Хамон как выбрать в испании: Как выбрать хамон — Испанская кухня

Как выбрать хамон и какой лучше? — Мамонт

Домой / Советы / Питание / Как выбрать хамон и какой лучше?

admin 19.06.2019 Питание, Советы Комментарии к записи Как выбрать хамон и какой лучше? отключены 9,122 Просмотры

Хамон –  это сыровяленый свиной окорок,  испанский национальный деликатес и главный съестной сувенир, который каждый турист обязан купить и привезти из Испании. Но какой хамон лучше и как его выбрать?

Обычно хамоном  туристы называют любое испанское сыровяленое свиное мясо, но это не совсем так. Хамон – это только задняя нога, а сыровяленое мясо из передней ноги называется палета.  Большинство людей разницу не почувствуют, но она все таки есть.

В Испании существует четкая классификация хамона в зависимости от качества, на которое влияет питание свинок и то, где она росла, а также чистота породы.

Самый дорогой и качественный хамон называется jamon iberico de bellota (хамон иберико де бейота), он изготавливается из мяса свиней иберийской породы (чёрные) их ещё называют «patа negra» (чёрная нога).

Также существует и белая порода свиней и хамон из их мяса называется jamon serrano (хамон серрано).

Bellota (бейота) в переводе с испанского – жёлудь. Хамон из мяса свиней выращенных на желудях – самый лучший. Можно встретить и другие названия желудей: roble, alcornoque, encina, quejigo и coscoj, но по сути это названия 5 разных видов дубов, которые произрастают на территории Испании. Чтобы питаться желудями и травами – свиньи должны пастись в диком выпасе, т.е. на воле среди дубрав.

Классификация хамона

Тип хамона и палеты в магазине или хамонерии (jamoneria — специальные лавки/магазины, которые специализируются исключительно на продаже хамона) можно определить по цвету ярлыка или этикетки:

Цвета ярлыков и этикеток хамона/палеты
  • Белая (jamon de cebo или paleta de cebo) – свинья выросшая на ферме, которая питалась комбикормами. Порода от 50% до 100% чистая.
  • Зелёная (jamon/paleta de cebo del campo) – свинья выросшая на закрытом пасбище, которая питалась фуражом и травами. Порода от 50% до 100% чистая.
  • Красная (jamon de bellota) – свинья выросшая на воле, в диком выпасе, которая питалась желудями и травами. Порода 50%, либо 75% чистоты.
  • Чёрная (jamon de bellota 100% iberico или pata negra) свинья выросшая на воле, в диком выпасе, которая питалась желудями и травами. Порода 100% чистоты.
    • 5J (cinco jotas/синко хотас) – это торговая марка, и ещё один вид чёрной этикетки для jamon de bellota 100% iberico (такой маркетинг).

Хамон маркированный белой этикеткой самый дешевый, зеленой дороже, красной ещё дороже, а чёрной – самый дорогой. Палета соответсвенно дешевле хамона с такой же этикеткой.  Также на цену влияет породистость свинок. Чем чище порода тем дороже хамон.

Классификация хамона. Цвета ярлыков и чистота иберийской породы свиней.

На ярлыке обязательно указывается процент чистоты породы свиньи из которой изготовлен хамон.

Что значит чистота породы?

Испанские фермеры смешивают чистокровных иберийских свинок с кабанами породы дюрок (джерсийская свинья), чтобы увеличить выход готового продукта (дюроки растут на 100 г/сут быстрее и имеют меньшее содержание сала в мясе). Однако в любом случае хамон изготавливается из мяса потомков свиноматки 100% иберийской породы и может быть только трёх типов:

  • raza 50% — потомство от 100% иберийской свиноматки и кабана породы дюрок.
  • raza 75% — потомство от 100% иберийской свиноматки и кабана (raza 50%) потомка 100% иберийской свиноматки и кабана породы дюрок.
  • raza 100% — чистая порода от 100% иберийской свиноматки и кабана.

По вкусу хамон из свиньи 100% чистой иберийской породы отличается интенсивностью вкуса, но без этикетки определить это сможет не каждый. На вкус хамона сильнее влияет, где росла и чем питалась свинья.

Откуда хамон? В какой провинции Испании хамон лучше?

Лучший хамон бейота иберико производится в провинции Экстремадура. Чаще всего на хамоне с чёрной этикеткой вы встретите надпись Dehesa de Extremadura (луга Экстремадуры). Именно в Экстремадуре сосредоточены большинство дубовых рощ Испании, но также встречается хамон из  Guijuelo, Huelva, Pedroches и Treveles.

Не иберийский хамон

Jamón de Serón производится из мяса свиней других пород (Duroc, Landrace, Pietrain, Chato Murciano, Blanco Belga y Large White) и отличается несколько бОльшим содержанием сала.

Также интересный хамон производится в Галисии (Galicia) из свиней породы Porco Celta (Кельтская свинья), вскормленных каштанами. Кельтские свиньи тоже чёрные, но не иберийские. Галисийский хамон отличается технологией приготовления, в процессе окорока обваливаются в паприке.

Лучший хамон Serrano (из белых свиней) производят в провинции Теруель (Teruel) из потомства свиноматок пород Landrace или Large White и кабана Duroc. Хамон Серано очень нежный, не очень соленый с приятным ароматом и вкусом.

Где купить хамон?

Статистика производства хамона в Испании говорит, что хамон и палета в основном  – de cebo (65%) и cebo del campo (19%), а сыровяленое мясо свинок выращенных на желудях и травах — bellota (9,5%), и только 6% это bellota 100% iberico.

Доля производства хамона по типам

Как правило, в испанских супермаркетах вы встретите только jamon de cebo и del campo, а бейоту придётся искать в хамонерии (Jamoneria), либо специализированных магазинах, где продают местные специалитеты (продукты выращенные и произведённые в локальной местности).

Правда, в некоторых больших супермаркетах есть оборудованные хамонные отделы. Обычно в них вывешены несколько десятков окороков и на видном месте выставлена свиная нога на подставке. Там можно купить как целую ногу, так и нарезку всех типов хамона включая bellota.

В провинции Экстремадура хамонерию вы сможете найти почти на любом муниципальном рынке.

Как везти хамон?

Если вы решили купить целую свиную ногу, то вы можете свободно вывезти ее, если вес животной продукции не превышает 5 кг на человека. Хамон из иберийской свиньи весит от 5 до 7 кг, хамон других мясных пород может превысить 8 кг.

Таким образом, если вы едете вдвоём или компанией, то можете смело брать целую ногу. Главное, чтобы не была повреждена заводская упаковка.

Если вы путешествуете в одиночестве, то целый хамон на 4,5-5 кг придётся поискать, но если не найдете, то присмотритесь к палете. Передняя нога будет весить меньше 5 кг, а на вкус мясо почти такое же как и хамон.

Если эта информация вам помогла — поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях.

 

 

Поделиться

Tags Испания

Про admin

Предыдущий Скидка 10% на все бронирования Booking.com

Следующее Как оформить визу во Вьетнам по прилету?

Проверьте также

Сладкие, красные, зеленые, с моле, перцем, кукурузой, фасолью, курицей, свининой, острые и на жире, отличающиеся …

Хамон: как выбрать и хранить деликатес

Хамон – продукт изысканный. Этот деликатес считается настоящим достоянием Испании – страны, где появился впервые. Жители других стран, в том числе и нашей, сомневаются, что такое мясо способно принести пользу организму, но министерство здравоохранения Испании уверяет, что этот продукт диетический и содержит в своем составе витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые человеку.

Так, в деликатесе содержится всего 160 калорий, а при этом в нем присутствуют витамины А, Е, группы В, тирозин – вещество, незаменимое для нормальной работы печени и почек. Тирозин ускоряет метаболизм и способствует похудению. Но хамон стоит так дорого не только по этой причине. Дело в том, что на его приготовление уходят годы.

Как делают хамон

Для этого деликатеса берут исключительно задние свиные ноги. Свинок выращивают специальных пород, некоторые особи имеют родословную, уходящую корнями в века. Для хамона Серрано, стоимость которого не слишком высокая, используют обычных белых свиней, выращивая их в условиях гор. Для Иберико разводят, соответственно, хрюшек иберийской породы, то есть – полудикой. Они проживают не в стойлах, а пасутся на открытых пастбищах. Так, одна свинья за 24 месяца, отведенных на ее выращивание, съедает урожай дубовой рощи, произрастающей на трех гектарах.

Задние ноги сначала засаливают особым методом, а после этого вялят. Этим процессом занимаются специалисты, которые владеют всеми тонкостями приготовления национального испанского деликатеса. Степень готовности хамона определить не так просто, и это под силу только профессионалам.

В целом процесс приготовления хамона занимает порядка шести лет, так как вялиться окорока должны от полугода до 48 месяцев в зависимости от массы и погодных условий. Теперь вы понимаете, почему хамон такой дорогой.

Как выбирать хамон

Если вы хотите сделать покупку в супермаркете, обращайте внимание на несколько важных факторов, в противном случае высок риск попасть на подделку:

  • Форма ноги. Она вытянутая с тонкой щиколоткой;
  • На местах срезов можно увидеть мелкие белые точечки. Это и есть полезное вещество тирозин, и его присутствие должно не настораживать, а стимулировать к покупке;
  • Мясо имеет темный оттенок;
  • Аромат хамона можно почувствовать издалека, так как он очень выраженный и сильный.

Как хранить и употреблять хамон

На ощупь мясо хамона плотное, сухое и жесткое. Встречаются окорока и с мягковатым мясом, но хранятся они не так долго. Жесткий хамон не обязательно прятать в холодильник, так как он хранится на протяжении длительного времени при комнатной температуре. Места срезов рекомендуется обрабатывать оливковым маслом и накрывать натуральной чистой тканью.

Мало кому придет в голову готовить из хамона супы или борщи. Его употребляют в натуральном виде, нарезав мелкими ломтиками, в качестве закуски или в составе бутербродов. Это мясо отлично сочетается с винами, пивом, овощами и даже фруктами, например, с авокадо, дынями и ананасами.

выбор испанского хамона: hamlovers.com

выбор испанского хамона

Если вы никогда раньше не пробовали настоящий испанский хамон, вас ждет угощение. Она не похожа ни на одну другую ветчину, которую вы когда-либо пробовали.

Подается тонкими ломтиками при комнатной температуре. Это волшебное, почти мистическое лакомство. Тонкий ореховый вкус с маслянистым оттенком сочетается с бархатистой текстурой, тающей на языке.

Лучшая ветчина (хамон) в мире

Наш хамон родом из Испании. Нигде более. Только в Испании есть особые черные иберийские свиньи, особый климат, обширные дубовые леса и вековые традиции, которые используются для изготовления этого уникального деликатеса для гурманов.

Что делает испанский хамон таким особенным, так это то, что его выдерживают точно так же, как и на протяжении веков. Его не варят, не варят, не коптят и не жарят. Его просто натирают морской солью, а затем подвешивают сушиться на срок от одного до четырех лет, в зависимости от размера и характеристик хамона.

Традиционный свободный выгул

Здоровая иберийская свинья, которая растет в стаде, собирая желуди и ягоды в обширных испанских дубовых лесах, в основном счастливое животное. И вы действительно можете почувствовать разницу.

Итак, интенсивные фабричные методы выращивания означают более дешевое мясо. Но даже помимо эмоциональных факторов, фабричная ветчина не имеет настоящего вкуса и аутентичности.

В Испании традиционные методы по-прежнему уважаются и строго соблюдаются фермерами-ремесленниками, выращивающими хамон. Таким образом, вы можете наслаждаться поистине потрясающим вкусом хамона и знать, что вы являетесь частью традиции, которая сохраняет здоровый и уважительный баланс между людьми, природой и едой, которую мы едим.

Это хорошо для вас!

Подождите. Может ли что-то настолько божественно вкусное действительно быть полезным для вас? Ну да, абсолютно! Благодаря сочетанию особой ДНК иберийской свиньи и ее диете из желудей, хамоны, обозначенные как «беллота» (откормленные желудями), содержат около 55% олеиновой кислоты в жире. Это то же самое вещество, которое делает оливковое масло более полезным для вас, чем другие масла. Технический термин для этого — мононенасыщенная жирная кислота.

Испанский хамон bellota, употребляемый в умеренных количествах, может помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Плюс: он богат витаминами: В1, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. Он содержит минералы, включая кальций, железо, цинк, магний, фосфор.

Вы можете включить испанский хамон bellota в низкокалорийную диету: порция весом 2 унции (50 г) содержит всего 150 калорий.

(источники: Испанская гастрономическая академия, Л. Ортега, Составы жирных кислот отдельных сортов испанского сухого хамона в зависимости от их пищевых свойств  (Fernandez, Ordonez, Cambero, Santos, Pin, de la Hoz; Departamento de Nutricion, Bromatologıa y Tecnologıa de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid), Wikipedia, about.com)

Что означают эти испанские названия иметь в виду? Что лучше?

Испанский хамон бывает трех видов.

Самый дешевый испанский хамон называется « хамон серрано ». Он происходит от обычных белых свиней, которых кормят зерном, и лечится около года. У него теплый, мягкий вкус.

Далее следует « хамон иберико ». Его получают от черных иберийских свиней, которых кормят зерном. Он имеет более насыщенный вкус, чем хамон Серрано. Время отверждения варьируется от года и выше в зависимости от размера хамона.

Самым лучшим является « хамон иберико де беллота ». Черные иберийские свиньи бродят по свободному выгулу, собирая желуди в тишине и покое обширных испанских дубовых лесов. Обладает интенсивным, сложным вкусом; великолепная мраморная мякоть, самый ценимый хамон в Испании, да и во всем мире.

Наш совет: если вы гурман и цените лучшее в жизни, вам нужен хамон иберико де беллота. Если вы предпочитаете более мягкий вкус и среднюю цену, попробуйте хамон иберико. Если у вас ограниченный бюджет, выберите хамон серрано.

Сколько порций в хамоне?

Обычно мы говорим от 2 до 4 унций на порцию.

Таким образом, большой хамон (задняя ножка) даст около 20-50 порций тончайшей роскоши. Небольшой хамон (передняя ножка, ветчина с плеча, палета) – это примерно 10–20 порций.

После того, как вы начнете нарезать хамон, он будет храниться на подставке около месяца. Не охлаждайте и не заворачивайте его. Посмотрите видео на странице часто задаваемых вопросов. для получения дополнительной помощи или обратитесь за советом по адресу [email protected].

Как выбрать хороший хамон иберико

1 Советы, как выбрать хорошую иберийскую ветчину

2 Убедитесь, что кусочки В помещении Энрике Томаса, когда кто-то произносит слово. .. не одинаковы.

2.1 Красный цвет очень важен, обратите внимание на то, как он выглядит

3 Виды иберийской ветчины на выбор

3.1 Хамон де себо 50% иберико:

3.2 Хамон де себо кампо 50% иберико:

3.3 Jamón de bellotaСогласно словарю Королевской испанской академии,… 50 % ibérico:

3.4 Хамон де бельота 100% иберико:

4 Должен ли лучший иберийский хамон быть самым дорогим?

Другие идиомы: Español Français Deutsch Italiano

Многие любители ветчины обычно задаются вопросом при покупке хорошей иберийской ветчины , что им следует выбрать. Самый распространенный способ принять это решение — выбрать ветчину высшего качества, но знаете ли вы, что все виды иберийской ветчиныВетчина – один из главных продуктов испанской гастрономии, а. ..? Знаете ли вы разницу между ними? В Enrique Tomás мы объясним вам, на что следует обращать внимание при выборе хорошей иберийской ветчины. Самое главное, чтобы он соответствовал вашему вкусу, предпочтениям и потребностям.

Советы по выбору хорошей иберийской ветчины

Все мы знаем, что 100% иберийская ветчина из желудейВетчина Iberico de Bellota — лучшая ветчина в мире,… (Jamon de Bellota 100% Ibérico), широко известная как

пата негра , ветчина высшего качества. Однако это не означает, что это тот, который вам понравится больше всего, и не означает, что это единственная хорошая альтернатива, когда дело доходит до покупки ветчины. Тем не менее, как выбрать хорошую иберийскую ветчину? Ища его в специализированных учреждениях, таких как Enrique Tomás , вы можете быть уверены в гарантии наилучшего качества.

В наших магазинах нет некачественной иберийской ветчины, но нет и единственной рекомендуемой ветчины. Надо иметь в виду, что если качество хорошее, то оно всегда будет хорошим, но другое дело, если оно нравится всем одинаково, и это тоже не точная наука, и мы действительно знаем, что ветчина хороша, когда мы начинаем его резать и прежде всего, когда пробуем. Вот несколько основных советов, как отличить ветчину от хорошего качества.

Убедиться, что кусочки В помещении Энрике Томаса, когда кто-то произносит слово… не одинаковы

Очень легко найти упакованный хамон с этикеткой, на которой указано, что он высшего качества, а ломтики точно такого же размера и формы идеально подходят для бутерброда. Если вы столкнулись с таким пакетом, будьте осторожны. Как мастера по изготовлению хамона, мы знаем, что ломтики хамона не имеют одинаковой формы. Если некоторым компаниям это удается, то это потому, что они соединяют несколько незакрепленных кусков разных ветчин с другими, замораживают их и нарезают таким образом, и мы особенно имеем в виду куски без костей

Jamón Ibérico

Красный цвет очень важен, обратите внимание на то, как он выглядит.

Он должен выглядеть блестящим, иначе он будет сухим, и поэтому вы не сможете в полной мере насладиться его вкусом. Лучше всего, если он будет нежным и сочным. Между мясом иберийской ветчины должны быть ярко-белые прожилки. Это жир, инфильтрированный в мышцы; исключительная способность иберийской свиньи.

Когда иберийская ветчина также является ветчиной Беллота, ее блеск становится еще более интенсивным, а жир почти прозрачным благодаря желудевому маслу, потребляемому иберийской свиньей. пастбище.

Теперь мы знаем, что искать, но как выбрать лучшую иберийскую ветчину для меня? Ну, на ваш вкус. Мы можем различать иберийскую ветчину себо, иберийскую ветчину, выкормленную в поле, иберийскую ветчину, вскормленную желудями, и 100% иберийскую ветчину, вскормленную желудями. Мы расскажем вам о различиях!

Виды иберийской ветчины на выбор

В Enrique Tomás у нас есть различные виды ветчины или ветчины с плеча, которые классифицируются в соответствии со стандартами качества и различаются по количеству звезд, которые мы им присваиваем. От чего зависит эта классификация? Ну, не более и не менее, чем порода свиньи, из которой она получена, корм, который она получила, и соление. Когда мы говорим о солении в гастрономии, мы говорим о… времени каждого куска.

  • Палета/плечо Bellota 100 % Iberico
  • Палетка/плечо Bellota 50% ibérico
  • Палета/плечо cebo de campo 50 Iberico

Хамон себо 50% иберико:

В данном случае иберийская свинья жила на ферме, а также свободно паслась в сельской местности, могла питаться некоторыми травами и дикими фруктами и приобрела некоторые качества, которые сделают ее лучшей ветчиной. Тем не менее, необходимо учитывать, что основу их рациона составляли корма и злаки. У этого типа свиней процент чистоты иберийской породы обычно составляет от 50% до 75%. Время отверждения также составляет около 24 месяцев.

J в Европе 50% iberico:

В данном случае иберийская свинья жила на ферме, а также свободно паслась в сельской местности, могла питаться некоторыми дикими травами и фруктами и приобрела некоторые качества, которые сделают ее лучшей ветчиной. Тем не менее, необходимо учитывать, что основу их рациона составляли корма и злаки. У этого типа свиней процент чистоты иберийской породы обычно составляет от 50% до 75%. Время отверждения также составляет около 24 месяцев.

Enrique tomás Jamón Types

Jamón de bellotaСогласно словарю Королевской испанской академии, т… 50 % ibérico:

Иберийская ветчина (Jamón de Bellota), откормленная желудями, с другой стороны, происходит от свиней, которые сделали монтанеру, название, данное последней фазе откорма свиней, которая проходит с октября по февраль в дехеса. Зимой свиней выпускают на волю, где они питаются желудями и свободно гуляют. Благодаря способности свиней впитывать жир в мышцы, диете, основанной на желудях и натуральных продуктах, и активности животных в течение этих почти пяти месяцев, их передние и задние ноги приобретают характеристики, которые делают их мясо таким сочный и вкусный. В этом типе хамона процент чистоты иберийской породы обычно составляет от 50% до 75%.

Хамон де беллота 100% иберико:

Тот, который широко известен как «Пата Негра». В этом Хамоне реализовано все, что мы объяснили в предыдущем пункте, но он отвечает очень важному и специфическому требованию: это чистокровная иберийская свинья, то есть от 100% иберийского отца и матери. Это единственное вино, которое можно считать 100% иберийским, и по этой причине оно является самым ценным и самым дорогим.

Должен ли лучший иберийский хамон быть самым дорогим?

Зная все детали, можно сделать вывод, что лучший не обязательно должен быть самым дорогим, а тот, который нравится больше всего. В Enrique Tomás, верном нашим принципам, наша первая рекомендация заключается в том, что вы покупаете тот, который вам нравится больше всего, позволяете себе следовать своему чутью и делиться ароматом, который вам больше всего нравится. Что действительно делает ценность ветчины лучшей, так это то, что вы наслаждаетесь ею в полной мере. Позвольте вашему вкусу и случаю решить за вас!

Мы оставляем вас выше с итоговым видео, в котором мы объясняем ключи к выбору лучшей ветчины для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *