Рынок бокерия барселона – Рынок Бокерия в Барселоне (Сан-Жузеп): фото, цены, описание

Рынок Бокерия в Барселоне (Сан-Жузеп): фото, цены, описание

Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria) в Барселоне, также известный как Сан-Жузеп, полное название Mercat de Sant Josep de la Boqueria — крупный общественный рынок с очень удобным расположением. Находится рынок в историческом центре Барселоны, центральным входом выходит на знаменитую туристическую улицу Ла Рамбла. Адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, Испания.

Это крытый рынок, поэтому на нем всегда многолюдно, даже в непогоду. Вообще рынок имеет настолько широкую популярность среди туристов, что уже давно вошел в список самых посещаемых достопримечательностей Барселоны.

Рынок Бокерия довольно крупный, имеет площадь более 2 500 м² и полностью выполнены из стекла и стали.

К тому же рынок ещё и очень старый. Первое упоминание о рынке Бокерия в Барселоне датируется 1 217 годом. В то время рынок назывался Меркад Борнет. Позже, до 1794 года, был известен просто как Меркат де ла Палла, или рынок соломы. Нынешнее название, как полагают, происходит от каталонского boc, что означает «коза», поскольку на рынке продавали козье мясо и молоко. В 1853 году рынок стал официальным. В 1911 году открылся новый рыбный рынок, а в 1914 году была сделана металлическая крыша, как и сегодня. Всем знакомый, даже с фотографий, центральный вход на рынок был разработан архитектором Антони де Фальгера и Сивиллой.

В настоящее время Бокерия — это гастрономический рай! Чего только там нет, начиная от самых известных овощей и свежего мыса, до заморских деликатесов и южных фруктов, от свежеиспеченного хлеба и шоколада, до устриц, которые раскроют прямо здесь же, дадут вам с долькой лимона и всё… можно сразу отправлять прямиком в рот.

А от выбора морепродуктов и рыбы, на рынке просто глаза разбегаются.

Надо заметить, ранок этот туристический, поэтому и цены соответствующие. Многие туристы приходят на рынок лишь посмотреть да сделать несколько фотографий гастрономических диковин)). Цены на рынке разнятся так, что порой разница эта весьма ощутима. Самые дорогие продукты при входе и вначале рынка, дальше можно найти дешевле. Например, тот же манго есть за 6 евро кило, а есть и за 3. Цены колеблются в зависимости и от сезонов. Так что, наш небольшой совет: не покупайте сразу, походите, присмотритесь, при желании поторгуйтесь… и только после этого совершайте покупки.

Фрукты и ягоды — это, как и морепродукты, отдельная тема. Здесь, кажется, есть все фрукты, которые можно попробовать, как дома и в большинстве стран Европы, так и те, которые произрастают в южных странах (Азия, Карибы и т.д.): маракуйя, по цене 14,95 Евро за кг., мангостан, ананасы, манго, папайя, кокосы, драконий фрукт, нойна, рамбутан и пр.

Естественно, цена на все эти вкусности завышены, причем, кажется в несколько раз. Если о вкусе, то… ананасы так себе, больше запаха и цвета, все же ещё с зеленцой их везут; маракуйя — не просто вкусный, но ещё и очень полезный фрукт, хотя и стоит она на этом рынке дороже, чем даже в Италии, но фрукт этот легкий, поэтому если взять несколько штучек на пробу, то ощутимо карман не опустеет.

Также, очень вкусные и сочные испанские и красные сицилийские апельсины, мандарины.

Клубника в шоколаде

Фрукты и ягоды можно купить не только по весу, их также продают нарезанными миксами в стаканчиках, что очень удобно, за раз можно попробовать ассорти из различных фруктов. Есть и фреши, стоят уже готовые в одноразовых пластиковых стаканах.

Большой выбор хамонов, вяленого мяса, колбас, сыров, оливок, вина. А также: овощи, сырое мясо, яйца, шоколад, орехи, сухофрукты, свежеиспечённый хлеб, сладости и пр.

Готовая еда на Рынке Бокерия в Барселоне

Это отдельная тем и слабость многих туристов!

На рынке Бокерия можно как перекусить, так и полноценно поесть. Есть латки, где можно выбрать уже готовые обжаренные в кляре морепродукты. А есть такие, к которым подходишь, выбираешь морепродукты и при вас их приготовят.

Нарезанные колбасы и хамоны в небольших бумажных пакетиках

Блинчики и панини

Киоск с самой дешевой едой находится с правой стороны у центрального входа))

Готовая еда, которую чаще берут с собой, в целях поесть дома или в отеле

И хит рынка — несколько кафе-баров, в которых можно заказать различные блюда, начиная от овощей и самых простых тапасов, до сыров и тарелок с морепродуктами. В таких кафе можно и выпить. Напитки: начиная от вина, пива или чего покрепче, заканчивая водой, минералкой, кофе или чаем.

Меню в одном из ресторанов на рынке Бокерия, Барселона

Часы работы рынка Бокерия в Барселоне

С понедельника по субботу: с 8:00 до 20:30 часов. В праздничные нерабочие и предпраздничные дни часы работы рынка Бокерия могут меняться, уточняйте перед посещением.

Выводы о рынке Бокерия в Барселоне

Как видно, рынок вполне чистенький и ухоженный. Выбор продуктов очень велик. Прилавки оформлены искусно — ну, всё для привлечения туриста. Если вы и не собираетесь ничего покупать на этом рынке, то прийти разок, просто глянуть, думается, оно того стоит, тем более, что далеко ходить не придется, расположен рынок в очень удобном для туристов месте. Поход на рынок Бокерия можно совместить с прогулкой по улице Рамбла.

С правой стороны рынка есть несколько открытых рядов. Именно там продают местные сезонные продукты, как говорится: «Что выросло в тот или иной период года». В этих рядах вы не увидите красоты и изящества, а также нечто необычного. Именно здесь чаще всего можно встретить местных, что-то покупающих, жителей.

life-globe.com

Рынок Бокерия

Я убеждена: если вы хотите понять город, мало просто осмотреть его ключевые достопримечательности, его надо не просто увидеть, но и услышать, ощутить, попробовать на вкус.

Чтобы по-настоящему узнать Барселону, отправляйтесь на знаменитый рынок Бокерия (La Boqueria) – настоящее царство вкусов, запахов, звуков и цветов. Это одно из самых атмосферных мест города, несмотря на то, что туристов там сегодня намного больше, чем местных жителей.

Как добраться до рынка Бокерия

Возможно, одна из причин популярности рынка среди туристов – его удачное расположение. Вход на рынок находится в самом центре главной улицы Барселоны – на Ла Рамбле, о которой можно прочитать здесь.

По карте отлично видно, что до Бокерии можно легко добраться пешком из Барселонского порта, района Барселонетта, готического квартала или старинных улочек района El Raval. От площади Каталонии (цифра 1 на карте) – главного транспортного узла города – до Бокерии идти пешком всего 8-10 минут по Рамбле (обозначена пунктирной линией). Если вы решите пойти на Рамблу с набережной, то прогулка займет чуть больше времени: от момумента Колумбу (цифра 2 на карте) до Бокерии идти 15-18 минут, а от Аквариума (3) – 20-25.

Если вы не готовы к столь долгой прогулке (особенно вероятно это в летние месяцы, когда жара в городе может достигать +40 и так сильно хочется укрыться от нее в тени или прохладных помещениях), можете воспользоваться метрополитеном. Ближайшая к рынку станция – «Лицеу» (Liceu) на салатовой ветке L3. Пользуясь метро, удобно добираться до рынка и из отдаленных районов города. Если же вы предпочитаете автобусы, можно смело садиться на любой до Площади Каталонии. Одна поездка на метро Барселоны обойдется вам в 2,15 евро, на автобусе – 1,40 евро.

Что посмотреть и попробовать на Бокерии

Бокерия несколько отличается от привычных нам рынков, в первую очередь размером и оформление прилавков. Многие владельцы местных лотков – рыночные торговцы в нескольких поколениях, и они воспринимают торговлю на рынке не просто как работу, а как настоящее ремесло. Они стремятся представить товар в лучшем виде, украшают прилавки декоративными фигурками, соломой, травами и лентами. Мне кажется, многие профессиональные маркетологи позавидовали бы грамотному расположению товаров и оформлению витрин на этом рынке. Посмотрите это видео, где владельцы лавочек на Бокерии рассказывают, что для них значит их работа (доступны английские субтитры):

Ещё одна важная особенность Бокерии – разнообразие продуктов, которые вы можете купить здесь. Посмотрим, что попробовать и купить на Бокерии подробнее, а также разберемся по схеме, где что искать:

Свежие фрукты, соки и смузи

Если вы посмотрите на схему прилавков (в большем разрешении вы можете найти ее на официальном сайте рынка), то обнаружите, что почти половина рынка – прилавки со свежими фруктами и овощами. В основном они концентрируются на входе на Бокерию со стороны Рамблы, на схеме они обозначены зеленым цветом.

Уже на этих торговых лотках вы поймете ключевое отличие этого рынка от наших: большинство продавцов предлагают не только свежие фрукты и овощи на развес, но и продают их в виде фруктовых салатов. Вы можете купить стаканчик с вымытыми и нарезанными ананасами, клубникой, манго, дыней, арбузом, персиками и виноградинами, чтобы насладиться ими сразу же, не дожидаясь прихода домой. Большие и маленькие порции, миксы разных фруктов или нарезка только одного, скидки при покупке двух порций – всё, чтобы удовлетворить самых разных покупателей. Увидев эти красивые и сочные фрукты, у меня сразу проснулся аппетит, захотелось попробовать всё и сразу.

Но не спешите покупать их на первом же прилавке: хотя цена относительно невысокая – всего 2-3 евро за стаканчик, пройдя немного вглубь рынка, вы обнаружите такие же фруктовые салаты всего за 1,5 евро, а порой продавцы скидывают цены и до 1 евро за порцию.

Вкус фруктов действительно поражает: оказывается, я никогда раньше не ела спелые ананасы и дыни, до нас их просто невозможно довезти, так что большую часть фруктов в наши магазины и палатки доставляют «зелеными». Здесь же всё было такое сочное, насыщенное – настоящее лакомство. Правда, вас может разочаровать местная клубника, она здесь немного резиновая и не такая сладкая, как с наших дачных грядок. Это связано с тем, что здесь выращивают в основном тепличные сорта, а они несколько отличаются от популярных в России. Но клубнику мы можем поесть и дома, а вот маракуйя, ананасы, персики, виноград у нас совсем не такие, что это всё нужно пробовать именно в Испании!
Если вы предпочитаете не есть фрукты на ходу, можете их выпить: на тех же прилавках на Бокерии предлагают широкий выбор свежевыжатых соков и смузи.

Местные смузи – это измельченные в блендере фрукты со льдом, так что они прекрасно освежают в жару. На одном прилавке можно найти до 20 разных миксов: к перечисленным ранее фруктам добавляют бананы, кокосы, киви, сливы, вишни, папайю, карамболу… Если готовы к экспериментам, выбирайте экзотические сочетания, но предупрежу, вкус вас может как минимум удивить. Перепробовав около 5 смузи, мне попалась парочка приторно-сладких, так что после них хотелось выпить еще один смузи, нейтральный и утоляющий жажду. Цены на соки и смузи также варьируются от 1,5 до 3,5 евро за стаканчик, так что ищите лучшее предложение.

В жаркий день эти фруктовые палатки на Бокерии – лучшее спасение от жары. Все фруктовые нарезки и напитки стоят во льду, так что по-настоящему освежат вас! Кстати, для ленивых туристов, не желающих сворачивать на рынок, такие же фруктовые наборы и смузи продают и в паре палаток на Рамбле, но цены там сразу же выше – 3-4 евро. К чему переплачивать, если всего в паре шагов вы найдете гораздо больший выбор и по лучшим ценам?

Рыба и морепродукты

Витаминизовавшись фруктами, можно двигаться по Бокерии дальше. В центре рынка вы обнаружите круговые ряды. Здесь торгуют рыбой и морепродуктами, так что осмотреть эту часть рынка строго обязательно. Барселона расположена на побережье, и рынок, как мы уже отметили, всего в 20 минутах ходьбы от городского порта, так что ежедневно сюда доставляют свежий улов.

Ранним утром, как только рынок открывается, повара из ресторанчиков города приезжают сюда в поисках деликатесов и самых свежих продуктов. Конечно, сегодня этот рынок превратился скорее в туристическую достопримечательность и обычную рыбу или кальмаров рестораторы закупают на менее оживленных рынках, а также напрямую у рыбаков по сниженным ценам. Однако местные продавцы могут похвастаться также редкими деликатесами. Впрочем, это вас вряд ли заинтересует как туриста (только если вы не снимаете апартаменты или квартиру и не предпочитаете готовить дома). Зато возможность отведать свежие морепродукты прямо на рынке вас точно привлечет. В бумажных кульках и пластиковых контейнерах здесь предлагают приготовленных в кляре и обжаренных на гриле креветок, мидий, осьминогов. Цены также варьируются, но в среднем одна порция обойдется в 4,5-6 евро.

Для тех, кто ищет более сытных блюд и не хочет есть на ходу: в некоторых местных снек-барах предлагают целые горячие блюда: бургеры с морепродуктами, миксы из приготовленных на гриле морских гадов с овощами или рисом. Такой обед обойдется в 6-8 евро, но сидячих мест за прилавками этих мини-кафе немного, так что я советую вам взять более удобный кулек или контейнер и отведать еду за одним из столиков в специальной обеденной зоне рынка, расположенной на входе. Если же вы решитесь на покупку свежей рыбы, приходите лучше с утра – выбор будет больше, цены на форель и сибаса (самые вкусные, на мой взгляд, виды рыбы) – всего от 10-12 евро за кг, это действительно восхищает.

Мясные ряды

Ну какая же Испания без её знаменитого хамона и различных колбас? На Бокерии вы найдете более 15 точек, где торгуют колбасными изделиями. Конечно, цены здесь могут быть несколько выше, чем в сетевых супермаркетах, зато и хамон будет более высокого качества: самые дешевые сорта обойдутся в 10-15 евро за 100 грамм, а максимальная цена может достигать 30-35 евро. Зато вы увидите ногу, от которой прямо при вас нарежут тончайшие полоски мяса и будете уверены, что покупаете лучший хамон. Но будьте внимательны, такая нарезка хранится лишь пару дней и в холодильнике, так что если вы хотите привезти его домой, покупайте в последний день или в вакуумных упаковках – такое мясо будет храниться дольше, но и вкус его будет менее ярким.

Среди колбас в Испании особенно знаменита чоризо, которую вы отыщете здесь без труда. Цена одной палки от 2 евро, в зависимости от размера.
Если не хотите покупать мясные изделия, не отведав их, не беда, местные торговцы всё предусмотрели. В этих палатках продают небольшие кулечки с нарезкой разных колбас, а также традиционный хамон с дыней, так что всё можно попробовать здесь же. Цена такой закуски – от 3-4 евро.

Что ещё продают на Бокерии

Среди прочих товаров, которые вы найдете на этом рынке, специи, орехи и сухофрукты, сушеные и свежие грибы, сладости, развесной шоколад, оливки и оливковое масло, сыры, вина… Кажется, здесь есть всё, даже сувенирная лавка! В ней можно купить фартуки, прихватки, кухонные полотенца и посуду с фирменной символикой рынка, так что если Бокерия понравилась вам так же, как мне, обязательно сюда загляните. Правда, цены на сувениры здесь довольно высокие, от 5 евро.

А для тех, кому нравится атмосфера рынка, но есть уже не хочется, на Бокерии организовали несколько баров (оранжевый цвет на схеме), где можно отведать испанского вина, пива и даже коктейли. Выбор здесь сравнительно небольшой, но цены вполне обычные (3-4 евро за бокал вина или пива), а атмосфера делает эти бары такими особенными и приятными.

Экскурсии и кулинарные курсы на Бокерии

Рынок старательно развивается и подстраивается под нужны туристов, так что сегодня здесь предлагают групповые экскурсии и дегустации, а также кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Стоимость обзорных экскурсий начинается от 15 евро, а урок приготовления традиционных испанских блюд от шеф-повара в группе из 12 человек обойдется вам в 68 евро! Все на английском или испанском, подробную информацию можно найти здесь. Для детей и подростков групповые занятия намного дешевле, 25-27 евро, но их проводят только по субботам, язык – испанский, детали есть вот здесь.

Время работы и советы для посетителей

Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30, так что заглянуть сюда можно как на завтрак или ланч, так и на ранний ужин. Однако следует учитывать, что ранним утром здесь только начинают раскладывать товары и готовить закуски, так что вам придется подождать, а также постараться перекричать закупщиков из кафе и ресторанов. Лучше приходить сюда к 10:00-11:00, чтобы прогуляться по рядам, не пересекаясь ни с основным потоком туристов, ни с профессиональными поварами и рестораторами. Основная масса туристов и экскурсионные группы приходят сюда к 12:00-13:00 и гуляют по рынку до 15:00-16:00. После наступает очередное затишье, часть лотков завершает свою работу – к этому времени они уже распродали весь свой товар. Зато бары и лотки с грилем активно готовятся к вечернему притоку гостей, которых ожидают в 18:00-19:00. К 20:00 большинство палаток уже будет закрыто, готовить новые блюда также никто не будет, так что постарайтесь успеть попасть сюда до этого времени. Иначе вы не только не отведаете всё разнообразие местных блюд, но и не почувствуете подлинную атмосферу рынка!

Точный адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, вся информация об истории, специальных мероприятиях и торговых точках на рынке есть на его официальном сайте.

***

Попробовать Испанию на вкус просто необходимо, и Бокерия – одно из лучших мест для этого. Совсем недорого здесь можно купить фрукты и соки, морепродукты и традиционные колбасы и хамон, а также просто отдохнуть в баре, насладившись местным вином. Оказавшись на Бокерии впервые, я сразу же влюбилась в это место, и если меня спросят, что для меня Барселона, я отвечу: «Бокерия, Гауди и море!»

travelask.ru

часы работы, адрес и как добраться

Знаменитый рынок Бокерия (по-каталонски Mercat de la Boqueria) в Барселоне давно превратился в местную достопримечательность. Туристы приходят сюда не чтобы пополнить запасы продуктов, а чтобы погрузиться в атмосферу запахов Барселоны, попробовать ее на вкус. Местных жителей здесь бывает совсем немного. На мой взгляд, это одно из самых колоритных мест города, в котором обязательно нужно побывать.

История рынка

Рынок Бокерия прошел многие этапы развития и становления. Считается, что он зародился как туристический рынок, когда бульвар Ла Рамбла стал приобретать значение главной пешеходной улицы города. Его главной целью было привлечь большое количество пешеходов в данное место.

Изначально он возник как стихийная площадка под открытым небом у городских стен, к которым приезжали местные фермеры, чтобы продать свои овощи и фрукты. Пространство внутри города было слишком тесным для организации торговли. Постепенно рынок развивался и разрастался.  Рядом построились рыбные и мясные магазинчики. Впервые он стал регулироваться правительством в 1826 году.

После разрушения монастыря Сан-Жозеп, мэрия запланировала строительство нового рынка на его месте. Разработку проекта доверили архитектору Мас-Вила. Первый камень современного рынка Ла Бокерия был заложен в день святого Иосифа в 1940 году. Постепенно торговцы продуктами освободили улицу Ла Рамбла, на которой остались только цветочные стенды. Было время, когда продавцы за покупку некоторых своих продуктов дарили покупателям цветочек. Сейчас такого уже, конечно, нет. Со временем рынок менялся в лучшую сторону. У него появилось газовое освещение, а затем металлическая крыша. В настоящее время Ла Бокерия – это современный рынок, символ Барселоны. Он состоит из 300 торговых точек и занимает более 2500 кв.м.

Что посмотреть и что попробовать: фото и цены

Рынок Бокерия не очень похож на большинство рынков, которые я видела. Он совсем небольшой по размеру, но торговля внутри выстроена грамотно и бойко. Говорят, что ремесло продавца здесь передается из поколения в поколение. Место в самом центре города, дорогое и престижное. Поэтому и цены здесь соответствующие. Представленный товар выглядит очень аппетитно и вызывает желание его купить. Чего здесь только нет. Попробуем прогуляться по рынку и посмотреть, что на нем можно попробовать.

Соорииентироваться на рынке поможет схема расположения продуктовых лавок. При моем первом посещении у меня ее не было. Мы просто гуляли интуитивно, рассматривая на прилавках приглянувшийся товар.

Перед входом на рынок расположена точка продажи мясных деликатесов – испанского хамона и ароматных колбас. Перед ним сложно устоять и не привезти домой местных вкусностей. Думаете здесь только один вид хамона? До поездки в Барселону я думала именно так. Но когда продавец начал рассказывать, чем один кусок мяса отличается от другого, я впала в ступор. Выбрать сложно, особенно без опыта. У них не только цена разная, но и вкус. Именно в этой точке, обойдя в итоге весь рынок и вернувшись назад, мы в итоге и купили хамон (даже целых два вида). По вкусу мне он понравился, так что рекомендую по собственному опыту. Из колбас попробуйте Чоризо, традиционную сыровяленую колбасу.

Чуть дальше внутри располагаются прилавки со сладостями, ассорти из сухофруктов и орешков. Можно купить с собой небольшой кулек и перекусить, осматривая рынок.

Что купить решить непросто. Хочется попробовать многое.

Структура рынка вполне простая Заблудиться на нем невозможно. Выглядит рынок очень чисто и опрятно. Хотя ряды и довольно широкие, но в связи с большим колличеством народы бывает ходить по ним непросто.

Сразу бросаются в глаза торговые точки с фруктами. Их яркие цвета и свежий внешний вид привлекают внимание.

Экскурсия Вкусная Барселона

Вместо фруктов можно взять свежевыжатый сок из них. Он поможет охладиться в жару. Мы его как раз и взяли. Немытые фрукты есть не хотелось, да и носить их целый день на жаре тоже не очень удобно. Вместо целых фруктов можно купить фруктовую нарезку. Она продается в больших пластиковых стаканчиках. Фрукты в них очищены и нарезаны кусочками. Причем в одном стакане сразу несколько видов. Цены на них можете увидеть на фото.

Богат здесь и выбор сыров. Мягкий, твердый, козий, круглый, квалратный — каких вариантов только нет.

Но настоящие короли рынка – продавцы морепродуктов и рыбы. Прилавки пестрят от представителей подводного мира: креветок, осьминогов и мидий.

Многие названия рыб я впервые увидела здесь. Если вы живете в апартаментах поблизости, то можете купить приглянувшегося морского обитателя и приготовить дома. Или как альтернатива попробовать его прямо на рынке, где при вас он будет приготовлен в одном из кафе.

Фотопрогулка по Барселоне

На территории рынка несколько мест, где можно покушать. Желающие отдохнуть могут посетить один из небольших баров на территории рынка, чтобы набраться сил для дальнейшей прогулки. В жару здесь можно освежиться прохладительными напитками.

Бокерия – настоящий рай для гурманов. Для продажи на рынке привозят не только продукты с местных ферм, но и экзотические несезонные фрукты и овощи из-за границы. Сложно найти другое такое места, где собран такой ассортимент вкусностей.

А мы идет к выходу с покупками.

Итак, на рынке Бокерия можно купить и попробовать:

  • Свежие фрукты и ягоды
  • Натуральный сок из них
  • Зелень и овощи
  • Орехи и сухофрукты
  • Сырое мясо, которое продавцы разделывают по желанию покупателя
  • Копченые колбасы и хамон
  • Сыр и молочные продукты
  • Оливки и соленья
  • Специи и пряности
  • Рыба и морепродукты
  • Сладости, выпечку и развесной шоколад
  • Разнообразные вина

С 2003 года на рынке проводятся кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Иногда бывают и гастрономические мероприятия.

Полезные советы по посещению Бокерии

Полезные советы помогут сделать посещение главного рынка Барселоны более комфортным.

  1. Приходить на рынок лучше утром, когда нет больших толп туристов. Продавцы тогда никуда не спешат и смогут вам уделить максимум внимания. Можно с ними пообщаться в спокойной обстановке.
  2. Утром здесь можно позавтракать вкусной выпечкой и горячим кофе.
  3. Если немного поторговаться, можно получить небольшую скидку. Чем ближе к вечеру, тем больше скидка (особенно на морепродукты и рыбу). Ведь продавцам не хочется увозить свой товар в место хранения.
  4. Продукты в глубине рынка стоят дешевле, чем у входа.
  5. На рынке можно фотографировать. Я спокойно фотографировала и продавцов и прилавки. Никто не сказал ничего против. Хотя бывает, что некоторые люди не любит фотографироваться, но мне такие не попадались. Некоторое продавцы с юмором могут показать табличку с надписью «фото – 1 евро». Отнеситесь к ней как к шутке.
  6. Если хотите привезти хамон домой, то лучше брать в вакуумной упаковке. Так он дольше сможет храниться.
  7. Обратите внимание на время работы рынка. Однажды мы пришли в воскресенье, а он был закрыт. Это в России в выходные – самые бойкие торговые дни, а у испанского рынка воскресенье выходной.
  8. Следите за своими вещами. В тесной обстановке рынка легко стать жертвой карманника.
  9. Пересчитывайте сдачу после покупок. Продавцы могут обсчитаться.

Общая информация

Адрес

La Rambla 91, Barcelona, Espanya

Телефон

+34–93-318-25-84

Официальный сайт

http://www.boqueria.info

Часы работы

Рынок открыт с понедельника по субботу с 8.00 до 20.30. Воскресенье выходной.

Как добраться до рынка

Добраться до рынка можно несколькими способами:

1. Пешком
Найти рынок Бокерия довольно просто. Находится он в самом центре города, рядом с главной улицей Ла Рамбла. Возможно, этим и объясняется его популярность. Туристы заходят в него попутно, осматривая другие достопримечательности города. Если вы идете от площади Каталонии к набережной, то рынок будет с правой стороны, почти в самом центре бульвара Рамбла. Прогулка займет 5-10 минут. Напротив входа в рынок находится Готический квартал и музей Эротики.

2. На метро
Если идти пешком нет сил, можно добраться на метро. Ближайшая станция — Лицеу (Liceu) по салатовой ветке L3.

3. На автобусе

  • №14 — остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria;
  • №59 — остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria;
  • №91 — остановка: La Rambla-Palau de la Virreina.

Рынок Бокерия на карте Барселоны

Наглядное расположение рынка можно увидеть на карте Барселоны, которую я подготовила. По ней вы сможете заранее спланировать свой маршрут, чтобы включить в него этот известный городской рынок Бокерия.

Наша прогулка по рынку подошла к концу. Считается, что здесь в одном месте собрано более 20 тысяч вкусов. Бокерия уже давно стала культовой достопримечательностью Барселоны, а не просто местом встречи продавца и покупателя. Окунитесь в мир ярких красок и бойкой торговли, почувствуйте ее ритм. Конечно, в Барселоне есть и другие рынки (и для покупок они более комфортные и спокойные), но Бокерия считается самым атмосферным из них.

Хороших путешествий!


Поделиться новостью в соцсетях Загрузка…

 

Об авторе: Екатерина

На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.

« Предыдущая запись Следующая запись »

detrip.ru

Рынок Бокерия в Барселоне: описание, покупки, часы работы

Главная » Еда и напитки

Знаменитый рынок Бокерия можно назвать чревом Барселоны и вообще всей Испании. Именно тут можно наглядно убедиться, как испанцы любят поесть. Если рай существует и в нём есть рынок, то он явно выглядит примерно так, как рынок Бокерия в Барселоне: прилавки из многих ярусов, которые ломятся от всяческой снеди, широчайший выбор продуктов со всей Испании, бурный шум и приятное предвкушение щедрой трапезы. Сюда имеет смысл зайти не только за продуктами – этот рынок в Барселоне пронизан подлинным духом старой Каталонии.

Немного истории

Бокерия впервые упоминается в 1217-м году. Именно тогда на окраине Барселоны отвели отдельное место для тех, кто торговал мясом. В 1470-м году тут появился «поросячий рынок», на котором продавали живых и убитых свиней, боровов, поросят. К концу 18-го столетия на рынок пришли и торговцы рыбой, в 1826-м году городские власти Барселоны приняли решение о строительстве здания рынка. Официально рынок Бокерия открылся только в 1853-м; последнее значительное изменение произошло в 1914-м году, когда здание покрыли крышей из металла.

Особенности рынка и закупки на нем

Известный рынок в Барселоне «просыпается» в 6 утра, а открывается для покупателей примерно в 7:00. Но не ровно в 7, поскольку не каждый прилавок готов начать работать так рано. Все прилавки становятся открытыми лишь после 8. Каждый день на рынке предлагается до 27 тысяч наименований разных продуктов, из которых 40% – свежие и не подлежат длительному хранению, а приблизительно 25% необходимо обновлять каждых 2 суток. Тут удивительно хорошо налажены логистика и инфраструктура. Организация своевременной и быстрой доставки каждого продукта оказывается вполне посильной задачей без подъёма цен. Это удается благодаря тому, что используется транспорт производителей товаров и дешёвая рабочая сила – нелегальные эмигранты, готовые быстро и осторожно перетаскивать ящики, наполненные рыбой и овощами, за совсем низкую по испанским меркам зарплату по 14 часов ежедневно.

Те, кто любит постоянно приобретать в больших количествах продукты на рынке Бокерия, вынуждены обзаводиться тележками для посещения этого рынка, поскольку таким образом можно освободить свои руки и делать покупки с максимальным комфортом. Приезжая на автомобиле, лучше припарковать его на стоянке, находящейся на заднем дворе рынка. Цена стоянки рассчитывается за каждый час, однако обычно приобретение нужных продуктов занимает не более 40 минут. Наиболее удобная последовательность покупок следующая: сначала нужно купить «базовые» овощи – морковь, лук и картофель. Следует учитывать, что рынок отличается от супермаркетов, где запасы месяцами сохраняются в камерах с низкими температурами, наполненными углекислым газом – на базар овощи поступают в основном прямо с полей соответственно сезону.

Потому покупать их тут можно лишь 1 раз в неделю либо реже. Они отлично сохраняются. Даже спустя 7 суток, в течение которых они пролежат в холодильнике, овощи способны дать фору своим собратьям из магазинов. Урожай северных видов корнеплодов в Каталонии собирается трижды за год, потому на прилавках весь год имеется молодая картошка с тонкой кожурой.

Значительная часть продавцов в случае крупной общей покупки – более 5 кг, предоставляет контейнер из пластика, куда можно сложить все покупки и оставить его под присмотр возле овощных рядов, где он и будет Вас дожидаться, пока Вы не купите остальное. Следующий этап – продвижение в рыбный либо мясной сектор (какой именно – определяется только сегодняшними личными предпочтениями).

Мясной отдел

Тут представлены все виды мяса. Любые мясные продукты имеют великолепное качество и отвечают своей цене. Однако в любом случае мясо здесь стоит до 50% меньше, чем во всех остальных местах Барселоны. Причина этого заключается в очень высокой пропускной способности данного рынка, позволяющей практически полностью исключать любые потери, случающиеся в магазинах, в которых в случае недостаточного спроса часть товаров просто не дожидается своих покупателей. Тут имеются лотки для особых гурманов, с них могут предложить лучшую свежую бычью вырезку либо нежную лопатку ягнёнка.

Есть вместе с тем и такие лотки, которые специализируются только на дешёвых второсортных продуктах. На многих из этих лотков возможно приобретение свежих мясных обрезков по цене всего в несколько евро за 1 кг либо половины бараньей головы для непритязательной похлёбки за столь же небольшую цену. Многих эмигрантов эти предложения реально спасают.

Рыбный отдел

В рыбном отделе рынка Бокерия у самого опытного кулинара могут разбежаться глаза. За исключением понедельника, когда базар малоактивен из-за воскресного отдыха рыболовов, во все остальные дни с утра пораньше на кусках льда покупателей ожидают все виды рыб, пригодных для пищи и пойманных за ночь возле испанского побережья. Можно разделить ассортимент на 4 группы. Первая – прибрежные рыбы, имеющие причудливую форму, маленькие размеры и белое жёсткое мясо, преимущественно применяемые для готовки бульонов либо сильно обжариваемые в масле и употребляемые в качестве лёгкой закуски. Каждая весит не более 1 кг. Следующей группой являются деликатесные рыбы, имеющие гораздо более сочное и нежное мясо и живущие на большом расстоянии от берега. Масса одной такой рыбы может превышать 10 кг. 3-я группа – огромные «монстры», масса которых – от 50 кг до 300 кг. Таковы рыба-меч, тунец и некоторые другие. Они продаются, словно говядина, большими кусками, от которых отрубают ломти. Четвёртая группа – разнообразные обитатели моря, кроме рыбы – омары, крабы, гигантские креветки, лангусты, ракушки, моллюски и другие виды водных животных, которые мало известны людям из северных стран. Преимущественно эти товары поступают на рынок живыми, совершенно здоровыми и даже энергичными. Они могут целый день дёргаться на прилавках. Многие туристы делают фото возле них, тогда как продавщицы раздражённо машут руками, прогоняя хихикающих зевак, которых не интересует изысканный вкус этих морских тварей.

Для приобретения разных морских существ на Бокерии необходим хотя бы минимальный опыт. Явное мошенничество, которое было бы связано с пригодностью продуктов, тут не допускается. Однако в вопросе соотношения стоимости к качеству неискушённый покупатель может попасть впросак. Главная опасность – отсутствие правильного представления о цене.

Приобретая определённый вид морепродуктов, необходимо учитывать советы опытных завсегдатаев этого рынка, которые могли бы познакомить вас с местными продавцами. Это позволит купить морских гадов по оптимальной цене.

В мясных и рыбных отделах сильно поторговаться не выйдет. Тут цены и так не слишком высокие, потому максимальная скидка может составить лишь 10%.

Что еще купить и посмотреть?

Сходить на рынок Бокерия желательно несколько раз, поскольку во время первого визита у многих глаза разбегаются от разнообразия товаров, потому выбрать что-то конкретное становится невозможно. Однако даже тем, кто не собирается покупать здесь продукты, всё равно есть смысл прийти несколько раз, чтобы набраться впечатлений, которые в этом случае гарантированы.

Посоветовать, что именно купить на этом рынке, трудно, поскольку тут есть всё. Историческим ядром Бокерии являются ряды с мясом и рыбой. Однако эти ряды полезны для туристов, которые живут в апартаментах с отдельной кухней. Единственным подходящим для того, чтобы вывезти его на родину, продуктом является хамон, который тут продаётся как в виде свиной полновесной ноги, так и в виде нарезки, герметично упаковываемой для сохранности.

Овощи и фрукты также составляют важный сегмент этого рынка. Тут можно увидеть, насколько средиземноморский регион богат в плане природы: всегда молодая картошка, обилие испанских и иностранных плодов, замороженные фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.

Сухофрукты, специи и орехи из Бокерии пригодятся для приготовления любых блюд, в том числе по самым сложным рецептам. К важным отделам рынка относится отдел деликатесов. Тут можно увидеть и купить чёрные трюфели, живых улиток (подразделяющихся на несколько видов), редкие травы для аромата, лесные ягоды и множество других продуктов.

Как добраться?

Рынок находится в Барселоне на Рамбле (один из бульваров города), здание номер 107. Это хорошо видно на карте. Ближайшая станция метро – Liceu, также недалеко находятся остановки автобусов 14, 59 и 91.

Часы работы – с 08:00 до 20:30 во все дни, кроме воскресенья (в воскресенье на рынке выходной).

barcelona24.ru

Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

Городской рынок Бокерия считается самым крупным и известным в Барселоне. Туда любят заглядывать не только местные жители, но и туристы, поэтому ежедневный поток там очень большой — несколько тысяч человек.

Павильон, в котором расположен продуктовый рынок Бокерия, занимает достаточно большую площадь — 2 583 квадратных метра и представляет собой огромную конструкцию из металла и стекла.

Режим работы рынка Бокерия в Барселоне

Рынок Бокерия — одна из интересных достопримечательностей Каталонии. Настоящие гурманы здесь точно смогут найти то, что придется им по вкусу — разнообразие продуктов и готовых блюда удивит любого. Местные жители приходят сюда в поисках деликатесов, а туристы — за впечатлениями.

Особенно большой поток людей здесь в предпраздничные дни и во время туристических экскурсий (часто рынок Бокерия гиды включают в маршрут).

Рынок работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30. Особенно много людей здесь в 12:00—13:00 часов. Связано это с тем, что обычно днем на рынок приезжают туристические группы. Оживленно здесь и вечером — в 18:00—19:00 часов. Как правило, в это время посетители спешат в бары и кафе, а на рынке Бокерия действительно стоит посетить хотя бы одно из заведений, чтобы навсегда влюбиться в местную кухню.

Что купить на рынке Бокерия

На продуктовом рынке Бокерия в Барселоне вы найдете практически все, что давно хотели попробовать. Там можно найти такие деликатесы, которых вы не увидите в обычных супермаркетах. Здесь есть мясо и рыба, сыры и молочные продукты, хлеб и кондитерские изделия, овощи, сухофрукты, орехи, соленья, вина, сладости, которые, по словам туристов, даже есть жалко, специи, в том числе и очень редкие.

Здесь вы точно не запутаетесь и не будете искать нужный вам отдел по всему рынку. Бокерия разделен на секции, в каждой из них покупателям предлагают определенный вид продуктов.

Цены на рынке Бокерия немного выше, чем в супермаркетах, но зато продукты здесь всегда свежие, поэтому в их качестве не приходится сомневаться. Каждый прилавок по-своему украшен, привлекает внимание покупателей каким-нибудь интересным элементом в декоре. На рынке, кстати, всегда чисто — здесь за этим тщательно следят.

На территории павильона открыты различные кафе, бары и закусочные. Здесь вы сможете попробовать испанские блюда, закуски, выпить чашечку кофе, отдохнуть и дальше продолжить прогулку по огромному рынку.

Туристы, побывавшие в Бокерии, советуют всем внимательно проверять чек, — как и на любом рынке здесь могут произойти разные ситуации, а также следите за своей сумкой, так как поток людей здесь довольно большой.

Карта расположения торговых рядов и кафе на официальном сайте рынка

История

Рынок Бокерия считается самым старым в Каталонии. Первые упоминания о торговых рядах датируются XIII веком.

В XVIII веке рынок находился за пределами города и там торговали фермеры: они привозили сюда свои продукты — мясо, молоко, овощи, хлеб. Часто на рынке Бокерия проводили различные праздники.

В 1830-м году землю, принадлежавшую церкви Святого Иосифа и бывшему монастырю Кармелитов, выкупили торговцы. Строительство корпуса началось в день Святого Иосифа в 1840 году. В честь этого рынок Бокерия получил второе название — Сан-Жузеп.

В 1914 году у павильона появилась крыша (она, кстати, сохранилась до наших дней). В 1985 году на рынке прошла небольшая реконструкция, появилась парковка и площадка для выгрузки товара.

Сейчас в павильоне рынка Бокерия открыты более 300 прилавков. Некоторые продавцы гордятся тем, что их предки работали здесь и эта профессия передается из поколения в поколение.

В Бокерии работает справочная служба: там вы можете узнать не только необходимую вам информацию о рынке, его структуре, там же вы можете получит талоны на бесплатную парковку, предварительно предъявив чек о покупке. О парковке лучше узнать заранее в справочной службе, так как там есть определенные условия пользования (первый час бесплатный при покупке товаров на сумму в 30 евро). Точно так же уборная — вы должны предъявить чек о совершенной на рынке Бокерия покупке. Если вы еще ничего не успели приобрести, то за вход в туалет вам придется заплатить 0,5 евро.

Также на территории рынка Бокерия есть специальное помещение для организации различных гастрономических мероприятий и кулинарных мастер-классов.

Как добраться

Рынок Бокерия расположен в районе Эль Раваль на улице Рамбла, 91. Добраться до рынка можно на общественном транспорте, на автомобиле (если вы арендовали машину или вдруг путешествуете на своей), а также на такси.

Общественный транспорт

Прямо рядом с рынком находится остановка общественного транспорта «Teatre Liceu». До нее курсируют автобусы № 45, 46, 47, 52, 54, 55, 59, 60 (на официальном сайте общественного транспорта выберите графу 41–60 и посмотрите маршруты автобусов).

В 50-ти метрах от рынка Бокерия расположена станция метро «Liceu». В метро, чтобы добраться до этой станции, вам нужно выбрать зеленую ветку (L3 — Green) .

Автомобиль

Также вы можете арендовать автомобиль и добраться самостоятельно до рынка Бокерия. От аэропорта Эль-Прат (El Prat) двигайтесь прямо по Autovia de Castelldefels, далее будут две развилки, вы никуда не сворачивайте — езжайте прямо по Avinguda de la Granvia, потом по улице Gran Via de les Corts Catalanes, перед Барселонским университетом поворачивайте направо на улицу Carrer de Pelai, проехав несколько метров, поверните на улицу La Rambla и двигайтесь до рынка Бокерия. Расстояние от аэропорта до рынка — 14,9 километра. В пути вы проведете ориентировочно 35 минут.

Проложенный маршрут вы можете посмотреть по google-карте. Координаты для навигатора: широта — 41.38179326313211, долгота — 2.171457551642531.

Еще вы можете из любой точки Барселоны добраться до рынка Бокерия, воспользовавшись услугами службы такси Uber.

www.tourister.ru

Рынок Бокерия (Сан-Жузеп) в Барселоне: часы работы, как добраться

Шумная и яркая туристическая жизнь Барселоны была бы неполной, если бы не рынок Бокерия, находящийся на одной из главных достопримечательностей Испании, – бульваре Рамблас. Сюда съезжаются люди из ближайших городов, чтобы запастись свежими ароматными продуктами и обсудить последние новости. Для туристов это настоящий рай, которым славится Испания – Барселона в некоторой степени обязана своей необыкновенной атмосферой рынку Бокерия. Здесь можно увидеть массу удивительных вещей и оценить непередаваемый испанский колорит местных жителей.

История рынка Бокерия

Свое неофициальное рождение рынок Бокерия получил еще в 1237 году. В то время территория, на которой он сейчас находится, располагалась за пределами города. Ее использовали местные фермеры для продажи свежего мяса, фруктов и овощей. Вскоре здесь начали продавать и живых свиней. Торговля велась на открытой площадке, ничем не огороженной, поэтому сюда свободно съезжались желающие заработать фермеры из всех близлежащих поселений. До 1800 года существующие торговые ряды называли «соломенным рынком».

Все это время площадь принадлежала сама себе, никакого разговора об обустройстве не велось. Лишь в 1826 году это место попало под контроль правительства, и его официально признали торговой площадью. Примерно через 10 лет рынок в Барселоне под руководством архитектора Мас Вила начали превращать в широкий крытый павильон. Строительство продолжалось несколько лет, и официальное открытие торговых рядов состоялось в 1853 году. Свое второе название – Сан-Жузеп – рынок получил благодаря тому, что первый камень в его фундаменте был заложен в день св. Иосифа. К 1911 году площадь пополнилась новым рыбным базаром, а к 1914 году закончилось оснащение здания газовым оборудованием и новой металлической крышей, которая существует и до наших времен.

Современная Бокерия

Войти в Бокерию можно через бульвар Рамблас – эпицентр городской жизни не только Барселоны, но и всей Каталонии. С 1914 года помещение рынка значительно усовершенствовалось относительно санитарных норм торговли и эстетической составляющей. Сейчас Сан-Жузеп считают лучшим городским рынком во всем мире.

Многообразие продовольствия располагается на 300 прилавках на территории одного-единственного огромного павильона площадью более 2 500 кв. м. Здесь трудятся торговцы в третьем и четвертом поколении, желающие сохранить и продолжить историю первозданной Барселоны.

Течение времени привело к тому, что сам город и рынок Бокерия в частности сейчас больше ориентирован на туристов. Однако для каталонцев он всегда ассоциируется с праздничной суетой, старинными обычаями и семейными традициями. Поэтому наряду с желающими осмотреть все достопримечательности туристами здесь обитают и местные жители, жаждущие прочувствовать нерушимую связь между прошлым и настоящим Барселоны.

Структура рынка

У самого центрального входа в павильон располагаются прилавки со сладостями, ассорти из экзотических фруктов и ягод, орешками и сухофруктами. Очень удобно взять с собой небольшой кулек того, что вам больше по душе, и съесть его, обходя рынок. Прилавки с фермерской молочной продукцией можно обнаружить чуть дальше, слева от входа. Буфеты с пирожными и сладостями выстроены вдоль дальней стены и будут попадаться по всему периметру павильона.

Здание рынка насчитывает несколько выходов – главный вход, задний выход и несколько боковых. Черный ход интересно будет посетить туристу – он выведет на атмосферную узкую улочку, по которой можно неспешно прогуляться, доедая очередной кулинарный шедевр, приобретенный в продуктовом раю.

Боковые выходы с правой стороны выходят к нескольким магазинчикам, предлагающим превосходные испанские вина.

Бокерия – настоящий клад для гурманов

Богатство ассортимента на прилавках поражает воображение. Здесь свежие фрукты и овощи соседствуют с редчайшими специями, только что выловленные морские обитатели располагаются неподалеку от парного мяса и субпродуктов, а от разнообразия пирожных и шоколада глаза разбегутся у любого сладкоежки.

Для торговли завозят не только продукцию местных фермерских хозяйств, но и внушительный ассортимент экзотики. Зимой на прилавке можно увидеть крупную спелую клубнику или аппетитный плод манго, но сами каталонцы предпочитают баловать себя сезонными продуктами. В многонациональной толпе, бушующей в павильоне и ночью и днем, можно встретить как туристов, ищущих развлечений в самом шумном месте Барселоны, так и местных жителей, всерьез озабоченных поиском свежих качественных продуктов.

Что можно встретить на прилавках Сан-Жузеп?

Здесь можно купить практически любые продукты:

  • Свежие экзотические фрукты и ягоды, из которых предложат сделать на ваших глазах свежевыжатый сок или ассорти.
  • Домашнюю зелень и овощи.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Разнообразные виды мяса, которое аккуратно разделают в вашем присутствии.
  • Ароматнейшие копченые колбасы и хамон.
  • Пряные сыры, домашние молочные продукты, молочные коктейли.
  • Оливки и соленья.
  • Редкие специи и пряности.
  • Обилие сладостей, начиная от засахаренных кусочков фруктов и заканчивая шоколадом разных форм и оттенков.
  • Свежевыпеченный ароматный хлеб.
  • Вино на любой вкус и кошелек – стоимость бутылки составляет от 10 до 500 евро.
  • Рыба и морепродукты, заслуживающие особого внимания.

Короли рынка Бокерия – продавцы морепродуктов

Рынок в Барселоне полностью оправдывает близость страны к Средиземному морю – самое сердце павильона занимают рыбные ряды. Весь подводный мир можно наблюдать на покрытых горками мелкого льда прилавках. Осьминоги и каракатицы, морской черт и тунец, гребешки и мидии, креветки, морские ежи и устрицы – все они выловлены буквально пару часов назад, некоторые из них еще шевелятся.

Большой популярностью у каталонцев пользуется паэлья – блюдо из риса с добавлением мидий, креветок и кальмаров. На территории рынка есть рестораны, где вы сможете попробовать не только паэлью, но и свежевыловленную рыбу, приготовленную по секретному каталонскому рецепту.

Хитрости, подмеченные туристами

Полезные советы, сложенные из опыта путешественников, помогут провести время на рынке с пользой. Вот основные из них:

  • Начинать обход торговой площади лучше утром, начиная с половины девятого. В это время павильон практически пуст, туристов нет, и можно понаблюдать за тем, какие продукты предпочитают брать местные. Также здесь можно приятно позавтракать выпечкой и свежесваренным кофе.
  • Фруктовое ассорти, свежевыжатые соки, коктейли и орешки в глубине рынка стоят дешевле, чем на входе.
  • Здесь любят торг, но без фанатизма, а ради удовольствия – это считается признаком уважения и внимания. Если поторговаться, можно получить небольшую скидку, и вам точно выберут самое лучшее на прилавке.
  • Продавцы любят поболтать – если вы будете доброжелательны, наверняка узнаете секрет какого-нибудь интересного блюда. Если планируете регулярно посещать рынок Бокерия, отоваривайтесь у одних и тех же продавцов – для постоянных покупателей они делают хорошую скидку.
  • Фотографировать можно, но аккуратно – некоторые торговцы уже привыкли к назойливым туристам, некоторые переводят в шутку, предлагая сфотографироваться за 1 евро, а некоторые всерьез раздражаются, увидев нацеленный на них объектив камеры.

Где перекусить на территории рынка?

Знакомство с изюминкой Барселоны хоть и увлекательный, но очень выматывающий процесс. Желающим отдохнуть и набраться сил для новых впечатлений туристам на территории Бокерии рекомендуют посетить несколько небольших баров, предлагающих местные деликатесы и прохладительные напитки.

Пожалуй, самым распространенным и любимым у путешественников является Bar Pinotxo. Доброжелательный и преданный своему делу хозяин бара очень любит иностранцев, готов побеседовать с каждым, делясь положительными эмоциями. В баре предлагают классические блюда каталонской кухни, мясные или рыбные закуски, восхитительные свежие морепродукты, ароматные запеченные колбаски и холодные салаты.

К горячему подают великолепный, еще теплый хрустящий багет. На десерт рекомендуют заказывать нежнейшие пончики в сахаре, тающие во рту. Время работы бара — с 6 утра до 3 часов дня.

Расположение, часы работы, как добраться

Адрес рынка – Испания, Барселона, бульвар La Rambla, 91. Добраться можно на метро по зеленой линии, доехав до станции Liceu, но гораздо интереснее будет неспешно прогуляться по бульвару, наблюдая за игрой уличных актеров.

Вышеуказанный бульвар — самый центр Барселоны, и на нем весьма удачно для туристов расположен рынок Бокерия. Часы работы – с 8:00 до 20:30, павильон открыт для посетителей с понедельника по субботу.

fb.ru

история, фото, видео, часы работы, адрес, цены на продукты

Рынок Бокерия – главная гастрономическая достопримечательность Барселоны. Здесь всегда шумно и многолюдно. Цены немного завышены, но туристы – а именно на них рассчитан этот аттракцион – готовы переплачивать. Ведь все такое яркое, красивое и вкусное. А самое главное – пропиаренное.

Известности Бокерии было не избежать. Во-первых, удачное расположение, прямо на Рамбле. Во-вторых, длинная родословная, ведь прародителем нынешнего рынка был базар, датированный еще 1217 годом. Пускай тогда это выглядело как натуральный обмен хлеба на мясо, зато событие было задокументировано.

Вообще, городские власти придали рынку официальный статус только в 1826 году. А красивым зданием Бокерия обзавелась и того позже – в 1840-м. Оригинальную крышу, по которой легко идентифицировать сооружение, добавили в 1914-м.

Рынок Бокерия — фото и цены

Рынок Бокерия — главный вход

Рынок Бокерия — фруктовые стаканчики

Рынок Бокерия — фрукты

Рынок Бокерия — мясо

Рынок Бокерия в любое время

Рынок Бокерия — хамон

Рынок Бокерия — морепродукты

Что продают

На площади в 2500 кв. метров расположились 300 прилавков и 11 рядов. Самая популярная продукция:

  • фрукты
  • овощи
  • мясо
  • рыба
  • морепродукты
  • колбасы
  • сыры
  • вино
  • соления
  • сладости
  • хлеб

Помимо продуктов, традиционно производимых на территории Испании, здесь продают много экзотических, привозных товаров. Подсчитано даже, что на Бокерии насчитываются более 20 000 вкусов.

Кто продает

Торговцы на Бокерии – это отдельная история. Зачастую, история семьи – здесь хватает потомственных владельцев прилавков, которые не чураются сами обслуживать покупателей. Они делают это с достоинством, словно соблюдают ритуал. Наблюдать за этим процессом — уже само по себе удовольствие.

Кстати, на туристической Бокерии доброжелательно относятся к видео и фотосъемкам. Поэтому не стесняйтесь попросить колоритного продавца-каталонца попозировать перед камерой. Возможно, он покажет табличку с надписью «Photo = 1 euro». В ответ продемонстрируйте пустой кошелек. И вместе посмеетесь.

Как попробовать

Как в детстве – хватаете с прилавка горсть креветок и… попадаете в лапы полиции.

Не стоит так делать. Лучше покажите пальцем на то, что вам понравилось, и вам немедленно это приготовят (или прямо на прилавке, или придется найти специализированную гриль-кафешку). Креветки «с пылу, с жару», что может быть вкуснее…

Если же захочется посидеть с бокалом вина, найдите один из небольших баров, коих на рынке великое множество. В качестве закусок возьмите парочку tapas, приготовленных из «местных» продуктов. Как вариант, закажите Tapa del Dia (тапас дня) – это обязательно что-нибудь необычное.

Рынок Бокерия — видео

Где находится

Адрес: Rambla, 91 Barcelona

Часы работы

Рынок открыт с понедельника по субботу, с 8 утра до 20-30 вечера.

barcelona365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *