Каталонская кухня — СЕКРЕТЫ БАРСЕЛОНЫ
Были в Барселоне, ели паэлью и тапас? С таким же успехом вы могли сходить в пиццерию или суши-бар. Паэлья родом из Валенсии, а тапас едят по всей Испании. Каталонская кухня — это совсем другие блюда.*
В чем-то она пересекается с гастрономическими традициями других стран и регионов Средиземноморья (Испании, Франции, Италии, Португалии), а какие-то её рецепты абсолютно уникальны.
Одна из отличительных особенностей каталонской гастрономии — это именно разнообразие и стремление к балансу разных ингридиентов: мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощей свежих и приготовленных, грибов, улиток и т.д.
Эскуделья
Каталонцы едят абсолютно всё, но при этом очень любят, чтобы еда была максимально свежей и, по возможности, локальной — приготовленной из того, что характерно для данной конкретной местности. Поэтому и меню в заведениях очень зависит от того, где вы находитесь: не ждите в горной пиренейской деревне такого изобилия рыбы и морепродуктов, к которому вас приучили прибрежные курорты.
В каждом регионе Каталонии вас непременно ждут блюда, характерные именно для этих мест, найти которые в других частях страны будет не так-то и просто.
Ниже мы подобрали 15 традиционных блюд каталонской кухни, которые, на наш взгляд, наиболее хорошо отражают всё её богатство и разнообразие.
Хлеб с помидором
1. Хлеб с помидором (Pа amb tomàquet)
Общепризнанный символ каталонской гастрономии, известный каждому, хоть раз навестившему Барселону и окрестности. Предельно простая закуска, к которой, тем не менее, моментально привыкаешь, и потом долго по ней скучаешь, находясь за границами Каталонии.
Ингридиенты: хлеб (как правило, слегка обжаренный на гриле), мягкий помидор, оливковое масло, соль, а в сельской местности — еще и чеснок.
2. Эскуделья (L’escudella amb carn d’olla)
Густой зимний суп, один из символов каталонского Рождества. В наваристом бульоне присутствует несколько видов мяса и птицы, кровяная колбаса botifarra negra, овощи и особый вид макарон. Рождественская escudella поедается в два приема — на первое бульон с макаронами, а на второе — мясо и овощи, которые в нём варились.
3. Бутифарра (Botifarra)
Ещё одно довольно простое, но знаковое для каталонцев блюдо — свиная колбаска, которую обычно жарят на углях. Состав классической бутифарры прост до неприличия — мясо, соль и натуральная оболочка. Правда, иногда каталонские мясники любят позаморачиваться с приготовлением бутифарры, и тогда в дело идет вообще всё что угодно — самые разнообразные овощи (а иногда и фрукты), грибы, сыр, пиво, кава…
Особо любимый редакцией подвид бутифарры — botifarra negra, или кровяная колбаса.
А в окрестностях Жироны иногда делают сладкую бутифарру — botifarra dolça.
Эскаливада
4. Эскаливада (Escalivada)
Главное овощное блюдо Каталонии. На гриле запекают целиком баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук, с которых потом снимают кожицу, нарезают и подают как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Во втором случае овощи могут дополнить солеными анчоусами, селедкой или кровяной бутифаррой.
5. Канелонс (Canelons)
Канелонс, или канеллони — это блюдо-иммигрант, которое было принесено в Барселону итальянцами в середине 19 века и сначала стало любимой горячей закуской каталонской буржуазии, а потом закрепилось в качестве традиционной еды второго дня рождества.
Прямоугольные листы макаронного теста сворачиваются в трубочку и фаршируются измельченным мясом (как правило, это запеченная телятина или свинина, но может быть и курица)
Фидеуа
6. Фидеуа (Fideuà)
Все знают, что такое паэлья с морепродуктами, думаю? Так вот, фидеуа — это фактически то же самое, только вместо риса используется мелкая лапша (вермишель), которая и запекается с креветками, мидиями и кусочками каракатицы.
Ещё одно отличие от паэльи — фидеуа непременно подается с соусом аллиоли.
7. Запеченные улитки (Cargols a la llauna)
Улитки очень популярны в каталонской провинции Льейда. Там их готовят самыми разными способами и добавляют в большинство блюд. Но самым аутентично каталонским способом приготовления улиток является их запекание в духовке или на углях, на металлическом подносе, который называется llauna. Допускается добавлять соль или специи (чеснок, петрушку, перец), но в целом рецепт очень прост. Получившееся на выходе блюдо никого не оставит равнодушным — в него либо сразу влюбляешься, либо, наоборот, моментально понимаешь, что это — не твоё.
Едятся улитки a la llauna тоже с чесночно-оливковым соусом аллиоли (allioli).
8. Запеченная треска (Bacallà a la llauna)
Помимо улиток, на жестяном подносе llauna можно запекать и вымоченную соленую треску — еще один из типичнейших ингридиентов каталонской национальной кухни. Соление трески в старину позволяло хранить ее длительное время и транспортировать на дальние расстояния, поэтому зачастую в удаленных от побережья регионах Каталонии именно запеченная треска является единственным рыбным блюдом в меню.
Сукет в Кадакесе
9. Сукет (Suquet)
Настоящий кулинарный шедевр для любителей рыбы и морепродуктов. Сукет является главным традиционным лакомством побережья Коста-Брава. Суть этого блюда — несколько видов рыбы и морепродуктов запекаются в рыбном бульоне с добавлением картошки и овощей.
10. Лук кальсот (Calçot)
Главная гастрономическая гордость каталонской зимы, особо популярная в окрестностях городов Вальс и Таррагона. Этот особый вид лука, растущего с января по март, запекают на углях, снимают обгоревшие верхние слои, а нежную сердцевину едят с орехово-овощным соусом ромеско. На фото это, возможно, выглядит не очень привлекательно, зато на вкус — объеденье!
11. Эскешада (Esqueixada)
Еще одно блюдо из вымоченной соленой трески bacallà. А точнее, холодная закуска. Треска нарезается кубиками или полосками и смешивается с мелко нарезанными овощами — помидорами и луком, и поливается оливковым маслом и уксусом. Иногда также добавляются оливки или вареное яйцо.
12. Аррос мар-и-мунтанья (Arròs caldós mar i muntanya)
Мар-и-мунтанья, что в переводе означает «море и гора» — это характернейшее для каталонской кухни сочетание в одном блюде мяса, овощей и рыбы с морепродуктами.
Классический пример — рис мар-и-мунтанья, в котором присутствуют как креветки с мидиями, так и колбаса бутифарра со свиными ребрышками.
Лучше всего рис моря и горы готовят в городке Палс в регионе Эмпорда, со средневековья славящемся своим местным рисом.
13. Рыжики на гриле (Rovellons a la brasa)
Каталонцы совершенно без ума от грибов — при чем как от поедания, так и от сбора, что в Европе редкость. Но главным грибом здесь считается отнюдь не белый, а рыжик. Готовят его простейшим способом — кладут на гриль или сковородку, посыпают солью, добавляют мелко порубленные чеснок и петрушку. В дождливую осень это блюдо будет присутствовать в большинстве традиционных ресторанов Каталонии.
14. Шпинат по-каталонски (Espinacs a la catalana)
Типичнейшее блюдо каталонского средневековья. Обжаренный на сковородке шпинат подается перемешанным с изюмом, кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Блюдо — кладезь витаминов и минеральных веществ.
15. Шато (Xató)
Ну, а закончим мы список салатом. Шато — салат, характерный для прибрежных городков между Барселоной и Таррагоной — Ситжеса, Вилановы-и-ла-Желтру и т.д.
Назван он в честь одноименного соуса xato, в состав которого входят миндаль и лесные орехи, оливковое масло, перец ньора, чеснок и хлеб. Соусом заправляют листья салатного цикория, уже знакомую нам соленую треску, а также добавляют соленые анчоусы, оливки и консервированный в масле тунец.
*На самом деле, паэлья тоже является традиционным блюдом Каталонии. Её очень любят и умеют готовить в южнокаталонском регионе Delta de l’Ebre (Долина реки Эбро). Просто редакции очень не хочется, чтобы именно её считали главным символом каталонской кухни. Ведь теперь вы знаете, что совсем не паэльей единой питаются каталонцы!
Каталонский завтрак: хлеб с помидором, бутифарра, бокал кавы
© Секреты Барселоны 2018 — перепечатка материала допускается только со ссылкой на первоисточник.
что попробовать в Барселоне, каталонская
Главная > Испания > Каталония > Коста Брава > Барселона > Рестораны в Барселоне > Традиционные блюда Барселоны
Приезжая в Барселону, мы все помним о самых известных испанских блюдах — паэлье, хамоне… Но Барселона — это не совсем Испания, это Каталония. И хотя рестораны наперебой завлекают именно паэльей и тапасом, не откажите себе в удовольствии познакомиться с местной кухней чуть побольше, попробовав именно местные блюда, как, например, butifarra и fideuas!
Барселона известна на весь мир своей едой и культурой еды. Не так давно новая волна экспериментирующих шеф-поваров, как, например Ferran Adria (основатель ресторана El Bulli) обратили внимание на Барселону гурманов со всего мира. Но и любители традиционной кухни обожали Каталонию уже много лет.
Благодаря расположению Барселоны на берегу Средиземного моря, местная кухня во многом состоит из даров моря, в компании с широким выбором овощей: помидор, красных перцев, баклажан, грибов и артишоков. Но значительная часть Каталонии также расположена в горах, где преобладают фермы со свиньями и овцами. Так что часто можно встретить подход ‘May Y Mantagna‘ («Море и Горы») — концепция, по которой на тарелке сочетаются раба и мясо.
Путешествуя по Барселоне, вы, конечно, попробуете такие блюда, как Pan Con Tomate и знаменитый десерт Crema Catalana. Но есть и много другого, что будет интересно попробовать. Здесь собрана подборка типично каталанских блюд.
Поробовать эти вкусности можно в традиционных ресторанах Барселоны.
По теме:
- Испанская кухня
- Как читать этикетку испанских вин
- Традиционные напитки Испании
Вегетарианские блюда
Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate): хлебные тосты со свежим помидором, сбрызнутым оливковым маслом и солью. Типичное каталанское блюдо.
Escalivada: горячий гарнир из овощей на гриле (обычно баклажаны, красные перцы, лук и помидоры), тонко порезанные и очищенные от косточек, сбрызнутые оливковым маслом.
Calçots: маленький лук-порей — традиционное весеннее блюдо. Весной даже проводится фестиваль ‘Calçotadas’ . Обычно лук-порец готовится на гриле и подается с соусом Romesco (см. ниже).
Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate)
Мясные блюда
Butifarra: пряные колбаски. Используются для готовки, для тапаса и для ‘pa amb tomaquet’ (см выше. )
Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d’All: дословно перевод означает «ягненок жареный с 12 головками чеснока».
Escudellla: каталанское жаркое из кусочков мяса, бобов, картошки, капусты и иногда макарон. Делается в виде трех блюд — бульон, затем мясное блюдо, и, наконец, овощи.
Embutidos: это собирательное название для тарелки вяленого мяса, включающей fuet (свинину) и хамон из региона Vic.
Embutidos
Рыбные блюда:
Esqueixada: салат с перцами, помидорами, луком и уксусом из красного винограда с порезанной ‘bacalao’. Bacalao — это просоленная треска, очень популярная в регионе. Треска сохраняется в соли и вымачивается перед подачей на стол.
Fideuas: похожа на паэлью с морепродуктами, но подается с короткой лапшой вместо риса.
Suquet de Peix: жаркое из рыбы с картофелем, чесноком и помидорами. Для этого блюда можно использовать широкий ассортимент рыбы, в зависимости от улова в конкретный день.
Suquet de Peix
Соусы:
Romesco: соус, изгот овленный из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеного красного перца.
Alioli: чеснойчный соус на основе оливкового масла. Ингредиенты взьбиваются вместе долгое время до образования белой пасты. Идеален в вкусным деревенским хлебом, картофелем или с креветками.
Чесночный соус Alioli
Десерты:
Crema Catalana: десерт, очень похожий на французский Crème Brulée. Делается на основе сахара, яичного желтка и корицы с карамелизированным сахаром наверху.
Mel I Mato: мягкий несоленый козий сыр, подаваемый с медом и иногда с грецкими орехами.
Panellets: маленькие круглые сладости, делаемые из миндаля, сахара, яиц и кедровых орешков. Они могут быть покрыты любым количеством слоев, но традиционно для обсыпки используют кедровые орешки.
Crema CatalanaНАВЕРХ
Главная > Испания > Каталония >Коста Брава > Барселона > Рестораны в Барселоне
САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ЕДА В БАРСЕЛОНЕ
БАРСЕЛОНСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ ЕДА, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ
Барселона – место для гурманов. Каталонская кухня прорастает из богатого ландшафта, который включает в себя море, сельскую местность, маршалы и леса. Наш мягкий климат благоприятствует легким блюдам, но оставляет место и для простых зимних рецептов. Наша история тесно связана с соседними культурами. В нашей кухне чувствуется испанское, итальянское, французское и средиземноморское влияние.
Жители Барселоны гордятся своим кулинарным наследием, но не боятся перенимать другие испанские традиции, чтобы полакомиться своими вкусами. Мой список традиционных блюд Барселоны может не понравиться пуристам, потому что я включил много блюд, которые технически выходят за пределы каталонских границ.
Но он выражает то, что местные жители едят и любят. И если вы не посещаете регионы, из которых происходят определенные блюда, в одной поездке, Барселона — это также и ваша возможность попробовать лучшие блюда испанской кухни.
СОВЕРШИТЕ НАШУ ПРОГУЛОЧНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО БАРСЕЛОНЕ
Какой едой славится Барселона круглый год?
Памятник томаке
Томатный хлеб, который иногда пишется как по-испански как «pamtomaca», является деликатесом, похожим на итальянскую брускетту. Это по преимуществу каталонский способ есть хлеб. Нет хлеба и масла для нас. Дайте нам ломтик хлеба или тост и спелый помидор, разрезанный пополам, чтобы мы могли натереть им хлеб. Чеснок, слегка натертый перед помидором, необязателен (и действует только на тосты). Оливковое масло, сбрызнутое на нем, является обязательным. Соль необязательна.
Мы едим его просто так, или в форме сэндвича, или с различными начинками, от омлета до испанской ветчины, сыра, анчоусов или эскаливада жареных овощей. Вам часто предложат его в тапас-барах и каталонских ресторанах. В некоторых случаях вам принесут тосты и корзину с помидорами и чесноком, так что вы сможете приготовить их самостоятельно.
Паэлья и другие блюда из риса
Ладно, паэлья не барселонское блюдо. Но барселонцам все равно. Даже если она родом из региона Валенсия, паэлью готовят на всем средиземноморском побережье Испании. И в Барселоне нам это нравится.
GAUDI TAPAS AND WINE TOUR
Вдоль пляжа и в порту вы найдете паэлья-рестораны. Самой популярной является паэлья с морепродуктами, но вы также найдете мясную паэлью, паэлью «микста» (сочетание мяса и морепродуктов), паэлью «богатанте» с лобстером, овощную паэлью… Паэлья «дель сеньорет» или парельяда — это морепродукты. паэлья без ракушек – отличный вариант для ленивых едоков. Избегайте «Paellador»: это замороженная и разогретая паэлья.
Если вы уже пробовали паэлью раньше, смело пробуйте arròs negre, черный рис, приготовленный из чернил кальмара.
Фидеуа
Я знаю, я мошенник: Фидеуа тоже не каталонец. Он также возник в районе Валенсии: согласно легенде, повару из Гандии пришла в голову идея заменить рис лапшой. Но в Барселоне можно найти отличную фидеуа, и местные жители ее тоже любят.
Это блюдо похоже на паэлью из морепродуктов с лапшой вместо риса, и его едят с чесночным соусом айоли. Вы найдете его в большинстве ресторанов паэльи. Но, в отличие от паэльи, это блюдо не допускает множества вариаций. По максимуму вы иногда найдете его вегетарианскую версию.
Бомба
Наконец-то настоящее барселонское блюдо! Бомба — разновидность тапы, состоящая из обжаренных во фритюре шариков из картофельного пюре с острым мясным фаршем сверху. Говорят, что их изобрела бабушка нынешних владельцев бара La Cova Fumada в Барселонете.
ПОПРОБУЙТЕ НАШ ТРАДИЦИОННЫЙ ТАПА-ТУР ПО БАРСЕЛОНЕ
Вы также можете найти его во многих тапас-барах. И есть одно место для любителей бомбы: La Bombeta. Они могут обслуживать более 1000 из них в день.
Крокеты
Крокеты — неострые родственники бомбы. Популярные по всей Испании, а не только в Барселоне, они обычно имеют продолговатую форму (хотя иногда они могут быть и круглой формы) и готовятся из густого соуса бешамель, а не из картофельного пюре.
Что делает их забавными, так это то, что они допускают бесконечное количество вкусов. Наиболее распространены курица, ветчина, сыр, шпинат и грибы. В большинстве тапас-баров подают как минимум один сорт. А некоторые бары специализируются на них и отличаются самыми невероятными вкусами.
Пататас Бравас
Еще одна испанская тапа, которую любят в Барселоне. Толстый жареный картофель с острым соусом. Иногда соус представляет собой острое красноватое масло, иногда — чесночный соус айоли. В некоторых барах их подают с обоими соусами.
МОНТСЕРРАТ И КАВА ТУР БАРСЕЛОНА СПЕЦИАЛЬНЫЙ
Тапас-бары, которые нельзя пропустить. Местные жители посещают некоторые бары, известные своей храбростью, такие как Томас в Сарриа.
Испанский омлет
Назовите это испанским омлетом, испанской тортильей, испанской тортильей, тортильей де пататас или картофельным омлетом. На каталонском это truita de papates. Не кобыла, как вы это называете, возможно, это королева испанских тапас.
Это изюминка любой неформальной вечеринки или собрания с едой, и его подают в любом местном тапас-баре. Нам нравится тот, что в Бар-Лалане, но те, что в Эль-Ким-де-ла-Бокерия и Каль-Пеп, тоже впечатляют.
Если вы любите омлеты, вам также нужно попробовать два омлетных батончика: La Ceba и Flash Flash. А если вам не терпится, в этом посте я научу вас готовить испанский омлет.
Испанская ветчина, чоризо и другие мясные нарезки
Испанская ветчина, чоризо и мясное ассорти в целом являются основными продуктами в любой испанской (и барселонской) семье. И если вы не вегетарианец, вы не можете уехать из этого города, не попробовав их.
FLAMENCO AND TAPAS BARCELONA TOUR
В большинстве тапас-баров подают тарелки с ветчиной Jabugo или ветчину «pintxos» (ломтик хлеба с ветчиной). Но вы также можете купить немного на местном продовольственном рынке. Чоризо и другие колбасные изделия труднее найти в барах и ресторанах, если только они не входят в состав ассорти. Но вместо этого вы можете найти довольно легко обжаренные чоризитос (маленькие колбаски чоризо).
Треска
Средиземное море слишком теплое для трески. Его ловили рыбаки севера Испании, затем солили и экспортировали в другие регионы. Потому что после засолки треска может храниться почти бесконечно.
И это делало ее одной из немногих рыб, которые были доступны в сельской местности, когда движение в конных повозках было медленным. А поскольку рыба была альтернативой мясу во время Великого поста и большинства четвергов, треска стала очень популярной рыбой в Каталонии. В результате в Каталонии у нас есть сотни рецептов приготовления неместной рыбы.
Колбаса бутифарра с белой фасолью
Свиная колбаса Бутифарра с обжаренной белой фасолью, пожалуй, второе по репрезентативности каталонское блюдо после томатного хлеба. Его нетрудно найти в традиционных каталонских ресторанах, а также в некоторых тапас-барах.
ПОПРОБУЙТЕ ИЗВЕСТНУЮ БАРСЕЛОНСКУЮ ЕДУ С НАМИ
Пиночо и Эль Ким, оба на рынке Ла Бокерия, обычно имеют его. Кэл Пеп подает его с фуа. А если вы не любитель фасоли, отлично подойдет колбаса бутифарра из Бар-ла-Плата.
Рубец «Callos»
Я уже представляю, как мадридцы говорят: «Каллос из Мадрида, а не из Барселоныааааа!». И, конечно же, один из самых традиционных испанских рецептов рубца родом из Мадрида. Но если вы пообщаетесь с Розой, владелицей лучшего магазина субпродуктов на рынке Ла Бокерия,
, вы узнаете, что в Каталонии есть свои способы приготовления требухи. И что ее бабушка уже продала его несколько десятилетий назад в том же магазине.
Если вам посчастливилось остаться в квартире, где вы можете готовить, Роза продает калло, сделанные ею самой и упакованные в вакуум, поэтому вам нужно только разогреть их перед едой. Вы также найдете их в Пиночо (рынок Бокерия), баре Желида, Универе (возле рынка Санта-Катерина) или баре Бруси.
Капипота
Может быть, стоило вообще пропустить Callos, чтобы избежать полемики с Мадридом, и просто порекомендовать один действительно каталонский рецепт субпродуктов? В любом случае, вот оно: Капипота — это земляное рагу, состоящее из телячьей головы и рысаков.
У Розы он обычно также готов к отправке в стойло с субпродуктами. Опять же, Bar Gelida и Pinotxo — два адреса, которые никогда не подведут.
Улитки
Каталонские улитки не похожи на больших французских улиток. Они совсем как улитки, которых можно встретить в сельской местности Средиземноморья, меньше и приготовлены в томатном соусе.
SAGRADA FAMILIA TAPAS TOUR
Их обслуживают многие рыночные бары. Но если вы достаточно смелы, отправляйтесь в специализированный бар, такой как El Cargol и El Racó Del Cargól.
Эскаливада
А теперь позвольте мне порадовать и вегетарианцев. Эскаливада является одним из основных продуктов в большинстве семей, поскольку ее очень легко приготовить. Это просто запеченный красный перец и баклажаны. Дома мы тоже делаем лук, и я видела эскалировать помидор тоже.
Вы увидите его в тапас-барах и местных ресторанах, который подают на тосте, иногда с анчоусами сверху, или на блюде, или с жареным козьим сыром. Мой любимый — тот, что в Cerveseria Catalana.
Анчоусы
Говоря об анчоусах, в Испании есть два знаменитых места, где их выращивают. Побережье Мар-Кантабрико и деревня Л’Эскала. И последний находится в 1,5 часах езды к северу от Барселоны.
Так что, конечно, анчоусы здесь популярны! Их подают в большинстве тапас-баров и баров с вермутом, иногда в сочетании с оливками и другими вареньями. Xampanyet в Эль-Борне — мое любимое место.
чипиронес из кальмаров и каракатиц
Находясь на берегу Средиземного моря, в Барселоне любят морепродукты. А кальмары, каракатицы и кальмары почти всегда присутствуют в меню.
ПРОГУЛОЧНАЯ ТУР ПО БАРСЕЛОНЕ ТАПАС
Каракатица или сепия – самая крупная рыба, которую обычно подают на гриле. Когда это маленькая каракатица, вы увидите ее в меню как «sepiones». Вы также можете иногда увидеть его в составе более изысканных блюд, таких как «mandonguilles am sepia» (фрикадельки с каракатицей).
Squid — это кальмар на испанском и каталанском языках. Если его жарят на гриле, это обычно полное животное, меньше, чем сепия. Вы также можете увидеть его «en su tinta», который подается с собственными чернилами. Кольца кальмаров – это «кальмары по-римски». Chipirones — это детеныши кальмара в кляре. А рабас это жареные ломтики головы кальмара.
Все это очень распространено в тапас-барах, паэлья-ресторанах и рыбных ресторанах марискерия. Cerveseria Catalana — беспроигрышный вариант для них.
Местная выпечка: Xuxos, Ensaïmada, Coca…
пекарни Барселоны продают обильный ассортимент традиционной выпечки. Coca — это лепешки с различными начинками: сахар, сливки, сахар и кедровые орехи, сахар и карамель, сахар и свиное сало…
LOCAL CANDY BARCELONA TOUR
Подается в качестве десерта по особым случаям, например, в канун Святого Иоанна (23 июня) или в любое воскресенье. Но это также делает отличный завтрак или мериенда (полдник).
Ensaimada — это рулет с Майорки (но очень распространенный в Барселоне), основным ингредиентом которого является свиное сало. На острове вы найдете его с начинкой из самых разных ингредиентов, но в Барселоне он в основном либо простой, либо с вареньем из тыквы. Форн Мистраль и Форментор — два известных места, где можно попробовать его. Иногда его подают в качестве десерта, чаще в качестве завтрака или мериенды.
И xuxo — это пот из Жироны (1,5 часа к северу от Барселоны), то есть как круассан с начинкой из сливок, глубокий друг, а затем покрытый сахаром. Бар Pinotxo покупают в Forn Lys в El Raval. Это завтрак или мериенда.
Десерты: Mel i Mató, Crema Catalana…
Есть два настоящих каталонских десерта, которые вы, вероятно, найдете в большинстве традиционных каталонских ресторанов. Mel i Mató — это творог, похожий на рикотту, который подается с медом, а иногда и с грецкими орехами, кедровыми орехами или другими орехами.
BEST MONTSERRAT WINE TOUR
В некоторых ресторанах подают recuit, еще один творог, похожий на мато.
Крема Каталана — это каталонская версия французского крем-брюле. Основное отличие состоит в том, что в каталонский десерт добавляют цедру лимона или апельсина и корицу, а во французский приправляют ванилью и часто добавляют в виде ликера, а также в него часто добавляют сливки.
Если вы не можете найти их в ресторанах, оба десерта можно найти в кафе La Pallaresa на улице Petritxol, где также подают Mató de Pedralbes , насыщенный заварной крем, приготовленный из мато и яиц монахинями монастыря Педральбес. .
Вина и кавы
Если вы думаете, что испанское вино — это только вино из Риохи… Что ж, мой друг, вы очень ошибаетесь. Есть 96 регионов, которые имеют право на наименование по происхождению, 11 из них в Каталонии.
PRIVATE BARCELONA CAVA TOUR
И мы так гордимся нашими винами, что в большинстве ресторанов представлено большинство каталонских вин с некоторыми испанскими добавками. Только в дорогих ресторанах есть иностранные бутылки из Франции, Италии или других стран.
Трудно рекомендовать конкретный бренд, потому что подвалов так много, что они редко повторяются из одного ресторана в другой. Но если вам нравится красное вино, выбирайте вина региона Приорат или Монтсант. Если вам нравятся белые вина, Пенедес, Алелья или Эмпорда — хороший выбор, а также их розовые вина.
Кава — испанская версия шампанского. Оно производится по той же технологии, что и Méthode Champenois, но нам не разрешено называть его шампанским, потому что оно не производится во Франции. Слово кава относится к продукту, а также к погребу, где он выдерживается. И более 90% всего испанского производства кавы производится в регионе Пенедес. В этом посте вы найдете некоторые из моих любимых брендов кавы.
Вы когда-нибудь могли себе представить, что в стране, которая является крупным производителем вина, пиво является самым популярным напитком? Хотя всего несколько десятилетий назад столовое вино было основным продуктом, ну, ну, на каждом столе, постепенно все изменилось.
Дешевое вино больше не популярно, а более качественное вино предназначено для походов в ресторан, выходных или праздников. Вместо этого, популярность пива выросла, и его часто выбирают для неформальных обедов, особенно летом, а также (неформальных) походов в рестораны, тапас и всевозможных общественных мероприятий.
В каждом регионе Испании есть свои местные бренды, которых нет в других регионах (за исключением, может быть, крупных супермаркетов). В Барселоне их три: Эстрелла Дамм, Сан-Мигель и Мориц. Плюс несколько десятков мелких производителей крафтового пива, которое часто несут тапас-бары и местные пивные бары.
Вермут
Вермут — типичный барселонский напиток, который является частью местного ритуала. Между полуднем и обеденным временем местные жители могут встретиться с друзьями и семьей перед обедом. Это то, что называется «anar a fer un vermut» — за вермутом.
СОБЕРИТЕ ЧАСТНЫЙ ЭКСКУРСИЙ НА ВИННЫЙ ЗАВОД ТАРРАГОНЫ
Еда будет легкой: чипсы, оливки, может быть, кубики картофельного омлета или общее блюдо из русского салата… А напиток, который взрослые заказывают, — это вермут, часто с добавлением содовой и украшенный оливкой или ломтик лимона. Также нормально заказывать что-то другое, а не вермут. Вино, пиво, кола, но мы все равно говорим, что идем за вермутом.
Известные блюда Барселоны, которые можно попробовать весной
Пасхальная Мона
Весна — сезон сдержанной еды в Барселоне. Ранняя весна еще может предложить вам возможность попробовать зимние блюда, а поздняя весна часто уже открыта для летних блюд. Но не так много продуктов, специфичных для весеннего сезона.
Если есть что обсудить, так это Пасхальную Мону. В пасхальный понедельник крестные покупают своим крестникам торт «Мона». Традиционно это было простое тесто, украшенное вареными яйцами и сахаром.
Но сегодня люди предпочитают торты, украшенные большими шоколадными фигурками. Вы увидите их в витринах кондитерских уже за пару недель до Пасхи и через несколько дней после ее окончания.
УНИКАЛЬНЫЙ ВИННО-ШОКОЛАДНЫЙ ТУР
Типичные блюда Барселоны, которые можно попробовать в Шумере
Эскейшада и Эмпедрат
Лето – пора легкой здоровой пищи. Esqueixada и Empedrat — два каталонских летних салата, которые освежают вкус и питают тело. Оба основаны на соленой треске, опресненной и измельченной.
Треска подается с кусочками спелых красных помидоров и ломтиками лука, а также по выбору с зелеными или черными оливками, сваренным вкрутую яйцом или зеленым и красным сладким перцем. Некоторые могут также украсить его анчоусами. Добавьте оливковое масло и щепотку черного перца, и вы получите Esqueixada.
Тот же рецепт с добавлением белой фасоли и подачей холодным превращается в эмпедрат. Эти два фирменных блюда часто можно найти в ресторанах тапас и паэлья. Или вы можете пойти на местный продовольственный рынок и купить готовую фасоль в прилавке с фасолью.
Газпачо
Гаспачо — это летний напиток, который трудно найти в остальное время года, но он появляется во многих специальных меню и стартовых меню, как только начинается жара. Местные жители готовят гаспачо дома или покупают готовое гаспачо в местных супермаркетах: обычно они заполняют ими целые холодильники в полках со свежими продуктами.
Сангрия
Сангрия — летний алкогольный напиток, который хорошо сочетается с тапас или паэльей. Но вне летних месяцев его заказывают только туристы и подростки, играющие в алкогольные игры.
ВИННЫЙ ТУР ПРИОРАТ ИЗ БАРСЕЛОНЫ
Вот почему в остальное время года его трудно найти в ресторанах. Но летом вы найдете его в большинстве ресторанов тапас и паэлья. Мой любимый тот, который подают в баре Bubo в Эль-Борне. А если не терпится, вот мой аутентичный рецепт сангрии.
Орксата
Orxata или Horchata — популярный безалкогольный летний напиток, который не так хорошо известен посетителям. В отличие от мексиканской версии, испанская орчата готовится не из риса, а из тигрового ореха из района Валенсии. Он белый, но на вкус совсем не похож на молоко: его можно любить или ненавидеть.
Его можно найти в большинстве магазинов мороженого, а многие бары продают его даже в летние месяцы. Вы также можете купить бутылки в местных супермаркетах (не забудьте взять их из холодильника: холод намного лучше, чем комнатная температура). Или вы можете отправиться в одну из специализированных орксатериев в Барселоне, которые обслуживают его круглый год.
Известные осенние блюда Барселоны
Грибы
Местные жители с нетерпением ждут окончания лета и первых дождей. Вот тогда в местных лесах начнут появляться грибы, и люди устремятся туда за кормом.
ПРОГУЛОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО БАРСЕЛОНЕ ДЛЯ ГУРМЭ-ТАПАС И ШОУ ФЛАМЕНКО
В то же время рестораны Барселоны начнут подавать их в различных вариантах приготовления.
Красная шапка на гриле “ rovellons », грибная паэлья, омлет с грибами… На местных рынках также представлено множество сортов грибов. Ровеллоны стоят дорого, и их трудно найти не в сезон. Но культивированные грибы теперь доступны круглый год. Сливочные грибы в Cerveseria Catalana, грибная смесь Bar Universal в La Boqueria или яичница с грибами в El Quim de la Boqueria превосходны.
Панели и жареные каштаны
Самый главный праздник Осени в Барселоне — 1 ноября, для нас это не Хэллоуин, а католический День Всех Святых. В это время года в кондитерских и витринах булочных выставлены маленькие марципановые шарики, называемые Panellets.
Они украшены кедровыми орешками, молотым миндалем, какао, кокосом и карамелью. И часто люди сами делают панно, чтобы подарить своим близким.
В это время года по всему городу также можно увидеть небольшие прилавки, где продавцы жарят каштаны и сладкий картофель. Подойдите к одному из них (обычно он находится на пересечении La Rambla с Cardena Casañas и Carrer de la Boqueria) и закажите бумажный рулон каштанов. Теперь ты официально настоящий барселонец!
Типичные блюда Барселоны зимой
Кальцо с соусом ромеско
Ближе к началу декабря на продуктовых рынках начинают появляться длинные зеленые луковицы, тоньше течи. Их называют кальсотами, и они являются душой каталонских зимних общественных мероприятий — барбекю «Кальсотада»!
Кальсоты обжариваются на гриле до тех пор, пока они полностью не почернеют снаружи, затем их очищают от кожуры и окунают в ореховый соус «ромеско». Это довольно грязный опыт, но очень весело, когда вы едите его с друзьями. Местные жители организуют частные вечеринки, чтобы насладиться ими с друзьями и родственниками, или отправятся в фермерские рестораны за городом, которые специализируются на них.
Их не так просто найти в городе, но вы будете благодарны мне за этот список ресторанов кальсот в Барселоне.
Чуррос с горячим шоколадом
Когда на улице холодно, вашему телу нужно больше калорий, чтобы согреться. Разве это не прекрасный повод попробовать богатый и густой испанский горячий шоколад и окунуть в него чуррос?
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ШОКОЛАДНОЙ ПРОГУЛКЕ ПО БАРСЕЛОНЕ
Украсьте его взбитыми сливками для большей насыщенности – это то, что мы называем «швейцарским». Вот мои любимые заведения с горячим шоколадом в Барселоне.
Больше добавить нечего, кроме того, что пуристы скажут вам, что чуррос — это не барселонское блюдо, и что здесь мы макаем бисквитные пирожные мелиндрос. Это нормально. Я также расскажу вам, где их найти, в посте, на который я ссылался ранее. Все готово!
Эскуделья
Зима — время земляных супов, а каталонский земляной суп — это Escudella. Смесь макарон, бобов, овощей и мясных остатков обязательно вернет вашему телу приятное тепло и зарядит энергией для продолжения осмотра достопримечательностей.
Традиционные каталонские рестораны включают его в свои зимние закуски под названием Escudella Barrejada. Но на Рождество местные жители будут есть более богатую версию, где бобы, овощи и мясо подаются отдельно после супа в качестве основного блюда. Это Escudella i Carn D’Olla.
Каннеллони
В День подарков, 26 декабря, местные жители готовили каннеллони из остатков вчерашнего дня. Теперь это по-прежнему традиционное блюдо, которое едят в этот день, даже если большинство людей готовят его заранее, замораживают или покупают.
Это итальянское блюдо, принятое каталонцами, едят не только в этот день, но и во многих других праздниках, таких как день Святого Иосифа или по воскресеньям. И многие типичные каталонские рестораны предлагают их круглый год. Вы можете найти их в гастрономическом отделе Pastisseria Mauri или купить в кофейнях La Boqueria.
Туррон и другие рождественские угощения
Туррон — самое популярное рождественское угощение в Испании. Он сделан из молотого миндаля и сахара или меда, хотя есть и другие разновидности туррона, в которые также входят шоколад, кокос, леденцы и что-то еще. С декабря до конца января его можно купить в любом супермаркете, но промышленный туррон не может конкурировать с ремесленным, который продается в специализированных магазинах туррона.
Марципан, нейле и полвороне – другие типичные рождественские сладости, которые можно найти как в супермаркетах, так и в специализированных магазинах. Их редко подают в ресторанах.
Шатонада
И после такой калорийной пищи вам понадобится что-нибудь легкое. Как насчет зимнего салата? Хатаонада — популярный каталонский салат из графств Пенедес и Гарраф.
ТУР PENEDES SITGES С ДЕГУСТАЦИЕЙ ВИНА
Приготовлено из эскаролы, оливок альберкина, анчоусов и тертой трески и тунца. Некоторые могут также добавить печеный лук. И одет с 9Соус 0023 xato , близкий родственник ромеско. Что делает его зимним салатом, так это то, что эскарол — это зимняя зелень, и в него не входят летние овощи, такие как помидоры или перец.
Вы часто найдете шатонаду в качестве закуски в каталонских ресторанах, а также в ресторанах паэльи, но в основном только зимой.
Замкнув петлю… Постные деликатесы
Конец зимы обычно совпадает с Великим постом, 40 дней, которые соблюдают католики перед Пасхой. Это время, когда вы должны поститься или, по крайней мере, лишить себя жирной пищи и мяса. Жирный четверг — ваша последняя возможность побаловать себя, и именно тогда местные жители едят омлеты с яичной колбасой.
Эль Ким де ла Бокерия обслуживает их именно в этот день. Или вы можете купить его круглый год в мясных магазинах. Мой любимый магазин колбасных изделий Butifarreria de Santa Maria в Эль-Борне. Яичная колбаса — это фирменное блюдо, которое можно есть сразу после продажи. Его не нужно готовить или разогревать, поэтому вы можете использовать его, даже если вы не живете в квартире с кухней.
Блюда из трески типичны для этого времени года, хотя их можно найти круглый год. В запеченном «a la llauna» в чесночном масле, приготовленном в соусе «samfaina» рататуй, приготовленном как bunyols оладьи… Большинство каталонских ресторанов включают в свои меню хотя бы одну из его форм. А оладьи из трески обычно можно найти в тапас-барах.
Какая твоя любимая знаменитая барселонская еда?
Значок Facebook Значок LinkedIn Иконка Ютуб Иконка Пинтерест Значок InstagramБИОГРАФИЯ АВТОРА
Марта — основатель ForeverBarcelona. Она страстный гид, любит Барселону и любит писать. Она является основным автором нашего блога и стремится делиться своими знаниями о Барселоне и своими лучшими советами с нашими читателями.
ПОИСКИ ПОЕЗДКИ ОТНИМАЮТ ВРЕМЯ…
Нужно больше вдохновения?
Наша 100% БЕСПЛАТНАЯ коллекция «Барселона» предоставит вам все необходимое для организации поездки в Барселону на всю жизнь.
ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!
БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО БАРСЕЛОНЕ ДЛЯ ВАС:
ПОДЕЛИТЕСЬ С СОТРУДНИКАМИ ПО ПУТЕШЕСТВИЯМ
Традиционных блюд в Барселоне – Devour Tours
Первоначально эта запись в блоге была опубликована 9 октября., 2014 г., и обновлено 27 февраля 2023 г.
Где бы вы ни находились, вы сможете насладиться по-настоящему аутентичными блюдами, которые вы не найдете больше нигде в стране. Традиционные блюда в Барселоне включают фидеуа, родственную лапшу паэльи, и крема каталана, предка крем-брюле. Этот список можно продолжать сутками! Тем не менее, вот краткое введение в некоторые из наиболее типичных, а также традиционных блюд в Барселоне.
Что включено
Эскуделья д’Олла
В этот праздничный сезон вы найдете эскуделью на многих семейных собраниях. Фото предоставлено: malditofrikiEscudella d’Olla , сытное каталонское рагу, которое чаще всего можно найти в период с октября по май. Это традиционное блюдо состоит из двух блюд. Сначала бульон, а затем различные твердые ингредиенты. Это может быть что угодно, начиная от различных овощей и макарон и, конечно же, много мяса. B otifarra , или каталонская колбаса, и botifarra negre , кровяная колбаса, также распространены в этом пикантном блюде, которое согреет ваше тело и душу.
Фидеуа
Многие люди приезжают в Барселону, не подозревая, что для местных жителей паэлья часто отодвигается на второй план рядом с лапшой fideuà . Однако хороший fideuà выпускается только в одном варианте! Восхитительное сочетание морепродуктов, включая каракатиц, креветок и другие деликатесы из морепродуктов. Наслаждайтесь свежеприготовленным алиоли , густым чесноком и соусом из оливкового масла, и вы не ошибетесь.
Фидеуа — сытное блюдо, поэтому обязательно запланируйте после него сиестуЭскейшада
Если escudella d’olla — это блюдо, предназначенное для более прохладных дней года, то esqueixada будет его противоположностью теплой погоде. Его также часто называют каталонским севиче. Этот освежающий салат состоит из бакалао или соленой трески с перцем, помидорами, луком и оливками. Кроме того, вы часто можете найти его с вкусным ореховым соусом romesco .
Сюке де Пейкс
Морепродукты, безусловно, играют огромную роль в традиционной кухне Барселоны. Поэтому неудивительно, что фаворитом каталонцев является suquet de peix, — картофельное рагу из морепродуктов. Его можно приготовить из самых разных видов рыбы, из любой, которую ежедневно можно найти на рынке, смешав с небольшим количеством чеснока и масла для отделки!
Большинство ингредиентов для традиционных каталонских блюд можно найти за один поход на рынокЭскаливада
Одно из самых известных блюд региона оказывается и одним из самых простых. Escalivada , происходящее от глагола escalivar, означающего жарить на золе. Это дымное овощное блюдо, обычно состоящее из баклажанов и болгарского перца. Кроме того, его иногда сопровождают луком, помидорами и чесноком. Люди едят эскаливаду как тапу, а иногда и как приправу к другим пикантным кусочкам рыбы или мяса.
Обязательно попробуйте это вкусное блюдо во время визита в город! Ням!
Крема Каталана
Что касается десертов, в Каталонии есть множество аппетитных блюд. Один из них — crema catalana , заварной десерт, похожий на крем-брюле, но не лишенный отличий. В отличие от ванильного вкуса, традиционного для французского заварного крема, crema catalana немного легче с ароматами цитрусовых и корицы. Многие люди спорят о том, что было первым, но на самом деле в этом нет необходимости! Рецепты каталонской кремы начали появляться в каталонских кулинарных книгах в 14 веке. Тогда как крем-брюле дебютировал во Франции в 17-м.
Мел и Мато
Десерт понравится даже тем, кто не любит десерты.