Абрау дюрсо виды: Шампанское Абрау Дюрсо: все коллекции игристых вин российского бренда

Шампанское «Абрау-Дюрсо»: история, описание, виды марки

17 Июля 2020

Вина марки «Абрау-Дюрсо» по праву считаются лучшими в своём классе в России. Их называют шампанскими, хотя согласно международной классификации, так могут называться лишь игристые напитки, которые производятся во французском регионе Шампань. Вина «Абрау-Дюрсо» одинаково высоко котируются как среди любителей, так и у профессионалов. «Русское шампанское» этого винного дома стало настоящим символом торжества и хорошего вкуса.

Историческая справка

История «Абрау-Дюрсо» началась в 1870 году, когда по приказу императора Александра II на берегу озера Абрау на Кавказе заложили удельное имение, впоследствии ставшее известной винодельней. Белые известняковые склоны у озера стали великолепным терруаром для европейских лоз. Всё началось с рислинга и португизера, затем в Абрау-Дюрсо стали культивировать пино фран, пино гри, совиньон блан и траминер. 

Первый урожай собрали спустя 7 лет после основания имения Абрау-Дюрсо.

Из него создали тихое вино, которое высоко оценили знатоки. Производство начало набирать обороты с 1891 года, когда князь Лев Сергеевич Голицын был назначен главным виноделом Удельного ведомства, которое управляло имуществом императора.

Уже тогда он зарекомендовал себя как основоположник крымского виноделия, и первое, что он сделал в Абрау-Дюрсо, — распорядился начать приготовление к производству игристых вин «шампанским способом», то есть путём вторичного брожения. Построили несколько новых подвалов, и в 1896 году под руководством французских экспертов на свет появилась первая партия игристых вин «Абрау-Дюрсо». Спустя два года произвели партию шампанского вина под маркой «Абрау» — оно в то время было доступно лишь аристократам и представителям царского двора.

Развитие производства продолжалось при участии французских специалистов. После революции имение «Абрау-Дюрсо» стало винодельческим совхозом, и в 1920 году выпустили первую партию советского шампанского.

 

На сегодняшний день это публичная компания. Продукция реализуется в том числе и через розничные магазины, которые открываются по методу франчайзинга.

Особенности производства

Шампанское «Абрау-Дюрсо» производят двумя способами: классическим, по технологии «шампенуаз», и так называемым ускоренным, или резервуарным, известным также как «метод Шарма». 

Классический, или традиционный, метод — это долгий и достаточно сложный процесс вторичного брожения. После сбора винограда и отжима первого сока, который и становится основой будущего шампанского, осуществляется ассамбляж — смешивание соков разных сортов винограда. В случае с шампанским это шардоне, пино менье и пино нуар. Затем полученное тихое вино отправляется на трёхлетнюю выдержку в тоннелях, после чего производится сбор органического осадка — ремюаж и дегоржаж. 

В случае с резервуарным методом всё куда быстрее: вторичная ферментация проходит на протяжении 1-2 месяцев в герметичных цистернах. По её завершении вино разливают в бутылки под очень высоким давлением. В Абрау-Дюрсо резервуарный метод активно применял винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Награды

Винный бренд «Абрау-Дюрсо» регулярно становится триумфатором различных важных конкурсов. Так, например, в конце прошлого года на Международном дегустационном конкурсе им. Л.С Голицына, который проходил в Крыму, премиальное вино «Каберне совиньон 2017» получило золото, а «Рислинг 2017» и вино брют «Империал» Vintage 2016 удостоились серебра. 

А в первой половине прошлого года на конкурсе Decanter World Wine Awards 2019 в Лондоне с триумфом выступило розовое вино «Империал» Brut Rose урожая 2013 года, завоевавшее серебро. Кроме того, в другом конкурсе International Wine & Spirits Competition отлично показали себя и другие вина из коллекций «Абрау-Дюрсо» — в частности, игристое вино Victor Dravigny брют урожая 2016 года.

Интересные факты

Винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо» является одним из самых популярных в Европе. Те, кто сюда приезжает, могут больше узнать об истории виноделия в Причерноморье в ходе экскурсий или специально организованных мастер-классов — начиная с того, как создавали вино во времена фараонов и Древней Эллады.

В коллекции «Абрау-Дюрсо» есть единственное премиальное игристое вино. Оно называется Blanc de Blancs и создаётся только из отборного белого винограда шардоне. В среде знатоков Blanc de Blancs известно как «белое золото виноделия».

В 2013 году к юбилею Дома Романовых «Абрау-Дюрсо» выпустил линию «Удельное ведомство» — мастера воссоздали стиль бутылок шампанского, которое подавалось на торжестве по случаю трёхсотлетия царской фамилии.  

Вкусовые особенности

В линейку вин «Абрау-Дюрсо» входят напитки на любой вкус. Самые популярные среди них —полусладкое, брют, полусухое и розовое полусухое. 

  • В полусладком вине «Абрау-Дюрсо» угадываются фруктовые ноты — яблоко, груша, даже цитрус. Оно имеет светло-жёлтый оттенок.
  • Игристое вино брют обычно потемнее, в нём можно распробовать яблоко. 
  • Полусухое вино «Абрау-Дюрсо» также золотистого оттенка с нотками мёда, у него отчётливое фруктово-цветочное послевкусие.
  • Розовое полусухое визуально имеет розоватый оттенок. В нём чувствуются ягоды, а послевкусие приятно радует изящной кислинкой.

Цена на шампанское «Абрау-Дюрсо» всегда была достаточно демократичной и удобной для всех. На нашем сайте вы сможете выбрать вина знаменитой российской винодельни для любого повода. Так, например, в качестве подарка идеально подойдёт «Империал» брют розе — одно из самых известных в линейке. 

Вам может понравиться

Продукция дома шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

Винный Дом под названием «Абрау-Дюрсо» представляет собой старейшую компанию-производителя различных сортов игристых вин и шампанского в нашей стране. В продаже вы могли видеть целый ряд разнообразных вариантов вин Абрау Дюрсо, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом, поэтому расскажем о линейках фирмы более подробно.

История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын. Именно он дал старт успешному развитию завода.

Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Особенности производства «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Brut

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз»  подразумевает классическую схему изготовления шампанского, при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Ремюаж – постепенное перемещения в горлышко бутылки осадка
Дегоржаж – удаление осадка путем заморозки

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье.

Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Что же касается географических, геологических и климатических характеристик территории Абрау-Дюрсо, большинство специалистов оценивают их как более выгодные, чем сами земли Шампани.

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные “батареи”, в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

На сегодняшний день в каталоге шампанского Abrau Durso представлено семь известных брендов.

Foliage

Foliage

Foliage – органическое шампанское. Разработчик этого игристого вина – энолог из Франции по имени Эрве Жестен. Виноград, который используется для создания напитка, выращивается в Шампани с применением органических способов. Заготовку отправляют выдерживаться в барриках из дуба, а затем уже перелитую в бутылки, – на дополнительную выдержку.

Миллезим

Миллезим

Миллезимы. Эта серия вин – настоящая гордость винного дома. В ней вы найдете как белые, так и красные вина, для изготовления которых использовался сок из винограда первого отжима из лучших урожайных лет.

Империал

Империал

Империал представляет собой серию из трех видов игристого вина категории брют. Сорт винограда, который берется для изготовления этих напитков, называется пино нуар. Его периодически сменяют также шардоне, пино блан и рислинг. Для выдержки вино отправляется в горные тоннели, а до этого подвергается вторичному брожению.

Victor Dravigny

Абрау-Дюрсо “Виктор Дравиньи” Брют

Victor Dravigny – линия вин, названная в честь одного из известнейших виноделов. В этой серии вы найдете три сорта – белое, красное и розовое шампанское Абрау Дюрсо. В числе сортов винограда, из которых их производят – шардоне и не менее известный каберне совиньон.

Удельное Ведомство

Удельное Ведомство

Удельное Ведомство. Этим вином наслаждались еще члены царской семьи Романовых за столом в Зимнем Дворце.

Русское Шампанское

Русское Шампанское

Серия Русское Шампанское – это пять великолепных игристых вин, в числе которых есть и красное, и белое (в полусладком и полусухом исполнении), и розовое.

Abrau Light

Abrau Light

С 2014 года в ассортименте шампанского Абрау Дюрсо вы также можете найти ряд молодых вин под названием Abrau Light, которые создаются с использованием современной технологии Charmat и соответствуют всем последним модным тенденциям в мире вина.

Винодельня Абрау-Дюрсо Русское Шампанское Брют (750 мл) Доставка или Самовывоз

Винодельня Абрау-Дюрсо Русское Шампанское Брют (750 мл) Доставка или Самовывоз Рядом — Instacart

БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Срок действия истекает через

12:00:00

Быстрая доставка

Получите в течение 1 часа

Все локально

Покупайте избранное

Прямой чат

Связь с покупателями

Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации

750 мл

100% гарантия качества

Разместите свой заказ со спокойной душой.


Кухонная тропическая манго вегетарианская смузи

Последние обзоры

января 2023

Заказа, поставленные в 32 мин

качественные предметы

Smart Bacging

Extra


Supp0003

января 2023

Заказа, доставленные в 57 мин.

Smart Bagging

Дополнительные усилия

качественные товары


Клиент с 2020

Сан -Франциско, Калифорния

Январь 2023

Заказа.

Умная упаковка

Качественные товары


Покупатель с 2019 года

Сан-Франциско, Калифорния



Почему Instacart?

Доставка всего за 2 часа

Покупайте в местных магазинах по отличным ценам

Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

Общие вопросы

Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.

Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— Чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
 — Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.

Узнайте больше о ценах Instacart здесь.

Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, покупатель выполнит ваши предпочтения по замене.

Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:

— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.

Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.

загадочное озеро и вкуснейшее шампанское История изучения озера Абрау

Озеро Абрау расположено недалеко от поселка Абрау-Дюрсо, примерно в 14 км от Новороссийска. Пресное озеро считается самым большим водоемом Краснодарского края. Наряду с заводом шампанских вин «Абрау-Дюрсо» живописное изумрудно-голубое озеро привлекает в село множество путешественников.

Характеристики озера

Озеро имеет длину около 3 км и ширину около 600 метров. Глубина Абрау достигает 11 метров, в последнее время он сильно обмелел — раньше этот показатель был в 3 раза больше. Вокруг пруда дивной красоты природа — горы и леса.

Рядом есть оборудованная набережная, по которой можно дойти до смотровых площадок. Отдыхающие очень любят фотографироваться возле озера Абрау, ведь здесь получаются потрясающие снимки. Многие туристы в своих отзывах отмечают непередаваемый цвет воды, красоту окружающего озеро парка.

Абрау переводится с тюркского как развал. Среди ученых нет единого мнения о происхождении озера. Одни считают, что он образовался в результате обвала горных пород, перегородившего реку Абрау. Другие уверены, что своим появлением озеро обязано смещению земной коры — якобы подвижные горы перекрыли устье реки, в результате чего и образовалось озеро.

Жилье

Рядом с озером есть много вариантов размещения. Для любителей комфортных условий подойдут отели, обеспечивающие высокий уровень обслуживания. Более бюджетные варианты можно найти в отелях, также стоит рассмотреть вариант проживания в частном секторе. Недалеко от озера есть платные кемпинги для любителей отдыха на природе с удобствами.

Отдых на озере Абрау-Дюрсо

Местные жители и туристы очень любят отдыхать на озере, расположенном в столь живописном месте. Есть условия для пляжного отдыха и рыбалки. Любителям пеших прогулок будет приятно отдохнуть в ухоженном парке с ландшафтными композициями и интересными арт-объектами. Здорово гулять по лесу, любуясь природой и дыша свежим воздухом.

Пляжи

Купаться в озере — большое удовольствие. Вода в самые жаркие дни может прогреваться до +28°C. Берег озера имеет галечное покрытие, вода не очень прозрачная, но это связано не с загрязнением, а с наличием здесь растворенного известняка. Вода в озере достаточно чистая.

Одно из самых популярных мест отдыха находится возле деревянного пирса, который используется для входа в воду. Он расположен рядом с одной из гостиниц на Промышленной улице. Еще одно удобное место для пляжного отдыха – отрезок пути между поселком и пляжем Лиманчик, расположенный между озером Малый Лиман и Черным морем.

Некоторые путешественники приезжают в Абрау на несколько дней и живут в палатках, наслаждаясь «диким» отдыхом вдали от суеты.

Водный спорт

Оценить красоту озера и его окрестностей можно с самого водоема, катаясь на водном транспорте. Водохранилище является памятником природы, в связи с этим на воде запрещено использование моторных лодок. Однако насладиться водными прогулками можно, взяв напрокат лодку или катамаран.

Фонтаны

Летом по вечерам на озере начинается красочное представление — шоу поющих фонтанов. Они расположены на самом озере, недалеко от берега. Лазерное шоу сопровождается музыкой – от классических композиций до современных хитов. Наблюдать за этим завораживающим зрелищем можно как с берега, так и с арендованных лодок и катамаранов.

Рыбалка

Озеро привлекает любителей рыбной ловли. В пруду живут: сазан, гольян, толстолобик, лещ, карась. Вдоль побережья можно найти раков. Ловят как с берега, так и с весельных лодок.

Легенда

О происхождении озера ходит много красивых легенд. По одной из них, много лет назад на месте озера была равнинная местность, населенная черкесами. У самого богатого жителя была красивая, добрая и трудолюбивая дочь, ее пение слышали даже птицы. Однажды, работая в поле, она услышала чарующую мелодию флейты. Двигаясь на звук, она подошла к музыканту, который оказался бедным пастухом. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, но родители девушки были против неравного брака – они не хотели для любимой дочери такого жениха.

Отец запер ее, думая, что она со временем придет в себя. Однажды во время шумного праздника ей все-таки удалось сбежать. Богатые люди так разошлись на празднике, что стали разливать вино и бросать в него хлеб на глазах у бедных жителей, демонстрируя таким образом свое богатство. Этим они вызвали гнев бога, который заставил деревню рухнуть, а на ее месте появилось озеро.

Вернувшись, девушка вместо аула увидела озеро и поняла, что ее родителей и друзей больше нет. Она залилась слезами, которые превратились в поток под названием «Слезы черкешенки». В отчаянии она даже хотела утопиться в озере, но оно подхватило ее и понесло по поверхности воды на другой берег. Там она встретила своего возлюбленного, который смог спасти ее от отчаяния. Говорят, что до сих пор ночью на озере в определенном месте можно увидеть странное мерцание, якобы это следы девушки, которая шла по волнам.

Абрау Абрау — озеро в южной части Краснодарского края, в 14 км от Черноморского порта Новороссийск. Абрау, поселок входит в состав поселка Абрау-Дюрсо. Абрау-Дюрсо — посёлок в Краснодарском крае, в 14 км от Новороссийска, известный своим… … Википедия

Посёлок Абрау-Дюрсо Страна Россия Россия … Википедия

Абрау: Абрау – озеро в южной часть Краснодарского края, в 14 км от Черноморского порта Новороссийск. Абрау, поселок входит в состав поселка Абрау-Дюрсо. Абрау-Дюрсо — поселок в Краснодарском крае в 14 км от Новороссийска, известный своими … Википедия

Абрау — озеро в Краснодарском крае, расположенное в 26 километрах к северо-западу от города Новороссийск. Такое же название носит река, впадающая в озеро, и деревня на ее берегу. Озеро расположено на высоте 84 метра над уровнем моря, площадь его зеркала 190… … Топонимический словарь Кавказа

У этого термина есть и другие значения, см. Новороссийск (значения). Город Новороссийск Флаг Герб … Википедия

Координаты: 44°42′ с. ш. 37°35′ в.д.  / 44,7° с.ш. 37,591667° в.д. и т.д. … Википедия

— (Курорты Кубани) российский бренд, используемый для популяризации отдыха на Азовском и Черноморском побережьях Краснодарского края. В ее рамках ведется популяризация курортных городов и рекреационных зон на российском и международном уровне… … Википедия

I — новейшая из административных единиц России, занимает западную часть Кавказского края и простирается в длинная и относительно узкая полоса вдоль восточного побережья Черного моря, занимающая пространство между ним и главным Кавказским хребтом. Хотя Ч. … … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрон

Курорты Краснодарского края (Курорты Кубани) — российский бренд, предназначенный для продвижения отдыха на Азовском и Черноморском побережьях Краснодарского края. В ее рамках осуществляется продвижение курортных городов и… … Википедия на российском и международном уровне

Курорты Кубани Курорты Краснодарского края (Курорты Кубани) – российский бренд, используемый для популяризации отдыха на Азове и Черноморского побережья Краснодарского края. В ее рамках продвигаются вперед на российском и международном уровне… … Википедия

Книги

  • Неофициальный путеводитель по Кубани. Между двух морей, Коротченко Оксана, Ганул Елена Александровна. В Египет нельзя, в Турцию нельзя, а в Краснодарский край можно! Новый неформальный гид для тех, кто устал от привычного отдыха и ищет новых ощущений! Анапа, Геленджик, Краснодар,…

Краснодарский край славится своим богатством и красотой. В нем много всего: горы, холмы разной высоты, реки и ручьи, также есть несколько озер.
Крупнейшее местное озеро с пресной водой – Абрау. Длина 3 км, ширина 630 м. Его можно найти на Абрауском полуострове, это в 14 километрах от с. Его имя носит и местный завод по производству знаменитых шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Ученые до сих пор не могут прийти к общему знаменателю о происхождении озера. Одни говорят, что виной всему карстовые сдвиги, другие грешат оползнями, третьи утверждают, что Абрау – это остаток некогда большой Киммерийской котловины, якобы находившейся в тех местах.

Местные тоже не отстают, у них есть свой вариант, не лишенный романтизма. Якобы когда-то в тех местах жили пастух Дюрсо (видимо, француз) и дочь богатых родителей Абрау. Родители, конечно, не собирались принимать бедолагу и заперли ее в доме, желая, чтобы аул куда-то провалился. Здесь, говорят, деревня вместе с слоем земли просела, и грунтовые воды вышли наружу.

Другая легенда гласит, что на месте озера был аул с богатыми и заносчивыми жителями. Дорогу к морю хотели вымостить золотом и серебром (его вообще негде было увидеть). Однако высшим силам это показалось чересчур и вся деревня рухнула, а подземные воды вышли наружу.
Вывод один: жители верят в подземное происхождение озера и какое-то смещение земного слоя.

Особенность озера в том, что оно бессточное, в него не вытекает ни одна река, а приток всего один — Дюрсо, не считая многочисленных мелких родников и ручьев, несущих свою воду с вершин.

Озеро сегодня

Абрау, безусловно, памятник природы края, его живописный и тихий уголок. В самом глубоком месте она составляет 11 м, но местные старейшины уверены, что несколько десятков лет назад глубина была 30 м. Это свидетельствует о быстром заиливании воды и постепенно водоем мелеет, хотя власти пытаются принять меры.
С одной стороны видимых стоков с озера нет, только притоки, но вода куда-то уходит. Может быть, он возвращается под землю или высыхает?

Неподалеку на берегу есть одноименное растение, они уже давно мирно уживаются и практически не мешают живописным картинам вокруг. Разве что вносит небольшую корректировку, намекая на деятельность человека. Туда то и дело возят туристов, устраивая экскурсии, где рассказывают, как и где делают таманские вина. В программу также входит посещение самого озера. гид может рассказать вам одну из местных легенд о происхождении названия.

В остальном Абрау — большое красивое озеро, обрамленное деревьями, встречающимися по берегам густыми зарослями, камнями разной величины. Гулять по тем местам одно удовольствие, благо мягкий и умеренный климат края этому способствует. Водная гладь то и дело рассекает лодки, и тут и там встречаются лодки с рыбаками. Также рядом есть церковь, ее хорошо видно с воды на вершине небольшого холма, стоящего вплотную к воде.
Само озеро тоже вполне обитаемо. Ил и водоросли, есть раки, можно поймать абраускую тюльку. Вы также можете плавать в нем.

Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и весям Краснодарского края. В первой части. Теперь наш путь лежит в горы. Не высоко, а горы. В котором уютно расположилось красивое, бирюзовое озеро Абрау.


По сути, Абрау и Дюрсо — это два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — у моря, в семи километрах от Абрау по узкой дороге вдоль горного серпантина. Дюрсо — небольшая деревня, в которой нет рынка, но есть несколько магазинов.

Название озера «Абрау» в переводе с адыгского означает «утес», в нескольких километрах от озера за перевалом протекает река Дюрсо, питаемая четырьмя родниками, а в переводе с адыгского «Дюрсо» означает четыре воды.

Чем примечательна эта маленькая деревня, кроме того, что там есть красивое озеро? Главная визитная карточка Абрау – завод шампанских вин, построенный здесь в 1894-1900 годах.

А в 1898 году была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

На сегодняшний день завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель игристых вин по классической шампанской технологии. Производство игристых и столовых вин в 2005 г. составило 5,8 млн бутылок (410 тыс. декалитров).

Основные хранилища игристого напитка расположены в скальном массиве:

В нем поддерживается постоянный микроклимат, необходимый для производства и хранения шампанского.

Вид на завод с озера:

Предлагаю зайти внутрь и посмотреть на технологический процесс производства шампанского. Завод проводит платные экскурсии в его недра с последующей дегустацией различных сортов своей продукции.

В фойе есть доска почета, на которой отмечены лучшие из лучших работников завода:

Всегда интересно посмотреть на людей, которые производят какую-то популярную продукцию 🙂

Те же люди, только много лет ранее, являются первыми виноделами Абрау-Дюрсо:

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын, если кто не знает.

Нет, через него не пройти. Там бродит вино, из которого потом сделают шампанское.

Не совсем аппетитно, скажу я вам. Помню, как в детстве просила взрослых рассказать, как делают колбасу и лимонад. Взрослые сказали, что если я узнаю, как они сделаны, они мне перестанут нравиться. Видать, имели в виду 🙂

А вот и тазик, из которого потом разливают шампанское, которое продается в магазине за 89рублей 🙂

Все еще хотите купить?

Ну это шутка, конечно. Но в каждой шутке, как известно… Думаю, процесс производства дешевого шампанского газированного вина мало чем отличается от этого фото.

Я не ставлю себе целью подробно рассказывать вам весь технический процесс изготовления шампанских вин — многое уже забыл. Итак, я расскажу вам, что я помню. Да поможет мне Википедия 🙂

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимается достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского).

Первоначальное брожение начинается, как и любое другое вино, в бочках или резервуарах из нержавеющей стали (на фото выше), где натуральный сахар в винограде превращается в спирт, а побочный углекислый газ выделяется. Таким образом получается «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятное само по себе. На этом этапе осуществляется купажирование с использованием вин с разных виноградников и разных лет (это не касается производства отдельных видов шампанского, специально изготовленных из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда добавляется смесь того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.

Во время вторичного брожения углекислый газ остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжей Saccharomyces cerevisiae в количестве, установленном Европейской комиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и негазированного шампанского называется по-французски «liqueur de tirage» («циркуляционный ликер» в отечественной классификации).

После выдержки (минимум 12 месяцев на осадке) бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого их ежедневно поворачивают на небольшой угол и постепенно перемещают в положение «горлышком вниз» для сбора осадка на шее и можно было бы удалить.

Процесс удаления осадка называется «дегоржаж», и в недавнем прошлом это была высококвалифицированная ручная операция по извлечению пробки и удалению осадка без потери значительного количества вина.

Вот инструмент для этой операции:

Ловким движением руки пробка выбивается и фонтан жидкости бьет в верхнее ведро, удаляя из бутылки ненужный осадок. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку.

Одновременно проводится «доза» (добавляется определенное количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционной настойкой»). Затем бутылку снова закупоривают и выдерживают недолго, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, его впервые применила мадам Клико в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производят дегоржаж с помощью автоматических машин: небольшое количество жидкости у горлышка бутылки замораживается, а кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из которых не менее 12 месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утвержденные правила для шампанского требуют, чтобы марочные кюве выдерживались в погребе в течение трех или более лет перед дегоржажем, но многие известные производители значительно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе на 6–8 лет перед дегоржажем.

Даже среди специалистов нет однозначного мнения о влиянии выдержки шампанского после дегоржажа. Кому-то нравится свежесть и энергия молодого, едва выдавившегося шампанского; другие предпочитают ароматы печеного яблока и карамели, которые появляются после года или более выдержки шампанского после дегоржажа.

Подавляющее большинство шампанского производится из смеси вин разных лет. Обычно основной объем – это вино текущего года, но определенный объем – это еще и «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешение вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные неблагоприятным климатом Шампани для выращивания винограда. Большинство производителей шампанского из года в год стремятся к единому «фирменному стилю», и обеспечение этого соответствия — одна из самых сложных задач винодела.

Виноград для производства марочного шампанского должен быть 100% урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % урожая винограда в каждом году разрешается использовать для производства марочных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставляют для производства базового вина. Шампанское Millesime обычно производится из лучших урожаев в определенные особенно удачные годы, поэтому бутылка миллезимового кюве престижного бренда может быть редкостью и очень дорогой.

После увлекательной экскурсии по производственным помещениям посетителей провожают в просторный зал винного погреба (напоминаю, что все построено в скале):

Так приятно окунуться в прохладу винного погреба после изнуряющей уличной жары. Да еще и пить божественный нектар прямо из рук производителя 🙂

Нам предложили продегустировать 6 разных сортов шампанского, которое производится на этом заводе — от самого бюджетного до самого дорогого, которое подается на Кремлевский новогодний стол.

Кстати, даже самое «бюджетное» вино уже на заводе стоит довольно дорого — около 200 рублей. в ценах 2007 года. Самым дорогим сортом шампанского считается «Брют» (номер 1). В этом году хотел купить к Новому году бутылочку за 600+ рублей, но «жаба задушила» — взял полусладкое за 300 🙂

Несколько слов о дегустации. Шампанское ни в коем случае нельзя запивать сладостями – оно быстро перебивает вкус вина и следующий глоток может показаться «кисловатым».

Чтобы снизить риск проливания шампанского и/или выбивания пробки, открывайте бутылку шампанского следующим образом:

* Предварительно охладите бутылку с напитком примерно до 10-15 градусов
* Снимите фольгу
* Возьмитесь за пробку рукой рука
* Ослабьте, но не снимайте дуло, удерживающее пробку
* Плотно возьмите пробку в проволоке в руке, а затем поверните бутылку (не пробку), удерживая ее за основание; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Желаемый эффект состоит в том, чтобы откупорить бутылку с легким хлопком, а не стрелять пробкой через всю комнату и создавать пенный винный фонтан. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — это делать это мягко и спокойно, чтобы бутылка издавала едва уловимый звук, похожий на выдох или шепот.

Нарочитое разбрызгивание шампанского стало неотъемлемой частью вручения спортивных трофеев.

Шампанское обычно подают в специальных бокалах для шампанского в форме флейты с длинной ножкой и высокой узкой чашей. Более широкий плоский бокал, который обычно ассоциируется с шампанским, в котором лучше ценятся более сладкие сорта, теперь не одобряется знатоками, потому что он не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Дегустировать шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бордоского), так как в большом бокале аромат лучше распространяется, но в отличие от чаши не испаряется, а остается внутри бокала.

Бокал не должен быть заполнен полностью: бокалы для шампанского флейты заполняют две трети объема, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подается охлажденным, лучше всего при температуре 7°C. Часто бутылку охлаждают в ведре с водой и льдом до и после открытия. Для этого изготавливаются специальные ведерки для шампанского.

Шампанское, как и все другие игристые вина, дает более быстрое, но непродолжительное опьянение. Это связано с тем, что углекислый газ, содержащийся в игристом вине, увеличивает эффективную поверхность поглощения этанола при переходе в собственно газообразное состояние, что приводит к ускорению его поступления в кровь, а часть этанола поглощается уже при уровне полости рта и попадает в головной мозг, минуя печень. Сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брют и сухих, также способствует ускорению всасывания.

Так отведал, что когда вышел на улицу почувствовал себя изрядно пьяным 🙂 Но довольным.

А теперь о самом озере.

Абрау — крупнейшее пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 0,6 кв. км.

Озеро таит в себе загадки, связанные с его происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Больше всего поражает его цвет:

Вода до глубины имеет такой цвет и почти непрозрачна, что придает озеру такой ореол таинственности.

Кроме того, в озере довольно много змей, многие из которых ядовиты:

Это все-таки маленькая змея.

На берегу озера небольшой парк и клумбы:

На противоположном берегу церковь:

Можно взять напрокат водный велосипед и прокатиться по озеру:

Абрау-Дюрсо место, где вы должны обязательно зайти, проезжая мимо. Такое количество достопримечательностей на небольшой территории оставит неизгладимый след в памяти.

Насколько я знаю, здесь есть кемпинги — вы можете остаться на некоторое время. Но это для любителей спокойного отдыха – развлечений здесь немного (не считая рыбалки с удочкой и катания на катамаране).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *