Что такое орчата – Орчата, рецепт испанского напитка в 2019 году

Что такое орчата | Вкусные рецепты испанской кухни

Орчата — типичный испанский напиток, который готовится из земляного миндаля (чуфы). (Чуфа́, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируется в Испании как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. (Wikipedia)). Клубеньки чуфы имеют форму небольшого узелка и немного похожи на лесные орехи.

Именно благодаря этим орешкам в Испании есть такой вкусный и интересный напиток. Согласно Испанской  Королевской Академии, «horchata» — орчата, оршад — напиток из земляного миндаля или других орехов толченых и выжатых смешанных с водой и сахаром.

Возможно, что чуфа родом из Северной Африки. Нет документов, которые подтверждали бы эту теорию, но это мнение наиболее распространено среди историков. Известно, что чуфа культивировалась уже в Древнем Египте в эпоху Неолита. Благодаря археологическим исследованиям известно, что эти орешки употреблялись сырыми или сушеными, но замоченными в воде.

Есть множество упоминаний о земляном миндале в различных местах мира на протяжении истории. Однако, первое документированное упоминание орчаты из земляного миндаля — XVIII век, когда слово орчата оказывается впервые в документе 1732 года. Однако, похожий напиток употребляли в Древнем Египте, но приготовленный из ячменя.

Есть несколько легенд относительно названия напитка. Беседа арагонского короля в течение Реконкисты. История рассказывает, что крестьянка дала королю немного орчаты. Король, очарованный напитком, захотел знать из чего оно было сделано. Она ответила ему, что это было «молоко земляного миндаля», на которое ответил король ¡»Esto no es leche, es oro, chata!», (это не молоко, это золото, плоскодонка!).
Первый рецепт напитка орчата восходит к концу XVIII века, более конкретно в 1786 в книге «Alcaldes de casas y Cortes».

Сахар был одним из главных ингредиентов рецепта испанской орчаты. Однако, в последние годы, начали появляться коммерческие варианты напитка без сахара, так как люди сейчас более озабочены своим здоровьем. Для того, чтобы это была действительно настоящая орчата рекомендуем сохранить сахар в рецепте и пить такую орчату как истинное наслаждение.
Конечно, такой вкусный рецепт не мог быть уникальным для  одной страны, и существует в мире множество вариантов. В Италии и на Мальте, готовят напиток так называемый orzata, который ароматизируется эссенцией горького миндаля. Французская версия со своей стороны называется orgeat. Напитку даже удалось пересечь Атлантический океан до бывших испанских колоний. В Мексике, орчата готовится с рисом, в то время как на Кубе и Пуэрто-Рико используются семена кунжута.
Оршад обычно употребляют во время длинного и горячего испанского лета как прохладительный напиток, поэтому его проще найти в течение этого времени года, и — хотя его можно купить в любом супермаркете Испании, мы рекомендуем вам попробовать настоящую орчату в орчатериях.
Орчата из земляного миндаля, чуфы. Не просто найти земляной миндаль в продаже, но если вам повезёт Вы сможете сами приготовить этот божественный напиток.

Ингредиенты на 1 литр орчаты :

  •     200 граммов чуфы,
  •     150 граммов сахара,
  •     1 литр воды,
  •     Миксер или блендер, сито и сосуд подходящего объёма.

Как приготовить орчату:

 

Промыть хорошо водой земляной миндаль несколько раз, меняя воду.  Положить орешки для замачивания в воду, чтобы они набухли, на 24 — 48 часов.
 

Спустя это время, поместить земляной миндаль, замоченный в посуду с небольшим количеством воды и взбить понемногу блендером.

 Понемногу будет отделяться молочко земляного миндаля или орчата.

Затем процедить его отжимая через сито и марлю: убрать грязь малю и выжать немного больше молочка земляного миндаля. Это тяжелая работа и требует терпения и большой ручной силы.


Затем добавить сахар и оставшуюся воду в сосуд, хорошо взбить блендером и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на пару часов для охлаждения. Подавать напиток холодным можно с кубиками льда.


Ещё можно почитать:

< Предыдущая   Следующая >

vkusnye-rezepty.ru

Что такое орчата? — Коста Бланка по-русски

Орчата — это типичный валенсийский напиток. Основными компонентами которого являются: миндаль, кунжут, рис, ячмень и чуфа. По виду и консистенции напоминает молоко, хотя на вкус более сладкий. Орчата, напиток высококалорийный, с высоким содержанием железа и калия, минералов и витаминов. Еще он ценен тем, что в нем полностью отсутствует натрий.

Орчата изготавливают из сухого плода растения чуфа — земляной миндаль. Чуфа похожа на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеевают и чуфа готова к кулинарным преобразованиям.

Земляной миндаль начали культивировать еще в древнем Египте. Археологи находили вазоны земляного миндаля в гробницах фараонов. В Испании земляной миндаль появился во времена арабского господства.

Существует легенда о происхождении названия напитка. Однажды, молодая сельская девушка подала королю Каталонии и Арагона попробовать молоко земляного миндаля, так тогда назывался напиток. Король спросил девушку, что это? «Это молоко земляного миндаля», — ответила та. Восхищенный и удивленный вкусом напитка король воскликнул: «Это не молоко, это золото, красавица («OR, XATA» — ор чата)!»

С приходом лета, в магазинах Испании, в кафе и барах, появляется напиток орчата/horchata, а в Валенсии ее продают даже на улице, как у нас продают квас. Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах или приготовить самим. Домашняя орчата храниться в холодильнике не дольше двух дней.

Валенсианцы очень любят этот напиток, он так хорошо уталяет жажду в летнюю жару. Поэтому, летом жители Валенсии специально едут в соседний городок Алборая, в котором расположено много орчатерий. Орчатерия — это кафе, в котором основным напитком является, орчата. Первое заведение подобного рода было открыто в 1960 году Даниэлем Тортахадой, а в 1979 году открылась самая известная в городе орчатерия «Даниэль». Орчата принято пить с продолговатыми булочками «фартонс», при этом булочку обязательно макают в напиток.

Орчата приготавливается в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешаная. 

www.costablancaru.ru

Орчата – напиток Валенсии в сопровождении вкусных десертов

Здравствуйте, друзья! В Валенсии есть продукт орчата, который обязательно нужно продегустировать, потому как в других местах его не встретишь. Что это такое? Напиток, изготавливаемый из малораспространенного клубневого растения. Удивительным образом только на валенсийских землях, и то на довольно ограниченных площадях, прижилось это растение в Европе. 

Собираясь в Валенсию, я занесла себе в закладки пунктик попробовать этот уникальный национальный напиток horchata. И еще дополнила пожеланием полакомиться местным чизкейком, так как об этом десерте тоже нередко упоминают путешественники. Благо, и тот, и другой продукт легко найти в центре города. А орчату продают не только в кафе, но и доставляют в самые популярные точки в специально оборудованных передвижных холодильных камерах.

Такую орчатерию на колесах мы встретили у входа в Кафедральный собор и не преминули угоститься. Позднее забрели и в кафешку на чизкейк. В такой последовательности я и расскажу о валенсийских вкусностях.

 

Напиток орчата

Милая женщина, обслуживающая передвижную орчатерию, сначала предложила мне орешки, из которых производят напиток. Попробовав в меру хрупкий сладковатый орешек, я решилась и на дегустацию питьевого продукта, по виду напоминающего молоко.

Орчата оказалась приятным чуть сладковатым охлажденным напитком. Разумеется, с ореховым привкусом.

Прохладный напиток в жаркий осенний день (а как вы думали, середина октября же была) пришелся настолько кстати, что я с наслаждением потягивала это ореховое молоко и опомнилась только в тот момент, когда мой стаканчик опустошился. Где-то отдаленно промелькнула мысль, простит ли мой организм мое новое увлечение, так как обычное молоко я вообще не пью…

Но мысль как появилась, так и улетучилась. Я переключилась на осмотр валенсийских достопримечательностей и вспомнила об орчате только по дороге в отель, радостно констатируя факт, что этот растительный продукт отлично воспринимается организмом и прекрасно утоляет жажду. Ах, указать стоимость орчаты – 2,2 или 2,4 евро… Каюсь, уже забыла))

Немного расскажу об истории и ценности данного напитка.

Растительное молоко делают из орехо-подобного плода со смешным названием чуфа и воды. На самом деле эти плоды не являются орехом, хотя внешне очень похожи. Образуются они на корневище растения как миниатюрные клубни, поэтому их еще называют земляной миндаль.

В Испанию растение завезли почти тысячу лет тому назад, но полноценно адаптировалось оно только в округе Валенсии. Местные жители оценили полезность клубеньков на корневище, и уже в 1600-х годах на улицах города появились повозки с емкостями, наполненными орчатой. Так началась эпоха напитка horchata.

Традиционный продукт чуть было не потеряли, забывая о нем после 1960 года. Но вовремя опомнились. В настоящее время производством биопродукта занимаются маленькие фермерские хозяйства Валенсийского сообщества.

Органическое производство, не допускающее химических обработок, обеспечивает на выходе столь актуальный для современных потребителей натуральный, вкусный, питательный и реально освежающий в жаркий день напиток. Еще он очень полезный, так как в нем содержится магний и фосфор, кальций и железо, а также витамины Е, С и полиненасыщенные жиры Омега 3-6.

Орчату в Валенсии можно купить и в кафе-орчатериях. Есть несколько особенно популярных заведений — в историческом центре на площади Santa Catalina и в здании рынка Mercado de Colon.

 

Tarta de queso – чизкейк по-валенсийски

Говорят, что испанцы любят орчату в дополнении с узкой длинной булочкой, которая даже свое название имеет – фартон. Мне же показалось, что полезному и питательному напитку сытная выпечка ни к чему…

Меня интересовали в Валенсии другие кондитерские изделия — Tarta de queso. Испания славится своими легкими и вкусными чизкейками. Гуляя по историческому центру, мы заглянули в кафе где-то между площадью Святой Девы и башнями Серранос, где и заказали чизкейк и кофе.

Чизкейк и вправду оказался хорош. Но тут я должна сказать, что и кофе не уступал десерту! Даже направив все свое вкусовое внимание на чизкейк, я непроизвольно отметила достоинства кофе.

А как вас удивит стоимость такого угощения! 2,8 €! Я даже предположить не могла, что в центре Валенсии можно порадовать себя чизкейком и кофе за такую сумму. Сравните и почувствуйте разницу с подобным угощением в Вене – кусочек торта Захер и чашечка кофе в столице Австрии обошлись мне в 7,5 €. Существенная разница касается не только цены, а еще состоит и в том, что испанская сладкая парочка для меня оказалась значительно вкуснее)) Но это, конечно, дело вкуса. Другой человек, может, отозвался бы наоборот.

И я рекомендую вам, друзья: когда вы окажетесь в историческом центре Валенсии, присядьте за столиком под апельсиновым деревом и вспомните мои слова об испанском чизкейке. Воспоминание подскажет вам, на чем остановить свой выбор.

Фотография подтверждает, что кафе на старинных улицах города открыты почти в каждом доме. Tarta de queso в меню присутствует часто. Поэтому у вас будет возможность составить личное представление о валенсийских десертах. И не забудьте попробовать орчату!

Ваш euro-проводник Татьяна

euro-provodnik.ru

Орчата из чуфы. Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.

Чуфа представляет собой травянистое растение,  съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.

Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения — Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.

Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.

Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату  охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?