Что такое тортилла: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Основы мексиканской кухни. Что такое тортилья? | Еда и кулинария

Эта лепешка, зачастую выпекаемая из кукурузной муки, составляет основу множества традиционных блюд мексиканской кухни. Бурито, фахитос, такос, энчилада и кесадилья — все эти вкуснейшие блюда объединяет тортилья.

Лингвистические ухищрения

Хлебопечение распространено во всех уголках земли. И там, где климат не позволяет выращивать такую привычную для нас пшеницу и печь пшеничный хлеб, её заменяют на другой злак, которым богаты местные поля. В Мексике таким злаком является кукуруза. Потому не удивительно, что основной хлебный продукт этой страны (традиционная тортилья) — это лепешка, испеченная из кукурузной муки.

К слову, некоторые могут возразить, что тортилья родом из Испании и представляет собой нечто очень похожее на хорошо знакомый нам омлет с картошкой и «всем, что завалялось в холодильнике».

Правы будут и они: тортильей называют оба эти блюда. А все потому, что испанские конкистадоры (высадившиеся в Южной Америке), увидев желтую лепешку, напоминающую по форме и цвету их «омлет», назвали её так же — «тортильей».

А вот сами мексиканцы и прочие жители южноамериканского континента дали этому продукту более прозаичное прозвище — нож и вилка Мексики. Поскольку есть блюдо, состоящее из начинки, завернутой в тортилью, можно без тарелки, ножа и вилки. Эти лепешки достаточно эластичные, не рвутся, а вдобавок ещё и сытные. Это делает их идеальными «обертками» для всевозможных аппетитных наполнений. Фото: Depositphotos

Особенности изготовления

Сейчас тортилья получила всемирную известность и популярность. Расширилось также массовое, заводское производство.

Потому в изготовлении этих лепешек все чаще уходят от традиционных рецептов национальной кухни. По правилам, тортилья должна печься на открытом огне, на плоской круглой сковороде комаль. Она делается из глины, которая быстро раскаляется. На такой сковородке лепешки получаются не сухими, а значит и не ломаются, что позволяет сворачивать из них рулеты.

Основной ингредиент — кукурузная мука — в нынешних тортильях также нередко заменяется на пшеничную. Это немного лишает традиционную мексиканскую лепешку её самобытности и индивидуальности, делает похожей на лаваш, популярный в кавказских странах. Словом, рецептов и технологий приготовления тортильи сейчас немало, но многие из них далеки от традиционных. Фото: Depositphotos

Пару слов об употреблении

В отличие от технологий изготовления, варианты использования тортильи в рецептах более лояльны. Эта лепешка издавна служила мексиканцам для приготовления стольких разнообразных блюд, что уже практически невозможно выделить основные традиционные рецепты. Причем эти блюда могут быть как элитного уровня, так и эконом-класса. Все зависит от того, какие ещё ингредиенты дополняют тортилью. И поскольку эта мексиканская лепешка необычайно универсальна, ингредиенты могут быть самыми различными.

В тортилью можно не только завернуть, как в рулет, всевозможные продукты (и даже измельченные остатки вчерашнего ужина). Также её подают как гарнир, измельчают и включают в комплексные блюда (и даже в супы). А ещё кусочки тортильи можно поджарить и превратить в подобие чипсов (начос) и многое другое. Фото: Depositphotos

И вкусно, и полезно

Кроме широкого разнообразия вариаций приготовления, тортилья имеет ещё несколько весомых достоинств. Её употребление в пищу полезно для организма. Эти плоские лепешки менее калорийны, нежели обычный пышный пшеничный хлеб, и не готовятся на дрожжах. Последнее снижает риск аллергических реакций и расстройств кишечника, в том числе метеоризма. Фото: Depositphotos

Кукурузные тортильи немного полезнее пшеничных, их употребление способствует улучшению пищеварения, повышению тонуса кишечника. Они могут стать отличной альтернативой хлебу для желающих сбросить лишний вес. Поскольку легкая бездрожжевая лепешка из кукурузной муки не растягивает желудок, не повышает аппетит. Естественно, если дополнение к тортилье будет диетическим и таким же необременительным для фигуры.

Теги: кукуруза, хлеб, Мексика, национальная кухня, кукурузная мука, мексиканская кухня, хлебопечение, тортилья

Тортилья — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 11. 05%

Жиры 12.16%

Углеводы 76.79%

405 килокалорий

Тонкие мексиканские лепешки, приготовленные из пшеничной и кукурузной муки. Популярны в национальных кухнях Мексики, США и стран Центральной Америки.

Название произошло от испанского «tortilla», что означает «маленькая лепешка».

Приготовление

Тортильи замешивают из пшеничной или смеси пшеничной и кукурузной муки, масла (растительного, сливочного или свиного жира), горячей воды и соли.

Их выпекают на открытом огне в комалях – плоских глиняных сковородках. Лепешки готовятся очень быстро и употребляются сразу же, пока они не стали ломкими и сухими.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 237 кКал.

Состав

Тортильи содержат углеводы, клетчатку, небольшое количество витаминов, а также минеральные элементы (магний, железо, кальций).

Использование

Тортильи были популярными еще в кухне индейцев. Сейчас они являются основой многих блюд мексиканской кухни: буррито, энчилада, фахитас, кесадилья, такос, которые готовятся путем придания лепешкам формы конверта или рулета и наполнения его разнообразными начинками. В качестве начинки могут выступать фарш из мяса или рыбы, измельченные морепродукты, овощи, фрукты, сыр. Также могут готовиться блюда со сладкой начинкой.

Мексиканцы любят выкладывать на тортилью яичницу и подавать на завтрак с помидорами, смешанными с красным перцем.

Тортилья используется вместо хлеба или столового прибора: ее сворачивают в трубочку и набирают соус, гарнир или мясо. Она служит основой для приготовления бутербродов, канапе, рулетов, пирогов.

Тортилья – основа для чилакилес, «блюда бедняка». Ее разламывают на кусочки, добавляют сыр, перец, кусочки курицы или говядины, яйца и обжаривают.

Также тортильи готовят, фаршируя их крутыми яйцами или кусочками свинины и поливая соусом с тыквенными семечками, томатной пастой, тыквенным маслом.

Полезные свойства

Тортилья – идеальный выбор для людей, которое любят хлеб и не готовы от него совсем отказаться, однако хотят питаться здоровой пищей. Они готовятся с использованием кукурузной муки без дрожжей, что не вызывает метеоризма, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пицца на тортилье Куриный суп с лепёшками тортилья Тортилья Тортилья со шпинатом
Пицца 🍕 на тортилье или лаваше Испанская тортилья с ветчиной Испанская тортилья Тортилья

Тортилья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9.66 г

Жиры 10.63 г

Углеводы 67.14 г

405

килокалорий

Общая информация

Вода 10.08 г

Энергетическая ценность 405 ккал

Энергия 1695 кДж

Белки 9.66 г

Жиры 10.63 г

Неорганические вещества 2.49 г

Углеводы 67.14 г

Минералы

Кальций, Ca 205 мг

Железо, Fe 7.

05 мг

Магний, Mg 21 мг

Фосфор, P 210 мг

Калий, K 100 мг

Натрий, Na 677 мг

Цинк, Zn 0.64 мг

Медь, Cu 0.1 мг

Марганец, Mn 0.614 мг

Витамины

Тиамин 0.735 мг

Рибофлавин 0.493 мг

Никотиновая кислота 5.82 мг

Пантотеновая кислота 0.394 мг

Витамин B-6 0.04 мг

Фолаты, всего 136 мкг

Фолиевая кислота 112 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг

Фолиевая кислота, DFE 215 мкг

Холин, всего 11.1 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1.64 мг

Витамин К (филлохинон) 1.1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 4.1 г

10:0 0.01 г

12:0 0.021 г

14:0 0.132 г

16:0 2.557 г

18:0 1.379 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 4.541 г

16:1 недифференцированно 0.271 г

18:1 недифференцированно 4.27 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.522 г

18:2 недифференцировано 1.399 г

18:3 недифференцированно 0.123 г

Аминокислоты

Триптофан 0. 119 г

Треонин 0.263 г

Изолейцин 0.334 г

Лейцин 0.664 г

Лизин 0.213 г

Метионин 0.171 г

Цистин 0.205 г

Фенилаланин 0.486 г

Тирозин 0.291 г

Валин 0.388 г

Аргинин 0.39 г

Гистидин 0.215 г

Аланин 0.31 г

Аспарагиновая кислота 0.407 г

Глутаминовая кислота 3.253 г

Глицин 0.347 г

Пролин 1.12 г

Серин 0.483 г

Смотрите также: Тостовый хлеб, Французский багет, Хлеб кукурузный, Хлеб пшеничный, Хлеб ржаной

Оригинальные рецепты с фото:

Жареные пирожки со щавелем и яйцом

Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке

Сырники запеченные в сметане

Сметанный крем со сгущёнкой и малиной

Варенье из белой черешни без косточек

Ирландское рагу с тимьяном

Торт с маскарпоне Белая королева

Тортилья Определение и значение | Dictionary.

com
  • Лучшие определения
  • Викторина
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень сложности слова.

[ тавр-ти-ух; Испанский tawr-tee-yah]

/ tɔrˈti ə; Испанский tɔrˈti yɑ /

Сохранить это слово!

Показывает уровень сложности слова.


существительное во множественном числе tor·til·las [tawr-tee-uhz; Испанский tawr-tee-yahs]. / tɔrˈti əz; Испанский tɔrˈti yɑs/. Мексиканская кулинария.

тонкий круглый пресный хлеб, приготовленный из кукурузной муки или иногда пшеничной муки, выпеченный на плоской железной, глиняной посуде и т.п.

ВИКТОРИНА

ВСЕ ЗА(U)R ЭТОГО БРИТАНСКОГО ПРОТИВ. АМЕРИКАНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ВИКТОРИНА

Существует огромное количество различий между тем, как люди говорят по-английски в США и Великобритании. Способны ли ваши языковые навыки определить разницу? Давай выясним!

Вопрос 1 из 7

Правда или ложь? Британский английский и американский английский различаются только сленговыми словами.

Происхождение тортильи

1690–1700; <Испанский, эквивалент tort(a) cake (см. torte) + -illa уменьшительный суффикс

Слова рядом с tortilla

Tortelier, tortellini, tortfeasor, torticollis, tortile, tortilla, tortilla chip, Tortilla Flat, tortillon, извилистый, черепаховый

Dictionary.com Unabridged Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023

Как использовать tortilla в предложении

  • Пару недель назад я засунул туда кувшин лимонада, два бутерброда, два средних пакетика чипсов и упаковку лепешек.

    Экипировка, которая понравилась нашим редакторам в июле|wtaylor|6 августа 2021 г.|Outside Online

  • Вскоре после крупной победы баскетбольной команды средней школы Коронадо появилось видео, на котором ученики Коронадо бросают лепешки в игроков Orange Glen.

    Сообщество Коронадо сплотилось, чтобы защитить многих тренеров, находящихся в боевой готовности|Кайла Хименес|12 июля 2021 г.|Голос Сан-Диего

  • Эта сеть образует леса, внутри которых кусочки жира будут таять при выпекании, создавая характерные хлопья, которые отличают выпечку от мучной лепешки.

    Америка забыла, как правильно делать пирог. Можем ли мы вспомнить, пока не стало слишком поздно?|Меган МакАрдл|1 июля 2021 г.|Washington Post

  • Мой муж научил студентов готовить испанскую лепешку и эспинакас по-каталонски на их собственных кухнях.

    Реал Мадрид|Марджери Резник|28 апреля 2021 г.|MIT Technology Review

  • Я кладу пончики в старый пакет для хлеба или пакет для обертки тортильи.

    Советы от Элоизы: переделайте пакеты с продуктами|Элоиза Элоиза|22 апреля 2021 г.|Washington Post

  • Идея превратить фирменные чипсы из тортильи в оболочку для тако поначалу может показаться простой задачей.

    Taste Sensation Innovation||18 сентября 2014|DAILY BEAST

  • Родриго де ла Калье – редкий испанский шеф-повар, который готов обменять свою испанскую лепешку на более творческие гастрономические приключения.

    Родриго де ла Калле — испанский заклинатель овощей|Кара Катруццула|19 марта 2014 г.|DAILY BEAST

  • Чтобы собрать тако, поместите эскабеш, рыбу и соус тартар в лепешку и украсьте кинзой и лаймом.

    Рецепты Синко де Майо: тако для всех и каждого||4 мая 2012 г.|DAILY BEAST

  • Чтобы собрать тако, поместите сметану, сальсу, курицу и бананы в лепешку.

    Рецепты Синко де Майо: тако для всех и каждого||4 мая 2012 г.|DAILY BEAST

  • Поместите кактусовую смесь в теплую лепешку и посыпьте свежей кинзой и перцем халапеньо.

    Рецепты тако и коктейлей с водкой: идеальное сочетание|Джульета Баллестерос|4 октября 2011 г.|DAILY BEAST

  • Если вы не справились с тортильей, вы извинились за то, что двигались пальцами.

    Неизвестная Мексика, Том 1 (из 2)|Карл Лумгольц

  • Все были очень голодны, так как с утра мы ничего не ели, кроме парочки лепешек с яйцами, пока ехали.

    В индийской Мексике (1908 г.) | Фредерик Старр

  • Двое мужчин несли глиняные тарелки с фрихолями, по одной лепешке на каждой тарелке.

    Стрелковые рейнджеры|Капитан Мейн Рид

  • Жертвоприношение в числе 13 представлено знаком Кан, что эквивалентно кукурузе, кукурузному хлебу или лепешке.

    Комментарий к манускрипту майя в Королевской публичной библиотеке Дрездена|Эрнст Фрстеман

  • Взбейте яйца и вылейте их в смесь, дайте лепешке застыть, затем переверните ее тарелкой и установите другую сторону.

    The Allinson Vegetarian Cookery Book|Thomas R. Allinson

British Dictionary definitions for tortilla

tortilla

/ (tɔːˈtiːə) /


noun

Mexican cookery a kind of thin pancake made from corn meal and cooked на горячей сковороде до полного высыхания

Происхождение слова to tortilla

C17: от испанского: маленький пирог, от torta круглый пирог, от позднелатинского; см. torte

Английский словарь Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co. Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins Publishers 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

Что такое Tortilla de Patatas – Grumo Media

способ. Пожалуйста, относитесь ко всем утверждениям с недоверием или ацетил-пара-аминофенолом.

Tortilla de patatas — испанский соленый желтый пирог из жареного картофеля и яиц.
Вы найдете это блюдо повсюду в Испании, в качестве тапы, пинчо или еды в большинстве баров, а также в качестве очень типичной закуски или ужина во многих домах.

Несмотря на свою простоту, при правильном приготовлении может быть вкусным и вызывающим привыкание блюдом.
Самое сложное в приготовлении тортилья де пататас – очистить и нарезать картофель.
После того, как с картошкой покончено, остальная часть процесса довольно проста, вплоть до переворачивания лепешки.

Позвольте мне объяснить, как приготовить хорошую лепешку .

Сначала вы чистите и режете картофель.
Картофель можно нарезать несколькими способами, но результаты почти одинаковы.
Некоторые люди любят нарезать их очень тонкими ломтиками, а другие — маленькими кусочками.
В любом случае, как только вы нарежете их, вы начнете жарить их на сковороде, наполненной оливковым маслом.
Вы не готовите картофель фри, поэтому огонь должен быть не слишком сильным, чтобы он не стал хрустящим.

Вы хотите, чтобы картофель стал мягким, чтобы его можно было легко раздавить вилкой.
Пока ты жаришь картошку, ты взбиваешь яйца.
Когда картофель приготовится, слейте масло и, если хотите, можете использовать бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего оливкового масла, пропитавшего картофель.

Затем высыпаете картофель в миску со взбитыми яйцами и смешиваете все вместе.
Теперь, когда сковорода пуста от масла, выливайте смесь в сковороду и готовьте одну сторону лепешки, пока не увидите, что яичная смесь по краям лепешки затвердевает.

Теперь вам нужно перевернуть лепешку, чтобы другая сторона тоже могла приготовиться.
Лучший способ сделать это — положить лепешку на большую тарелку.
Затем переверните сковороду, чтобы накрыть тарелку, а затем осторожно, но быстро обеими руками переверните сковороду и тарелку вместе. Одна рука должна держаться за ручку кастрюли, а другая за дно тарелки.

Тарелка легко соскальзывает со своего места при переворачивании, поэтому потребуется немного практики, прежде чем вы сможете делать знаменитое переворачивание тортильи, не разбрызгивая недожаренные куски тортильи по всей кухне.

После успешного переворачивания все, что вам нужно сделать, это подождать несколько минут, пока другая сторона не приготовится, и все готово!

Время приготовления каждой стороны зависит от размера и толщины лепешки.
Как правило, чем толще лепешка, тем лучше. Самая толстая лепешка, которую я когда-либо ел, была во время Эль-Камино-де-Сантьяго в 2009 году., это было почти 3,5 дюйма толщиной, и это было восхитительно!
Тортилью лучше не пережаривать, потому что она станет слишком твердой и сухой. Вы хотите, чтобы внутри было влажным, но не слишком жидким.

Соотношение яиц и картофеля может сильно различаться, но я обнаружил, что лепешки с большим количеством яиц, чем картофеля, вкуснее. Хорошим количеством тортильи для 2 человек будет 3 картофелины среднего размера и 5 яиц.

Из этого получится вкусная, густая, мягкая лепешка, у меня уже текут слюнки! хм!
Не забудьте добавить пару щепоток соли в смесь, прежде чем выливать ее в кастрюлю.
Некоторые люди любят обжаривать лук с картошкой, но это необязательно.
Tortilla de patatas можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, в любом случае он имеет потрясающий вкус.
Это может быть довольно сытно, поэтому, если вы спешите на обед, сэндвич с тортильей подойдет.

В первый раз, когда я приготовил тортилья де пататас, я забыл слить масло после жарки картофеля.
Я сразу же добавила яйца, и в итоге у меня получилась самая большая маслянистая каша, какую только можно себе представить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *