Вина Каталонии, Испания — PREMIERWINE.ru
Каталония всегда стоит особняком, в том числе – и в вопросах производства вина. Тяга к максимальной автономности, независимости и аутентичности у каталонцев в крови и эти особенности отчетливо прослеживаются в традициях виноделия. Несмотря на свои скромные размеры (Каталония включает в себя 4 провинции – Барселону, Жерону, Лериду и Таррагону, здесь проживает менее ¼ всего населения Испании), этот регион характеризуется разнообразием терруаров, следовательно, и стилей вин.
По-настоящему прославила Каталонию, конечно же, испанская кава, бросившая вызов традиционному французскому шампанскому. Почти 95% всей кавы Испании производят именно в Каталонии. Кроме игристого в этом регионе изготавливают отличные легкие белые вина, а также полнотелые, яркие красные, которые очень похожи на вина французского Руссильона: этот регион до 17 века принадлежал Испании, поэтому традиции виноделия здесь очень схожи.
Особенности производства и классификация вин
Успех каталонским винам обеспечивает выгодное географическое положение этого региона: виноградники растянуты вдоль средиземноморского побережья в северо-восточной части страны. Климат умеренный и не засушливый, почвы разнообразны, за счет чего виноделы имеют возможность выращивать множество разных сортов винограда.
В Каталонии действует система классификации вин, аналогичная общепринятой в Испании. Если вы хотите купить вино Каталонии, выбирайте среди:
- Столовых вин. На бутылке указываются только сорта винограда, вина молодые и не дорогие.
- Вин Roble. Они выдерживаются не менее 6-ти месяцев в бочках.
- Вин Crianza. Срок выдержки – не менее 2-х лет, из них как минимум 6-ть месяцев в дубе. Цена этих каталонских вин соответствует их качеству.
- Вин Reserva. Сегмент элитного алкоголя. Предполагается 3 года выдержки, из них не менее 12-ти месяцев – в дубе.
- Вин премиум-класса Gran Reserva. Выдерживаются не менее 5-ти лет (свыше 2-х лет в дубе).
История виноделия в Каталонии
Торговля вином на территории современной Каталонии велась еще в VI в. до н.э. В те времена финикийцы продавали вина египтянам, затем виноделие освоили римляне. После падения Римской империи лозы были выведены и вновь заниматься виноделием в Каталонии стали уже монахи в Средние века. В монастырях делали настолько насыщенные, крепкие и густые вина, что их даже приходилось разводить водой. Ситуация изменилась в 19 веке, когда на Европу напала филлоксера. Тогда винам Каталонии и Риохи удалось заменить собой на международном рынке известные французские аналоги, отрасль стала успешно развиваться. Кроме того, в 1872 году была «рождена» легендарная кава. Однако период расцвета длился недолго: филлоксера добралась и до испанских регионов, после чего многие виноградники пришлось восстанавливать буквально с нуля. Нарастить потенциал удалось во второй половине 20 века: с тех пор виноделие в Каталонии набирает обороты. Здесь появляется все больше высококлассных вин их автохтонных сортов, которые конкурируют с продукцией Старого Света, а также качественных вин из международных сортов, которые по вкусовым свойствам и цене вполне сопоставимы с лучшими новосветскими образцами. Преимущество и сильная конкурентная сторона Каталонии – трудолюбие местных виноделов, их стремление к внедрению передовых технологий наряду с использованием старинных традиций.
Основные сорта винограда и апелласьоны Каталонии
В Каталонии выделяют свыше 10 апелласьонов DO (названия, защищенные по происхождению) и 1 DOQ/DOCa (высшая категория, присваиваемая тем регионам, где высококачественные вина производились в течение длительного периода времени).
К категории DO относятся:
- DO Каталония (Catalunya) – самый большой апелласьон.
- DO Alella. Расположен вблизи Барселоны, специализируется на изготовлении белых вин, основной сорт винограда – Шарелло.
- DO Penedes. Именно этот регион является родиной испанской кавы. Здесь выделяют 3 субзоны: Нижний, Верхний и Центральный Пенедес и отдельно участок Penedes Superior. Помимо кавы в этом регионе производят купажированные и сепажные сухие красные вина и белые вина качества Superior. Местные напитки ценятся за свой яркий характер и богатый букет. Основные сорта для производства тихих вин – Каберне Совиньон, Гарнача, Темпранильо, Макабео и др.
- DO Cava. Местное игристое готовят с использованием традиционной технологии шампанизации, но в отличие от шампанского, используют совсем другие сорта – Макабео, Парельяда, Чарелло и другие. Каву Розе делают из Гарначи, Субирата, Пино Нуара.
- DO Conca de Barbera. Основные сорта винограда – красные Трепат, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Темпранильо, Гарнача, белые Шардоне, Парельяда и Макабео. Регион славится молодыми и легкими белыми, розовыми и красными винами.
- DO Costers del Segre. Местные вина очень напоминают новосветские. Основные сорта винограда – белые Макабео, Чарелло, Парельяда, Шардоне, красные Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон, Темпранильо, Пино Нуар, Кариньян.
- DO Emporda DO. За счет своей близости к Руссильону здесь производят очень похожие на французские красные и розовые вина. Основные сорта – Гарнача и Кариньян.
- DO Montsant. Производят мягкие и не высокоалкогольные вина из сортов Кариньян, Гарнача, Сира, Каберне Совиньон.
- DO Pla de Bages. Очень похожий на Penedes регион, специализирующийся не только на автохтонных сортах, но также на Мерло и Каберне Совиньон.
- DO Tarragona. Регион расположен вокруг древнейшего в Южной Каталонии города Таррагона. Виноделие здесь развивалось еще с римских времен. Красные крепленые и легкие белые вина производят из Кариньяна и Макабео.
- DO Terra Alta. Ранее здесь выращивали в основном белые сорта винограда для кавы – Гарнача Бланк, Парельяда, однако сейчас все большие площади виноградников отвоёвывают красные Темпранильо, Кариньян и Гарнача.
DOQ в Каталонии один, это Priorat (Приорат). Жемчужина винной Каталонии, регион, который прославился своими плотными, богатыми, ароматными выдержанными красными винами из автохтонных сортов Кариньян и Гарнача. Характерная особенность данной зоны – низкая урожайность, именно за счет этого вина Приората получаются такими насыщенными и со сложными букетами. Эти вина уверенно конкурируют с продукцией виноделен Бургундии и Бордо.
Купить лучшие красные, белые и розовые вина Каталонии, а также местную каву в Москве вы можете в компании «ПРЕМЬЕР-ВИН». Следите за обновлениями нашей онлайн-витрины и акциями, чтобы не упустить возможность приобрести любимые напитки по самой низкой цене.
Каталония — регион виноделия Испании: Вина Каталонии
Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний. В результате в атмосфере, в которой смешались недоверие и ничем не ограниченный энтузиазм, группа из 27 французов и всего лишь двух испанцев единодушно признала лучшим в престижной категории каберне вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года, отдав ему предпочтение перед отборными винами, представленными от Бордо. Благодаря шумному успеху Торреса следом за ним потянулись и Каталония, и вся остальная Испания.
Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев. Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий. Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии — я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,— и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.
Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом. Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин. Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.
Содержание материала
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды. Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения. Здешние сорта винограда представляют собой смесь климатически устойчивых испанских сортов, наподобие «темпранильо», «парельяда» и «макабео», наряду с мировыми звездами, такими как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и «пино-нуар».
Нововведения не обошли стороной и крошечную Алелью, которая компенсирует возросший отток населения в города изменением в стиле белых вин: от сладковатых и выдерживаемых в бочках к молодым, энергичным и свежим. Здесь стоит отметить Marques de Alella, вина с тоном ореха и абрикоса, не совсем сухие и очень хорошие. Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell. Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.
Также рекомендуем прочитать:
Еще один легендарный DO-регион Каталонии — Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени. Минимальное содержание алкоголя в нем составляет 13,5 процента, что высоко по любым стандартам, и вина, получаемые от низкоурожайных сортов лоз, являются чрезвычайно концентрированными. Лучшие производители: Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos Mogodor и Scala Dei. В Teppa Альте и Таррагоне сладкие крепленые вина постепенно уступают легким, сухим винам. Таррагона большую часть своего вина продает оптом для купажирования или для переработки в игристое кава. В Конка де Барбера также производится много основных вин для заводов шипучих вин. Хотя щупальца «Торрес» дотянулись также и досюда — у компании имеются здесь виноградники с «шардоне», «пино-нуар» и «каберне».
Переместимся в Пенедес. Благодаря Торресу это одно из первых мест в Испании, где реализовалась концепция нержавеющей стали и холодного брожения, которая с тех пор завладела всей страной. Компания «Торрес» стала одной из первых, которая стала высаживать международные сорта винограда и скрещивать их с местным виноградом. В Пенедесе по-прежнему выращивается больше разновидностей лозы, чем в большинстве областей Испании. В теплом прибрежном регионе растут сорта, предназначенные для жаркого климата, наподобие «монастреля» или «гарначи», а вина имеют тенденцию превращаться в заурядные и в значительной степени тяжелые. Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо». Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.
Что я думаю о каве? Я всегда осторожно относился к этой шипучке. Слишком часто вкус ее мог отдавать корнями, оно могло стареть раньше срока. Но среди кавы теперь есть много хороших вин, причем больше, чем было раньше. Хорошие результаты дало применение «шардоне» для придания некоторого стиля местным сортам винограда, обычно используемым в купаже из названных выше сортов винограда «макабео» придает кислотность и немного аромата; «ксарелло» дает землистость и алкоголь, а «парельяда» — определенный цветочный оттенок. Лучшие производители: Cavas Hill, Codornfu, Conde de Caralt,Juve у Camps, Marques de Monistrol, Mont Marcal, Raimat, Rovellats, Segura Viudas. Каву следует пить молодым. Хотя оно изготавливается шампанским методом, это вино не вызревает, как шампанское. Кава может производиться в разных местах Испании — насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.
КЛАССИФИКАЦИЯ
В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.
ОРГАНИЗАЦИЯ
В большей части Каталонии первостепенную роль играют кооперативы. Каталонии, если она намерена прогрессировать в качественном отношении, необходимо еще больше предприимчивых мелких виноградарей.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Некоторые из лучших каталонских вин не являются винами DO, и на их этикетках могут быть указаны сорт винограда или стиль вина. Игристые кава маркируются в соответствии с содержанием сахара, начиная от брют (Brut Nature или Brut), далее сухое (Seco), полусухое (Semi-seco) И полусладкое (Semi-dulce) и до весьма насыщенного сладкого (Dulce). Таррагона и Приорато по-прежнему производят небольшое количество вина типа ramio — сладкое и сильно окисленное.
О ВКУСЕ
Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся — от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны. Отдельные образчики вкуса знакомы — например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон»,— но ряд наиболее оригинальных вин — это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями. Фирма «Торрес» на этом набила руку: к примеру, в ее Gran Vina Sol Green Label смешаны «парельяда» с «совиньон-блан». Кава все более и более приобретает свежесть. Не ожидайте от нее, хлебного тона шампанского: вместо этого отведайте свежего, схематичного, сухого плодового аромата, но будьте готовы к привкусу корней, который держится слишком долго. Лучшая кава почти всегда содержит «шардоне».
ХОРОШИЕ ГОДЫ
В Каталонии не наблюдается значительных колебаний климата, которые оказывают воздействие на качество сбора винограда. Различия в годах урожая главным образом сказываются на красных винах, в особенности на тех, виноград для которых собирается в более прохладных местах, а их производители стараются добиться большей утонченности. В общем и целом красные вина довольно хорошо подвергаются старению, а белые почти всегда лучше молодые. В1998,1997,1996 и 1995 годах были произведены очень хорошие вина, лучшие из них хорошо выдерживаются; другие удачные года — 1991 и 1990.
КАК ИХ ПИТЬ?
Каталонские белые вина, произведенные современными виноделами, такими как «Торрес» или «Маркес де Алелья», могут стоять в ряду лучших в Испании аперитивных вин в силу их свежего плодового аромата. Местная кухня — более интересна, чем в большей части Испании, отчасти благодаря космополитичному мировоззрению Каталонии. Красные вина в особенности хороши с местной копченой ветчиной, колбасами butifarra, запеканками casseroles из домашней птицы и дичи и с мясом, запеченным с пряными травами на гриле. Большинство белых вин хорошо сочетается с изобильными местными морепродуктами. Каву лучше всего подавать в качестве аперитива.
Каталонские красные обычно обладают насыщенным плодовым ароматом, в то время как белые варьируют от сухого и свежего до благородного дубового «шардоне». Вина кава зачастую не отличаются изысканностью.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
Вина от лучших производителей северо-востока Испании не относятся к числу дешевых. Постоянный рост цен в Риохе сделал эти вина не такими выгодными для покупки, какими они были раньше. Производители Пенедеса также не видят, почему они должны предлагать свою продукцию по бросовым ценам, так как качество их вин зачастую высокое. В северовосточной Испании важно найти хороших производителей, так как уровень качества вина там не везде одинаков. Лучшие районы для поиска с точки зрения удачной покупки — Приорато и Костерс-дель-Сегре, оба находятся в Каталонии. Молодые невыдержанные красные вина из Риохи также могут быть хорошей покупкой.
ДОСТУПНОСТЬ
Для основных вин — очень хорошая. Риоха является притчей во языцех во многих странах, поскольку она сумела блистательно заполнить качественную нишу, когда цены на бордоские и бургундские в 1970-х годах взлетели как сумасшедшие. Трудно отыскать Gran Reservas, но во многих магазинах имеются в наличии вина категории Crianza и Reserva.
Каву найти несложно, да и другие неигристые вина Пенедеса продаются довольно широко, особенно вина от «Торреса», хотя распространенность их марок высшего класса гораздо более ограничена. Вина «Раймат» найти не так сложно. Другие каталонские вина поступают на экспорт в гораздо меньшем объеме, хотя выбор их постоянно улучшается.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Milmanda Chardonnay 1998 («Торрес») качество 9*, цена 9*, ценность 9*.
Хорошие годы: Большинство вин северо-востока Испании поступает в продажу готовыми к употреблению. Зависимость от года урожая в большей степени свойственна для Риохи, чем для большей части Каталонии. Лучшие года: 1998, 1997, 1996 1995, 1994 1991, 1990.
Замечания о вкусе: Риоха обычно ассоциируется с мягкими, ванильного букета красными винами, хотя здесь также имеются свежие молодые красные и бодрые белые.
>
Винодельческие регионы Каталонии — Барселона и Каталония, статьи
В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada).
Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.
Это продолжение статьи Виноделие в Каталонии
D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.
Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.
Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)
В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!
Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.
D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)
Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.
Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura
Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.
D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)
Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник. На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.
Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.
D.O Cava (Кава)
Здесь возникли игристые вина, составившие конкуренцию знаменитым шампанским винам. В 1872 году владелец погреба Codornu изготавливает вино по традиционной технологии шампанских вин, используя метод вторичной ферментации. Эксперимент оказался удачным и вскоре каталонское игристое вино стало уверенно завоевывать мировой рынок, составляя достойную конкуренцию шампанскому. Французы потребовали зареет на употребление названия шампанского для обозначения каталонских вин и местным производителям пришлось искать другое обозначение, так родилась cava (кава), что в переводе означает «винный погреб» , где и «созревает» игристое вино. Отличительная особенность каталонской кавы в том, что это обычно, сухое вино, самыми ценными считаются сорта extra brut и brut nature. Эти сорта принято подавать к морепродуктам и мясным блюдам.
Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .
D.O Catalunya (Каталония)
Его виноградники занимают почти 60 тысяч гектаров и насчитывают более 200 винодельческих хозяйств. Климатическое разнообразие этого региона и богатство его почв позволяют культивировать различные сорта винограда как традиционные, так и завезенные из других регионов. Вина этого региона могут похвастаться многообразием вкусов.
D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)
Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.
Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим. Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина. Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.
D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)
Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.
DO Montsant (Монсант, «святая гора»)
Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.
D.O Penedes (Пенедес)
По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.
В Пенедесе найдется практически все, разнообразные сорта винограда и вин, белые, красные, розовые от молодых легких вин до вин с многолетней выдержкой. Здесь производятся игристые вина и знаменитая каталонская кава.
В регионе Пенедес как нигде в Испании прижились и активно культивируются французские сорта винограда, особую роль в этом сыграло винодельческое хозяйство Jean Leon, его владелец впервые в истории стал изготавливать каталонское вино из французских сортов винограда, выращенных на местных почвах.
Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.
Расположился город в самом центре винодельческой Каталонии. Посетители весело проводят свое время, совершая прогулку на специальном автопоезде по «тоннелю ароматов». Здесь можно ощутить запах настоящей эно-Каталонии: аромат слив, ежевики и цитрусовых, смешивающийся с запахом моря.
Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.
Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).
Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом. Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.
DO Pla de Bages (Пла де Баджес)
Расположен к северу от Барселоны. Здесь засушливый климат с резкими температурными колебаниями. Виноградники, окруженные со всех сторон горами, занимают совсем небольшую площадь. Здесь с успехом выращивают такие сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, а также один из старейших и уникальных сортов, как Picapoll.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.
DOC Priorat (Приорат)
Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона, Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.
Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.
Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня. В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире.
Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.
D.O Tarragona (Таррагона)
В этом регионе виноделие процветало еще в римскую эпоху. Свою известность регион приобрел благодаря крепленым сладким винам. Бытует мнение, что здесь производят лучшие вина для причастия, их изготавливают в восточной части региона El Camp de Tarragona. На западе региона отдают предпочтение белому вину, благодаря близости моря и насыщенному соленому воздуху вина получаются ароматными и свежими.
D.O Tierra Alta (Тьера Альта)
Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном. Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.
Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.
Вино в Каталонии для чайников: el_gorra — LiveJournal
Буквально на днях мой друг уезжает с родными отдыхать в Каталонию, на Коста Дорада. Он вполне снисходительно относится к моему винному психозу, сам же предпочитает портвейн, коньяк и виски. Хотя и вина не чурается. Вот попросил он меня дать ему несколько рекомендаций, как и какое вино потреблять в Католонии. Сел я написать ему короткую такую шпаргалку, на одну страничку. Пошло-поехало, за первой страничкой записалась вторая, потом третья и т.д. Не хочется ведь совсем общо и совсем плоско. В результате получился странный текст, который в моих глазах приобрел некоторую самостоятельную значимость — показалось, что эти строки могут быть небесполезны персонажам, путешествующим или просто отдыхающим в Каталонии, не сильно подкованным в смысле местного вина. Поредактировал я этот текст на предмет изъятия совсем уж личных эскапад и решил положить здесь. Разумеется — все это очень субъективно, но вдруг кому сгодится для дела.Профессионалам и продвинутым любителям лезть под кат строго запрещается…
Вино в Каталонии для чайников
или
маленький винный катехезис для дона ХХХХХ,
путешествующего со свитой
Вместо предисловия.
Быть в Каталонии и пить вино не из Каталонии – совершенно не комильфо. Тем более, учитывая взаимную нелюбовь каталонцев и остальных испанцев. Но если так выйдет, что с каталонским вином будут какие-то проблемы, то лучше придерживаться простых и совершенно классических правил, которые изложены в послесловии. Но в Каталонии лучше все-таки пить каталонское вино.
Общие правила.
Во всей Испании (и Каталония в этом плане не исключение) есть довольно строгие требования к разным категориям красного (tinto) вина. Внизу качественной пирамиды стоят обыкновенные столовые вина, как правило, с указанием сорта винограда, из которого они изготовлены, например, темпранильо (tempranillo) или гарнача (garnacha), простые невыдержанные фруктовые вина на каждый день без излишеств и каких-то запросов. Далее следуют вина «робле» (roble) с минимальной бочковой выдержкой типа 4-6 месяцев – как правило, мало отличающиеся от предыдущей категории. Оба этих типа вина могут именоваться «ховен» (joven), а могут и не именоваться. Следующая категория «крианца» (crianza) с выдержкой минимум два года, из которых не менее полугода в дубовой бочке; фруктовые тона здесь корректируются кислотной структурой и более танинным (шершавым) послевкусием. Более серьезные вина начинаются с категории «резерва» (reserva, в произношении ближе к «рисерва», хотя кто их там разберет с их произношением, особенно в Каталонии) – это уже минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке. Больше сложностей в аромате и в первом вкусе, более строгая кислотная основа, длиннее послевкусие. Вершина пирамиды – вина категории «гран резерва» (gran reserva), выдерживаемые не менее двух лет в дубе и не менее трех лет после этого в бутылке. Все соответственно мягче, глубже, сложнее и, как правило, – интереснее. Однако, все вышесказанное совсем не означает, что резерва и гран резерва всегда однозначно лучше более молодых вин, многое зависит от региона, стиля вина, сорта винограда и мастерства винодела. Но все-таки выдержанные вина в общем плане надежнее… Да, выше шел разговор только о красных, к белым (да и к розовым) тоже применимы термины крианца, резерва и гран резерва, но требования к выдержке поменьше, да и распространены выдержанные белые и розовые в сотни раз мень
Вина Каталонии — WineStreet — LiveJournal
Полагаем, все наслышаны про Каталонию — один из самых любопытных и самодостаточных регионов Испании. Но не будем сейчас вдаваться в политические подробности или описывать туристические маршруты по Каталонии. Нас интересует вино.
Каталония, между прочим, — это один из самых древних винодельческих регионов Испании (ну, еще Андалусия, но не о ней сейчас речь). В Каталонии производят очень много вин, можно сказать, что все виды, и многие из них получили признание на международном рынке. К слову, виноделием здесь начали заниматься еще римляне.
Считается, что один из самых распространенных в мире сортов винограда — Каберне Совиньон — произошел от лозы, которая была посажена в Каталонии в средние века.
Что любопытно, но при такой многолетней истории, долгие годы виноделие в Каталонии было, скажем так, спокойным, производство вина на какое-то время снизилось, но сейчас оно переживает новый виток, во многом благодаря появлению Кавы. Да, этот игристый напиток производится именно в Каталонии.
Но это еще не все. Именно в Каталонии зарегистрировано больше всего D.O. Мы расскажем вам о самых известных.
D.O. Penedés
Это вино производится из винограда, который выращивается в Барселоне и Таррагоне. Это белые игристые вина, очень свежие, очень фруктовые, очень ароматные. Правда, и красные вина D.O. Penedés.
Что касается сортов винограда, то здесь выращивают международные сорта винограда, а также знаменитый испанский Тепранильо, правда, в Каталонии называется он иначе — ull de llebre.
DOQ Priorat
Виноградники этого DOQ находятся в провинции Таррагона. Кстати, именно это вино считается лучшим в Каталонии. На минуточку, до недавних пор категорию DOQ давали только винам региона Риоха.
Основные сорта Приората — это Гранача, Кариньян, Мерло, Каберне, Каберне Совиньон и Сира. Несложно догадаться, что это красные вина. Очень плотные, крепкие. Вкус их специфичен, а послевкусие долгое.
D.O. Cava
О, этот напиток заслуживает отдельного внимания Конечно же, производится Кава в нескольких провинциях, но одно остается неизменным — это игристое вино является истинно каталонским шампанским. Хотя она является традиционным напитком на каждом испанском столе.
И немного лучших вин Каталонии, на которые точно следует обратить внимание, а то и купить себе бутылочку по особому случаю: Gramona Gessami, Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay, Juve y Camps Brut Reserva, Llopart Gran Reserva, Agusti Torello Mata Rosado Trepat, Castell del Remei 1780, A. Palacios Camins del Priorat, A. Palacios Les Terrasses.
Купить вина Каталонии вы можете в магазине WineStreet.
Винная Каталония. Испания по-русски — все о жизни в Испании
Существуют письменные документы, датируемые IV веком до нашей эры, свидетельствующие о развитии производства вина на территории Каталонии уже в те далекие времена. Однако только при римлянах здесь наступил настоящий расцвет искусства виноделия.
Красные каталонские вина больше всего ценились древними, так же, впрочем, как и их потомками, жившими здесь многие последующие столетия. Однако политический кризис в Каталонии в XVIII–XIX веках нанес значительный ущерб плантациям темных сортов винограда, которые были вырублены для посадки его белых видов, используемых в производстве крепкого бренди, ставшего популярным в тот тяжелый период.
Но, как говорится, нет худа без добра. Обилие белых сортов винограда принесло неожиданные плоды. В 1872 году Жозеп Равентос, потомок основателя марки «Codorniz», существующей с XVI века, вдохновленный популярностью французского шампанского, создал первые в истории три тысячи бутылок каталонского игристого белого вина. По аналогии с шампанским и из-за похожей технологии производства до 70-х годов XX века это вино называли «Champana» или «Champan». Но когда французы обратились в международный трибунал для закрепления названия «шампанских вин» только за ними, родилось название кава.
Любопытна технология приготовления кавы, а именно процесс вторичной ферментации, который происходит уже в бутылках. Обычно для приготовления кавы смешивается вино уже прошедшее процесс первичной ферментации из нескольких сортов винограда. Особенно хорош для производства кавы из-за большого содержания сахара, способствующего ферментации, сорт винограда шардоне, прекрасно прижившийся в Каталонии. После смешивания и разлива бутылки оставляют как минимум на 9 месяцев для вторичной ферментации в винных подвалах. Продолжительность этого срока закреплена нормами Евросоюза для производства кавы, а также испанского Национального Регулирующего Совета по производству кавы и иногда достигает 3-4 лет.
По окончании этого срока необходимо очистить каву от осадка, который образуется во время вторичной ферментации и скапливается в горлышке бутылки. Для этого по современной технологии горлышко замораживают и открывают. Давление в бутылке, достигающее иногда 5 атмосфер, выталкивает наружу часть шипучего вина с осадком, и сразу после этого, чтобы не потерять давление, бутылку доливают обычным белым вином и закупоривают той самой пробкой с защитным приспособлением, которая уже потом будет с шумом вылетать за нашими с вами столами.
С вином все проще, чем с кавой, так как оно проходит через процесс ферментации только один раз. Потом в 250-литровых бочках (обычно дубовых) при специальных условиях температуры и влажности, которые строго контролируются, оно ждет своего часа, чтобы стать вином категории «gran reserva», «reserva» или «crianza». «Gran reserva» проводит как минимум два года в бочке и три года в бутылке. «Reserva» может оставаться в бочке только в течение одного года (для белых и розовых вин этот срок может быть сокращен до трех месяцев). Для «crianza» сроки хранения в бочке определяются в каждом отдельном случае в зависимости от сорта винограда и места его происхождения. Молодое («joven») вино обычно не хранят в бочках, а сразу разливают в бутылки в год сбора винограда, и пить его следует в течение нескольких месяцев после разлива.
Сегодня Каталония славится как белыми, так и красными винами и является испанской автономией с наибольшим количеством наименований вин с зарегистрированным происхождением — Denominacion de Origen (DO). Присутствие букв DO на бутылке вина или кавы (между прочим, так же, как и на свиных окороках сырого копчения — хамоне) всегда является гарантией качества.
Каждый год, обычно в дни фиесты Святой Мерсе — покровительницы Барселоны, каталонские власти организуют выставку продукции виноделов, где можно по достоинству оценить разнообразие предложения. Один из менеджеров каталонской марки «Bodegas Roqueta» Чавьер Бланч (на фото), с которым мы познакомились на прошедшей недавно очередной, уже 26 такой выставке, рассказал нам о последних новостях на рынке вина.
«Несмотря на то, что этот год благодаря засушливому лету принес прекрасный урожай винограда, производители сейчас переживают не самые лучшие времена. Наверное, вы будете удивлены, но в связи с вводом системы потери баллов водителями за нарушения на дорогах потребление вина, по оценкам производителей, заметно снизилось. Такая же ситуация была и во Франции с Италией, где эту систему ввели ранее, а Испания просто повторяет их путь. Если раньше водители не задумываясь выпивали пару бокалов вина за ужином, то теперь они предпочитают не рисковать и отказаться от алкогольных напитков.
Кроме того, с каждым разом рестораны делают все большую наценку на вино, которая достигает уже более 100%. Естественно, клиент реагирует уменьшением потребления, а ведь основная часть небольших производителей реализует свою продукцию именно через рестораны. Многим новым хорошим маркам вина трудно пробиться на рынке через розничные торговые сети, так как в магазинах покупатель предпочитает выбирать уже известные ему марки. В ресторанах же, наоборот, велика вероятность, что клиент предпочтет попробовать что-то до сих пор ему не известное. Этим пользуются многие заведения, стараясь всегда предложить клиенту что-то необычное. Именно поэтому начинающему виноделу всегда стоит предлагать свою продукцию в первую очередь ресторанам и винным барам.
В принципе, технология производства вин практически у всех производителей одинакова — нельзя говорить о каких-то тщательно охраняемых поколениями секретах виноделия. Главный секрет виноделия — благоприятные для виноградной лозы почва и климат, в чем, по счастью, у нас в Каталонии недостатка нет!»
Наша справка:
Тип кавы определяется согласно содержанию в ней сахара.
- Брют Натюр ( Brut Nature ): 0-3 г/л и этот сахар может быть только из винограда
- Экстра Брют ( Extra Brut ): не более 6 г/л
- Брют ( Brut ): 0-15 г/л
- Экстра сухое ( Extra Seco ): 12-20 г/л
- Сухое ( Seco ): 17-35 г/л
- Полусухое ( Semiseco ): 33-50 г/л
- Сладкое ( Dulce ): более 50 г/л
Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(1) (0)Виноградная «кровь» Каталонии — Библиотека туриста
Испания намного обширнее Мадрида и намного разнообразнее южных средиземноморских пляжей. Знатоки испанской национальной культуры и сезонного туризма давно повадились ездить в Испанию глубокой осенью, когда на обширных каталонских и кастильских виноградных полях вызревают элитные сорта винограда, а винные погреба заполняются бочками с драгоценным напитком.
Винные «акценты» Каталонии
Вина Каталонии — это даже не совсем испанские, это именно каталонские вина, имеющие свое, отчетливое, «настроение» и благородный, мягкий вкус. Отправляясь на дегустацию каталонских вин, столицу провинции — Барселону объезжайте стороной без сожаления: ее изучением вы сможете заняться в любой момент, и к винному туру она имеет мало отношения. Все лучшие каталонские винодельни (бутеги) разбросаны в небольших городках четырех областей провинции — Таррагоны, Барселоны, Лериды и Жероны.
Именно тут вы найдете множество старых винных заводов с 200-летней историей, выпускающих 12 эксклюзивных сортов вина, которых нет больше нигде. Это:
- Alella;
- Ampurdan-Costa Brava;
- Cava;
- Catalunya;
- Conca de Barbera;
- Costers del Segre;
- Montsant;
- Penedes;
- Pla de Bages;
- Priorato;
- Tarragona;
- Terra Alta.
Производятся они из лучших сортов испанского винограда:
- Щарельо;
- Макабео;
- Парильяды;
- Ганчары;
- Кариньены;
- Темпранильо;
- Шардонне;
- Каберне Совиньона;
- Пикпуля;
- Мерло;
- Мальвазии.
Некоторые винодельни появились здесь еще во времена античной Греции и господства Рима. Так, например, бутеги Tarragona и Penedes до сих пор выращивают сорта винограда, которые были популярны более 2 тысяч лет назад. Некоторые каталонские винодельни должны быть благодарны католическим монахам Средневековья. По их технологиям, например, до сих пор изготавливают свои вина бутеги Conca de Barbera иPriorato
Как и во Франции, многие винодельни Каталонии являются семейным бизнесом и ведут свою историю более 200 лет, смешав французские и испанские корни и производя свои вина по старинным рецептам, разработанным их далекими предками. Большинство технических операций проводятся вручную, а бочки с винами «вылеживаются» в погребах не менее 3–5 лет. После они осторожно разливаются по бутылкам, которым присваиваются порядковые номера, и вино отправляется в лучшие рестораны и винные бутики мира. Попасть в такие погреба на дегустацию — это действительно высокая честь и показатель доверие к гостям.
Близость Франции делает каталонские вина несколько схожими с напитками французского Руссильона. Однако жаркий климат Каталонии делает их более мягкими и ароматными. Особый интерес у настоящих гурманов должны вызвать летние молодые розовые вина Costa Brava и Conca de Barbera, а также знаменитая испанская Cava — весьма конкурентоспособный аналог французского шампанского с утонченным вкусом. Готовится это вино по совершенно уникальной технологии (вторичная ферментация, извлечение осадка и купажирование).
Территория Каталонии не слишком велика, и объехать все винодельни провинции можно за 2 дня. Однако не надейтесь на быстрое знакомство со всеми марками — 12 бутегов выпускают невероятное количество наименований вин, и для того чтобы их все перепробовать, вам понадобится не менее года!
«Столица» каталонского вина
Как ни странно, винной столицей Каталонии считается Пенедес — небольшой городок на Средиземноморском побережье, утопающий в гигантских виноградниках. Климат в этой области наиболее мягкий, а солнце тут светит 360 дней в году — поэтому лоза растет со скоростью лиан и бамбука. Именно в Пенедесе производят испанскую разновидность известных винных сортов «Каберне», «Пино Нуар», «Совиньон», «Шардонне» и «Рислинг», которые могут составить конкуренцию любому марочному сорту французского вина и не возвращаются ни с одной выставки вин без наград.
Во времена античности греки и вавилоняне начали развивать тут культуру виноделия, а многие римские сенаторы гордились своими виноградниками на Пенедесе, о чем в своих трудах в свое время упоминал римский историк Плиний.
Владычество арабов на многие века практически уничтожило винодельческую культуру Испанского юга, зато дало миру искусство дистилляции, на основе которого испанцы начали производить свой великий бренди.
Репутацию винодельческого рая вернула Пенедесу эпидемия тли, которая обрушилась на Францию в середине XIX в. Тогда она уничтожила практически все виноградные плантации. Многие французские виноделы перебрались в Каталонию и начали создавать винный бизнес «с нуля». К концу 80-х гг. XIX в. испанские бархатные вина из лучших сортов винограда «Каберне Совиньон» снова загремели на всю Европу.
В Пенедесе вы сможете досконально изучить технологию приготовления знаменитой испанской «кавы». Она проходит процесс вторичной ферментации в бутылках. Впервые «каву» приготовили тут еще в конце 80-х гг. XIX в. из винограда шардоне, который прекрасно прижился в Каталонии. Молодое белое вино обычно смешивали и разливали по бутылкам, которые затем хранились в темных подвалах от 9 месяцев до 3–4 лет, после чего производилось удаление осадка, скапливающегося у горлышка бутылки, и вторичная укупорка.
Кстати, после упадка плантаций французской Шампани в начале XIX в. игристые вина Испании успешно заменили на столе французских королей шампанское. С тех пор французы и испанцы ведут непрерывную конкурентную борьбу за рынок шампанских вин, а Пенедес стал центром испанского производства «кавы» лучших сортов.
Очень важно понимать, какое вино вам предлагают попробовать. Испанские вина имеют четкую классификацию. Если вам предложат бутылку с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) — значит, перед вами вино одной из 12 эксклюзивных каталонских марок высшей категории. Марочные вина регионального стандарта (D.O.) почти не уступают элитным маркам, а вина с маркой Vino de Messa — это столовые смешанные вина из неквалифицированных виноградников. Наконец, Vino de la Tierra — это оригинальные местные вина, которых вы никогда не встретите за пределами Испании.
Любое из вин указанной классификации — это вино высокого класса, которое, возможно, вы никогда не пробовали и вряд ли попробуете где-то еще в подобной обстановке и за такую стоимость. Исключение — пожалуй, Vino Comarsal — деклассированные марки вин, считающиеся «браком» по международным стандартам из-за плохих урожаев или несоблюдения норм производства.
В любом случае не теряйтесь — вина в Каталонии производят с уважением к потребителю и для того, чтобы их пить!
Каталонских вин — тип вин, регулирование и история
Вина Каталонии
Каталония — это автономное сообщество, которое выглядит как треугольник в самой северо-восточной части Пиренейского полуострова.
Он граничит с Францией Пиренеями на севере и Автономным сообществом Арагон на западе. Небольшой участок суши касается Валенсии на юге, а восточная сторона Каталонии покрыта Средиземным морем.
Столица Каталонии — оживленный и космополитический город, очень известный во всем мире, и даже больше, после проведения Олимпийских игр в 1992 году… мы говорим о Барселоне! Каталония — край удивительного искусства, красивых памятников и великолепной гастрономии. Горы, равнины и море предлагают туристам потрясающие пейзажи с неограниченными возможностями. И, может быть, мы могли бы сказать те же самые прилагательные о его великолепных винах…
История вин в Каталонии
Первые виноградные лозы были посажены греками более 2500 лет назад.Они создали прибрежную колонию под названием Эмпорион (в настоящее время Ампуриас — Эмпуриас на каталонском языке) для торговых целей. Позже римляне распространили винную культуру на всю Каталонию и Испанию. После ужасного прихода филлоксеры в Европу (XIX век) Каталония заново открыла себя, выпустив одно из самых известных игристых вин во всем мире: Кава! Но каталонские вина — это гораздо больше! Давайте посмотрим на него как можно быстрее.
АПЕЛЛЯЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАТАЛОНИИ
С востока на запад это винные регионы Каталонии:
Д.О. Эмпорда (1972)
Он расположен на северо-востоке Каталонии, обращен к Средиземному морю на востоке и французской границе на севере. Многогранность высока, и вся территория находится под влиянием ветров Трамонтана (трансгорных), что придает винам свежий и фруктовый характер. Регион подразделяется на Высокий Эмпорда и Нижний Эмпорда. Разрешенные сорта винограда: Гарнача Бланка, Макабео и Москатель де Алехандрия для белых вин; и Кариньена (Кариньян), Гарнача, Сира, Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо (Уль де Лебре) для красных вин.Замечательны и ликерные вина из гарнача.
D.O. Алелья (1932)
Через 30 минут езды на север вдоль побережья Средиземного моря от Барселоны вы попадете на D.O. Алелья. Для производства белых вин они могут производить следующие сорта винограда (сорта): Ксарелло (Панса Бланка), Гарнача Бланка, Шардоне, Макабео, Парельяда, Шенен и Совиньон Блан. Для приготовления красного им разрешено производить Панса Росада (Ксарелло Вермелл), Пикаполь (Пикепуль), Темпранильо (Уль де Лебре), Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
D.O. Пенедес (1960)
Направляясь на юго-запад от Барселоны (почти 1 час езды), вы попадете в один из самых знаменитых каталонских винных регионов. Пенедес находится в одной географической зоне с частью D.O. Кава. Винодельческий регион традиционно подразделяется на Высокий (самый глубокий внутренний), Средний и Низкий (прибрежный) Пенедес, но есть еще одно точное подразделение на 7 областей: Серра-д’Анкоса, Вальс-де-Битлес-Аноя, Конка-дель-Риу-Аноя, Конка-дель. Riu Foix, Costers del Montmell, Massis del Garraf и Coster d’Ordal, Marina del Garraf.Разрешенные белые сорта: Макабео, Ксарелло, Пареллада, Шардоне и Мальвазия (Субират Родитель). Красные сорта: Гарнача, Монастрель (Мурведр), Темпранильо (Уль де Лебре), Каберне Совиньон, Мерло и Самсо (Синсаут).
D.O. Pla de Bages (1997)
Этот винный регион расположен недалеко от Манресы, примерно в 1 часе езды вглубь страны к северо-западу от Барселоны. На этой земле горно-средиземноморский климат, а это значит, что здесь меньше плювиальности и более экстремальные температуры, чем, например, в Барселоне.Есть две подзоны, более высокая называется Alt Bages и нижняя Pla del Bages (Pla означает равнина). Белые сорта состоят из Макабео, Пикаполь, Пареллада и Шардоне. Красные вина — Темпранильо (Уль-де-Лебре), Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача.
D.O. Таррагона (1932)
Этот винный регион отличается умеренной средней температурой и очень нерегулярной плювиометрией. Он расположен вдоль побережья к юго-западу от Барселоны и имеет два основных района: Камп де Таррагона (внутри страны и выше) и Ривера д’Эбре.Разрешенными белыми сортами Регулирующим советом являются Шардоне, Гарнача Бланка, Москатель де Алехандрия, Москатель Фронтиньян, Пареллада, Совиньон блан, Мальвазия (родительский субират), Макабео и Ксарелло. Разрешенные красные вина: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло, Монастрель (Мурведр), Пино Нуар, Самсо (Синсо), Сира и Темпранильо (Уль де Лебре). Следует отметить местные ликерные вина, которые могут быть сладкими или сухими прогорклыми. Вермуты также довольно распространены в этом районе.
Д.О. Конка де Барбера (1989)
В бассейне реки Франколи простираются виноградники Конка де Барбера. Производство белых вин зависит от сортов Пареллада, Шардоне и Макабео. Красные вина могут происходить из Трепата, Темпранильо (Уль-де-Лебре), Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира.
D.O. Костерс дель Сегре (1988)
Это самый глубокий внутренний винодельческий регион Каталонии, поэтому он выше по высоте, чем любой другой.Климат континентальный, с невысоким плювиозом, большим количеством солнечного света и температурных контрастов. Он занимает большую площадь по сравнению с другими винными регионами Каталонии. Благодаря этому можно разделить регион на 6 различных подзон: Артеса, Ле Гарригес, Палларс Юсса, Раймат, Сегрия и Вальс дель Риу Корб. Разрешенные белые сорта: Альбариньо, Макабео, Ксарелло, Парельяда, Шардоне, Гарнача Бланка, Рислинг и Совиньон Блан. Разрешенные красные вина: Гарнача Негра, Темпранильо (Уль-де-Ллебр), Каберне Совиньон, Мерло, Монастрель (Мурведр), Трепат, Самсо (Сенсо), Пино Нуар и Сира.
D.O. Монтсан (2002)
До того, как этот винный регион был создан, он принадлежал как подзона D.O. Таррагона под названием Фальсет. Холмистые и гористые условия делают эту местность более похожей на Приорат, и за это она заслужила D.O. лейбл, так как это может быть переходная земля между D.O. Таррагона и D.O.Ca. Приорат. Это винный регион для сильных и насыщенных красных сортов винограда Гарнача и Кариньена (Кариньян).
D.O.Ca. Приорат (1932)
«Priorat» по-каталонски, «Priorato» по-испански и «Priory» по-английски … Это красивая скрытая земля в горном хребте, где в средние века монахи селились своими общинами в поисках спокойного места … и для выращивания виноградных лоз! Но условия действительно созданы: крутые горы, каменистая местность, сланцевая почва (местное название «llicorella») и виноградники на небольших участках вдоль террас превращают работу здесь в кошмар! Из-за этого D.O.Ca. Priorat имеет высшие награды как дань человеческим усилиям и великолепному качеству своих вин. Этот винный регион называется «Калификада», что означает «Квалифицированный» (только Риоха имеет ту же категорию в Испании), и считается «землей героического виноградарства» из-за сложных условий для работы и выращивания винограда (в Испании есть четыре области: Приорат – Каталония–, Рибейра Сакра –Галисия–, Кангас –Астурия– и остров Йерро –Канары–). Прекрасные красные вина из Приората происходят из сортов винограда Кариньена (Кариньян) и Гарнача.В дополнение к ним можно использовать Гарнача пелуда, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Белые вина производятся из сортов Гарнача бланка, Макабео, Педро Хименеса, Шенина и Вьогнера.
D.O. Терра Альта (1972)
Значение его названия — «Хайленд», потому что этот винный регион расположен внутри страны и является самым южным винодельческим регионом Каталонии. Он испытывает влияние как континентального, так и средиземноморского климата с низкой плювиометрией. Разрешенные белые сорта Регулирующим советом D.О. являются Гарнача Бланка, Макабео, Парельяда, Шардоне и Москатель. Красные — это Гарнача, Темпранильо (Уль-де-Лебре), Кариньена (Кариньян), Мерло, Каберне Совиньон и Сира.
D.O. Кава (1986)
Несмотря на определение винодельческого региона, должно быть указано «Защищенное географическое указание, которое используется для проверки того, где был выращен виноград для данного вина»; это не работает в случае D.O. Кава, которая могла бы иметь другое определение: «Все эти разные районы, где производят вино (в Испании) по традиционному методу Шампенуаз».Это вино называется Cava, и его можно производить в разных местах, но 95% вина производится в Каталонии (можно сказать, что регионы Cava и Penedès накладываются друг на друга). Имея такое количество порцента, Кава считается главным послом каталонских вин и имеет двух сильных конкурентов по всему миру: французское шампанское и итальянское просекко. Между прочим, кава — это вино «пещера», и, вероятно, вы знаете, что натуральное игристое вино должно пройти вторую ферментацию в бутылке и период выдержки в бутылках (нет лучшего места, чем пещера, чтобы провести этот процесс) .Сорта, из которых делают белую каву, обычно: Макабео, Ксарелло и Пареллада. На севере Испании (Риоха, Наварра) Макабео называют Виура. Еще двумя белыми вариантами могут быть Мальвазия или Шардоне. Есть несколько красных сортов, из которых можно приготовить розовую каву: Гарнача, Монастрель (Мурведр), Пино Нуар и Трепат.
D.O. Калалуня (2001)
Это современный концепт D.O. что покрывает большую часть территории Каталонии. Он был разработан, чтобы конкурировать на международных рынках, поэтому он может предложить более широкий ассортимент сортов винограда и вин.Разрешенными сортами белого винограда являются Шардоне, Гарнача Бланка, Макабео, Москатель де Алехандрия, Пареллада и Ксарелло. Красные вина: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гарнача, Гарнача Пелуда, Мерло, Монастрель (Мурведр), Пино Нуар, Самсо и Темпранильо (Уль де Лебре).
Знаете ли вы?
Риоха значительно улучшилась за последние годы во всем, что связано с выбором винограда, вниманием и заботой о винограднике. Сегодня в винах используются более длительные периоды мацерации для извлечения большего количества танинов.В результате получаются вина с более глубоким ароматом и более концентрированным вкусом.
Цена на вина в винодельческом регионе Риоха сильно варьируется от вина к вину. Молодые вина и вина крианцы можно найти по очень разумным ценам. Цены на Reservas и Gran Reservas значительно увеличиваются, а самые модные «авторские вина» могут вообще достигать заоблачных цен.
Как мы уже упоминали выше, большая часть вина в винодельческом регионе Риоха красное (около 90% всего производимого вина). Производство розового вина минимальное, в то время как белые вина покрывают почти оставшееся количество.Большинство белых вин производится из Виура Макабео), хотя можно использовать и другие сорта винограда, такие как вердехо или мальвазия (обычно смешанные в очень небольших количествах). Viura может производить сложные белые вина. В прошлом многие винодельни производили белые вина, которые длительное время выдерживались в дубовых бочках. Но рынок этих вин упал в пользу более фруктовых вин, и большинство виноделен отказались от производства этих редких и сложных белых драгоценных камней.
Мы не закончим этот раздел, не упомянув сложную реальность винодельческого региона Риоха.
Винодельческий регион делится на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха-Баха. Риоха Алавеса расположена к северу от реки Эбро и совпадает с частью Риохи, которая принадлежит Испанской Стране Басков. Риоха Баха расположена к юго-востоку от Логроньо, в то время как Риха Альта расположена от Логроньо до Аро, к югу от реки Эбро.
Чтобы добавить к этой сложной реальности, винодельческий регион Риоха расположен в 3 административных регионах Испании: Наварре, Риохе и Стране Басков…
.DOs Каталонии (Часть I)
Каталония (Каталония на испанском языке) имеет очень исторические традиции виноделия . На данный момент винный сектор в Каталонии занимает 4-е место в пищевой промышленности этого региона и производит около 25% от общего объема производства вина в Испании. Половина винного производства Каталонии составляет кава (игристое вино).
Каталония расположена на северо-востоке Испании, граничит с Пиренеями и Францией на севере, Средиземным морем на востоке, Комунидад Валенсиана на юге и Арагоном на западе.Это земля широкого биоклиматического разнообразия: горы (Пиренеи), равнины и долины (например, долина Эбро) и побережье (каталонская береговая линия). Благодаря этому широкому климатическому разнообразию Каталония является таким популярным туристическим направлением. Вы можете выбрать между проведением дня в Барселоне, изучением Пиренеев или походом на пляж.
После чумы филлоксеры 19 века, Каталония пересаживала виноградные лозы и добавляла много белых сортов винограда к существующим, что привело к увеличению производства кавы.Во время Первой мировой войны экспорт каталонского вина вырос, как никогда раньше, и Каталония пережила период больших прибылей. Однако торговля ослабла в результате гражданской войны в Испании и Второй мировой войны, и каталонские вина не восстановили свою славу до 1960-х годов.
DO (обозначения происхождения) Каталонии
Виноградники в Каталонии занимают около 175 000 кв. Акров, что дает 10 различных обозначений происхождения. Все они объединены под общим названием DO Catalunya.Климат в основном Средиземноморский , хотя местами он немного меняется из-за разнообразия биоклимата региона. Некоторые районы ближе к горам обычно заполнены отдыхающими, пытающимися спастись от жары.
DO Catalunya
DO Catalunya была создана в 1999 году как способ , объединяющий все каталонские вина с разными обозначениями происхождения под общим названием, хотя каждое из них имеет собственное название DO.Вот почему он позволяет использовать весь разрешенный виноград в соответствии с остальными ДО, производящими каталонские вина.
Производственную зону в Каталонии можно разделить на две основные части: влажная часть, которая охватывает гористые и более высокие места, с частыми дождями и более низкими температурами; а в сухой части, которая охватывает побережье и внутреннюю часть долин, дожди реже и температура выше.
DO Catalunya принимает все каталонские вина красной, белой, розовой, ликероводочной и игристой категорий.« спокойных вин » (вина без пузырьков) могут относиться к crianza, reserva и gran reserva , если они соответствуют спецификациям их собственного обозначения происхождения. «новых» вин могут быть проданы после 11 ноября урожайного года, а «молодых» вин — после 20 декабря урожайного года. В обоих случаях год сбора урожая должен быть указан на этикетке. Содержание алкоголя в каталонских винах следующее:
- Белое: минимум 10% содержания алкоголя.
- Розовое вино: минимум 10,5% алкоголя
- Красный: минимум 11,5% алкоголя
- Игристое: минимум 10,5% алкоголя
- Ликер: минимум 15% алкоголя
DO Alella
Виноградники of DO Alella , основанная в 1950-х годах, находится в регионе Маресме в Каталонии , прямо на побережье. Эти каталонских вин часто называют «городскими винами» по двум причинам: во-первых, из-за постоянно растущих городских районов эти виноградники ведут постоянную войну против городского вторжения в сельские районы; во-вторых, потому что вина в основном потреблялись в городских районах рядом с винодельнями .Их особенно ценили в средние века, и с тех пор они экспортировались во все части мира и способствовали распространению испанского вина.
Белые вина являются звездой этого DO, а наиболее распространенными сортами винограда являются Ксарелло и Гарнача Бланка. Для нежного розового вина они используют Гарнача и Мерло, а для своих красных фруктовых сортов предпочтительнее Темпранильо. Содержание алкоголя в DO Alella wines составляет от 11,5% до 13.5% для трех типов.
DO Empordà-Costa Brava
Регион Empordà находится на северо-востоке Каталонии, где Пиренеи на севере и Средиземное море на востоке образуют естественные границы. Эта область находится под сильным влиянием ветров Трамонтана, сильных северных ветров, которые дуют со скоростью до 74 миль в час и которые очень полезны для здоровья виноградных лоз . Этот район отличается хорошим климатом для выращивания винограда, с мягкой зимой и жарким летом, смягчаемым прохладным средиземноморским бризом.
Большинство из лоз в этом DO старше 30 лет , что объясняет качество их вин. В последующие годы они представили новые сорта и произвели важные обновления виноградных лоз, чтобы их продукция соответствовала меняющемуся рынку и более современным вкусам. Основные используемые сорта винограда: Гарнача Бланка, Макабео и Москатель из Александрии для белых; Самсо и Гарнача Тинта для красных. Содержание алкоголя в этих винах следующее:
- Белое: от 11% до 15% содержания алкоголя.
- Розовое: от 11,5% до 15% алкоголя
- Красный: минимум 11,5% алкоголя
DO Conca de Barberà
DO Conca de Barberá находится на севере провинции Таррагона. винных производств этого региона тесно связаны с экономической и культурной эволюцией региона во времени. Хотя вино производили здесь римляне (как и на большей части полуострова), их взлет не наступил до прибытия цистерцианских монахов в средние века и основания монастыря Санта-Мария-де-Поблет , который Обязательно посетите, если вы когда-нибудь были в этом регионе и хотели бы изучить историю Испании.Во время чумы филлоксеры в 19 веке виноделы этого региона объединились, чтобы найти способы отразить чуму и спасти каталонские вина, и таким образом был основан кооператив Barberá de la Conca, первый винный кооператив в Испании . DO был основан в 1989 году.
Виноградники Conca del Barberá находятся в котловине , образованной эрозией реки Франколи и граничащей с горами. Плантации находятся на высоте от 1150 до 1900 футов над уровнем моря и подвержены в основном средиземноморскому климату, хотя по мере приближения к Лериде он становится ближе к континентальному.Результатом этого перехода является очень жаркое лето и очень холодная зима.
Большинство из каталонских вин Конка дель Барбера — это белые или розовые вина, произведенные из сортов Макабео и Парельяда. Красные менее распространены, но по-прежнему производятся, в основном из сортов Гарнача Тинта и Темпранильо, хотя также разрешены другие международные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон или Мерло. Содержание алкоголя в винах DO Conca de Barberà:
- Белая Пареллада: 100% -ный сорт Парельяда, содержание алкоголя от 10% до 11%.
- Белый: содержание алкоголя от 10% до 12%
- Розовое вино: содержание алкоголя от 10% до 12%
- Красный: содержание алкоголя от 10,5% до 13%
- Игристое: содержание алкоголя от 10,8% до 12,8%
В Каталонии есть еще 7 наименований происхождения: DO Costers del Segre, DO Montsant, DO Penedès, DO Pla de Bages, DOCa Priorat, DO Tarragona и DO Terra Alta.
.вин @ catalonia
Где-то в 2001 году мои друзья из Vins Noè , зная, что я люблю хорошие красные вина, посоветовали мне попробовать новое вино. Он был получен из Terra Alta , сравнительно малоизвестного DO, до тех пор более известного как крепкие, частично окисленные белые.Подъезд дома |
Вино, Coma d’en Pou , было выдающимся и первым из серии бутылок из этого и других вин, произведенных на винодельне Bàrbara Forés, которые мне понравились в последнее десятилетие.
Винодельня находится в Гандесе, относительно далеко (два часа езды) от Барселоны. Это может объяснить тот факт, что вы ждали десять лет, пока проведете отпуск в районах Таррагоны, чтобы посетить их.
Мы с женой подошли к невзрачному дому в центре Гандесы, только табличка на стене говорила, что мы на правильном пути. Однако после входа интерьер был красивым и воздушным, и скрывал некоторые сюрпризы. Под землей, в подземных резервуарах из глазурованной плитки, которые раньше использовались для производства вина, теперь находятся дубовые бочки.
Бочки подземные |
Но сначала к виноградникам. Карме Феррер, правнучка Барбары Форес (родившейся в 1828 году), по дороге объяснила, что сын Барбары, фармацевт, Рафаэль Феррер, унаследовал любовь ее матери к виноделию. Он построил дом и винодельню, и производство вина продолжалось с взлетами и падениями, пока в 1994 году Карме и ее муж Мануэль Санмартин не модернизировали винодельню, используя самые современные технологии.
Тем временем мы прибыли на участок Ла Комета, где увидели виноградные лозы Garnatxa blanca, которые были посажены здесь 60 лет назад и выросли как кусты на известковой песчаной почве.
Затем мы переехали ближе к холмам Пандольс, где виноградники Гарнатха негра и Моренилло растут на почве с более высоким содержанием глины, огороженной забором, чтобы избежать нападений диких коз.
Рядом с холмами Пандоль |
И мы закончили тур на великолепном винограднике Coma d’en Pou, в низинах у подножия холмов Cavalls около Corbera d’Ebre ( coma — неглубокая впадина).Здесь выращивают в основном красные сорта (Гарнатха Негра, Каберне Совиньон, Сира и Мерло), а также некоторые сорта Гарнатса бланка на известковой почве.
Виноград собирают вручную и помещают в небольшие ящики после первого отбора. На винодельне есть несколько небольших резервуаров, которые позволяют обрабатывать разные комбинации винограда и участка.
Вина следующие.
Bàrbara Forés blanc — молодой белый, Garnatxa blanca с 5% Вионье. Обладает характерным ароматом цитрусовых, очень свежим.
Garnatxa blanca |
El Quintà , 100% белое вино Garnatxa blanca со старых лоз, ферментируется и выдерживается в течение шести месяцев во французском дубе. Бледно-желтый с ароматом белых фруктов, ванили и тостов. Масляный и длинный. Один из моих любимых дубовых ферментированных белых вин.
Виноград Гарнатха бланка Эль Кинта |
Bàrbara Forés rosat, розовое вино с телом, из Гарнатча Негра, Сира и Кариньена.Малиново-красный, с ароматом красных фруктов и слегка горьковатым послевкусием.
Bàrbara Forés negre, основной красный цвет из Сира, Гарнатча негра и Кариньена, с четырнадцатимесячным дубом Алье. Насыщенный вишнево-красный; Нос богат красными и черными фруктами, хорошо структурирован и длинный во рту.
Дегустационный зал |
Coma d’en Pou — красный цвет, упомянутый в начале. Гарнатча негра, Каберне Совиньон, Сира и Мерло выдерживаются в течение шестнадцати месяцев в дубе Алье.Вишнево-красный, с множеством красных фруктов и бальзамическими воспоминаниями о флоре вокруг виноградника. А также дерево и табак. Широкий и полный рот, но при этом элегантный и длинный.
Coma d’en Pou |
El Templari — красное вино, которое, вопреки обычной каталонской практике, на самом деле называется красным ( vi vermell ), а не черным ( vi negre ). Половина из них — это Garnatxa negra, а другая половина — это Моренилло, разновидность, близкая к исчезновению.Лозы довольно большие во всех частях, включая виноград, и, возможно, из-за этого вино имеет ярко-вишнево-красный цвет. В аромате также преобладает вишня, наряду с другими красными фруктами, а во рту кисловатый, легкий и элегантный, округлый к шестнадцати месяцам в дубе. Название (Тамплиер) — дань уважения монахам-воинам, которые защищали эту зону после того, как она была отбита мусульманами в средние века.
Моренилло |
Bàrbara Forés Dolç Natural — это натуральный сладкий белый цвет перезрелой Garnatxa blanca.Глубокий золотой, не очень сладкий, хорошо сбалансированный с кислотностью и ароматами белых фруктов. Производство ограничено ок. 500 поллитровых бутылок.
Garnataxa blanca для сладкого вина в Coma d’en Pou |
В общей сложности Карме и Мануэль производят около 50 000 бутылок в год. Смотреть на них; они хорошие, личные, с отличным QPR и отличным знакомством с Terra Alta, DO, который находит свое место под солнцем.
http://www.doterraalta.com/#/homehttp://www.vinsnoe.com/
.
Винный туризм недалеко от Барселоны и Пенедеса
Винный туризм в Барселоне и Пенедесе
В Каталонии насчитывается 11 наименований по происхождению, в некоторых случаях винодельческие традиции восходят к столетиям. Название Каталонии по происхождению — единственное, которое было создано в последние годы, и его виноградники покрывают всю территорию Каталонии.
Самым выдающимся DO является Cava, самое известное игристое вино Испании.Каталония производит 90% кавы на территории между Барселоной и Таррагоной; Остальные 10% поделены между другими регионами. Если у вас мало времени, чтобы самостоятельно пройти весь маршрут, однодневные винные туры из Барселоны предлагают прекрасную возможность узнать о производстве кавы и посетить некоторых из самых важных производителей кавы и вина в регионе.
Побережье и виноградники в Пенедесе
Этот винный маршрут является одним из самых посещаемых маршрутов в Испании благодаря своим многочисленным преимуществам: он находится недалеко от Барселоны и Таррагоны, двух динамично развивающихся городов, и к побережью Средиземного моря, и дает нам уникальную возможность посетить ключевых игроков в каве. производство в Испании.
Барселона
Барселона — один из самых туристических городов Испании. Барселона может похвастаться впечатляющей архитектурой, особенно с ее памятниками, спроектированными Гауди, такими как Саграда Фамилия, Парк Гуэль и т. Д. Туристы могут прогуляться по красивому готическому району вдоль набережной (Пасео Маритимо) или посетить Музей Современное искусство. Барселона предлагает историю, близость к морю, а также к «винодельческим землям». Вы можете сделать небольшой перерыв в Барселоне и насладиться однодневной винной поездкой, чтобы посетить некоторые из известных виноделен в регионе Пенедес.
Ситжес
Ситжес — приморский город, известный своим фестивалем и богатым культурой. Многие модернистские здания на берегу моря, а также очаровательная церковь Сант-Бартомеу-и-Санта и типичная улица Калле-дель-Пекат сделают поездку в Ситжес незабываемой. Хотя район Ситжеса на самом деле не славится своими винодельческими традициями, действительно есть виноградники, принадлежащие к наименованию происхождения Пенедес. Кроме того, каждый год в сентябре проводится фестиваль урожая вина, который обычно совпадает с гастрономическими днями xató (вкусный салат с соленой рыбой).
Vilanova i la Geltru
В Виланове вы должны посетить гавань, и неплохо было бы поесть в одном из ее рыбных ресторанов. Туристы могут заняться многими видами деятельности, например посетить Железнодорожный музей или Музей морских диковинок, а также винодельни.
Вилафранка-дель-Пенедес
Виллафранка — «город вина». Посетители могут узнать больше об интересной истории виноделия и мероприятиях в Музее вина.Туристическое бюро также организует винные туры с гидом, которые включают прогулку по виноградникам. Город Виланова интересен своими памятниками, такими как базилика Санта-Мария, дворец Фрарет, церковь Сан-Хуан, а также прекрасным отображением модернистских зданий.
Sant Sadurni d’Anoia
Сант Садурни д’Анойя — родина кавы, где производится 90% испанской кавы. Чтобы добраться туда, мы рекомендуем вам ехать по дороге B24, которая проходит через виноградники Пенедес, и вы проедете через Сан-Пау-д’Ордаль и Субиратс, где вы можете увидеть множество типичных маси.Оказавшись в Сан-Садурни, вы сможете узнать об истории кавы, начиная с 1872 года, когда Хосеп Равентос произвел первые бутылки.
.