Блюда испанской кухни глазами туриста
Особенности национальной кухни Испании
Испанцы очень любят хлеб, едят его в больших количествах. Очереди же в такие булочные «Panaderia» всегда есть, а в час пик вообще напоминают советские времена, столько желающих купить ароматные хлебобулочные изделия. Также Испания славится своими кондитерскими. Пройдитесь по любой улочке – таких заведений с большим выбором выпечки вы увидите предостаточно.
В первую очередь следует попробовать блюда истинно национальные, известные на всей территории Испании. Жареные из теста палочки – чуррос принято есть с горячим шоколадом или взбитыми сливками.
Чурросы есть практически во всех кондитерских «Chocolatería», а также в специализированных заведениях «Xurreria» (в Каталонии). Продаются порциями от 6-ти штук, всегда свежие и горячие. Будучи остывшими, перестают быть хрустящими (многое зависит от правильности приготовления теста).
Всем известна испанская рaella (паэлья/паэйя) – рисовое блюдо с мясом кролика, цыпленка или с морепродуктами, причем в каждом регионе она готовится по собственному рецепту.
То, что предлагается в кафе в курортных зонах (чаще всего paella de marisco) лишь отдаленно напоминает это блюдо. т.к. в раскрученных туристических местах, например, как у наших соотечественников – Салоу, качество откровенное страдает. Но есть и исключения. Где вкусно и недорого поесть в Салоу – тема отдельного обзора с 20 заведениями общепита (кафе, рестораны, пабы, пиццерии).
Гурманы могут отведать улиток сaracoles, сдобренных острым соусом, или необычное блюдо для нас, но очень популярное в Испании – rabo de toro (хвост быка). По давней традиции после завершения корриды, хвост поверженного быка отдавали в лучший ближайший ресторан и подавали гостям за большие деньги.
Если вы едите в Испании летом с детьми, то знаете, какие бывают жаркие денечки на отдыже. И отлично в такую жару кушать испанские холодные овощные супы-пюре – гаспачо (gazpacho) и его ближайшего родственника – сальморехо (salmorejo).
Оба супа родом из юга Испании (Андалусия). А уж там знают толк в жаре и как от нее спасаться.
Отличие гаспачо от сальморехо в том, что во второй не кладут огурцы и красный сладкий (болгарский перец). Различия и в подаче – только salmorejo украшают кусочками вареного яйца и хамона серрано.
Национальное блюдо Испании – яичный омлет с картофелем tortilla de patatas. Бывает с различной начинкой – с хамоном, с овощами, но классика – только с обжаренным луком и картофелем. Начинка же из яйца обязательно должна оставаться жидкой. Подается с классическим сочетанием в виде натертых свежими помидорами кусочков хлеба.
Часто в ресторанчиках, кафе и забегаловках хочется быстро перекусить, тогда заказывают bocadillos – бутерброды из разрезанного вдоль багета, начинкой для которого служит хамон, ветчина, морепродукты, сыры разных сортов, помидоры, зелень.
Обильно поливаются оливковым маслом первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Стоимость в зависимости от начинки и размера – 3-7 EUR.
Хамон (jamon). Попросите ответить любого человека – какими продуктами славится Испания? И 100% ответивших обязательно скажут – хамон и вино!
Нужно обязательно подчеркнуть – хамон бывает разным! И вкус может существенно отличаться.
- Во-первых, с разных ног свиньи (передней или задней). Больше ценится мясо с задней ноги.
- Во-вторых, хамон делается из мяса разных пород свинок, которые соответственно, по-разному питаются. Самый дорогой хамон – jamón ibérico de bellota (порядка 40-50 EUR за 100 г продукта) от чернокопытных свинок, питающихся исключительно желудями и выдержкой от 3-5 лет.
Можно взять подешевле – это jamon currado, jamon serrano. Мясо от обычных свинок, которые кушали фуражный корм, выдержанное от 7 до 15 месяцев. Опознавательный знак у этих ног – белое копытце. Стоимость 100 г такого хамона – от 1-2 EUR.
Колбасные изделия. Острые колбаски сhorizo с паприкой отличаются по форме и цвету, но очень вкусны, пикантны, особенно с гарниром из свежих овощей. Также обратите внимание на родственника из Италии salame – сыровяленная колбаса salchichon, а также тонкие колбаски в белой плесени fuet (могут посыпаться розмарином, черным перцем и т.д.). Цены – от 5-6 EUR за палочку 0,5 кг сальчичона и от 1,5 EUR за маленькую палочку fuet (выгоднее покупать наборы от нескольких штук).
Более подробно о том, что привезти из Испании себе, родственникам и друзьям на подарки мы подробнейшим образом рассказываем в отдельном обзоре.
Рестораны и кафе Испании
На радость туристам, которые приезжают на отдых, эта страна славится широкой сетью заведений общественного питания, состоящей из роскошных ресторанов, уличных кафе, небольших баров, недорогих пивных, приморских таверн.
Если вы едете на Канарские острова, не упустите случая попробовать блюда национальной канарской кухни. Делаются из только что выловленной рыбы и морепродуктов, а также свежего мяса, и они обязательно придутся по вкусу истинным гурманам.
А кто уже соскучился по родной картошке, то там можно заказать картофель по-канарски, когда он отваривается в мундире в воде с большим количеством соли до полного выкипания воды и кристаллизации соли на поверхности кожуры.
Ну, а оригинальные вина Канарских островов (мальвазия), выращенные на плантациях из вулканической лавы – это нечто волшебное.
Режим работы является стандартным для Европы
- с 8 ч до 10 ч можно позавтракать. Обычно заведения предлагают стандартный набор для Испании – выпечка и кофе, чай они не пьют;
- обед длится с 13 ч до 15 ч. Обратите внимание, что во многих заведениях на это же время приходится знаменитая испанская сиеста, когда все закрывается до вечера. Поэтому возьмите на заметку те заведения, где сиесты нет;
- ужин подается с 20 ч до 23 ч. Раньше испанцы не садятся ужинать.
Стоимость европейского завтрака – кофе с круассаном 1,8-4 EUR; комплексный обед с 13 до 16 часов (menu del dia) – 9-18 EUR; ужин на двоих, включая вино, – от 30 EUR и выше.
Напитки и алкоголь в Испании
Если вас замучили долгие походы по магазинам, утомительное лежание на пляже или просто захотелось пить – стоит попробовать свежевыжатые испанские соки из тропических фруктов, разбавленные 1:1 с водой с кубиками фруктов. Или попробуйте местное мороженное – helado, с 8-12 различными вкусами от 2,5 до 4 EUR за скаканчик.
С 18 лет официально разрешены алкогольные напитки, но за распитие их на улице грозит солидный штраф.
Широко известны фруктовая слабоалкогольная Sangria и игристое вино Cava. Цены достаточно умеренные, например, бокал вина обойдется в 1,1 EUR.
Любители пива не разочаруются: San Miguel, Mahou, Keller, Cruzcampo, Ambar – наиболее популярные сорта. Пенистый напиток разливается в кружки объемом от 0,2 л до 0,5 л. Большой бокал стоит около 2,3 EUR.
Немного о чаевых. Обслуживание включается в общую цену, чаевые платить не обязательно, однако принято оставлять 5-10% от счета. Если выходит небольшая сумма, ее следует округлить до 1 EUR. Если же вы хотите получить более полную информацию о чаевых, которые принято давать за разные виды услуг. Здесь про эти нюансы написано подробнее.
Заключение
Мы в нашей статье в краткой форме рассказали про самые знаменитые блюда национальной кухни Испании. Но их, а также местных продуктов, из которых они делаются, такое огромное количество, что можно написать не одну книгу и издать несколько томов энциклопедии.
Следите за нашими обновлениями, и не забывайте заглядывать в раздел кафе, бары, рестораны Испании, где мы публикуем статьи на гастрономические темы.
ТОП-10 испанских блюд с рецептами
Испанская кухня в последние десятилетия пользуется популярностью по всему миру, и все благодаря инновационным идеям таких шеф-поваров как Ферран Адриа. А чтобы попасть в ресторан братьев Жозефа, Жоана и Жорди Рокав El Celler, придется записываться за год.
Впрочем, сказать по-правде, в обычном ресторане приготовят не менее вкусно. Ведь испанцы готовят все из свежайших продуктов, выращенных на местных землях.
Вне конкуренции
Тапас и хамон давно уже стали визитной карточкой Испании, символом стиля жизни. Часто испанцы передвигаются между заведениями пьют пиво или вино, и закусывают тапасами. Единого рецепта закусок не существует, их в разных заведениях готовят по-разному: с мясом, морепродуктами, оливками, овощами-гриль.
Хамон – сыровяленый окорок – нарезают только специальным ножом, в противном случае он теряет свои вкусовые качества. Если вы заказываете нарезку хамона, то ни в коем случае не кладите кусочки мяса на хлеб – так вы проявите свое неуважение к этому блюду. Хамон едят как отдельное блюдо с оливками и хересом.
Паэлья
Паэлья была создана в Валенсии, в ее основе рис, немного окрашенный шафраном. Для ее приготовления кроме риса понадобиться специальная сковородка, вино, оливковое масло и мясо (свинина, курятина, крольчатина, телятина), морепродукты и специи. В некоторых регионах в нее добавляют даже фасоль.
Очень вкусная паэлья с морепродуктами. Оригинальная – если рис окрашен чернилами каракатицы. Шеф-повара насчитывают более 300 видов этого блюда. Стоимость паэльи зависит в первую очередь от количества использованных ингредиентов.
Простой рецепт паэльи в мультиварке. Нужно взять рис, креветки, овощи: болгарский перец, зелёный горошек, стручковую фасоль, морковь, кукурузу. Дно чаши смазать капелькой оливкового масла, положить стакан промытого риса, овощи, чеснок. Приправы: шафран, куркума, розмарин , паприка. Залить 2.5 стаканами воды. Готовить 25 минут. За 10 минут до окончания положить сверху очищенные креветки.
Гаспачо
В холодные вечера принято заказывать мадридский суп. А в жаркое время в Андалусии готовят холодные супы из сырых перетертых в пюре овощей. Один из самых известных холодных супов – гаспачо, в его составе помидоры, огурцы, перец, лук, оливковое масло, соль и перец.
Рецепт: Помидоры, огурцы, лук, перец, оливковое масло, чеснок — сначала всё взбивают блендером, потом добавляют варёное яйцо, мелко нарезанные овощи, хамон. Есть разные вариации супа: с арбузом, черешней, дыней. Суп лучше оставить в холодильнике перед подачей, чтобы он настоялся.
Сальморехо отличается от гаспачо густотой, и в него добавляют чеснок, гренки, ветчину и яйца, сваренные вкрутую.
Тортилья
На завтрак испанцы любят готовить тортилью – картофельный омлет. Часто в омлет кладут в булочку, и таким образом завтрак превращается в закуску.
Сегодня в тортилью добавляют овощи и даже мясо. Это блюдо теперь можно заказать не только в ресторанах, кафе, но и купить в супермаркете, а затем всего лишь разогреть его в микроволновке.
Рецепт. Картофель порезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем.
Лук и лук-порей мелко нарезать и обжарить в масле (3мл). Добавить вареный картофель и обжарить все до румяной корочки. ⠀
Яйца с белками немного взбить венчиком, добавить лук, лук-порей и картофель. Посолить, поперчить и оставить минут на 15.
Вылить смесь на разогретую сковороду смазанную оливковым маслом, накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Когда нижний слой хорошо схватится, перевернуть омлет и жарить до золотистой корочки. ⠀
Подавать с салатом: салатные листья + помидор +огурец + лук + оливковое масло.
Осьминог в галисийском стиле
Осьминог – очень нежный продукт. В Галисии готовят его по-особенному. Так, изначально его варят на медленном огне, а затем щупальца нарезают небольшими ломтиками, взбрызгивают оливковым маслом, и выкладывают на порезанный отварной картофель.
Кстати, чтобы осьминог получился очень мягким и нежным, его отбывают деревянным молотком или 33 раза бросают на твердую поверхность. Некоторые хозяйки, перед тем как его готовить кладут осьминога в морозилку на 24 часа, затем размораживают и только потом готовят.
Мадридский суп
В Мадриде популярен суп косидо, в составе которого мясо, нут, сосиски, овощи и сверху ломтик бекона. Похлебка подается в глубокой посуде. Несмотря на всю простоту приготовления этого супа, он всегда получается очень аппетитным и сытным. Все ингредиенты готовят в одной кастрюле, а на стол их ставят отдельно. Бульон подают в качестве закуски, а процеженные овощи и мясо идет как основное блюдо.
В некоторых вариациях в суп добавляют гренки, чеснок и яйцо пашот. Задумывалось блюдо с целью насытиться перед тяжелой работой и при этом бюджетно. Отсутствие специй выдает крестьянское происхождение рецепта с головой. Однако, в модных мадридских ресторанах в меню встречается косидо от шеф-повара, там его подают на трех тарелках и предлагают в бульон добавлять нут, мясо и лапшу по вкусу.
Крокетас
Фото: Инстаграм -Tapasbar El ToroНесмотря на то, что крокеты родом из Франции, испанцы придали этому блюду популярность и особый шарм. Маленькие шарики из соуса Бешамель и того, что есть в холодильнике, обжаривают во фритюре и подают как закуску.
В крокетас добавляют хамон, овощи, колбаски, грибы, зелень, орешки, сыры, морепродукты и даже кровяную колбасу. В каждом заведении их готовят по особому рецепту и стараются выделиться.
Мигас
Испанцы всегда с уважением относились к продуктам и не любили выбрасывать остатки пищи, даже черствый хлеб. Хлеб крошили поверх других блюд, так и получился мигас.
В разных регионах в состав мигаса входят разные продукты, в том числе зелень, колбаски чиризо, бекон, бобы. В Арагоне его подают с виноградом, но независимо от того, где бы вы его не заказали, это блюдо порадует вас богатым, оригинальным вкусом.
Папас Арругадас
Если вы отдыхаете на Канарских островах, попробуйте папас Арругадас – канарский картофель, сваренный в большом количестве морской соли. В ресторане такой картофель приносят вместе с соусами рохо и мохо.
Если вы спросите, что особенно в этом блюде – отвечаем: способ приготовления и вкус. При такой варке картошка совсем не соленая, соль скорее придает ей пикантности. Папас Арругадас ставят на стол как отдельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или мясу.
Торт Сантьяго
Сантьяго – миндальный торт, который был известен еще с 16 в. Набор ингредиентов для этого десерта небольшой: миндальная мука, сливочное масло, орехи сахар, корица и лимон. Благодаря этому торт сохраняется очень долго, и его можно привезти как сувенир.
Дегустировать его принято с вином. Торт «взят под защиту» и считается национальным торговым знаком. Оригинальный рецепт хранится испанцами в секрете и трактуется непосвящёнными на разный лад. Неизменным остаётся одно – изображение эмблемы ордена Святого Иакова. Увидите на торте крест-клинок – не ошибётесь
Чуррос
Заварное тесто, обжаренное во фритюре, в Испании называют чуррос. Его готовят в ресторанах, кафе, уличных лотках, на кухнях испанские хозяйки. Присыпают эти вкусняшки пудрой и обмакивают в теплый шоколад.
Для приготовления чурроса используют специальный аппарат, который делает на заготовках специальное звездочное сечение. Очень редко в этот десерт помещают начинку. Как правило, чуррос заказывают на завтрак.
Полезные ссылки для путешественника
Билеты на Skyscanner → Билеты на Tripmydream → Билеты на Kiwi → |
|
Билеты на Flixbus → Билеты на Infobus → Билеты на Leo Express → |
|
Билеты на поезд → |
|
Кешбэк 4% на Booking → Жилье или билеты на Agoda → |
|
Компенсация за задержку/отмену авиарейса → | |
Билеты на мероприятия и экскурсии → |
10 лучших традиционных блюд Испании, которые стоит попробовать
Кулинарные чудеса в Испании кажутся бесконечными, поскольку в разных регионах подают уникальные фирменные блюда. Приезжая сюда на отдых или по работе, путешественники могут легко познакомиться с испанской культурой через традиционные испанские блюда, которые подают в большинстве ресторанов. Красочных застолий, восхитительного выбора и аппетитных тапас достаточно, чтобы продемонстрировать богатую культуру местных жителей.
В то время как в местной гастрономии происходит много нового, посетители могут начать с необычных и традиционных блюд, известных во всем мире. От паэльи, гаспачо и фидеуа, эти классические блюда в меню помогают путешественникам понять суть испанской кухни. Аккуратное внимание к вкусу и специям, а также к текстуре позволяет выявить лучшее в самых простых ингредиентах.
Не уезжайте из страны, не попробовав настоящих и аутентичных испанских блюд, известных не только в Испании, но и во всем мире. Откройте для себя лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать при посещении этой европейской страны.
Подпишитесь на меня в Instagram, чтобы узнать больше о Финляндии и советах о путешествиях по Европе! 🏕️🏕️🏕️