Испания блюда национальные: Национальная кухня Испании. Что стоит попробовать

Блюда испанской кухни глазами туриста

Особенности национальной кухни Испании

Испанцы очень любят хлеб, едят его в больших количествах. Очереди же в такие булочные «Panaderia» всегда есть, а в час пик вообще напоминают советские времена, столько желающих купить ароматные хлебобулочные изделия. Также Испания славится своими кондитерскими. Пройдитесь по любой улочке – таких заведений с большим выбором выпечки вы увидите предостаточно.

В первую очередь следует попробовать блюда истинно национальные, известные на всей территории Испании. Жареные из теста палочки – чуррос принято есть с горячим шоколадом или взбитыми сливками.

Чурросы есть практически во всех кондитерских «Chocolatería», а также в специализированных заведениях «Xurreria» (в Каталонии). Продаются порциями от 6-ти штук, всегда свежие и горячие. Будучи остывшими, перестают быть хрустящими (многое зависит от правильности приготовления теста).

Всем известна испанская рaella (паэлья/паэйя) – рисовое блюдо с мясом кролика, цыпленка или с морепродуктами, причем в каждом регионе она готовится по собственному рецепту.

Родина паэльи Валенсия – поэтому за аутентичным блюдом paella valenciana (кролик, курица) ехать нужно именно туда. Стоимость зависит от местоположения кафе/ресторана и размера порции. Чем ближе к туристическим местам, тем выше. Обычно же 13-18 EUR и такой порции хватит на 2-3 человека.

То, что предлагается в кафе в курортных зонах (чаще всего paella de marisco) лишь отдаленно напоминает это блюдо. т.к. в раскрученных туристических местах, например, как у наших соотечественников – Салоу, качество откровенное страдает. Но есть и исключения. Где вкусно и недорого поесть в Салоу – тема отдельного обзора с 20 заведениями общепита (кафе, рестораны, пабы, пиццерии).

Гурманы могут отведать улиток сaracoles, сдобренных острым соусом, или необычное блюдо для нас, но очень популярное в Испании – rabo de toro (хвост быка). По давней традиции после завершения корриды, хвост поверженного быка отдавали в лучший ближайший ресторан и подавали гостям за большие деньги.

Если вы едите в Испании летом с детьми, то знаете, какие бывают жаркие денечки на отдыже. И отлично в такую жару кушать испанские холодные овощные супы-пюре – гаспачо (gazpacho) и его ближайшего родственника – сальморехо (salmorejo).

Оба супа родом из юга Испании (Андалусия). А уж там знают толк в жаре и как от нее спасаться.

Отличие гаспачо от сальморехо в том, что во второй не кладут огурцы и красный сладкий (болгарский перец). Различия и в подаче – только salmorejo украшают кусочками вареного яйца и хамона серрано.

Национальное блюдо Испании – яичный омлет с картофелем tortilla de patatas. Бывает с различной начинкой – с хамоном, с овощами, но классика – только с обжаренным луком и картофелем. Начинка же из яйца обязательно должна оставаться жидкой. Подается с классическим сочетанием в виде натертых свежими помидорами кусочков хлеба.

Часто в ресторанчиках, кафе и забегаловках хочется быстро перекусить, тогда заказывают bocadillos – бутерброды из разрезанного вдоль багета, начинкой для которого служит хамон, ветчина, морепродукты, сыры разных сортов, помидоры, зелень.

Обильно поливаются оливковым маслом первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Стоимость в зависимости от начинки и размера – 3-7 EUR.

Хамон (jamon). Попросите ответить любого человека – какими продуктами славится Испания? И 100% ответивших обязательно скажут – хамон и вино!

Нужно обязательно подчеркнуть – хамон бывает разным! И вкус может существенно отличаться.

  • Во-первых, с разных ног свиньи (передней или задней). Больше ценится мясо с задней ноги.
  • Во-вторых, хамон делается из мяса разных пород свинок, которые соответственно, по-разному питаются. Самый дорогой хамон – jamón ibérico de bellota (порядка 40-50 EUR за 100 г продукта) от чернокопытных свинок, питающихся исключительно желудями и выдержкой от 3-5 лет.

Можно взять подешевле – это jamon currado, jamon serrano. Мясо от обычных свинок, которые кушали фуражный корм, выдержанное от 7 до 15 месяцев. Опознавательный знак у этих ног – белое копытце. Стоимость 100 г такого хамона от 1-2 EUR.

Колбасные изделия. Острые колбаски сhorizo с паприкой отличаются по форме и цвету, но очень вкусны, пикантны, особенно с гарниром из свежих овощей. Также обратите внимание на родственника из Италии salame – сыровяленная колбаса salchichon, а также тонкие колбаски в белой плесени fuet (могут посыпаться розмарином, черным перцем и т.д.). Цены – от 5-6 EUR за палочку 0,5 кг сальчичона и от 1,5 EUR за маленькую палочку fuet (выгоднее покупать наборы от нескольких штук).

Более подробно о том, что привезти из Испании себе, родственникам и друзьям на подарки мы подробнейшим образом рассказываем в отдельном обзоре.

Рестораны и кафе Испании

На радость туристам, которые приезжают на отдых, эта страна славится широкой сетью заведений общественного питания, состоящей из роскошных ресторанов, уличных кафе, небольших баров, недорогих пивных, приморских таверн.

Если вы едете на Канарские острова, не упустите случая попробовать блюда национальной канарской кухни. Делаются из только что выловленной рыбы и морепродуктов, а также свежего мяса, и они обязательно придутся по вкусу истинным гурманам.

А кто уже соскучился по родной картошке, то там можно заказать картофель по-канарски, когда он отваривается в мундире в воде с большим количеством соли до полного выкипания воды и кристаллизации соли на поверхности кожуры.

Ну, а оригинальные вина Канарских островов (мальвазия), выращенные на плантациях из вулканической лавы – это нечто волшебное.

Режим работы является стандартным для Европы

  • с 8 ч до 10 ч можно позавтракать. Обычно заведения предлагают стандартный набор для Испании – выпечка и кофе, чай они не пьют;
  • обед длится с 13 ч до 15 ч. Обратите внимание, что во многих заведениях на это же время приходится знаменитая испанская сиеста, когда все закрывается до вечера. Поэтому возьмите на заметку те заведения, где сиесты нет;
  • ужин подается с 20 ч до 23 ч. Раньше испанцы не садятся ужинать.

Многие рестораны категории «пять вилок», то есть самые респектабельные и пафосные, открываются лишь после обеда. Если ваша цель найти оригинальный тапас-бар с авторскими блюдами, то ресторан Antunez в Барселоне для этого подходит. А если вы намерены пропустить по бокальчику крафтового пива с закуской в виде копченостей, то зайдите в Olofson, он совсем близко от Antunez.

Стоимость европейского завтрака – кофе с круассаном 1,8-4 EUR; комплексный обед с 13 до 16 часов (menu del dia) – 9-18 EUR; ужин на двоих, включая вино, – от 30 EUR и выше.

Напитки и алкоголь в Испании

Если вас замучили долгие походы по магазинам, утомительное лежание на пляже или просто захотелось пить – стоит попробовать свежевыжатые испанские соки из тропических фруктов, разбавленные 1:1 с водой с кубиками фруктов. Или попробуйте местное мороженное – helado, с 8-12 различными вкусами от 2,5 до 4 EUR за скаканчик.

С 18 лет официально разрешены алкогольные напитки, но за распитие их на улице грозит солидный штраф.

Широко известны фруктовая слабоалкогольная Sangria и игристое вино Cava. Цены достаточно умеренные, например, бокал вина обойдется в 1,1 EUR.

Любители пива не разочаруются: San Miguel, Mahou, Keller, Cruzcampo, Ambar – наиболее популярные сорта. Пенистый напиток разливается в кружки объемом от 0,2 л до 0,5 л. Большой бокал стоит около 2,3 EUR.

Немного о чаевых. Обслуживание включается в общую цену, чаевые платить не обязательно, однако принято оставлять 5-10% от счета. Если выходит небольшая сумма, ее следует округлить до 1 EUR. Если же вы хотите получить более полную информацию о чаевых, которые принято давать за разные виды услуг. Здесь про эти нюансы написано подробнее.

Заключение

Мы в нашей статье в краткой форме рассказали про самые знаменитые блюда национальной кухни Испании. Но их, а также местных продуктов, из которых они делаются, такое огромное количество, что можно написать не одну книгу и издать несколько томов энциклопедии.

Следите за нашими обновлениями, и не забывайте заглядывать в раздел кафе, бары, рестораны Испании, где мы публикуем статьи на гастрономические темы.

ТОП-10 испанских блюд с рецептами

Испанская кухня в последние десятилетия пользуется популярностью по всему миру, и все благодаря инновационным идеям таких шеф-поваров как Ферран Адриа. А чтобы попасть в ресторан братьев Жозефа, Жоана и Жорди Рокав El Celler, придется записываться за год.

Впрочем, сказать по-правде, в обычном ресторане приготовят не менее вкусно. Ведь испанцы готовят все из свежайших продуктов, выращенных на местных землях.

Вне конкуренции

Тапас и хамон давно уже стали визитной карточкой Испании, символом стиля жизни. Часто испанцы передвигаются между заведениями пьют пиво или вино, и закусывают тапасами. Единого рецепта закусок не существует, их в разных заведениях готовят по-разному: с мясом, морепродуктами, оливками, овощами-гриль.

Хамон – сыровяленый окорок – нарезают только специальным ножом, в противном случае он теряет свои вкусовые качества. Если вы заказываете нарезку хамона, то ни в коем случае не кладите кусочки мяса на хлеб – так вы проявите свое неуважение к этому блюду. Хамон едят как отдельное блюдо с оливками и хересом.

Паэлья

Паэлья была создана в Валенсии, в ее основе рис, немного окрашенный шафраном. Для ее приготовления кроме риса понадобиться специальная сковородка, вино, оливковое масло и мясо (свинина, курятина, крольчатина, телятина), морепродукты и специи. В некоторых регионах в нее добавляют даже фасоль.
Очень вкусная паэлья с морепродуктами. Оригинальная – если рис окрашен чернилами каракатицы. Шеф-повара насчитывают более 300 видов этого блюда. Стоимость паэльи зависит в первую очередь от количества использованных ингредиентов.

Простой рецепт паэльи в мультиварке. Нужно взять рис, креветки, овощи: болгарский перец, зелёный горошек, стручковую фасоль, морковь, кукурузу. Дно чаши смазать капелькой оливкового масла, положить стакан промытого риса, овощи, чеснок. Приправы: шафран, куркума, розмарин , паприка. Залить 2.5 стаканами воды. Готовить  25 минут. За 10 минут до окончания положить сверху очищенные креветки. 

Гаспачо

В холодные вечера принято заказывать мадридский суп. А в жаркое время в Андалусии готовят холодные супы из сырых перетертых в пюре овощей. Один из самых известных холодных супов – гаспачо, в его составе помидоры, огурцы, перец, лук, оливковое масло, соль и перец.

Рецепт: Помидоры, огурцы, лук, перец, оливковое масло, чеснок — сначала всё взбивают блендером, потом добавляют варёное яйцо, мелко нарезанные овощи, хамон.  Есть разные вариации супа: с арбузом, черешней, дыней. Суп лучше оставить в холодильнике перед подачей, чтобы он настоялся.

Сальморехо отличается от гаспачо густотой, и в него добавляют чеснок, гренки, ветчину и яйца, сваренные вкрутую.

Тортилья

На завтрак испанцы любят готовить тортилью – картофельный омлет.   Часто в омлет кладут в булочку, и таким образом завтрак превращается в закуску.
Сегодня в тортилью добавляют овощи и даже мясо. Это блюдо теперь можно заказать не только в ресторанах, кафе, но и купить в супермаркете, а затем всего лишь разогреть его в микроволновке.

Рецепт. Картофель порезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем. 

Лук и лук-порей мелко нарезать и обжарить в масле (3мл). Добавить вареный картофель и обжарить все до румяной корочки. ⠀

Яйца с белками немного взбить венчиком, добавить лук, лук-порей и картофель. Посолить, поперчить и оставить минут на 15.

Вылить смесь на разогретую сковороду смазанную оливковым маслом, накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Когда нижний слой хорошо схватится, перевернуть омлет и жарить до золотистой корочки. ⠀
Подавать с салатом: салатные листья + помидор +огурец + лук + оливковое масло.

Осьминог в галисийском стиле

Осьминог – очень нежный продукт. В Галисии готовят его по-особенному. Так, изначально его варят на медленном огне, а затем щупальца нарезают небольшими ломтиками, взбрызгивают оливковым маслом, и выкладывают на порезанный отварной картофель.
Кстати, чтобы осьминог получился очень мягким и нежным, его отбывают деревянным молотком или 33 раза бросают на твердую поверхность. Некоторые хозяйки, перед тем как его готовить кладут осьминога в морозилку на 24 часа, затем размораживают и только потом готовят.

Мадридский суп

В Мадриде популярен суп косидо, в составе которого мясо, нут, сосиски, овощи и сверху ломтик бекона. Похлебка подается в глубокой посуде. Несмотря на всю простоту приготовления этого супа, он всегда получается очень аппетитным и сытным. Все ингредиенты готовят  в одной кастрюле, а на стол их ставят отдельно. Бульон подают в качестве закуски, а процеженные овощи и мясо идет как основное блюдо.
В некоторых вариациях в суп добавляют гренки, чеснок и яйцо пашот. Задумывалось блюдо с целью насытиться перед тяжелой работой и при этом бюджетно. Отсутствие специй выдает крестьянское происхождение рецепта с головой. Однако, в модных мадридских ресторанах в меню встречается косидо от шеф-повара, там его подают на трех тарелках и предлагают в бульон добавлять нут, мясо и лапшу по вкусу.

Крокетас

Фото: Инстаграм -Tapasbar El Toro

Несмотря на то, что крокеты родом из Франции, испанцы придали этому блюду популярность и особый шарм. Маленькие шарики из соуса Бешамель и того, что есть в холодильнике, обжаривают во фритюре и подают как закуску.
В крокетас добавляют хамон, овощи, колбаски, грибы, зелень, орешки, сыры, морепродукты и даже кровяную колбасу. В каждом заведении их готовят по особому рецепту и стараются выделиться.

Мигас

Испанцы всегда с уважением относились к продуктам и не любили выбрасывать остатки пищи, даже черствый хлеб. Хлеб крошили поверх других блюд, так и получился мигас.

В разных регионах в состав мигаса входят разные продукты, в том числе зелень, колбаски чиризо, бекон, бобы. В Арагоне его подают с виноградом, но независимо от того, где бы вы его не заказали, это блюдо порадует вас богатым, оригинальным вкусом.

Папас Арругадас

Если вы отдыхаете на Канарских островах, попробуйте папас Арругадас – канарский картофель, сваренный в большом количестве морской соли. В ресторане такой картофель приносят вместе с соусами рохо и мохо.
Если вы спросите, что особенно в этом блюде – отвечаем: способ приготовления и вкус. При такой варке картошка совсем не соленая, соль скорее придает ей пикантности. Папас Арругадас ставят на стол как отдельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или мясу.

Торт Сантьяго

Сантьяго – миндальный торт, который был известен еще с 16 в. Набор ингредиентов для этого десерта небольшой: миндальная мука, сливочное масло, орехи сахар, корица и лимон. Благодаря этому торт сохраняется очень долго, и его можно привезти как сувенир.
Дегустировать его принято с вином. Торт «взят под защиту» и считается национальным торговым знаком.  Оригинальный рецепт хранится испанцами в секрете и трактуется непосвящёнными на разный лад. Неизменным остаётся одно – изображение эмблемы ордена Святого Иакова. Увидите на торте крест-клинок – не ошибётесь

Чуррос

Заварное тесто, обжаренное во фритюре, в Испании называют  чуррос. Его готовят в ресторанах, кафе, уличных лотках, на кухнях испанские хозяйки. Присыпают эти вкусняшки пудрой и обмакивают в теплый шоколад.
Для приготовления чурроса используют специальный аппарат, который делает на заготовках специальное звездочное сечение. Очень редко в этот десерт помещают начинку. Как правило, чуррос заказывают на завтрак.

Полезные ссылки для путешественника

Билеты на Skyscanner →
Билеты на Tripmydream →
Билеты на Kiwi →
Билеты на Flixbus →
Билеты на Infobus →
Билеты на Leo Express →
Билеты на поезд →
Кешбэк 4% на Booking →
Скидка $47 на Airbnb →
Жилье или билеты на Agoda →
Компенсация за задержку/отмену авиарейса →
Билеты на мероприятия и экскурсии →

 

10 лучших традиционных блюд Испании, которые стоит попробовать

Кулинарные чудеса в Испании кажутся бесконечными, поскольку в разных регионах подают уникальные фирменные блюда. Приезжая сюда на отдых или по работе, путешественники могут легко познакомиться с испанской культурой через традиционные испанские блюда, которые подают в большинстве ресторанов. Красочных застолий, восхитительного выбора и аппетитных тапас достаточно, чтобы продемонстрировать богатую культуру местных жителей.

В то время как в местной гастрономии происходит много нового, посетители могут начать с необычных и традиционных блюд, известных во всем мире. От паэльи, гаспачо и фидеуа, эти классические блюда в меню помогают путешественникам понять суть испанской кухни. Аккуратное внимание к вкусу и специям, а также к текстуре позволяет выявить лучшее в самых простых ингредиентах.

Не уезжайте из страны, не попробовав настоящих и аутентичных испанских блюд, известных не только в Испании, но и во всем мире. Откройте для себя лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать при посещении этой европейской страны.

Подпишитесь на меня в Instagram, чтобы узнать больше о Финляндии и советах о путешествиях по Европе! 🏕️🏕️🏕️

0 акции

Топ-6 традиционных испанских деликатесов

Фото Фархада Ибрагимзаде на Unsplash

Трудно сделать вывод о том, что существует одно единственное Национальное блюдо Испании , потому что в каждом регионе страны есть свои уникальные деликатесы.

Раньше Испания была разделена на маленькие королевства, каждое со своим языком, образом жизни и едой.

Испания по-прежнему разделена на 17 автономных регионов, каждый из которых имеет свою местную кухню.

Однако есть некоторые типичные испанские блюда, считающиеся национальными блюдами Испании, которые становятся все более популярными как внутри страны, так и в других странах.

Содержание

1. Национальное блюдо Испании: паэлья валенсиана / паэлья с морепродуктами

паэлья валенсиана или паэлья с морепродуктами является одним из самых знаковых испанских блюд и может быть названа национальным блюдом Испании.

Известно, что оно берет свое начало в регионе Валенсии, где местные жители готовили паэлью, блюдо из риса, приготовленное из кролика, улиток и овощей, прежде чем приготовить его на открытом огне.

Это блюдо обычно подают на обед. Считается, что слово « paella », что означает « pan », происходит из валенсийского языка.

Его название намекает на блюдо, из которого оно готовится: большая, но неглубокая сковорода. Он превратился в самую известную испанскую еду, и в нем можно использовать различные виды мяса, курицы, рыбы и моллюсков.

паэлья де мариско , независимо от добавления протеина, будет полным без фирменного вкуса шафрана, который также придает блюду оранжевый цвет.

Photo by Ting Tian on Unsplash

Долгожданный момент вознаграждения — это еда, которая прибывает после нескольких часов тщательного приготовления.

Приличная паэлья не должна быть глубже, чем « un ditet » или « мизинец », согласно валенсийцам, которые утверждают, что это указывает на хорошую паэлью.

Рисовые зерна, соприкасающиеся с поверхностью кастрюли, имеют наибольший вкус, потому что бульон имеет тенденцию стекать на дно кастрюли.

На самом деле S окаррат , который относится к нижнему слою вареного риса в паэлье, является самым ценным компонентом блюда.

Когда блюдо будет готово, увеличьте огонь под сковородой, пока не почувствуете запах поджаривающегося риса и не услышите, как он начинает потрескивать. Это придаст рису легкую хрустящую корочку, необходимую для того, чтобы он заработал свое название.

2. Рецепт паэльи валенсиана

Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления этого блюда указаны ниже.

2.1. Ингредиенты
  • Одна столовая ложка оливкового масла
  • Три/четыре фунта очищенных и избавленных от крупных креветок
  • Три/четыре чайные ложки соли,
  • Одна/четыре чайные ложки свежемолотого черного перца, 
  • Полстакана очень мелко нарезанного нарезанная колбаса чоризо (около 2 унций)
  • Два (2 унции) куриных бедра без костей и кожи
  • Одна чашка нарезанного лука
  • Три измельченных зубчика чеснока
  • Полстакана нарезанных помидоров
  • Одна столовая ложка каперсов, без жидкости
  • Одна четвертая чайная ложка нитей шафрана
  • Одна чашка риса Арборио или любого другого короткозерного риса на выбор
  • Две трети чашки белого вина
  • Одна банка (14 унций) обезжиренного куриного бульона с низким содержанием натрия
  • Полстакана замороженного зеленого горошка
  • Четверть стакана воды
  • Около трех четырехфунтовых очищенных и очищенных от бородок мидий
  • Две с половиной столовые ложки нарезанного разлитого в бутылки и жареного красного колокольчика перец
  • Две столовые ложки нарезанной свежей кинзы

2. 2. Метод

Шаг 1: Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте креветки в кастрюлю и варите в течение четырех минут или до готовности.

В небольшую или среднюю миску добавьте креветки. Готовьте чоризо на сковороде в течение одной минуты или пока она не станет коричневой. Добавьте чоризо в миску.

Шаг 2: Добавьте к курице одну восьмую чайной ложки оставшегося черного перца и одну четвертую чайной ложки соли.

Добавьте лук и необходимое количество чеснока в кастрюлю и готовьте, постоянно помешивая, в течение двух минут или до мягкости. Готовьте в течение одной минуты после добавления помидоров, каперсов и шафрана.

Добавьте оставшуюся четверть чайной ложки соли, рис, а также вино и бульон и доведите до кипения.

Шаг 3: В сковороду добавьте смесь креветок, горошек, четверть стакана воды и мидии.

Выбросьте все невскрытые раковины после приготовления мидий в течение 8 минут под крышкой на среднем огне.

После снятия с огня добавьте сладкий перец и кинзу. Подождите три минуты.

Настоящая паэлья готова к употреблению.

3. Шесть лучших традиционных испанских блюд

Здесь перечислены некоторые из известных испанских блюд, которые обязательно стоит попробовать.

3.1. Tortilla De Patatas Фото Мануэля Торреса Гарсии на Unsplash

Он сделан из нарезанного картофеля и нарезанного лука, которые обжариваются в оливковом масле, а затем смешиваются со взбитыми яйцами и запекаются, чтобы получился твердый картофельный омлет (похожий на то, что итальянцы называют фриттата ).

На этом сходство с типичными латиноамериканскими лепешками заканчивается, несмотря на название.

Этот основной продукт питания испанцев известен как Tortilla Espanola или испанский омлет, и его едят во всем мире.

3.2. Хамон Серрано Фото Z S на Unsplash

Хотя испанская ветчина потребляется по всей Испании и является известным деликатесным традиционным испанским блюдом, многие регионы страны известны ее производством.

Испания является крупнейшим производителем вяленой ветчины в мире, а также ее основным потребителем. Хамон Серрано — это традиционная региональная вяленая деревенская ветчина из свинины.

В горах Испании с незапамятных времен люди вяляли свежую ветчину, подвешивая ее к стропилам.

На разработку хамона может уйти от года до 18 месяцев. С бокалом испанского вина эти ветчины представлены в виде тонких ломтиков, напоминающих бумагу. 9№ 0003

Их также можно использовать в различных блюдах, таких как крокеты из хамона или тушеные овощи, без необходимости варки.

3.3. Pan Con Tomate

Самое скромное тапас-блюдо – это сковорода с томатом. Он состоит всего из пяти ингредиентов — хлеба, помидоров, оливкового масла, чеснока и соли — и почти не требует готовки. Однако, несмотря на свою простоту и сдержанность, это блюдо является идеальным завершением лета.

Его часто подают как закуску на собраниях или сочетают с плотным салатом для быстрого ужина. Это займет всего несколько минут и покажет, насколько качественные ингредиенты.

Оригинальное название Pan con tomate , pa am tomàquet , каталонское, а не испанское (хлеб с помидорами).

Кава и паэлья также были представлены миру Каталонией, расположенной в северо-восточной части Пиренейского полуострова.

3.4. Колбаса чоризо Фото Эсекьеля Гарридо на Unsplash

Колбаса чоризо гораздо более распространена в испанских семьях и чаще используется в повседневной кулинарии, несмотря на то, что она не так высоко ценится, как иберийская ветчина.

Придает глубокую глубину вкуса, дымный оттенок и цвет блюдам, приготовленным в рагу с мясом, картофелем и другими овощами.

Классика Испанская классика, подчеркивающая универсальность чоризо: патата по-риохански и чоризо по-сидра .

Сушеный вариант предлагается в качестве тапаса или закуски в бутерброде вместе с другим мясным ассорти. Хотя вы можете найти его свежим, чоризо — это разновидность свиной колбасы, которую обычно вяляют.

Изготавливается из мелко нарезанной свинины, маринованной в смеси специй, в том числе паприки, для придания ей известного вкуса и цвета чоризо.

3.5. Churros Con Chocolate Photo by Foodie Flavors on Unsplash

Churros con Chocolate — традиционный популярный испанский десерт.

Больше, чем десерт, это сладкое лакомство, приготовленное из заварного теста, выдавленного с помощью звездообразной насадки на длинные, прямые или изогнутые пальцы, приготовленного в масле и посыпанного смесью корицы и сахара перед подачей на стол.

Чуррос продаются на улице у продавцов, которые могут пожарить их свежими и подавать горячими. Но испанцы из Гранады не согласятся; для них чуррос губчатые и толстые; в других местах Испании эти жирные чуррос называются поррас.

Чуррос обычно употребляют в качестве зимней закуски или иногда на завтрак, и лучше всего их обмакивают в очень густой горячий шоколад.

3.6. Пататас Бравас Фото Денниса Шмидта на Unsplash

Тапас возникла на юге Испании, и самая известная тапа в испанской кухне — это пататас бравас, который готовится из хрустящего жареного картофеля и подается с соусом бравас, сальса брава или томатным соусом.

Именно соус отличает этот картофель от других видов жареного картофеля, которые вы попробуете. Это придает им их восхитительно немного копченый и пряный аромат.

Хотя многие думают, что рецепты пататас бравас появились в Барселоне, на самом деле они родом из Мадрида.

Маловероятно, что где-либо в Испании вы встретите тапас-бар, в меню которого не подают patatas bravas. Чтобы немного смягчить остроту, некоторые люди могут подавать соус бравас в дополнение к чесночному алиоли или аллиоли (аналогично айоли ).

Тем не менее, это блюдо всегда подается с идеальной красной сальсой брава по традиционному оригинальному мадридскому рецепту.