Орчата из чуфы. Испания по-русски
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.
Чуфа представляет собой травянистое растение, съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.
Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения — Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.
Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.
Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(3) (0)Ссылки по теме:
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Орчата: освежающий испанский напиток — Путеводитель Барселона ТМ
Если прилетев в Испанию, вы захотели попробовать что-то такое необычное, вкусное и традиционное, обязательно испробуйте вкус интересного напитка под названием орчата (оршата).
Что такое оршата
Орчатой называют ряд прохладительных безалкогольных напитков, имеющих в своей основе молотый миндаль.
Интересно: по-испански оршата пишется horchata, на каталанском языке – orxata. Еще ее именуют «напитком богов».
Ходят слухи, что когда-то орчату готовили на основе ячменя (hordeum), но кто теперь разберет. Потом в Испанию после завоевания арабы из Судана завезли чуфу, на основе которой делается классическая оршата, и тем самым окончательно погубили души испанского народа, конкретно на этот напиток подсевшего.
Из чего делается орчата
ЧуфаГлавный ингредиент орчаты — чуфа. Это тоже такой миндаль, только земляной. Растет, то есть, в земле клубнями, как картошка, хоть и мельче в разы. Поле, где произрастает чуфа, с виду от обычного поля не отличишь – ну, волнуется себе под ветром травка, так у нас в средней полосе России такой травы до горизонта. Ан нет, скажет кто-нибудь из местных, это не просто трава, это – чуфа. Растет на рыхлой и песчаной земле, так что на полях рядом с Валенсией для этого ореха – сплошная благодать, почвы там подходящие.
Как пьют орчата и чем заедают
Орчату принято подавать холодной, с традиционными хлебными палочками фартонс (посыпаны сахарной пудрой, бывают с начинкой и без) или хрустящим бисквитом роскильетас.
Сам напиток многим может показаться чересчур приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, безусловно, стоит. Лучше всего устроиться с бокалом орчаты на открытой террасе, но при желании его также можно приобрести и в простом супермаркете в виде пастеризованного и разлитого по бутылкам напитка. В жару – самое то.
Чем полезен напиток
Настоящие любители орчаты утверждают в один голос: этот напиток творит чудеса для здоровья. В этом были убеждены уже древние персы и арабы, употреблявшие орчату в медицинских целях. Если Вам нужен хороший заряд энергии, забудьте о кофе и закажите орчату.
Напиток богат такими минералами, как:
- кальций;
- магний;
- железо, пр.
Кроме того, понижает уровень холестерина. Чтобы добиться высочайшего качества, специальный комитет следит за тем, чтобы при изготовлении орчаты использовался только валенсийский земляной миндаль, который нередко собирают вручную.
Коротко из истории
Согласно легенде, когда король Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка предложила ему попробовать этот сладкий освежающий напиток. Монарху очень понравился его вкус, и он спросил, как называется это питье, на что девушка ответила ему, что это молоко из чуфы. На что король возразил: «Это не молоко, это золото, красавица!» (“Axo no es llet. Axo es or, xata”). Жители Испании утверждают, что происхождение названия «оршата» связано как раз с этим историческим эпизодом.
Лучшие орчатерии Барселоны
Орчатерия El Tío Ché
Орчатерия El Tío Ché«Эль-Тио-Че» (El Tío Ché) – старейшая орчатерия Барселоны. Она расположена в районе Побленоу и работает с 1912 г. Здесь до сих пор используют традиционный рецепт и лучший миндаль из Валенсии. И это приносит свои плоды. Третье поколение покупателей выстраивается в такие же длинные очереди, что и их предки много лет назад.
По словам ее нынешнего владельца, его прадедушка, дядюшка Че, оказался в Барселоне случайно. Его первоначальному плану – эмигрировать в Аргентину – было не суждено осуществиться, потому что в ожидании корабля он успел влюбиться в местную девушку.
Свое прозвище Дядюшка Че получил за привычку зазывать клиентов словами: «Че, прова!» (Эй, попробуйте это!)
Адрес: улица Rambla del Poblenou, 44-46, около метро Poblenou
Время работы: ВС-ЧТ 10:00 – 01:00, ПТ-СБ 10:00 – 02:00
Посмотреть лучшие отели поблизости можно по ссылке на Booking.com.
Орчатерия Sirvent
Орчатерия SirventЕще одно заведение, где барселонцы предпочитают покупать свежую орчату – орчатерия «Сирвент» («Sirvent»).
Каталонская семья Сирвент производит орчату, а также мороженное и турроны с начала ХХ века. Визитная карточка заведения – традиционные рецепты и натуральный вкус продуктов.
Летом перед «Sirvent» почти всегда очередь, а на террасе сложно найти свободное место. Причина такой популярности – фирменная орчата, одна из лучших в Барселоне. «Сирвент» настолько популярна, что двухлитровые бутылки с орчатой разлетаются мгновенно. К счастью, здесь можно заказать орчату и бокалами.
Адрес: улица Parlament, 56, около метро Sant Antoni, Poble Sec и Paral-lel
Время работы: ПН-ВС 10:00 – 22:00
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
- Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
Что такое орчата
Орчата: освежающий испанский напиток — Путеводитель Барселона ТМ
Орчата (по-испански horchata, на каталанском языке – orxata, еще ее именуют «напитком богов») – это общее название для ряда прохладительных безалкогольных напитков, имеющих в своей основе молотый миндаль. Правда, ходят слухи, что когда-то орчата готовили на основе ячменя (hordeum), но кто теперь разберет. Потом в Испанию после завоевания арабы из Судана завезли чуфу, на основе которой делается классическая орчата, и тем самым окончательно погубили души испанского народа, конкретно на этот напиток подсевшего.
Из чего делается орчата
ЧуфаГлавный ингредиент орчаты — чуфа. Это тоже такой миндаль, только земляной. Растет, то есть, в земле клубнями, как картошка, хоть и мельче в разы. Поле, где произрастает чуфа, с виду от обычного поля не отличишь – ну, волнуется себе под ветром травка, так у нас в средней полосе России такой травы до горизонта. Ан нет, скажет кто-нибудь из местных, это не просто трава, это – чуфа. Растет на рыхлой и песчаной земле, так что на полях рядом с Валенсией для этого ореха – сплошная благодать, почвы там подходящие.
Как пьют орчата и чем заедают
Орчата принято подавать холодной, с традиционными хлебными палочками фартонс (посыпаны сахарной пудрой, бывают с начинкой и без) или хрустящим бисквитом роскильетас. Сам напиток многим может показаться чересчур приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, безусловно, стоит. Лучше всего устроиться с бокалом орчаты на открытой террасе, но при желании его также можно приобрести и в простом супермаркете в виде пастеризованного и разлитого по бутылкам напитка. В жару – самое то.
Чем полезна орчата
Настоящие любители орчаты утверждают в один голос: этот напиток творит чудеса для здоровья. В этом были убеждены уже древние персы и арабы, употреблявшие орчату в медицинских целях. Если Вам нужен хороший заряд энергии, забудьте о кофе и закажите орчату. Напиток богат такими минералами, как кальций, магний и железо, и, кроме того, понижает уровень холестерина. Чтобы добиться высочайшего качества, специальный комитет следит за тем, чтобы при изготовлении орчаты использовался только валенсийский земляной миндаль, который нередко собирают вручную.
Коротко из истории
Согласно легенде, когда король Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка предложила ему попробовать этот сладкий освежающий напиток. Монарху очень понравился его вкус, и он спросил, как называется это питье, на что девушка ответила ему, что это молоко из чуфы. На что король возразил: «Это не молоко, это золото, красавица!» (“Axo no es llet. Axo es or, xata”). Жители Испании утверждают, что происхождение названия «орчата» связано как раз с этим историческим эпизодом.
Лучшие орчатерии Барселоны
1. Орчатерия El Tío Ché
Орчатерия El Tío Ché«Эль-Тио-Че» (El Tío Ché) – старейшая орчатерия Барселоны. Она расположена в районе Побленоу и работает с 1912 г. Здесь до сих пор используют традиционный рецепт и лучший миндаль из Валенсии. И это приносит свои плоды. Третье поколение покупателей выстраивается в такие же длинные очереди, что и их предки много лет назад. По словам ее нынешнего владельца, его прадедушка, дядюшка Че, оказался в Барселоне случайно. Его первоначальному плану – эмигрировать в Аргентину – было не суждено осуществиться, потому что в ожидании корабля он успел влюбиться в местную девушку. Свое прозвище Дядюшка Че получил за привычку зазывать клиентов словами: «Че, прова!» (Эй, попробуйте это!)
Адрес: улица Rambla del Poblenou, 44-46, около метро Poblenou Время работы: ВС-ЧТ 10:00 – 01:00, ПТ-СБ 10:00 – 02:00
Орчатерия Sirvent
Еще одно заведение, где барселонцы предпочитают покупать свежую орчата – орчатерия «Сирвент» («Sirvent»). Каталонская семья Сирвент производит орчату, а также мороженное и турроны с начала ХХ века. Визитная карточка заведения – традиционные рецепты и натуральный вкус продуктов. Летом перед «Sirvent» почти всегда очередь, а на террасе сложно найти свободное место. Причина такой популярности – фирменная орчата, одна из лучших в Барселоне. «Сирвент» настолько популярна, что двухлитровые бутылки с орчатой разлетаются мгновенно. К счастью, здесь можно заказать орчата и бокалами.
Адрес: улица Parlament, 56, около метро Sant Antoni, Poble Sec и Paral-lel Время работы: ПН-ВС 10:00 – 22:00
Наши советы по Барселоне:- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
Орчата, рецепт испанского напитка в 2019 году
Прогуливаясь по Валенсии, всегда приятно посидеть в тени роскошного дерева и побаловать себя прохладительным напитком, раз уж мы всё равно на его родине. Орчата — лакомство в основном сезонное. Продаётся во всех магазинах, есть даже специальные кафе — орчатерии. Но лучше найти место, где вы сможете попробовать домашнюю.
Основные характеристики
- цвет — белый, напоминает молоко, хотя для приготовления оно не используется;
- орчата — продукт безалкогольный;
- популярность её приравнивается к нашему квасу ,купить можно так же в лотках у уличных торговцев;
- обладает сильным мочегонным свойством.
- основной компонент — чуфа (земляной орех), долгое время являвшийся главной продовольственной культурой Америки;
- насыщен полезными элементами — магнием, калием, железом, кальцием, витаминами С, Е, крахмалом, кислотами, способствующими пищеварению.
Как всегда, существует несколько вариантов возникновения традиции употребления этого особенного лакомства. Один из них восходит к периоду правления короля Хайме I. Однажды в Валенсии его угостили прохладительным напитком, который пришёлся ему по вкусу. На вопрос, что это, ему ответили: «Это — молоко!». А король воскликнул: «Это золото, а не молоко!» (Or Xata!).
Вторая версия склоняется к этимологии итальянского слова orzata, произошедшего от латинского hordeum — «ячмень». Изначально в состав орчата входил именно этот злак.
В Испании за оригинальное угощение лучше отведать в Альборайа. Здесь вам предложат не только само ореховое лакомство, но и десерты на его основе.
На самой родине, в Валенсии, загляните в одну из двух старейших орчатерий — Санта-Каталина и Эль-Сигло.
Немного о земляном орехе
Чуфа (земляной миндальный орех) выращивается в Египте. В Испании он произрастает исключительно в 16 городах поблизости Валенсии. Только здесь климат позволяет ореху развиваться и давать плоды.
Представляет собой растение (многолетнее), с длинным корневищем, на концах которого образуются коричневые клубни. Собранный урожай помещают в специальную воду, в которой растворяются корни и кожица орехов. Затем орехи сушат и сортируют.
Виды орчаты
Напиток орчата прекрасно гармонирует со специальной булкой (фартон), которую перед тем как надкусить, обмакивают в бокал.
В мировых кухнях существуют вариации этого валенсийского угощения.
- в Мексике её принято готовить из рисовых зёрен с корицей и ванилью;
- в Гондурасе — хикаро и рис смешивают со специями, молоком и сахаром;
- жители Пуэрто-Рико готовят её из кунжута с молоком, водой;
- венесуэльцы предлагают свой вариант, правда, алкогольный.
Для приготовления понадобится:
- 300 г орехов;
- около литра воды;
- 150 г сахара;
- корица и цедра лимона по желанию.
Орчаты рецепт предельно прост. Орехи нужно залить водой и оставить на полдня настаиваться. Затем отобрать те, которые всплыли на поверхность, остальные перемолоть блендером, добавив оставшуюся воду. Перемешав хорошо полученную массу, нужно оставить её в покое часика на 3. Затем протереть на сито, добавить сахар, корицу, лимон.
Подать можно охлаждённой, а можно положить в бокал пару кусочков льда. Важно помнить — орчата может храниться не больше двух дней. Поэтому не нужно готовить про запас.
Утолив жажду самым типичным для Валенсии зельем, смело отправляйтесь в дальнейший променад по городу. А если снова захотите пить, за углом легко найдёте следующую лавку с надписью «horchateria».
Что такое орчата (видео):
Орчата из чуфы. Испания по-русски — все о жизни в Испании
Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.
Чуфа представляет собой травянистое растение, съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.
Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения — Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.
Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.
Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)Мексиканская рисовая «Орчата» — рецепт с фото
«Орчата» или «Оршата» — популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны мира может похвастаться собственным напитком на основе молока, но изюминка «Орчаты» в том, что она готовится преимущественно или целиком из молока растительного происхождения.
В зависимости от региона и конкретной страны, это может быть рисовое, ореховое, кунжутное «молоко». В Испании напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Вариантов напитка — множество, на любой вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых простых и доступных версий напитка – мексиканской рисовой орчаты.
Мексиканская орчата – это лёгкий, нежный и освежающий напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями – ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки – немного обычного молока.
Напиток получается густым, ароматным, сладким, с выраженным молочным вкусом и консистенцией жирного деревенского молока. Меня он покорил с первого глотка. Попробуйте, возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придётся по вкусу?!
Подготовьте ингредиенты.
Вариант Орчаты, который я хочу предложить вам сегодня, — нечто среднее между домашней классикой и ресторанным вариантом.
В самом базовом варианте орчату можно приготовить из риса, воды и сахара, с добавлением специй. Мы же пойдём чуть дальше – добавим горсть орехов и немного обычного молока, что углубить вкус. Вместо сахара – гость фиников. Они не только сделают напиток более полезным, но и придадут неповторимый вкус и добавят напитку карамельные нотки.
Рис промойте и обсушите. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков.
Соедините рис, горсть орехов и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставьте настаиваться на ночь или на 12–14 часов. По отзывам, минимальное время замачивания – 4–5 часов, но естественно, чем дольше, тем легче будет молоть рис.
Воду слейте и поместите смесь в чашу блендера.
Измельчите смесь в блендере в течение нескольких минут, пока она не станет напоминать пасту с мелкими крупинками риса. Если блендер не очень мощный, можно уже на этом этапе добавить небольшое количество воды, чтобы облегчить ему работу.
В полученную пасту добавьте воду и взбейте все вместе ещё несколько минут.
Процедите смесь и отожмите жмых. У меня блендер небольшого объёма, поэтому воду я разделила на три порции (три чашки воды). Отжав жмых первый раз, вернула его в блендер, добавила ещё порцию воды, взбила и снова процедила. А затем повторила процедуру в третий раз, добавив последнюю порцию воды. Каждый раз вода приобретала консистенцию и цвет «молока», поэтому возможно, в добавлении воды частями есть своя выгода – можно использовать рис по максимуму.
К полученному рисовому «молоку» добавьте ваниль, чашку молока и подсластитель по вкусу.
Молоко можно использовать обычное или соевое, ореховое. В качестве подсластителя подойдёт и обычный сахар, но такие натуральные заменители, как финики, мёд, кленовый сироп, помимо сладости, добавляют ещё и аромат и делают вкус более ярким.
Я добавила 8 нарезанных на кусочки фиников и измельчила их погружным блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
Мексиканская рисовая орчата готова! Подавайте напиток охлаждённым, присыпав молотой корицей.
Напиток получается густым, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получается 1-1.2 л готового напитка. При желании объем можно увеличить, добавив ещё воды или молока по вкусу.
Орчата – напиток Валенсии в сопровождении вкусных десертов
Здравствуйте, друзья! В Валенсии есть продукт орчата, который обязательно нужно продегустировать, потому как за пределами Валенсийского сообщества его не встретишь. Что это такое? Орчата — напиток, изготавливаемый из малораспространенного клубневого растения. Удивительным образом только в этом регионе Испании, и то на довольно ограниченных площадях, прижилось это растение в Европе.
Собираясь в Валенсию, я занесла себе в закладки пунктик попробовать этот уникальный национальный напиток horchata. И еще дополнила пожеланием полакомиться местным чизкейком, так как об этом десерте тоже нередко упоминают путешественники. Благо, и тот, и другой продукт легко найти в центре города. А орчату продают не только в кафе, но и доставляют в самые популярные точки в специально оборудованных передвижных холодильных камерах.
Такую орчатерию на колесах мы встретили у входа в Кафедральный собор и не преминули угоститься. Позднее забрели и в кафешку на чизкейк. В такой последовательности я и расскажу о валенсийских вкусностях.
Напиток орчата
Милая женщина, обслуживающая передвижную орчатерию, сначала предложила мне орешки, из которых производят напиток. Попробовав в меру хрупкий сладковатый орешек, я решилась и на дегустацию питьевого продукта, по виду напоминающего молоко.
Орчата оказалась приятным чуть сладковатым охлажденным напитком. Разумеется, с ореховым привкусом.
Прохладный напиток в жаркий осенний день (а как вы думали, середина октября же была) пришелся настолько кстати, что я с наслаждением потягивала это ореховое молоко и опомнилась только в тот момент, когда мой стаканчик опустошился. Где-то отдаленно промелькнула мысль, простит ли мой организм мое новое увлечение, так как обычное молоко я вообще не пью…
Но мысль как появилась, так и улетучилась. Я переключилась на осмотр валенсийских достопримечательностей и вспомнила об орчате только по дороге в отель, радостно констатируя факт, что этот растительный продукт отлично воспринимается организмом и прекрасно утоляет жажду. Ах, указать стоимость напитка от фирменной орчатерии – 2,2 или 2,4 евро… Каюсь, уже забыла))
Немного расскажу об истории и ценности данного напитка.
Растительное молоко делают из орехо-подобного плода со смешным названием чуфа и воды. На самом деле эти плоды не являются орехом, хотя внешне очень похожи. Образуются они на корневище растения как миниатюрные клубни, поэтому их еще называют земляной миндаль.
В Испанию растение завезли почти тысячу лет тому назад, но полноценно адаптировалось оно только в округе Валенсии. Местные жители оценили полезность клубеньков на корневище, и уже в 1600-х годах на улицах города появились повозки с емкостями, наполненными вкусным напитком. Так началась эпоха напитка horchata.
Традиционный продукт чуть было не потеряли, забывая о нем после 1960 года. Но вовремя опомнились. В настоящее время производством биопродукта занимаются маленькие фермерские хозяйства Валенсийского сообщества.
Органическое производство, не допускающее химических обработок, обеспечивает на выходе столь актуальный для современных потребителей натуральный, вкусный, питательный и реально освежающий в жаркий день напиток. Еще он очень полезный, так как в нем содержится магний и фосфор, кальций и железо, а также витамины Е, С и полиненасыщенные жиры Омега 3-6.
Орчату в Валенсии можно купить и в кафе-орчатериях. Есть несколько особенно популярных заведений — в историческом центре на площади Santa Catalina и в здании рынка Mercado de Colon. В подобных кафе потребителям предлагают свежеприготовленный напиток.
Однако и в супермаркетах продается орчата длительного хранения, упакованная в тетрапакеты и пластиковые бутылки.
Демонстрирую вам фотографию из супермаркета Аликанте. Как видите, есть выбор, и цена литровых пакетов орчаты ниже, чем бокал напитка в кафе. Только в данном случае потребитель получает стерилизованный продукт. Хотя он такой же вкусный.
Tarta de queso – чизкейк по-валенсийски
Говорят, что испанцы любят орчату в дополнении с узкой длинной булочкой, которая даже свое название имеет – фартон. Мне же показалось, что полезному и питательному напитку сытная выпечка ни к чему…
Меня интересовали в Валенсии другие кондитерские изделия — Tarta de queso. Испания славится своими легкими и вкусными чизкейками. Гуляя по историческому центру, мы заглянули в кафе где-то между площадью Святой Девы и башнями Серранос, где и заказали чизкейк и кофе.
Чизкейк и вправду оказался хорош. Но тут я должна сказать, что и кофе не уступал десерту! Даже направив все свое вкусовое внимание на чизкейк, я непроизвольно отметила достоинства кофе.
А как вас удивит стоимость такого угощения! 2,8 €! Я даже предположить не могла, что в центре Валенсии можно порадовать себя чизкейком и кофе за такую сумму. Сравните и почувствуйте разницу с подобным угощением в Вене – кусочек торта Захер и чашечка кофе в столице Австрии обошлись мне в 7,5 €. Существенная разница касается не только цены, а еще состоит и в том, что испанская сладкая парочка для меня оказалась значительно вкуснее)) Но это, конечно, дело вкуса. Другой человек, может, отозвался бы наоборот.
И я рекомендую вам, друзья: когда вы окажетесь в историческом центре Валенсии, присядьте за столиком под апельсиновым деревом и вспомните мои слова об испанском чизкейке. Воспоминание подскажет вам, на чем остановить свой выбор.
Фотография подтверждает, что кафе на старинных улицах города открыты почти в каждом доме. Tarta de queso в меню присутствует часто. Поэтому у вас будет возможность составить личное представление о валенсийских десертах. И не забудьте попробовать орчату!
Ваш euro-проводник Татьяна
Испанская орчата: готовим дома | Mamstravel. Отдых с детьми!
Я фанат орчаты 🙂 Она популярна не только в Испании, но больше известна под французским названием оршад. Ее рекомендуют при ГВ для обильного образования молока. Технология выращивания чуфы и изготовления орчаты экспортируется в Индию, где священных коров много, а потребления молока мало. Питательность орчаты сравнима с молоком.
Орчата с шоколадным мороженымОрчата с шоколадным мороженым
Что же такое орчата?
Что такое сангрия знают, наверное, все, даже те, кто никогда не бывал в Испании. А вот испанский напиток орчата (horchata) гораздо менее известен. Орчата популярна в южных регионах Испании, особенно в Валенсии, откуда орчата родом, так как этот напиток очень просто готовить и он прекрасно утоляет жажду в жару. По внешнему виду и консистенции орчату легко спутать с молоком, однако это продукт полностью растительного происхождения.
Готовят напиток из чуфы — земляного миндаля, или сыти съедобной, она повсеместно растет на территории Испании. Съедобными в чуфе считаются только клубни на корнях, чем-то напоминающие картошку. По вкусу же чуфа сладковатая, имеет ореховый привкус. Кстати, чуфа достаточно калорийная, так что тем, кто соблюдает диету, нужно быть осторожнее. Клубни чуфы можно купить в любом магазине семян (в России тож) и вырастить это травянистое растение на даче или дома в горшке.
Валенсийцы утверждают, что родилась орчата именно у них. Согласно легенде название напитку дал король Aрагона Хайме I. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсийским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Això no és llet, això és OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.
Как готовят орчату?
Готовится орчата довольно просто. В состав классической орчаты входят только 3 ингредиента: вода, сахар и чуфа. Чуфу замачивают в воде на сутки, через каждые 8 часов воду меняют, затем измельчают блендером, добавляют еще холодной воды, настаивают, процеживают и смешивают с сахаром. Подают орчату охлажденной, с мороженым (особенно шоколадным), лимонным смузи… Прекрасно сочетаются с орчатой мягкие булочки — фартонсы. Помимо классического рецепта, у орчаты есть множество вариаций. Попробовать их можно в специальных кафе — орчатериях. Не покупайте орчату в тетрабриках в магазинах или в неспециализированных барах и кафе, где в смеситель заливают «орчату» из того же пакета, это совсем не оно!
Если орчата вам нравится, вы можете приготовить ее дома из сухих клубней чуфы. Этот видео-мастер-класс вам поможет.
Орчата – самобытный валенсийский напиток
Жители Валенсии, впрочем, как и все испанцы, отличаются необычайной фантазией по части изобретения кулинарных изысков и оригинальных напитков. Так, наряду с благородными испанскими винами и прославленной сангрией, которая просто незаменима в знойные летние дни, валенсийцы придумали весьма оригинальный напиток под название «орчата». Вкушать это прохладительное лакомство жители провинции любят летом, укрывшись под сенью лиственных деревьев, либо же в специальных кафетериях, которые так и называются – орчатерии. К слову, орчату продают практически во всех торговых лавках и магазинах. Во время путешествия по Валенсии стоит обязательно зайти в такое кафе, а лучше попробовать орчату домашнего приготовления.
Как появилась орчата?
Сама по себе орчата – это безалкогольный напиток белого цвета, похожий на молоко. Тем не менее, молоко не входит в рецепт приготовления этого лакомства. Орчата пользуется необычайной популярностью, сравнимой, пожалуй, с привычным для нас квасом, причем купить ее можно прямо в торговых лотках посреди улицы.
А вот особенность орчаты заключается в том, что в ее состав входит так называемый чуфа, то есть – земляной орех. Для справки: на протяжении многих лет земляной орех был главнейшей продовольственной культурой, поставляемой Америкой. Особенность чуфы заключается в том, что этот орех богат такими полезными микроэлементами, как магний, железо, кальций, калий, витамины С и Е, крахмал и жизненно важными кислотами, улучшающими процессы пищеварения. А значит, орчата – это не просто очень вкусный напиток, но еще и очень полезный.
А вот с историей происхождения орчаты связано несколько легенд. Так, по одной из них напиток появился еще во времена, когда в стране правил король Хайме I. Как гласит придание, во время визита монарха в Валенсию, он отведал этот охлаждающий напиток и был буквально очарован его изысканным вкусом. Король сразу же поинтересовался, что же это за чудо-напиток, на что получил ответ, что это – молоко. Сам же Хайме I воскликнул, что данное лакомство – это не простое молоко, но золото: «Or Xata!». Отсюда и произошло название напитка.
А вот по второй легенде, свое название напиток получил из итальянского языка. Так, слово «orzata» является производной латинского слова «hordeum», что в переводе буквально означает «ячмень». Все дело в том, что первые рецепты орчаты создавались именно их этого злака, и только потом главным ингредиентом напитка стал орех чуфа. Что любопытно, этот земляной миндальный орех культивируют в Египте, а что касается испанского королевства, то выращивают его лишь в 16 городах в окрестностях самой Валенсии, поскольку исключительно в этом регионе климат соответствует нормальному развитию корнеплода и урожайности плодов.
Конечно же, с течением времени в традиционный рецепт приготовления орчаты были внесены изменения. Например, сами испанцы любят пить орчату с особой булочкой, называемой фартон, причем, перед тем, как откусить кусочек, булочку макают в напиток.
А вот мексиканцы в рецепт добавляют рисовые зерна, корицу и ваниль. Жителя Гондураса готовят свою орчату из хикаро и риса, к которым добавляют всевозможные специи, сахар и молоко. В Пуэрто-Рико в рецепт добавляют молоко, воду и кунжут. Дальше всех зашли жители Венесуэлы – они готовят алкогольную орчату.
Что касается непосредственно Испании, то наиболее славится орчата из Альборайа, а вот в Валенсии – родине напитка – самую лучшую орчату готовят в двух легендарных орчатериях – Эль-Сигло и Санта-Каталина.
Как приготовить орчату дома?
Сама рецептура приготовления лакомой орчаты необычайно проста, а ингредиенты для напитка можно найти в любом супермаркете. Так, для домашней орчаты нужны 300 грамм орехов, приблизительно 1 литр воды, сахар в количестве 150 грамм, а пикантности можно придать с помощью корицы и лимонной цедры.
В первую очередь орехи необходимо залить очищенной водой, в которой они должны будут отстояться приблизительно половину дня. Далее необходимо изъять всплывшие орешки, а оставшиеся перемолоть при помощи блендера, добавив немного воды. Массу, которая получилась в итоге, необходимо тщательно перемешать, а затем дать настояться около 3-х часов. Следующий этап – это перетирка массы через сито, после чего добавляется сахар, лимонная цедра и корица.
Подается орчата охлажденной, причем в бокал с напитком можно опустить несколько кусочков льда. К слову, долго хранить орчату нельзя – максимальный срок хранения составляет 2-е суток, а потому с запасом готовить напиток не стоит.
Орчата испанская — что это
Орчата испанская — что это. История необыкновенного испанского напитка. Полезные свойства орчаты.
Что нужно попробовать в Барселоне?
Чуфа или земляной миндаль были известны за три тысячи лет до нашей эры. Масло из чуфы напоминает оливковое, только с ореховым привкусом. Из земляного миндаля делают халву и используют в кондитерских изделиях. Но когда в средние века арабы завезли чуфу в Испанию, здесь начали делать напиток орчата (horchata). Родиной орчаты считается Валенсия. На этот счёт существует даже легенда. Однажды, в жаркий полдень, красавица валенсианка поднесла стакан орчаты королю Арагона — Хайме I Конкистадору. Попробовав напиток, король воскликнул: “¡Aixó no és llet, aixó és or, xata! — «Это не молоко, это золото, детка!». Так и появилось название напитка — «or, xata» — орчата.
Это действительно волшебный напиток, необыкновенные свойства которого подтверждены исследованиями NASA. Американским национальным космическим агентством выяснено, что орчата улучшает биорегенерацию всех систем жизнеобеспечения тела человека. Именно орчата была включена в план питания астронавтов, после возвращения из космических экспедиций. Но раньше NASA, Российское Космическое Агентство подтвердило чрезвычайную полезность орчаты для сердечно-сосудистой системы. Употребление этого напитка снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и нормализует давление.
Согласно исследованию CSIC, чуфа (корнеплод, из которого делают орчату) содержит большое количество фосфолипидов, употребление которых способствует укреплению клеточных мембран, улучшает
пищеварение и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
В англоязычном варианте, этот классический валенсийский напиток называют «молоко тигрового ореха» — tigernut milk.
Орчата — непревзойдённый по своим полезным свойствам элемент здорового питания. Действительно, не напиток, а золото!
В смесь добавить воду и дать отстояться часа два. Потом смесь процедить, добавить корицу, сахар, лимонную цедру. Если не любите очень сладкое — уменьшите количество сахара. Пить орчату следует охлаждённой или со льдом. Но помните, что готовый напиток хранится не более 48 часов.
Рецепт орчаты {лучший мексиканский напиток!}
Освежающая домашняя Horchata ! Этот простой в приготовлении настоящий мексиканский напиток — идеальный рецепт, который нужно иметь под рукой, так как жаркие солнечные дни не за горами. К тому же это идеальный комплимент ко всем вашим любимым мексиканским блюдам и главный продукт на вечеринке Cinco de Mayo!
Подумайте о том, чтобы подать его в паре с моими любимыми тако с курицей на гриле, говядиной барбакоа в медленном огне или фахитас с курицей на листовой сковороде.
Что такое орчата?
Хорчата — традиционный мексиканский напиток, состоящий из белого риса, пропитанного водой, приправленного корицей и подслащенного сахарным песком. Все измельчают в блендере, а затем процеживают для удаления твердых частиц. Некоторые версии не содержат молочных продуктов, в то время как другие содержат молоко, а некоторые версии содержат орехи или добавленные ароматизаторы, такие как ваниль или кокос.
Я пробовал несколько рецептов с использованием разных соотношений, разных видов риса, я пробовал добавлять орехи или не добавлять их, а также экспериментировал с использованием целых палочек корицы или молотой корицы.После всех вкусных испытаний этот был моим любимым.
Его невероятно легко приготовить, и на вкус он такой же, если не лучший, чем орчата в мексиканских ресторанах! Этот простой, сытный напиток понравится всем!
Какие ингредиенты в домашней орчате?
- Длиннозерный белый рис — вот что придает напитку неповторимый вкус.
- Нарезанный миндаль — целиком или нарезанный миндаль тоже подойдет.Вам понравится легкий аромат, который они добавляют.
- Палочки корицы — Я покупаю их в мексиканских пакетиках для специй или в больших контейнерах для более дешевого варианта.
- Холодная вода — после того, как она пропитается рисом, она превратится в сливочное рисовое молоко.
- Сахарный песок — Я обнаружил, что 1/2 стакана — идеальное количество для меня, но меняйте по вкусу.
- Vanilla — используйте настоящую ваниль для лучшего вкуса.
- Цельное молоко — Мне нравится кремовая консистенция, которую добавляет этот необычный ингредиент, он делает его немного богаче.
Как приготовить орчату
- Смешайте рисовую смесь: добавьте рис, миндаль и палочки корицы в высокоскоростной блендер. Взбивайте около 30-60 секунд на высокой скорости или до мелкого измельчения.
- Подсластитель: залить 2 стаканами воды, сахаром и ванилью. Взбивайте еще 30 секунд.
- Добавьте оставшуюся жидкость: , если ваш блендер может вместить дополнительную жидкость, залейте оставшиеся 2 стакана воды и молока, в противном случае налейте в достаточно большую емкость, чтобы вместить воду и молоко.
- Дать настояться: накрыть и охладить в холодильнике 8–12 часов.
- Сухой раствор: смесь процедить через сито с мелкими ячейками в кувшин.
- Подавать охлажденным: подавать со льдом, если хотите, украсив каждую порцию молотым корицей или палочками корицы.
Могу ли я сделать это без молочных продуктов?
Да. Замените цельное молоко консервированным кокосовым молоком или немолочным молоком, например миндальным молоком.
Могу ли я сделать это без орехов?
Да, просто не включайте в рецепт миндаль, замена не требуется.
А как насчет другого сорта риса?
Я предпочитаю универсальный длиннозерный белый рис, но вы можете использовать другой вид риса, например, басмати, коричневый рис или рис с жасмином, который придаст уникальный (не такой традиционный) вкус.
Как мне обойтись без блендера?
Можете попробовать читерскую версию. В кувшине энергично взбейте 8 стаканов несладкого рисового молока, 1/2 стакана сахара, 1 чайную ложку молотой корицы, 1/2 чайной ложки ванили, пока сахар не растворится.
Как долго будет храниться орчата?
Для достижения наилучших результатов подайте в течение 3 дней с момента приготовления. Не оставляйте при комнатной температуре дольше 30 минут, храните в холодильнике.
Альтернативные подсластители для использования?
Можно заменить кленовый сироп или мед или попробовать заменитель без сахара, например стевию. И имейте в виду, что с этим напитком вы можете регулировать уровень сладости по вкусу. Я только что нашел 1/2 стакана идеальным для меня.
Советы для лучшей орчаты:
- Воспользуйтесь блендером. В противном случае от риса и корицы вы не почувствуете такого же вкуса.
- Для лучшего вкуса используйте целые палочки корицы . Молотая корица на удивление не имеет такого же вкуса.
- Дайте достаточно времени, чтобы впитаться. Продолжительное время замачивания позволяет извлечь ароматы риса и корицы и впитаться в воду. Это тоже делает его более кремовым.
- Штамм. У вас останется много твердых частиц риса и корицы, которые нужно выбросить, если вы пропустите процеживание, вы получите невыносимый избыток песка.Вы можете даже дважды напрячься, если чувствуете, что не поймали все с первого раза.
- Подавать ледяным. Хорчату лучше всего подавать охлажденной над слоем льда.
Еще рецепты мексиканских напитков, которые стоит попробовать:
Рецепты восхитительных мексиканских десертов, которые вам понравятся:
Рецепт орчаты
Восхитительно освежающая домашняя орчата! Этот популярный мексиканский напиток приправлен рисом, корицей, ванилью и миндалем, и его очень легко приготовить.Просто смешайте все в блендере, дайте ему впитаться, затем процедите и подавайте! Урожайность около 6 чашек.
Порций: 4
Подготовка10 минут
Охлаждение8 часов
Готовность через 8 часов 10 минут
- 1 1/4 стакана (244 г) длиннозерного белого риса (сухого сырого)
- 1/2 стакана (50 г) нарезанного миндаля
- 2 палочки корицы (примерно 2 1/2 дюйма каждая)
- 4 стакана (945 мл) ) холодной воды
- 1/2 стакана (100 г) сахарного песка или более по вкусу
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 стакана (475 мл) цельного молока
-
Добавьте рис, миндаль и палочки корицы в высокоскоростной блендер.Взбивайте около 30-60 секунд на высокой скорости или до мелкого измельчения, иногда останавливаясь и встряхивая блендер, если смесь прилипает ко дну.
-
Налейте 2 стакана воды, сахар и ваниль. Взбивайте еще 30 секунд. Если ваш блендер может вместить дополнительную жидкость, влейте оставшиеся 2 стакана воды и молока, в противном случае налейте в достаточно большую емкость, чтобы в нее поместились вода и молоко.
-
Накройте и охладите 8-12 часов.
-
Процедите смесь через мелкое сито в кувшин.Подавайте со льдом, если хотите, украшая каждую порцию молотым корицей или палочками корицы.
Пищевая ценность
Рецепт орчаты
Сумма на порцию
калорий 247 Калорий в составе жира 45
% дневная стоимость *
Жиры 5 г 8%
Насыщенные жиры 2 г 13%
Холестерин 11 мг 4%
Натрий 64 мг 3%
Сахар 31 г 34%
Белки 4 г 8%
Витамин A 190IU 4%
Кальций 161 мг 16%
Железо 0.3 мг 2%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Фотография предоставлена: Дженн Дэвис из Two Cups Flour.Что такое орчатан и как он используется?
Horchata (или-CHAH-tah) — это общее название на испанском языке для множества сладких напитков, состоящих из зерен, молотых орехов и специй — или их комбинации, иногда с еще большим количеством добавок, таких как семена. Он возник в Испании как ореховый напиток (орчата de chufa , сделанный из тигровых орехов), но при импорте в Америку он быстро превратился в мексиканскую рисовую орчату, ее наиболее широко известную форму.Напиток в том виде, в каком его употребляют в сегодняшней Мексике, состоит из риса, сахара, воды и специй — безмолочного, но имеющего молочный оттенок напитка, который подают со льдом в качестве охлаждающего напитка.
Быстрые факты
- Питание: Обычно без молочных продуктов, некоторые без глютена
- Происхождение: Испания
- Известен в: Латинская Америка, Испания
- Состав: зерна, вода, специи и сахар
- Хранение: хранить в холодильнике; пей со льдом
Что такое орчата?
Орчата — сладкий и обычно безмолочный напиток, приготовленный из пропитанных зерен (или орехов и семян) и воды, приправленной специями.Хотя каждая культура привносит свои предпочтения и вкусовые характеристики в приготовление, а также добавляются другие ингредиенты, орчата, по сути, является простым и скромным напитком. Широко потребляемые в Мексике, есть не только адаптации по всей Латинской Америке, но и версии в африканских традициях, где вымоченные зерна также используются для приготовления напитков.
Сорта
Самая известная орчата в западном мире — мексиканский напиток на рисовой основе, подслащенный сахаром и приправленный корицей.По всей Мексике базовый рецепт затем дополняется множеством других вкусов, таких как съедобные цветы или фрукты. Древний испанский рецепт, который все еще употребляют в жаркие месяцы года, состоит из тигровых орехов и является хорошим источником сливочного протеина для людей, которые не могут потреблять лактозу. В Пуэрто-Рико есть своя собственная версия, сделанная из семян кунжута и специй, и страны Центральной Америки следуют тому же процессу замачивания в течение ночи для приготовления напитков из семян, бобовых, специй, зерен и трав.
Какой вкус у орчаты?
Вкус орчаты может сильно различаться в зависимости от рецепта, но в целом это мягкие, сладкие и сливочные напитки, ароматизированные местными специями и подслащенные натуральным сахаром.Они предназначены для освежения, некоторые из них более сытны, чем другие, но большинство из них обладают охлаждающим и успокаивающим действием.
Рецепты орчаты
Некоторые орчаты можно быстро приготовить, но для других может потребоваться гораздо больше времени для замачивания. Орчата — это вкусный напиток, который можно подавать к выпечке и свежему хлебу, основным блюдам или наслаждаться им самим. Простую рисовую орчату можно приправить гвоздикой, звездчатым анисом, пряностями, ванилью или мускатным орехом. В Мексике часто можно увидеть орчату с такими фруктами, как дыня, ягоды или абрикосы.Некоторые повара предпочитают поджаривать рис перед замачиванием, чтобы придать напитку легкий дымчатый профиль.
В других кухнях орчата включает миндаль, как в индийской версии, а в другие добавляют молоко (йогурт или кефир), чтобы сделать напиток более шелковистым и калорийным. Иногда добавляют спиртные напитки, чтобы получилась привлекательная версия для взрослых.
Где купить Horchata
Рисовая орчата продается на всех улицах Мексики, где продавцы несут большие емкости, наполненные льдом, и продают напиток по бокалам.В большинстве мексиканских ресторанов в Мексике и за ее пределами подают орчату (наряду с aguas frescas и agua de Jamaica), а некоторые компании разливают напитки с разными вкусовыми профилями, чтобы охватить более широкую аудиторию, ищущую альтернативы без молока. Также доступен сироп рисовой орчаты; его нужно только разбавить перед употреблением. Орчаты другого происхождения можно найти в специализированных ресторанах каждой кухни.
Хранилище
Поскольку большинство орчат обычно не содержат молочных продуктов, их можно дольше хранить в холодильнике: храните в кувшине с закрытой крышкой до 10 дней.Если напиток содержит молоко, он может храниться не дольше трех-четырех дней, но в обоих случаях запах является хорошим признаком того, что напиток все еще годен для употребления.
Поскольку большинство орчаты состоят из зерна, наряду с изменением вкуса может происходить брожение. Откажитесь, если заметите кисловатый оттенок вкуса или вспенивание сверху.
Питание и преимущества
Мексиканская орчата, просто приготовленная из риса и сахара, не содержит значительного количества белка и витаминов.В зависимости от ингредиентов разные орчаты могут давать разные преимущества, но все сводится к зерну, подсластителям, орехам или семенам с высоким содержанием белка, используемым в рецепте, или добавлены молочные продукты или нет. Для напитков, содержащих бобовые, орехи, семена или молочные продукты, польза белка высока, как и калорийность благодаря содержанию жира в миндале, фисташках, кешью и арахисе, включенных в рецепты орчаты разного происхождения.
Что такое орчата? Удивительная история происхождения молочного напитка
Не секрет, что сегодня орчата — модный напиток в США.S., с такими сетями, как Starbucks, создающими свою собственную версию напитка, с местными ресторанами по всей стране, создающими свои собственные версии. Вы можете посетить Walmart и купить все, от протеиновых напитков орчата до классических рецептов в картонной упаковке. В 2019 году орчата стала одним из самых популярных вкусов в стране, продажи выросли на 257%. Можно сказать, он стал напитком лета. И, конечно же, ледяной напиток уже давно является основным продуктом в различных латиноамериканских ресторанах по всем штатам.
Но что такое орчата? Вкусный сливочный напиток изначально готовили из сушеных и измельченных тигровых орехов. Молочный цвет смешивают с водой и сахаром, затем фильтруют, чтобы создать вкус, похожий на рисовый пудинг. Эта версия называется horchata de cufa, и она стала популярной в Испании.
Возможно, вы более знакомы с мексиканской версией. Он сделан из рисового молока, корицы и сахара и имеет более молочную текстуру.
По правде говоря, не существует единого способа приготовления орчаты.В других странах есть свои уникальные варианты напитка, в которых используются различные растительные ингредиенты.
В Пуэрто-Рико напиток известен как horchata de ajonjoli, который обычно состоит из молотых семян кунжута, рома и кокосового молока. В Центральной Америке такие страны, как Сальвадор и Гондурас, называют его semilla de jicaro, и его делают из семян калебаса (тыквы, которая растет на дереве) со вкусом солодки. В Эквадоре horchata lojana больше похож на красный травяной чай из цветов.
Хотя орчата де чуфа была популяризирована в Испании, она возникла в Северной Африке, особенно в современной Нигерии и Мали, еще в 2400 году до нашей эры. Мавры привезли его в Испанию во время мусульманского завоевания. В Валенсии он получил свое название «орчата». До этого он был известен как «кууну айа», как он все еще широко известен в Нигерии.
Африканские страны имеют долгую историю влияния на латиноамериканскую культуру. Вы можете увидеть это в музыке, языках и, самое главное, в еде.От ингредиентов до специй и методов приготовления — латинская кухня представляет собой сплав множества культур, в том числе африканских.
Это в значительной степени связано с тем, что во многих странах Латинской Америки проживает значительное количество людей африканского происхождения из-за работорговли и других миграционных перемещений. Фактически, в Бразилии самая большая концентрация людей африканского происхождения за пределами Африки. Колумбия, Перу и Венесуэла также имеют значительные группы лиц африканского происхождения, несмотря на годы колоризма в этих странах, вплоть до попыток этнических чисток.Horchata de chufa — это дань стойкости чернокожей латиноамериканской культуры. Люди нашли способы сохранить свои африканские традиции, особенно в еде. И эти традиционные блюда до сих пор популярны как в латинском сообществе, так и за его пределами.
Независимо от того, какую версию орчаты вы выберете, знаменитый латиноамериканский напиток теперь также является частью североамериканской кулинарной культуры, будь то классический рецепт или вкус мороженого. Латиноамериканская кухня всегда была прекрасным сочетанием культурных влияний, и ее африканские корни являются неотъемлемой частью этой мозаики.
Рецепт орчаты (рисовое молоко с корицей)
Это липкое и пустая трата времени. Замочите в воде чашку сырого риса на ночь. Слейте воду и поместите рис, банку сгущенного молока и около 4 стаканов воды в блендер. Смешивание. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 чайную ложку ванили и 1/2 чайной ложки корицы и хорошо перемешайте. Процедите через марлю несколько раз и подавайте со льдом. Обещаю, проще и лучше.
Этот рецепт оказался отличным, за исключением того, что вы не можете полностью следовать инструкциям.Сначала вместо палочки корицы я заменила молотую корицу. Во-вторых, я добавил 1 литр (4 стакана) молока в дополнение к другим ингредиентам. Затем я нагрел смесь, не дожидаясь 3 часов, пока она не станет горячей, а не закипит. Взбейте смесь до однородной массы и процедите. Затем я охладил смесь. Отлично.
Я сам, будучи мексиканцем, предвзято отношусь к мексиканским рецептам. Однако я люблю орчату. На подготовку уходит много времени, но оно того стоит. Моим племянницам и молодым племянникам это нравится, но они тоже мексиканские :-).С другой стороны, мой жених белый и не может насытиться этим напитком. Я решил узнать, как сделать это для него, и именно это привело меня сюда. Так что, несмотря на то, что его не так-то просто приготовить, оно того стоит просто из-за его восхитительного вкуса.
Я прочитал рецепт, а затем другие посты здесь, и мне пришлось смеяться. Человек, опубликовавший этот рецепт, пропустил важный шаг: ПРОЦЕССИРОВАНИЕ орчаты (Вы действительно думаете, что мы можем выпить что-нибудь с корой корицы, не процеживая?).Забавный. Также мне обычно нравится оставлять рисовую смесь на ночь, чтобы ее не варить, и она потеряет свой прекрасный свежий молочный вкус.
Измерения воды и сахара в этом рецепте должны быть НЕОБХОДИМЫМИ. Я все точно следил, и в итоге у меня получился очень густой напиток, похожий на молочный. Ничего похожего на настоящую Орчату, которую я вырос в своей мексиканской семье. Мне пришлось добавить еще примерно 3 литра воды (и, следовательно, еще несколько чашек сахара), чтобы напиток стал достаточно жидким и достаточно сладким для питья.В конце концов, вкус все еще был как протертый рисовый пудинг, а не как Хорчата. Я сначала скептически отнесся к этому рецепту из-за инструкций по приготовлению риса. Я знал, что это сделает его очень мучительным, но все равно продолжал. Я был очень разочарован. Думаю, охота за хорошим рецептом орчаты продолжается. 🙁
Пропорции определенно неправильные. После смешивания до однородной консистенции получился густой рисовый молочный коктейль, а не освежающий рисовый напиток. Поищите хороший рецепт орчаты в другом месте.
Прочитав отзывы, я приготовила рецепт LatinaCook. Единственное, что я сделал, — это добавить немного экстракта миндаля. Хороший напиток для смены темпа …
При всем уважении к автору, это не приблизилось к подлинной орчате, которую моя семья привыкла пить. Я был разочарован, обнаружив белый осадок после того, как точно выполнил рецепт.
Это вообще не получилось. После приготовления он выглядел как рисовый пудинг, а после смешивания превратился в рисовый коктейль.
Рецепт орчаты
Орчата — популярный латиноамериканский напиток на рисовой основе. Этот подслащенный корично-ванильный напиток распространен в мексиканских taquerias , которые перца в Сан-Антонио, штат Техас, городе, который я теперь называю своим домом.
Просканируйте любой ресторан, который специализируется на настоящей мексиканской кухне, и вы обязательно найдете машину, внутри которой пузырится эта белая жидкость. Его кремообразность и охлаждающая способность делают его идеальным дополнением к острым сальсам и чили, обычным для этой части мира.
Horchata de arroz (рис) произошел от испанского происхождения orxchata . Во многих испаноязычных странах есть свои собственные версии напитка на основе зерна, в Пуэрто-Рико есть напиток из семян кунжута, но эта версия, приготовленная из риса, кажется, наиболее популярна и широко известна.
Приготовить орчату с нуля так просто! У вас, вероятно, уже есть все ингредиенты в вашей кладовой, поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать и приготовить орчату дома.
Что в Орчате?
Несмотря на всю сложность вкуса — сливочный, землистый, освежающий и пряный, — ингредиенты орчаты действительно довольно просты. Технически главным ингредиентом является вода, вторым, конечно же, является рис. Но корица и ваниль используются в качестве вспомогательных ароматизаторов, чтобы соединить их вместе в напитке, который имеет более сложный вкус, чем есть на самом деле.
В рисовую водную основу обычно добавляют молоко и сахарный песок. Молоко и сахар подслащивают и украшают напиток образным бантом. Вместо этого я использую сгущенное молоко. Для меня важнее всего простота и эффективность, поэтому я убиваю двух зайцев с ингредиентами одним выстрелом.
Марта РивераКакой вкус у орчаты?
Несмотря на то, что в нем нет орехов, у орчаты есть ореховый привкус. На мой взгляд, Horchata должна иметь молочный вкус с оттенком орехового вкуса.
Корица и ваниль должны только целовать ваши вкусовые рецепторы, а не быть ярким ароматом орчаты. Сладость орчаты не приторная, как некоторые ароматизированные молочные продукты.Я считаю, что лучшая орчата — та, аромат которой, когда вы делаете глоток, рассеивается, заставляя вас жаждать все больше и больше. Когда орчата обладает такими качествами, я могу отбросить непристойное количество этого материала!
Конечно, вы всегда можете добавить больше корицы и ванили, если вам это удобно.
Вы пьете орчату холодной, теплой или горячей?
Орчату всегда подают очень холодной и часто со льдом. Из-за этого ваш напиток должен быть насыщенным при смешивании, чтобы ваш напиток был правильно разбавлен добавлением кубиков льда.
Храните орчату в холодильнике, потому что она ледяная.
Как приготовить орчату?
Напиток орчата такой простой в приготовлении: приготовить звездный ингредиент так же просто, как быстро промыть длиннозерный белый рис, который избавит зерна от любого излишка крахмала, который может загустить орчату. Смочите палочку корицы в небольшом количестве воды, затем смешайте рис и корицу, чтобы растворить оба ингредиента.
Смесь настаивают в течение трех часов , чтобы добавить в воду ароматы риса и корицы, которые позже процеживают для получения орчаты.
Сгущенное молоко с сахаром и немного ванили добавляются к рисовой воде, чтобы получилась сладкая, сливочная agua fresca. Перемешайте перед подачей на стол, чтобы в каждый стакан добавили более густую сгущенку и корицу.
Марта РивераСвопы и замены
Я погружаю палочку корицы и использую настоянную воду (и палочку) для придания аромата своей орчате. Хотя вы, безусловно, можете использовать молотую корицу, мне нравится, чтобы моя орчата была как можно более легкой, и метод палочки корицы поддерживает эту легкость.
Если у вас непереносимость лактозы, позаботьтесь о своем желудке, заменив сгущенное молоко с сахаром сгущенным молоком без лактозы. Однако, если вы придерживаетесь веганской диеты, вместо него можно использовать сгущенное кокосовое молоко, понимая, что вкус риса может быть ослаблен.
Вы также можете пойти традиционным путем, отказавшись от сгущенного молока с сахаром и добавив вместо него чашку цельного молока и 3/4 стакана сахарного песка. Но, действительно, кто хочет добавить больше работы к этому рецепту?
Как приготовить пьяную орчату
Можно ли добавлять в орчату спирт? Ab-so-flippin’-lutely! Собственно, знающие люди уже разливали по бутылкам орчату! Пряный ром — лучший помощник Орчате.В результате получается коктейль с острым вкусом чая, ради которого я и пришла!
Бурбон — еще один отличный способ оживить эту орчату.
Унция вашего любимого спиртного, смешанная с тремя унциями орчаты и вылитая на лед, вот где это.
Марта РивераКак долго продержится орчата?
Как и все, что содержит молоко, орчата хранится в холодильнике от пяти до семи дней. Но я гарантирую, что до этого вы его израсходуете.
Можно ли заморозить орчату?
Раньше я замораживала орчату в кубиках льда, чтобы добавить в другие напитки. Если вы хотите заморозить большую партию, делайте это с уверенностью!
Переложите приготовленную орчату в морозильную емкость. Держите его замороженным до трех месяцев. Разморозьте его в холодильнике, прежде чем энергично перемешать, чтобы объединить ингредиенты, которые могут разделиться и служить как обычно.
Другие рецепты освежающих напитков
Аутентичный рецепт орчаты
Дуглас Каллен, Этот блог приносит доход за счет рекламы и партнерских ссылок, которые приносят нам небольшую комиссию.
Agua de Horchata
Horchata — знаменитый мексиканский рисовый водный напиток с добавлением корицы. Стоит ли делать самодельное? Абсолютно! Конечно, вы можете купить концентрат орчаты, и он очень прост в использовании, но он не сравнится с настоящим препаратом.
Мы покажем вам, как приготовить традиционную орчату с нуля, используя рис, а не рисовую муку. Сгущенное молоко придает ему освежающий сладкий вкус.
Как приготовить
Для приготовления орчаты вам понадобится следующее.Когда вы готовите его с замоченным рисом, текстура получается гладкой, а не меловой.
Ингредиенты
- 1,5 стакана риса
- 1 банка (14 унций) сгущенного молока (уменьшите вдвое для получения слегка сладкого напитка)
- 1 стакан цельного молока
- 5 стаканов горячей воды
- 2 палочки корицы
- 1 чайная ложка молотой корицы (добавить по вкусу)
Process
Добавьте рис, цельное молоко, сгущенное молоко, палочки корицы.
Залейте смесь горячей водой и помешивайте, пока сгущенное молоко не растворится.
Дать смеси нагреться до комнатной температуры. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте смесь в холодильник минимум на 2 часа.
Мы рекомендуем поставить в холодильник на ночь для более концентрированного вкуса.
После охлаждения откройте смесь. Удалите палочки корицы и выбросьте.
Процедите смесь, чтобы отделить рис. Зарезервируйте жидкость.
Добавьте рис и 1,5 стакана процеженной жидкости в блендер. Взбивайте в течение 3 минут, пока рис не станет жидким.
Процедите смешанный рис обратно в оставшуюся жидкость.
Убедитесь, что рис полностью жидкий. В ситечке не должно быть кусочков риса. Если есть, смешайте смесь орчаты еще раз.
Порция
Подавать со льдом, посыпав корицей. Вы можете украсить каждый стакан палочкой корицы, если хотите для шикарной презентации.
Варианты
Boozy Horchata
- Превратите орчату в алкогольный напиток для взрослых, добавив в каждый стакан половину стопки вашего любимого рома или водки. Это тоже здорово с добавлением Калуа.
Фруктовая орчата
- Клубничная орчата — при смешивании замоченного риса добавьте 1 стакан нарезанной клубники и готовьте как обычно.
- Mango horchata — при смешивании замоченного риса добавьте 1 стакан нарезанного манго и готовьте как обычно.
- Яблочная орчата — когда вы смешиваете замоченный рис, добавьте 1 стакан нарезанного очищенного яблока и готовьте как обычно.
Без молока
- Можно приготовить без молока. Замените 1 стакан цельного молока без ароматизаторов и несладкого миндального молока и приготовьте как обычно.
Провечо!
Рецепт орчаты
Как приготовить настоящую орчату, знаменитый мексиканский рисовый водный напиток с добавлением корицы.Этот мягкий, слегка сладковатый аромат с добавлением корицы дополняет пряную мексиканскую кухню. Это одна из многих вкусных фресок агуас, которые готовят в мексиканских домах.
Ключевое слово Напиток орчата, Рецепт орчаты, как приготовить орчату Общее время 2 часа 15 минутИнгредиенты
- 1,5 стакана риса
- 1 банка 14 унций. сгущенное молоко
- 1 стакан цельного молока
- 5 стаканов горячей воды
- 2 палочки корицы
- 1 чайная ложка молотой корицы добавить по вкусу
Инструкции
-
В миску добавьте рис, цельное молоко, сгущенное молоко, палочки корицы.
-
Залейте смесь горячей водой и перемешивайте, пока сгущенное молоко не растворится.
-
Дать смеси нагреться до комнатной температуры. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте смесь в холодильник минимум на 2 часа. Охладите до 12 часов, чтобы аромат был более концентрированным.
-
Откройте смесь. Удалите палочки корицы и выбросьте.
-
Процедите смесь, чтобы отделить рис. Зарезервируйте жидкость.
-
Добавьте рис и 1,5 стакана процеженной жидкости в блендер. Взбивайте в течение 3 минут, пока рис не станет жидким.
-
Процедите смешанный рис обратно в оставшуюся жидкость. Снова взбейте смесь орчаты, если она грубая.
-
Подавать со льдом, посыпав корицей.
Примечания
Замены- Для получения менее сладкого напитка уменьшите количество сгущенного молока с сахаром наполовину.
- Для орчаты без молока замените цельное молоко 1 стаканом несладкого миндального молока без вкусовых добавок.
- Если он слишком густой, добавьте 1 стакан холодной воды и хорошо перемешайте.
- Хорчата хранится 2 дня в холодильнике.
Питание
Калорий: 461 ккал | Углеводы: 89 г | Белок: 12 г | Жиры: 10 г | Натрий: 131 мг | Сахар: 51 г
Еще Aguas Frescas
Еще немного наших любимых мексиканских напитков.
Рецепт орчаты (настоящий мексиканский рисовый напиток)
Хорчата — напиток на рисовой основе из Мексики. Хотя орчата традиционно не содержит молочных продуктов, этот рецепт орчаты не содержит молочных продуктов! В этом рецепте есть рис, жареный миндаль, коричневый сахар и ваниль! P.S. Если вы хотите попробовать этот рецепт, ознакомьтесь с моим рецептом кофе Horchata!
Впервые попробовала Horchata
Когда я впервые переехал в Лос-Анджелес, я не собираюсь лгать, я не был хорошо знаком с различными типами мексиканской кухни.Живя в Южной Флориде, еда была в основном из стран Карибского бассейна и Южной Америки. Но вскоре после переезда сюда я быстро понял, чем мексиканская кухня отличается от Халиско, Соноры, Колимы и Мехико. Было увлекательно понимать и проглатывать свой путь через разные регионы. Мексиканская еда сразу же стала моим следующим фаворитом после перуанской кухни. Я немного предвзят 🙂
Один напиток, который быстро завоевал мое сердце, — это agua de horchata. В большинстве taquierias его готовят примерно таким же способом, но из банки сгущенного молока и сгущенного молока.Вы тоже можете это сделать, если хотите. Я бы просто сказал, чтобы исключить коричневый сахар и добавить эти два в дополнение к этим ингредиентам. Он точно будет более молочным. Мне нравится эта версия, потому что в ней нет молочных продуктов, она немного легче и освежает.
Откуда Хорчата?
Хорчата производится в Центральной Америке, Испании и Мексике. Все эти страны выпускают версии, которые немного отличаются от других. Тот, который мы делаем, больше всего похож на мексиканский вариант, но даже в пределах Мексики он может отличаться.
Что такое орчата?
Хотя версии различаются, в Мексике Horchata всегда готовят на рисовой основе. Эта версия, которую вы видите здесь, состоит из риса, поджаренного миндаля, палочек корицы, коричневого сахара, соли и немного ванили. Все эти ингредиенты замачиваются в воде примерно на 4 часа или на ночь. Это смягчает все ингредиенты, а затем, когда все смешивается, все получается вместе. Пропустите его через ситечко, и вы получите восхитительную водную фреску!
Из чего сделана орчата?
- Белый длиннозерный рис. Вам не нужен длиннозерный рис, такой как басмати или жасмин. Я считаю их слишком ароматными, и они передают свой аромат орчате.
- Миндаль в нарезке. Я проверил этот рецепт, обжарив ВСЕ миндаль, и обнаружил, что вкус орчаты слишком похож на миндаль. Итак, теперь рецепт, который вы видите ниже, включает только 1/4 стакана тостов. Я обнаружил, что это идеальная сумма.
- Коричневый сахар. Я обнаружил, что во многих традиционных мексиканских рецептах используется сахар пилончилло.Поскольку найти сахар пилончилло бывает сложно, я обнаружил, что коричневый сахар дает сопоставимый вкус. Это сытно и вкусно.
- Палочки корицы. Вы не можете есть орчату без привкуса корицы. Предпочтительны целые палочки мексиканской корицы.
- Кошерная соль. Как и любой другой сладкий продукт, нам нужно немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Вы вообще не можете попробовать это на вкус.
- Экстракт ванили. Я использовал небольшое количество экстракта ванили. Есть только намек на вкус.
- Фильтрованная вода. Если вода из крана «на вкус» похожа на водопроводную, то обязательно используйте фильтрованную воду. Я всегда так делаю, и это имеет большое значение.
Как приготовить орчату
- Поджарьте миндаль. Ингредиенты орчаты простые. Этот шаг — мой любимый. Помните, что мы поджариваем только небольшое количество миндаля. В результате вы получите наилучшее количество тостов. Вылейте их в большую миску.
- А затем добавить оставшийся миндаль, рис, палочки корицы, ваниль и соль.
Залейте фильтрованную воду. - Дайте всему впитаться не менее 4 часов. Я замочил свой примерно на 6 часов. Если вы хотите оставить его на ночь, я накрою смесь и поставлю в холодильник.
- Перелейте смесь в блендер. Мне пришлось сделать это двумя партиями, так как мой блендер был недостаточно большим.
- Поместите сито над миской и вылейте через него орчату. В результате удаляется большое количество мякоти.
- * Опции * Я хотел, чтобы он был гладким и шелковистым, поэтому пропустил его через мешочек с орехами. Этот шаг не обязателен.
Вы также можете положить два листа марли на сито и вылить через него. - Добавьте кубики льда в стаканы.
- Налейте орчату в стаканы и посыпьте корицей.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Многие хотят знать, есть ли в орчате молочные продукты? в орчате есть молоко? Ответ непростой.Существуют рецепты, которые включают молочные продукты (в основном сгущенное молоко и / или сгущенное молоко. Этот рецепт напитка орчата не содержит молочных продуктов. Если вы хотите сделать его более сливочным, вы можете добавить банку сгущенного молока в смесь и положите ее в холодильник, чтобы она пропиталась.
Распечатать рецепт
Рецепт орчаты
Хорчата — напиток на рисовой основе из Мексики. Хотя орчата традиционно не содержит молочных продуктов, этот рецепт не содержит молочных продуктов! В этом рецепте есть рис, жареный миндаль, коричневый сахар и ваниль!
Курс: напитки
Кухня: американская, центральноамериканская, мексиканская
Ключевое слово: орчата, напиток орчата, рецепт орчаты, мексиканская орчата, что такое орчата
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Время замачивания: 5 часов
Общее время: 5 часов 13 минут
Размер порции: 8
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана (6.Разделенный на 5 унций бланшированный миндаль
- 2 1/2 стакана (17,5 унции) сырого белого риса
- 3 целых палочки корицы
- 1 стакан коричневого сахара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта (или 1/2 чайной ложки ванильной пасты)
- 1 / 4 чайных ложки кошерной соли
- 10 стаканов фильтрованной воды
Инструкции
-
В сковороде среднего размера, поставьте на средний или слабый огонь, добавьте 1/4 стакана бланшированного миндаля. Поджарьте миндаль до золотисто-коричневого цвета примерно 3-5 минут, время от времени помешивая.
-
Переложите поджаренный миндаль и поджаренный миндаль в большую миску. Влейте белый рис, палочки корицы, коричневый сахар, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Все перемешать до однородности и накрыть миску. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Или на ночь в холодильнике.
-
В зависимости от размера вашего блендера вам может потребоваться делать это партиями. Перелейте смесь орчаты (включая палочки корицы) в блендер (добавив то, что вам подходит, давая место наверху для смешивания).Взбивайте около 1 минуты, пока орчата не станет мутной и белой. Вылейте через сетчатый фильтр в миску, чтобы собрать большую часть ореховой мякоти.
-
Поместите пакет с орехами в центр чаши и перелейте однажды процеженную смесь в пакет с орехами. Это удалит большую часть песка с орчаты и сделает ее шелковистой и гладкой. Осторожно сожмите ореховый пакет, чтобы орчата вылилась.
-
Продолжайте этот процесс, пока не закончите работу с остальной смесью орчаты.Подавать со льдом и посыпать молотой корицей
Банкноты
Альтернативные методы деформации: Я пропустил орчату через ситечко среднего размера. А потом перелила через ореховый пакет. Если у вас нет орехового мешка, вы можете просто использовать мелкоячеистое сито. ИЛИ вы можете положить несколько слоев марли в ситечко среднего размера. В магазине: Эта орчата хранится в холодильнике до 1 недели. Только не забудьте энергично перемешать его перед подачей на стол. Оснащение: Сетчатый фильтр с мелкой сеткой | Набор чаш из пирекса с крышками | Мощный блендер (разоблачение) | Мощный блендер (бюджетный) | Сумка для орехов |Питание
Калорий: 108 ккал (5%) | Углеводы: 27 г (9%) | Белок: 1 г (2%) | Жиры: 1 г (2%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Натрий: 96 мг (4%) | Калий: 37 мг (1%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 27 г (30%) | Кальций: 36 мг (4%) | Железо: 1 мг (6%)
Вы приготовили этот рецепт? Отметьте меня сегодня!
Отметьте @acozykitchen в Instagram и используйте хэштег #acozykitchen
Если вы в конечном итоге сделаете этот рецепт, дайте мне знать в Instagram!
Ищете рецепты на латыни? Вот некоторые из моих любимых:
.