Фестиваль улитка: Фестиваль улиток

Знаменитый фестиваль улиток | Испания

Тысячи улиток остались не съеденными

Во второй половине мая в городе Льейда (Каталония) традиционно проходит Гастрономический фестиваль улиток (l’Aplec del Caragol de Lleida). Это один из самых вкусных праздников Каталонии, грандиозное мероприятие, пользующееся огромной популярностью как среди местного населения, так и у туристов. Фестиваль улиток – креативное и яркое событие, славящееся своим гостеприимством, дружелюбием, огромным количеством угощений и экзотической природой. Сейчас этот праздник признан национальным туристическим достоянием Каталонии. Даже французы, знающие толк в улитках, признают, что на майском фестивале в Льейде можно встретить самые изысканные блюда из моллюсков, которых нет больше нигде в мире. В нынешнем году проведение этого гастрономического события было запланировано на эти выходные, но из-за введения карантинных мер фестиваль перенесли, а тысячи улиток остались не съеденными.

Впервые это мероприятие было организовано в 80-е годы прошлого века. Именно тогда несколько друзей решили провести пикник на берегу реки Сегре, где и расположен живописный городок Льейда, чтобы отведать вкуснейших каталонских улиток. Впечатленные этим лакомством молодые люди решили создать целое общество любителей улиток, которое впоследствии переросло в Ассоциацию «Fecoll», объединяющую на сегодняшний день более 50 000 участников. Идея проведения Фестиваля была приурочена именно ко времени того самого легендарного пикника.

В рамках данного гастрономического события местные жители и гости города собираются в парке Campos Eliseos, чтобы насладиться разнообразными блюдами из виноградных улиток прямо под открытым небом. Ежегодно этот праздник посещают более 250 000 любителей морских лакомств со всего мира. С уверенностью можно сказать, что именно этот город Каталонии бьет рекорды по поеданию улиток: лишь за один уик-энд удается поглотить более 10 тонн этих морских существ. Моллюсков для этого праздника добывают не только в Средиземном море, но и доставляют их из Южной Америки, Азии и даже Африки.

В дни праздника все повара Льейды готовят изысканные блюда из улиток для гостей фестиваля. Вареные, жареные, тушеные с зеленью, в собственном соку – улитки буквально наводняют рыночные прилавки. Прямо на улицах города накрываются столы, где все желающие могут продегустировать заморские лакомства, а дурманящий аромат разносится на всю округу. Также для гостей праздника устраиваются различные мероприятия: парады, конкурсы, танцы, театральные постановки, а также пиротехнические шоу.

Related Itemsl’Aplec del Caragol de Lleidaафиша Испанииафиша КаталонииГастрономические праздники ИспанииГастрономические праздники КаталонииГастрономические события ИспанииГастрономические события КаталонииГастрономические фестивали ИспанииГастрономические фестивали КаталонииГастрономический праздник в честь улитокЗнаменитый фестиваль улитокИнтересные события в Каталониииспанская кухняИспанские морепродуктыкухня ИспанииМорепродукты ИспанииПраздники ИспанииПраздники КаталонииТысячи улиток остались несъеденнымиФестивали ИспанииФестивали Каталонии

Праздник улиток — улитки как вдохновение и лакомство

Галижана-Галлесано является одним из старейших мест в Истрии который получил своих первых жителей еще в доисторические времена. С 1300 года Галижана находится во владении патриархов Аквилеи, которые в то время были князьями Истрии. Поэтому неудивительно, что в Галижане вы встретите множество церквей и небольших церквей, построенных в разных стилях и относящихся к разным историческим эпохам.

Возможность познакомиться с галицийскими сакральными особенностями – это, безусловно, праздник Успения и традиционный праздник. Праздник улиток, мероприятие, организованное каждый 15 августа Ассоциацией итальянских галичан «Армандо Каполичио». В дополнение к Дню открытых дверей в церкви вы также можете ожидать неотразимого сочетания развлечений и аутентичных гастрономических изысков в течение всего дня, по которым известна Галижана.

Запах улиточной чесотки с полентой и фриттатой с улитками по старинному доброму обычаю распространится по улицам Галижаны в праздник Успения. Тогда галичане, особенно итальянского происхождения, в очередной раз вспомнят старинные рецепты, а также отлично проведут время со своими гостями через ряд мероприятий в контентной программе Фестиваля улиток.

Для посещения Галижаны на Успение Пресвятой Богородицы лучше всегоbolстоит выделить целый день, потому что программа начинается уже утром в 8 утра с дистанцией 7 км На велосипеде который стартует с Великой площади, и уже в 9:30 мотоциклы снова будут в деле, но на этот раз в необычной гонке под названием Кто будет медленнее. Вместо того, чтобы достичь цели как можно быстрее, теперь задача будет состоять в том, чтобы как можно медленнее преодолеть 20 метров, не касаясь земли.

Самые большие аттракционы, где можно доказать свою ловкость и ловкость, запланированы на 18:XNUMX, когда колеса шара для боулинга в традиционном Карихади. Сразу после этого вы сможете услышать аплодисменты спортсменов, которые, несмотря на отягчающие обстоятельства, т.е. смазанный шест или как его называют местные Альберо делла Кукканья, попробуйте подняться на как можно больше точек.

Веселая часть начнется в первой половине дня с хорошей музыки, выбранной DJ Giuly и TonY C. , и выступлением танцевальных коллективов Общества «Наша джека» Воднян, а атмосфера будет повышаться по мере продвижения захватывающего дня. под эффектные звуки духового оркестра «Свети Ловреч». Группа позаботится об извержении хорошего настроения Летняя лихорадка и легендарный Густавы выступления на гандбольной площадке с 20:XNUMX.

И это еще не все! Фестиваль улиток также дает возможность день открытых дверей церкви с 18:21 до XNUMX:XNUMX совершают обход галицких церквей св. Рока, ул. Юст и св. Антон и она Непорочная, задуманная Б. Д. Марией. Нельзя пропускать торжественную святую мессу по случаю праздника Успения в храме св. Ваш крайний срок выставка фотографий галицийских семей который можно посмотреть с 9:12 до 17:XNUMX и с XNUMX:XNUMX до полуночи в помещении Итальянской галицийской общины.

По случаю фестиваля был открыт конкурс для всех любителей фотографии, профессиональных фотографов и любителей подать свои работы, которые будут оцениваться экспертным жюри. Автор najbolфото, но и победители других конкурсов, которые запомнят Фестиваль улиток сладким вкусом победы, получат свои призы на руки в 22:XNUMX. Это точно будет изюминкой вечера Лотерея «Золотая улитка» который принесет много волнения, немного разочарования и много радости для счастливчиков.

  • Сообщество итальянских галичан — CI Gallesano
    Источник: Совет по туризму города Воднян.

Конечно, как и каждый год, самой большой звездой Фестиваля улиток станет любимый и узнаваемый галицийский деликатес, улитка шуго с полентой который будет продаваться на гандбольной площадке в качестве гастрономической «разминки» для долгой и веселой галицкой ночи. Жители Галиции уделяют большое внимание его приготовлению, чтобы ароматы традиции, прошлого и аутентичности пронизывали каждую порцию.

Если вы хотите добавить в свое меню это галицкое блюдо, характерное для празднования Успения Пресвятой Богородицы, мы предлагаем вам рецепт, взятый из книги «Вкусы традиции» — «Поваренная книга традиционной кухни Славонии и Истрии»; Елена Иванишевич Капут, Мелания Белай, Данило Дуцак и Янко Белай.

УЛИТКА САУГО С ПОЛЕНТОЙ (POLENTA E CIOCHE)

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных улиток
  • 2 большие красные луковицы
  • 3 зубчиков чеснока
  • 1 XNUMX мл вареных помидоров или концентрата
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 дкл белого вина
  • лист сельдерея по желанию, базилик, шалфей, лавровый лист, соль и перец по вкусу

Приготовление: Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле. Когда он станет коричневым, добавьте чеснок (и другие травы, если хотите), а когда появится запах, добавьте муку, помидор и нарезанный лист сельдерея. Хорошо перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты, затем добавьте очищенных улиток. Немного проварить, посолить, поперчить и залить вином. Варить примерно 40 минут, при необходимости подливая воду, чтобы соус не был слишком густым. Подавать с полентой.

Источник фото: Совет по туризму города Воднян

В Лериде проходит крупнейший в мире фестиваль поедания улиток

Ежегодно в конце мая более 12 000 пенистов и 200 000 голодных посетителей съедают 12 тонн улиток за одни выходные в городе Лерида, столице Каталонии. интерьер. Aplec del Caragol («Сбор улиток») в настоящее время является всемирно известным гастрономическим событием впечатляющего масштаба. Менее чем в двух часах езды от Барселоны на машине и в часе езды на скоростном поезде, Лерида — это легкая поездка, которую стоит совершить, особенно поздней весной, когда друзья и семьи собираются, чтобы поесть и выпить с энтузиазмом. Типичные блюда, приготовленные colles (банды) penyistes (участников), которые регистрируются вместе и участвуют в Aplec каждый год (иногда в течение десятилетий без перерыва), включают паэлью, fideuà (типичное приготовление пасты), мясо на гриле и колбасы, рагу и салаты. Тем не менее, нежная, вкусная сухопутная улитка является главной достопримечательностью.

«Разумеется, разные улитки имеют разный вкус», — воскликнул марокканский торговец улитками Асис Ладмоа, когда мы спросили его о разнице между тремя видами улиток, которых он собрал в сетчатых мешках на своем столе на субботнем рынке. «Более крупные с более толстой скорлупой имеют самый сильный вкус. Когда вы готовите блюдо, которое требует частого перемешивания, вам нужны улитки с самой толстой раковиной, чтобы они не сломались», — сказал Ладмоа. «Улитки с более тонким панцирем и более светлой окраской лучше всего подходят для жарки а-ля лауна ».

В вольном переводе «в банке» а ля ллауна является одним из самых популярных способов приготовления улиток по всей Каталонии. На самом деле ллауна представляет собой плоский неглубокий противень из тонкой стали, в котором располагаются улитки, прежде чем весь противень будет поставлен на горячий гриль. Улитки лопаются и шипят во время приготовления, становясь дымчатыми, нежными и сочными от собственного натурального сока. Приправленные оливковым маслом, солью и перцем во время приготовления, они заканчиваются простой заправкой из винного уксуса, оливкового масла, чеснока и петрушки.

Все профессионалы знают, что для этого метода можно использовать только улиток boves , так как они не сжимаются при воздействии высокой температуры, что позволяет легко есть только зубочисткой и пальцами. Блюдо из allioli является обязательным дополнением, так как землистый вкус улиток усиливается чесночным майонезом, столь любимым во всей Каталонии.

«Какие лучше?» — спросили мы Ладмоа, пока он деловито отвешивал улиток для очереди постоянных клиентов. «Маленькие!» — вмешалась восьмидесятилетняя жительница, ожидающая своей очереди за мешочком жемчужно-белых улиток, стоящих на столе. «Они и мои любимые», — сказал Ладмоа с улыбкой. «У них самый мягкий вкус».

Эти маленькие улитки, известные как caracolíns blanquillas , доступны только в летние месяцы. Другие сорта, представленные на его столе, доступны круглый год. «Эти [караколин] нужно варить просто в чистом, ароматном, пряном бульоне», — посоветовал он. Ладмоа прожил в Лериде 24 из своих 40 с лишним лет и до сих пор ест улиток не реже одного раза в неделю. На самом деле, улитки далеко не новинка для туристов и посетителей, они являются повседневным ингредиентом на кухне лейдатаны.

Несмотря на то, что улиток здесь едят самыми разными способами, есть три основных блюда: помимо а-ля-ллауна, есть тушеное а-ля горманта с петрушкой и беконом, загущенное кукурузным крахмалом, и тушеное в самфайне , классическом каталонском помидоре. и овощной соус, очень похожий на рататуй. В дополнение к этим трем стилям мы наблюдали, как повара бросали улиток практически во все, от сытного тушеного мяса до паэльи из кролика!

Мы признаем, что приезжать в Лериду на Аплек-дель-Карагол в качестве постороннего немного сбивает с толку, учитывая множество традиций, обычаев и протоколов, связанных с этим почти священным ежегодным событием. Первое и самое важное, что нужно понять при участии в празднествах, это то, что все едят, пьют и танцуют только со своими друзьями и коллегами по колла. В 2015 году в FECOLL 9 официально была зарегистрирована 101 такая «банда».0003 , организатор этого и нескольких других культурных мероприятий в Лериде в течение года. У каждой из этих групп есть определенный участок земли на городской ярмарочной площади с небольшими стенами, воротами, красочными флагами, встроенными барами, переносными кухнями и туалетами и соответствующими футболками («цвета» племени). Чтобы поесть, выпить или даже войти в одну из этих зон, вы должны быть членом клана или быть приглашенным им.

Однако, прежде чем паковать чемоданы после поражения, обратите внимание, что «Набор посетителей» от FECOLL помогает иностранцам и каталонцам, не проживающим в Лериде, почувствовать себя семьей и насладиться праздником.

Этот пакет для посетителей (44 евро при предварительном бронировании, хотя доступны и более простые и недорогие пакеты) включает в себя официальную соломенную шляпу Aplec del Caragol, футболку с пеньистой, традиционный шейный платок, дегустацию улиток и тапас в ресторанный павильон фестиваля, вход в три бара с напитками на ваш выбор, ужин из трех блюд в ресторанном павильоне с множеством традиционных блюд (включая улиток, конечно) на выбор, билет на экскурсионный поезд, который доставит вас через средневековый квартал Лериды, бесплатный вход ко всем памятникам и историческим достопримечательностям города, а также возможность принять участие во множестве конкурсов, которые проводятся в течение выходных.

Аплек дель Карагол восходит к 1980 году, когда около 300 человек, разделенных на 12 колле, собрались на берегу реки Сегре, протекающей через центр Лериды, и устроили импровизированный пир улиток. Это было незадолго до того, как это гастрономическое шоу-шоу стало долгожданным событием, и ко второму году в выходные дни уже был парад. Теперь уровень энергии этого праздника достиг рекордно высокого уровня. Воскресным утром, перед заключительным полуденным обедом фестиваля, 12 000 участников и друзей 101 зарегистрированного коллеги радостно маршируют по улицам Лериды, играя на барабанах и рожках, толкая гигантские поплавки-улитки и гордо размахивая флагами своих колла. Вы не пропустите его, так как шум хорошо слышен по всему городу.

Пол Пренсас, молодой местный житель Лериды лет двадцати с небольшим, державший в одной руке щипцы для гриля, а в другой пластиковый стаканчик с пивом, сказал нам: «Наша колла называется Penya de l’Espardenya , , и мы все из района Ла Бордета». Эспарденья (espadrille по-английски) — очень распространенная и традиционная обувь в Каталонии. Пенистская рубашка Пренсаса представляла собой халат в черно-белую полоску с названием колла и рисунком классической эспарденьи на груди.

«Всего в этом году нас 75 человек», — сказал нам Пренсас. «И эта же группа участвует каждый год вот уже 35 лет. Мы начали всего через год после основания фестиваля», — с гордостью сказал он. Он указал на своего отца, мужчину за 60, который переворачивал свиные ребрышки на дровяном гриле, и на мать, сидевшую с друзьями в переднем углу забора, ограждающего участок коллы. «Где улитки?» мы спросили.

— Ты не ешь улиток на ночь, — сказал Пренсас, качая головой. Было 10 часов вечера. в пятницу вечером, и вечеринка только начиналась. «Первый вечер аплека — это всегда мясо на гриле, — продолжил Пренсас. «Легче приготовить мясо на гриле в первый вечер, так как требуется меньше подготовки, а улиток мы едим только в обед, так как они требуют больше усилий для переваривания». (Примечание: этот вопрос пищеварения является причиной того, что паэлья предназначена только для полуденного приема пищи. Ни один истинный поклонник паэльи никогда не мечтал бы съесть такое количество риса на ужин. )

В дополнение к счастливому времяпрепровождению за едой и питьем, гуляки также смотрят или участвуют в смешных «конкурсах», которыми прославился Aplec; эти часто глупые, но развлекательные соревнования включают приготовление аллиоли, плевок улитками на большие расстояния, поедание сваренных вкрутую яиц и быстрое открывание пробки из кавы.

Несмотря на то, что Лерида не является таким крупным космополитическим культурным центром, как Барселона (с населением, составляющим всего одну шестую часть населения, и с гораздо меньшим влиянием извне), идентичность Лериды не только как города, но и как региона очень заметна. Как и во многих культурах по всему миру, гастрономическая уникальность здесь связана с местным наследием. Определенные блюда национальной кухни обычно вызывают больше гордости, чем остальные, и хотя все, что мы пробовали в эти выходные, было совершенно восхитительно, само собой разумеется, что сочная, но скромная улитка — это то, что выводит славу Лериды из своей раковины.

Примечание: Если вы остановились в Лериде и ищете качественное место, чтобы поесть за пределами территории фестиваля, мы рекомендуем Els Trulls (Carrer la Palma, 21) для классических лейдатанских блюд и особенно для улиток, ресторан La Huerta (Avinguda de Tortosa) , 7) для элитной местной сезонной кухни и Meson Don Rodolfo (Glorieta de Font i Quer, 2) для старинных классических каталонских блюд.

Для получения информации об Aplec del Caragol посетите веб-сайт aplec.org .

Опубликовано 10 июня 2015 г.

Похожие статьи

Фестиваль Кахули – Музей епископа

Суббота, 15 октября 2022 г.
9:00

Мероприятие входит в стоимость посещения музея
Члены бесплатно
Парковка: 5 долларов США за автомобиль (только кредитная карта)

. Хотя часто ошибочно полагают, что кахули относится в первую очередь к знаменитым древесным улиткам Оаху, в широком смысле это относится к наземным улиткам. Не менее 759виды наземных улиток являются родными для Гавайев, и 99% из них не встречаются больше нигде в мире. К сожалению, большинство из них находятся под угрозой исчезновения. Фестиваль демонстрирует усилия музея Бишопа и его многочисленных партнеров по исследованию, сохранению и сохранению этого богатого биокультурного ресурса и объединяет сообщество партнеров по исследованиям и сохранению, которые представляют собой коллективные усилия, необходимые для спасения этих жемчужин леса и экосистем. на который мы все опираемся.

Это возможность узнать и отметить биокультурное разнообразие, которое делает Гавайи уникальными и местом, которое мы все любим называть своим домом. Дневная программа будет включать в себя выступления защитников природы, авторов, исследователей, культурных практиков и других; выпуск книги известного философа, естествоиспытателя и писателя Тома ван Дорена «Мир в раковине: истории улиток на время вымирания»; информационные и развлекательные стенды, размещенные партнерами по сообществу; конкурс костюмов кахули кейки; демонстрация выращивания улиток в неволе с участием живых исчезающих и редких улиток из Программы предотвращения вымирания улиток и Программы сохранения гавайских наземных улиток музея Бишопа; художественная выставка с участием местных художников; Культурные мероприятия; и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *