Обзор марок испанского рома
Одним из самых качественных видов рома в мире считается тот, который был сделан в Испании. Эта страна одной из первых оценила преимущества этого алкоголя и в свое время использовала его практически как разменную монету в сделках на море. Но это дела прошлые, а сейчас испанский ром стоит в одном ряду с таким элитным алкоголем, как —виски—, коньяк, —текила— и другие.
Содержание
- 1. Дегустационные качества
- 1.1. Цвет
- 1.2. Аромат
- 1.3. Вкусовые характеристики
- 2. Особенности технологии испанского производства
- 3. Как правильно выбрать напиток и при этом не нарваться на подделку
- 4. Как правильно подавать и употреблять испанский ром
- 5. Закуски к испанскому рому
- 6. Коктейли на основе рома
- 7. Виды испанского рома
- 8. Кто еще может предложить ромовый напиток
- 9. История происхождения
Дегустационные качества
Цвет
Любой алкоголь имеет свою цветовую гамму, которая зависит от сроков выдержки. Ром не стал исключением в этом, помимо этого, его цвет также зависит от емкости, в которой он созревает, и вкусовых добавок.
В зависимости от особенностей производства ром в цветовой категории делится на светлый, золотой (янтарный) и темный. Каждый вид имеет свою маркировку на этикетке бутылки.
Вид | Маркировка |
Светлый | White, Silver, Blank или Light |
Золотой | Golden, Amber, Oro или Paille |
Темный | Black, Negro или Dark |
Аромат
Ром Испании характеризуется как легкий алкоголь. В отличие от первоначального варианта, который облюбовали морские разбойники, современная его версия обладает очень чистым и тонким запахом, который украсит любую коктейльную композицию. Очень часто в состав этого алкоголя включают различные ароматические добавки, которые привлекают цветочной свежестью или фруктовой сладостью.
Вкусовые характеристики
Вкус, как и другие дегустационные характеристики, напрямую зависит от его категории.
Светлый обладает наиболее мягким и слабым вкусом, которым он успел обзавестись за тот короткий период созревания, когда находился в бочках. Его очень редко употребляют неразбавленным – как правило, он идет как основа для всевозможных коктейлей с добавлением более насыщенных ингредиентов.
Янтарный получают с помощью добавления к светлому виду карамельной патоки, что очень сказывается на вкусе. Кроме того, свою лепту в создание вносит тот факт, что выдержка производится в бочках из-под бурбона. В такой напиток часто добавляют различные специи и вкусовые вещества, таким образом, создавая ароматизированный подвид.
Темный отличается очень плотной консистенцией и не менее насыщенным вкусом, в котором четко можно уловить мотивы жженной сахарной патоки, добавляемой в процессе изготовления. Для этого вида также характерны добавки специй, придающие очень приятный и тягучий вкус.
Особенности технологии испанского производства
В условиях тяжелой конкуренции в начале XIX столетия Испания была вынуждена разрабатывать новые принципы производства национального продукта, которые бы помогли вывести его на новый уровень и сделать более конкурентоспособным.
Предложенная испанским правительством премия сподвигла многих на внедрение инновационных технологий в производство, но лучше всех с этой задачей справился Энес Коффи, который своим запатентованным устройством (усовершенствованная модель ректификационной колонны для перегонного куба) зародил испанский стиль изготовления.
Как правильно выбрать напиток и при этом не нарваться на подделку
Ром считается самым неоднозначным напитком, так как по сей день не установлены нормы, определяющие его качество. Но мы все же попробуем описать основные признаки, которые присущи настоящему испанскому рому.
- Прежде всего, отправляясь за покупкой, не забывайте, что в крупных супермаркетах, а также специализированных магазинах вы реже всего можете встретить фальсификат. Как правило, эти заведения имеют сертифицированную продукцию.
- Но даже в магазинах с хорошей репутацией всегда следите за тем, чтобы бутылки были должным образом оформлены. Общее состояние бутылки может о многом рассказать – если этикетки имеют изъяны или дефекты при наклеивании, то это повод задуматься об оригинальности продукта. На алкоголе всегда присутствует акцизная лента, а этикетка содержит полную информацию о производителе и содержимом бутылки.
- В природе дешевого рома не существует, поэтому если вы на полке в маркете увидите бутылку с ценником до 5 долларов, то это явная подделка. Оригинальный напиток пиратов в ценовой категории стартует от 15 долларов.
- Сам напиток, если просветить бутылку, должен быть абсолютно прозрачным и без осадка. Если же последний присутствует, то это порошковая смесь, и она была изготовлена точно не в Испании.
Определить подделку порой очень сложно, но все же возможно. Воспользовавшись нашими советами, вы с большей долей вероятности оградите себя от фальсификата.
Как правильно подавать и употреблять испанский ром
Ранее, когда он употреблялся в основном морскими разбойниками, ни о каком этикете и речи не шло. Но в наш цивилизованный век без этой вещи не обходится ни одно застолье. И сейчас вы узнаете об особенностях подачи этого напитка к столу.
Прежде всего отметим, что светлый вид предназначен для аперитива, поэтому его выход, как правило, в начале застолья, перед основными блюдами. Для него не нужны большие бокалы – достаточно и водочных рюмок.
А вот для темного сорта уготована иная роль. Его время – это дижестив, часть трапезы, когда гости уже насладились основными блюдами и перешли к десерту. В этом случае культура распития очень похожа на коньячную, когда для раскрытия аромата и вкуса его употребляют из высоких стаканов с утолщенным дном.
Важно! Ром не любит больших доз. После 100-150 грамм выпитого вкус и запах напитка уже менее ощутимы, и наслаждение от его распития далеко от первоначального.
Испанский ром универсален – его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При неразбавленном употреблении принято делать небольшие глотки с перерывами. Эти перерывы необходимы для того, чтобы содержимое рюмки вобрало тепло рук, что гарантирует полное раскрытие вкусовых качеств.
Закуски к испанскому рому
Так как разные виды напитка употребляются по-разному, то и закуску к ним нужно подбирать соответствующую их статусу.
Для белого типа лучше всего подойдут лёгкие закуски. В этом плане фрукты лидируют. Если же вы захотите подчеркнуть особенность напитка, то поставьте на стол блюдо экзотических фруктов.
Знаете ли вы? Именно пираты ввели моду закусывать ром апельсинами, слегка присыпанными корицей.
Темный и золотистый тип тоже требуют не слишком калорийной закуски, поэтому на столе рядом с ними могут стоять блюда с сырами, морепродуктами, нежирным мясом.
Коктейли на основе рома
В последнее время большой популярностью пользуются тематические вечеринки. Самой трендовой темой является пиратская. К чему это мы? А к тому, что ни одна вечеринка не обходится без коктейлей, а основой для них великолепно послужит ром – излюбленное спиртное корсаров.
В нашем списке вы найдете не только популярнейшие коктейли, но и те, которые, возможно, еще не опробовали.
- Мохито;
- Пина Колада;
- Александр;
- Марионетка;
- Трофей.
Эти коктейли не только очень приятные на вкус, но и легки в выполнении. С их изготовлением справится даже бармен-новичок.
Виды испанского рома
Испанские производители придерживаются классической технологии изготовления напитка из сахарного тростника, которую затем переняли страны карибского региона, а также Южной Америки, которые ранее были колониями Испании. Эталонные образцы этой технологии выпускаются в самой Испании. Это торговые марки Тобакко, Dos Maderas, Ронрико, Ямайка.
Больше всего рома испанской традиции производят в Пуэрто-Рико и Кубе. Известными марками этих стран являются:
- Бакарди;
- Havana Club;
- Кастильо Сильвер;
- Варадеро.
Также миру известны венесуэльский Ботукал, гайанский El Dorado и доминиканский Barcelo.
Кто еще может предложить ромовый напиток
Хотя все лавры себе забрал испанский ром, напиток из других стран представляет собой достойный продукт. Помимо Испании, производством занимаются США, Британия, Индия, Италия, Сингапур и даже Чехия.
В этих странах выпускают в основном ароматизированный ромовый алкоголь, о чем дает понять специальная надпись на этикетке – «Spiced». Например, американские Калипсо и Whaler’s представляют собой некрепкий алкоголь, очень похожий на ликеры, в которых он украшен сладким ароматом и вкусом экзотических фруктов – ананаса, кокоса и ванили.
Британия также не гнушается добавить к напитку мягких тонов, но все же британское происхождение чувствуется в некоторой схожести с виски. Попробовав, к примеру, Shark Tooth, можно четко ощутить мягкий мотив сочетания ванили и меда с примесью древесины дуба.
Индийский вариант очень насыщен разнообразными специями и ароматными травами. Яркий представитель этого направления – Old Monk. Здесь собраны самые ароматные индийские специи – кардамон, гвоздика, ваниль и черный перец.
Сингапур выпускает один из самых крепких экземпляров. Известная сингапурская марка Banks представлена в трех видах, доступных в нашей стране: 5 и 7-летний Banks, а также лимитированный выпуск Banks The Endeavour. Их крепость достигает 43 градусов.
История происхождения
Пожалуй, ром – это один из самых древних напитков, так как его история насчитывает не одну тысячу лет. Его предок – брам – был родом из Китая и Индии. В Европу его завезли в эпоху географических открытий и колониальных завоеваний. После того как Испанские завоеватели ввезли его на Карибы, технология его производства быстро распространилась и по американскому континенту.
Изначально напиток имел тяжелую репутацию и был известен как напиток бедняков. Но с внедрением новых технологий во второй половине XIX столетия его в прямом смысле слова «обелил» Дон Факундо Бакарди Массо, с подачи которого был выведен светлый вид. Этот же человек в 1862 году основал первую компанию по производству.
Как вы успели заметить, ром – это удивительный напиток. Достаточно несколько небольших глотков, и внутри просыпается жгучий авантюризм. Конечно же, при этом следует соблюдать дозировку. Так, чрезмерное употребление может привести к нежелательным приключениям. Интересно узнать о том, какие впечатления от этого напитка остались у наших читателей или же чего они ожидают от него.
Рейтинг статьи:
(голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Ром из Каталонии вошел в список лучших в мире.
Испания по-русскиПодпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Новости
Ром Siete Villas 1511, созданный в Les Preses (Жирона) ремесленной компанией Spirits and Plus, покорил жюри конкурса The San Francisco World Spirits Competition.
На конкурсе было представлено около 4000 спиртных напитков, среди которых есть ром, джин, виски, водка и текила со всех уголков мира. Жюри выносит свое решение после недели дегустаций «вслепую», поэтому главную роль играет именно качество, а не марка напитка. Ром Siete Villas 1511 выдерживается в дубовых бочках 3 года, поэтому при взаимодействии с древесиной он приобретает особые вкусовые качества. Жюри высоко оценило аромат, вкус и послевкусие напитка.
«Несмотря на то, что вы начинаете в плохое время, высокая оценка помогает продвигаться вперед», — говорит кубинец Хуан Альберто Альварес, который производит этот самый ром, подчеркивая, что он поступил в продажу в марте 2020 года, когда началась пандемия. По словам кубинского мастера, при производстве используются полностью натуральные продукты без добавления сахара, а также бочки из белого дуба, которые использовались для выдержки бурбона.
Стоимость бутылки рома Siete Villas 1511 составляет 29 евро.
Читайте новости Испании в нашем профиле в Instagram – @ espanarusa. Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!
АГ
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Метки: ром каталония, лучший ром испания, дегустация ром каталония
Статья оказалась полезной?
Да
(1)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Другие материалы из рубрики «Гастрономия»
21. 08.2021
Лучший авторский сэндвич Испании делают в Сабаделе
18.08.2021
Секреты картофеля рatatas bravas
16.08.2021
Сколько хранятся в холодильнике супы гаспачо и сальморехо?
14.08.2021
Простой рецепт испанского десерта – рис с молоком
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Испанский ром — Master of Malt
Валюта и страна доставки
Бесплатная доставка!
При заказе на сумму более 99 фунтов стерлингов
Помощь и советы
получить ответ в течение секунд
Попробуйте перед покупкой!
1000 доступных образцов
Мы просто загружаем для вас окно входа в систему, подождите!
Испанский ром часто дистиллируется и выдерживается в обычных карибских регионах мира, производящих ром, а затем разливается по бутылкам и/или дорабатывается испанским производителем.Читать далее
Бестселлер
Arehucas Ron Añejo 12 Años
70cl, 40%
Arehucas
Винокурня Arehucas на Канарских островах с более чем вековым опытом имеет собственную плантацию, на которой выращивается сахарный тростник для производства целого ряда восхитительных спиртных напитков. Этот впечатляющий ром обладает… Подробнее
45,77 €
Arehucas Ron 7 Años
70cl, 40%
Ареукас
Великолепный ром семилетней выдержки из Ареукаса на Канарских островах! Произведенный из местного сахарного тростника, ром выдерживается в бочках из американского дуба, что обеспечивает хороший баланс тропического кокоса… Подробнее
25,43 €
Ром Cayo Grande Club Dorado
70cl, 37.5%
Cayo Grande Club
Этот сорт дорадо от Cayo Grande Club объединяет квартет ромов из Кубы, Венесуэлы, Мартиники и Доминиканской Республики! Ром провел около 18 месяцев в американском дубе, прежде чем… Подробнее
18,83 €
Valdespino Ron Viejo
70cl, 43%
Valdespino
Возможно, Valdespino больше известен благодаря хересам, но за эти годы они также выпустили несколько спиртных напитков. Это ром из Панамы и Доминиканской Республики, выдержанный в… Подробнее
62,10 €
Artemi Reserva
100cl, 37.5%
Artemi
Этот ром сочетает в себе сладость с Канарских островов. ряд спиртов из сахарного тростника, которые затем смешивают и выдерживают в бочках из американского дуба. Fab плеснул в хорошую колу или фруктовую газировку. Подробнее
26,37 €
Ром Cayo Grande Club Blanco
70 cl, 37,5%
Cayo Grande Club
Еще один лучший испанский ром от Cayo Grande Club, это не выдержанное выражение было дистиллировано из сахарного тростника. Он травянистый и слегка сладкий, идеально подходит для коктейлей. Подробнее
18,83 €
Dos Maderas Luxus
70cl, 40%
Williams & Humbert
Аналогичен Dos Maderas 5+3, за исключением того, что в соответствии с соглашением об именах он будет называться «Dos Maderas 10+5» ( Ром Bajan и Gyanese выдерживается в течение десяти лет на Карибах, а затем отправляется в… Подробнее
1 отзыв
122,66 €
Распродано
Сообщите, когда будет в наличии
будет в наличии
Рон Джангла
70cl, 40%
Рон Юнгла
Вот, Рон Юнгла! Этот карибский ром не только прошел какое-то старое созревание, но после первоначальной выдержки на Карибах спирт был подвергнут вторичной выдержке на Майорке, в винных погребах… Подробнее
38,64 €
Распродано
Сообщите, когда будет в наличии
Напишите мне, когда
будет в наличии
Клубничный ром Casiano
700 мл, 38%
Ron Casiano
Если вам нравится особенно фруктовый ром, то вы обратились по адресу! Это клубничный ром от Casiano, который берет основу из белого рома и наполняет ее клубникой. Осталось… Подробнее
25,43 €
Распродано
Сообщите, когда будет в наличии
Напишите мне, когда
будет в наличии
Ron Mentidero
70cl, 40%
Ron Mentidero
Стильный испанский ром Ron Mentidero из мадридской винокурни Urban Distillery Santamaní производится вручную небольшими партиями из натуральных ингредиентов. Он выдерживался в бочках из французского дуба не менее года… Подробнее
1 отзыв
37,69 €
Распродано
Сообщите, когда будет в наличии
Напишите мне, когда
будет в наличии
Солодовый ром Unhiq XO
500 мл, 42%
Ром Oliver
Из Доминиканской Республики производится солодовый ром Unhiq XO, темный ром с патокой.
1 отзыв
95,26 €
Распродано
Сообщите, когда будет в наличии
Напишите мне, когда
будет в наличии
Черный ром Captain Marley — 1990-е годы
1000 мл, 37,5%
Elaborado
Капитан Морган не единственный морской торговец ромом в этих краях! Этот черный ром Captain Marley был разлит в бутылки крепостью 37,5% и восходит к 19 веку.90-е. Эта бутылка была частью частной… Подробнее
Снято с производства
Ron Baoruco 21 Year Old Reserva Antigua
70cl, 40%
Ron Baoruco
Темный, сладкий и хорошо выдержанный ром премиум-класса от бренда Ron Baoruco. базируется в Доминиканской Республике. Он выдерживался в течение 21 года в дубовых бочках и разливался по бутылкам при крепости 40%.
Подробнее56,57 €
Распродано
Сообщите, когда будет в наличии
Напишите мне, когда
будет в наличии
Поделись этим!
Недавно просмотренные
{{название}}
{{#если объем}}
({{Объем}}кл, {{ABV}})
{{/если}}
{{#if avgUserRating}}
({{reviewCount}})
{{/если}}
{{{цена}}}
(, )
Укажите свой адрес электронной почты ниже, и мы сообщим вам в следующий раз, когда этот продукт станет доступен.
Адрес электронной почтыПожалуйста, добавьте действующий адрес электронной почты. Также подпишите меня на рассылку новостей, чтобы я мог получать специальные предложения, рекомендации и советы экспертов на свой почтовый ящик!
Сообщите мне!
Нажав «Уведомить меня!» (и поставив галочку, если применимо), вы подтверждаете вы прочитали, поняли и согласны с нашей Политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Мы сообщим вам, когда товар
снова появится в наличии.
Испанский ром — История рома на Коста-Тропикал в Испании ⋆ Piccavey
Знаете ли вы, что на Коста-Тропикал выращивают сахарный тростник? Когда-то сердце индустрии испанского рома. Эти поля вокруг Мотрила и Салобренья имеют интересную историю. Благодаря идеальному климату для выращивания сахарного тростника на побережье Гранады уже более двух столетий производят испанский ром.
Давайте узнаем больше об испанском роме.
Хотя это может показаться невероятным, самый старый ром в Европе происходит из провинции Гранада. Сахарный тростник был завезен арабами, хотя это растение является коренным для Папуа-Новой Гвинеи. Caña de Azucar прибыл в Андалусию около 1200 лет назад.
До сих пор на Коста Тропикал растет сахарный тростник. В средневековой Испании, когда местные жители Южной Испании производили вино. Мавры использовали металлические перегонные кубы для духов и лекарств. Этот новый метод был быстро адаптирован для производства спирта.
В конце 14-го века, после христианского завоевания Насридов, в Гранаде началось производство спиртных напитков из сока сахарного тростника. Несколько лет спустя испанцы переправили сахарный тростник в Вест-Индию. Конечно, карибский климат был идеальным, и производство кубинского рома процветало. В 1703 году открылся первый в мире коммерческий завод по производству рома . Винокурня Mount Gay Rum на острове Барбадос.
На побережье Гранады Ром и сахарный тростник веками были источником жизненной силы региона. Центром этой отрасли был Мотрил. Христофор Колумб взял сахарный тростник из Испании во время своего второго путешествия в Новый Свет. Впервые он прибыл на Эспаньолу (Гаити + Доминиканская Республика в наши дни). В какой-то момент Мотриль получил прозвище «Маленькая Куба».
Наследие рома в Испании
Когда-то на побережье Коста-Тропикаль было до тридцати производителей и восемь заводов по переработке сахарного тростника. В 2021 году Рон Монтеро — единственная оставшаяся винокурня этого золотого века. Это также единственный производитель рома в Европе, открытый для публики. Несмотря на сокращение плантаций сахарного тростника в Гранаде. Богатство ромовой промышленности по-прежнему можно увидеть в Гранаде сегодня.
Производители сахарного тростника получали оплату в зависимости от веса проданного продукта и его качества.
Прогуляйтесь по Гран Виа в столице. Эта главная улица была построена на деньги, полученные от производства сахарного тростника. Строительство этого Большого Сахарного бульвара началось в 1895 году. В этих величественных домах жили заводчики того времени. Гран Виа заменил Калле Эльвира. Раньше это была главная улица Гранады со времен средневековья.
Доиндустриальный музей сахарного тростника
Несмотря на то, что последний коммерческий урожай сахарного тростника был собран в 2006 году, в Рон Монтеро это наследие сахарного тростника живет. Эта местная семья гордится качеством и придерживается методов ремесленного производства. Их уникальный ром известен в Испании. Производится на небольшой территории между Мотрилем и Салобреньей. Они обучают и делятся своим наследием с посетителями каждый день. Невероятно, но сейчас сахарный тростник является крупнейшей культурой по объему производства в мире.
В этом уголке Южной Испании узнайте больше об этой отрасли, посетив два музея:
- Museo Preindustrial de la Caña (адрес: Calle Zafra, 6, Motril)
- Museo de Historia de Motril (адрес: Calle Cardenal Belluga, 14, Motril)
Внутри вы найдете старые машины, выставленные много веков назад.
Старейшие ликеро-водочные заводы в Испании + Мир
По всей Испании Перегонка спирта имеет множество различных форм.
- Самый старый виноградник в Испании — Codorníu , основанный в 1551 году в Сан-Садурни-д’Анойя. Их основное производство — Кава.
- Старейшим производителем хереса в мире является Delgado Zuleta. Торговля с 1744 года в Херес-де-ла-Фронтера.
- Самый старый завод по производству джина и аниса в Испании с 1870 года находится по адресу Higuera de la Sierra 9.0258, Уэльва. Анисовый ликер является ингредиентом традиционной выпечки. Это также популярный напиток для многих местных жителей, чтобы согреться зимним утром.
- Старейший в мире завод по производству джина находится в Плимуте, Великобритания. Винокурня Blackfriars работает с 1793 года
- Вискикурни, такие как Destilerias del Penedes , производят испанский виски уже много лет. Тем не менее, первый виски, который поступил в продажу в Испании, был выпущен в 1930-х годах компанией Bodegas José de Soto 9.0258 в Хересе.
- Самая старая винокурня в мире была основана в 1608 году. Bushmills Вискикурня в графстве Антрим, Северная Ирландия.
Ron Montero
Местный ликеро-водочный завод Ron Montero в Мотриле был основан в 1963 году. Основан Франсиско Монтеро Мартином, известным среди местных как Тио Пако. Этот светлый ром сделан из патоки и времени. С самого начала существования этой компании основатель знал, что хочет создать качественный ром.
Ограничение производства до 240 000 бутылок в год. Ром выдерживается в новых бочках из американского/французского дуба. Вместо того, чтобы повторно использовать бочки из-под предыдущего содержимого, такого как виски, херес и т. Д., У них всегда были новые бочки, используемые только для их рома. Рон Монтеро также делает свой ром без добавления сахара. Стремление сохранить ингредиенты как можно более натуральными.
Празднование 50-летия Рона Монтеро
К 50-летию винокурни. В 2013 году Рон Монтеро создал ром премиум-класса, выдержанный в течение 10 лет в бочках из американского дуба. Эта специальная бутылка продается по цене около 55 евро.
Он называется просто Рон Франсиско Монтеро в честь основателя лейбла.
Настоянный на роме Piononos
Ром хорош не только для питья, но и для приготовления пищи. В Casa Palomares местная пекарня Motril. Они используют Рона Монтеро в своем восхитительном рецепте пиононо. Торт «Обязательно съешьте» при посещении Гранады — это пиононо. Этот типичный десерт имеет форму цилиндра и золотистого цвета.
Имя происходит от Папы Пия IX, Пио Ноно на итальянском языке. Этот торт был приготовлен к папскому визиту в Гранаду в 1897 году. Создан Чеферино Исла из Санта-Фе. Самые известные из них — Пиононос-де-Санта-Фе. Город недалеко от аэропорта Гранады, известный своими сладостями.