Каталония это город: Каталония. Общие сведения и карта Каталонии.

Живописные городки Коста-Брава — Отель Vistabella 5*

Живописные городки Коста-Брава — Отель Vistabella 5*

Закат на пирсе в розах

30

апрель, 2023

воскресенье

1

май, 2023

понедельник

1 номер для 2 взрослых

Запас

Города в окрестностях города роз

Эмпурда – область уникальная по своему расположению, об этом свидетельствуют многочисленные цивилизации, оставившие здесь свой след за долгую историю.

В горах Сьерра-Вердера, населяемых еще в доисторическую эпоху, сохранилось множество менгиров и дольменов эпохи мегалита (самый большой дольмен в Каталонии, дольмен Креу д’ен Кубертелья, датированный 3000 — 2700 гг до н.э., находится в Розесе).

Заслуживают того, чтобы посетить их, Розес с Цитаделью в стиле эпохи Возрождения, еврейский квартал Жироны, собор Кастельон-де-Ампуриас или замок Сан-Ферран в Фигерасе.

Розес находится в северной части Залива Розес и является важным туристическим и рыбацким центром.

Его история восходит к VII в. до н.э., когда греки основали город Роде. Это историческое событие оставило след на всей истории приморского городка. Места, представляющие туристический интерес: Цитадель Розеса, мегалитический комплекс, замок Тринидад, замок Буфаларанья, церков Святой Марии и др.

Больше информации

Кастельон-де-Ампуриас (16,3 км) – это средневековый город, расположенный во внутренней части региона Коста-Брава. В 1709 году он стал столицей графства Ампуриас, поскольку старая столица постоянно подвергалась набегам пиратов. Среди достопримечательностей стоит отметить базилику Святой Марии, также известную как Собор Кастельон-де-Ампуриас, и средневековый фестиваль «Земля Трубадуров» (Terra de Trobadors).

Больше информации

Фигерас (26,4 км) – столица области Альт-Эмпурда в провинции Жирона, Каталония.

Это город-колыбель Сальвадора Дали, именно здесь находится Театр-Музей Дали, ежегодно привлекающий множество посетителей. Также заслуживают посещения Замок Сан-Ферран и церковь Сан-Педро.

Больше информации

Кадакес (23 км) – деревня рыбаков и художников в самом сердце полуострова Кап-де-Креус на Коста-Брава. Сальвадор Дали в детстве часто бывал здесь, а позже поселился в доме в Порт-Льигат, где сейчас расположен музей. Многие знаменитые люди не устояли перед красотой Кадакеса: Пабло Пикассо, Жоан Миро, Марсель Дюшан, Риард Гамильтон, Морис Буатель, Жозеп Пла или Федерико Гарсиа Лорка. Главные достопримечательности: дом Сальвадора Дали, церковь Святой Марии, Природный парк Кап-де-Креус, Галерея Кадакеса, или музей Кадакеса, и др.

Больше информации

Жирона (65,8 км) – это столица одноименной провинции. Жирона – потомок древнего города Жерунда, первыми жителями которого были иберы. Позднее город был завоеван римлянами, вестготами и маврами. Наконец, в 785 году его отвоевал Карл Великий и присвоил титул одного из четырнадцати первых графств Каталонии. В Жироне находится один из самых больших и хорошо сохранившихся еврейских кварталов Европы. Вот лишь некоторые из достопримечательностей города: Собор, церковь Сан-Фелиу, бенедиктинская церковь Сан-Пера-де-Галлиганс, крепости и городские стены, цветные дома на берегу реки и еврейский квартал.

Больше информации

КОНФИГУРАЦИЯ ПЕЧАТНОЙ ПОЛИТИКИ

Аналитические куки

Аналитические cookie-файлы собирают информацию для анализа и оценки использования и активности веб-сайта.

Рекламные куки

Эти файлы cookie собирают информацию об отображаемой рекламе, чтобы персонализировать пользовательский опыт в соответствии с интересами и релевантностью. Этой информацией можно поделиться с внешними компаниями отеля.

Персональные куки

Эти типы файлов cookie позволяют анализировать и сохранять пользовательские настройки и предпочтения во время навигации. Веб-сайт запомнит язык, валюту или регион каждого пользователя по умолчанию.

Функциональные и обязательные куки

Куки строго необходимы для основной работы сайта. Разработанный, чтобы гарантировать безопасный доступ, включая подтверждение правил и улучшение пользовательского опыта.

Каталония — родина сорта парельяда

20 Июня 2022

Каталония — такой регион Испании, который, казалось бы, многие знают как свои пять пальцев. При этом следует учитывать, что только Барселоной это автономное сообщество не ограничивается, и даже с энологической точки зрения эта область таит в себе немало неожиданных открытий.

Одно из них — виноград сорта парельяда для изготовления белых вин, главных винный символ Каталонии. Это парельяда, наряду с чарелло и макабео, является краеугольным камнем в культуре создания кавы — местного игристого вина, каталонского специалитета. Об этом сорте сегодня и пойдёт разговор.

Парельяда — поистине каталонский сорт винограда. Это легко подтверждается тем фактом, что больше практически нигде его не выращивают: только в Испании 5% от всего объема выращиваемой парельяды приходится не на Каталонию. Любопытно также, что не всегда этот сорт используется для производства кавы: иногда парельяда входит в состав молодых купажных вин, в которых, как правило, ей составляют компанию шардоне и совиньон блан.

Родина парельяды — холмистая местность Каталонии, и на высоте этот сорт действительно раскрывается как нельзя лучше. Всё дело в том, что в такой местности созревание длится дольше из-за более низких температур.

Для сорта вроде парельяды это означает, что в таких условиях ягодам проще поддерживать необходимую для производства игристых вин кислотность и в то же время на полную раскрывать свой ароматический потенциал. Парельяда восприимчива к мучнистой росе, созревает достаточно поздно. Грозди парельяды достаточно крупные, а ягоды — среднего размера. В букете кавы сорт звучит явственными аккордами цитруса и зелёного яблока, прекрасно дополняя земляные нотки чарелло и грейпфрутовый макабео.

Кроме Каталонии, в Испании сорт парельяда выращивают на Балеарских островах, в Сообществе Мадрид, Эстремадуре, Кастилии-Ла-Манче, Арагоне, Наварре, Риохе и Стране Басков. Сорт под названием «монтонеро», что является синонимом парельяды, также распространён в Аргентине.

Вина с участием парельяды — тонкие и нежные, с умеренной кислотностью и искристым вкусом. С их изысканным и свежим фруктовым ароматом сочетаются такие же утончённые блюда: жареные цветки цукини, воздушная яичница-болтунья (скрэмбл), артишоки, спаржа, испанский хамон и итальянское прошутто, креветки с чесноком и перцем чили — словом, всё лёгкое, тающее и элегантное.

Также к винам с парельядой в составе подойдут традиционная тортилья и каталонский хлеб с томатом.

В целом Каталония — уникальный винный регион, который сильно отличается от других своих испанских «коллег» благодаря разнообразию создаваемых на его территории вин. При этом традиции местного виноделия сильно тяготеют к французским: это касается не только кавы, которая производится методом шампанских вин, но ещё и красных вин. Климат в регионе является типично средиземноморским: прибрежные зоны не знают недостатка в комфортных температурах, но при этом иногда становятся свидетелями умеренных дождей. Внутренние субрегионы больше тяготеют к засушливому климату плоскогорных областей центральной Испании. При этом между холмами и в зонах, расположенных немного выше над уровнем моря, обычно бывает прохладно: о лучших условиях для выращивания таких сортов, как парельяда и чарелло, и мечтать не приходится.

Что посмотреть в Каталонии

Помимо столицы Каталонии Барселоны, которую многие путешественники знают вдоль и поперёк, в этом автономном сообществе есть много чего увлекательного. Каталонию можно познавать, делая однодневные вылазки из Барселоны, базируясь в этом городе, а можно колесить по побережьям Коста-Брава и Коста-Дорада, наслаждаясь пляжами, местной кухней и великолепной природой.

Если остановиться в Барселоне, то неплохо отправиться в однодневное путешествие в такие города, как Таррагона и Жирона — оба являются административными центрами одноимённых провинций. Таррагона известна как город с сохранившимся римским амфитеатром, хотя это далеко не единственное, ради чего стоит сюда приехать. Помимо старинных строений, гостей города привлекают отличные пляжи, виды на Средиземное море и, конечно же, многочисленные кафе и бары: Таррагона славится своей тапас-культурой. Недалеко от неё, кстати, расположен Салоу — ещё один древний город и известный курорт.

Если Таррагона расположена к югу от Барселоны, то Жирона (это каталонское название города, по-испански его называют Хероной) находится к северу от столицы Каталонии. Этот город привлекает многочисленных туристов хорошо сохранившимися средневековыми постройками и фотогеничными уголками. Жирона стоит на реке Оньяр — вид отражающихся в ней цветных домишек давно стал визитной карточкой города. Исторический центр Жироны располагается на правом берегу и манит различными музеями, ресторанами и достопримечательностями. 

Помимо таких очевидных вариантов, в Каталонии есть возможность познакомиться с родными городами видных деятелей культуры этого автономного сообщества. Так, поклонники Сальвадора Дали будут рады узнать, что о творчестве и жизни знаменитого сюрреалиста можно узнать не только в его Театре-музее в Фигерасе, но ещё и в его Доме-музее в Кадакесе, а также в замке Пуболь, который Дали подарил Гале — своей супруге и по совместительству музе. А в городке Реус, известном массовому туристу своими возможностями шоппинга, родился архитектор Антонио Гауди — соответственно, здесь функционирует музей, посвящённый его жизни и творчеству. 

Каталония — это огромное пространство для реализации отпускных планов. Курорты, музеи, природа и памятники архитектуры — поток интересных идей проведения досуга здесь никогда не иссякает.

Что попробовать в Каталонии

Каталонская кухня относится к средиземноморской. Она довольно-таки простая и в то же время полна таких блюд, которые оценят как любители поесть мяса, так и те, кто предпочитает питаться более легко. 

Главный плюс средиземноморских регионов — обилие рыбы и морепродуктов, которые в то же время являются и очень доступными по цене. В Каталонии с удовольствием готовят треску, тунца, голую песчанку, или пескороя, анчоусы, часто употребляют креветок и кальмаров. Здесь популярны и овощи: одно из любимых блюд в регионе — эскаливада, или печёные баклажаны и сладкий перец с добавлением томатов и лука, которые подают остуженными после обработки на гриле, сбрызгивая оливковым маслом или винным уксусом. Любят каталонцы и мясо: баранина, говядина, свинина — всем этим видам находится место на столе.

Из знаменитых каталонских блюд в первую очередь на ум приходит тот самый хлеб с томатом, который обычно подают на завтрак, эскуделья (суп с мясом), сезонная кальсотада (жаренный на гриле лук кальсот), ольяда (запеканка из мяса и овощей). Отдельного упоминания заслуживает эскейшада — её ещё иногда называют «каталонским севиче». Это салат из солёной трески и помидоров, лука, с оливковым маслом, уксусом и солью, иногда с добавлением альтернативных ингредиентов вроде баклажана, яиц или оливок.

На десерт лучше всего заказать каталонский крем — он похож на крем-брюле, но делается из молока. Помимо этого, можно заказать выпечку под названием пастисеты, или каскеты, они же флаоны. Они бывают с разными начинками — джемом из батата или тыквенной мякоти, сыра мато из овечьего молока или миндаля. Кстати, существует и отдельный десерт с сыром мато — его подают с мёдом. 

Винодельни региона

1.Castillo Perelada

Исторические документы свидетельствуют о том, что вино в этом хозяйстве, расположенном в муниципалитете Пералада близ Жироны, производили ещё в Средние века. Современная же история винодельни Castillo Perelada началась в 1923 году — именно тогда Мигель Матеу, который считается её основателем, приобрёл комплекс исторических построек с твёрдым решением возродить традиции, вдохнув в марку новую жизнь. На сегодняшний день хозяйство Castillo Perelada, управляемое уже третьим поколением семьи Матеу, предлагает не только высококачественные вина из таких сортов, как гарнача, сира, каберне совиньон и другие, а также каву, но ещё и оливковое масло, уксус и даже гималайскую соль. Сейчас Castillo Perelada готовится к открытию новой винодельни, запланированному на следующий год. Масштабы обещают быть грандиозными.

2. Pere Ventura

Pere Ventura Group — это фактически винный конгломерат, который объединяет в себе три бренда. Они называются Can Bas, Merum Priorati и, собственно, Pere Ventura. Каждый представляет отдельную линейку напитков: Pere Ventura — это игристое вино кава, Can Bas — аутентичные вина с именем, производимые в аппелласьоне Пенедес (D.O. P. Penedès), а под брендом Merum Priorati создают напитки из винодельческого региона Приорат. Pere Ventura предлагает туры — любой сложности, на любую винодельню, как для индивидуальных ценителей, так и для целых групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *