Что попробовать в Барселоне – 10 классических каталонских блюд

Кухня Барселоны – главного города Каталонии – словно создана для праздника. Все блюда в этом городе яркие и ароматные, а каждый прием пищи сопровождается особой атмосферой.
В традиционных каталонских блюдах в одной тарелке уживаются дары моря и гор. Характерная черта местной кулинарии – сочетание сладкого и соленого, обилие свежих овощей, рыбы и мяса, щедро сдобренных оливковым маслом. Так что же в первую очередь поесть в Барселоне и где это сделать?
Эскуделья-д-Олла/ Escudella d’Olla
Горячий суп и рагу «два в одном» в Каталонии любят покушать в прохладные зимние дни и ветреной весной. Сначала готовят бульон из нескольких видов мяса, включая кровяную колбасу, затем добавляют овощи и лапшу. Подача тоже в два этапа – отдельно наваристый бульон с пастой, затем мясо и овощи.
Чтобы попробовать эту аппетитную еду в Барселоне, непременно зайдите в ресторан Senyor Parellada (Carrer de l’Argenteria, 37). Стоимость порции здесь – 14 €.
Паэлья/ Paella
Что обязательно стоит попробовать в Барселоне, если выбирать только один пункт меню? Конечно, паэлью – рис, приготовленный в бульоне с рыбой, овощами, курицей и шафраном – неизменное кушанье на праздничном и воскресном столе испанцев. Готовят ее в большой сковороде, порция рассчитана минимум на двух человек, и это всегда указано в меню.
Отменную паэлью в Барселоне можно покушать в ресторане Can Sole (Carrer Sant Carles, 4). Цена на двоих – 40 €. Из напитков к еде можно заказать бокал белого или розового испанского вина.
Аррос негре/ Arròs negre
«Черный рис» готовят в той же широкой и плоской кастрюле, что и паэлью. Кроме риса, используют кальмары, рыбу, мидии и помидоры. Главный секрет рецепта – чернила каракатицы, они придают еде характерный черный цвет и добавляют ей аромата. Хороший «черный рис» всегда подают с соусом allioli – домашним чесночным майонезом.
В ресторане Kaiku (Plaça del Mar, 1) в Барселоне, который славится своей кухней из морепродуктов, порция arròs negre для 2-х человек обойдется в 36 €.
Фидеуа/ Fideuà
Видоизмененный вариант паэльи, который особенно любят покушать местные жители. Делают его из вермишели (fideus) с рыбой и другими дарами моря: креветками, кальмарами и моллюсками. Фидеуа подают со свежеприготовленным соусом allioli, как и черный рис. Это то, что обязательно нужно попробовать в Барселоне из национальной еды.
Одно из отличных мест в городе, чтобы поесть фидеуа, – семейный ресторан Cal Papi (Сarrer Atlantida, 65).
Не пропустите: Сколько стоит покушать в Барселоне
Бомба/ Bomba
Настоящая «съедобная часть» испанской истории – крокет из картофеля размером с теннисный мяч, появившийся во времена гражданской войны. Ручные гранаты революционеров вдохновили местного шеф-повара на создание столь необычного кулинарного творения. К еде подаются два соуса: белый allioli, который символизирует предохранитель, и пряный красный соус, напоминающий о взрывных свойствах оригинала.
Есть версия, что изобрели «Бомбу» в кафе La Cova Fumada (Calle Baluard, 56). По крайней мере, она и сейчас есть в здешнем меню и стоит всего 2 €, так что поесть ее в Барселоне дешево вполне возможно.
Эскейшада-де-баккала/ Esqueixada de bacallà
Освежающий салат, основной ингредиент которого – соленая треска (bacallà). Кроме этой типичной для Каталонии рыбы, в него входят мелко нарезанные помидоры, лук, красный перец и черные оливки. Заправкой служит оливковое масло или соус «ромеско» из масла, орехов миндаля, чеснока, острого перца и помидоров. Это то, что можно поесть в Барселоне жарким летом.
Хорошим местом для знакомства с этой национальной испанской едой в Барселоне станет ресторан Bodega Joan (Carrer del Rosselló, 164), где порция стоит 6,10 €.
Каннелони/ Canelons
Что покушать в Барселоне из мясных блюд? Почему бы не поесть каннеллони – типичную местную еду, сытную и простую! Листы пасты сворачивают трубочкой и начиняют измельченным мясом или фаршем (есть также варианты со шпинатом и сыром), заливают соусом «бешамель» из молока, муки, яиц и мускатного ореха и запекают в духовке.
Покушать восхитительные жареные куриные каннеллони с пармезаном и черным трюфелем предлагает ресторан Agust (Carrer del Parlament, 54).
Тапас /Tapas
Если вы не знаете, что попробовать в Барселоне из простой и легкой еды, сделайте выбор в пользу тапас. Так в Испании называют любую закуску к пиву или вину. Например, fried hot green peppers (жареный зеленый перец), grilled cuttlefish (каракатицы на гриле), chopitos (жареные кальмары), banderillas (рыбные шашлычки с овощами), bacalao (соленая треска на хлебе) и многие другие.
Огромный выбор тапас в Барселоне в баре Сervecería Сatalana (Carrer de Mallorca, 23). Все закуски выставлены в витринах, и можно просто указать на то, что понравится. Отдельные тапас стоят от 2 до 10 €, тарелка ассорти – 15,95 €.
А что бы такого типично каталонского попробовать в Барселоне сладкоежкам? Конечно, нежный заварной крем с ноткой корицы и цитруса под хрустящей карамельной корочкой!
По легенде, он был впервые приготовлен в каталонском монастыре в честь приезда епископа. Праздничный пудинг получился слишком жидким, и сверху вылили жженый сахар, образовавший хрустящую пленку. Епископ попробовал еще не остывший десерт, и закричал: «Crema!» («горячо!») – отсюда и возникло название еды.
Лучший в Барселоне каталонский десерт вы найдете в пекарне Granja Viader (Xuclà Street 4-6). Здесь его можно поесть всего за 4,10 €.
Чуррос/ Churros
Национальная гордость испанцев – жареное во фритюре тесто, нечто среднее между хворостом и пончиком. Обычно его подают на завтрак в дополнение к чашке кофе с молоком и предлагают поесть, обмакивая в растопленный шоколад. Лакомство это простое, вкусное и доступное – в той же Granja Viader чуррос стоит 1,80 €, в кафетерии Churrería Laietana (Via Laietana, 46) – 1,30 €.
И еще несколько вариантов на заметку
Для первого знакомства с национальной едой Каталонии совсем необязательно заказывать из меню все и сразу. Но если вы хотите стать настоящим знатоком местной кухни, то непременно должны помнить, что еще нужно попробовать в Барселоне. Пять других вкусных национальных блюд на заметку:
- Эскаливада/ Escalivada – копченые на гриле баклажаны и красный перец;
- Калькотс/ Calçots – сладкие стебли зеленого лука, приготовленные на углях;
- Бутифарра/ Butifarra – каталонская мясная сосиска, подается с белой фасолью;
- Па-эмб-томакет/ Pa amb tomàquet – поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидорами;
- Тортилла-де-пататас/ Tortilla de patatas – омлет с картошкой.
Наслаждайтесь Барселоной и ее прекрасной кухней! Вuen provecho!
26.09.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Что попробовать на отдыхе и что привезти с собой. Часть II.
Первая часть статьи вызвала больший интерес чем я ожидала и поэтому вторую часть писала еще более окрыленно. Даже если речь шла о не очень любимой мной Греции и о Болгарии, которая мне понравилась, но была я в ней давно, когда еще не интересовалась кулинарией, да и речи о том, чтобы фотографировать еду не было. Благо, я всегда любила вкусно поесть, поэтому вкусные воспоминания возила со всюду где бывала с ранних лет. С другой стороны, о Испании написала почти мгновенно, ведь это страна где всегда оставляю частичку души. Где живут близкие сердцу люди и куда всегда так хочется возвращаться.
Испания
Испанская кухня очень разнообразна, хоть и поделена регионально, это не чувствуется так сильно, так как практически повсюду можно отведать блюда из другого региона. Для меня, преданной ценительницы испанской кухни, очень тяжело описать испанскую кухню кратко, но для благого дела попробую.
И что бы Вы не делали в этой стране, куда бы не ехали, хоть раз насладитесь испанским способом вечернего отдыха. Оденьте удобную обувь и сделайте рейд от бара к бару, заказывая по малому бокалу пива «caña» (канья) и тарелку любимых тапас,маленьких закусок, которые Вам больше по душе, есть придется часто стоя, так как толпы в баре, делают то же что и Вы:-) Сменив пару баров, можете почувствовать себя чуточку испанцем. Но главное при всем этом отличная компания!
Что обязательно попробовать в Испании:
1) Паэлья (Paella). Блюдо из риса, часто овощей, мяса и/или морепродуктов, которое готовят на открытом огне, а технология приготовления родит множество легенд. Самую вкусную паэлью готовят в окрестностях Валенсии, откуда и родом это блюдо. Но точно знаю, что в каждом городе можно найти вкусную паэлью.
2) Если будете в Каталонии, Барселоне и ее окрестностях попробуйте Фидеуа (Fideua). Готовится почти также как паэлья, только взамен риса тонкая лапша. Также очень вкусно. Блюдо подают в основном лишь в этом регионе.
3) Пататас Бравас (Patatas Bravas). Жареный картофель с легендарным соусом, рецепт которого является особой тайной каждого заведения. Этот картофель моя слабость и толк в нем знаю. Самый лучший конечно же подают в Мадриде, в заведении Las Bravas где и придумали этот картофель. К сожалению, часто можно попасть лишь на убогую его имитацию.
4) Сидр (Sidra). Чтобы его отведать ищите заведение под названием Sidreria. Ведь чтобы почувствовать весь его вкус его еще надо уметь правильно налить. Очень артистический процесс. Советую и вкус и зрелище!:-)
5)
6) Чоризо в сидре (chorizo a la sidra). Пикантная колбаска чоризо запеченная в сидре. Просто настолько вкусно, что после съедения не остается даже соуса, так как его вымачивают хлебом.
7) Миндальный суп Ахобланко (Ajo blanco). Гаспачо уже никого не удивишь, хоть попробовать стоит, но не все знают что в Испании есть и другие холодные супы. Миндальный крем суп с чесноком, очень вкусный и интересный их представитель.
8) Морсилья (Morcilla). Испанская кровяная колбаса. Ничего общего со славянской кровянкой. Такая пряная, пикантная и нежная по консистенции.
9) Бокеронес (Boquerones). Маринованные анчоусы, в основном в винном уксусе. Любители маринованной рыбки оценят.
10) Конечно же Сангрия (Sangria). Напиток из вина, настоянного на фруктах. Без кувшина охлажденной Сангрии вечер совсем не тот. Заказывать именно кувшинами, можно побольше, поменьше, но кувшинами. На стаканы Сангрию не подают.
Что привезти с собой из Испании:
1) Хороший Херес. Вкуснейшее вино из Андалусии. Бывает сладким, и сухим. На самом деле классификация куда сложнее, для которой надо посвятить отдельную статью. Из сухих, я больше всего люблю вид Manzanilla. Очень рекомендую марку Тio Pepe. Это мое самое самое любимое вино! Его тонкое ореховое послевкусие, кислинка, просто сводят с ума!
А если Вам по душе сладкие вина, тогда Вам должен понравится херес Pedro Ximenez. Это особое вино. Малый бокальчик такого хорошо охлажденного вина, куда лучше любого десерта.
2) Уксус из Хереса. ( Vinagre de Jerez). Что-то среднее между бальзамическим уксусом и винным уксусом. Вкус очень богатый, насыщенный. Украсит любой салат.
3) Сыр Торта de Casar. Самый вкусный мягкий сыр который мне приходилось когда-либо пробовать. Приготовленный из овечьего молока, названный в честь местности, в которой производится.
4) Рис Бомба или Каласпарра (Bomba/Calasparra), чтобы приготовить паэлью дома. 80 % успеха при приготовлении паэльи зависит от риса. Он должен иметь правильную форму и правильное содержание крахмала. Эти два вида риса традиционно используются для приготовления паэльи.
5) Копченная паприка (Pimiento humado). Паприка просто с невероятным ароматом качественной паприки и дыма. Придаст особый нюанс каждому блюду, всего щепотка и морепродукты, курочка или колбасные изделия из обычных, станут сказочными.
6) Овечий сыр Manchego. Король среди испанских сыров. Насыщенный, богатый сыр о котором упоминал Сервантес в своем произведении «Дон Кихот Ламанчский». Бывает молодой -3-4 месяца, зрелый, и старый около 1 года выдержки. Я больше люблю viejo (старый).
7) Чернило кальмара или каракатицы (Tinta de calamar). Всего 1-2 ст.л. хватит чтобы приготовить черную паэлью, называемую «Arroz negro».
8) Шафран (Azafran). Испанский шафран признан наилучшим во всем мире. Его длинные нити имеют особо приятный аромат.
9) Конечно же Хамон (Jamon). Jamon Serrano, простенькая версия, Jamon Iberico, более дорогая ветчина. Отличаются они диетой которую имели свиньи, да и их породой. Также есть более выдержанный и менее выдержанный хамон. При покупке целого куска или ножки, попросите, чтобы дали попробовать, чтобы подобрать то, что Вам больше по душе.
10) Чоризо (Chorizo). Ароматная, пикантная, очень особенная колбаса. В Испании ее несколько видов. Бывают более пикантные или более сладкие.
Болгария
Болгарская кухня является смесью славянской и турецкой кухни. Блюда часто сытные, но практически всегда в компании с большим количеством овощей, в той или иной форме. Кухня настолько разнообразна, что каждый гурман найдет что-то по-душе.
Так как в Болгарии была давно, к сожалению, эта часть будет без фото-сопровождения.
Что обязательно попробовать в Болгарии:
1) Таратор. Холодный суп с укропом, огурцом, чесноком на кисло-молочной основе.
2) Чушка Бюрек. Сладкий перец с начинкой из брынзы, жареный в панировке.
3) Каварма. Жаркое в горшочках из мяса, овощей, часто и с грибами. Считается, что каварма должна готовиться исключительно на открытом огне.
4) Шкембе чорба. Обжигающий болгарский национальный суп из рубца, щедро приправленный чесноком и винным уксусом (Рубец может быть свиной, говяжий, телячий или даже бараний).
5) Баница. Особый пирог из вытяжного теста с вкуснейшей болгарской брынзой.
6) Наденица. Болгарская домашняя колбаса с чабрецом и тмином. Безумно вкусно если жарят ее на углях.
7) Сирене по-шопски. Запеченные в горшочках яйца с сыром и помидорами.
8) Лютеница. Очень вкусный болгарский соус из печеного сладкого перца, с помидорами, специями и чесноком. Можно к мясу, а можно и просто на хлеб.
9) Пататник. Ну очень вкусная запеканка из картофеля, брынзы, мяты, а иногда и шкварок. Для всех любителей картофеля.
10) Торт Гараш. Шоколадный торт без муки на яйцах и грецких орехах, часто с ромом. Уж точно порадует всех сладкоежек. Его часто сравнивают с тортом Захер, но это не правильно. Ведь консистенция совсем другая, да и вкус куда интересней.
Что привезти с собой из Болгарии:
1) Брынза. В Болгарии наверное самая вкусная брынза на свете. Привезите себе и близких порадуйте!
2) Болгарские вина. Прежде всего Тамянку, Мавруд, Держанка. Стоит поездить и по местнымвинным хозяйствам, чтобы найти что-то интересное для себя.
3) Луканка. Пряная болгарская вяленая колбаса. Она бывает острой и не очень. Бокал красного вина к ней и это все что надо для приятного вечера.
4) Мятный ликер «Мента». Очень качественный продукт. Для коктейлей или уже как диджестив, а можно и выпечку пропитывать и мороженое поливать.
5) «Слынчев бряг» самый легендарный болгарский бренди. Если хотите приобрести подарок мужчине, лучше покупать его, а не ту ужасную вонючую ракию.
6) Сироп из лепестков роз. Для выпечки, в чаи, — это как раз то, что придаст им особый нюанс. Болгария славится своей розой, грех не купить чего-то с ее вкусом.
7) Травяные чаи. В Болгарии растет очень много лекарственных растений, из них и делают настойки, чаи. Стоит запастись чаями, чтобы потом, полезным способом, приятно вспоминать солнечную Болгарию.
8) Любителей меда порадует болгарский мед. Много видов, с орехами, сухофруктами и без. Есть мед даже со вкусом розы.
9) Болгарский лукум. Наследие Османской Империи. Болгарская сладость отличается от турецкой тем, что лукум менее сладкий, но как правило, более ароматный.
10) Кашкавал. Овечий полутвердый сыр. Имеет характерный аромат и пикантный привкус. Его же панируют в яйце и сухарях и жарят.
Греция.
Греческая кухня довольно интересна и вкусна, но есть некоторые греческие блюда, которые за границами Греции куда вкуснее. Яркий того пример «Греческий салат», ужасно твердый сыр, слишком крупно все порезано, ничего из того, что в моем представлении можно назвать хорошим салатом. Но это опять лишь мое субъективное мнение.
Что обязательно попробовать в Греции:
1) Мусака. (Moussaka). Сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, под ароматным соусом бешамель, национальное греческое блюдо. Я больше всего люблю муссаку с бараниной.
2) Сувлаки (Souvlaki). Маленькие поджаристые шашлычки. Их как правило поливают лимонным соком перед вкушением.
3) Тарамасалата (Taramasalata). Закуска из копченной икры трески, лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Подается к хлебу или на хлеб.
4) Жареный на гриле осьминог. То что надо грекам признать, жарить на гриле они умеют, наверное, лучше всех!
5) Саганаки (Saganaki). Жареный сыр, иногда в кляре, иногда без, иногда с томатным соусом, а порой просто с лимоном. Я больше всего люблю саганаки из сыра halloumi.
6) Гирос (Gyros). Культовое блюдо греческого фастфуда. Мясо жареное так же как на кебаб, только приправленное травами, подается как правило с соусом цацики, в пите, часто с луком и помидорами.
7). Цацики или дзадзики (Tzatziki). Соус на основе йогурта с чесноком и огурцом. Часто подают его к мясу, а порой просто как закуску, к хлебу.
8) Спанакопита (Spanakopita). Шпинатно-сырные пирожки в тонком тесте фило. Тиропита (Tyropita), сырный пирог, а порой и пирожок, похожий на спанакопиту, но без шпината.
9) Стифадо (Stifado). Традиционное мясное жаркое с овощами. Ищите стифадо с мясом кролика, оно самое интересное.
10) Фраппе (Frappe). Холодный кофе знаный во всем мире. К сожалению, как со всем в Греции, очень часто качество такого кофе может заставлять желать лучшего. При заказе фраппе, сделайте акцент на том, чтобы кофе был обязательно натуральным. Для греков это не очевидность.
Что привезти с собой из Греции:
1) Ракомело (Rakomelo). Напиток из греческой ракии, меда и пряностей. Такую крепкую смесь еще и подогревают и попивают зимой. Приходилось бывать зимой в Греции. Один глоток такого напитка хорошо приводит в чувства:-)
2) Оливковое масло. Грецкое оливковое масло пожалуй самое вкусное, которое приходилось мне пробовать. А может мне всегда везло с производителем…
3) Оливки Кalamata. Большие черные оливки (натурального окраса с коричнево-розовым оттенком). Называются они так из-за местности в которой растут и отличаются от других особым сортом дерева, на котором растут. Самые важные греческие оливки.
4) Узо (Ouzo). Греческая водка с анисом. Продукт на любителя. Если любите анис, — это для Вас!
5) Критский мед Orino. Самая интересная его версия — это мед с тимьяном. Можно покупать с орехами или без них.
6) Греческие вина. Можно покупать в супермаркете, но в винном дворе, конечно, всегда лучше.
7) Макароны орзо (Orzo). Макаронные изделия в форме рысинок. Очень хороши в салатах.
8) Греческие сладости состоящие из шоколада, орехов и сухофруктов. Их лучше покупать в кондитерских.
9) Сыр Халоуми (Halloumi). Овечий или козий молодой сыр Кипрского происхождения, хотя очень распространен как в Греции так и в Турции. Ну очень вкусно жарить его на гриле или просто на сковороде к завтраку.
10) Коньяк Metaxa. Мой самый самый любимый. Из-за его мягкости и сладких ноток я бы по праву его назвала женским. Дамочек, которые не равнодушны к коньяку, как и я, этот подарок точно порадует:-)
Вот и подошла к концу вторая часть статьи о том, что попробовать на отдыхе и что привезти с собой. Зимой опубликую очередную часть уже о более экзотических странах в которые в основном ездят холодное время года.
Надеюсь информация Вам поможет лучше насладиться кулинарным наследием той или иной страны и благодаря съедобным сувенирам привезенным из отдыха, еще долго наслаждаться вкусом этих солнечных стран дома!
Если у Вас есть вопросы или хотите добавить что-то от себя, пишите, отвечу всем.
Всего Вам хорошего и сказочного Вам отдыха!
Смотри также

Блюдо из риса, морепродуктов, овощей и большущей порции любви. Вот так лучше всего одним предложением описать это блюдо.

Статья о том, что стоит попробовать на отдыхе, что привезти с собой чтобы принести радость близким и себе. Турция, Хорватия, Италия, Франция.

Греческие слойки спанакопиты из теста фило с сыром Фета и шпинатом. Такие хрустящие и одновременно сочные.
picantecooking.com
10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании
Испанская кухня – это та тема, которая заслуживает отдельного внимания. С гастрономическим разнообразием Испании вряд ли сможет посоревноваться любая другая европейская, да и не только страна. Поскольку Испания состоит из множества регионов, каждый из которых гордиться своими традиционными блюдами, туристы рискуют просто утонуть в обилии ароматов и вкусов.
Испания славиться многими вещами, к примеру, фламенко, футболом, великолепными береговыми линиями, длинными ленивыми солнечными днями, восхитительной ночной жизнью, традиционными сиестами, невероятно длинными именами местных жителей, своими островами, тем, что испанский язык один из самых распространенных в мире после китайского, но также этот регион Пиренейского полуострова известен и своей непередаваемо вкусной едой.
Испанская кухня вряд ли может претендовать на звание самой здоровой или самой элегантной кухни мира, но она определенно обладает собственным шармом, она поражает туристов своими цветами, разнообразием и невероятным слиянием вкусов. Мы подготовили для вас список из нескольких блюд испанской кухни, которые обязательно следует попробовать.
Тапас
Побывать в Испании и не попробовать тапас – это просто преступление! Это все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню или заказать американо в Италии.
Для тех, кто не в курсе, тапас это не название конкретного блюда со строгой рецептурой, это общее имя для традиционной испанской закуски, которая может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Испанцы едят тапас в любое время дня и ночи, везде!

Как мы уже писали в одном из постов, тапас – это часть испанской культуры. У них даже есть специальное слово «tapear», произошедшее от слова тапас и означающее есть тапас. Вообще, в таких городах как Мадрид и Барселона бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда те заказывают выпивку. Так что, оказавшись в местном баре, вы можете даже не заказывать обед, ведь каждый раз покупая пиво, вы будете получать блюдо с мини-бутербродами с ветчиной, кальмарами и различными другими начинками. При этом в некоторых регионах, как например, Страна Басков или Андалузия, вам, скорее всего, за это удовольствие придется заплатить. Но даже в этом случае можете не сомневаться – то гастрономическое удовольствие, которое вы получите, определенно будет стоить каждого заплаченного за него цента.
Тортилья Эспаньола (Tortilla Espanola)
Под этим необычным названием скрывается традиционный испанский картофельный омлет. Испанцы готовят различные виды этого блюда, одни отличаются более плотной, другие более мягкой текстурой. Традиционная испанская тортилья, которая обычно готовиться из картошки, яиц, лука, соли, перца, это одно из самых популярных блюд в стране.
Испанская тортилья представляет собой более «прокачанную» версию омлета. Она готовиться из картофеля, который нарезают ломтиками, варят, а затем слегка обжаривают в оливковом масле, после чего его заливают смесью из взбитых яиц с луком и обжаривают с двух сторон.

Хотя испанцы и утверждают, что их тортилью приготовить проще простого, они уж точно утаивают какой-то секрет, потому что такую вкусную тортилью как в Испании, как бы вы ни старались, вряд ли удастся приготовить!
Паэлья (Paella)
Паэлья – это традиционное испанское блюдо из региона Валенсия, которое готовится из риса. В Испании есть три известных вида паэльи — паэлья валенсиана (белый рис, овощи, курица, утка, мясо кролика, земляные улитки, бобы и специи), паэлья из морепродуктов (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой смесь риса, курицы, морепродуктов, включая моллюсков, овощей, оливкового масла, шафрана и других специй.

Если не знаете, какую попробовать, закажите паэлью микста, дополните ее бокалом холодной сангрии — разочарованы вы точно не будете!
Гаспачо (Gazpacho)
Гаспачо – это традиционное блюда испанского региона Андалузия. Как и большинство испанских блюд гаспачо существует несколько вариантов приготовления гаспачо. Теплый или холодный, суп, салат или даже рагу, гаспачо обычно готовят из помидор, огурцов, лука, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (редко) ветчины.

Попробуйте суп гаспачо, который обычно готовиться из описанных выше ингредиентов и сервируется кубиками льда, крутонами, кусочками свежих томатов, лука или огурца. Великолепный вариант для позднего ужина в Андалузии!
Крем Каталане (Crema Catalana)
Хотя многие и утверждают, что крем каталане – это испанский аналог французского крем-брюле (Creme Brule) между этими двумя сказочными десертами все же существуют небольшие различия. Так, к примеру, французский крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, тогда как каталонский крем каталане всегда подается холодным и содержит заварной крем с лимонной цедрой и корицей вместо ванили, благодаря чему обладает более освежающим вкусом, чем его французский брат.

Абсолютно не подлежит сомнениям тот факт, что оба десерта бесподобны. Но в жаркий летний день в Барселоне сложно представить себе что-то более спасительное, чем крем каталане.
Испанский овечий сыр (Queso Manchego)
Queso Manchego, также часто называемый сыром Дон Кихота, в связи с тем, что Сервантес упомянул его в своем легендарном произведении, это вкусный испанский сыр, который готовят из овечьего молока. Настоящий Queso Manchego готовят в испанском регионе Ла-Манча из молока специальной породы овец манчего. Едят же этот сыр, естественно, не только в Ла-Манча, но и по всей Испании.
Айоли (Allioli)
Айоли обычно описывают как испанский майонез с большим количеством чеснока. Правда же в том, что айоли — это вовсе не испанский, французский или итальянский соус. На самом деле айоли берет свое начало с кухни Ближнего Востока! Хотя сейчас это уже, пожалуй, мало кого интересует и испанцы привычно причисляют его к изыскам своей национальной кухни.

Так вот айоли — это такой универсальный соус, который испанцы едят практически со всем — им заправляется тортилья, рыба, запечённый картофель, в общем, абсолютно любое блюда, за исключение десертов, конечно.
Хамон Иберико (Jamon Iberico)
Эти длинные барные стойки испанских пабов, над которыми вместо ламп висят огромные куски хамона…Это незабываемый испанский гастрономический опыт, поверьте! Хотя на первый взгляд это может показаться очень странным, но вы точно получите удовольствие, потягивая испанское вино, пока бармен будет нарезать для вас эту восхитительного вкуса испанскую ветчину. Настоящий аутентичный опыт, который каждый должен получить, оказавшись в Испании!

Рыба на гриле на пляже в Марбелья
Если вам доведется проводить свой отпуск в Марбелья или в другом месте в Андалузии или Коста-дель-Соль, вам обязательно стоит попробовать жаренную на гриле свежую рыбу на одном из местных пляжей.
Не обременяйте себя поиском подходящего ресторана — андалусийские пляжи оснащены специальными замысловатыми лодками с песком, на которых сами же рыбаки и готовят вкуснейшие сардины на горящих углях. Отличная еда, полезная и дешевая, просто идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!
Ну и в конце, пожалуй, стоит упомянуть, что любой прием пищи в любом из регионов Испании начинается с традиционного вступления в виде хлеба (черного или белого, обычного или тостов), чашечки зеленых маринованных оливок (иногда с маленькими маринованными луковицами) и популярного айоли (который иногда заменяется маслом).
Надеемся, эта статья поможет вам проникнуть вглубь гастрономической культуры Испании!
quirky-travel.info
Что попробовать в испании из еды?
Несмотря на то, что испанская кухня относится к средиземноморской, местные блюда совсем не похожи ни на французские, ни на итальянские, ни на греческие. Те же ингредиенты здесь готовят по-своему: в кипящем масле или совсем без него — на раскаленном листе железа. Овощи, мясо и рыба a la plancha (на гриле) сохраняют вкус и талии испанцев. Подача у испанцев тоже особенная. Известные на весь мир испанские тапасы — это необязательно мини-бутерброды с хамоном. Тапасами могут быть и небольшие порции гаспачо, тортильи, салата или пара крокет. Так что в местных барах при желании можно за вечер перепробовать все меню. А с чего начинать, мы расскажем ниже.
Морепродукты
Устрицы и крабы, раки и омары, всевозможные ракушки, лангостины и креветки, моллюски, мидии и каракатицы — все это богатство в изобилии можно встретить на рынках Галисии, Кантабрии, Страны Басков, Барселоны, Валенсии и Балеарских островов. Обязательно попробуйте осьминога по-галисийски pulpo a la gallega: кусочки отварного моллюска выкладывают на тонкий слой картофеля и приправляют пряным красным перцем и оливковым маслом. В Мадриде не поленитесь выстоять очередь за булочкой, начиненной жаренными горячими кольцами кальмаров bocadillo de calamar и не упустите возможности попробовать маленьких жаренных каракатиц chipirones. Как и ракушки almejas, миниатюрные chirlas и улитки bígaro, которые в испанских тавернах предлагают вместо легкой закуски.
Рис с морепродуктами
На семейных пикниках испанцы готовят не мясо, а большую сковороду паэльи. Традиционную делают с курицей, мидиями, креветками и омарами. За вкус в паэлье отвечает бульон из нескольких сортов рыбы и шафран (самая дорогая специя в мире). Набор морепродуктов может варьироваться в зависимости от рецепта и бюджета. А вот соккарат, вкуснейшая корочка из карамелизированного риса на дне сковороды, должна присутствовать в каждой паэлье.
На севере Испании, в Галисии, рис с дарами моря arroz caldoso подают в наваристом бульоне. Прямо в кастрюльках, еще кипящим.
Каталонская паэлья
Вообще-то, паэлья бывает не только с рисом. Типичное каталонское блюдо fideuá готовят из тонкой вермишели, лангостинов, кальмаров, ракушек и подают с чесночно-майонезным соусом alioli.
Сыр
В Испании варят более 100 (!) сортов оригинального сыра. Самый известный — овечий манчего — не раз выигрывал титул лучшего в мире. Кроме манчего, среди испанских сырных специалитетов числится пикантный сыр с плесенью cabrales из Астуриас. Делают его из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в известняковых пещерах.
Torta del Casar — не менее уникальный сыр. Сваренный из овечьего молока, с чертополохом, он впечатлит самых отчаянных гурманов неповторимым вкусом и запоминающимся ароматом. Кремово-сливочный сыр как бы запаян в “кастрюльке” из твердой корки, за что его часто называют “холодным фондю”.
Крокеты
Croquetas — это аперитив для тех, кто не считает калорий. Внутри золотистых крокет хамон, сыр или кусочки рыбы в соусе бешамель, снаружи — хлебные крошки. Все это обжаривается в масле и подается как горячая закуска, хотя две-три крокеты могут сойти за полноценный обед.
Оливковое масло
Испания — главный производитель оливкового масла холодного отжима Aceite de Oliva Extra Virgen в мире. В девяти провинциях страны производят “жидкое золото” с разным ароматом и вкусом: от легкого c фруктовыми и миндальными нотками до пикантного с ароматами трав. Важно: масло высокого качества продается в бутылках из плотного непрозрачного стекла и отмечается красными печатями эксклюзивного сертификата происхождения Denominacion de Origen Protegida.
Тосты
Тосты с оливковым маслом и свежим помидором — любимый завтрак и тапас испанцев (после хамона, конечно же). Свежий поджаренный хлеб поливают душистым маслом, сверху выкладывают перетертую мякоть помидоров и посыпают солью.
Молочный поросенок
Запеченный в дровяной печи молочный поросенок cochinillo — праздничное, рождественское блюдо. Его запекают дома, в тавернах и мишленовских ресторанах. Нежнейшее, тающее во рту мясо, покрытое хрустящей корочкой, готовят по всей Испании, но лучше всего молочные поросята удаются поварам из городка Сеговия, что под Мадридом.
Гаспачо и сальморехо
Знаменитые холодные супы готовят только в сезон. Гаспачо — из помидор, огурцов, перца, лука и чеснока с хлебом и оливковым маслом. Сальморехо — из помидор, чеснока и хлеба. Отличить сальморехо от гаспачо легко — его подают с мелко порезанным хамоном и вареным яйцом. А в Андалусии и в Эстремадуре можно попробовать еще и ajoblanco или “белый гаспачо” из миндаля и чеснока.
Испанская тортилья
Что такого особенного в знаменитой tortilla de patatas — омлете с картошкой и луком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно приготовить тортилью самостоятельно. Высшее мастерство, это когда омлет полностью готов снаружи, но остается текучим в центре. Горячая или холодная тортилья — идеальный завтрак или тапас в любое время дня.
a-viptravel.ru
Что поесть в Испании? И сколько стоит еда в Испании » Татьяна Бедарева
Сегодня в блоге гостевой пост от Елены Кондрашовой!
Испания гастрономическая, цены на еду в Испании
Это моя любимая сторона Испании. Поесть мы любим много и с удовольствием, а еще любим все вкусно запить чем-нибудь. Что самое удивительное – из отпусков в Испании мы возвращаемся без наеденных лишних килограммов. Дело, скорее всего в качественных продуктах в Испании и их наборе – овощи, фрукты и белковая пища почти без хлеба. Алкоголь (да, грешны) в виде пива, сангрии и иногда виски из дьюти фри. В вине, честно говоря, не разбираемся, так уж сложилось.
Обо всем по порядку.
Что покупать в продуктовых магазинах Испании
Если вы добрались до Испании, то первое, что бросается в глаза почти в любом гастрономе – свиные ноги, т.е. хамон. Это солено-вяленый свиной окорок – традиционный для средиземноморья способ хранения мяса. Если есть отдел нарезки, то вам настрогают его тонко-тонко в количестве кратном 100 г. Сало безжалостно срезается и выкидывается, вам отрежут только само мясо.
Хамон бывает разным по качеству и цене – от 16 евро и до бесконечности. Мы пробовали разный, остановились на том, что по 24-25 евро. Хотя любой из них на любителя – слегка «с душком». Пробовали по 50 евро – вкус другой, более деликатный, но цена высоковата для нашего бюджета.
Хамон также продается в вакууме уже нарезанный, но, по возможности, лучше свежеотрезанный брать, т.к. вкус меняется очень быстро.
В ресторанах хамон обычно сервируется с дыней канталуп, и они действительно друг друга дополняют. Мы дома ели с обычной дыней — тоже отлично. Мне лично также нравится с хорошими помидорками и козьим сыром, запивать пивом.

Хамон
Если продолжать тему вяленого мяса, то также рекомендую попробовать коппа (coppa) и ломо (lomo) – тоже свинина. Коппа – вяленая свиная шея, а ломо – карбонад. Эти два вида могут существовать в подкопченом виде.
Белая колбаска
Колбаса. Я просто обожаю «белую» колбаску фуэт (fuet extra) – это сыровяленая свиная колбаска, покрытая белой плесенью. Обладает специфическим «душком» и привкусом затхлости, так что на любителя. Стоимость от 1,8 евро за штучку 200 г. В Италии также есть подобный вид колбасы, но там она толстая, больше приправ, но тоже вкусная.
Помимо фуэта также есть чоризо и разные другие сыровяленые и подкопченые колбаски, мы много перепробовали, но как-то к фуэту больше душа лежит.
Обычной докторской колбасы или чего-то подобного в Испанских гастрономах обыщешься, но зато есть вареные колбасы диаметром до 30 см с оливками, грибами и прочим – их также вам нарежут сколько надо, тут можно заказать нужное количество ломтиков, хоть два, хоть десять. Может и один отрежут, но мы обычно много берем.
Также мы очень оценили ветчину – здоровенный оковалок 30 см в диаметре вам нарежут тонкими ломтиками и красиво упакуют, чтобы они не слиплись в комок. Вкус как в старые добрые советские времена – сочная и ароматная. Стоимость от 12 евро за килограмм.
Сыр
Испания – рай для тех, кто любит козий и овечий сыр! Да и обычный из коровьего молока тоже отменно вкусный, но найти его труднее. В отделе сыра вы без труда отличите один вид от другого – на упаковке будет нарисована овечка, корова либо коза.
Cana de cabra
Козий сыр – кабра (cabra). Его существует много видов: твердые, фреско, в белой плесени… Я люблю их все!
Полутвердый – продается на развес или в вакууме. Отличается белым цветом самого сыра и красной восковой оболочкой. Очень нежный, с приятным послевкусием. Стомость от 2,5 до 3,5 евро за кусок 250 г или от 10 евро на развес.
Мягкий рассольный сыр, обычно в коробочках. Похож по консистенции на адыгейский, но нежнее, со спелыми помидорками просто объеденье!
Кремообразный творожный – тоже в коробочках брали, обычно в форме пирамидки. Мажется на хлеб.
Мой любимый cana de cabra – в виде колбаски в рулоне из пластиковых соломинок, диаметром 10 см и длиной 20-25 см. Представляет собой покрытый белой плесенью плотный творогообразный сыр, довольно соленый, но очень ароматный. Продается на развес, стоимость от 12 евро.
Овечий сыр. Овца по-испански ovejo.
Мы брали полутвердый — продается на развес и в вакууме, похож на итальянский пекорино. От козьего отличается более желтым цветом и коричневым воском.
Сыр из смешанного молока – semicurado. Распробовали практически в последний день, что печально, так как это оказалось очень вкусно! Покупали в вакууме. Состоит из козьего, коровьего и овечьего молока, полутвердый.
Мясо
Все наши самостоятельные поездки в Испанию мы останавливались в виллах или апартаментах. Да, мне приходится готовить даже в отпуске, но это помогает избежать расходов на общепит и риска что-то не то съесть. К тому же готовить из вкусных свежайших продуктов для своих любимых – особое удовольствие!
Мы мясоеды, поэтому Испания нас радует и в этом вопросе – разнообразный выбор и относительно невысокие цены.
Баранина — можно купить у мясника или в халяльном магазине ногу молодого барашка от 10 евро за кг, которую при вас разрубят на порционные куски, а вам только на гриль или сковородку все это кинуть. Или в супермаркете можно купить разделанные куски. Главное – баранина молодая, готовится как свинина.
Кролик – свежайший, от 5 евро за кг.
Курочка – есть простая, тушками, от 2 евро, а есть откормленная кукурузой, от 3-4 евро. Филе грудки от 8 евро.
Свинина и говядина в любых видах, но этого и у нас можно поесть.
Рыба и морепродукты
Есть все что угодно, наисвежайшее, но довольно дорогое. Мы брали в свое время и тунца, и дораду, и осьминогов и прочее… Вкусно! Тухлятину не подсунут, разделают как попросите.
Местные вкусности и полуфабрикаты
Частенько в отпуске не хочется себя утруждать долгой готовкой, поэтому мы брали и полуфабрикаты. В основном это была пицца, которую нужно в духовке разогреть, а также мы нашли совершенно потрясающую штуку, отлично для завтрака – тартилья. Это по сути яичница с картошкой, иногда с добавлением лука. Продается в вакуумной упковке, стоит от полутора до двух евро. Если посыпать ее тертым сыром и погреть в микроволновке, получается вкусный и сытный завтрак, мы наедались впятером.
Отдельно стоит упомянуть соус алиоли (allioli) – это что-то вроде майонеза с чесноком. Очень вкусная приправа к мясу и овощам. Первое время я не могла его найти в отделе соусов, но просто надо было поискать в овощном отделе, в холодильнике, где зелень стоит. Традиционно этот соус готовят из чеснока и оливкового масла в специальной ступке специфической формы. Я себе такую купила для антуражу:

На фотографии два соуса из разных магазинов. Тот, который слева, в белой баночке – невкусный, пресный, а правый, в желтой – рекомендую!
Овощи и фрукты
Тут есть все, что душе угодно и отличного качества! В июне клубника и черешня, в августе арбузы, дыни, персики и т.д. Также в августе в магазинах продается инжир (фиги), но он какой-то дорогой и на вид не очень, также как и на вкус. Зато во дворе растет фиговое дерево, которое было нами объедено слегка – вот это было вкусно!

Овощи, фрукты и те самые cana de cabra с хамоном – мой любимый перекус по-испански.
Молочные продукты
Есть все необходимое, но поскольку мы уже не так зависим от молока, то брали тетрапаки с молоком для кофе и сухих завтраков и йогурты.
Напитки
Про безалкогольные напитки писать не буду, это как везде – соки, газировки. Есть известные марки, есть местные подешевле.
Реклама сангрии Don Simon
В винах не разбираемся, хотя Испания славится своими винами. Если очень хотелось, мы покупали литровый тетрапак розового вина за 1 евро – вполне прилично на вкус и голова не болит потом.
Но отдельно стоит упомянуть сангрию – напиток на основе вина с добавлением льда и фруктов. Придя в полдень с раскаленного пляжа налить себе стаканчик ледяной сангрии – это один из плюсов Испании! Фрукты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы присутствовали лимон и апельсин. В ресторанах литр сангрии обйдется от 10 до 15 евро. Но мы покупали в супермаркете основу для напитка Don Simon за 1,5 евро в литровых тетрапаках и наслаждались!

Сангрия в ресторане
Пиво в Испании
Пиво есть местного разлива в пластике, стекле, банках, а есть импортное. Местное совсем недорогое. Но даже с самого дешевого голова не болит, как от нашего. Самое дешевое было 30 евроцентов за банку 0,33 – очень приятное лёгкое светлое пиво. Самое дорогое мы покупали ирландское темное в бутылках 0,33 около 2 евро.
Общепит
Местная кухня обычно познается в общепите. Мы не особо любители ресторанов, но побывать в Испании на море и не поесть паэлью непозволительно! Паэлья (paella) – что-то вроде плова, подается на сковородке. Обычно это блюдо указывается в меню с пометкой – на двоих. Но это означает, что готовят минимум две порции, а цена указана именно за одну, т.е. в счете будет стоимость двух порций. В тоже время, этой порцией на двоих мы наедались впятером! Паэлья существует разных видов и вариантов. Я рекомендую паэлью с морскими гадами. Там должны быть всякие ракообразные, креветки, кусочки рыбы, моллюски. Она называется paella marisca, стоимость от 8 евро за порцию на одного.

Paella marisca – мое удивление при виде этого чуда
Также существует паэлья с чернилами каракатицы – она черная. Называется paella negra.

Paella negra и наши друзья
Существуют разные способы приготовления паэльи. Нам больше понравилось, когда блюдо ярко-желтого цвета (от куркумы), с добавлением кукурузы и горошка.
Именно такую паэлью мы ели в ресторане La Paella в Сегур-де-Калафеле. Адрес: Passeg Maritim, 251 Segur de Calafell
С сайта ресторана
В приморских городках в прибрежных открытых ресторанах существует традиция – раз в неделю устраивается паэльная вечеринка. Прямо во дворе ресторана разводится большой костер, и на нем на огромной сковороде готовится паэлья. Обычно объявления о таких праздниках висят на видном месте, но можно и спросить у официантов.
Такое точно проводится в Эррадуре, где мы отдыхали в 2012 году. И именно в этом ресторане делают жёлтую, самую вкусную паэлью.
Ресторан «El Chambao de Joaquin», адрес: Playa de la Herradura, 1
18690 Almuñécar Granada Испания
А вот фотография чемодана еды )))
В один из заездов в супермаркет мы также зашли в соседний китайский базар и купили дорожный чемодан, в который и погрузили купленные продукты в Испании.

Домой)
Мы — то, что мы едим – это действительно так. Можно не быть гурманом, но невозможно не оценить качество и вкус испанских продуктов. Поэтому из года в год мы приезжаем в Испанию, чтобы отдохнуть, порадовать себя и духовно, и телесно, в том числе и вкусностями. Каждый раз мы везем домой хамон, фуэт, сыр и пытаемся растянуть эту память об отпуске еще на пару месяцев. Так что, если кто вдруг соберется в Испанию, вы знаете, чем меня порадовать! ?
Рекомендуем: выгоднее всего бронировать отель или апартаменты в Испании тут:
поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
— сравнивает и показывает цены всех известных компаний. И отзывы есть.
А заказать билет в Испанию можно тут:
поисковик самых выгодных билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии

Елена
Автор Елена Кондрашова — дизайнер, валяльщица, член Творческого союза мастеров по войлоку, организатор и участник различных творческих событий и поездок.
Магазин на ЯМ
Страница вконтакте
Инстаграм
Испания
Советую почитать блог о самостоятельных путешествиях с детьми:
teddy-love.com
Цены на продукты и еду в Испании 2019
На Пиренейском полуострове расположена крупная европейская страна – страстная, свободная духом, солнечная Испания. Путешествие сюда обязательно подарит вам незабываемые впечатления.
С чем ассоциируется Испания у путешественника? Конечно же, с корридой, средневековыми замками, невероятными творениями Гауди, великими Сальвадором Дали и Пикассо.
Туристов привлекают прекрасные пляжи Каталонии, Балеарских и Канарских островов. Однако любой путешественник скажет, что отдых в Испании – это не только осмотр достопримечательностей и отличные пляжи, но и замечательная традиционная кухня, с блюдами которой непременно стоит познакомиться поближе. Именно о ней пойдет речь в нашей статье.
Национальная кулинария впитала римские, мавританские, итальянские, французские и даже африканские традиции. В зависимости от региона состав и способы приготовления блюд сильно отличаются. Что попробовать в Испании из еды, какие цены на продукты и сколько стоит покушать – попробуем подробно разобраться в этих важных вопросах.
Что попробовать в Испании
Блюда местных поваров отличаются огромным разнообразием, поэтому можно смело утверждать, что даже нескольких месяцев не хватит на то, чтобы всё перепробовать.
Но некоторые традиционные блюда обязательно надо отведать, находясь на отдыхе. Представим вам небольшой список того, что поесть в Испании в первую очередь:
- Картофельная тортилья (испанский омлет) – одно из самых известных национальных блюд. Когда-то оно считалось блюдом бедняков, а теперь его можно встретить в любом ресторане.
- Гаспачо – знаменитый холодный томатный суп. Существует также его бобовая разновидность. Кроме томатов, в состав входит лук, огурцы, чеснок и оливковое масло. Гаспачо принято подавать с тостами, перцем, иногда со льдом.
- Паэлья – наиболее популярная еда в Испании, которая готовится из риса с различными добавками. Чаще всего в качестве добавок используют морепродукты и шафран, немного реже – мясо и овощи. Рецепты паэльи отличаются своим разнообразием, всего их насчитывается порядка нескольких сотен.
- Наварра – каракатица в собственных чернилах, весьма необычное и экзотическое блюдо.
- Эспето – рыба, запеченная на гриле.
- Малагский салат – один из самых популярных испанских салатов с весьма пикантным сочетанием продуктов: картофеля, апельсина, оливок и рыбы.
- Крема каталана – очень популярный десерт каталонской кухни. Рецепт схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке. Крема каталана представляет собой нежное суфле, покрытое карамелью.
- Хамон – наиболее известная испанская закуска. Представляет собой сыровяленую свиную ногу, нарезанную тончайшими ломтиками.
Морепродукты в Испании – это визитная карточка национальной кухни.
Кроме обычных креветок, устриц и некоторых видов рыб, у берегов Испании водятся достаточно непривычные морские обитатели, например морские трюфели, гребешки, омары, европейский анчоус и белый тунец.
Из них местные повара готовят необыкновенные деликатесы. Если вы задаетесь вопросом, что съесть в Испании, то непременно отведайте какое-нибудь блюдо из морепродуктов.
Цены на продукты в Испании
Отправляясь путешествовать, следует помнить, что Королевство Испания – европейское государство, поэтому на низкие цены рассчитывать не стоит.
Конечно же, как и в любой точке мира, каждый турист может подыскать вариант питания согласно своему бюджету. Однако этот вопрос следует продумать заранее, рассмотреть все варианты и узнать, какие цены на еду в Испании.
Наиболее бюджетный вариант – готовить еду самостоятельно, но для этого вам понадобится арендовать апартаменты с кухней. Остановимся подробнее на том, где можно приобрести продукты.
Самое верное решение – делать покупки там, где предпочитают закупаться местные жители. Следует отметить, что здесь принято запасаться продовольствием раз в неделю, обычно по субботам, так как по воскресеньям многие магазины закрыты.
Цены на продукты 2019
Цены в Испании среднеевропейские, однако сильно зависят от сезона и места расположения магазина или рынка. Итак, сколько стоят продукты в Испании? Приведем для примера некоторые цены в евро:
Хлеб | 1 упаковка (420-260 г) | 1-1,89 |
Молоко | 1 л | 0,5-0,8 |
Йогурт «Данон» | 4 шт. | 1,2 |
Йогурт «Активия» | 0,3 л | 2 |
Багет | 1 шт. | 0,95 |
Круассаны | 12 шт. | 1,35 |
Хлеб ржаной | 1 буханка | 1,5 |
Рис | 500 г | 1,25 |
Курица (филе) | 1 кг | от 5 |
Говядина | 1 кг | от 15 |
Мясная нарезка | 0,3 кг | 3,5–4,5 |
Хамон | 1 кг | от 17 |
Сырокопченая колбаса | 1 кг | 6-8 |
Яйца | 12 шт. | 1,5 |
Рыба | 1 кг | от 10 |
Яблоки, бананы, апельсины | 1 кг | от 1,5 |
Рыба, кальмары | 1 кг | от 7 |
Осьминоги, креветки | 1 кг | от 10 |
Апельсины, арбузы, мандарины | 1 кг | от 0,5 |
Груши, киви | 1 кг | 2 |
Дыня | 1 кг | от 0,75 |
Арбуз | 1 кг | от 0,59 |
Клубника |
kidpassage.com
Блюда, которые непременно стоит попробовать, пребывая в Испанском городе Аликанте
Если вы собираетесь в Испанский город Аликанте, то вам обязательно стоит попробовать несколько блюд испанской кухни.
Все ниже описанные блюда мы опробовали лично и рекомендуем вновь приехавшим в город.
Впрочем, приведенный список блюд Испанской кухни подойдет и для посещающих любой другой город этой прекрасной и солнечной страны.
Несомненно, первое место занимает знаменитое испанское блюдо
Паэлья (Paella, произносится Паэльйа)
Блюдо истинно испанской кухни, готовится из риса, который составляет его основу, шафрана, мяса, морепродуктов и овощей, всё это томится на открытом огне, с добавлением оливкового масла и специй.
Паэлья, Валенсийское блюдо, родом из Валенсии. Поэтому не секрет, что самую вкусную паэлью издревле готовят в окрестностях Валенсии.
Разновидностей паэльи по всей Испании насчитывается более трёхстах видов и у каждого повара имеется свой, фирменный рецепт Паэльи.
Существует паэлья классическая, микс — с мясом и морепродуктами, вегетарианская, из морепродуктов, чёрная паэлья — с чернилами каракатицы и ещё множество вариаций приготовления, о которых большинство из нас даже не слышали.
Мы пробовали три вида паэльи — микс, мариско и с чернилами каракатицы. Все были очень вкусными и превзошли ожидания.
Холодный суп Гаспачо (Gazpacho)
Гаспачо, это холодный суп, как, например, наша окрошка или свекольник.
Гаспачо бывает бобовым или томатным. Мы пробовали томатный (из тертых помидоров), довольно вкусно, хорошо освежает в жаркий испанский полдень. На вид суп пюре, вкус же супа вобрал в себя множество ингредиентов, это и отдаленный привкус оливкового масла, чеснока, бальзамического (винного) уксуса и еще чего-то, мы так и не поняли чего именно.
Подают гаспачо с сухариками и овощами.
Любопытно, но в самые жаркие дни, для того чтобы еще больше охладить гаспачо в него добавляют лёд.
Тапас и Пинчос
Тапас или Тапасы (tapas производное от слова tapa — крышка), испанская закуска, представляет собой маленькие бутербродики с разнообразными наполнителями.
Пинчосы (Пинчо), разнообразные холодные и горячие закуски из мяса, рыбы или овощей. В общепитах пинчо разносят в маленьких глиняных емкостях, похожих на наши жульенницы.
Тапас и пинчос обычно подают к алкогольным напиткам (пиву или вину) как закуску, получается что-то наподобие наших снеков.
Тапасы бывают с рыбой, мясом, сыром, котлетками, яйцами, овощами, зеленью и всем эти вместе. В общем, всё что есть в холодильнике, кладется на кусок хлеба и опля — тапас готов. Разновидностей тапасов насчитывается больше тысячи.
Отведать это блюдо несомненно стоит, все тапасы очень вкусные, нам особенно понравились с копченой рыбой.
В Испании существуют специальные заведения — Тапас бары, в которых подают алкоголь и тапасы. Именно эти заведения специализируются на тапасах. Конечно, тапасы можно найти практически в любом заведении города, но, чтобы ощутить весь колорит и испробовать множество различных видов тапасов мы, всё же, рекомендует посетить специализированное заведение.
Небольшая справка! 16-го июня объявлен «Всемирным днем тапас»! Всемирный день тапас впервые официально отметили в Испании в 2016 году. В этот день, начиная с 2016 года и далее, ежегодно, во многих регионах Испании будет проходить программа «ir de tapas», цель которой маршруты по тапас-барам. Также в праздник пройдут испанские парады. А во многих барах и кафетериях страны будут действовать специальные предложения «тапас + напиток» по сниженным ценам. Вместе с Испанией данный праздник будут отмечать ещё в 20 странах мира, и эту цифру с каждым годом предполагается увеличивать.
Хамон (Jamon)
Хамон, национальный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок (или свиная нога).
Существует великое множество различных видов хамона. Отличие их в способе приготовления, выдержке, месте, где «хамон» находился у свинки — передняя или задняя нога, и даже породе свиньи и том, как эту свинку содержали и чем кормили. Соответственно, чем выше качество хамона, тем он дороже. Недорогой хамон можно купить в супермаркете или на рынке, цена колеблется от 50 до 100 EUR (евро). Более дорогие и качественные хамоны продают в специализированных магазинах и лавках, там цена уже намного выше и может превысить тысячу евро. Самыми ценными считаются хамоны с черными свиными копытцами.
Покупать целую ногу и тащить её с собой, конечно, если вы не любитель и знаток сыровяленых мясных деликатесов, не имеет смысла. А вот попробовать, несомненно стоит. В магазинах, где продают хамоны, можно купить его столько, сколько вам необходимо, отрежут от ноги прямо при вас. Или рассмотреть самый экономный вариант — купить в супермаркете в вакуумной упаковке за 1-2 евро.
Употреблять хамон следует тончайшими ломтиками, а режут его вручную специальным ножом. В Испании для этих целей существуют даже специально обученные люди — хамонеро.
Едят хамон как сам по себе, так и с бутербродами. Но самый вкусный способ, это с дыней. В меню любого испанского ресторана вы найдете это блюдо. Стоит, примерно, 10 евро за порцию. Но есть и более дешевый вариант, покупаем в магазине немного нарезанного хамона, на рынке дыню, нарезаем дыню и все это едим, на вкус ничем не отличается от ресторанного блюда, зато по цене значительно дешевле.
Сангрия (Sangria)
Сангри́я, испанское название sangría, от испанского sangre — кровь, из-за красного цвета. Это испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Подают сангрию обязательно охлажденной и с кубиками льда.
На вкус слабое вино с легкой ноткой цитрусовых. Хорошо освежает.
Заказать сангрию можно в любом ресторане или кафе города, как в стакане для одной персоны, так и в кувшине для компании.
Стакан сангрии в Аликанте стоил около 4 евро, а литровый кувшин около 10-ти.
Чуррос (Churros)
Сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, в виде палочки или петли, с различными посыпками сверху — орешки, сиропы, но чаше сахарная пудра.
Чуррос лучше всего есть с чашкой горячего кофе или чая на завтрак.
Тесто у черроса наподобие нашего заварного, только без начинки. На вкус он мягкий, и что самое главное не приторно, а именно в меру сладкий. Нам очень понравилась эта испанская сладость.
Вообще в Испании очень вкусная выпечка, кстати, вкуснее, чем знаменитая итальянская. Зайдите в любую булочную или кондитерскую, таковых в городах Испании немало, вы найдете массу разнообразных сладостей, сдобных вкусностей и конечно же кофе. Попробуйте всё это, не пожалеете.
Раз уж мы заговорили о сладком, то рекомендует попробовать и мягкое мороженое. Его в Испании с избытком, различного вкуса, цвета и запаха, с добавками и без. Продается мороженое на каждом шагу.
Если продолжать, то и вафелькой себя побалуйте. Горячие вафли, на подобии бельгийских, с разнообразными наполнителями — шоколад, крема, сливки, фрукты.
Морепродукты
Еще одно блюдо, которое непременно стоит попробовать в Испании это морепродукты. Слава богу, таковых в Испании на любой вкус, это и разнообразные рыба и креветки, мидии и моллюски, лобстеры и омары, кальмары и прочая морская живность.
Рекомендуем зайти в ресторан, специализирующийся на морепродуктах. В таких ресторанах в витринах, на льду, лежат морепродукты. Выбираете понравившиеся, и пока за столиком неспешно наслаждаетесь испанскими вечерами, вам их приготовят и преподнесут с овощами и лимоном.
Свежие фрукты и морепродукты
Свежайшие и самое главное спелые фрукты можно купить на центральном рынке (Mercado Central) города Аликанте. Это и экзотические манго с попайей, и знакомые нам арбузы, дыни, персики, нектарины и ещё множество разнообразных фруктов.
На рынке Меркадо Централь вы найдете и свежайшие средиземноморские морепродукты всех видов, цветов и размеров. Если ваша гостиница оборудована кухней, то вам вдвойне повезло, купите на рынке морепродукты и приготовьте на кухне, очень вкусно. Не забудьте прихватить и бутылочку испанского вина.
Испанские вина
Различных вин и винных напитков, типо сангрии, в Испании сотни, тысячи, сочни тысяч. Красные, белые, розовые, сладкие, полусладкие и сухие.
Все они, вне зависимости от цены будут достойного качества. Главное, чтобы страна производитель на этикетке была Испания. Цена в супермаркетах колеблется от 1 до 20 Евро, в зависимости от года сбора винограда.
Мы взяли бутылочку розового полусладкого вина 2014 года сбора урожая за 3 евро. Вкусное, натуральное, без посторонних примесей и запахов. К вину, конечно же сыр, фрукты и шоколад.
Кальдера или Кальдерета (Caldereta)
Кальдерета — некое общее название различных блюд испанской кухни, в основе приготовления которых лежат тушеные морепродукты, рыба или мясо с овощами и картофелем. Название происходит от испанского caldera (большой котел) отражая тот факт, что раньше блюдо готовили в огромных котлах на целые деревни. Сейчас же его в основном готовят порционно в глиняных чашах.
Это блюдо считается национальным на острове Табарка, что в 20-ти километрах от города Аликанте. Будете на острове, не упустите возможность попробовать местный кальдеро. На Табарке его подают двух видов с лобстерами и лангустами. Стоимость порции на одну персону 25 евро, заказ минимум на две персоны.
Мы, будучи на острове Табарка, заказали кальдера с лобстерами — жаркое из овощей, картофеля и лобстеров. Подали нам его с ломтиками белого, обжаренного в оливковом масле хлеба. Вкусно, хотя и немного жирновато. Лобстеры на вкус чем-то напоминают наших раков, только мясо более плотное и волокнистое, всё равно, что курица в сравнении с индейкой.
Более подробно о том, где в городе Аликанте можно отведать то или иное блюдо читайте здесь.
life-globe.com