Чаевые в Испании: в ресторанах, отелях, такси
Главная » Туристу
В Испании нет никаких правил относительно чаевых, они необязательны, и если человек придет во второй раз в заведение, а в предыдущий раз не оставлял поощрения официанту, то это никак не скажется на его обслуживании. Установленных процентов, как в некоторых странах Европы, здесь также нет. Чаевые не составляют главной части заработка обслуживающего персонала, они оставляются только из личных побуждений клиента. Рассмотрим, сколько принято у местных жителей оставлять сверх полученного счета и когда это уместно.
Где уместно давать на чай?
Естественно, что никто от поощрения не отказывается, в том числе это касается и людей в Испании, но делать это нужно так, чтобы никого не обидеть. Суммы, оставляемые за понравившийся сервис здесь небольшие, они едва достигают 3% от цены на услуги или стоимости в чеке. Определенно сказать, сколько нужно оставить нельзя, все зависит от места посещения: бара, салона, ресторана или же услуг таксиста, массажиста и другого персонала.
В отеле
Некоторые думают, что если они будут исправно давать в отелях на чай, то обслуживание улучшится, возможно будут чаще менять постельное или приносить свежие полотенца, но горничные этого делать не будут. Все выполняется по установленному регламенту, а мелочь в виде чаевых, оставленная под пепельницей или на тумбочке, так и будет лежать нетронутой. Дело в том, что в стране горничным запрещено брать что-либо из номеров. Если очень хочется поблагодарить уборщицу номера за старание нужно давать ей деньги прямо в руки.
Особенностью чаевых в отеле является то, что их дают не для того, чтобы в номере убрали, а в благодарность за сделанную уборку.
Остальной обслуживающий персонал отелей: швейцары, доставщики в номера и носильщики чаще получают чаевые, чем горничные, для них это привычное дело. Однако их можно встретить только в гостиницах и ресторанах высокой категории.
Кафе, рестораны и другие заведения
Чаевые в Испании в ресторанах, конечно же, оставляют, но это не значит, что официант или повар будут заглядывать предано в глаза клиенту и выполнять малейшее его желание. Если персонал обслуживает места, счета которых начинаются от 100 евро, то они будут вежливо отвечать на все вопросы и интересоваться состоянием гостей, но все это будет происходить с достоинством и без тени лобызания.
Некоторые российские туристы считают такое поведение невразумительным, ведь они платят немалые деньги, а им недостаточно «прислуживают», но в этом-то и отличие людей, независящих от чаевых. У них достойные зарплаты, а чаевые – лишь небольшое «спасибо» за хорошо выполненную работу.
В счете нет процентного взыскания за обслуживание, как это практикуется во многих отечественных кафе. Если кто-то оставил чаевые, то они будут предназначаться не только одному официанту, обслуживающему столик, а всей команде персонала, включая поваров, посудомойщиков и уборщиков.
Сколько оставлять чаевых в общепитовских заведениях зависит от суммы в чеке, если она маленькая, то можно вообще обойтись без них, а если счет приличный, то и вознаграждение может быть уместным. Никакого процентного соотношения в заведениях не установлено, по умолчанию необходимо давать сумму, которая была бы заслуженной в соответствии с оказанными услугами.
Иногда чаевые могут быть число символическими, например, в чеке будет стоять 4,89 евро, а клиент заплатит целых 5 евро.
Чаевые в ресторанах не считаются признаком хорошего тона, если официант был вежлив и его услуги полностью устроили клиентов, то они могут расплатиться и оставить небольшую сумму сверху, но она не должна обидеть человека.
Такие заведения как пабы, ночные клубы или дискотеки не практикуют чаевые, если только официант уже как постоянным клиентам резервирует столик и принимает знакомых клиентов, как своих друзей.
В такси
Заказывая такси в Испании необходимо знать, что оплата у них идет по счетчику. И вроде бы чаевые нет смысла давать, но в этой сфере практикуется особая ситуация. Ведь бывают случаи, что таксисту приходится ждать больше часа в аэропорту или около достопримечательности, клиент тоже может быть не виноват в этом, влияет стечение обстоятельств. Но если разобраться, водитель потратил свое время зря и мог выполнить более легкий заказ, тогда нужно войти в его положение и дать ему сумму, превышающую показания счетчика.
Чаевые в этом случае могут быть в пределах от 5 до 10%. Для тех, таксистов, с которыми был договор, и у них в машине нет счетчика, чаевые необязательны.
Где не дают чаевые?
Путешественник может заехать заправить арендованную машину, и столкнувшись с заправщиком не оставить ему чаевых – вполне нормально, на АЗС этого не принято. Это касается также аренды транспорта и экскурсоводов.
В салонах красоты специалисты также редко получают денежные вознаграждения сверх указанных прейскурантов, но если клиент остался очень доволен своим новым имиджем, то это допустимо.
Барселона лучшие советы туристам. Часть 2
Продолжение серии статей для путешественников (Часть 1)
Рестораны/кафе/чаевые
Если хотите попробовать местную кухню и посещать нетуристические заведения, нужно придерживаться определенных правил.
Соблюдайте расписание: прием пищи для испанца – это священный ритуал, он строго расписан и регламентирован.
С 7-9 утра desayuno «ранний завтрак» в основном вам предложат кофе и что-то из выпечки, кухня в это время еще не работает, поэтому не ждите, что приготовят что-то из горячих блюд. Кстати, многие заведения предлагают oferta del desayuno, спец. предложение, чаще всего это кофе/сок + круассан или пончик/мини бутерброд, стоимость такого завтрака от 1,50 — 2€
С 10-00 до 11-30 -12-00 время второго завтрака, по традиции это будет бутерброд (bocadillo)+прохладительный напиток и кофе.
С 13-00 до 16-00 время обеда, при этом кухня, как правило, работает до 15-00-15-30 и нужно успеть сделать заказ до этого времени. Самый распространенный и выгодный вариант обеда – menú del dia (бизнес ланч ), состоящий из 2-х блюд, хлеб и напитки, десерт/кофе. Средняя варьируется от 10 до 15€
С 17-00 до 18-00 время для полдника, в это время особый приток посетителей в кондитерских и булочных.
С 18-00 до 20-00 время для аперитива и закусок тапас
C 20-30 -21-00 время для ужина. В Испании ужинают поздно, раньше половины девятого ни один местный ресторан (речь не идет о ресторанах расположенных в туристической зоне и ориентированных на туристов) для ужина не откроется, основной наплыв посетителей с половины десятого.
На ужин можно заказывать блюда по карте (a la cart) или menú de la noche (меню). По стоимости, оно, как правило, дороже, чем дневное средняя цена от 15 до 25€
Если вы привыкли ужинать рано, то можно ограничиться закусками-тапас или сделать выбор в пользу ресторана ориентированного на туристов.
Так что делаем вывод, чтобы вкусно, недорого питаться в Барселоне, нужно подстраиваться под расписание, которого придерживаются местные жители. И еще один важный момент, нужно помнить, что в Испании никто никогда никуда не торопится, испанцы живут неторопливо, без спешки, наслаждаясь каждой минутой, так что на прием пищи вам нужно будет отвести достаточное количество времени. Обслуживание в барах и ресторанах, на взгляд туристов, очень неторопливое. Сказывается разница в менталитете, испанцам важен процесс, они наслаждаются едой, отдыхом, спешка здесь совершенно не приемлема. Быстрое обслуживание и постоянное нахождение официанта рядом вызовет у местных посетителей раздражение, такое обслуживание, на их взгляд, будет означать, что им здесь не рады, потому их быстро обслуживают, чтобы побыстрее от них избавиться. Поэтому распространенное на взгляд туристов мнение, что персонал все делает медленно, на самом деле часть испанской культуры, вам дают время, чтобы неторопливо изучить меню, почитать газету, поболтать с друзьями или другими посетителями. Знаменитая испанская сиеста длится 2-3 часа, они никуда не торопятся. Помните об этом, не раздражайтесь, а просто, как местные, наслаждайтесь процессом.
И еще совет, заходя в ресторан, принято поздороваться с официантом и попросить, чтобы он вам указал столик, не принято самостоятельно занимать столики, рискуете, что официант не сразу вас заметит, а значит, процесс обслуживания затянется.
По возможности, избегайте ресторанов на улице Рамбла, это самый туристический район, цены здесь завышены в разы, а качество оставляет желать лучшего.
Чаевые в Испании
Чаевые в счет не включены, если видите в счете цифры и загадочную надпись Iva, это всего лишь означает, что включен налог (НДС).
Чаевые вы оставляете, если вам понравилась еда и обслуживание. Местные дают обычно 3-5% от счета, туристы бывают намного щедрее и приемлемая сумма чаевых будет около 10% от общего счета.
Чаевые в Испании | ComeOn! Barcelona
Вопрос чаевых в Испании довольно спорный, как и во всем мире.
Оставлять или не оставлять чаевые — дело добровольное и зависит от вашего желания и качества полученной услуги.
В Испании чаевые не составляют львиную долю зарплат работников сферы услуг, как, например, в Украине, США или Египте, где чаевые иногда являются обязательным условием хорошего отношения к вам, как к отдыхающему. Также нет установленных размеров чаевых. Более того, ни в одной сфере услуг чаевые не являются обязательными.
Наши люди чаще всего сталкиваются с вопросом чаевых в сфере общественного питания, хотя, можно заплатить сверх счета и в салонах красоты, и в такси или, как в нашем случае, за отличную экскурсию. Но на этом останавливаться не будем, вернёмся к общепиту.
Размер чаевых зависит от итоговой суммы по счёту заведения, где вы трапезничаете и вашего желания оставить «на чай».За завтрак или комплексный обед в кафе испанцы могут заплатить на 20-30 центов сверх счета. Это чаще зависит от итоговой суммы счета, потому как если она «не круглая»- на сдачу оставляют мелкую монету, округлив сумму счета: 4,90€ до 5€, 11,20€ до 12€. Но в условиях экономического кризиса, местные не считают постыдным забрать всю сдачу до цента. Отсутствие чаевых никак не влияет на отношение официанта: даже если вчера вы в этом кафе ничего не оставили и пришли сегодня, будьте уверены, вас обслужат ровно так же как и вчера.
!На что нужно обязательно обратить внимание, так это на то, что слово «IVA» в счете- это налог (НДС если по-нашему) и его размер 10%, поэтому часто складывается впечатление, что это сумма чаевых, но это не так. Чаевые не указывают в испанских счетах. Если вы встретили подобное — это скорее исключение из правил, а не обычный случай!
Если же на завтрак или обед вы зашли в заведение формата «самообслуживание», где нужно отстоять очередь, выбрать из того, что есть на витрине и озвучить заказ кассиру, то в таких заведениях и чаевые оставлять не за что. Очень редко можно заметить чашечку с надписью «tips» под кассовым аппаратом. Обычно в чашку уходят монеты по 5-10-20 центов, а персонал и не замечает, как вы их туда сбрасываете.
Стоит отметить, что чаще всего, чаевые по всем счетам за день суммируются и делятся между всем персоналом или в соответствии с правилами конкретного заведения. Не думайте, что оставляя чаевые, вы говорите отблагодарите только официанта, который вас обслуживал.
Помните, чаевые- это признак удовлетворения, а не хорошего тона.
какие чаевые уместно оставить официанту?
Автор: Азбука Испании
Этикет в Испании: какие чаевые уместно оставить официанту?В некоторых странах чаевые воспринимаются обслуживающим персоналом как оскорбление, в то время как в других клиент, не оставивший чаевых, будет считаться, по меньшей мере, невоспитанным. Как обстоит с этим дело в Испании и о чем стоит знать, собираясь в кафе или ресторан в этой стране?
Большинству туристов известно, что, к примеру, в США принято оставлять в качестве чаевых сумму, эквивалентную 15-20 % счета, в Великобритании вознаграждение официанта зачастую уже включено в счет, который вам принесут. А вот насчет Испании подобную информацию найти сложно. Чтобы прояснить этот вопрос, портал The Local обратился к Джеймсу Блику, одному из основателей компании Devour Tours, которая специализируется именно на гастрономическом туризме.
По его словам, вопрос этот достаточно запутанный. Как правило, сумма чаевых, которые испанцы оставляют в кафе или ресторане, не зависит от размера счета. Прежде чем понять, сколько денег стоит оставить за обслуживание, необходимо уяснить: в Испании, в отличие от ряда других стран, официанты получают твердую зарплату, хотя она, как правило, не слишком велика. Поэтому основное правило здесь такое: если клиент заказывает только кофе или пиво, он может оставить на чай символическую сумму – десять центов. Если же он заказывает полноценный обед или ужин стоимостью 30-40 евро, то чаевые в размере двух или трех евро считаются обычной практикой, и ни к каким сложным подсчетам процентов прибегать не нужно.
Еще один эксперт в этой сфере, к которому обратился портал – Валентина Риффони, британка, которая три года прожила в Мадриде и сегодня является автором очень успешного Интернет-сообщества «Eat out Madrid». По ее мнению, чаевые в Испании принято оставлять только тогда, когда обслуживание было на очень высоком уровне. Но даже в этом случае пригоршни монет может быть достаточно. Оставлять чаевые в Испании не считается обязательным, и официанты, как правило, этого не ждут. Некоторые туристы считают, что во многих испанских кафе и ресторанов уровень обслуживания не столь высок, чтобы оставлять большие чаевые, и во многом это действительно так. Однако если клиенту кажется, что персонал того или иного ресторана был особенно приветлив и расторопен, то суммы в несколько евро, даже монетками, будет достаточно.
Как отмечает Карен Розенблюм, одна из авторов материалов для портала «Travel Spain!», многим туристам, особенно американцам, бывает сложно приспособиться к тому, что в Испании чаевые оставлять необязательно. По ее словам, когда сама она где-то обедает или ужинает и считает, что сервис хорош (даже по испанским меркам), она оставляет несколько монеток, хотя поначалу ей было сложно к этому привыкнуть, ведь в США чаевые принято оставлять всегда и везде. В Калифорнии, к примеру, считается дурным тоном оставить меньше 20 % счета.
Поэтому своим американским читателям она дает такой совет: оставлять чаевые в Испании считается делом не обязательным, а сугубо добровольным, учитывая, что все официанты здесь получают зарплату, хоть и небольшую, но вполне достаточную для жизни. Поэтому нет необходимости оставлять в баре чаевые за каждый напиток. Что касается такси, то достаточно округлить сумму до ближайшего полного евро, если оплата идет наличными. А при оплате картой, в отличие от США, функция «добавить чаевые» не предусмотрена, поэтому беспокоиться об этом вообще не стоит.
Каждый раз, когда ем в кафе или ресторане, что в Барселоне с её изобилием мест – дело привычное, задумываюсь на эту дурацкую тему чаевых. Тем у кого совесть или кошелёк позволяют финансовые крайности, меня едва ли понять. Однако, людям среднего достатка и с воспалённым социопендиксом, приходится искать некую нордическо-золотую середину. Причём, как показывает жизнь, если не подкреплять эту середину правильными рассуждениями, то социопендикс чаще всего берёт вверх, и одолеваемый платит не за качество сервиса, а за успокоение души своей: “меня ведь обслужили… они так мало получают…” Боязно выглядеть скупым в глазах общества, друзей, любимых, расслабленность и расположенность благодушно сорить деньгами – всё это ведёт к тому, что туристы в Барселоне обычно хорошо “разевриваются”. Впрочем, официанты от них того и ждут.
Каталонцы, как правило, доплачивают только за качество оказанной услуги. Во многих случаях это означает НОЛЬ. Нисколько. Особенно в явно туристических местах, типа порта Олимпик и Рамблас, где персонал развращён неразборчиво щедрыми приезжими. Где к тебе подходят с кислым лицом (“ещё один гири…”) и вначале усаживают за заставленный грязными тарелками и пустыми банками пива стол и только минут через десять его моют. Если услуга действительно хорошая, местные оставляют лишь 1-3% от счёта. Они по справедливости считают, что Испания не Штаты, где зарплата персонала в основном и состоит из чаевых. В Испании у официантов есть пусть не гигантский, но и не штатовски-мизерный оклад. Поэтому чаевые здесь – дело добровольное. Платится за качество и исключительно по желанию. Стесняться некого. 5% – это очень любезное и внимательное отношение, скорость. 10% – экстра-класс. Такой я, пожалуй, встречал только в одном месте (за рекламу мне не платят): в ресторане La Mary (бывшая Mamasita), где в конце ужина тебя даже начинают мучить сомнения – может, ты с официантом лично знаком? Или он твой дальний родственник? Или сегодня какой-то особый день нежных сердец? Единственный минус такого обращения – изъяны других, менее достойных, мест вдруг начинают бросаться в глаза, и даже качество и разнообразие еды уже не спасает. Прежде всего, хочется… профессионализма.
бары, каталонцы, места, туризм, цены
Чаевые в Испании
Оставлять чаевые в барах, ресторанах и кафе само по себе негласное правило. Это является актом доброй воли, комплиментом за отличное обслуживание. Однако в некоторых странах чаевые являются практически законом, который должны соблюдать все гости заведений любого уровня. В США “на чай” принято оставлять даже в забегаловках и ресторанах сетей фаст-фуда. В таких заведениях стоят жестяные баночки со смешными записками “с каждым оставленным долларом у бармена минус одна проблема” и все в таком духе. В кафе и ресторанах минимальный процент чаевых составляет 15%, что практически считается обязательным. Дальше уже на усмотрение. Если гости отлично провели время и официант им в этом помог, вовремя поднося напитки и расчищая стол от пустой посуды, то можно рассчитывать и на 35% счета в знак благодарности. Если же посетители не оставили чаевые, то их считают жадными, бессердечными и вообще, невоспитанными.
В России хорошим тоном считается прибавить к счету 10-15% и таким образом отблагодарить официанта. Но если вы не желаете оставлять чаевые, никто не будет косо смотреть. Просто в следующий раз лучше не заходить в это заведение. Шутка, конечно.
Что касается Европы, Испании в частности, то здесь культура оставлять чаевые не сильно распространена. Хотя местные жители очень часто забегают в бары и кафе выпить кофе или бокал вина за обедом, но каждый раз благодарить официантов за это не принято. И если бы все гости каждый раз после посещения кафе оставляли “на чай”, то можно было здорово потратиться на этом. Однако, если в ресторане обслуживают настоящие профессионалы — официанты по призванию, то отблагодарить за отличное обслуживание и сервис, конечно, можно. Здесь уже зависит от вашего желания — это могут быть как 10%, так и все 20%.
Еще следует иметь в виду, что в Испании во многих ресторанах, а особенно с террасой, стоимость потребления включает обслуживание, что составляет порядка 10% от чека, поэтому прежде чем оставлять двойной размер чаевых лучше посмотреть, что именно было включено в ваш счет. Оплата сервиса в чеке может прописываться отдельной строкой.
Положено ли давать чаевые в Испании.
Вы находитесь в кафе в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Севилье и наступает неминуемый час расплаты за свое чревоугодие.
⠀
— Камареро, нуэстра куэнта, пор фавор! — просите вы. И тут-то в голове начинается полный хаос. Как давать, кому и сколько, если речь идёт про чаевые?
⠀
Расслабьтесь, в Испании оставлять чаевые не обязательно. Никто от вас этого не требует, не хотите — не оставляйте. Если вас хорошо обслужили и подняли вам настроение — то почему бы не поблагодарить? Но если вы не хотите, тоже ничего не случится. И в следующий раз, официант вас также радушно встретит и точно также обслужит, как и других, оставивших на чай.
⠀
По поводу суммы. Не ломайте голову, делая сложные расчеты процентов. Большинство испанцев рассчитывают чаевые просто на «глаз». Например: если в ресторане взимается 20 € вы можете оставить как 60 центов, так и 2 евро. Нет никакой единой цены, политики и требований. А можно просто расцеловать официанта в обе щеки и пригрозить вернуться, он будет не менее счастлив.
⠀
Причина, по которой чаевые здесь не являются строго обязательными, объясняется просто. В большинстве заведений есть понятие «столового обслуживания», что на практике приводит к увеличению € 2’5 в счете. То есть, цена за столиком с белой скатертью, цена на террасе с видом на море и цена внутри заведения за барной стойкой всегда будут отличаться. Не беспокойтесь, потому что все это обычно указано в меню.
⠀
В других случаях, когда речь идет о такси, доставке пиццы, обслуживании в гостиничном номере действует тот же самый принцип. Хотите оставляйте, никого это не оскорбит, как в Японии, Китае или Сигапуре. Не хотите, ничего в плане обслуживания не изменится.
⠀
В такси вы можете просто округлить сумму. Например, если ваша поездка стоит около 10 ’60, вы можете гордо сказать водителю «сдачи не надо» и вручить ему 11 евро.
⠀
Так что, не ведитесь на штампы «так надо» и не чувствуйте неловкость. Чаевые — не ваша обязанность, а лишь благодарность.
⠀
А вы оставляете на чай?
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты:
Наш сайт: author-tour-spain.ru
Только для жителей Украины! Возможна пересылка настоящего испанского хамона и других продуктов (сыр, оливки). Очень удобная доставка по «Новой почте».