Испанские вина, топ-7 самых дорогих
03.06.2016
«Те, кто только начинает интересоваться вином,
предпочитают Францию. Те, кто уже что-то
знает о вине, смотрят в сторону Испании.»
Пабло Альварес
управляющий винодельней Vega Sicilia
Испания — третья страна по объему производимых вин. Отличительная черта вин из Риохи, Наварры и других регионов — выразительный вкус, приятная терпкость и крепость.
Наряду с французскими и испанскими, они возглавляют рейтинги самых дорогих в мире и становятся желанными экземплярами в коллекциях ценителей со всего мира.
Предлагаем ознакомиться со списком знаменитых испанских вин, за которые придется выложить круглую сумму, если вы захотите их попробовать. Но они того стоят.
Jerez de la Frontera, 1775
43 500 $
«Херес-де-ла-Фронтера» — самое старое вино в Европе. Именно почтенный возраст объясняет сумму, которую за него готовы заплатить. На данный момент 5 дорогостоящих бутылок принадлежит крымскому винодельческому комбинату «Массандра», другие 3 в 2001 году были проданы на лондонском аукционе Sotheby’s за 43 500 $.
Названо вино в честь одноименного испанского города, расположенного на юге Андалусии. Там оно впервые было произведено в 12 веке.
Vega Sicilia Único, 1968
66 500 $
Баскская «Вега Силиция» — «неугасающая звезда» Испании, созданная по уникальной, противоречащей современным законам виноделия технологии. Вино выдерживалось в маленьких дубовых бочках… до 16 лет! Ни одно известное сухое вино не может так долго сохранять вкус — оно окислится и «увянет». Но Vega Sicilia Único — исключение.
Длительная выдержка только добавляет напитку свежести и выразительности. Секрет — в строгом, «фанатичном» соблюдении всех этапов создания шедевра. Для производства отбирался только идеально вызревший и на 100% здоровый виноград в нужной пропорции: 80% — сорт Темпранильо, 20% — сорт Каберне Совиньон. Для каждой партии устанавливался свой режим брожения, настаивания и выдержки. Только когда все партии вызревали и гармонизировались по отдельности, их соединяли.
Teso la Monja
2123 $
Teso la Monja производится в Торо известной династией виноделов — Эгуренами. Виноград сорта Темпранильо выращивается на одноименном винограднике с галечно-гравийными почвами, не тронутом филлоксерой.
Вино создается полностью вручную. Созревший виноград отжимает лично Эдуардо Эгурен, сын энолога Маркоса Эгурена. После ферментации напиток в течение 24 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба и только потом разливается в бутылки характерной округлой формы.
Почти ювелирная работа виноделов и ограниченный тираж объясняют высокую стоимость и популярность напитка. К тому же первый обладатель Teso la Monja — не кто-то, а сам король Испании Хуан Карлос Первый.
Бутылка поставляется в лаконичной подарочной коробке из бука, повторяющей яйцевидную форму бочки, в которой выдерживается напиток.
Легендарное Teso la Monja хранится и в нашем ресторане.
Pingus
898 $
За 18 лет своего существования Pingus прочно завоевал сердца ценителей эксклюзивного вина. Все дело — в ограниченном количестве бутылок. Вино крайне сложно достать — в 1997 году 75 ящиков лимитированного выпуска напитка утонуло в Атлантическом океане в результате крушения торгового корабля.
Pingus производится по сей день в ограниченном количестве с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо, отличающихся низкой урожайностью.
La Faraona
614 $
Это вино имеет небогатую историю — винодельня Descendientes de Jose Palacios была основана только в 1999 году. Несмотря на это, La Faraona завоевал мировую славу как одно из самых качественных и недоступных в мире вин.
Каждый год на свет появляется не больше одной бочки напитка. Для производства используется отборный виноград, растущий на акре земли — это всего 0,4 га.
L’Ermita
587 $
L’Ermita — очередная заслуга основателя винодельни Descendientes de Jose Palacios Альваро Паласиса. В 1993 году на склоне крутого холма он обнаружил виноградник со старыми лозами, ставший сегодня достопримечательностью Приората.
Вино, заслужившее мировое признание, произведено из сортов Гарнача (80%) и Кариньян (до 20%) и отличается элегантным, шелковистым вкусом. Те, кто его пил, без скромности дают оценку — «L’Ermita нужно обязательно попробовать, прежде чем умереть.»
Unico Gran Reserva
427 $
Это вино уже долгие годы привлекает любителей и коллекционеров со всего мира, становясь все более востребованным год от года. Это неудивительно, ведь изготовитель Unico Gran Reserva — знаменитая винодельня Vega Sicilia, выпустившая в 1968 году одно из самых ценных вин стоимостью 66 500 $.
Как и знаменитый предшественник, это вино долго выдерживается в дубовых бочках. Нельзя предугадать, когда на рынке появится очередной выпуск Unico Gran Reserva — винодельческое хозяйство самостоятельно решает, когда бутылка выйдет в свет. Недоступность порождает спрос — в списке ожидания напитка числится порядка 5 000 человек.
Pesus
360 $
Pesus — эталон традиционного красного вина. Производится семейным хозяйством Bodegas Hermanos Sastre, в котором практически нет наемных сотрудников. Название напитка происходит от имен двух братьев — руководителей винодельни, Педро и Хесуса.
В 2002 году Педро Састре погиб, и сегодня хозяйством управляет один брат. Вино выпускается по сей день, хоть и в очень небольших объемах — около 1 500 бутылок в год. В производстве используются старейшие лозы Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо.
Contador
322 $
Автор вина — Бенджамин Ромео, основатель винодельни Bodega Contador. Первый винтаж он изготовил еще в 1996 году и не просто где-то, а в столетней пещере на скале под замком Сан-Висенте-де-ла-Сонтьерра.
Через несколько лет Ромео переоборудовал в винодельню родительский гараж, где произвел 2 наиболее ценных сегодня винтажа — 2004 и 2005 года. Один из ведущих мировых винных критиков Роберт Паркер дал вину максимальные 100 баллов, после чего гаражный напиток стал стремительно расти в цене.
Contador не похож на типичные красные вина Риохи. Его особенность — высокая плотность и чрезвычайная фруктовая сложность. Напиток не имеет древесных нот, поскольку не выдерживается в американском дубе, как это принято в регионе.
Clos Erasmus
294 $
«Клос Эрасмус» — элегантное красное вино, уже дважды получившее 100-бальную оценку от известного критика Роберта Паркера. Создатель напитка — Дафни Глориан, купившая «дикое» хозяйство Clos I Terraces из прихоти, но сумевшая превратить его в один из ведущих винодельческих центров.
Для производства используется купаж винограда сортов Гренаш и Сира, собранный с виноградника на восстановленных террасах, созданных еще древними греками. 22 месяца вино выдерживается в 228-литровых дубовых барриках, где приобретает богатый, сложный вкус с оттенком темных фруктов, фенхеля, специй и спелых танинов. Но главное достоинство Clos Erasmus — выраженная минеральность.
Суммы, которые коллекционеры готовы отдать за обладание бутылкой вина, доказывают — испанское виноделие высоко ценится не только в Средиземноморье, но и далеко за его пределами.
Некоторые вина, представленные в списке, есть в коллекции El Asador. И вы можете их попробовать.
Самые дорогие вина Испании — Топ 10
Вина Испании
Многие из этих вин на слуху, по многим из них грезят вайнлаверы и коллекционеры по обе стороны Атлантики. Конечно же все они производятся очень ограниченным тиражом и, как правило, со старых лоз. Можно спорить о том, стоят ли они запрашиваемых за них сумм, но вряд ли кто опровергнет тот факт, что все они являются весомыми доказательствами высокого уровня испанского виноделия
Пабло Альварес, управляющий хозяйства Vega Sicilia говорит, что когда люди только начинают интересоваться вином, они, как правило, смотрят в сторону французских вин. Но если они уже что-то знают о вине, то им хочется пить и что-то другое, в том числе и Испанию.
Отношение к испанским винам сильно изменилось за последние 20 лет, и немалая заслуга в этом принадлежит упоминаемым здесь образцам и, конечно же, людям их сделавшим.
Необходимо пояснить, что версия «Топ-10 самых дорогих испанских вин», предложенная новозеландским порталом Wine-Searcher и представляемая нами ниже, основана на средней стоимости вин, имеющих более чем пять последовательных винтажей, приобрести которые предлагают минимум 20 различных компаний из числа представленных на Wine-Searcher. Итак…
Dominio de Pingus
Pingus, Dominio de Pingus, Рибера-дель-Дуэро
Одно из самых дорогих вин Испании, произведенное с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо плюс очень низкая урожайность и расположение в центре престижного региона Рибера-дель-Дуэро. На взлет стоимости этого вина сказалась не только высокая оценка его первого винтажа Робертом Паркером, Стивеном Танзером и Мишелем Беттаном (винтаж 1995), но и удивительное обстоятельство: в 1997 году из-за кораблекрушения в Северной Атлантике оказались утраченными 75 ящиков (примерно 14 всего объема производства) этого вина, выпущенного ограниченным тиражом. Покупатели по ту сторону океана были столь взбудоражены этим фактом, что почти удвоили его стоимость за счет своего страстного желания им обладать.
Сегодня средняя стоимость вина Pingus (имя свое получило в честь юношеского прозвища датского винодела Питера Сиссека, во время его пребывания в Бордо), по оценке Wine-Searcher, составляет $898 американских долларов. Это вино давно признано культовым и его почти невозможно купить. Вам придется хорошо постараться, чтобы добыть хотя бы одну бутылку.
La Faraona, Descendientes de Jose Palacios
La Faraona, Descendientes de Jose Palacios, Бьерсо
Проект «Потомки Хосе Паласиоса» был основан Альваро Паласиосом в тогде еще малоизвестном регионе Бьерсо. Племянник Альваро, Рикардо Перес, путешествовал по Бьерсо после окончания стажировки в Chateau Margaux и разглядел его огромный потенциал. Он убедил своего дядю приобрести здесь землю и вдвоем они создали самые востребованные в мире вина из сорта менсия.
Наряду с их хорошо известным и более доступным вином Petalos, Descendientes de Jose Palacios проводят особую селекцию для своих высококачественных вин, произведенных со старых лоз одного виноградника. Так делается еще одно испанское вино из списка самых дорогих и востребованных — La Faraona. Виноград для него выращивается на площади всего 0,4 га, а собранного урожая хватает только на бочку вина в год. Средняя цена бутылки вина на Wine-Searcher составляет $614 американских долларов.
L’Ermita, Alvaro Palacios
L’Ermita, Alvaro Palacios, Приорат
Задолго до своего прибытия в Бьерсо, Паласиос занимался виноделием в изрезанном горами каталонском регионе Приорат. После обучения в Бордо в знаменитом хозяйстве Petrus, Паласиос решил не возвращаться на свою семейную винодельню в Риохе, а отправился на поиски нового испанского терруара. В конце 1980-хх он влюбился в Приорат и приобрел здесь участок со старыми лозами, прозванный впоследствии Finca Dofi (Dofi — тоже юношеское прозвище винодела).
В 1993 году Паласиос нашел то, что теперь стало одной из достопримечательностей Приората — виноградник L’Ermita со старыми лозами, произрастающими на склоне крутого холма. С тех пор этот регион добился международного признания, немалая заслуга в чем принадлежит, как вы уже возможно догадались, Паласиосу. Его вино L’Ermita — смесь гарнача (80%), каберне совиньона и кариньяна — в среднем обойдется вам в $587 американских долларов. Сам Паласиос шутит, что они с Питером Сиссеком постоянно соревнуются, кто из них может сделать самое дорогое испанское вино.
Unico Gran Reserva, Vega Sicilia
Unico Gran Reserva, Vega Sicilia, Рибера-дель-Дуэро
Долгие годы существовало только одно испанское вино, привлекающее внимание любителей и коллекционеров по всему миру. Оно по-прежнему остается одним из самых востребованных, не утратив своей значимости, а его средняя цена составляет $427 американских долларов. Хозяйство Vega Sicilia (см. материал «Vega Sicilia — рождение легенды») было основано еще в 1864, а семейство Альварес вина здесь начало делать еще в 1980-хх. Кстати сказать, летом 1982 года его чуть было не приобрел известный испанский певец и большой любитель вина Хулио Иглесиас. Но, к счастью, не успел — хозяйство уже было продано.
В зависимости от качества урожая, Unico выдерживается столько, сколько это необходимо, а на рынок выпускается только тогда, когда в хозяйстве решают, что оно готово выйти в свет. Клиенты прямо-таки жаждут стать обладателями этого вина — лист ожидания в Испании насчитывает около 5000 позиций.
На аукционе «Сотбис» в 2009 году полная коллекция магнумов Vega Sicilia с 1960 по 1995 ушла за $102 000 долларов, в пять раз превысив первоначальную цену. Это единственное испанское вино, название которого произносится с таким же пиететом как Mouton Rothschild или Domaine de la Roman?e Conti.
Pesus, Bodegas Hermanos Sastre «Vina Sastre»
Pesus, Bodegas Hermanos Sastre «Vina Sastre», Рибера-дель-Дуэро
Вино производится со старейших лоз региона Рибера-дель-Дуэро. Hermanos Sastre — семейное винодельческое хозяйство с небольшим количеством сторонних работников. Патриарх Рафаэль Састре приобрел землю в 1992 году, а когда шестью годами позже умер, его дело продолжили два его сына — Педро и Хесус. Название вина и есть два их имени, слитых воедино. К несчастью, в 2002 Педро погиб в автомобильной аварии, но его брат смог оправиться после утраты и сейчас в одиночку руководит винодельней. Объемы производства этого вина совсем крошечные: около 1500 бутылок, да и то только в благоприятные годы.
Contrador, Bodega Contrador
Contrador, Bodega Contrador, Риоха
Бенжамин Ромео, автор этого вина, сделал свой первый винтаж еще в 1996 в столетней пещере, высеченной в скале ниже замка Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра. Так получилось, что он стал настоящим гаражистом, после того, как приспособил родительский гараж под нужды своей винодельни.
Винтажи 2004 и 2005, как раз и произведенные в гараже, вмиг стали знаменитыми, когда Роберт Паркер наградил их рейтингом 100 баллов. Ромео описывает эти оценки как «решающий момент» в своей карьере: «Я начал задумываться о строительстве новой винодельни. К тому же эти оценки помогли мне завоевать доверие и выйти на международный рынок».
Однако винтаж 2006 так и не последовал за двумя удачными годами. С точки зрения Ромео, качество ягод было недостаточным для его требовательных стандартов. Contrador обладает чрезвычайной фруктовой сложностью и плотностью, которые заставляют многих критиков оплакивать его современное происхождение. Это не вино, о котором кричит вся Риоха, да и сам Ромео говорит, что его вина отличаются от типичных для региона. Чем? Да хотя бы тем, что, как здесь принято для многих красных, не выдерживаются в американском дубе. Необычность этого вина в сочетании с его лимитированным производством и высокими оценками RP и приводят к его весьма высокой цене — в среднем $322 американских доллара за бутылку.
Clos Erasmus, Clos i Terrases
Clos Erasmus, Clos i Terrases, Приорат
Говорят, что эта женщина приобрела виноградник из прихоти, но впоследствии, в силу удачного стечения обстоятельств и упорства, стала делать этот флагман среди вин региона — Clos Erasmus. Дафна Глориан, которая тогда работала на одного английского виноторговца, говорит, что встретила Альваро Паласиоса и Рене Барбье (владелицу одного из топовых хозяйств Приората Clos Mogador) на винной выставке, и они мгновенно стали друзьями.
Когда Глориан приехала в Приорат, эта пара взяла ее взглянуть на Clos I Terraces.
«Это место было таким поразительно прекрасным и диким, что я, сама не знаю почему, приобрела его», — говорит она. Вино Clos Erasmus (в среднем стоит $294 американских доллара) было названо в честь этого импульсивного решения хозяйки участка: нидерландский философ Эразм Роттердамский написал эссе «Похвала глупости».
Репутация хозяйства поначалу была далеко не безупречной. По словам Глориан, ей приходилось буквально упрашивать людей попробовать ее вино. В начале 90-хх Приорат был совершенно неизвестен, а об испанских винах в целом было весьма невысокое мнение. Но Глориан не сдавалась, и вскоре не только ее вино получило заслуженное признание, но и сам Приорат был признан одним из значимых винных регионов мира.
Глориан описывает Clos Erasmus как богатое, комплексное, с тонами черных фруктов, специй, лакрицы, фенхеля и зрелыми танинами, с ощутимой минеральностью, которая является основой вина.
Remirez de Ganuza Gran Reserva
Remirez de Ganuza Gran Reserva, Риоха
Фернандо Ремирес де Гануса основал свое хозяйство в 1989 году. Долгое время он работал как посредник по продаже виноградников, поэтому точно знал, где находятся все самые лакомые участки.
Сейчас у него более 80 гектар занято под лозы, распределенные по шести виноградникам в Кантабрийских горах, и он один из самых придирчивых производителей. Например, на его Gran Reserva идет виноград только с плеч каждой грозди, поскольку у этих ягод более высокая концентрация и содержание красящих веществ, чем у тех, что расположены ниже (последние идут на менее прославленные смеси).
Гануса говорит, что любой винодел хочет стать самым лучшим, а его 100 баллов — всего лишь мотивация заработать другие 100 баллов. Свое Gran Reserva он описывает как «чистое, мощное и соблазнительное, с привлекательным цветом и прекрасными захватывающими ароматами». Объясняя свою концепцию «лояльности к винограду», он говорит, что в каждом регионе мира растет виноград, который адаптируется лучше всего к местному микроклимату. «В нашем случае, это темпранильо», — поясняет он.
Средняя цена за бутылку этого вина составляет $251 и говорят, что наряду с Vega Sicilia Unico, это вино явный фаворит у испанской королевской семьи.
Vi?a el Pis?n, Artadi
Vi?a el Pis?n, Artadi, Риоха
Винодел Artadi Хуан Карлос Лопес де Лакалье описывается известным лондонским негоциантом Berry Bros. & Rudd (см. материал «Berry Bros.& Rudd») как «одно из величайших винных имен в Испании… пунктуальный и одаренный мастер».
В распоряжении Artadi 83 га биодинамических виноградников в сердце Риоха Алавеса, включая окруженный стеной виноградник площадью 2,4 га, урожай м которого идет на производство вина Vi?a el Pis?n.
Первоначально Artadi было основано в 1985 году как кооператив по выращиванию винограда, пока Лакалье не сделал его частным хозяйством в 1992 году.
«Мы возродили витикультурные традиции наших предков. Боролись против разрушительных последствий, которые принесла с собой химия в непочтительное аграрное управление. Мы стремимся ограничивать производство и сохранять удовольствие «живого» вина, передавать его чувства и дух», — говорят здесь.
Поскольку в Artadi целеноправленно избегают большинства строгих правил и норм Риохи, их Vi?a el Pis?n не подпадают даже под классификацию Crianza, не говоря уже о Gran Reserva. И все же это прекрасный экземпляр для коллекции. Почему? Причин, помимо уже вышеупомянутых несколько: крошечные объемы, 100 баллов от Роберта Паркера (за винтаж 2004) и средняя цена в 250 американских долларов за бутылку.
Reserva Especial, Martinez Lacuesta
Reserva Especial, Martinez Lacuesta, Риоха
В этом хозяйстве вино производят с 1895 года, когда оно было основано 21-летним адвокатом Феликсом Мартинесом Лакуэстой и его братьями. Политик и бизнесмен, он в немалой степени поспособствовал образованию того, что нынче принято называть Denominaci?n de Origen Calificada Rioja.
По-прежнему оставаясь семейным бизнесом, в 2009 году хозяйство переместилось из города Аро в новую бодегу площадью 16 тыс кв.м., спроектированную одним из лучших архитектурных бюро Сан-Себастьяна — Fiark Arquitectos.
Управляющий Луис Мартинес Лакуэста говорит, что здание новое винодельни — важное стратегическое решение: «Но несмотря на архитектурные изменения, наша философия и подход к виноделию остаются теми же из уважения к нашим предкам». Средняя цена за бутылку Reserva Especial cоставляет $210 долларов США, и Лакуэста описывает его так: «Производится только в прекрасные или очень хорошие винтажи. Очень важные компоненты — глинисто-известковые почвы, атлантический климат и благородство Темпранильо. Это мягкое, изящное, тонкое и ароматное вино с хорошо интегрированными танинами и тонами дуба».
Рекламное примечание: в Испании кроме вина, делают отличные камеры видеонаблюдения http://tsshop.com.ua для охранных целей.
Однажды мой друг зашел ко мне в гости с бутылкой, которую он заботливо прижимал к груди, как мадонна младенца. Свое трепетное отношение он объяснил тем чувством невиданного восторга, который родился у него в душе при первом глотке этого вина. Я взглянул на этикетку — это был Педро Хименес. Old and Wise — старый и мудрый. Месяц приятель провел в вынужденном перерыве от обыденных дел, практикуя медитацию по имени «Педро Хименес», пробуя PX различной степени сладости и старения. Потом он попросил у меня совета насчет чего-то построже и посложнее. Я произнес волшебные слова «амонтийядо» и «олоросо». Друг мой вновь исчез, растворившись в дымке алкогольных испарений этих божественных напитков. Когда усталость вновь привела его на порог моего дома, я уже знал, что ему требуется нечто посуше и позаковыристее и тихо шепнул: пало кортадо. Вы спросите меня — каких духов я надеялся вызвать этими непонятными словами-заклинаниями? Речь идет о хересных винах.
Я воспользуюсь информацией Хью Джонсона из его «Истории вина» и кратко изложу путь хереса и мальвазии. Итак, Магеллан собирается в свое знаменитое плавание. Его главный корабль «Сан Антонио» стоит 330000 мураведи, тогдашних монет. Все вооружение для команды и корабля обошлось в 566000 мураведи. А вот хереса для команды и офицеров было закуплено в Севилье на 600000 мураведи, то есть затраты на херес почти в два раза больше, чем на лучший корабль. Впечатляющая арифметика и полная индульгенция нам, современным транжирам, не жалеющим никаких денег на стоящие напитки.
Эпоха Великих географических открытий предоставила испанским сладким винам редкий шанс, но дело не только в этом: удачно сложились несколько факторов. Примерно в это же время англичане затеяли воевать с Францией и искали новых союзников в лице Испании и замену Бордо и сладким винам из Средиземноморья. Великобритания, в силу хорошего алкогольного аппетита, состоятельной прослойки и отсутствия собственных виноградников, исторически была и остается крупнейшим потребителем вина. В пятнадцатом веке, почуяв перспективу, герцог Медина-Сидония предоставил английским купцам привилегии, площади в городе и гарантировал контроль качества вина. Экспорт вина начал расти, Андалусия — богатеть. Не все было гладко: пираты хулиганили и портили испано-английские отношения, инквизиторы накладывали аресты на имущество англичан, что также не способствовало сотрудничеству. Но торговля росла. Чуть ниже мы поговорим о технологиях изготовления хереса и его разновидностях, но в те золотые для Испании и Андалусии времена речь шла, скорее всего, просто о достаточно крепком сладком вине из сорта Педро Хименес. Везли также сладкую мальвазию и другие вина из Малаги и особенно с Канарских островов. Мировую известность и полную победу хереса на мировом рынке увековечил Уильям Шекспир в Фальстафе. Сэр Джон пьет херес при любом удобном случае, тратит на него все свои деньги, да еще признается: «Будь у меня хоть тысяча сыновей, я первым долгом внушил бы им следующее жизненное правило: избегать легких напитков и пить как можно больше хересов». Мировая известность канарской мальвазии была чуть меньше, возможно, из-за имиджа чрезмерно крепкого вина. Это вино тоже упомянуто в «дегустационных» стихах Шекспира: «Вино забористое, ударяет в голову, глотнул — и кончено». (перевод Б. Пастернак). Думаю, такая репутация не всех и не всегда мотивировала к покупке мальвазии, но и ее продажи росли.
В девятнадцатом веке торговля хересом пережила новый подъем, ибо выросла культура потребления вина, к тому же у производителей появились деньги и время для экспериментов. Именно тогда возникли крупные торговые дома и марки, работающие до сих пор. Произошло, наконец, и более-менее четкое разделение сухих и сладких хересов, производимых в регионе. Время, когда заказчик определял стиль вина в зависимости от вкуса потребителя (добавляя туда сахар, бренди, специи), заканчивалось. Наступил новый расцве
Второе, что нам следует иметь в виду — доступность информации о продукте и доступность самого продукта, благодаря достижениям логистики и интернету, вышли на совершенно новый уровень. Неподготовленный к выбору человек может захлебнуться и растеряться в море и объемах информации. К тому же, если раньше вы ориентировались на рейтинг и мнение критиков, то теперь подход другой: вам предлагают различную статистику продаж, не один рейтинг, а десятки различных рейтингов, мнения не только профессиональных критиков, но и, так сказать, собратьев-любителей. То есть, если раньше вы выбирали при помощи подсказки авторитетов, то сейчас надо сначала выбрать среди самих этих подсказок и авторитетов – кем и чем именно вы хотите воспользоваться. Сейчас такое время: раньше вы рождались католиком или мусульманином, сейчас вы выбираете себе религию. Что касается вина, то тут особое дело, которое сначала представляется простым, ведь продукт понятный и находится в средней ценовой категории, но на самом деле он сложнее, а главное дороже, чем кажется. Крем для лица может стоить 100 евро, но одной баночки хватает надолго, а бутылка вина стоит 20 евро, но за один вечер с друзьями вы выпьете таких бутылок примерно пять. На первый взгляд покупка крема более ответственна в финансовом смысле, но на самом деле неудачный выбор вина за один вечер лишит вас тех же ста долларов в мгновение ока, плюс потерянное удовольствие от вечера и вина. Так что к выбору вина стоит относиться серьезно. Вот в эти дебри мы сейчас и погрузимся.
Spanish Wines | All about the best Spanish beverages
If you had to determine a national drink for Spain, no doubt it would be Spanish wines . Spending a warm summer night drinking wine and eating tapas in a square is one of the most typical pictures of life in Spain. Used for cooking, drinking and even to throw over people (like the wine festivities in Jumilla), wine is ever present in the Spanish day to day, and occupies an important part of the country’s production and exportation.
Spain’s unique geography and situation are responsible for the wide range of climates available throughout the country which give rise to a large number of different grape varieties which can be cultivated there. Vineyards stretch from the green, rolling hills of the north to the arid expanses of the south, and all the differences between them, from weather to the richness of the soil and the water, are what makes Spanish wines so special and unique . The influence of the Cantabric Sea, Atlantic Ocean and Mediterranean Sea play a very important role in the ripening of the fruit, and even the breezes blowing from them contribute to the differences between Spanish wines.
The wine culture in Spain generated its own form of tourism, which takes oenophiles to wineries and vineyards to taste the best Spanish wines and learn more about them. It’s a pleasure for all the senses: taste and smell are delighted by the delicate flavors and aromas of the wine, while the idyllic landscape of the vineyards are a feast for the eyes. Wine has been so important in Spain throughout the centuries, primarily serving as a strong economic engine, that getting to know the Spanish wines through this type of tourism provides a very special insight and understanding of the Spanish culture.Spending a whole summer in Spain traveling around the different wines regions is a nice way of familiarizing yourself with Spain’s geography.
Tourism is one of the main economic motors in Spain. The great climate and the multiple beaches attract millions of people all year round, but especially in summer. Whether you’re coming to learn Spanish in Spain, drink spectacular wines and eat the amazing Spanish cuisine, or just to learn more about Spanish culture and traditions, you’ll find a place for you in this varied country.Nowadays, not only is wine in Spain a great industry, but wine tourism too isbecoming ever more popular with locals and foreigner alike.
The importance of Spanish wines in Spain
Nearly 3 million acres in Spain are used to plant grapes for the production of Spanish wine . This makes it the country with the largest surface percentage dedicated to wine cultivation, even though it’s only the third world producer (after France and Italy). Spanish wines are a big part of the total production in Spain, generating around 5000 million euros per year.
Spanish wine is highly valued among international wine connoisseurs for its almost infinite variations and excellent quality. For a long time, Spanish wine has been shadowed by the more popular French and Italian wines, but in the last years there has been a definite growth in the exportation of this drink, especially to the US, the UK and Germany: During the first two months of 2011, there was a 40% increase in the volume of exportations, which is a clear marker of the growing popularity of Spanish wines .
The better known designations of origin and spanish wine regions cane be found below. Follow the links to find out more about these regions:
Spanish wines in History
The history of Spanish wines is long and complex. Every civilization that arrived in the Peninsula affected in some way the production of Spanish wines . From the Phoenicians and the Romans centuries ago, to the French that arrived after their vineyards were devastated by the phylloxera bug, each culture has helped to shape what today are known as some of the best wines in the worlds.There’s so much more to learn about Spanish wines in our section on Spanish wine history!
.The Definitive Guide to Wines From Galicia, Spain
Spain conjures up a plethora of evocative scenes: sizzling pots of paella, flamenco dancers twirling in dramatic skirts, and music trickling down bistro-lined streets. For many international travelers, sunny beaches and hot, flat plains dominate their visions of the Spanish landscape. But tucked in the northwestern corner of Spain, north of skinny Portugal, is a part of the country that looks more like Ireland than Iberia. Galicia, known as «green Spain,» produces a different style of wine than anywhere else in the country — one that you should be drinking now.
An Overview
Vines were introduced to Galicia by the Romans and, with the help of 12th-century monks, a solid culture of winemaking from local grape varieties has been present for centuries. The Atlantic Ocean borders Galicia to the north and west, and vineyards in regions closest to the coast sometimes overlook cliffs that fall to the waves below. The landscape is green and lush, vegetation fed by ocean moisture, with small rivers and estuaries called rías cutting through soft, rolling hills.
Galicia has five major wine regions: Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras, and Monterrei. While individual mesoclimates create different area specialties, the wines of Galicia tend to be light, fragrant, and acid-driven, much like its neighboring Portuguese counterpart, Minho and Vinho Verde.
The Grapes
White Grapes
Galicia’s cool, maritime climate makes it more hospitable to white grapes.
Albariño : Albariño is the most important white grape variety in Galicia, particularly in the key region of Rías Baixas.While it can vary in style, classic notes for Albariño are light-to-medium in body, high in acidity, and very fragrant, with notes of peach, Meyer lemon, and apple blossom. On the palate, Albariño tends to be mineral-driven and even salty, with more of a tart, lemon-lime flavor.
Godello : Mistakenly thought to be the same grape as Madeira’s Verdelho, Godello has recently become more popular for producing medium-to-full-bodied white wines with a mineral signature. At their best, Godello wines can be as complex as white Burgundy.
Treixadura : When used in blends, Treixadura tends to add body and alcohol, structural components sometimes needed in a region that tends to produce high-acid whites. On its own, it generally carries fresh, fruit-driven notes like lemon and apple.
Loureiro : Typically used as a blending grape, Loureiro adds rich, exotic scents like orange oil and fruit blossom to wines. It is high in acidity and low in alcohol, making it a good counterpart for Treixadura.
Red Grapes
Galician red wines are rarer than whites, grown only in warmer, sunnier regions, but they can be incredibly exciting, zippy bottles.
Mencía : The most notable red grape in the region, Mencía is best known for its intense, concentrated iterations in Bierzo, just east of Galicia. It’s a challenging variety that requires vineyards that get enough warmth and sun for full ripening, but not so much warmth that alcohol levels go through the roof.The best examples are layered, structured, and fresh, with red fruit notes, minerality, and spicy, herbal accents.
Caiño Tinto : Not planted at all outside Galicia and Portugal’s Minho, Caiño Tinto is known for making acid-driven, almost sour red wines that rarely exceed medium body. However, the grape has thick skins and high tannins, leading many winemakers to vinify it using carbonic maceration, as in Beaujolais.
Espadeiro : A little-grown red grape with dark skins, Espadeiro makes light, juicy reds suitable for youthful drinking.
The Regions
Rias Baixas
One of Spain’s rare non-contiguous appellations, Rías Baixas, or «lower estuaries,» is the most well-known part of Galicia. It consists of five sub-regions sprinkled along Galicia’s Atlantic coast and the Portuguese border. The sub-regions, Val do Salnés, Ribeira do Ulla, Soutomaior, O Rosal, and Condado do Tea, all benefit from a cool, wet, sunny maritime climate and acid-boosting granite soils, making it a hub for crisp, minerally white wines.
Classic Rías Baixas wine tends to be made entirely from the Albariño variety, which comprises over 90 percent of the region’s vineyards. Increasingly producers are experimenting with oak aging and malolactic fermentation, but the typical style of Albariño from Rías Baixas is aromatic yet acid-driven, sometimes described by sommeliers as «Viognier on the nose, Riesling on the palate.» While there is a classic, overarching style of Albariño from Rías Baixas, each of the area’s sub-regions imparts a slightly different character to the wine.Wines from the coastal Val do Salnés tend to have intensely briny minerality, while the warmer, inland Condado do Tea area turns up the volume on lush, peachy fruit aromas. O Rosal, which lies just across the Miño River from Portugal, is most likely to blend Albariño with other varieties like Loureiro and Treixadura. A very small amount of red wine is made from the varieties Caiño, Espadeiro, and Mencía.
Ribeiro
While demand for Ribeiro wine reached as far as England in the 17th century, today the region is not seen quite as often in export markets.It is located along the northern banks of the Miño River, just to the east of Rías Baixas ‘Condado do Tea. While Ribeiro has a large Atlantic influence, it is slightly warmer than Rías Baixas, making it a better region for both red and white wines. Treixadura-dominant white wines are Ribeiro’s specialty, with fuller body and more tart acidity than its neighbor, as are the sweet appassimento method wines called Viño Tostado. Reds are typically made from Caiño and have tons of acidity with strong tannins.
Ribeira Sacra
Cut off from most of the rest of Spain until recently is the spectacularly beautiful Ribeira Sacra, which curves around the Miño and Sil Rivers northeast of Ribeiro. The landscape is dramatic, with terraced vines that cut into insanely steep slopes, reminiscent of the northern Rhône Valley. While Ribeira Sacra produces white wines from Godello and other local white grapes, it is more known for concentrated reds made from Mencía, which benefits from a long ripening season and cool nighttime temperatures.
Valdeorras
The so-called «gateway to Galicia» is the region’s easternmost appellation, sandwiched in between Ribeira Sacra and Castilla y Léon’s Bierzo. Valdeorras does not see much of an Atlantic influence, being farthest inland, but it does get plenty of rainfall in its high-elevation vineyards. Valdeorras has become very well known for layered, medium-bodied white wines from the Godello grape, known for citrus, herbal, and mineral-influenced notes. Some also barrel-ferment their Godello wines, making a richer, Burgundian-styled wine.Mencía and other red grapes are used to make a richer, fruitier style of red wine, as well as rosé.
Monterrei
The southernmost winemaking area in Galicia, Monterrei is named for the nearby, castle-topped «King’s Mountain» that overlooks the region’s vineyards. Situated on the Portuguese border, south of Ribeira Sacra, Monterrei’s location gives it a warmer, more continental climate than elsewhere in Galicia, so wines tend to be relatively fuller-bodied. Fewer producers make wine here than anywhere else in Galicia, but new investment is helping winemakers to increase production quantity and quality.Look for whites made from Godello and Treixadura and reds made from Mencía and Bastardo (a.k.a. Trousseau) in the coming years.
.Elite Wines
The Drinks Business Asian Awards 2018: the winners
Here we present all the winners in the second-edition of the drinks business Asian Awards, which recognised the leading companies and personalities that have shaped and changed Asia’s drinks industry in 2018.
The Drinks Business Asian Awards 2018: the winners
Here we present all the winners in the second-edition of the drinks business Asian Awards, which recognised the leading companies and personalities that have shaped and changed Asia’s drinks industry in 2018.
The Drinks Business Asian Awards 2018: the winners
Here we present all the winners in the second-edition of the drinks business Asian Awards, which recognised the leading companies and personalities that have shaped and changed Asia’s drinks industry in 2018.
The Drinks Business Asian Awards 2018: the winners
Here we present all the winners in the second-edition of the drinks business Asian Awards, which recognised the leading companies and personalities that have shaped and changed Asia’s drinks industry in 2018.
.