Самостоятельные путешествия — мой опыт.: Испания
Как и в любой более-менее крупной стране, в Испании нет какой-то единой «испанской кухни». Но кое-что общее для всей страны всё-таки есть – еда здесь чаще всего без заумных кулинарных изысков, но при этом вкусная и недорогая…
Конечно, даже при относительно невысоких ценах питаться исключительно в кафе накладно для семейного бюджета. На помощь в таком случае приходят традиционные супермаркеты и небольшие магазинчики (хлебные и овощные). Закупленная там еда успешно поглощалась как за столиком в гостинице…


Вот такой гигантский виноград вырастает в Испании!

Глядя на эту фотографию, попробуйте сосредоточить свое внимание на подозрительной зеленой субстанции, которой наполнен пластиковый стаканчик.


Пару раз нам встречался «подножный корм», полакомиться которым можно было совершенно бесплатно. Например, ежевика.


А вот так растут гранаты (правда, их не поешь — они находятся за забором)…

В больших городах (Мадриде , Барселоне) есть так называемые «меркато». То есть, рынки. Теоретически здесь можно купить свежих продуктов или вкусно и недорого поесть.

Мы в таком месте поели устриц.

На одноразовой тарелке с пластиковыми вилками… как говорится, неэстетично. Зато (по мнению продавцов) — дешево и практично

Цены в испанских кафе обычно относительно невысокие (по сравнению с той же Францией, например). Особенно, если заказывать блюда из раздела, который именуется в меню как «Menu del Dia» или «Plata del Dia» («Меню дня» или «Блюдо дня»). Это комплексный обед, в который входит первое блюдо (суп или салат), второе (обычно что-то мясное или рыбное с гарниром), хлеб. Еще иногда сюда может включаться напиток и десерт. Такой обед стоит существенно ниже, чем входящие в него блюда по отдельности. А теперь посмотрим на некоторые испанские блюда. Там, где холодно – едят горячие супы. А в Испании (где чаще всего жарко) самый известный суп – холодный. Он называется «гаспачо», и готовят его из овощей, которые перетирают до состояния жидкого пюре. Туда обязательно входят помидоры, придающие супу красноватый оттенок. Вот он, гаспачо – в плошках справа.

Хотя и привычные супы тут тоже можно поесть.

Ещё один из вариантов «первого» блюда. Вкусно и сытно.

Испанские закуски носят название «тапас». Под это определение подойдут и нарезки, и бутерброды. Такое ощущение, что даже салаты здесь делаются в стиле «тапас» (а, может, это тоже он и есть). Обратите внимание – местные салаты не похожи на наши. То есть, составные части не порезаны на мелкие кусочки, не перемешаны и не сдобрены чем-нибудь типа майонеза. Всё аккуратно нарезано и художественно уложено.

Ещё один салат (или тапас).

Очень популярны в Испании мясные блюда. Причем мясо в них зачастую находится в естественном состоянии (в виде приготовленного целого куска).

В этой тарелке – мясное ассорти. Куски мяса разных сортов, среди которых даже затесалась колбаса.

Традиционное испанское вяленое мясо (название которого наряду с сыром «Пармезан» стало с 2014 года нарицательным) – это, конечно, хамон. В виде висящих на стенах окороков его можно встретить во всех мясных (и не только) магазинах. А картофельные чипсы, которые у нас называются «Со вкусом бекона», в Испании именуют «Со вкусом хамона». Хотя если попробовать и те, и другие, приходишь к мнению, что в обоих случаях результат достигается при помощи одних и тех же ароматизаторов и усилителей вкуса… Зачастую в виде нарезки хамон присутствует во всяких салатах и закусках (что легко можно заметить на предыдущих фотографиях). Рядом с морем (в той же Каталонии) в тарелках чаще можно встретить то, что в нем плавает. Говоря по-умному – морепродукты.

Самое известное испанское блюдо с морепродуктами называется «Паэлья».

Это родственница более привычного нам плова, только вместо мяса тут кладутся всякие морские гады (их ассортимент зависит от стоимости блюда и фантазии повара). Например, здесь можно обнаружить даже креветку-мутанта.

Хлеб в Испании едят охотно. Он включен в «комплексный обед» практически во всех кафе.

А в Каталонии без проблем можно найти выпечку, среди которой преобладают более привычные для Франции круассаны.

А как-то раз мы заказали макароны… и получился какой-то светофор.

Порции у испанских блюд чаще всего совсем не маленькие… В Мадриде в приглянувшемся нам кафе мы увидели завлекательную надпись, которая гласила, что за не очень большую сумму можно заказать состоящий из нескольких блюд обед. В скобках уточнялось, что он рассчитан на 2 персоны. И таких обедов предлагалось два варианта.
Нас было трое (включая сына Максима), и мы очень хотели есть. Поэтому рассудив (как нам тогда казалось, логично), что между тремя и четырьмя персонами разница должна быть не сильно большой – мы заказали два обеда.
В итоге нам притащили кучу еды, в числе которой присутствовал гигантский шмат мяса.

Но мы достойно вышли из этой сложной ситуации.
Нет, мы не оставили недоеденную еду. И не применили широко известный принцип «что не съем, то понадкусаю». Всё не съеденное изобилие мы попросили упаковать с собой (этого как раз хватило на ужин). Кстати, если в испанском меню Вы увидите слово «huevo» — не думайте, что это блюдо плохого качества. Таким неблагозвучным для нашего уха словом испанцы называют куриное яйцо… А теперь – перейдем к напиткам. Алкогольный напиток, наиболее распространенный на южном побережье Испании, называется сангрия (знакомое слово, не правда ли!).

Его рецепт прост – в вино нужно накидать нарезанных фруктов (желательно, цитрусовых) и ягод. Считается, что сангрия – идеальный напиток для недобросовестных поваров. И фруктов не первой свежести можно накидать, и вино разбодяжить Опытным путем установлено, что «честная» сангрия – та, после которой становится весело… Для приготовления сангрии могут использовать не только красное вино, но и местный аналог шампанского, который называется «Кава».

Сангрию можно заказать в бокале. Или (чтобы не мелочиться) взять сразу целый кувшин!

Не умереть от жажды (актуальная проблема для жаркой страны) помогут водопроводные колонки, которые встречаются практически во всех каталонских городах. Вот, например, колонка с питьевой водой в Барселоне.

А это – одновременно и место для питья, и памятник.

Если начать читать советы, которые дают туристам по поводу еды, самым популярным из них будет банальная рекомендация в стиле «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». А гласит она, что «есть нужно не в раскрученных туристических местах, а там, где питаются местные жители». Проблема в том, что на вывеске вы не найдете фраз типа «Популярное туристическое кафе» или «Здесь едят местные». Косвенным признаком «туристического» кафе служит меню на нескольких языках (бывает и на русском). Здесь в полной мере соблюдается ритуал — гость садится за столик и, напустив на себя умный вид, ждет прихода официанта. Тот приносит меню (с красочными фотографиями предлагаемой еды), после чего остается лишь изобразить из себя знатока и с умным видом выговорить название выбранного блюда. Но зато в кафе «для местных» все будет не только дешевле, но и гораздо веселее. Дело в том, что названия блюд здесь в основном пишутся только по-испански, а официант (несмотря на миф о поголовном знании жителями Европы английского) будет изъясняться исключительно на родном языке. Зато выбор еды в этом случае превращается в увлекательную лотерею! Хотя со временем даже в таких ситуациях все чаще и чаще получается заказать примерно то, что ты захотел… А какими же бывают «не туристические» кафе? Попробую объяснить на примере некоторых испанских заведений, которые я хотел бы отметить у себя в блоге (их координаты есть на карте в конце этого рассказа). В эту кондитерскую мы забрели случайно. Здесь говорят только по-испански… но зато тут продают дешевую и вкусную выпечку.

Здесь мы впервые столкнулись с распространенной традицией – не распечатывать меню. Зачем переводить бумагу, если названия блюд можно написать мелом на специальной черной доске, а затем поставить ее перед входом? Тем более, «местные» всё равно знают, чем их здесь могут покормить.


Именно здесь, к концу поездки, мы ели в испанском стиле (каким он мне представляется). Для этого нужно в жаркие обеденные часы сесть где-нибудь в тени… а затем спокойно и неторопливо наслаждаться едой.


Подземный зал в одном из кафе Барселоны:

И, наконец, небольшая загадка. Для чего может использоваться этот торчащий из дырки в потолке одного из кафе шнур?

Кстати, следующий рассказ тоже в какой-то мере тоже связан с едой. Он о том, как испанский кассовый аппарат в одном из кафе попытался напечатать чек на русском языке.
И, наконец – обещанная карта с координатами упомянутых кафе:➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ) ➨➨➨➨➨➨➨
www.dmitriytravel.ru
Что попробовать в Испании из еды? Национальная кухня Испании
Испания — страна, богатая на экзотику и достопримечательности, отдельным видом искусства в которой является национальная кулинария. У туристов, впервые оказавшихся на земле тореадоров, глаза разбегаются от обилия блюд, вин и десертов, но откушать всего, конечно же, невозможно. Что попробовать в Испании из еды и напитков следует в первую очередь? Ответ — далее в статье.
Испанская кухня — книга региональных рецептов
Испанская кухня — это не просто набор национальных блюд. Испанская кухня — это эталон кулинарного искусства, где сочетаются традиции разных народов и эпох. Позаимствовав и преобразив недостающие ингредиенты у итальянских, французских и африканских соседей, гордые испанские повара открыли для себя бесконечное кулинарное пространство.

Королевство Испания административно разделено на 17 автономных областей, в которые входят 50 провинций. Каждая область, исходя из своего географического и климатического расположения, имеет некую кулинарную особенность, которая является своеобразной изюминкой в поварских традициях региона. Например:
- Андалусия — самый южный регион Испании, где культивируются лучшие томаты в стране. Жаркий климат и свежайшие овощи являются самыми важными ингредиентами в приготовлении известнейших холодных супов.
- Каталонская кухня, ввиду близкого соседства с Францией и Италией, имеет самый разнообразный набор ингредиентов. Утонченность кулинарной избирательности каталонских поваров послужила для создания всемирно известных соусов.
- Регион Галисия, находящийся на побережье Атлантического океана, славится свежайшей рыбой и морепродуктами. Основным ингредиентом самого популярного блюда области являются морские гребешки.
Хамон

Споры насчет заправки салата или способа нарезки картофеля могут длиться вечно, но ответ на вопрос о том, что обязательно в Испании попробовать, должен каждый турист, совершенно очевиден. Хамон — национальное достояние, культовое блюдо, ну или просто — сыровяленый свиной окорок. Исключительность этого мясного деликатеса заключается в особенном подходе не только к процессу засаливания свинины, но и к выбору породы животного и специальному методу кормления (основной секрет — сладкие желуди). Немаловажным фактором является уникальная испанская экосистема.
Хамон — серьезный и важный продукт, отношение к приготовлению которого соответствующее. Например, у каждого экземпляра есть своя бирка, подобная этикетке на бутылке вина, только вместо сорта винограда и года сбора указывается район пастбища и дата начала засолки.
Во многих ресторанах Испании есть возможность пронаблюдать процесс нарезки хамона. Трудное и ответственное дело испанцы возвели до своеобразного ритуала. Мясным «искусством» занимаются кортадоры, мастерски владеющие специальными приборами для нарезания этого блюда.
Паэлья

Еще одной гастрономической визитной карточкой Испании является паэлья — блюдо из риса с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и так далее. В выборе ингредиентов для этого традиционного блюда испанцы не ограничиваются. Существует несколько версий, что такое настоящая валенсийская паэлья и как она должна готовиться. Одна из версий — версия самих валенсийцев. Жители региона утверждают, настоящая паэлья может быть приготовлена только на открытом огне, только в Валенсии. Приготовление паэльи является важной традицией во многих семьях Испании. Ни один праздник в семейном кругу не обходится без костра и сковороды с рисом на нем.
Однако гордые испанские повара не привыкли ограничивать кулинарные произведения рамками одного региона. В каждой провинции Испании есть свой традиционный рецепт приготовления паэльи: где-то добавляют свиную отбивную вместо курицы, где-то колбаски и горох, где-то мясо утки. Поэтому большинство ресторанов в туристических центрах остановились на основе блюда и подают классическую испанскую паэлью с морепродуктами и курицей.
Испанская колбаса

Что попробовать в Испании из мяса, кроме хамона? Конечно же, легендарную испанскую колбасу! Нет таких мясных гурманов, кто не слышал бы про чоризо. Пикантное колбасное изделие из свинины с добавлением паприки пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. У этого гастрономического шедевра тоже есть региональные вариации: в одном конце Испании чоризо сладкая и делается из крупных кусков мяса, в другом она острая и готовится из свиного фарша, где-то в нее добавляют чеснок, где-то перец чили. В любом случае чоризо — это всемирно признанный испанский деликатес.
Еще одним колбасным шедевром Испании является морсилья — кровяная колбаса. Ее готовят из свиной крови, мяса, жира, лука и специй. На Канарских островах делают сладкий аналог этого изделия, добавляя изюм и миндаль. Существует разновидность морсильи из Аранды-де-Дуэро, где добавляется больше лука, корица, а дополнительным ингредиентом является рис.
Повара из Каталонии тоже принимали участие в создании колбасных деликатесов. Ботифарра — колбаса, впитавшая в себя древние итальянские рецепты, готовится на основе сырого свиного фарша с добавлением меда, лимона и сахара. Существует более 20 разновидностей этого блюда с добавлением ветчины, трюфеля, яиц, гвоздики, картофеля и другого.
Салаты и супы

Наряду с итальянской и греческой кухнями, испанская является «средиземноморской диетой». Несмотря на любовь к хамону, испанцы придерживаются здорового типа питания. В стране постоянного лета со свежайшими овощами и фруктами ежедневный обед начинается с салата, заправленного оливковым маслом. Популярностью среди основных ингредиентов пользуются морепродукты, томаты, грибы. Известные салаты испанской кухни: малагский салат с треской, салат с сельдереем и томатом, арабский апельсиновый салат ремохон, а также русский салат (аналог оливье).
Среди первых горячих испанских блюд самым известным и распространенным является суп Олья подрида — тушеное с овощами мясо, рецепт которого берет начало в Средневековье. Также испанская кухня располагает такими популярными горячими супами, как чесночный суп с яйцом, картофельный суп-пюре с бобами, суп с цыпленком и свиным ухом, а также солянка по-испански.
Жаркая Испания — родина такого национального блюда, как гаспачо. Ледяной томатный суп с огурцом имеет различные вариации во всей стране. В разных районах в него добавляют креветки, апельсин, мяту, лук, ананасовый сок, минеральную воду и даже арбуз. К слову, девиз Королевства Испании — Plus ultra (в переводе «дальше предела»).
Испанская тортилья — еда для всех

Испанский омлет или картофельная тортилья — одно из самых узнаваемых национальных блюд Испании. Залог успеха этого кулинарного шедевра заключается в простоте — легкость приготовления и минимум ингредиентов. Для правильной тортильи требуются куриные яйца, картофель и репчатый лук. Конечно, региональные повара постоянно совершенствуют рецепт, добавляя то мясо, то рыбу, то фрукты с мороженым. Картофельная тортилья подается в любом кафе обычно на завтрак. Она продается в любом супермаркете Испании. Это самое социально объединяющее блюдо — его едят школьники, юристы, малоимущие и состоятельные жители.
Тапас

Среди того, что попробовать в Испании стоит любому туристу, есть, пожалуй, самое «навязчивое» блюдо. Тапас — универсальная закуска, которой могут быть как маслины, так и свиной шашлык. Самая распространенная форма тапаса — это небольшой кусок хлеба, украшенный какой-либо начинкой. Овощные, рыбные, мясные, салатные… В ход идет все: от чеснока до морского черта. Вся Испания заполонена различными тапас-барами и элитными ресторанами с экзотическими тапас. Во многих местах закуска даже входит в стоимость заказываемого напитка. Собственно говоря, испанские повара не могут лишить себя возможности свободного творчества — любое новшество обязательно станет платформой для очередного бесконечного потока фантазии.
Сыр

Испанцы любят сыр и готовят его в каждой провинции. Он не имеет особой роли в сложной испанской кулинарии. Едят его либо с хлебом, либо закусывают им вино. В зависимости от региона основой сыра может быть коровье, козье или овечье молоко. Например, в испанской Эстремадуре производят красный сыр из козьего молока с паприкой, а в Галисии нежнейшие сан-симон и тетилью из коровьего. Все виды молока смешались во всемирно известном астурийском сыре. Кабралес с голубой плесенью — это то, что попробовать в Испании стоит как сыроману, так и тому, кто нейтрально относится к сыру вообще.
Напитки

После выбора первых и вторых блюд у большинства возникает вопрос: «А какое вино попробовать в Испании? А что будут пить дети?». При трапезе в любом испанском ресторане стоит помнить, что заведение находится на территории самой фруктовой европейской страны. Апельсиновый или арбузный фреши всегда будут фаворитами среди безалкогольных напитков. Из национальных напитков можно выделить сладковатую орчату — прохладительный напиток из риса, миндаля и кунжута.
Вино — самый востребованный напиток в Испании, в 60 провинциях которой выращивается около 90 сортов винограда. Из всех винодельческих районов особой популярностью пользуется регион Риоха, чье разнообразие вин предоставит выбор под любое блюдо и на любой вкус. Особо стоит выделить национальный испанский напиток — сангрию. Его готовят на основе красного сухого вина с добавлением различных фруктов. Обычно охлажденный напиток подается в кувшине.
Испанские сладости и десерты

Национальные сладости Испании — это еще одно кулинарное пространство испанских поваров, где останавливаться на одном рецепте не положено, за исключением такого древнего средневекового блюда, как каталонский крем — десерт из сливок с ванилью и сахарной корочкой. Как и в случае картофельной тортильи, можно добавить различное сочетание дополнительных ингредиентов, но классика остается классикой. Что попробовать в Испании из десертов кроме «Крема каталана»? В Андалусии готовят традиционное воздушное печень из миндаля, в Валенсии — туррон, сладкую массу из ореха и меда, в Баски пекут пироги и делают пудинги исключительно из местных яблок. Любому десерту, будь то торт «Сантьяго» или «Энсаймада» с Майорки, не помешает съедобное украшение в виде лучшего испанского мороженого.
gkd.ru
Что нужно обязательно попробовать в Испании? —
Такой вопрос стоит задать себе перед поездкой в это страну, чтобы потом не страдать над меню с непонятными названиями в местном баре, кафе или ресторане. Да, и чтобы не просить официанта, говорящего только на испанском (ну не хотят они учить иностранные языки), изображать для вас «цыпленка табака». Если вы едете в Испанию, вы должны точно знать, что именно стоит попробовать, ибо испанская кухня полна гастрономических изысков, начиная от известных закусок тапас и заканчивая сытной паэльей. Что ж, познакомимся поближе с блюдами, которые во всем мире ассоциируются только с Испанией.
Тапас

Тапас
Тапас – это не какое-то определенное блюдо, а самые разные закуски, которые подаются к вину или пиву. Так, тапасом могут называться оливки, чипсы, различные бутерброды, картофель фри и даже салат. Главное здесь не содержание, а количество, которое должно быть небольшим. Можно было бы сказать, что тапас – это собирательное название всех закусок, имеющихся в меню того или иного заведения. Однако на самом деле это слово значит гораздо больше. Тапас – это отражение испанского образа жизни. Излюбленное времяпрепровождение испанцев по вечерам – хождение по барам. Только делают они это очень цивилизованно: выпивают по бокалу вина или пива в одном месте, закусывют тапасом и двигаются дальше. Соответственно, чтобы очень скоро не стать «в хлам» или не объесться, порции и того, и другого должны быть скромными. За один вечер для компании считается нормальным посетить до десяти тапас-баров. Туристу же не обязательно «нырять» в местную культуру настолько глубоко. Достаточно просто заглянуть в одну из таких классических закусочных и заказать себе знаменитый местный перекус.
Пинчос

Пинчос
Суть у пинчос такая же, как и у тапаса, но есть и свои особенности. Пинчос подается на хлебе и со шпажкой. Таким образом, мы назвали бы его обычным бутербродом с самой разной начинкой. Собственно, именно палочка, торчащая из этой закуски и дала ей название: «pincho» – «шпажка». Родился бутерброд в стране Басков. Именно здесь придумали скреплять все ингредиенты многоэтажного сэндвича палочкой, чтобы он не разваливался.
Гаспачо

Гаспачо
Какой суп считается самым популярным на всей территории Испании? Правильно, гаспачо! Но если на этот вопрос ответить несложно, то с рецептом блюда точно возникнут трудности. Дело в том, что этот шедевр андалусийской кухни каждая испанская хозяйка готовит по-своему. Но мы ведь не ставим перед собой цель выяснить, какой из 15 наборов ингредиентов правильный, ведь вкус гаспачо этот факт никоим образом не испортит. Кроме того, холодный томатный супчик-пюре – лучший обед, особенно в жару.
Паэлья

Паэлья
Нельзя забыть и про гордость испанской кухни – паэлью. По одной из довольно популярных легенд это блюдо на основе риса придумали арабские моряки, которые не шибко любили кулинарить: они просто смешивали остатки недоеденного, чтоб зря не пропадало. Так однажды и родилась паэлья. Теперь, правда, ее готовят из отборного риса и свежих продуктов с добавлением специй (чаще всего шафрана). Кстати, арабское название этого блюда так и переводится: «остатки». А вот испанское – «паэлья» – происходит от широкой и углубленной сковородки с ручками, в которой блюдо готовят. Во всем мире известны три вида паэльи: паэлья с морепродуктами, валенсийская (с овощями, мясом, улитками и бобами) и смешанная. Но есть и другие не менее вкусные разновидности, которых насчитывается до 300. Обязательно попробуйте хотя бы одну из них!
Чуррос

Чуррос
Эти «петельки» из заварного теста по вкусу напоминают лимонный пончик, только не мягкий и пушистый, а подсушенный и хрустящий. Чуррос понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Мадридцы обожают есть эту выпечку, обмакивая ее в горячий шоколад. Но все испанцы в целом уверены, что сладкие креньдельки прекрасно сочетается с чашечкой кофе или капучино. В Испании чуррос традиционно едят на завтрак (согласитесь, прекрасное начало дня), но это не значит, что десерт нельзя заказать в любое другое время дня или ночи.
Сангрия

Сангрия
Любовь испанцев к этому напитку на основе красного вина объясняется очень просто: летом при 30 градусах тепла он не пьянит, а, наоборот, освежает. Кроме того, для испанской кухни характерны блюда из жирного мяса, которые отлично «заходят» под красное вино. Только вот беда: в жару вино пить тяжело. А сангрию – очень даже легко. Кстати, считается, что именно жаркий климат южных регионов Испании поспособствовал рождению напитка. Винный пунш еще 400 лет назад придумали местные сборщики фруктов, которые утоляли жажду вином, разбавленным с водой. Позже в него стали добавлять цитрусовые. Сегодня основу коктейля составляют красное вино, цитрусовые фрукты и лед. В целом же, сангрия – сплошная импровизация. В разных кафе и ресторанах ее могут подавать совершенно по-разному. Кто-то кладет много других фруктов, кто-то добавляет ликеры или газированную воду, а еще иногда коктейль делают даже на основе белого вина. Однако совсем не важно, какую сангрию вам подали, главное, как утверждают сами испанцы, пить ее в веселой компании и с большим удовольствием. Возьмите это на заметку.
Крема каталана

Крема каталана
Если вам нравится десерт крем-брюле, то крема каталана (или каталонский крем), непременно придется вам по вкусу. Блюдо похоже на пудинг, который готовится на основе яично-молочной смеси и украшается темной корочкой из карамели. Крема каталана подается в глиняных горшочках и считается самым главным десертом столицы Каталонии – Барселоны. Если же знаменитого испанского десерта в меню вдруг не окажется, закажите любой пудинг – в Испании они ну ооочень вкусные!
www.travel-more.com
Испанская кухня, что попробовать в Испании из вин, сыров
Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.
А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!
Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.
Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.
Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.
Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.

Закуски в испанской кухне
Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).

Испанский салат из морепродуктов

Салат из свежих овощей
Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.

Суп Гаспачо

Испанский суп с морепродуктами
Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.

Тунец по испански
Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…

Хамон
В какой ресторан сходить?
Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.

Ресторан 4gats
Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.
Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.
Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.
Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.

Туррон
Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.

Польвароны
Какие попробовать сыры в Испании?
Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

Сыр кабралес
Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.
В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

Сыр индиасабль

Махон
Что попробовать из вина и спиртных напитков?
Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.
Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.

Винодельческая карта Испании
Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.
Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.
Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.
Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…
Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

Испанский йогуртный напиток
Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru
travel-picture.ru
Что попробовать в Барселоне — традиционные испанские блюда, тапас и десерты
В Каталонии можно встретить разнообразную кухню, использующую дары моря и земли, при этом сладкие и соленые ингредиенты часто входят в одно блюдо.
Такую кухню принято называть фьюжн – в ней встречаются блюда как из средиземноморских стран, так и из других областей Иберийского полуострова.

Завтрак каталонца. Фото: http://www.flickr.com/photos/matt_and_emily_dunn
Что и где стоит попробовать в Барселоне? Пока находитесь в столице Каталонии, обязательно ознакомьтесь с основными блюдами в рекомендованных нами заведениях. Разнообразьте свой отдых гастрономическими изысками!
Мясное ассорти и сыры
Основным элементом испанской кухни является свинина. Из нее делают большое количество видов великолепной ветчины и сосисок.
Фуэт и лонганиза. Фото: http://www.flickr.com/photos/dolores-migrandiversion
В Барселоне обязательно попробуйте знаменитый серранский окорок и сосиски фуэт и лонганиза:
- Фуэт (fuet) сделаны из свинины и похожи на наши охотничьи колбаски, по вкусу напоминающие салями;
- Лонганиза (longaniza) – также из свинины и внешне похожи на кольца краковской колбасы.
Местные жители обычно едят их как закуску вместе с хлебом, называемым Pan con tomate по-испански или Pan amb tomaquet на каталонском диалекте.

Хлеб Pan amb tomaquet. Фото: http://www.flickr.com/photos/83096974@N00
В такой хлеб традиционно добавляется томатный сок, чеснок и оливковое масло, что великолепно оттеняет вкус мяса.
Сыр Манчего, производимый из овечьего молока, тоже подается на стол как закуска. Это самый знаменитый испанский сыр и его действительно стоит попробовать!
Хотите вкусно и недорого поесть в Барселоне? Тогда читайте нашу статью, вы узнаете адреса популярных заведений и не только.Не попробовал тапас — не был в Испании! Читайте здесь о популярных среди местного населения тапас-барах Барселоны.
После мясного ассорти и сыра подается еще одна закуска – бутифара (butifarra), кровяная колбаса, которая может быть черного, белого или розового цвета, по классическому рецепту или с грибами.
В Барселоне мясное ассорти и сыры можно купить на рынке Бокерия (Boqueria).

Закуска butifarra. Фото: http://www.flickr.com/photos/buzztrips
Попробовать все это удовольствие можно в заведении Шампанерия (Xampaneria), где вам подадут их горячими или в виде бокадийо (bocadillo) – большого бутерброда на половине багета с бокалом игристого каталонского вина Cava.
Закуски тапас или пинчос
Тапас, еще называемые пинчос, — типичные закуски для Испании, пользующиеся большим успехом в Барселоне, особенно у туристов. Они делаются из холодного мяса, сыров, рыбы или морепродуктов и овощей, на кусочках поджаренного хлеба.

Тапас (пинчос). Фото: http://www.flickr.com/photos/59438968@N06
Туристы и местные гурманы любят ходить из бара в бар и пробовать тапас, рецепт которых свой у каждого ресторана. В закусочных можно также найти типичные для испанской кухни блюда:
- patatas bravas — кубики жаренного картофеля в соусе;
- croquetas — фрикадельки, обычно из свинины;
- tortilla de patatas — картофельная тортилья или испанский омлет.

Блюдо tortilla de patatas. Фото: http://www.flickr.com/photos/anaentreolivos
В Барселоне попробовать закуски тапас можно в заведениях Ciudad Condal, Cerverseria Catalana, Txapela и Bilbao Berria.
Традиционные блюда
Что еще попробовать в Барселоне? Обязательно вкусите два традиционных блюда:
- Бутифара с фасолью (el butifarra amb mongetes): кровяную колбасу едят как основное блюдо вместе с фасолью, залитой типичным каталонским соусом all I oli, произносимым «айоли». Соус готовится из оливкового масла и чеснока и по консистенции напоминает майонез, используется с любым мясом;
- Фидевада (fideuada или fideuà): грубо говоря – макароны с морепродуктами, готовится так же, как паэлья, только рис заменен на пасту. Блюдо пришло в кухню из Каталонии.

Блюдо fideuada. Фото: http://www.flickr.com/photos/bojosperlacuina
Айоли популярен по всему средиземноморскому побережью. Фидеваду в Барселоне можно попробовать в ресторанчике El Rey de la Gamba.
Кухня Барселоны насыщена и сытна, еда в Испании вообще древний национальный культ.Об испанских десертах читайте тут — эти сладости вы непременно захотите попробовать снова.
А вот еще одна статья о сладком путешествии по Барселоне.
Десерты
Что до десертов, обязательно попробуйте популярное блюдо национальной кухни — карамелизированное крем-брюле crema catalana.
Также подумайте о посещении одной из многочисленных чуррерий Барселоны, где, наверняка, соблазнитесь десертом чуррос в шоколаде – обжаренной выпечкой из заварного теста, которую обмакивают в расплавленный шоколад.

Десерт crema catalana. Фото: http://www.flickr.com/photos/joanbrunes
Чуррос традиционно выпекают в виде тонкой полой трубочки и подают с различными наполнителями, По вкусу напоминает наш хворост. Лучший чуррос в шоколаде в Барселоне можно отведать в La Pallaresa.
Барселона — большой и красивый город, полный соблазнов. Еда в Барселоне также не оставит никого равнодушным. Посещать этот город хорошо большой компанией и основательно похудев перед путешествием.
Иначе вы рискуете вернуться из поездки изрядно растолстев и без копейки в кармане, увлекшись гастрономическими изысками в многочисленных ресторанчиках.
www.gastrotur.ru
Чоризо, крокеты, писто… Какие еще блюда стоит попробовать в Испании?
Испания является одним из кулинарных центров мира. Кухня этой страны очень обширная и эклектичная, в ней представлены разнообразные культуры и регионы. Испанские рестораны нередко отличаются передовыми решениями, но присутствует в этой стране и простота: используются простые, минимально измененные ингредиенты, благодаря чему естественные ароматы раскрываются наиболее полно. От маленьких тапас и до паэльи, вот тридцать три блюда, которые нужно попробовать во время путешествия по Испании.
Пататас бравас
Это весьма известное испанское блюдо, которое представляет собой отварной картофель, обжаренный во фритюре. Получаются кусочки с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Соусы могут отличаться в зависимости от региона, но наиболее распространен чесночный. Это отличный вариант для гарнира, но и как самостоятельное блюдо такая картошка будет сытной.
Испанская тортилья
Испанцы называют тортильей пышный омлет с картофелем. Это блюдо нередко сопровождается бутербродом с томатной пастой. Получается очень сытный и при этом не слишком жирный обед, который подойдет и вегетарианцам.
Паэлья
Это рисовое блюдо из Валенсии, которое популярно по всей стране. В плоской металлической сковороде смешивают морепродукты и овощи. Их готовят с рисом. Хрустящий слой риса, который образуется снизу на сковороде, является отличительной чертой данного блюда. Обязательно попробуйте паэлью. Существует множество разновидностей с разными морепродуктами, мясом, овощами, так что вы наверняка найдете тот вариант, который понравится вам.
Арроз негро
Этот рецепт известен также как «черная паэлья». Это блюдо из Валенсии и Каталонии, которое готовят из риса с чернилами каракатицы.
Иберийский хамон
Это вяленая ветчина, которую готовят из мяса черных иберийских свиней, соблюдающих строгую диету из желудей, что обеспечивает блюду легкий ореховый вкус. Это не только отличная закуска, но и прекрасный вариант подарка: небольшой кусочек хамона покорит всех ценителей мясных блюд.
Чоризо
Это еще один традиционный продукт из вяленого мяса. Сладковатая или острая, копченая или нет колбаса может употребляться без добавок, на бутербродах или даже в супе. Если вы любите мясо, обязательно попробуйте чоризо во время отдыха в Испании.
Манчего
Сыр манчего делается из молока овец, живущих в регионе Ла-Манча. Его уникальный вкус является традиционным для Испании.
Крокеты
Крокеты — это один из наиболее известных видов закуски в Испании. Традиционные крокеты бывают с кремовой начинкой с ветчиной, хотя существует и множество других видов. Их продают повсюду, так что вы можете даже перекусить крокетом на ходу.
Эспетос
Обязательно попробуйте эспетос, если будете в Малаге. Это свежие сардины, наколотые на бамбуковую палочку и приготовленные на углях. Если вы любите рыбу, не пропустите это блюдо!
Обжаренные сардины
Слегка поджаренные сардины отличаются нежным соленоватым вкусом, у них очень приятная текстура. Прекрасный вариант закуски в баре!
Крема Каталана
По сути, крема каталана — это испанская версия французского крем-брюле. Каждому сладкоежке стоит обязательно познакомиться с этим ванильным десертом.
Туррон
Под этим названием скрывается десерт из нуги, приготовленный из меда, сахара, яичных белков и обжаренных орехов. Особенно часто эти сладости едят перед Рождеством. Если любите нугу, обязательно попробуйте туррон, можете купить его и в качестве сувенира.
Пульпо а ла гаега
Это отварной осьминог, приправленный солью и сладким перцем, подаваемый на деревянной тарелке. Прекрасное блюдо для всех любителей морепродуктов, пряное и изысканное.
Писто
Писто — это испанская версия рататуя. Его готовят из томатов, лука, баклажана и перца. Это сытное и аппетитное блюдо, идеальное на ужин. Если вы не любите мясо и морепродукты, вам обязательно нужно попробовать именно писто, чтобы составить представление об испанской кухне.
Тумбет
Это блюдо, чем-то похожее на писто. Тумбет является традиционным для Майорки, здесь его можно попробовать в любом ресторане. Блюдо представляет собой несколько слоев запеченных овощей с пряностями и соусом. Это достаточно легкая еда, полная вкуса и аромата.
Энсаймада
Это сладкая выпечка с Майорки, которая делается в форме улитки и посыпается сахарной пудрой. Обязательно попробуйте эти булочки, если отдыхаете на испанском острове.
Марципан
О происхождении марципана есть немало споров между итальянцами и испанцами. Последние утверждают, что десерт из меда и миндаля был изобретен монахинями из монастыря Сан-Клементе в Толедо. Так или иначе, попробовать ароматные конфеты из миндаля в любом случае стоит. На каждом испанском рынке они представлены в широком ассортименте.
Кальдо гальего
Это традиционный галисийский суп с капустой, зеленью, картофелем, белой фасолью и жиром. Получается очень сытное и ароматное блюдо, которое утолит даже самый сильный голод.
Кочидо мадрильено
Это традиционное жаркое из Мадрида. Сытное зимнее блюдо делают на основе нута с мясом и овощами. Свои версии этого рецепта есть и в других регионах страны.
Чуррос с шоколадом
Чуррос — это разновидность пончиков, посыпанных сахаром. Их принято есть, обмакивая в густой шоколадный соус. Это очень сладкий десерт, но хотя бы раз стоит забыть о калориях и попробовать его, чтобы ощутить колорит испанской кухни.
Роска де рейес
Это так называемый «торт трех королей», которым отмечают завершение праздничного рождественского сезона. По традиции внутри прячут фигурку младенца Иисуса или маленькую игрушку.
Морские черенки
Это классическое блюдо из морепродуктов, традиционное для Галисии. Длинные продолговатые раковины содержат упругое мясо моллюсков, которое обычно подают с пряностями и маслом.
Оливки
Вы сможете найти оливки в каждом ресторане в Испании. Их можно готовить множеством способов: их заправляют маслом, начиняют красным перцем или сыром, посыпают розмарином. Оливки могут быть компонентом салата или закуской в баре.
Гаспачо
Гаспачо — это излюбленный летний суп испанцев, особенно популярный в Андалусии. Свежий холодный суп готовят из сырых овощей, прежде всего томатов.
Бутерброды с багетом
Небольшие узкие багеты здесь называют «флаута». Их подают с различными начинками в качестве перекуса или легкого обеда.
Пимьентос дель падрон
Это блюдо готовят из обжаренного перца и чаще всего едят в качестве закуски. Обжаренная кожица придает немного горчинки сладковато-соленому на вкус перцу.
Бокеронес
Ко вкусу анчоусов с уксусом нужно привыкнуть, но у испанцев это очень популярная закуска. Свежие филе анчоусов маринуют в уксусе и оливковом масле, получается блюдо с ярким пряным ароматом.
Жареные артишоки
Хрустящие маленькие артишоки — это популярная закуска, которую часто подают в барах по всей стране.
Гамбас а ла планча
Это обжаренные на гриле креветки, которые подаются с крупной солью.
Гамбас аль ахийо
Еще одно популярное блюдо с креветками — это гамбас аль ахийо. Для него креветок обжаривают в масле с чесноком.
Уэвос ротос
Название обозначает «разбитые яйца». В блюдо входят картошка фри, острый соус и жареное яйцо. Официант обычно перемешивает ингредиенты перед подачей.
Чокос фритос
Это обжаренные во фритюре кольца каракатицы, которые на вкус очень похожи на такое же блюдо из кальмара.
Шампиньонес аль ахийо
Это обжаренные грибы с чесноком, которые часто подаются как закуска.
fb.ru
Еда в Малаге — испанская средиземноморская кухня
Город Малага является самым крупным городом на южном побережье Испании и столицей провинции Андалусия. Он отличается бурным темпом жизни, где высокая активность не останавливается ни на минуту. Этому во многом благоприятствовал мягкий климат, наличие крупных коммерческих центров, большое количество гостей города и туристов на ряду со значительной численностью местного населения, около полумиллиона.
Местная кухня и еда в Малаге представляет собой лучший пример средиземноморской, где в качестве главных блюд выступают разнообразные морепродукты, овощи, фрукты, натуральные растительные масла, конечно же, местные сладости и красное вино. Стоит сказать, что в Малаге множество прекрасных заведений, чтобы не только по-быстрому перекусить, но и пообедать или хорошо провести вечернее время. Супермаркеты также предлагают готовую еду по более низкой цене и хорошего качества, но они, к сожалению туристов, не работают по воскресеньям.
Завтрак в Малаге
В первой половине дня лучше всего употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, чтобы зарядиться энергией на весь день. Вы не найдете лучшего места для завтрака, чем кафе «Dulces Dreams», где предложат большую порцию свежевыжатого апельсинового сока, фрукты и йогурты, в том числе авокадо и томаты. В более позднее утреннее время там можно выпить горячие напитки и отведать пироженных. Это заведение не только место для общественного питания. «Dulces Dreams» является небольшой гостиницей, где проходят выставки художественных работ.
Любителям чая рекомендуется зайти в уютное местечко «La Teteria», где предоставлен огромный выбор разнообразных сортов чая — черный, красный, зеленый, с добавками и разными травами. Их также продают в качестве сувениров из Малаги. По просьбе клиентов могут заварить в индивидуальном чайничке уникальную смесь чаев, так что экспериментируйте. Еще это заведение знаменито своим морковным пирогом.
Посмотрите как готовят на рынке «Меркадо де Антарас»
Вы не можете посетить Малагу, не продегустировав жаренную рыбу, паэлью и тапас, которые готовят прямо на рыночной площади. Это одни из самых изумительных блюд, вкус которых невозможно забыть никогда. Кроме того, рынок изобилует разнообразными видами морепродуктов, орехов, фруктами и овощами отличного качества.
Сардины на гриле в Малаге
Сардины, нанизанные на тростниковую палочку и запеченные на гриле («эспето дэ сардинас»), — самое распространенное блюдо на обед или ужин. Оно завоевало огромную популярность, благодаря своему незабываемому вкусу. Их готовят практически все рестораны. Самые лучшие места по приготовлению сардин — рестораны фастфудов, расположенные на побережье, где рыба стоит дешевле. Там Вы можете взять напрокат лодку и пообедать прямо внутри.
Где можно пообедать и поужинать
Большинство ресторанов в Малаге готовят рыбу (жареную или на углях). Начинают процесс с самого утра. Её употребляют на протяжение дня. Пробуйте разные виды морепродуктов. Один из их способов приготовления называется «мавританские кастрюльки», готовятся с оливковым маслом, чесноком, зеленью и разнообразными специями.
Вечером Вы можете поужинать жареными картошкой и морепродуктами. Отличное место для вечернего времяпрепровождения с едой — рестораны «El Chinitas», «Fritura malagueña». Там подают вкусные кальмары, креветки, сардины, треску, рыбное ассорти с овощами (пескаито фрито), морского черта с креветками и грибами, а также красное мясо (например, говядину на гриле, молочного поросенка на вертеле, политого медом). Перед такими кулинарными шедеврами просто невозможно устоять.
Впрочем, Вы можете получить примерно то же самое, но по более низкой цене в закусочных на пляжах. В Малаге действует негласное правило, чем ближе к центру и туристическим достопримечательностям, тем еда дороже. Поэтому не стоит игнорировать небольшими ресторанчиками, расположенными вдоль береговой линии. Там еду традиционно готовят на лодках, в которой установлен гриль, и она получается особенно вкусной. Стоимость порции обойдется примерно 15-25 евро.
В барах наряду с выпивкой Вам будут предложены тапас. Это привилегия испанской кухни и означает закуски. Они могут быть приготовлены из различных ингредиентов, сочетающихся с алкогольными напитками — сыры, оливки, ветчина, соусы и многое другое.
Самые популярные бары в Малаге — «Taperia La Copla» и «La Tapeteria Gastrobar», которые подарят Вам восторг от гостеприимства и приятных цен.
Что касается выпивки, то туристам предлагают попробовать вина, особенно красные (vino tinto), сангрию (малоалкогольный освежающий напиток, в который входит красное вино, минеральная вода и фрукты), белая сангрия (из белого вина, наподобие фруктовой шипучки)
Малагская кухня известна не только рыбными блюдами, но и своеобразными десертами, такими как медовыми сладостями, апельсинами с вином, выпечкой с кедровыми орешками, каштановым фланом. Стоит упомянуть национальное кондитерское изделие чуррос (los churros) — печенье в шоколадной глазури, его продают повсюду, даже уличные торговцы. И это только небольшой перечень того, что можно попробовать из еды, посетив Малагу.
kalynova.ru
kalynova.ru