Испанские вина, топ-7 самых дорогих
03.06.2016
«Те, кто только начинает интересоваться вином,
предпочитают Францию. Те, кто уже что-то
знает о вине, смотрят в сторону Испании.»
Пабло Альварес
управляющий винодельней Vega Sicilia
Испания — третья страна по объему производимых вин. Отличительная черта вин из Риохи, Наварры и других регионов — выразительный вкус, приятная терпкость и крепость.

Наряду с французскими и испанскими, они возглавляют рейтинги самых дорогих в мире и становятся желанными экземплярами в коллекциях ценителей со всего мира.
Предлагаем ознакомиться со списком знаменитых испанских вин, за которые придется выложить круглую сумму, если вы захотите их попробовать. Но они того стоят.
Jerez de la Frontera, 1775
43 500 $

«Херес-де-ла-Фронтера» — самое старое вино в Европе. Именно почтенный возраст объясняет сумму, которую за него готовы заплатить. На данный момент 5 дорогостоящих бутылок принадлежит крымскому винодельческому комбинату «Массандра», другие 3 в 2001 году были проданы на лондонском аукционе Sotheby’s за 43 500 $.
Названо вино в честь одноименного испанского города, расположенного на юге Андалусии. Там оно впервые было произведено в 12 веке.
Vega Sicilia Único, 1968
66 500 $

Баскская «Вега Силиция» — «неугасающая звезда» Испании, созданная по уникальной, противоречащей современным законам виноделия технологии. Вино выдерживалось в маленьких дубовых бочках… до 16 лет! Ни одно известное сухое вино не может так долго сохранять вкус — оно окислится и «увянет». Но Vega Sicilia Único — исключение.
Длительная выдержка только добавляет напитку свежести и выразительности. Секрет — в строгом, «фанатичном» соблюдении всех этапов создания шедевра. Для производства отбирался только идеально вызревший и на 100% здоровый виноград в нужной пропорции: 80% — сорт Темпранильо, 20% — сорт Каберне Совиньон. Для каждой партии устанавливался свой режим брожения, настаивания и выдержки. Только когда все партии вызревали и гармонизировались по отдельности, их соединяли.
Teso la Monja
2123 $

Teso la Monja производится в Торо известной династией виноделов — Эгуренами. Виноград сорта Темпранильо выращивается на одноименном винограднике с галечно-гравийными почвами, не тронутом филлоксерой.
Вино создается полностью вручную. Созревший виноград отжимает лично Эдуардо Эгурен, сын энолога Маркоса Эгурена. После ферментации напиток в течение 24 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба и только потом разливается в бутылки характерной округлой формы.
Почти ювелирная работа виноделов и ограниченный тираж объясняют высокую стоимость и популярность напитка. К тому же первый обладатель Teso la Monja — не кто-то, а сам король Испании Хуан Карлос Первый.
Бутылка поставляется в лаконичной подарочной коробке из бука, повторяющей яйцевидную форму бочки, в которой выдерживается напиток.
Легендарное Teso la Monja хранится и в нашем ресторане.
Pingus
898 $

За 18 лет своего существования Pingus прочно завоевал сердца ценителей эксклюзивного вина. Все дело — в ограниченном количестве бутылок. Вино крайне сложно достать — в 1997 году 75 ящиков лимитированного выпуска напитка утонуло в Атлантическом океане в результате крушения торгового корабля.
Pingus производится по сей день в ограниченном количестве с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо, отличающихся низкой урожайностью.
La Faraona
614 $

Это вино имеет небогатую историю — винодельня Descendientes de Jose Palacios была основана только в 1999 году. Несмотря на это, La Faraona завоевал мировую славу как одно из самых качественных и недоступных в мире вин.
Каждый год на свет появляется не больше одной бочки напитка. Для производства используется отборный виноград, растущий на акре земли — это всего 0,4 га.
L’Ermita
587 $

L’Ermita — очередная заслуга основателя винодельни Descendientes de Jose Palacios Альваро Паласиса. В 1993 году на склоне крутого холма он обнаружил виноградник со старыми лозами, ставший сегодня достопримечательностью Приората.
Вино, заслужившее мировое признание, произведено из сортов Гарнача (80%) и Кариньян (до 20%) и отличается элегантным, шелковистым вкусом. Те, кто его пил, без скромности дают оценку — «L’Ermita нужно обязательно попробовать, прежде чем умереть.»
Unico Gran Reserva
427 $

Это вино уже долгие годы привлекает любителей и коллекционеров со всего мира, становясь все более востребованным год от года. Это неудивительно, ведь изготовитель Unico Gran Reserva — знаменитая винодельня Vega Sicilia, выпустившая в 1968 году одно из самых ценных вин стоимостью 66 500 $.
Как и знаменитый предшественник, это вино долго выдерживается в дубовых бочках. Нельзя предугадать, когда на рынке появится очередной выпуск Unico Gran Reserva — винодельческое хозяйство самостоятельно решает, когда бутылка выйдет в свет. Недоступность порождает спрос — в списке ожидания напитка числится порядка 5 000 человек.
Pesus
360 $

Pesus — эталон традиционного красного вина. Производится семейным хозяйством Bodegas Hermanos Sastre, в котором практически нет наемных сотрудников. Название напитка происходит от имен двух братьев — руководителей винодельни, Педро и Хесуса.
В 2002 году Педро Састре погиб, и сегодня хозяйством управляет один брат. Вино выпускается по сей день, хоть и в очень небольших объемах — около 1 500 бутылок в год. В производстве используются старейшие лозы Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо.
Contador
322 $

Автор вина — Бенджамин Ромео, основатель винодельни Bodega Contador. Первый винтаж он изготовил еще в 1996 году и не просто где-то, а в столетней пещере на скале под замком Сан-Висенте-де-ла-Сонтьерра.
Через несколько лет Ромео переоборудовал в винодельню родительский гараж, где произвел 2 наиболее ценных сегодня винтажа — 2004 и 2005 года. Один из ведущих мировых винных критиков Роберт Паркер дал вину максимальные 100 баллов, после чего гаражный напиток стал стремительно расти в цене.
Contador не похож на типичные красные вина Риохи. Его особенность — высокая плотность и чрезвычайная фруктовая сложность. Напиток не имеет древесных нот, поскольку не выдерживается в американском дубе, как это принято в регионе.
Clos Erasmus
294 $

«Клос Эрасмус» — элегантное красное вино, уже дважды получившее 100-бальную оценку от известного критика Роберта Паркера. Создатель напитка — Дафни Глориан, купившая «дикое» хозяйство Clos I Terraces из прихоти, но сумевшая превратить его в один из ведущих винодельческих центров.
Для производства используется купаж винограда сортов Гренаш и Сира, собранный с виноградника на восстановленных террасах, созданных еще древними греками. 22 месяца вино выдерживается в 228-литровых дубовых барриках, где приобретает богатый, сложный вкус с оттенком темных фруктов, фенхеля, специй и спелых танинов. Но главное достоинство Clos Erasmus — выраженная минеральность.
Суммы, которые коллекционеры готовы отдать за обладание бутылкой вина, доказывают — испанское виноделие высоко ценится не только в Средиземноморье, но и далеко за его пределами.
Некоторые вина, представленные в списке, есть в коллекции El Asador. И вы можете их попробовать.
asador.ru
Самые дорогие вина Испании — Топ 10

Вина Испании
Многие из этих вин на слуху, по многим из них грезят вайнлаверы и коллекционеры по обе стороны Атлантики. Конечно же все они производятся очень ограниченным тиражом и, как правило, со старых лоз. Можно спорить о том, стоят ли они запрашиваемых за них сумм, но вряд ли кто опровергнет тот факт, что все они являются весомыми доказательствами высокого уровня испанского виноделия
Пабло Альварес, управляющий хозяйства Vega Sicilia говорит, что когда люди только начинают интересоваться вином, они, как правило, смотрят в сторону французских вин. Но если они уже что-то знают о вине, то им хочется пить и что-то другое, в том числе и Испанию.
Отношение к испанским винам сильно изменилось за последние 20 лет, и немалая заслуга в этом принадлежит упоминаемым здесь образцам и, конечно же, людям их сделавшим.
Необходимо пояснить, что версия «Топ-10 самых дорогих испанских вин», предложенная новозеландским порталом Wine-Searcher и представляемая нами ниже, основана на средней стоимости вин, имеющих более чем пять последовательных винтажей, приобрести которые предлагают минимум 20 различных компаний из числа представленных на Wine-Searcher. Итак…
Dominio de Pingus
Pingus, Dominio de Pingus, Рибера-дель-Дуэро
Одно из самых дорогих вин Испании, произведенное с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо плюс очень низкая урожайность и расположение в центре престижного региона Рибера-дель-Дуэро. На взлет стоимости этого вина сказалась не только высокая оценка его первого винтажа Робертом Паркером, Стивеном Танзером и Мишелем Беттаном (винтаж 1995), но и удивительное обстоятельство: в 1997 году из-за кораблекрушения в Северной Атлантике оказались утраченными 75 ящиков (примерно 14 всего объема производства) этого вина, выпущенного ограниченным тиражом. Покупатели по ту сторону океана были столь взбудоражены этим фактом, что почти удвоили его стоимость за счет своего страстного желания им обладать.
Сегодня средняя стоимость вина Pingus (имя свое получило в честь юношеского прозвища датского винодела Питера Сиссека, во время его пребывания в Бордо), по оценке Wine-Searcher, составляет $898 американских долларов. Это вино давно признано культовым и его почти невозможно купить. Вам придется хорошо постараться, чтобы добыть хотя бы одну бутылку.
La Faraona, Descendientes de Jose Palacios
La Faraona, Descendientes de Jose Palacios, Бьерсо
Проект «Потомки Хосе Паласиоса» был основан Альваро Паласиосом в тогде еще малоизвестном регионе Бьерсо. Племянник Альваро, Рикардо Перес, путешествовал по Бьерсо после окончания стажировки в Chateau Margaux и разглядел его огромный потенциал. Он убедил своего дядю приобрести здесь землю и вдвоем они создали самые востребованные в мире вина из сорта менсия.
Наряду с их хорошо известным и более доступным вином Petalos, Descendientes de Jose Palacios проводят особую селекцию для своих высококачественных вин, произведенных со старых лоз одного виноградника. Так делается еще одно испанское вино из списка самых дорогих и востребованных — La Faraona. Виноград для него выращивается на площади всего 0,4 га, а собранного урожая хватает только на бочку вина в год. Средняя цена бутылки вина на Wine-Searcher составляет $614 американских долларов.
L’Ermita, Alvaro Palacios
L’Ermita, Alvaro Palacios, Приорат
Задолго до своего прибытия в Бьерсо, Паласиос занимался виноделием в изрезанном горами каталонском регионе Приорат. После обучения в Бордо в знаменитом хозяйстве Petrus, Паласиос решил не возвращаться на свою семейную винодельню в Риохе, а отправился на поиски нового испанского терруара. В конце 1980-хх он влюбился в Приорат и приобрел здесь участок со старыми лозами, прозванный впоследствии Finca Dofi (Dofi — тоже юношеское прозвище винодела).
В 1993 году Паласиос нашел то, что теперь стало одной из достопримечательностей Приората — виноградник L’Ermita со старыми лозами, произрастающими на склоне крутого холма. С тех пор этот регион добился международного признания, немалая заслуга в чем принадлежит, как вы уже возможно догадались, Паласиосу. Его вино L’Ermita — смесь гарнача (80%), каберне совиньона и кариньяна — в среднем обойдется вам в $587 американских долларов. Сам Паласиос шутит, что они с Питером Сиссеком постоянно соревнуются, кто из них может сделать самое дорогое испанское вино.
Unico Gran Reserva, Vega Sicilia
Unico Gran Reserva, Vega Sicilia, Рибера-дель-Дуэро
Долгие годы существовало только одно испанское вино, привлекающее внимание любителей и коллекционеров по всему миру. Оно по-прежнему остается одним из самых востребованных, не утратив своей значимости, а его средняя цена составляет $427 американских долларов. Хозяйство Vega Sicilia (см. материал «Vega Sicilia — рождение легенды») было основано еще в 1864, а семейство Альварес вина здесь начало делать еще в 1980-хх. Кстати сказать, летом 1982 года его чуть было не приобрел известный испанский певец и большой любитель вина Хулио Иглесиас. Но, к счастью, не успел — хозяйство уже было продано.
В зависимости от качества урожая, Unico выдерживается столько, сколько это необходимо, а на рынок выпускается только тогда, когда в хозяйстве решают, что оно готово выйти в свет. Клиенты прямо-таки жаждут стать обладателями этого вина — лист ожидания в Испании насчитывает около 5000 позиций.
На аукционе «Сотбис» в 2009 году полная коллекция магнумов Vega Sicilia с 1960 по 1995 ушла за $102 000 долларов, в пять раз превысив первоначальную цену. Это единственное испанское вино, название которого произносится с таким же пиететом как Mouton Rothschild или Domaine de la Roman?e Conti.
Pesus, Bodegas Hermanos Sastre «Vina Sastre»
Pesus, Bodegas Hermanos Sastre «Vina Sastre», Рибера-дель-Дуэро
Вино производится со старейших лоз региона Рибера-дель-Дуэро. Hermanos Sastre — семейное винодельческое хозяйство с небольшим количеством сторонних работников. Патриарх Рафаэль Састре приобрел землю в 1992 году, а когда шестью годами позже умер, его дело продолжили два его сына — Педро и Хесус. Название вина и есть два их имени, слитых воедино. К несчастью, в 2002 Педро погиб в автомобильной аварии, но его брат смог оправиться после утраты и сейчас в одиночку руководит винодельней. Объемы производства этого вина совсем крошечные: около 1500 бутылок, да и то только в благоприятные годы.
Contrador, Bodega Contrador
Contrador, Bodega Contrador, Риоха
Бенжамин Ромео, автор этого вина, сделал свой первый винтаж еще в 1996 в столетней пещере, высеченной в скале ниже замка Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра. Так получилось, что он стал настоящим гаражистом, после того, как приспособил родительский гараж под нужды своей винодельни.
Винтажи 2004 и 2005, как раз и произведенные в гараже, вмиг стали знаменитыми, когда Роберт Паркер наградил их рейтингом 100 баллов. Ромео описывает эти оценки как «решающий момент» в своей карьере: «Я начал задумываться о строительстве новой винодельни. К тому же эти оценки помогли мне завоевать доверие и выйти на международный рынок».
Однако винтаж 2006 так и не последовал за двумя удачными годами. С точки зрения Ромео, качество ягод было недостаточным для его требовательных стандартов. Contrador обладает чрезвычайной фруктовой сложностью и плотностью, которые заставляют многих критиков оплакивать его современное происхождение. Это не вино, о котором кричит вся Риоха, да и сам Ромео говорит, что его вина отличаются от типичных для региона. Чем? Да хотя бы тем, что, как здесь принято для многих красных, не выдерживаются в американском дубе. Необычность этого вина в сочетании с его лимитированным производством и высокими оценками RP и приводят к его весьма высокой цене — в среднем $322 американских доллара за бутылку.
Clos Erasmus, Clos i Terrases
Clos Erasmus, Clos i Terrases, Приорат
Говорят, что эта женщина приобрела виноградник из прихоти, но впоследствии, в силу удачного стечения обстоятельств и упорства, стала делать этот флагман среди вин региона — Clos Erasmus. Дафна Глориан, которая тогда работала на одного английского виноторговца, говорит, что встретила Альваро Паласиоса и Рене Барбье (владелицу одного из топовых хозяйств Приората Clos Mogador) на винной выставке, и они мгновенно стали друзьями.
Когда Глориан приехала в Приорат, эта пара взяла ее взглянуть на Clos I Terraces.
«Это место было таким поразительно прекрасным и диким, что я, сама не знаю почему, приобрела его», — говорит она. Вино Clos Erasmus (в среднем стоит $294 американских доллара) было названо в честь этого импульсивного решения хозяйки участка: нидерландский философ Эразм Роттердамский написал эссе «Похвала глупости».
Репутация хозяйства поначалу была далеко не безупречной. По словам Глориан, ей приходилось буквально упрашивать людей попробовать ее вино. В начале 90-хх Приорат был совершенно неизвестен, а об испанских винах в целом было весьма невысокое мнение. Но Глориан не сдавалась, и вскоре не только ее вино получило заслуженное признание, но и сам Приорат был признан одним из значимых винных регионов мира.
Глориан описывает Clos Erasmus как богатое, комплексное, с тонами черных фруктов, специй, лакрицы, фенхеля и зрелыми танинами, с ощутимой минеральностью, которая является основой вина.
Remirez de Ganuza Gran Reserva
Remirez de Ganuza Gran Reserva, Риоха
Фернандо Ремирес де Гануса основал свое хозяйство в 1989 году. Долгое время он работал как посредник по продаже виноградников, поэтому точно знал, где находятся все самые лакомые участки.
Сейчас у него более 80 гектар занято под лозы, распределенные по шести виноградникам в Кантабрийских горах, и он один из самых придирчивых производителей. Например, на его Gran Reserva идет виноград только с плеч каждой грозди, поскольку у этих ягод более высокая концентрация и содержание красящих веществ, чем у тех, что расположены ниже (последние идут на менее прославленные смеси).
Гануса говорит, что любой винодел хочет стать самым лучшим, а его 100 баллов — всего лишь мотивация заработать другие 100 баллов. Свое Gran Reserva он описывает как «чистое, мощное и соблазнительное, с привлекательным цветом и прекрасными захватывающими ароматами». Объясняя свою концепцию «лояльности к винограду», он говорит, что в каждом регионе мира растет виноград, который адаптируется лучше всего к местному микроклимату. «В нашем случае, это темпранильо», — поясняет он.
Средняя цена за бутылку этого вина составляет $251 и говорят, что наряду с Vega Sicilia Unico, это вино явный фаворит у испанской королевской семьи.
Vi?a el Pis?n, Artadi
Vi?a el Pis?n, Artadi, Риоха
Винодел Artadi Хуан Карлос Лопес де Лакалье описывается известным лондонским негоциантом Berry Bros. & Rudd (см. материал «Berry Bros.& Rudd») как «одно из величайших винных имен в Испании… пунктуальный и одаренный мастер».
В распоряжении Artadi 83 га биодинамических виноградников в сердце Риоха Алавеса, включая окруженный стеной виноградник площадью 2,4 га, урожай м которого идет на производство вина Vi?a el Pis?n.
Первоначально Artadi было основано в 1985 году как кооператив по выращиванию винограда, пока Лакалье не сделал его частным хозяйством в 1992 году.
«Мы возродили витикультурные традиции наших предков. Боролись против разрушительных последствий, которые принесла с собой химия в непочтительное аграрное управление. Мы стремимся ограничивать производство и сохранять удовольствие «живого» вина, передавать его чувства и дух», — говорят здесь.
Поскольку в Artadi целеноправленно избегают большинства строгих правил и норм Риохи, их Vi?a el Pis?n не подпадают даже под классификацию Crianza, не говоря уже о Gran Reserva. И все же это прекрасный экземпляр для коллекции. Почему? Причин, помимо уже вышеупомянутых несколько: крошечные объемы, 100 баллов от Роберта Паркера (за винтаж 2004) и средняя цена в 250 американских долларов за бутылку.
Reserva Especial, Martinez Lacuesta
Reserva Especial, Martinez Lacuesta, Риоха
В этом хозяйстве вино производят с 1895 года, когда оно было основано 21-летним адвокатом Феликсом Мартинесом Лакуэстой и его братьями. Политик и бизнесмен, он в немалой степени поспособствовал образованию того, что нынче принято называть Denominaci?n de Origen Calificada Rioja.
По-прежнему оставаясь семейным бизнесом, в 2009 году хозяйство переместилось из города Аро в новую бодегу площадью 16 тыс кв.м., спроектированную одним из лучших архитектурных бюро Сан-Себастьяна — Fiark Arquitectos.
Управляющий Луис Мартинес Лакуэста говорит, что здание новое винодельни — важное стратегическое решение: «Но несмотря на архитектурные изменения, наша философия и подход к виноделию остаются теми же из уважения к нашим предкам». Средняя цена за бутылку Reserva Especial cоставляет $210 долларов США, и Лакуэста описывает его так: «Производится только в прекрасные или очень хорошие винтажи. Очень важные компоненты — глинисто-известковые почвы, атлантический климат и благородство Темпранильо. Это мягкое, изящное, тонкое и ароматное вино с хорошо интегрированными танинами и тонами дуба».
Рекламное примечание: в Испании кроме вина, делают отличные камеры видеонаблюдения http://tsshop.com.ua для охранных целей.
mydrink.com.ua
Самое дорогое вино Испании |
Вино – это очень важный продукт в Испании, который сопровождает многие блюда испанской кухни, раскрывает их вкус, запах и цвет. Испания –это земля богатая виноградниками, здесь вы сможете найти большое количество видов вин с разными характеристиками и разными ценами. Мы много писали о недорогих и качественных винах Испании. Сегодня пришла очередь поговорить о дорогом вине. Разобраться почему покупатели выбирают бутылку вина со стоимостью от 200 евро, заканчивая 17 тыс. евро.
1Pingus (Пингус)

Средняя цена этого вина составляет 1000 евро, некоторые вина этой марки могут превышать 10 000 евро за бутылку. Производство принадлежит датчанину Питеру Сиссеку, а название — это датский вариант имени Питер, прозвище Сиссека, когда он был маленький. Процесс виноделья уникален и именно благодаря специфическому производству вино имеет экзотическую структуру. Получается массивное вино с тонами засахаренных черных ягод с бархатистыми танинами и сложным вкусом. Еще один интересный факт, урожай 1995 года находится под морем вблизи Азорских островов. Эти бутылки были потеряны при транспортировке в Соединенные Штаты.
2La Faraona (Ла Фараона)

Высокая цена этого вина в какой-то мере обусловлена маленьким производством. Цена составляет около 700 евро за бутылку.
Вкус мягкий, податливый и сбалансированный, присутствует освежающая кислотность. Производят это вино из винограда Менсия, который выращивают на небольшом склоне, на высоте 850 метров в окружении других виноградов. Может благодаря дому, что Менсия должна бороться за свое существование из нее и получается такое вкусное вино.
3L’Ermita (Л’Эрмита)

Это вино производить из двух сортов винограда Гарнача и Кариньяны, выращенного на 35 гектарах. В зависимости от урожая цена может варьироваться, но обычно это от 600 евро до 800 евро за бутылку. L’Ermita неоднократно получала призвание и наивысшую оценку от винных экспертов. Интересно то, что перед бутилированием вино не фильтруется, всю работу га виноградниках делают вручную, даже транспортировка винограда – его доставляют на мулах.
4Vega Sicilia (Вега Сицилия)

Это самое известное испанское вино во всем мире, и это классика испанских виноделен. Его цена составляет от 200 евро за бутылку и может варьироваться в зависимости от урожая. История этого вина берет начало в 1864 году, когда Дон Элой Леканда Чавес получил в наследство поместье с землей и решил заняться винодельем. Вино обладает благородным ароматом с оттенками кожи, лесных ягод и трюфелей. Богатое вино с шелковистым вкусом.
5Aurum Red (Аурум Ред)

Это самого дорогое вино в Испании, его цена 17 тысяч евро и его владелец поставляет каждую бутылку в руки. Его цена обусловлена различными факторами. Производство вина имеет очень строгий контроль. Дизайн этого вина имеет серебренные или золотые украшения в оформлении. Из серии серебра выходит 6 тысяч бутылок в год, из серии золота, о котором идет речь, около 300 бутылок. Вино производят из автохтонного сорта «темпранильо». Тем, кому посчастливилось попробовать это вино, отмечают следующую особенность: если вращать бокал по часовые стрелке вино пахнет хлебом, сухофруктами и орехами, против – лесными ягодами и какао. Еще одна особенность, эта бутылка вина может хранится открытой 4 года и не совсем не потеряет свое качество.
На эту же тему
chef-espanol.ru
Сладкие и крепленые вина Испании, херес, мальвазия, Педро Хименес
В благословенные советские времена, в чем-то сложные, но в чем-то отличающиеся доброй и наивной простотой, человек шел в магазин и запросто покупал так называемые коньяк и шампанское. Там же на полках стояли привычные и родные портвейн, херес, мальвазия и мадера. Произведено это все было преимущественно на российских виноградниках нашей необъятной родины, и только много лет спустя нашим соотечественникам открылась истина о том, что все эти вина родились далеко от нас, названы по месту своего рождения и имеют историю древнюю, драматическую, загадочную и часто даже детективную. И использовать эти чужие слова и наименования, мягко говоря, не совсем честно и не слишком уважительно по отношению к столетиям трудов виноделов этих стран. И незаконно, конечно.А история сладких вин действительно богатая. Мы можем проследить такую закономерность: люди раньше больше пили сладких вин. Попробуем понять причины этого. Возможно, дело в хранении. Сладкие вина лучше сохраняются, долго не окисляясь, и они гораздо лучше переносят транспортировку. Возможно, дело также в том, что раньше люди более тщательно выбирали себе места для жизни и в тех великолепных солнечных землях у моря, куда мы сейчас ездим в отпуск за большие деньги, они предпочитали попросту жить. Там много солнца и в винограде много сахара. Есть другие, более тонкие психологические объяснения того, что раньше люди были особенно пристрастны к сладким винам: например, богатые люди предпочитали их сухим винам как демонстрацию своего достатка. Это сродни тому, что во многих культурах полный человек считается красивым. Логика тут такая: полный — значит успешный, богатый. А раз богатый, значит, уже в чем-то симпатичный и даже красивый. Вот во многих королевских и аристократических домах и сложилась богатая культура потребления сладких вин. Знаменитое токайское было любимо многими королями. Аликантийский фондильон, благодаря Людовикам, на какое-то время стал самым известным вином в Европе. И наконец, последнее: люди всегда любили сладкое. Но возможно, что раньше вкусы людей были больше расположены к сладкому вину. Ну, например, потому что соль была менее доступна и даже считалась роскошью, а фрукты росли везде в изобилии и в них очень много сахара. К тому же сухое вино люди пили каждый день, как воду: оно было слишком обыденным напитком.
Как бы то ни было, в истории гремели и возносились на вершину марсала, мадера, коммандария, сотерн, хересные вина, токайское и портвейны. Именно сладкими винами и легендами о них полна история древнего виноделия.
Нас интересуют прежде всего испанские сладкие вина. Это москатель, фондильон, мальвазия с Канарских островов, вина из монастреля, сладкие вина Малаги. Все эти вина знали свои взлеты и падения. Разумеется, не случайно, что все эти вина родом с юга: там солнце и подходящие условия. Ну а главными мировыми знаменитостями, производимыми в Испании, безусловно следует считать сладкие вина из Хереса.
estate-spain.com
Как выбирать испанские вина?
С Константином, автором этой статьи, мы познакомились в процессе общения на одном из форумов, где он пообещал прислать мне свои мысли о том, как выбирать испанское вино. Оказалось, что Константин изрядно скромничал — его письмо тянуло на полновесную статью, которую я решил опубликовать после небольшой редактуры. Замечу, что в отдельных моментах наше мнение не совпадает, но исправлять это я не стал, и текст получился живым, непосредственным и с интересным авторским взглядом на вино. Приятного чтения!
Я не эксперт, ни сомелье, просто продвинутый любитель вин и вкусно под них поесть. С большим преимуществом в том, что уже давно живу рядом с тремя винодельческими регионами Испании, а вкусно поесть в этой стране можно везде.
За годы проведенные здесь, а их ни много, ни мало 19, я смог открыть для себя испанские вина и полюбить их. Пробовал много, пришел к заключению, что есть, пожалуй, три региона, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.
Винные регионы Испании
Как испанская монархия, так и испанские вина имеют своих монархов. Priorat — это Король, Ribera del Duero — это Королева, и Rioja — это Принц. Попробовав разные вина из этих регионов, пришел к выводу, что все остальное тоже стоит пробовать, но превзойти эти регионы вряд ли получится.
Изрядно поездив по Риохе, посетив как ведущие, топовые винные хозяйства (бодеги), как Marques de Riscal, Viña Tоndonia, Muga, Vivancos, выпускающие миллионы бутылок в год, так и маленькие, почти совсем неизвестные, которые делают буквально несколько тысяч бутылок в год, могу сказать одно. Это Риоха! Вина на все случаи жизни, практически без возможности ошибиться. Очень часто кроме Риохи на слуху просто ничего нет, особенно в России. В том разнообразии вин, которые там производят, можно искать и искать до бесконечности, посещать малоизвестные бодеги и постоянно открывать для себя что-то новое.
В Рибера дель Дуэро побывать не довелось, но при случае всегда пробую что-то новое и ни разу не разочаровался, есть кое-какие предпочтения.
Приорат — это уже как дом. Замечательное место в 30 минутах от дома. Место, где делают сильные, крепкие вина. С очень насыщенным вкусом, часто поражающим тех, кто пробует их впервые. В любой момент, полистав справочник по бодегам, можно отправиться и найти что то новое. Регион совсем небольшой, с бодегами, которые выпускают максимум по 20-30 тысяч бутылок в год. Есть простые вина, недорогие и доступные. Есть и очень интересные, не на каждый день, а вот именно посмаковать в хорошей компании или одному, чтобы никто не мешал. Приятным довеском к этому идет необычность самого региона, его характер, история.
Рядом с Приоратом, точнее, вокруг него, расположен Монтсант. Монтсант выпускает вина сравнимые с Приоратом, но чуть мягче — и всего-то из-за небольшой разницы в почве. Иногда даже невозможно понять, на чьей земле ты находишься, Приорат или Монтсант? Есть даже некоторые владения, где лозы пересекаются на границе регионов, но это уже винная политика.
Это были, пожалуй, лишь несколько слов о личных предпочтениях. Невозможно описать все впечатления по каждому из регионов, это надо пробовать, смотреть. Ну а теперь попробую выразить личный взгляд на выбор вин в Испании и в России.

Карта винных регионов Испании
Пара слов о ценах
Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.).
Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бут
arborio.ru
Знаменитые вина Испании
Испания давно уже не винный аутсайдер. И те, кто хотя бы мало-мальски интересуется винами, прекрасно об этом знают. Испания встала фактически на равных с Италией и Францией. Поэтому самое время узнать обо всех известных алкогольных напитках этой страны.
Вино
Винам Испании лучше всего посвятить отдельную тему, потому как о них можно очень многое рассказать. Прежде всего, Испания — это родина прекрасных красных вин, которые сложно спутать с другими. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали испанское красное, то уже никогда не перепутаете его ни с одним другим.
Главный винодельческий регион Испании — это, конечно же, Риоха. Вряд ли вы не слышали про нее. Риохские вина считаются одними из лучших в Испании и в мире. 80% производства вин приходится именно на этот регион.
Главный сорт Испании — это Темпранильо. Именно из него получаются те самые неповторимые испанские вина. Это местный сорт, который растет только в Испании. Есть, кстати, и местный белый сорт винограда — Виура, но он, все же, пользуется меньшей популярностью, нежели красные вина темпранильо.
Кава
Это этакий испанский ответ французскому шампанскому. Кавой испанцы очень гордятся и считают ее лучшим игристым вином на земле. Впрочем, это испанское мнение много кто разделяет.
Кава — это всегда свежий напиток. Более легкий, чем шампанское, на наш взгляд. Оно прям отлично отражает жгучий испанский характер. Этакий задорный напиток.
Словом, если вам очень хочется хорошего игристого, но шампанское — это дорогой вариант, то обратите внимание на каву. Она, конечно, тоже не самый дешевый вариант, но что-то более бюджетное вполне можно найти.
Малага
Это знаменитое испанское десертное вино, которое готовится по совершенно самобытной технологии: с добавлением уваренного сусла.
Малага производится по системе сообщающихся бочек: солера-криандера, поэтому на бутылках с малагой не указывается год.
Это вино любили все аристократы и во все времена. Вот, например, императрица российская Екатерина Вторая очень любили малагу.
Херес
Еще одно крепленое вино из Испании. Пожалуй, даже более известное, чем малага. Херес — это король крепленых вин. Особенно если речь идет об испанском хересе. Это вино, которое более всего благоприятствует выдержке, от которой оно становится только лучше.
Херес настолько ароматное вино, что бочки из-под него даже используют для дальнейшей выдержки коньяков или портвейнов. Так что, если вы не пробовали херес, вы еще не жили.
Сангрия
Ну, этот напиток прекрасно знают у нас в России. Знают и даже ее готовят. Правда, это не совсем то, что является сангрией в Испании. Это фруктовое, пряное красное вино отлично подойдет для жаркого летнего дня (что обычно не свойственно красным винам), да и осенью прекрасно согреет душу.
Испанская сангрия сейчас выпускается уже в готовом, том самом ароматно-пряном виде. Остается только добавить фруктов. А можно пить и так, в чистом виде.
Дижестивы Орухо и Пачаран
О испанских дижестивах, пожалуй, не так часто мы слышим, но все же знать их стоит.
Орухо — это традиционный испанский дижестив, в основном его употребляют на севере Испании — в Галисии. Крепкий напиток. Пачаран — это уже ликер, также являющийся традиционным в Испании. Его настаивают на горных травах и ягодах, сам ликер обладает отчетливым анисовым вкусом. Кстати, считается лечебным напитком. Какой бы вы не выбрали испанский напиток, вы можете быть уверенными в том, что все они обладают своим, особым характером и неповторимым вкусом. Купить испанский алкоголь вы всегда можете в магазине WineStreet.winestreet.ru
How to select Spanish wines
Spanish wines are among the best in the world, along with French and Italian. They are more tart taste and strength, which is consistent with the nature of the passionate Spanish. Particularly popular red Spanish wines, although here also produce gorgeous pink and white wine.
Each region of Spain produces its wine brand, the best of which is assigned the status «denominación de origen» — D.O., indicating as the place of origin of the drink, and a special way of growing grapes, production methods and aging. The highest status DOCa (Spanish:. denominacion de origen Calificada) have two region of Spain — Catalan Priorat and Rioja. All Spanish wines is assigned a specific name on terms of their exposure: «Joven» — new wine from this year’s harvest of grapes, wine «Crianza» withstand a minimum 2 of the year, «Reserva» — wine, which is maintained for at least three years, «Gran Reserva» stand by 5 years.
So what wine to choose, resting in Barcelona? In addition to all the well-known Rioja recommend to try the local Catalonian wine, because Catalonia is the oldest Spanish wine region, since this drink here began to make the Romans. In the future, the wine tradition has been taken up by the monasteries. Of all the regions of Spain it is Catalonia has the highest number D.O., the most popular of which is the Priorat, И Cava Penedes.
region of Priorat wines are considered the best and most elite of Catalonia, and produce them out of sorts «Cabernet», «Cabernet Sauvignon», «Garnacha», «Merlo», «Sir» and «Carignan». Priorat wines have a saturated dark red, and for their dense tart flavor characteristic of a long pleasant aftertaste.
Penedes Wine Region appreciated for their refreshing fruity taste and aroma. Penedes produce both of the French grape varieties, and from the traditionally «Tempranillo» Spanish varieties. For wines D.O. Penedes characteristic soft and velvety taste, and the most popular brands are «Torres», «Codorniu» и «Freixenet».
Kava — is the subject of a separate discussion. Catalan Cava produced only a few provinces, and the basic production of Cava region is considered San Sadurní d`Anoyya, next to Barcelona. This sparkling wine is also called the Catalan champagne. Production technology of cava and French champagne are very similar. but the earth, climate, Different varieties of grapes, therefore get a taste. Вина D.O. Cava made from grapes Malvasia, Sharel-lo, Makabeo, Chardonnay and Pareyyada. Without this fine drink does not pass one festive meal in Spain.
As for white wines, We recommend you try the variety Albariño from Rías Baixas. This fresh fruity wines with a rich floral aroma. Drink this wine for fish dishes or seafood on a hot Barcelona day — a real pleasure. If you like dry white wine — try the variety Verdejo region Ribera del Duero.
And tourists love to drink sangria. Sangria — a mixture of wine, liqueurs, soft drinks, fruit and ice. it is good, how aperitif, like a summer cold drink, refreshing and thirst-quenching. Sangria is perfect for a beach cafe terraces, but in the restaurant for lunch or dinner is better to order a bottle of quality wine. Be sure to try the sangria, cooked on kava, It’s delicious and refined, than the classic version with wine.
In Barcelona there is a fault not only for every taste, but the wallet. The price for a bottle of good wine can be in the range of five euro, even wine can be bought for the price to 90 points Parker. Fine wines are on 50 euros and above. Good Priory bottle costs between seven and twenty euros. For ten euros you can buy a bottle of excellent wine, and for three euros is not bad.
happyinspain.com
