Что в испании поесть: Что попробовать в Испании? Цены на еду и где поесть вкусно

Цены на еду и питание в Испании, где вкусно поесть?

Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 7 мин. Просмотров 750

При сборах в отпуск немало важным будет узнать цены на еду и питание в Испании в 2020 году, где вкусно поесть, какие блюда попробовать в кафе и ресторанах Барселоны, Мадрида, других городах? Рассмотрим заведения, которые советуем вам посетить первым делом.

Испанская кухня заметно отличается от кухни соседних стран. В ней смешались традиции тех, кто населял эти места в разное время; арабы, римляне, гости из соседних стран. Климат страны позволяет выращивать огромное количество фруктов и зелени, а близость к морю – использовать морепродукты. В результате сложилась разнообразная и очень красивая кухня. В 10 часов утра в Испании ланч, а с 14 до 16 часов сиеста. Время, когда со своих рабочих мест испанцы перемещаются в кафе и рестораны. Все офисы и магазины на это время закрываются. Это подчеркивает насколько серьезно в Испании относятся к отдыху и питанию.

Цены на еду в Испании в кафе и ресторанах

Самые низкие цены в кафе в сети быстрого питания. Наиболее популярные в стране заведения:

  • Ресторанная сеть Rodilla. Средняя стоимость ланча из пары сэндвичей и кофе – 3,30 евро.
  • СетьPans and Company. Порция картофеля фри с сэндвичем и кофе – от 4 евро.
  • Сеть 100 montaditos. Один бутерброд стоит в этой сети 1 евро. В напитки заведения входит хорошее пиво и красное вино.

В Испании вино в обед – это традиция. Употребление небольшого количества этого напитка дозволено даже водителям автомобиля.

Различные пасты — это то, что можно поесть в Каталонии недорого. На улицах городков встречаются небольшие вагончики. В них продается недорогая еда. В кафе можно не только выбрать блюдо, но также и его составляющие. Вы можете указать тип пасты, соус и ингредиенты. Такая паста обойдется в среднем в 9 евро на человека. А можно просто откликнуться на специальное предложение от заведения, или комплексный обед. Выглядит оно примерно так «салат/суп + паста + напиток = 10 евро».

Средний чек в кафе

В недорогом кафе, где завтракают местные жители, средняя стоимость чека составит около 8-10 евро, обед в таком кафе – около 12 евро. Цены указаны на одного взрослого туриста в заведениях с хорошими отзывами.

Важно! В чеке рядом с ценой будет стоять IVA или IVA includo. В первом случае требуется доплатить 7% налог, во – втором, он уже включен в стоимость.

Сколько стоит поесть в ресторанах Барселоны?

Завтрак в ресторане обойдется в среднем в 10 евро, обед около 20 евро. Ужин с вином — от 12 до 70 евро с человека. Причем счет зависит от места, где вы будете обедать или завтракать. Если вы разместитесь у барной стойки, то счет будет на 15% меньше, чем если в зале за столиком. Еще больше счет для тех, кто решил обедать на террасе.

Важно! Курить в ресторанах Испании запрещено.

  • Средний счет на одного туриста в местном кафе − 9 EUR
  • Средний счет в хорошем ресторане без спиртного на одного − 22 EUR
  • Уличный стритфуд − 6 EUR

 

Куда сходить вкусно поесть в Барселоне?

Мест где в Барселоне можно вкусно поесть не просто много, а очень много. Небольшие кафе на 2-3 столика, или крупные рестораны с экзотической кухней и звездами Мишлена. Есть крупные сети заведений. Все зависит от ваших предпочтений и суммы, которую вы готовы потратить. В число лучших небольших заведений Барселоны входит ресторан каталонской кухни — Uma. Шеф-повар лично выходит к каждому новому посетителю, знакомит с традициями ресторана и только потом у клиента принимают заказ.

Tast-Ller – более крупное заведение, пользующееся популярностью у туристов. Еда в Испании — это своего рода достопримечательность, а цены очень разные. Так можно зайти в недорогой паб или популярный донер кебаб Bella Istanbul, посещение заведения обойдется в сумму от 3 евро. В то же время счет за посещение одного из самых старых ресторанов Барселоны Les Set Portes будет стартовать от 30 евро с человека.

Обзорные и гастрономические туры

Цены на еду в магазинах и рынках Барселоны

Для тех, кто снимает апартаменты неплохо знать цены на продукты в Испании. Стоимость продуктов в крупных городах: в Мадриде, Барселоне несколько выше, чем в провинции. На рынках цены ниже чем в магазинах. Там же можно попросить приготовить отдельное блюдо.

Наиболее востребованные товары (евро):

  • Вода 0,5 литра — 0,41
  • Пиво 0,5 литра – 0,8 в среднем
  • Вино 0,75 литра – от 3,5
  • Молоко 1 литр – 0,89
  • Сок 1 литр – 1
  • Мясо (свинина) — 6,81
  • Колбаса – от 6 до 49
  • Картофель — 0,84
  • Яблоки (1 кг) – 1,59
  • Бананы (1 кг) – 1,29
  • Помидоры (1 кг) – 1, 25
  • Апельсины (1 кг) – 1,06
  • Сыр – 8,04
  • Яйца куриные (десяток) – 1,43
  • Хлеб; батон 0,95, черный -1, 55
  • Шоколад – от 0, 60 до 2, 65
  • Кефир – 1, 65
  • Кофе в зернах (400 г) – 1
  • Масло – 1,22

Еще небольшой список продуктов и стоимости:

  • Бутылка обычной воды 0,5 л − 0,5
  • Бутылка местного пива 0,5 л − 0,9
  • Бутылка импортного пива 0,5 л − 1,3
  • Бутылка хорошего местного вина 0.75 л − 3,4
  • Coca-Cola 0.5 л − 0,98
  • Рис 1 кг − 1,2
  • Бутылка молока 3% жирности 1 л − 0,98
  • Помидоры 1 кг − 1,3
  • Хлеб 0.5 кг − 1,2
  • Бананы 1 кг − 1,4
  • Апельсины 1 кг − 1,3
  • Яблоки 1кг − 1,6
  • Картофель 1 кг − 1,2
  • Свинина свежая 1 кг − 6,7
  • Курица 1кг − 5,7
  • Сыр местный 1 кг− 8,5
  • Куриные яйца 10 штук − 1,5

Что попробовать в Испании на отдыхе?

Испанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных в мире Многие блюда настолько оригинальны, что их трудно или почти невозможно встретить в других странах. Что обязательно нужно попробовать в Барселоне на отдыхе? Начинается испанский обед с салатов. Популярны салаты содержащие морепродукты. Мидии, лосось, креветки и кальмары – служат основой для множества блюд испанской кухни вообще и салатов в частности.

Из оригинальных салатов стоит попробовать испанский малагский салат с лососем, оливками и дольками апельсина. Первое блюдо следует за салатами. Андалусский томатный суп гаспачо пропустить нельзя. Его готовят холодным и могут даже добавить лед.

Вторые блюда не менее разнообразны. Можно встретить мясные блюда, фаршированные каштанами или устрицами. Белый и черный рис, последний готовят с чернилами каракатицы. Все это дополняет множество соусов с оливковым маслом и закусок тапас.

Если вы не вегетарианец, то обязательно попробуйте хамон – вяленый свиной окорок, без него не обходится ни один испанский ресторан. Он не только готовится по нескольким разным технологиям, но и выращивается определенным образом в зависимости от сорта. Покупать советуем на рынках, здесь стоимость в два, а то и три раза ниже за то же мясо.

Какие сладости попробовать обязательно

  • Вкуснейшее мороженое. Шарики достаточно большие. Стоимость 1 шарика – от 2 до 3 евро.
  • Десерт туррон с орехами и сухофруктами.
  • Польвороны – миндальное печенье со специями, приготовленное на свином жире.
  • Пирожки чуррос с горячим шоколадом, которые продают в Испании повсеместно.
  • Закрытый слоеный пирог эмпанада с начинкой из мяса, рыбы или овощей.
  • Всевозможные кремы и пудинги.
  • Экзотические блюда, вроде каштанов в сахарной глазури или безе с кокосом.

Лайфхак по сборам в отпуск

  1. При планировании отдыха в Барселоне вам обязательно пригодится информация о турах и ценах. Можно найти отличные горящие варианты в приличные недорогие отели Испании и сэкономить при этом.
  2. Для любителей путешествовать самостоятельно советуем ознакомиться с информацией о стоимости билетов на самолет, какие отели или апартаменты лучше снимать посуточно или на длительный период.
  • Авиабилеты в Барселону:
  • Скидки на отели:



Booking.com

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:
  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Топ-7 необычных ресторанов Испании — где поесть в Испании

Испания славится своей богатой национальной кухней / Фото google.com

Ресторан в древней пещере

Недалеко от Мадрида в городе Эль-Молар расположился необычный ресторан La Cueva del Lobo. Гордится он не только изысканными блюдами испанской кухни, но и тем, что расположен в лабиринте доисторических пещер. В большинстве из этих пещер уже около 250 лет производят вино, а с 1992 года здесь появился и ресторан высокой кухни.

Уютная атмосфера ресторана La Cueva del Lobo / Фото tripadvisor.es

Интерьер ресторана гармонично сочетает натуральную природную среду и уютную атмосферу элитного заведения. По желанию, посетители могут выбрать VIP-комнату – La Cueva del Lobo предлагает отдохнуть и пообедать в просторных или маленьких пещерах, где вас никто не потревожит.

Уютная атмосфера ресторана La Cueva del Lobo / Фото tripadvisor.es

В этой уютной и не совсем привычной атмосфере можно отведать простые, но вкусные блюда, которые гармонируют с антуражем ресторана. Цены в заведении, как для Испании, средние: стейк на гриле стоит 19,50 евро; бараньи отбивные – 17 евро; салаты – от 7 до 12 евро. Также здесь есть огромный винный погреб (около 30 тысяч бутылок), в том числе и вин, произведенных в здешних пещерах-винокурнях. За бутылку придется отдать от 12 до 30 евро.

Ресторан десертов

Ресторан Espai Sucre (в переводе с каталонского – «сладкое местечко») был открыт в Барселоне в феврале 2000 года. Он до сих пор является единственным в мире рестораном десертов. Техника и опыт местных кондитеров готовы усладить самого прихотливого сладкоежку, и это не просто слова.

Читайте также»Маньяна» и вечный праздник в душе: необычные факты об испанцах, знание которых поможет в путешествии по Испании

В меню ресторана – самые невероятные десерты от козьего «чизкейка» до лимонного супа. Причем, чтобы удивить посетителей, кондитеры заведения смело экспериментируют со вкусами. Например, комбинируют сладкое с соленым, острым или пряным. Как вам мороженое с черными оливками или клубничный пудинг с редькой? Необычно. Но, говорят, такие сочетания очень нравятся нашему мозгу и способствуют выделению серотонина – гормона «хорошего настроения». Цена каждого десерта – в среднем 10-12 евро.

Изысканные десерты в ресторане Espai Sucre / Фото verema.com

Изысканные десерты в ресторане Espai Sucre / Фото espaisucre.com.co

Для тех же, кто хочет попробовать свои силы в создании восхитительного десерта, Espai Sucre также предлагает множество курсов, обучающих навыкам во всем – от приготовления кондитерских изделий в стиле ресторана до аппликации шоколада.

Ресторан в жерле вулкана

Остров Лансароте является одним из Канарских островов, и славится тем, что на нем находится бесчисленное количество гейзеров и вулканов. Одной из главных его достопримечательностей является вулкан Иларио, который последний раз извергался в 1824 году.

Читайте такжеГоловокружительно и красиво: сказочная поездка на гору Монсеррат под Барселоной

Раньше туристы приезжали на остров за острыми ощущениями, чтобы полюбоваться местными ландшафтами и действующими вулканами, раскладывая на острове палатки и попивая вино с сардинами. Но в 1970 году все изменилось. Именно на вулкане Иларио по проекту известного испанского архитектора и дизайнера Сезара Манрике был построен ресторан El Diablo. И с тех пор толпы желающих приезжают на остров пообедать в столь необычном и экстремальном месте.

Ресторан в жерле вулкана / Фото flickr.com

Ресторан в жерле вулкана / Фото flickr.com

Стоит сказать, что строительство здания El Diablo было настоящим чудом. Очень непросто заложить фундамент в месте, где температура породы достигает +400-500 градусов.  Но, с другой стороны, этот жар и есть фишкой заведения. Ведь именно он позволяет ресторану работать автономно, не используя газ или электричество для приготовления блюд.

Ресторан в жерле вулкана / Фото flickr.com

Во время строительства внутри ресторана оставили отверстие, которое обложили камнями, поставили на него решетку, и теперь используют в качестве гриля. Аппетитные стейки, курочка и рыба жарятся прямо над жерлом вулкана за считанные минуты. При желании, вы можете наблюдать за магическим приготовлением своего ужина на «адском» огне. Такое вот единение с природой и сидение на пороховой бочке одновременно.

Гейзер рядом с рестораном El Diablo / Фото viagallica.com

Меню El Diablo очень простое. Если вы любитель каре ягненка или фрикасе, то здесь вам может не понравится. Еду ресторана на вулкане можно сравнить с той, которую вы готовите на майовке: овощи на гриле, жареная курица, сосиски, грибы, стейки. Единственная разница – предыстория. Ведь ваше блюдо приготовлено на вулкане, и вы даже можете почувствовать этот специфический дымок. Относительно цен, судите сами, насколько они оправданы. Половина жареного цыпленка на жерле вулкана стоит 13 евро. В эту стоимость входит мясо, которое сервируется со свежими овощами, картошкой гриль и чесночным соусом.

Ужин в темноте

Забудьте о классическом ужине при свечах – в Dans Le Noir предлагают устроить ужин в абсолютной темноте. Первый ресторан такого формата открылся в Барселоне, позже сеть расширилась до Лондона, Нью-Йорка и Парижа.

Ресторан Dans Le Noir / Фото google.com

В отличие от других ресторанов, Dans le Noir полностью лишен суеты и призывает к получению чувственного опыта, пробуждающего внутренние ощущения от запахов и атмосферы. Ведь ни для кого не секрет, что в полной темноте, когда отключается зрение, обостряется восприятие вкусов и запахов. Даже самые привычные блюда кажутся новыми.

К слову, в ресторанах Dans le Noir гостей сопровождают и обслуживают слепые или слабовидящие официанты, что является уникальной практикой в мире.

Ужин в темноте / Фото google.com

На входе гостей знакомят с концепцией заведения и предлагают на выбор одно из «меню-сюрпризов», каждое из которых включает три блюда. Меню разделены на несколько основных групп: мясное, рыбное, вегетарианское и смешанное. Перед тем, как принять заказ, вам установят ценовой лимит – от 35 до 60 евро на человека без учета напитков. Идея сюрприз-меню заключается в том, что гость не знает наверняка, какие блюда ему преподнесут, только общие категории. Данная старинная концепция называется «слепой дегустацией».

Читайте такжеОстров вечной весны: путешествие на Тенерифе без туроператоров

На протяжении всего ужина длиной около двух часов запрещено пользоваться телефонами и зажигалками. По окончании трапезы свет включают и открывают гостям тайну, что же они ели. Лишь 10% посетителей угадывают, какое блюдо было на тарелках и какое вино – в бокалах.

Многие посетители Dans le Noir отмечают, что в заведении очень хорошая еда, поскольку повар готовит не на показ, а ориентируется на качество и превосходный вкус. Также гости ресторана утверждают, что порции в Dans le Noir довольно маленькие, дегустационные, поэтому после «слепой» трапезы можно уйти с легким чувством голода.

Ресторан в подводном мире

В Валенсии расположен уникальный ресторан под водой Submarino. Находится он внутри самого большого в Европе водного океанографического комплекса.

Ресторан под водой Submarino / Фото oceanografic.org

Футуристический дизайн ресторана имитирует форму гигантских волн, а его освещение и декорации окунают в атмосферу подводного царства. Все стены заведения полностью стеклянные, благодаря чему открывается потрясающее зрелище. Только представьте: вы обедаете в окружении множества серебристых рыб и необычных скатов, проплывающих мимо вашего столика. Яркие впечатления гарантированы!

Ресторан под водой Submarino / Фото oceanografic.org

Submarino – ресторан высокой кухни. Специализируясь в основном на рыбных блюдах, заведение предлагает посетителям традиционные современные валенсийские блюда, выполненные именитым французским поваром.

Читайте такжеБарселона из первых уст: прогулки по узким улочкам и невероятные закаты

Стоит сказать, что в обеденное время заказать отдельные блюда не получится. Меню представлено несколькими сетами (от 34 до 45 евро). В эту стоимость входит 2 стартера: холодные/горячие закуски, десерт и основное горячее блюдо. Многие советуют попробовать в этом ресторане именно испанский холодный суп – гаспаччо. Говорят, лучшего вы не найдете в целой Валенсии. Часто его подают как комплимент от заведения. Также популярностью в Submarino пользуется тартар из авокадо со свежим гребешком и планктоном, а гурманам по вкусу придется фуа гра в шоколаде.

Тартар из авокадо с гребешком и планктоном / Фото tripadvisor.es

Однако обратите внимание, что из-за популярности заведения для его посещения требуется предварительная бронь столика. Это можно сделать на официальном сайте ресторана.

Самый древний ресторан в мире

Casa Botin – самый старый ресторан в мире / Фото google.com

Основанный в 1725 году, ресторан Casa Botin в Мадриде является самым старым в мире, что подтверждает Книга рекордов Гиннеса. Согласно испанским законам, в те времена в подобных заведениях было строго запрещено продавать вино, мясо и многие другие продукты, поскольку это могло мешать работе продавцов. Поэтому в ресторане повара готовили только то, что приносил каждый посетитель.

Читайте такжеОстров Крит: побег за теплом в любое время года

Также Casa Botin известен тем, что в 1765 году здесь работал будущий знаменитый художник Франсиско Гойя. Он устроился на место посудомойщика, пока ожидал решения Королевской академии изящных искусств о своем принятии. А во времена Первой мировой войны ресторан переделали в столовую для солдат.

Casa Botin – самый старый ресторан в мире / Фото botin.es

Заведение с богатой историей расположено на одной из центральных площадей столицы Испании – Плаца Майор. В Casa Botin представлена самая что ни на есть классическая испанская кухня. Здесь вы можете попробовать молочного поросенка или ягненка, запеченного на дровах тем же способом, каким его готовили в день открытия Casa Botin.

Что касается цен, они довольно демократичны для заведения такого уровня – от 7 до 30 евро за блюдо. Это является хорошей особенностью многих ресторанов Мадрида. Конечно, если вы будете заказывать мальков угря, которых готовят в Casa Botin, придется раскошелиться: деликатес стоит 102 евро за порцию. Если же у вас бюджет поскромнее, а хочется попробовать чего-то эдакого, возьмите дыню с ветчиной за 22 евро или каракатиц в собственных чернилах, запеченных с рисом – за 19,85. Десерты здесь тоже доступные по цене – около 6 евро за каждый. Также можно заказать фирменное меню – так называемое «предложение сезона». Например, это может быть гаспачо, запеченный поросенок, мороженое, хлеб, вино, пиво или минеральная вода на выбор. Такой сет стоит 44,15 евро. Порции большие, наесться смогут и двое.

Знаменитый молочный поросенок из Casa Botin / Фото botin.es

Для ужина в Casa Botin лучше всего бронировать столик заранее – ведь народу здесь всегда много. Однако в часы обеда можно попасть без резерва. Также особенностью ресторана есть его часы работы. На обед он открыт с 13:00 до 16:00, на ужин – с 20:00 до 24:00 часов.

Ужин в небе над Барселоной

Ресторан в небе / Фото dinnerinthesky.com

Посещая Барселону, стоит не упустить возможности поужинать в воздухе. Это не образное выражение, а чистая правда – трапеза действительно проходит на высоте 50 метров в самом центре города, над площадью Испания.

Читайте такжеЭпатажные и интригующие: 10 музеев современного искусства по всему миру, где стоит побывать каждому

«Летающий» ресторан Dinner In The Sky, который можно встретить во многих других туристических городах мира, уже около 10 лет 10 существует и в Барселоне.

Платформа поднимается на специальной установке с 22-мя гостями на борту. Во время обеда в воздушном ресторане работают официант, повар, артист и сотрудник службы безопасности.

Наслаждаться фуагра, запивать его дорогим шампанским Dom Pеrignon и наблюдать за происходящим внизу с высоты птичьего полета – удовольствие не самое дешевое (блюда стоят 250-350 евро, аперитив – 170 евро). А если вам этого покажется мало и захочется полной романтики – на второй платформе можно заказать музыкантов, которые совсем рядом будут играть классическую музыку, создавая невероятно расслабляющую атмосферу.

Ресторан в небе / Фото dinnerinthesky.com

Сессия длится до полутора часов (кроме непосредственного обеда или ужина) и может включать развлекательную программу, ди-джеев или даже танцоров. Все это в сочетании с панорамными видами Барселоны и обзором шоу «поющих фонтанов» у подножья горы Монжуик оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.

***

Если классические рестораны вам уже приелись, стоит обратить внимание на одно из этих заведений во время ближайшей поездки в Испанию. Даже если оно находится не по пути вашего туристического маршрута, не поленитесь скорректировать планы, чтобы попасть в один из этих ресторанов. Ведь это не просто ужин с вином в приятной обстановке. Это целое представление, – порой экстремальное, порой интригующее, – которое, без сомнения, запомнится на всю жизнь и будет стоить всех потраченных денег.

Вероника Кордон

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Что едят испанцы? Интервью с владелицей кафе в Торревьехе

Что заказать в испанском кафе или ресторане, если вы впервые оказались на территории Испании. Что едят испанцы, кроме паэльи и хамона, и что пьют, кроме сангрии? Сегодня мы поговорим о главных стереотипах об испанской кухне, а также обсудим особенности гастрономии региона Аликанте.

Конечно, говорить об испанских гастрономических привычках, об испанской еде нужно с человеком, который «съел стаю собак» на этом деле. И о том, что заказать в испанском кафе, нужно говорить с человеком, который этим кафе владеет. Сегодня мы поговорим с Иной. Инна является владелицей кафе, которое носит название Ina Express и находится в центре Торревьехи. Это одно из самых больших и самых классных кафе в городе Торревьеха.

— Привет, Инна! Расскажи, как так получилось, что ты связала свою жизнь с кафе, с испанской гастрономией, с испанской едой, и сколько лет ты уже этим занимаешься.

— Привет! Все получилось совершенно спонтанно: мне просто попалось это кафе, которое находится в хорошем месте. Оно работает уже семь лет, и все идет просто супер. Очень много клиентов как русских, так и испанцев.

— То есть у тебя разные клиенты?

— Да, разные! Я хочу пригласить вас зайти вовнутрь, посмотреть, как там внутри.

— Давай, вперед! Среди твоих клиентов есть как русскоязычные, так и испаноязычные люди. Что у тебя чаще всего берут испанцы? Что они заказывают? Что едят испанцы не завтрак?

— Испанцы очень консервативные люди: они чаще всего берут всегда кофе и «тостаду». Особенно с томатом, все любят с томатом. Это специально натертый помидор – каждое утро натирается свежий. Поэтому это действительно очень вкусно! Для тех, кто любит помидоры с хлебом, − очень классно. Хлеб готовится в тостере, становится хрустящим. Все булочки и весь хлеб мы печем здесь в кафе, так что каждое утро все свежее.

— Это такая чисто испанская привычка – есть поджаренный хлеб с помидоркой?

— Сейчас испанцы постепенно становятся более открытыми и пробуют новые завтраки. У нас есть завтраки «гурмет», если можно так назвать: многие сейчас уже едят тосты с сальмоном (лосось), авокадо… У нас есть свежий сыр. Также здесь очень много пьют апельсинового сока. Сыры они любят хорошие, хорошего качества. И новшество сейчас – это завтраки «лайт», то есть здоровые, полезные завтраки. Они у нас, конечно же, есть: с фруктами, с йогуртом, с молоком.

— То есть испанцы со скрипом, но приобщаются к тенденциям?

— Конечно, да, особенно молодые – они очень открытые.

— Нам сейчас принесли не очень типичные для Испании «тостады». Это ведь не бутерброды, а тосты?

— Да, это тосты.

— Здесь есть красная рыба, авокадо, сыр и ветчина…

— Да, индюшиная ветчина.

— Это не типично для Испании, более современное. Значит, испанцы у тебя берут завтраки, да? А как у них вообще устроен день? Они едят еще что-то после завтрака в общественных местах или домой идут есть?

— Нет, больше ничего, они очень консервативные. Русские более открытые, но русские часто просят жареные яйца – глазунью, омлет. В Испании в омлет любят добавлять что-нибудь еще, в России у нас не добавляется обычно ничего – то есть у нас просто омлет или глазунья. А здесь они любят добавить хамон, сыр (чем больше, тем лучше), бекон, жареный лук… Я бы сказала, что они завтракают немного плотнее, чем мы.

— Ага, ясно, плотный завтрак. А что бы ты могла порекомендовать, например, туристам, которые приехали на отдых в Испанию, проснулись с утра голодные и отправляются позавтракать в испанское кафе. Что «испанского» они могут заказать? «Тостада»?

— У нас очень открытое меню: они могут попросить все, что нравится, но мы всегда предлагаем что-нибудь испанское на пробу. Это свежевыжатый апельсиновый сок, это тост, который также можно съесть со сливочным маслом и джемом. Чаще всего просят «тостады» с хамоном серрано, его здесь очень любят, и ламанческий сыр (quieso manchego). Добавьте сюда руколу и получите идеальное сочетание для завтрака, по крайней мере для меня.

— В общем, ты предпочитаешь испанскую пищу?

— Да, я уже привыкла просто. Я обычно завтракаю тостом. Но томат с утра я не ем, я предпочитаю оливковое масло и хамон йорк. Это отварная ветчина. Я пью очень много кофе, для меня американо – это лучший кофе в мире.

— А правда, что испанцы не пьют чай?

— Испанцы не пьют чай, а если и пьют, то в очень маленьких чашечках и очень сильно заваренный.

— Инфусьеон они пьют, настой.

— Да, настой, в маленьких стаканчиках. Русские же предпочитают чайники на две или на три чашки. Если нужно, мы доливаем кипяточку.

— Как в поезде!

— Да! Русские пьют очень много чая.

— Еще одно нетипичное для Испании блюдо – сырники.

То есть у тебя можно поесть сырники, самые настоящие?

— Да, конечно, настоящие, свежепожаренные.

— То есть ты сама делаешь сырники, настоящие, домашние. А вот еще у нас здоровый завтрак, как я понимаю.

— В последнее время многие девушки, особенно молодые, сидят на диетах. Мы здесь предлагаем традиционные завтраки, и от них очень часто отказываются: «Нет, нет, нет, спасибо, я на диете». Тогда Ina Express решила придумать что-нибудь для диеты. У нас есть овсяные хлопья с йогуртом, с ананасом, с киви… В общем, с фруктами, с разными фруктами. Можно попросить любой. Есть даже с шоколадом, с кокосом… И натуральный смузи, полностью из фруктов, там нет ни льда, ни сахара – ничего, кроме фруктов.

— Очень хорошая еда для тех, кто худеет! Скажи, а правда ,что еда отличается в зависимости от региона Испании. Юг от севера, например.

— Да, конечно. Сюда вот иногда приходят и просят «тостаду» на свой манер. Например, «Пан томака» − это тост с томатом. Для меня первый раз звучало очень странно.

— То есть приезжают люди из других регионов, у которых другие пищевые привычки.

— Да, у них другие привычки, они пьют, например, «кафе канарио». Когда его попросили первый раз, я не знала, что это такое. Это кофе с молоком и…

— И канарейка сверху.

— Канарейка, да, хаха! Это кофе с молоком, куда добавляют сгущенное молоко.

— А что такое типичное есть у нас здесь на юге, в регионе Аликанте. Вот мы, например, каждые новогодние праздники ходим есть «кальдо кон пелота». Это такое типичное местное блюдо, бульон с огромной котлетиной – «пелота».

— Да, они кушают это 1 января, потому что, я думаю, после очень «хорошей» ночи 31 декабря помогает этот суп.

— Что еще здесь есть необычное? Испанское типичное?

— Это паэлья, крокеты, все типичное испанское здесь едят, но есть очень много еды «быстрого приготовления», это «плато комбинадо», состоящее из салата, картошечки и чего-нибудь еще: рыба, мясо, какие-то сосиски.

— То есть это комбинированное блюдо, где будут пожаренные овощи, мясо, салат…

— Да, оно все очень хорошее, натуральное, но это быстрое приготовление.

— Это такой аналог фастфуда.

— Да, не ресторанное. Еще очень много едят здесь сандвичей – они очень любят бутерброды и сандвичи. В бутерброде обычно есть много всего: это всегда майонез, курица или что-нибудь еще, может быть свинина, может быть рыба, может быть просто сыр, но всегда должен быть жареный лук, жареный перчик, салатик, помидорчик, всего этого должно быть много, сочненько.

— А то, что испанцы придерживаются средиземноморской диеты, − легенда?

— Да, конечно.

— То есть испанцы не все время едят рис, морепродукты, овощи-фрукты…

— Нет, это легенда, мне даже кажется, что они больше едят мясо, чем морепродукты.

— Да, вот такое «нажористое» что-то, жирное, жареное.

— Да, это должна быть свинина почти всегда. Даже если взять их наваристое блюдо, не помню точно его название на испанском, там есть «лентехас» (чечевица), «гарбансос» (нут), много мяса, много овощей – для меня лично это очень много. Это тяжелая пища. Они не любят супы, не едят и не принимают их. Ни борщей, ничего такого здесь нет.

— Но суп-пюре у них есть?

— Супы-пюре да, они их любят, разные.

— То есть можно сказать, что еда здесь, в Испании, отличается от той, что представляют себе люди. Это не средиземноморская диета и паэлья. Они и гамбургеры едят, «тостады», вообще едят много хлеба, много мяса.

— Да, и тем более сейчас они меняют вкусы, потому что здесь очень много сейчас туристов, очень много приезжих, которые привозят уже какие-то свои привычки, и испанцы любят пробовать новые блюда. Например, они пробуют сырники, им очень интересно, что это такое. И они не понимают, как можно сладкое кушать с йогуртом или со сметаной.

— То есть вы можете пробовать все новое, как испанцы. Испанцы пробуют все новое, им все нравится.

— Кстати, о сырниках. Одна русская клиентка сказала: «Ой, я сейчас бы сырничков поела!» И я подумала – а почему нет?

— О, а если я заварные тебе закажу, ты сделаешь?

— Эклеры?

— Да, эклеры.

— А крем настоящий будет?

— Конечно, 100%, заварной.

— Не вот это вот масло испанское, вот эта их «ната»? А ты любишь «роскон» (прим. традиционный испанский рождественский десерт)?
— Нет!
— Я ненавижу роскон.
— И я!

— А эти, польворонес (традиционные рождественские печенья), которые в пыль рассыпаются?
— Нет, я люблю только кокосовые, такие круглые, там очень много кокоса и они классные.
— Вот польворонес я ненавижу, а вот «чуррос» нормально.
— Чуррос − да.
— Я не люблю вообще все взбитое. Я не люблю взбитые сливки, я не люблю молоко, я его не пью.
— Кола-Као – это тоже испанская тема, они же его изобрели. Хотя я могу ошибаться. У меня ребенок может есть шоколадный торт с кола-као, то есть шоколад с шоколадом.
— Моя дочь тоже.
— Шоколад здесь правит бал, в общем. А у тебя брауни есть?
— Есть, зимой.
— А почему зимой?
— Потому что летом оно не идет. Там очень много шоколада, и его обычно кушают в горячем виде с мороженым. Вот это – бомба. А летом как-то не хочется горячего, понимаешь, поэтому, я думаю, летом оно и не идет. Я делаю брауни обычный и чизкейк.
— А летом есть еще этот настоящий мужской напиток, как его называют? Фраппе-латте. Настоящие мужики пьют фраппе-латте! А ты сидишь на диете?
— Иногда, когда вижу, что из джинсов «бочки» вылазят, начинаю диету. Вообще я ем все, но очень мало. В субботу и воскресенье могу позволить себе и сырнички.
— А дочка у тебя испанскую еду ест?
— Да.
— Родную не понимает?
— Нет, например, борщ она не воспринимает вообще никак. Она может поесть супы, но она не их фанат. Она любит хамон серрано, оливки, чорисо и фуэт (испанская колбаса).
— У тебя есть еще торты. И ты их делаешь не только для того, чтобы люди сюда приходили их есть, но и на торжества. В чем разница между тортом на русский праздник и на испанский? Что заказывают?
— Русские, естественно, очень любят наши торты – «Медовик», «Наполеон», но также пробуют и другие торты. Здесь сейчас есть направление «репостерия креатива» − креативная кулинария. Сейчас очень в моде морковный торт, «Ред вельвет» (красный бисквит с чиз-кремом). Они очень красивые, особенно в разрезе. Абсолютно все русские торты я делаю. А вообще я стараюсь делать небанальные вещи, потому что мне скучно. Мне нравится делать что-то сочное, мягкое, обязательно чтоб присутствовали фрукты, при декоре, например, − мне очень нравится декорировать торты фруктами, это очень красиво.
— То есть сюда можно прийти и попробовать что-то необычное, как, например, пивной торт.
— Да, он называется «Торт Гиннес», он готовится на темном пиве, очень вкусный торт, мне лично очень нравится.
— А у тебя заказывают больше для детей или для взрослых?
— Абсолютно всем, без разницы. Заказывают даже очень маленьким, заказывают на испанские праздники – комуньон (первое причастие), баутисо (крещение). На свадьбы тоже заказывают. У всех очень разные вкусы, кому-то нравится один бисквит, кому-то другой.
— А ты делаешь свадебные торты, которые такие высокие.
— Да, конечно, многоэтажные. Я работаю с отелем «Ла-Лагуна», поэтому, когда у них есть какой-то большой заказ именно на торты, если хотят заказать именно торт, они всегда обращаются ко мне.
— Мы поговорили о тортах, и сейчас перейдем к самому интересному: у нас сейчас будет блиц – мы будем есть, и Инна будет отвечать на каверзные вопросы. Ты готова?
— Да!
— Ты выбираешь хамон или борщ?
— Борщ!
Правда ли, что испанцы кормят детей чипсами с газировкой?
— Да!
— На каком языке ты поешь в душе?
— На испанском!
— Твой скрытый талант?
— Не знаю… Торты!
— Самая невкусная испанская еда, которую ты ела.
— Суп-пюре.
— Алла Пугачева или Шакира?
— Шакира!
— Испанское ругательство, которое ты используешь чаще всего.
— Ходер!
— Правда ли, что паэлья – это самое популярное у нас здесь блюдо.
— Нет, не правда.
— Твоя самая любимая татуировка.
— Все!
— Испания в трех словах.
— Супер, классно, охрененно!
— Как ты называешь клиента, когда забываешь его имя.
— Кариньо!
— Бутылка вина или бутылка водки?
— Ни то, ни другое. Мартини!
— Твоя автобиография будет называться…
— Ina Expresso.
— Оливки или маринованный огурец.
— Оливки!
— Что ты любишь больше всего в своей работе?
— Ничего! Хаха, торты, я люблю торты.
— Твой совет тем, кто едет в Испанию.
— Отдыхайте, наслаждайтесь.
— Твой совет мне.
— Ты очень классный!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Самостоятельные путешествия — мой опыт.: Испания

Как и в любой более-менее крупной стране, в Испании нет какой-то единой «испанской кухни». Но кое-что общее для всей страны всё-таки есть – еда здесь чаще всего без заумных кулинарных изысков, но при этом вкусная и недорогая…


Конечно, даже при относительно невысоких ценах питаться исключительно в кафе накладно для семейного бюджета. На помощь в таком случае приходят традиционные супермаркеты и небольшие магазинчики (хлебные и овощные). Закупленная там еда успешно поглощалась как за столиком в гостинице…

Вот такой гигантский виноград вырастает в Испании!
Глядя на эту фотографию, попробуйте сосредоточить свое внимание на подозрительной зеленой субстанции, которой наполнен пластиковый стаканчик. Она называется «зеленый чай Матча». По мнению ценителей, этот чай и вкусен, и полезен. Попробовал этот так называемый чай и понял — не дорос я еще до этих ценителей… Стаканчик может быть наполнен и более вкусной субстанцией (на этот раз белого цвета) – йогуртом. Туда (на выбор покупателя) добавляются всякие посыпки.
Пару раз нам встречался «подножный корм», полакомиться которым можно было совершенно бесплатно. Например, ежевика.

А вот так растут гранаты (правда, их не поешь — они находятся за забором)…
В больших городах (Мадриде, Барселоне) есть так называемые «меркато». То есть, рынки. Теоретически здесь можно купить свежих продуктов или вкусно и недорого поесть. Но вся проблема в том, что по мере раскрутки эти «меркато» становятся модным местом, и сюда устремляются толпы туристов. Они сметают всю предложенную еду, что явно не способствует снижению цен и повышению качества (а даже совсем наоборот).

Поэтому разок сюда сходить можно (чтобы составить свое мнение), но вот постоянно питаться здесь – не лучшая мысль.
Мы в таком месте поели устриц.
На одноразовой тарелке с пластиковыми вилками… как говорится, неэстетично. Зато (по мнению продавцов) — дешево и практично
Цены в испанских кафе обычно относительно невысокие (по сравнению с той же Францией, например). Особенно, если заказывать блюда из раздела, который именуется в меню как «Menu del Dia» или «Plata del Dia» («Меню дня» или «Блюдо дня»). Это комплексный обед, в который входит первое блюдо (суп или салат), второе (обычно что-то мясное или рыбное с гарниром), хлеб. Еще иногда сюда может включаться напиток и десерт. Такой обед стоит существенно ниже, чем входящие в него блюда по отдельности. А теперь посмотрим на некоторые испанские блюда. Там, где холодно – едят горячие супы. А в Испании (где чаще всего жарко) самый известный суп – холодный. Он называется «гаспачо», и готовят его из овощей, которые перетирают до состояния жидкого пюре. Туда обязательно входят помидоры, придающие супу красноватый оттенок. Вот он, гаспачо – в плошках справа.
Хотя и привычные супы тут тоже можно поесть.
Ещё один из вариантов «первого» блюда. Вкусно и сытно.

Испанские закуски носят название «тапас». Под это определение подойдут и нарезки, и бутерброды. Такое ощущение, что даже салаты здесь делаются в стиле «тапас» (а, может, это тоже он и есть). Обратите внимание – местные салаты не похожи на наши. То есть, составные части не порезаны на мелкие кусочки, не перемешаны и не сдобрены чем-нибудь типа майонеза. Всё аккуратно нарезано и художественно уложено.
Ещё один салат (или тапас).  
Очень популярны в Испании мясные блюда. Причем мясо в них зачастую находится в естественном состоянии (в виде приготовленного целого куска).
В этой тарелке – мясное ассорти. Куски мяса разных сортов, среди которых даже затесалась колбаса.
Традиционное испанское вяленое мясо (название которого наряду с сыром «Пармезан» стало с 2014 года нарицательным) – это, конечно, хамон. В виде висящих на стенах окороков его можно встретить во всех мясных (и не только) магазинах. А картофельные чипсы, которые у нас называются «Со вкусом бекона», в Испании именуют «Со вкусом хамона». Хотя если попробовать и те, и другие, приходишь к мнению, что в обоих случаях результат достигается при помощи одних и тех же ароматизаторов и усилителей вкуса… Зачастую в виде нарезки хамон присутствует во всяких салатах и закусках (что легко можно заметить на предыдущих фотографиях). Рядом с морем (в той же Каталонии) в тарелках чаще можно встретить то, что в нем плавает. Говоря по-умному – морепродукты.
Самое известное испанское блюдо с морепродуктами называется «Паэлья».
Это родственница более привычного нам плова, только вместо мяса тут кладутся всякие морские гады (их ассортимент зависит от стоимости блюда и фантазии повара). Например, здесь можно обнаружить даже креветку-мутанта.
Хлеб в Испании едят охотно. Он включен в «комплексный обед» практически во всех кафе.
А в Каталонии без проблем можно найти выпечку, среди которой преобладают более привычные для Франции круассаны.
А как-то раз мы заказали макароны… и получился какой-то светофор.
Порции у испанских блюд чаще всего совсем не маленькие… В Мадриде в приглянувшемся нам кафе мы увидели завлекательную надпись, которая гласила, что за не очень большую сумму можно заказать состоящий из нескольких блюд обед. В скобках уточнялось, что он рассчитан на 2 персоны. И таких обедов предлагалось два варианта.

Нас было трое (включая сына Максима), и мы очень хотели есть. Поэтому рассудив (как нам тогда казалось, логично), что между тремя и четырьмя персонами разница должна быть не сильно большой – мы заказали два обеда.

В итоге нам притащили кучу еды, в числе которой присутствовал гигантский шмат мяса. 

И когда мы, собравшись с последними силами, уничтожили этот кусмень и в изнеможении откинулись на спинки стульев, официант с торжествующим видом приволок ещё несколько тарелок со всякими закусками.

Но мы достойно вышли из этой сложной ситуации.
Нет, мы не оставили недоеденную еду. И не применили широко известный принцип «что не съем, то понадкусаю». Всё не съеденное изобилие мы попросили упаковать с собой (этого как раз хватило на ужин). Кстати, если в испанском меню Вы увидите слово «huevo» — не думайте, что это блюдо плохого качества. Таким неблагозвучным для нашего уха словом испанцы называют куриное яйцо… А теперь – перейдем к напиткам. Алкогольный напиток, наиболее распространенный на южном побережье Испании, называется сангрия (знакомое слово, не правда ли!).
Его рецепт прост – в вино нужно накидать нарезанных фруктов (желательно, цитрусовых) и ягод. Считается, что сангрия – идеальный напиток для недобросовестных поваров. И фруктов не первой свежести можно накидать, и вино разбодяжить Опытным путем установлено, что «честная» сангрия – та, после которой становится весело… Для приготовления сангрии могут использовать не только красное вино, но и местный аналог шампанского, который называется  «Кава». Честно говоря, классический вариант мне понравился больше.
Сангрию можно заказать в бокале. Или (чтобы не мелочиться) взять сразу целый кувшин!
Не умереть от жажды (актуальная проблема для жаркой страны) помогут водопроводные колонки, которые встречаются практически во всех каталонских городах. Вот, например, колонка с питьевой водой в Барселоне.
А это – одновременно и место для питья, и памятник.
Если начать читать советы, которые дают туристам по поводу еды, самым популярным из них будет банальная рекомендация в стиле «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». А гласит она, что «есть нужно не в раскрученных туристических местах, а там, где питаются местные жители». Проблема в том, что на вывеске вы не найдете фраз типа «Популярное туристическое кафе» или «Здесь едят местные». Косвенным признаком «туристического» кафе служит меню на нескольких языках (бывает и на русском). Здесь в полной мере соблюдается ритуал —  гость садится за столик и, напустив на себя умный вид, ждет прихода официанта. Тот приносит меню (с красочными фотографиями предлагаемой еды), после чего остается лишь изобразить из себя знатока и с умным видом выговорить название выбранного блюда. Но зато в кафе «для местных» все будет не только дешевле, но и гораздо веселее. Дело в том, что названия блюд здесь в основном пишутся только по-испански, а официант (несмотря на миф о поголовном знании жителями Европы английского) будет изъясняться исключительно на родном языке. Зато выбор еды в этом случае превращается в увлекательную лотерею! Хотя со временем даже в таких ситуациях все чаще и чаще получается заказать примерно то, что ты захотел… А какими же бывают «не туристические» кафе? Попробую объяснить на примере некоторых испанских заведений, которые я хотел бы отметить у себя в блоге (их координаты есть на карте в конце этого рассказа). В эту кондитерскую мы забрели случайно. Здесь говорят только по-испански… но зато тут продают дешевую и вкусную выпечку. 
Например, 3 круассана за 1,5 евро – для Европы очень недорого!
Здесь мы впервые столкнулись с распространенной традицией – не распечатывать меню. Зачем переводить бумагу, если названия блюд можно написать мелом на специальной черной доске, а затем поставить ее перед входом? Тем более, «местные» всё равно знают, чем их здесь могут покормить. Когда мы попросили меню, официантка сначала не могла нас понять. Что за меню требуют эти странные люди, если на доске мелом всё написано? Но затем она нашла отличный выход («желание клиента – закон!»). Она схватила раскладную доску, на которой были написаны названия блюд, и приволокла её к столу! Это кафе рядом со снимаемой нами квартирой, мы приметили ещё в обед. В то время, как окрестные заведения пустовали, здесь за расставленными на улице столиками кучковался народ. Из чего можно было сделать вывод, что у пресловутых «местных» это кафе пользуется популярностью. Когда мы пришли сюда поужинать и попросили дать меню, официант на несколько секунд «завис». Я уже начал думать, что печатный вариант тут тоже отсутствует. Но официант подошел к нависающему над одним из столов зонтику, засунул руку куда-то в район спиц… и с видом заправского фокусника извлек спрятанное там меню.  Видимо, местные то знают, где оно лежит… Мы заказали нормальный испанский ужин (а таковым может считаться картошка с куском мяса и кувшин сангрии). А за соседними столиками предпочитали другой тип питания. За одним из них пара весьма упитанных людей поглощала гамбургеры. За другим — по-жлобски заказали бокал вина, явно намереваясь просидеть с ним половину вечера. Так вот, указанные товарищи ели (и пили) на обычных уличных столах. А нам принесли и торжественно расстелили скатерть! Это место находилось немного в стороне от туристических маршрутов (и опять же рядом с нашим жильем). Здесь оказалось типичнейшее «нетуристическое» кафе… Всего за 9,5 евро предлагался обед – первое и второе (из 4-х блюд на выбор), хлеб, десерт и полбутылки вина. Меню не печатается – названия блюд пишутся на доске у входа. Чтобы заказать еду, придется подойти к этой доске. По-английски никто из персонала не говорит.
Именно здесь, к концу поездки, мы ели в испанском стиле (каким он мне представляется). Для этого нужно в жаркие обеденные часы сесть где-нибудь в тени… а затем спокойно и неторопливо наслаждаться едой. На обед у нас здесь уходило полтора часа! Немного интерьеров из испанских кафе.
Подземный зал в одном из кафе Барселоны:
И, наконец, небольшая загадка. Для чего может использоваться этот торчащий из дырки в потолке одного из кафе шнур? Если я напишу, что торчит он в туалете, то ответ будет очевиден. Дерни за веревочку – и в унитаз потечет вода!  О еде в Испании – всё! Приятного аппетита!

Кстати, следующий рассказ тоже в какой-то мере тоже связан с едой. Он о том, как испанский кассовый аппарат в одном из кафе попытался напечатать чек на русском языке.

И, наконец – обещанная карта с координатами упомянутых кафе:

➨➨➨➨➨➨➨


Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ) ➨➨➨➨➨➨➨

Что поесть в Испании: лучшие испанские рестораны |

El Celler de Can Roca признан лучшим рестораном в мире. Заслужено!

Итак, встречайте настоящий триумф испанской гастрономии — лучший ресторан нашей планеты находится здесь, в Испании, если быть точнее, в Каталонии, если быть еще точнее — в Жироне.
Он называется Celler de Can Roca. Именно детище братьев Рока отняло пальму первенства у некогда модного датского ресторана Noma.
Данный рейтинг проводится одним из самых престижных в мире лондонских журналов «Restaurant».
Ранее в пятерку первых в рейтинге входили рестораны Испании «El bulli» (5 раз возглавлял рейтинг), «Mugaritz», «Arzak».
По мнению экспертов, испанская гастрономия сейчас переживает время своего величайшего подъема и признания.
Читайте позже на нашем сайте обзор ресторана, рассказ о братьях Рока и об этом рейтинге.

Итак, первая 10-ка.
Кому не не лень, подсчитайте, пожалуйста, страны победительницы по количеству мест, и особенно — результат Испании:

#1 EL CELLER DE SAN ROCA, SPAIN
#2 NOMA, DENMARK
#3 OSTERIA FRANCESCANA, ITALY
#4 MUGARITZ, SPAIN
#5 ELEVEN MADISON PARK, USA
#6 D.O.M., BRAZIL
#7 DINNER BY HESTON BLUMENTHAL, ENGLAND
#8 ARZAK, SPAIN
#9 STEIRERECK, AUSTRIA
#10 VENDOME, GERMANY

Особо любопытные могут поискать также в этой десятке «любимицу» французского гида «Мишлен» — Францию.

Если Вы задумываетесь о вопросе что поесть в Испании, то Вы всегда можете обратится
к ресторанным гидам, в которых можно посмотреть рейтинги и направленность кухни того или иного заведения. Испанцы очень трепетно относятся к качеству и вкусу приготовляемых блюд, создавая настоящие кулинарные шедевры, возможно, именно поэтому лучшие рестораны Испании на слуху у многих гурманов мира.
Многие приехав в Испанию, прежде всего посещают достопримечательности,осматривают необыкновенную архитектуру Гауди и конечно же не обходится без отдыха на побережье Средиземного моря. Но стоит так же не упускать возможность посетить испанские рестораны, потому что не отведав национальной кухни, Вы не ощутите всю полноту великолепия Испании.

На эту же тему

ЕДА в Испании | Клуб путешественников

испанский ужин: креветки, овечий сыр, оливки и вино

Продукты в Испании свежи, вкусны и разнообразны.
Питаться можно и нужно как самостоятельно, так и посещая ресторанчики с местной кухней.

Питаемся самостоятельно

Продукты питания для самостоятельного приготовления пищи лучше всего покупать с многочисленных супермаркетах. По поводу свежести продуктов можно не беспокоиться: в испанских супермаркетах строгий контроль качества. 

Цены в Испании на продукты питания примерно такие же как в России, какие то продукты дешевле (фрукты, овощи, курица, молоко, рыба), какие то дороже (хлеб, крупы, говядина, йогурт). Но еще раз повторюсь: более высокого качества. Можно покупать на рынке. Рынки в городах работают с утра до обеда. Цены там, как правило, выше, но и свежесть продуктов первостатейная. Рыба и овощи-фрукты, а также мясо-молочная продукция попадают на прилавок непосредственно от производителя, как говориться «с корабля на бал».

завтрак розовое вино, грейпфрутовый сок и кофе

Первое, что мы сделали по приезду в Испанию — купили литр оливкового масло отличного качества. Эта основа салатов, соусов, на нем жарим все. Литр оливкового масла стоит в супермаркетах от 3 евро. Испания — мировой лидер по производству оливкового масла. Оливки здесь растут везде. Можете не сомневаться, что любое оливковое масло в Испании будет именно оливковым, а не разбавленным подсолнечным. Оливковое масло было таким вкусным, что его можно было кушать как самостоятельное блюдо, макая в него хлеб, поджаренный в тостере.

оливки Испания

Овощи в Испании свежие круглый год. Но даже весной они вкусны и свежи. Томаты многочисленных сортов, размера, формы и окраски стоят от 70 центов до 3 евро за кг. Мы брали разные, особой разницы не почувствовали, ну разве, что дешевые менее ароматны. Огурцы, цукини, тыква, лук, морковь есть во всех магазинах, стоимость около 1 евро.

рынок в Фуенхироле

испанский перец

Перец меня удивил. Сладкий, ароматный, толстостенный, размером с мою голову, цветной: красный, желтый, оранжевый, зеленый, коричневый… Это пожалуй самый вкусный овощ. Но его основе мы готовили многочисленные салаты. Основа салата: томаты, перец, оливковое масло, лимонный сок. Далее разнообразили различными видами салата, зелени, орехов, сыром и т.д.
Салат это тоже гордость Испании: любой магазин может предложить несколько видов салата, помытого и расфасованного.

спаржа

То же самое можно сказать и про зелень. Кроме знакомых нам овощей, воспользуйтесь возможностью попробовать спаржу (у нас она дорогая и не первой свежести), артишоки, стручковые бобы, фасоль и горох.
Авокадо тоже очень вкусное. Арбузы и дыни тоже продают круглогодично. Ну и конечно оливки разного размера и посола.

оливки

Фрукты представлены несколькими видами апельсинов (от 50 центов), другими цитрусовыми, грушами, яблоками, бананами и сезонными фруктами.

король испанских фруктов — апельсин

Обязательно попробуйте экзотические или редкие для России плоды: черимойю, мушмулу, манго. Все спелое и душистое. Даже лаймы (от 60 центов за кг) имеют другой более насыщенный вкус. Итог: Испания рай для любителей овощей и фруктов.

фрукты на прилавке

Мясо и мясопродукты.

Мясо мы приготовили всего один раз. Но это были стейки из мраморной говядины. Попробовали местный полуфабрикат: колбаски для жарки. Взяли 4 вида. Все очень вкусно. Из колбасных изделий пробовали много раз различные чоризо и сальчиньони. Рекомендуем.

мясо на рынке в Фуэнхироле

Ну а хамон — это отдельная песня. В ресторанах мясо готовят виртуозно. Мясо лучше всего готовить не самим, а пробовать в ресторанах. В каждом заведении оно будет особенным, обязательно вкусным, свежим и очень большой порцией.

хамон к вину

хамон

Хамон.

Хамон- это национальный испанский продукт, сыровяленный окорок. Самый дешевый видели 7 евро за кг, самый дорогой за 89. Цена прямопропорциональна вкусу, чем вкуснее, тем дороже. Вот уж хамона мы там напробовались! Кушали и покупной и обязательно пробовали во всех ресторанах и тапас-барах. Вкусный, просто тает во рту.

хамон Иберико

Рыба и морепродукты.

Вот рыбу стоит готовить самому. В любом магазане вам ее сразу почистят. Вам останется только положить ее на сковородку в кипящее оливковое масло.

Свежая рыба на рынке

Свежая рыба — это не мороженные тушки. Она вкусная, сочная и не надоедает никогда (ну разве, что хамон может с ней соперничать). Свежий тунец тоже присутствует, его можно приготовить самостоятельно, просто пожарить стейк на растительном масле.

Свежая рыба

Поэтому мясо мы ели мало, налегали на рыбу. От разнообразия рыбы и морских гадов разбегаются глаза. Но даже все попробовать не успели. Моллюски для разнообразия хороши, но я не прониклась к ним любовью — рыба вкуснее.

моллюски

Кальмары и прочие каракатицы тоже хороши, особенно во фритюре. Налегайте в Испании на рыбу и морепродукты, не пожалеете.

Вино.

Только ради испанского вина стоит туда съездить. Плохого вина нет, только хорошее, очень хорошее и бесподобное. Хорошее вино стоит от 70 центов за бутылку. Вина, категории резерва от 4 евро, а супер- пупер начинаются от 12 евро. Красное, белое, розовое — попробовали все. Обязательно перепробуйте весь Херес, особенно сухой, стоимость от 6 евро. Крепкие напитки не пили — это можно и дома попить. Местное пиво хорошее, но ничего особенного, пиво лучше пить в Чехии или Германии. А в Испании только вино!

испанское вино


Вино в меру еще и полезно 🙂

Питаемся в ресторанах.

В Испании есть рестораны и тапас-бары. Кафе, вернее кафетерии — это заведения, где действительно подают кофе. В ресторанах основательно кушают, в тапас-барах перекусывают. Но и в тапас-барах можно покушать основательно, а в ресторане только перекусить. Когда готовились ехать в Испанию, то пытались найти сведения где какой ресторан лучший. Но не смогли найти такую информацию. Когда были уже в Испании, то поняли почему. Здесь плохие или посредсвенные заведения просто не выживают. При таком обилии и разнообразии точек питания можно быть только хорошим или лучшим. Посещали рестораны по принципу: где больше сидит местных. Там, как правило, низкие цены или особенные блюда или уютнейшая обстановка. Правильно ходить в «тематические» рестораны. Например, в Тарифе мы целенаправлено пошли в рыбный ресторан, т.к. этот портовый город славится именно рыбой.

Тарифа, рыбный ресторан, стейк тунца и ассорти из морепродуктов

В Эльвирии есть, например, ресторан стейков, понятно, что лучшие блюда из мяса будут именно там. В Марбелье есть устричная: устрицы и прочие улитки это туда.

Тапас — это национальная испанская традиция. Тапас — это закуска. Блюдо подается маленькой порцией к вину или пиву.

тапас в ресторанчике Марбельи

Полноценную порцию этой закуски тоже подадут, но зачем, когда можно попробовать десяток разных блюд. В качестве тапас подают салаты, мясные блюда, морепродукты, кусочки рыбы, сыры, хамон, орехи, сухарики, ну и конечно блюдечко с оливками вам подадут,  даже если вы не закажете. Как правило, оливки обязательно прилагаются к бокалу вина. Самые вкусные мясные тапас мы ели в ресторане на развилке при въезде а город Алора. Вот его координаты: 36°48’26.47″С 4°41’45.20″З.

Самые вкусные мясные тапас

Это были вкуснейшие рулетики из мяса, кровяные колбаски. Фишка каждого тапас — это соус в котором готовиться мясное или рыбное блюдо. Для наслаждения соусом вам обязательно подадут хрустящие кусочки багета или какой-нибудь особенный хлеб. Необычный тапас мы ели в Бенальмадене, через дорогу от входа на фуникулер. Вот вывеска этого бара.

тапас-бар

Пожилой мужчина к белому вину приготовил нам очень небольшие сэндвичи. Представьте: во внуть хрустящего горячего багета спрятаны разные начинки, приправленные великолепнейшим оливковым маслом. Мы заказали только три начинки: хамон, сыр и помидоры. И я даже не смогла определить, что было вкуснее: великолепный хамон или простые ломтики томата. До того были вкусны и багет и масло. И все эти вкусности под холодное белое вино… В жару…

Если вы не Гаргантюа, то советуем заказывать в ресторанах не более одного блюда на человека, иногда даже стоит взять 1 блюдо на двоих. Порции почти всегда большие и даже огромные. Если покажется мало, лучше заказать дополнительно. Еще не забывайте, что к основному блюду и вину вам могут принести дополнительную закуску, входящую в стоимость, о которой не слова не сказано в меню. В некоторых ресторанах можно попросить половину порции. Закон Испании позволяет употребить за рулем бокал вина или пива. Под хорошую закуску это будет не лишним, поэтому туристы-автомобилисты могут тоже радоваться гастрономическим радостям в полном объеме. В ресторанах принято есть неторопливо, несколько часов пребывания в ресторане — это норма. Поэтому, не возмущайтесь неторопливостью работы официантов и поваров. Это не фастфуд, блюдо вам будут готовить, а не подогревать в микроволновке. Еда в Испании — это наслаждение, а не «заброс в топку энергоносителя».

Если вы торопитесь, то закажите блюдо дня или тапас.

Все фото гастрономических радостей можно посмотреть здесь: http://kp74.ru/eda-v-ispanii-fotoalbom.html

Город-ресторан. Или как поесть в Барселоне и остаться довольным.. Испания по-русски

Город-ресторан. Или как поесть в Барселоне и остаться довольным.

Для неискушенного в вопросах высокой кухни россиянина, его визит в Барселону сравним с первым впечатлением европейца от Африканского рынка. Шокирующая особенность ресторанов Барселоны в том, что их около 3000 на территории города, численностью чуть более 2 миллионов человек.

Естественно, далеко не все эти заведения вам подойдут для визита. Отыскать хороший ресторан и правильно там поесть, порой становится невыполнимой миссией для российского отдыхающего. К счастью, это обстоятельство легко поправимо. В нашем путеводителе нам хотелось бы немного приподнять завесу неразберихи шумного города и порекомендовать несколько простых мелочей для проголодавшегося гостя Барселоны.

Несомненно, стоит учесть ваши уже сформировавшиеся вкусы. Но опять же, пикантный момент, как нам учитывать вкусы человека относительно пищи, которой, скорее всего, он никогда не пробовал? Непростая задача. Из опыта многих лет практики и работы с вип-туризмом мы пришли к решению – идем в один из лучших ресторанов и устраиваем пышную и обширную дегустацию. Там проходит лейтмотивом из множества уменьшенных порций всё великолепие различных линий испанской кухни, из которых уже несложно выбрать более приглянувшиеся. В соответствии с результатами мы и формируем дальнейший список ресторанов для посещения гостем во время поездки. Если вам придется делать выбор самостоятельно, спешим перечислить несколько важных нюансов.

При приближении к ресторану всегда следует ознакомиться с меню, что обычно размещено при входе в той или иной форме. Уже как раз по этой самой форме многое можно сказать о заведении.Если это развевающаяся на ветру бумажка, где фломастером что-то накарябано – не стоит задерживаться. Если это зеленая доска с выведенным по ней мелом дневным меню – значит, вас ждет неплохая домашняя еда. Если это аккуратная металлическая стойка или застекленная подсвеченная витрина с картонной книгой, где каллиграфическим, тонким шрифтом по дорогой бумаге прописаны сложные названия – много шансов попробовать авторскую кухню.

В общем, все просто, чем более дорого выглядит внешне вход – тем больше шансов вкусно поесть. Конспиративных трапез здесь не приветствуют. Скорее всего, в хорошем заведении вам либо откроют дверь, либо бросятся к вам чуть ли не бегом, лишь завидев вас на пороге. Есть небольшой шанс, что мест не окажется, так как в престижных ресторанах чаще всего заказывают столик заранее. Выход, либо звонить своему гиду и просить заказать вам этот столик, либо учить испанский и делать это самостоятельно. Шансов на заказ по-английски у вас не очень много. Заказ по английски* — подавляющее количество испанцев считает, что в совершенстве владеет английским, но это их глубокое заблуждение. Обычно их словарный запас иссякает после приветствия и дальнейшее общение, особенно телефонное напоминает авангардный бред Альмодовара. Если в непосредственном общении и в туристической зоне еще и есть какие-то шансы встретить человека, способного на коммуникацию, то в местах малопосещаемых иностранцами полиглотов немного.  

Если управляющий уже ведет вас к вашему столику, обязательно проконтролируйте отсутствие прямого кондиционерного потока над ним. Иначе ваш обед может превратиться в билет на больничный.Один час, проведенный под коварной струей холодного воздуха для нежного здоровья северянина, может вызвать острый грипп или бронхит. Когда вам предложат меню (carta / карта), берите либо на русском (en ruso / ен русо), либо на испанском (en castellano / ен кастейано). Опять же, из практики удалось выяснить, что английская трактовка названий блюд уводит клиента слишком далеко от реальности. За выбором блюд клиент в престижном месте может проводить до 20 минут и это абсолютно нормально. Вам именно для этого и принесут крохотную тарелочку с оливками или другой аперитив, чтоб вы не умерли с голода в ожидании. Из житейского опыта посоветуем привлечь внимание снующих рядом официантов и, сразу же, как вы присели, убедить их принести вам, что-то выпить или попить. За прохладительным ваш выбор обеда пройдет более приятно.  Как выбирать? Здесь все непросто. Тыкать в самое дорогое небезопасно. Чаще всего в Каталонии блюдо стоимостью выше 40 евро может оказаться просчитанным способом для приведения двух мужчин бизнесменов в лежачее состояние. Порции бывают невероятного размера.

По этому придется разбираться в написанном и действовать не спеша. Есть около 20 основных групп в меню, что в той или иной форме и формируют ориентацию заведения:

  • ensaladas (енсаладас) это салаты. Их следует выбирать, опираясь либо на совет официанта, либо на мелкий шрифт под их названием, где обычно перечисляют основные компоненты. Если вы не законченный вегетарианец, то грамотным решением будет исходить из формулы один салат на троих. Его объем будет впечатляющим.
  • entrantes frios (ентрантес фриос) холодные закуски. Ох, здесь есть, где развернуться. Советовать что-то конкретное сложно, каждый из ресторанов норовит приготовить свой перечень. Хотя, попробуйте заказать carpacho (карпачо) это тончайшая нарезка из свежей рыбы или мяса, слегка примороженная. Таким образом, повар пытается передать вам истинный вкус исходного продукта. Это блюдо для наслаждения, наесться им не выйдет.
  • entrantes calientes (ентрантес калиентес) горячие закуски. Это обычно обжаренные/запеченные на огне или большой толстой сковороде овощи, морепродукты или все что угодно, пришедшее повару на ум.

Город-ресторан. Или как поесть в Барселоне и остаться довольным.

Здесь правильнее будет обратиться к краткому словарю.

  • tapas (тапас) это все, что небольшого размера и лежит на кусочке хлеба. Обычно это принято подавать как закуску между первым и вторым блюдами. Иногда это единственный раздел меню, что доступен даже при закрытой кухне.
  • sopas (сопас) это супы. В Каталонии нет культуры приготовления большого выбора супов. Самым распространенным супом здесь является gaspacho (гаспачо), это почти томатный сок, только густой, сдобренный разными приправами и хорошо охлажденный. Ух, восхитительно скушать мисочку его в жару! В ресторанах, ориентированных на морепродукты, почти всегда есть суп из них. Это тоже незабываемое переживание. Попробуйте, если температура воздуха позволяет.
  • pescado (пескадо) рыба, как она есть. Рыбу выбирать следует из тех, что ловятся в близи побережья самой Каталонии. Рекомендуем заказать хвост рыбы rape (рапе) или lenguado (ленгуадо). Это верный способ попробовать рыбу, которая еще утром плавала в море. Разница вкуса с замороженными полуфабрикатами может пошатнуть разум.
  • mariscos (марискос) — это те самые морские жители, с клешнями и усиками. Пробовать их нужно всех и постепенно. С чего начать? Пожалуй, с gambas (креветок), что еще живыми везут в ресторан, когда утром вы просыпаетесь в своем отеле. За ними последует все остальное, в том числе и разные ракушки и моллюски. Поверьте, ничего необычного в поедании нами этих странностей нет. Если б мы иронией судьбы оказались у них в гостях на дне морском – они бы не стали сомневаться. Просто наше сознание не привыкло к их внешнему виду, но ваш разум должен его нейтрализовать, как препятствие на пути к празднику жизни! Выбирать Нежнейшие свежие устрицы — нереальное удовольствие, кладезь железа, витаминов и еще мощный афродизиак.

Заказывайте их чаще, но не более 2 раз в неделю и только в солидных ресторанах, а так же дополнительно проверяйте каждую в отдельности из поданных вам устриц лично. Их поливают, выжимая на мякоть устрицы сок свежего лимона — ее внешняя грань должна хоть чуточку уменьшиться в размерах. Так же запах должен быть нежно-морской. Все подозрительные ароматы и неподвижные особи в устрицах бракуйте безжалостно, так как от этого зависит ваше здоровье. Внимание дамам! Мужчина, поглотивший более десяти экземпляров, уже через два-три часа впадает в романтическое настроение и становится сексуально неуправляем… Виноградная улитка — изысканное лакомство для знатока. Есть много рецептов, и мы рекомендовали бы любой из них, но с наименьшим количеством добавок. Вкус свежезапеченых улиток лучше не искажать. Обязательно употребляйте с хорошим белым вином. 

Заказать улиток: “Караколес а ла Йауна”.

  • arroces (арросес) рис во всех ипостасях. Его умеют смешать с самыми непривычными составляющими. В этой секции у хорошего повара вы отыщите несколько видов паэльи. Здесь надо брать самую дорогую, она будет вкуснее. Хотя, как экзотика, может произвести впечатление arros negro (черный рис), который готовят с добавлением натуральных чернил кальмара.
  • fideuas (фидеуас) это всякая вкусная лапшичка, что заменяет в этих блюдах рис. Готовится почти также, и с тем же, что и арросес, но впитывает аромат морепродуктов более быстро. Это позволяет уменьшить общее время приготовления ингредиентов специально для любителей нежных блюд.
  • pastas (пастас) это царство макаронов, спагетти и всего, что можно отнести к их числу. Тут все просто – находишь любимое сочетание и готово.
  • carnes (карнес) — это мясо. Выбор его не широк, но каждый из рецептов обычно полируется десятилетиями. Ошибиться невозможно – каждое из выбранных блюд будет достойным. Стоит отметить tartar crudo de ternera (рубленую сырую говядину), это свежее мясо, измельченное и смешанное с яичным желтком, коньяком, солью, перцем и специями. Спокойствие, его проверяют на инфекции, как Гагарина перед отправкой в космос. Вы ничем не заболеете! Но вот получить зависимость от него очень просто. Опасность в том, что бы не начать пытаться готовить его самостоятельно из парной телятины с российского рынка.
  • especialidades de la casa (еспесиалидадес де ла каса) дословно переводиться как «специализация дома», это отдельная секция, где повара гордо размещают свои шедевры. В хорошем ресторане придется побывать несколько раз, чтобы попробовать каждый из них.
  • postres (пострес) это десерт. В Каталонии есть негласная традиция съедать большой десерт, даже если совсем наелся. Стоит посидеть после последнего блюда некоторое время, выпить стопочку красного и углубиться в поиск своего сладкого. Не зря для заказа десерта обычно используют отдельное меню. Мы можем посоветовать стейк-тартар. При заказе этого блюда следует указать уровень его остроты. Это звучит как “Биен пиканте” — хорошо перчено, и “суабе” — практически без перца. Заказывая тирамису, никогда точно не знаешь, что же на самом деле принесут. Это может оказаться куском пирога, целой дизайнерской композицией на тарелке или же нежнейшей слоеной субстанцией. tiramisu (тирамису), это сложный в приготовлении легчайший бисквит, с различными пропитками. В нем преобладает вкус какао и кофе, а по нежности он сравним с первым снегом. Несмотря на то, что изначально это итальянский десерт, в Испании он считается своим и готовят его превосходно.
  • bebidas (бебидос) это напитки, выбор кофе, мы надеемся, вас не затруднит.
  • vinos (винос) это вина. В хорошем ресторане принято иметь толстенькую книгу вин. Когда вам ее принесут, хорошей манерой будет побыстрее определиться в типе вина (красное / белое / розовое / игристое / шампанское) и скромно попросить официанта посоветовать вам что у них есть точно из «хорошего».

Есть простой способ поговорить о вине в ресторане:

“Винные термины“ Термин Транскрипция Значение Красное вино Joven Ховен Молодое Reserva Резерва Выдержанное Белое, розовое, игристое, шампанское Seco Секо Сухое Dulce Дульсе Сладкое. Остается лишь добавить, что по окончании трапезы имеет смысл хотя бы попытаться выразить свое восхищение ответственному лицу в заведении. Это может послужить хорошим поводом для него в следующий раз отыскать вам свободный столик, даже если висит табличка «мест нет». На чай здесь оставляют обычно немного, где-то 3-5 % от суммы счета. При такой проходной массе посетителей у персонала к концу дня все равно набирается приличная сумма. Используйте свое время в Барселоне рационально! Не ленитесь, ходите в разные рестораны и пробуйте всё, что привлечёт ваше внимание.

Приятного аппетита!

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com

Статья оказалась полезной?