Что такое тапас: Все, что вы хотели знать о тапас

Все, что вы хотели знать о тапас

Сложно поверить, но развернутую статью про тапас я написал лишь через несколько лет после появления этого сайта. Почему это важно? Тапас, некогда чисто испанское изобретение, давно перешагнули границы иберийского полуострова, сделавшись универсальным гастрономическим явлением — и при том весьма значительным. Если вы впервые слышите о тапас, если вам знакомо это слово, но вы не очень хорошо понимаете, что оно означает, наконец, если вы уверены, что знаете о тапас всё — читайте. Будет интересно.


Различные тапас, которые мне довелось попробовать в Севилье — городе, где, по мнению многих (и моему в том числе) готовят лучшие тапас Испании

Если вы хотите не только прочитать о тапас, но и их увидеть, приглашаю вас на мой канал arborio: Еда и города, где опубликовано видео с подробным репортажем из самого сердца культуры тапас, города Севилья! Вы узнаете, что такое тапас и кто их придумал, как отличить tapas от не-tapas, что может заставить вас есть и пить строго по расписанию, а также как и с какими напитками есть тапас, какие наиболее типичные тапас можно попробовать в Севилье, что за маленькие рогатые существа живут на андалусийских лугах, и многое другое!

Если вы ещё не подписались на мой канал arborio: Еда и города — сделайте это прямо сейчас, чтобы первыми узнавать о новых видео про еду и путешествия. А теперь можем двигаться дальше. Итак,

Что такое тапас?

Если вкратце, тапа (единственное число от тапас) это просто небольшая закуска. Поскольку в Испании из алкогольных напитков пьют в основном вино и пиво (жарко как-никак), тапа в теории должна не заглушать вкус напитка, а, напротив, подчёркивать его, попутно утоляя голод. С другой стороны, тапа — это не еда, а именно закуска, и поэтому должна быть небольшой. В результате тапас стали своеобразным культурным и социальным феноменом: в барах, ресторанчиках и тавернах-тасках можно попробовать несколько порций разных тапас за один присест в приятной компании и не особенно объедаясь. Это породило типично испанское развлечение tapeo, аналог британского pub crawl, при котором к выпивке добавляется еда: испанцы проводят вечера, заходя то в один, то в другой бар, выпивая и закусывая тапас.


Лучшая тапа Севильи: сардины с томатным компотом на кунжутном тосте из бара La Pepona

Одним словом, настоящая тапа должна удовлетворять следующим условиям:

— небольшая порция
— совместимость с напитками

Другие условия соблюдаются уже не всегда. Например, тапас часто несложны, готовятся заранее, стоят прямо на стойке и подаются сразу же — но сейчас, когда концепция тапас набрала популярность, это встречается не везде. Напротив, некоторые из баров и ресторанов соревнуются в изощренности и изысканности подаваемых тапас, которые выглядят как маленькие шедевры.

Происхождение тапас

Изучая эту тему, я наткнулся на множество различных версий происхождения тапас. Само собой, гарантий того, что хоть одна из них правдива, нет никаких — зато почти все они довольно романтичны.

  • Якобы кастильский король Альфонсо X, следуя совету врачей, стал есть совсем уж крошечные порции еды, запивая их вином — и даже излечившись, так и не смог отказаться от этой привычки.
  • Вторая версия, связанная всё с тем же Альфонсо X, гласит, что король распорядился подавать закуски гонцам, которые заглядывали в таверны промочить горло — чтобы они пьянели не так быстро и были в состоянии выполнить поручение.
  • Аналог предыдущей версии отсылает нас к королю Филиппу III: тот, дескать, издал указ, согласно которому трактирщики были обязаны включать в цену напитка небольшую закуску — чтобы солдаты и матросня, бывшие завсегдатаями трактиров, не напивались до беспамятства и не дебоширили.
  • Еще одна версия опирается на буквальный перевод слова tapa — крышка, заодно указывая на Андалусию как точное место происхождения тапас: якобы первые тапас использовали для того, чтобы накрывать бокалы с хересом, сладость которого привлекала мух. Кстати, форма некоторых тапас — бутерброды с разнообразными начинками — до сих пор очень удобна для этих целей.
  • По другой версии, удобство такого обычая впервые подметил король Альфонсо XIII, которому подали бокал вина, накрыв ломтиком хамона, чтобы в вино случайно не попал песок. Король с удовольствием выпил вино, закусил ветчиной — и потребовал второй бокал «с крышкой».
  • Наконец, не будем забывать и о мавританском присутствии в Испании. По одной из версий, изобретателями тапас являлись именно мавры, а в некоторых бедуинских племенах до сих пор является хорошим тоном подавать дорогому гостю множество маленьких блюд вместо одного большого.

Креативная тапа, которую в финале международного конкурса тапас с хамоном представил российский шеф

По обилию версий, в общем-то, становится ясно, что ясности в этом вопросе нет никакой. Впрочем, я часто читал о происхождении тапас, но не видел ни одного испанца, которого бы сильно интересовал этот вопрос. Видимо, в случае тапас главное — это процесс, а остальное не так уж важно.

Виды тапас

Любая попытка классификации тапас (как, впрочем, и любая классификация вообще) — это большая условность. Тем не менее, некоторые термины позволят вам лучше ориентироваться в огромном мире испанских тапас или вдохновиться для того, чтобы придумать свою.

Pinchos или pintxos — в буквальном переводе «шпажки», такие тапас, где еда наколота на небольшую палочку или зубочистку. Впрочем, палочки может и не быть, и пинчос могут оказаться обычными тапас: испанцы порой не очень принципиальны в том, что касается терминологии.

Montaditos — бутерброды с разнообразными начинками.

Cazuela — традиционная глазированная глиняная тарелка, в которых иногда подают тапас. Соответственно, cazuelita — совсем маленькая глиняная тарелочка.

Теперь о том, какие типичные тапас могут оказаться на вашем столе (или на стойке), если вы заявитесь в испанский бар выпить и закусить.

Aceitunas — обыкновенные оливки (впрочем, заметно лучше тех, что продают у нас), часто подаются бесплатно, если вы заказали напиток.


Оливки в масле — традиционная тапа, которую вам бесплатно подадут в любом баре Испании

Pimientos de Padron — маленькие зеленые перчики, очень вкусные в жареном виде с крупной солью.

Tortilla — испанский омлет с картошкой и, иногда, с другими овощами. Готовится заранее и подается холодным либо разогревается перед подачей.

Patatas bravas — жареная картошка с айоли или вообще с кетчупом.

Pan con tomate — ломтики тостов из белого хлеба, натертые свежими томатами, иногда с анчоусами. Рецепт хлеба с помидорами по силам повторить каждому.

Croquetas — крокеты, жареные во фритюре. Могут быть с чем угодно, от шпината до креветок.

Ensaladilla rusa — русский салат (да-да!), нечто вроде оливье, в который входят отваренные картошка и морковка, горошек, яйца вкрутую, майонез и вообще что угодно, например, тунец в масле, оливки и другие не очень русские ингредиенты.

Queso — сыр. В Испании производят очень хороший козий сыр (queso de cabra), да и вообще разнообразие сыров в этой стране делает ее очень привлекательным местом для настоящих сырофилов (не путать с сыроедами!).

Chorizo — испанская колбаса, которую делают с добавлением паприки. Чоризо есть практически в любом баре, ее могут нарезать кубиками или ломтиками, небольшие колбаски подать целиком, обжаренными в масле, с хлебом или просто так — вариаций масса. Если вы не собираетесь в Испанию прямо сейчас, рецепт домашней колбасы чоризо поможет вам ощутить ее вкус у себя дома.

Jamon serrano или jamon iberico — тонкие ломтики испанской сыровяленой ветчины (о разновидностях хамона читайте в статье Все, что вы хотели знать про хамон).

Этим список, разумеется, не исчерпывается. В прибрежных городах вы найдете очень много разнообразных тапас из рыбы и морепродуктов, от жареных анчоусов boquerones fritos и морских черенков navajas до осьминога по-галисийски pulpo a la gallega и креветок с чесноком gambas al ajillo. Вдали от моря скучать тоже не придется — хороши ломтики свинины со сладковатым карамелизованным луком или, скажем, улитки caracoles. Но это великолепие я предлагаю вам открыть самостоятельно: во-первых, я и сам не могу похвастать тем, что пробовал все тапас Испании, во-вторых, это слишком увлекательно и вкусно, чтобы лишать вас удовольствия.

Что Такое Тапас. Происхождение Слова «Tapas».

Скажите честно, вы никогда не задумывались  о происхождении слова «тапас», потягивая винцо или пивко в одном из испанских баров и жуя анчоус с оливкой? Крышки-то крышками, но причем здесь они, когда «тапас» — это съедобное дополнение к выпивке?

Я,вот,задумалась недавно и решила написать об этом пост)) Итак,

Что такое «Tapas”.

Та́пас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.  Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.

Всем известно,что испанцы едят нормально (в нашем понимании) только поздно вечером, а  в течение дня они ограничиваются приемом пищи, именуемый

tapeo, который означает процесс хождения из одного бара в другой с целью употребления вина или пива, а реже сидра или хереса, с различными закусками – тапас. В испанском даже есть словосочетание ir de tapas, что переводится как “ходить есть тапас”.

Какие бывают тапас?

Тапас бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Среди простых наиболее популярны оливки или маслины, различные сыры, ломтики хамона – тонко нарезанного сыровяленого окорока, которые подают с хлебом или сладкой дыней, а также всевозможные бутерброды с различными соусами – как правило, весьма пикантными.

Более замысловатые тапас – те, которые нужно готовить. Это и маринованные грибы, и кольца кальмаров в кляре, и ароматные креветки, и пряные анчоусы… К тапас  также можно отнести знаменитую испанскую тортилью и даже паэлью

– только в виде закуски они подаются маленькими порциями вместе с другими тапас. И как правило, все это сопровождается большим количеством оливкового масла и алиоли – соуса на основе чеснока, масла и лимонного сока.

На побережье Вам предложат pescaditos fritos — крошечные жареные ребешки, которые едят с головой и костями, ближе к центру — pinchos morinos — промаринованное и приготовленное на шампурах мясо.

Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой.

Версии происхождения слова «tapas”.

Одна из легенд гласит, что употребление тапас началось в XIII веке, а именно во время правления короля Альфонсо X Мудрого, который из-за болезни был вынужден выпивать стакан вина каждые несколько часов. Чтобы его величество не имел чересчур затуманенный взор во время визитов послов, к вину подавали небольшие порции еды. Найдя эффект от приемов еды с вином сугубо положительным, Альфонсо повелел подавать закуски к вину во всех тавернах королевства.

Другая легенда гласит, что по требованию того же короля в тавернах, посадах и вентах хозяева были обязаны подавать к вину и пиву «малую толику бесплатной закуски, дабы население не упивалось». Рачительные хозяева выполнили требование Альфонса Мудрого, уменьшив порции закусок до минимума.

Следующая история связана с Католическими королями, которые отправились посетить Кадис и остановились в таверне, где было чересчур много мух. Вспомним, что на дворе стоял XV век, а испанцы не славились особой гигиеной в питейных заведениях. Тогда король Фернандо II приказал владельцу таверны прикрыть его стакан какой-нибудь едой. Тот закрыл монарший стакан куском хамона, при этом галантно сказав: «Вот ваша тапа, мой король».

Еще одно предание гласит, что с незапамятных времен королевским почтальонам была пожалована особая привилегия — на постоялых дворах, где они останавливались для отдыха и смены лошадей, им подавали бесплатно вино. Часто это кончалось печально — почтальоны напивались допьяна, и повозки с почтой срывались в обрыв.

В Кастиии Ла Манча бытует предание об одном хозяине кабачка, неудачно закупившем очень невкусное вино. Чтобы замаскировать его плохой вкус, он и начал предлагать к бокалу вина бесплатно сыр.

Что такое pinchos tapas?

Пинчос чаще всего встречаются в северных районах Испании. Это разновидность тапас, а слово «pinchos» пошло от испанского «пинчар»- накалывать, а «пинчос» — наколы.  Пинчос — те же бутерброды из багета, и пошли они от тапас, только со временем, чтобы маленькие тапас стали более сытными,  сверху начали добавлять различную начинку, и чтобы она не рассыпалась, стали в прямом смысле прикалывать начинку к хлебу обычной зубочисткой.

Впрочем, спустя время ничего и не изменилось, только формы зубочисток. Зайдя в  бар вы увидите, что форма у зубочисток разная, а это означает разную стоимость пинчос. Вы набираете себе пинчос на тарелку, с удовольствием ужинаете, а потом подходите на кассу с зубочистками, и по их количеству Вас рассчитывают.

Этикет в тапас-барах в Барселоне, Испания

Может показаться странным, что нужно писать целую статью об «этикете» тапас. Сама природа тапас подразумевает, что в процессе неформального поедания их руками из одной тарелки, нужно забыть обо всех протоколах и манерах. В этом вся суть тапас. Несмотря на это, если вы впервые оказались в Барселоне, то знакомство с тапас может оказаться обескураживающим. Когда я только переехал в Испанию, мне пришлось собрать в кулак всю свою смелость, чтобы зайти в людный бар, протиснуться к стойке и сделать заказ на ломаном испанском. Со временем я узнал кое-какие секреты, которые помогают мне ходить за тапас легко и с удовольствием.

Это мой шанс поделиться с вами такими секретами.

Quimet y Quimet
Quimet y Quimet

Я посетил один их самых старейших и аутентичных тапас-баров Барселоны — Quimet y Quimet, чтобы узнать, как едят тапас местные жители.

Из этой статьи вы узнаете, как называются разные блюда тапас, как заказывать тапас, названия самых ходовых блюд тапас в Барселоне, чем запивать тапас и, как платить.


Разные названия тапас.

Тапас: Это общее название закусок, которые подают в одной тарелке на всех. Состав тапас может отличаться кардинально — от чаши миндаля или оливок до тарелки жареных креветок.

«Plato Combinado» в Quimet y Quimet

Расьонес (raciones): В меню часто можно увидеть две отдельные цены — одна за тапас, другая за расьонес. Это одно и то же блюдо, просто последнее подается большей порцией — идеальный вариант, когда умираешь с голоду!

Пинчос (pinchos): Это блюдо пришло из Страны Басков, автономной области Испании. Пинчос — это то же самое, что тапас, но всегда с хлебом, в виде бутерброда на один укус. Иногда их еще называют «Montaditos» (именно так их называют в Quimet y Quimet).

Платос комбинадос (Platos Combinados): Так называется то, что у нас считается «вторым блюдом», полноценное блюдо на тарелке. Но, иногда так называют тапас. В Quimet y Quimet Plato Combinado — это большая тарелка с набором разных тапас.


Заказываем тапас в Барселоне

Лучшие тапас обычно делают в переполненных и прокуренных барах, где их поедают стоя. Первое правило — протиснуться к стойке, не пугайтесь толпы у бара, ждущей своей очереди заказать. Дайте знать барменам, что вам нужно. Если вы не знаете, сколько вам нужно, чтобы наесться, то уточните у того, кто отдаст вам ваше блюдо, достаточно ли вы заказали. Они обычно честно отвечают на такие вопросы.

Стоит также объяснить официанту, что вы пришли поесть, а не просто выпить и закусить. Они найдут вам столик или место за барной стойкой, куда можно поставить еду, которую вы закажете.

Тапас за барной стойкой

В некоторых тапас-барах все меню в живую выставлено под стеклом у барной стойки. А само меню, в печатном виде, вы никогда и не увидите. Просто укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его подадут. Если это горячее блюдо, то его отправят на кухню, чтобы подогреть, а когда все будет готово, вас позовут.


Если от выбора у вас разбегаются глаза, и вы не знаете, что, сколько стоит, то в таком случае лучше довериться официанту или официантке. Просто скажите им, сколько вы хотите потратить, расскажите о ваших предпочтениях и о том, чего бы вам хотелось (например, моллюсков или местных мясных деликатесов). Они сделают заказ согласно вашим пожеланиям. Они знают, что сегодня свежее и, какие блюда являются фирменными. А это обычно и есть самые лучшие тапас.


Если зайти в баскский пинчо-бар, например, в Euskal Etxea или в Golfo de Bizkai, то окажется, что этикет там немного другой. Все пинчос (выше мы уже рассказывали про то, что такое пинчос) выставлены на тарелках вдоль барной стойки. Просто попросите у официанта тарелочку и начинайте ее наполнять. Не бойтесь протискиваться между сидящими вокруг людьми. Смело накладывайте на тарелку понравившиеся пинчос. После еды обязательно сохраняйте зубочистки, которыми скрепляются все пинчос. Так официанты смогут выставить вам счет, посчитав количество зубочисток в тарелке.


Распространенные тапас в Барселоне

В разных регионах страны тапас имеют отличия. Барселона особо не славится своими тапас, по сравнению с другими регионами Испании, например, Страной Басков или Андалусией. Однако и здесь есть классические тапас, которые можно увидеть в меню большинства баров. Если вы считаете, что тапас — это только креветки с чоризо и чесноком, то вы ошибаетесь. Вот несколько тапас, которые можно обычно встретить в Барселоне:

Pan con Tomate: Самые типичные каталонские тапас. Белый хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Отличное дополнение к остальным тапас.

Patatas Bravas: Испанская картошка фри.

Маленькие, жареные во фритюре кусочки картофеля, с двумя видами соуса: alioli (майонез с чесноком) и острый томатный соус.

Chipirones: Я ни разу не видел таких жареных во фритюре кальмарчиков за пределами Испании. Вам подадут целую тарелку, в которой горкой будут навалены эти крошечные кальмары.

Anchoas: Это не те, обычно очень соленые анчоусы, к которым вы привыкли. Эти анчоусы подаются в уксусе с петрушкой и чесноком. Пальчики оближешь.

Русский салат: Не самый полезный для организма салат. Это тяжелое блюдо, которое состоит из картошки, зеленого горошка, сваренных вкрутую яиц и каких-то овощей, заправленное майонезом.

Croquetas: Крокетас обычно делают с ветчиной, рыбой, курицей или шпинатом. Их делают из соуса похожего на соус бешамель, только в него добавляют хлебные крошки и жарят во фритюре.


Мало кто знает, но Барселона один из первых городов в мире, где можно найти самые качественные консервы. Загляните в местный продуктовый магазин, цены на некоторые консервы вас поразят. Цена на банку моллюсков может доходить до €40,00. Не забывайте про это, если вам подадут консервированного тунца или морского черенка. Такие консервы могут считаться ничем не уступающими качественным свежим продуктам. Забудьте о заливных угрях, уплетайте блюда местной кухни и попробуйте уловить те тонкие ароматы, которые так нравятся местным. Quimet y Quimet специализируется на таких морепродуктах.


Напитки к тапас

Строгих правил по выбору напитков к тапас нету. Конечно, все будет зависеть о того, какие тапас вы выбрали. Однако вы заметите, что местные предпочитают пить легкие напитки. В пинчо-барах — это обычно Basque cider или легкое белое вино Txacoli. Быстрый осмотр баров Барселоны показывает, что большинство местных жителей пьют каву или вермут. Крепкое красное вино не рекомендуется к тапас, так как оно может заглушить вкусовые сосочки. Между разными тапас нужно пить легкое, освежающее, прохладное вино или сидр с простым вкусом, чтобы можно было насладиться богатством вкусов различных тапас.


Оплата счета за тапас в Барселоне

Местные жители любят говорить о «guiris» — туристах и иностранцах, которые приехали в город, не зная ничего о его культуре. Самый быстрый способ выдать в себе «guiri» — это попытаться расплатиться за тапас сразу после заказа. Персонал барселонских баров поразит вас своей способностью запоминать, кто, сколько заказал, иногда, даже не записывая. Не забивайте голову пустяками, наслаждайтесь едой, а когда закончите, просто скажите «la cuenta» (счет).

Разные тапас

Сама суть тапас заключается в том, чтобы сделать вечернее общение непринужденным, оживить его и сплотить друзей. Важно отбросить все предубеждения о том, каким должен быть обед или ужин. Никаких «Я, пожалуй, закажу вот это» — все, кто находится за столом могут отведать любое из заказанных блюд. И ни в коем случае не оставляйте из вежливости в тарелке последнюю креветку, если вы ее не доедите, то официант унесет тарелку быстрее, чем вы сможете возмутиться. Берите пример с местных, и наслаждайтесь моментом — вы скорее всего простоите на ногах весть вечер в переполненном баре, но это часть атмосферы.

Получив столько новых знаний о тапас, вы захотите отправиться в какой-нибудь тапас-бар, вот мой список лучших тапас-баров Барселоны.

что это такое и с чем его едят в самом прямом смысле этого слова

Что такое «тапас»? Этот обычай удивляет иностранцев, но является нормой не только для испанцев, но и для большинства европейцев. «Тапас» – это закуски, подаваемые к напиткам (алкогольным или нет) в барах и ресторанах в любое время, даже когда закрыта основная кухня.

Немного истории или местные легенды

Само слово tapa (тапа) переводится как «крышка». Его название уходит корнями в прошлое, существует несколько версий происхождения этого интересного обычая. Одна из самых известных относится к XIII веку, эпохе правления Альфонсо X Мудрого. Говорится, что доктор прописал ему как лечение несколько глотков вина в течение дня, и во избежание алкогольного эффекта, это лечение сопровождалось небольшими закусками.

Другая легенда гласит, что во времена правления Католических Монархов, подача закусок (ветчина, сыр или что есть в таверне) должна была предупредить алкогольный эффект посетителей (большая часть которых была извозчики) и была обязательной для уменьшения количества происшествий на дороге.

Третья версия говорит о том, что само название «крышка» произошло во время путешествия Католических Монархов в Кадис. В таверне, где они остановились, было большое число мух, и монарх Фердинанд II Арагонский попросил кусочек ветчины, чтобы накрыть свой бокал. Трактирщик дал его ему со словами «Вот ваша крышка, ваше величество». Этот обычай получил популярность в Андалусии, где из-за жары и плохой гигиены в тавернах и постоялых дворах всегда было много мух и пыли.

«Тапас» сегодня

С веками традиция «перекусов» прочно вошла в испанскую культуру. Что же такое «тапеар» (tapear) или ir de tapas в наши дни? Для испанцев это не просто форма перекуса до обеда или перед ужином. Это некий символ социальной жизни и еды одновременно. Испанцы не устраивают вечеринок дома, идеальным местом для встреч с друзьями являются бары. Какой же бар выбрать? Практически у каждого есть свои специализации по подаваемым закускам.

«Пинчос» и «тапас», в чем же разница?

Основные испанские закуски бывают двух видов:

Пинчос «pinchos, pintxos» — это маленькие закуски, которые похожи на канапе, но большего размера. Это индивидуальные порции, в большинстве случаев изготовляются в форме бутербродов, где вкусности сверху иногда закрепляются палочкой-шипом, либо это могут быть овощи и оливки на шпажке. Само название «пинчо» идет от глагола «pinchar» — протыкать, прокалывать. Это могут быть не только бутерброды, но и различные виды мяса либо морепродуктов. Обычно сами закуски располагаются прямо под стеклом на барной стойке, вы только указываете официанту, что вы выбрали, либо берете сами.

Страна Басков или их традиционные рестораны по всей Испании предлагают самый широкий выбор разновидностей этого вида закусок, единственным минусом, пожалуй, является только их цена. Путешествуя по Испании, вы можете попробовать «пинчос» бесплатно в Кастилье-Леоне или Андалусии. В этих зонах очень часто закуска является бесплатной к каждому заказу напитка, что является своего рода комплиментом бара к своему посетителю. Существуют даже бары, которые именно своими бесплатными закусками привлекают людей, не имея даже своего ресторана: только барная стойка и выбор из 30-40 видов закусок! Но если в Кастилье-Леоне сам размер «пинчо» будет небольшим и компенсируется разнообразием, Андалусия поразит вас размером порции этого «пинчо» и меньшим выбором, к сожалению.

«Тапас» (tapas) – это закуски, подаваемые в виде готового холодного или горячего блюда. В отличие от «пинчос», это блюдо подразумевает «para compartir», что в переводе с испанского обозначает «чтобы поделится». Ключевой момент – для того, чтобы взять кусочек вы прокалываете его зубочисткой! Обычно заказывается не больше, чем одна «тапа» на два человека. Если «пинчос» скорее похожи на легкий перекус, то пара «тапас» вполне может заменить ваш ужин.

Сколько это стоит и где это можно попробовать?

Цена на закуски может варьироваться от 1 евро за «пинчо» (бутерброд или шпажка) до 15-25 евро за закуску в виде готового блюда (например, сепия на решетке, крокеты или креветки в чесночно-оливковом соусе).

Где можно попробовать «тапас»? Везде! В Испании насчитываются сотни различных рецептов и форм их приготовления. Рекомендуем вам уточнить, что является типичной закуской региона. В Мадриде это жареные кальмары, в Севилье – салморехо, в Галиcии – морепродукты, а на Канарских островах – это жареный сыр и небольшие осьминоги, приготовленные на решетке.

кафетерий, бар или тапас бар?

 Путешествия, туризм  Жизнь  Праздники и традиции Испании

В Испании понятие «бар» — это не просто место, где можно выпить и закусить. Для испанцев бар или Тапас бар — это целая традиция.. Уже больше века для местных жителей любые бары или закусочные — это и место встречи, и место общения, и даже место времяпрепровождения наедине с собой (многие испанцы пьют кофе с булочкой и газетой каждое утро или вечер в ближайшей к дому закусочной).

Cafe en España

А многие великие испанские творители, например, такие как: Антонио Гауди или Пабло Пикассо, имели свои излюбленные бары, где проводили все свои свободные вечера. В Испании существуют даже старинные бары, Тапас бары и другие закусочные, где собирались клубы интеллектуалов.. в последствие многие такие закусочные переросли в статусные рестораны. Вот почему бары и тапас бары можно встретить в Испании везде: в каждом испанском квартале и буквально на каждой испанской улочке.

Бары Испании

Бары в Испании на вывеске с названием не имеют приставку «ресторан» или «кафетерий». Не стоит ожидать от баров кулинарных изысков, и даже рассчитывать на хороший обед будет несколько опрометчиво. Их специализация — легкая закуска под выпивку на любой вкус, и кофе.

Tapas Español

Легкая закуска обычно представляет собой несколько салатов, бутерброды на основе багетов, отварной картофель в чесночном соусе, оливки, маринованные овощи, что-то простое из рыбы, и прочую нехитрую еду. Бары не подразделяются по «вилкам», это просто питейно — закусочные заведения, куда можно зайти, немного посидеть, выпить и закусить.

Но множество местных баров (включая Тапас Бары) невероятно харизматичны и во всех смыслах пропитаны «народным духом» и какой-то своей историей, особенно деревенские, и те, что славятся долгой историей существования.

В таки местах Вы запросто можете встретить вполне принципиального официанта или владельца, которые удивят Вас своим бережным (или напротив) подходом к обслуживанию. А на стенах исторических заведений Вы найдете старинные фотографии, возможно вырезки из газет и другие атрибуты истории данной закусочной. В Испании это очень популярно. Но кафетерия это не касается.

Тапас бар

Tapas bar en España

Тапас бар (исп.: Tapas Bar) – это исконно испанское заведение, где «тапа» (исп.: tapa), и в переводе означает «крышка», как правило, для кувшина с вином. По некоторым рассказам местных испанцев, раньше у них существовала такая традиция: класть закуску на «тапу», а не на стол (который мог быть не всегда чистым), поскольку тарелки в питейных заведениях ради одной маленькой закуски не предоставлялись. Отсюда закуски к выпивке стали называть Тапасами. Тапас бар мало чем отличается от обычного бара, разве что закусками и их ассортиментом — в Тапас барах обязательно должны присутствовать традиционные испанские тапасы.

Тапасы представляют собой множество вариантов легкой закуски небольшого размера к любому аперитиву. Популярное развлечение молодых испанцев на многих фестивалях заключается в том, чтобы переходить из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива, пробуя фирменные тапасы.

Cafeteria en España (foto: Cafeteria15)

Кафетерий и Кафетерия

Расширенный вариант бара, или даже можно сказать «столовая» с барной стойкой, испанцы называют «Кафетерия» (исп.: Cafeteria). В Испании это такое место трапезы людей со средним достатком в рабочие дни. Многие кафетерии открыты только на время обеда и работают строго по часам. С часу дня до четырех в кафетериях предлагают бюджетные комплексные обеды, так называемое «menu del dia». Стоимость такого обеда может быть в пределах 7 — 9 евро.

Здесь, возможность заказать отдельные блюда в не обеденное время является скорее исключением, чем правилом. В Кафетерии можно смело рассчитывать на полноценный качественный обед с первым и вторым блюдом, универсальной или присущей этой местности кухни, плюс десерт или кофе. Хлеб и напитки, в том числе алкогольные, часто бывают включены в стоимость, о чем обязательно должно быть написано. Кафетерии также не классифицируются «по вилкам» как рестораны, хотя в некоторых провинциях существует собственная двухступенчатая система — «по чашкам». Столовые при испанских отелях, работающие по принципу шведского стола также не оцениваются по вилочной шкале.

Автор статьи: Fénix Today

Похожие материалы

Что такое тапас? Особенности испанских тапас | Sobre España

Многие слышали слово «тапас», и прочно связывают его с типично испанской едой. И так оно и есть: тапас представляют собой небольшие порции еды, предназначенные для перекуса. Тапас часто подают в барах вместе со стаканчиком горячительного напитка, и они традиционно употребляются в кругу друзей.

При этом испанцы любят заказывать несколько видов тапас, чтобы разделить их друг с другом, попробовать каждую из закусок и, таким образом, перейти от перекуса к обеду или ужину. Тапас можно заказать в бара, их можно съесть в том числе на самой барной стойке. Популярность этих закусок велика, а также маленькие порции удобно делить друг с другом. Подразумевается, что группа испанцев приходит в бар пообщаться, «пропустить стаканчик и перекусить», а так как испанские разговоры длятся долго, стаканы и закуски подают длительное время.

Разные виды тапас представляют собой миниатюрные порции любимой испанской еды: это оливки, тортилья (картофельный омлет), гаспачо (томатный суп), хамон (типично подают хамон с дыней), салата оливье (в Испании он называется «русский салат», готовится с тунцом и оливками вместо соленых огурчиков, и считается типичным блюдом в барах), небольшие бутерброды с разными мясными нарезками, морепродукты, жареная рыба (пескаито фрито), жареная картошка с томатным и чесночным соусом (пататас бравас и алиоли)… Тапас разнообразны также, как и сами испанские регионы!

Разумеется, каждый бар любит предлагать свои разновидности тапас, но учитывая, что испанцы ценят приверженность традициям, скорее всего, вы обнаружите вышеназванные закуски в любом испанском баре. Ну и дадим вам совет по выбору самого бара: в Испании о популярности бара можно судить по его наполненности, ведь испанцы любят оживленные места.

Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой. Как вы понимаете, студентам такой порядок нравится особо, и позволяет им не только не голодать, но и быть вдвойне веселыми. Может поэтому слава о неунывающих испанцах с юга распространилась по всему миру?

Однако, перейдем от догадок к более ясным вещам, таким как легенды, например. А легенд о происхождении тапас несколько, и каждая из них претендует на «официальную» версию.

Одна из легенд гласит, что употребление тапас началось в XIII веке, а именно во время правления короля Альфонсо X Мудрого, который из-за болезни был вынужден выпивать стакан вина каждые несколько часов. Чтобы его величество не имел чересчур затуманенный взор во время визитов послов, к вину подавали небольшие порции еды. Найдя эффект от приемов еды с вином сугубо положительным, Альфонсо повелел подавать закуски к вину во всех тавернах королевства. В то время люд выпивал много вина, и такое решение было стратегическим для всего кастильского королества. Может поэтому Альфонсо был прозван Мудрым?

В другой легенде говорится, что во время правления Католических королей, на выходе из таверн случались происшествия из-за большого количества выпитого. Чтобы навести порядок, было приказано подавать к вину закуску, называемую «тапа» от испанского «крышка, затвор, пробка». «Тапас» означает множественное число таких закусок. В то время тапа представляла собой кусок хамона или сыра, закрывающий стакан. Чтобы добраться до вина, испанцам приходилось сначала расправиться с едой, а это немного снижало как эффект от выпитого, так и количество пьяных стычек.

Следующая история также связана с Католическими королями, которые отправились посетить Кадис и остановились в таверне, где было чересчур много мух. Вспомним, что на дворе стоял XV век, а испанцы не славились особой гигиеной в питейных заведениях. Тогда король Фернандо II приказал владельцу таверны прикрыть его стакан какой-нибудь едой. Тот закрыл монарший стакан куском хамона, при этом галантно сказав: «Вот ваша тапа, мой король».

Так или иначе, а тапас полюбились испанцам не меньше, чем вино. И теперь тапа представляет собой не крышку от назойливых мух, а вполне искусно приготовленное блюдо, правда требуется заказать несколько тапас, чтобы насытиться и испробовать разнообразие испанской кухни.

Метки: закуски, испанская кухня

В каких барах Барселоны подают бесплатные тапас? — Где поесть в Каталонии

1. Бар Атрапатапа (Atrapatapa) — находится на улице Comte d’Urgell, 77. Барселона

Бар предлагает более 15 вариантов различных закусок, они как правило выставлены на витрине. Если вы заказываете алкоголь, вы можете выбирать любой тапас. Например, пиво с бесплатной закуской обойдется в 1,20 €.

2. Бар в Барселоне Лаура (Laura) – отличный бар недалеко от центра, на улице Panta Tremp, 22. Обычно в выходные дни к выпивке подают бесплатно паэлью, поэтому в баре всегда много народу. Также предлагают колбаски и сыры.

Пиво с бесплатной закуской — 1,20 €.

3. Бар Оливеро Гуено Бар (Olivero Gueno Bar), Барселона — расположенный по улице Teluro, 6 подает с каждым напитком разнообразные тапас. Тот же бокал пива и бесплатный тапас будет стоить здесь 1,30 €.

4. Бар Эльс Трес (Bar Els Tres) в Барселоне — Это нетипичный для Испании бар, расположенный в центре города на улице Muntaner, 55. Тапас с выпивкой тут будет стоить в районе 1,60 €.

5. Бар Амбьенте дель Сур (Ambiente del Sur) — славится популярной испанской закуской тортилья. Во вторник подают паэлью, а в четверг можно отведать сардины.

Для вегетарианцев имеются свои специальные тапас. Бар расположен на улице Viladomat, 85 и стоимость большой кружки пива и бесплатного тапас стоит 1,80 €.

6. Бар ДеДуэс (DeDues) в Барселоне – бар, где подают тапас больших размеров: тортилья, перепелиные яйца или колбаски. Расположен на улице Torrent de l’Olla, 89.Барселона

7. Бар Мингус (Mingus) — бар по улице Comtessa de Sobradiel, 9, Барселона предлагает бесплатные горячие закуски к пиву или вермуту.

Материалы по теме:

теги: барселона тапас бар, барселона бар, бары в испании, бар испания, барселона бар, тапас в испании, тапас фирменная закуска испании, что такое тапас в испании, развлечения в испании, развлечения в барселоне

Что такое испанские тапас?

Тапас — это закуски, канапе или небольшие тарелки, которые происходят из Испании. Но многие люди не понимают, что тапас бывают разных форм и могут сильно различаться по всей Испании — даже от города к городу!

Что в тапасе?

На самом деле нет однозначного ответа, поскольку это зависит от того, кого вы спрашиваете. В Испании тапас может включать в себя практически все — от куска тунца, коктейльного лука и оливок, нанизанных на длинную зубочистку, до горячей колбасы чоризо, подаваемой в небольшом глиняном блюде, до изысканной говяжьей щеки, приготовленной на медленном огне. пюре из сладкого картофеля.Тапас подают изо дня в день в барах и кафе по всей Испании, хотя у каждого есть свое толкование этого слова и разные цены.

Хотя концепция тапас варьируется по всей стране, они настолько важны для культуры и социальной жизни, что испанцы даже используют глагол tapear , что означает идти и есть тапас! Тапас поддерживает испанцев в их долгих поездках из бара в бар перед обедом, а также вечером перед ужином.

Включены ли тапас в стоимость еды?

В большинстве регионов Испании вы должны заказывать и оплачивать тапас, которые могут быть указаны в меню в разделе или столбце тапас или называться ración , что является более крупной порцией и предназначено для совместного использования. Цена на порцию тапас сильно различается и, как правило, зависит от размера подаваемых тапас и используемых ингредиентов (например, простое жареное чоризо или говядина травяного откорма).

Тем не менее, в самых традиционных испанских городах с вас не взимают плату за тапас ― вы получаете бесплатный тапас по цене вашего напитка! Популярные города с такой практикой включают Мадрид (только в самых традиционных тапас-барах города), Алькала-де-Энарес и Гранада.

Происхождение тапаса

Существует несколько историй о происхождении тапас , которые являются частью фольклора. Одна из легенд связана с королем Альфонсо X, Эль Сабио или «Мудрым», который следил за тем, чтобы кастильские таверны, где подают вино, всегда сопровождали его чем-нибудь поесть, чтобы вино не попадало прямо в головы клиентов (и потенциально могло вызвать хулиганство и разногласия).

Другая история гласит, что во время долгого путешествия король Альфонсо остановился на отдых в городке Венторилло-дель-Чато в южной провинции Кадис и заказал стакан хереса или хереса.Дул порывистый ветер, поэтому трактирщик подал ему стакан хереса, покрытый ломтиком ветчины, чтобы херес не испачкался песком в воздухе. Королю Альфонсо это явно понравилось, и когда он попросил второй стакан, он попросил еще тапа (что означает «крышка» или «крышка»), как и первый.

Приготовьте один или несколько тапас и наслаждайтесь ими, как это делают испанцы ― с большим бокалом вина и в расслабленной атмосфере. ¡Qué rico!

Что такое тапас-бар? Все, что вам нужно знать

В предыдущих постах мы много рассказывали об этой знаменитой испанских закусках — наших любимых тапас ! Мы говорили о большом разнообразии тапас, от прекрасных чесночных креветок , до паэльи до звездного блюда испанской тортильи .Мы также упомянули некоторые из лучших тапас-баров и тапас-ресторанов в Мадриде, а также различные места, которые вы посетите с нами в наших различных турах. Но, , что такое тапас-бар ?

В этом посте мы собираемся подробно объяснить, что такое тапас-бар и как устроен мир тапас. Потому что в Enjoy Tapas Madrid мы хотим показать вам лучшие тапас-места и историю Мадрида и его тапас!

Что такое тапас-бар?

Как видно из названия, тапас-бар — или bar de tapas — это в основном бар, куда вы можете пойти, чтобы поесть тапас. Конечно, в меню вы найдете и другие блюда, в основном испанские, но главными героями являются тапас.

В Испании мы используем выражение «ir de tapas » , что в переводе с испанского означает идти есть тапас, или глагол «tapear » , что в основном означает есть тапас. Когда вы используете один из этих двух, это означает, что вы собираетесь обедать или ужинать, просто поедая тапас.

Но, может быть, вам интересно, достаточно ли тапас для еды. Ответ однозначный: да.Это зависит от вас и от того, насколько вы голодны, но вы можете окончательно поесть, сочетая несколько тапас или, может быть, съесть только один. Это тоже зависит от тапа. Итак, теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, какие тапас можно найти в тапас-баре.

Что такое тапа и какие тапас можно найти в тапас-баре?

Тапа — это закуска или закуска испанской кухни, поэтому ее можно перевести как небольшую порцию любого вида испанской кухни . На этот вопрос первой части легче ответить, но второй немного сложнее.

Это в основном из-за бесконечного количества тапас, и у каждого бара есть своя специализация. Итак, в Enjoy Tapas Madrid мы создали список с различными видами тапас, которые вы можете найти на наших маршрутах по городу, и некоторые предложения в зависимости от ваших вкусов. Поехали!

Различные виды тапас

Теперь, когда вы знаете, что такое тапас-бар и что такое тапа, мы должны сказать вам, что существуют разные типов тапас . Тапас — это не все одно и то же.Они не относятся к одному и тому же времени или году, а может быть, они просто разные из-за своего происхождения. Давайте узнаем, какие тапас есть в тапас-баре!

Горячие тапас

Тортилья де пататас . Ищете типичную испанскую кухню? Тортилья де пататас — это простой омлет, приготовленный из картофеля, яиц, соли и иногда лука! Это лучшее доказательство того, что для приготовления лакомства не нужно много изысканных ингредиентов. Это блюдо можно попробовать и холодным! Так что, если вы посетите Мадрид, обязательно попробуйте!

Пататас бравас .Это еще одно относительно простое блюдо. Пататас бравас — это хрустящий жареный картофель, залитый острым томатным соусом. Во многих барах подают тапа из пататас бравас с соусом алиоли. Это одни из самых популярных тапас в Мадриде!

Крокеты . Крокеты любят подавляющее большинство испанцев. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри, и вы найдете их в каждом баре Мадрида. Они могут быть наполнены самыми разными ингредиентами, но классическими блюдами являются ветчина, бакалао (треска) и грибы.В каком тапас-баре лучше всего есть крокеты? Приходите с нами в Casa Labra !

Pimientos de Padrón . Это наслаждение происходит из пышного и зеленого региона Галисия, расположенного на северо-западе Испании. Pimientos de Padrón — это маленькие перцы, но не стоит их недооценивать. У большинства этих перцев мягкий и восхитительный вкус, но некоторые из них могут чертовски гореть! В припеве сказано: «Некоторые горячие, а некоторые нет». Вы осмеливаетесь их попробовать?

Каламарес а-ля романа .Эти кальмары, безусловно, являются одними из любимых мадриленианцев. Этот топовый тапа из морепродуктов представляет собой слегка обжаренные кольца кальмаров в кляре. Если вы попробуете их, мы рекомендуем вам попробовать их с небольшим количеством лимонного сока. Это делает их идеальными! Мы рекомендуем вам почувствовать себя настоящим мадриленцем и попробовать их!

Холодные закуски

Что вы ожидаете от тапас-бара? Возможно, вы думали, что все тапас горячие, но ошибались. Все перечисленные ниже блюда — это наши холодные закуски, которые вы можете попробовать во время вашей следующей поездки в Мадрид.

Ensaladilla Rusa . Это один из фаворитов испанцев во всех тапас-барах, а также во время воскресных обедов или праздников. Так что это обязательно, если вы приедете в Испанию!

Melón con Jamón Serrano . Ветчина Серрано, соленая и полная аромата, отлично контрастирует со сладкой и сочной дыней. Этот тапа не очень распространен в тапас-барах, но если вы его видите, не стесняйтесь попробовать!

Pimientos Rellenos de Atún .Это отличный тапа летом или в любое время года. Тунец смешивают с зеленым луком и оливками, а затем добавляют в жареный красный перец. Вы должны их попробовать!

Jamón, Salchichón y Chorizo ​​con Pan . Это лишь некоторые примеры лучшего иберийского холодного мяса, в том числе иберийской ветчины . Вы найдете их почти в каждом баре Мадрида в течение всего года. Все равно вкусно, но рекомендуем попробовать с ломтиком хлеба. Настоящий восторг!

Salmorejo Cordobés . Salmorejo — это пюре, состоящее из помидоров, чеснока и хлеба. Он родом из Кордовы, города, расположенного в Андалусии на юге Испании, поэтому мы говорим «Кордовы». Это один из фаворитов летнего сезона!

Пинчос (пинчос)

pincho , pintxo или pinchu — это небольшая закуска, которую обычно едят в барах как тапас. Единственная разница в том, что в большинстве случаев тапас бесплатные, а пинчо — нет.Они родом с севера Испании и особенно популярны в Стране Басков, Кантабрии, Астурии и Наварре.

Но, как вы, вероятно, уже знаете, в Мадриде вы можете найти все, что только можете себе представить — от лучших тапас-баров и лучших испанских ресторанов до самых изысканных ресторанов интернациональной кухни.

Что очень любопытно в пинчо в тапас-баре, так это то, что их всегда подают с зубочисткой.Почему? Потому что так вам не нужно будет есть руками! А теперь давайте посмотрим на пару пинчо, которые вы сможете найти во время следующей поездки в Мадрид.

Pincho de morcilla– Кровяной пудинг . Кровяная колбаса — ингредиент, который часто используют для приготовления пинчо. Иногда вы найдете их с жареным яйцом сверху. Очень вкусно!

Pincho de angulas — Молодые угри . Это лакомство обычно подают с копченым лососем, но вы можете найти его по-разному. Мы уверены, что они вам понравятся!

Если мы разрешили ваше сомнение относительно того, что такое тапас-бар, и вы хотите, чтобы мы разрешили любое другое сомнение, не стесняйтесь, , свяжитесь с нами !

Что такое тапас в испанской кухне?

Выходить на улицу, чтобы поесть тапас — одно из самых популярных занятий в Испании.Но есть много неправильного понимания того, что именно означает тапас. Принято считать, что тапа — это мало, но после этого возникает путаница.

TripSavvy

Тапас: множественное или единственное число?

На испанском языке вы можете съесть одну «тапу» и две или более «тапас». Это слово, несомненно, множественного числа.

В английском языке, говоря лингвистически, «тапас» используется как «а ля карт». Слово «тапас» в английском языке трактуется как понятие, всегда пишущееся с буквой «s». В словаре нет слова «тапа», и буква «s» в конце слова «тапас» будет произноситься как / z / not / s / (подумайте, как вы произносите «s» в словах «бананы» или «зебры». ).

Поэтому, когда вы находитесь в Испании, не стесняйтесь сказать: «Я не очень голоден, думаю, я получу одну тапу», потому что именно так это будет использоваться в испанском языке. Но в английском языке можно использовать слово «тапас» в единственном числе.

Чем не является тапас

О том, что такое тапас, существует ряд мифов. Здесь только несколько:

  • Тапас — это не особый вид еды . Тапас может быть все, что угодно: паэлья, крокеты, тосты с ветчиной и сыром, все, что угодно.Если он небольшой и подается с вашим напитком (бесплатно или за дополнительную плату), это тапас. Это даже не обязательно должно быть испанское; В Гранаде есть несколько марокканских баров, которые предлагают кускус, фалафель и кебаб в качестве тапас.
  • Тапас не является стартером . Если вы начнете есть тапас, вы закончите есть тапас и не остановитесь, пока не насытитесь.
  • Тапас — это не набор маленьких блюд, которые приносят на блюде и едят как основное блюдо. . В испанском для этого есть слово tabla.

Значение слова

« тапа » — это «крышка» или «крышка». В первые дни тапас к напитку добавляли ломтик сыра или ветчины и кладут на него. Есть некоторые споры о том, почему именно это было сделано:

  • Для защиты от мух.
  • Чтобы скрыть запах плохого вина.
  • Чтобы ветер не разносил ваш напиток повсюду.

Есть еще одно объяснение, отличное от приведенного выше.Говорят, что когда-то был больной король — который в точности различается в зависимости от того, кто рассказывает эту историю, — который не мог пить алкоголь, не взяв с собой немного еды. Он издал королевский указ, в котором требовалось, чтобы каждый брал еду с напитками. Небольшая вариация этого состоит в том, что доброжелательный король просто настаивал на том, чтобы еду следует принимать с любым напитком из опасений по поводу проблем со здоровьем, связанных с употреблением алкоголя натощак.

Сегодня в Испании

Итак, несмотря на все мифы о тапасе, это то, чем является сегодня тапас.Тапа — это неизменно небольшое блюдо из чего-нибудь съедобного . Это может быть уменьшенная версия (обычно четверть версии) чего-то еще из меню или она может продаваться исключительно как тапас. Тапас может быть бесплатным, а может и не быть. К сожалению, на большей части Испании дни бесплатных тапас прошли. Если тапас дается вам без вашей просьбы, он будет бесплатным.

Если вас пригласят «пойти на тапас», вы посетите множество баров и, вероятно, будете употреблять только один тапас в каждом.Если вы не знакомы с городом, в котором находитесь, вы можете опасаться переходить из бара, который вам нравится, из-за страха не найти другой такой же хороший. В этом случае вы можете отправиться на тапас-тур по Испании. Во главе с местным экспертом вас отвезут в несколько тапас-баров, где вы попробуете блюдо и напиток в каждом из них.

Расшифруйте эти непонятные меню с помощью глоссария популярных испанских блюд. Распечатайте его и положите в кошелек, прежде чем уйти. Вы будете благодарны за это, если попытаетесь не заказывать улиток!

Словарь общих блюд тапас

  • Allioli — Майонез с чесноком, независимо от того, насколько «традиционно каталонский» официант говорит вам, что это
  • Albóndigas — Фрикадельки
  • Асейтунас — Оливки
  • Бакалао — Код
  • Бокеронес — Анчоусы
  • Berenjenas — Баклажан / баклажан
  • Calamares — Кольца кальмаров жареные.
  • Caracoles — Улитки
  • Cazón — Собачья рыба, обычно жареная.
  • Чоризо — Колбаса острая
  • Gambas — Креветки, часто жареные с чесноком (al ajillo)
  • Гаспачо — Холодный суп, но, возможно, более точно именуемый жидким салатом
  • Хамон Серрано / Иберико — Вяленая ветчина. Национальная одержимость. Melón con jamon Serrano — это не опечатка — это действительно дыня и ветчина.
  • Ломо — Филе свинины
  • Мерлуза — Хек
  • Migas — Панировочные сухари жареные
  • Morcilla — Кровяная колбаса
  • Паэлья — Эмм, паэлья
  • Противень — Хлеб с томатами, маслом и чесноком.Типичное каталонское блюдо, простое, но вкусное. Можно есть отдельно или с мясным ассорти и сырами.
  • Pisto — Рагу из помидоров, перца, баклажанов и кабачков
  • Pulpo — Осьминог
  • Salchichón — Колбаса или салями
  • Тортилья — Омлет с картофелем и луком

Спасибо, что сообщили нам об этом!

Что такое тапас? | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

Тапас возник в Испании как небольшие закуски, тарелки или закуски, подаваемые с каким-либо алкогольным напитком.В некоторых частях Испании тапас идут бесплатно вместе с напитками, а в других — их нужно покупать. Существует так много разных видов тапас — как горячих, так и холодных — и их размер может варьироваться в зависимости от того, что вы заказываете. Тапас уже не только в Испании; сегодня есть тапас-рестораны во многих местах, в том числе в городах по всей Америке.

Тапас привносит определенную атмосферу в обед. «Тапас — это разнообразие — бар или стол, заполненный различными блюдами, каждое из которых отличается индивидуальностью и наполнено вкусом», — говорит Марк Видал, шеф-повар Boqueria, группы тапас-баров и ресторанов, расположенных в Нью-Йорке. Чикаго и Вашингтон, Д.С. «Я мог бы сказать то же самое о людях, с которыми я их ем, о моих друзьях, семье и сослуживцах. Если бы они не кричали, не смеялись или не тянулись ко мне, чтобы налить вино или взять крокету, это не было бы тапас; это было бы будет просто еще одна еда «.

Тапас — отличный выбор, если вы хотите, чтобы еда была разнообразной. Вот некоторые из самых популярных тапас, которые можно приготовить и отведать.

Говорят, что этот хрустящий жареный картофель, напоминающий домашний картофель фри, родом из Барселоны.Они приправлены паприкой и покрыты сливочным соусом айоли. Версия Бобби Флея (на фото выше) включает ароматный айоли из жареных помидоров, приготовленный с несколькими каплями острого соуса, небольшим количеством выдержанного хереса, майонеза и сливовых помидоров.

Этот тапа, который, как говорят, возник в регионе Басков, иногда называют гамбас аль пил-пил или гамбас аль ахильо . В ресторанах вы увидите, что это подается в маленькой симпатичной металлической кастрюле, но если у вас ее нет дома, вы можете положить ее на любую сервировочную тарелку.Блюдо из креветок довольно простое, приготовлено из креветок, чеснока, сушеного красного перца чили, паприки, соли и перца.

Tortilla Espa ñola (Испанский омлет)

Это блюдо очень популярно в Испании как тапас и как обычное блюдо. Он сделан из трех ингредиентов: яиц, картофеля и лука. Это простое блюдо всегда пользуется успехом, и то, как вы его подавать, зависит от вас — вы можете нарезать его кубиками на один укус или нарезать как пирог.Эта версия подается с софрито, приправленным томатным соусом для макания, сделанным с помидорами, луком и перцем (испанский перец).

Croquetas de Jamon (Крокеты из ветчины)

Когда вы уютно устроитесь в баре в Испании, вас почти наверняка встретит тарелка крокетов. Существует множество разновидностей, в состав которых входят самые разные ингредиенты — от сыра до осьминога, и одна из самых популярных — крокеты из ветчины. Эти маленькие кусочки привлекательны тем, что они соленые, хрустящие и успокаивающие.

Совершенно легкое и восхитительное предложение тапас — это разнообразные испанские сорта мяса и сыров, дополненные миндалем марки Marcona, оливками и пастой из айвы. Даже простая тарелка ветчины и сыра манчего может порадовать ваших гостей.

Идеальное сопровождение тапас? Сангрия. Этот испанский напиток всегда является хитом вечеринки, и его можно приготовить разными способами. Традиционный вариант готовится из красного вина, бренди, сахара, апельсинового сока и множества нарезанных фруктов, таких как яблоки, апельсины, лимоны и лаймы.Летом его можно смешать с розовой сангрией, приготовленной из малинового ликера и ягод, или белой сангрией, приготовленной из яблочного бренди.

Что такое тапас?

Мы все были там. Вы открываете меню, и там есть блюдо или термин, который, кажется, всем известен. Кроме тебя. Вы даже не знаете, как произносится эта кухня, не говоря уже о том, что это такое!

Если у вас хватит смелости, вы спросите: «Что именно…?» или вы просто делаете вид, что знаете.

В Sage вы всегда можете спросить.Наша команда будет рада ответить на любые ваши вопросы о наших пунктах меню.

Может быть, вы задавались вопросом: «Что такое тапас?»

Тапас происходит от испанского слова tapar, что означает «покрывать» или «закрывать». Есть история, что первый тапар был просто куском хлеба, помещенным на бокал вина, чтобы не пустили мухи. Вам будет приятно узнать, что сегодня тапас — это больше, чем кусок хлеба, который можно положить на бокал с вином.

Традиционно это небольшие несладкие блюда, закуски или закуски испанской кухни.Это может быть хлеб и мясо или выбор блюд от ветчины, фаршированных мидий, жареных кальмаров до оливок, жареных грибов и других овощей.

По сути, тапас — это небольшая тарелка или сервировка, и это отличный способ попробовать что-то новое.

Тапас, как и многие другие блюда, эволюционировал с самого начала, чтобы включить в него интернациональный вкус. Когда римляне вторглись в Испанию, они добавили в меню оливки, другие — специи и миндаль, а сегодня, когда тапас распространился по всему миру, местные ароматы и ингредиенты расширили разнообразие блюд тапас.

На наше тапас-меню Sage повлияли элементы со всего мира. Возможно, вам захочется шашлык из баранины, испанское чоризо на гриле, китайские 5 специй, запеченный тасманский бри или свиная грудинка, приготовленная на медленном огне. В этом прелесть тапаса — возможность попробовать самые разные блюда за один прием пищи.

В следующий раз, когда вы выйдете из дома, возьмите пару друзей, закажите столик в ресторане Sage Café и предложите сходить на тапас в Бродбич. Это отличный вариант для трапезы с друзьями, когда вы делитесь небольшими тарелками с вкусными угощениями в сопровождении хорошего вина или холодного пива.

тапас 101 | Описание тапас и порядок их заказа

«Первое блюдо» для начинающих. Это краткое описание некоторых из наиболее распространенных тапас, которые посетители могут найти в любом типичном тапас-баре в Андалусии.

Что такое тапас?
Тапас — это разнообразные небольшие пикантные испанские блюда, которые часто подают в качестве закуски к напиткам или с другими тапас в качестве еды. «Тейпар», переход от бара к бару за напитками и тапас, является неотъемлемой частью социальной культуры Испании, особенно на юге, и это то, что должен испытать каждый посетитель Испании.Поскольку тапас неформальный, а бары часто бывают переполнены, их обычно едят стоя у бара, за маленькими столиками или даже за перевернутыми бочками, и атмосфера здесь веселая и шумная. В большинстве тапас-баров Севильи вы увидите традиционные соленые ветчины, свисающие со стропил, а многие бары украшены плакатами с боями быков, Semana Santa (священная неделя) и Feria de Abril (весенняя ярмарка). Ищите (или слушайте) бары, которые полны местных жителей — в них часто будут лучшие тапас, хотя для этого нет жесткого правила.Если погода подходящая и есть место, часто полезно посидеть на улице, а люди посмотреть и насладиться городской суетой.

История тапас
Существует ряд теорий происхождения обычая есть легкие закуски с напитками. Легенда гласит, что из-за болезни кастильский король XIII века Альфонсо X (Мудрый) должен был есть небольшие закуски с вином между приемами пищи, чтобы поддерживать свои силы, а после выздоровления принял закон, согласно которому вино или пиво, подаваемое в тавернах, должно было сопровождаться по еде.Более возможное происхождение было практичным: хлеб или небольшая тарелка ветчины или оливок использовались для защиты напитка от пыли и насекомых (буквальное значение «тапа» — «крышка»). У сельскохозяйственных рабочих и других работников физического труда был также обычай есть небольшие закуски, чтобы они могли продолжать работать до основного приема пищи в течение дня. Хотя тапас в их нынешнем виде можно найти по всей Испании, принято считать, что они начинаются в тавернах и барах Севильи и Андалусии.

Как заказать
Первое, что нужно сделать, это проверить, можно ли заказать тапас за столиками.В некоторых местах в баре подают только тапас, и вы должны заказать рационов (большие тарелки) за столиками или на террасе. Когда вы сядете, не заказывайте все сразу. Многие тапас уже приготовлены, и вы можете получить сразу 5-6 блюд. Кроме того, вы можете увидеть что-то «проходящее мимо», что выглядит хорошо, поэтому лучше всего начать с одного или двух тапас и брать их оттуда.

Бармен обычно открывает для вас счет, который оплачивается после того, как вы закончили есть.Некоторые бары, где еду и напитки выносят на улицу, взимают плату за каждый раунд тапас и напитков. Я всегда даю чаевые 10%, если меня обслужили за столиком (и обслужили хорошо). Если я только что перекусил и выпил, стоя в баре, то я, как правило, просто оставляю сдачу.

Цены и время приема пищи
Цены различаются; рассчитывайте заплатить 2-3 евро за типичный тапа, хотя в наши дни — и особенно в «гастробарах» — они могут доходить до 5-6 евро. Кухни обычно открыты между 1.00–16: 00 днем, а затем снова примерно с 20:00 до полуночи, хотя некоторые бары будут работать с 5:00 до 8:00, где подают напитки и холодные закуски. Это также время, когда испанцы выходят на мериндар (выпить кофе с пирожным). Многие бары открыты на завтрак, где подают тостада (поджаренные булочки с различными начинками), кофе и соки.

Ингредиенты (средиземноморская диета)
Как и в целом в испанской диете, тапас готовят из традиционных средиземноморских ингредиентов, особенно из оливкового масла, чеснока, рыбы и морепродуктов, а также из свинины, выращенной на свободном выгуле.Паэлья в Севилье — редкость (хотя здесь многие бары предлагают обед « arroz del día » или «рис дня»), а также картофельный омлет ( тортилья ). Предлагается огромное разнообразие рыбы и морепродуктов, от соленой трески ( бакалао ) и тунца до кальмаров ( кальмаров ) и креветок. Хотя говядина и баранина также популярны, наиболее распространенным мясом является свинина, большая часть которой поступает от свиней «пата-негра», выращиваемых на свободном выгуле, которые используются для приготовления хамона иберико. Используется каждая часть животного, включая щеки, рысаки, рубцы и кровь.Существует также широкий выбор сыров, таких как хорошо известный Manchego, который обычно готовят из овечьего и козьего молока или их смеси. Салаты обычно представляют собой простые блюда из салата, помидоров и лука, которые не часто можно найти в небольших размерах тапа.

Рекомендуем прочитать:
отличный путеводитель по Хамону Иберико Симона Маджумдара

Вегетарианцы
Хотя в большинстве тапас-меню часто есть несколько вегетарианских блюд, вы должны знать, что многие бары могут не упомянуть, что их грибы-гриль идут с кусочками хамона серрано или фаршированные кабачки на самом деле наполнены фаршем.Типичный картофельный салат (энсаладилла) обычно подается с креветками, и даже смешанный салат часто сопровождается консервированным тунцом. Наверное, лучший вариант — сразу сказать официанту или бармену: « Soy Vegetariano / a. Que tapas no tienen carne ni pescado? »(я вегетарианка, в каких тапас нет мяса или морепродуктов?).

Некоторые типичные тапас

  • Gambas al Ajillo : свежие креветки в шипящем оливковом масле с чесноком и перцем чили
  • Cazón en Adobo : жареный маринованный шип
  • B acalao : соленая треска в панировке и жареная или тушенная в томатном соусе
  • Calamares : жареные кольца кальмаров
  • Chipirones: небольшой кальмар, обычно приготовленный «а-ля планча» (на сковороде)
  • Chocos : каракатицы, обычно в панировке и обжаренные во фритюре
  • Espinacas con garbanzos : шпинат и нут с оливковым маслом и чесноком
  • Patatas bravas : жареные картофельные дольки с острым соусом алиоли
  • Ensaladilla : картофельный салат с майонезом и тунцом или креветками
  • Calamares del Campo : жареный лук и перец в панировке и перца
  • Гаспачо : холодный томатный суп с огурцом и чесноком
  • Salmorejo: более густая версия гаспачо, часто используется в качестве соуса
  • Тортилья : картофельный омлет
  • Revuelto : яичница с различными начинками
  • Montaditos: маленьких булочек с начинкой, часто подаются поджаренные
  • Arroz del Día : рис дня с мясом и / или морепродуктами, подается в обеденное время
  • Jamón Iberico : тонко нарезанная соленая ветчина из свободного выгула pata negra свиней
  • Solomillo al Whiskey : свиная вырезка в виски и чесночном соусе
  • Albóndigas: фрикаделек — чаще всего из свинины, но также из говядины или морепродуктов

(более полный список см. Food Translations)

Все, что вы всегда хотели знать о тапас, но боялись спросить

«Это тапас?»

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов иностранцами, когда они едят что-нибудь в Испании.И я не буду их винить — тапас окружен легендами и путеводителями, которые только усложняют процесс. Эта статья не будет исчерпывающим руководством, но попытается хотя бы разрешить некоторые из наиболее распространенных сомнений и развенчать несколько мифов. Как и все в Испании, помните, что все будет по-разному в зависимости от региона. Не рискуйте, придерживаясь стратегии «Всегда в Риме». Или, как мы говорим в Испании: donde fueres, haz lo que vieres .

Что такое тапас?

Фото: etorrres / Shutterstock

Что такое тапас? Тапа — это немного еды, которую обычно подают, когда вы заказываете напиток.Хотя их размер может быть разным, обычно они меньше, чем то, что вы бы съели для полноценного обеда (однако, есть несколько замечательных исключений). Нет также никаких правил для их формы и содержания; иногда их можно разделить и есть с помощью зубочисток, но они также могут быть небольшими индивидуальными блюдами со своими маленькими столовыми приборами или чем-то, что можно есть руками.

Они также могут принимать разные формы в зависимости от того, где вы находитесь в Испании. Пинчо Страны Басков — один из самых популярных вариантов: их обычно кладут на кусок хлеба и используют зубочистку, чтобы скрепить все компоненты вместе.

Они бесплатные?

Это зависит от обстоятельств. Мы можем разделить тапас на две группы: бесплатные тапас и тапас, которые вы заказываете и за которые платите. Вы получите первый, просто заказав напиток, и это может быть что угодно, от небольшой миски с оливками до полностью приготовленного блюда из каллос . В тех регионах, где бесплатные тапа приличного размера (Андалусия, Галисия и Леон, например, дадут вам чувство насыщения), при правильном выборе бара можно пообедать или поужинать, заплатив только за напитки.Но вы можете оказаться немного навеселе.

Тогда у нас есть тапас, за которые нужно заплатить; они заказываются так же, как вы заказываете свой напиток или что-то из меню. Тапас-бары обычно имеют список доступных опций где-то на виду или прямо в меню. Обратите внимание, что эти закуски, которые вы заказываете и за которые платите, обычно предназначены для совместного использования несколькими людьми.

Что неприемлемо, так это когда вам подают что-то без вашего запроса, а затем взимают плату за это, если вы это едите.Если они поступают так с вами, никогда не возвращайтесь в тот бар или ресторан и не оставляйте гневный отзыв на TripAdvisor.

Как мне заказать и оплатить тапас?

Сама полоса проясняет свою предпочтительную модальность. Если есть список или меню, вы можете выбрать оттуда; если вы видите, что тапас расположены на панели, вы можете просто указать те, которые вам нужны. Как видите, ничего сложного. На официальном туристическом веб-сайте Испании говорится, что есть места, где вы можете взять то, что хотите, прямо из бара, но я никогда не видел, чтобы это происходило, и никто из моих друзей из разных регионов Испании тоже этого не видел.Будьте осторожны и поговорите с официантом, прежде чем вести себя так, как будто в баре есть какой-то буфет.

Когда дело доходит до оплаты, обычно официант отслеживает, что вы съели, и сообщит вам, сколько вы должны. Однако, если вы ели пинчос, вы можете столкнуться с другим методом — они считают палочки, оставшиеся на вашей тарелке, и производят расчет. Нет, не стоит заставлять некоторые из этих палочек исчезать, чтобы попытаться заплатить меньше. Официанты не глупы.

Обязательно ли есть их в баре?

Фото: Takin ’Shotz / Shutterstock

Вы можете встретить какое-нибудь тапас-кафе с этим правилом, но оно не обычное.У вас будут те же права тапас, если вы сядете на стол.

Могу ли я выбрать, какой тапа мне нужен?

Очевидно, если вы за это заплатите, то сможете. Бесплатный тапа обычно выбирается в баре, в котором вы находитесь, но есть некоторые регионы — например, Альмерия — или определенные бары, где вам предложат несколько вариантов выбора бесплатного тапа. Если вам не нравится то, что вам подали бесплатно, и вы не хотите есть, сразу сообщите об этом официанту. Если повезет, вы можете получить взамен что-нибудь другое.

Какие продукты могут быть тапас?

Фото: Анжела Аладро Ник / Shutterstock

Что угодно. Содержание не принципиально, концепция заключается в том, что тапа — это довольно небольшая порция еды. Тапас может варьироваться от чего-то простого, например, тарелки чипсов, до чего-то более сложного, например, полностью приготовленных фрикаделек, энсаладиллы или каллос, о которых мы упоминали ранее. Но все может стать тапа. Вот некоторые из самых популярных вариантов:

Испанская тортилья (также называемая тортилья де пататас, испанский омлет)

Фотография: bonchan / Shutterstock

Не путать с тортильей из Мексики, испанская тортилья готовится из картофеля, лука и яиц.Все это готовится в масле и подается в горячем виде или при комнатной температуре. «Это один из самых известных тапас», — говорит Нико Лопес, шеф-повар отдела исследований и разработок Mercado Little Spain. «Это культовое блюдо испанской гастрономии, которое люди узнают и ищут».

Крокеты

Эти маленькие оладьи, которые обычно готовят с ветчиной ( croquetas de jamón ), часто сопровождают легкие напитки. В испанской крокете не картофель, а густой соус бешамель и еще один основной ингредиент.Помимо ветчины, другие варианты включают, помимо прочего, сыр и шпинат ( croquetas de espinacas y queso ), сыр ( croquetas de queso ) и морепродукты ( croquetas de marisco ).

Пататас Бравас

Простая маленькая тарелка, которую нельзя недооценивать. Patatas bravas — жареный картофель с острым соусом salsa brava . Если подается с айоли, это пататас айоли .

Calamari

Тонкие ломтики кальмаров, обжаренные в легком кляре и поданные с чесночным айоли.

Gambas al ajillo

Фотография: THANAN KONGDOUNG / Shutterstock

Это типичное блюдо тапас, что буквально переводится как креветки с чесноком, готовится из креветок, чеснока и специй. «В этом тапе вы найдете удивительный умами, сочетающий в себе сладость креветок, пряность гиндиллы (перец чили из Испании), сладко-горький вкус карамелизованного чеснока и ароматы бренди и лаврового листа», — говорит Лопес.

Pa amb tomàquet

Лучше всего, когда есть свежие помидоры, pa amb tomàquet — это просто поджаренный хлеб с помидорами, оливковым маслом, чесноком и солью.Вяленое мясо и сыр иногда бывают сбоку или сверху. Люди, не являющиеся каталонцами, часто неправильно записывают его как pan tumaca .

Pulpo á feira

Pulpo á feira — это жареный осьминог, мелко нарезанный и заправленный оливковым маслом, болгарским перцем и солью. Иногда его также называют Pulpo a la gallega .

Когда испанцы начали есть тапас?

Что было раньше, Испания или тапас? Похоже, это была Испания — тапас, какими мы их знаем сейчас, появились недавно, поскольку они начались после гражданской войны в Испании.

Но это не значит, что тапас из этого места. Кажется, тапас произошел от старой традиции есть небольшие кусочки пищи, чтобы сдержать голод. Самая забавная теория гласит, что все началось с того, что королю Кастилии Альфонсо X было предписано выпить несколько бокалов вина в течение дня, но он не хотел напиваться уже в полдень. Его решение? Ешьте понемногу на каждый стакан. Существуют и другие теории и легенды: эти укусы еды служили для того, чтобы скрыть (тапар на испанском языке означает «прикрыть, спрятать») действие алкоголя; тапа использовался, чтобы покрыть стакан и предотвратить попадание мух в напиток; и т.п.Просто выберите свой любимый!

Нужно ли бросать салфетки на пол?

Пожалуйста, не надо. Особенно, если пол чистый и этим никто не занимается. Но даже если вы находитесь в одном из тех баров, где местные жители бросают все на пол (это становится все реже и реже, но они все еще существуют), это уродливо, и во многих местах пытаются положить этому конец. Так что просто оставьте салфетку на столе.

Это то, как испанцы едят всю еду?

№Дома мы предпочитаем есть полноразмерные блюда, а не готовить пять разных вещей. Иногда мы говорим, что пообедаем или поужинаем дома «тапас», но обычно это означает «давай посмотрим, какие остатки у нас в холодильнике».

Что такое

ir de tapas, de tapeo или tapear ?

Фото: Юлия Григорьева / Shutterstock

На самом деле, разные способы сказать одно и то же. Бесплатные тапа — это что-то приятное, что приходит в качестве подарка, когда вы заказываете любой напиток в баре.Но если у вас больше людей и вы собираетесь пообедать или поужинать, съев тапас, вы можете поговорить об этих трех вещах. В идеале tapeo будет перемещать вас от одного бара к другому и от бесплатного тапа к бесплатному тапу, но это не всегда возможно и не практично. Вы можете магнитофон , оставаясь все время в одном месте, просто заказывая разные тапас, чтобы поделиться с друзьями. Вы не закончите так же навеселе, как со стратегией бесплатного тапаса, но вы все равно можете сказать, что вы прошли tapeando или de tapas .

Могу ли я

tapear в любое время дня?

Бесплатные тапас на самом деле не зависят от времени суток, но если вы хотите пообедать или поужинать, de tapas , вероятно, лучше всего попробовать и сделать это во время обеда или ужина. В Испании это означает с 13:30 до 15:30 и с 20:30 до полуночи.

Это хорошая идея пойти в тапас-бар за пределами Испании?

Не совсем. На самом деле, даже концепция тапас-бара странная, потому что в Испании в большинстве баров есть тапас.Есть несколько заведений, специализирующихся на тапасе, которые называются taperías , но слово «тапас-бар» здесь излишне. Я не говорю, что еда не будет вкусной, но, вероятно, это будет далеко не так, и вы, вероятно, заплатите слишком много.

Версия этой статьи была ранее опубликована 15 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *