Что такое биодинамические вина?
- вино
- био и экология
- виды вин
История виноделия насчитывает тысячелетия, но за последние сто лет появились новые способы управления процессами производства вина для снижения рисков в создании лучших вин. Процесс ферментации, превращающий виноградный сок в вино, может занять несколько месяцев, и любая неудача может испортить тысячи литров ценного вина. Поэтому виноделы используют добавки, такие как сульфиты, для удаления натуральных дрожжей, находящихся на ягодах; добавляют специальные культивируемые дрожжи для ускорения брожения; фильтруют, чтобы создать чистое и приятное на вкус вино.
Ассортимент добавок для производства вин увеличивается. Но некоторые виноделы, в основном молодые, сейчас возвращаются к более традиционным методам виноделия с новыми тонкостями. Их вина называют биодинамическими, они появляются в меню ресторанов и на полках винных магазинов.
Методы органического земледелия стали популярными в 60-х годах, когда люди стали больше обращать внимание на то, из чего производится их пища и избегать искусственных примесей. Согласно Биодинамической ассоциации, биодинамическое земледелие — это «духовно-этико-экологический подход к садам, сельскому хозяйству, производству продуктов питания и питанию». Виноградник рассматривается как источник микробной жизни и полноценной экосистемы. Никакие пестициды или удобрения не должны использоваться. Навоз и компост обогащают почву, на которой выращивают качественный виноград.
Затем этот виноград превращается в вино с использованием натуральных дрожжей, находящихся на ягодах винограда. Никакие добавки, чистка или фильтрация не применяются, чтобы не нарушить естественный баланс. Процесс производства вина становится более рискованным, поэтому даже биодинамический винодел нередко добавляет небольшое количество сульфита после ферментации для стабилизации продукта.

Теорию биодинамического земледелия разработал Рудольф Штайнер в 1920-х годах. Он придерживался практики, основанной на лунном календаре и астрологических влияниях. Эти методы стали использоваться более широко и они считаются довольно спорными. Например, основной принцип вращается вокруг четырех дней: корневых, цветочных, фруктовых и листовых. Фруктовые дни для сбора урожая, листовые дни для полива, корневые дни для обрезки и цветочные дни для покоя виноградника.
Самый спорный аспект биодинамического земледелия — коровий рог. Коровьи рога наполняют навозом и закапывают на винограднике на зиму, что стимулирует микробную активность почвы и регулирует рН.
Насколько эти методы улучшают вино доказать невозможно. В мире насчитывается более 700 производителей биодинамики, и их вина не купишь в любом магазине.
- Назад
- Вперед
- Вы здесь:
- Статьи
- Вино
- Что такое биодинамические вина?
Еще почитать:
- Органические вина
- Скоро европейские органические вина смогут маркироваться как organic wine
- Франция определяет «натуральное вино»
- Токайские вина
- Кулинарное вино
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Новое на сайте
-
Две банки пива или бокал вина в день снижают вероятность развития деменции
-
Правительство Франции утвердило фонд для помощи французским виноделам
-
Мальвазия Бранка де Сан-Хорхе
-
Виталь
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.
Биодинамическое виноделие — читайте на Winestyle.ru
01 Марта 2011
В переводе с греческого термин биодинамика означает «жизненная сила». Бесспорным является тот факт, что жизнь на нашей планете была бы неосуществима без солнечной энергии, а влияние луны и планет солнечной системы до сих пор остаётся недооцененным. Животные больше, чем люди восприимчивы к природным и космическим ритмам, а растения же благодаря ним живут.
Что же такое биодинамика?
Биодинамика — это земледельческая философия, особенностью которой является отношение к Земле, как к живому организму, а также использование технологий управления силами природы и космоса для получения экологически чистой продукции исключительного качества. Согласно этой философии, винодел живёт в полной гармонии с природой и космосом.
Основатель биодинамики
Основателем биодинамики является австриец Рудольф Штайнер, разработавший в начале 20 века целую теорию об утрате современным человеком чувственного познания природы. Так, в учении доктора Штайнера много говорилось о вреде, наносимом неограниченным использованием химикатов, в результате чего почва и растения теряют связь с природой и утрачивают естественный иммунитет. Такие растения не несут пользы человеку, так как не обладают положительной энергией. Доктор Штайнер и его идейные последователи стали проповедовать биодинамическое земледелие, ведь для того, чтобы получать здоровый урожай необходимо действовать в согласии с природой и космосом, учитывая их циклы, не разрушая равновесия и увеличивая энергию растений с помощью гармонизации питательного баланса земли натуральными удобрениями.
В виноделии принцип биодинамики начал применяться в 70-е годы 20 века. За последнее время биодинамическое виноделие значительно возросло, что является благоприятным как для планеты в целом, так и для людей. Практика биодинамического виноделия популярна в таких странах, как Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Италия, Австралия, Чили, Южная Африка, Канада и США.
Особенности биодинамического виноделия
Виноделы-биодинамисты используют рыхление земли и посев некоторых трав, благодаря которым активизируется деятельность определенных почвенных бактерий, таким образом усиливается естественная жизненная стойкость винограда к вредителям и болезням. Также биодинамистами используются разные виды органических компостов, коровий навоз и гомеопатические препараты, проходящие процесс динамизации (активизации жизненных сил) с помощью длительного размешивания. В биодинамике уделяется большое внимание связи растений с движением планет и фазами луны, учитывая сезонность которых, можно с точностью определить какую работу в какое время необходимо проводить, повышая её эффективность.
Выращенная в гармонии с природой, сильная лоза дает качественный виноград, максимально отражающий свойства терруара, региона, в котором она произрастала. В биовиноделии имеет значение каждый нюанс, даже при строительстве биодинамической винодельни учитывается угол падения солнечных лучей.
При производстве биодинамических вин исключены любые искусственные добавки, в процессе брожения используются натуральные дрожжи, например, для пятинедельной ферментации вина Grgich Hills Estate Cabernet Sauvignon используют уникальные природные дрожжи, которые придают вину исключительный аромат. При создании вина Grgich Hills Estate Chardonnay виноград не подвергается малолактическому брожению, благодаря чему получается живое вино с превосходной кислотностью.
Созревание био вин проходит в новых бочках из обожженного дуба. Разлив в бутылки осуществляется только во время растущей луны. Считается, что открытое био вино сохраняет свои ароматические и вкусовые характеристики гораздо дольше.
Забота о здоровье
Биодинамическое вино — это экологически чистое вино высочайшего качества, наиболее полно отражающее характеристики того региона, где оно было изготовлено. Спрос на био вина высок, ведь забота о здоровье давно переросла из модного явления в осмысленное стремление к продлению жизни и улучшению её качества. Вина этой категории имеют большой потенциал, специалисты считают, что биодинамическое вино — это вино будущего.
На сайте WineStyle.ru Вы сможете купить биодинамические вина лучших производителей, которые четко следуют традициям органического и биодинамического виноделия.
Вам может понравиться
-18%
-25%
-20%
-20%
-15%
Биодинамическое вино, объяснение | VinePair
Во времена резкого изменения климата, глобального потепления и всеобщего метеорологического хаоса мы все стремимся быть немного «зеленее». Мы покупаем экологически чистые продукты, покупаем многоразовые сумки и перерабатываем чуть больше, чем раньше. Поскольку устойчивость и естественные движения находятся в центре нашего внимания, эти добросовестные практики становятся все более распространенными и в сельскохозяйственном мире. Вы можете быть знакомы с тем, что влечет за собой органическое земледелие, но многие из нас все еще задаются вопросом, что именно представляет собой это странное биодинамическое движение, которое, кажется, применяют на практике многие фермеры. Найдите все ответы на свои вопросы здесь, с этой окончательной шпаргалкой по биодинамическому анализу.
Что такое биодинамическое вино?
Официальное определение биодинамического земледелия согласно Ассоциации биодинамического земледелия и садоводства — это «духовно-этический-экологический подход к сельскому хозяйству, садоводству, производству продуктов питания и питанию». Биодинамическое вино производится с помощью набора методов ведения сельского хозяйства, которые рассматривают ферму или виноградник как единый цельный организм. Экосистема функционирует как единое целое, и каждая часть фермы или виноградника вносит свой вклад в другую. Идея состоит в том, чтобы создать самоподдерживающуюся систему. Для поддержания виноградника используются природные материалы, почвы и компосты. Химические удобрения и пестициды запрещены ради плодородия почвы. Целый ряд животных, от уток до лошадей и овец, живут на почве и удобряют ее, создавая богатую, плодородную среду для выращивания виноградных лоз. Биодинамическое земледелие также стремится к устойчивости или оставляет землю в таком же хорошем или лучшем состоянии, как они нашли. это для будущих поколений.
Некоторые из этих практик научно доказаны, например органические. Но, несмотря на научно звучащее название, некоторые биодинамические практики труднее доказать с научной точки зрения. «Часть научного сообщества смотрит на [биодинамический] метод со скептицизмом и отмечает его как догматический», — пишут авторы исследования 2009 года в Журнале возобновляемых сельскохозяйственных и продовольственных систем. Было сложно выделить биодинамические особенности, что затрудняет изучение того, как они влияют на урожайность. Но 2009 г.исследование пришло к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, хотя значительная часть доступных исследований показывает, что биодинамическое земледелие действительно оказало влияние на урожайность, качество почвы и биоразнообразие. Также было обнаружено, что биодинамические препараты оказывают «положительное воздействие на окружающую среду с точки зрения использования энергии и эффективности».
Когда появилось биодинамическое земледелие?
Австрийский философ Рудольф Штайнер выдвинул идею биодинамического сельского хозяйства в начале 1920-х годов, намного опередив органическое движение. Этот философ начала 20-го века и социальный реформатор также провозгласил использование сельскохозяйственных методов, основанных на лунном календаре и астрологических влияниях, которые сегодня являются более спорными аспектами биодинамического земледелия. Штайнер верил в жить и заниматься сельским хозяйством вместе с землей и ее движениями, а не использовать чисто научный подход. Вы можете прочитать больше о науке о Луне здесь, но она, как правило, относится к аспектам биодинамического земледелия, которые труднее доказать с научной точки зрения.
Как сделать биодинамическое вино?
Биодинамическое вино производится путем выращивания всех компонентов виноградника как единого целого, без использования химикатов и с использованием натуральных материалов и компостов. Следование биодинамическому календарю — еще одна неотъемлемая часть процесса. Иногда эти сельскохозяйственные методы, от обрезки до сбора урожая, контролируются биодинамическим календарем. Он разбивает все задачи, связанные с сельским хозяйством, на четыре типа дней: дни корней, дни цветов, дни фруктов и дни листьев. У каждого из этих дней есть определенные задачи, связанные с ним, которые отражают четыре классических элемента Земли (также труднее доказать с научной точки зрения): дни фруктов предназначены для сбора урожая, дни листьев для полива, дни корней для обрезки. . В цветочные дни виноградник остается в покое.
Почему в винограднике коровий рог?
Биодинамическое земледелие требует специфического, а иногда и необычного компоста и полевых препаратов. Один из них известен как навоз из коровьих рогов или препарат 500. Коровьи рога начиняют компостом из навоза и закапывают в землю на всю зиму, а затем выкапывают. После раскопок набитый материал разбрасывают по всему винограднику. Существует мало информации о том, почему используется именно коровий рог (а не бычий рог) или почему его закапывают в землю. Рога становятся все дороже и дороже, и иногда их доставляют из Индии. Согласно веб-сайту Biodynamie Services, подготовка 500 является «необходимой». «Это мощное средство для структурирования почвы», — поясняется на сайте. Он также «стимулирует микробную активность почвы», регулирует рН, стимулирует прорастание семян и растворяет минералы.
Другие препараты для компоста включают тысячелистник, ромашку и крапиву двудомную.
Биодинамическое вино — это то же самое, что и органическое вино?
Нет. Оба похожи в том смысле, что оба включают методы без использования химикатов. Однако, чтобы сделать его максимально простым, органическое вино производится из органического винограда. Биодинамическое земледелие учитывает другие факторы, такие как лунный календарь и астрология. Сельское хозяйство больше связано со всей жизненной силой виноградника — другими растениями, насекомыми, животными — а не только с виноградом.
Сколько вина биодинамическое?
Более 700 производителей по всему миру производят биодинамические вина.
Какие винные бренды производят биодинамическое вино?
Николя Жоли (Луара)
Сибилль Кунц (Мозель)
Montinore Estate (Орегон)
Benziger Winery (Сонома)
Domaine Leroy (Бургундия)
Maison Chapoutier (Рона)
Shinn Estate (Нью-Йорк)
900 Имеет ли вино биодинамический вкус другой?
Хотя это, безусловно, субъективный вопрос, обычно ответ на этот вопрос: нет. Почти невозможно вслепую попробовать вино и сделать вывод, применялись биодинамические методы или нет. Однако многие виноделы, занимающиеся биодинамическим ведением сельского хозяйства, также выращивают органические фрукты, и благодаря сочетанию отсутствия пестицидов и применения методов ведения сельского хозяйства в гармонии с природой (биодинамика) биодинамические вина могут иметь более качественный вкусовой профиль, чем другие вина.
Опубликовано: 6 апреля 2017 г.
Знакомство с биодинамическим вином | Wine Folly
Что такое биодинамическое вино? Это полностью органическое вино великолепно и несколько странно. Узнайте о биодинамических винах, в том числе о том, как они сделаны и каковы их вкус.
Путеводитель по биодинамическому вину
Некоторые называют это «хиппи, чокнутая, дурацкая община, возвращающаяся к духу времени Земли», в то время как сторонники утверждают, что это дает единственное истинное выражение терруара. Действительно ли биодинамические вина связаны с небесной энергией, коровьими рогами и воем на луну? Цитируя Майка Бенцигера, чьи виноградники первыми в округе Сонома, Калифорния, прошли биодинамический сертификат:
«По своей сути биодинамика — это система управления энергией».
– Майк Бензигер, Виноградники семьи Бензигер
Что означает биодинамика?
Концепция биодинамики заключается в том, что все во Вселенной взаимосвязано и излучает резонанс или «вибрацию». Взаимосвязь всего включает даже небесные тела, такие как Луна, планеты и звезды. Биодинамическое виноградарство — это практика уравновешивания этого резонанса между виноградной лозой, человеком, землей и звездами. По сути, биодинамика представляет собой целостный взгляд на сельское хозяйство.
Биодинамическому сельскому хозяйству почти сто лет
Концепция биодинамики зародилась в 1920-х годах австрийским философом Рудольфом Штайнером. Это целостный, гомеопатический метод ведения сельского хозяйства, который, конечно, также включает виноградарство. Это старейшее антихимическое сельскохозяйственное движение, которое предшествовало созданию органического земледелия примерно на двадцать лет.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Если подумать, в теории биодинамики нет ничего «нового». Человечество обращалось к небесному небу за руководством от древних греков и египтян вплоть до надежного «Фермерского альманаха», который является библией традиционного американского сельского хозяйства.
Что делает вино биодинамическим?
Символ «Деметра» представляет один из двух биодинамических сертификатов в мире.
Биодинамика происходит прежде всего на винограднике еще до начала виноделия. Все различные задачи, от посадки, обрезки до сбора урожая, регулируются специальным биодинамическим календарем. Календарь был первоначально разработан «верховной жрицей» биодинамики Марией Тун, которая разделила дни на четыре категории: дни корней, фруктов, цветов и листьев.
Каждый день биодинамического календаря совпадает с одним из четырех классических элементов Земли, Огня, Воздуха и Воды, которые использовались еще до эпохи Платона:
- Фруктовые дни: Лучшие дни для сбора винограда
- Корневые дни: Идеальные дни для обрезки
- Цветочные дни: Оставьте виноградник в покое в эти дни
- Дни листьев: Идеальные дни для полива растений
Например, вам никогда не захочется собирать урожай в День листьев, потому что дни листьев соотносятся со стихией воды, и вы в конечном итоге соберете гнилой, переувлажненный виноград!
Помимо биодинамического календаря, в биодинамическом вине не допускаются химические вещества или «искусственные» добавки (например, коммерческие дрожжи). Вместо этого виноградари делают специальные препараты для компоста с натуральными ингредиентами, чтобы поддержать свои виноградники. Вот тут-то и начинаются споры.
СОДЕРЖИТ СУЛЬФИТЫ: Сертифицированные биодинамические вина содержат до 100 частей на миллион сульфитов
Как найти биодинамические вина
Биодинамические вина должны быть сертифицированы. Строгие правила и положения контролируются 2 руководящими органами:
- Demeter International предоставляет ресурсы своих Demeter Biodynamic Wines (доступ к списку можно получить, выбрав «Переработанный продукт» ->
- Biodyvin сертифицирует только 100 европейских виноделен. Биодивин Биодинамические вина
Отличаются ли вкусы биодинамических вин?
№
Хотя некоторые биодинамические производители производят другой стиль вина, который больше фокусируется на «вторичных вкусах» (т. е. дрожжевых вкусах). Тем не менее, вы можете быть удивлены, узнав некоторых из этих известных производителей вина, которые производят биодинамическое вино, и их вкус ничем не отличается от того, к которому вы, возможно, уже привыкли: Горы Круз, Калифорния
СОВЕТ: В мире насчитывается чуть более 620 производителей биодинамических вин
Биодинамические вина можно найти в США, Франции, Германии, Испании, Италии, Восточной Европе, Чили, Аргентине, Индии и Австралии. Те, кто верит в эту философию, считают, что вина более характерны для «терруара», где они происходят. Вина часто описываются как сбалансированные и выдерживаются так же долго, как и «стандартные» вина.
Биодинамическое компостирование — это странно
Осенние «подготовки» на Zinniker Farms, WI , биодинамика с 1943 года. Теа Мария
«Коровьи рога набивают специальными компостными препаратами. После закапывания содержимое используется для приготовления «чая» для удобрения виноградника».
Истинное биодинамическое земледелие на самом деле заставит вегетарианцев съежиться. Биодинамическое виноградарство требует специальных препаратов компоста, которые набивают в коровьи рога и закапывают в почву. Позже коровьи рога выкапывают и используют повторно, а «начинку» распределяют по всему винограднику.
Седрик Лекаро держит коровьи рога из Домена Сигалус в Лангедок-Руссильоне. Многие считают практику биодинамического компостирования лженаукой .
В биодинамическом земледелии используется девять препаратов компоста, которые включают в себя все, от навоза и коровьих рогов до цветков тысячелистника (упомянутого в «Илиаде» Гомера для лечения ран), ромашки (природный антисептик) и крапивы (естественное моющее средство). Конечно, нет никаких серьезных доказательств того, действительно ли коровьи рога являются необходимым компонентом того, что в конечном счете является специализированным процессом органического садоводства.
ФАКТ: Биодинамические почвы были протестированы против неорганических почв, и они показали большее подавление болезней, уменьшение уплотнения и добавление органического материала.