Самые вкусные испанские блюда: ТОП-10
27.09.2019
Вокруг света 10.8K
Испанская кухня знаменита на весь мир и встречается во многих ресторанах. Она отличается своей жгучестью, ведь испанцы обожают специи. В мире есть множество знаменитых шеф-поваров родом из Испании.
Территория Испании исторически долгое время принадлежала разным государствам. Только в 15 веке удалось объединить все части в единую страну. Но это наложило отпечаток на испанские регионы, и то, что популярно в Каталонии, не распространено в Мадриде. Это касается и национальной испанской кухни.
В этой подборке собраны 10 самых вкусных и популярных блюд Испании!
1 Пататас Бравас
Название этого блюда переводится как «злой картофель», и это отлично его характеризует. Традиционно готовится из картофеля, нарезанного кубиками и обжаренного в масле. Соответственно, «злым» этот картофель становится из-за соуса, который подается к нему. Он щедро сдабривается специями и очень жгуч, но состав соуса зависит от провинции, в которой подается блюдо.
2 Паэлья
Традиционным испанским блюдом, знаменитым на весь мир, является паэлья. Чтобы попробовать классический рецепт, нужно посетить Валенсию. Именно в этом регионе в середине 19 века появилось это блюдо. Традиционно оно представляет собой рис, подкрашенный шафраном, и мясо, чаще всего курицу или кролика. В прибрежных районах Испании паэлью готовят с морепродуктами.
3 Гаспачо
Как в России популярна окрошка, так в Испании — гаспачо. Этот холодный суп был придуман в самом южном регионе материковой Испании, Андалусии. Он состоит из овощей (томатов, перцев, огурца), чеснока, оливкового масла, воды, соли и винного уксуса. Получается очень вкусный и охлаждающий в жару супчик!
4 Хамон
В любой части Испании турист может найти традиционное блюдо, которое делают только здесь — хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который обычно нарезают тонкими ломтиками, как ветчину. Ежегодно Испания производит более 40 миллионов окороков, ведь это блюдо популярно и в других странах.
5 Кальмар
В Испании огромной популярностью пользуются морепродукты. Испанцы отлично умеют их готовить, ведь они столетиями употребляли в пищу то, что ловили в море. Именно поэтому кальмар тоже входит в список традиционных блюд Испании. В этой стране его отбивают, жарят во фритюре и поливают лимонным соком.
6 Осьминог по-галисийски
В провинции Галисия тоже отменно готовят морепродукты, особенно популярен осьминог. Жители этого испанского региона варят осьминога, сдабривают его паприкой, морской солью и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо можно встретить в любом ресторане Галисии.
7 Испанская тортилья
Это классическое блюдо испанской кухни представляет собой омлет из картофеля и яиц, пожаренного на оливковом масле. Этот рецепт был придуман в 17 веке испанскими монахами и с тех пор является излюбленным блюдом у местных.
8 Каталонский крем
Это традиционное испанское блюдо, как понятно из названия, идеально готовят в провинции Каталония. Это десерт, который похож на крем-брюле, все же готовится по другой технологии. Особенность каталонского крема — карамелизированная вершина из заварного крема с цитрусовой цедрой и корицей.
9 Чорисо
Это блюдо популярно не только в Испании, но и в Португалии и странах, где распространено влияние испанской культуры. Чорисо представляет собой сыровяленую колбасу с пикантным вкусом. Красный цвет и сладковатый привкус ей придает паприка, которую испанцы щедро добавляют в это блюдо.
10 Фабада
Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада — традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.
Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий
что попробовать в 17 регионах страны
Содержание
- Еда – это религия
- Астурия: Фабада
- Галисия: Pimientos de Padrón
- Валенсия: Paella
- Каталония: Calçots
- Андалусия: Salmorejo
- Страна Басков: Marmitako
- Кантабрия: Anchovies
- Кастилия-Леон: Morcilla
- Кастилья-Ла-Манча: Pisto
- Эстремадура: Jamón ibérico de bellota
- Наварра: Espárragos blancos
- Канарские острова: Papas arrugadas
- Балеарские острова: Ensaimada
- Мадрид: Bocadillo de calamares
- Арагон: Migas
- La Rioja: Torrijas
- Мурсия: Paparajote
- Заключение
Еда – это религия
Еда в Испании сродни религии, в этом можно убедиться, пробыв даже небольшое время в стране. За ней проводится много времени в кругу семьи, с друзьями. За обедом проводятся встречи и решаются важные деловые вопросы. Ужин начинается в 9 вечера и может продолжаться до полуночи.
Испанцы большие любители местной кухни и традиционны в своих привычках. Если им предложить на выбор национальное блюдо Испании или что-то новое или экзотическое, то 9 из 10 предпочтет проверенный временем рецепт, особенно старшее поколение.
Какие же блюда считаются визитными карточками регионов, что попробовать в Испании?
Астурия: Фабада
В каждом уголке Испании есть своя разновидность сытного зимнего рагу, будь-то cocido madrileño – традиционное рагу из нута из Мадрида, caparrones в Ла-Риохе или caldereta manchega, где основой является тушеное мясо ягненка.
Но любимым обедом после оживленной прогулки в холодный день должна стать fabada asturiana, традиционное и сытное рагу из белой фасоли с кусочками колбасы чорисо и морсильей, жирного мяса (бекона).
Мясное рагу с бобовыми и фабада, в частности – популярное блюдо в Испании в холодные месяца. Ее едят с хрустящим хлебом и стаканом астурийского сидра.
Галисия: Pimientos de Padrón
В Галисии, этой области на северо-западе Испании, можно выбрать много интересных местных блюд. От традиционного вареного осьминога кусочками, посыпанного копченой сладкой паприкой с картофелем (pulpo a la gallega), причудливых percebes (деликатесные моллюски, которые еще называют «морскими уточками»), до миндального торта tarta de Santiago.
Но мы выделим еще один продукт, который пользуется успехом не только в Галисии, а и в других областях Испании. Это маленькие перцы, которые часто являются единственными зелеными, которые выращиваются в долине, окружающей город Падрон в самом дождливом регионе Испании.
Жареные во фритюре на оливковом масле и посыпанные крупной морской солью, эти яркие зеленые перчики, как правило, сладкие и мягкие.
Но будьте осторожны, потому что время от времени могут попасться и острые экземпляры.
Перчики падрон подаются как отдельное блюдо, в качестве закуски, элементом в пинчос или тапас.
Валенсия: Paella
Если говорить о кухне в автономном сообществе Валенсия, то на первое место мы бы поставили орчату (horchata) – напиток из клубня земляного ореха «chufa». Вам или нравится вкус этого напитка или однозначно нет. Не попробовав, не узнаешь.
Но, т.к. орчата – это не блюдо, а только напиток, то нельзя не упомянуть про паэлью, которая стала одним из самых известных блюд Испании. В этой местности рисовое блюдо paella valenciana готовят с добавлением шафрана, любых доступных морепродуктов и мяса (улитки, кролик, курица, мидии, креветки), нескольких видов фасоли, сладкого перца и артишока. На дне сковороды обязательно должна присутствовать хрустящая корочка (socarrat), но рис не быть сгоревшим.
В Валенсии у пуритан от гастрономии не признается аутентичной палья михта, т.е. из мяса и морепродуктов на одной паэльере (сковороде), но широко распространена в местных ресторанах для туристов, а также в других регионах Испании, например, в Каталонии.
По обычаю – это семейное блюдо, за которым испанская семья или группа друзей собирается на выходных.
Каталония: Calçots
Кальсот – это сезонный овощ, сорт, похожий на лук-порей, выращиваемый в окрестностях Барселоны и Таррагоны. Сезон сбора этого сладкого на вкус лука длится с января по апрель.
Готовят его большими охапками на решетке на сильном огне до обугливания поверхности белого корневища. Далее порцию кальсотс заворачивают в газету и дают немного остыть.
Очищают белую часть лука от почерневшего на огне верхнего слоя и обязательно кушают вместе с соусом ромеско, местным вином в компании друзей и родных.
Веселье продолжается походом по тапас барам, например, в одном из самом лучшем в Барселоне Quimet & Quimet и небольшим пивным ресторанам с крафтовым пивом, вроде Olofson.
Андалусия: Salmorejo
Еще один сложный выбор, какое блюдо выделить среди большого разнообразия в Андалусии. Должны ли это быть те вкусные креветки, которые вы найдете в барах в Кадисе? Или насыщенное и ароматное тушеное блюдо из хвоста быка rabo de toro, только что убитого на корриде?
Местный житель летом выбрал бы вместо этого простое salmorejo (сальморехо) – холодный овощной суп, двоюродный брат другого овощного супа – gazpacho (гаспачо). И тот и другой является превосходным освежающим блюдом во время душного лета в жаркой Андалусии.
Отличие в том, что в сальморехо не добавляют на этапе приготовления овощей (сладкого перца, огурца) и он гуще. Украшается тертым вареным яйцом и кусочками хамона.
Первоначальное его происхождение из Кордобы, но вы найдете его во всех заведениях.
Страна Басков: Marmitako
Мы могли бы просто сказать «пинчос» и на этом закончить разговор, но кроме баскской версии тапас, кухня региона включает в себя так много замечательных блюд, что это действительно будет неправильно.
Вместо этого выделим классическое баскское блюда мармитако, в переводе с французского marmite, что означает «горшок с крышкой». Тунец и тушеная картошка повсеместно распространены в кухне по всей Стране Басков от Бильбао до Сан-Себастьяна.
Наряду с обязательными ингредиентами из кусочков картофеля и тунца, в это тушеное блюдо входят лук, зеленый и красный перец, высушенный на солнце острый перец, помидоры, чеснок и оливковое масло.
Мармитако – частый гость на кулинарных конкурсах региона, где повара должны продемонстрировать искусство его приготовления.
Кантабрия: Anchovies
Если вы слышали про анчоусы, что это только сморщенная соленая небольшая рыбка поверх пиццы, то в Испании это гораздо большее. И это совсем не простая килька или хамса в нашем понимании, которыми можно заменить анчоусы. Вкус у них совершенно другой. Это все равно, что заменить каперсы соленым огурцом.
Лучшие анчоусы крепкие и гибкие на ощупь, с цветом от красновато-коричневого до светло-карамельного, с ароматом и вкусом, в котором идеальный баланс масла, соли и рыбы.
В Кантабрии лучшие анчоусы из Сантоньи (Santoña) на Атлантическом побережье и продаются повсеместно в маринаде с оливковым маслом в жестяных банках.
Кастилия-Леон: Morcilla
Обширный северо-западный регион Кастилия-Леон известен своим жареным поросенком (cochinillo asado) и молочным ягненком (cordero lechal), но так как выбирать между ними сложно, мы вместо этого предлагаем морсилью.
Но, будучи в этой части Испании, не пропустите, ни жареного поросенка, ни ягненка. Это вкуснейшие блюда из мяса.
Морсилья – это кровяная колбаса, которая является ингредиентом во многих блюдах. Ее кусочек ложится сверху тапаса или в виде нескольких ломтиков, которые будут сопровождать пиво. Вы также увидите ее во многих видах рагу по всей Испании.
Выбирайте между лучшими продуктами: morcilla de Burgos, которая имеет текстуру из мелких кусочков сырья с более мягким вкусом или morcilla de Leon, которая имеет более сильный вкус и более гладкую консистенцию.
Кастилья-Ла-Манча: Pisto
Вы, наверное, думали, что мы собираемся выбрать сыр манчего (manchego), но, поскольку пропустить по пути его будет просто нельзя, то предлагаем рассмотреть писто.
Это вкусное традиционное овощное блюдо, не отличающееся от всемирно известного рататуя, которое подается либо в холодном виде в качестве закуски, в виде закуски-тапаса, с жареными яйцами, либо в качестве гарнира к мясу. Считается, что писто было завезено в Испанию маврами, которые называли его альборония.
И угадайте, что? Это идеальное сочетание с кусочком сыра Манчего.
Эстремадура: Jamón ibérico de bellota
Есть большой риск оказать неуважение к другим испанским производителям из других местностей сыровяленого окорока – Jabugo (Уэльва), Guijuelo (Саламанка) и Los Pedroches (Кордоба), поэтому назовем jamon iberico как один продукт, который вы можете попробовать, не покидая Эстремадуру.
Возможно, хамон – это лучшее решение, что можно сделать из иберийских свиней, выращенных на сладких ореховых желудях, когда они свободно бегают в лесах Эстремадуры (Extremadura). Не упустите случая продегустировать местный хамон, он по праву считается одним из лучших из всех регионов Испании, где его заготавливают.
Ломтики хамона с выдержкой от 36 месяцев – идеальное сопровождение охлажденного сухого хереса, ароматного белого или насыщенного красного вина.
Подробнее, что такое хамон, что это за мясо, как его делают в Испании, и какой лучше хамон купить, рассказывается в большом обзоре по ссылке.
Наварра: Espárragos blancos
Плодородные земли Наварры обеспечивают лучшими овощами всю Испанию, поэтому с трудом можно выделить только один.
Белая спаржа на самом деле является тем же овощем, что и зеленая спаржа, но фермеры в Наварре держат плантацию в темноте. И как только она начинает прорастать сквозь поверхность земли, ее собирают, чтобы она не переросла в травянистый зеленый сорт.
Собранная весной, она чистится и консервируется. Используется в домашних салатах или подается целиком в тарелке с майонезом alioli или другим соусом.
Канарские острова: Papas arrugadas
Нет ничего лучше, чем съесть в местном ресторане или кафе деликатесную рыбку vieja (вьеха), пойманную тут же, в Атлантическом океане или аппетитного кролика по-канарски. Но мы выбрали аутентичное блюдо Канарских островов, которое обязательно попробует любой турист, побывавший на островах.
Речь идет о картофеле папас арругадас. Используются местные сорта небольшого размера с тонкой кожурой, которая после термической обработки приобретает морщинистый вид.
Клубни в кожуре отвариваются в воде с большой концентрацией соли. После 20-30 минут готовки вода сливается, но кастрюля с огня не снимается. Дожидаются, пока вся вода не испарится, а кожура картофеля не сморщится и не покроется белыми кристалликами морской соли. Разминается и подается с роскошными соусами mojo verde и rojo. Простое сочетание невероятного вкуса.
Балеарские острова: Ensaimada
Наконец-то мы подошли к чему-то сладкому. На Балеарских островах вы не пропустите легкую пушистую булочку в форме улитки, называемую энсаймада. Эта выпечка – визитная карточка Балеарских островов, в частности, Майорки, где ее встретишь в любой кондитерской лавке на самом видном месте.
На Майорке ensaimada подается вместо круассанов и ее можно найти как небольшого размера, рассчитанного только на одного человека, так и в огромных версиях размером с большую тарелку, упакованную в картонную коробку, которую покупают на подарок.
Мадрид: Bocadillo de calamares
Что может быть более местного в Мадриде, чем бутерброд с кальмарами? Это один из самых востребованных бутербродов в мадридских барах.
Вы найдете bocadillo de calamares в продуктовых лавках во время ежегодного уличного фестиваля San Isidro (Сан-Исидро). Они же продаются круглый год в заведениях вокруг центральной площади Plaza Mayor в Мадриде.
Этот нежный нарезанный кольцами кальмар, обваленный в смеси обычной муки и муки из нута, обжаривается до хрустящей и золотистой корочки во фритюре из оливкового масла. Затем его кладут в разрезанную пополам хрустящую булочку.
И лучший компаньон для этого сэндвича – канья (маленький стакан 200-220 мл) холодного пива Mahou (Маоу).
Арагон: Migas
Это – традиционное блюдо Испании и готовится из сухарей, обжаренных на оливковом масле с чесноком, кусочками колбас и перцем. Различные версии мигаса найдены в горных районах по всей Испании.
Типичная сельская еда, сытная, предназначенная согревать в холодные зимние вечера. Ранее называлась пастушьими крошками.
Это не низкокалорийная еда, поэтому примите к сведению, кто придерживается диеты.
Но самый аутентичный рецепт существует в Арагоне, где один из ингредиентов – виноград и вкусная, сочная местная колбаска, известная как лонганиса (longaniza). Часто подается с жареным яйцом сверху.
La Rioja: Torrijas
Это сладкая испанская версия французских тостов, которые обычно подают по всей Испании на Пасху. Но они есть в меню круглый год в регионе La Rioja (Риоха), где известны как torrijas a la riojana.
Торрихас делаются их ломтиков черствого белого хлеба, которых вымачивают в молоке, приправленного корицей или ванилью. Затем ломтики хлеба обмакиваются во взбитом яйце и обжариваются в большом количестве оливкового масла. После обжарки во фритюре посыпаются смесью сахара и корицы в порошке.
Иногда подаются с заварным кремом или мороженым. Это прекрасный десерт для любителей сладкого. Напоминает наши обычные сладкие гренки с некоторым различием в ингредиентах и технологией приготовления.
Мурсия: Paparajote
Эти оладьи настолько типичны для Murcian, что вы вряд ли найдете их за пределами региона. Папарахоте – это обжаренные в дрожжевом тесте листья лимона, посыпанные корицей и сахаром.
Традиционно подаются во время весенних праздников со сладким вином или ликером.
Жители Мурсии испытывают особую привязанность к этой сладости. До такой степени, что paparajote – эмблема кондитерских города.
Рецепт зародился во время мавританским периода правления регионом. Тонкость заключается в правильной технологии приготовления, иначе в тесте будет проявляться горький вкус от листьев внутри (их не едят).
Заключение
В краткой форме вы узнали нашу версию про национальные блюда Испании из 17 регионов страны. Конечно, их значительно больше, про что мы рассказываем в отдельных статьях.
Надеемся, что вам понравился этот кулинарный тур по Испании. Оставьте комментарий ниже, если вы обнаружили местное блюдо, которое приятно удивило и его нельзя пропустить во время путешествий по Испании.
продуктов, которые стоит попробовать в Испании | Популярные блюда в Испании
Предпочитаете ли вы эспрессо со сладкими булочками на завтрак, сытный долгий обед или просто неторопливо бродите по тапас-барам всю ночь, в Испании вас ждет что-нибудь вкусное в течение дня.
Забудьте о борьбе за то, чтобы проснуться пораньше, чтобы попасть в зал для завтраков. В Испании не один завтрак. Есть два. Первый завтрак, примерно с 7 до 8 утра, состоит из cafe con leche (кофе с молоком) с выпечкой или тостами. И примерно в 10:30 это второй завтрак из большого пикантного блюда, такого как ветчина с сыром или испанский картофельный омлет. Обед – основной прием пищи; затем наступает la merienda или послеобеденный чай с 16 до 17 часов. В 19:00 наступает la hora del aperitivo, широко известная как час тапас. Ужин после 10 вечера.
Во время недавней поездки в Испанию я провел больше времени за едой и наблюдая за людьми, чем за чем-либо еще, и вот посмотрите на 10 блюд, которые вы должны попробовать в Испании:
1. Паэлья
Паэлья, рисовое блюдо из Валенсия – самое узнаваемое испанское блюдо. Первоначально паэлья была топливом для обеда фермеров, выращивающих апельсиновые рощи в Валенсии. Сделанная из риса, улиток, овощей и редкого лакомства из кролика, паэлья с тех пор эволюционировала из оригинальных ингредиентов. Есть паэлья маринера (рыба и морепродукты), паэлья микста (морепродукты, колбасы, мясо и овощи) и паэлья негра (паэлья с чернилами кальмара). Вегетарианцы также могут получить вегетарианскую версию.
Это блюдо подают по всей Испании, но для валенсийцев самое лучшее по-прежнему из Валенсии.
2. Cocido madrileño
Приготовленное в Мадриде, cocido madrileño представляет собой рагу из нута, мяса, колбас и овощей, приготовленных в маленьких глиняных горшочках. У меня была возможность зайти за кулисы, на кухню ресторана La Bola, чтобы посмотреть, как они готовят cocido.
Cocido madrileño едят в три этапа. Сначала суп, потом нут и овощи, наконец, сосиски и мясо. Попробуйте бокал красного вина Гарнача (Гренаш) с косидо мадриленьо.
3. Рагу из бычьего хвоста (Рабо де Торо)
Традиционно, Рабо де Торо, классическое андалузское блюдо, обычно готовят после боя быков в мае, когда в стране отмечают фестивали Корриды и Сан-Исидро. Сейчас это блюдо можно найти в Мадриде круглый год. Я попробовал его в El Soportal на Plaza Mayor, хотя не могу сказать, коровий это или бычий хвост.
4. Тапас (небольшие тарелки с пикантными блюдами) с кавой
Тапас – это небольшие блюда из деликатесов, подаваемые на неглубоких тарелках или тарелках с коричневой глазурью. Тапас – это скорее светское мероприятие, время для встречи с друзьями , делясь едой и напитками из бара в бар. Тапас никогда не употребляют в больших количествах, потому что всегда есть другой бар, в который можно пойти.
Есть тапас-бары, которые специализируются на одном блюде, например, Mesón del Champiñon в Мадриде. В Mesón del Champiñon подают грибы (залитые оливковым маслом и чесноком) и сангрию. Интересно, что когда нас спросили, куда мне положить кирки для подачи грибов, наш гид указал на пол. В Испании тапас-бар с «грязным» полом — один из хороших признаков популярного бара.
Предлагаю попробовать кава, испанское игристое вино во время тапас.
5. Шоколад с чуррос (шоколад с чуррос)
В Нью-Йорке есть рогалики, в Париже — круассаны, а в Испании — чуррос. Для меня розыгрышем стала чашка густого и теплого шоколада. Испания открыла для себя шоколад через Южную Америку в 16 веке. В 1800-х годах испанцы начали сочетать толстую чашку шоколада с чуррос.
Чуррос бывают разных форм и размеров по всей Испании. Чтобы съесть, просто окуните его в чашку с теплым шоколадом.
6. Bocadillo de calamares (бутерброд с жареными кальмарами)
За три евро вы можете получить бутерброд с жареными кальмарами, также известный как bocadillo de calamares. Это бутерброд с хрустящим хлебом и жареными кальмарами. Вы должны попробовать это при посещении Мадрида. Мы пошли в La Ideal, расположенный недалеко от Plaza Mayor. Каждый бутерброд стоил 2,90 евро. У меня был еще один в El Brillante, который был дороже, потому что у него были места на открытом воздухе напротив музея королевы Софии.
7. Tortilla de patatas (Испанский омлет)
В большинстве отелей на завтрак подают Tortilla de patatas или испанский омлет. Это блюдо из яиц, которое называют испанской тортильей, подают в домах по всей Испании на завтрак, обед или ужин. История гласит, что Франсиско Мартинес Монтино, шеф-повар королей Филиппа III и Филиппа IV, создал это культовое испанское блюдо для королей.
8. Jamon Iberico (иберийская ветчина)
Превосходная иберийская ветчина может стоить более 200 долларов за фунт. Иберийская ветчина изготавливается из свиней Пата Негра (черные копыта), которых кормят желудями. Ветчина мягкая с цветочным ароматом и тает во рту. Во время гастрономического тура Люк, гид и эксперт по иберийской ветчине в Mercado de Jamón Ibérico, подал нам три вида ветчины — серрано, иберико де ресебо и иберико де беллота.
Serrano – это обычная ветчина из белых свиней, Ibérico de recebo – из свиней, которых кормят желудями и зерном и выдерживают в течение 24 месяцев. Иберико де беллота получают от свиней Пата Негра, находящихся на свободном выгуле, которых кормят желудями и лечат более 36 месяцев.
Когда вы едите в Испании, попросите разные виды ветчины и обратите внимание на различия в текстуре и вкусе.
9. Оливки
Испания является крупнейшим производителем оливкового масла в мире и насчитывает более 300 миллионов оливковых деревьев, разбросанных по всей стране, в регионах Андалусия, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Каталония, Валенсия и Арагон.
Помимо превращения этих оливок в оливковое масло, оливки вяляются и подаются в качестве закуски, фаршируются и подаются в супах, тушеных блюдах и салатах. В Испании насчитывается более 300 сортов оливок. В Мадриде я попробовал настоящие оливки кампо из района Кампо-Реаль недалеко от Мадрида на Меркадо-де-Сан-Мигель.
10. Туррон (миндальная нуга)
Раньше туррон был рождественским угощением в Испании, но теперь вы можете найти магазины, продающие различные версии туррона. Есть туррон твердый или мягкий, а также туррон с тертым кокосом, фундуком, шоколадом и цукатами.
Это началось в Валенсии в 16 веке, и город Хихона в Валенсии считается центром производства туррона в Испании.
Надеюсь, эти продукты стимулируют ваши чувства так же, как и мои.
21 лучшая традиционная испанская еда, которую вы должны попробовать в Испании
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Раскрытие информации
Хотите знать что поесть в Испании во время вашего следующего визита? Откройте для себя лучшее из испанской кухни , пока я приглашаю вас в кулинарное путешествие в 21 традиционное испанское блюдо, которое обязательно нужно попробовать . Это самая популярная еда в Испании .
Сытная и утешительная еда в Испании основана на близости к морю, обилии местных фруктов и овощей и животных, которые до сих пор свободно гуляют и питаются естественным путем.
Как будто этого недостаточно, каждый испанский город и регион имеет свою уникальную кухню. Поэтому, куда бы вы ни отправились, вы гарантированно найдете новые и вкусные блюда в Испании, которые стоит попробовать.
За эти годы я объехал всю Испанию и открыл для себя больше вкусных блюд, чем мог сосчитать. Это лишь некоторые из моих любимых.
Что есть в Испании – обязательно попробуйте традиционные испанские блюда
В этот путеводитель по испанской кухне я включил традиционные блюда со всей страны.
Я хорошо знаю, что в Испании есть много других блюд, и этот список лучших блюд в Испании ни в коем случае не является исчерпывающим. Моя цель здесь состояла в том, чтобы создать краткий список испанских блюд, которые обязательно нужно попробовать в Испании, не перегружая вас.
Независимо от того, посещаете ли вы страну Дон Кихота впервые или нет, вот что есть в Испании – от традиционных региональных блюд до самых распространенных продуктов в Испании .
1. Паэлья Валенсиана – знаменитая традиционная испанская еда
Паэлья Валенсиана — обязательное блюдо в ИспанииПаэлья — одно из самых известных испанских блюд, истоки которого восходят к 18 веку в Эль-Пальмаре, небольшой деревушке к югу от Валенсии. Первые паэльи готовили из курицы, кролика, улиток, овощей и местного сорта короткозернистого риса. Этот рецепт известен как паэлья Валенсиана.
Приготовление красивой золотой паэльи — это искусство, которым в совершенстве овладели немногие повара за пределами Валенсии. Если вы хотите попробовать эту традиционную испанскую еду, попробуйте заказать столик в одном из этих паэлья-ресторанов в Валенсии, чтобы получить незабываемые впечатления. Некоторые из них до сих пор готовят паэлью на открытом огне из веток апельсина.
Если вы любите паэлью с морепродуктами, в Валенсии вы также найдете десятки блюд из риса, приготовленных из морепродуктов. Многие из них готовятся в неглубокой сковороде для паэльи, но обычно их не называют паэльей. Местные жители склонны использовать это слово только для оригинального рецепта, а все остальные блюда называют «рисом».
2. Хамон – один из самых популярных продуктов в Испании.
Тонко нарезанная ветчина и сладкая дыня — обычное сочетание продуктов питания в Испании.Хамон (вяленая ветчина) — один из основных продуктов испанской кухни. Его подают тонкими ломтиками (в идеале нарезанными вручную острым ножом) и употребляют небольшими порциями. Испанцы едят хамон на разделочных досках в бокадильо бутерброды, поверх пиццы и другие блюда. Удивительной (но вкусной) закуской является тарелка под названием melón con jamón , которая представляет собой сладкую дыню с вяленой ветчиной.
В Испании есть два вида хамона – хамон серрано и хамон иберико – каждый из которых имеет свою собственную классификацию в зависимости от рациона свиней и места происхождения. Хамон Серрано является самым доступным по цене и производится из белых свиней. Хамон Иберико производится из черных иберийских свиней, он более постный, имеет интенсивный вкус и темно-красный цвет.
Одними из лучших испанских ветчин являются хамон де Теруэль, хамон де Хабуго и хамон Иберико де Беллота. Последний является королем испанской ветчины, его получают от свиней, которых кормят желудями на свободном выгуле, и выдерживают не менее 36 месяцев. Вы можете заказать эту специальную ветчину в ресторанах или купить ее на рынках свежих продуктов, в магазинах для гурманов и специализированных магазинах ветчины (хамонериях).
3. Испанский сыр – одно из лучших блюд в Испании
Выдержанный сыр – одно из самых традиционных блюд в ИспанииИспания производит более 100 различных сортов сыра, от свежих до выдержанных и от ферментированных до копченых. В каждом испанском регионе есть свои фирменные сыры, а Астурия является крупнейшим регионом сыроделия в Европе.
Как правило, сыры из коровьего молока типичны для северной Испании, сыры из овечьего молока типичны для внутренних районов, а сыры из козьего молока чаще встречаются на побережье Средиземного моря и на островах.
Сыр является важной частью типичного испанского рациона. Его можно отведать как тапас в bocadillos или в сопровождении вина, пива или других испанских напитков.
Двумя самыми популярными видами сыра в Испании являются сыр Манчего (сладкий, ореховый, с полумягкой текстурой) и сыр Маон (фруктовый, созревающий в подземных погребах до двух лет, типичный для Балеарских островов). . Если вам нравится сыр с плесенью, я предлагаю вам попробовать кабралес, сыр пещерной выдержки с резким запахом из северной Испании.
4. Bocadillos – бутерброды с испанским багетом
Bocadillos – популярная закуска в ИспанииBocadillo — это испанская версия всегда популярного бутерброда и распространенной закуски в Испании. Скромный, универсальный и, несомненно, вкусный, главное отличие состоит в том, что используемый хлеб представляет собой хрустящий багет.
К наиболее распространенным начинкам бокадильо относятся вяленая ветчина, сыр, колбасы, мясо, тунец и знаменитый испанский картофельный омлет. Кроме того, в каждом регионе Испании есть свои типичные бокадильо, что приводит к большому разнообразию вкусов.
Например, бланко и негр (из белой и кровяной колбасы) — популярная еда в Валенсии и типичная еда Лас-Фальяс. В то время как хрустящие жареные кальмары бокадильо — это деликатес, который вы не можете пропустить, находясь в Мадриде (узнайте, что еще можно сделать, приехав в Мадрид на 3 дня).
Испанцы обычно не добавляют в бокадильо листья салата, сырой лук, майонез или соленые огурцы, но довольно распространены овощи на гриле, карамелизированный лук и ломтики помидоров.
5. Пинчос – тапас из северной Испании
Пинчос – типичное испанское блюдо Страны БасковПинчос (или пинчос ) — это небольшие закуски, которые обычно подают поверх хлеба и скрепляют шпажкой или зубочисткой. Начинка может быть любой: от рыбы и морепродуктов до мяса, сыра или овощей. Пинчос — это ответ Страны Басков на тапас, поэтому они считаются традиционной едой северной Испании, но популярны по всей стране.
Пинчо похожи на тапас в том смысле, что это небольшие кусочки, которые можно есть в качестве закуски перед обедом или даже на ужин. Они обычно хранятся на тарелках на барных стойках, поэтому вы можете легко налить себе столько, сколько захотите.
В некоторых барах у каждого пинчо зубочистка немного отличается, что символизирует разную цену. В конце трапезы официант считает все зубочистки на вашей тарелке и использует их для расчета счета.
6. Tortilla de patatas – испанский картофельный омлет
Tortilla de patatas – вкус настоящей испанской кухниTortilla de patatas (испанский картофельный омлет) – фирменное блюдо испанской кухни. Его можно есть как тапу, поверх пинчос или как начинку из бокадильо.
По всей Испании существует множество вариантов тортильи — с чоризо, шпинатом или другими овощами, — но классическим остается приготовленный только из яиц, картофеля, оливкового масла, соли и иногда лука. Если вы ищете вкусную, сытную и типичную еду в Испании, не смотрите дальше!
Тортилья де пататас родилась в Эстремадуре (регион на западе Испании) в конце 18 века. Его популярность настолько возросла, что сегодня это традиционное испанское блюдо можно найти в любом баре Испании.
Любители изысканной кухни должны попробовать деконструированный картофельный омлет, приготовленный Ферраном Адриа, шеф-поваром с тремя звездами Мишлен и владельцем ресторана El Bulli в Барселоне.
7. Испанские оливки – обязательный продукт питания в Испании
Оливки – популярные испанские тапас, которые хорошо сочетаются с бокалом вина или пива, их часто бесплатно дают в барахОливки можно найти практически повсюду в Испании. Местные жители любят их и едят их в течение всего дня, будь то простые закуски или закуски, в салатах или поверх пинчос. Соленые оливки также являются отличным дополнением к ряду испанских напитков, от пива до вина и вермута.
Первые оливковые деревья были завезены в Испанию более 3000 лет назад. В настоящее время вы можете найти широкий ассортимент оливок по всей стране, например, мансанилья , гордаль , малагенья и арагон .
Рынки, как правило, являются лучшими местами для дегустации самых разных оливок, а бары – вторыми. Пинчос Gilda, приготовленный из соленых оливок, вяленых анчоусов и маринованного зеленого gundilla перца, — это культовый баскский шашлык, названный в честь роковой женщины Риты Хейворт в фильме «Джильда».
Интересный факт: Испания — крупнейший в мире производитель оливкового масла. Узнайте больше интересных фактов о еде в Испании.
8. Чоризо и другие испанские колбасы
Фирменные блюда из свинины и, в частности, колбасы, популярны в ИспанииВ Испании существуют сотни разновидностей колбас. В совокупности именуемые embutidos , сосиски являются одним из основных продуктов испанской кухни и бывают всех форм и размеров, простые или копченые. Как правило, вяленое постное мясо едят в качестве тапас или закусок, а те, что с более высоким содержанием жира, жарят на гриле или используют для ароматизации тушеных блюд.
Многие испанские чоризо имеют темно-красный цвет, потому что они приправлены пиментоном (испанский копченый перец). Salchichón и fuet (тонкая вяленая каталонская колбаса), с другой стороны, сделаны из молотого перца вместо паприки.
Некоторые из самых популярных испанских колбас: chorizo de Pamplona (колбаса из говядины и свинины с однородной зернистостью), morcilla de Burgos (постная кровяная колбаса с луком) и sobrasada (вяленая мягкая паста, типичная для Балеарских островов).
Что касается жареных и вареных колбас, лонганиза (тонкая колбаса из рубленой свинины со специями), чисторра (быстрокопченая свиная и говяжья колбаса, типичная для северной Испании) и бутифарра ( фирменные белые колбаски из Каталонии) обязательны к употреблению в Испании.
9. Pescaíto frito – жареная рыба по-испански
Обжаренные во фритюре анчоусы по-испански имеют невероятный вкус и текстуруБудь то кальмары, кальмары или анчоусы, горячая тарелка жареной во фритюре рыбы является одним из самых популярных тапас в Испании.
Они посыпаны мукой с приправами и обжарены на оливковом масле до хрустящей корочки. При этом образуется корочка, которая предотвращает жирность рыбы, сохраняя при этом ее прекрасный вкус, аромат и текстуру.
Эти деликатесы можно посыпать солью или цедрой лимона. Они прекрасно подаются с холодным испанским пивом или tinto de verano (винным коктейлем).
Это одно из гастрономических изысков Испании, приготовленное из двух основных местных ингредиентов — невероятно свежих морепродуктов и оливкового масла. Вы не можете пропустить их, когда пробуете традиционную еду в Испании!
Читайте также: 35 забавных фактов об Испании
10. Гаспачо и сальморехо — традиционные испанские холодные супы
Сальморехо — холодный суп, похожий на гаспачо, популярное блюдо в Испании, особенно летомВ отличие от своих португальских соседей, испанцы не большие любители супов. Следовательно, гаспачо и сальморехо являются исключениями, подтверждающими правило.
Эти охлажденные томатные супы появились в Андалусии в 16 веке, когда помидоры и перец, два основных ингредиента гаспачо, прибыли из Америки.
В то время как гаспачо обрел всемирную известность, сальморехо больше любят местные жители. По сравнению с гаспачо сальморехо имеет более густую консистенцию и обычно украшается нарезанной кубиками ветчиной Серрано и сваренными вкрутую яйцами. Можно ли представить себе что-нибудь более освежающее в жаркий летний день?
11. Эмпанадас и эмпанадильяс – испанская выпечка
Эмпанадас и эмпанадильяс — лучшие испанские блюда, которые стали популярными во всем миреЗайдите в любую булочную Испании, и вы обязательно найдете эмпанадас и эмпанадильяс. Эти пирожные с начинкой родом из региона Галисия на севере Испании, где их готовят с VII века. Это универсальная выпечка, которую можно есть в любое время дня, как в горячем, так и в холодном виде.
Тесто, используемое для эмпанад и эмпанадильяс, обычно готовится из сала, а начинка может быть любой: от мяса до рыбы и овощей. Основное различие между эмпанадами и эмпанадильями заключается в том, что эмпанадас — это большие пироги, которые нужно разрезать на ломтики, а эмпанадильи — это небольшие отдельные лепешки.
Самые популярные эмпанада в Испании называются empanada gallega (из Галисии) и содержат тунец в качестве основного ингредиента. В Валенсии блинчики с мясом обычно готовят из pisto (испанский рататуй). В то время как в Кастилии-и-Леоне блинчики с мясом называются hornazo и готовятся из чоризо, ветчины и свиной корейки.
В то время как все блинчики с мясом являются пикантными закусками, эмпанадильи могут быть солеными или сладкими. Сладкие блинчики с начинкой традиционно наполнены кабельло де анхель 9.0102 (конфитюр из засахаренных нитей фигового листа тыквы), dulce de membrillo (липкое густое желе из плодов айвы) или тыквенная паста.
12. Cochinillo asado – жареный поросенок
Жареный поросенок – традиционное испанское блюдо региона Кастилия в центральной Испании Испания. Это редкое лакомство по понятным причинам — поросенок — это поросенок, которому едва исполнилось несколько недель, питающийся материнским молоком.Мясо поросенка почти белого цвета, очень нежное, с маслянистой текстурой, а кожа хрустящая и сладкая.
Жаркое из поросенка обычно готовят в глиняной посуде в духовке. Это популярное блюдо в Мадриде, Сеговии и окрестностях. Жареный поросенок лучше всего подается с бокалом вина.
13. Гаспачо манчего – тушеное мясо дичи по-испански
Гаспачо манчего – одно из самых традиционных испанских блюд, о котором вы, возможно, никогда не слышалиЯ уверен, что вы слышали о гаспачо андалуз (знаменитый испанский томатный суп, который подают холодным). Но слышали ли вы когда-нибудь о гаспачо манчего?
Гаспачо манчего — сытное тушеное мясо дичи, которое подается горячим с нарезанным пресным хлебом. Это традиционное испанское блюдо из региона Ла-Манча в центральной Испании, которое имеет мало общего с андалузским рецептом.
Гаспачо манчего было создано пастухами Ла-Манчи и упоминалось Сервантесом в «Дон Кихоте». Первоначально не выровненный хлебный пирог также служил тарелкой для гаспачо манчего, но сегодня пирог чаще добавляют в тушеное мясо.
14. Fabada asturiana – испанское тушеное мясо с фасолью
Fabada asturiana – это традиционное блюдо северной Испании, точнее, как следует из названия, региона Астурия. Это богатое рагу обычно готовится из фасоли faba (крупная белая фасоль), сосисок, таких как чоризо и morcilla (черный пудинг), а также бекона и готовится в глиняной посуде.
В результате получилось утешительное и согревающее душу рагу, идеально подходящее для зимних месяцев, когда оно широко доступно в меню ресторанов по всей Испании. А поскольку ее довольно легко приготовить, фабада также является деликатесом, который смакуют ложкой во многих испанских семьях.
Фабада астурийская для Астурии то же, что паэлья для Валенсии: ее самое ценное блюдо. Чтобы еще больше подчеркнуть его популярность, несколько супермаркетов в Испании продают консервированную версию этого сытного блюда. В то время как в Астурии каждый год проводится конкурс под названием «Лучшая фабада мира».
15. Pan con tomate – испанский тост с помидорами и оливковым маслом
Тост с помидорами – лучшее блюдо в Испании на завтракТост с помидорами и оливковым маслом – это простое и вкусное начало дня! При желании хлеб можно натереть чесноком, а на тосты можно положить ветчину Серрано. Хотя происхождение этого рецепта оспаривается (некоторые считают, что он возник в Барселоне, другие — в Мурсии), тосты с помидорами и оливковым маслом едят во многих частях Испании. Это испанский завтрак, но его также подают в качестве закуски в ресторанах. В Валенсии это очень популярный вариант завтрака.
16. Patatas bravas – жареный картофель по-испански с соусами
Patatas bravas – распространенное блюдо в ИспанииPatatas bravas – одно из самых популярных тапас, которое можно заказать в барах Испании. Как и в случае со многими другими традиционными рецептами, гениальность заключается в простоте блюда. Чтобы приготовить пататас бравас, все, что вам нужно сделать, это нарезать несколько белых картофелин неправильными кубиками и обжарить их во фритюре до золотистого цвета. Затем полейте их острым соусом и/или аллиоли (соус из чеснока и оливкового масла). При правильном подходе результат просто потрясающий. При этом приготовление идеальных пататас бравас — это искусство, с которым не каждый бар может справиться изящно.
17. Pimientos de Padrón – испанский зеленый перец
Перец Padrón – один из самых вкусных вегетарианских тапас в ИспанииПерец Padrón – это разновидность маленьких зеленых перцев, типичных для региона Галисия на северо-востоке Испании. Их особенность заключается в том, что хотя большинство из них мягкие, изредка можно встретить и особенно горячие. Перец падрон обычно подают в виде тапас или поверх пинчос, обычно после обжаривания их на оливковом масле до тех пор, пока на кожуре не появятся волдыри. Простая еда, которую даже веганы могут есть в Испании.
18. Pulpo a la Gallega – испанское блюдо из осьминога
Осьминог по-галисийски – один из самых популярных тапас в ИспанииPulpo a la Gallega – блюдо из осьминога, типичное для северной Испании. В рецепте указаны основные ингредиенты. После того, как осьминог сварится и обрежется ножницами, его посыпают солью, паприкой и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо обычно подают на деревянной тарелке с несколькими ломтиками вареного картофеля.
19. Bacalao al pil pil – треска по-испански с соусом пил пил
Bacalao al pil pil — блюдо баскского происхождения, идеально подходящее для любителей рыбы. Его готовят путем приготовления соленой трески с кожей в оливковом масле с добавлением чеснока и перца чили, и это один из самых традиционных рецептов трески в испанской кухне.
Bacalao al pil pil получил свое название от золотистого шелковистого соуса, приготовленного путем эмульгирования оливкового масла с желатином, полученным из трески. Это очень вкусная традиционная испанская еда, которая прославляется по всей стране и нравится как местным жителям, так и приезжим.
Легенда гласит, что это типичное испанское блюдо было изобретено во время Второй карлистской войны, когда местный торговец заказал 20 или 22 соленой трески, а вместо этого получил 20 022. Когда началась осада Бильбао и он больше не мог продавать рыбу, он начал готовить ее на оливковом масле и чесноке, таким образом изобретя знаменитый рецепт bacalao al pil pil.
Соус пиль-пил может быть сложным, поэтому найти ресторан, который готовит его идеально, может быть проблемой даже в Испании. Но ваши шансы должны значительно возрасти, если вы заказываете его в Стране Басков.
20. Кальсоты с соусом ромеско
Кальсоты продаются большими связками для обслуживания больших общественных мероприятий.Кальсоты с соусом ромеско – типичная каталонская закуска. Calçots — это разновидность зеленого лука с очень большим белым стеблем, который обычно жарят на открытом огне до обугливания и едят с соусом ромеско — насыщенным соусом, приготовленным из жареных помидоров, чеснока, вяленого перца, орехов, оливкового масла, и хлеб.
Сезон кальсот начинается в ноябре и длится до апреля. Потребление калькота резко возрастает в начале года и достигает кульминации в последнее воскресенье января, когда в городе Вальс (Таррагона) в честь этого мягкого лука проводится фестиваль кальсотада.
Кальсотс с соусом ромеско – одно из самых грязных блюд в Испании. Хотя вы можете найти их в меню некоторых ресторанов Барселоны, кальсоты предназначены для очистки голыми руками и употребления на открытом воздухе в рамках светского мероприятия.
21. Чуррос – популярные испанские оладьи
Чуррос лучше всего подавать в испанском горячем шоколадеПроисхождение чуррос не совсем ясно, однако все указывает на то, что современные чуррос были изобретены испанскими пастухами около пятисот лет назад. Так что, если вы сладкоежка, вы должны добавить чуррос в свой список лучших блюд в Испании.
Эти восхитительные испанские оладьи завоевали популярность во всем мире, особенно в Латинской и Северной Америке. Но даже несмотря на то, что в наши дни вы можете найти прилавки с чурро во всех крупных городах, ничто не сравнится с поеданием их, обмакнутых в настоящий испанский горячий шоколад, который является наиболее распространенным способом употребления чуррос в Испании. Близким вторым фаворитом являются эти закуски из жареного теста, посыпанные сахаром.
В Испании чуррос никогда не едят на десерт, поскольку они считаются слишком тяжелыми, чтобы ими можно было насладиться после полноценного обеда. Вместо этого испанцы едят чуррос на завтрак или полдник.
Испанская кухня богата жареными деликатесами. Помимо тонких хрустящих чуррос, в Испании вы также найдете другие оладьи, такие как porras (более толстый и пушистый вид чурро) и buñuelos (оладьи, похожие на пончики из Валенсии). В некоторых чуррериях в Испании также подают чуррос с начинкой, но они менее распространены.
Если вы хотите узнать больше об этих популярных испанских оладьях, прочитайте эти забавные факты о чуррос.
Часто задаваемые вопросы
Какое национальное блюдо Испании?
В Испании нет официального «национального блюда», поскольку в каждом испанском регионе есть свои типичные блюда, передаваемые из поколения в поколение. В то время как многие не испанцы считают паэлью национальным блюдом Испании, испанцы считают ее блюдом, типичным для региона Валенсия, и не более того. Однако есть одно блюдо, которым наслаждаются по всей Испании, и это тортилья де пататас. Таким образом, тортилья де пататас является неофициально национальным блюдом Испании.
Самая известная испанская еда?
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни во всем мире. Не менее известны чуррос, тортилья де пататас, гаспачо и хамон.
Какая самая популярная еда в Испании?
Хамон – самое популярное блюдо в Испании и первое испанское блюдо, которое испанцы пропускают во время путешествий или переездов за границу. Хороший испанский хамон нелегко найти за границей, и его нельзя легко заменить местной ветчиной, поскольку его часто получают из иберийских свиней, выращенных на определенной диете, а затем вылеченных с использованием традиционных методов.