Белое сладкое вино — цена — лучшая в Украине
Белое сладкое вино привлекает своим богатым и ярким вкусом, хорошим настроением и приятным послевкусием. Натуральные сладкие вина считаются одними из самых сложных, многогранных и долгоживущих вин в мире. Производство и потребление этих вин имеет многовековую историю. Сладкие вина безоговорочно завоевывают сердца любителей вина, а некоторые из сладких вин даже называют “Винами королей”.
Их производят в разных странах, таких как Германия, Франция, Италия и многих других.
Особенность белых сладких вин
Сладость вина определяют следующие факторы:
- особенность сорта винограда (его способность накапливать сахара в необходимом количестве)
- климат произрастания лоз
- время сбора урожая
- особенность технологии производства
Сладость в вине остается по следующей причине: во время ферментации дрожжи “перерабатывают” в спирт не все сахара.
Типы производства белых сладких вин
Прежде чем бежать и вслепую покупать белые сладкие вина, давайте немного разберемся чем же они отличаются.
Итак, существует 4 основные типа производства натуральных сладких вин.
Поздний сбор винограда (late harvest)
Способ довольно простой, и заключается он в том, что виноделы собирают свой виноград немного позже срока, в октябре-ноябре. В это время уже виноград перезревает и в нем образуется больше сахара. Теперь задача винодела собрать качественный урожай, переспелых и главное здоровых, без плесени, ягод.
Вина, сделанные таким способом, получаются более сладкими, но с сохранением сбалансированной кислотности и свежести.
Наиболее известные вина произведенные из винограда позднего сбора делают в таких регионах, как Долина Луары и Эльзас, а также в Австрии и Германии.
Ботритизированые вина
Пожалуй самые сложные в производстве натуральных сладких вин, являются вина, сделанные из винограда пораженного благородной плесенью. Итак, виноград собирается в октябре месяце, когда он уже слегка перезрел. В это время благодаря ощутимым перепадам дневной и ночной температуры на виноградниках часто образовываются туманы, которые и являются основным фактором появления благородной плесени Botritis cinerea (Ботритис Синереа) на ягодах винограда. Такую плесень называют ”благородной”, т.к. не уничтожает ягоду, а лишь вытягивает из нее влагу. В итоге ягода становится значительно меньше в объёме, но более концентрированной, соответственно процент содержания сахара очень высок. Такие ягоды собирают исключительно вручную в несколько этапов и очень бережно.
В итоге вина из ботритизированного винограда имеют чарующе-жёлтый цвет с очень ярким и безумно многогранным ароматом, в котором вы найдете от нот кураги и сухофруктов до цветов и запеченного персика.
Пожалуй самыми известными представителями этого класса вин являются вина Токай и Сотерн. Вина из апелласьона Сотерн (Франция), также славятся своим огромным потенциалом к выдержке, а некоторые из них, например Шато д’Икем, способно храниться более ста лет и только улучшить свои органолептические свойства.
В таких винах концентрация сахара составляет 300 — 600 граммов на литр.
А чтобы полностью ощутить богатство вкусов белых сладких вин из Сотерна, рекомендуется употреблять их в паре с фуа-гра, либо сыром Рокфор.
Речото (Recioto), Паситто (Passito), Аппасименто (Appassimento) — вина из подвяленного винограда
Ещё один интересный способ производства сладких вин. Виноград собирают в октябре, когда ягоды уже набрали максимальное количество сладости. Грозди спелого винограда аккуратно вручную помещают, чаще всего, в небольшие ящики из дерева и оставляют в жарком хорошо проветриваемом помещении на 3 — 6 месяцев. Раньше идеальным местом для приготовления вина таким способом служили чердаки виноделен, сейчас же для этого строят отдельные здания. Во время заизюмливания виноград теряет приблизительно 40-60% влаги.
Вина, произведенные таким способом, обладают приятным ароматом сухофруктов, орехов и меда.
Айсвайн (Icewine)
Пожалуй самый необычный тип производства натуральных сладких вин — это айсвайн или ледяное вино. Это очень редкие и необычные вина. Виноград для производства таких вин собирается исключительно вручную в перчатках (чтобы вода в ягоде не растаяла), срывают по ягоде, ночью и при температуре не выше -7 С. Собранные ягоды быстро доставляют на винодельню. Ягоды отжимаются также в прохладном помещении и уже высококонцентрированный сок отправляют на ферментацию, которая проходит очень медленно. В итоге для получения маленькой бутылочки такого нектара объемом 0.375 мл требуется не менее 15 кг здоровых ягод винограда. Также для производства этого вина подходят далеко не все сорта винограда, чаще всего это видаль, гевюрцтрамминер или рислинг, так как эти сорта устойчивы к плесени и выдерживают низкие температуры. Из-за сложности производства, потери урожая и маленького объема эти вина всегда находятся в высокой ценовой категории, но попробовав единожды настоящий айсвайн, Вы навсегда его запомните. Это уникальное и неповторимое вино.
С чем пить белые сладкие вина
Эта категория вин отлично сочетается с большим разнообразием блюд.
Идеальным считается сочетание icewine и чизкейка.
К шоколадным сладостям нужно выбирать десертное вино с осторожностью, так как сильный и стойкий вкус шоколада перебивает большинство сладких вин. Поэтому к шоколадному торту стоит обратить внимание на сладкие Мускаты и Asti с Италии.
Чем старше и богаче сладкое вино, тем проще должна быть еда. Здесь нужно подчеркнуть вкус вина.
Эти сладкие напитки можно сочетаются с такими сырами, как горгонзола, камамбер, бри, дорблю.
Лучшие сладкие белые вина по справедливой стоимости вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине Vino.ua либо в сети розничных магазинов. Какой бы регион производства вы не пожелали, у нас имеется множество вариантов.
Собственный импорт и коллекция с более 4000+ товаров помогут сделать правильный выбор легко! А мы доставим вино с радостью в любую точку Украины.
Разновидности вин в Испании — Дядя Ваня Туры по Испании
Разновидности вин в Испании
🍇Испания славится на весь мир своими винами.
И это неудивительно. В рейтинге по производству вина она уступает лишь своим соседкам Франции и Италии.
Испанские напитки обладают своей яркой индивидуальностью: они чуть более терпкие, чем французские и более крепкие, чем итальянские.
Выбор в магазинах может быть настолько разнообразен, что легко запутаться. 🍾
Вина Испании делятся по регионам, выдержке, сортам винограда и году урожая.
Наша провинция — провинция Аликанте — климатически замечательно подходит для выращивания виноградников и производства отличных вин. Рассмотрим самые популярные из них:
🥂Белые вина
Производятся в основном из Александрийского мускателя (он же — Александрийский мускат или москатель)
Вина характерны светлым прозрачным цветом, тонким ароматом жасмина, апельсиновых цветов и белой лилии.
Самая известная марка — «Марина Альта»
🍷Красные вина
Самые знаменитые производят из сорта «Монастрэль». Данные вина насыщенные, темно-красного цвета, и имеют нотки спелых фруктов и обожженных солнцем деревьев.
Самая известная марка — вино королей «Фондильон»
🍇Розовые вина
Также производятся из сорта винограда «Монастрэль», но имеют более светлый оттенок, легкие нотки клубники и ягодный аромат.
Самая известная марка- «Tarima»
🍾Игристые вина
Не путайте с шампанским и кавой.
На этикетках данных вин красуется надпись «espumoso» (традиционное игристое) и «espumante» (газированное в готовом виде, как лимонад).
Самая известная марка — «Марина Эспумантэ»
💕Сладкие и ликерные вина
Сюда относятся вина, производимые без добавления сахара, ликерные и другие.
Ликерные белые получаются ароматными, сладкими, с интенсивными нотками изюма.
Ликерные красные могут похвасться великолепным сливовым цветом с фиолетовым оттенком. Аромат лесных ягод, изюм, карамель.
Самая известная марка — «Мистэла»
Ну и нельзя не сказать про цены. В Испании в продуктовых магазинах диапазон цен на вино от 1 евро до 15 евро за бутылку. Причём вино за 1 евро ничуть не хуже бутылочки за 10 или 15 евро. 😉 Кто пробовал, тот знает)
Так же существует признанная классификация по качеству:🍷Vino de Mesa (или столовое вино)
Вино не принадлежит к конкретному региону, происхождение и сорт винограда не указывается
🍷Vino de la Tierra (местное вино)
Вино принадлежит определенному региону, климатические особенности которой отражаются на конечном продукте
🍷Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, (вина с географической принадлежностью)
Такое же вино как и Vino de la Tierra, только выращивание винограда и процесс созревания вина проходит обязательно в одном месте
🍷DO (Denominación de Origen)
Вино должно иметь все те же требования, что и предыдущее, но марка производитель обязана иметь высокий престиж. Требования к такому вину значительно выше, так как данная маркировка является гарантией высокого качества
🍷DOCa (Denominación de origin Calificada)
Самая высшая категория вин. Ее удостоены только две области по производству вин — Риоха и Приорат. Процесс производства таких вин гарантирует выполнение наивысших требований и строгих правил.
Так же давайте рассмотрим классификацию по типу и сроку выдержки вина
🍇Белое вино
Молодой напиток, который сохраняет в себе все первичные характеристики: свежий аромат кислинку и определенную легкость.
🍇Десертное вино
Отличается высоким содержанием сахара.
Подойдёт для тех, кто любит послаще
🍇Игристое вино
Это местный аналог шампанского. Различают от брюта до сладких вариантов.
🍇Сухое крепленое вино
Такие вина весьма крепкие — в них от 14 до 23 градусов алкоголя, а сахара минимальное количество
🍇Вино розадо
Данные вина обязательно употреблять молодыми, охлажденными до температуры от 9 до 12°С
🍇Красное вино
Самый распространённый сорт в Испании — темпранийо. Выдерживается в дубовых бочках и является самым популярным сортом.
Какое бы вино вы не выбрали, можете быть уверенны в его качестве. Налитый испанским солнцем виноград и многолетние технологии производства этого напитка гарантируют наслаждение в каждом глотке.
Испанское Десертное Вино относится также к винам из хереса, широко производимым в Испании.
Портвейн для долины Дору — это то же, что Шерри для Испании. Производимая и экспортируемая по всей Европе еще в 14 веке, Испания имеет такую изысканную и богатую историю как еды, так и напитков, включая некоторые действительно захватывающие и необычные находки.
Расширение термина пудинговые вина, включающее крепленые вина, испанский херес или херес, которые являются одновременно сухими и сладкими, с высоким содержанием алкоголя, но с освежающим, хрустящим послевкусием.
Но есть и другие, менее известные сорта, которые призваны порадовать тех, кто предпочитает классический портвейн, любителей вин, приготовленных с использованием благородной гнили, молодых выдержанных десертных вин и винтажей, выдержанных в бочках и выдержанных более полувека.
В Испании есть все, и с ее бескомпромиссно солнечной погодой и сухими зимами это идеальный климат для выращивания и розлива всех этих вин, как быстро, так и с удивительно низкой производительностью по сравнению с более прохладными регионами выращивания в Европе.
История испанского хереса
Производство испанского хереса имеет богатую и разнообразную историю. В 16-18 веках испанские хересы ферментировали с добавлением виноградного спирта, что повышало содержание алкоголя, помогая выдержать экспорт морем без порчи.
Излишне говорить, что с тех пор в производстве испанского хереса произошли некоторые усовершенствования, как в смешивании различных сортов винограда для придания глубокого вкуса, так и в дубовых и металлических бочках, а затем в промышленных бочках для выдержки.
Тем не менее, винное сообщество сейчас больше, чем когда-либо, заинтересовано в возвращении к этим традиционным методам производства, чтобы некоторые из лучших марочных вин производились так, как это было более пятисот лет назад.
Найдите свое любимое испанское десертное вино
Красное вино по странам
Популярные сорта хереса
Паломино и Педро Хименес — самые популярные сорта винограда, используемые для производства испанского хереса. Используемые как в блендах, так и в бочках из-под одного сорта, они универсальны для создания большинства типов хереса — в зависимости от процесса ферментации.
Большинство испанских хересов имеют тенденцию быть сухими и хорошо сочетаются с любыми легкими закусками перед подачей основного блюда.
Шерри Fino
Наиболее популярные хересы, которые вы можете приобрести у местных виноделов, это либо Fino, который дает более насыщенный вкус, более сухой и более цветочный послевкусие, шерри, произведенные Fino, обычно имеют более низкую крепость алкоголя, чем другие вина. Из Испании.
Фино Ла Ина, Педро Домек, является прекрасным примером хорошего качества Фино. Подавайте перед основным приемом пищи с вяленым мясом или традиционными тапас.
Мансанилья Шерри
Мансанилья Шерри — еще один популярный выбор, так как большая часть испанской культуры еды и напитков находится под сильным влиянием Средиземного моря.
Херес Мансанилья разливается в бочки и выдерживается в подвалах, защищенных от ветра с океана. Благодаря такому воздействию производимый херес имеет несколько солоноватый привкус с дубово-пляжным послевкусием.
Попробуйте херес Hidalgo Manzanilla Pasada Pastrana, если вы ищете более экзотическое и даже более сухое вино, чем Fino, и хотите испытать его сложную палитру, описываемую как цветочную, но темную древесную.
Монтилья-Морилес и Малага в качестве альтернативы
Если вы не любите хересы, то почему бы не попробовать Монтилья-Морилес и Малага в качестве достойной альтернативы вашему обычному аперитиву.
Монтилья-Морилес и Малага — вина кремового типа, оба сладкие, но не такие цветочные или приторные, как традиционные хересы.
Изготовленные путем простого кипячения сухофруктов, а затем оставленные для брожения и выдержки, малагские вина, в частности, пили на протяжении всей истории вместе с хересом, и единственная причина их сравнительной редкости заключается в том, что этот сорт вина не выдерживал суровых условий экспорта море.
Попробуйте испанский альвеар Педро Хименес де Анада Солера в качестве достойной альтернативы хересу, который идеально сочетается с богатыми фруктовыми десертами, печеньем с коньяком или зимней фруктовой крошкой.
Автор
Wine Writer
Майкл — интернет-энтузиаст, обладающий обширными знаниями об онлайн-маркетинге. Путешествие по миру в поисках идеального вина. Последнее на Сицилии, где Этна оказывает огромное влияние на вкус, который сильный с горьковатым послевкусием для самых молодых вин, но старые вина просто фантастические. Пить вино и писать о нем — одно из увлечений. Не забывайте пить ответственно 🙂
Вы копирайтер?
У нас есть много статей без особого содержания, если вы можете сделать это лучше, вы можете написать хорошую статью и получить за это должное признание. Узнайте больше о том, как стать автором, и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Испанские десертные вина | Wine Bugle
Конечно, сладкое вино — фирменное блюдо страны, и здесь есть из чего выбрать. Вот краткое руководство по испанским десертным винам, от самых известных испанских вин до лучших испанских десертных вин, которые можно сочетать с едой.
Различные виды испанских десертных вин
Сладкое ли испанское вино? Не все: только несколько стилей содержат остаточный сахар. И не все испанские десертные вина одинаковы. Некоторые из них обогащены, а другие естественно сладкие. Что по-испански означает сладкое вино? «Vino dulce», так что ищите термин на этикетках. Кроме того, сладкое испанское десертное вино может сильно отличаться. Поговорим о сладком испанском вине.
Vino de Licor — Ликерное вино
Ликерное вино – сладкое крепленое вино. Для его изготовления производители собирают виноград, прессуют его и дают виноградному суслу перебродить. Тем не менее, они останавливают брожение, добавляя дистиллированный виноградный спирт или бренди в резервуар для брожения, эффективно убивая дрожжи и сохраняя несброженные сахара в сусле.
Vino de Licor имеет повышенную алкогольную теплоту и может быть очень сладким; они тоже достойны возраста.
Mistela — Mistelle
Этот специалитет может напоминать по вкусу и внешнему виду сладкое вино, но это не так. Это обогащенный неферментированный виноградный сок, который является прекрасным аперитивом благодаря его безошибочно узнаваемому фруктовому вкусу.
Самые известные испанские мистелы родом из Таррагоны, Ла-Манчи и Валенсии, и производители делают их из самых разных красных и белых сортов винограда. Их часто делают, чтобы хорошо использовать излишки винограда на винодельнях. Найти мистелы на рынке не принято, даже в Испании.
Vino Dulce Natural — Натуральные сладкие вина
Естественно сладкие вина не являются полностью натуральными, поскольку производители обогащают их бренди или аналогичным спиртом. Однако их сладость естественна, поскольку она исходит от сахара, который остается после обогащения.
Эта специальность восходит к 13 веку и не является уникальной для Испании. Франция, как и многие другие европейские страны, имеет богатые традиции vin doux naturel.
Vino Generoso de Licor – щедрое ликерное вино
Термин «щедрость» используется для любого крепленого вина. Тем не менее, в эту категорию входят вина, крепленные не виноградным спиртом, а сладким вином или концентрированным виноградным суслом.
Смешивание сухих тихих вин со сладкими винами — это искусство, в результате которого получаются невероятно сложные вина с разной степенью сладости. В Испании эти вина почти эксклюзивны для хереса и малаги, и эта техника используется для изготовления хересов Pale Cream, Medium и Cream.
Vino Naturalmente Dulce — Натурально сладкое вино
Не путайте с натуральным сладким вином, описанным выше (мы знаем, что это сбивает с толку). Естественно сладкое вино никогда не крепится. Вместо этого производители используют другие (естественные) методы получения сахара.
Сушка винограда для достижения более высокой концентрации сахара, сбор урожая в конце сезона или замораживание являются наиболее распространенными методами достижения сладости. В результате получается десертное вино всех уровней сладости и не так много алкоголя, как в крепленых винах.
Vino de Vendimia Tardía — Вино позднего урожая
Вина позднего урожая не новы, и они относительно распространены в Испании. Чтобы сделать это сладкое вино, производители оставляют плоды висеть на лозе, пока они не ссохнутся. Виноград теряет влагу, но его кислота и сахар остаются нетронутыми.
Выжмите сморщенный виноград, и вы получите сладкое сусло, идеально подходящее для приготовления десертного вина с минимальным вмешательством. Это, пожалуй, самый распространенный вид сладкого вина в мире.
Вино де Увас Собремадурадас — Вино из перезрелого винограда
Несмотря на сходство с винами позднего урожая, эта категория немного отличается. Вместо позднего сбора винограда производители могли бы собрать его и дать высохнуть в контролируемой среде, на винодельне, а не на винограднике. Сушка винограда под палящим солнцем страны также не редкость.
Испанские десертные вина этой категории часто производятся в самых теплых и солнечных регионах, в основном в Андалусии и Ла-Манче.
Вино де Иело — Ледяное вино
Этот специалитет возможен только на самых холодных виноградниках в мире. В Испании такое лакомство умудрились производить небольшие регионы, в основном в Калатаюде.
Для изготовления этого вина виноградари оставляют виноград висеть на лозе до первых зимних заморозков. Они срывают виноград, когда фрукт твердый, как камень, и прессуют его, чтобы отделить сладкий сок от осколков льда, в результате чего получается слишком сладкое виноградное сусло.
Сладкие игристые вина
Игристое вино пользуется большой популярностью в Испании, особенно кава, местный ответ шампанскому. Как и шампанское, кава бывает разной степени сладости.
Европейский закон стандартизирует остаточный сахар в игристых винах, гарантируя, что каждое игристое вино, независимо от его происхождения, имеет соответствующую маркировку в соответствии с его сладостью. Вы заметите сладость в игристых винах с маркировкой Extra Seco, Seco, Semi Seco и Dulce. Брют и Экстра Брют всегда сухие.
Малага
Малага – захватывающий винодельческий регион Андалусии, который, возможно, не так известен, как соседний Херес. Малага — надежный источник сладкого вина. Создан в 1933, это наименование производит сладкие вина, изготовленные из сортов Педро Хименес и Москатель.
Район разрешает крепленое и сладкое; некрепленые вина из перезрелого или сушеного винограда. Малага маркируется по-разному в зависимости от времени, проведенного в дубе.
Москатель
Москатель используется для вин, изготовленных из одноименного сорта винограда. Москатель, он же Москато, — это не один сорт винограда, а множество, и эксперты считают, что это семейство винограда является одним из старейших — они известны тем, что накапливают огромное количество сахара.
Москатель типичен для Средиземноморского бассейна, но он традиционен и для Малаги, где предпочитают Мускат Александрийский. Москатель редко крепят, так как вино, приготовленное из сладкого винограда, обычно содержит остаточный сахар.
Педро Хименес
Педро Хименес — самый сладкий винный сорт в испанском репертуаре, из него производят одни из самых сладких вин на земле. Эти вина, часто обозначаемые как PX, изготавливаются из вяленого винограда и редко крепятся.
Учитывая сладость PX, это одно из наиболее типичных вин, используемых для подслащивания других вин в категории Vino Generoso de Licor. Вина также всегда очень темные.
Лагрима — Слеза
То есть слеза, это типичное для Малаги сладкое блюдо, приготовленное из сладкого Педро Хименеса. Название вина связано с практикой его приготовления из вытекающего сока, который льется на сушеный виноград перед прессованием, как если бы это были слезы.
Сок, полученный из выжимки, невероятно сладкий и чистый, из него получают сладкое вино, которое часто выдерживается в бочках не менее двух лет.
Шерри
Шерри — самое сложное вино в мире. Существует много видов хереса, но все они крепленые. Они также всегда экстенсивно выдерживаются в знаменитых солерах региона (система купажирования в бочках, которая смешивает старые вина с новыми винами). Хотя весь херес является крепленым вином, он не всегда сладкий. На самом деле, самые популярные сорта хереса — сухие.
Fino
Нельзя говорить о хересе, не упомянув его самый известный стиль — Fino (и Manzanilla). Хотя эти вина и шерри, они совсем не сладкие. На самом деле, благодаря их уникальной биологической выдержке под тонкой грибковой вуалью, это самые сухие вина на планете.
Фино тоже окислитель, так что не для всех — это на любителя. Тем не менее, это крепленое сухое вино входит в число самых известных вин Испании.
Олоросо
Олоросо — это уникальный сорт хереса, крепостью не менее 17%, чтобы предотвратить образование грибкового покрова, которым славятся другие стили (например, фино). Говорят, что эти вина подвергаются окислительному старению.
Вина Олоросо имеют восхитительно сладкий аромат, напоминающий сухофрукты и орехи, но на вкус они сухие. Эти вина не являются десертными винами. В Испании не все крепленые вина попадают в категорию сладких вин.
Амонтильядо
Амонтильядо — это уникальный стиль хереса, который сочетает в себе биологическую выдержку Фино и окислительную выдержку Олоросо, поэтому имеет общие черты с обоими.
Чтобы создать этот стиль, производители позволяют вину выдерживаться под грибковой вуалью, а затем дополнительно укрепляются, чтобы устранить вуаль и закончить вино в окислительном стиле Олоросо. Амонтильядо — сухое крепленое вино, хотя и сладкое на вкус, но абсолютно сухое.
Сливки
Сливки и другие виды хереса, включая бледные сливки, медиум, москатель и PX, являются единственными стилями вин с остаточным сахаром в хересе. Это сладкие вина.
Кремовые вина относятся к категории Generoso de Licor, поэтому их подслащивают добавлением сладкого вина (Moscatel или PX) или концентрированного виноградного сусла. После PX и Moscatel Cream является самым сладким вином в хересе и одним из самых сочных в Испании.
Приорат и Монсант
Приорат хорошо известен в винодельческом мире как источник крепких сухих красных вин. Наряду с Риохой это наименование является единственным винодельческим регионом Испании, получившим титул квалифицированного наименования по происхождению или DOCa.
Соседний Монсан разделяет терруар Приората, его традиции и сорта винограда: Гарнача и Кариньена. Интересно, что оба региона производят редкое крепленое вино. Эти сладкие вина невероятно сладкие и достойные выдержки, но их трудно найти.
Наварра
Наварра — регион на севере Испании, который занял свое место в мире виноделия благодаря производству белых и красных вин современной огранки из местных и международных сортов.
Наварра также производит небольшое количество крепленых сладких вин и вин позднего урожая из винограда Москатель. Хотя эти вина могут быть приятными и редко дорогими, Наварра не считается типичным источником испанского сладкого вина.