Чаевые в барселоне – Чаевые в Испании: в ресторанах, отелях, такси

Чаевые в Испании: в ресторанах, отелях, такси

Главная » Туристу

В Испании нет никаких правил относительно чаевых, они необязательны, и если человек придет во второй раз в заведение, а в предыдущий раз не оставлял поощрения официанту, то это никак не скажется на его обслуживании. Установленных процентов, как в некоторых странах Европы, здесь также нет. Чаевые не составляют главной части заработка обслуживающего персонала, они оставляются только из личных побуждений клиента. Рассмотрим, сколько принято у местных жителей оставлять сверх полученного счета и когда это уместно.

Где уместно давать на чай?

Естественно, что никто от поощрения не отказывается, в том числе это касается и людей в Испании, но делать это нужно так, чтобы никого не обидеть. Суммы, оставляемые за понравившийся сервис здесь небольшие, они едва достигают 3% от цены на услуги или стоимости в чеке. Определенно сказать, сколько нужно оставить нельзя, все зависит от места посещения: бара, салона, ресторана или же услуг таксиста, массажиста и другого персонала.

В отеле

Некоторые думают, что если они будут исправно давать в отелях на чай, то обслуживание улучшится, возможно будут чаще менять постельное или приносить свежие полотенца, но горничные этого делать не будут. Все выполняется по установленному регламенту, а мелочь в виде чаевых, оставленная под пепельницей или на тумбочке, так и будет лежать нетронутой. Дело в том, что в стране горничным запрещено брать что-либо из номеров. Если очень хочется поблагодарить уборщицу номера за старание нужно давать ей деньги прямо в руки.

Особенностью чаевых в отеле является то, что их дают не для того, чтобы в номере убрали, а в благодарность за сделанную уборку.

Остальной обслуживающий персонал отелей: швейцары, доставщики в номера и носильщики чаще получают чаевые, чем горничные, для них это привычное дело. Однако их можно встретить только в гостиницах и ресторанах высокой категории.

Кафе, рестораны и другие заведения

Чаевые в Испании в ресторанах, конечно же, оставляют, но это не значит, что официант или повар будут заглядывать предано в глаза клиенту и выполнять малейшее его желание. Если персонал обслуживает места, счета которых начинаются от 100 евро, то они будут вежливо отвечать на все вопросы и интересоваться состоянием гостей, но все это будет происходить с достоинством и без тени лобызания.

Некоторые российские туристы считают такое поведение невразумительным, ведь они платят немалые деньги, а им недостаточно «прислуживают», но в этом-то и отличие людей, независящих от чаевых. У них достойные зарплаты, а чаевые – лишь небольшое «спасибо» за хорошо выполненную работу.

В счете нет процентного взыскания за обслуживание, как это практикуется во многих отечественных кафе. Если кто-то оставил чаевые, то они будут предназначаться не только одному официанту, обслуживающему столик, а всей команде персонала, включая поваров, посудомойщиков и уборщиков.

Сколько оставлять чаевых в общепитовских заведениях зависит от суммы в чеке, если она маленькая, то можно вообще обойтись без них, а если счет приличный, то и вознаграждение может быть уместным. Никакого процентного соотношения в заведениях не установлено, по умолчанию необходимо давать сумму, которая была бы заслуженной в соответствии с оказанными услугами.

Иногда чаевые могут быть число символическими, например, в чеке будет стоять 4,89 евро, а клиент заплатит целых 5 евро.

Чаевые в ресторанах не считаются признаком хорошего тона, если официант был вежлив и его услуги полностью устроили клиентов, то они могут расплатиться и оставить небольшую сумму сверху, но она не должна обидеть человека.

Такие заведения как пабы, ночные клубы или дискотеки не практикуют чаевые, если только официант уже как постоянным клиентам резервирует столик и принимает знакомых клиентов, как своих друзей.

В такси

Заказывая такси в Испании необходимо знать, что оплата у них идет по счетчику. И вроде бы чаевые нет смысла давать, но в этой сфере практикуется особая ситуация. Ведь бывают случаи, что таксисту приходится ждать больше часа в аэропорту или около достопримечательности, клиент тоже может быть не виноват в этом, влияет стечение обстоятельств. Но если разобраться, водитель потратил свое время зря и мог выполнить более легкий заказ, тогда нужно войти в его положение и дать ему сумму, превышающую показания счетчика.

Чаевые в этом случае могут быть в пределах от 5 до 10%. Для тех, таксистов, с которыми был договор, и у них в машине нет счетчика, чаевые необязательны.

Где не дают чаевые?

Путешественник может заехать заправить арендованную машину, и столкнувшись с заправщиком не оставить ему чаевых – вполне нормально, на АЗС этого не принято. Это касается также аренды транспорта и экскурсоводов.

В салонах красоты специалисты также редко получают денежные вознаграждения сверх указанных прейскурантов, но если клиент остался очень доволен своим новым имиджем, то это допустимо.

barcelona24.ru

Чаевые в Испании | ComeOn! Barcelona

Вопрос чаевых в Испании довольно спорный, как и во всем мире.

Оставлять или не оставлять чаевые — дело добровольное и зависит от вашего желания и качества полученной услуги.

В Испании чаевые не составляют львиную долю зарплат работников сферы услуг, как, например, в Украине, США или Египте, где чаевые иногда являются обязательным условием хорошего отношения к вам, как к отдыхающему. Также нет установленных размеров чаевых. Более того, ни в одной сфере услуг чаевые не являются обязательными.

Наши люди чаще всего сталкиваются с вопросом чаевых в сфере общественного питания, хотя, можно заплатить сверх счета и в салонах красоты, и в такси или, как в нашем случае, за отличную экскурсию. Но на этом останавливаться не будем, вернёмся к общепиту.

Размер чаевых зависит от итоговой суммы по счёту заведения, где вы трапезничаете и вашего желания оставить «на чай».
За завтрак или комплексный обед в кафе испанцы могут заплатить на 20-30 центов сверх счета. Это чаще зависит от итоговой суммы счета, потому как если она «не круглая»- на сдачу оставляют мелкую монету, округлив сумму счета: 4,90€ до 5€, 11,20€ до 12€. Но в условиях экономического кризиса, местные не считают постыдным забрать всю сдачу до цента. Отсутствие чаевых никак не влияет на отношение официанта: даже если вчера вы в этом кафе ничего не оставили и пришли сегодня, будьте уверены, вас обслужат ровно так же как и вчера.

!На что нужно обязательно обратить внимание, так это на то, что слово «IVA» в счете- это налог (НДС если по-нашему) и его размер 10%, поэтому часто складывается впечатление, что это сумма чаевых, но это не так. Чаевые не указывают в испанских счетах. Если вы встретили подобное — это скорее исключение из правил, а не обычный случай!

Если же на завтрак или обед вы зашли в заведение формата «самообслуживание», где нужно отстоять очередь, выбрать из того, что есть на витрине и озвучить заказ кассиру, то в таких заведениях и чаевые оставлять не за что. Очень редко можно заметить чашечку с надписью «tips» под кассовым аппаратом. Обычно в чашку уходят монеты по 5-10-20 центов, а персонал и не замечает, как вы их туда сбрасываете.
Если мы говорим об ужине в ресторане, где сумма счета переваливает за 70-100€, в таких случаях чаевые оставляют чаще и в бОльшем количестве, но только если клиент доволен как едой, так и обслуживанием. Здесь мы можем говорить о 3-5% чаевых. Но если вы в восторге от заведения, почему не оставить 10%?!- это решение личное.

Стоит отметить, что чаще всего, чаевые по всем счетам за день суммируются и делятся между всем персоналом или в соответствии с правилами конкретного заведения. Не думайте, что оставляя чаевые, вы говорите отблагодарите только официанта, который вас обслуживал.

Помните, чаевые- это признак удовлетворения, а не хорошего тона.

comeonbarcelona.com

Поездка в Барселону: советы для путешественников. Часть 2

Продолжение серии статей для путешественников (Часть 1)

Рестораны/кафе/чаевые

Если хотите попробовать местную кухню и посещать нетуристические заведения, нужно придерживаться определенных правил.

Соблюдайте расписание: прием пищи для испанца – это священный ритуал, он строго расписан и регламентирован.

С 7-9 утра desayuno «ранний завтрак» в основном вам предложат кофе и что-то из выпечки, кухня в это время еще не работает, поэтому не ждите, что приготовят что-то из горячих блюд. Кстати, многие заведения предлагают oferta del desayuno, спец. предложение, чаще всего это кофе/сок + круассан или пончик/мини бутерброд, стоимость такого завтрака от 1,50 — 2€

С 10-00 до 11-30 -12-00 время второго завтрака, по традиции это будет бутерброд (bocadillo)+прохладительный напиток и кофе.

С 13-00 до 16-00 время обеда, при этом кухня, как правило, работает до 15-00-15-30 и нужно успеть сделать заказ до этого времени. Самый распространенный и выгодный вариант обеда – menú del dia (бизнес ланч ), состоящий из 2-х блюд, хлеб и напитки, десерт/кофе. Средняя варьируется от 10 до 15€

С 17-00 до 18-00 время для полдника, в это время особый приток посетителей в кондитерских и булочных.

С 18-00 до 20-00 время для аперитива и закусок тапас

C 20-30 -21-00 время для ужина. В Испании ужинают поздно, раньше половины девятого ни один местный ресторан (речь не идет о ресторанах расположенных в туристической зоне и ориентированных на туристов) для ужина не откроется, основной наплыв посетителей с половины десятого.

На ужин можно заказывать блюда по карте (a la cart) или menú de la noche (меню). По стоимости, оно, как правило, дороже, чем дневное средняя цена от 15 до 25€

Если вы привыкли ужинать рано, то можно ограничиться закусками-тапас или сделать выбор в пользу ресторана ориентированного на туристов.

Так что делаем вывод, чтобы вкусно, недорого питаться в Барселоне, нужно подстраиваться под расписание, которого придерживаются местные жители. И еще один важный момент, нужно помнить, что в Испании никто никогда никуда не торопится, испанцы живут неторопливо, без спешки, наслаждаясь каждой минутой, так что на прием пищи вам нужно будет отвести достаточное количество времени. Обслуживание в барах и ресторанах, на взгляд туристов, очень неторопливое. Сказывается разница в менталитете, испанцам важен процесс, они наслаждаются едой, отдыхом, спешка здесь совершенно не приемлема. Быстрое обслуживание и постоянное нахождение официанта рядом вызовет у местных посетителей раздражение, такое обслуживание, на их взгляд, будет означать, что им здесь не рады, потому их быстро обслуживают, чтобы побыстрее от них избавиться. Поэтому распространенное на взгляд туристов мнение, что персонал все делает медленно, на самом деле часть испанской культуры, вам дают время, чтобы неторопливо изучить меню, почитать газету, поболтать с друзьями или другими посетителями. Знаменитая испанская сиеста длится 2-3 часа, они никуда не торопятся. Помните об этом, не раздражайтесь, а просто, как местные, наслаждайтесь процессом.

И еще совет, заходя в ресторан, принято поздороваться с официантом и попросить, чтобы он вам указал столик, не принято самостоятельно занимать столики, рискуете, что официант не сразу вас заметит, а значит, процесс обслуживания затянется.

По возможности, избегайте ресторанов на улице Рамбла, это самый туристический район, цены здесь завышены в разы, а качество оставляет желать лучшего.

Чаевые в Испании

Чаевые в счет не включены, если видите в счете цифры и загадочную надпись Iva, это всего лишь означает, что включен налог (НДС).

Чаевые вы оставляете, если вам понравилась еда и обслуживание. Местные дают обычно 3-5% от счета, туристы бывают намного щедрее и приемлемая сумма чаевых будет около 10% от общего счета.

vbarcelone.org

Сколько дать чаевых? | Обыкновенная жизнь в Барселоне

Каждый раз, когда ем в кафе или ресторане, что в Барселоне с её изобилием мест – дело привычное, задумываюсь на эту дурацкую тему чаевых. Тем у кого совесть или кошелёк позволяют финансовые крайности, меня едва ли понять. Однако, людям среднего достатка и с воспалённым социопендиксом, приходится искать некую нордическо-золотую середину. Причём, как показывает жизнь, если не подкреплять эту середину правильными рассуждениями, то социопендикс чаще всего берёт вверх, и одолеваемый платит не за качество сервиса, а за успокоение души своей: “меня ведь обслужили… они так мало получают…” Боязно выглядеть скупым в глазах общества, друзей, любимых, расслабленность и расположенность благодушно сорить деньгами – всё это ведёт к тому, что туристы в Барселоне обычно хорошо “разевриваются”. Впрочем, официанты от них того и ждут.
Каталонцы, как правило, доплачивают только за качество оказанной услуги. Во многих случаях это означает НОЛЬ. Нисколько. Особенно в явно туристических местах, типа порта Олимпик и Рамблас, где персонал развращён неразборчиво щедрыми приезжими. Где к тебе подходят с кислым лицом (“ещё один гири…”) и вначале усаживают за заставленный грязными тарелками и пустыми банками пива стол и только минут через десять его моют. Если услуга действительно хорошая, местные оставляют лишь 1-3% от счёта. Они по справедливости считают, что Испания не Штаты, где зарплата персонала в основном и состоит из чаевых. В Испании у официантов есть пусть не гигантский, но и не штатовски-мизерный оклад. Поэтому чаевые здесь – дело добровольное. Платится за качество и исключительно по желанию. Стесняться некого. 5% – это очень любезное и внимательное отношение, скорость. 10% – экстра-класс. Такой я, пожалуй, встречал только в одном месте (за рекламу мне не платят): в ресторане La Mary (бывшая Mamasita), где в конце ужина тебя даже начинают мучить сомнения – может, ты с официантом лично знаком? Или он твой дальний родственник? Или сегодня какой-то особый день нежных сердец? Единственный минус такого обращения – изъяны других, менее достойных, мест вдруг начинают бросаться в глаза, и даже качество и разнообразие еды уже не спасает. Прежде всего, хочется… профессионализма.

бары, каталонцы, места, туризм, цены

oshev.com

Полезные советы о ресторанах Барселоны

Паэлья из морепродуктов

Знакомство с национальной кухней и напитками – одна из самых важных составляющих любого путешествия. Барселоны это касается вдвойне, ведь местная кухня считается одной из лучших как минимум в Европе. Но чтобы сполна насладиться посещением барселонских ресторанов, кафе и закусочных, нужно знать несколько важных нюансов.

Список лучших ресторанов Барселоны по версии «Секретов Барселоны»

1. Расписание

Жизнь в Средиземноморье течет расслабленно и неторопливо, но имеет при этом четкий распорядок, в котором для каждой деятельности отведено свое время. Если вы – житель мегаполиса типа Москвы, привыкший к тому, что все работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, вам поначалу будет тяжеловато. Пропустив сформировавшиеся за многие века часы приема пищи, вы рискуете остаться без обеда, или будете вынуждены перекусывать бутербродом. Чтобы этого не произошло, изучите и запомните расписание работы барселонских ресторанов:

Очередь за хорошим обедом

Завтрак (подается не везде) – с 8:00 до 11:30.
Обед – с 13:00 до 16:00. В большинстве ресторанов после 15:30 вас уже не обслужат. Рекомендуем садиться обедать в районе часа дня, потому что ближе к двум рестораны заполняются на 100%, могут образовываться очереди, а самые вкусные блюда из меню имеют тенденцию заканчиваться.
В 16:00 большинство ресторанов закрываются до ужина, а небольшая часть остается работать, но уже в режиме тапас-баров, предлагая напитки, бутерброды и холодные или разогретые закуски. В промежутке между обедом и ужином будут открыты все бары, кафе и кондитерские, в них можно пополдничать какой-нибудь сладостью или горячим бутербродом, выпить кофе или бокал вина.
Ужин в Барселоне поздний, он начинается в 20:30 и длится примерно до полуночи.

2. Атмосфера

В тесноте, да не в обиде: обед по-барселонски

Испанцы в целом и барселонцы в частности – очень компанейские люди. Они любят сидеть плечом к плечу, набившись толпой в крошечное заведение и активно общаться, перекрикивая друг друга. Если вы увидите просторный, полупустой ресторан с большими столами, накрытыми белыми скатертями, будьте осторожны. Это будет либо очень дорогое, пафосное заведение, либо туристический общепит со всеми его минусами. А вот очередь или просто толпа с бокалами на входе в ресторан – это хороший признак: значит, заведение ценят местные.

3. Обслуживание

На одной из улочек Готического квартала Барселоны есть керамическая фреска с изображением Девы Марии и надписью: «Божья Матерь говорит нам, что время течет неторопливо». Данный завет барселонское время соблюдает очень строго, а сами горожане всячески ему в этом помогают. Поэтому когда вам будут 40 минут нести меню, а потом еще столько же времени принимать заказ — не сердитесь на официантов. Они не виноваты, это все Богоматерь. Постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от общения друг с другом – так, как это делают сами барселонцы, обед которых занимает в среднем около двух – двух с половиной часов.

Барселонский официант за работой

Особой расторопности и услужливости от каталонских официантов тоже не ждите. Они будут ронять тарелки на стол, приносить вам пиво вместо кофе и улиток вместо стейка, и им в голову не придет подлить вам вина в пустой бокал. Не потому, что они вас не любят – здесь просто другая культура и традиция, пафос и гламур не в моде, а творческая сторона личности однозначно доминирует над организованностью и исполнительностью. Относитесь к этому как к особенности местного менталитета, и все будет хорошо.
Зато в Испании и Каталонии нет никаких обязательств по поводу чаевых. Если вы в конце обеда заберете всю сдачу до последней копейки – вам улыбнутся и скажут спасибо. Вы уже отблагодарили их своим визитом. Если оставите какую-то мелочь, как это делает большинство местных – тоже будут благодарны. За чаевые в 10-15% от счета на вас тоже никто, конечно, не обидится — мало ли какие странные привычки бывают у этих иностранцев.

4. Menú del día (комплексный обед)

Типичное обеденное меню

Обедать в Испании принято по принципу комплексного обеда. Он здесь называется «Menú del día», предлагается в абсолютном большинстве ресторанов и состоит из:
— первого блюда, которое вы можете выбрать из нескольких вариантов: салат, суп, макароны, нарезка колбас, паэлья, традиционная похлебка, и т.д.;
— второго блюда: обычно это несколько видов мяса или рыбы, на гриле или жареных, опять же на выбор из нескольких опций;
— десерта;
— хлеб и напитки (вода, пиво или столовое вино) тоже как правило входят в стоимость обеда.
Такой обед в Барселоне стоит около 10-12 евро в обычных заведениях, 15-18 в ресторанах уровнем повыше. Целесообразно обедать именно таким меню, так как в него входят блюда, приготовленные из самых свежих продуктов, и характерные именно для этого региона и данного конкретного заведения. Отдельная история – комплексные обеды в сельских ресторанах в каталонской провинции. Там это просто гастрономический праздник! Много, очень вкусно и невероятно дешево.

5. Чего НЕ делать

Никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах не садитесь есть-пить в заведениях на бульваре Рамбла. Вас обманут и отравят, а ваше место моментально займут следующие глупые туристы.

Гамбургер по-барселонски — с крабом

Старайтесь избегать ресторанов с англоязычным меню на входе (не говоря уже про русское). Не бойтесь быть непонятыми, лучше вы в хорошем ресторане закажете что-нибудь наугад, чем в плохом вам все будет понятно, но вкуснее от этого не станет.

Приятного аппетита! И не забывайте, что завтраки-обеды-ужины в лучших ресторанах Барселоны и Каталонии – непременный атрибут экскурсий с Секретами Барселоны!

©Секреты Барселоны – ваш гид в Барселоне и Каталонии

Поделиться ссылкой:

barcelonasecret.com

Чаевые в Испании

Оставлять чаевые в барах, ресторанах и кафе само по себе негласное правило. Это является актом доброй воли, комплиментом за отличное обслуживание. Однако в некоторых странах чаевые являются практически законом, который должны соблюдать все гости заведений любого уровня. В США “на чай” принято оставлять даже в забегаловках и ресторанах сетей фаст-фуда. В таких заведениях стоят жестяные баночки со смешными записками “с каждым оставленным долларом у бармена минус одна проблема” и все в таком духе. В кафе и ресторанах минимальный процент чаевых составляет 15%, что практически считается обязательным. Дальше уже на усмотрение. Если гости отлично провели время и официант им в этом помог, вовремя поднося напитки и расчищая стол от пустой посуды, то можно рассчитывать и на 35% счета в знак благодарности. Если же посетители не оставили чаевые, то их считают жадными, бессердечными и вообще, невоспитанными.

В России хорошим тоном считается прибавить к счету 10-15% и таким образом отблагодарить официанта. Но если вы не желаете оставлять чаевые, никто не будет косо смотреть. Просто в следующий раз лучше не заходить в это заведение. Шутка, конечно.

Что касается Европы, Испании в частности, то здесь культура оставлять чаевые не сильно распространена. Хотя местные жители очень часто забегают в бары и кафе выпить кофе или бокал вина за обедом, но каждый раз благодарить официантов за это не принято. И если бы все гости каждый раз после посещения кафе оставляли “на чай”, то можно было здорово потратиться на этом. Однако, если в ресторане обслуживают настоящие профессионалы — официанты по призванию, то отблагодарить за отличное обслуживание и сервис, конечно, можно. Здесь уже зависит от вашего желания — это могут быть как 10%, так и все 20%.  

Еще следует иметь в виду, что в Испании во многих ресторанах, а особенно с террасой, стоимость потребления включает обслуживание, что составляет порядка 10% от чека, поэтому прежде чем оставлять двойной размер чаевых лучше посмотреть, что именно было включено в ваш счет. Оплата сервиса в чеке может прописываться отдельной строкой.

spaincostas.ru

Чаевые в Испании — Отдых в Испании (Аликанте). Жилье, экскурсии, трансфер, информация.

Говоря об Испании, сложно найти более обросшую домыслами тему, чем тема чаевых. На русскоязычных сайтах можно прочитать то об оставлении чаевых в обязательном порядке, то об их добровольности, то о варьирующихся процентах от суммы заказа….

Первое и основное — в Испании нет ни одного направления в сфере обслуживания, где чаевые были бы обязательным атрибутом гласно или негласно. Нет также установленных процентов (ни 5, ни 10, ни 15) от стоимости, например, заказа в ресторане, которые следует давать на чай.

Испания не входит в число стран, где чаевые составляют добрую половину заработка обслуживающего персонала, а также тех популярных безвизовых курортов, где они служат предметом вымогательства и влияют на качество обслуживание и общее отношение к клиенту. Там, где могут иметь место чаевые, последние оставляются всегда и исключительно в добровольном порядке.

Итак, где, при каких обстоятельствах и в каких количествах принято оставлять чаевые (под словом «принято» подразумевая то, как принято у местных жителей).

Бары, кафетерии, рестораны

Чаевые заметно зависят от итоговой стоимости съеденного и выпитого, но не в процентном отношении, а в их уместности в принципе.

Завтрак в пределах 5 евро или комплексный обед в пределах 20 может побудить испанца оставить на чай тогда, когда итоговая сумма получается «не круглая», и на сдачу дают мелких монет. В результате удобства ради сумма округляется клиентом до ближайшего значения: 4,95€ до 5€, 11,50€ до 12€, 14€ до 15€, 19€ до 20€. Как легко можно видеть, никаких фиксированных 5-10-15 процентов не существует, факт раздачи чаевых сводится к нежеланию греметь медью в кармане или к личной симпатии к бармену, только и всего. Те, кому всё равно, греметь или не греметь, чаевых не оставляют ни цента, особенно во времена личного или всеобщего финансового кризиса.

Немного другая картина складывается тогда, когда обед или ужин выходят в более крупные суммы в пересчёте на одного едока. В этом случае чаевые оставляют значительно чаще и в бóльших количествах, но, опять же, сугубо добровольно и только если трапеза удовлетворила по всем параметрам: как по качеству обслуживания, так и по качеству еды.

Деньги сверх счёта в абсолютном большинстве заведений общепита не отходят конкретному официанту, обслуживающему конкретный столик, а складываются отдельно и делятся поровну или «по старшинству» между всеми работниками, справедливо не обделяя кухню. Соответственно, было бы ошибкой оставлять щедрые чаевые «своему» официанту полагая, что тот положит их себе в карман.

Говоря о ресторанах, нельзя не сделать лирическое отступление и вспомнить о встречающемся в Рунете утверждении, будто чаевые в Испании — признак хорошего тона. Чаевые могут выступать признаком удовлетворения, а признак хорошего тона — не держать официанта за холуя и холопа.

Для людей, работающих в сфере обслуживания, клиент такой же человек, как они сами. В любых заведениях, включая места с ценников от 100 евро на лицо и весь вечер нависающим над вашим столиком персональным официантом, отношение с его стороны будет подчёркнуто-вежливое, но с чувством собственного достоинства и без лебезения. Такое поначалу несколько выбивает из колеи отдельных наших граждан, что держат «прислугу» за «низшую касту» и привыкли их «ставить на место» по поводу и без повода. Всегда полезно помнить старую истину: никогда не груби человеку, который приносит тебе еду.

Отель

Как ни странно это может прозвучать, одаривание чаевыми горничных, тем паче в режиме «один евро в день» — полнейший нонсенс для местных жителей. Многие полагают, что ежедневное подношение увеличивает частоту смены постельного белья и полотенец, однако, во-первых, на практике это не срабатывает (отели в Испании пытаются заботиться об окружающей среде и не стирать лишний раз чистые вещи), а во-вторых, как с удивлением отмечают в отзывах туристы, горничные не берут мелочь, оставленную на тумбочке. Объясняется оно не их ангельской честностью, а невозможностью уложить в голове, что ЭТО — чаевые. Если хотите отблагодарить человека за труд по уборке номера, дайте ему/ей ближе к концу отдыха червонец лично в руки, либо подарите коробку конфет, сопровождая подношение тёплыми словами, но не бросайте ежедневно копеечные подачки на тумбочки и кровати — тем более, что некоторые воспринимают такое отношение как унизительное.

В отличие от горничных, швейцары, носильщики багажа и персонал на доставке завтраков в номер, будучи атрибутами главным образом отелей высокой категории, чаевыми удостаиваются чаще, но без чрезмерной расточительности со стороны дающих.

Такси

Оплачивается строго по счётчику, цена не договорная.



 

Иногда таксисту оставляют лишнее по тому же принципу, что и в кафетериях: некруглая сумма округляется до ближайшего значения, но происходит это реже, чем в сфере общепита.

Тем не менее, в случае такси существует уникальная в своём роде “особая ситуация”, когда имеет смысл войти в положение водителя и заметно превысить сумму на счётчике — а именно, когда вы садитесь в такси, отстоявшее часовую (как минимум) очередь в аэропорту или на вокзале, чтобы проехать лишь пару километров. Короткая поездка после долгого ожидания выходит таксисту (в Испании они частники) в убыток, и вы оставите очень положительное впечатление, отказавшись от сдачи с двадцатки. Если вы заведомо знаете, что дистанция будет короткой, и хотите избежать подобной неловкости, не садитесь в такси в аэропортовской зоне прилёта, где они стоят в длинной очереди, берите только что высадившее пассажиров такси в зоне вылета.

Прочие сферы, с которыми может столкнуться путешественник, чаевые обходят стороной – это касается, в частности, вымирающей в наши дни профессии заправщика на АЗС. Помните основной принцип: чаевые в Испании — сугубо добровольная инициатива клиента, не служащая ни предметом корысти или вымогательства со стороны персонала, ни предметом тщеславия или пускания пыли в глаза со стороны клиента.

Автор статьи: vlarin , опубликовано с разрешения автора.

terra-alicante.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о