Испания ром: Купить испанский ром — цены на ром из Испании в магазинах Winestyle

Обзор марок испанского рома

Одним из самых качественных видов рома в мире считается тот, который был сделан в Испании. Эта страна одной из первых оценила преимущества этого алкоголя и в свое время использовала его практически как разменную монету в сделках на море. Но это дела прошлые, а сейчас испанский ром стоит в одном ряду с таким элитным алкоголем, как —виски—, коньяк, —текила— и другие.

Содержание

  • 1. Дегустационные качества
    • 1.1. Цвет
    • 1.2. Аромат
    • 1.3. Вкусовые характеристики
  • 2. Особенности технологии испанского производства
  • 3. Как правильно выбрать напиток и при этом не нарваться на подделку
  • 4. Как правильно подавать и употреблять испанский ром
  • 5. Закуски к испанскому рому
  • 6. Коктейли на основе рома
  • 7. Виды испанского рома
  • 8. Кто еще может предложить ромовый напиток
  • 9. История происхождения

Дегустационные качества

Цвет

Любой алкоголь имеет свою цветовую гамму, которая зависит от сроков выдержки. Ром не стал исключением в этом, помимо этого, его цвет также зависит от емкости, в которой он созревает, и вкусовых добавок.

В зависимости от особенностей производства ром в цветовой категории делится на светлый, золотой (янтарный) и темный. Каждый вид имеет свою маркировку на этикетке бутылки.

ВидМаркировка
СветлыйWhite, Silver, Blank или Light
ЗолотойGolden, Amber, Oro или Paille
ТемныйBlack, Negro или Dark

Аромат

Ром Испании характеризуется как легкий алкоголь. В отличие от первоначального варианта, который облюбовали морские разбойники, современная его версия обладает очень чистым и тонким запахом, который украсит любую коктейльную композицию. Очень часто в состав этого алкоголя включают различные ароматические добавки, которые привлекают цветочной свежестью или фруктовой сладостью.

Вкусовые характеристики

Вкус, как и другие дегустационные характеристики, напрямую зависит от его категории.
Светлый обладает наиболее мягким и слабым вкусом, которым он успел обзавестись за тот короткий период созревания, когда находился в бочках. Его очень редко употребляют неразбавленным – как правило, он идет как основа для всевозможных коктейлей с добавлением более насыщенных ингредиентов.

Янтарный получают с помощью добавления к светлому виду карамельной патоки, что очень сказывается на вкусе. Кроме того, свою лепту в создание вносит тот факт, что выдержка производится в бочках из-под бурбона. В такой напиток часто добавляют различные специи и вкусовые вещества, таким образом, создавая ароматизированный подвид.

Темный отличается очень плотной консистенцией и не менее насыщенным вкусом, в котором четко можно уловить мотивы жженной сахарной патоки, добавляемой в процессе изготовления. Для этого вида также характерны добавки специй, придающие очень приятный и тягучий вкус.

Особенности технологии испанского производства

В условиях тяжелой конкуренции в начале XIX столетия Испания была вынуждена разрабатывать новые принципы производства национального продукта, которые бы помогли вывести его на новый уровень и сделать более конкурентоспособным.

Предложенная испанским правительством премия сподвигла многих на внедрение инновационных технологий в производство, но лучше всех с этой задачей справился Энес Коффи, который своим запатентованным устройством (усовершенствованная модель ректификационной колонны для перегонного куба) зародил испанский стиль изготовления.

Как правильно выбрать напиток и при этом не нарваться на подделку

Ром считается самым неоднозначным напитком, так как по сей день не установлены нормы, определяющие его качество. Но мы все же попробуем описать основные признаки, которые присущи настоящему испанскому рому.

  1. Прежде всего, отправляясь за покупкой, не забывайте, что в крупных супермаркетах, а также специализированных магазинах вы реже всего можете встретить фальсификат. Как правило, эти заведения имеют сертифицированную продукцию.
  2. Но даже в магазинах с хорошей репутацией всегда следите за тем, чтобы бутылки были должным образом оформлены. Общее состояние бутылки может о многом рассказать – если этикетки имеют изъяны или дефекты при наклеивании, то это повод задуматься об оригинальности продукта. На алкоголе всегда присутствует акцизная лента, а этикетка содержит полную информацию о производителе и содержимом бутылки.
  3. В природе дешевого рома не существует, поэтому если вы на полке в маркете увидите бутылку с ценником до 5 долларов, то это явная подделка. Оригинальный напиток пиратов в ценовой категории стартует от 15 долларов.
  4. Сам напиток, если просветить бутылку, должен быть абсолютно прозрачным и без осадка. Если же последний присутствует, то это порошковая смесь, и она была изготовлена точно не в Испании.

Определить подделку порой очень сложно, но все же возможно. Воспользовавшись нашими советами, вы с большей долей вероятности оградите себя от фальсификата.

Как правильно подавать и употреблять испанский ром

Ранее, когда он употреблялся в основном морскими разбойниками, ни о каком этикете и речи не шло. Но в наш цивилизованный век без этой вещи не обходится ни одно застолье. И сейчас вы узнаете об особенностях подачи этого напитка к столу.

Прежде всего отметим, что светлый вид предназначен для аперитива, поэтому его выход, как правило, в начале застолья, перед основными блюдами. Для него не нужны большие бокалы – достаточно и водочных рюмок.

А вот для темного сорта уготована иная роль. Его время – это дижестив, часть трапезы, когда гости уже насладились основными блюдами и перешли к десерту. В этом случае культура распития очень похожа на коньячную, когда для раскрытия аромата и вкуса его употребляют из высоких стаканов с утолщенным дном.

Важно! Ром не любит больших доз. После 100-150 грамм выпитого вкус и запах напитка уже менее ощутимы, и наслаждение от его распития далеко от первоначального.

Испанский ром универсален – его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При неразбавленном употреблении принято делать небольшие глотки с перерывами. Эти перерывы необходимы для того, чтобы содержимое рюмки вобрало тепло рук, что гарантирует полное раскрытие вкусовых качеств.

Закуски к испанскому рому

Так как разные виды напитка употребляются по-разному, то и закуску к ним нужно подбирать соответствующую их статусу.

Для белого типа лучше всего подойдут лёгкие закуски. В этом плане фрукты лидируют. Если же вы захотите подчеркнуть особенность напитка, то поставьте на стол блюдо экзотических фруктов.

Знаете ли вы? Именно пираты ввели моду закусывать ром апельсинами, слегка присыпанными корицей.

Темный и золотистый тип тоже требуют не слишком калорийной закуски, поэтому на столе рядом с ними могут стоять блюда с сырами, морепродуктами, нежирным мясом.

Коктейли на основе рома

В последнее время большой популярностью пользуются тематические вечеринки. Самой трендовой темой является пиратская. К чему это мы? А к тому, что ни одна вечеринка не обходится без коктейлей, а основой для них великолепно послужит ром – излюбленное спиртное корсаров.

В нашем списке вы найдете не только популярнейшие коктейли, но и те, которые, возможно, еще не опробовали.

  • Мохито;
  • Пина Колада;
  • Александр;
  • Марионетка;
  • Трофей.

Эти коктейли не только очень приятные на вкус, но и легки в выполнении. С их изготовлением справится даже бармен-новичок.

Виды испанского рома

Испанские производители придерживаются классической технологии изготовления напитка из сахарного тростника, которую затем переняли страны карибского региона, а также Южной Америки, которые ранее были колониями Испании. Эталонные образцы этой технологии выпускаются в самой Испании. Это торговые марки Тобакко, Dos Maderas, Ронрико, Ямайка.

Больше всего рома испанской традиции производят в Пуэрто-Рико и Кубе. Известными марками этих стран являются:

  • Бакарди;
  • Havana Club;
  • Кастильо Сильвер;
  • Варадеро.

Также миру известны венесуэльский Ботукал, гайанский El Dorado и доминиканский Barcelo.

Кто еще может предложить ромовый напиток

Хотя все лавры себе забрал испанский ром, напиток из других стран представляет собой достойный продукт. Помимо Испании, производством занимаются США, Британия, Индия, Италия, Сингапур и даже Чехия.

В этих странах выпускают в основном ароматизированный ромовый алкоголь, о чем дает понять специальная надпись на этикетке – «Spiced». Например, американские Калипсо и Whaler’s представляют собой некрепкий алкоголь, очень похожий на ликеры, в которых он украшен сладким ароматом и вкусом экзотических фруктов – ананаса, кокоса и ванили.

Британия также не гнушается добавить к напитку мягких тонов, но все же британское происхождение чувствуется в некоторой схожести с виски. Попробовав, к примеру, Shark Tooth, можно четко ощутить мягкий мотив сочетания ванили и меда с примесью древесины дуба.

Индийский вариант очень насыщен разнообразными специями и ароматными травами. Яркий представитель этого направления – Old Monk. Здесь собраны самые ароматные индийские специи – кардамон, гвоздика, ваниль и черный перец.

Сингапур выпускает один из самых крепких экземпляров. Известная сингапурская марка Banks представлена в трех видах, доступных в нашей стране: 5 и 7-летний Banks, а также лимитированный выпуск Banks The Endeavour. Их крепость достигает 43 градусов.

История происхождения

Пожалуй, ром – это один из самых древних напитков, так как его история насчитывает не одну тысячу лет. Его предок – брам – был родом из Китая и Индии. В Европу его завезли в эпоху географических открытий и колониальных завоеваний. После того как Испанские завоеватели ввезли его на Карибы, технология его производства быстро распространилась и по американскому континенту.

Изначально напиток имел тяжелую репутацию и был известен как напиток бедняков. Но с внедрением новых технологий во второй половине XIX столетия его в прямом смысле слова «обелил» Дон Факундо Бакарди Массо, с подачи которого был выведен светлый вид. Этот же человек в 1862 году основал первую компанию по производству.

Как вы успели заметить, ром – это удивительный напиток. Достаточно несколько небольших глотков, и внутри просыпается жгучий авантюризм. Конечно же, при этом следует соблюдать дозировку. Так, чрезмерное употребление может привести к нежелательным приключениям. Интересно узнать о том, какие впечатления от этого напитка остались у наших читателей или же чего они ожидают от него.

Рейтинг статьи:

(голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)

Загрузка…

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Ром из Каталонии вошел в список лучших в мире.

Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Новости

Ром Siete Villas 1511, созданный в Les Preses (Жирона) ремесленной компанией Spirits and Plus, покорил жюри конкурса The San Francisco World Spirits Competition.

Этот международный конкурс, проводимый в Сан Франциско, является одним из самых престижных конкурсов в мире, поэтому золотая медаль, присужденная рому из Каталонии, дорогого стоит.

На конкурсе было представлено около 4000 спиртных напитков, среди которых есть ром, джин, виски, водка и текила со всех уголков мира. Жюри выносит свое решение после недели дегустаций «вслепую», поэтому главную роль играет именно качество, а не марка напитка. Ром Siete Villas 1511 выдерживается в дубовых бочках 3 года, поэтому при взаимодействии с древесиной он приобретает особые вкусовые качества. Жюри высоко оценило аромат, вкус и послевкусие напитка.

«Несмотря на то, что вы начинаете в плохое время, высокая оценка помогает продвигаться вперед», — говорит кубинец Хуан Альберто Альварес, который производит этот самый ром, подчеркивая, что он поступил в продажу в марте 2020 года, когда началась пандемия. По словам кубинского мастера, при производстве используются полностью натуральные продукты без добавления сахара, а также бочки из белого дуба, которые использовались для выдержки бурбона.

Стоимость бутылки рома Siete Villas 1511 составляет 29 евро.

 

Читайте новости Испании в нашем профиле в Instagram – @ espanarusa.   Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!

АГ

 

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Метки:  ром каталония, лучший ром испания, дегустация ром каталония

Статья оказалась полезной?