Сангрия – Рецепт Напитка, История, Крепость, Калорийность
Как приготовить коктейль Сангрия
Сангрия – это то, с чем ассоциируется Испания, наряду с паэльей и корридой. В Испании всегда жарко, поэтому прохладительные напитки играют немаловажную роль. Испанцы любят вино не меньше, чем итальянцы и французы. Не зря у них самые большие виноградники в мире. Куда же девать столько вина? Ответ простой – приготовить из него коктейль!
Крепость коктейля Сангрия: 8-10%
В зависимости от того, какой крепости у вас будет вино, и сколько вы добавите содовой в коктейль, крепость конечного продукта будет варьироваться. Чем крепче вы хотите получить коктейль в финале, тем меньше содовой добавляйте и тем более крепкое используйте вино. Если хотите менее крепкий вариант – действуйте наоборот.
Как и с чем пить?
Сангрию подают как охлаждающий напиток. Пить его принято небольшими глотками как лонг. С трубочкой или без – решать вам. Для закуски подойдут любые фрукты.
Калорийность коктейля Сангрия:
834 ккал на порцию 1250 мл (без льда)
67 ккал на 100 мл
Ингредиенты для коктейля Сангрия
Сухое красное вино – 750 мл
Бренди – 60 мл
Содовая – 300-500 мл
Лимон – 1 шт
Апельсин – 1 шт
Яблоко – 1 шт
Тростниковый сахар – 50 гр
Лед – побокально 3-5 шт
Рецепт приготовления коктейля Сангрия
- Нарежьте фрукты кольцами и переложите в емкость, в которой будете готовить коктейль. Обычно его делают в кувшине.
- Насыпьте сахара и слегка помните фрукты, чтобы они немного пустили сок.
- Налейте вино и бренди в кувшин.
- Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
- Добавьте содовую по вкусу и еще раз перемешайте.
- Оставьте сангрию в холодильнике на несколько часов, чтобы она охладилась и пропиталась фруктами.
- При подаче в бокалы добавляйте лед.
Советы при приготовлении коктейля Сангрия
- Совет 1. При желании вы можете не добавлять бренди. Часто так и делают. Но бренди придает небольшую пикантность коктейлю.
- Совет 2. В напиток вы также можете добавить немного апельсинового сока. Только не перестарайтесь. Он должен быть немного на фоне.
- Совет 3. Вы можете приготовить сангрию и из белого вина. Но рецепт будет немного другой. Туда вместо апельсинов добавляют лаймы. Также для аромата и украшения добавляют палочку корицы. А вместо бренди – белый ром.
- Совет 4. При подаче бокалы можно украсить еще и ягодами.
История коктейля Сангрия
История напитка Сангрия имеет общие корни с историей глинтвейна. По сути, даже их рецептуры схожи. Разница лишь в особенностях подачи и приготовления.
Первый напиток, похожий на Сангрию, готовили еще в Древнем Риме. Вино в то время обычно разбавляли водой. Для придания более освежающего вкуса в него стали добавлять специи и фрукты. Такой напиток был популярен среди крестьян, которые работали в поле, ведь он был весьма освежающим и придавал сил, при этом не сильно опьяняя.
Похожие напитки делали вообще по всему миру, во всех странах, куда попадало вино. В него добавляли различные фрукты и ягоды, выросшие в том месте, где готовили напиток.
Тем не менее, первая сангрия, названная именно так, появилась в конце 17 века. С испанского “сангрия” переводится как кровопролитие. Нет достоверной информации, почему этот напиток назвали именно так. Но есть история о том, что как раз в 17 веке в винодельческой провинции Риоха был плохой урожай винограда. Феодалы, разумеется, ругали за это крестьян, решив их наказать жестокой расправой. Дабы успокоить разгневанных господ, крестьяне преподнесли им в дар напиток с красным вином и фруктами. Землевладельцы были довольны и перестали угнетать крестьян. Позже этот напиток назвали в честь кровопролитного конфликта.
Сангрия – неудачный эксперимент и запретный напиток
Также есть и вторая история о том, что один итальянский солдат, приехавший в Испанию, в том же 17 веке, придумал этот напиток. И как уже понятно из названия, его также ждал печальный финал. Суть была в том, что у солдата были идея создать цитрусовое вино. Но как бы он не старался, вина из апельсинов у него не получалось. В сердцах мужчина бросил кусочки апельсинов в красное вино и стал его пить. После этого он кричал «Es Sangre del Diablo!», что означает – “это кровь дьявола”. Это конечно же услышали люди и пожаловались церкви. После чего солдата назвали еретиком и сожгли на костре. Только спустя 2 столетия церковь официально разрешила готовить сангрию.
До начала 20 века в Северной Америке сангрия была очень популярна. Ее рецепт привезли туда из южной Америки. Однако в начале 20 века и до окончания сухого закона, в США она совсем исчезла. К счастью, начиная с 40-х годов, благодаря появлению испанских и латиноамериканских ресторанов, сангрия вновь туда вернулась.
Сейчас сангрия — самый популярный напиток в Испании и Португалии, конечно, после самого вина.
Вам так же может быть интересно
Больше коктейлей…
6 простых вопросов о сангрии, которые вы стеснялись спросить
От пикников на заднем дворе до тапас-баров и местного стейк-хауса за углом – сангрия повсюду, ведь это напиток лета. Это испанский винный коктейль с запутанной и долгой историей, прослеживающейся с времен древних греков и римлян и их напитка под названием «гиппокракс» (вино, сахар, специи и фрукты). Подобный напиток появился в Испании около 1100 г. до н.э. Он распространился в Англии и Франции только в 1700 и 1800 годах. А например, в США, сангрия появилась впервые на Всемирной выставке 1964 года в Квинсе, Нью-Йорк, где она была представлена в павильоне Испании.
На самом деле, приготовить сангрию не так уж и сложно, нужно просто немного больше времени, нежели просто открыть бутылку вина, однако попробовать определённо стоит. Как тем, кто хочет новых вкусов любимых вин, так и тем, кто хочет освежающий летний и не сложный коктейль.
1 Какие ингредиенты нужно использовать для приготовления сангрии?
Основными ингредиентами сангрии являются вино, сладкая часть, крепкий алкогольный напиток, содовая или другой безалкогольный газированный напиток и фрукты.
Традиционно для сангрии используют красное вино.
Вот классический рецепт, который нам нравится:
- 2 бутылки испанского вина из региона Риоха
- ½ стакана апельсинового ликера (например, Cointreau)
- ½ стакана бренди
- ½ стакана сахарного сиропа
- 4 апельсина (2 порезанных кольцами, 2 – для сока)
- 1 нарезанное яблоко
- 1 горсть красного винограда
- 1 горсть лесных ягод
- 1 нарезанный лимон
- 1 нарезанный лайм
- пол литра газированной воды
В кувшине или чаше для пунша смешайте все ингредиенты. Если вы незамедлительно собираетесь подавать напиток, дайте ему постоять 15 минут, чтобы фрукты успели отдать свой сок.
2 Какое вино лучше использовать для сангрии?
“Sangria” с испанского переводится как “кровь,” тем самым название напитка непрозрачно намекает на цвет традиционно используемого вина. Если вы подумали об испанских винах, то пора вспомнить о регионе Риоха в центральной Испании или о других винах из сорта винограда Темпранильо. Здесь мы лишь упомянули о нескольких любимых нами винах для сангрий.
Но подойдет любое вино, которое нравится вам и вашим гостям. Также есть огромное количество рецептов белых освежающих сангрий и сангрий на основе игристых и розовых вин.
Сангрии на основе белых вин Совиньон Блан или Пино Гриджио хорошо сочетаются с огурцами, лимонами и спрайтом. Нежные розовые сангрии идеальны с персиками, дыней и цитрусовыми. Насыщенные и зачастую недорогие розовые вина, такие Liquid Geography Rosado из региона Бьерцо в Испании, Bodegas Muga Rosado из Риохи или Blanc Pescador Rosé хороши с красными фруктами и цитрусовыми.
3 Какие фрукты использовать для приготовления сангрии?
Как и большинство пуншей, сангрия невероятно универсальна. Рецепты разрешают использовать все: от ананаса и персиков, яблок и груш, до клубники и цитрусовых. Хорошим правилом является использование фруктов, ароматы которых присутствуют в выбранном вами вине. Если вы купили вино с тонами клубники и лесных ягод, добавьте немного свежих ягод в напиток. Уловили зеленое яблоко на финише этого Шардоне? Добавьте в сангрию несколько слайсов зеленых яблок. То же самое касается персиков, лимона, вишни и других фруктов.
4 я люблю напитки покрепче. могу ли я добавить крепкий алкоголь в сангрию?
Разумеется. В наши дни многие сангрии готовят с добавлением крепких алкогольных напитков.
5 сангрия сладкая?
Она может быть сладкой. Вы самостоятельно регулируете уровень сахара. Фрукты считаются ее неотъемлемой частью, поэтому выбирайте сухие вина, чтобы сохранить баланс сладости. Выбирайте фрукты, которые придают терпкость напитку, а не сладость (например, яблоки гренни смит, а не белые персики), и те, что добавляют больше кислого сока.
6 Как лучше подавать сангрию?
Если у вас есть чаша для пунша, смело используйте ее. Если же чаши нет, подавать можно и в графине. Если вы собираетесь провести целый день потягивая сангрию дома или запастись на пару ближайших дней, то удобнее будет приобрести большой куллер для пуншей и лимонадов.
Как правильно подавать и пить сангрию
Основные правила этикета при подаче и употреблении сангрии. Советы, как стать идеальным хозяином или идеальным гостем за обеденным столом.
Что такое этикет сангрии
Этикет сангрии — это свод правил, как правильно подавать и пить сангрию. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.
Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет Сангрии, чтобы надлежащим образом подать ее своим гостям.
Если вы гость, соблюдайте правила этикета Сангрии, чтобы правильно пить и наслаждаться ею.
Что следует знать о сангрии
Сангрия — это алкогольный напиток типа пунша. Это характерно для Испании и Португалии.
Существует множество рецептов сангрии. Основными ингредиентами являются красное вино и нарезанные фрукты. Можно добавить другие духи или ингредиенты. Как правило, содержание алкоголя составляет около 10% или 12%.
Советы по этикету при подаче и употреблении напитков Сангрия
1) Как хранить Сангрия
Приготовив сангрию, храните ее в холодильнике. Держите его в графине. Закройте его пластиком, чтобы он не окислялся.
Не храните сангрию на улице и не храните ее в морозильной камере. Теплые или холодные температуры могут испортить его.
В холодильнике Сангрия может храниться от 2 до 3 дней.
2) Как приготовить сангрию
Приготовьте сангрию за несколько часов до подачи или накануне. Таким образом, ингредиенты могут «отдохнуть», а фрукты впитать вино.
Традиционные фрукты Сангрии:
- Яблоки, груши, абрикосы, персики или нектарины.
- Ягоды, такие как клубника или черника.
- Ананас.
Обычно добавляют цитрусовые, такие как сок лимона, лайма или апельсина. Подсластите его сахаром. Увеличьте содержание алкоголя с помощью спиртных напитков, таких как бренди или ликер.
Сангрия обычно готовится из испанского и португальского красного вина. Такие, как Риоха или подобные вина Темпранильо.
Самое важное правило этикета при приготовлении сангрии в домашних условиях — выбирать ингредиенты высокого качества. Особенно вино и спиртные напитки. Некачественный алкоголь приводит к некачественной Сангрии.
3) Как подавать сангрию
Подавать сангрию охлажденной. Идеальная температура составляет около 12°C (54°F). Вы можете или не можете добавить лед.
Подавать сангрию в стаканах или бокалах для белого вина. Перед подачей бокалы не нужно охлаждать в холодильнике.
Подайте сангрию в графине или чаше для пунша с половником для пунша.
4) Когда подавать и пить сангрию
Сангрия — легкий сладкий напиток. Это идеально в летнее время или с теплой погодой. Пока это редкость в холодную погоду.
Подавайте легкую сангрию на неофициальных мероприятиях. Для официальных мероприятий он не подходит. Вы можете подать его во время позднего завтрака, на пикник или барбекю или после ужина. Сангрия слишком сладкая для аперитива или напитков перед едой.
Сангрия не подходит для сопровождения фруктового салата или десерта. Поскольку он уже включает нарезанные фрукты и другие сладкие ингредиенты, он рискует оказаться излишним.
5) Еда и ароматы для сочетания с сангрией
Идеальные сочетания сангрии зависят от того, какое вино и фрукты используются для приготовления сангрии.
Сангрия может хорошо сочетаться с испанской или острой мексиканской едой.
Подавайте сангрию к гуакамоле, тако или паэлье. Сочетайте его с испанским сыром и колбасными изделиями. Кесо Манчего. Чоризо. Хамон Серрано.
6) Как пить сангрию
Пейте сангрию, когда ее подают. Невежливо добавлять другие ингредиенты. Это будет означать, что вам это не нравится.
Пейте в большом стакане или в бокале для белого вина. Когда Сангрию подают в бокале на ножке, всегда держите его за ножку. В противном случае тепло вашей руки согреет Сангрию.
Не пейте рюмки Сангрии. Потягивайте его так, как вы бы потягивали бокал легкого вина. Стакана сангрии должно хватить на 10-20 минут.
Отбивные из фруктов можно использовать как кубики льда. Не допускайте их попадания в рот прямо из стакана. Вместо этого, после того как вы выпьете вино, возьмите фрукты вилкой или пальцами и съешьте их.
Этикет подачи и распития сангрии: худшие ошибки
Индекс грубости выявляет и классифицирует негативное поведение.
Высокий балл (8-10) означает, что данное поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.
При подаче или употреблении сангрии избегайте худших ошибок этикета.
- 10/10. Напиться.
- 7/10. Подавать сангрию теплой.
- 7/10. Приготовление Сангрии из некачественного вина.
- 4/10. Пить фруктовые отбивные из стакана.
- 3/10. Пить сангрию через соломинку.
Дополнительная информация по правильной подаче сангрии
Сколько калорий в порции?
Подсчет калорий важен для поддержания здоровья и правильного планирования меню.
Калорийность сангрии зависит от рецепта. В среднем легкая сангрия содержит около 65 калорий на 100 мл (3,5 унции). Индивидуальная порция представляет собой винный бокал объемом 150 мл (5,0 унций). Он содержит 98 калорий.
Как купить лучшую сангрию
Решающим фактором в этикете сангрии является подача гостям наилучшего продукта.
Выбери лучшее
Сангрия высшего качества домашнего приготовления. Убедитесь, что вы используете высококачественное вино и фрукты.
Альтернативы сангрии
Самая популярная альтернатива сангрии – Tinto de Verano.
Источники
- Ароматизированные винные продукты: eur-lex.europa.eu
6 вопросов о сангрии, которые вы слишком стесняетесь задать
От пикников на заднем дворе до тапас-баров и местного стейк-хауса в глубинке — сангрия является основным продуктом летнего сезона. Испанский винный коктейль имеет запутанную историю, восходящую к раннему греческому и римскому напитку под названием «гиппокрас» (вино, сахар, специи и различные ингредиенты). Подобный напиток появился в Испании около 1100 г. до н.э., а затем распространился в Англии и Франции в 1700-х и 1800-х годах.
Здесь, в США, сангрия начала возбуждать летние вкусы в 1964 Всемирная выставка в Квинсе, Нью-Йорк, где он был представлен в павильоне Испании.
Если вам интересно, как лучше всего приготовить сангрию или как ее подавать, не ищите дальше. Мы здесь, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Теперь вы можете сделать свою собственную сангрию дома или, по крайней мере, заказать ее более уверенно, когда в следующий раз будете в глубинке.
1. Из каких ингредиентов состоит сангрия?
Основными ингредиентами сангрии являются вино, какой-либо подсластитель, ликер, содовая или другой безалкогольный коктейль и фрукты. Обычно основой является красное вино.
Классический рецепт, который мы любим:
- 2 бутылки вина Риоха
- ½ чашки Трипл сек (или Куантро)
- ½ стакана бренди
- ½ стакана простого сиропа
- 4 апельсина (2 нарезанных ломтиками, 2 выжатых в сок)
- 1 нарезанное яблоко
- 1 горсть красного винограда
- 1 горсть ежевики (или клубники)
- 1 ломтик лимона
- 1 нарезанный лайм
- 1 пол-литра газированной воды
В кувшине или чаше для пунша смешайте вино с трипл сек, бренди, сахарным сиропом и соком. Размешать. Добавьте свежие фруктовые ингредиенты и перемешайте. Если вы подаете сразу, дайте постоять 15 минут, чтобы ингредиенты смешались. В идеале поставьте сангрию в холодильник минимум на два часа или на ночь.
И, кстати, сангрия может храниться в холодильнике несколько дней. Добавьте пол-литра газированной воды непосредственно перед подачей со льдом.
2. Какое вино следует использовать для сангрии?
«Сангрия» в переводе с испанского означает «кровь», имея в виду традиционную основу напитка из красного вина. Если вы предпочитаете классику, ищите испанское красное вино, такое как Риоха или другое вино на основе Темпранильо. Вот некоторые из наших любимых красных вин для сангрии.
Тем не менее, все идет! Пока вы (и ваши гости) думаете, что это вкусно, вы в золоте. Мы сделали легкую и освежающую сангрию из белого вина, игристую сангрию и розовую сангрию.
Сангрия с белыми винами, такими как Совиньон Блан или Пино Гриджио, хорошо сочетается с огурцом, лимоном и Спрайтом. Розовая сангрия отлично сочетается с персиками, дыней и цитрусовыми. Выбирайте недорогие (но все же вкусные) розовые вина, такие как Liquid Geography Rosado из Бьерсо, Испания; Bodegas Muga Rosado из Риохи; или Blanc Pescador Rosé для свежих вкусов красных фруктов с цитрусовым привкусом.
3. Какие фрукты добавлять в сангрию?
Как и большинство пуншей, сангрия невероятно универсальна. Рецепты требуют всего: от нарезанных ананасов и персиков до яблок и груш, клубники и нарезанных цитрусовых.
Одним из хороших практических правил является добавление фруктов, вкус которых присутствует в вине. Если на носу выбранной вами бутылки есть клубника, нарежьте немного свежей. Улавливаете немного зеленого яблока на финише не выдержанного в дубе Шардоне? Возьмите Granny Smith и начните нарезку. То же самое верно для персиков, лимона, вишни и так далее.
4. Я люблю крепкие напитки. Можно ли добавить выпивку в сангрию?
Полностью. В наши дни во многих сангриях есть немного дополнительной выпивки, чтобы увеличить содержание алкоголя, будь то бренди или ароматизированный ликер. Мы неравнодушны к этому рецепту Hennessy.
5. Сангрия сладкая?
Может быть. Сангрия настолько сладкая, насколько вы ее приготовите. Как правило, он будет фруктовым, поэтому начните с сухого красного вина, чтобы снизить содержание сахара. Выбирайте фрукты, которые более кислые, чем сладкие (например, яблоки Гренни Смит, а не белые персики), добавляйте больше кислого сока, например, лимонада, или просто не добавляйте сахар в смесь.
6. Как подавать сангрию?
Если у вас есть чаша для пунша, используйте ее. Если нет, сангрию можно подавать в простом кувшине. Если вы планируете потягивать эту сангрию весь день (или хранить ее в холодильнике на все выходные), купите дозатор для пунша.
Приятного вам приготовления сангрии!
Бонус: наши любимые рецепты сангрии
- Если вы хотите сохранить классику, ознакомьтесь с нашим рецептом традиционной сангрии . Это проверенная и настоящая классика, которая никогда не перестает радовать.