цены в 2023, отзывы отдыхающих
Отдых в Абрау-Дюрсо
Поселок Абрау-Дюрсо состоит из 2 частей, из которых и получилось его название. Абрау – это район рядом с горным озером, а Дюрсо – поселок, располагающийся на берегу Черного моря. Именно последний привлекает туристов, о чем говорит и статистика: 90% жилья арендуется как раз в Дюрсо. Здесь можно остановиться в небольших отелях, квартирах, в частном секторе, а еще – на базах отдыха («Моряк» и «Фрегат»).
Сам поселок маленький: его можно пройти за 15 минут. Поэтому где ни остановись, море будет в шаговой доступности. При этом цены на отдых вполне адекватные: их можно смело отнести к сегменту «средний» и «средний+».
А если поселиться в Абрау, экономия будет куда более ощутимой, но и до побережья придется добираться на автомобиле или другом транспорте – расстояние около 7 км. В этой части поселка сдается очень мало жилья, но все равно некоторые туристы предпочитают селиться именно здесь. К тому же если у гостей есть личный автомобиль, то 7 км точно не станут помехой.
Как добраться
Абрау-Дюрсо расположен к западу от Новороссийска: расстояние между городами около 15 км. Наряду с 2 поселениями, из которых он состоит, в его состав также входит несколько маленьких деревень, которые идут немного выше в предгорьях Кавказа.
Добраться до Абрау-Дюрсо удобнее всего от Новороссийска. Действует удобное железнодорожное сообщение. Любителям авиатранспорта лучше приземлиться в аэропорту Анапы, после чего пересесть на прямой автобусный рейс или маршрутку (расстояние 60 км, в пути всего 15-20 минут). А можно и прокатиться на морском судне – например, из той же Анапы или Геленджика.
Общая информация
Абрау-Дюрсо, скорее, можно считать не единым поселением, а целым сельским округом, включающим в свой состав разбросанные по округе поселения. Сам же поселок относится к Новороссийскому району (Краснодарский край). Здесь постоянно живут около 3500 человек. Они занимаются в основном обслуживанием туристов (Дюрсо) и виноградарством (Абрау). Поэтому здесь можно не только подышать свежим морским воздухом, но еще и продегустировать несколько сортов российского шампанского.
Поселение основано сравнительно недавно – в 1870 г. История поселка началась с создания одного из имений царской семьи императора Александра II. Благодаря этому со временем появилось местное виноградарство. А первое российское шампанское было произведено в 1898 г. Сегодня ежегодный оборот составляет более 6 млн. бутылок.
Интересно, что само название поселка никак не связано с винами или шампанским. Черкесское слово «Абрау» переводится как «обрыв», а «Дюрсо» – «4 источника».
Чем заняться
Практически все туристы, побывавшие в этом курортном городке, непременно попадают на завод шампанского. Даже если гости не особо радеют игристому вину, они всегда остаются довольны посещением музея, посвященного истории этого напитка.
Озеро Абрау – самое крупное горное озеро Северного Кавказа. Оно располагается на высоте 80-85 м над уровнем моря, хотя вода там все равно прогревается до 27-28 градусов. Водоем очень чистый, но иногда он мутнеет из-за местных известняков. В пресноводном озере ловят раков и рыбу, в том числе тюльку, которая считается местной гастрономической визитной карточкой.
Во время прогулок на свежем воздухе отдыхающие туристы могут оценить все прелести южной атмосферы. Некоторые дороги здесь петляют, как горный серпантин на Кавказе, поэтому есть замечательная возможность оказаться как будто сразу в 2 местах – на пологой равнине и в гористой местности.
Пляжи
В самом поселке Дюрсо есть небольшой оборудованный пляж, покрытый мелкой галькой. Вдоль побережья он тянется чуть больше, чем на 330 м, а ширина всего 20 м. Неподалеку можно увидеть устье местной реки, через которое она впадает в Черное море.
Поблизости также можно обнаружить множество диких пляжей. А любителям более спокойного отдыха лучше отправиться на побережья местных озер. Воздух здесь чист и свеж, как в кавказских произведениях Лермонтова.
Экскурсия в Абрау-Дюрсо из Анапы
История завода «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Министерство Императорского Двора и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау в 25 вёрстах от Новороссийска. Впервые посадка винограда осуществлена в 1871 году, через 4 года было получено первое вино. Подъём в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году с назначением князя Льва Сергеевича Голицына управляющим удельным виноделием. В 1894 году Голицын построил подвал на 10 тыс. вёдер вина. К 1897 году таких подвалов было уже 5. В них было сосредоточено производство шампанского.
Виноградники Абрау-Дюрсо
Созревший виноград
Сбор урожая
Первый тираж в количестве 16 тысяч бутылок был произведён под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году на базе бывшего царского удельного имения был создан винсовхоз Абрау-Дюрсо. Руководителем предприятия стал Антон Михайлович Фролов-Багреев, под руководством которого была заложена партия вина в количестве 35 тыс. бутылок. В течение последующих ста лет производство прерывалось только в годы войн.
Сегодня «Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классическое выдержанное шампанское, производимое заводом, является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено, во-первых, тем, что такая технология в производственных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Во-вторых, эта технология позволяет произвести высококачественный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.
Центр винного туризма
Обвалка винограда
Вечерний концерт у стен завода
Шампанские вина из Абрау уже давно пользуются успехом на российском рынке. Прекрасные свойства этих вин обусловлены как уникальной плантацией винограда, так и традициями, высочайшим профессионализмом и опытом работающих в хозяйстве специалистов. Вина «Абрау-Дюрсо» завоевали 148 международных медалей, в том числе: 69 золотых, 73 серебряных, 6 бронзовых и 3 Гран-При.
Приглашаем Вас в уникальное путешествие в тайны шампанского производства, которые откроет Вам старейший в России завод шампанских вин – Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо». Вы попадете в старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи. Именно здесь Вы станете свидетелем процесса рождения шампанского и узнаете, что же означают таинственные французские слова: «Кюве», «Ремюаж», «Дегоржаж», и в чем отличие классического способа производства от Charmat, познакомитесь с современным производством, а во время дегустации приобретете навыки профессиональных дегустаторов вина.
бочки
Коридор в погребе
Сотрудник винного погреба
Экскурсия длится 1 час 20 минут. Программа : посещение центра современного искусства «Медиа Арт Абрау», просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», историческая лекция, экскурсия в винные погреба, посещение наземной части старого здания завода (ныне Конгресс-Холл), дегустация 5 образцов игристых или тихих вин, посещение фирменного магазина. Экскурсии проводятся с 10:00 до 18:00 каждый час. Предварительное бронирование не обязательно. Если Вы приехали с детьми, то на время экскурсии они прекрасно проведут время в игровой зоне под присмотром профессионального аниматора. Одна из центральных достопримечательностей Абрау, помимо завода шампанских вин, — это живописное озеро в окружении гор. Происхождение озера овеяно множеством красивых легенд. Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» регулярно организует тематические дегустации и гастрономические фестивали; работает специализированная гастрономическая школа. Все подробности Вы можете узнать по телефонам, указанным в конце статьи.
Шампанское Абрау
Бокалы с шампанским для дегустации
Охлаждённое шампанское для дегустации
Озеро Абрау
Винный ресторан при заводе
Гастрономические праздники в Абрау
Отзывы гостей
Анна
26 Июн 2011
Экскурсия понравилась ОЧЕНЬ! Советую всем! Экскурсовод Яна рассказывала интересно, отвечала на любые вопросы (которых было немало).
Подробнее
Ольга
26 Фев 2011
Да, экскурсия была незабываемая!!! На улице +30, а там внутри +15. Шампанское супер!!! А какое озеро красивое! Кстати, дешевле поехать из Анапы на Автобусе до Новороссийска, потом на автобусе до Абрау. И там купить билеты на экскурсию. Нас было 3 взрослых и двое детей ( правда в целях безопасности их пришлось оставить в детской комнате, причем бесплатно: там 3 или 4 молодых воспитателя, игры, телик). И мы реально сэкономили. Всем советую.
Подробнее
Танюшка
22 Авг 2010
Экскурсия супер…. И надегустировались и нафотались, можно сказать всё что можно было сделать сделали, только в озере не покупались, после дождя змей было много, но всё равно не капли не пожалела. В следующий раз ещё поеду туда и всем советую…
Подробнее
Дэвушка
13 Авг 2010
Экскурсия стоящая однозначно!!не пожалеете!!и с детьми можно — там для них отдельная комната, а взрослые в это время могут с удовольствием продегустировать потрясающее шампанское!
Подробнее
Оля
24 Июн 2010
Да, экскурсия действительно отпад!!Недолгая(по жаре не люблю в автобусах долго ехать), интересная и вкусная)) Накупили хорошего шампанского, надегустировались, нафоткались. Всем советую.А на обратной дороге у нас тоже все спали))
Подробнее
Надежда
19 Июн 2010
Отличная экскурсия. красивое озеро перед заводом. детей родители оставляли под присмотром в детской комнате — без проблем. интересная экскурсия и потом дегустация шампанского. на территории магазинчик где можно купить дешево понравившегося шампанского. Обратную дорогу пол автобуса спали — довольные и напившиеся вкуснецкого шампанского))
Подробнее
Елена
12 Авг 2008
Вот не давно только вернулась из Анапы, ездили на экскурсию в в Абрау Дюрсо, великолепное озеро, красивые места, дегустация шампанского 6 раз вин на пробу красота,на фоткались там, напились. Только народ не заказывайте экскурсии в компании ВиЗит, не граммотное обслуживание клиентов,особенно если Вам попадётся хохлушка Алёна ,очень высокомерная, не умеет объяснять как дойти до остановке и всё таком духе
Подробнее
Маршрут : Хока Гром Анапа Тропа 2017 — Абрау-Дюрсо — Сукко
Показать карту
Оценочная трасса — ITRA
Хока Гром Анапа Тропа 2017 — Абрау-Дюрсо — Сукко — Анапа
3 Точки
3 стол
аккум. | Посредник | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ЛПИ | Описание | Альт. | р-н. | Д+ | Д- | р-н. | Д+ | Д- |
Соревнования, организованные 15.10.2017
Трасса № 41436
Порог подъема: 3 м
Пороговое расстояние: 30 м
Сглаживание : Да
Происхождение высот : MNT Google
Пересечение
Преобладающая местность: Путь
Макс. : 462 м
Средняя высота. : 131 м
Мин. : 0 M
Самый длинный подъем: 500 м
Длительный спуск: 450 м
Профиль возвышения
Трек, созданный
ITRA
25/07/17
Подробнее инструменты
Создайте новую дорожную книгу. и отслеживать на вашем сайте
Чтобы настроить модуль для вставки на ваш сайт:- выберите один слой для вашей карты,
- выберите размеры, ширину и высоту в пикселях модуля (только iframe)
Если вы выберете OpenCycleMap, Mapbox, Here или Bing Maps, вы должны подписать договор получить ключ доступа (Меню/Моя информация) для отображения на вашем сайте. Для карт swisstopo необходимо приобрести подписку Trace de Trail с опцией swisstopo.
Выберите слой для вашей карты.0003
Ширина
Высота
iframe: Виджет:
Чтобы узнать больше…
Внимание! Когда вы вставляете карту Trace de Trail на свой веб-сайт, вы соглашаетесь не скрывать какой-либо элемент модуля (ссылки на баннер Trail Trail или Trail Connect)
Добавить реализацию
Дата реализации
Продолжительность ч
Преобладающие погодные условия Выбери.
Состояние пешеходных дорожек Выберите… Сухой (илистые участки ограничены водотоками) Влажный (илистые участки довольно часты, даже без водотоков) Илистый (преобладают илистые участки) Заболоченные (грязь и проточная вода вездесущи) Снежный (легкий слой) Глубокий снег (глубина снег более 10 см) Ледяной (большая часть земли очень скользкая из-за инея или льда)
Интересный факт
1
2
3
4
5
Наблюдения
Выберите одну или несколько фотографий (только jpg, не более 1 месяца)
Подтвердить
Добавьте реализацию, чтобы поделиться своим хронометражем и описать условия, с которыми вы столкнулись во время трейлраннинга!
Показать информацию
Добавить трек
Забыли пароль?
Vous possédez un compte avec une connexion Facebook или Apple? Используйте функцию «Mot de passe oublié» для basculer sur un compte classique.
Не зарегистрирован?
Создать аккаунт
О курорте
Абрау-Дюрсо – уникальный памятник природы, истории и культуры России. Место славится живописными пейзажами и целебным воздухом. Многие называют его «Русской Ривьерой» и это неудивительно. Средняя летняя температура составляет примерно +26 °С, зимой около 5 градусов выше нуля — очень редко когда температура опускается ниже нуля. Вода в море у села в летние месяцы прогревается до +26°С, а вода в озере — до +28°С.
Озеро Абрау – главная красота и гордость курорта, его длина более 2600 метров, ширина около 600 метров и глубина до 10 метров. Он считается крупнейшим пресноводным ареалом не только в Краснодарском крае, но и на территории Северо-Западного Кавказа в целом.
Озеро Абрау расположено в глубокой горной чаше, на высоте 84 метра над уровнем моря. Согласно древней легенде, он имеет подземный выход к морю. Возможно, эта теория имеет право на существование, ведь озеро находится всего в 2,5 км от моря. Вода в озере никогда не заболачивается, всегда остается чистой и свежей. Имеет характерный нежно-молочный цвет из-за большого количества известняка и мергеля, содержащихся в почве окружающих холмов. В озере водятся раки, сазан, баран, амур, окунь, лещ, толстолобик и многие другие рыбы.
Одна из версий происхождения озера Абрау связывает его с древним пресноводным бассейном, более миллиона лет назад занимавшим территорию современного Черного моря и Северного Кавказа. Этот водоем именуют Киммерийским озером-морем. Со временем оно исчезло, часть его акватории образовала соленое Черное море, а другая часть из-за поднятия земной коры превратилась в сушу, на которой осталось лишь несколько котловин, заполненных водой. . Одним из них является озеро Абрау.
С 1974 года озеро Абрау объявлено памятником природы. Именно по этой причине уже более сорока лет здесь запрещено заниматься любым видом сельскохозяйственной деятельности, в том числе выращиванием винограда на его берегах. Исторические виноградники Абрау-Дюрсо, посаженные еще в царские времена, были выкорчеваны и заменены соснами, а потому их границы до сих пор отчетливо видны на склонах окрестных холмов в любое время. У этих сайтов даже есть названия — «Рыбий хвост» и «Корона».
Абрау-Дюрсо – это не только деревня на берегу красивого озера. Изначально именно красота природы привлекла внимание создателей одноименного винного завода, основанного на землях удельного ведомства по Высочайшему указу Александра II в 1870 году.
Идею заняться выращиванием винограда и производством вина подал Берхих Иосифович Гейдук, уездный агроном Причерноморья. Изучив природные условия Абрау-Дюрсо, Гейдук пришел к следующему выводу: «Северо-западное побережье Кавказа является одним из лучших географических районов для виноградарства. Подобную местность трудно найти в мире. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания».
Специфика виноградника зависит от множества природных факторов: климата, рельефа, особенностей почвы и близлежащих водоемов — все это составляет терруар виноградника.Почва — едва ли не самая важная и загадочная часть понятия «терруар». Известно, что для винного винограда, используемого для производства вина, лучше подходят почвы, бедные органикой. предотвращает густоту роста виноградной лозы; ягоды винограда мелкие, но насыщенные вкусом и ароматом. В противном случае ягода станет крупной и бедной ароматикой. Именно такой тип почвы в Абрау-Дюрсо: бедный, каменистый, называемый перегнойно-карбонатным. Органические вещества в нем смешаны с кальцием. Под ними залегают осадочные породы: мергели, известковые сланцы и песчаники. Кто бы мог подумать, через что должен пройти виноград, чтобы стать легендарным и прославленным шампанским?
На территории Абрау-Дюрсо есть две площадки со смотровыми площадками посреди виноградников, откуда открывается потрясающий вид на стройные ряды виноградников, озеро Абрау и море одновременно. Сюда приезжают романтики, чтобы насладиться искрящимся и необычным закатом.
Абрау-Дюрсо — настоящий винный рай, известный не только в Краснодарском крае, но и во всей России.
С каждым годом все больше туристов стремятся познакомиться с прекрасной природой, голубоглазым озером Абрау, историей виноделия и местной кухней: сыром, вареньем из местных фруктов и ягод, чайными сборами с травами с окрестных лугов, кондитерскими изделиями на основе вина.