Обзор вин и лучших винодельческих регионов для сорта Гарнача (Гренаш)
Этот сорт винограда сродни рабочей лошадке. На него мало обращают внимания, но часто именно он «вытягивает» ассамбляжные вина до эталонного уровня. Без этого сорта не было бы знаменитой «ронской смеси», плотных, тягучих, почти черных вин Приората, соблазнительного прованского розе и еще много чего. Речь о винограде Гарнача или Гренаш, как его называют во Франции. Именно он – герой сегодняшнего обзора.
Испанская Гарнача, он же французский Гренаш, он же итальянский Каннонау – один из самых выращиваемых красных сортов винограда в мире
Сила и мощь взамен деликатности: история и особенности сорта
Среди любителей вина этот сорт больше известен как Гренаш. Но мы будем называть его Гарнача, поскольку сегодня специалисты уверены, что это автохтонный испанский сорт, попавший во Францию, а не наоборот.
Он родился в испанском Арагоне. Отсюда отправился на Сардинию, а уже из Сардинии распространился по всему Средиземноморскому побережью: в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке. В средние века Гарнача совершает путешествие во Францию: сначала в Руссильон, который на то время был частью Испании, а затем – в Лангедок и долину Роны, заодно сменив имя на Гренаш.
В XVIII веке он одним из первых попадает в Австралию. Внушительные посадки этого сорта можно встретить в Калифорнии и Южной Африке. В общем, везде, где жарко и сухо. Это одно из главных условий его выращивания.
Гарнача – настоящий южанин. Он поздно созревает и любит тепло. При этом не выносит повышенной влажности – гроздь у сорта настолько плотная, что при избытке влаги ягоды начинают загнивать. Мощная корневая система Гарначи хорошо приспособлена к засухе и может доставать влагу и питание с большой глубины.
Лучше всего Гарнача раскрывается на бедных, теплых, каменистых почвах – камешки обеспечивают лозе хороший дренаж и поглощают тепло в течение дня, чтобы отдавать его ночью
У этого сорта есть еще одна особенность. В жарком климате он с легкостью набирает столько сахара, что обеспечивает уровень алкоголя до 15 % и более, но при этом теряет кислотность. Не спасает и ранний сбор. Недозрелые ягоды дают бледные вина с резкими зелеными нотами. Чтобы сохранить в спелом винограде кислоту, лозы высаживают на высоких участках – это обеспечивает больший перепад дневных и ночных температур.
Высокую спиртуозность Гарначи можно рассматривать и как достоинство. Да, он не такой деликатный, как Пино Нуар или Мерло, но используя правильные технологии, его легко превратить в мощное экспрессивное вино с соблазнительными нотами спелых фруктов.
Но чаще всего Гарначу используют в ассамбляжах. Благодаря этому сорт и приобрел всемирную известность.
За что виноделы любят этот сорт винограда
Помимо выносливости и засухоустойчивости, у Гарначи есть минимум три характеристики, делающие его популярным среди производителей.
- Естественная фруктовая сладость. Она обеспечивает не только алкогольную составляющую, но и яркие фруктовые ароматы с оттенками клубничного джема, леденцов, засахаренных ягод.
- Хорошая сочетаемость с другими сортами. Фруктовый виноград со средним уровнем танинов идеально дополняет более мясистые и танинные сорта, такие как Мурведр, Сира, Кариньян.
- Универсальность. Большинство вин из Гарначи готовы к употреблению молодыми, но виноград проявляет и способность к выдержке. Особенно если он собран из старых низкоурожайных лоз. В этом случае из него получаются сложные насыщенные концентрированные вина не хуже Каберне Совиньон.
Помимо темной Гарначи (Гарнача Тинта или Гренаш Нуар), существует белая (Гарнача Бланка) и серовато-розовая (Гренаш Гри) мутация этого сорта
Какая Гарнача на вкус
Основной вкусовой профиль Гарначи – засахаренные темные и красные фрукты с небольшим количеством черного перца, корицы, аниса. На передний план выходит клубника, черная смородина, вишня, малина, ежевика, которые, в зависимости от региона выращивания, могут быть дополнены ароматами апельсиновой цедры, красного грейпфрута, табака, травяными нотами. Кислотность и танины – умеренные.
В молодом вине из Гарначи явственнее ощущаются ароматы клубники и малины с легким пыльным оттенком. В выдержанных напитках с возрастом появляются нотки сухофруктов, джема, смолы. По стилю они напоминают итальянское вино Амароне. В розовых винах из Гарначи вы обнаружите клубнику со сливками, а в натуральных сладких – нотки карамелизированных орешков, засахаренного апельсина, шоколада.
Вина Гарнача (Гренаш) из разных винодельческих регионов
Красные вина Приората
Одно из лучших воплощений сорта в исполнении испанских виноделов. Мощные пряные смеси, известные как вина Приората, рождаются в крошечном горном регионе, расположенном к югу от Барселоны. Их основу составляют два сорта – Гарнача и Кариньян, к которым могут добавлять немного Каберне Совиньон, Мерло, Сира.
Традиционно это почти черные плотные вина, нуждающиеся в выдержке. В лучших образцах вы найдете много вяленой сливы и инжира, умеренную кислотность, мощные танины и крепость от 14 % и выше. Из этого же купажа делают и сочные, фруктовые, ароматные вина, которые можно пить молодыми.
Сортовые вина Гарнача северо-востока Испании
В северных и восточных регионах Испании – Калатаюде, Кариньене, Кампо де Борха, Арагоне, Ла Манче – делают свежие сочные сортовые вина из Гарначи с букетом сладких красных фруктов и цветов. Обычно их не выдерживают, но есть и исключения.
В умеренно терпком вкусе напитка вы обнаружите клубнику, рубиново-красный грейпфрут, лакрицу – и все это в обрамлении душистого перца. Отличное решение на каждый день, но будьте осторожны с количеством выпитого. При крепости 15 % вино опьяняет уже после первого бокала.
Розовые вина Наварры
В расположенной на границе с Францией Наварре из Гарначи делают одно из лучших розовых вин Испании. Оно отличается от классических французских розе глубоким, почти красным цветом и бесподобным клубнично-малиновым ароматом с цветочными нотами роз. Это достигается за счет более длительной мацерации сусла на кожуре ягод. Испанцы часто добавляют в росадо немного белой Виуры и красного Прието Пикудо, чтобы обогатить напиток цветочными и цитрусовыми ароматами. Получается фантастически.
Из Гарначи чаще всего делают темно-розовые вина с ярким насыщенным вкусом
Красные смеси Долины Роны
Французской колыбелью вин из сорта Гренаш считается Южная Рона. Именно здесь родилась знаменитая красная смесь GSM (аббревиатура образована из первых букв входящих в ее состав трех сортов винограда). Ее основу составляет фруктовый и спиртуозный Гренаш. Мурведр добавляет танинов и оттенков подлеска, а Сира отвечает за структуру и восхитительный аромат. Это сильные крепкие насыщенные вина с умеренными танинами и ароматами пряностей, сливы, красных фруктов.
Лучшее, а точнее легендарное, вино из этой смеси делают в Шатонеф-дю-Пап – самом знаменитом апелласьоне Долины Роны. Выдержанное Шатонеф-дю-Пап – щедрое, мясистое, танинное, с богатым многогранным вкусом и тонким букетом. При этом вино довольно мягкое и легко пьется. В похожем стиле работают и ронские АОС Жигондас и Вакейрас.
Более доступные по цене и не менее качественные красные купажи GSM вы найдете в другом французском регионе – Лангедоке. Помимо того, Гренаш здесь часто смешивают с Кариньяном и Сенсо. Красные вина Лангедока отличаются высоким содержанием алкоголя и сильным терпким вкусом с преобладанием фруктов и пряностей.
Розе из Южной Роны и Прованса
В южной части Долины Роны, недалеко от поместья Шатонеф-дю-Пап находится апелласьон Тавель, где из сортов винограда Гренаш и Сенсо делают розовое вино, которым восторгались Филипп VI, Людовик XIV, Эрнест Хемингуэй. Во Франции его называют «королем розовых вин».
Розовый «Тавель» (а другим он не бывает) – это теплое, маслянистое вино цвета луковой шелухи с тонким букетом красных ягод, засахаренных косточковых фруктов, жареного миндаля. Из-за высокого содержания алкоголя напиток способен к выдержке и с возрастом приобретает пикантный ореховый привкус.
Сорт Гренаш вы найдете и в большинстве прованских розовых вин. Часто его смешивают с другими красными сортами: Сенсо, Сира, Мурведр, но Гренаш обычно составляет основу. Прованское розе отличается нежным бледно-розовым оттенком, вкусом клубники, апельсиновой цедры, хрустящего сельдерея.
Сладкие десертные вина Руссильона
Расположенный к юго-западу от Лангедока регион Руссильон славится натуральными сладкими винами, которые здесь называют vin doux naturels. В их числе – одно из известнейших десертных вин Франции – «Баньюльс» (Banyuls) из винограда Гренаш. Щедрый насыщенный напиток с тонким ароматом зрелых красных ягод, который по мере выдержки переходит в тона сухофруктов, часто сравнивают с хорошим порто.
Еще одно натуральное сладкое вино из Гренаша делают в апелласьоне Мори. Виноград, растущий на черных сланцевых почвах, дает исключительно мощные и одновременно изящные вина с тонами засахаренной вишни, ежевики, чернослива и пряностей. Лучшие образцы «Мори» могут выдерживаться до 100 лет.
На юге Франции Гарнача чувствует себя так же комфортно, как и на родине в Испании
Австралийский купаж GSM
Наш обзор не будет полным без классической австралийской смеси GSM из сортов Гарнача, Сира (Шираз), Мурведр. Из-за теплого климата Австралии виноград здесь получается сладкий и алкогольный, но местные виноделы научились превращать его в насыщенное, сочное, теплое вино с нотками джема и пряных трав.
В долинах Баросса и Ярра, где сохранились старые лозы, из Гарначи делают полнотелые, экспрессивные сортовые вина, а также крепленые вина в стиле порто.
Помимо перечисленных регионов, вина из Гарначи производят в Калифорнии (США), на Сардинии (Италия), в Греции, ЮАР. Начали высаживать этот сорт и в Краснодарском крае. Если он до сих пор не попадал в поле вашего зрения, зима – лучшее время для знакомства с мощными согревающими винами из него, рекомендуем попробовать.
Вино Эль Кото Гарнача Крианса Риоха, DOC, красное, сухое, 0.
75лEl Coto Garnacha Crianza Rioja DOC
Характеристики
Цвет:
красное
Сахар:
сухое
Крепость:
13.5 %
Объем:
0.75 л
Производитель:
El Coto
Страна:
Испания
Регион:
Риоха
Сорта винограда:
Гренаш
Это интересно
Винодельня Baron de Ley выпускает вина с начала 90-х годов прошлого века. Ягоды для изготовления напитков собирают на виноградниках Finca Los Almendros. Виноград Гарнача выращивают на каменистых глинистых почвах, в условиях жаркого климата. Он прекрасно адаптирован под климатические особенности Испании.
Это интересно
Виноград ферментируется в стальных резервуарах при температуре 25 градусов. После поддается малолактической ферментации. Выдерживается в американских дубовых бочках слабой степени прожарки 12 месяцев.
Рекомендуем
Вино Артезис Кот-дю-Рон
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Франция
2 089,55 ₽
Вино Мас Альта Артигас
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Испания
4 139,21 ₽
Вино Руж д’Ораж
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Франция
2 299,56 ₽
Вино Этим Л’Антуй Монсант
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства -
Свойство
Значения свойства
Испания
1 469,96 ₽
Вино Этим Эл Виатже Монсант
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Испания
1 469,96 ₽
Бокалы и аксессуары
Бокал Bordeaux «Experience», 645мл
-
Свойство
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Германия
Бокал Bordeaux «Quatrophil», 644мл
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Германия
Бокал Burgunder «Experience», 695мл-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Германия
Бокал Burgunder «Quatrophil», 708мл
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Германия
Бокал Rotweinkelch «Experience», 450мл
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
-
Свойство
Значения свойства
Германия
Данный сайт не предназначен для розничной торговли
Вам уже исполнилось 18 лет?
Добро пожаловать на сайт проекта JOIA fine wines & spirits. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свой возраст.
Размещённые на сайте сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Цены, указанные на сайте могут отличаться от цен на продукцию в винотеках.
Знакомство с этим недооцененным красным — обычное
Оно не так известно, как другие красные вина — Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, мы смотрим на вас. Но вино Гренаш более вездесуще, чем вы можете себе представить. Этот широко выращиваемый и универсальный винный сорт — тот, которым вы, вероятно, наслаждались, даже не подозревая об этом, благодаря его популярности в качестве партнера для многих купажированных красных вин.
Слышали ли вы о нем только мельком или серьезно ищете новое красное, чтобы выпить и выпить, о Гренаше есть что узнать. Будьте готовы быть на первом месте с этим многогранным вином, включая то, откуда оно происходит, как оно сделано и как максимально использовать каждый бокал.
Что такое Вино Гренаш ?
Известный как Гарнача в Испании, Гренаш Нуар во Франции и Каннонау в Италии, Гренаш представляет собой темнокожий сорт винограда для красного вина, используемый для производства одноименного вина. Считается, что оно возникло в регионе Арагон на севере Испании, который также считается родиной вина Кариньян.
Виноградные лозы сорта Гренаш устойчивы и их довольно легко выращивать на различных почвах. Однако у них долгий вегетационный период, прежде чем они созреют, поэтому они предпочитают более теплый климат, например, Южную Францию, Северную Испанию и Южную Австралию. Виноград гарнача часто используется в купажированных винах, хотя моносортовые вина становятся все более распространенными.
Хотя это изначально испанское вино, Гренаш широко выращивается в винодельческих регионах по всему миру, в том числе:
- Франция : Долина Роны, Лангедок-Руссильон, Мори и Прованс
- Испания : Арагон, Приорат и Риоха (это также тип вина)
- Италия : Остров Сардиния в Средиземном море
- Австралия : Знаменитая долина Баросса и долина Макларен
- США : Центральное побережье Калифорнии
Вино Гренаш известно своей средней кислотностью, средними танинами и высоким содержанием алкоголя, которое колеблется в пределах 13,5-16%.
Для справки, 12% ABV считается стандартным бокалом вина в Соединенных Штатах. Так что да, Гарнача немного пьян. (Но мы не осуждаем.)Попробуйте обычный гренаш
Ограниченный выпуск богатой и фруктовой смеси гренаша из Санта-Барбары с нотами ежевики, черного перца и черной смородины.
Какой вкус у Гренаш ?
Благодаря более высокому содержанию алкоголя вино Гренаш имеет вкус средней полноты. Его фирменный профиль раскрывается сочными, спелыми красными фруктами, перемежающимися пряными нотами корицы и фиалковым цветочным букетом.
Гарнача производится в различных стилях, включая сухое, полусладкое и сладкое вино. Наиболее распространенные дегустационные заметки включают:
- Фруктовый вкусов: Малина, черешня и клубника
- Специи: Бадьян, корица и черный перец, особенно если они выдержаны в дубе.
- Другие примечания: Солодка, табак, сушеные травы, красный грейпфрут и цедра апельсина
Вино Гренаш, изготовленное из старых лоз, имеет тенденцию демонстрировать более интенсивный вкус вместе с землистыми и травяными нотками, что неудивительно, поскольку старые лозы часто дают меньше фруктов, тем самым концентрируя ароматы.
Но такая сложность характерна не только для регионов Старого Света, таких как Кот-дю-Рон и Сардиния. У вас может быть полноценный Гренаш из винодельческих регионов Нового Света, таких как Австралия. Таким образом, Гренаш неуклонно строит свою репутацию достойного отдельного сортового вина, а не просто партнера для других сортов винограда в купажированных винах.
Как производится Вино Гренаш ?
В зависимости от винодела Гренаш производится в различных стилях: от сухого до сладкого вина. Виноград требует длительного вегетационного периода, чтобы созреть, поэтому ему нужны жаркие и сухие условия, прежде чем его можно будет собрать. Собранный виноград подвергается прессованию и ферментации, как правило, в стальных чанах или дубовых бочках.
Если винодел хочет производить сухое вино, он позволяет процессу брожения идти своим чередом, чтобы осталось мало остаточного сахара. С другой стороны, если цель состоит в том, чтобы сделать вино более сладким, ферментация будет прервана, чтобы оставить более высокий уровень сахара.
Если все эти разговоры о ферментации вас увлекли (или даже смутили), обязательно ознакомьтесь с нашим основным руководством по виноградарству, где вы узнаете все тонкости пути от винограда до бокала.
От Темпранильо и Кариньяна до Синсо и Каберне Совиньон, винный виноград Гренаш является популярным выбором для купажированных вин. Среди самых популярных комбинаций — GSM. Аббревиатура от Гренаш, Сира (Шираз в Австралии) и Мурведр, это трио винных сортов винограда составляет квинтэссенцию купажа Южной Роны. Гренаш также является основным сортом винограда в известном французском вине Шатонеф-дю-Пап.
Однако, как уже упоминалось, некоторые производители вин позволяют Гренашу существовать самостоятельно, открывая новую эру признания этого несколько недооцененного сорта.
Как лучше всего наслаждаться Вино Гренаш
Давайте будем честными: нет неправильного способа наслаждаться вином. (Черт возьми, мы рекомендуем вам пить его прямо из бутылки — то есть из бутылки обычных вин. ) Но есть некоторые общие рекомендации, которые помогут вам максимально использовать ваше вино. Имея это в виду, воспользуйтесь этими простыми советами, прежде чем пить гарначу дома или подавать его на следующей вечеринке с дегустацией вин. Это отличное вино для любого случая.
Идеальная температура
Лучшая температура вина для бутылки гарнача составляет около 60-65 градусов по Фаренгейту. Вопреки тому, что вам могли сказать, подавать красное вино комнатной температуры слишком тепло. Вместо этого вино с более насыщенным телом следует хранить немного прохладнее, чтобы оно не было слишком густым и алкогольным, что может привести к ощущению жжения при проглатывании.
Прежде чем открыть бутылку вина Гренаш, поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем дайте ему постоять на вашей столешнице или столе в течение 10 минут перед подачей на стол. Это позволит ему дышать и высвобождать свой букет, что способствует лучшему питью. (Подробнее об этом через секунду)
Восхитительные Гастрономические сочетания
Сухой и полусладкий Гренаш является прекрасным дополнением ко многим сытным блюдам, в том числе к мясу, приготовленному на медленном огне, такому как говядина, свинина, баранина, дичь и даже курица. Вы можете уловить пряные и перечные нотки вина с ароматным тушеным мясом, чили и мясным рулетом.
Варианты без мяса включают ризотто с грибами, блюда из макарон на основе сыра или баклажаны на гриле, цукини и болгарский перец. В качестве парных сыров рассмотрите копченый Гауда, Манчего, Пеппер Джек, Бри, мягкий чеддер и камамбер.
Вы можете насладиться сладким Гренашем в качестве самостоятельного десерта. Но если вы хотите соединить его, вы не ошибетесь с классическим сочетанием красного вина и шоколада. Попробуйте трюфели, пирожные или пирог из лавы. Ганаш и Гренаш, кто-нибудь?
Подходящие бокалы
Наряду с подачей вина при идеальной температуре выбор правильного типа бокала для вина может сделать ваше удовольствие от питья более приятным. Например, если вы собираетесь насладиться игристым белым вином, вам следует подавать его в бокале с длинным стеблем. Длинная, тонкая стеклянная форма не дает нежному шипению остыть, а длинная ножка удерживает ваши теплые пальцы подальше.
С другой стороны, красное вино, такое как Гренаш, лучше пить из более короткого бокала с более широкой чашей. Например, бордовый бокал идеально подходит для красных вин средней и полной насыщенности, поскольку он дает вину достаточно места для дыхания.
Когда вы позволяете вину дышать, вы позволяете его ароматам выразить себя, что усиливает общий вкус. Если вы думаете, что все это немного претенциозно, не верьте нам на слово — сама наука доказывает, что это правда.
Порадуйте свои вкусовые рецепторы бокалом Гренаш
Хотя его выращивают по всему миру и смешивают с некоторыми из ваших любимых вин, есть большая вероятность, что вы мало что знали о вине Гренаш до сих пор. В то время как этот универсальный сорт красного вина был молчаливым партнером для многих других, более знаменитых сортов, похоже, что он, наконец, получает свое время в центре внимания.
Обладая фруктовыми вкусами, средней консистенцией и высоким содержанием алкоголя, этот алкогольный номер стоит проверить, выбираете ли вы смесь GSM или ищете версию одного сорта. В этом и прелесть вина — всегда есть что-то новое, чему можно научиться и чем насладиться. (Наподобие нашего блога «Обычные вина».) Так что возьмите себе бокал Гренаша и поднимите тост за эту упругую маленькую виноградинку. Это было давно.
Происхождение вина Гарнача | Вина Гарнача
Хотя Гарнача/Гренаш в настоящее время является одним из наиболее широко выращиваемых сортов винограда в мире, его происхождение восходит к Европе в регионе, который сейчас является восточной Испанией / южной Францией. Процветая в жарком и сухом средиземноморском климате, сорт вскоре распространился на юг и восток, сначала в Каталонию, а затем в другие места, где Корона Арагона расширялась на протяжении 12-17 веков (Корсика, Сардиния, юг Италии, Сицилия, Хорватия). и даже Греции). В 18 и 19го века гарнача/гренаш продолжали свою экспансию и распространились на неевропейские регионы, включая Австралию, Северную Африку и Калифорнию.
За время своего расширения Гарнача/Гренаш прошла несколько этапов. Виноград использовался как в качестве рабочей лошадки, так и смешивался с другими для производства одних из самых известных вин в мире, но до недавнего времени он не попадал в центр внимания.
«Гренаш практически не принимался во внимание в прошлом столетии. С возрастом я покупаю все больше и больше вин на основе Гренаш»
Роберт Паркер, винный адвокат
Вина сегодня
За последние 20 лет новое поколение виноделов на родине Гарначи избрало новый подход к производству сортовых вин из Гарначи. Контролируя урожайность, используя преимущества старых лоз и применяя современные технологии в сочетании со старыми традициями, они производят вина Гарнача с исключительным характером и концентрацией.
Сейчас Гарнача начинает завоевывать популярность как сортовое вино и готов выйти на мировую арену вместе с Каберне Совиньон, Мальбек и Шардоне.
Терруар
Гарнача идеально адаптирована к климату жарких и ветреных средиземноморских долин. Созревает поздно, поэтому нуждается в жарких и сухих условиях. Его крепкий деревянный навес и вертикальный рост помогают ему противостоять северным ветрам в этих долинах. Длинные и глубокие корни гарначи хорошо приспособлены к водному стрессу. Фактически, Гарнача предпочитает горячие, сухие почвы, хорошо дренированные, где он может концентрировать вкусы и ароматы, особенно со старыми лозами.
Охраняемые наименования мест происхождения (PDO)
и Охраняемые географические указания (PGI)
Охраняемые наименования мест происхождения и охраняемые географические указания, расположенные в районе происхождения гарначи (Калатаюд, Кампо-де-Борха, Кариньена, Сомонтано и Терра-Альта) в Испания и французские апелласьоны, специализирующиеся на Гренаше в рамках Межпрофессионального совета вин Руссильона (CIVR), работают с Европейским союзом над обменом информацией о высококачественных моносортовых винах.
Обеспечивая постоянное качество с помощью соответствующих проверок, контроля и систем отслеживания, которые отличают продукты и повышают их статус, каждая ЗОП/ЗГУ производит вина, которые имеют общие черты, но являются уникальными для своего региона. PDO — это защищенное обозначение происхождения, а PGI — защищенное географическое указание. Он официально гарантирует происхождение и качество продукции с богатой историей и традициями.
ЗОП и ЗГУ были созданы Европейским Союзом, чтобы помочь потребителям, информируя их об особенностях продуктов и защищая их географические наименования.
Чтобы узнать больше о каждом объекте PDO, нажмите на его логотип ниже:
Калатаюд
Узнать больше
Кампо-де-Борха
Узнать больше
Кариньена
Узнать больше
Сомонтано
Узнать больше
Терра Альта
Узнать больше
Вин дю Руссильон
Узнать больше
Добро пожаловать на garnachagrenache.com
Вам меньше 21 года?
Чтобы посетить этот сайт, вы должны достичь совершеннолетия в вашей стране проживания.
Заходя на этот сайт, я подтверждаю, что достиг возраста, когда разрешено употребление алкоголя в моей стране проживания.