Описание сорта винограда Каталония: фото и отзывы
Українською
Довольно новая гибридная форма украинского селекционера Бурдака А.В.
Сочетая пыльцу Талисмана и Бордовую мантию, автору удалось добиться не только очень раннего созревания ягоды, но и прекрасного гармоничного вкуса.
Описание сорта
Сила роста, как на собственных корнях, так и в прививке большая.
Цветок обоеполый.
Срок созревания опережает Дарвику и Лазур на 10 дней и составляет 90 дней.
Грозди небольшие 500-600 г., средней плотности. После созревания могут долго висеть на кустах, при этом повышается сахар и уходит кислотность. В отдельные годы может наблюдаться незначительное горошение ягод Каталонии, что совершенно не портит общего вида грозди.
Ягоды Каталонии удлиненно-овальной формы, бордового или красно-фиолетового цвета. Средний вес составляет 10 г. Мякоть мясистая с большим содержанием сока, гармоничного вкуса. Кожица съедаемая.
Растрескивания ягод не замечалось.
Сахаристость сока 15-17%, кислотность в пределах 5-6.
Селекция | Бурдак А.В., Украина |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Талисман х Бордовая мантия) |
Срок созревания | 95-105 дней |
Обрезка | 6-8 глазков |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 500-1000 г. |
Вес ягоды | 10-12 г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Красно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Морозостойкость | -23°С |
Урожайность | Высокая |
Товарность | Высокая |
Виноград Каталония уход
Этот сорт характеризуется стабильной и высокой урожайностью.
Но необходимо помнить, что перегруз куста ведет к задержке в созревании урожая, плохому вызреванию лозы и угнетению роста растения.
Поэтому, в первые годы, несмотря на мощный рост, не перегрузите его урожаем. В зависимости от развития, оставьте 1-2 грозди сигнального урожая на второй год. При хорошем развитии на 3 год оставьте уже 5-6. А когда куст наберет запас древесины урожай можно практически не нормировать. Ведь гроздей по 1-1,5 кг у Каталонии нет.
Обрезка лоз на плодоношение 6-8 глазков (см. Формирование и обрезка куста).
Вызревает лоза средне. Поэтому растение будет благодарно, если вы ему поможете подкормкой фосфорно-калийными удобрениями и хелатами по листу (см. Подкормка винограда).
Устойчивость к заболеваниям средняя. Как правило, при стандартных профилактических обработках проблем не наблюдается (см. Календарь обработок винограда).
Морозоустойчивость заявлена в пределах -23°С. Поэтому в регионе северо-восточной Украины (Харьков, Полтава, Суммы) необходимо укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Виноград Каталония отзывы
Валентин (Украина, Черкасская область):
У меня один из самых первых по сроку созревания. Идет наравне с Ласточкой и Ромбиком, на 7-10 дней опережает Нельсона, Аюту и Атоса.
При укоренении черенков стартует тоже один из первых, но процент укоренения оставляет желать лучшего. На воде 35-40%. Кильчеванием – до 80% (см. Кильчевание черенков винограда).
Надежда (Украина, Мелитополь):
На второй год вегетации было 3 тонких, но вызревших рукава. На каждом оставила по одному небольшому соцветию. Результат понравился.
Сейчас кусту 7 лет. На побеге, как правило, завязывается по две грозди. Нормирую только если больше. Тянет нагрузку на 5 баллов.
Виноград «Каталония» фото
Обсуждайте виноград «Каталония» в нашей группе Фейсбук «Виноград-Виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.
Виноград Каталония видео
Видео Давид Алверцян
Виноград Каталония
- Описание и происхождение
- Посадка и уход
Впереди осень, и пора задумываться о выращивании винограда. С каждым годом всё больше набирает популярность виноград Каталония, который относится к столовым сортам. Осталось только запастись терпением и дождаться следующего лета, чтобы собрать долгожданный урожай.
Описание и происхождение
Описание сорта кроется в происхождении. Виноград Каталония выведен путем селекции в результате скрещивания сортов Талисмана и Бордовой мантии. Он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и является самым ранним видом. Сорт подойдет людям, которые хотят наслаждаться невероятно вкусными ягодами как можно раньше. Уже в конце июля можно полным ходом собирать хороший урожай. Его плодам присущ яркий красно-фиолетовый цвет. Для Каталонии характерны крупные мясистые плоды, которые отличаются сладостью и сочностью. Габариты ягод не могут оставить равнодушным ни одного виноградаря, т. к. их вес варьируется от 15 до 18 грамм, а длина достигает 3,5 см. Спелая гроздь может весить от 500грамм до 1кг. Сорт достаточно сильнорослый и на каждом побеге созревает 2-3 грозди, что дает сильную нагрузку на куст. Кроме того, этот виноград очень прост в уходе, и приносит плоды с первого года роста. Появлению такого чудесного сорта, мир обязан селекционеру Бурдаку А. В.
Посадка и уход
Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов. Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света. Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше. Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором. Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой. Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру. Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая.
Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.
- Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
- Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
- Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.
Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.
Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям.
- милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
- оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
- серая гниль.
Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином.
Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:
- антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
- хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.
Раскопки местных сортов винограда Каталонии — Experi
Когда греки и римляне прибыли на северное побережье Каталонии более 2000 лет назад, они принесли с собой знания и технологии для производства своего самого желанного напитка — вина.
Вино, когда-то производившееся только для собственного потребления, быстро стало ценным товаром. По мере того как рынок вина начал меняться, менялась и отрасль, и акцент сместился на производство больших объемов вина с использованием наиболее устойчивых и прибыльных сортов. Сегодня из десяти тысяч существующих сортов винограда только 13 из них занимают треть общей площади виноградников в мире.
В настоящее время в Испании выращивают 500 идентифицированных сортов, но лишь немногие из них используются для производства вина. В Каталонии, после эпидемии филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников к концу 1900-х годов, виноградники были пересажены с упором на икру, продукт с огромным экономическим потенциалом на растущем рынке. Помимо Гренаша, Мурведра и Кариньяна, многие красные сорта и некоторые родовые сорта винограда почти полностью исчезли. Сегодня на виноградниках региона преобладают три белых сорта — Шарелло, Макабео и Парельяда.
Однако в последние годы новая волна виноделов отказывается от международных сортов, чтобы бороться с глобализацией и демонстрировать разнообразие и уникальность каждой винодельческой территории. Ниже приведены некоторые местные сорта винограда Каталонии, которые снова появились на рынке.
Сумолл (красный и белый, очень редкий)
Многие называют его средиземноморским Пино Нуар (для некоторых неудачное сравнение), правда в том, что Сумолл является лучшим примером успешного восстановления местного сорта винограда. . Он превратился из одного из преобладающих сортов винограда в Каталонии, особенно в южных регионах, в запрещенный в DO Penedès, когда он был создан в 1960. Его высокая кислотность, крепость и танины сделали его идеальным вином для экспорта на Кубу, которая к тому времени была частью испанской короны.
Однако после филлоксеры его популярность снизилась, так как все больше преобладали белые сорта. К началу 2000-х годов, благодаря усилиям одной винодельни в Пенедесе, Sumoll был пересажен и снова использовался для производства моносортовых вин. Наконец, в 2010 году DO Penedès вновь признало его официальным сортом винограда.
Trepat (красный)
Новая эмблема DO Conca de Barberà (Таррагона), Trepat с низким содержанием алкоголя и танинов, свежим, фруктовым и слегка ароматным. Традиционно смешиваемый для производства розовых и тихих вин или используемый в качестве основы для игристых вин, многие винодельни начали использовать потенциал Трепата как моносорта. Сегодня игристые вина Trepat наводняют рынок.
Mandó (красный) / Piquepoul (белый, красный)
крупнейший винодельческий регион Каталонии, Пла-де-Бажес. Однако, как и в остальной части страны, к 1890-м годам филлоксера захватила власть, и большинство виноградников исчезло в террасированном ландшафте, который до сих пор можно увидеть сквозь дикие кусты. Мандо и Пикепуль Негре — это сорта, которые подходят для микроклимата региона, и, поскольку они известны своим высоким уровнем кислотности, эти сорта винограда действительно могут выиграть от изменения климата в регионе. Например, более высокие температуры дают винограду больше времени для созревания.
Ксарелло (белый)
Ионный сорт винограда из региона Пенедес (98 процентов от общего объема производства), Ксарелло используется в традиционной смеси для кавы, а в последнее время как моносорт либо для тихих, либо игристые вина. Основываясь на своей этимологии, Xarel·lo может быть связан с аналогичным сортом из Италии, но тесты ДНК доказали, что они разные. Однако упоминания о Шарел-о в Пенедесе относятся к 1600-м годам. В DO Alella (самом маленьком в Каталонии, всего в 10 милях от Барселоны), где римляне производили вино для своих центурионов в Барчино (Барселона), Xarel.lo также выращивается под названием Pansa Blanca.
Жаке (красное)
Редкий сорт Жаке известен только семейной винодельне из региона Эмпорда, известной производством vi de page (фермерское вино). Деятельность этой семьи сохранилась благодаря одному из лучших сомелье мира Хосепу Рока (из El Celler de Can Roca), который увидел историческую ценность своих лоз и поддержал их в споре с администрацией. Это сокровище из прошлого, которое стоит больше, чем 2 евро за бутылку, которые они берут.
Краткое введение в каталонское вино (местный виноград и винодельческие регионы)
Каталония является родиной одних из лучших вин в мире. Вино и еда определяют нашу культуру и фольклор. Приорат, Пенедес, Кава и многое другое. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучших винах Каталонии.
Краткая история виноделия в Каталонии
Греческие колонии в регионе Эмпорда начали выращивать виноградные лозы более 2000 лет назад. Позже римляне сосредоточили производство вокруг Таррако (Таррагона) и Алельи, недалеко от Барчино (Барселона).
В средние века монастыри развивали и совершенствовали сорта, например, Приорат.
Винодельческая промышленность Каталонии в настоящее время
В настоящее время эта отрасль составляет ~ 25% от общего объема испанского производства вина с ~ 380 миллионами бутылок в год.
Испанские винные справочники
- Peñin Guide To Spanish Wine 2018 (на английском языке)
Виноград, используемый в каталонском вине
Местные каталонские сорта винограда
- Macabeu (также известный как Macabeo или Viura в регионе Риоха)
- Xarel·lo (также известный как Pansa blanca в Алелье)
- Picapoll.
- Sumoll (Red)
- Trepat (Red)
Traditional Catalan Grapes
- Garnatxa (aka Garnacha or Grenache)
- Malvasia
- Monestrell
- Moscatell (aka Moscatel)
- Parellada
- Samsó
- Ull de llebre (он же Tempranillo)
В дополнение к местным и традиционным сортам винограда, каталонские винодельни также производят международные современные сорта, такие как:
International Grapes
- Cabernet Sauvignon
- Pinor Noir
- Syrah
- Merlot
- Riesling
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Cabernet Franc
Best Catalan Wine Producing Regions – Overview
Wineries produce wines across all Каталония, однако административно производство вина организовано в 11 охраняемых регионах, каждый из которых имеет ярко выраженные стили и производственные качества.
DO является административной этикеткой и обозначает «наименование происхождения» (наименование места происхождения) и DOQ для более высокого качества «наименование происхождения качества» (наименование качества происхождения).
Каталонские регионы DO и DOQ (от А до Я)
DO Алелья
Ближайший винодельческий регион к Барселоне, известный своим местным белым сортом винограда «pansa blanca ».
DO Каталония
Общая торговая марка для любых других сертифицированных вин, которые не подпадают под конкретные области каталонского вина.
DO Кава
Всемирно известные игристые вина, похожие на шампанское или просекко. Рекомендуемые винодельни включают Codorniu и Freixenet .
DO Conca del Barbera
В основном белый из местных сортов.
DO Costers del Segre
Континентальный климат и малое количество осадков. Рекомендуемые винодельни включают Раймат . Довольно небольшая деноминация происхождения, с не менее чем 36 винодельнями общей площадью более 4000 га виноградников. Есть два основных типа районов: довольно теплые районы с фруктовыми деревьями возле Лериды и Ле-Гарригес и высокогорные районы возле Артеса-де-Сегре и Пальярс.
DO Emporda
Исторический винодельческий регион, известный прекрасными красными винами и фантастическими пейзажами. Рекомендуемые винодельни: Perelada .
Д.О. Монтсант
Старый гарнача и карина лозы дают темно-красные вина.
DO Penedes
Ведущий поливалентный винный район недалеко от Барселоны. Рекомендуемые винодельни: Torres , Gramona .
DO Pla de Bages
Преимущественно международные красные сорта. Check Oller de Mas
DOQ Priorat
Полноценные красные вина мирового класса. Рекомендуемые. Винодельни: Mas Martinet .
DO Таррагона
Исторический винодельческий регион с прекрасными прибрежными белыми винами.
DO Terra Alta
Самые южные виноградники, производящие белые хайленды.
Давайте сосредоточимся на ЛУЧШИХ винодельческих регионах Каталонии
DOQ Priorat
Вина Priorat — одни из лучших вин в мире. Большинство вин Приората считаются превосходными красными винами и подходят для выдержки в погребах.
Приорат также является одним из самых известных винодельческих регионов Испании, наряду с Риохой и Рибера-дель-Дуэро.
Производство вина в Приорате
Картезианские монахи обрабатывали территорию Приората в течение 800 лет до конца 1800-х годов, когда правительство экспроприировало, а затем продало земли с аукциона местным фермерам. Позже в том же столетии филлоксера уничтожила посевы, и фермеры начали сажать фундук и миндаль.
К 1910 году винные кооперативы доминировали в производстве вина, и до 30 лет назад Приорат был в основном известен священным вином.
лучшие вина Испании.
Посещение винодельни в Приорате
Большинство виноделен предлагают частные экскурсии и дегустации. Не пропустите остатки монастыря Scala Dei («Лестница Бога») и музей, посвященный истории Приората.
Посещение винодельни в Приорате потребует организации личного транспорта, но это рекомендуется на 100%. Большинство виноделен Приората расположены примерно в 2 часах езды от Барселоны. Большинство из них предлагают часовую экскурсию плюс дегустацию за 10-15 евро.
Рекомендуемые винодельни для посещения: Mas Martinet , Vall Llach , Cellers Scala Dei
Grapes used in Priorat Wines
- Native Spanish Grapes
- Garnacha
- Cariñena
- International Grapes
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Syrah
Рекомендуемый DOQ Priorat Win
e s:- Martinet Bru, красный, 92 Parker (19 евро)
- Plaer, красный, 92 Parker (19EUR)
- Les Terrasses (Alvaro Palacios)
- Finca Dofi (Alvaro Palacios)
DO Penedes
Недалеко от Барселоны, примерно в 30 км и до него можно добраться на общественном транспорте, регион Пенедес производит всемирно известную Каву игристое вино.
В этом регионе находятся одни из самых современных производственных мощностей и винодельческих заводов в мире, и он славится производством превосходных игристых вин Cava, произведенных по традиционному методу ферментации в бутылке.
Игристые вина Cava, каталонская версия шампанского, защищены другим DO Cava, который включает области в Каталонии и за ее пределами. Они имеют фантастическое соотношение цены и качества.
В регионе Пенедес сосредоточены некоторые ведущие испанские производители вина, такие как Torres , Freixenet и Codorniu .
Помимо игристых вин Cava, Penedes производит высококачественное столовое вино,
Виноград, используемый в Penedes Wines
- For Cava Sparkling Wine
- Macabeo
- Parellada
- Xarello
- Chardonnay
- For Red Wine
- Tempranillo
- Cabernet Sauvignon
- Garnacha
- Merlot
- For White Wine
- Chardonnay
- Парельяда
- Макабео
- Рислинг
- Гевюрцтраммер
Рекомендуемый DO Пенедес Вина:
- Can Sumoi Xarel. lo, белое, 91 Parker, (11 евро)
- Miranius, белое, 91 Parker, (10 евро)
- Mas La Plana, (Torres)
Рекомендуемые игристые вина Cava DO:
- 6 Segura Viudas Etiqueta Purpura
- Juve i Camps
- Codorniu
Посещение винодельни в Пенедесе
Если вас интересует процесс виноделия, отправляйтесь на однодневную экскурсию на винодельню Пенедес, чтобы посетить одну из местных виноделен.
СВЯЗАННО: 5 самых безболезненных однодневных поездок из Барселоны (на общественном транспорте)
Посещение винодельни недалеко от Барселоны в качестве однодневной поездки вполне осуществимо: например, Торрес организует отличные поездки в сочетании с дегустацией вин, которые можно забронировать онлайн.
DO Montsant
Вина из региона Montsant обычно представляют собой полнотелые красные гарначи. Они аналогичны Приорату, но обычно предлагают гораздо лучшее соотношение цены и качества.
Рекомендуемая DO Montsant Wines:
Les Argiles D’Orto, Red, 91 Parker(8EUR)
Где купить каталонское вино в Барселоне?
Мои любимые винные магазины: El Celler D’En Dani и Vila Vinateca , а также франчайзинговые магазины Vinissimus .
При этом в Барселоне и Испании практически в каждом супермаркете есть относительно приемлемый набор вин и кавы, даже в круглосуточных магазинах.
Также рекомендуются крупные супермаркеты и специализированные магазины, например La Tienda del Gourmet в El Corte Ingles.
Где пить каталонское вино в Барселоне?
Попробуйте El Diset на Эль-Борн или La Vinoteca Torres на Пасео-де-Грасиа.
Где купить каталонское вино онлайн?
Какие винные интернет-магазины лучше всего продают каталонское вино?
Попробуйте Decantalo или Enterwine . Большой ассортимент и доставка по всей Европе по очень выгодным ценам.