Дневник испанский ресторанчик: _: : LiveInternet — —

Испанский дневник Camino de Santiago, Molinaseca — Pereje

До Сантьяго осталось 214 км

Проснулся я от звука дождя, который колотил по крыше и раскатов грома.

Но, пока я позавтракал и собрался, гроза ушла. Да, я вышел на маршрут на 15 минут позже обычного – дождя не было, дышалось легко. А самое главное – спуск был очень незаметен – за пять километров я спустился еще на сто метров. Поэтому ноги не слишком мне досаждали.
Светало. Если кто был в горах – меня поймет: когда находишься на одной горе, а справа и слева от тебя, через ущелья, стоят еще горы. Вроде бы они близко от тебя, но понимаешь, что шагать до них несколько часов.
Над соседними горами поднимались тучи. Сначала они плотными облаками закрывали сами горы и очертания только угадывались. Затем появлялись рваные края тумана и проявлялся лес. Туман становился всё тоньше, а лес разделялся на отдельные деревья. Клочья тумана уже только прятались между деревьями. Наступало время проявляться деревьям в метрах 50 выше.
Добавьте к тому же молнии в этих отступающих облаках. Вспомнив, чему меня учили в школе, я засек время от молнии до раската грома. Получилось, раскат приходил на счет «пятнадцать» — то есть до молний было километров пять и это мне ничем не грозило.
Поэтому я шел и наслаждался видами. Извините, что нет фотографий этой части пути – вся электроника была упакована в середину рюкзака на случай дождя. Поэтому приходилось только наслаждаться видами. На этом участке есть возможность сократить путь на полкилометра, идя вдоль дороги, а не по тропе. Не советую, вы потеряете одни из самых красивых видов на Камино.
И вы не увидите такого замка тамплиеров в Понферраде (Ponferrada):

Понферрада попала под протекторат Ордена Тамплиеров по указу Короля Фердинандо II в 1178 году (то есть только на 30 лет моложе Москвы). В своё время замок был объявлен историческим достоянием страны и был полностью восстановлен. Сейчас замок используется как музей и как хранилище древних текстов.

Как говорится в путеводителе, сам город имеет уникальный микроклимат что дает очень хорошее вино и маринованные свиные сосиски botillo. Увы и ах! Я был в городе слишком рано, все кафешки были закрыты. Так что поверим путеводителю на слово, а у вас есть возможность его проверить самим.
Что мне особенно понравилось – это то, что называется скучным «малый уличный дизайн». Посмотрите на это дерево, вьющееся по стене.

А теперь посмотрим поближе:

То, что казалось свисающими корнями, оказалось металлическими опорами!

Ну, и конечно, скульптура пилигрима! Куда же без этого деться.

После всех этих достопримечательностей Камино проходит метров 200 по каким-то задворкам, разрисованным нетерпеливыми ручками местных любителей граффити. Я нашел только одну щелочку между домами, чтобы сфотографировать церковь через реку.

А так – почувствуйте разницу:

Но это того стоило, потому что из этой безысходности вдруг попадаешь на мост через реку Сил:

Я свернул на экологический вариант, благо он всего лишь около километра шел в параллель основному, но он шел по парку, вдоль реки.

Что мне нравится у испанцев, если идет какая-нибудь стройка – обязательно будет плакат, на котором указаны не только кто строит, когда построят, но и сколько это стоит.
Смотрите: реставрация фасада часовни 117,800 Евро

Спортивный городок – 1,702,743 Евро и так далее.

То есть ты знаешь, сколько денег (труда) пошло на это и, если вдруг соберешься ломать, задумаешься (может быть). Это и отчет властей, как они тратят деньги. Ведь обычный житель не представляет, сколько стоят такие вещи.

==

После шумной Понферрады очень тихая и крошечная церквушка с заброшенными домиками, стоящими полукругом вокруг нее.

Вчера вечером, когда я сидел в приюте у большого окна на втором этаже и не спеша пил свой кофе, под звон колоколов в церковь шли старики: медленно, с палочками, кто вдвоем придерживая друг друга, с кривыми ногами, несуразные и бедно одетые, как все старики во всех странах. Что-то трогательное было в этом – когда старики идут на службу: это возможность доказать себе, что ты еще жив. Это возможность посмотреть друг на друга, почувствовать, что ты не один. В таких городках церковь становится центром общения и жизни для них.

==

Местность становится всё живописней, а путеводитель всё немногословнее. Проходя какую-то маленькую деревеньку, я увидел церквушку на небольшом зеленом холме. Дверь в церковь была открыта, а на темном фоне стены выделялся стойка и две монашки в белых одеждах. Дорогу перегораживала самодельная надпись: Stamp (Печать). Зеленый газон и белые монашки так гармонично выглядели, что я решил поставить «внеплановую» печать в мой паспорт паломника.
Достал свой креденсиаль и протянул монашке. Она с готовностью поставила штамп, вторая, закатив глаза, что-то зашептала. Закатила-то она закатила, но искоса смотрела за моими руками – ведь рядом со штемпелем стояла копилка. Я положил евро. У нее прорезался голос, и она заголосила чуть громче. Не пропадать же евро – я решил зайти в церковь. Посмотрите: очень строго и со вкусом. Пожалуй, достаточно похоже на православную.

Конечно, это не росписи Микеланджело и этот плакат я уже видел раз пять в других церквах. Но я ничуть не пожалел, что потратил десять минут на осмотр. Я вышел, вспомнил о матери Врацека и добавил еще одно евро в копилку. Почти-шепот превратился во вполне ощутимую молитву.
Я уходил, а к ним решил заглянуть другой пилигрим.

Ребята, по большому счету, это отличный бизнес-проект! Эти сельские монашки очень хорошо работают! Я отдал деньги, ничуть не жалея об этом. Они заработают и на реставрацию церкви и себе на пропитание.

Напечатав про церковь и печать, я подумал, что именно по печати можно определить место.

Точно! Это деревушка Fuentes Nuevas, примерно через шесть километров после Понферрады.

А это оснащение испанского дворника (люди, которые стоят за бачками с мусором никакого отношения к дворникам не имеют, быть может):

==

Сегодня везде очень много воды! Я имею ввиду не ту воду, которая льется с неба. После засушливого участка пути от Бургоса до этого вчерашнего перевала, где я сбил ноги, обилие воды поражает. Она – в реках, на полях и огородах. Немного надо, чтобы засушливую землю превратить в место, где хочется жить. 😊
Было множество бодег (виноделен), которые предлагали продегустировать у них вина за полтора-два Евро. В Испании, если вы идете в нормальный магазин (не для туристов), цена испанского вина начинается с 0,75Евро за бутылку (0,75литра). И это – хорошее вино (с нашей точки зрения, потому что полусухое. С их точки – это не то, им подавай покислее). Вино в 2Евро за бутылку – заставляет задуматься ввиду своей дороговизны. 5-6Евро за бутылку – это для гурманов.

Единственно, что было плохо – мои ноги. Если идешь по ровной или по склону вверх, то идешь совершенно нормально и обгоняешь других пилигримов. А вот, когда склон идет вниз…. Я почти останавливался, стараясь идти бочком, чтобы снизить нагрузку на пальцы и тогда уж обгоняли меня.

Так раза три- четыре я обгонял молодого человека (а потом он меня) и, наконец, мы решили разговориться. Молодой человек был высоким блондином, слишком блондином, наверное, даже ближе к альбиносу. На нем была соломенная широкополая шляпа. Как большинство пилигримов он тащил рюкзак. Необычным было то, что своей единственной палкой для ходьбы он крутил как Чарли Чаплин. И вообще, у него на лице было выражение небольшой скуки.
Оказалось, что Анди из Дании, учится на IT-инженера (по-нашему, компьютерщика) и в следующем году получит бакалавра. В его планах на будущее – поработать компьютерщиком лет десять, а потом учить других. Идет он уже второй раз, потому что понравилось.
Он что-то слышал о Северном потоке, но потом он долго выяснял у меня, есть ли в России газ и нефть.

==

Река Куя (rio Cua) и городок Какабелос (Cacabelos)

В этом же городке очень интересный муниципальный приют, который находится на территории церкви. Не путайте, не в церкви: комнаты находятся в стенах, которые огораживают церковь. Выглядит очень прикольно. Если бы не надо было бы идти дальше, то обязательно здесь бы остановился

Дальше пошли деревушки, которые воспринимались как декорации: они ухожены, такие бы улицы – в наши бы деревни. Но в них никто не живет! Всё заколочено или за окнами только паутина и пыль.

В городке со звучным названием Villafranca del Bierzo я сбился с пути, но прошел недалеко – автострада меня остановила. Чуток передохнув на лавочке в тени (всё-таки я уже с утра прошел почти 31км) я вернулся назад (как мне показалось, на правильное расстояние) и остановил местную женщину с вопросом о том, а куда, собственно, мне идти? Она дороги не знала, поэтому полезла в свой мобильник посмотреть Гугл-карты.
Подошла другая женщина и они стали горячо обсуждать куда меня послать. Обсуждение затянулось. Мне показалось, что они уже обсуждают какие-то другие вопросы – я стоял в стороне и крутил головой. И… стрелочка нашлась! Она была в метрах пяти от меня, у лестницы на более низкую улицу.
Естественно, я поблагодарил обеих женщин и побрел своей дорогой. Улочка поднималась вверх и выводила на улицу на сваях. Наверное, весной река разливалась очень сильно. А сейчас это был невзрачный ручеек, не удостоенный мною вниманием.

Ребята! Если вы соберетесь на Камино, здесь, после моста, есть знаменитое раздвоение

Если вы пойдете прямо, то это будет «старое» Камино – оно идет по ущельям между гор.
Если вы примете вправо, на подъем, то дорога пойдет по горам (подъём опять до 930метров и затем вниз) – там супервиды – я видел это на видео у других пилигримов. И через километров девять вы вернетесь на основной маршрут.
Если вы пойдете прямо и влево – вон за тем белым двухэтажным домом, то вы попадете на длинный параллельный маршрут (около 21км), наверное, тоже с супервидами и тремя горами до 1,100метров высотой.

Угадайте с первого раза: какой маршрут выбрал я?
Конечно я со своими ногами пошел по старому Камино.

Дорога идет по ущелью вдоль автомобильной дороги. Дорога почти не использовалась – машины проезжали по одной-две за полчаса. Новая трасса была проложена над головой – на громадных виадуках где-то на высоте метров 50 над старой. Там, практически непрерывно, ревели грузовики. А здесь – тишина и только речка шумит ниже дороги.

Где идешь по самой дороге, где – тропинка отделена от проезжей части бетонным или металлическим заграждением. Одно плохо – нигде нельзя было подойти к реке. Ты ее видишь, но на пути к ней висит грозное: «Это частная собственность! Проход запрещен!» И честно – это немного напрягало.
Тучи разошлись и становилось жарковато. Но, как видите, тени хватало, чтобы комфортно идти.
Остановился в малюсенькой деревушке, которая гордо называлась городом и даже имела муниципальный приют. Дома в деревне жались между дорогой и горой и поэтому первый этаж дома был малюсенький по толщине – только чтобы расположилась лестница на второй этаж, второй – чуть шире и там были комнаты. А уж третий… наверное, там даже кровати поперек дома могли поместиться!
Приют стоял с противоположной стороны и потому он спускался вниз от дороги. О-Очень широкая мулатка была хозяйкой приюта. Она мне сразу сказала, чтобы я ни в коем случае не покупал обычную воду – напротив приюта в стене была колонка с ключевой водой. Как она выразилась: «Попив этой воды, вы другой никакой не захотите». Вода оказалась действительно очень вкусной.

Вот рецепшн приюта и спальная комната:


Еще одна спальная комната располагалась на чердаке. Душ, туалет и стиральный машины находились ниже уровня первого этажа (это нельзя назвать подвалом), так как там были окна и выход во дворик, где можно было повесить белье).
Вода-водой, а вот Вай-Фая не было! Пришлось идти в местный ресторанчик ужинать, благо он располагался в метрах двадцати от приюта.

Я заказал ужин паломника и уселся на улице, полностью расслабившись. Мне никогда не удается так расслабиться дома – то дела, то просто желание поспать. На даче, может быть, так бы получилось, но после рабства на грядках и газонах, это не расслабление – а «здохновление».
Вы можете себе представить, чтобы просто так на улице оставить свои мобильники и уйти на полчаса по своим делам? Я не мог – до этого дня.
За соседним столиком пожилой отец и не очень пожилой его сын (как я понял) болтали-болтали, а потом куда-то ушли по своим делам.

А в принципе, кому их брать?

Вернувшись в приют, я был взят в плен англичанкой. Она усадила меня за столик и доложила, что у нее муж – капитан полиции и ему стукнуло 45лет и он вышел на пенсию (Это был еще тот крепыш! А она была лет на 15 его старше.). И теперь они проходят всё Камино, не спеша, километров по 20 в день, и они встречают много интересных людей и… пошел поток вопросов ко мне, о том как нам жилось при «коммунизме» (у них нет понятия «социализм»), и какая у нас была зарплата, и что мы читали и как отдыхали. Ее никак не интересовало это, настоящее время, ее интересовала наша недавняя история. Поспрашивав меня с полчаса (в это время ее муж ходил с голым торсом туда-сюда мимо нас), она упорхнула от меня с довольным видом, уселась на кровать и начала строчить свой дневник.
Ну что ж, пора и мне принять горизонтальное положение, записать пару формул (я пишу кроками – то есть весь этот текст за сутки занимает у меня пару страниц в маленьком блокнотике), и блаженно заснуть. Спокойной ночи!

Вперед, к Сантьяго!
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало Roncesvalles – Burgos

Справки

Molinaseca (0km) – Ponferrada (5,3) – Camponarya (16,6) – Cacabelos (22) – Pieros (24,9) – Valtuille (26,3) — Villafranca del Bierzo (30,6) – Pereje (36,4km)

Ponferrada         население 69,000 человек
Cacabelos           население 5,500 человек
Villafranca del Bierzo     3,500 человек
Pereje                  население 25человек + городской приют на 56 коек

A — приюты
H — гостиницы

Желтые точки — основной маршрут, зеленые – «природный», дополнительный маршрут, серые и фиолетовые точки – варианты маршрутов, которые только разрабатываются для пилигримов.
Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley


Испанский дневник: Бенидорм, Алтея, Кальпе

Приятна работа журналиста в заграничной командировке. Есть чему завидовать. Проснувшись и позавтракав (традиционный вариант – половина хрустящего багета с хамоном и безжалостно раздавленными помидорами), мы поехали на северо-восток, к Бенидорму и Алтее. На часах 09:00, на термометре +24С…

Перед вами пятая часть путевых заметок главного редактора Prian.ru Филиппа Березина о поездке в Испанию. Все статьи этого цикла можно найти на странице спецпроекта «Испанская мечта«. 


  • День 6. Бенидорм, Алтея, Кальпе

12:30. Набережная Бенидорма

Как я уже замечал, вдоль моря на Коста-Бланке ехать можно или по неширокой дороге прямо у берега, или по платной трассе. Последние обычно быстрые, но не слишком живописные.  

Но к Бенидорму куда эффектнее подъезжать с холмов. Вид открывается просто удивительный. Совершенно не испанский – мне почему-то хочется назвать его американским. Еще бы: несколько километров вдоль моря утыканы небоскребами. Правда, вблизи выясняется, что это не совсем небоскребы, а просто высокие здания. Которые издали выглядят, как небоскребы.     

Подъехав к ним вплотную, мы окунулись в классический туристический хаос. Все перемешано: сувенирный магазин, ресторанчик, магазин с пляжным барахлом «made in China», английский паб, обмен валюты… И далее по кругу. Все насыщенно и перенасыщено.

Минут пять покружив по узеньким улочкам, Евгений махнул рукой и высадил нас у пляжа – «идите без меня». А сам продолжил абсолютно бесперспективные, на мой взгляд, поиски бесплатной парковки.

Бешеное солнце, раскаленный песок, переполненный пляж, сотни купающихся – сослепу я таким и увидел Бенидорм с холма. С таким описанием отправил фото мерзнущим дома коллегам (мол, завидуйте) и скоро получил обратную смску.

Приановцы – в менее изящной форме – предложили мне перестать прикалываться. Оказывается, с моим зрением я не смог оценить число людей в воде. Ребята смогли. Получилось не то пятнадцать, не то шестнадцать. По одному человеку на 100 метров пляжа. Холодная весна 2017-го…

… Запуск дрона в Бенидорме не удался, и это еще мягко сказано. Утес, с которого мы взлетали задолго до нас облюбовали чайки. И секунд через 30 секунд после взлета на наш дрон с криком спикировала гигантская белая птица… Потом еще одна. После третьей атаки (тоже, к счастью, неудачной) Шам решил поберечь нервы – свои и чаек.  

15:15. Алтея Хиллс

Евгению удалось-таки воткнуть машину буквально в ста метрах от пляжа – кажется, 0.75 центов в час, и мы отправились перекусить. Точнее шедеврально пообедать. Кругом итальянском рестораны. Вот ведь космополитичное место: владельцы – из России, повара и официальны – итальянцы, уборщики – испанцы, основная публика – скандинавы, а кухня – с Аппенин!

Расположился этот ресторан вовсе не на первой линии и даже не совсем в туристической зоне. Но еда была просто фантастической. Среди прочего нам подали диковинную, абсолютно черную пиццу, и только я нацелил вилку на последний кусок, как Евгений протрубил: «Едем на Алтай»!

Алтай? Это на самом деле риэлторская производная (авторство принадлежит Алсу) от «алтея». Называют так не сам город, а его район. Точнее даже пригород с банальным названием – Altea Hills. Сходство с настоящем Алтаем ограничивается созвучием, хотя «хиллсы» тут самые что ни есть…

Почему Алтай – можно догадаться. Место это исторически облюбовали иностранцы, в том числе из бывшего СССР. Что им тут понравилось? По мнению Евгения, вид – он действительно неплох. Было и желание быть рядом с друзьями-знакомыми; сработало сарафанное радио. Короче, «исторически так сложилось» – от штампов не уйти.  

Altea Hills – я даже не назову поселком или урбанизацией. Это формат. На центральном въезде круглая площадь со скучноватым фонтаном, солидный пост охраны и приветственная клумба. Дальше – на сотни и сотни и метров холмы, а на них множество вилл – в основном желтых и белых, по цене от 300 тысяч до 4 миллионов. Кое-где продолжается стройка, но самые вкусные места уже распроданы.  

Некоторые виллы до удивления вычурны и нелепы, иные хочется сфотографировать, подписать «моя» и разослать друзьям – пусть порадуются за счастливого владельца. И еще есть многоквартирный дом – здесь можно купить «вторичку» и дешевле 200 тысяч. В его внутреннем гараже обнаружился «хендай соларис» то ли с московскими, то ли с калужскими номерами…

Экскурсия от Евгения по Алтея Хиллс была примерно такой: «Этот дом продали недавно за 500 тысяч… А этот хозяин пытается продать за два с половиной миллиона – точно не получится… Вот здесь мы продали в прошлом году две, нет даже три квартиры… А это…» «Холмы» действительно известное и популярное у иностранцев место – просто потому, что здесь очень много предложений.

В деталях отсняли виллу из только что построенных. Придраться практически не к чему – много стекла и дерева; рядом с ними даже массы бетона не кажутся громоздкими. На крыше панорамный бассейн, на нижнем этаже – гараж, между ними два этажа дизайнерских решений с расчетом на состоятельных покупателей. Расстроить может только то, что в тридцати метрах у соседа будет почти такая же, а может даже лучше.     

В самом поселке нет солидной инфраструктуры, за ней надо ехать к морю, поэтому без машины тут никуда. Ничто не указывает и на обилие иностранцев. Зато буквально в километре на небольшом холме стоит православная церковь, построенная 15 лет назад одними из первых варягов с востока. Самое явное доказательство того, что Алтея Хиллс – одно из самых русских мест на побережье. 

18:50. Кальпе

Уже на закате мы буквально на 15 минут заглянули в этот во многих отношениях приятный городок в 10 минутах езды от Алтеи. Тут есть на чем остановить глаз. Главная местная достопримечательность – выразительная скала. А еще морские пейзажи, и в самом центре города соленое озеро, а на нем розовые точечки длинноногих фламинго…

Почти романтика. «Почти», потому что если фламинго проявляли известную скромность и фотографироваться не желали, то местные чайки буквально бесцеремонно лезли в кадр. На улицах было пустынно, и можно сказать, что на одного человека в Кальпе приходилось не меньше сотни орущих птиц.

С каждой секундой их становилось все больше, они шумели все сильнее, и, наконец,  решились на атаку дерзких незнакомцев с их адской машиной. (Наивный Шамхал сделал еще одну попытку). Ей Богу, Хичхок со своими воронами – ерунда! Остервенелые чайки куда страшнее, тем более, что это кино нам пришлось снимать самим. В общем, видов Кальпе «с высоты птичьего полета» в наших видеосюжетах не будет – все претензии к чайкам.

20:30. И снова Алтея

Можно ли устать от моря, скал и домов на зеленых холмах? Да, можно. Говорю это так уверенно, потому что под вечер мы сами захандрили. Так бывает даже в самых романтических командировках. Евгений, очевидно, почувствовал наше настроение, и… вернул нас в Алтею.  

Старинные кварталы которой (вместе с бутылкой сухого вина) решили проблему! Двухэтажные белые домики на нешироких улицах погрузили нас в ту самую испанскую ауру, которой, откровенно говоря, не так много на Коста-Бланке, и которой лично мне не хватало. Я очень люблю тепло и, как и многие, стараюсь засыпать инстаграм, полюбившимися пейзажами. Но иногда так хочется, насладиться рукотворными, а не природными достопримечательностями!   

Надо просто привыкнуть к мысли, что история Коста-Бланки не так богата, как барселонская или мадридская. Последние 50 лет сюда едут в первую очередь за климатом. Зато едут массово.

Текст и фото — Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Tapas, Tapes и Pinxtos, кулинарный дневник Барселоны и Сан-Себастьяна

Винс Манчини Facebook Twitter Старший обозреватель фильмов и культуры

Это новая колонка, построенная вокруг простого факта: нам нравится слушать, как Винс Манчини рассказывает о еде и путешествиях. Его первая запись из Сан-Себастьяна и Барселоны.

Я не скажу, что основываю свой выбор путешествия исключительно на еде, но еда — особенно дешевая, вкусная еда и алкоголь — обычно составляет не менее 85% решений. Я недавно вернулся из романтической поездки в северную Испанию, в Барселону на Средиземном море и Сан-Себастьян через дорогу на атлантической стороне в регионе Басков. Не знаю, слышали ли вы, но говорят, что в Испании очень хорошая еда.

Истории были правдой, даже плохая еда была хорошей. Или, по крайней мере, появившись в новом городе, не зная ничего, кроме того, что могли сказать мне мои глаза и несколько рекомендаций от друзей, нам удалось не съесть ни одной плохой еды. Я живу в Сан-Франциско, который также известен как гастрономическое направление, но если бы вы провели здесь неделю, осматривая достопримечательности, и не попали хотя бы в одну ловушку для туристов с завышенными ценами, это было бы чудом. Конечно, у меня есть несколько основных практических правил, как их избегать, например, не есть в местах с фотографиями еды на улице или в любом месте, где нанимают «зазывал», чтобы затаскивать прохожих, как в стриптиз-клубе — действующая теория такова: место с хорошей едой не

нужно это (думаю, мне нужна еда, чтобы негнуть меня) — но даже это, вероятно, было бы хорошо.

[ Испытывают ли другие люди постоянный экзистенциальный страх, что вы едите не самое лучшее блюдо, которое могли бы есть? Это проблема для меня.

]

Сразу скажу, что это не список рекомендаций. Мне пришлось бы провести как минимум еще месяц в обоих местах, прежде чем я мог бы чувствовать себя хотя бы минимально комфортно, говоря, что какое-то место, которое я посетил, является «обязательным для еды» (примечание для Uproxx: я бы с удовольствием взялся за эту задачу).

В любом случае, это больше просто путевой дневник, флип-книга, фоторепортаж о пробованных блюдах. Я не говорю вам, что делать, но если вы почерпнете из этого какие-то идеи, замечательно. И вообще, я, наверное, пропустил действительно хороших мест. Просто у меня такое ощущение.

Canelones de Butifarra Blanca, Tapeo, Carrer De Montcada, Barcelona

У каталонцев есть эта замечательная колбаса, butifarra, и лучшее, что я могу охарактеризовать, так это то, что она приправлена ​​простыми специями и имеет насыщенный свиной вкус, но с оттенком фанка, как паштет. Это… чертовски хорошо. Это был мой первый опыт, подаваемый в каннелони, покрытый бешемелем и мясной вырезкой из Tapeo, нашей первой остановки в гастрономическом туре (привет Джо из The Barcelona Taste).

Можно сказать богатый? Это было похоже на День Благодарения.

Pan Con Tomate, El Chigre, Барселона

В других классических испанских блюдах, о которых вы, вероятно, слышали, Pan Con Tomate. Все, что это хлеб, натертый чесноком, намазанный тертым помидором, сбрызнутый оливковым маслом, приправленный солью. По сути, самая ленивая брускетта в мире. И все же это действительно хорошо, в смысле, который бросает вызов всякой логике (вы знаете, при условии, что у вас есть доступ к дурацкому вкусному хлебу и созревшим на солнце помидорам). Эль Чигре был моим первым опытом, и поэтому, вероятно, всегда будет лучшим в моей памяти (почти уверен, что они слегка поджарили хлеб на углях, что, вероятно, кощунственно причудливо для этого блюда, но это было действительно приятно). Я не могу дождаться, чтобы попробовать это дома и быть полностью разочарованным. (Да, это больше бутифарра на заднем плане).

Конус с мясом и сыром, где-то внутри рынка Санта-Катерина, Барселона.

КОНУС МЯСА! КОНУС МЯСА! Еще одна вещь, которую вы, вероятно, слышали об Испании, это то, что огромное разнообразие вяленого мяса (не говоря уже о вкусе) просто ошеломляет. Существует около миллиона различных видов и сортов хамона иберико (вы можете прочитать скрупулезно написанное, но удивительно подробное руководство по ним Саймона Маджумдара здесь), включая продукты от свиней, которых кормили только желудями и вылечивали в течение 1000 дней. Это очень похоже на прошутто, за исключением того, что жир на самом деле превращается в масло, когда попадает на ваш язык (… что-то вроде вашей мамы).

На рынке вы можете купить небольшой бумажный конус, который можно ходить и есть, напевая КОНУС МЯСА! КОНУС МЯСА! пока служба безопасности не скажет вам остановиться. Рекомендуемые.

«Грибы тети Розы», таверна Can Margarít, Барселона

Это не очень хорошее испанское (или, так сказать, каталонское) блюдо, если оно не вкусное и не простое. Это были просто маленькие грибы (может быть, из консервной банки, в Испании есть на удивление хорошие консервы), маринованные в какой-то смеси оливкового масла и уксуса, подаваемые холодными, посыпанные какими-то прованскими травами (вероятно, травами). дю Прованс).

Эта тетя Роза кажется милой леди.

Octopus, La Paradeta Родился в Барселоне

La Paradeta была закусочной с солеными морепродуктами, где вы заказываете у продавца, стоящего за огромным блюдом свежих морепродуктов на льду, по цене за килограмм, как в продуктовом магазине (см. ниже). ). Мы пошли туда по рекомендации вышеупомянутой Джо, и я не знал, что делать, поэтому я осторожно подошел к стойке и спросил: «Э-э… ​​как это работает?» на моем лучшем плохом испанском. Девушка за рыбой закатила глаза, как будто я был самым глупым, самым скучным человеком на Земле, и тогда я понял, что собираюсь съесть немного действительно хороших морепродуктов (как я уже сказал, меня нужно неггировать, прежде чем я смогу по-настоящему наслаждайтесь этим, как какой-нибудь пищевой мазохист или кулинарный силовой низ).

Она объяснила, что вы просто выбираете морепродукты и предпочитаемый способ приготовления. Я выбрал осьминога и еще несколько блюд, а способ приготовления (в данном случае на пару) выбрала она.

Это был просто осьминог, пар, масло и паприка ( pimentón ), и я легко вошел в пятерку лучших блюд, которые я там ел. Я думаю, что морепродукты со щупальцами могут быть моими любимыми. Что заставляет меня чувствовать себя виноватым, потому что осьминоги умны.

Креветки и моллюски-бритвы, там же.

Они были так же хороши, как и выглядели. Но могу ли я по-прежнему сидеть за крутым детским столиком, если я не полностью продал креветок в лоб? Я пытаюсь крутить голову и высасывать сок, но на самом деле я мало что из этого получаю (в прямом и переносном смысле). Кажется, что креветки приготовлены из креветок и полны бульона, а не приготовлены на гриле. Кроме того, я не понимаю, как заведения для гурманов могут одновременно фанатично относиться к креветкам без жилок и к неочищенным креветкам с головой, которые поступают без очистки.

Стоит ли дополнительная работа того, чтобы сосать голову и есть хрустящую маленькую антенну? Я не знаю, может быть. Он кажется более первобытным, что я ценю.

Маринованная скумбрия (caballa), Tapeo, Carrer De Montcada, Barcelona

Я не знаю, полностью ли я на борту поезда с сардинами, анчоусами и скумбрией, и буду ли я когда-либо (еще одна причина, по которой я могу не сидеть за крутым детским столом для гурманов), но залитые оливковым маслом и съеденные с испанским перцем и помидорами, это почти лучшая их версия, и я бы с удовольствием ел ее каждый день. У них все еще есть рыбный вкус, который я не люблю, но они действительно увеличивают соленость до 11, что я и делаю.

Foie Gras Pinxto, Casa Senra, San Sebastián

Во время нашей поездки в Сан-Себастьян, в Страну Басков (которая, честно говоря, настолько глупо красива и полна восхитительной еды, что я мог бы пропустить Барселону, если бы она у меня была чтобы сделать все сначала, даже такой замечательной, как Барселона), мы съели много фуа-гра, обычно в форме пинтос, которые, хотя я уверен, что есть более сложное объяснение, во всех смыслах и целях баскские тапас (чуть меньше, чем тапас, якобы).

В этой версии были соленые хлопья, соус из айвы и бальзамический соус, превращенный в несколько галочек Nike на тарелке. Это стилизация, дома.

Фуа-гра, Рамунсто Берри, Сан-Себастьян

Это была, вероятно, вторая лучшая фуа-гра, которую я пробовал, подается с бальзамическим соусом и небольшим количеством пюре из манго. Лучшее, вероятно, было в Baztán, который был рекомендован специально для фуа-гра, где его подавали с небольшим кубиком айвовой пасты. У меня нет хорошего фото, потому что мы съели его слишком быстро. Такова жизнь.

Честно говоря, фуа-гра чертовски изменила жизнь. Должен ли я чувствовать себя так же плохо из-за еды фуа-гра, как из-за осьминога? Возможно. Но я знаю гусей, а гуси засранцы. Мне трудно грустить по гусям. С осьминогами я, по крайней мере, могу предположить, что под всеми этими чернилами и слизью скрывается золотое сердце. Одно животное я бы никогда не ел, слоны. Слоны кажутся настоящими животными из соли земли. Я имею в виду, если я не голодал или что-то в этом роде.

Gilda, Somewhere in Pasai San Juan/Donibane

Мы отправились на прогулку в горы за пределами Сан-Себастьяна (в основном, чтобы оправдать больше еды и вина/пива/сидра), и наш гид отвел нас в место в гавани в Пасайе и заказала то, что, по ее словам, было ее любимым традиционным баскским пинксто, гильдой. Это шашлык с оливками, гиндильей (маринованным зеленым перцем чили) и анчоусами. У него есть все те соленые/острые/острые ароматы, которые отлично сочетаются с рыбой, особенно с вином и пивом. Испанские оливки также кажутся более мясистыми и менее острыми, чем те, к которым мы привыкли (даже чем мои любимые, Кастельветрано, король оливок). Во всяком случае, мы ели много после этого. Иногда они приходят на хлеб. Кажется, что это отличная, легкая закуска для вечеринки.

Sardine Tape, Bar Del Pla, Барселона

Многие из моих любимых испанских/каталонских/баскских блюд были до идиотизма простыми, а еще была эта сардина из Bar Del Pla, в которой были сардины, джем из манго, тапенада, кедровые орехи, микрозелень и что-то вроде бальзамического соуса, в котором, казалось, было на семь слишком много ингредиентов, но каким-то образом это имело смысл во рту (… что-то вроде вашей мамы).

Кальмар в собственных чернилах (calamar en su tinta), Таберна Ттун-Ттун, Сан-Себастьян

Не всякая вкуснятина особенно фотогенична. Черная еда, конечно, плохо фотографируется. Есть что-то садистское в приготовлении животного в его собственном спасательном механизме. — Вот как ты думал, что уйдешь? Это вкусно».

Это блюдо должно называться «Да пошел ты, кальмар».

Txipiron a la plancha con vinagreta de verduritas, Ramunxto Berri, San Sebastián

Возможно, это была моя любимая вещь во время всей поездки. В Испании, как правило, проводят различие между кальмарами (кальмарами) и детенышами кальмаров или каракатиц (чипироне/ципироне). Это был последний, обугленный на тарелке, залитый оливковым маслом и заправленный винегретом из рубленых овощей. Да чувак. Нет ничего лучше кальмара, который немного обугливается снаружи и остается сливочным внутри (… что-то вроде вашей мамы).

Cigala con frutas y verduras de temporada, perlas de yuzu y caramelo de виски (норвежский лобстер с фруктами и сезонными овощами, жемчугом юзу и конфетами из виски), Mirador De Ulía, San Sebastián

Сан-Себастьян предположительно имеет второй по плотности звезд Мишлен в мире после Киото, Япония, поэтому мы решили, что нам лучше пойти хотя бы в один. После неудачных попыток зарезервировать столик в нескольких местах, которые Энтони Бурден посетил во время своего эпизода в Стране Басков, мы нашли одно в Mirador De Ulía, ресторане на холме с безумным видом на город, и заказали дегустационное меню. . Каждое блюдо было таким же произведением искусства, и большинство из них были довольно вкусными, но, честно говоря, я возьму пинкстос и грибы Тиа Роза в любой день.

Меня также увлекает экономика испанских ресторанов. Эта трапеза заняла, без преувеличения, три часа 45 минут . В меню было девять блюд, и в итоге нам подали 12 или 13. К последним нескольким мы смеялись каждый раз, когда они приносили новое. Еще один? Серьезно? Ну ладно, я думаю, мы живем здесь сейчас .

Мы были вторым столиком, который прибыл на ужин, а первый стол все еще был в ресторане, когда мы ушли. Это было дорого по сравнению с другими ресторанами в этом районе (наш пешеходный гид назвал его «местом, которое бывает раз в жизни»), но стоил лишь малую часть того, что стоил бы сопоставимый ресторан в Сан-Франциско. И они не могли сделать больше 50 каверов за ту ночь, когда я был там, с гигантским персоналом и несколькими серверами для каждого курса. Я понятия не имею, как эта математика работает для владельца ресторана, но, думаю, это его проблема.

Patátas Arrugadas («морщинистый картофель»), бар/ресторан Belmonte, Готический квартал, Барселона

Раньше я слышал о patátas bravas , которые в основном представляют собой жареный картофель с айоли и томатным соусом. Испания, но не это блюдо, которое, как мне сказали в Интернете, родом из Канарских островов. В том виде, в котором его подавали здесь, он состоял из молодого картофеля, разрезанного пополам и предположительно приготовленного в морской воде (или, возможно, просто в соленой воде), а затем либо упакованного в соль, либо оставленного на плите со слитой водой (источники различаются) до тех пор, пока кожица не начнет трескаться. морщиться, отсюда и название. Здесь их подавали с соусом ромеско.

Честно говоря, это было своего рода откровением, не в последнюю очередь потому, что он довольно полезен. Первое, что я сделал, вернувшись домой (как только я распаковал купленную мною причудливую ветчину на 100 долларов), — начал экспериментировать с соусом ромеско и картофелем. Да, конечно, путешествия позволяют вам «увидеть мир», «расширить свой кругозор», «познать других людей и культуры» и все такое прочее, но если вы спросите меня, не так уж много преимуществ, кроме « новый способ есть овощи».

Темы: #Еда, #Максимум Лета ’17, #ПутешествиеТеги: ЕДА, ДНЕВНИК ПИТАНИЯ, Максимально Пользуйся Летом ’17, ИСПАНИЯ, ПУТЕШЕСТВИЕ

Путеводители

Дневник путешествия: шеф-повар Марк Мерфи едет в Испанию

Каждый год моя семья ездит в Европу на недельные весенние каникулы. Когда дети были совсем маленькими, мы брали их на острова, в какое-нибудь легкое место, но когда они подрастали, мы хотели вернуться в дорогу и показать им мир. Это стало прекрасным набегом на города Европы.

Когда я был ребенком, мой отец был дипломатом, и мы постоянно путешествовали — когда мы приезжали в новый город, мой папа водил нас в каждый музей, и я поклялся, что никогда не поступлю так со своими детьми; в наших поездках еда всегда в центре внимания, а также отличное приключение.

В этом году мы отправились в Испанию и выбрали направления, главным образом, из-за нашей любви к паэлье, свиньям и архитектуре. Ниже дневник из нашего путешествия.

День первый: Барселона

ADVERTISEMENTAD

AD

Мы прибываем в Барселону и направляемся к квартире, которую сняли через Friendly Rentals. Обычно мы выбираем апартаменты, а не отели, потому что они позволяют нам жить как местные жители. Наша квартира находится прямо на Rambla de Catalunya — идеальной отправной точке для всех наших обедов и осмотра достопримечательностей.

Мы бросаем наши сумки и направляемся к воде, стремясь увидеть океан. Идем вдоль воды и попадаем в 7 Portes, один из старейших ресторанов Барселоны. Мы заказываем бутылку альбариньо и кладем на тарелки моллюсков, устриц, морских улиток и фирменную паэлью. Мы все удивлены тем, насколько отличается паэлья в этой части Испании: немного более сливочная и густая, чем та, к которой мы привыкли в Штатах. Это вкусно.

После обеда мы бродим по улицам рядом с портом и направляемся к невероятному собору Гауди, Ла Саграда Фамилия. Даже под строительными лесами архитектура все еще ошеломляет; это отличное знакомство для детей с остальными зданиями и парками Гауди, которые мы увидим в ближайшие дни.

На ужин мы едим в Boca Grande, другом ресторане, известном своей свежей рыбой и морепродуктами. Заказываем тарелки с устрицами и гамбас (крупные креветки) на гриле, а завершаем все невероятным шоколадным тортом.

День второй: Барселона

ADVERTISEMENTAD

AD

Нам посчастливилось зарезервировать столик в очень популярном ресторане Cal Pep, известном своими невероятными закусками, поэтому мы едим легкий завтрак в ожидании еды. приходить. Наши добрые намерения быстро развеиваются, когда мы прогуливаемся по рынку Бокерия.

Возможно, это одно из самых невероятных мест, где я когда-либо был. Да, это туристическое направление, и у его входа есть изрядная доля пользователей Instagram, но как только вы попадаете внутрь, рынок открывается, и вы видите прилавок за прилавком с рыбой, продуктами, специями и фруктами. В глубине мы находим восхитительно приготовленные блюда и несколько тапас-баров, уже заполненных утренними встречами и местными жителями, быстро перекусывающими. Моим детям нравятся бумажные рожки с нарезанным мясом, которые продаются на рынке. Это отличный вариант уличной еды.

Когда мы приходим в Cal Pep на обед, передняя комната, в которой находится простая закусочная в стиле 50-х годов, уже заполнена очередью за дверью. Но поскольку нас семеро, нас проводит в заднюю часть самый привлекательный и оживленный официант Барселоны. В Cal Pep нет меню; как только вы садитесь, еда просто начинает поступать. Тарелка за тарелкой нарезанного вручную хамона , идеально прожаренных бокеронес , суперсвежего тартара из тунца, сердцевины артишоков с ветчиной — это можно продолжать и продолжать. Финал – изумительный каталонский крем, брендированный названием ресторана.

ADVERTISEMENTAD

AD

После обеда прогуляемся до пляжа. Это может быть моей любимой чертой Барселоны: город идет прямо к морю — лучшее из обоих миров для тех из нас, кто любит океан так же сильно, как мы любим город. Мы блуждаем, останавливаясь, чтобы снять обувь и врезаться в прибой.

Благодаря дорогому другу, который из Барселоны и имеет хорошие связи, мы забронировали столик в Tickets на ужин. Tickets — один из пяти ресторанов, принадлежащих Альберту и Феррану Адриа (из всеми любимого и ныне закрытого ресторана El Bulli). Это часть их «проекта 5.0»: они хотели создать пять совершенно разных концепций ресторанов, которые образовали бы кулинарный парк развлечений.

Назвать это блюдо опытом было бы преуменьшением. Это молекулярная гастрономия в ее самом дурацком и лучшем виде. Я даже не уверен, что смогу адекватно описать то, что мы ели, я просто скажу, что это Вилли Вонка встречается с Cirque du Soleil. Это было восхитительно, изобретательно и безумно, и, возможно, одно из моих любимых блюд. Моим детям это понравилось.

День третий: Барселона
Мы начнем наш день с еще одного шедевра Гауди, Ла Педрера. Это частично музей и частично резиденция, и я всегда думал, что его раздвоение личности делает его еще более интересным. Мы проводим некоторое время на крыше, прежде чем отправиться в Tapas 24, часто рекомендуемое место тапас от шеф-повара Карлеса Абеллана. Это крошечное место на боковой улице с тремя столиками на тротуаре и очередью у дверей. Нам повезло попасть туда, когда мы это сделали, и ждали только около 30 минут лучшего места снаружи. Я бы подождал 24 часа. Мы разделяем идеально прожаренные boquerones , знаменитый Bikini Comerç 24 (прославленный жареный сыр с идеально нарезанным хамоном и черным трюфелем), свиные ребрышки, тако из рваной свинины, яичница с картофелем фри и чоризо (наше новое любимое блюдо!), и еще несколько бутылки розового, чтобы запить все это. Это впечатляющая еда. Когда мы заканчиваем, мы уже планируем наш следующий визит.

ADVERTISEMENTAD

AD

Ночью мы посещаем футбольный матч ФК Барселона против Манчестер Сити. Выросший в Европе, я всегда был большим футбольным фанатом, и удивительно видеть преданность болельщиков «Барселоны» своей команде. Рев толпы оглушает. И есть что-то волшебное в том, чтобы находиться на открытом стадионе в центре города.

Игра заканчивается довольно поздно — «Барселона», конечно, побеждает! — но это не мешает нам охотиться за очередным ужином. Мы возвращаемся через город в Paco Meralgo, еще один отличный тапас-ресторан. Здесь мы сидим за высоким столом в очень непринужденной комнате и пируем супер острые patatas bravas , деликатно обжаренные цветы цуккини, фаршированные моцареллой, жареные артишоки и жареные моллюски.

День четвертый: Барселона

У нас еще один ранний обед в Tapas 24, почти такой же, как вчера, и он все еще превосходный.

ADVERTISEMENTAD

AD

После обеда садимся в такси и едем в парк Гуэля работы Гауди. Он находится на вершине холма, и мы несколько часов прогуляемся по окраинам скульптуры. Это потрясающе. Дети бегают в полном восторге. Отсюда мы можем видеть весь город, над храмом Святого Семейства Гауди, прямо до океана.

Это наша последняя ночь в Барселоне, поэтому мы совершаем еще одну поездку в Бокерию и запасаемся вином, помидорами, хлебом, сырами и мясом и едим дома.

День пятый: Севилья
Мы летим на юг из Барселоны в Севилью — столицу Андалусии, которая выглядит намного старше. Наша арендованная квартира находится на очень маленькой площади и имеет потрясающий вид на собор, центральную часть города. После заселения мы отправляемся на обед в Casa Roman, рекомендованный нам встречающим в нашем прокате. Когда мы добираемся туда, заведение пустует, что меня беспокоит, но мы заказываем немного вина и овощей на гриле и бокеронов , и довольно скоро оно заполняется местными жителями — в поле зрения нет ни одного туриста — что является очень хорошим знаком. . Наш официант, Курро, приносит нам тарелки с лучшими хамон в Севилье, яичница с картофелем фри и хамоном, просто жареные свиные ребрышки и невероятное рагу из свиных щечек. Мы быстро решаем, что больше никуда не пойдем обедать во время нашего пребывания здесь.

После обеда осмотрим Кафедральный собор — старейшую церковь города — и поднимемся на колокольню. Идет дождь, но вид все еще невероятный, и я даже встречаю группу поклонников Chopped!

Ужин сегодня вечером в La Brunilda Tapas, новичке на севильской гастрономической сцене, который стоит очереди, которую мы стоим на улице, чтобы войти. Тапас здесь не такой простой, как в Барселоне, но все же очень вкусный: небольшие порции острые пататас бравас, мини-гамбургеры, которые совсем не американские, и идеально приготовленные на гриле осьминоги. Десерт прост: мороженое.

ADVERTISEMENTAD

AD

День шестой: Севилья

Сегодня мы совершим однодневную поездку в Арасена, город примерно в часе езды к северу от Севильи. В первую очередь здесь находится музей хамона, но он также может похвастаться самыми невероятными подземными пещерами: La Gruta de las Maravillas . Как следует из названия — maravilla означает «чудо» — они потрясающие. После нашего тура мы садимся на обед в Монтекрус, идеальный выбор для плотного обеда в горах. Как и почти в каждом приеме пищи, который мы едим в этой стране, есть хамон . Есть также красный перец, фаршированный анчоусами, идеально приготовленные на гриле бараньи отбивные, тушеная говяжья щека, а на десерт arroz con leche (испанский рисовый пудинг) с анисовым сиропом.

Музей хамона – это именно то, что вы ожидаете от учреждения, посвященного ветчине во всех ее проявлениях. И это действительно интересно! Мы получаем массу удовольствия, узнавая обо всех различных свиньях, о разных типах ветчины, которую они делают, и о том, насколько они отличаются друг от друга.

После нашего тура мы возвращаемся в Севилью и обедаем в ресторане Enrique Becerra, еще одного относительного новичка. Мы предварительно заказали паэлью, и это не разочаровывает. Мы очень рады, что у нас только один курс.

ADVERTISEMENTAD

AD

День седьмой: Мадрид
Мы прибываем в Мадрид на поезде, заселяемся в отель и отправляемся на обед. Мы едим в Marina Ventura, где у нас есть еще одна потрясающая паэлья, а также яичница с жареным мальком, невероятная сырная тарелка и еще arroz con leche на десерт. После обеда мы встречаемся с нашим гидом, Хуаном, в нашем отеле, и он берет нас на самую невероятную экскурсию по музею Прадо, где проходит действительно превосходная выставка Пикассо.

Это наша последняя ночь отпуска, и мы едим в старейшем ресторане в мире: Ботин, который известен своим жареным поросенком. Мы заказываем целую свинью, плюс немного кровяной колбасы и boquerones на всякий случай.

На следующее утро мы летим обратно в Нью-Йорк, где не едим ветчину. Хотя бы на несколько дней.

Где поесть, как Марк в Испании:

Барселона

ADVERTISEMENTAD

AD

Тапас 24
Carrer de la Diputació, 269
08007 Barcelona, ​​Spain
+34 934 88 09 77

Paco Meralgo
Carrer de Muntaner, 171
08036 Barcelona, ​​Spain
+34 934 30 90 27

7 Portes
Passeig Isabel II, 14
08003 Barcelona, ​​Spain
34 933 19 30 33

Boca Grande
Passatge de la Concepció, 12
08008 Barcelona, ​​Spain
+34 934 67 51 49

Cal Pep
Plaça de Лес Оллес, 8
08003 Барселона, Испания
+34 933 10 79 61

РЕКЛАМАAD

AD

Билеты
Av. del Paraŀlel, 164
08015 Barcelona, ​​Spain
+34 932 92 42 54

Seville

Casa Roman
Plaza de los Venerables, 1
41004 Sevilla, Spain
+34 954 22 84 83

La Brunilda Tapas
Calle Galera, 5
41002 Севилья, Испания
+34 954 22 04 8

Montecruz
Calle San Pedro, 36
21200 Aracena, Huelva, Spain
+34 959 12 60 13

ADVERTISEMENTAD

AD

Enrique Becerra
Calle Gamazo, 2
41001 Sevilla, Spain
+34 954 21 30 49

Madrid

Marina Ventura
C/ Ventura de La Vega, 13
28014 Madrid, Испания
+34 914 29 38 10

Botin
CHULER Cuchiller Cuchiller 9003

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *