Орчата — типичный испанский напиток, который готовится из земляного миндаля (чуфы). (Чуфа́, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируется в Испании как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. (Wikipedia)). Клубеньки чуфы имеют форму небольшого узелка и немного похожи на лесные орехи. Именно благодаря этим орешкам в Испании есть такой вкусный и интересный напиток. Согласно Испанской Королевской Академии, «horchata» — орчата, оршад — напиток из земляного миндаля или других орехов толченых и выжатых смешанных с водой и сахаром. Возможно, что чуфа родом из Северной Африки. Нет документов, которые подтверждали бы эту теорию, но это мнение наиболее распространено среди историков. Известно, что чуфа культивировалась уже в Древнем Египте в эпоху Неолита. Благодаря археологическим исследованиям известно, что эти орешки употреблялись сырыми или сушеными, но замоченными в воде. Есть несколько легенд относительно названия напитка. Беседа арагонского короля в течение Реконкисты. История рассказывает, что крестьянка дала королю немного орчаты. Король, очарованный напитком, захотел знать из чего оно было сделано. Она ответила ему, что это было «молоко земляного миндаля», на которое ответил король ¡»Esto no es leche, es oro, chata!», (это не молоко, это золото, плоскодонка!). Конечно, такой вкусный рецепт не мог быть уникальным для одной страны, и существует в мире множество вариантов. В Италии и на Мальте, готовят напиток так называемый orzata, который ароматизируется эссенцией горького миндаля. Французская версия со своей стороны называется orgeat. Напитку даже удалось пересечь Атлантический океан до бывших испанских колоний. В Мексике, орчата готовится с рисом, в то время как на Кубе и Пуэрто-Рико используются семена кунжута. Оршад обычно употребляют во время длинного и горячего испанского лета как прохладительный напиток, поэтому его проще найти в течение этого времени года, и — хотя его можно купить в любом супермаркете Испании, мы рекомендуем вам попробовать настоящую орчату в орчатериях. Ингредиенты на 1 литр орчаты :
Как приготовить орчату:
Промыть хорошо водой земляной миндаль несколько раз, меняя воду. Положить орешки для замачивания в воду, чтобы они набухли, на 24 — 48 часов. Спустя это время, поместить земляной миндаль, замоченный в посуду с небольшим количеством воды и взбить понемногу блендером. Понемногу будет отделяться молочко земляного миндаля или орчата. Затем процедить его отжимая через сито и марлю: убрать грязь малю и выжать немного больше молочка земляного миндаля. Это тяжелая работа и требует терпения и большой ручной силы.
Ещё можно почитать:
|
Что такое орчата? — Коста Бланка по-русски
Орчата — это типичный валенсийский напиток. Основными компонентами которого являются: миндаль, кунжут, рис, ячмень и чуфа. По виду и консистенции напоминает молоко, хотя на вкус более сладкий. Орчата, напиток высококалорийный, с высоким содержанием железа и калия, минералов и витаминов. Еще он ценен тем, что в нем полностью отсутствует натрий.
Орчата изготавливают из сухого плода растения чуфа — земляной миндаль. Чуфа похожа на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеевают и чуфа готова к кулинарным преобразованиям.
Земляной миндаль начали культивировать еще в древнем Египте. Археологи находили вазоны земляного миндаля в гробницах фараонов. В Испании земляной миндаль появился во времена арабского господства.
Существует легенда о происхождении названия напитка. Однажды, молодая сельская девушка подала королю Каталонии и Арагона попробовать молоко земляного миндаля, так тогда назывался напиток. Король спросил девушку, что это? «Это молоко земляного миндаля», — ответила та. Восхищенный и удивленный вкусом напитка король воскликнул: «Это не молоко, это золото, красавица («OR, XATA» — ор чата)!»
С приходом лета, в магазинах Испании, в кафе и барах, появляется напиток орчата/horchata, а в Валенсии ее продают даже на улице, как у нас продают квас. Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах или приготовить самим. Домашняя орчата храниться в холодильнике не дольше двух дней.
Валенсианцы очень любят этот напиток, он так хорошо уталяет жажду в летнюю жару. Поэтому, летом жители Валенсии специально едут в соседний городок Алборая, в котором расположено много орчатерий. Орчатерия — это кафе, в котором основным напитком является, орчата. Первое заведение подобного рода было открыто в 1960 году Даниэлем Тортахадой, а в 1979 году открылась самая известная в городе орчатерия «Даниэль». Орчата принято пить с продолговатыми булочками «фартонс», при этом булочку обязательно макают в напиток.
Орчата приготавливается в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешаная.
www.costablancaru.ru
Орчата – напиток Валенсии в сопровождении вкусных десертов
Здравствуйте, друзья! В Валенсии есть продукт орчата, который обязательно нужно продегустировать, потому как в других местах его не встретишь. Что это такое? Напиток, изготавливаемый из малораспространенного клубневого растения. Удивительным образом только на валенсийских землях, и то на довольно ограниченных площадях, прижилось это растение в Европе.
Собираясь в Валенсию, я занесла себе в закладки пунктик попробовать этот уникальный национальный напиток horchata. И еще дополнила пожеланием полакомиться местным чизкейком, так как об этом десерте тоже нередко упоминают путешественники. Благо, и тот, и другой продукт легко найти в центре города. А орчату продают не только в кафе, но и доставляют в самые популярные точки в специально оборудованных передвижных холодильных камерах.
Такую орчатерию на колесах мы встретили у входа в Кафедральный собор и не преминули угоститься. Позднее забрели и в кафешку на чизкейк. В такой последовательности я и расскажу о валенсийских вкусностях.
Напиток орчата
Милая женщина, обслуживающая передвижную орчатерию, сначала предложила мне орешки, из которых производят напиток. Попробовав в меру хрупкий сладковатый орешек, я решилась и на дегустацию питьевого продукта, по виду напоминающего молоко.
Орчата оказалась приятным чуть сладковатым охлажденным напитком. Разумеется, с ореховым привкусом.
Прохладный напиток в жаркий осенний день (а как вы думали, середина октября же была) пришелся настолько кстати, что я с наслаждением потягивала это ореховое молоко и опомнилась только в тот момент, когда мой стаканчик опустошился. Где-то отдаленно промелькнула мысль, простит ли мой организм мое новое увлечение, так как обычное молоко я вообще не пью…
Но мысль как появилась, так и улетучилась. Я переключилась на осмотр валенсийских достопримечательностей и вспомнила об орчате только по дороге в отель, радостно констатируя факт, что этот растительный продукт отлично воспринимается организмом и прекрасно утоляет жажду. Ах, указать стоимость орчаты – 2,2 или 2,4 евро… Каюсь, уже забыла))
Немного расскажу об истории и ценности данного напитка.
Растительное молоко делают из орехо-подобного плода со смешным названием чуфа и воды. На самом деле эти плоды не являются орехом, хотя внешне очень похожи. Образуются они на корневище растения как миниатюрные клубни, поэтому их еще называют земляной миндаль.
В Испанию растение завезли почти тысячу лет тому назад, но полноценно адаптировалось оно только в округе Валенсии. Местные жители оценили полезность клубеньков на корневище, и уже в 1600-х годах на улицах города появились повозки с емкостями, наполненными орчатой. Так началась эпоха напитка horchata.
Традиционный продукт чуть было не потеряли, забывая о нем после 1960 года. Но вовремя опомнились. В настоящее время производством биопродукта занимаются маленькие фермерские хозяйства Валенсийского сообщества.
Органическое производство, не допускающее химических обработок, обеспечивает на выходе столь актуальный для современных потребителей натуральный, вкусный, питательный и реально освежающий в жаркий день напиток. Еще он очень полезный, так как в нем содержится магний и фосфор, кальций и железо, а также витамины Е, С и полиненасыщенные жиры Омега 3-6.
Орчату в Валенсии можно купить и в кафе-орчатериях. Есть несколько особенно популярных заведений — в историческом центре на площади Santa Catalina и в здании рынка Mercado de Colon.
Tarta de queso – чизкейк по-валенсийски
Говорят, что испанцы любят орчату в дополнении с узкой длинной булочкой, которая даже свое название имеет – фартон. Мне же показалось, что полезному и питательному напитку сытная выпечка ни к чему…
Меня интересовали в Валенсии другие кондитерские изделия — Tarta de queso. Испания славится своими легкими и вкусными чизкейками. Гуляя по историческому центру, мы заглянули в кафе где-то между площадью Святой Девы и башнями Серранос, где и заказали чизкейк и кофе.
Чизкейк и вправду оказался хорош. Но тут я должна сказать, что и кофе не уступал десерту! Даже направив все свое вкусовое внимание на чизкейк, я непроизвольно отметила достоинства кофе.
А как вас удивит стоимость такого угощения! 2,8 €! Я даже предположить не могла, что в центре Валенсии можно порадовать себя чизкейком и кофе за такую сумму. Сравните и почувствуйте разницу с подобным угощением в Вене – кусочек торта Захер и чашечка кофе в столице Австрии обошлись мне в 7,5 €. Существенная разница касается не только цены, а еще состоит и в том, что испанская сладкая парочка для меня оказалась значительно вкуснее)) Но это, конечно, дело вкуса. Другой человек, может, отозвался бы наоборот.
И я рекомендую вам, друзья: когда вы окажетесь в историческом центре Валенсии, присядьте за столиком под апельсиновым деревом и вспомните мои слова об испанском чизкейке. Воспоминание подскажет вам, на чем остановить свой выбор.
Фотография подтверждает, что кафе на старинных улицах города открыты почти в каждом доме. Tarta de queso в меню присутствует часто. Поэтому у вас будет возможность составить личное представление о валенсийских десертах. И не забудьте попробовать орчату!
Ваш euro-проводник Татьяна
euro-provodnik.ru
Орчата из чуфы. Испания по-русски
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.
Чуфа представляет собой травянистое растение, съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.
Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения — Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.
Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.
Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)Ссылки по теме:
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
espanarusa.com
Орчата.
Орчата, замечательный прохладительный напиток так похожий на молоко с ореховым вкусом, что же это на самом деле такое, и каков же рецепт его приготовления…
Валенсианская орчата, или если более правильно horchata de chufa, это прохладительный напиток приготовленный из сахара, воды и размолотых и размоченных клубеньков чуфы.
В свою очередь чуфа, это сыть съедобная или земляной миндаль-многолетнее травяное растение семейства осоковых, выращиваемое из за клубеньков на корнях, имеющих высокую пищевую ценность. В клубеньках чуфы содержится: крахмал, фосфор, белки, железо, кальций и магний, витамины В1 , С и Е.
Чуфу культивировали ещё в древнем Египте и Судане, она произростала на берегах древнего Нила и была известна фараонам, археологи находили её зёрна в захоронениях второго-третьего тысячелетия до нашей эры, и о ней упоминалось в трудах Феофаста и Геродота, ещё тогда было известно о её высокой питательности и приятном вкусе!
Географически основной зоной возделывания чуфы считается поселение Alboraya, совсем рядом с Валенсией, а завезли её в наш регион ещё в эпоху Римской Империи и арабского владения Испанией.
А про происхождение названия «орчата» даже существуют легенды.
По одной из них, когда крестьянка поднесла этот напиток королю Jaime I de Aragón el Conquistador (1219-1276), он его попробовал и спросил её, что это такое, она ответила, что это молоко чуфы, а король в шутку сказал, что это не молоко а золото (OR), красавица (CHATA) и от сочетания этих слов и появилось слово Орчата.
Если по испански то дело было так… Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida. El rey exclamó: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» es decir «¡Esto no es leche, esto es oro, chata!». Se originó un juego de palabras entre «or» y «xata», dando el supuesto origen al vocablo valenciano «orxata», forma de escribirlo en dicho idioma.
Рассказать вам как приготовить орчату дома?! При наличии зёрен чуфы это совсем несложно.
Надо взять:
- 1 кг чуфы в зёрнах
- 4 литра воды
- немного корицы по вкусу
- 125 грамм сахара, на литр приготовленной орчаты
Зёрна чуфы тщательно промываются и замачиваются, но не более чем на 6-7 часов (летом), зимой до 48 часов, или до разбухания зёрен. Затем блендером или другим прибором вымоченные зёрна измельчаются с добавлением небольшого количества воды и вся эта масса процеживается через сито и отжимается. Добавляется немого корицы по вкусу, остальное количество воды и сахар. Всё тщательно перемешивается и сильно охлаждается в холодильнике. Перед подачей на стол снова тщательно взбивается блендером! Вот и весь секрет приготовления орчаты!
Ещё хочу добавить, что в Валенсии в орчатериях и просто кафе, орчату подают со своебразными палочками из запечёного теста, которые называют «фартонс». Эти палочки либо просто едят с орчатой, либо в неё обмакиваются перед употреблением… вот такие обычаи и традиции.
Или можно просто купить уже готовый напиток, либо попробовать его в орчатериях, которых достаточно много в Валенсии и Алборае, на родине этого замечательного напитка!
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь о ней пожалуйста в соц. сетях, нам это очень поможет в развитии сайта, перед началом статьи для этого есть кнопки!
До встречи в новых статьях )))!
valencianews.ru
Орчата – самобытный валенсийский напиток
Жители Валенсии, впрочем, как и все испанцы, отличаются необычайной фантазией по части изобретения кулинарных изысков и оригинальных напитков. Так, наряду с благородными испанскими винами и прославленной сангрией, которая просто незаменима в знойные летние дни, валенсийцы придумали весьма оригинальный напиток под название «орчата». Вкушать это прохладительное лакомство жители провинции любят летом, укрывшись под сенью лиственных деревьев, либо же в специальных кафетериях, которые так и называются – орчатерии. К слову, орчату продают практически во всех торговых лавках и магазинах. Во время путешествия по Валенсии стоит обязательно зайти в такое кафе, а лучше попробовать орчату домашнего приготовления.
Как появилась орчата?
Сама по себе орчата – это безалкогольный напиток белого цвета, похожий на молоко. Тем не менее, молоко не входит в рецепт приготовления этого лакомства. Орчата пользуется необычайной популярностью, сравнимой, пожалуй, с привычным для нас квасом, причем купить ее можно прямо в торговых лотках посреди улицы.
А вот особенность орчаты заключается в том, что в ее состав входит так называемый чуфа, то есть – земляной орех. Для справки: на протяжении многих лет земляной орех был главнейшей продовольственной культурой, поставляемой Америкой. Особенность чуфы заключается в том, что этот орех богат такими полезными микроэлементами, как магний, железо, кальций, калий, витамины С и Е, крахмал и жизненно важными кислотами, улучшающими процессы пищеварения. А значит, орчата – это не просто очень вкусный напиток, но еще и очень полезный.
А вот с историей происхождения орчаты связано несколько легенд. Так, по одной из них напиток появился еще во времена, когда в стране правил король Хайме I. Как гласит придание, во время визита монарха в Валенсию, он отведал этот охлаждающий напиток и был буквально очарован его изысканным вкусом. Король сразу же поинтересовался, что же это за чудо-напиток, на что получил ответ, что это – молоко. Сам же Хайме I воскликнул, что данное лакомство – это не простое молоко, но золото: «Or Xata!». Отсюда и произошло название напитка.
А вот по второй легенде, свое название напиток получил из итальянского языка. Так, слово «orzata» является производной латинского слова «hordeum», что в переводе буквально означает «ячмень». Все дело в том, что первые рецепты орчаты создавались именно их этого злака, и только потом главным ингредиентом напитка стал орех чуфа. Что любопытно, этот земляной миндальный орех культивируют в Египте, а что касается испанского королевства, то выращивают его лишь в 16 городах в окрестностях самой Валенсии, поскольку исключительно в этом регионе климат соответствует нормальному развитию корнеплода и урожайности плодов.
Конечно же, с течением времени в традиционный рецепт приготовления орчаты были внесены изменения. Например, сами испанцы любят пить орчату с особой булочкой, называемой фартон, причем, перед тем, как откусить кусочек, булочку макают в напиток.
А вот мексиканцы в рецепт добавляют рисовые зерна, корицу и ваниль. Жителя Гондураса готовят свою орчату из хикаро и риса, к которым добавляют всевозможные специи, сахар и молоко. В Пуэрто-Рико в рецепт добавляют молоко, воду и кунжут. Дальше всех зашли жители Венесуэлы – они готовят алкогольную орчату.
Что касается непосредственно Испании, то наиболее славится орчата из Альборайа, а вот в Валенсии – родине напитка – самую лучшую орчату готовят в двух легендарных орчатериях – Эль-Сигло и Санта-Каталина.
Как приготовить орчату дома?
Сама рецептура приготовления лакомой орчаты необычайно проста, а ингредиенты для напитка можно найти в любом супермаркете. Так, для домашней орчаты нужны 300 грамм орехов, приблизительно 1 литр воды, сахар в количестве 150 грамм, а пикантности можно придать с помощью корицы и лимонной цедры.
В первую очередь орехи необходимо залить очищенной водой, в которой они должны будут отстояться приблизительно половину дня. Далее необходимо изъять всплывшие орешки, а оставшиеся перемолоть при помощи блендера, добавив немного воды. Массу, которая получилась в итоге, необходимо тщательно перемешать, а затем дать настояться около 3-х часов. Следующий этап – это перетирка массы через сито, после чего добавляется сахар, лимонная цедра и корица.
Подается орчата охлажденной, причем в бокал с напитком можно опустить несколько кусочков льда. К слову, долго хранить орчату нельзя – максимальный срок хранения составляет 2-е суток, а потому с запасом готовить напиток не стоит.
newsspain.ru
Орчата — Википедия. Что такое Орчата
Стакан испанской орчаты с булочками (фартонами) Орчата (Мексика)Орча́та (исп. horchata), или орша́та (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.
Происхождение
В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара[1] и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).
Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя[2].
Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: Açò no és llet, açò és OR, XATA! («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка[3].
Разновидности
Прохладительные напитки в мексиканском ресторане в Сиэттле (США). На переднем плане — большая банка с оршадомОрчата из чуфы считается фирменным напитком испанского региона Валенсия. Здесь её пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон (исп.)русск..
В латиноамериканских странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы:
- Например, в Мексике орчату делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.
- В Сальвадоре вместо риса используется мексиканская горлянка, семена хикаро (jicaro) — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata).
- В Никарагуа и Гондурасе — семена хикаро (jicaro) вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара.
- В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.
- Латиноамериканское население США предпочитает рисовый вариант миндальному.
- В Венесуэле, помимо классической безалкогольной орчаты, можно встретить одноимённый алкогольный напиток.
См. также
Примечания
- ↑ Фролова А. Чуфа // «Наука и жизнь». — 1987. — № 5. — С. 133—135.
- ↑ Зданович Л. И. Кулинарный словарь. — Вече, 2001. — 400 с. — ISBN 5-7838-0923-3.
- ↑ Peter Besas, (2009), «Madrid Oculto», 1ª Ed. La Librería, ISBN 978-84-9873-032-6, pp:306-307 (исп.)
wiki.sc