история и характер сорта винограда
Королевство Средиземноморья
Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.
Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.
Бурный рост ее популярности пришелся на время после филлоксеры: потребовался стойкий неприхотливый сорт с щедрой урожайностью и сахаром. В Южной Роне гренаш заместил трудоемкий в работе мурведр, а из современного Шатонёфа он часто отправлялся в Бургундию «крепить» сложные винтажи пино нуара. А что, цвета в гарначе мало, потребитель не заметил бы подвоха.
Предел популярности был достигнут к концу XX века, в 2000 году сорт занял вторую строчку в мире. Но дальше в ход пошли вырубки, сложился имидж «рабочей лошадки» и «поставщика алкоголя», посадки упали на целых 30% за 20 лет. И на родине в Испании они продолжают падать. Стыдно, товарищи.
© Inter Rhone
Солнечный характер сорта
Гренаш называют «пино нуаром Средиземноморья» по нескольким причинам. Сорт сам по себе бледный и далеко не самый танинный, но главное сходство даже не в этом, а в отражении терруара. Перемены климата, почв и высот дают абсолютно разный характер вина. Если обобщать, то в доминанте обычно бывают спелые красные ягоды, в особенности клубника в самых разных ее проявлениях, спелые черные ягоды, как слива и черешня, большое количество пряных трав и совершенно особенный тон розы, который выдает тонкие, не перезрелые гарначи.
Во вкусе средняя кислотность, часто со знаком минус, невысокий уровень танинов и довольно высокий алкоголь при не самом полном теле. Вытащить такой баланс непросто, но выдающиеся образцы поражают. Как говорит Фернандо Гарсия из Comando G, «гарнача – это сорт света, в нем всегда много солнца, свежести, легкости восприятия, что равняет его с пино нуаром, а не с другими сортами, вроде сиры и темпранильо, которые куда более тяготеют к приземленным историям. И с таким тонким, хрупким виноградом нельзя работать по формуле сильной экстракции и нового дуба, так вы теряете всю прелесть и делаете дубово-джемовый компот». К сожалению, до сих пор вин с приставкой «пере-» остается немало, но даже и они дают немало удовольствия. Особенно при правильной подаче.
© Comando G Viticultores
Гарнача по правилам
Гарнача – сорт чрезвычайно щедрый на алкоголь. В свое время это было большим плюсом, сегодня показатель выше 14% несколько отпугивает, но помнить нужно одно. Уровень алкоголя – это просто цифра, она мало о чем говорит. Во главе всего – баланс, и гарнача способна справиться даже с уровнем 15+. Но раз гарнача смогла, то и вы не подкачайте. Охладите вино, подержав хотя бы минут 30 в холодильнике. Морозить до состояния белого вина, как предлагают некоторые, не рекомендую, но прохлада обеспечить правильное единение вас и вина.
С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.
© facebook@bodegasborsao
Не является гарначей
В некоторых частях Испании, особенно на востоке Ла-Манчи и Валенсии, нередко встречаются вина из сорта гарнача тинторера. На таких бутылках нужно писать «Не является гарначей»! Это сорт появился на юге Франции, где его называют аликанте буше. Это кросс гренаша, который здесь носит имя аликанте, и пти буше. Сорт получился с красной мякотью, поэтому с концентрацией цвета у него все отлично.
А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне.
На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.
Испанский стыд
Когда-то в Испании гарнача тинта была на первом месте по посадкам, но все поменялось, когда сначала пошла мода на темпранильо, а потом и на международные сорта. К этому добавилась программа ЕС по борьбе с перепроизводством, которая предполагала вырубку виноградников. И кого отправляли первым под снос? Правильно, банальный айрен и нашу гарначу, причем не жалели старые лозы в лучших терруарах. Все уничтожить не удалось, и до сих пор остается около 54 тыс. га сорта, хотя цифра постоянно падает. Разберемся, где какие стили стоит искать.
© facebook@bodegasborsao
Гид по стилям
Арагон – родина гарначи
Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.
Другое дело Кампо-де-Борха – аппелласьон, чей слоган звучит как El imperio de la garnacha, «Империя гарначи». Как и в соседнем DO Калатаюд, здесь сохранилось много старых лоз, ощущаются перепады высот, а в почвах высокое содержание известняка и есть примеси сланцев. Здесь случилась одна из первых стобалльных гарнач по Паркеру – Alto Moncayo, сделанная австралийским энологом. Стиль «проавстралийский» – мощь, спелость, джем. В регионе пока доминируют кооперативы и крупные производители, но им можно поставить твердую четверку. Вина делают в спелой, яркой стилистике с доминантой черных тонов и кондитерских специй, иногда заигрываются с дубом, но потенциал у них хорош.
Нащупать этот потенциал помогают сразу два мастера вина, ставших спецами по гарначе, – шотландец Норрел Робертсон MW с проектом El Escoces Volante в Калатаюде (вина выходят без DO) и Фернандо Мора MW, который обосновался в IGT Вальдехалон и здесь делает топовые по всем параметрам гарначи Frontonio.
Гарнача (Гренаш) — Сомелье
Сорт винограда Гренаш (Гарнача)
Красный сорт технического (винного) винограда, седьмой в мире по площади возделывания и пятый среди красных сортов. В Испании площади, занятые сортом, сократились с 1980 по 2005 год до 82 000 га (было 170 000), что меньше, чем 95700 га во Франции, где Гренаш – третий по площади возделывания красный сорт вслед за Мерло и Кариньяном.
История сорта винограда Гренаш (Гарнача)
Родиной сорта несомненно является Арагон на севере Испании. Так, среди вариантов названия сорта есть «Арагонский Красный». Из Арагона лоза распространялась на земли, политически связанные с Арагоном: в Каталонию, на Сардинию и во французскую область Руссильон. Видимо, из Руссильона Гренаш попал в Лангедок, а уже оттуда – в южную часть долины Роны, где стал доминирующим сортом. Впрочем, в долине Роны стали целенаправленно уделять внимание качеству выращиваемого Гренаша лишь в конце 20 века. Интересно, что в Риохе, где Гарнача наряду с Темпранилло – основа местных купажей, особой популярностью сорт не пользовался до начала 20 века, когда его стали высаживать на место, освободившееся от погубленных филоксерой виноградников.
Зато в Австралию Гренаш попал еще в 18 века и был там самым распространенным красным сортом вплоть до 1960-х, когда его в этом качестве потеснил Шираз. Впрочем, в последние годы наблюдается возрождение интереса к этому сорту. В Австралии из винограда Гренаш делали главным образом сладкое крепленое вино, бывшее долгое время визитной карточкой австралийского виноделия. В США Гренаш сперва облюбовал Калифорнию и лишь много позже добрался до севера — штата Вашингтон. Вообще же сорт представлен во многих странах: в разных регионах Италии, на Кипре, греческих островах, в Израиле, где он возделывается с 19 века, и даже в таких неочевидных местах как Алжир и Марокко.
Вина из сорта Гренаш (Гарнача)
Для сорта характерна склонность к мутациям с различной окрашенностью ягод. Существует Гренаш Розе, Гренаш Гри. Гренаш Блан – четвертый по площади возделывания белый сорт во Франции, уступающий только Уни Блан, Шардоне и Семильону. Существует кросс Гренаша и Каберне Совиньон – Марселан.
Гренаш редко используют для сортовых вин, предпочитая купажи, в которых сорт отвечает за тельность и ягодность. Высокая сахаристость и отсутствие грубых танинов делает сорт удобным для производства крепленых вин. С другой стороны, проблемой для винодела становится склонность винограда Гренаш к окислению и потере цвета. С этим борются, в частности, выдержкой в новых дубовых бочках – что, однако, отчасти убивает характерную фруктовость, ягодность сорта.
Наиболее дорогая Гарнача (по версии wine-searcher.com)
- Alvaro Palacios L’Ermita Velles Vinyes, Priorat DOCa, Spain
- Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reserve, Rhone, France
- Clos Saint-Jean Chateauneuf-du-Pape Sanctus Sanctorum, Rhone, France
- Clos i Terrasses Clos Erasmus, Priorat DOCa, Spain
- Domaine Georges Puig – Puig-Parahy Rivesaltes, Languedoc-Roussillon, France
- Domaine Le Clos des Fees Cotes du Roussillon Village La Petite Siberie, Languedoc-Roussillon,France
- Oasi degli Angeli Kupra Rosso Marche IGT, Italy
- La Coume du Roy Maury, Languedoc Roussillon, France
- Terroir Al Limit Soc. Lda. Les Manyes, Priorat DOCa, Spain
- Vinyer de la Ruca Banyuls, Languedoc-Roussillon, France
Что такое виноград Гарнача?
Что такое виноград Гарнача? ответ должен начаться с краткого географического изучения его происхождения. Это испанский сорт винограда, а точнее, арагонский, который достиг своего расцвета в середине девятнадцатого века. В это время по испанским полям распространилась болезнь мучнистая роса, называемая в народе blanquilla или пепелище. Гарнача оказалась очень устойчивой к этой болезни, из-за чего фермеры того времени увеличили свои площади.
Таким образом, эта лоза начала свое путешествие через другие районы Испании, такие как Средиземное море и Ла-Риоха , а затем совершила международный скачок в соседние страны, такие как Франция. Именно эта степень его культивирования из-за признанной устойчивости умаляла виноград, который теперь, как и следовало ожидать, наконец достигает
Вы должны знать, что Гарнача имеет разные сорта, о которых мы поговорим далее, а также, как и большинство сортов винограда, имеет разных названий как внутри, так и за пределами наших границ . Вот несколько примеров: Аликанте, каннонадду, гранакса, каннонадду ньедду, каннонао, каннонау селваджио, ретальяд ньедду, канонасо, кариньян россо, гарнакчо негр, гарнача паис, бунданте, жиронет, граначча, гренаш руж, тинто навалькарнеро, лладонер, ривесальтес, русильон тинто, русильон, тинто арагонес или ува ди Испания.
За последние два десятилетия агротехников и виноделов работали над улучшением знаний о нашей символической красной гарначе, что привело как к ее выращиванию, так и к разработке вин, получивших высокие награды и признание. .
Какими свойствами обладает виноград Гарнача?
В Испании Гарнача является третьим сортом по посадке виноградных лоз, только после Темпранильо и Айрена, в то время как на международном уровне он составляет 4% от общего числа посаженных виноградных лоз. В наших границах его выращивание, как мы уже говорили, широко распространено, за исключением общин Канарских островов, Астурии и Галиции.
Также для Grandes Vinos, в дополнение к нашему отличительному Cariñena, Garnacha играет очень важную роль в наших культурах , особенно красный Garnacha, занимая первое место с точки зрения сортов, посаженных на наших виноградниках, всего 33%.
Из гарнача получают очень фруктовые вина с оттенками красных и черных фруктов в аромате. Во вкусе преобладают красные фрукты, обеспечивающие средне-высокую кислотность и очень шелковистые и объемные вина.
С другой стороны, гарнача характеризуется прекрасно себя чувствует при экстремальных температурах, а — как в холоде, так и в жаре, поэтому он идеально подходит для погоды нашего региона Кариньена.
Разновидности Гарначи с ЗОП Кариньена
Хотя существуют различные сорта винограда Гарнача, Защищенное обозначение происхождения Кариньена , печатью которого отмечены наши вина, включает только два, красный и белый Гарнача , которые мы сейчас представляем. тебе.
Гарнача красная
Как мы уже говорили вам, Гарнача красная представляет собой треть из десяти сортов, которые мы выращиваем на наших виноградниках, и является виноградом, который внес свой вклад в личность и признание наших вин , как вы можете видеть в конце этой статьи.
Грозди среднего размера и обычно компактные, что дает вину привлекательного красного цвета . Но наиболее важным для нас является то, что средний возраст наших сортов гарначи составляет лет старше 45 лет , а 5% нашего производства приходится на штаммы старше 85 лет, что способствует производству вин, которые отмечают разницу .
Гарнача белая
Грозди, как и у красного сорта, среднего и компактного размера, с круглыми гроздьями, толстой кожицей и желто-зелеными тонами.
Как видите, происхождение винограда так же важно, как его сорта и характеристики производимых из них вин. Гарнача — испанский сорт винограда, родившийся в Арагоне, которому удалось соблазнить на международном уровне и дать начало винам с большим телом и фруктовыми ароматами. Вот некоторые сорта гарнача из нашей винодельни.
Наши Гарначи, получившие наибольшее количество наград
Наши Гарначи получили множество наград и признаний за эти годы, некоторые из последних: del Mundo», один из самых престижных винных конкурсов в мире.
все об этом фантастическом сорте винограда —
Гренаш — голубой сорт винограда испанского происхождения, где он известен как гарнача или гарнача . Это даже второй по популярности сорт винограда в Испании (после темпранильо), часто используемый в смесях. Axial Vinos лучше, чем кто-либо другой, знает, как виноград прекрасно растет сам по себе.
Освоение гарначи
Преобладающими винодельческими регионами Испании для этого винограда являются Наварра, Риоха, Пенедес и Приорат. Этот виноград также часто используется в смесях во Франции, особенно в Роне, Лангедоке и Руссильоне. Рона, например, может похвастаться знаменитой смесью GSM гренаша, сиры и мурведра. Хорошее испанское вино , 100% гарнача тоже время от времени всплывает. Производство вина качества , состоящего на 100% из этого винограда, требует глубоких знаний процесса виноделия. Axial Vinos освоил это более 20 лет назад и теперь может с уверенностью называть себя настоящей 9-кой.0009 специалист по гарначе .
Гарнача: виноград
Виноград сорта гренаш или гарнача относительно крупный, с тонкой фиолетово-синей кожурой, обычно не содержащей большого количества пигмента или дубильных веществ. Лозы с этим сортом винограда часто бывают довольно плодовитыми, принося много фруктов. Хотя это может звучать великолепно, это подрывает качество. Это делает необходимой тщательную обрезку, обеспечивающую более низкий урожай и большую концентрацию цвета, аромата и вкуса. Гарнача легко переносит чрезвычайно жаркий и сухой климат, что делает DO Navarra, DO Campo de Borja и DO Cariñena прекрасными регионами для произрастания винограда. Основным преимуществом является иммунитет винограда ко всем видам болезней, и он полностью раскрывается на бедных, сухих и каменистых почвах. Давайте посмотрим на них в этих самых регионах. Виноград гарнача образует много сахара в вегетационный период, танины в это время также должным образом созревают. Однако, поскольку виноград также может терять кислотность, сбор урожая в нужное время и, конечно же, с правильными навыками регулировки имеет жизненно важное значение.
Какой вкус у гренаша или гарначи?
В целом из винограда получаются вина с высоким содержанием алкоголя и чувственным, мягким характером. Помимо большого количества фруктов, таких как ежевика и вишня, в винограде присутствуют оттенки лакрицы, лаврового дерева, перца и гвоздики. Потенциал хранения зависит от виноделия, управления виноградниками и качества винограда, а также от конкретного процесса выдержки в бочках. Это вина, которыми можно наслаждаться часто в течение нескольких лет.
Не только красные вина
Виноград сорта Гренаш или гарнача используется не только для производства красных вин, нередки сочные испанские розовые вина с гренашем или гарначей. Иногда вы даже можете встретить 100% гарнача (например, Лукуло). Этот виноград также часто добавляют в светлое фруктовое французское розовое вино из Прованса в качестве компонента купажа, что делает гренаш