный пирог. Однако выставка представляет собой небольшие шоколадные скульптуры, которые представляют собой различных людей, испанские здания, героев мультипликационных фильмов. Множество испанских кондитеров стремятся поразить посетителей оригинальными лакомствами, украшают свои витрины необычными шоколадными десертами!
 

Экспозиция музея

 
Музей шоколада состоит из следующих залов:

Зарождение и виды сырья

Здесь очень подробно описан процесс приготовления шоколада из семян дерева какао. Также туристам рассказывают о существующих сортах какао и странах его происхождения.

зал музея

Роль шоколада в истории

Зал, посвященный его истории. Экспозиция в основном состоит из сюжетов истоков возникновения какао в Майя-Ацтекском мире, включая его прибытие в Испанию, заканчивая индустриализацией.

Зал Искусства и творчества

Галерея различных творений литераторов, художников и скульпторов, которые посвящали свои произведения шоколаду.

Триумфальная арка

Кондитерские изделия и шоколад

Превращение сладкого лакомства в произведения искусства, в руках лучших мастеров-кондитеров Барселоны.

Аудио и видео материалы

В этой зоне музея, можно познакомиться с историей шоколада в интерактивной и наглядной форме. Есть даже собственные аудио и видеофильмы, которые можно посмотреть или послушать на английском, испанском или каталонском языках.

Мастерская

В данной области показан процесс производства данного десерта с помощью специального технологического оборудования.

Шоколадная Барселона

В помещении размещены различные достопримечательности Барселоны, сделанные в шоколаде. В экспозиции присутствуют множество творений Антонио Гауди, например, один из самых грандиозных и до сих про не законченных проектов известного архитектора — Саграда Фамилия.

шоколадная Саграда Фамилия

Школа кондитеров

Здесь, служители музея устраивают гостям различные курсы и мастер-классы по приготовлению шоколада, а маленькие сладкоежки могут и сами попробовать себя в роли кондитеров, изготовив несколько шоколадных фигурок. Правда, для участия в подобных мероприятиях, необходима предварительная запись!

Магазин — кафе

Место для дегустации горячего или холодного шоколада, в сопровождении с отличной домашней выпечкой. Разумеется, как и в любой «шоколаднице», есть и свое кафе, где усталого путешественника всегда угостят чашкой горячего шоколада и предложат отведать вкуснейшие десерты.

шоколадка 90% какао за 3,5 евро

В магазине, который находится на территории музея огромный выбор самого вкусного шоколада для детей и взрослых по доступным ценам!
 

Как найти

 
Museu Xocolata расположен в районе Эль Борн по адресу Адрес: Carrer del Comerç 36.

На общественном транспорте до него можно добраться автобусами 14, 39, 40, 41, 42, 51, 59, 64, 141 или на метро: станция Arc de Triomf красная линия L1 и Jaume I желтая линия L4. Он находиться совсем с музеем Пикассо, парком Цитадели и другими достопримечательностями данного района.
 

Время работы и стоимость

 
Музей открыт все дни недели, за исключением новогодних праздников и рождества. Во время летних испанских школьных каникул время посещения музея в будни дни увеличивается на 1 час, что тоже приятно.

Расписание работы:

Дни недели15 июня — 15 сентябряОстальное время
понедельник — суббота10:00 — 20:0010:00 — 19:00
воскресенье и праздничные дни10:00 — 15:0010:00 — 15:00
25 и 26 декабрязакрыт
1 — 6 январязакрыт

Как и во многих других музеях, стоимость посещения зависит от возраста. Очень классно, что дети до 7 лет могут посетить музей бесплатно, т.к. все же тематика этой достопримечательности в большей степени ориентирована на детей.

Цены на билеты:

Категория гражданСтоимость (евро)
Взрослые6
Студенты и пенсионеры5,1
Дети до 7 летбесплатно

Раньше была информация, что в первый понедельник каждого месяца в музей можно попасть бесплатно, но к сожалению на официальном сайте стоит ремарка, что с 1 января данная опция увы отменяется.

В принципе, стоимость билетов не слишком уж высока. Правда и сам музей, на мой взгляд не является однозначным must see в Барселоне. Мне кажется посещение музея шоколада будет особенно интересно с детьми, которым думаю будет здесь особенно интересно.

travelimho.ru

Музей шоколада в Барселоне ~ Гид в Барселоне София

В богатом списке достопримечательностей Испании достойное место по праву займет шоколад.

Для более близкого знакомства с этим лакомством, стоит запланировать посещение Музея шоколада (Museo de la Xocolata) в Барселоне.
Музей достаточно «молодой», объединение кондитеров Барселоны открыло его в 2000 году. Цена удовольствия невелика:  5 евро для взрослого, а дети до 7 лет идут бесплатно. Приятные  сюрпризы  начинаются уже на входе в музей, посетителям вручают  небольшую  шоколадку в  подарок.

Территория в 600 м2 позволяет подробно рассказать и показать многое: как какао-бобы выращивали, как они попали в Испанию; о поставках какао и шоколада в Европу; о способах изготовления лакомства; интересные мастер-классы и дегустации.

Площадь музея разделена на определенные  зоны. Сразу после входа попадаете в магазин, он же кафе. Далее вас знакомят  с машинами и устройствами, которые  раньше использовали для производства шоколада.

В отдельном зале можно увидеть и услышать обо всем, что связано с шоколадом. Вам покажут фильм на одном из трех языков: испанском, каталонском или английском.

Отдельная зона,  где поддерживают специальную температуру,  напоминает музей в музее. В ней представлены экспонаты из шоколада — фигуры, картины, натюрморты, макеты зданий, киногерои. Впечатляют их размеры, от миниатюр до гигантов в несколько метров. Низкая температура в этом месте не позволяет таять «сладким произведениям искусства», да и у посетителей есть возможность отдохнуть в прохладе.

Если визит в Барселону пришелся на пасхальные дни, вам посчастливится увидеть конкурс скульптур из шоколада «Мона», проводимый в музее.

Посещение Музея шоколада доставит массу впечатлений как детям, так и взрослым. Время, проведенное в царстве шоколада, порадует и запомнится надолго.

 

gidvbarcelone.com

Музей шоколада в Барселоне

Музей шоколада находится в Барселоне совсем рядом с парком Цитадель, буквально в квартале от него, поэтому посетить этот музей мы запланировали сразу после похода в зоопарк. Однако эти планы нам пришлось подкорректировать…

По Barcelona Card вход в музей шоколада бесплатный, однако, как мы выяснили, только зайдя уже в музей, кроме самой карточки надо иметь с собой еще и купонную книжку, которую мы в этот день с собой не захватили. Платить живыми деньгами за то, что можно получить бесплатно, нам совсем не хотелось, и потому мы отложили посещение музея шоколада на следующий день. И больше никогда не забывали брать с собой прилагавшиеся к карточкам книжки с купонами:).

Музей располагается на первом этаже небольшого и слегка потрепанного здания по адресу Carrer del Comerç, 36. Внутри, впрочем, он выглядит куда приличнее, чем снаружи.

Войдя в здание, мы попадаем в зал, в котором находится кафе и магазинчик, основной ассортимент которых, конечно же, шоколад самых разных марок и самых причудливых видов. Каких только шоколадных фигурок там не продают!

Ну а дальше — собственно музей. Всю его экспозицию можно разделить на 2 части. Первая рассказывает об истории шоколада, от его изобретения племенами ольмеков, предшественников индейцев майя, истории появления в Европе и до технологий наших дней. Тут же представлены различные приспособления и механизмы, с помощью которых производился и производится шоколад — от самых древних до современных.






А вторая часть — это сделанные из шоколада, и только из шоколада, самые разные… не знаю даже, как назвать одним словом:). Тут и персонажи детских сказок и мультфильмов, и исторические личности, и воспроизведенные в шоколаде исторические памятники Барселоны, и даже таинственные шоколадные пещеры. Смотрите и наслаждайтесь!










Вдоволь насмотревшись на эти шоколадные чудеса, мы вышли из музея и вновь оказались в шоколадном кафе-магазинчике, откуда, конечно, никак не могли уйти, не купив чего-нибудь интересненького;).

Позволив детям выбрать шоколадки по душе (на вкус они, кстати, оказались более чем посредственные), слегка перекусили и отправились на автобусную остановку, продолжать свое путешествие по Барселоне, направившись в следующий пункт запланированной на этот день программы — на Монтжуик.

www.turistke.ru

Музей Шоколада | ComeOn! Barcelona

Музей шоколада Барселоны

Основан Барселонской гильдией кондитеров и расположен в бывшем женском монастыре Сан Августа.

Музей расположен в историческом здании, которое и раньше было связано с шоколадом. В XVIII веке войско Филипа V Бурбона было фантастическим потребителем этого продукта и согласно приказу шоколад был представлен, как часть меню в военных академиях того времени. На завтрак каждый кадет и офицер получал полторы унции шоколада и четверть хлеба.

В музее Вам расскажут о том, как Колумб привез в Испанию какао-бобы из Америки, и они совершенно не понравились европейцам своей горечью, как позже кондитеры догадались добавить в какао-порошок сахар и мед, и популярность шоколада возросла, когда в средневековье его принимали за афродизиак. Но самое интересное среди экспонатов — это картины и скульптуры из шоколада: шоколадная Барселона в миниатюре и скульптура самого Месси!

Что Вам просто необходимо знать об этом месте: по предварительной записи для детей (даже самых маленьких от 0 до 3-х лет!) и взрослых здесь проводят мастер-классы. Рисунки шоколадом для крох, изготовление конфет и шоколадных фигурок для детей постарше и сочетание шоколада с алкоголем для взрослых.

А еще здесь можно устраивать детские дни рождения. А если посетить Музей в пасхальные дни, можно попасть на соревнования по производству шоколадных лакомств.

Где находится?

Carrer Comerç, 36

Как добраться?

Метро: Jaume I (L4 желтая ветка) и Arc de Triomf (L1 красная ветка)

Автобусы: 39, 40, 42, 45, 51, 120, h26, V15 y V17

Режим работы:

  • с понедельника по субботу: с 10:00 до 19:00 ;
  • воскресенье и праздники: с 10:00 до 15:00.

С 15 июня по 15 сентября музей работает:

  • с понедельника по субботу: с 10:00 до 20:00 ;
  • воскресенье и праздники: с 10:00 до 15:00;

Цена билета:

  • взрослый билет — 6€;
  • дети до 7 лет — бесплатно;
  • стоимость мастер-классов — от 8€.

Забронировать место на мастер-класс, а также почитать дополнительную информацию можно на официальном сайте.

comeonbarcelona.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *