Испания на каком полуострове: Пиренейский полуостров. Всемирное наследие ЮНЕСКО

Пиренейский полуостров. Всемирное наследие ЮНЕСКО

Пиренейский туристский микрорегион, включающий три государства (Андорра, Испания и Португалия) и британское владение Гибралтар, является частью Южноевропейского туристского мезорегиона. Название Пиренейского полуострова произошло от горной системы Пиренеи, и, вероятнее всего, имеет баскское происхождение (pyren – «вершина, горный хребет»). Страны Пиренейского полуострова известны своими рекреационными ресурсами, при этом Испания и Португалия обладают также большим количеством памятников истории и культуры.

Культурную специфику туристского микрорегиона определяет католическая религия, однако элементы культурной экзотики привносит заметное мусульманское наследие (особенно на юге Испании – в Андалусии). Преобладающим населением Пиренейского полуострова являются народы романской группы индоевропейской семьи. Это португальцы, галисийцы (северо-запад Испании), арагонцы, каталонцы (северо-восток и восток Испании, включая Балеарские острова) и собственно испанцы. На севере Испании также проживают баски – древний народ, не входящий в состав индоевропейской семьи. Андоррцы говорят на каталонском языке, относящемся к романской группе индоевропейской семьи.

Княжество Андорра (площадь – 470 кв. км, население в 2008 г. – 83 тыс. чел.) носит название своей столицы. По одной из версий, имя столицы страны происходит от баскского andurrial («пустошь»). До 1983 г. было принято официальное название государства Долины Андорры, т.к. подавляющая часть населения страны проживает в долинах рек.

Королевство Испания (площадь – 506,0 тыс. кв. км, население в 2008 г. – 40,5 млн. чел.) появляется на политической карте в 1479 г., после объединения королевств Кастилии и Арагона. Существуют версии, что название Испания происходит от финикийского И-Шпаним («берег кроликов») или баскского еспана («угол, отрог, выступ»). В I-IV вв. использовалось также название Иберия – от имени народа иберы, переселившегося в древности из Северной Африки. В Испании выделяется 17 областей (автономных сообществ): Галисия, Астурия, Кантабрия, Земля басков, Ла Риоха, Наварра, Арагон, Каталония, Балеарские острова, Валенсиана, Мурсия, Кастилия-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Мадрид, Эстремадура, Андалусия и Канарские острова.

Республика Португалия (площадь – 92,3 тыс. кв. км, население в 2008 г. – 10,7 млн. чел.) получила свое название по городу Порту-Кале (ныне Порту), который в IX в. стал ядром княжества Португал (русск. Португалия).

В 711 г. арабский полководец Тариб ибн Зияд переправился со своим войском через пролив на европейский берег и первую крепость построил на скале, получившей название Джебель-эт-Тарик («гора Тарика»). Позже название стало относиться ко всей скале, а затем – в форме Гибралтар (англ. Джибролтар, исп. Хибральтар) – и к британскому владению (площадь 6,5 кв. км, население – 28 тыс. чел.) на юге Пиренейского полуострова.

Всего в пределах туристского региона в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено 54 объекта, из них 48 являются памятниками культуры.

Реконкиста — Всемирная историческая энциклопедия

Затраты на сервер Сбор средств 2023

Содержание веб-сайта, который ежемесячно посещают миллионы читателей, требует больших затрат. Мы платим не только за наши серверы, но и за сопутствующие услуги, такие как сеть доставки контента, Google Workspace, электронная почта и многое другое. Мы бы предпочли потратить эти деньги на производство большего количества бесплатного исторического контента для всего мира. Спасибо за вашу помощь!

$2652 / $21000

❤ Пожертвовать

Определение

Сражение при Реконкисте

Unknown Artist (Public Domain)

Реконкиста (исп. отвоевывание) – крестовые походы, проходившие на Пиренейском полуострове, которые были частью большой военной кампанией, проходившая с XI по XIII вв., главной целью которой было освобождение южных земель Испании и Португалии от мусульман-мавров, которые захватили эти земли в VIII веке. При поддержке Церкви и рыцарства, в том числе религиозно-рыцарских орденов (Тевтонский орден, Орден Госпитальеров, Ависский орден, цистририанцы и др. ) только в XIII веке удалось выгнать всех неверных с полуострова, и вернуть последний город Испании – Гранаду.

Средневековая Иберия

В VIII веке, мавры, проживавшие в Северной Африке, захватывают большую часть Пиренейского полуострова, на котором до этого момента доминировали вестготы. В XI веке, королевствам Северной Испании удается сопротивляться натиску мавров и отвоевать несколько земель; этому отчасти способствовали внутренние распри в Кордобском Халифате в 1031г. В Реконкисте активно участвовали такие испанские автономии как Арагон, Каталония, Кастилия, Леон и Наварра, а Португалия получила независимость в 1140-х; зачастую правители этих земель воевали не только с мусульманами, но и между собой. Испания стала крупной сетью небольших королевств, некоторые из которых были образованны авантюристами, кто использовал феодальную раздробленность в своих целях. Самый прославленный из них был Родриго Диаз де Вивар, также известный как Эль Сид Кампеадо́р (1043-1099гг). Он образовал королевство в Валенсии в 1094г, которое впоследствии быстро распалось.

Испания стала местом смешения культур и национальностей, которые подстегнулось приездом из Марокко новым, для мусульманской среды, нардом – альморави́ды, проповедовавшие строгое соблюдение ислама, распространили свое влияние и на Испанию в 1080-х г. н.э (Тирман, 13).

Золото, богатства и влияние были куда большим мотиватором, чем религиозно-духовные привилегии.

Эта военная экспедиция или Реконкиста, весьма надуманное желание иберских народов отвоевать земли, которые вестготы лишились 400 лет назад. Первые успехи в этом начинании были видны, когда Король Альфонсо VI Леонский и Кастильский захватил Толедо, столицу христианской Испании в 1085 году. Папа Римский Урбан II (1088-1099) также во многом поддерживал идеи Реконкисты. По этому поводу, историк Дж. Филлипс писал: «Церковь обещала духовные награды для воинов, кто пойдет в походы на Пиренейский полуостров в 1096г. и равенство со Святой Землёй образовалось в 1144г. или, по крайней мере, 1123(203)». Также важно заметить, что Реконкиста во многом отличалась от Крестовых походов на Святой Земле, и один важный отличительный аспект выразил историк Джон Тирман:

«В Испании и Прибалтики, крестовым походам была свойственна политическая экспансия и переселение народов, в то время как в Испании, все было наоборот, упорная борьба христианства и ислама существовала задолго до получения индульгенций крестоносцам» (652).

»

Конкретная дата начала крестовых походов в Испании и тот момент, когда они получили религиозную окраску будоражат умы многих историков. Ко всему прочему, золото и различные формы дани и контрибуций были основными мотиваторами для новобранцев и тех, кто участвовал в походах во время Реконкисты, особенно те богатства, которые мусульмане привезли на полуостров, добытые на Золотом Побережье Африки.

Пиренейский полуостров, 1000г. н.э

Tyk (CC BY-SA)

Однако, не все военные походы Реконкисты можно считать крестовыми, но те, которые спонсировались Церковью, привлекали множество новобранцев за счет массовых религиозных проповедей, в том числе за счет налогов, неся крест во время походов и сражений и снискание расположения Господа во искупления всех грехов, также были неотъемлемой части Реконкисты.

Духовно-рыцарские ордена

Алфонсо I Арагонский (1104-1134) передал множество земель, домов и замков (большую часть своего имущества, поскольку у короля не было наследника) во владение Ордену Госпитальеров и Тамплиеров, оба принадлежали к духовно-рыцарским орденам, искусным воинам-жрецам, кто непоколебимо защищал Государства Крестоносцев на Среднем Востоке. Такой соблазн действовал недолго, в первую очередь, благодаря испанскому дворянству, но имел и положительные стороны: оба ордена присоединились в походы вместе с Испании – тамплиеры в 1143г, Госпитальеры в 1148г. В последствии, на Пиренейском полуострове начали возникать свои собственные духовно-рыцарские ордена – Орден Калатавры в 1158г, члены которого носили черную броню. 1170-е стали рассветом для образования все новых духовно-рыцарских орденов, таких как Ордена Сантьяго (1170), Орден Монтегаудио в Арагоне (1173), Орден Алька́нтара (1176) и в Португалии — Ависсийский Орден (1178). Самым большим преимуществом этих орденов, являлся тот факт, что им не нужно было отправлять треть своих доходов в штаб-квартиру на Среднем Востоке, как это делали Орден Госпитальеров и Тамплиеров. Вскоре еще большее количество воинов и новобранцев откликнулись на зов испанских правителей; искатели приключений из разных частей Европы, по основном из Северной Франции и нормандской Сицилии также присоединились к походам Реконкисты.

Второй крестовый поход и осада Лиссабона.

Войска Второго крестового похода (1147-1149) были сосредоточены в основном в Северной Месопотамии для отвоевания Эдессы. Однако, цели этого похода также протекали в Прибалтике и Пиренейском полуострове, причем обе этих кампании были спонсированы папой Евгением III (1145-1153). Церковь неоднократно поддерживала крестовые походы на Пиренейском полуострове в 1113-1114, 1117-1118 и в 1123гг, а поход 1147г. превосходил во многом по своим целям и полученных наград и привилегий. Однако, армии Второго крестового похода, которая должна была отправиться из Европы на Средний Восток, пришлось задержаться, чтобы те, войска, двигавшиеся по суше, смогли постепенно продвинуться в Левант. Путь по морю был гораздо быстрее, поэтому было более выгодно использовать именно этот способ передвижения. Флот из 160-200 кораблей, состоявший из крестоносцев причалил к Лиссабону, чтобы поддержать армию португальского короля Альфонса I Великого (1139-1185) в захвате города у мусульман.

По прибытию, 28 июня 1147г. началась осада, в ходе которой португальцы использовали огромные осадные башни и катапульты, выстреливавшие до 500 глыб камней в час. По итогам, осада увенчалась успехом и город перешел королю Алфонсу в 1147г.

Осада Дамьетты, 1218-1219

Cornelis Claesz van Wieringen (Public Domain)

Часть крестоносцев продолжили сражаться против мусульман в Испании, захватывая Альмерию на юге страны (17 октября 1147г) под предводительством короля Альфонса VII Леонского и Кастильского (1126-1157гг) и генуэзцами, которым король обещал треть города. Далее 30 декабря 1148г пал город Тортоса, но уже при руководстве барселонских феодалов, также при поддержке Генуи за такую же награду, как и прежде. Однако в 1148г. при попытке взять г.Хаэн, испанцы потерпели поражение.

Победа Христиан

В 1195г. испанские короли потерпели тяжелое поражение при битве у Аларкос, но в 1212 году их поддерживает Папа Иннокентий III (1198-1216) что стало неким толчком для Испании в битве против мусульман. Как и многие европейские страны, Испания также страдала от последствий феодальной раздробленности. Позже король Альфонсо IX Леонский (1188-1230) заключает союз с мусульманами, но это привело к тому, что Папа Целестин III (1191-1198) отлучает его от церкви, что приводит к еще более необычному шагу — отпущение грехов любому христианину, кто воевал с королем. Таким образом в стране разгорается межхристанский конфликт. Фактически, между мусульманами и христианами существовали давняя традиция торгово-экономический отношений, где отсутствовала религиозная неприязнь и не было такой враждебности по отношению к мусульманам, как это было на Среднем Востоке.

В 1212г. союз трех испанских королей одержал победу на мусульманами, в Битве при Лас-Навас-де-Толоса от которой они уже никогда не оправятся.

Союз трех испанских королей одержал победу в битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212г., которая стала для мусульман роковой. Далее, испанцы отвоевывают ряд других городов: Кордобу в 1236г., Валенсию в 1238г.

и после продолжительной осады – Севилью в 1248г. К XIII веку только Гранада оставалась в руках мусульман, которые вынуждены платить дань за столь продолжительное пребывание на Пиренейском полуострове аж до 1492 года. Однако испанцы не предпринимали никаких решительных мер по завоеванию арабских территорий на Северной Африке, так что отвоевывание никогда не переросло в завоевание, но все же некоторые спонтанные атаки все-таки происходили – набег на Танжер в 1437г. и на Асилу в 1471 году.

Наследие

На отвоеванных территориях Пиренейского полуострова некоторых мусульман принудили принять христианство, но большинству разрешили исповедовать свою веру в качестве религиозного меньшинства, имевшего протекцию государства, таким образом статус христиан и мусульман сильно изменился за последние столетия. Христиане чаще стали мигрировать в южные земли, арабские географические названия были переименованы; многие мечети были перестроены в церкви, но некоторые остались нетронутыми, которые и по сей день продолжат вести проповеди по всей Испании.

Многие христианские города в Испании стали подозрительны по отношению к своим соседям, и боялись, что Кастилия, доминирующее королевство Испании завоюет своих соперников. Новообразованным автономиям и королевствам оказалось нелегко контролировать свои владения, в особенности зажиточных феодалов, которые стали процветающим классом в Испании. Отсюда следует тот факт, почему многие рыцарские ордена были национализированы Кастильской короной во второй половине XV века.

Более продолжительные последствия крестовых походов в Испании способствовали созданию образа христиан как слоя населения, который активно поддерживал власть Испании, и эта идеология долго сохранялась в течении многих веков в институтах испанского правительства и только подпитывала религиозную нетерпимость в XV-XVIвв. Сама идея Реконкисты и насильственное распространение христианства можно также наблюдать в испанских и португальских завоеваний Нового Света после путешествий Кристофора Колумба в 1492г.

Список используемой литературы

  • Asbridge, T. The Crusades. Simon & Schuster Ltd, 2012.
  • Phillips, Jonathan. The Crusades, 1095-1204 . Routledge, 2014.
  • Riley-Smith, J. The Oxford Illustrated History of the Crusades. Oxford University Press, 2001.
  • Tyerman, C. God’s War. Belknap Press, 2009.
  • Wise, T. Armies of the Crusades. Osprey Publishing, 1978.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy

Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Mark Cartwright

Марк — постоянный автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он имеет степень магистра политической философии и является директором издательства WHE.

Лицензия и авторское право

Написано Mark Cartwright, Опубликован в 05 Октябрь 2018. Правообладатель опубликовал это содержание под следующей лицензией: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike. Пожалуйста, обратите внимание, что контент, ссылки на который размещены на этой странице, может иметь другие условия лицензирования.

Пиренейский полуостров: Испания | Encyclopedia.com

Испания, расположенная на самом западе полуострова Европы и выходящая к Атлантическому океану на северо-западе, исторически была ориентирована на Средиземноморье как своим климатом, так и темпераментом своего населения. Сначала заселенная кельтами, затем захваченная финикийцами, греками и, наконец, римлянами, объединившими полуостров в одну провинцию, древняя Испания стала одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Римской империи. Вслед за римлянами пришли готы, затем нордические захватчики и, наконец, арабы, так что в Средние века страна распалась на множество мелких королевств. Эти бывшие королевства примерно соответствуют провинциям и региональным культурам, составляющим современную Испанию. Каждый из вторгшихся народов добавил свою индивидуальность к богатой смеси, известной как испанская кухня.

Основные культурные регионы

Галисия, имеющая кельтские корни, находится на крайнем северо-западе Испании, а на востоке находятся Астурия и Страна Басков, чья культура и язык предшествовали Римской Испании. К востоку от Астурии находятся Наварра и Каталония, два важных королевства в средние века, которые сделали Испанию крупной морской державой в Средиземноморье. Вдоль западной границы с Португалией находится Эстремадура, а в центре Испании на востоке — Старая и Новая Кастилия. Вдоль побережья Средиземного моря на юге, напротив Африки, расположены Андалусия и Комунидады Валенсии и Мурсии, все с характерной региональной кухней и всемирно известными винами. Арабское влияние было сильным в этих регионах и сохранялось во многих аспектах культуры, что, пожалуй, лучше всего олицетворяет великий мавританский дворец Альгамбра в Гранаде. Конечно, многие острова являются частью Испании, среди них Балеарские острова Менорка, Майорка и Ибица, а также Канарские острова у атлантического побережья Африки. Как бы ни изучалась испанская культура, очевидно, что именно это огромное разнообразие, а не какой-то один ее элемент определяет кухню современной Испании.

К этому разнообразию добавляется климат. В северной прибрежной зоне погода обычно прохладная, даже дождливая, тогда как в центральной и южной частях страны климат жаркий и сухой, как и в других частях Средиземноморья. Таким образом, даже в своих огородах и сельском хозяйстве страна демонстрирует большое разнообразие. Кроме того, несколько гастрономических богатств Нового Света, в том числе помидоры, картофель, стручковый перец, какао и ваниль, попали в Европу через Испанскую империю.

Характеристики испанских пищевых привычек

Только в конце двадцатого века появилась «национальная» испанская характеристика времени и места питания. появляется расход. Раньше семья определяла такие модели на местном уровне, но новые семейные структуры и рабочие обычаи резко изменили эти модели. Типичной схемой стало два основных приема пищи (полуденный обед и ужин), легкий завтрак и два дополнительных приема пищи (тапас и мериенда ). Завтрак, первый прием пищи, обычно соответствует европейскому континентальному завтраку, состоящему из быстро съеденного укрепляющего меню, состоящего из выпечки, хлеба, кофе, молока, масла и мармелада, и в основном имеет французское происхождение. В качестве альтернативы что-то полностью испанское, например, чуррос и поррас (оладьи) можно заменить.

Основные блюда. Наиболее характерной особенностью графика приема пищи является тенденция испанцев максимально оттягивать время. Когда полуденный ужин подстраивается под рабочий график, он обычно происходит около 14:00. С другой стороны, когда праздники или каникулы позволяют больше гибкости, испанцы, как правило, откладывают их до 4 часов дня для отдыха или дружеских встреч или из-за более раннего употребления тапас. Самая значимая особенность испанского полуденного ужина — продлить его как можно ближе к концу дня с помощью десертов, ликеров и кофе. Его единственное соперничающее занятие — это сиеста или полуденный сон. Этот ужин включает в себя большое потребление пищи. После гражданской войны в Испании (1936–1939) семьи стали есть за столом три основных блюда плюс закуски, сыры и десерт. Впоследствии этот образец превратился в два основных блюда и десерт.

Традиционный испанский ужин обычно проходит около 22:00, также дома. Он характеризуется претензией на легкость, хотя снова состоит из двух основных блюд и десерта. Овощи и рыбу часто предпочитают, чтобы они были менее тяжелыми, чем полуденный прием пищи.

Питание между приемами пищи. Испанцы, обладающие расслабленным средиземноморским темпераментом, установили минимальную трапезу между завтраком и полуденным ужином. Это блюдо, которое во всем мире называют закуской, в Испании обозначается глаголом tapeo (есть тапас). Напитки и еда не менее важны, чем тапас. Среди испанцев также популярно не есть тапас в одном заведении, а прогуливаться по разным закусочным в течение утра.

Классическую тапу можно есть зубочисткой, в маленьких горшочках или мисках с помощью вилки или на кусочке хлеба. Все эти вариации имеют свою собственную описательную номенклатуру, основанную на внешнем виде: пинчос, казуэлитас, и монтадос. Напитки с низким содержанием алкоголя, такие как пиво и вино, всегда пьют с тапас. На юге подают такие вина, как Херес, Фино и Мазанилья. Обычно чем выше содержание алкоголя в подаваемом напитке, тем меньше количество потребляемой пищи, пока, в крайнем случае, тапас не станет просто сухофруктами и оливками.

Мериенда. Мериенда — это еда между обедом и ужином. Как правило, это еда для общения во время дневных визитов или во время игры в карты, или для детей и пожилых людей, которым требуется дополнительное питание между фиксированными приемами пищи. Напиток, наиболее характерный для испанской мериенды, — шоколад. Шоколад в испанском стиле отличается своей густотой, хотя традиционно его пьют в маленьких чашечках, называемых хикарас, вместе с впитывающим печеньем, которое можно окунуть в шоколад.

Еще один merienda, , который легко есть во время путешествий, — это bocadillo. Это аналог бутерброда, но готовится из цельной буханки испанского хлеба. Во время нехватки продовольствия bocadillos были наполнены нарезанной айвой или небольшим количеством тертого шоколада. Более классические bocadillos сделаны из ветчины серрано и сыра манчего .

Модель bocadillo претерпела постепенную эволюцию. Он используется в качестве быстрого перекуса, подходящего для любого часа дня, так как в буханку можно поместить все основные виды питательных веществ, например, чоризо (острая свиная колбаса), кальмары по-римски (кальмары, обжаренные в масле), сардины или тортилья по-испански (испанский омлет). Для экскурсий на природу создано нечто особенное, bocadillo с начинкой из говяжьего филе в панировке.

Недельный цикл приема пищи. Испанская домохозяйка обычно проводит четкое различие между повседневным приемом пищи и праздничная трапеза, особенно по воскресеньям. Традиционно работающие мужья и школьники могли каждый день есть у себя дома, и только чернорабочие были обязаны есть на работе. Домохозяйки создали разнообразное меню, распределяя блюда, характерные для каждого дня недели, например, макароны по понедельникам, чечевицу по вторникам, тушеное мясо по средам, жареную рыбу по четвергам, пятничные каши, субботние салаты и воскресную паэлью. В зависимости от финансовых возможностей семьи можно было выбрать говядину, особенно по воскресеньям. Этот обычай продолжается в «блюде дня» в меню ресторана.

Сезонный цикл

Несмотря на географическое разнообразие Испании, общие сезонные климатические колебания характерны для всех частей страны. Таким образом, за исключением более холодных регионов, лето обычно бывает жарким по всей Испании, что определяет характер летних блюд. Еда теплого сезона отличается простотой приготовления и легкими освежающими ингредиентами, такими как салаты и гаспачо. Основными ингредиентами типичного салата являются листья салата и помидоры, а простая заправка для салата — оливковое масло, винный уксус и соль — готовится в начале трапезы самими гостями. Этот обычай сохранился и в общественных ресторанах. Когда официант ставит подставку на стол, это означает, что в одном из блюд будет салат.

«Король» всех первых блюд — гаспачо, один из величайших вкладов испанской кухни в жаркую погоду. Он похож на холодный томатный суп, но в гаспачо все ингредиенты, спелые помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль и уксус, сырые и сжижены. Для разжижения супа добавляется холодная вода. В ресторанах его подают с гарниром, состоящим из тех же ингредиентов, нарезанных небольшими кусочками, и кусочков хлеба.

В Испании холодный сезон ассоциируется с потреблением бобовых. Чечевица является частью вкусного репертуара повседневных блюд, но когда испанцы хотят чувствовать себя сытыми, они думают о рагу из нута. Когда они хотят чувствовать себя очень сытыми, они думают о Фабада Астуриана . Фабада — это густое рагу из белой фасоли и продуктов из свинины из региона Астурия на побережье северной Испании.

Праздничный цикл

Наибольшее влияние на испанскую гастрономию оказали религиозные праздники, особенно Рождество, время, когда преобладает излишество. Традиционными праздничными днями являются ужин в сочельник 24 декабря, ужин в день Рождества 25 декабря, ужин Нового года 1 января, ужин Трех королей (Сочельник Крещения) 5 января, завтрак Крещения 6 января и ужин Крещения 6 января.

В Средние века ужин в канун Рождества следовал за бдением, и с этого периода легкое блюдо под названием sopa de almendras (миндальный суп) сохранилось как ностальгическая реликвия. Только после полуночной мессы, или misa de gallo, , могли начаться великие гастрономические излишества. В конце концов, это стало главным семейным ужином. Традиционные блюда сохранились, хотя со временем они изменились. Раньше еда состояла из савойской или красной капусты и рыбы, обычно красного порги, но жареная баранья ножка стала конкурентом порги.

Некоторые испанские кондитерские изделия, такие как turrones , marzapán и polvorones , придают ностальгию Рождеству, поскольку их употребляют только в это время. Рождественская трапеза ориентирована на семью, а индейка является главным блюдом. Новогодние гуляния, как правило, теряют свою семейную направленность, поскольку новогодняя ночь является прелюдией ужина к вечеринке вне дома. Следовательно, это легкое и простое в приготовлении, как правило, холодное блюдо из различных морепродуктов, особенно креветок. Самые дешевые и распространенные креветки крещены большим количеством каталонской кавы (испанского шампанского).

Ужин Трех Королей в Крещенский сочельник – волшебная ночь для детей, так как они ждут подарков от Трех Королей Востока. Завтрак в Крещенское утро не имел бы большого значения, если бы не тот факт, что волхвы принесли roscón, большой, круглый, плетеный хлеб, приправленный апельсиновой водой и украшенный кристаллическим сахаром, рубленым миндалем и сухофрукты. Испанцы дают друг другу roscones de Reyes , пока в каждом доме их не накопится большое количество.

Великий пост — период выздоровления, сорок дней покаяния, предшествующих празднованию смерти и воскресения Иисуса. Традиционные бдения и посты в течение этих сорока дней с течением времени претерпели множество вариаций, однако блюда бдения и питательные блюда в дни поста являются формой ностальгии или воспоминаний. Типичным блюдом бдения является potaje , состоящее в основном из нута, сушеной трески, шпината или капусты, сваренных вкрутую яиц и небольшого количества тмина. Во время Великого поста одна характерная сладость, называемая торрия, потребляется. Его готовят из нарезанного хлеба, смоченного в молоке и сахаре, окунают в яичное тесто, обжаривают в оливковом масле и заливают вином, апельсиновым соком или медом.

В дополнение к этим великим религиозным обрядам, в каждом регионе Испании есть свой святой покровитель, которого отмечают с характерной трапезой. Сладости, приготовленные в честь святого, придают особую нотку необычайной праздничной еде и дали начало многочисленным видам rosquillas , panecillos и bollos , украшенные святыми символами. Примечательно, что пекари изобретают новые рецепты для современных праздников, поэтому многие традиционные обряды возрождаются ежедневно.

Региональная кулинария Испании

Поскольку Испания отличается разнообразием регионов и сельскохозяйственных районов, региональная кухня приобрела особое значение. Помимо разных языков и диалектов, регионализм проявляется в самых разнообразных гастрономические традиции. Несмотря на такую ​​локализацию, многие блюда стали популярны по всей стране.

Местные гостиницы и таверны заинтересованы в том, чтобы предлагать потребителям блюда, характерные для региона. Их можно узнать по фамилиям, например, а-ля галлега, а-ля астурия, а-ля риохана, а-ля каталана, а-ля валенсиана, а-ля мурсиана, а-ля андалуза, , и это лишь некоторые из них. Очевидно, что эти блюда не всегда точно готовятся за пределами их региональных настроек, но они намекают на различные кулинарные стили. В каждой региональной столице есть центры под названием Casas Regionales, представляющие культуры других регионов. Эти центры обычно включают в себя рестораны, в которых подают блюда, типичные для регионов, которые они представляют. Все региональные кулинарные изыски Испании сопровождаются огромным разнообразием вин, которые постепенно стали сертифицированными по их наименованию по происхождению, в том числе игристое каталонское, красное Риохано с ribera del Duero body и насыщенные андалузские ликеры, а также ряд местных ликеров, самым выдающимся из которых является анис.

Баскская кухня. Важность баскской кухни основана на большой любви басков к гастрономии и высоком качестве натуральных продуктов из этого региона, из которых рыба является самым важным. В Стране Басков клубы Sociedad Gastronomica предназначены исключительно для мужчин. Какую бы пищу они ни готовили сами, они также должны есть. Целью этого общества является сохранение традиционной баскской кухни, но его члены также не забывают о новых творческих методах приготовления пищи. Из этого региона вышли великие повара, в том числе из баскской части Франции, учитывая его непосредственную близость, с новаторскими талантами. В любом городе Испании ресторан, управляемый баскским шеф-поваром, будет известен высоким качеством кухни.

Из рыбы, выловленной на баскских побережьях, наиболее примечательным является хек, который также является одним из самых дорогих. Однако его ближайший родственник, слабак, как правило, дешевле и не менее вкусен. Из этих вод также добывается лучшая рыба с темным мясом, например, бонито и тунец. Баскские сардины и анчоусы завоевали международную популярность, и существует индустрия консервирования сардин и соленых анчоусов в масле.

Среди блюд, наиболее характерных для баскской кухни, выделяется хек в зеленом соусе, а также мармитако, рагу из нарезанной скумбрии и картофеля с оливковым маслом. Баскский секрет приготовления трески al pil-pil заключается в особом встряхивании, которое должно происходить в правильный момент приготовления, чтобы соус эмульгировался. Типичным вином этого региона является чаколи, молодое вино с низким содержанием алкоголя.

Кастильская кухня. Центральная часть Испании представляет собой обширный регион, исторически известный как две Кастилии. Это район, характеризующийся плато и континентальным климатом, холодной зимой и жарким сухим летом. Район богат зерновыми продуктами и стадами шерстистых животных, как овец, так и коз. В холодное время года жители потребляют бобовые, чаще всего нут и чечевицу. Гарбанзо по-кастильски дали название знаменитому блюду эль косидо мадриленьо. Зерновые продукты занимают важное место среди многочисленных пастухов региона, которые готовят легкую еду — обжаривая муку или кусочки хлеба в оливковом масле, чесноке, молотом красном перце и беконе — называемые migas de pastor.

Из Кастилии поставляется испанская баранина высшего качества, которая при приготовлении на гриле достигает особого уровня благодаря своей предельной простоте. Эта область Испании также известна своим традиционным способом жарки ягненка и поросенка. Холодные и сухие зимы традиционно являются временем разделки свинины, в результате чего получаются знаменитые колбаски чоризо. Этот регион также производит знаменитый манчего Сыр из овечьего молока, ароматный вкус которого обусловлен дикорастущими травами, растущими на пастбищах, где пасутся овцы.

Кулинария Валенсии. Этот стиль испанской кухни славится умелым использованием риса. Говорят, что местные повара могут приготовить 365 рецептов риса, по одному на каждый день в году. Два самых известных рецепта риса из этого региона: паэлья valenciana и паэлья аликантина.

Испанский рис готовится с точным соотношением зерен и воды, поэтому в конце процесса варки зерна получаются идеально пушистыми, без липкости из-за избытка воды. Сорт риса bomba идеально подходит для паэльи, так как он поглощает окружающий его бульон, обеспечивая наилучшую текстуру.

Классическая паэлья valenciana состоит из элементов огорода, курицы, кролика, овощей и улиток. Паэлья аликантина в основном состоит из морепродуктов. Он визуально привлекателен, представлен на столе моллюсками, лобстерами, креветками и креветками, расставленными по радиусу от центра. В обоих типах паэльи шафран необходим для придания рису желтого цвета и характерного вкуса.

Андалузская кухня. Андалусия является одним из крупнейших производителей оливкового масла в мире, и имеет обильное побережье и жаркий средиземноморский климат. Эти характеристики придали региональной кухне ее основные черты: освежающие гаспачо, жареную рыбу и стиль кулинарии, который обычно легко готовить и сопровождать винами с богатым вкусом. Андалузская рыба фри особенно известна, и из этого региона делают лучшую вяленую ветчину.

Высокое качество ветчины в этом регионе обусловлено тем, что в основном в этом регионе выращивают породу cerdo ibérico (иберийская свинья). Специальная диета свиней на пастбище и уникальный процесс соления способствуют прекрасному вкусу этой ветчины, которая классифицируется как serrano (вяленая ветчина) и bellota (желудевая ветчина). Bellota получают от иберийских свиней, которых кормят желудями, что придает вкусу несколько сладковатый вкус. Эта ветчина настолько престижна, что ее называют испанской «икрой».

Другие регионы. Помимо уже упомянутых кулинарных регионов, Галисия включает в себя лучшие морепродукты, Риоху производит испанские вина высочайшего качества, примечательна каталонская кухня, а многие субрегионы включены в состав более крупных провинций. Кулинария Галисии, в частности, извлекает выгоду из изрезанной береговой линии, идеально подходящей для выращивания качественных морепродуктов. Кроме того, во внутренних прериях производят говядину и телятину, известные на всю страну. Восхитительные эмпанады средневекового происхождения готовятся из продуктов как суши, так и моря.

Кулинарии Наварры и региона Риоха пользуются преимуществами расположения в районах с особым микроклиматом, а также многочисленными бухтами и речными долинами, где на богатых почвах выращивают привлекательные овощи. Эти овощи являются ингредиентами превосходных тушеных блюд, которые поощряют гигантские пиршества.

Каталонские повара, стремящиеся сохранить местные традиции и соединить их с новаторским любопытством, соревнуются с басками за первое место в испанской кухне. Их упор на грили и дровяные костры, скорее всего, имеет римское наследие. Как и в римские времена, глиняные плитки использовались для приготовления грибов, овощей, рыбы и мяса. Каталонские соусы или 9Пикада 0013 изготавливаются путем растирания смесей ароматических ингредиентов, таких как чеснок, сухофрукты, помидоры, травы, оливковое масло, соль и даже печенье, чтобы придать им удивительно сладкий вкус. Вес традиции также отражен в разнообразных декоративных кондитерских изделиях Каталонии.

Другие региональные продукты, не менее важные, включают Мурсию, с ее рыбными похлебками и кулинарией Балеарского архипелага, вероятно, самым древним стилем кулинарии в Испании. Эстремадура на границе с Португалией и Канарские острова обладают кулинарными богатствами, унаследованными от эпохи географических открытий Испании. Из их городов прибыли любопытные путешественники, положившие начало экспансии Испании в мировую империю, истинное начало глобализации.

БИБЛИОГРАФИЯ

Бальзола, Асун и Алисия Риос. Куэнтос Релленос . Мадрид, Испания: Editorial Gaviota, 1999. (19 cuentos relativos a la tradición оральная гастрономия española).

Риос, Алисия и Лурдес Март, Наследие испанской кухни. New York: Random House, 1991.

Алисия Риос

Перевод с испанского: Enrique Balladares-Castellón


Paella valenciana

Паэлья — это сковорода, на которой готовят это легендарное блюдо, а valenciana относится к Валенсии, региону Испании на берегу Средиземного моря, откуда оно родом. Обычно его готовят на открытом воздухе в сельской местности на дровах. Паэлья должна быть установлена ​​на подходящей высоте, чтобы быть окруженной пламенем во время первой части приготовления, и огонь должен поддерживаться с правильной силой.

Вообще хорошая паэлья зависит не столько от качества ингредиентов, сколько от сочетания всех компонентов в правильных пропорциях. Пять основных элементов — масло, вода, рис, тепло и емкость для приготовления пищи — должны быть сбалансированы с почти математической точностью. Опыт и личный подход того, кто отвечает за приготовление пищи, также имеют первостепенное значение.

Приготовление паэльи в деревне – ритуальное праздничное мероприятие, которое иногда может перерасти в гастрономический спор! Непринужденная, беззаботная атмосфера перемежается шутками и комментариями о продвижении еды.

Кульминация кульминации, когда паэлья считается готовой, снимается с огня и подносится к столу.

Ингредиенты:

6½ унции. (200 г) свежих или сушеных крупных лимских (масляных) бобов или фава (широких) бобов, замоченных на ночь

4½ стакана (2 кварты / 2 л) воды

⅔ стакана (5 жидких унций / 155 мл) оливкового масла

1½ фунта (750 г) курицы, кусками

1 фунт (500 г ) кролик или нежирная свинина, кусками

8 унций (250 г) зеленая фасоль, очищенная и разрезанная пополам

1 помидор (3½ унции / 100 г), очищенный и мелко нарезанный

1 чайная ложка паприки

соль

12 маленьких наземных улиток или 1 веточка розмарина

2

2½ чашки (13 унций / 410 г) среднезернистого риса.

Вскипятите лимскую фасоль в 2 стаканах (16 жидких унций / 500 мл) воды.

Нагрейте масло в 18-дюймовом (45 см) паэлья (неглубокая металлическая сковорода) и обжарьте кусочки курицы и кролика, переворачивая для равномерного приготовления. Добавьте зеленую фасоль и слегка обжарьте. Удерживая огонь на низком уровне, добавьте помидоры, затем паприку и сразу же оставшуюся воду.

Добавьте лимскую фасоль в воду для варки. Добавьте соль и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить до готовности мяса (45–60 минут).

Добавьте улиток или розмарин. Проверьте приправу и добавьте шафран. Увеличьте огонь и добавьте рис, распределяя его как можно более равномерно. Готовьте быстро в течение первых 10 минут, затем постепенно убавьте огонь еще на 8–10 минут.

Попробуйте рис, чтобы убедиться, что он готов. Зерна должны быть мягкими, но достаточно твердыми внутри. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут перед подачей на стол. Количество порций: 4.

Лурдес Март


Блог — Пиренейский полуостров

  • Опубликовано
  • Опубликовано в Менсия, Португалия, испания, темпранильо, тинта баррока, тинта роза, Турига Франка, Турига Насиональ, Виура
  • 0

На этой неделе City Vino исследует часть Пиренейского полуострова с еженедельной дегустацией вин в пятницу, 14 октября, и в субботу, 15 октября. Действительно интересно узнать немного о регионе по его винам, но давайте поделимся с вами информацией, не связанной с вином. (Викторины не будет. Обещаю.)

  1. Пиренейский полуостров (сокращенно Иберия) находится на юго-западе Европы и охватывает преимущественно страны Испании и Португалии.
  2. В дополнение к вышеперечисленному, Иберия также включает небольшую территорию на юго-западе Франции, Андорру и Гибралтар.
  3. Иберия занимает чуть более 225 000 квадратных миль с населением чуть более пятидесяти трех миллионов человек.
  4. Полуостров омывается Средиземным морем на юге и востоке; и Атлантический океан к северному, западному и юго-западному побережьям.
  5. Он также отделен от Северной Африки Гибралтарским проливом.
  6. В то время как Пиренейский полуостров физически соединен с Францией в северном углу на западе, Пиренейские горы образуют свой собственный водораздел.
  7. Около двух третей полуострова покрыто Месетой, центральным плато, представляющим собой приподнятый блок разломов со средней высотой около 2000 футов. Месета — сельскохозяйственный регион.
  8. Крупнейшими городами здесь являются Барселона, Мадрид, Лиссабон, Севилья, Гранада и Малага.
  9. Его название происходит от народа, который населял землю до прихода греков, а их имя «Иберус» произошло от реки Эбро.
  10. Посещение Иберии будет наполнено искусством, замками, скалами, видом на побережье, ветряными мельницами, шумными городами, сельской местностью, едой (привет, иберийская ветчина и манчего!) и, конечно же, вином!

На выбор для экскурсии по магазину иберийских вин у нас есть четыре новых вина. Начнем с Bodega Destinos Cruzados Macabeo 2020 года из Ла-Манчи, Испания. (Я упомянул ветряные мельницы, не так ли?) Имя продюсера «Дестинос» переводится как «судьба» и «предназначение». Destinos производится из 100-процентного макабео, который часто используется для приготовления игристых кав, но это тихое вино. Это легкое и освежающее вино с фруктовыми нотами в аромате и во вкусе. Пить в качестве аперитива, а также с легкими блюдами или морепродуктами.

Другим представленным вином является виноградник Palacio de Arganza Marqués de Montejos Selección Mencía 2020 года из Кастилии и Леона, Испания. Виноград здесь Mencia, который имеет ароматы и вкусы вишни, ежевики, фиалки, апельсиновой цедры, трав и специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *