Что в испании поесть: Что попробовать в Испании из еды туристу – 10 главных национальных блюд

Что попробовать в Испании из еды туристу – 10 главных национальных блюд

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Не пропустите:

14.09.2019

Больше по теме

Что едят в Испании. Самые популярные блюда и напитки

Испанцы, как и все южные народы, очень любят поесть и никогда не стесняются этого. И в их любви к еде их очень сложно обвинить: их национальная кухня наполнена вкуснейшими блюдами, приготовленными из рыбы, мяса и риса и отказаться от «ещё одного кусочка» просто невозможно. А стол, накрытый щедрыми испанцами и украшенный превосходным вином или хересом это незабываемые вкусовые ощущения.

Итак, самым популярным испанским блюдом, которое сегодня можно попробовать во многих ресторанах любой страны мира, это знаменитая испанская паэлья (paella). Это рис, который обжаривают с шафраном и другими специями, а потом добавляют в него мясо птицы и/или морепродукты. И, на самом деле, сочетание курицы и морепродуктов на первый взгляд может показаться не слишком вкусным. Это не так. Испанцы утверждают, что существует более трёхсот различных видов паэльи, но в большинстве ресторанов, естественно, не встретить такого разнообразия – максимум, который можно найти в меню, это 5 или 6 видов блюда. Так, в обычном меню можно найти паэлью с мясом курицы или без него, с чернилами каракатицы, которые, как известно, придают блюду чёрный цвет, или паэлью с корочкой – она готовится не с морепродуктами, а с колбасками.

Ещё одно известнейшее испанское блюдо можно найти практически в любом крупном супермаркете. Конечно же, речь идёт о хамоне (jamón) – сыровяленом свином окороке. Его засыпают большим количеством соли, отчего из мяса выходит практически вся вода. В соли мясо находится от полугода до трёх лет. После просола каждую ногу тщательно взвешивают и замеряют, ведь время дальнейшей обработки напрямую зависит от размера каждой ноги. После обработки мясо употребляют в пищу. Причём процесс нарезки хамона – это особое искусство, которым занимаются специально обученные профессионалы, ведь, по мнению испанцев, процесс и способ нарезки сильно влияет на вкус хамона, поэтому к нарезанию этого испанского лакомства нужно относиться очень серьёзно.

Также многие туристы могли слышать о знаменитом испанском тапасе (tapas), но при этом не могли найти его в меню. Тапас – это любая закуска, подаваемая к напиткам (в основном к пиву). Это может быть картошка-фри с соусом, оливки, небольшое количество нарезанного хамона или хлебные палочки с сыром. Некоторые рестораны и бары даже не указывают тапас в своём меню, так как у них он включён в стоимость напитка. Зачастую тапас, это не просто мисочка с орешками, а маленькая тарелочка, на которой может находиться сразу несколько маленьких порций нескольких блюд. Маленькие порции обусловлены исторически – такие порции еды подавали к большому количеству выпивки, которое употребляли военные, заходящие в многочисленные пивнушки средневековой Испании. Среди всех видов традиционных закусок у испанцев особой популярностью пользуются оливки, бутерброды с кальмарами, хамон, картофельная тортилья и многие другие блюда. Хотя на какую бы закуску ни пал выбор, ни одна из них, ни в коем случае не может разочаровать.

Отпуск в Испании может запомниться туристам не только благодаря тёплому Средиземному морю, вкуснейшей паэлье и интересным экскурсиям. Воспоминания о путешествии также могут включать в себя интересные напитки и коктейли, популярные на территории Испании. Самым популярным и очевидным испанским напитком является вино. Этот благородный напиток в принципе популярен в этой части Европы, ведь виноделие распространено также на юге Франции, в Италии и Греции. Визитной карточкой испанского вина являются дубовые нотки во вкусе и послевкусии, ведь всё вино здесь хранится исключительно в дубовых бочках. При этом здесь отличные как красные, так и белые вина, которые с удовольствие пьют не только туристы, но и сами испанцы.

Если во время отдыха в Каталонии туристу не удалось попробовать национального каталонского напитка под названием кава (cava), это значит, что возвращение в Каталонию просто необходимо, ведь понять эту часть Испании без употребления этого напитка невозможно. Кава – это особое испанское шампанское, родиной которого является небольшой городок в сорока километрах от Барселоны. Его оценили как местные дегустаторы, так и туристы со всего мира.

Ещё один напиток, который любят и сегодня готовят во всём мире это знаменитая испанская сангрия (sangría) – вино, настоянное на фруктах с добавлением минеральной газированной воды. Приготовить его можно и в домашних условиях, но сангрия, приготовленная из настоящего испанского вина и испанских фруктов, обладает неповторимым вкусом и ароматом. А одним из самых популярных напитков Испании, который туристы любят привозить в качестве сувенира является пачаран (pacharan). В прежние времена пачаран был традиционным свадебным напитком правителей Кипра. Сегодня он изготавливается на севере Испании из тёрна и разнообразный травяных и ароматических добавок. Это не очень крепкий напиток – всего 20-30 градусов и подаётся он в основном после еды.

Любителей крепких спиртных напитков Испания порадует своей национальной водкой агуардиенте (аguardiente). Готовиться она может из виноградных косточек или других фруктов и обладает крепостью от 50 до 80 градусов. Но не стоит думать, что у испанцев нет национальных напитков, не содержащих алкоголь. Но это не так. Так, например, традиционным напитком Валенсии является орчато (horchata или orxata). Он изготавливается из орехов, например, миндаля или земляного ореха. Это напиток чисто-белого цвета, который по вкусу и по консистенции напоминает молоко, но при этом обладает приятной и освежающей сладостью.

Испания богата на разнообразные ликёры, вина и настойки. Это обуславливается менталитетом местного населения – всё вышеперечисленное очень хорошо вписывается в образ жизни расслабленных и жизнерадостных испанцев.

Цены на еду в Испании (в кафе и на продукты) — 2021

Паэлья, гаспачо, хамон и тапас — такие звучные слова! Рассказываем, что обязательно попробовать в Испании. Особенности кухни, цены на еду в кафе, ресторанах и магазинах в 2021 году.


Мы пожили в Барселоне, Мадриде и городах Андалусии и делимся с вами впечатлениями от испанской кухни: на что обратить внимание, какие блюда попробовать, как выбрать заведения, сколько стоит еда и в каких магазинах лучше закупаться.

Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.

Самостоятельно в Испанию >>

Что попробовать в Испании

Испанская кухня на первый взгляд простая и незамысловатая. Картофельный омлет, холодный томатный суп-пюре, рис с морепродуктами — ничего экзотического и интересного. Однако дьявол в деталях: только попробуйте этот томатный суп в жаркий день, и вам покажется, что ничего вкуснее вы не ели.

Почти во всех статьях о еде в Испании советуют попробовать одно и тоже — паэлью, хамон, тортилью, тапас. Эти названия у всех на слуху и это действительно самые популярные блюда:

  • Paella (паэлья / паэйя) — блюдо из риса с мясом, птицей или морепродуктами. Все это может быть перемешано — Mixed Paella. Самые известные — валенсийская паэлья (Paella Valenciana) и черная паэлья с чернилами каракатицы (Paella negra, или Arroz negro).
  • Gazpacho (гаспачо) — холодный томатный суп, особенно хорош в жару.
  • Tortilla de Patata — испанский омлет или картофельная тортилья.
  • Jamón (хамон) — сыровяленый свиной окорок. Есть два главных вида деликатеса — serrano и ibérico. Подается тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками.
  • Tapas (тапас) — это самые разные закуски. Это могут быть оливки, орешки, бутерброды, салаты, морепродукты, хамон, колбаса — что угодно.

Также стоит попробовать пикантную свиную колбасу chorizo (чоризо), голубой сыр cabrales (кабралес), сыровяленую колбасу fuet (фуэт), покрытую съедобной белой плесенью.

Самостоятельно в Барселону >>

(Фото: Priscilaesj / pixabay.com)

Заметка сладкоежкам

На наш взгляд, самая вкусная сладость — flan. Это пудинг из яиц, молока и сахара. Бывает с карамелью, сыром и другими добавками. Стоит недорого, особенно в магазинах — 1-3€ за 4 штуки.

Советуем попробовать испанскую выпечку в знаменитой сети булочных Granier, где продаются свежие круассаны, кексы и пирожные. При булочных имеются кафетерии.

В жару приятно поесть мороженое — зайдите в Heladería. Советуем попробовать фисташковое, шоколадное и фиалковое мороженое, а также освежающие сорбеты! Цена — от 1,2€ за один шарик. Banana Split из 3 шариков — 6,5€.

Главной национальной сладостью считаются churros con chocolate (чурросы c шоколадом). Это жареные колечки или палочки из заварного теста, напоминающее пончики. Их принято есть, обмакивая в горячий шоколад. Стоят 3-4€. Нам такой десерт не понравился.

Что привезти из Испании >>

(Фото: unsplash.com / @huibscholten)

Цены на еду в кафе и ресторанах Испании — 2021

Цены на еду в Испании в 2021 году по европейским меркам приемлемы — как в кафе и ресторанах, так и в магазинах. Стоимость зависит от уровня заведения и расположения. Главное правило, как и в любой стране — уйдите со слишком туристических улиц.

Цены в кафе в Испании

Завтрак. Самый простой — кофе с бутербродом или круассаном — стоит от 2€. Кофе с чурросами — от 3,5€. Завтрак посытнее (например, континентальный) стоит 5-8€. Обычно испанцы ограничиваются чашечкой кофе и сладкой булочкой, чурросами или бутербродом.

Обед. Комплексный бизнес-ланч (menu del dia) стоит 8-12€. На туристических улицах и в модных кафе — от 12€.

Ужин. Это самый затратный прием пищи. Одно блюдо стоит примерно от 8-10€, бокал вина — от 2€. Как правило, самый скромный ужин с бокалом вина стоит примерно 12€ на человека, но обычно дело одним бокалом и одним блюдом не ограничивается.

Испанцы едят поздно и предпочитают традиционному ужину в кафе и ресторане встречи за тапас: компанией или парочками заказывают пиво или вино, а к ним разнообразные закуски. Напитки обычно стоят 1-4€, а цены на тапас очень разные. Читайте о них подробнее в разделе про фастфуд.

Menu del dia — способ сэкономить на обеде. Это бизнес-ланчи, куда входят первое, второе, напиток и десерт / кофе. Действует примерно с 12:00 до 16:00 (в разных местах время может меняться). Обычно при входе в заведение уже написана цена за меню, иногда нужно спрашивать. Напитки не всегда входят в стоимость.

Паэлья с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @steven__chan)

Цены в ресторанах в Испании

Завтрак. Позавтракать можно примерно за 10€ с человека. Как правило, рестораны открываются перед обедом, а некоторые — вообще после сиесты. Утром они открыты редко. Завтракают испанцы обычно в кафе — чурросом, бутербродом или булочкой с кофе.

Обед. Самое выгодное — menu del dia. В ресторанах бизнес-ланч стоит от 8 до 25€ на человека — цена зависит от уровня заведения и расположения. Например, в Гранаде в районе Альбайсин видели самый дорогой бизнес-ланч (25€) в ресторане с видом на Альгамбру.

Ужин. Обычно стоит 20-30€ с человека. Мы не ужинали в ресторанах, потому что это дорого. Выгоднее поесть в тапасных или кафе.

Важно. Помните о сиесте! Часы работы заведений разные. Кто-то отдыхает с 14 до 16-17 часов, а некоторые, наоборот, с 16 до 20-21 часа.

(Фото: tast-ller.com)

Цены на напитки в Испании

Напитки называются bebidas. Так как в Испании летом жарко и в основном хочется пить, полезно знать о ценах на напитки — мы тратили на них достаточно денег.

Вот что мы пробовали:

  • Tinto de verano — вино с содовой и льдом, популярный прохладительный напиток. Стоит от 1,5€ за бокал. Пьют его очень многие!
  • Sangria — не менее популярная сангрия — от 3€ за бокал и от 9€ за 1 л.
  • Cerveza — пиво. Тут важно знать названия бокалов: caña (0,2 л) — от 1€, pinta — от 3€, а jarra или vaso (1 л) — от 8€.
  • Agua — вода, 0,5 л — от 1€.
  • Vino — вино. С ним все сложно, выбирали наугад. Бывает tintos — красное и blancos — белое, а также херес (шерри) — jerez. Обычно вина стоят от 2,5€ за бокал (copa) и 15€ за бутылку (botella).
  • Zumo — сок. От 2,5€ за стакан.
  • Cafe — кофе. Эспрессо — от 1,5€, капучино — от 2€.
  • Té — чай. Обычно его можно заказать в специальных чайных — teteria. Они больше распространены на юге страны. Цена — от 2,5€ за небольшой чайник, рассчитанный на 1 человека. Советуем брать марокканский.

Цены на Тенерифе

(Фото: unsplash.com / @terasproductions)

Что полезно знать об испанских заведениях

  • Не забывайте о сиесте: кафе и рестораны могут быть закрыты с 14 до 17-18 или с 16 до 20 часов.
  • В стоимость блюд обычно включен НДС — IVA includo. Об этом написано в меню.
  • Перекусить на террасе на свежем воздухе дороже обычно на 1€, чем в помещении.
  • Не заказывайте сразу несколько блюд: еда в Испании иногда подается внушительными порциями, а в жару есть не очень хочется.
  • Выходной в кафе и ресторанах Испании приходится обычно на понедельник и воскресенье. Также учитывайте сиесту.
  • Чаевые в кафе и ресторанах часто включены в стоимость заказа. Однако хорошим тоном считается оставить бонус в виде 5-10% от суммы чека.
  • Не раздражайтесь, глядя на неторопливость официантов. Заказанное блюдо готовится, а не разогревается в микроволновке.
  • По законам Испании, водителям разрешено выпить бокал вина или пива и снова сесть за руль.

(Фото: Simon Pielow / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Немного о фастфуде

Если вы планируете максимально бюджетный отдых и цены в кафе Испании для вас кажутся высокими, то вам путь-дорога в заведения фастфуда.

Тапас — это испанский фастфуд и целая культура еды. Местные любят вечерами встретиться в тапасной за бокалом вина или кружкой пива. Закуски иногда к напиткам приносят бесплатно, но нам такое встретилось лишь раз — почти везде за них нужно платить. Под тапасом может подразумеваться что угодно — от соленых орешков и оливок до картофельной тортильи или сэндвича с хамоном. Закуски можно заказать поштучно (tapa) — от 2-3 до 7€ в зависимости от вида. А можно заказать тарелку (plato) из тапас одного или разных видов — от 8 до 18€. Заказывать такую тарелку на несколько человек очень удобно — каждый может попробовать разные закуски.

Интересная сеть закусочных — 100 Montaditos, или «100 бутербродов». Как вы уже догадались, эти заведения известны большим выбором тапас. Помимо качественного пива и Tinto de verano, здесь можно перекусить сэндвичами с разнообразными начинками. В пивной проходит акция Euromania, когда в среду и воскресенье монтадитос из меню стоит всего 1€.

Самостоятельно в Андалусию >>

(Фото: 100 Montaditos / facebook.com)

С середины XX века большой популярностью в Испании пользуется сеть Rodilla. Она специализируется на приготовлении треугольных сэндвичей, а также на выпечке. Два сэндвича с кофе или чаем стоят 3,30€.

Есть еще сеть бутербродных Pans and Company. Они используют свежие натуральные продукты, а также пекут свой хлеб. Большой сэндвич с курицей и овощами, картофель фри и напиток стоят около 4€.

Более знакомую нам шаурму можно приобрести в турецких кебабных от 3,5€ — например, в Shawarma King в Гранаде. Там же можно пообедать большой тарелкой риса, двумя шашлыками, зеленым салатом и напитком за 8-10€.

(Фото: Pix3853 / pixabay.com)

Цены на продукты питания в Испании в 2021 году

Хотите сэкономить на еде в Испании? Тогда советуем арендовать апартаменты и готовить нехитрые блюда самим — например, омлеты на завтрак и морепродукты на ужин. Обычно в апартаментах есть кухня с набором необходимой посуды и плитой, а также холодильником.

Мы именно так и делали. За завтраком традиционно съедали флан, хамон и какую-нибудь вкусную булочку, а также варили кофе. На обед обычно ходили в кафе и заказывали menu del dia. На ужин снова готовили самостоятельно — мидии, креветки, морской коктейль или просто устраивали легкий ужин с хересом, фруктами, голубым сыром и хамоном. Закупались в супермаркетах Mercadona, Dia и Carrefour — цены в этих магазинах по всей Испании довольно низкие.

Приведем некоторые цены на еду в Испании и продукты в магазинах в 2021 году (на примере вышеперечисленных, но в основном — Mercadona).

Цены на основные продукты питания
молоко (1 л) от 0,8€
багет от 0,5€
яйца (12 шт) 1,4€
бри / камамбер (150-200 гр) от 1€
куриные грудки (1 кг) 5,70 €
сахар (1 кг) 0,6€
булочки в Mercadona на развес (100 гр) 0,75€
хамон Serrano (125 гр) 1,5-2€
апельсиновый сок 60% (1 л) от 1€
флан / пудинг (в упаковке 2-4 шт) 1-3€
Морепродукты
Королевские креветки сырые (Langostino crudo), 1 кг 9,75€
Королевские креветки вареные (Langostino cocido), 1 кг 8,95€
Замороженные кальмары (500 гр) 3,7€
Мидии охлажденные живые (1 кг) 2€
Напитки
Вода (5 л) 0,46€
Херес (0,75 л) от 8€
Местное пиво (0,33) — например, Alhambra от 0,5€
Вино (0,75 л) — цена зависит от марки от 1,5€ до 20€

(Фото: silentlinestudio / pixabay.com)

Стоимость фруктов (цена за 1 кг) в супермаркетах Dia и Mercadona:

  • манго — 2,7 €;
  • яблоки — от 2€;
  • бананы — 0,8 €;
  • апельсины — 1 €;
  • грейпфруты — 1,25€;
  • арбуз — 0,55€;
  • дыня — 0,55€;
  • черешня — от 2,5€;
  • авокадо — около 6-7€.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

  • огурцы — 0,9€;
  • помидоры — 1,4 €;картофель — 0,87€;
  • лук — 0,6€;
  • салат (1 кочан) — 0,8€.

Помимо магазинов и супермаркетов, вы можете приобрести продукты на местных рынках. Но не на туристических, как Бокерия в Барселоне, а для местных жителей. Там есть выбор мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, специй, молочной продукции, а также всевозможных сладостей.

Совет: обращайте внимание на часы работы магазинов. Мы привыкли, что супермаркеты часто работают 24/7, но в Испании не так. В воскресенье обычно выходной, а в будни закрыться магазин может в 22 или 23 часа.

(Фото: Kok Chih & Sarah Gan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Обзор лучших ресторанов Испании (по отзывам туристов)

Мадрид

Окунуться в атмосферу мадридского паба и перекусить за 2€ местными тапас можно в ресторане Casa Labra. Заведение находится в центре и популярно у местных жителей.

Недалеко от королевского дворца в Мадриде находится ресторан для более требовательных гурманов La Candela Restò. Здесь можно недорого попробовать блюда высокой кухни и оценить особую гостеприимность персонала.

(Фото: lacandelaresto.com)

Барселона

Одно из лучших заведений каталонской кухни — ресторан Uma. В небольшом заведении на 5 столиков работает шеф-повар, который перед началом кулинарных свершений подходит ко всем гостям, знакомится, показывает кухню, а уже после приступает к действию.

Место для осведомленных — ресторан в Барселоне Tast-Ller. Бронировать советуем заранее, так как посещения расписаны надолго вперед. В отзывах люди отмечают, что за произведения искусства, сотворенные здесь, взимается вполне умеренная плата.

Где недорого поесть в Барселоне >>

Подборка жилья:

Тенерифе

Для романтичного и семейного ужина подойдет ресторан Tasca Tierras del Sur. Особого внимания заслуживает хозяин — он встречает гостей и заботится о том, чтобы посетители остались довольны.

Солидные порции с мясными и рыбными блюдами подают в ресторане Oliver’s With A Twist. Многолюдный ресторан на Тенерифе, который облюбовали британцы, славится уютом и нестандартной кухней.

Отзывы о Тенерифе

(Фото: tascatierrasdelsur.com)

Первое фото: unsplash.com / @anoush.

Город-ресторан. Или как поесть в Барселоне и остаться довольным.. Испания по-русски

Для неискушенного в вопросах высокой кухни россиянина, его визит в Барселону сравним с первым впечатлением европейца от Африканского рынка. Шокирующая особенность ресторанов Барселоны в том, что их около 3000 на территории города, численностью чуть более 2 миллионов человек.

Естественно, далеко не все эти заведения вам подойдут для визита. Отыскать хороший ресторан и правильно там поесть, порой становится невыполнимой миссией для российского отдыхающего. К счастью, это обстоятельство легко поправимо. В нашем путеводителе нам хотелось бы немного приподнять завесу неразберихи шумного города и порекомендовать несколько простых мелочей для проголодавшегося гостя Барселоны.

Несомненно, стоит учесть ваши уже сформировавшиеся вкусы. Но опять же, пикантный момент, как нам учитывать вкусы человека относительно пищи, которой, скорее всего, он никогда не пробовал? Непростая задача. Из опыта многих лет практики и работы с вип-туризмом мы пришли к решению – идем в один из лучших ресторанов и устраиваем пышную и обширную дегустацию. Там проходит лейтмотивом из множества уменьшенных порций всё великолепие различных линий испанской кухни, из которых уже несложно выбрать более приглянувшиеся. В соответствии с результатами мы и формируем дальнейший список ресторанов для посещения гостем во время поездки. Если вам придется делать выбор самостоятельно, спешим перечислить несколько важных нюансов.

При приближении к ресторану всегда следует ознакомиться с меню, что обычно размещено при входе в той или иной форме. Уже как раз по этой самой форме многое можно сказать о заведении.Если это развевающаяся на ветру бумажка, где фломастером что-то накарябано – не стоит задерживаться. Если это зеленая доска с выведенным по ней мелом дневным меню – значит, вас ждет неплохая домашняя еда. Если это аккуратная металлическая стойка или застекленная подсвеченная витрина с картонной книгой, где каллиграфическим, тонким шрифтом по дорогой бумаге прописаны сложные названия – много шансов попробовать авторскую кухню.

В общем, все просто, чем более дорого выглядит внешне вход – тем больше шансов вкусно поесть. Конспиративных трапез здесь не приветствуют. Скорее всего, в хорошем заведении вам либо откроют дверь, либо бросятся к вам чуть ли не бегом, лишь завидев вас на пороге. Есть небольшой шанс, что мест не окажется, так как в престижных ресторанах чаще всего заказывают столик заранее. Выход, либо звонить своему гиду и просить заказать вам этот столик, либо учить испанский и делать это самостоятельно. Шансов на заказ по-английски у вас не очень много. Заказ по английски* — подавляющее количество испанцев считает, что в совершенстве владеет английским, но это их глубокое заблуждение. Обычно их словарный запас иссякает после приветствия и дальнейшее общение, особенно телефонное напоминает авангардный бред Альмодовара. Если в непосредственном общении и в туристической зоне еще и есть какие-то шансы встретить человека, способного на коммуникацию, то в местах малопосещаемых иностранцами полиглотов немного.  

Если управляющий уже ведет вас к вашему столику, обязательно проконтролируйте отсутствие прямого кондиционерного потока над ним. Иначе ваш обед может превратиться в билет на больничный.Один час, проведенный под коварной струей холодного воздуха для нежного здоровья северянина, может вызвать острый грипп или бронхит. Когда вам предложат меню (carta / карта), берите либо на русском (en ruso / ен русо), либо на испанском (en castellano / ен кастейано). Опять же, из практики удалось выяснить, что английская трактовка названий блюд уводит клиента слишком далеко от реальности. За выбором блюд клиент в престижном месте может проводить до 20 минут и это абсолютно нормально. Вам именно для этого и принесут крохотную тарелочку с оливками или другой аперитив, чтоб вы не умерли с голода в ожидании. Из житейского опыта посоветуем привлечь внимание снующих рядом официантов и, сразу же, как вы присели, убедить их принести вам, что-то выпить или попить. За прохладительным ваш выбор обеда пройдет более приятно.  Как выбирать? Здесь все непросто. Тыкать в самое дорогое небезопасно. Чаще всего в Каталонии блюдо стоимостью выше 40 евро может оказаться просчитанным способом для приведения двух мужчин бизнесменов в лежачее состояние. Порции бывают невероятного размера.

По этому придется разбираться в написанном и действовать не спеша. Есть около 20 основных групп в меню, что в той или иной форме и формируют ориентацию заведения:

  • ensaladas (енсаладас) это салаты. Их следует выбирать, опираясь либо на совет официанта, либо на мелкий шрифт под их названием, где обычно перечисляют основные компоненты. Если вы не законченный вегетарианец, то грамотным решением будет исходить из формулы один салат на троих. Его объем будет впечатляющим.
  • entrantes frios (ентрантес фриос) холодные закуски. Ох, здесь есть, где развернуться. Советовать что-то конкретное сложно, каждый из ресторанов норовит приготовить свой перечень. Хотя, попробуйте заказать carpacho (карпачо) это тончайшая нарезка из свежей рыбы или мяса, слегка примороженная. Таким образом, повар пытается передать вам истинный вкус исходного продукта. Это блюдо для наслаждения, наесться им не выйдет.
  • entrantes calientes (ентрантес калиентес) горячие закуски. Это обычно обжаренные/запеченные на огне или большой толстой сковороде овощи, морепродукты или все что угодно, пришедшее повару на ум.

Здесь правильнее будет обратиться к краткому словарю.

  • tapas (тапас) это все, что небольшого размера и лежит на кусочке хлеба. Обычно это принято подавать как закуску между первым и вторым блюдами. Иногда это единственный раздел меню, что доступен даже при закрытой кухне.
  • sopas (сопас) это супы. В Каталонии нет культуры приготовления большого выбора супов. Самым распространенным супом здесь является gaspacho (гаспачо), это почти томатный сок, только густой, сдобренный разными приправами и хорошо охлажденный. Ух, восхитительно скушать мисочку его в жару! В ресторанах, ориентированных на морепродукты, почти всегда есть суп из них. Это тоже незабываемое переживание. Попробуйте, если температура воздуха позволяет.
  • pescado (пескадо) рыба, как она есть. Рыбу выбирать следует из тех, что ловятся в близи побережья самой Каталонии. Рекомендуем заказать хвост рыбы rape (рапе) или lenguado (ленгуадо). Это верный способ попробовать рыбу, которая еще утром плавала в море. Разница вкуса с замороженными полуфабрикатами может пошатнуть разум.
  • mariscos (марискос) — это те самые морские жители, с клешнями и усиками. Пробовать их нужно всех и постепенно. С чего начать? Пожалуй, с gambas (креветок), что еще живыми везут в ресторан, когда утром вы просыпаетесь в своем отеле. За ними последует все остальное, в том числе и разные ракушки и моллюски. Поверьте, ничего необычного в поедании нами этих странностей нет. Если б мы иронией судьбы оказались у них в гостях на дне морском – они бы не стали сомневаться. Просто наше сознание не привыкло к их внешнему виду, но ваш разум должен его нейтрализовать, как препятствие на пути к празднику жизни! Выбирать Нежнейшие свежие устрицы — нереальное удовольствие, кладезь железа, витаминов и еще мощный афродизиак.

Заказывайте их чаще, но не более 2 раз в неделю и только в солидных ресторанах, а так же дополнительно проверяйте каждую в отдельности из поданных вам устриц лично. Их поливают, выжимая на мякоть устрицы сок свежего лимона — ее внешняя грань должна хоть чуточку уменьшиться в размерах. Так же запах должен быть нежно-морской. Все подозрительные ароматы и неподвижные особи в устрицах бракуйте безжалостно, так как от этого зависит ваше здоровье. Внимание дамам! Мужчина, поглотивший более десяти экземпляров, уже через два-три часа впадает в романтическое настроение и становится сексуально неуправляем… Виноградная улитка — изысканное лакомство для знатока. Есть много рецептов, и мы рекомендовали бы любой из них, но с наименьшим количеством добавок. Вкус свежезапеченых улиток лучше не искажать. Обязательно употребляйте с хорошим белым вином. 

Заказать улиток: “Караколес а ла Йауна”.

  • arroces (арросес) рис во всех ипостасях. Его умеют смешать с самыми непривычными составляющими. В этой секции у хорошего повара вы отыщите несколько видов паэльи. Здесь надо брать самую дорогую, она будет вкуснее. Хотя, как экзотика, может произвести впечатление arros negro (черный рис), который готовят с добавлением натуральных чернил кальмара.
  • fideuas (фидеуас) это всякая вкусная лапшичка, что заменяет в этих блюдах рис. Готовится почти также, и с тем же, что и арросес, но впитывает аромат морепродуктов более быстро. Это позволяет уменьшить общее время приготовления ингредиентов специально для любителей нежных блюд.
  • pastas (пастас) это царство макаронов, спагетти и всего, что можно отнести к их числу. Тут все просто – находишь любимое сочетание и готово.
  • carnes (карнес) — это мясо. Выбор его не широк, но каждый из рецептов обычно полируется десятилетиями. Ошибиться невозможно – каждое из выбранных блюд будет достойным. Стоит отметить tartar crudo de ternera (рубленую сырую говядину), это свежее мясо, измельченное и смешанное с яичным желтком, коньяком, солью, перцем и специями. Спокойствие, его проверяют на инфекции, как Гагарина перед отправкой в космос. Вы ничем не заболеете! Но вот получить зависимость от него очень просто. Опасность в том, что бы не начать пытаться готовить его самостоятельно из парной телятины с российского рынка.
  • especialidades de la casa (еспесиалидадес де ла каса) дословно переводиться как «специализация дома», это отдельная секция, где повара гордо размещают свои шедевры. В хорошем ресторане придется побывать несколько раз, чтобы попробовать каждый из них.
  • postres (пострес) это десерт. В Каталонии есть негласная традиция съедать большой десерт, даже если совсем наелся. Стоит посидеть после последнего блюда некоторое время, выпить стопочку красного и углубиться в поиск своего сладкого. Не зря для заказа десерта обычно используют отдельное меню. Мы можем посоветовать стейк-тартар. При заказе этого блюда следует указать уровень его остроты. Это звучит как “Биен пиканте” — хорошо перчено, и “суабе” — практически без перца. Заказывая тирамису, никогда точно не знаешь, что же на самом деле принесут. Это может оказаться куском пирога, целой дизайнерской композицией на тарелке или же нежнейшей слоеной субстанцией. tiramisu (тирамису), это сложный в приготовлении легчайший бисквит, с различными пропитками. В нем преобладает вкус какао и кофе, а по нежности он сравним с первым снегом. Несмотря на то, что изначально это итальянский десерт, в Испании он считается своим и готовят его превосходно.
  • bebidas (бебидос) это напитки, выбор кофе, мы надеемся, вас не затруднит.
  • vinos (винос) это вина. В хорошем ресторане принято иметь толстенькую книгу вин. Когда вам ее принесут, хорошей манерой будет побыстрее определиться в типе вина (красное / белое / розовое / игристое / шампанское) и скромно попросить официанта посоветовать вам что у них есть точно из «хорошего».

Есть простой способ поговорить о вине в ресторане:

“Винные термины“ Термин Транскрипция Значение Красное вино Joven Ховен Молодое Reserva Резерва Выдержанное Белое, розовое, игристое, шампанское Seco Секо Сухое Dulce Дульсе Сладкое. Остается лишь добавить, что по окончании трапезы имеет смысл хотя бы попытаться выразить свое восхищение ответственному лицу в заведении. Это может послужить хорошим поводом для него в следующий раз отыскать вам свободный столик, даже если висит табличка «мест нет». На чай здесь оставляют обычно немного, где-то 3-5 % от суммы счета. При такой проходной массе посетителей у персонала к концу дня все равно набирается приличная сумма. Используйте свое время в Барселоне рационально! Не ленитесь, ходите в разные рестораны и пробуйте всё, что привлечёт ваше внимание.

Приятного аппетита!

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?