Завод Абрау-Дюрсо — Абрау-Дюрсо
Завод игристых вин Абрау-Дюрсо является единственным в стране предприятием по производству этих алкогольных напитков. Располагается он на березу озера Абрау – самого большого в Краснодарском крае.
За удивительную красоту эту живописную местность прозвали «Маленькой Швейцарией». Территория Абрау-Дюрсо – это не один поселок, как ошибочно думают многие, а два, Дюрсо и Абрау. Первый с турбазами и гостиницами расположен у Черного моря, второй – у озера с одноименным названием. Именно во втором поселке и находится знаменитый завод шампанский вин Абрау-Дюрсо. Любой турист, приехавший в эти края, непременно должен посетить это место.
История возникновения завода
История винодельческого завода начала свой путь в далеком 1870 году – именно тогда для будущего хозяйства был отведен внушительный участок земли. Четыре года спустя здесь были посажены первые виноградные лозы рислинг, привезенные из Германии чешским фермером Францем Гейдуком. Мало кто тогда верил, что из этой затеи выйдет толк, но, вопреки опасениям, лозы прижились и даже дали очень неплохой урожай винограда. Гейдук пустил его на изготовление вина, которое получилось настолько хорошим, что в 1881 году даже получило высокую награду на всемирной выставке. После такого успеха было решено расширить предприятие для изготовления марочных вин Каберне и Рислинг.
Продукция Абрау-Дюрсо
Игристое шампанское, которое сейчас выпускает завод Абрау-Дюрсо, по праву считается уникальным, так как технология его производства не имеет аналогов в России. Этот напиток отличает неповторимый вкус и изящная вкусовая гамма. Для его изготовления применяются два метода: резервуарный и классический. Вина хранятся в подвале завода глубиной в 50 метров и протяженностью в пять километров. Стоит отметить, что именно шампанское Брют, выпускаемое в Абрау-Дюрсо, является любимым напитком английской королевы. Продукция завода популярна не только в стране, но и далеко за ее пределами.
Предлагаемые экскурсии
Экскурсионные программы предприятия – это не просто посещение погребов, гостям завода предлагается пройти несколько этапов. Сначала они спускаются в подвал, где им покажут дозревающее вино, которое ждет своего часа в специальных нишах. Затем посетители насладятся стеллажами с шампанским и узнают, как производится этот напиток. Завершаются экскурсии в дегустационном зале, где гости завода не только могут отведать любые сорта, но и приобрести бутылочку игристого напитка. Дети сюда не допускаются, в ожидании взрослых они могут провести время в детской комнате.
Главные залы заводы
Для дегустации посетителям предлагается шесть сортов шампанских вин, они побывают в трех главных залах завода. Это Александровский зал (в честь императора Александра II), Голицинский зал (в честь винодела князя Голицина) и Царский зал (в нем производились вина для аристократии и царских особ). Есть еще зал Императорский грот, путь к которому лежит через тоннели, построенные еще в XIX веке. Также при заводе имеется VIP-зал, который можно снять в аренду для праздника или просто отдохнуть компанией.
Отличия Абрау-Дюрсо от других винных заводов
Посетив знаменитый завод, туристы узнают, что означают такие термины, как кюве, ремюаж, козье, ассамбляж и дегоржаж. А также смогут своим глазами увидеть процесс изготовления игристых напитков. Каждая экскурсия длится один час, и это время грамотно распланировано для знакомства с продукцией. Шампанские вина Абрау-Дюрсо собрали немало наград на всевозможных выставках – сто сорок восемь медалей! Это три гран-при, шесть бронзовых, семьдесят три серебряных и шестьдесят девять золотых медалей. Также в арсенале предприятия – орден «Знак Почета» и два ордена Трудового Красного знамени.
Абрау-Дюрсо завод шампанских вин в Новороссийске, цена, адрес, как проехать, телефон.
Адрес: город Новороссийск, село Абрау-Дюрсо улица Промышленная 119Телефон:+78617275153
Стоимость экскурсии: с дегустацией 900 руб., без 700 руб. продолжительность экскурсии 1 час 20 минут.
Абрау-Дюрсо – это название хорошо знают все те, кто хоть раз в жизни пробовал шампанское. Известным стало оно не так уж и давно, хотя сам завод работает очень долгое время. Завод Абрау-Дюрсо это заведение с очень интересной и долгой историей. Абрау-Дюрсо это не только алкогольный напиток, но и название место, где это шампанское появилось, которое расположилось недалеко от курортного города Новороссийск. Название это взято не просто из головы, дело в том, что рядом находится озеро Абрау, и река Дюрсо, в итоге в 1870 Удельное царское имение назвали Абрау-Дюрсо.
Удельное имение значит то, что доходы этого заведения идут полностью на содержание той самой царской семьи. Именно по этой причине были выделены целые луга, поля и леса. Общей площадью около 7850 гектар. В 1877 году начались первые пробы винограда, и первые эксперименты. А еще спустя лет пять шесть появились первые помещения для хранения и выдержки винограда. В 1882 году появились первые бутылки столовых вин, Кабарне Абрау, и Рислинг. А спустя ее восемь лет появилось вино под знаменитой маркой Абрау-Дюрсо это Бордо, Сотерн и другие. А главным виноделом был назначен известный князь Л.С. Голицын. С этого самого времени Абрау-Дюрсо начинает стремительно развиваться. При князе был с нуля построен завод, значительно увеличились подвалы и подземные туннели. Даже проложили дорогу до самого Новороссийска. И был нанят персонал самого князя. Абрау-Дюрсо пережило очень не простое время правления Советской власти, в это же время предприятие из имения перешло уже в совхоз.
Отправиться на предприятие, и погулять в его окрестностях можно и сейчас, в Новороссийске можно спокойно найти экскурсии, но вы так, же можете поехать на завод Абрау-Дюрсо самостоятельно, не обязательно покупать экскурсию и ехать с экскурсионной группой.
Многие гости города Новороссийск задаются вопросом, а как же добраться до знаменитого завода Абрау-Дюрсо? На общественном транспорте можно добраться с площади, которая находится прямо напротив автовокзала Новороссийска, от площади отходит маршрутка 206, всего лишь через каких-то 30 минут вы будете гулять по территории завода. Так же из Новороссийска ходит междугородний рейс 199, автобус проходит через железнодорожный вокзал Новороссийска. По прибытию в Абрау-Дюрсо советуем вам сразу же отправиться в информационный центр, чтобы узнать всю интересующую вас информацию, и узнать расписание экскурсий по заводу. Обычно экскурсии проходят каждый час, но расписание может так, же поменяться. Но если вы не любите ждать, вы можете заказать специальную VIP экскурсию. Сразу хотим вас предупредить, если вы хотите пойти на экскурсию в целях попробовать знаменитые вина, то на территории завода работает возрастное ограничение 18+. Вы можете, без проблем проделать тот же маршрут с ребенком но просто не будете проходить отдел дегустации в самом конце экскурсии.
Прошлое и настоящее русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо»
Происхождение названия
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» получил свое название по имени местности, в которой он расположен. И хотя может показаться, что «Абрау» — французское название, на самом деле слово имеет черкесское происхождение и означает «обрыв». «Дюрсо» — название поселка, расположенного на берегу одноименной реки,в переводе с черкесского означает «четыре воды».
Природные условия «Абрау-Дюрсо» схожи со средиземноморскими, что дает возможность выращивать любые сорта винограда, произрастающие в Шампани.
Уникальное сочетание почвенных и климатических факторов этого небольшого уголка на юге России определило его будущее.
История предприятия
Старейший российский завод шампанских вин был основан по приказу императора Александра II 25 ноября 1870 года. Вначале это было лишь имение, принадлежавшее царской семье.
Подъем производства начался, когда управляющим завода стал Лев Сергеевич Голицын.
Чтобы произвести первую партию шампанского, требовалось выполнить немалую подготовку. В качестве сырья был выбран довольно неприхотливый сорт германского винограда Рислинг, а для изготовления красного вина из Вены был завезен сорт Португизер.
В 1877 году было произведено первое вино. И хотя оно не являлось игристым и было изготовлено примитивным способом в небольшом количестве, его по достоинству оценили дегустаторы.
Хороший результат побудил управляющего дать приказ завезти в «Абрау-Дюрсо» разнообразные сорта винограда:Каберне, Совиньон, Пино-фран, Шардоне, Алиготе. Успех не заставил себя долго ждать. В 1882 году красные и белые вина заслужили наивысшие награды на московской выставке.
Виноделие в «Абрау-Дюрсо» постепенно увеличивало свои объемы, площадь виноградников выросла, были посажены первые «шампанские» сорта винограда. Первые 16 000 бутылок игристого вина, изготовленного классическим способом, были выпущены в 1896г, спустя более 25 лет со дня основания предприятия. После революции на базе имения был основан винсовхоз «Абрау-Дюрсо». Под руководством Фролова-Багреева было запущено производство шампанского по ускоренной технологии.
Наивысших объемов производства «Абрау-Дюрсо» достигло в 70-80-х гг., когда валовый сбор винограда составлял 9000 тонн.
Абрау-дюрсо сегодня
В 2006 году на производственно-хозяйственной территории создан туристический комплекс, открыта гостиница и три ресторана.«Абрау-Дюрсо» быстро стал известной достопримечательностью и важным объектом для туризма в Краснодарском крае.
Еще одно знаменательное событие в недавней истории завода — вывод на рынок нового премиального бренда «Империал». Под маркой «Империал» сегодня выпускается классическое шампанское брют двух разновидностей.
В наши дни «Абрау-Дюрсо» — старейший производитель шампанского в России, входит в пятерку крупнейших отечественных производителей игристых вин.Это предприятие, доказавшее, что в России можно изготовить игристое вино безупречного качества, практически ничем не уступающее винам Франции.
Интересные факты
Завод может рассказать посетителям не одну занимательную историю, начав прямо с порога.
Стены вокруг дома старого хозяйства в «Абрау-Дюрсо» расписаны стилизованными граффити, повествующими об истории создания завода и технологии изготовления шампанского.
При классическом способе изготовления бутылки с шампанским необходимо каждый день поворачивать на определенный угол. Выполнять эту работу может автомат или человек.
«Абрау-дюрсо» одним из немногих заводов, которые сохранили верность традициям и до сих пор используют ручной метод.
Доверяют тонкий процесс исключительно женщинам. Ежедневно ими поворачивается почти 20 000 бутылок.
По одной из легенд, связанных с заводом, у князя Голицына была ручная обезьянка, которую он научил открывать бутылки с шампанским ради развлечения гостей. История увековечена в фонтанчике, находящемся на территории завода.
Как приобрести
Вина от «Абрау-Дюрсо» — это прекрасный выбор для торжественного мероприятия, знаменательного события или изысканного ужина.
У компании «Директива» вы можете приобрести продукцию «Абрау-Дюрсо» оптом. В нашем каталоге представлен большой ассортимент игристых вин, произведенных классическим и ускоренным методом.
Большая экскурсия в Абрау-Дюрсо с посещением винного завода в Анапе
Сергей Н.
6 дней назад
Все отлично,но подкачала дегустация: 1) выставили только недорогие варианты,так что более дорогие мы потом покупать не решились, 2) прогнали нас по этим вариантам, так что мы и распробовать их не успели толком,так работает конвейер). При этом девушки не скрывали своего недовольства нашим присутствием. В конце впечатление сгладило шоу с поющими фонтанами-отлично,такие представления у нас любят)).
Александр
3 месяца назад
Был на экскурсии в Абраю Дюрсо. Было интересно пройтись по старинным подвалам и узнать как делали самое известное российское шампанское в 19 и начала 20 века. А также посмотреть как готовят шампанское с помощью новых современных технологий. Ну, и конечно, попробовать шампанское на дегустации. А потом было время погулять у озера и посмотреть шоу фонтанов. Мне понравилось!
Олеся
4 месяца назад
Ожидания от встречи с этим историческим местом совпали с полученными впечатлениями от посещения винного дома Абрау-Дюрсо. Были рады увидеть завод не в запустении, а чудесно отреставрированным, обновлённым и полным жизни. Большое спасибо! Также были поражены красотой озера! Советую посетить всем!
Елена К.
4 месяца назад
Спасибо гиду Ирине Николаевне , очень хороший гид, дорога показалась легкой все 70км она рассказывала интереснейшие истории,. В экскурсии гид решает все ! Экскурсия обязательна к посещению . Я брала без дегустации , тк не люблю шампанское ( купила в Буфете отдельно бокал за 250р и виноградную воду за 100р мне хватило , ничего особенного ) На территории много кафе и галерея света ,там забавные инсталляции.
Sang L.
4 месяца назад
Приятная экскурсия, достаточно интересно. дает впечатление о производстве игристого и тихого вина. Позволяет сориентироваться в продукции и выбрать то, что Вам может понравиться. Галереи бутылок производят впечатление.Хороший выбор вин и игристого в магазине при заводе. Жалко только, что традиции ручной работы с вином уходят в прошлое.
Ирина М.
5 месяцев назад
«Городок красивый) очень маленький. Фонтан, озеро, горки- прямо Франция, Швейцария) На экскурсию не попали- мест не было, видимо, надо за день записываться или еще раньше. В магазин зашли. Выбор большой. »
София
5 месяцев назад
Очень понравилось местоо, красивое! озеро великолепное и посмотрели шоу фонтанов!
Mityaica
9 месяцев назад
Были 03.01.2021 . Прекраснейшее место для отдыха всей семьей . Экскурсия , дегустация . Красивые виды , свежий воздух . Рекомендую .
Анна
12 месяцев назад
Только хорошее впечатление осталось. Вся эта техника и антураж, сохранившиеся еще с 19 века поражают. Без гида было бы не так интересно.
Дилара
12 месяцев назад
Побывать в таких исторических местах нужно обязательно, если будете отдыхать в Абрау-Дюрсо. В погребах сохранились аутентичная техника, стеллажи. Удивительно, особенно, когда осознаешь, сколько им лет. Я осталась довольна.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — Туроператор Южная Столица
История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Министерство Императорского Двора и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау, что в 25 вёрстах от Новороссийска. Впервые посадка винограда осуществлена в 1871 году, через 4 года было получено первое вино. Подъём в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году с назначением князя Л.С.Голицына управляющим удельным виноделием. В 1894 году Голицвн построил подвал на 10 тыс. вёдер вина. К 1897 году таких подвалов было уже 5. В них было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 16 тысяч бутылок был произведён под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году на базе бывшего царского удельного имения был создан винсовхоз Абрау-Дюрсо. Руководителем предприятия стал Антон Михайлович Фролов-Багреев, под руководством которого была заложена партия вина в количестве 35 тыс. бутылок. В течение последующих ста лет производство прерывалось только в годы войн.
Сегодня ЗАО «Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классическое выдержанное шампанское, производимое заводом, является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено, во-первых, тем, что такая технология в производственных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Во-вторых, эта технология позволяет произвести высококачественный продукт с неповторимой вкусовой гаммой. Шампанские вина из Абрау уже давно пользуются успехом на российском рынке. Прекрасные свойства этих вин обусловлены как уникальной плантацией винограда, так и традициями, высочайшим профессионализмом и опытом работающих в хозяйстве специалистов. Вина «Абрау-Дюрсо» завоевали 148 международных медалей, в том числе: 69 золотых, 73 серебряных, 6 бронзовых и 3 Гран-При. Более подробную информацию Вы получите на экскурсии по заводу, а главное — попробуете 6 сортов легендарного шампанского.
Места
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» близ Новороссийска начинает свою историю в далеком 19 веке, когда по приказу императора Александра II в местности у речки Дюрсо и озера Абрау было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо», принадлежавшее царской династии.
Спустя 2 года агроном имения Фраанц Гейдук был отправлен в Германию, откуда привез 20 тысяч селекционных рейнских виноградных лоз сорта «Рислинг», для производства красного вина в окрестностях Вены им был приобретен сорт «Португизер». В это же время из Крыма и Ливадии были завезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники этих сортов были заложены в Абрау и в имении управляющего удельным имением Пиленко. Оба имения стали образцовыми в развитии виноградарства на побережье.
Благоприятное сочетание климатических и почвенных условий с удачным выбором сортов винограда способствовали тому, что имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи. На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.
Первые успехи
Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Сергеевиче Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под руководством князя Голицына в Абрау построили подвал вместимостью десять тысяч ведер, а к 1897 году было построено уже пять таких подвалов.С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством специалистов, приглашенных из Франции. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – права изображения на бутылках государственного герба.
Новые веяния в развитии отечественного виноделия проявились с приглашением на должность главного шампаниста специалиста из Франции Виктора Дравиньи. Время его работы пришлось на сложный для России период революционных потрясений и преобразований, однако результаты работы Дравиньи были высоко оценены императором Николаем II, который даже ввел русское шампанское при дворе. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу и, даже, Соединенные Штаты.
Усадьба имения Абрау-Дюрсо, 1913 год
К 1913 году завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» оказался на пороге значительных перемен и блестящих перспектив, ведь площадь виноградников росла, как и объем продаж шампанского. Но близилась Первая мировая война и революция.
При советской власти
К марту 1920 года завод шампанского «Абрау-Дюрсо» перешел под власть советов. В апреле 1920 года на основе удельного имения Абрау-Дюрсо было создано советское хозяйство Абрау-Дюрсо, директором которого был назначен Эдуард Ведель. Научными работами на винном заводе занимался известный ученый, основатель советской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря его усилиям было восстановлено производство российского шампанского.Во время Великой Отечественной войны, а в частности битвы за Новороссийск, здание завода шампанского, а частично и тоннели были разрушены. Но, к счастью, до начала боевых действий наиболее ценное оборудование, некоторые готовые вина и специалисты завода были эвакуированы.
Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 году. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось на завод ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 году.
Склады подземного завода шампанских вин, 1972 год
На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х годах расцвет сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке. Результатом кризиса стала утрата половины виноградников хозяйства к началу 21 века.
Возрождение
Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году.Спустя столетие вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле, а в 2011 году стало официальным поставщиком на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией нескольких образцов знаменитого шампанского.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — Достопримечательность
Завод «Абрау-Дюрсо» — винодельческое предприятие, крупнейший в России производитель шампанского и игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо, Краснодарский край. Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая по новой, резервуарным методом. Для вин используется исключительно местное сырье. При заводе находится музей и винный погреб, где проводятся экскурсии и дегустации вина, на территории расположено административное здание.
Для создания шампанского «Абрау-Дюрсо» используются виноградники нескольких сортов, которые выращиваются на склонах гор у озера Абрау. Они были привезены из Франции. Завод выпускает более восьми наименований классического шампанского. Напиток изготавливается по технологии созданной французскими виноделами. Это сложное производство изготовления, когда весь процесс происходит в бутылке и выдерживается около трех лет в подвалах, при температуре от +12 до +15 градусов. Двухэтажные тоннели завода расположены на глубине 45-60 метров, их протяженность составляет 5,5 км. Здесь может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок. Несколько тоннелей было построено еще до революции. Около семи наименований продукции изготавливается резервуарным методом по технологии шармат.
От завода к озеру Абрау ведет живописная аллея, на которой установлен памятник Утесову, который изображен в образе пастуха из знаменитой советской комедии, красивую белоснежную беседку, качели с одноименным названием и многие другие интересные арт-объекты. Рядом проходит «Аллея Роз», на которой посажены чайные розы красных и розовых оттенков. В конце нее растет бутылочное дерево, а в самом начале — расположен фонтан «Брызги шампанского». Неподалеку работает ярмарка. Есть несколько уютных кафе и Шампань Бар.
25 ноября 1870 года указом императора Александра II у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.
Абрау-Дюрсо — Винодельня в Краснодаре
Винодельня Абрау-Дюрсо: уникальная история и культура России
В уникальном и необычайно красивом месте в Краснодарском крае на юге России находится винодельня Абрау-Дюрсо. Абрау-Дюрсо — уникальный памятник природы, истории и культуры России. Место славится живописными пейзажами и целебным воздухом и носит название «Русская Ривьера».
Попробуйте самые вкусные игристые вина региона
Идею выращивания винограда и производства вина подал Бергих Иосифович Гейдук, районный агроном Черноморского региона.Изучив природные условия Абрау-Дюрсо Гейдука, он пришел к выводу, что северо-западное побережье Кавказа является одним из лучших географических районов для виноградарства. Абрау-Дюрсо — самая посещаемая винодельня России. Ежегодно винодельню посещают более 250 тысяч гостей, которые продегустируют самые вкусные игристые вина страны. Все дорогие вина родом из России производятся на винодельне Абрау-Дюрсо. Здесь вы познакомитесь со всеми этапами развития фабрики, начиная с 1870 года.Есть здесь и древние ходы, построенные князем Львом Голицыным.
Посетите мультимедийную Галерею Света на сайте
Экскурсии по заводу, мультимедийная галерея «Галерея света» и, конечно же, живописность и великолепие легендарного озера Абрау — все это делает винодельню еще более привлекательной. История русского шампанского началась на берегу озера Абрау, привлекавшего посетителей еще в 19 веке.
На территории Абрау-Дюрсо есть две площадки со смотровыми площадками посреди виноградников, откуда открывается потрясающий вид на стройные ряды виноградников, озеро Абрау и море одновременно.Основные сорта винограда на виноградниках — это Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Рислинг.
Производство игристых вин здесь началось более 150 лет назад. Также здесь производят красные, белые и крепленые вина
Посещение виноградников России: Абрау-Дюрсо
вина из
Абрау
Дюрсо
Часть 6, В гостях
Виноградники на Черноморском побережье России
Веб-сайт: www.abraudurso.ru
Последний визит на моё побережье Черного моря маршрут был чем-то немного другим. Абрау-Дюрсо — это Самый известный производитель игристых вин в России, и это недавно расширенная винодельня выглядит как грандиозный дом шампанского, пересаженный в Россия. Я был в гостях ясным сентябрьским утром с заместителем директора Андрей Кобоян и один из виноделов Армен Даниелян.
Андрей Кобоян
Армен Даниелян
Винодельня расположена на берегу озеро Абрау, недалеко к западу от Новороссийска на Руси побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Он восходит к 1870 году. когда он был основан с целью обеспечения царя вином. В 1896 г., князь Лев Голицынан — выдающаяся фигура в России. привезена командой французских специалистов, чтобы помочь сделать игристое вино, а на рубеже ХХ века только что выкопанный подземные туннели были заполнены русской версией шампанского.Французская помощь продолжалась до революции 1917 года, но русские, которых они обучили, продолжали делать игристые вина, которое до недавнего времени называлось Советское Шампанское.
Сейчас винодельня организована как Государственная Унитарное предприятие «Абрау-Дюрсо», акциями которого совместно владеет правительство и группа компаний во главе с успешным бизнесменом Борис Титов (с 2006 г. с долей 58%).
В последнее время Титов искал расширения за счет привлечения капитала для увеличения производства (компания разместилась на фондовой бирже в апреле 2012 г.), а также для развития роскоши гостиница / спа-центр на сайте. В настоящее время существует очень привлекательный Роскошный отель на 40 номеров рядом с винодельней, но это не считается большим достаточно.
Вырытые в холмах за винодельней около 5.5 км туннелей с возможностью хранения 10 млн. бутылки. Есть интересная механическая система, работающая через тоннели для транспортировки бутылок в металлических люльках. Это даты назад в 1950-е годы.
Это вполне туристический розыгрыш: 150 000 посетители приезжают сюда ежегодно. Стартовый взнос составляет 500 рублей, что стоит около 12 евро. Производство в настоящее время составляет 18 миллионов бутылок, из которых около 15% производится традиционными метод, остаток переводом (Charmat).Компания владеет 560 га виноградников. Всего несколько лет назад добыча была меньше половина этого уровня: это проект, который быстро развивается. Цель чтобы достичь 30 миллионов бутылок.
Ассортимент продукции состоит из ряда ярусы. Самые дешевые вина подвергаются короткой второй ферментации в течение 16 дней. баки под давлением. Следующий ярус, который до недавнего времени назывался Советское Шампанское, не менее 26 дней находится в напряжении. танки.Для этих двух ярусов от пятого до третьего — российское вино и остальное — импортное вино из Южной Африки, Испании, Хорватии или Италия.
В остальном ассортимент традиционный метод Шампанское вино. Некоторое импортное вино все еще используется, но выше по диапазону все русское. Вершина дерева — это Императорская группа из трех вин, в которой Эрве Естин помогает как консультант.
THE ВИНА
Обратите внимание, что когда винтаж указан на бутылки, это дата тиража, а не дата сбора урожая. Я попытался прояснить это в своих заметках.
Abrau Durso Brut NV
Сделано методом Charmat, в нем есть южноафриканский коломбард.
Это. Свежий, фруктовый и живой. Здесь красивые яркие, круглые плоды.Чистый
и чистый. 85/100
Абрау Дюрсо Gold Label Premium Brut
2005 (обозначен как 2006, тираж)
Некоторые сладкие окислительные нотки на носу. Немного жарко. Тугой,
хрустящий и пряный во вкусе с некоторыми поджаренными нотками. Свежий стиль
с приятным насыщенным вкусом. 86/100
Абрау Дюрсо Премиум Рос
2008 г. (дата тиража, не винтаж)
Цвет лососево-розовый.Очень привлекательный и приятно поджаренный с хрустящей корочкой
травяные нотки и оттенок вишни. 85/100
Abrau Durso Imperial Collection Cuv e
LArt Nouveau Brut 2008 (тираж 2009)
Напряженный и довольно травянистый с зеленой полосой к свежим цитрусовым
фрукты. Свежий и довольно стойкий. 82/100
Императорская коллекция Абрау-Дюрсо
Винтаж 2007 (2008 tirage)
Плотный и свежий с приятными фруктовыми и живыми цитрусовыми нотами.Примечания
яблока и груши, демонстрируя хорошую свежесть. 87/100
Abrau Durso Imperial Collection Cuve
Рос
2008 (2009 тираж)
Аппли и окислитель. Приятная кислотность, но ее слишком много
окислительный характер здесь.
Abrau Durso Premium Rouge 2008 (тираж
дата)
Каберне Совиньон. Очень привлекательный. Сладкий, ягодный с некоторым
рукоятка.Прекрасный характер варенья из красных ягод и ежевики. Стильно. 88/100
Смотрите короткометражный фильм о визите:
В ПОСЕЩЕНИИ
ВИНОГРАДНИКИ РОССИИ
Часть
1, введение
Часть 2, Chteau le Grand Vostock
Часть 3, Фанагория
Часть 4, Вилла Виктория
Часть 5, Мысхако
Часть 6, Абрау Дюрсо
Часть 7, дегустировали другие вина
Вина
пробовал 09/11
Опубликовано
10/11
Найдите эти вина с помощью винного поисковика.com
Назад наверх
ABRAU-DURSO — Продукты INTERBALT
Interbalt Fine Wine & Spirits является эксклюзивным импортером игристых вин Abrau-Durso в США. Производство игристых вин Абрау-Дюрсо началось еще во времена Российской Империи. Классические игристые вина, созданные из винограда, собранного на живописных склонах озера Абрау, были поданы в Королевский двор.Спустя 150 лет Abrau-Durso Russian Winehouse продолжает производить игристые вина, бережно сохраняя традиции и используя самые современные технологии.
История создания Абрау-Дюрсо
Александр II своим Императорским Указом приказал создать Королевское винодельческое хозяйство на озере Абрау. Название особняка составлено из названий двух близлежащих поселений Абрау и Дюрсо. В 1872 году агроном усадьбы Ф.Хейдук закупил за границей около 8000 лоз отборного винограда и посадил первый виноградник. Опыт посадки виноградников оказался успешным, благодаря очень подходящему климату, около 365 из 365 дней в году здесь солнечные. В 1877 году был собран первый урожай, а к 1882 году в поместье были произведены первые марочные вина.
Идея производства шампанского здесь принадлежит князю Льву Голицыну, которого в 1891 году направили в имение главным виноделом. Он умело приступил к налаживанию производства.К тому времени он уже организовал виноделие в Крыму. Принц неоднократно бывал во Франции, чтобы изучить опыт лучших ценителей виноделия. Он начал готовить почву в Abrau-Durso для производства игристого вина по технологии champenoise (французский méthode champenoise).
Голицын инициировал строительство подземного винного завода туннельного типа с погребами внутри и протянул дорогу от Новороссийска. В 1893 году поместье перешло на выращивание особого шампанского винограда, а в 1896 году уже было произведено небольшое количество бутылок домашнего игристого вина.
Опытные производители шампанского из Франции были приглашены в Абрау-Дюрсо для работы над улучшением качества вин. В 1905 году французский винодел Виктор Дравиньи стал главой мастеров-виноделов Особого королевского поместья. Ему удалось вывести свойства русского вина на отличный уровень. Это позволило поместью Абрау-Дюрсо стать поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Русские виноделы, 1900 годРоссия находит свои винные корни
Павел Титов, одетый в стеганую синюю куртку, стоит на деревянной платформе и смотрит на свой виноградник площадью 650 га, один из крупнейших в России.На юге России середина октября, и ветер уже пробирается сквозь куртки и воротники.
«Мы много поработали над виноградными лозами», — говорит Титов о рядах, тянущихся к холмам. Единственная проблема, с которой они столкнулись, заключается в том, что когда-то сгорел виноград на дальнем конце. «Рядом есть стрельбище».
К счастью, они потеряли лишь небольшое количество фруктов, потому что спрос на винный виноград превышает предложение. Это лишь одна из многих проблем, с которыми сталкивается молодая российская промышленность, и тем не менее есть признаки того, что ситуация начинает меняться.
Живая русская история
Титов, молодой и рыжий, безукоризненно ухожен. Когда он ходит по территории, люди расходятся перед ним. Дело не только в том, что он генеральный директор, который платит всем зарплату, но и в том, что он сам по себе харизматичен. И что «Абрау-Дюрсо» — ведущая винодельня России, руководство которой помогает формировать этот сектор.
Абрау-Дюрсо, расположенный недалеко от черноморских курортов, всегда был местом проживания аристократов. Основанный в 1870 году Александром II, он был создан для снабжения королевского двора игристыми винами, которые они так любили.Агроном Федор Гейдук искал в России нужное место и нашел его на берегу синего в краске озера Абрау. Идея царя была окончательно реализована после 1896 года, когда князь Лев Голицын, который также основал винодельни Новый Свет и Массандра в Крыму, привез в Абрау-Дюрсо землеройное оборудование и французских винных специалистов и пробил туннели через холмы, чтобы построить винные погреба.
Несмотря на русскую революцию, Абрау-Дюрсо продолжал функционировать; В 1920-х годах виноделы создали «Советское Шампанское», или «Советское шампанское», которое стало очень популярным.Но хотя Абрау-Дюрсо пережил революцию, он был разрушен антиалкогольными реформами Горбачева, который приказал выкорчевать виноградники. На рубеже веков здание, которое в другом месте могло бы стать национальной иконой, пришло в упадок.
Появился спаситель: торговец нефтехимией Борис Титов, чья SVL Group выкупила винодельню у государства в 2006 году. Сообщается, что на восстановление винодельни было потрачено 20 миллионов долларов, а для улучшения виноделия был привлечен винодел шампанского Эрве Джестен.Сейчас Джестин контролирует производство до 28 миллионов бутылок игристого вина и постепенно вводит биодинамические реформы в виноделие и виноградники.
«Он напугал других виноделов, — говорит Павел Титов о некоторых попытках Естина направить луну, — но его вина всегда лучшие в линейке».
Abrau-Durso также приобрела дистрибьюторскую компанию в 2008 году — «когда Beluga Vodka была приобретена Synergy, их собственный дистрибьюторский дом обвалился, и мы приобрели его на улице», — и приобрел дом шампанских вин Château d’Avize у LVMH в 2010 году.«В первую очередь это началось с того, что мы хотели пиара», — говорит Титов. «Покупка окупилась, потому что теперь мы не те странные русские виноделы, о которых никто не знает, а ребята, которые производят вино, в том числе шампанское. Это благородная ниша.
В 2010 году «мы вошли в проект« Усадьба Дивноморское », на территории которого 30 га виноградников. Это один из первых примеров российской винодельни с действительно высоким потенциалом », — говорит Титов. Компания также приобрела 51% акций винодельни в Ведерникове, которая специализируется на отечественных сортах винограда.
После того, как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом России в 2012 году, он ушел из винодельни, чтобы избежать конфликта интересов. Его сын Павел, казначей с 2008 года, стал генеральным директором.
«Абрау-Дюрсо» также открыл собственные розничные магазины и винный бар в ГУМе, известном московском универмаге. «Я бы не назвал это очень коммерческим проектом, потому что это место дорогое, брендинг был дорогим, и все было дорого — и вы не можете завышать цены», — говорит Титов.«Но для нас это отличная маркетинговая возможность, учитывая, что других каналов сбыта нет».
Это потому, что в России запрещена реклама алкоголя.
Новая эра
Отказавшись от коммунистического наследия, Абрау-Дюрсо теперь искрится во всех смыслах этого слова. Парад невест в роскошных платьях направляется к фотогеничным местам у озера, а любители однодневных поездок наслаждаются поездкой на лодке или вертолете. До 150 000 посетителей в год приезжают, чтобы испытать экскурсии по винодельческим предприятиям и продегустировать изысканные фирменные вина.На головокружительной вершине утеса проходят занятия йогой; пешие и велосипедные прогулки по холмам; поиски сокровищ в винных туннелях; отличная еда в ресторане; и спа-центр, предлагающий щедрые процедуры с игристым вином. Есть даже ярмарка с каруселью и киосками, где продаются традиционные ремесла, а обветшалые киоски, которые когда-то загромождали парковку, исчезли.
«Мы построили будки, чтобы избавиться от мафии», — говорит Титов, объясняя, что парковка когда-то была вотчиной женщины, которая сделала своим делом стряхивать торговцев ларьками.Теперь она ушла, и у владельцев киосков есть живописные бесплатные будки.
Титов признает, что жизнь в России сильно отличается от жизни в Лондоне. «Я изучал корпоративные финансы в Cass Business School. Сразу после школы я подал заявление в некоторые инвестиционные банки, и моим первым работодателем был Merrill Lynch », — говорит он. Этот мир сейчас очень далеко. «То, что 2000 человек полагаются на решения, которые я принимаю, — наверное, самая сложная вещь. Вы спите хуже, чем в корпоративном мире, где худшее, что может случиться, — это отсутствие бонуса в конце года.”
Следующий план Титова — улучшить инфраструктуру Абрау-Дюрсо, и еще одна гостиница в стадии разработки. «Это придаст этому месту более единую инфраструктуру. Нам удалось построить кусок здесь и кусок там, но этого недостаточно ». Титов говорит, что хочет, чтобы Абрау-Дюрсо был признан массовым направлением, в том числе среди иностранных туристов.
Это определенно привлекательная часть мира. Абрау-Дюрсо находится в нескольких минутах езды от побережья Черного моря, а летом здесь теплый и гостеприимный климат.К тому же удобства здесь хорошие: западный винный судья, вышедший из спа, был в восторге от этого. Более того, с западной точки зрения, низкий рубль превращает роскошное направление в отпуск по сниженным ценам. Однако с точки зрения России обвал валюты имел серьезные последствия. Титов говорит, что это «надрало нам задницу», хотя компания по-прежнему получает чистую прибыль от 14% до 16%.
«Большую часть стоимости наших товаров составляет иностранная валюта, потому что у нас недостаточно российского винограда», — говорит Титов, объясняя, что винодельня полагается на оптовый импорт из-за более дешевого ассортимента.«Очевидно, что мы повысили нашу конкурентоспособность за рубежом, — говорит он, — но для российского рынка мы стали дороже. Мы не ожидаем падения продаж, но оно менее стабильно, чем было. В один месяц мы могли бы на 35% превысить наши запланированные продажи, а в следующем месяце мы почти ничего не сможем продать ».
По его словам, большая проблема, с которой сталкиваются российские виноделы в целом, заключается в том, что у людей заканчиваются деньги.
Более широкая отрасль
Когда Леонид Попович встает, переполненная комната затихает.Президент Союза виноградарей и виноделов России Попович выступает с своеобразным профсоюзным обращением на пятом Саммите российских виноделов, который проходит в Абрау-Дюрсо. Он обрисовывает огромные проблемы, стоящие перед винным сектором России. Первая проблема — недостаток предложения, поскольку отрасли необходимо в шесть раз больше винограда, выращиваемого в России. К сожалению, ввоз виноградных лоз в страну фактически заблокирован, потому что карантинные органы умеют обнаруживать болезни каждый раз, когда они их осматривают.«Если у нас нет винограда, как мы можем делать виноградники? Вот в чем вопрос, — говорит он. Кроме того, российские власти по-прежнему относят вино к той же категории, что и другие спирты, и жестко регулируют его производство.
Попович подробно описывает обременительные налоги и бюрократические процедуры, налагаемые на виноделов, из-за которых получение лицензий практически невозможно. «Налоги на виноделие нереальны, и мы боремся».
До трех четвертей вин, разливаемых в бутылки под российскими марками, — это просто наливное вино с переименованной маркой или местное вино, наполненное наливными винами.Система наименований пока отсутствует, и Попович хочет, чтобы были созданы специальные этикетки, которые помогут направлять потребителей к подлинным продуктам. Необходимо поощрять винный туризм, строить замки и развивать винные маршруты. Прежде всего, как повторяют Попович и другие ораторы, российским виноделам и производителям требуется финансовая помощь и хорошие условия кредитования.
Поступали также сообщения о важных изменениях, связанных с присоединением к России исторической винодельческой территории Крыма. Крымские виноделы, привыкшие к украинскому образу жизни, оказались в невыгодном положении из-за обременительных требований российской бюрократии, и, как сообщается, некоторые винодельни закрылись.В ответ правительство смягчило некоторые правила, что облегчило жизнь самим россиянам. Более того, западные санкции, введенные в отношении России после аннексии, подогрели патриотическую страсть к местным товарам, в то время как девальвация рубля привела к тому, что потребители больше не могут позволить себе европейские вина. Впервые российские (и крымские) вина появляются в модных винных картах Москвы и Санкт-Петербурга, добавляя блеска отрасли, которая изо всех сил пыталась избавиться от наследия советского виноделия.
Действительно, более 500 человек собрались в дегустационном зале на первом этаже, чтобы попробовать вина 46 представленных российских (и крымских) виноделен. Со времени последнего посещения Майнингера в 2013 году качество вина резко улучшилось. Не всегда легко сказать, какие вина являются подлинно российскими, из-за зависимости от импортных оптовых партий, но даже в этом случае предлагались надежные коммерческие вина, которые при текущем обменном курсе были бы выгодной сделкой в среднестатистическом западноевропейском супермаркете.
Вечером на вечеринке, посвященной объявлению победителей российского винного конкурса, которого оценивала группа звезд виноделия, в том числе Тим Аткин М.В., Хосе Пеньин и Анатолий Корнеев, соучредитель дистрибьютора Simple, настроение казалось оптимистичным.При объявлении победителей раздались аплодисменты и были подняты бокалы, особенно когда Imperial Cuvée Абрау-Дюрсо стало победителем в категории «Лучшее игристое».
После этого все спустились к озеру, чтобы посмотреть первое представление фонтанов высотой 60 футов, сопровождавшееся светомузыкальным шоу. Когда разразился фейерверк, экономические проблемы России казались далекими. Но каким бы впечатляющим ни был Абрау-Дюрсо, на данный момент это во многом аномалия для России. Об этом думал и Павел Титов.«Мы хотели бы стать более крупной дистрибьюторской компанией, возможно, для распространения и других марок», — говорит он, добавляя, что его амбиции — вывести Россию «на мировой рынок виноделия».
Абрау-Дюрсо выпустить тихое вино
Старейший производитель игристых вин в России планирует выпустить новую линейку тихих вин.
Abrau-Durso , принадлежащая бывшему торговцу нефтехимией Борису Титову, была основана в 1870 году и исторически производила только игристые вина, которые поставлялись Российскому Императорскому двору в 19 веке.
В июле 2011 года материнская компания винодельни Solvalub приобрела поместье площадью 60 га в городе Геленджик, расположенном в Краснодарском районе на юге России.
Эти виноградники, на которых выращивают 28 различных сортов винограда, составят основу производства тихих вин Абрау-Дюрсо.
Директор компанииПавел Титов, сын Бориса, сказал, что их решение производить тихое вино было мотивировано «беспрецедентной» популярностью и ростом продаж бренда Abrau Durso в России.
«Изначально мы планируем выпустить выбор сортовых вин — Абрау Шардоне, Каберне Совиньон, Рислинг и Совиньон Блан — надеюсь, в конце 2012 года», — сказал он Decanter.com .
«Учитывая силу нашего бренда, мы уверены, что он окажется популярным среди российских потребителей», — добавил он.
Группа будет использовать существующего консультанта-энолога Эрве Джестена из Шампани совместно с местными виноделами для обработки своих первых коммерческих винтажей.
«Мы надеемся достичь в конечном итоге производства 500 000 бутылок в год, хотя мы начнем с меньших объемов исключительно на российском рынке», — сказал Титов.
Abrau-Durso заявила, что в конечном итоге планирует продавать в Европе и Азии, если новый бренд окажется успешным в России.
Подробнее о виноделии в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) читайте в июньском номере Decanter, выходящем 2 мая.
По сценарию Джеймса Лоуренса
Российский закон о шампанском — нет причин открывать «шампанское», говорит Абрау-Дюрсо
Исправляет пунктуацию в заголовке.
.МОСКВА, 6 июля. (Рейтер) — российский винодел Абрау-Дюрсо ABRD.MM сказал, что новый закон, требующий, чтобы на бутылках французского шампанского и других газированных напитков из-за рубежа была ссылка на «игристое вино», мало повлияет на рост продаж российского «шампанского».
Президент Владимир Путин в качестве последнего шага по защите российских продуктов подписал в пятницу закон, требующий, чтобы все иностранные марки игристых вин использовали это описание на обратной стороне бутылок, хотя этикетки на передней стороне могут оставаться прежними.
Закон, который направлен на защиту «шампанского», придав ему уникальный статус и исключив из этого правила, вызвал протест во Франции, которая ревностно охраняет «шампанское», произведенное в своем регионе Шампань, как уникальный продукт, отличающийся от всего, что производят. в других регионах Франции или в остальном мире.
Павел Титов, президент Abrau-Durso и совладелец со своим отцом, сказал Reuters, что не верит, что новый закон изменит уровень конкуренции на российском рынке.
«Мы находимся в совершенно разных ценовых сегментах — импортное французское шампанское во много раз дороже», — сказал он.
Акции «Абрау-Дюрсо», которая в прошлом году переименовала свое «Русское шампанское» в бренд «Русское игристое», торговались с повышением на 0.5% в день во вторник и в какой-то момент почти на 9% выше с начала недели.
Абрау-Дюрсо экспортирует свои вина в 24 страны, но не во Францию, сказал Титов.
Титов сказал французским СМИ в субботу, что надеется, что проблема, из-за которой некоторые представители французской индустрии шампанского стали призывать производителей прекратить поставки в Россию, будет решена в пользу глобальных норм и стандартов.
Некоторые французские производители шампанского заявили, что будут соблюдать закон, чтобы сохранить доступ на российский рынок.
(Репортаж Александра Мэрроу и Юрия Бахнова; под редакцией Кати Голубковой и Эдмунда Блэра)
((александр[email protected];))
Взгляды и мнения, выраженные здесь, являются взглядами и мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения Nasdaq, Inc.
«Абрау-Дюрсо, Россия — Марш …» Екатерины Логиновой
Страна автораAllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиHeard Island a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe
.