Лучшие сыры Испании. Традиционные способы приготовления. Семь самых популярных испанских сыров.
В прошлом году на всемирном конкурсе World Cheese Awards в Бирмингеме 250 судей оценили 2.727 различных сыров. 62 наименования получило самую высшую классификацию- Super Golds. Среди них -7 испанских сыров.
Какие сыры в Испании считаются лучшими.
Лучшим испанским сыром года признан продукт марки Ла – Реторта (La Retorta).
Сыр Торта -де- Трухильо (Queso Torta de Trujillo), который производят в провинции Касерес (Cáceres), получил самую высокую оценку. Его изготавливают из сырого овечьего молока. Прессуют створоженную массу вручную, поэтому получается очень мягкая и нежная консистенция. Вкус нежный, но довольно насыщенный. Едят сыр ложкой или намазывают на хлеб.
На второй позиции сыр из Каталонии Бетарта (Betara). Его делают ремесленным способом из козьего молока, используя традиционные рецепты. Начали производить этот сыр в семье Беренгуэрас (Berengueras) с 90-х годов. Козий сыр имеет характерный серый цвет и кремовую текстуру. Сыр в прямом смысле тает во рту. Рекомендовано употреблять его вместе с орехами.
В семейной ферме из Марасены- Maracena (Granada) производят один из лучших сыров Испании- «Las Rrr». Он был так же высоко оценен на всемирном конкурсе сыров. Его делают из молока особой породы коз, которая водится в регионе Гранады. Местные жители называют этих коз Гранандина. Производство этого продукта очень маленькое- лишь 70 кг в неделю. Продается его по 18,50 евро за килограмм только в месте производства.
Следующую позицию занимает самый известный сыр из овечьего молока- Паго Лос – Вивалес (Pago «Los Vivales»). Его производят в хозяйстве, которое расположено в селении Коресес (Coreses) провинции Самора в автономии Кастилия и Леон. На пастбище, которое занимает 120.000 m2, выпасают 3.000 овец, которые дают великолепное молоко. Больше всего ценится сыр, который выдерживают 16 месяцев. Он обладает мощным вкусом, очень ароматный, отличается элегантностью и приятным послевкусием.
Следующий в списке лучших сыров Испании сыр Аньехо Сан Висенте (Añejo San Vicente). Его производит предприятие, расположенное в поселке Наватехера (Navatejera) в пригороде Леона в автономии Кастилия и Леон. Для изготовления сыра используют свежее овечье молоко. Особенностью производства этого продукта является 240-дневная выдержка. Этот сыр хорошо сочетается с красными винами. Хранить его лучше в холодильнике при температуре от 4⁰ до 8⁰, завернув в алюминиевую фольгу. Перед употреблением рекомендовано подержать некоторое время при комнатной температуре. Это позволит сполна оценить текстуру и вкус сыра.
Каждый год премии конкурса увозят производители сыра из Страны Басков. Сыр Идиасабаль(Queso de Idiazábal) стал синонимом лучшего сыра Страны Басков и является самым известным сыром в Испании. Семейная ферма трех братьев Аранбуру (Aranburu) не перестает удивлять качеством своего продукта. Сыр Идиасабаль «Аранбуру» изготавливают из сырого овечьего молока, которое получают от местной породы овец- Лайша (Latxa) и Карранца (Carranza). Продукт выдерживают 6 и 12 месяцев, часть сыра коптят в специальном помещении.
Замыкает семерку лучших сыров Испании сыр Кристо-дель –Прадо (Cristo del Prado Semicurado). Его производят в селении Мадридехос (Madridejos) недалеко от Толедо. Производство этого сыра их овечьего молока объединяет более 50 мелких хозяйств. Каждое из них практикует свои сроки выдержки продукта. Продажи, в основном, сосредоточены на внутреннем рынке, но с каждым годом все больше и больше сыр экспортируется в страны Европы и Америки.
На местном рынке Испании все большую популярность приобретают голубые сыры. Первенство по их производству принадлежит северным регионам. Лучшие голубые сыры Испании производят в Астурии.
Самые известные голубые сыры Испании – Кабралес(Cabrales), La Peral и Гамонеу (Gamoneu).
Астурия – автономная область, которая славится самым большим разнообразием сыров во всей Европе. Астурия производит ежегодно около 600000 кг 42 сортов ремесленных сыров. Наибольшей популярностью пользуются Кабралес (Cabrales), Гамонеу (Gamoneu), Афуэга и Питу (Afuega’l pitu) и Касин (Casin), они защищены контролирующим географическим наименованием -D.O.
Посетить сыроварни и ознакомиться с производством сыров на севере Испании вы можете в гастрономических турах
Лучшие сыры Испании 2020
В начале марта 2020 года в Мадриде прошел ежегодный Salón de Gourmets, в рамках которого был проведён конкурс лучших сыров Испании по 15 категориям. На конкурс было представлено более 800 сыров, из которых 90 прошли в финал. Из-за ситуации в стране, вызванной пандемией, финал, на котором должны были быть объявлены 45 лучших сыров Испании и абсолютный победитель «Лучший сыр Испании», в апреле не состоялся и даты его проведения пока не определены.
Но тем не менее у нас есть список 90 лучших сыров Испании 2020 в 15 категориях, 75% этих сыров сделаны на небольших домашних сыроварнях. Жюри этого конкурса состояло из 50 профессионалов таких секторов, как производители сыров, повара, менеджеры дистрибъюторских компаний, менеджеры ресторанов и другие, которые на «слепой дегустации» и определили финалистов.
«Чемпионат лучших сыров Испании» — главный конкурс сыров в стране и в этом году проводился в 11 раз.
Лучшие сыры Испании 2020
1 Категория: молодые сыры из коровьего молока
Queixeria del Eume Tetilla DOP. Сыроварня Queserías del Eume. Ас-Понтес, Ла Корунья, Галисия
Mimosa. Сыроварня Cortes de Muar. Сильеда, Понтеведра, Галисия
Barral Tetilla. Сыроварня Barral. Арсуа, Ла Корунья, Галисия
Farcell Joven. Сыроварня Betara. Перафита, Барселона, Каталония
Besos del Rey Silo. Сыроварня Rey Silo. Правия, Астурия
Queinaga Arzua-Ulloa. Сыроварня Sat Queinaga. Куртис, Ла Корунья, Галисия
2 Категория: выдержанные сыры из коровьего молока
Don Nicolás. Сыроварня Finca de Uga. Лансароте, Канарские острова
Verbas Madurado. Сыроварня Lactear, Арсуа, Ла Корунья, Галисия
Galmesano Curado. Сыроварня Galmesano, Арсуа, Ла Корунья, Галисия
Massimo Rey Silo. Сыроварня Rey Silo, Правия, Астурия
Massimo Rey Silo con Magaya. Сыроварня Rey Silo. Правия, Астурия
Sto. André Curado.
3 Категория: молодые сыры из козьего молока
Tío Resti al Vino de Murcia. Сыроварня Especialidades Lácteas — Tio Resti. Каравака, Мурсия
Solocabra Afinado en Manteca. Сыроварня Finca Buenavista Ribera. Рибера-дель-Фресно, Бадахоз, Эстремадура
Sierra Sur Cabra Joven. Сыроварня Quesos Sierra Sur, Алькала-Ла-Реал, Хаэн, Андалусия
Tío Resti Joven al Romero. Сыроварня Especialidades Lácteas — Tio Resti, Каравака, Мурсия
Maxorata Pimentón Semi. Производитель Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Фуэртевентура, Канарские острова
La Celestina Cabra Joven.
Сыроварня Quesos Corcuera, Ла-Пуэбла-де-Монтальбан, Толедо, Кастилия-ла-Манча4 Категория: выдержанные сыры из козьего молока
Maxorata Pimentón Curado. Производитель Grupo ganaderos de Fuerteventura. Фуэртевентура, Канарские острова.
La Pastora de Grazalema curado manteca. Сыроварня La Pastora de Grazalema. Грасалема, Кадис, Андалусия
Montes de Alcalá Bio Curado en Pimentón. Сыроварня El Gazul. Алькала-де-лос-Гасулес, Кадис, Андалусия
Montes de Alcalá Payoya en Aceite. Сыроварня El Gazul, Алькала-де-лос-Гасулес, Кадис, Андалусия
Quesí Cabra Curado. Сыроварня Quesos Quesí. Осуна, Севилья, Андалусия
Pajonales Curado. Сыроварня Quesos Bolaños. Лас Пальмас де Гран Канария
5 Категория: сыры из смеси видов молока
Selectum Pimentón Curado. Производитель Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Фуэртевентура, Канарские острова.
Pajarete Curado Mezcla Manteca y Romero. Сыроварня Lopicomo. Вильямартин, Кадис, Андалусия
Cameros Mezcla Curado. Сыроварня Lácteos Martínez. Аро, Ла Риоха
La Pastora Grazalema Mezcla Curado Manteca. Сыроварня La Pastora de Grazalema. Грасалема, Кадис, Андалусия
Gran Capitán Leyenda. Сыроварня Lactalis Villarrobledo. Вильярробледо, Альбасете, Кастилия-ла-Манча
El Bosqueño Mezcla Curado En Manteca y Especias. Сыроварня Quesos El Bosqueño. Эль-Боске, Кадис
6 Категория: мягкие сыры
Cremositos del Zújar. Сыроварня Arteserena. Кампанарио, Бадахос, Эстремадура
Cremoso de Cabra. Сыроварня Quesos de Luna. Ла-Солана, Сьюдад-Реал, Кастилия-ла-Манча
Oro Noble. Сыроварня Agrícola Ganadera de Castuera. Кастуэра, Бадахос, Эстремадура
La Retorta. Сыроварня Finca Pascualete. Трухильо, Касерес
Gran Tajo Selección. Сыроварня Iberques Extremadura. Касар-де-Касерес, Касерес, Эстремадура
Suave Terciopelo Cabra. Сыроварня Sabores de Tallante. Картахена, Мурсия
7 Категория: полувыдержанные сыры из овечьего молока
Buenavista Oveja Semi. Сыроварня Finca Buenavista Ribera. Рибера-дель-Фресно, Бадахос, Эстремадура
Titán. Сыроварня Quesos La Torre de La Roda. Ла-Рода, Альбасете, Кастилия-ла-Манча
Querta semi. Сыроварня Quesos La Casota. Ла-Солана, Сьюдад-Реал, Кастилия-ла-Манча
Laurus Semicurado. Сыроварня Quesería Laurus. Торрес-дель-Каррисаль, Самора, Кастилия-и-Леон
Praizal Semicurado. Сыроварня Pilar Blanco Gutiérrez. Хабарес-де-лос-Отерос, Леон, Кастилия-и-Леон
Mausitxa Semicurado. Сыроварня Mausitxa. Эльгойбар, Гипускоа, Страна Басков
8 Категория: выдержанные овечьи сыры
El Bosqueño Curado en Aceite y Ron. Сыроварня Quesos El Bosqueño. Эль-Боске, Кадис, Андалусия
Dehesa Dos Hermanas Curado. Сыроварня Dehesa Dos Hermanas. Санта-Барбара-де-Каса, Уэльва, Андалусия
Quevedo Curado. Сыроварня Quesos Quevedo. Валория-ла-Буэна, Вальядолид, Кастилия-и-Леон
Tobar del Oso Curado. Производитель Industrias Alimentarias Martal. Эль-Тобосо, Толедо, Кастилия-ла-Манча
La Pastora Grazalema Curado Manteca. Сыроварня La Pastora de Grazalema. Грасалема, Кадис, Андалусия
La Desica Curado. Производитель Blincos — Quesos Rodanoble. Ла-Рода, Альбасете, Кастилия-ла-Манча
9 Категория: овечьи сыры аньехо
El Gran César. Сыроварня Quesos César. Консуэгра, Толедо, Кастилия-ла-Манча
Hacienda Guijoso Añejo. Сыроварня Hacienda Guijoso. Эль-Бонильо, Альбасете, Кастилия-ла-Манча
Ixarri Añejo. Сыроварня Ardiarana. Легаса, Наварра
Agerre-Buru Añejo. Сыроварня Agerre-Buru. Айа, Гипускоа, Страна Басков
La Pastora Grazalema Reserva Manteca. Сыроварня La Pastora de Grazalema. Грасалема, Кадис, Андалусия
Gran Vintage. Производитель Queserías de Zamora. Моралес-де-Вино, Самора, Кастилия-ла-Манча
10 Категория: сычужные сыры
El Rodó Cendre cabra. Сыроварня Formatgeria La Frasera. Вакариссес, Барселона, Каталония
Luna Negra. Сыроварня Quesos Elvira García. Эль-Баррако, Авила, Кастилия-и-Леон
Noble de Cabra. Сыроварня Sabores de Tallante. Картахена, Мурсия
Miss Capra. Производитель Productos Artesanos Valdecabras, Канделеда, Авила, Кастилия-и-Леон
Granizo. Сыроварня Quesos La Rueda del Cabriel, Вильямалеа, Альбасете, Кастилия-ла-Манча
Neverito. Сыроварня Quesería de La Jara. Ла-Нава-де-Рикомалильо, Толедо, Кастилия-ла-Манча
11 Категория: голубые сыры
Savel. Сыроварня Airas Moniz, Чантада, Луго, Галисия
Estrella La Peral. Сыроварня Quesos La Peral. Ильяс, Астурия
Azul de Valdeón IGP Picos de Europa. Сыроварня Picos de Europa. Посада-де-Вальдеон, Леон, Кастилия-и-Леон
Peñoceo. Сыроварня Quesos La Peral, Ильяс, Астурия
Blau de Juglar. Сыроварня Quesería Reixagó. Олост, Барселона, Каталония
Blau de Bufala Muntanyola. Сыроварня Fundació Ampans. Манреса, Барселона, Каталония
12 Категория: копченные сыры
Casleiras Ahumado. Сыроварня Queixeria Casleiras. Вилальба, Луго, Галисия
El Tofio Tierno Ahumado. Производитель Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Фуэртевентура, Канарские острова
Valle de San Juan Ahumado. Сыроварня Valle de San Juan. Паленсия, Кастилия-и-Леон
Prestes Ahumado Joven. Сыроварня Queixería Prestes. Вилальба, Луго, Галисия
Bizkor Ahumado. Сыроварня Vascolac. Самудио, Бискайа, Страна Басков
Mausitxa Ahumado. Сыроварня Mausitxa. Эльгойбар, Гипускоа, Страна Басков
13 Категория: сыры с приправами
Granizo Trufado. Сыроварня Quesos La Rueda del Cabriel, Вильямалеа, Альбасете, Кастилия-ла-Манча
Cremositos con Trufa. Сыроварня Arteserena, Кампанарио, Бадахос, Эстремадура
Buenalba al Romero. Сыроварня Artequeso Quesos Manchegos. Темблеке, Толедо, Кастилия-ла-Манча
Rey Silo Rojo Pimentón. Сыроварня Rey Silo. Правия, Астурия
La Antigua al Tempranillo. Сыроварня La Antigua de Fuentesaúco, Фуэнтесауко, Самора, Кастилия-и-Леон
Rodanoble Trufa. Сыроварня Blincos — Quesos Rodanoble. Ла-Рода, Альбасете, Кастиоия-ла-Манча
14 Категория: деревенский мягкий сыр из сырого молока собственного стада
Tanet. Сыроварня Mas del Tano. Фрага, Уэска, Арагон
Queso de Flor. Сыроварня Fuente de la Tosca. Гранадилья-де-Абона, Тенерифе, Канарские острова
Puigpedrós. Сыроварня Moli de Ger. Жер, Жирона, Каталония
La Gárgola. Сыроварня Formatgeria del Miracle. Ринер, Лерида, Каталония
Cañarejal Cremoso Mediano. Сыроварня Cañarejal. Польос, Вальядолид, Кастилия-и-Леон
Barraqueño. Сыроварня Quesos Elvira García. Эль-Баррако, Авила, Кастилия-и-Леон
15 Категория: деревенский твёрдый сыр из сырого молока собственного стада
La Leze Pastor. Сыроварня La Leze. Аспаррена, Алава, Кастилия-и-Леон
El Claustre. Сыроварня Formatgeria del Miracle. Ринер, Лерида, Каталония
El Farcell Cabra. Сыроварня Formatgeria La Frasera. Вакариссес, Барселона, Каталония
Etxelekua. Сыроварня Bengotxea Lastiri Ana Mari y Xabier. Урдакс, Наварра
Aizpea. Сыроварня Aizpea. Олаверриа, Гипускоа, Страна Басков
Cortijo Aserradero Pimienta. Сыроварня Cortijo del Aserradero. Альхама-де-Гранада, Гранада, Андалусия
Вам так-же будет интересно
World Cheese Awards — Guild of Fine Food
Более подробная информация о World Cheese Awards 2023
скоро…
World Cheese Awards 2023
World Cheese Awards объединяет производителей сыров, сыроварений, сыроварни покупателей и обозревателей продуктов питания со всего мира, чтобы оценить более 4000 сыров из более чем 40 стран. Премия World Cheese Awards состоится в Тронхейме, Норвегия, в октябре 2023 года.
Хотите увидеть больше видео World Cheese Awards? Посмотрите, как прибывает сыр, кто является судейской комиссией и как сейчас работает судейство…
Ключевые даты 2023/24
Лето 2023 | Вход ОТВЕТСТВЕННЫЙ | |
2023 | Запись закрывается — ИЛИ раньше, если вместимость будет достигнута | |
Октябрь 2023 | Даты доставки, адреса и инструкции будут высланы участникам с этикетками доставки ближе | |
Четверг, 26 октября 2023 г. | Тронхейм, Норвегия | |
Пятница, 27 октября 2023 | ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВРЕМЯ АВАРДОВ. 27 октября и суббота 28 октября 2023 г. | Для всех, кто покупает, продает или производит сыр |
Воскресенье, 29 октября 2023 г. | Результаты будут проверены и опубликованы через 24-48 часов после оценки. Это придает награде World Cheese Awards авторитет и доверие, которые были созданы за более чем 30 лет. Каждый год мы усердно работаем над комиссией, чтобы убедиться, что в нее входят судьи со всего мира. В прошлом году, даже с учетом ограничений, связанных с коронавирусом, судьи приехали из 38 стран — часто с помощью организации поездок нами и принимающей страной, чтобы убедиться, что любые препятствия для посещения были ограничены — и представляли технологов, оценщиков, розничных продавцов, журналистов, закупщиков, поваров, производителей. и ключевые профессионалы отрасли и влиятельные лица. В этом году мы с нетерпением ждем встречи с такой же разнообразной группой в Уэльсе. Каждый год состав жюри пересматривается, и каждый человек оценивается за то, что он привносит в общую группу. В мире есть много замечательных профессионалов в области сыра, которые могут поделиться своим опытом с жюри, и места для каждого выпуска меняются. Каждый год мы получаем новые предложения для жюри, и каждый год добавляются новые судьи, представившие удовлетворительную заявку и биографию. Это гарантирует, что мы достигнем баланса возраста, пола и дисциплины в молочной промышленности. Мы всегда открыты для предложений, поэтому, если вы знаете кого-то, кто, по вашему мнению, может стать ценным дополнением к судейской коллегии, пожалуйста, напишите по адресу Judges@gff.co.uk, и они будут рассмотрены для следующего выпуска. Информация для участия — World Cheese Awards 2022 Примечание: в настоящее время прием заявок закрыт. Приведенная ниже информация взята из конкурса 2022 года и будет обновлена перед открытием World Cheese Awards 2023. Английский | Условия использования | Список категорий | Образец формы заявки Как это работает?Первым шагом к участию является регистрация и оплата ваших заявок онлайн через портал MyGuild после того, как запись будет открыта. Вы можете зарегистрировать информацию о своей компании заранее, но старайтесь не создавать дубликат учетной записи компании . Если у кого-то из вашей компании уже есть учетная запись компании, они могут добавить вас в качестве пользователя. Право на участие Обратите внимание, что нам не разрешено принимать сыры из следующих стран: Бангладеш, Барбадос, Эквадор, Грузия, Перу, Россия, Тайвань и Венесуэла. Инструкции по доставкеПожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией по доставке, нажав на ссылку ниже. Инструкции по доставке / Инструкции по экспедиции / Οδηγίεσ Παράδοσησ / Istruzioni di Consegna / Instruções de Entrega / Instrucciones de entrega Пункты консолидации организуются по всему миру для получения конкурсных работ World Cheese Awards от сыроделов, а оттуда сыры транспортируются на место судейства. Даты и адреса доставки будут сообщены подтвержденным участникам в начале осени через вашу учетную запись MyGuild. Обычно вас попросят осуществить доставку в ближайший к вашему предприятию пункт консолидации, и вам предоставят этикетки для доставки, рекомендации по количеству для отправки и последнюю дату, к которой сыры могут быть получены. Пожалуйста, не отправляйте сыры, пока не получите инструкции по доставке. Важная информация для ввоза сыров из-за пределов Великобритании Если вы планируете ввозить сыры из страны за пределами Великобритании, вам потребуется предоставить документы, подтверждающие, что ваши сыры будут приняты к доставке в ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Если у вас есть какие-либо вопросы о документах, обращайтесь по адресу worldcheese@gff.co.uk. Как проходит конкурсСыры отправляются со всего мира, чтобы их оценивали в один день тщательно подобранные команды технических экспертов, закупщиков, розничных продавцов и кулинарных обозревателей. Судьи работают в командах по три человека, чтобы выявить сыры, достойные золотой, серебряной или бронзовой награды. Они смотрели на корку и тело сыра, на его цвет, текстуру, консистенцию и, прежде всего, на вкус. Затем каждая из команд номинирует один исключительный сыр в качестве суперзолота со своего стола. Эти первоклассные сыры являются лучшими в мире и затем были оценены во второй раз супержюри, состоящим из всемирно признанных экспертов, каждый из которых выбрал сыр, чтобы стать чемпионом в финальном раунде судейства. Помимо стремления к бронзе, серебру, золоту и суперзолоту, есть трофеи, характерные для страны и сыра. Оповещения о входе в World CheeseПодпишитесь ниже, чтобы получать обновления информации о входе в World Cheese (только для торговли). Обратите внимание: эта форма предназначена только для регистрации вашей заинтересованности в участии в World Cheese и не является самой формой заявки.
Сырные предложения 25.07-31.07! | Торговцы сыром и вином
&Центральная точка; Автор Тейлор Баррера
&Центральная точка; Автор Тейлор Баррера Сырный магазин Скидки! Betara Gran Reserva Рег. — $21,99/фунт. Цена продажи — $7,99/фунт. Floralie Goat Cheddar Petit Agour Berbis БОЛЬШОЙ СЫР Специальное предложение недели! Кобб Хилл — Гора Аскатни Компания Cobb Hill, основанная в 1997 году, представляет собой объединение двух старых молочных ферм, расположенных в Хартленде, штат Вермонт. |