Вино каталония: Лучшие вина Каталонии | AlexanderBar

Вина Каталонии, Испания — PREMIERWINE.ru

Каталония всегда стоит особняком, в том числе – и в вопросах производства вина. Тяга к максимальной автономности, независимости и аутентичности у каталонцев в крови и эти особенности отчетливо прослеживаются в традициях виноделия. Несмотря на свои скромные размеры (Каталония включает в себя 4 провинции – Барселону, Жерону, Лериду и Таррагону, здесь проживает менее ¼ всего населения Испании), этот регион характеризуется разнообразием терруаров, следовательно, и стилей вин.

По-настоящему прославила Каталонию, конечно же, испанская кава, бросившая вызов традиционному французскому шампанскому. Почти 95% всей кавы Испании производят именно в Каталонии. Кроме игристого в этом регионе изготавливают отличные легкие белые вина, а также полнотелые, яркие красные, которые очень похожи на вина французского Руссильона: этот регион до 17 века принадлежал Испании, поэтому традиции виноделия здесь очень схожи.

Особенности производства и классификация вин

Успех каталонским винам обеспечивает выгодное географическое положение этого региона: виноградники растянуты вдоль средиземноморского побережья в северо-восточной части страны. Климат умеренный и не засушливый, почвы разнообразны, за счет чего виноделы имеют возможность выращивать множество разных сортов винограда.

В Каталонии действует система классификации вин, аналогичная общепринятой в Испании. Если вы хотите купить вино Каталонии, выбирайте среди:

  • Столовых вин. На бутылке указываются только сорта винограда, вина молодые и не дорогие.
  • Вин Roble. Они выдерживаются не менее 6-ти месяцев в бочках.
  • Вин Crianza. Срок выдержки – не менее 2-х лет, из них как минимум 6-ть месяцев в дубе. Цена этих каталонских вин соответствует их качеству.
  • Вин Reserva. Сегмент элитного алкоголя. Предполагается 3 года выдержки, из них не менее 12-ти месяцев – в дубе.
  • Вин премиум-класса Gran Reserva. Выдерживаются не менее 5-ти лет (свыше 2-х лет в дубе).

История виноделия в Каталонии

Торговля вином на территории современной Каталонии велась еще в VI в. до н.э. В те времена финикийцы продавали вина египтянам, затем виноделие освоили римляне. После падения Римской империи лозы были выведены и вновь заниматься виноделием в Каталонии стали уже монахи в Средние века. В монастырях делали настолько насыщенные, крепкие и густые вина, что их даже приходилось разводить водой. Ситуация изменилась в 19 веке, когда на Европу напала филлоксера. Тогда винам Каталонии и Риохи удалось заменить собой на международном рынке известные французские аналоги, отрасль стала успешно развиваться. Кроме того, в 1872 году была «рождена» легендарная кава. Однако период расцвета длился недолго: филлоксера добралась и до испанских регионов, после чего многие виноградники пришлось восстанавливать буквально с нуля. Нарастить потенциал удалось во второй половине 20 века: с тех пор виноделие в Каталонии набирает обороты. Здесь появляется все больше высококлассных вин их автохтонных сортов, которые конкурируют с продукцией Старого Света, а также качественных вин из международных сортов, которые по вкусовым свойствам и цене вполне сопоставимы с лучшими новосветскими образцами. Преимущество и сильная конкурентная сторона Каталонии – трудолюбие местных виноделов, их стремление к внедрению передовых технологий наряду с использованием старинных традиций.

Основные сорта винограда и апелласьоны Каталонии

В Каталонии выделяют свыше 10 апелласьонов DO (названия, защищенные по происхождению) и 1 DOQ/DOCa (высшая категория, присваиваемая тем регионам, где высококачественные вина производились в течение длительного периода времени).

К категории DO относятся:

  • DO Каталония (Catalunya) – самый большой апелласьон.
  • DO Alella. Расположен вблизи Барселоны, специализируется на изготовлении белых вин, основной сорт винограда – Шарелло.
  • DO Penedes. Именно этот регион является родиной испанской кавы. Здесь выделяют 3 субзоны: Нижний, Верхний и Центральный Пенедес и отдельно участок Penedes Superior. Помимо кавы в этом регионе производят купажированные и сепажные сухие красные вина и белые вина качества Superior. Местные напитки ценятся за свой яркий характер и богатый букет. Основные сорта для производства тихих вин – Каберне Совиньон, Гарнача, Темпранильо, Макабео и др.
  • DO Cava. Местное игристое готовят с использованием традиционной технологии шампанизации, но в отличие от шампанского, используют совсем другие сорта – Макабео, Парельяда, Чарелло и другие. Каву Розе делают из Гарначи, Субирата, Пино Нуара.
  • DO Conca de Barbera. Основные сорта винограда – красные Трепат, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Темпранильо, Гарнача, белые Шардоне, Парельяда и Макабео. Регион славится молодыми и легкими белыми, розовыми и красными винами.
  • DO Costers del Segre. Местные вина очень напоминают новосветские. Основные сорта винограда – белые Макабео, Чарелло, Парельяда, Шардоне, красные Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон, Темпранильо, Пино Нуар, Кариньян.
  • DO Emporda DO. За счет своей близости к Руссильону здесь производят очень похожие на французские красные и розовые вина. Основные сорта – Гарнача и Кариньян.
  • DO Montsant. Производят мягкие и не высокоалкогольные вина из сортов Кариньян, Гарнача, Сира, Каберне Совиньон.
  • DO Pla de Bages. Очень похожий на Penedes регион, специализирующийся не только на автохтонных сортах, но также на Мерло и Каберне Совиньон.
  • DO Tarragona. Регион расположен вокруг древнейшего в Южной Каталонии города Таррагона. Виноделие здесь развивалось еще с римских времен. Красные крепленые и легкие белые вина производят из Кариньяна и Макабео.
  • DO Terra Alta. Ранее здесь выращивали в основном белые сорта винограда для кавы – Гарнача Бланк, Парельяда, однако сейчас все большие площади виноградников отвоёвывают красные Темпранильо, Кариньян и Гарнача.

DOQ в Каталонии один, это Priorat (Приорат). Жемчужина винной Каталонии, регион, который прославился своими плотными, богатыми, ароматными выдержанными красными винами из автохтонных сортов Кариньян и Гарнача. Характерная особенность данной зоны – низкая урожайность, именно за счет этого вина Приората получаются такими насыщенными и со сложными букетами. Эти вина уверенно конкурируют с продукцией виноделен Бургундии и Бордо.

Купить лучшие красные, белые и розовые вина Каталонии, а также местную каву в Москве вы можете в компании «ПРЕМЬЕР-ВИН». Следите за обновлениями нашей онлайн-витрины и акциями, чтобы не упустить возможность приобрести любимые напитки по самой низкой цене.

Каталония — регион виноделия Испании: Вина Каталонии

Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний. В результате в атмосфере, в которой смешались недоверие и ничем не ограниченный энтузиазм, группа из 27 французов и всего лишь двух испанцев единодушно признала лучшим в престижной категории каберне вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года, отдав ему предпочтение перед отборными винами, представленными от Бордо. Благодаря шумному успеху Торреса следом за ним потянулись и Каталония, и вся остальная Испания.

Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев. Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий. Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии — я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,— и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.

Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом. Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин. Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.

Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды. Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения. Здешние сорта винограда представляют собой смесь климатически устойчивых испанских сортов, наподобие «темпранильо», «парельяда» и «макабео», наряду с мировыми звездами, такими как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и «пино-нуар».

Нововведения не обошли стороной и крошечную Алелью, которая компенсирует возросший отток населения в города изменением в стиле белых вин: от сладковатых и выдерживаемых в бочках к молодым, энергичным и свежим. Здесь стоит отметить Marques de Alella, вина с тоном ореха и абрикоса, не совсем сухие и очень хорошие. Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell. Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.

Также рекомендуем прочитать:

Еще один легендарный DO-регион Каталонии — Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени. Минимальное содержание алкоголя в нем составляет 13,5 процента, что высоко по любым стандартам, и вина, получаемые от низкоурожайных сортов лоз, являются чрезвычайно концентрированными. Лучшие производители: Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos Mogodor и Scala Dei. В Teppa Альте и Таррагоне сладкие крепленые вина постепенно уступают легким, сухим винам. Таррагона большую часть своего вина продает оптом для купажирования или для переработки в игристое кава. В Конка де Барбера также производится много основных вин для заводов шипучих вин. Хотя щупальца «Торрес» дотянулись также и досюда — у компании имеются здесь виноградники с «шардоне», «пино-нуар» и «каберне».

Переместимся в Пенедес. Благодаря Торресу это одно из первых мест в Испании, где реализовалась концепция нержавеющей стали и холодного брожения, которая с тех пор завладела всей страной. Компания «Торрес» стала одной из первых, которая стала высаживать международные сорта винограда и скрещивать их с местным виноградом. В Пенедесе по-прежнему выращивается больше разновидностей лозы, чем в большинстве областей Испании. В теплом прибрежном регионе растут сорта, предназначенные для жаркого климата, наподобие «монастреля» или «гарначи», а вина имеют тенденцию превращаться в заурядные и в значительной степени тяжелые. Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо». Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.

Что я думаю о каве? Я всегда осторожно относился к этой шипучке. Слишком часто вкус ее мог отдавать корнями, оно могло стареть раньше срока. Но среди кавы теперь есть много хороших вин, причем больше, чем было раньше. Хорошие результаты дало применение «шардоне» для придания некоторого стиля местным сортам винограда, обычно используемым в купаже из названных выше сортов винограда «макабео» придает кислотность и немного аромата; «ксарелло» дает землистость и алкоголь, а «парельяда» — определенный цветочный оттенок. Лучшие производители: Cavas Hill, Codornfu, Conde de Caralt,Juve у Camps, Marques de Monistrol, Mont Marcal, Raimat, Rovellats, Segura Viudas. Каву следует пить молодым. Хотя оно изготавливается шампанским методом, это вино не вызревает, как шампанское. Кава может производиться в разных местах Испании — насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В большей части Каталонии первостепенную роль играют кооперативы. Каталонии, если она намерена прогрессировать в качественном отношении, необходимо еще больше предприимчивых мелких виноградарей.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Некоторые из лучших каталонских вин не являются винами DO, и на их этикетках могут быть указаны сорт винограда или стиль вина. Игристые кава маркируются в соответствии с содержанием сахара, начиная от брют (Brut Nature или Brut), далее сухое (Seco), полусухое (Semi-seco) И полусладкое (Semi-dulce) и до весьма насыщенного сладкого (Dulce). Таррагона и Приорато по-прежнему производят небольшое количество вина типа ramio — сладкое и сильно окисленное.

О ВКУСЕ

Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся — от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны. Отдельные образчики вкуса знакомы — например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон»,— но ряд наиболее оригинальных вин — это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями. Фирма «Торрес» на этом набила руку: к примеру, в ее Gran Vina Sol Green Label смешаны «парельяда» с «совиньон-блан». Кава все более и более приобретает свежесть. Не ожидайте от нее, хлебного тона шампанского: вместо этого отведайте свежего, схематичного, сухого плодового аромата, но будьте готовы к привкусу корней, который держится слишком долго. Лучшая кава почти всегда содержит «шардоне».

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В Каталонии не наблюдается значительных колебаний климата, которые оказывают воздействие на качество сбора винограда. Различия в годах урожая главным образом сказываются на красных винах, в особенности на тех, виноград для которых собирается в более прохладных местах, а их производители стараются добиться большей утонченности. В общем и целом красные вина довольно хорошо подвергаются старению, а белые почти всегда лучше молодые. В1998,1997,1996 и 1995 годах были произведены очень хорошие вина, лучшие из них хорошо выдерживаются; другие удачные года — 1991 и 1990.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каталонские белые вина, произведенные современными виноделами, такими как «Торрес» или «Маркес де Алелья», могут стоять в ряду лучших в Испании аперитивных вин в силу их свежего плодового аромата. Местная кухня — более интересна, чем в большей части Испании, отчасти благодаря космополитичному мировоззрению Каталонии. Красные вина в особенности хороши с местной копченой ветчиной, колбасами butifarra, запеканками casseroles из домашней птицы и дичи и с мясом, запеченным с пряными травами на гриле. Большинство белых вин хорошо сочетается с изобильными местными морепродуктами. Каву лучше всего подавать в качестве аперитива.

Каталонские красные обычно обладают насыщенным плодовым ароматом, в то время как белые варьируют от сухого и свежего до благородного дубового «шардоне». Вина кава зачастую не отличаются изысканностью.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина от лучших производителей северо-востока Испании не относятся к числу дешевых. Постоянный рост цен в Риохе сделал эти вина не такими выгодными для покупки, какими они были раньше. Производители Пенедеса также не видят, почему они должны предлагать свою продукцию по бросовым ценам, так как качество их вин зачастую высокое. В северовосточной Испании важно найти хороших производителей, так как уровень качества вина там не везде одинаков. Лучшие районы для поиска с точки зрения удачной покупки — Приорато и Костерс-дель-Сегре, оба находятся в Каталонии. Молодые невыдержанные красные вина из Риохи также могут быть хорошей покупкой.

ДОСТУПНОСТЬ

Для основных вин — очень хорошая. Риоха является притчей во языцех во многих странах, поскольку она сумела блистательно заполнить качественную нишу, когда цены на бордоские и бургундские в 1970-х годах взлетели как сумасшедшие. Трудно отыскать Gran Reservas, но во многих магазинах имеются в наличии вина категории Crianza и Reserva.

Каву найти несложно, да и другие неигристые вина Пенедеса продаются довольно широко, особенно вина от «Торреса», хотя распространенность их марок высшего класса гораздо более ограничена. Вина «Раймат» найти не так сложно. Другие каталонские вина поступают на экспорт в гораздо меньшем объеме, хотя выбор их постоянно улучшается.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Milmanda Chardonnay 1998 («Торрес») качество 9*, цена 9*, ценность 9*.

Хорошие годы: Большинство вин северо-востока Испании поступает в продажу готовыми к употреблению. Зависимость от года урожая в большей степени свойственна для Риохи, чем для большей части Каталонии. Лучшие года: 1998, 1997, 1996 1995, 1994 1991, 1990.

Замечания о вкусе: Риоха обычно ассоциируется с мягкими, ванильного букета красными винами, хотя здесь также имеются свежие молодые красные и бодрые белые.

>

Винодельческие регионы Каталонии — Барселона и Каталония, статьи

В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada).

Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.

Это продолжение статьи Виноделие в Каталонии

D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.

Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)

В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!

Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.

D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)

Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.
Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura

Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.

D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)

Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник. На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.

Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.

D.O Cava (Кава)

Испанская кава
Здесь возникли игристые вина, составившие конкуренцию знаменитым шампанским винам. В 1872 году владелец погреба Codornu изготавливает вино по традиционной технологии шампанских вин, используя метод вторичной ферментации. Эксперимент оказался удачным и вскоре каталонское игристое вино стало уверенно завоевывать мировой рынок, составляя достойную конкуренцию шампанскому. Французы потребовали зареет на употребление названия шампанского для обозначения каталонских вин и местным производителям пришлось искать другое обозначение, так родилась cava (кава), что в переводе означает «винный погреб» , где и «созревает» игристое вино. Отличительная особенность каталонской кавы в том, что это обычно, сухое вино, самыми ценными считаются сорта extra brut и brut nature. Эти сорта принято подавать к морепродуктам и мясным блюдам.
Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .

D.O Catalunya (Каталония)

Вино и закуски на берегу моряЕго виноградники занимают почти 60 тысяч гектаров и насчитывают более 200 винодельческих хозяйств. Климатическое разнообразие этого региона и богатство его почв позволяют культивировать различные сорта винограда как традиционные, так и завезенные из других регионов. Вина этого региона могут похвастаться многообразием вкусов.

D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Бокал вина D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.

Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим. Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина. Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.

D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.

DO Montsant (Монсант, «святая гора»)

Вино в бокале D.O Penedes (Пенедес)

Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.

D.O Penedes (Пенедес)

По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.

110.000 гектаров виноградниковВ Пенедесе найдется практически все, разнообразные сорта винограда и вин, белые, красные, розовые от молодых легких вин до вин с многолетней выдержкой. Здесь производятся игристые вина и знаменитая каталонская кава.
В регионе Пенедес как нигде в Испании прижились и активно культивируются французские сорта винограда, особую роль в этом сыграло винодельческое хозяйство Jean Leon, его владелец впервые в истории стал изготавливать каталонское вино из французских сортов винограда, выращенных на местных почвах.

Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.

Расположился город в самом центре винодельческой Каталонии. Посетители весело проводят свое время, совершая прогулку на специальном автопоезде по «тоннелю ароматов». Здесь можно ощутить запах настоящей эно-Каталонии: аромат слив, ежевики и цитрусовых, смешивающийся с запахом моря.

Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.

Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).

Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом. Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.

DO Pla de Bages (Пла де Баджес)

 сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло
Расположен к северу от Барселоны. Здесь засушливый климат с резкими температурными колебаниями. Виноградники, окруженные со всех сторон горами, занимают совсем небольшую площадь. Здесь с успехом выращивают такие сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, а также один из старейших и уникальных сортов, как Picapoll.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.

DOC Priorat (Приорат)

Вина региона DOC Priorat (Приорат)
Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона, Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.

Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.
Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня. В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире.
Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.

D.O Tarragona (Таррагона)

В этом регионе виноделие процветало еще в римскую эпоху. Свою известность регион приобрел благодаря крепленым сладким винам. Бытует мнение, что здесь производят лучшие вина для причастия, их изготавливают в восточной части региона El Camp de Tarragona. На западе региона отдают предпочтение белому вину, благодаря близости моря и насыщенному соленому воздуху вина получаются ароматными и свежими.Вина D.O Tarragona (Таррагона)

D.O Tierra Alta (Тьера Альта)

Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном. Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.
Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.

Вино в Каталонии для чайников: el_gorra — LiveJournal

Буквально на днях мой друг уезжает с родными отдыхать в Каталонию, на Коста Дорада. Он вполне снисходительно относится к моему винному психозу, сам же предпочитает портвейн, коньяк и виски. Хотя и вина не чурается. Вот попросил он меня дать ему несколько рекомендаций, как и какое вино потреблять в Католонии. Сел я написать ему короткую такую шпаргалку, на одну страничку. Пошло-поехало, за первой страничкой записалась вторая, потом третья и т.д. Не хочется ведь совсем общо и совсем плоско. В результате получился странный текст, который в моих глазах приобрел некоторую самостоятельную значимость — показалось, что эти строки могут быть небесполезны персонажам, путешествующим или просто отдыхающим в Каталонии, не сильно подкованным в смысле местного вина. Поредактировал я этот текст на предмет изъятия совсем уж личных эскапад и решил положить здесь. Разумеется — все это очень субъективно, но вдруг кому сгодится для дела.

Профессионалам и продвинутым любителям лезть под кат строго запрещается…


Вино в Каталонии для чайников
или
маленький винный катехезис для дона ХХХХХ,
путешествующего со свитой


Вместо предисловия.

Быть в Каталонии и пить вино не из Каталонии – совершенно не комильфо. Тем более, учитывая взаимную нелюбовь каталонцев и остальных испанцев. Но если так выйдет, что с каталонским вином будут какие-то проблемы, то лучше придерживаться простых и совершенно классических правил, которые изложены в послесловии. Но в Каталонии лучше все-таки пить каталонское вино.

Общие правила.

Во всей Испании (и Каталония в этом плане не исключение) есть довольно строгие требования к разным категориям красного (tinto) вина. Внизу качественной пирамиды стоят обыкновенные столовые вина, как правило, с указанием сорта винограда, из которого они изготовлены, например, темпранильо (tempranillo) или гарнача (garnacha), простые невыдержанные фруктовые вина на каждый день без излишеств и каких-то запросов. Далее следуют вина «робле» (roble) с минимальной бочковой выдержкой типа 4-6 месяцев – как правило, мало отличающиеся от предыдущей категории. Оба этих типа вина могут именоваться «ховен» (joven), а могут и не именоваться. Следующая категория «крианца» (crianza) с выдержкой минимум два года, из которых не менее полугода в дубовой бочке; фруктовые тона здесь корректируются кислотной структурой и более танинным (шершавым) послевкусием. Более серьезные вина начинаются с категории «резерва» (reserva, в произношении ближе к «рисерва», хотя кто их там разберет с их произношением, особенно в Каталонии) – это уже минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке. Больше сложностей в аромате и в первом вкусе, более строгая кислотная основа, длиннее послевкусие. Вершина пирамиды – вина категории «гран резерва» (gran reserva), выдерживаемые не менее двух лет в дубе и не менее трех лет после этого в бутылке. Все соответственно мягче, глубже, сложнее и, как правило, – интереснее. Однако, все вышесказанное совсем не означает, что резерва и гран резерва всегда однозначно лучше более молодых вин, многое зависит от региона, стиля вина, сорта винограда и мастерства винодела. Но все-таки выдержанные вина в общем плане надежнее… Да, выше шел разговор только о красных, к белым (да и к розовым) тоже применимы термины крианца, резерва и гран резерва, но требования к выдержке поменьше, да и распространены выдержанные белые и розовые в сотни раз мень

Вина Каталонии — WineStreet — LiveJournal

Полагаем, все наслышаны про Каталонию — один из самых любопытных и самодостаточных регионов Испании. Но не будем сейчас вдаваться в политические подробности или описывать туристические маршруты по Каталонии. Нас интересует вино.

Каталония, между прочим, — это один из самых древних винодельческих регионов Испании (ну, еще Андалусия, но не о ней сейчас речь). В Каталонии производят очень много вин, можно сказать, что все виды, и многие из них получили признание на международном рынке. К слову, виноделием здесь начали заниматься еще римляне.

Считается, что один из самых распространенных в мире сортов винограда — Каберне Совиньон — произошел от лозы, которая была посажена в Каталонии в средние века.

Что любопытно, но при такой многолетней истории, долгие годы виноделие в Каталонии было, скажем так, спокойным, производство вина на какое-то время снизилось, но сейчас оно переживает новый виток, во многом благодаря появлению Кавы. Да, этот игристый напиток производится именно в Каталонии.

Но это еще не все. Именно в Каталонии зарегистрировано больше всего D.O. Мы расскажем вам о самых известных.

D.O. Penedés

Это вино производится из винограда, который выращивается в Барселоне и Таррагоне. Это белые игристые вина, очень свежие, очень фруктовые, очень ароматные. Правда, и красные вина D.O. Penedés.

Что касается сортов винограда, то здесь выращивают международные сорта винограда, а также знаменитый испанский Тепранильо, правда, в Каталонии называется он иначе — ull de llebre.

DOQ Priorat

Виноградники этого DOQ находятся в провинции Таррагона. Кстати, именно это вино считается лучшим в Каталонии. На минуточку, до недавних пор категорию DOQ давали только винам региона Риоха.

Основные сорта Приората — это Гранача, Кариньян, Мерло, Каберне, Каберне Совиньон и Сира. Несложно догадаться, что это красные вина. Очень плотные, крепкие. Вкус их специфичен, а послевкусие долгое.

D.O. Cava

О, этот напиток заслуживает отдельного внимания Конечно же, производится Кава в нескольких провинциях, но одно остается неизменным — это игристое вино является истинно каталонским шампанским. Хотя она является традиционным напитком на каждом испанском столе.

И немного лучших вин Каталонии, на которые точно следует обратить внимание, а то и купить себе бутылочку по особому случаю: Gramona Gessami, Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay, Juve y Camps Brut Reserva, Llopart Gran Reserva, Agusti Torello Mata Rosado Trepat, Castell del Remei 1780, A. Palacios Camins del Priorat, A. Palacios Les Terrasses.

Купить вина Каталонии вы можете в магазине WineStreet.

Винная Каталония. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Винная КаталонияВинная Каталония

Существуют письменные документы, датируемые IV веком до нашей эры, свидетельствующие о развитии производства вина на территории Каталонии уже в те далекие времена. Однако только при римлянах здесь наступил настоящий расцвет искусства виноделия.

Красные каталонские вина больше всего ценились древними, так же, впрочем, как и их потомками, жившими здесь многие последующие столетия. Однако политический кризис в Каталонии в XVIII–XIX веках нанес значительный ущерб плантациям темных сортов винограда, которые были вырублены для посадки его белых видов, используемых в производстве крепкого бренди, ставшего популярным в тот тяжелый период.

Но, как говорится, нет худа без добра. Обилие белых сортов винограда принесло неожиданные плоды. В 1872 году Жозеп Равентос, потомок основателя марки «Codorniz», существующей с XVI века, вдохновленный популярностью французского шампанского, создал первые в истории три тысячи бутылок каталонского игристого белого вина. По аналогии с шампанским и из-за похожей технологии производства до 70-х годов XX века это вино называли «Champana» или «Champan». Но когда французы обратились в международный трибунал для закрепления названия «шампанских вин» только за ними, родилось название кава.

Любопытна технология приготовления кавы, а именно процесс вторичной ферментации, который происходит уже в бутылках. Обычно для приготовления кавы смешивается вино уже прошедшее процесс первичной ферментации из нескольких сортов винограда. Особенно хорош для производства кавы из-за большого содержания сахара, способствующего ферментации, сорт винограда шардоне, прекрасно прижившийся в Каталонии. После смешивания и разлива бутылки оставляют как минимум на 9 месяцев для вторичной ферментации в винных подвалах. Продолжительность этого срока закреплена нормами Евросоюза для производства кавы, а также испанского Национального Регулирующего Совета по производству кавы и иногда достигает 3-4 лет.

По окончании этого срока необходимо очистить каву от осадка, который образуется во время вторичной ферментации и скапливается в горлышке бутылки. Для этого по современной технологии горлышко замораживают и открывают. Давление в бутылке, достигающее иногда 5 атмосфер, выталкивает наружу часть шипучего вина с осадком, и сразу после этого, чтобы не потерять давление, бутылку доливают обычным белым вином и закупоривают той самой пробкой с защитным приспособлением, которая уже потом будет с шумом вылетать за нашими с вами столами.

С вином все проще, чем с кавой, так как оно проходит через процесс ферментации только один раз. Потом в 250-литровых бочках (обычно дубовых) при специальных условиях температуры и влажности, которые строго контролируются, оно ждет своего часа, чтобы стать вином категории «gran reserva», «reserva» или «crianza». «Gran reserva» проводит как минимум два года в бочке и три года в бутылке. «Reserva» может оставаться в бочке только в течение одного года (для белых и розовых вин этот срок может быть сокращен до трех месяцев). Для «crianza» сроки хранения в бочке определяются в каждом отдельном случае в зависимости от сорта винограда и места его происхождения. Молодое («joven») вино обычно не хранят в бочках, а сразу разливают в бутылки в год сбора винограда, и пить его следует в течение нескольких месяцев после разлива.

Сегодня Каталония славится как белыми, так и красными винами и является испанской автономией с наибольшим количеством наименований вин с зарегистрированным происхождением — Denominacion de Origen (DO). Присутствие букв DO на бутылке вина или кавы (между прочим, так же, как и на свиных окороках сырого копчения — хамоне) всегда является гарантией качества.

Каждый год, обычно в дни фиесты Святой Мерсе — покровительницы Барселоны, каталонские власти организуют выставку продукции виноделов, где можно по достоинству оценить разнообразие предложения. Один из менеджеров каталонской марки «Bodegas Roqueta» Чавьер Бланч (на фото), с которым мы познакомились на прошедшей недавно очередной, уже 26 такой выставке, рассказал нам о последних новостях на рынке вина.

«Несмотря на то, что этот год благодаря засушливому лету принес прекрасный урожай винограда, производители сейчас переживают не самые лучшие времена. Наверное, вы будете удивлены, но в связи с вводом системы потери баллов водителями за нарушения на дорогах потребление вина, по оценкам производителей, заметно снизилось. Такая же ситуация была и во Франции с Италией, где эту систему ввели ранее, а Испания просто повторяет их путь. Если раньше водители не задумываясь выпивали пару бокалов вина за ужином, то теперь они предпочитают не рисковать и отказаться от алкогольных напитков.

Кроме того, с каждым разом рестораны делают все большую наценку на вино, которая достигает уже более 100%. Естественно, клиент реагирует уменьшением потребления, а ведь основная часть небольших производителей реализует свою продукцию именно через рестораны. Многим новым хорошим маркам вина трудно пробиться на рынке через розничные торговые сети, так как в магазинах покупатель предпочитает выбирать уже известные ему марки. В ресторанах же, наоборот, велика вероятность, что клиент предпочтет попробовать что-то до сих пор ему не известное. Этим пользуются многие заведения, стараясь всегда предложить клиенту что-то необычное. Именно поэтому начинающему виноделу всегда стоит предлагать свою продукцию в первую очередь ресторанам и винным барам.

В принципе, технология производства вин практически у всех производителей одинакова — нельзя говорить о каких-то тщательно охраняемых поколениями секретах виноделия. Главный секрет виноделия — благоприятные для виноградной лозы почва и климат, в чем, по счастью, у нас в Каталонии недостатка нет!»

Наша справка:

Тип кавы определяется согласно содержанию в ней сахара.

  • Брют Натюр ( Brut Nature ): 0-3 г/л и этот сахар может быть только из винограда
  • Экстра Брют ( Extra Brut ): не более 6 г/л
  • Брют ( Brut ): 0-15 г/л
  • Экстра сухое ( Extra Seco ): 12-20 г/л
  • Сухое ( Seco ): 17-35 г/л
  • Полусухое ( Semiseco ): 33-50 г/л
  • Сладкое ( Dulce ): более 50 г/л
 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?