Абрау дюрсо история завода: Легенды Абрау-Дюрсо — история, завод шампанских вин, интересные факты

История Абрау-Дюрсо к 150-летию винного дома – самые значимые моменты

Собрали самые яркие моменты в истории одного из старейших винодельческих хозяйств нашей страны.

Европейские виноделы смущаются: 150 лет, разве это много? А для российского виноделия – это очень солидная история. Хотя на Юге страны богатая винодельческая традиция, современной винной отрасли у нас нет и 20 лет. За это время выросли с нуля хозяйства, которые сегодня у всех на слуху. Но почти никто не может похвастаться такой долгой историей, как у «Абрау-Дюрсо». С царствования Александра II и по сей день дом идет в ногу с важнейшими для страны событиями, что само по себе уникально, учитывая непростые повороты российской истории.

Своим долгожительством «Абрау-Дюрсо» более всего, пожалуй, обязан гению места. Уникальная экосистема озера Абрау и царящая здесь энергетика всегда очаровывали людей. Не просто так эти земли – туристическая Мекка Краснодарского края. Терруар Абрау-Дюрсо обусловлен необычным расположением поодаль от Черного моря, за лесами, в предгорьях хребта Навагир.

Здесь гуляют ветры, но нет резкого морского влияния: защищает Северо-Кавказский заповедник. Почвы вокруг озера преимущественно известняковые, поэтому здесь всегда в фокусе были игристые вина. 320 солнечных дней в году, ночная прохлада, хороший дренаж – все это достоинства местного терруара. Но понятие «терруар» включает не только природно-географические факторы, важны и социально-культурные.

Дом «Абрау-Дюрсо» неизменно притягивал к себе таланты. Здесь работал отец российского игристого вина Лев Сергеевич Голицын, позже – французский шампанист Виктор Дравиньи, в советские времена – великий ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев. Новую историю хозяйства пишут наши современники, владельцы компании Борис Титов и его сын Павел Титов, главный энолог Жорж Бланк и ведущий винодел Алексей Сидоренко. Все они были очарованы «Абрау-Дюрсо» и связали с ним свою жизнь. Дело живет долго лишь тогда, когда есть преданные и увлеченные люди, и это как раз тот случай.

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо» © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

До революции: Голицын, Дравиньи, Николай II


В 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо». Агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук в 1871-м привез из Австрии 20 000 саженцев лоз рислинга и португизера. Был и посадочный материал из Крыма, из Ливадии: каберне совиньон, алиготе, пино блан. В Абрау-Дюрсо прохладней, чем в Крыму, поэтому местные вина получались более утонченными, и уже первые релизы 1880-х получили лестные отклики от винных экспертов на выставках.

В 1890-е шампанистом Главного управления уделов, куда входило «Абрау-Дюрсо», стал князь Лев Голицын. Он задался целью создать лучшие игристые «по классике» в Российской Империи. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи и по монаршей просьбе возглавил производство игристых. У него за плечами был огромный опыт работы с шампанскими винами, а русский император хотел, чтобы русские вина им не уступали. При Дравиньи вина «Абрау-Дюрсо» уже стали подавать на царский стол. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Дравиньи, как и всех французов, мобилизовали в армию, но уже через год, по личной просьбе Николая II, обращенной к президенту Франции, он вернулся в Россию. Француз так прикипел душой к хозяйству, что остался там и после отречения Николая II в 1917 году, чтобы уберечь погреба от расхищения. Только в 1919 году, когда иностранцам в России стало небезопасно, он покинул порт Новороссийска и провел остаток жизни в родном Реймсе.

Виктор Дравиньи © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

СССР: Фролов-Багреев, война, Nazdorovya


Советская власть окончательно установилась в Абрау-Дюрсо весной 1920 года. С этого момента хозяйство ждала вереница взлетов и падений. 14 апреля 1920 года возникло уже советское предприятие «Абрау-Дюрсо». Его директором стал Эдуард Августович Ведель, который с 1894 года делал в Абрау лучшие рислинги в стране, Лев Голицын считал его выдающимся виноделом отечества. Именно Ведель составит технологический стандарт знаменитых вин «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». После революции он сумел сохранить коллектив и ценнейшие виноматериалы, приказав часть особо ценных вин замуровать, чтобы до них не добрались революционные массы, и сам участвовал в этих работах. Возглавив «Абрау-Дюрсо», он консультировал и другие винодельческие предприятия края, включая «Мысхако», «Красный молот», «Шесхарис» и «Геленджик».

Правительство СССР поставило перед хозяйством задачу создать недорогие игристые вина, чтобы их могла себе позволить каждая семья. С 1920-х научными разработками в «Абрау-Дюрсо» руководил Антон Фролов-Багреев. Он усовершенствовал резервуарный метод производства игристых, за что получил Сталинскую премию, и превратил хозяйство в настоящий исследовательский центр. Вклад Фролова-Багреева в отечественное виноделие переоценить невозможно. Он изучал микробиологию бродильных производств, разрабатывал новые виды дрожжей, совершенствовал «первичку» для классического метода, исследовал посадочные материалы разных сортов на соответствие терруару – в общем, работал не покладая рук.

© Игорь Родин

В 1942 году из «Абрау-Дюрсо» спешно эвакуировали ценное оборудование, большую часть вин и виноматериалов. Хозяйство на год оказалось под фашистской оккупацией. Перед уходом немцы взорвали завод, часть тоннелей были разрушены. После войны хозяйство, как стратегически важный объект для поднятия народного духа, очень быстро вернули к жизни. Восстановление шло с такой скоростью, что темпы производства, по сравнению с довоенными, удвоились. К началу 1960-х завершилась реконструкция не только завода, но и всего поселка Абрау-Дюрсо. В 1960-70-е вина «Абрау-Дюрсо» стали отправлять на экспорт в Европу и США. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico, а игристое вино, которое туда возили, называлось Nazdorovya. Бутылки с таким «спеллингом» до сих пор хранятся в музее «Абрау-Дюрсо».

Рубеж тысячелетия

90-е ознаменовались для «Абрау-Дюрсо» тяжелейшим кризисом. Даже война не смогла превзойти по разрушительности борьбу умирающей советской власти с алкоголем. Как говорил Марк Туллий Цицерон, чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы. Смутное время крушения СССР, вырубка виноградников, неразбериха в то и дело меняющемся руководстве – все это не способствовало нормальной жизни. После перестройки, к началу нулевых годов, хозяйство лишилось около половины виноградников. Вдобавок ко всему в августе 2002 года над окрестностями Новороссийска пронесся смерч, а вслед за ним пришло разрушительное наводнение.

2006 году, когда хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым. Новые владельцы были покорены этим местом и решили возродить былую славу «Абрау-Дюрсо». Стало развиваться не только производство, но и весь поселок. Появилась туристическая инфраструктура: музей, рестораны, отели, гастрономическая школа и многое другое. В 2010 году здесь провели первый Всероссийский саммит виноделов, объединивший отрасль: дом «Абрау-Дюрсо» сделал очень многое для развития виноградарства и виноделия в России в новую эпоху.

Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» возглавляет Павел Титов, а производством снова заведует французский шампанист. В 2016-м на должность главного энолога заступил Жорж Бланк, который до этого работал в Pommery, Lanson и Moët & Chandon.

Еще одна важная фигура в жизни «АбрауДюрсо» новейшего времени – талантливый винодел Алексей Сидоренко, получивший образование в России и в Монпелье. Под его началом в 2019 году была создана премиальная коллекция тихих вин «Абрау-Дюрсо», образцы которой получают высокие оценки на престижных международных конкурсах, в том числе золото «Декантера – 2020».

Павел Титов © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»

Сейчас «Абрау-Дюрсо» – это не одно предприятие, а целая группа компаний: французский шампанский дом Château d`Avize, донская «Винодельня Ведерниковъ» и в ближайшем будущем – агрофирма «Юбилейная». В связи с новым винным законодательством руководство «Абрау-Дюрсо» приняло решение перевести все линейки своих вин на отечественное сырье. После приобретения винодельни и виноградников «Юбилейной» в распоряжении «Абрау-Дюрсо» будет 6,5 тысячи гектаров, из которых 3,3 тысячи – плодоносящие виноградники. Павел Титов сказал в одном из интервью: «Символично, что именно в этот год мы стали владельцами такого большого хозяйства, как «Юбилейная». Для нас это очень значимые инвестиции, которые мы вкладываем в развитие «Абрау-Дюрсо», в развитие виноделия в России». 

Фото на обложке: © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.

Статьи по теме:

«Абрау-Дюрсо» приобрела винодельню «Юбилейная»

«Абрау-Дюрсо» выпустил лимитированную арт-коллекцию игристого вина

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо: экскурсии и дегустации

История завода «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Министерство Императорского Двора и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау в 25 вёрстах от Новороссийска. Впервые посадка винограда осуществлена в 1871 году, через 4 года было получено первое вино. Подъём в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году с назначением князя Льва Сергеевича Голицына управляющим удельным виноделием. В 1894 году Голицын построил подвал на 10 тыс. вёдер вина. К 1897 году таких подвалов было уже 5. В них было сосредоточено производство шампанского.

Виноградники Абрау-Дюрсо

Созревший виноград

Сбор урожая

Первый тираж в количестве 16 тысяч бутылок был произведён под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году на базе бывшего царского удельного имения был создан винсовхоз Абрау-Дюрсо. Руководителем предприятия стал Антон Михайлович Фролов-Багреев, под руководством которого была заложена партия вина в количестве 35 тыс. бутылок. В течение последующих ста лет производство прерывалось только в годы войн.

Сегодня «Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классическое выдержанное шампанское, производимое заводом, является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено, во-первых, тем, что такая технология в производственных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Во-вторых, эта технология позволяет произвести высококачественный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.

Центр винного туризма

Обвалка винограда

Вечерний концерт у стен завода

Шампанские вина из Абрау уже давно пользуются успехом на российском рынке. Прекрасные свойства этих вин обусловлены как уникальной плантацией винограда, так и традициями, высочайшим профессионализмом и опытом работающих в хозяйстве специалистов. Вина «Абрау-Дюрсо» завоевали 148 международных медалей, в том числе: 69 золотых, 73 серебряных, 6 бронзовых и 3 Гран-При.

Приглашаем Вас в уникальное путешествие в тайны шампанского производства, которые откроет Вам старейший в России завод шампанских вин – Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо». Вы попадете в старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи. Именно здесь Вы станете свидетелем процесса рождения шампанского и узнаете, что же означают таинственные французские слова: «Кюве», «Ремюаж», «Дегоржаж», и в чем отличие классического способа производства от Charmat, познакомитесь с современным производством, а во время дегустации приобретете навыки профессиональных дегустаторов вина.

бочки

Коридор в погребе

Сотрудник винного погреба

Экскурсия длится 1 час 20 минут. Программа : посещение центра современного искусства «Медиа Арт Абрау», просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», историческая лекция, экскурсия в винные погреба, посещение наземной части старого здания завода (ныне Конгресс-Холл), дегустация 5 образцов игристых или тихих вин, посещение фирменного магазина.

Экскурсии проводятся с 10:00 до 18:00 каждый час. Предварительное бронирование не обязательно. Если Вы приехали с детьми, то на время экскурсии они прекрасно проведут время в игровой зоне под присмотром профессионального аниматора. Одна из центральных достопримечательностей Абрау, помимо завода шампанских вин, — это живописное озеро в окружении гор. Происхождение озера овеяно множеством красивых легенд. Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» регулярно организует тематические дегустации и гастрономические фестивали; работает специализированная гастрономическая школа. Все подробности Вы можете узнать по телефонам, указанным в конце статьи.

Шампанское Абрау

Бокалы с шампанским для дегустации

Охлаждённое шампанское для дегустации

Озеро Абрау

Винный ресторан при заводе

Гастрономические праздники в Абрау

Фотографии гостей

Отзывы гостей

Елена

13 Окт 2020

Уважаемые работники винного завода. Хотели поблагодарить весь ваш трудолюбивый коллектив за ваш труд в условиях пандемии. Вам, наверное нелегко пришлось организовывать свою работу, когда был период карантина. Нужно было часто обрабатывать все поверхности антисептиками, следить за чистотой и здоровьем работников. Ведь тем самым вы заботитесь о здоровье ваших покупателей и посетителей. Интересно что, от вина извлекается двойное благо: оно веселит и полезно для здоровья. Даже в такой мудрой книге,как Библия, рассказывается об интересных случаях, связанных с вином. Царь Соломон писал, что он хотел «услаждать вином тело своё». И в широко известном описании свадебного пира в Кане Иисус, чтобы порадовать свадебных гостей, своим первым чудом превратил большое количество воды в хорошее вино. Также упоминаются случаи, когда вино было использовано в медицинских целях, например «употреблять немного вина ради желудка» и при обработке ран. Как по-вашему, почему так много плюсов у этого напитка? Потому что наш Создатель позаботился о нас и дал нам плодоносящую лозу и даже предусмотрел, чтобы виноград покрывался малюсенькими дрожжевыми организмами к времени, когда наступает пора делать из него вино. Спасибо вам за то, что делаете для нас этот приятный напиток!

Подробнее

Juri

8 Апр 2011

Посетили этот экскурс в начале сентября 2010-го. Местечко очень живописное. До начала похода по заводу было немного времени, что и позволило окунуться в прохладных водах прекрасного озера Абрау. После купания заглянули в местный магазинчик и сделали заказ. Сама экскурсия по заводу особо не впечатлила, ожидал большего (но это сугубо моё мнение). Сначала всем показали познавательный фильм об истории создания шампанских вин, затем спустились в подвалы. Тут в этих прохладных помещениях мы лицезрели огромное множество бутылок с бочками и прослушали беглый рассказ гида о технологии производства. Вся эта ознакомительная часть получилась очень быстрой и скомканной. Далее вся наша делегация проследовала в дегустационный “Царский” зал. Здесь нам представили на дегустацию шесть видов шампанского (четыре сухого и два полусладкого) с крекером на закуску. На выходе посетили фирменный магазин, больше похожий на музей, где можно было приобрести различную продукцию от завода (от приемлемых до космических цен). Вот на этом и закончилось наше знакомство с Меккой российского шампанского. Вердикт такой: Местность очень живописная. Экскурсия по заводу — для общего развития вполне подойдёт, но углубиться в тонкость производства не получится.

Подробнее

Светлана

10 Июл 2009

Люди это супер, у меня муж от этого места восторге. Обязательно приедем и ни один раз.

Подробнее

Отдыхали здесь?

Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!

Написать отзыв

Контакты

Телефон

  • 8 (800) 100-9-100

Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент

абрд.мм — | Stock Price & Latest News

  • 4,070. 56+0.25%Positive
  • 11,621.71+0.95%Positive
  • 33,978.08+0.08%Positive
  • 455.17+0.26%Positive
  • 7,765.15+0.05%Positive
  • 27,382.56+0.07%Positive

197.00

198.50

72,840.00

2.69

98.00

19,159.04

-99 999,99

1,76

Информация о компании

ПАО «Абрау-Дюрсо» (ПАО «Абрау-Дюрсо»), ранее ОАО «Абрау-Дюрсо», является российской компанией, которая занимается предоставлением консультационных услуг другим компаниям. Эти услуги связаны в основном с продажей и производством алкогольных напитков, максимум шампанского, а также с организацией гастрономической школы и винного туризма. Компания работает через несколько дочерних компаний, находящихся в полной собственности, расположенных внутри страны, которые работают в секторе шампанского и вина.

Executive Leadership

Pavel Borisovich Titov
Chairman of the Board, President

Vladimir Vladimirovich Maslovskiy
General Director (CEO), Director

Yana Vladimirovna Volozhanina
Chief Accountant

Лозовский Игорь Владимирович
Директор, заместитель генерального директора

Столяров Сергей Александрович
Независимый директор, советник Президента по стратегическому развитию

Jean Chasar-Guchkov
Independent Director

Millions (RUB) 2021 2020 2019
Revenue 11613. 983 10053.27 9189.343
Валовая прибыль 3803.884 3529.729 3668.099
Чистая доход 1354.39 1104.977 777 1354.39 1104.977 977 1354.39 1104.9770112 1285.544

2021

2020

2019

Income Statement table

969696999.bielsiels
Millions (RUB) 2021 2020 2019
Total Assets 21641.219 20520.439 15790.679
Общая задолженность 6716.609 6866,923 3976.457
.0098 10415.303 10368.632 6642.909

2021

2020

2019

Balance Sheet table

Millions (RUB) 2021 2020 2019
Денежные средства от операционной деятельности 878,836 418,84 1229,1
Финансовые денежные потоки 0 -0,0107 -14. 301
Cash from Investing Activities -462.654 -3002.142 -1255.81

2021

2020

2019

Cash Flow table

Source: Refinitiv, an LSEG business — данные задерживаются не менее чем на 15 минут

RefinitivOfficial Data Partner

Товары

% Изменение
Золото . 60111 1,920112 -0.12%Negative
Copper 783.30 -1.20%Negative
Brent Crude Oil 86.66
CBOT Soybeans 1,512. 25 -0.74%Negative

Currencies

% Change
EUR/USD 1.0866
GBP/USD 1.2397
JPYUSD=X 129.8500
CNYUSD=X 6.7825

Rates & Bonds

Change
US 10Y 3.507
DE 10Y 2. 225 -0.02
UK 10Y 3.328 +0.003
JP 10Y 0.486 +0.006

Stocks

9696
% Change
S&P 500 4,070.56 +0.25%Positive
Euro Stoxx 50 4,178,01 +0,10%положительный
FTSE 100 7 765,15 +0,05%положительный
+0,05%.0098 27,382,56 +0,07%положительный

Источник: Refinitiv, бизнес LSEG -бизнес — Данные задерживаются не менее 15 минут

ABRD — Abrau -Durso Prys Price Price — MISX

77777777777777777777777777777777777777777777777777777777744444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444. MISX: АББР

  • Последнее закрытие —
  • Сектор защиты прав потребителей
  • Промышленность Напитки — винодельни и винокурни
  • Инвестиционный стиль Маленькая смесь
  • Дневной диапазон —  – —
  • Диапазон лет —  – —
  • Рыночная капитализация —
  • Объем / Средний — / —
  • Цена / Продажи 1,78
  • Цена / Книга 1.56
  • ВЫСОКАЯ ДИРЕТА ДЕРЕВАЯ 1,65%
  • ТРЕЙЛЯЯ ДИГА Morningstar Количественные рейтинги акций (обозначенные на этой странице как) генерируются с использованием алгоритма, который сравнивает компании, не охваченные аналитиками, с сопоставимые компании, которые получают рейтинги, основанные аналитиками. Компании с рейтингами формально не покрываются аналитиками Morningstar, но статистически сопоставлены с компаниями, оцененными аналитиками, что позволяет нашим моделям рассчитать количественный ров, справедливая стоимость и рейтинг неопределенности. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как использовать эти рейтинги.

    Откройте наш полный анализ с Morningstar Investor

    Профиль компании ABRD

    Описание деятельности

    ПАО «Абрау-Дюрсо» — российская компания, занимающаяся производством и реализацией игристых вин под торговыми марками Абрау-Дюрсо, Абрау и ВИКТОР ДРАВИНЬИ. Компания также предоставляет услуги общественного питания и гостиницы.

    Сектор Защита потребителей

    Производство напитков — винодельни и винокурни

    Сотрудники 1 856

    Часто задаваемые вопросы по акциям ПАО «Абрау-Дюрсо»

    Нет. В настоящее время ABRD не имеет форвардной дивидендной доходности.
    Доходность по дивидендам позволяет инвесторам, особенно тем, кто заинтересован в акциях, приносящих дивиденды, сравнить взаимосвязь между ценой акции и тем, как она вознаграждает акционеров в виде дивидендов. Формула расчета дивидендной доходности заключается в делении годового дивиденда, выплачиваемого на акцию, на цену акции.

    Узнайте больше о дивидендной доходности.

    Бета-версию ABRD можно найти в разделе «Торговая информация» вверху этой страницы.
    Бета-коэффициент акции измеряет, насколько тесно ее движение цены было связано с динамикой рынка в целом.

    Сравнивать Историческая деятельность ABRD по сравнению с конкурентами в отрасли и рынком в целом.

    Наша политика — прозрачность. Узнайте, как это влияет на все, что мы делаем

    Прозрачность — это то, как мы защищаем добросовестность нашей работы и продолжаем помогать инвесторам в достижении их целей и мечтаний. И у нас есть неизменные стандарты того, как мы сохраняем эту целостность, от наших исследований и данных до нашей политики в отношении контента и ваших личных данных.

    Мы хотели бы больше рассказать о том, как мы работаем и что движет нашей повседневной деятельностью.

    Мы продаем различные виды продуктов и услуг как профессиональным инвесторам, так и индивидуальным инвесторам. Эти продукты и услуги обычно продаются по лицензионным соглашениям или по подписке. Наш бизнес по управлению инвестициями генерирует комиссионные на основе активов, которые рассчитываются как процент от активов, находящихся под управлением. Мы также продаем как входные билеты, так и спонсорские пакеты для наших инвестиционных конференций и рекламу на наших веб-сайтах и ​​в информационных бюллетенях.

    То, как мы используем вашу информацию, зависит от продуктов и услуг, которыми вы пользуетесь, и ваших отношений с нами. Мы можем использовать его для:

    • Подтверждения вашей личности, персонализации контента, который вы получаете, или создания и администрирования вашей учетной записи.
    • Предоставлять вам определенные продукты и услуги, такие как управление портфелем или агрегирование данных.
    • Разработка и улучшение функций наших предложений.
    • Рекламные объявления и другие маркетинговые мероприятия в ваших интересах.

    Чтобы узнать больше о том, как мы обрабатываем и защищаем ваши данные, посетите наш центр конфиденциальности.

    Сохранение независимости и редакционной свободы имеет важное значение для нашей миссии по расширению возможностей инвесторов. Мы предоставляем платформу для наших авторов, чтобы сообщать об инвестициях честно, точно и с точки зрения инвестора. Мы также с уважением относимся к личному мнению — оно представляет собой неприкрашенное мышление наших сотрудников и тщательный анализ наших исследовательских процессов. Наши авторы могут публиковать взгляды, с которыми мы можем соглашаться или не соглашаться, но они показывают свою работу, отличают факты от мнений и следят за тем, чтобы их анализ был четким и никоим образом не вводил в заблуждение или не вводил в заблуждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *