Кава (вино) — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Райони вирощування винограду у КаталоніїКа́ва (кат. cava, МФА: [ˈkaβə]) — назва білого або рожевого ігристого вина типу шампанського, яке виробляється переважно у районах Ал-Панадес та Баш-Панадес у Каталонії, пр. за 40 км на південний захід від Барселони.[1] Назва вина походить від каталонського слова, що означає «льох»[2].
Панадес — скеляста місцевість, виноград вирощується тут з античних часів. Клімат сприятливий для вирощування винограду — північні та східні вітри охолоджують регіон, будова ґрунту така, що у винограда може розвинутися глибока коренева система.
Ігристе вино кава було створене у 1872 р. Жузепом Рабантосом (кат. Josep Raventós).[1] Виноградники Панадесу були спустошені філоксерою, червоний виноград практично повністю було замінено на білі сорти. Рабантос вирішує створити біле ігристе вино після того, як вина Шампані стали особливо популярними.
Кава може бути як сухим вином, так і напівсухим та солодким.[3]
Відповідно до іспанського законодавства щодо походження вина (ісп. Denominación de Origen), кава може вироблятися в шести винних регіонах і має бути зроблена відповідно до традиційного методу, що включає бродіння у пляшці. Дозволяється використовувати такі сорти винограду: макабео, parellada, xarel·lo, шардоне, піно нуар та субірат. Компанія «Рабантос і Бланк» (кат. Raventós i Blanc) щорічно випускає також невелику кількість вина під маркою «Алізабет Рабантос» (кат. Elisabet Raventós
), який містить також 10 % білого («blanco de negro») винограда сортів монастрель.[4]Шардоне не використовувався для виробництва кави до 1980-х років не зважаючи на те, що цей сорт винограду є традиційним для шампанських вин Шампані. [5] Піно нуар дозволяється використовувати для виробництва білої кави з 2007 р.[6]У Каталонії кава використовується під час хрещення — соску дитини вмочують у вино під час церемонії.[7]
Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом
Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?
Франция
Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).
Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.
Италия
При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.
Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.
Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.
Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.
А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.
Испания
Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.
Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!
Вина мира. Географическая винная карта – PORUSSKI. me
Мы встретились с сомелье винного бара Touché Лидией Соболенковой в дождливый вечер четверга и с самой первой минуты общения поняли, что нас ждет незабываемое путешествие по винной карте – в прямом и переносном смысле.
Первый вопрос был простым – о самых популярных винных регионах. Тогда еще мы не знали, что в руках у Лиды многостраничный путеводитель по вину – большая квадратная книга с цветными страницами, задуманная ей самой еще в 2007 году.
Лидия Соболенкова, сомелье ресторана Touché
Мы говорили долго, и этот текст готовился, точнее, выдерживался, словно вино, тоже немало. Серию рассказов о винах мира мы начинаем с 3-х регионов: Португалия, Испания, Франция.
ИСПАНИЯ
Многим известно, что в Испании преобладают красные вина. Если говорить про основные регионы – это, конечно, Риоха и сорт винограда Темпранильо. К нему производители иногда добавляют другие сорта, в том числе Каберне Совиньон и Гарначу.
20-30 лет назад открыли потенциал Риберо-дель-Дуэро, сейчас это достаточно модный регион в долине реки Дуэро, которая пересекает всю Кастилию и достигает Португалии, где именуется иначе – Дору.
С недавних времен популярность набирает и регион на побережье Атлантики Риас Байшас (или Риас Байчас), где производится белое вино из сорта винограда Альбариньо. Это вино, пропитанное морским воздухом, идеально подходящее к рыбе и морепродуктам.Белые вина, к слову, есть и в Стране Басков – автономном регионе на севере Испании. Гастрономическое место, где зародилась культура высокой кухни Пиренейского полуострова.
Кава – знаменитое игристое вино из Испании. Главное, что нужно знать о каве, – это не копия французского шампанского, а особый тип испанского игристого вина, сделанного из определенных сортов винограда (например, Шарелло (Xarel·lo), Трепат (Trepat) Монастрель (Monastrell)) . Каву делают по классической технологии в строго определенных регионах Испании (ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в следующих провинциях: Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Ла Риоха, Алава, Сарагоса, Наварра, Валенсия, Бадахос.
И только производители из этих мест имеют право писать на своих этикетках гордое название Cava.Сильная сторона Испании – выдержка вина в дубовых бочках. Если на этикетке есть слово RESERVA, значит, вино было выдержано в дубе не менее года. А заветное словосочетание GRAND RESERVA означает, что вино выдерживалось не менее 2-х лет. Кстати, в отличие от Испании, в Чили на каждой второй бутылке вина написано Reserva, но это означает не выдержку, а качество. “Робле” – испанское вино без выдержки, а “Крианса” – с выдержкой в дубе до полугода.
ПОРТУГАЛИЯ
Так и хочется начать с портвейна, но, поверьте, Португалия – это не только портвейн. Здесь производить вино и выделять винные регионы начали еще до времен Римской империи. По состоянию на 2019 год общая площадь, занимаемая португальскими виноградниками, составляет 200 тыс. га – на этих территориях выращивают около 250 (!) идентифицированных сортов винограда. Более того, их названия крайне оригинальны и довольно сложны в произношении.
Из красных сортов самые популярные: Турига Националь (Touriga Nacional), Бага (Baga) и Тринкадейра (Trincadeira), из белых: Лоурейру (Loureiro), Аринту (Arinto), Тражадура (Trajadura) и Альвариньо (Alvarinho), созвучное с испанским Альбариньо.
Производимые в Португалии вина делятся на 4 группы:
- Высшая категория Denominacao de Origem Controlada. Ей удостоены 19 лучших марочных вин Португалии, названия которых контролируются по происхождению. К этой элитной группе относятся Винью Верде, Мадейра, Мошкател, Байрада, Матеуш, портвейн.
- Категория Indicação de Proveniência Regulamentada присуждается продукции из 28 субрегионов. Вина этой группы не признаны на международном уровне, хотя по качеству мало чем отличаются от напитков DOC (итальянская категория).
- Vinho Regional – это местные вина, чье изготовление не связано с четко определенными стандартами и жестокой регламентацией сортов винограда. Свободные нормативы дают производителям простор для создания новых видов.
- Столовые вина Vinho de Mesa – самая низкая категория напитков, к которым предъявлены минимальные требования качества. На этикетке бутылок вы не найдете ни указания региона, ни года сбора урожая.
О портвейне важно знать следующее:
- Портвейн – это крепленое вино, и крепится оно виноградным спиртом.
- Истинный портвейн изготавливается только в Португалии в регионах Порто и Дору.
- Портвейн бывает белый и красный, собственно, как и вино.
Tawny и Ruby – категории красного портвейна. «Тони» означает рыжий, «руби» – насыщенно-красный.
Портвейны «тони» (англ. Tawny — рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда; купажи разных лет урожая выдерживаются в старых дубовых бочках, подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый.
Tawny всю свою сознательную жизнь проводит в дубовых бочках (pipas) по 550 литров. Надо заметить, что для выдержки портвейн помещается только в использованные бочки, поскольку цель – обеспечить микрооксидацию, а не передать вину вкус дерева. За годы оксидативной выдержки первоначальный цвет вина изменяется, приобретая янтарые оттенки, отсюда и название Tawny, что значит «рыжевато-коричневый». Руби: за счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер.
При этом бочки используются большие (balseiros), а также стальные или цементные танки емкостью 10000-30000 литров, чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом, предотвратить окисление и сохранить живой цвет и фруктовый вкус молодого портвейна.
- Хороший портвейн не обязательно должен быть “взрослым”: сейчас одинаково популярны как 3-летние, так и 20-летние виды. Выдержанным считается портвейн от 10 лет.
ФРАНЦИЯ
Общаясь с Лидией, путешествие по карте Франции мы начали с Юга и региона Шампань. Здесь и только здесь, как известно, изготавливается настоящее шампанское – игристое вино, сделанное по классической технологии из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
При этом белое шампанское изготавливают как из красных, так и из белых сортов. Даже в красном винограде белый сок. Если на бутылке написано Blanc de Blancs («Блан де Блан»), значит, шампанское сделано только из Шардоне. Blanc de Blancs всегда дороже.
Далее спустились к Эльзасу – царству ароматных и, как говорят специалисты, парфюмированных вин. Правят здесь Рислинг и Гевюрцтраминер, а вино из этих сортов разливается в красивые элегантные бутылки – “эльзасские флейты”. Пино Блан (Pino Blanc) также является характерной особенностью для данного региона.
Следующая остановка – Долина Луары – родина таких вин, как Сансер (Sancerre) и Пюи Фюме (Pouilly Fume), где в составе сорт винограда Совиньон Блан. И визитная карточка – белый сорт винограда Шенен Блан (Chenin Blanc), из которого делают как сухие, так и сладкие вина. Среди красных сортов винограда в Долине Луары (повторите еще раз и только вдумайтесь, как красиво звучит это словосочетание!) выделяются Пино Нуар и Каберне Фран.
В центре карты и, соответственно, внимания – Бургундия – регион, в котором делают одни из самых дорогих и утонченных вин Франции. Стоит отметить, что даже 2-3 грядки на винограднике в Бургундии могут стоить целое состояние. В Бургундии культивируется в основном два сорта винограда – белый Шардоне и красный Пино Нуар. Из белых совсем в небольшом количестве Алиготе, в России практически неизвестный и малоиспользуемый. А если рассмотреть близлежащую территорию Божоле (Beaujolais), то стоит упомянуть и сорт винограда Гаме, из которого делается небезызвестное Божоле-нуво (Beaujolais nouveau).
Чуть правее от Бургундии – регион с необычным название Юрá или Журá (Jurá) с площадью чуть менее 5000 кв. км. Однако место известно своими оранжевыми винами, одно из которых представлено в винной карте Touché – “Sorbief” Tradition, Cotes du Jura, 2014. Обязательно приходите пробовать!
Исследуя винные региона Франции, конечно, стоит посетить Бордо. Название, уверены, вам знакомое, ведь оно и именует широкий спектр вин: красных, белых и розовых, от недорогих до самых дорогих и известных в мире. Есть строгий перечень сортов винограда, из которых делают вина в Бордо. Красные вина Bordeaux готовятся из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо, белые – Совиньон и Семийон, в частных хозяйствах, по-французски именуемых «шато» (фр. châteaux – «дворец», «имение» или «усадьба»). В регионе насчитывается около 9 тыс. хозяйств, а за год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.
К слову, в регионе Бордо расположился аппеласьон под названием Сотерн, известный своими десертными винами, – оно заслуживает отдельного внимания. Заизюмливание винограда для этих вин происходит в естественной среде, когда в результате перепадов температур и тумана на винограде образуется так называемая благородная плесень, которая «прокусывает» ягодку. Так вода испаряется, оставляя заизюмленную эссенцию. Вино из такого винограда продается с пометкой «Сотерн».
Вина Франции невозможно представить без вин из Долины Роны. Долина Роны делится на северную и южную. В северной основной сорт – это Сира. В южной разрешенное количество больше. Так, для производства Шатонеф дю Пап разрешено использовать 13 сортов винограда! Такие вина, кстати, отлично сочетаются с дичью, красным мясом, пряностями и сырами. Марсан и Русан – 2 основных сорта, которые используются для изготовления белых вин, что в целом характерно для северных регионов.
Вишенкой на торте в разделе «Франция» станет Прованс – регион розовых вин на фоне сказочных лавандовых полей. *Именно в этот момент официант приносит нам 2 бокала игристого розе, и мы очень символично завершаем экскурс по Франции.
Вина Франции – это история, это культура и особый статус. Однако Старый свет кроет в себе множество уникальных мест, которые подарили миру не менее уникальное и особенное вино. И продолжение следует…
Фото: Rawpixel, 2do2go.ru, i.pinimg.com, vinofan.ru
Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его правильно употреблять
В каждом доме уважающего себя испанца обязательно хранится рецепт легкого слабоалкогольного вина Сангрия. О появлении напитка слагают легенды. Наиболее близка к реальности история о крестьянах, которые утоляли жажду напитком, получившимся в результате добавления в винные сосуды родниковой воды и цитрусов. Первые официальные упоминания о вине датируются 19-м веком. Свое имя «Sangría» напиток получил за ярко-красный цвет. Некоторые источники предполагают, что название может происходить от «sakkari», что с санскрита переводится как подслащенное вино.
Сангрия в Испании
Приехав в Испанию, путешественник может отведать легкий, утоляющий жажду напиток «Сангрия». Вино доступно в каждом уголке страны: как в известных ресторанах, так и в небольших уличных лавочках. Если вы хотите отведать настоящий вкус вина, то лучше его приобретать вдали от туристических центров и достопримечательностей страны. Напиток в таких местах может быть приготовлен быстрым способом смешения всех ингредиентов, что существенно отражается на качестве. Для насыщенного и яркого вкуса вино должно настояться, чтобы фрукты отдали ему свой сок и цвет.
Некоторые производители продают вино Сангрия в бутылочках, что удобно для путешествий и отдыха на свежем воздухе. В Испании одним из лучших производителей Сангрии считается Don Simon.
В России можно приобрести красное сладкое Вино Сангрия Эста, которое изготовлено по лицензии и традиционному рецепту испанских производителей.
Состав и способ приготовления вина
Сангрия – удивительный напиток. У него нет рецептов, которых надо обязательно придерживаться. Даже у одного хозяина каждый раз вино приобретает особый, отличный от прежнего, вкус. Для создания этого освежающего алкогольного напитка необходимо:
- вино: подходит красное, белое, игристое или крепкий алкоголь;
- родниковая вода, либо бутилированная;
- фруктовые и ягодные плоды;
- тростниковый сахар или мед;
- специи по вкусу: мускатный орех, гвоздика, имбирь и т. д.
Интересно, что крепость вина варьируется от 5 до 30%. Этот показатель зависит от выбора алкогольного напитка, на основе которого будет создаваться Сангрия.
Условно выделяют 5 видов Сангрии:
- обычная (классическая, тихая): создается из красного сухого вина с добавлением апельсина и лимона;
- фруктовая: к красному вину добавляются разнообразные фрукты и ягоды, их причудливые сочетания. Это могут быть как привычные для русского народа фрукты и ягоды – клубника, персик, яблоки и бананы, вишня и т.п., так и экзотические – ананас, лайм и т.д.;
- белая: изготавливается на основе белого вина;
- игристая: делается с добавлением игристых вин или содовой;
- крепкая: такой напиток получается в среднем крепостью 15-20%, делается из фруктов и ягод, замоченных на крепком алкоголе, например, ликере, вермуте, коньяке и других.
Зачастую Сангрию путают с глинтвейном. Однако испанский вариант подается в охлажденном виде, в то время как глинтвейн – в горячем.
Приготовление в домашних условиях
Этот напиток без труда можно приготовить дома. Для этого не обязательно владеть определенными навыками и опытом. Вино готовится легко и достаточно быстро.
Классический рецепт
Такой напиток подают с кусочками льда. Бокал лучше выбрать высокий, украсить его дольками фруктов или пряной травой, например, листиками мяты.
Для создания классического варианта берется:
- вино и вода в соотношении 1:1. Красное вино лучше выбрать недорогое, так как вкус фруктов померкнет на фоне послевкусия дорогого вина. Воду рекомендуется использовать комнатной температуры;
- сахар или мед по вкусу. На 1 литр жидкости обычно берут 1-2 ст. ложки тростникового сахара;
- предварительно вымытые, нарезанные на кружочки цитрусовые (апельсин и лимон). Плоды должны быть спелыми, без следов загнивания и плесени;
- специи – гвоздика, корица и т.п. Некоторые хозяйки пользуются готовыми смесями для глинтвейна.
Все ингредиенты необходимо поместить в сосуд, размешать, убрать его в холодильник на несколько часов, предпочтительней на 12. После можно подавать на стол.
Классическая зимняя Сангрия
Для холодных зимних вечеров подойдет следующий рецепт Сангрии на красном вине: вода и сахар смешиваются в соотношении 1:1 – по 2-3 столовых ложки, делается сироп, остужается. Из 2 апельсинов и 1 лимона выжимается сок. Яблоко и персик нарезают дольками. В кувшине смешивают литр красного вина, полученный цитрусовый сок, сахарный сироп. Добавляют подготовленные фрукты, палочку корицы и немного цитрусовой кожуры. Настаивают в течение 3-5 часов, добавляют 250-300 мл газированной воды или лимонада.
Пиренейская розовая Сангрия
Освежающий напиток можно приготовить из розового вина. Оно придаст необычный изысканный вкус. Берем 150 мл апельсинового ликера, 2 столовые ложки сахара, кусочки спелого арбуза (примерно полкило), порезанные кружочками 2 лайма. Все составляющие укладываем в кувшин, настаиваем полчаса, далее вливаем полтора литра розового вина. Графин убираем в холодильник. Последний штрих – вливаем в кувшин литр содовой (лимонада или газировки).
Белая Сангрия
Любителям белого вина рекомендуем следующий рецепт. В сосуд вливают 700 -750 мл белого вина, добавляют порезанные на кружочки и ломтики фрукты (апельсин, лимон, грушу, персики, яблоки и другие на ваш вкус). Напиток настаивают в холодильнике в течение 3-5 часов. Далее делают сироп: в пол-литра воды добавляют 4 чайные ложки сахара (или мед), специи (имбирь, мята, корица, мелиса и другие на выбор), подогревают, пока не растворится сахар. В сосуд вливают остуженный сироп и 50 мл крепкого алкоголя, например джина. Настаивают в холодильнике еще на протяжении 1-2 часов. Сангрия из белого вина готова к употреблению.
Крепленая белая Сангрия
Для повышения крепости напитка фрукты предварительно нарезают, посыпают сахаром и поливают стаканом коньяка (виски и т.п.), немного разминают, всыпают специи по вкусу и помещают на пару часов в холодильник. Затем вливают бутылку белого вина, разбавленного в пол-литра воды, перемешивают.
Персиковая
Для крепкой Сангрии берут 3 крупных персика, нарезают их дольками, добавляют 2-3 ст. ложки сахара, стакан персикового ликера, убирают настояться в холодильник, на 2-3 часа. Затем добавляю бутылку белого вина, разбавленного 500 мл сильногазированной воды, перемешивают, готовят к подаче.
Клубничная
300 грамм клубники промывают, нарезают, настаивают в персиковом ликере (300 мл) около 5 часов. Несколько листиков мяты растирают с 4 чайными ложками сахара, добавляют нарезанный дольками лимон. Все составляющие смешивают, добавляют бутылку белого вина и ¼ стакана персикового сока. Настаивают в холодильнике около 6 часов.
Игристая Sangría de Cava
В Испании и Португалии игристая Сангрия создается с использованием красного вина Кава.
Апельсин и лимон моют, нарезают кружочками. 2 яблока, лучше сладких сортов, нарезают ломтиками, кожицу не снимают. Можно добавить любые другие фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Фрукты помещают в сосуд с вином (1 бутылка), добавляют 2 палочки корицы. Настаивают 2-3 часа. Далее вливают бутылку игристого или шампанского.
Важно! Перед подачей игристый напиток около суток настаивают в холодильнике.
Фруктовая Сангрия
Готовится по традиционному рецепту. Доля фруктов или ягод должна составлять 1/3 часть от взятого разбавленного вина.
Как подавать к столу
Готовую Сангрию подают на стол в охлажденном виде, в красивом хрустальном кувшине или сосуде для пунша. Пьют напиток из бокалов для вина или пива. Можно использовать трубочку для напитков.
Вино разливают по бокалам, украшают дольками фруктов или листочками пряностей, например, мяты, в жаркий день добавляют кусочки льда. Зимой вино можно слегка подогреть. При подаче в посуде для пунша – используют половник.
Пить вино лучше мелкими глотками, чтобы прочувствовать богатство вкуса и аромата.
Интересно! Оставшиеся кусочки фруктов и ягод от вина можно кушать. Их часто называют «пьяными».
Сочетание с продуктами
Напиток отлично подходит для утоления жажды в жаркие летние дни. Его можно пить самостоятельно. Сангрия из красного вина сочетается с мясными блюдами и салатами, шоколадом. Напиток из белого вина подойдет к рыбе, сыру, десертам.
Полезные свойства напитка
Благодаря содержанию вина, фруктов и ягод, напиток богат полезными веществами и витаминами.
Вино благотворно сказывается на общем состоянии организма, положительно воздействует на сосуды, укрепляет иммунитет, снимает напряжение. В умеренном количестве напиток утоляет жажду, поднимает настроение.
Важно! Сангрия – алкогольный напиток. Им не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим матерям.
Винный напиток Сангрия – символ Испании. Однако он полюбился жителям всего мира за освежающий, легкий вкус и приятный аромат. Дополняя рецепт разными ингредиентами, можно создавать и наслаждаться новыми вкусами этого удивительного вина.
Бокалы для вина
Кава Вино: «Испанское шампанское» | Я люблю вино
Автор: Кристиан, 10 апреля 2019 г. / Learn WineИсточник: Wikimedia Commons
Что такое вино кавы?
Вино кавы когда-то называлось «испанское шампанское» — термин, который сейчас запрещен европейским законодательством (хотя это не мешает местным жителям называть его шампанским). Кава производится так же, как и ее французский аналог, но из другого винограда.
Кава — испанское игристое вино, производимое в основном в Каталонии.В основном это белое (блан), но сейчас производится все больше замечательных розовых сортов. Кава должна быть изготовлена традиционным способом и происходить из Каталонии, чтобы иметь статус Cava DO.
Интересно, что кава больше похожа на шампанское, чем на просекко, и дешевле обоих. Кава содержит меньше сахара, чем даже Просеко, поэтому это идеальный выбор для потребителя, заботящегося о калориях и ценного. Если вы хотите упаковать дешевое игристое вино с низким содержанием углеводов, Cava — идеальный выбор!
Типы вина Кава
Brute
- Brut Природа: очень мало остаточного сахара.0-3 г / л
- Extra Brut: 06 г / л остаточного сахара
- Brut: 0-12 г / л остаточного сахара
- Semi Seco / Extra Dry: 12-17 г / л остаточного сахара
Cava Rosé
Кава изготавливается исключительно из местных белых сортов винограда, поэтому для добавления розового оттенка и дополнительного аромата, который мы все знаем и любим, в розовую каве нужно добавить красный виноград. Различные сорта винограда добавляются для придания оттенка цветочно-фруктовым нотам.
Винтажное и выдержанное вино кавы (Reserva и Gran Reserva)
Кава наиболее известна как живой молодой аперитив. Однако все большее распространение получают высококачественные выдержанные кавы. Винтажный / выдержанный Cavas источает сложное тело с нотками поджаренных яблок и орехов. Производители кавы обращаются к Франции за вдохновением для создания игристого вина надлежащей выдержки. Следуя французскому виноградарству, испанские виноделы часто выдерживают каву, приготовленную из Пино Нуар и Шардоне, классических сортов шампанского.
Кава Сорта винограда
- Macabeau (белый виноград)
- Parellada (белый виноград)
- Xarel-lo (белый виноград)
Rosé Cava производится из Шардоне, Пино Нуар, Гарнача и Монастрелла, чтобы дать Каве розовый оттенок и сильный фруктовый вкус.
Какой вкус у вина Кава?
- Сухой, легкий
- Свежий цитрусовый вкус
- Свежий финал
Макабеу, или Виура, как его называют в испанском винодельческом регионе Риоха, является королем винных сортов Кава. При всей этой шумихе можно было подумать, что Макабо сам по себе может предложить сложность и вкус мирового класса.
Но на самом деле это относительно простой сорт винограда с легким цветочным ароматом, пикантным вкусом и горьким послевкусием, напоминающим миндаль.Меньший из распространенных сортов винограда Кава, Ксарел-ло, представляет собой гораздо более динамичный фрукт, богатый цветочными ароматами и вкусами лимона и груши. Пареллада может похвастаться пронзительной кислотностью и ярким цитрусовым ароматом.
В одиночестве этот виноград оставляет слишком мало или слишком много желаемого. Но вместе, вот где происходит магия кавы. Cava menage e trois представляет собой сбалансированное и фруктовое игристое вино, менее сладкое, чем Prosecca, но более молодое, чем выдержанное шампанское.
Виноградник недалеко от Пенедеса, Каталония, Испания.Источник: Wikimedia Commons
Где делают каву?
True Cava имеет этикетку Cava DO. Кава производится по всей Испании, но большая часть ее производится в регионе Пенедес (недалеко от Барселоны) и в долине реки Эбро в Риохе. Около 95 процентов кавы производится в Пенедесе, а в деревне Сант-Садурни-д’Анойя находится большое количество региональных домов кавы. На момент написания этой статьи около 200 виноделов зарегистрированы в Cava Consejo Regulador, испанском регулирующем органе Cava.
Как мне употреблять вино Cava?
Какие блюда подходят к вину кавы?
Как и все игристые вина, кава хорошо сочетается с различными блюдами. Его свежий, пикантный вкус и яркое послевкусие прекрасно сочетаются с богатыми блюдами, не уменьшая вкуса вашего любимого блюда. ¡Buen Provecho!
История кавы
Что такого особенного в игристом вине и богатой истории? Мы видим это с французским шампанским и итальянским просекко. Возможно, шампанское было изобретено первым (случайно… привет, вторичное брожение) Францией, которая сделала его мейнстримом и превратила этот известный винный дефект в глобальное явление.
1872 считается первым произведением испанской кавы в имении Кодорниу. Это поместье до сих пор посещают тысячи людей в регионе Каталония. Подобно французам, подземные погреба были построены для производства игристых вин.
Freixenet — еще одно флагманское заведение кавы, которое достигло миллионов во всем мире. Сотни хозяйств производят каву в районе Пенедес недалеко от Барселоны. Близость к городу сделала возможным экспорт и привлечение внимания на раннем этапе.
Кава также производится в Ла-Риохе, Арагоне, Кастилии и Леон, Эстремадуре и других местах по всей Испании.
Стили кавы
Как и шампанское, кава бывает разных стилей.
Brut and Brut Nature (Экстра Брют):
AKA сухой и экстра-сухой. Это наиболее распространенные стили кавы. Они ореховые, полные цитрусовых, кислые и имеют слегка горьковатый привкус.
Вы также можете найти более сладкие вина кавы, которые будут иметь маркировку seco, semiseco и dulce.
Rose Cava:
Розовое вещество! Rose Cava изготавливается из красного винограда. Это тоже обычно сухое.
Aged Cava:
Настоящая роскошь — это выдержанная кава под названием Reserva Cava или Gran Reserva Cava. Он выдерживается на дрожжевом осадке (в основном это мертвые дрожжи и частицы винодельческого процесса), что придает ему великолепную консистенцию и аромат миндаля и печеных яблок.
Cava Wine Bar & Shop — Tu vino en 45 minutos
Cepa del productoAirén (1) Albanello (1) Albillo (1) Alfrocheiro (1) Alicante (1) Арагонес (1) Barbera (4) Bastardo (1) Bobal (2) Brachetto (1) Cab Sauv (1) Castelao (1) ) Чильеджоло (1) Клэретт (1) Коломбар (1) Корвина (1) Корвиноне (1) Хорватина (1) Дольчетто (1) Фернан Пирес (1) Фиано (1) Фраппато ди Виттория (1) Гаме (1) Гарнача Бланка (0) Гарнача Роха (1) Гарнача тинторера (1) Гевюрцтраминер (2) Годелло (1) Грос Мансенг (1) Грюнер Вельтлинер (4) Хаэн (1) Мазуэло (4) Менсия (1) Менсия (1) Мерсегера (1) ) Moscato (1) Muscat a petits Grains (1) Muscatel (1) Nebbiolo (4) Nero d’Avola (3) Ondarrabi Zuri (1) Ondarrabi Zuri Zerratie (1) Паис (1) Pansa Blanca (2) Pecorino (1) ) Петит Сира (4) Пино Гри (2) Пино Менье (3) Руссан (1) Танна (5) Тинта де Торо (3) Треббиано д’Абруццо (1) Уни Блан (1) Верментино (1) Цвайгельт (2) Альбариньо (2) Аликанте Буше (0) Аринто (5) Аринту-и-Фернан Пирес.(0) Осерруа (0) Азаль (3) Бароло (0) Баррасаль (1) Бонарда (3) Каберне (0) Каберне Фран (4) Каберне Мерло (0) Каберне Совиньон (26) Кариньян (2) Кариньена (1) Карменере (8) Шардоне (18) Сенсо (2) Корвина Веронезе (0) Корвинолла (0) Крианца (0) Гарганега (1) Гарнача (15) Гарнача Грис (0) Гарнача Тинта (1) Гарнатча (1) Глера (0) ) Грасиано (5) Грациано-и-Мазуэло (0) Грекетто (0) Гренаш (3) Гренаш Блан (0) Лакрима-ди-Морро-д’Альба (0) Лагрима-Кристи (0) Лагрима-де-Морро-д’Альба (0) Ламбруско Граспаросса ( 0) Ламбруско Граспаросса Кастельветро DOC (0) Лоурейра Бланка (0) Лоурейро (3) Макабео (2) Мальбек (19) Мальвазия (1) Мерло (17) Монастрель (3) Монтепульчано (1) Монтепульчано д’абруццо (0) Мурведр (2) Неро д’авола (0) Парельяда (2) Пти Вердо (4) Пино Блан (0) Пино Гриджио (3) Пино Нуар (20) Рабосо Веронезе (0) Рефоско даль Пендункуло Россо (0) Рислинг (4) Рондинелла (1) Сагрантино (0) Самсо (1) Санджовезе (10) Совиньон Блан (12) Шираз (1) Соаве (0) Сильванер (0) Сира (24) Темпранильо (25) Тинта Рориз (5) Тинта Рориз и Тур iga Nacional.(0) Torrontés (0) Touriga Nacional (6) Trajadura (2) Treixadura (1) Trepat (1) vendimia (0) Verdejo (4) Vinhão (1) Vino Tinto Seco (0) Viognier (4) Viura (2) Ксарел-ло (2) Зинфандель (0)
Recaredo: производитель кавы в Каталонии с винами, которые стоит открыть
Дегустация с оригинальным производителем игристого вина
Recaredo — это небольшой семейный производитель кавы с большими амбициями и винами, которые несколько отличаются от обычных. Они органические и даже биодинамические, из них можно делать вино без каких-либо дозировок.Тон Мата Молинер недавно был в Швеции, чтобы провести дегустацию своих вин. Магнус Хоффштейн присутствовал на BKWine и рассказал о дегустации и обсуждениях.
Тон Мата из Рекаредо, авторское право Магнуса ХоффштейнаДля игристых вин шампанское — вечный эталон. Легко зациклиться на положении, когда пузыри, не имеющие вкуса шампанского по определению, менее хороши. Если вы энтузиаст шампанского и у вас есть возможность прийти на дегустацию небольших, кустарных и хорошо зарекомендовавших себя вин кавы, то вы проследуете путь даже в отдаленные районы пригородов Мальмё, где находятся импортеры Invinitum и Ton Mata Moliner. (владелец и винодел) были готовы к дегустации.
Очаровательный винодел, который сегодня отвечает за традицию кавы, которую положил его дед, проведет нас через серию различных уровней качества и винтажей. Recaredo Mata Casanovas имеет не более 50 гектаров первоклассных известняковых склонов, выходящих на север, на высоте 200 метров над уровнем моря недалеко от Барселоны.
Все производственные процессы выполняются вручную и максимально естественны. Даже первое брожение в бутылке происходит под натуральной пробкой, поскольку обычная коронная пробка из металла не так пригодна для вторичной переработки, как натуральная пробка.
Разумеется, они также сертифицированы по биодинамике и гордятся тем, что являются единственным производителем кавы, который производит только brut nature , другими словами, вина без добавления сахара после второй ферментации. Во Франции, как и в других регионах, в конце часто добавляют немного сахара.
«Без сахара мы можем достичь прекрасной связи между почвой и виноградом, а значит, и вином. Даже небольшая дозировка нарушит прозрачность, и нам нечего скрывать.Кроме того, мы производим только единичные марочные вина. Мы хотим показать и выдвинуть конкретные характеристики каждого урожая. Это делает его намного интереснее ».
2007 г. Recaredo Brut Nature
Первое вино — Recaredo Brut Nature 2007 года, состоящее из примерно 50% ксарелло, 40% макабеу и 10% пареллады. Он ярко-светло-желтого цвета. Аромат довольно богатый, с приятным жареным характером, большим количеством свежих яблок, белых цветов, лимонного мармелада и аниса.
Вкус мягкий, с приятными, хорошо развитыми фруктами, корнем лакрицы и свежей землистостью.Мусс хороший, а кислотность освежающая и очень присутствует, но мягче, чем та, к которой привыкли, если вкусовые рецепторы настроены на шампанское. Очень хорошее вино по цене около 195 шведских крон (22 евро).
Рекаредо, кава, Brut Nature 2007 Recaredo Brut Nature 2006 [divider_flat]
2006 Recaredo Brut Nature
За ним последовал Recaredo Brut Nature 2006 года с более или менее той же виноградной смесью. нос ясно показывает другой стиль урожая 2006 года, больше на свежих зеленых яблоках и влажной глине.Во рту он более постный, с более землистыми цитрусовыми. Совсем неплохо, но 2007 год очаровал всех своей красотой и немного обогнал 2006 год.
2003 Рекаредо Брют де Брют
Ton Mata переключает передачу и подает нам Recaredo Brut de Brut 2003 года выпуска. Около 60% макабео ферментируется в стальных резервуарах, а остальное — ксарелло, сбраживаемое в бочках. После ферментации он был оставлен на произвол судьбы на пять с половиной лет.
Цвет темнее, чем у предыдущих вин.Частично из-за возраста и частично из-за времени нахождения в бочке. Аромат большой, с впечатляющим теплым и свежим сладким цитрусовым характером, цветами, оттенками шоколадного ириса и кофе и заметной пряностью. Очень хорошая кислотность, позволяющая избежать лишнего веса, и отличный мусс.
Это было превосходное и лучшее вино на дегустации. 290 шведских крон (31 евро) и мигают знаки «Рекомендовано».
Recaredo Brut de Brut 2003 Recaredo Reserva Особый 2002[divider_flat]
2003 Reserva Particular de Recaredo
Четвертый бокал — это вино Reserva Particular de Recaredo 2003 года с двух небольших виноградников, засаженных в 1950-х годах с 60% макабеу и 40% ксарелло.На носу это и больше, и меньше, чем у предыдущих вин. Тем более, что есть полнотелый, почти жирный бок с линолеумом и белыми цветами. Меньше, поскольку он по-прежнему производит довольно закрытое впечатление с очень небольшим количеством фруктов. На вкус он широкий и сливочный, с продолжительной, свежей кислинкой, но мусс на удивление грубый, и в целом я не совсем убежден, несмотря на восемь лет до дегустации .
2002 Turó d’en Mota
Turó d’en Mota 2002Последним бокалом был Turó d’en Mota 2002 года выпуска.100% xarel-lo с одного виноградника с девятью годами на осадке. Нос невероятно пряный, с фенхелем и душистым перцем, смешанными с апельсиновым мармеладом, кофе и приятной землистостью. Вкус соответствует носу. Есть много начинок с очень долгим послевкусием и кислинкой; Очень чистый. Вкусный и запоминающийся в совершенно ином стиле, немного похожий на Круг в полете с шампанским; пряность, позерство и приземленность. 975 шведских крон (чуть больше 100 евро).
–
В такой дегустации неизбежно встречаются многочисленные упоминания шампанского.Чтобы попытаться сделать некоторые обобщения различий между Recaredo и fizz из северной Франции, я могу сказать, что кислотность свежая, но более мягкая, чем в шампанском, больше винной кислоты, чем яблочной или молочной кислоты из-за большей спелости винограда в испанских винах.
Мусс в винах, которые мы пробовали, обычно был менее развитым, но, прежде всего, он исчез на удивление быстро. Через полчаса в стакане его практически не было. Но тогда следует также отметить, что эти вина были довольно вкусными и без пузырей.С другой стороны, плоское шампанское редко доставляет удовольствие.
Еще одно отличие — это конечно уровень цен. Тон Мата — винодел в третьем поколении. Он, конечно, должен получать справедливую компенсацию за свою работу и некоторую прибыль от основных фондов, но он считает, что его главными мотивами являются традиции и страсть.
На заднем плане нет большой группы компаний класса люкс, владелец которой требует хорошей окупаемости инвестиций или где маркетинг осуществляется в виде полноразмерной рекламы в глянцевых журналах или приветственных плакатов в залах прибытия терминалов аэропорта.Все это становится совершенно ясным, если учесть, какую солидную ценность вы получаете за свои деньги. Ближайшие к Шампани — это независимые производители, настроенные так же.
Также было интересно, что вина были такими кристально прозрачными и чистыми. В общей дискуссии о «натуральных винах» нет ничего необычного в том, что «дефектный» и «сера — это яд» встречаются на ринге. Я не пробовал ни одного классного органического бенгальского шампанского, шампанского или других мест. С другой стороны, когда дело доходит до тихих органических вин, случается, что недавно, например, с Даниэлем Берлином, мысли уходят в небритую подмышку; естественно, но …
В заключение, это была дегустация, которая проиллюстрировала, чем может быть кава вдали от массового производства и дизайнерских бутылок.Недавно я был на другой дегустации с Этьеном Хюгелем из Эльзаса, который недавно подчеркнул, что проблема Эльзаса в том, что большие количества plonk портят имидж Эльзаса как качественного производителя. «Титаник затонул не на вершине айсберга». Я думаю, что Тон Мата может согласиться с этим.
Магнус Хоффштейн (Magnus Hoffstein) — винный блоггер из южной Швеции, который ведет блог под псевдонимом Got, следуя своей философии «писать прежде всего о винах, которые имеют приятный вкус».Вы можете прочитать его (в настоящее время неактивный и шведский) блог здесь: https://goutvin.blogspot.com/
[box type = ”info”] Кава — восхитительное игристое вино из Каталонии (или иногда из других частей Испании), но в Каталонии производят много других замечательных вин. Если вы чувствуете соблазн отправиться в винный тур в Каталонию, чтобы открыть для себя ее вина и гастрономию, ознакомьтесь с программой винного тура BKWine! [/ Box]
.