Казан | это… Что такое Казан?
У этого термина существуют и другие значения, см. Казан (значения).
Приготовление сумаляка в казане на земляной печи
Тай-Казан, г. Туркестан, Казахстан
Каза́н (с тюркского, узб. qozon; каз. қазан; кирг. казан; кирг. qɑzɑ́n; тур. Kazan) — металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово казаны распространены и поныне в Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющие сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где всегда возникал вопрос наличия древесины для топлива.
Этимология названия
Очаг для такого казана назывался, например, у казахов казан-ошак. Он представлял собой простой очаг, сложенный из камней с отверстием наверху, куда опускался казан. «Ошак» в казахском языке и есть знакомое в русском языке слово очаг и, скорее всего, это слово было привнесено в русский язык во времена Золотой Орды. Следует отметить, что у казахов в древние времена имелось три вида очага: в виде треноги, в виде сложенного из камней и в виде выкопанной ямы. Очевидно, что в походных условиях приходилось нередко обходиться выкопанными очагами, если рядом нет камней, и нет треноги (в древние времена металл был ценным). И слово «копать» в тюркских языках, в частности в казахском языке звучит как «казу» (с твердым k). Вполне возможно, что именно копание такого очага для его использования и послужило названием этой посуде.
Тай казан
Самым известным является так называемый тай казан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави (г. Туркестан, Республика Казахстан) в главном зале мавзолея — казандык. В его центре стоит бронзовый котел — Тай-казан — ритуальный казан. Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Его диаметр — 2,45 м, вес — 2 т. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота. В литературных источниках этот сплав значится как бронза. Отливка такого уникального казана требовала незаурядного мастерства. Мастеру-металлургу Абдул-газизу-Шарафутдин-улы аль Тебрези при отливке казана удалось решить эту сложнейшую проблему не только технологически, но и эстетически. Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Десяти отвесным ручкам мастер придал изящную форму лепестков лотоса.
Применение
В настоящее время казан получил распространение во многих странах мира. Традиционный казан изготавливается из чугуна и имеет округлое дно. Сейчас можно встретить посуду, имеющую небольшую плоскость в основании для удобства (чтобы можно было поставить на ровную поверхность). Казан с толстыми стенками является востребованной посудой и в современности. Толстые стенки позволяют регулировать температуру и избегать подгорания продуктов. Единственным минусом является очень большой вес (из-за толщины стенок).
что это, материалы изготовления, как выбрать?
← Пред. статьяАрматура: что это, виды, классы, сферы примененияАрматура — это металлопрокат, стройматериал, который преимущественно используется для укрепления железобетонных конструкций. В первую очередь, с её помощью армируются фундамент и стены. Она применяется повсеместно; без арматуры сложно даже представить себе строительный проект, будь то возведение частного коттеджа или многоквартирного дома…
05.08.2021Автор: Прораб
Просмотров: 205
След. статья →Душевая кабина: виды и особенности, как выбрать?Душевая кабина — оптимальный вариант для небольшого санузла, в который сложно или хлопотно поставить полноценную ванну. Компактность, лёгкость эксплуатации и возможность выбрать модель с множеством функций, включая гидромассаж…
- 1. Что это такое?
- 2. Основные материалы изготовления
- 3. Важные критерии при выборе
- Случайные статьи
Что это такое?
Казан (перейти к товарам) — металлический котёл с полукруглым дном вместо плоского, который используется для приготовления традиционных блюд кухни Средней Азии. Изначально казаны опускались в специально созданные для этого заглублённые очаги, которые прогревали не только дно посуды (перейти к товарам), но и её стенки. За счёт этого дольше поддерживалось тепло, что позволяло как экономить топливо, так и «томить» блюда длительное время. В классическом варианте крышка казана делалась из дерева, что также способствовало длительному сохранению тепла.
В казане готовят плов, всевозможные тушёные овощные и мясные блюда, жаркое, рыбную уху, гуляш. Эту посуду можно использовать для приготовления каш на костре, казан отлично подходит для полевой кухни.
Основные материалы изготовления
Классический материал для казана — это чугун: прочный, устойчивый к интенсивной эксплуатации металл, который равномерно нагревается и долго остаётся горячим. Его недостатком можно назвать только вес и тот факт, что из-за толстых стенок блюда готовятся в нём достаточно длительное время.
Помимо чугуна для изготовления казанов используются алюминий, медь, эмаль и тефлон. Алюминий — материал недорогой и практичный, он быстро нагревается, но так же быстро остывает. То же самое можно сказать о меди, однако она, помимо прочего, требует тщательного ухода и аккуратного обращения.
Эмалированные и тефлоновые не подвержены коррозии, еда в них не пригорает, но срок их эксплуатации напрямую зависит от качества покрытия. Любая трещина и потёртость может привести к тому, что казан перестанет выполнять свои функции.
Важные критерии при выборе
На что ещё важно смотреть при выборе посуды?
- Размер. В этом смысле котелки весьма вариативны и представлены на рынке вариантами от 2 до 20 литров, где 20 л — вариант на очень большую семью или для ресторана традиционной кухни Средней Азии. Для компании человек в пять вполне хватит восьмилитрового казана.
- Толщина стенок. Один из важнейших параметров. Выбирайте посуду с толщиной стенок не менее 1 см: только так блюда, приготовленные в казане, станут такими, какими должны быть по задумке.
- Наличие крышки. В большинстве случаев её можно заказать отдельно, если производитель изначально не предлагает её в комплекте.
- Предназначение. Что вы планируете готовить в казане? Если жаркое, рагу, плов, то лучше остановиться на чугунном варианте: он долго прослужит и подарит вашей семье изумительные по вкусу тушёные блюда. Если каши, то подойдут алюминиевые казаны или варианты с антипригарным покрытием. Алюминиевые же прекрасно подойдут для походной и туристической кухни.
Идеальный казан имеет полусферическую форму — только так стенки будут прогреваться равномерно, и блюда получатся наваристыми, сочными и вкусными.
Шторы: что это, виды, материалы изготовления
Шторы — простой способ обеспечить приватность своего дома и вдобавок возможность преобразить интерьер без серьёзных трат. Большинство классических интерьеров без грамотно подобранных штор смотрятся голо и необжито, и они же легко меняются…
Ламинат: что это, классы, как ухаживать
Ламинат — ламинированное напольное покрытие, которое состоит из древесноволокнистых плит ДВП с полимерной плёнкой поверх. Плёнка защищает материал от механического воздействия и влаги, а также придаёт ламинату эстетичный вид…
Профнастил: что это, особенности и виды
Профнастил, он же профилированный лист, — это стальной оцинкованный лист, который производится методом холодного проката. Для него характерно наличие «профилей», трапециевидных рёбер жёсткости, которые упрочняют тонкий металл, делают его устойчивее к порывам ветра и механической нагрузке…
Перфоратор: что это, отличия от ударной дрели
Перфоратор — это электроинструмент, который предназначен для пробивания отверстий в твёрдых поверхностях: кирпиче, бетоне и т. д. Пробивание осуществляется не сверлом, как в случае с дрелью, а буром — и его импульс именно пробивной, дополненный крутящим моментом. ..
Котел Определение и значение — Merriam-Webster
котел ·дрон ˈkȯl-drən
1
: большой котел или бойлер
2
: что-то похожее на кипящий котел по интенсивности или степени волнения
котел сильных эмоций
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете Позвольте детям проявить творческий подход, используя тесто для лепки, чтобы добавить последние штрихи к улыбающейся тыкве, или создать свои собственные магические заклинания в девятке ведьмы.
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «котел». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Среднеанглийское caudron, котел , от англо-французского cauderon , уменьшительное от caldere таз, от позднелатинского caldaria , от женского рода латинского caldarius используемый для горячей воды, от calidus теплый, от calēre быть теплым — больше на подветренной стороне
век Первое известное использование 1 3 , в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование котла было в 14 веке
Посмотреть другие слова того же века
Словарные статьи Рядом с
котелКолдрайф
котел
оседание котла
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Котел».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/cauldron. По состоянию на 15 ноября 2022 г.Копировать цитату
Детское определение
Котел
котел
1
: большой котел
2
: что-то похожее на кипящий котел по интенсивности или степени перемешивания
A Cauldron интенсивных эмоций
Подробнее от Merriam-Webster на
CauldronТезаурус: все синонимы и анонимы для Cauldron
Ngshlis Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
авгур
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Сложные слова, которые вы должны знать
- Часто используется для описания «хода времени», что означает неумолимый значит?
- Быстрый Медленный
- Неумолимый Непредсказуемый
Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Ежедневное задание для любителей кроссвордов.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
определение слова «котел» в The Free Dictionary
котел
также котел (kôl′drən)n.
1. Большой сосуд, такой как котел или чан, используемый для кипячения.
2. Состояние или ситуация сильного бедствия или беспокойства, которые напоминают кипящий чайник или чан: котел противоречивой корпоративной политики.
[Среднеанглийский caudron, caldroun, от англо-нормандского cauderon, caldroun, уменьшительное от caudere, caldere, кастрюля , от позднелатинского caldāria, горшок для кипячения , от женского рода латинского caldārius , подходящий для разогрева , от calidus , теплый ; см. kelə- в индоевропейских корнях.]
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
котел
(ˈkɔːldrən) иликотел
n
(Кулинария) большая кастрюля, используемая для кипячения, особенно с ручками
[C13: от более раннего cauderon, от англо-французского, от латинского caldārium горячая ванна, от calidus warm]
Collins English Dictionary — Полное и неопубликованное, 12 -е издание 2014 © Harpercollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014
Caul • Dron
или Cal • Dron
(ˈKɔL DRən)N.
большой чайник или бойлер.
[1250–1300; Среднеанглийский cauderon <англо-французский <позднелатинский caldāria, n. использование женского рода латинского caldārius согревающего, производного от calidus согревающего, calēre согревающего]
Random House Словарь Kernerman Webster’s College Dictionary, Inc. Все права защищены.
Котел
Ассоциируемый со средневековыми ведьмами, это большой железный котел, в котором варились яды, мази и снадобья.
Dictionary of Unfamiliar Words by Diagram Group Copyright © 2008 by Diagram Visual Information Limited
Translations
مِرْجَلٌ، قِدْرٌ
kotel
heksegryde
großer KesselKessel
χύτρα
calderacacerola
chaudron
котао
кетилл
калдайакалдайокальдеронепайоло
катилас
katls
ketel
heksegrytestor gryte
kocioł
котёлчугун
kazan
大锅炉
cauldron
[ˈkɔːldr ə n] N → caldera f , calderón m 1971, 1988 © Harpercollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005
Cauldron
[ˈkɔːldrən] n (= Pot ) (для супа) otogrron ; [ ведьма ] → chaudron mCollins English/French Electronic Resource.