Хамон: история, производство хамона, виды
У каждой страны непременно есть блюдо, которым гордятся граждане. На Туманном Альбионе это бекон и овсяная каша, в Германии сходят с ума по копченым колбаскам, а в Дании держат в секрете способ приготовления датского гуся. Но ни одно из этих блюд не сравнится с испанским хамоном. Это вяленое мясо пронесло в себе почти 2000 тысяч лет истории и помнит многие исторические события. В общем, можно смело заявить: все проходящее, только хамон – вечен!
Хамон – это большой кусок вяленого и соленого мяса – в основном, задней ноги свиньи. В приготовлении хамона используют определенный перечень специй, добавляют соль, а сам процесс проводится лишь при соблюдении жестких температурных рамок и уровня влажности. Именно поэтому испанский хамон просто невежливо называть закуской, ветчиной или беконом. Все потому, что испанский хамон является одним из главных символов кухни Апельсиновой страны, и редкий турист не везет кусок соленого мяса домой.
В Испании хамон является одним из самых употребляемых продуктов, потому что его стоимость относительно невысока, а в мясе, благодаря способу приготовления, практически нет холестерина. Маленький кусочек этого деликатеса можно дать даже маленькому ребенку.
История хамона началась более 2000 тысяч лет назад, во времена Римской империи. В то время в домах, хоть и существовали погреба, но их возможностей явно не хватало для того, чтобы сохранить мясо. Кроме того, для кочевых племен, торговцев и армий остро стояла проблема сохранения мяса на жаре и в походах. Так мясо начали густо обсыпать и обваливать в соли, давая ему высохнуть. Вяленое мясо не могло протухнуть, и его можно было использовать в пищу практически круглый год, как и поступали в бедных семьях, где мясо чаще и не покупалось. Но хамону было чуждо понятие кастовости – это блюдо употребляли в пищу солдаты и легионеры, этот деликатес украшал столы императоров и вельмож и продавался на обычных городских рынках.
В XVIII веке хамон начали активно экспортировать. А в середине столетия хамон добрался и в наши края, став заморским угощением, которое подавали к столу в зажиточных домах по крупным праздникам. Это соленое мясо очень быстро завоевало симпатию среди гурманов, став теперь уже настоящим символом Испании. Примечательно, что несмотря на широкое распространение и популярность блюда, оригинальный рецепт хамона сохранился до наших дней почти без изменений.
Лучшим хамоном считается сорт Иберико или Pata Negra (черная нога). Для его приготовления используется только один вид мяса – черной иберийской свиньи. Этих животных откармливают по одной из двух специальных диет. Одна из них носит название «бейота» и основывается на желудях, которыми свинью кормят в чистом виде, заменяя ими корма. Вторая диета – «ресебо» является смесью из желудей и фуража (корма). Эти два способа кормления являются основными в производстве хамона, а правила содержания свиней достаточно строги.
Однако, иберико – это не единственный сорт и вид хамона. Этот деликатес производят как минимум, в пяти провинциях Испании. Более дешевым и доступным сортом хамона является Серрано – его получают из мяса белых свиней, диета которых состоит лишь из фуража. Правда, корм отбирают тщательно, стараясь сделать его сбалансированным. Серрано чаще других сортов встречается на прилавках наших магазинов, которые закупают хамон в Испании.
Глядя на эту аппетитную свиную ногу, невозможно представить себе полную технологию приготовления мяса. Однако, как и в жизни, все здесь начинается с малого. Первым этапом, после закалывания и разделки туши, является промывка. Свиной окорок освобождают от лишнего жира, промывают водой и засыпают большим количеством морской соли на 2 недели. Соль вытягивает всю влагу, а также активно консервирует мясо. Главное правило – это соблюдать температуру. Она не должна повышаться выше +5ºС. По истечению срока, окорок освобождают от лишней соли с помощью чистой салфетки, пропитанной водой, затем придают окороку ту форму, которую он будет иметь при продаже и подвешивают вертикально в камере с невысокой температурой. Этот этап обычно длится 1-2 месяца, и в процессе избавляет окорок от влаги окончательно, а также равномерно впитывает оставшуюся соль.
Последним этапом является сушка – подвешивание мяса вертикально, чтобы подкожный жир впитался равномерно. Затем уже почти готовый хамон отправляют в погреба, где он «дозревает». Этот процесс может длиться почти месяц. Готовность хамона проверяют большой иглой, сделанной из коровьей кости – ею прокалывают мясо и проверяют запах. Готовый деликатес не должен источать никаких сильных запахов. Кстати, не всегда в приготовлении хамона используется лишь задняя свиная нога. Повара различают хамон, приготовленный из передней ноги – он называется «делантеро» или «палета». В некоторых регионах Испании хамон также делают из лопатки и носит название «ломо».
Однако, чтобы полакомиться этим мясом, его нужно правильно разделать. На базарах, ярмарках и в ресторанах для этих целей существует специальный человек – кортадор, обученный правильно разрезать свиную ногу. Резким движением делают надрез, направляя нож на себя, и убирают кожу и жир до появления подсушенного соленого мяса. Только после этого мясо нарезают длинными, тонкими ломтиками длиной в 6-7 см, оставляя по краям полоску жира. Если надрез уже вплотную подошел к кости, вновь используют короткий нож. А оставшиеся кости и мясо используют в приготовлении бульонов, супов и горячих блюд. Для разделки хамона существует специальная деревянная доска – хамонера, на которой все это действо и происходит.
Испанцы хранят хамон дома, подвешенным на кухне и добавляют буквально ко всему. Это мясное лакомство сочетается с дыней, оливками, маслинами, зеленью, сырами, помидорами и прочими овощами. Сочетание хамона с дыней несколько неожиданно, но уже с первого кусочка покоряет всех.
Кстати, о классике. Сегодня многие кулинары и повара кидают вызов испанским мастерам вяленья мяса и готовят хамон также из конины, оленины, а на Востоке – даже из баранин
Что за мясо хамон, как его делают? Интересные факты о хамоне.
Испания ассоциируется с хамоном, который можно увидеть в продаже на каждом местном рынке и в магазинах. Его также можно отыскать и в наших магазинах, но цены на него кусаются. Что в нем особенного и как его производят?
Хамон: что это за мясо?
На испанском языке jamón переводится как ветчина. Jamon de York – это приготовленная нарезанная ветчина, а Jamon Iberico – это дорогая ветчина, которая отличается более высоким качеством, так как его производят из скрещенных пород свиней.
Хамон бывает двух типов — Serrano и Iberico. Иберико изготавливается из свиней иберийской породы (черные свиньи). Их разводят только в одном регионе — на Иберийском полуострове. Животные пасутся на свежем воздухе, они питаются желудями и травами.
А вот хамон Серрано стоит дешевле, так как для его производства используется мясо белых свиней, их кормят сухим кормом. Соответственно, выращивание таких свинок обходится намного дешевле.
Если сравнивать Иберико и Серрано, первый вариант намного сочнее и жирнее. А вот дешевый вариант испанской ветчины содержит меньше жира.
Возможно, вас заинтересует наша статья Почему мусульмане не едят свинину: интересные факты
Иберико можно узнать по тому, как кусочки ветчины сочно поблескивают от жира, текстура мяса нежная и мягкая. Его аромат очень яркий и притягательный. Обратите внимание на цвет — все оттенки красного. А вот серрано можно сразу же узнать по бледной расцветке, оттенкам розового.
Хамон Иберико
Хамон Иберико созревает достаточно долго, минимальный срок выдержки составляет 8 месяцев, максимальный — 3 года. Серрано созревает быстрее, в среднем за 210 дней.
Хамон Серрано
Как делают хамон: этапы изготовления
Приготовление испанской ветчины — довольно простой процесс, но он требует соблюдения определенных условий. Помимо качественного мяса, потребуется время, воздух и морская соль.
Как мы уже говорили выше, хамон изготавливают из мяса свиньи, а точнее — из задних ног. Мясо посыпают морской солью на определенный срок (количество времени зависит от количества мяса), затем соль удаляют с использованием прохладной воды.
После промывания мясо хранят в помещении с температурой от 5 до 15 градусов по Фаренгейту и влажностью 80-90% в течение 1-2 месяцев.
По истечению одного или двух месяцев ветчину перемещают в зону сушки, в которой температура и влажность поддерживается автоматически при помощи высококачественного механизма вентиляции. На этом этапе ветчина продолжает терять влагу, но сохраняет аромат.
Последний этап — мясо помещают в подвал на срок от от 1 до 3 лет. Готовность хамона определяется при помощи специальной техники.
Интересные факты о хамоне, которых вы не знали!
Самый дорогой в мире хамон Manchado de Jabugo? За 1 окорок вам придется заплатить более 4000 евро!
В среднем испанец съедает около пяти килограммов ветчины в год!
Иберийские свиньи на острове съедают около 10 кг желудей ежедневно.
Специалисты, которые умеют правильно резать хамон, называются кортадорами. Лучшие из них получают в награду 3000-4000 евро за нарезку одного окорока.
Поклонники мясного деликатеса могут посетить Музей хамона, который находится в Мадриде.
Китай — вторая страна по количеству потребляемого хамона. Жители Поднебесной обожают это нежное мясо и закупают его у Испании в максимальном объеме.
Средний возраст свиней, которых используют для забоя — 1-2 года, в зависимости от породы.
Ценовая категория: сколько стоит хамон?
Сэкономить на его покупке не получится, так как качественная ветчина обойдется вам в копеечку. Бюджетный вариант серрано стоит около 10-15 евро за кг продукта, а вот за иберико вам придется отдать не менее 200-250 евро.
Что такое хамон, как его делают и с чем его едят? Об этом мы рассказали в нашей статье. Если вы обожаете испанскую ветчину, вам нужно обязательно посетить Родину хамона и испробовать несколько видов этого деликатеса.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Национальный деликатес. Хамон, калсотс и лучшая в мире диета | Продукты питания | Полезный выбор
Немного истории
Историки утверждают, что хамону более двух тысяч лет. Он был известен еще древним римлянам. Сыровяленый окорок подавали на пирах и брали в военные походы. Хамон всегда был одним из тех блюд, простых и изысканных одновременно, которые способны уравнять простого солдата и вельможу. Говорят, что все мореплаватели эпохи Колумба бороздили моря-океаны на загруженных хамоном и добрым испанским вином кораблях . А как известно, хамон — продукт длительного хранения, с ним команде голод уж точно не грозил.
Все о хамоне
Хамо́н —испанский национальный продукт, сыровяленый свиной окорок. Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико(исп. jamón ibérico, который называют «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются длительностью приготовления. Свинки, из которых получают хамон серрано и хамон иберико, разных пород и получают разное питание. Хамон иберико готовят из черных свиней, у ноги черное копытце.
А вот хамон серраnо получают из белых свиней, значит и копытце будет белым. Хамон готовят из задних ног свиньи, а передние ноги называют палетами. Хамон, как и вино, ценится по длительности выдержки.
- курадо (хамон curado) – выдержка минимум 7 месяцев;
- бодега (хамон bodega) – выдержка минимум 9 месяцев;
- резерва (хамон reserva) – выдержка минимум 12 месяцев;
- гранд резерва (хамон grand reserva) – выдержка около 15 месяцев.
Свиней для хамона серраnо кормят отборным фуражом. К кормлению свиней для хамона иберико подходят еще более ответственно.
- de cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями.
- de reсebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями в бо́льших пропорциях;
- de bellota — делается из свиней, откормленных, как правило, на чистой желудёвой диете.
Самый лучший хамон традиционно производят в пяти провинциях Испании: Уэльва, Саламанка, Сеговия, Теруэль и Гранада. Простая свиная нога в руках специалиста превращается в кулинарный шедевр. Но только настоящие профессионалы могут правильно организовать процесс производства и верно определить готовность хамона.
Как и у испанских вин, у хамона существует знак качества — Denominación de Origen, гарантирующий, что хамон произведен в определённой провинции и с соблюдением всех стандартов.
Стадии приготовления
- Соление. Хамон засыпают большим количеством соли . Это обеспечивает обесвоживание мяса. Длительность соления зависит от массы ноги и климата, но в среднем оно составляет один день на килограмм продукта. Соль вытягивает всю влагу, а также активно консервирует мясо. Главное правило – это соблюдать температурный режим.
- Сушка. В зависимости от веса окорока и климата провинции процесс сушки занимает от 6 до 12 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной и продолжается летом.
- Вяление. Осенью хамон перемещают в погреба. Здесь он находится 9-12 месяцев при температуре 8-10 градусов. На этой стадии рождаются неповторимый вкус и аромат настоящего хамона.
- Проба. Не менее ответственная стадия – это проба продукта. Опытный эксперт берет длинную иглу из кости коровы или лошади и делает несколько отверстий в хамонной ноге. По запаху специалист определяет качество продукта и готов ли хамон к употреблению. Denominación de Origen — знак качества, подтверждает, что продукт безопасен и готов к длительному хранению и употреблению.
Нарезают хамон на специальной деревянной подставке — хамонере, к которой крепится хамонная нога. Нарезать лучше специальным ножом, т.к. хамон должен быть очень тонким.
Самый лучший хамон в мире
Хамон получил признание не только в Испании. На выставке экологически чистой продукции Biofach в Нюрнберге (Германия) в 2016 году хамон марки“Dehesa Maladua”получил высшую награду. Приготовил этот хамон уроженец Таррагоны Эдуардо Донате. Он с семьей живет недалеко от города Кортегана (провинция Уэльва, Андалусия).
Фото: АиФ/ Ирина ТесляЭдуардо начинал свой бизнес с нуля. Со слов самого фермера, во многом ему помогли добрым советом соседи и знакомые. И сейчас это успешный семейный бизнес. Кстати, стоит такая хамонная нога больше 4000 евро. Далеко не каждый европеец может позволить себе такой деликатес, поэтому такой хамон поставляют испанскому королевскому двору. Этот хамон произведен из свиней иберийской породы «пятнистая Хабуго», находящейся под угрозой исчезновения. Питаются эти свинки желудями и всеми видами фруктов, пьют воду прямо из родника. Несложно представить, какой райский вкус у этого хамона. Кстати, этот знаменитый вид испанского хамона ЮНЕСКО собирается признать объектом Всемирного наследия человечества в списке нематериальных объектов Всемирного наследия в области кулинарии и гастрономии.
Фото: АиФ/ Ирина ТесляВсякий хамон хорош
Но если вы не царских, королевских кровей, то переживать не стоит. Вполне можно купить хамонную ногу за 70, 100, 150… евро. Или просто купить хамон в нарезке. Поверьте, всякий хамон хорош.
Классическим блюдом из хамона является – хамон с дыней. Контрастное сочетание хамона и сладкой дыни очень необычно. Великолепно оттеняют вкус хамона оливки, зелень, сыры. А я люблю готовить борщ и щи с хамоном. Очень вкусно получается.
Зимой в Каталонии начинаются гастрономические праздники с приготовлением лука калсот (по каталански – calçot) и культового блюда из него под названем калсотс ( calçots) кат., которое когда-то давно придумал крестьянин, который жил под городом Valls недалеко от Таррагоны. Каталонцу удалось получить новый вид лука, который он пожарил на решетке и потом угостил им соседей. Кто бы мог подумать, что простой крестьянин введет новую гастрономическую традицию. В Каталонии самые лучшие рестораны устраивают Дни Калсотс. А лук калсот удивительно вкусен с хамоном и с соусом romesco. А еще хамон может стать полноценным обедом на работе или в дороге. У испанцев очень популярно бокадильо (bocadillo). Язык не поворачивается назвать это чудо бутербродом или сэндвичем. Испанцы не жалуют майонез, кетчуп. Для бокадильо используют только натуральные продукты. Берут половину хлеба багета, разрезают вдоль, смазывают оливковым маслом и щедро украшают хамоном. Походный обед готов. И сытно, и полезно, и безумно вкусно. Можно на хамон положить овощей.
А еще хамон лучший подарок во все времена. Отец моего мужа долгие годы работал в одной организации в Каталонии, и каждый год на Рождество каждый служащий этой организации получал в подарок хамонную ногу и пару бутылок доброго домашнего вина.
Фото: Фото из открытых источниковЛучшая в мире диета
Министерство здравоохранения Испании включило хамон в список диетических продуктов, которые необходимо употреблять людям всех возрастных групп. В хамоне присутствуют витамины А и Е, которые обладают множеством полезных свойств. Кроме них в хамоне присутствуют антиоксиданты и вещество «тирозин», которые в сочетании благотворно влияют на состояние кожи, замедляя старение
За состояние сердца и сосудов отвечает олеиновая кислота — именно ее в продукте довольно много. Ее действие направлено на борьбу с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она же и выводит лишний холестерин. В процессе пищеварения олеиновая кислота полностью расщепляется и не представляет вреда для организма.
Но диетологи некоторых стран, несмотря на положительные экспертизы и исследования, не слишком жалуют хамон. Испанский доктор диетолог Рубен Браво (Ruben Bravo) , имеющий несколько ученых званий и являющийся ведущим специалистом в области питания и гастрономии Европейского медицинского института по профилактике ожирения придерживается другого мнения. Он разработал новую диету, в основе которой лежит употребление красного сухого вина и хамона иберико. Доктор Браво рекомендует ежедневно съедать около 120 граммов хамона, разделив это количество на завтрак и ужин.
Что же касается вина, то женщинам советуют выпивать один бокал (150 мл) в два приема, на обед и на ужин. Мужчинам можно выпить в два раза больше красного сухого вина. В течение дня можно позволить себе любое блюдо средиземноморской кухни, овощи и фрукты. Такой диеты доктор советует придерживаться 4 недели. Вот такой замечательный доктор Браво, который уверен, что строгая диета нарушает обмен веществ и ведет к депрессии. Как относиться к этому, конечно, ваше дело, особенно, что касается вина. Да и недешевая диета для Беларуси.
Хамон сейчас можно купить в любой стране, но если будете в Испании, обязательно попробуйте хамон, который нарежут прямо при вас. А я, пожалуй, прямо сейчас пойду и отрежу себе хамона да съем его с домашними оливками!
Что такое испанский хамон? | Еда и кулинария
Полное название этого деликатеса — «хамон иберико» (jamon iberico), то есть «ветчина иберийская»; для его производства выращивают особую иберийскую породу свиней. Правда, для специалистов эта порода подразделяется еще на несколько разновидностей (скажем, бывает «иберийская лысая» и «иберийская волосатая»), но потребителю деликатесного хамона такие подробности уже ни к чему.
Разводят этих свиней на довольно большой территории в южной и центральной части Испании — от провинции Уэльва, где расположены едва ли не самые известные центры производства хамона — города Хабуго и Арасена, и до провинции Саламанка, где в городе Гихуэло созревает не менее известный хамон Joselito. К западу от этой территории находится Португалия, ее приграничные районы тоже славятся своими ветчинами, и извечный испано-португальский спор о том, чьи же свиньи (и хамоны) лучше, не будет завершен никогда.
Желудь — всему голова
У иберийской свиньи обычно немного загадочный вид — возможно, оттого, что ее свисающие уши прикрывают глаза. А еще у нее относительно длинные ноги и крепкие черные копыта — pata negra, так называется и одна из лучших разновидностей испанского хамона.
Диета у этих хрюшек тоже особая, как и вообще образ жизни; они питаются желудями на вольном выпасе на лесистых возвышенных плоскогорьях, где сухой воздух, холодная зима и не очень жаркое лето, а разреженные дубовые посадки с обширными зелеными лужайками напоминают современные городские парки. Самый лучший хамон дают свинки, которые питаются желудями пробкового дуба; каждой нужно до 8−10 килограммов такой пищи ежедневно.
Желуди очень важны не только для удовольствия самой свинки, но и для качества будущего хамона. Именно желуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, которыми отличаются лучшие образцы испанского хамона. Примечательно, что олеиновой кислоты в желудях примерно столько же, что и в тех сортах испанских оливок, из которых делают самое лучшее оливковое масло. То есть в каком-то смысле сами хрюшки тоже сидят на той самой средиземноморской диете, которая в последнее время считается исключительно модной и здоровой. Не случайно производители с гордостью упоминают в названии своего продукта слово bellota — «желудь», например, Iberico de Bellota.
Любопытно, что иберийские свинки едят только сердцевину желудя, а скорлупки выплевывают. Кстати говоря, один из факторов, ограничивающих производство высококачественного хамона — количество дубов с правильными желудями. В среднем считается, что один гектар пастбищ должен приходиться на одну свинку. Если увеличить количество свиней, упадет качество хамона. Помимо желудей эти животные поглощают много диких ароматических трав, которые придают неповторимый запах и вкус конечному продукту.
Пастбище под кронами дубов
Фото: Depositphotos
Сами пастбища устраиваются таким образом, чтобы свинки все время были на ходу — например, бегали на водопой и обратно в поисках пищи. При таком режиме основная масса жира, который у них откладывается на загривке, постепенно просачивается вниз и пронизывает мускулистые, мясистые части туши. Качество будущего хамона не в последнюю очередь определяется количеством и качеством этого жира.
К полутора годам правильно откормленная иберийская свинка весит около 160 килограммов. После разделки туши на бойне окорока под будущий хамон закладывают в морскую соль на срок из расчета 1 день на 1 кг веcа, то есть недели на две. Все это время они лежат в специальных контейнерах или просто штабелями в отдельном помещении при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Считается, что самая лучшая для хамона соль бывает всего лишь в двух местах — в окрестностях Аликанте у восточного побережья Испании и в районе Кадиса на западе. Некоторые производители добавляют к крупной кристаллической соли еще и немного обычной столовой мелкого помола с тем, чтобы в соляной толще не возникали своеобразные воздушные карманы, и мясо просаливалось более равномерно.
Просоленные окорока промывают, обсушивают и подвешивают на пару лет в специальных подвалах с надежной естественной вентиляцией. За это время окорок сильно усыхает и теряет в весе, остается примерно 7−8 кг. Время от времени опытные эксперты контролируют степень готовности хамона по его запаху, для этого они в определенных точках протыкают поверхность мяса специальной костяной иглой и нюхают ее.
Фото: Depositphotos
Оптовым покупателям нередко приходится ждать своего заказа года 2−3 или даже больше; созревающий в подвалах хамон фактически уже продан, везде висят таблички с указанием владельцев. При желании можно полюбоваться на свою собственность, которая еще не созрела. Как правило, крупные постоянные клиенты заказывают будущий хамон от еще пасущихся или даже еще не родившихся свиней, после чего нужно ждать полтора года, положенных на их откорм, и еще два года на выдержку собственно хамона.
Нарезать тонко
Хранить готовый хамон нужно при нормальной комнатной температуре, не в холодильнике. Оптимальная температура потребления — около 20 градусов Цельсия, при ней все его ароматы и вкусы раскрываются в полной мере. Отрезать нужно ровно столько, чтобы сразу съесть, после чего лучше прикрыть срез слоем жира — чтобы не высох.
Для удобной нарезки хамона существует специальное устройство — хамонера (jamonera), которое фиксирует тяжелый и неудобный окорок в двух точках. Правильно, то есть очень тонко, нарезать иберийский хамон можно только специальным ножом из особой стали — узким, длинным и очень острым. При грамотной нарезке тончайшие слои мяса хамона должны таять во рту, как хорошая дыня.
Фото: DepositphotosХамон обязательно входит в набор типично испанских закусок, который называется «тапас» (tapas), они предлагаются маленькими порциями в каждом баре и ресторане. Этот мясной деликатес замечательно идет без всяких гарниров и дополнений, разве что с оливками и сухим хересом. Характерно, что испанцы практически никогда не кладут пластинки хамона на хлеб, предпочитая наслаждаться им в натуральном виде, и часто берут его просто руками, невзирая на уровень официоза окружающей среды — это с равным успехом может быть популярный городской бар, стильный ресторан или дипломатический прием. Бутерброд с хамоном обычно выдает иностранца.
Чаще всего эту ветчину употребляют именно как холодную закуску; очень популярное в традиционной испанской кухне сочетание — хамон с дыней. Но и кулинарное применение этого деликатеса весьма разнообразно: с хамоном жарят омлеты, его тушат с грибами и морепродуктами, добавляют в салаты. Такая добавка придает еде не просто приятный мясной дух и дополнительную сытность, но и уникальный ореховый привкус, которым и отличается настоящий jamon iberico. Наконец, из хамонных костей получается замечательный суп. Фото: Depositphotos
Как ни странно это звучит применительно к мясу, испанский хамон можно считать едва ли не диетическим продуктом питания: он отлично усваивается нашим организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош. Так что в известном смысле небольшие, но регулярные порции хамона можно считать полезной диетой.
что это, как его готовят и с чем едят
- Домой
- Кулинария
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Первые блюда
- Салаты
- Здоровье
- Здоровое питание
- Лекарственные препараты
Поиск
MyLapochka- Домой
- Кулинария
- ВсеВторые блюдаВыпечкаДесертыЗаготовкиЗакускиНапиткиПервые блюдаСалаты
Онигири — рецепт приготовления «рисовых колобков»
Чахохбили из курицы — классический рецепт и 5 его вариантов приготовления
- ВсеВторые блюдаВыпечкаДесертыЗаготовкиЗакускиНапиткиПервые блюдаСалаты
Фермин Иберико де Беллота | Купить Jamon Pata Negra
Хамон Иберико де Беллота Ветчина — целиком, без костей
Думайте об этом как о свиной версии говядины Кобе: ветчина из испанской черной копытной (Пата Негра) Свиньи Иберико сегодня являются самой известной и ценимой ветчиной в мире. Из большого черного борова получается мясо, невероятно богатое внутримышечным жиром, что делает его очень сочным, мягким и ароматным. Но это не ограничивается отличной генетикой. Ветчина Fermin Iberico de Bellota получают от свиней, которым разрешено естественным образом питаться жирными желудями в течение полугода.Когда свиньи наедаются восхитительными желудями, их натуральные ненасыщенные жиры делают ветчину Fermin Iberico de Bellota кремообразной и нежной, с характерным ореховым вкусом. Самый редкий из всех окороков Иберико, Хамон Иберико де Беллота просто тает во рту. Цельный, без кости, этот хамон пата негра впечатляет, когда он вырезан на столе.Состав: свинина иберико, соль, приправа (сахар, тринатрийцитрат, нитрит натрия, нитрат калия)
Наличие: Обычно отправляется в течение 1 рабочего дня.Товар является скоропортящимся и должен быть доставлен через службу Overnight. Q: Здравствуйте Я ищу Иберико Хэм Беллота, вылеченного 20 месяцев (максимум 24 месяца). Вы можете мне посоветовать, пожалуйста? Спасибо.
О: Этот Хамон Иберико лечится в течение 18 месяцев.
В: Как долго выдерживается эта ветчина (12, 24, 36 месяцев)?
Можете ли вы сравнить продолжительность лечения с другими ветчинами?
Благодаря,
Твртко Джизмек
О: Этот Хамон Иберико лечится в течение 18 месяцев.В зависимости от производителя и типа хамона ветчина Iberico обычно выдерживается от 6 до 36 месяцев.
Цена на этот продукт указана из расчета на отправленные фунты, и с вас будет взиматься плата, основанная на фактическом весе отправленного товара, по цене товара за фунт. Общая цена, указанная в вашей корзине, является приблизительной. С вас не будет взиматься плата до тех пор, пока продукт не будет отправлен, в зависимости от веса, который был отправлен. В таблице ниже показаны предполагаемые диапазоны веса и фактические цены за фунт.для этого элемента.
Артикул | ОПИСАНИЕ ПУНКТА | ВЕС ИЗДЕЛИЯ | ЦЕНА ЗА ФУНТ |
---|---|---|---|
2014601 | 9 фунтов | 8.00 фунтов. — 10,00 фунтов. | $ 134,42 |
Casa Mono & Bar Jamon
«Трудно вспомнить времена, когда еще не было маленьких тарелок, и еще труднее найти нью-йоркский ресторан, где они сытно, один за другим, как в Casa Mono.”
– Нью-Йорк Таймс
CASA MONO и дочерний ресторан BAR JAMÓN расположены рядом друг с другом на Ирвинг-Плейс и 17-й улице, к востоку от Юнион-сквер. Получивший три звезды от The New York Times в 2015 году и звезду Мишлен в 2009 году (и каждый год с тех пор), Casa Mono — это тапас-бар-ресторан, вдохновленный кухней испанского побережья Коста Брава.
Шеф-повар Энди Нуссер, выросший в рыбацкой деревушке Кадакес на побережье Коста Брава в Испании, переосмыслил классические блюда с тягой к таким вкусным белкам, как сладкое печенье, петушиные гребни и свиные лапки.Блюда разнообразны, такие как Razor Clams a la Plancha, Bone Marrow with Tomato Jam и маринованная Sandía, которые стали культовыми.
Интимное пространство удобно вмещает 13 столов и 15 барных мест. Помещение оборудовано мозаичным полом; внутренние стены выложены бутылками из-под хереса и вин; а внешние стены представляют собой окна от пола до потолка, выходящие на Ирвинг-плейс. Сядьте в баре прямо перед грилем и попробуйте блюда, приготовленные «à la plancha», во всей их дымной красоте.
Bar Jamón , шумный, уютный, общий тапас-бар с большой энергией, предлагает ветчину Иберико, от которой он получил свое название, нарезанный тонкими ломтиками на старинных слайсерах Berkel. Все меню аккуратно нацарапано на зеркале за стойкой бара, включая специальный раздел для различных видов хамона, бокадильо, консервов, обширного выбора сыра и восхитительных чуррос и шоколада. Bar Jamón отражает сущность бара по соседству Нью-Йорка, смешанную с аутентичным испанским стилем.
Casa Mono и бар Jamón делят карту вин, состоящую из почти 600 наименований вин, представляющих продуманную и тщательную подборку быстро расширяющегося мира вин Испании.Превосходство винной карты неоднократно признавалось Wine Enthusiast, Wine Spectator и испанским винным журналом Sibaritas.
«Если вы прогуливались по очаровательному кварталу Грамерси-парка — в нескольких шагах от шумной Юнион-сквер — вы не могли пропустить Casa Mono. С большими глянцевыми дверями, которые в хорошую погоду открываются в красивую усаженную деревьями площадь Ирвинг-плейс, приятный звук музыки и непреодолимый запах мяса в стиле а-ля-планча, уголок развлечений Энди Нуссера в Барселоне стал бы хитом, даже если бы этот парень не был кулинарным гением.»- Гид Мишлен
Устойчивость
Мы стремимся сделать наш ресторан максимально экологически безопасным. От воды до отходов, от расходных материалов до химикатов, от продуктов местного производства до материалов, которые мы используем для обустройства нашего пространства, экологичность всегда находится в центре нашего внимания. Принимая меры в отношении операционной эффективности, ингредиентов и компенсации выбросов углерода, мы делаем все возможное, чтобы сохранить окружающую среду.
«Есть причина, по которой Casa Mono, эта мекка испанского шеф-повара … открытая в 2004 году, пользуется популярностью у посетителей.Ну, на самом деле их несколько: создается ощущение «вечеринки» без претензий.
— Дегустационный стол
Mệnh Đề Quan Hệ (относительные придаточные предложения), Cấu Trúc, Cách Dùng và Bài Tập
Mệnh đề quan hệ (mệnh đề tính từ) bắt đầu bằng các đại từ quan hệ: những trạng từ quan hệ: почему, где, когда. Mệnh đề quan hệ dùng để bổ nghĩa cho danh từ đứng trước nó.
Mệnh đề quan hệ (Относительные придаточные предложения) là một chủ điểm kiến thức ngữ pháp quan trọng các bạn cần nắm vững trong tiếng Anh.Bài Thi TOEIC thường ra đề trong một số chủ điểm sau: phân biệt cách sử dụng giữa «то» và «которое» cũng như «то» và «что».
Bên cạnh đó, dạng mệnh đề quan hệ rút gọn cũng là một chủ ểiểm thường được chú trọng sử dụng nhiều nh .t. Trong bài viết này cô sẽ chia sẻ chi tiết cho các bạn hiểu được về mệnh đề quan hệ cùng với bài tập rèn luyện.
Trc khi đi sâu hơn về các mấu chốt trên đây, tôi muốn a ra một cái nhìn tổng quan về nh nghĩa cũng như các loại mệnh đề quếu chủ.(Phần mở rộng hơn về các chủ điểm trên, các bạn có thể tham khảo trong, уровень 500-750)
I. Định nghĩa mệnh đề quan hệ
Mệnh đề (пункт) là một phần của câu, nó có thể bao gồm nhiều từ hay có cấu trúc của cả một câu. Mệnh đề quan hệ dùng để giải thích rõ hơn về danh từ đứng trước nó.
- Xét ví dụ 1 : Женщина, которая носит футболку, — моя подруга.
Trong câu này phần được viết chữ nghiêng được gọi là một относительное придаточное предложение, но ng sau «женщина» và dùng để xác định danh từ ó.Nếu bỏ mệnh đề này ra chúng ta vn có một câu hoàn chỉnh : Женщина — моя девушка.
- Xét ví dụ 2 : Девушка — девушка Нама. Она сидит рядом со мной. => Девушка, которая сидит рядом со мной, — подруга Нэма.
Mệnh đề quan hệ thường được nối với mệnh đề chính bằng các đại từ quan hệ (относительные местоимения): кто, кого, который, чей, тот ……
Mệnh đề quan hệ có hai loại: mệnh đề quan hệ xác định và mnh đề quan hệ không xác định
II.Các loại mệnh đề quan hệ
а. M ệ nh đ ề xác đ ị nh ( Определение относительных формул)
— Là m ệ nh đ ề đ ượ c dùng đ ể xác đ ị nh danh t ừ ng tr ướ c nó, c ầ n thi ế t cho ý nghĩa c ủ a câu; không có nó câu s ẽ không đ ủ nghĩa.T ấ tc ả các đ ạ it ừ quan h ệ đ ượ cs ử d ụ 900 ng trong m ệ nh đ ề xác đ ị nh.
По телефону:
- Вы знаете имя человека , который пришел сюда вчера ?
- Мужчина (кого / этого) вы встретили вчера приходит ко мне домой на обед.
➨ Mệnh đề xác định không có dấu phẩy
г. M ệ nh đ ề không xác đ ị nh ( Неопределяющие статьи)
— Là m ệ nh đ ề cung c ấ p thêm thông tin v ề ng ườ i ho ặ cv ậ t, không có nó thì câu v ẫ n đ ủ nghĩa.
Ví d: Мисс Хоа, , учила меня английскому , только что вышла замуж.
➨ Mệnh đề không xác định có dấu phẩy và Mệnh đề này không được dùng «То»
III. Đại từ quan hệ (относительные местоимения)
Đại từ quan hệ |
Cách sử dụng |
По |
Кто |
Làm chữ ng, i diện ngôi người |
Я рассказывал вам о женщине , которая живет по соседству. |
, который |
Làm chủ ngữ hoặc tân ngữ, đại diện ngôi đồ vật, ng vật. Bổ sung cho cả câu đứng trước № |
Вы видите кота , который лежит на крыше? Он не мог прочитать , что меня удивило |
чей |
Chỉ sở hữu cho người và vật |
Вы знаете мальчика , мать которого работает медсестрой? |
ком |
Đại diện cho tân ngữ chỉ người |
Меня пригласил профессор , с которым я познакомился на конференции . |
То |
Đại diện cho chủ ngữ chỉ người, vật, đặc biệt trong mệnh đề quan hệ xác định (кто, который vẫn có thê sử dụng được) |
Мне не нравится стол , который стоит на кухне . |
Các đại từ quan hệ trong tiếng Anh
1.КТО:
— Лам chủ từ trong mệnh đề quan hệ
— Тай thế cho danh từ chỉ người
- … .. N (человек) + WHO + V + O
Ví d: Женщина, которая живет по соседству, — врач.
2. КОМУ:
— làm túc từ cho ng từ trong mệnh đề quan hệ
— тай th cho danh từ chỉ người
- … ..N (человек) + WHOM + S + V
Ví d: Джордж — человек, которым я очень восхищаюсь
3.КОТОРЫЙ:
— лам чо то хоук тук т тронг мун đề цуань хо
— тай thế cho danh từ chỉ vật
- … .N (вещь) + WHICH + V + O
- … .N (вещь) + WHICH + S + V
Машина, которая вышла из строя, теперь снова работает
4. ТО:
- Mệnh đề quan hệ xác định:
Là mệnh đề cần phải có trong câu, nếu bỏ đi mệnh đề chính sẽ không có nghĩa rõ ràng.I với loại câu này, i từ quan hệ làm tân ngữ có thể được bỏ đi. Ta có thể dùng từ that thay thế cho who, who, which …
- Mệnh đề quan hệ không xác định:
Trước và sau mệnh đề này phải có dấu (,). Trng hợp này ta KHÔNG ĐƯỢC dùng từ «, что » thay thế cho who, who, which và không được bỏ i từ quan hệ trong mệnh này.
Ví dụ 1: Мой отец — врач. Ему пятьдесят лет ➨ Мой отец, которому пятьдесят лет, врач.
Ví dụ 2: Мистер Браун — очень хороший учитель. Мы изучали с ним английский язык. ➨ Мистер Браун, с которым (м) мы изучали английский, очень хороший учитель.
- Trường hợp bắt buộc dùng that và không được dùng that:
Trường hợp phải dùng , that : sau một danh từ hỗn hợp (vừa chỉ người, vừa chỉ vật hoặc đồ vật). Ví dụ: Мы видим много людей и скот, которые идут в поле
— Sau đại từ bất định:
Пример: Я расскажу вам кое-что очень интересное.
— Sau các tính từ so sánh nhất, ВСЕ, ВСЕ, ОЧЕНЬ, ТОЛЬКО:
Пример: Это самое красивое платье, которое у меня есть.
Все мое — твое.
Вы единственный человек, который может нам помочь.
— Trong cấu trúc It + be +… + that… (chính là…)
Пример: Это предложение написал мой друг. (Chính là bạn tôi đã viết câu này.)
- Trường hợp không dùng, что: mệnh đề có dấu (,), ĐTQH có giới từ đứng trước.
Lưu ý: giới từ chỉ đứng trước who và which , không đứng trước who và that
Ví dụ: Peter, who / who Я играл в теннис с в воскресенье, был лучше меня.
Или: Питер, , с которым я играл в теннис в воскресенье, был лучше меня.
Not: Питер, с кем Я играл в теннис в воскресенье, был лучше меня.
5. ЧЬЮ:
Đại từ dùng để chỉ sở hữu cho danh từ chỉ người hoặc vật, thường thay cho các từ: ее, его, их, hoặc hình thức ‘s
… ..N (человек, вещь) + WHOSE + N + V….
Ví dụ: Я встретил человека, чей брат ходил в школу с
IV. Trạng từ quan hệ (Относительное наречие)
Trạng từ quan hệ có thể được sử dụng thay cho một đại từ quan hệ và giới từ. Cách làm này sẽ làm cho câu dễ hiểu hơn.
Ví dụ : Это магазин , в котором я купил свой велосипед. ➨ Это магазин , где я купил свой велосипед .
> Tìm hiểu cấu trúc when, while trong tiếng anh
Tr ạ нг т ừ quan hệ |
Нгха |
Cách sử dụng |
По |
когда |
в / на который |
Đại diện cho cụm thời gian |
день когда мы встретили его |
где |
в / у которого |
Đại diện cho nơi chốn |
место где мы встретили |
почему |
, по которому |
Đại diện cho lí do |
причина почему мы его встретили |
1.ПОЧЕМУ:
Trng từ quan hệ почему mở đầu cho mệnh đề quan hệ chỉ lý do, thường thay cho cụm по причине, по этой причине.
… ..N (причина) + ПОЧЕМУ + S + V…
Ví dụ 1 : Я не знаю причины. По этой причине ты не ходил в школу. → Я не знаю, почему ты не ходил в школу.
Ví dụ 2: Я не знаю причины. По этой причине ты не ходил в школу. => Я не знаю причину, по которой ты не ходил в школу.
2. ГДЕ:
Trạng từ quan hệ để thay thế cho các từ / cụm từ chỉ địa điểm, nơi chốn.
… .N (место) + WHERE + S + V…. (ГДЕ = ON / IN / AT + WHICH)
Ví dụ 1 : a / Отель был не очень чистым. Мы остались в этом отеле. → Отель, в котором мы остановились, был не очень чистым.
Ví dụ 2 : Это мой родной город. Я родился и вырос здесь . => Это мой родной город, где я родился и вырос.
Ví dụ 3 : Ресторан, в котором мы обедали, находился недалеко от аэропорта.
3. КОГДА:
Là trạng từ quan hệ để thay thế cho cụm từ / từ chỉ thời gian.
… .N (время) + WHEN + S + V… (WHEN = ON / IN / AT + WHICH)
Ví dụ 1 : Вы все еще помните тот день? Мы впервые встретились в тот день.
➨ Вы еще помните тот день, когда мы впервые встретились?
➨ Вы еще помните тот день, когда мы впервые встретились?
Ví dụ 2: Я не знаю времени.Тогда она вернется. ➨ Я не знаю, когда она вернется.
Это был день. Я встретил свою жену в этот день . «В тот день я встретил свою жену.
V. Lưu ý cần nhớ trong mệnh đề quan hệ
1. Nu trong mệnh đề quan hệ có giới từ thì giới từ có thể đặt trước hoặc sau mệnh đề quan hệ (chỉ áp dụng với who và which.)
Ví d: Мистер Браун — хороший учитель. Мы учились у него в прошлом году.
- ➨ Mr.Браун, с которым мы учились в прошлом году, хороший учитель.
- ➨ Мистер Браун, с которым мы учились в прошлом году, хороший учитель.
2. Có thể dùng which thay cho cả mệnh đề đứng trước.
- Ví dụ: Она не может прийти на мой день рождения. Это меня огорчает. → Она не может прийти на мой день рождения, что меня огорчает.
3. Ở vị trí túc t, who có thể được thay bằng who.
- Ví d: Я хотел бы поговорить с человеком, которого я встретил на твоем дне рождения.
4. Trong mnh đề quan hệ xác định, chúng ta có thể bỏ các đại từ quan hệ làm túc từ: кто, который.
- Ví d: Девушка, которую вы встретили вчера, — мой близкий друг. Книга, которую вы мне одолжили, была очень интересной.
5. Các cụm từ chỉ s lượng некоторые из, оба, все, ни один из, многие из, ни один из… có thể được dùng trước who, which và who.
- Ví dụ 1: У меня две сестры, обе студентки.Она примерила три платья, ни одно из них ей не подошло.
- Ví dụ 2 : У Дейзи три брата. Все они учителя. —> У Дейзи три брата, все они учителя.
- Ví dụ 3: Он задавал мне много вопросов. Я не мог ответить на большинство из них. —> Он задавал мне много вопросов, на большинство из которых я не мог ответить.
6. KHÔNG dùng THAT, WHO sau giới từ.
- Ví dụ: Продается дом
в районет, где я родился.
Các bạn tham khảo thông tin về TOEIC:
VI. Mệnh đề quan hệ rút gọn — Редукционные относительные предложения
1. Активный: Nếu mệnh đề quan hệ là mệnh đề chủ động thì rút thành cụm hiện tại phân từ (V-ing).
Ví d: — Мужчина , который стоит у двери , — мой дядя. => Мужчина , который стоял / стоял у двери, — мой дядя.
— Мужчина , стоявший у двери , — мой дядя.=> Мужчина , стоящий у двери , — мой дядя.
2. Пассивное: Ta có thể dùng причастие прошедшего времени (V2ed) để thay thế cho mệnh đề đề quan hệ khi nó mang nghĩa bị động
Ví dụ: — Женщина , которой подарили цветок , выглядела / выглядела очень счастливой => Женщина , которой подарили цветок выглядела / выглядела очень счастливой.
3. Rút thành cụm động từ nguyên mẫu — относительное придаточное предложение инфинитивной формы (активное / пассивное)
Mệnh đề quan hệ được rút thành cụm động từ nguyên mẫu (То-инфинитив) khi trước đại từ quan hệ có các cụm từ: первая, вторая, последняя, единственная hoặchình thức so nhấh.Ví dụ
а. Активный : — первый ученик , который приходит в класс , должен очистить доску.
Первый ученик , пришедший в класс , должен очистить доску.
г. Пассивный: — только номер , который вчера был окрашен, принадлежал Мэри.
только номер , который нужно было покрасить вчера принадлежал Мэри.
Примечания: Chúng ta không sử dụng active hay пассивный to-infinitive sau an
Các bạn học sâu hơn cách tránh bẫy trong đề thi TOEIC về kiến thức mệnh đề quan hệ ở video dưới đây:
VII. Bài tập thực hành về mệnh đề quan hệ
УПРАЖНЕНИЕ 1:
Ch ọ n áp án đúng nh ấ t đ ể hoàn thành các câu sau ho ặ c ch ọ n áp ầ n nghĩa nh ấ tv ớ i câu g ố c:
1.Она говорит об авторе ________ книга — один из бестселлеров
в этом году.
A. который B. чей C. тот D. кто
2. Он купил все книги __________, необходимые для следующего экзамена.
A. что B. что C. те D. кто
3. Дети, __________ родители — известные учителя, хорошо обучаются.
A. тот B. который C. чей D. их
4. Вы знаете мальчика ________, которого мы встретили на вечеринке на прошлой неделе?
A. который B. чей C. кто D. кого
5. Упражнения, которые мы делаем ________ очень легко.
A. это B. было C. are D. было
6. Мужчина _______ рядом со мной продолжал говорить во время фильма, _______ меня очень раздражал.
А. сидящий / тот Б. сидящий / который
В. сидеть / какой Д. сидит / кто
7. Был ли Нил Армстронг первым человеком, ступившим на Луну?
A. установить B. настройку C. установить D. который был установлен
8. Это деревня, в которой мы живем моей семьей более 20 лет.
A. который B. тот C. кто D. где
9. Моя мать, ________ все восхищаются, известная учительница.
А., где Б., кому С., какой Д.,
10. Старое здание __________ перед моим домом рухнуло.
A. из которых B. из которых C.кого
11. Нам нужен учитель __________ родной язык английский.
A. кто B. чей C. кто D. тот
12. Купил футболку ________ очень красиво.
A. кто B. чей C. кто D. тот
л3. Женщина, ________, сидевшая в зале заседаний, совсем не казалась нам дружелюбной.
А. кто Б.кого C. где D. когда
14. Человек с __________, с которым я работаю, очень дружелюбный.
A. кто B. тот C который D. кого
15. Приедем в мае __________ школы на каникулах.
A. то B. где C. которое D. когда
EXERCISE 2 Ch ọ n áp án có l ỗ i sai c cs ử a:
1.Человек для ( A ) , который полиции ( B ) выглядит ( C ) ограбил ( D ) банк на прошлой неделе.
2. Сегодня ( A ) количество человек ( B ) , которых переехали в этот город ( C ) — это почти вдвое ( D ) то двадцать лет назад .
3. Они работают ( A ) с ( B ) a человек ( C ) его имя ( D ) это Джон.
4. ( A ) человек ( B ) которого вы ( C ) ищете ( D ) , живущие в этом районе.
5. ( A ) Его отец предупреждал ( B ) его не ( C ) повторяя ( D ) , что ошибка снова.
6. Моя мать ( A ) будет лететь в Ханой, ( B ) , что является ( C ) столицей ( D ) из Вьетнама.
7. Она ( A ) это ( B ) самая красивая девушка ( C ) чья я ( D ) когда-либо встречал .
8. Каждый студент ( A ) кто ( B ) специальности на английском языке ( C ) готовы принять участие ( D ) в этом конкурсе.
9. ( A ) Policema n должна попытаться ( B ) поймать тех людей ( C ) , которых едут ( D ) опасно .
10. Человек ( A ) около , который ( B ) Я сказал вам вчера ( C ) — это , приходящий сюда ( D ) завтра .
11. ( A ) Матери День — это ( B ) день , когда дети показывают ( C ) свою любовь к матери ( D ) один .
12. ( A ) вы знаете ( B ) причина ( C ) когда мы должны выучить ( D ) английский ?
13. ( A ) Этот — это ( B ) женщина , которая ( C ) она сказала мне ( D ) новости
14. Это ( A ) сложный ( B ) потому что загрязнение ( C ) это вызвано вещами ( D ) когда приносит пользу людям.
15. ( A ) Новый Год День — это день ( B ) , когда членов моей семьи ( C ) собирают и наслаждаются им ( D ) вместе .
ĐÁP ÁN
1. B
Sau chỗ trống là danh từ «книга» nên từ cần điền vào là đại từ quan hệ, чьи ế thay thế cho tính từ sở hữu.
Dịch nghĩa: Cô y ang nói chuyện về tác giả mà cuốn sách của ông y là một trong những cuốn sách bán chạy nhất năm nay.
2. А
Trong câu đại từ quan hệ «то» dùng để thay thế cho chủ ngữ trong mệnh đề xác định
Dch ngha: Anh ấy đã mua tất cả những quyển sách ma cần cho kỳ thi sắp tới.
3. К
Phía sau chỗ trống là danh từ «родители» nên từ cần điền vào là i từ, чьи
Dịch ngha: Những đứa trẻ mà bố mẹ của chúng là giáo viên nổi tiếng thì được dạy dỗ tốt.
4. D
Chúng ta d whomng who để thay thế cho tân ngữ chỉ người trong câu này.
Dch nghĩa: Bạn có biết cậu be mà chúng ta đã gặp ở bữa tiệc tuần trước không?
5. К
Chủ ngữ phía trước là «упражнения» (danh từ số nhiều) nên động từ to be là
Dch nghĩa: Những bài tập mà chúng tôi đang làm thì rất dễ.
6. B
Rút gọn mệnh đề quan hệ ở chủ động nên động từ phía trước là Ving. Dùng đại từ quan hệ «который» ở phía sau để thay thế cho cả mệnh đề ở phía trước.
Dch nghĩa: Người đàn ông mà ngồi bên cạnh tôi liên tục nói chuyện suốt cả bộ phim, iều mà thực sự ã làm tôi bực mình.
7. С
Trong câu có первый … nên khi rút gọn mệnh đề quan hệ ta dùng до V.
Dch nghĩa: Có phải Neil Armstrong là người đầu tiên đã t chân lên mặt trăng không?
8. A
В which = where: thay thế cho cụm từ nơi chốn.
Dịch nghĩa: ây là ngôi làng mà tôi và gia đình đã sống được hơn 20 năm rồi.
9. B
Thay thế cho tân ngữ chỉ người nên đáp án là who.
Моя мама — известный учитель. Все ею восхищаются. (Тан нгу)
=> Моя мама, которой все восхищаются, известная учительница.
Dch nghĩa: Mẹ tôi, người mà mọi người ngưỡng mộ, là giáo viên nổi tiếng.
10. B
Thay thế cho chủ ngữ chỉ vật nên đáp án là which.
Обрушилось старое здание. Это перед моим домом.
=> Старое здание перед моим домом обрушилось.
Dch nghĩa: Tòa nhà cũ mà ở phía trước nhà tôi đã đổ xuống.
11. B
Phía sau chỗ trống là danh từ «родной язык» nên từ cần điền vào là đại từ quan hệ «чей»
Dch nghĩa: Chúng tôi cần một giáo viên mà ngôn ng bản xứ của người đó là tiếng Anh.
12. D
Купил футболку. Это очень красиво.
=> Я купил футболку, которая / очень хороша.
Thay thế cho chủ ngữ chỉ nên đáp án là that / which
13. А
Thay thế cho chủ ng chỉ người nên đáp án là who.
Dch nghĩa: Người ph nữ mà ang ngồi ở trong phòng họp, dường như không thân thiện với chúng ta chút nào.
14. D
Thay thế cho tân ngữ chỉ người nên đáp án là who
Мужчина очень дружелюбный.Я работал с ним.
=> Человек, с которым я работала, очень дружелюбный.
Dch nghĩa: Người đàn ông mà tôi đang làm việc cùng thì rất thân thiện.
15. D
Phía trước chỗ trống là в мае (chỉ thời gian) nên ta dùng trạng từ quan hệ, когда để thay thế cho cụm từ chỉ thời gian.
Dch nghĩa: Chúng tôi sẽ n vào tháng 5 khi mà các ngôi trường đang nghỉ.
БАИ Т ẬП 2
áp án: 1.А (кто => кто)
Dch nghĩa: Người àn ông mà cảnh sát đang tìm kiếm đã cướp ngân hàng vào tuần trước.
2. B (кто => кто)
Dch nghĩa: Ngày nay, số lượng những người mà chuyn vào thành phố này thì gần gấp đôi số lượng cách ây 20 năm.
3. С (его => чей)
Dch nghĩa: Họ làm việc với một người tên là John.
4. D (живет => живет / живет)
Dch nghĩa: Người đàn ông mà bạn đang tìm kiếm sống ở vùng này.
5. C (повторение => повторение)
Cấu trúc: предупредить кого-либо, чтобы он не делал что-то: cảnh báo / cảnh cáo ai không được làm gì đó
Dch nghĩa: Bố anh ấy cảnh cáo anh ấy không được lặp li sai lầm đó nữa.
6. B (тот => который)
Dch nghĩa: Mẹ tôi s bay đến Hà Nội, thủ đô của nước Việt Nam.
7. С (чей => кого / того)
Dch nghĩa: Cô y là cô gái xinh đẹp nhất mà tôi đã từng gặp.
8. C (are => is vì ch ng ữ là каждый студент)
Dịch nghĩa: Mọi học sinh ma chuyên ngành tiếng anh thì sẵn sàng tham gia vào cuộc thi này.
9. C (кто => кто)
Dịch ngha: Cảnh sát phải cố gắng bắt những người mà lái xe nguy hiểm.
10. А (о ком => о ком)
Dch nghĩa: Người mà tôi đã kể cho bạn hôm qua s n đây vào ngày mai.
11. D (b ỏ on)
Dịch nghĩa: Ngày của mẹ là ngày ma những người con bày tình yêu với mẹ của mình.
12. C (когда => почему)
Dịch nghĩa: Bạn có biết lý do mà chúng ta nên học tiếng anh không?
13. C (b ỏ she)
Dch nghĩa: Đó là người phụ nữ mà ã nói cho tôi biết tin tức.
14. D (когда => который)
Dịch nghĩa: thật là phức tạp bởi vì ô nhiễm được gây ra bởi những thứ mà có lợi cho con người.
15. B (где => когда)
Dịch nghĩa: Ngày năm mới là ngày ma mà các thành viên trong gia ình tụ họp và tận hưởng năm mới với nhau.
Trên là tất tần tật về mệnh đề quan hệ cho các bạn có thể tự học và rèn luyện tại nhà. Hi vọng rằng những kiến thức rất chi tiết bên trên sẽ giúp các bạn hiểu và thành thạo khi sử dụng.