Традиции испанской кухни
Содержание страницы:
Одно из приятнейших впечатлений от посещения Испании оставит Испанская кухня. В Испании кухня разнообразна и качественна. При этом весь ассортимент испанских блюд нельзя включить в одно слово «национальная кухня».
Испанцы во всём мире славятся как хорошие повара, у которых их национальная кухня является символом родины. Это им удаётся благодаря щепетильности, с которой каждый повар подбирает только те продукты, которые отличаются высоким качеством.
Кухня Испании очень разнообразна: каждому региону свойственны свои признаки, свои полюбившиеся и признанные продукты. Эти особенности обусловлены климатической контрастностью Испании,традициями жителей и разными историческими факторами. Единственное, что объединяет испанскую кухню на всей ее территории – это тушение в винах, а также применение шалфея. Общим также является и добавление в блюда измельченных грецких орехов.
Еда в Испании – особая церемония. Испанцы знают толк в еде, поэтому и получают от еды удовольствие. Прием пищи нетороплив. Кажется, что настоящий испанец наслаждается любым блюдом, даже если он знаком с ним уже очень давно.
На кухню Испании оказали влияние многие кулинарные веяния других стран. Римляне оставили поклонение плодам оливы, арабы – пристрастие к специям, миндалю и цитрусовым, американцы – любовь к помидорам, перцам, бобовым, а также шоколаду и ванили.
Кулинарное искусство Испании дало возможность развить характерную для своего района кухню. И таких районов в Испании насчитывается восемь. Для каждого района характерны и свои вина, которые произрастают в данной местности, и особые фирменные блюда. Так, на севере Испании господствует рыбный ассортимент и дары моря. Здесь традиционно считается лучшая кухня в Испании. Но любовь испанцев к кухне страны Басков произросла не из кулинарных изысков, а из свежести и качества морских продуктов. В Испании Валенсия знаменита своей ветчиной. Любая трапеза в Испанской Валенсии начинается с ветчины. Туристы приезжая из поездки по Испании из Валенсии – одного из района страны, привозят к себе домой целые свиные ноги вяленые по определенному рецепту. Каталония знаменита копчеными колбасками и жарким, а «паэлья» (рис + дары моря и специи) известна и за пределами Испании. Андалусия прославилась как производитель хереса. Канарские острова прославились зайцем в соусе, а Балеарские острова – блюдами из свинины и булочками из слоеного теста.
Меню Испании
В Испании время обеда обычно отстает на час-полтора от общепринятого в Европе. Но можете не переживать: рестораны Испании время на обед не ограничивают, поэтому каждый может пообедать в удобное для него время. Обстановка большинства ресторанов домашняя и уютная. Меню часто висит перед входом в ресторан, но если и не вывешено, то Вы сразу можете ознакомиться с ним, как только присядете за столик. Цены в испанских ресторанах достаточно невысоки. В цену блюд включена и стоимость обслуживания, но во всех европейских странах принято оставлять 10% от стоимости заказа в качестве чаевых. Хотя это только дань этикету, и если Вам что-то не понравиться Вы можете чаевые и не оставлять.
Почти в любом кафе и ресторане перед подачей основного блюда Вам предложат оливки и маслины, которые служат для возбуждения аппетита. Основным ингредиентом практически для всех блюд является уникальное по своей полезности оливковое масло. Не забудьте о том, что пробуя фирменные блюда Испании и блюда данной местности нельзя забывать и о знаменитом Испанском вине, неотъемлемым атрибутом любой трапезы.
Отдыхая в Испании, будьте уверены, что кулинарное искусство Испании Вас не разочарует.
Поделиться:
Tags: Кухня Испании
✈️ Традиции и особенности испанской кухни
Для почитателей и ценителей традиционного кулинарного искусства, национальной кухни и виноделия достойной альтернативой служат гастрономический и винный туры. Лучшим выбором для кулинарного путешествия являются провинциальные городки и маленькие деревни Испании, где столетиями сохранялись и передавались из поколения в поколение богатые традиции испанского народа.
Национальная испанская кухня сложилась на основе многообразных кулинарных обычаев её регионов, обусловленных климатом, географическим положением и культурными особенностями. Испанская кухня не является единой национальной кухней, это семнадцать разных кухонь ее регионов.
В мире существует популярное мнение, что кухня Испании представляет «средиземноморскую диету» и основывается на приготовлении еды из овощей, риса, бобовых, злаков, морепродуктов, фруктов и зелени. Но в реальности, в испанской кухне мясные блюда преобладают чем, например, рыбные. Национальными испанскими блюдами являются окорок хамон и паэлья.
В настоящие дни употребление в пищу оливкового масла в испанской кухне стало повсеместным, а до начала двадцатого столетия население страны предпочитало более использовать жиры животного происхождения.
Каждый регион располагает своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие компоненты испанской трапезы во всех областях Испании – это вино, оливковое масло, ароматические травы, чеснок. Большое разнообразие продуктов и, как следствие, рецептов обусловливает благоприятный климат, способствующий произрастанию различных сельскохозяйственных культур. Часто используется рис, например, в знаменитой паэлье.
На северном побережье Атлантического океана Испании популярны утончённые соусы и супы. Самой изысканной в стране считают кухню басков. Астурийская кухня стала широко известна благодаря блюду фабаде, состоящего из местной белой фасоли, сала и различных вид колбас. Кантабрийская кухня славится блюдами из моллюсков, сардин, форели, а также блюда «рис по-сантандерски», включающим свежий лосось. Галисия в национальной кухне представлена отварным осьминогом, свиными ножками с листьями брюквы, рыбой мерлан, тушёной в глиняном горшочке.
С давних пор каталонская кухня тесно связана с кухнями Италии и Южной Франции и поэтому отличается огромным разнообразием. В основе многих блюд каталонской кухни – четыре соуса: самфаина (томаты, баклажаны, перец), софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), али-оли (чеснок и оливковое масло), пикада (чеснок, зелень и жареный миндаль). В Каталонии отдают предпочтение ароматной и густой ухе из морского чёрта и жареным свиным колбаскам с белой фасолью в раскаленном свином сале, рагу из свиной головы и ножек.
Мясным блюдам из Арагона неизменно сопутствует соус чили, а в Наварре и Риохе в цене овощные гарниры и соусы. В Андалусии, где умеют производить наилучшее оливковое масло Испании, распространены блюда во фритюре. В испанской кухне Эстремадура и Кастилия считаются «зоной жаркого». Для мурсийской кухни характерны сытные косидо, блюда из риса, мурсийский мясной пирог.
Бургос и Сория знамениты жареным ягнёнком, Сеговия – жареным молочным поросенком. Деликатесом в Саламанки является тушеный телячий хвост. Сыры в Ла-Манче – важный предмет экспорта. Толедский марципан делают по старинной мавританской рецептуре. Мадридская кухня знаменита своими косидо – густыми фасолевыми или гороховыми супами, рубцом с морсильей (кровяной колбасой), соусом из перца.
Из закусок в испанской кухне популярен тапас, подаваемый к пиву или вину. В стране даже созданы специальные тапас-бары, где выполняют заказы из нескольких видов закуски для большой компании. К числу излюбленных испанских закусок относятся оливки, оливки с лимоном, с миндалем, с тунцом, разнообразные бутерброды (с кальмарами), жареные креветки, морсилья, хамон, маринованная свинина, закуска из сыра с оливковым маслом, сыр, картофельная тортилья.
К закускам относятся пироги с начинкой из овощей, мяса, рыбы. В каждом регионе существуют свои рецепты и названия пирогов. Например, на Балеарских островах это открытый пирог, похожий на пиццу. В качестве начинки используется традиционная колбаса, тунец, сардины. В Галисии готовят закрытый пирог эмпанада с мясом, рыбой, грибами. В Каталонии пирог начиняют мясом омара.
Обед в Испании, как правило, начинается с салата из вареных или свежих овощей, фасоли, морепродуктов. Заправляют его чаще всего оливковым маслом или оливковым маслом с уксусом.
Повсеместно популярен салат из морепродуктов, состоящий из креветок, мидий, кусочков отварного кальмара и других даров моря, иногда – грибов и каперсов. Ингредиенты видоизменяются в зависимости от времени года и региона.
Особенно испанцы любят томаты и чеснок: один из излюбленных салатов так и называют томаты с чесноком. Салат посыпают зеленью и заправляют оливковым маслом.
Салат оливье в Испании называют русским салатом. Для приготовления малагского салата используют необычные ингредиенты: вяленую треску, дольки апельсина, оливки и репчатый лук. Популярен салат, состоящий из сельдерея, апельсинов, помидоров, который подают с соусом из красного вина, уксуса, оливкового масла, сахара, соли. Еще салат из апельсинов, как сладкий, так и солёный, называется ремохон.
За салатом обычно подают суп – заправочный или густой суп-пюре. Олья подрида – густой суп с тушеным мясо и овощами – национальное блюдо испанской кухни.
Андалусский гаспачо – знаменитый испанский овощной суп, который готовят без термической обработки и подают на стол холодным, можно даже с кубиками льда. Рецептура гаспачо очень проста: в холодной воде замачивается хлеб, смешивается с помидорами, оливковым маслом, измельченным чесноком, приправами и иными ингредиентами. В Севилье холодный суп-пюре из томатов называют «сальморехо». Ахобланко – холодный испанский суп без томатов популярен в Малаге и Гранаде.
Приготовленное особым способом блюдо из риса – паэлья является знаменитым испанским национальным блюдом. По утверждению местных жителей существует множество рецептов паэльи, свыше трехсот. Кроме риса классическая паэлья включает в себя курицу, до семи видов рыбы и морепродуктов, белое вино, специи, зелень. В отдельных регионах Испании готовят паэлью из фасоли.
Традиционными блюдами Валенсии (основного рисоводческого региона страны) являются рис с тунцом и овощами, рис с помидорами, артишоками, бобовыми и другими овощами, черный рис с чернилами каракатицы.
Рыба служит основной составляющей средиземноморской диеты и излюбленным блюдом испанцев. Ее часто подают к семейному столу. В испанских водах обитает огромное количество разнообразной рыбы. Популярную рыбу – тунец готовят сразу, как поймали, так она особенно вкусна. В Испании тунца употребляют в самых разных видах: вяленый – мохама, копченый, консервированный, жареный.
Обваленная в морской соли и тщательно прожаренная на вертеле на углях рыба (обычно, сардины) – эспето – типичное блюдо андалусской Малаги.
«Бокеронес» (анчоусы) полностью обжаривают в оливковом масле или едят в сыром виде с маслом и уксусом. В традиционных испанских ресторанах часто «бокерон» подают в качестве тапас. Дополнительно к рыбе приносят хлеб и макают его в соус, и для улучшения пищеварения подают немного петрушки.
Морепродукты стали неотъемлемой частью испанской кухни. Испанцы не представляют жизнь без устриц, морских гребешков, мидий, креветок и других даров моря, из которых они готовят разнообразные супы, соусы, паэлью и подают как тапас или как самостоятельное блюдо. На средиземноморском побережье популярно блюдо «сарсуэла», представляющее ассорти из морепродуктов и тушёной рыбы, залитое густым соусом.
Испанский деликатес и лакомство – хамон – сыровяленый испанский окорок считается национальным сокровищем и достоянием страны. «Хамон» с испанского переводится как «ветчина», является основой иберийской кухни. Строго в определенных условиях свиной окорок сначала солят, затем сушат и вялят, что приводит к созданию одного из самых известных и вкусных в мире мясных деликатесов. Хамон не содержит холестерина, это наиболее употребляемый мясной продукт страны.
Испанский традиционный хамон встречается в любом ресторане и баре. К потолку подвешивают внушительные свиные окорока, а початый, как правило, закрепляют в специальном станке на барной стойке.
Два основных типа хамона – Хамон Иберико и Хамон Серрано различаются способом и длительностью приготовления, но существенное отличие между Хамоном Иберико и Хамоном Серрано – порода свиней и их диеты. Внешне различаются по цвету копытца: у Иберико – черное, у Серрано – белое.
Испанская кухня, кроме хамона, знаменита разнообразным ассортиментом колбасных изделий. Морсилью – местный вариант кровяной колбасы готовят по нескольким региональным рецептам, а наиболее популярной является морсилья из Бургоса. Бутифарра – каталонская кровяная колбаса. Сырокопчёная колбаса чорисо из свинины с паприкой и чесноком входит в кухни Португалии и некоторых испаноязычных стран. На Мальорке из вяленого свиного фарша готовят колбасу собрассаду.
Во всех регионах Испании широко распространены блюда из мяса птицы. Обычно в пищу употребляют цыпленка. В той или иной части страны существуют свои традиционные способы приготовления: мясо птицы тушат в сидре или хересе, жарят на решетке или на вертеле, запекают, фаршируют морепродуктами или овощами. Среди рецептов выделяются цыпленок в томатном соусе, цыпленок в хересе, цыпленок под соусом чилиндрон, цыпленок тушеный с овощами.
В Галисии популярно мясо каплуна – откормленного кастрированного петуха, у которого мясо нежнее, чем у обычной курицы. Из него готовят экзотическое блюдо каплун, фаршированный каштанами или устрицами.
В Наварре придумано много способов приготовления утки: паштет из утки, печень в сливовом соусе, копченые утиные окорочка.
Как правило, завершающим блюдом стола в Испании являются десерты и сладости. Туррон – самое известное испанское кондитерское изделие за пределами страны. Раньше испанские «козинаки» делали к Рождеству. В настоящие дни туррон производят преимущественно для туристов, поэтому эти сладости продают круглогодично.
Туррон представляет из себя нугу с орехами. Производство сладости передалось испанцам от арабов, населяющих иберийский полуостров тысячу лет назад. Пока не появился сахар, подслащивать пищу приходилось мёдом. Все кулинарные изделия, приготовленные на меду, уходят корнями в далекое прошлое. Классический туррон готовят из продуктов высокого качества – сахара, мёда, яичного белка, жареных орехов. Иногда добавляют шоколад, сухофрукты и воздушный рис.
В праздничные дни ни один испанский стол не обходится без рождественской сласти – польворон – очень рассыпчатого печенья. Испанцы доказывают, что польвороны имеют испанские корни, но ни в коем случае не мусульманские. Настоящий польворонеc изготавливают на свином жире, добавляют жареный миндаль, корицу и молотый кунжут. Считается, что самый вкусный польворонес делают в Андалусии. Наполнитель у этого печенья бывает разный – шоколадный, лимонный, анисовый.
Большой популярностью в Испании пользуются разнообразные кремы и пудинги. Каталонский крем – один из излюбленных десертов испанцев, включающий в состав яичные желтки, молоко, сахар, лимонную цедру и корицу.
Молочный пудинг по-канарски и миндальный крем – традиционные сладкие блюда Канарских островов. В Наварре делают сладкий рисовый пудинг, очень напоминающий густую кашу, посыпанную молотой корицей. В Мурсии и Валенсии излюбленные десерты из цитрусовых, в частности, апельсиновый пудинг и ломтики апельсина в ликере.
В Астурии и Стране Басков яблоко – самый популярный фрукт. Популярные десерты астурийцев и басков – яблочный пудинг, печёные яблоки с орехами и сухофруктами, яблочный пирог, яблоки с ванильным кремом, яблочные гренки.
Район города Авилы знаменит особым десертом – Авильскими желтками или желтками святой Терезы (небольшие шарики, наподобие печенья). Галисийские сладости – это каштаны в сахарной глазури, различные безе.
Ла-Риоха – «Винодельческий регион номер один» знаменит и сладкими блюдами. Это груши в красном вине, винный сорбет, персики в вине. Однако, подобные десерты можно увидеть и в других районах Испании.
Во всех регионах Испании производятся сыры. Испанцы нарезают сыр ломтиками и подают к столу или кладут на хлеб.
Кабралес с голубой плесенью – самый известный сыр Испании. Его производят в Астурии из смеси козьего, коровьего, овечьего молока. Этот сыр имеет достаточно острый вкус и резкий запах. Есть традиция сыр кабралес покрывать экскрементами животных, после чего заворачивать в кленовые листья. Но большинство производителей в настоящие дни отказались от подобной технологии. Другой знаменитый сыр – afuega’l pitu («утопи цыплёнка»), изготовленный из козьего молока, отличается особой твёрдостью.
Испания известна разнообразием сыров. Каждый регион имеет свой изысканный сорт сыра: сан-симон и тетилья (Галисия), идиасабаль (Страна Басков), манчего (Кастилия-Ла-Манче), бургосский сыр (Кастилия-Леон), пласенсийский сыр (Эстрамадура), иборес (Касерес), саморано (Самора).
В Испании не совсем принято пить чай. А кофе подают в ресторанах, барах, кафе в разных вариантах: черный кофе, кофе с небольшим добавлением молока, кофе с молоком.
Испанская кухня очаровывает и удивляет туристов красками, невероятным сочетанием вкусов, огромным разнообразием. Гастрономический тур в Испанию подарит и новые впечатления, и новые вкусовые ощущения, станет прекрасным выбором традиционного отдыха в стране страстных танцев, жаркого солнца, горячего песка и ласкового Средиземного моря.
Испанская кухня и кулинарная культура
Когда вы находитесь в Испании, одна фраза, которую вы часто слышите на английском языке (произносится с испанским акцентом): «Испания другая». Когда вы будете жить здесь, вы обнаружите, что эта фраза звучит правдоподобно во многих отношениях, но, возможно, некоторые из типично испанских вещей, которые многие туристы впервые испытывают, — это испанские обычаи, связанные с едой.
С того момента, как вы сойдете с самолета и прогуляетесь по аэропорту, вы обнаружите множество баров и ресторанов в испанском стиле. Фактически, исследование, опубликованное в 2010 году La Caixa, показало, что в Испании на каждые 129 испанцев приходится в среднем 1 бар . Это подводит нас к тому простому факту, что еда и питье являются очень важной частью испанской культуры.
Иностранцы должны иметь в виду, что в Испании большинство баров являются ресторанами, а наоборот . Эти заведения являются местами социальных встреч, где люди могут весело провести время: посмотреть футбольный матч, выпить кофе, поесть, выпить, повеселиться и вообще что угодно — это хороший предлог, чтобы пойти в бар, что объясняет, почему здесь так много баров. их. Типичный бар всегда будет иметь хороший выбор пинчос или тапас , которые варьируются от региона к региону и обычно включены в стоимость напитка или предлагаются со скидкой.
И, поскольку многие бары также являются ресторанами, большинство из них предлагают menu del día (обед из трех блюд по фиксированной цене, типичный испанский обед), platos combinados (одна тарелка с разными видами продукты питания) и raciones (большие тарелки с едой для всей группы). Конечно, еще один популярный вариант, особенно для испанского ужина, — это irse de tapas/pinchos , , что означает прыгать из одного бара в другой, наслаждаясь пинчо или тапой в каждом месте, пока вы не устанете. чучело.
Некоторые посетители наблюдают за этим испанским способом питания с любопытством, если не больше, в то время как другие просто в восторге. Как бы вы к этому не относились, есть одно слово, которое описывает самые популярные испанские блюда: Средиземное море . Испанцы гордятся своей средиземноморской диетой и часто говорят о том, что у них лучшая и самая здоровая еда в мире. Средиземноморская кухня известна множеством ингредиентов; типичные блюда включают фрукты, овощи или бобовые; много хлеба, макарон, риса и других злаков; орехи, оливковое масло первого холодного отжима , чеснок, рыба, морепродукты, различные виды мяса, сыр, йогурт и, конечно же, вино. Эта разнообразная диета, традиционно встречающаяся в районе Средиземного моря, считается одной из самых здоровых в мире.
Туристы быстро поймут, что время приема пищи в Испании полностью отличается от того, что принято в других частях мира. Важно помнить об этом, когда вы планируете свои дела на день. В испанской культуре завтрак — наименее важный прием пищи, поскольку он переносится на 10 часов утра. Многие испанцы пропускают завтрак, но если они его и едят, то это обычно что-то легкое и простое, например, кофе, горячий шоколад или свежевыжатый сок с круассан, выпечка или тост с ветчиной и помидорами. Еще одна традиционная еда для завтрака, которую вы часто видите в испанских барах, — это так называемые чуррос , жареное тесто с сахаром. После легкого завтрака (с 10:30 до полудня) вы найдете бары, заполненные рабочими (всех мастей: офисные работники, строители, руководители и т. д.), делающими перерыв на кофе или pausa del cafe . и наслаждаться напитками и легкими закусками, чтобы продержаться до обеда.
Обед — самый важный прием пищи за день , и обычно он включает несколько блюд испанской кухни. Первое блюдо легкое, часто это суп или салат, а второе блюдо более сытное, например, рыба или мясо. На десерт варианты обычно включают фрукты и сладкие рецепты, такие как так называемые флан (крем-карамель), arroz con leche (рисовый пудинг) или кусок торта. Еда всегда сопровождается хлебом, вином и водой. Обед и знаменитая сиеста проходят между 14 и 16 часами. Вот почему мы советуем всем, кто посещает Испанию, планировать свои поездки с учетом того, что большинство магазинов и других заведений закрыты в это время дня, чтобы работники могли пойти домой поесть. Несмотря на то, что этот перерыв существует, в настоящее время время сиесты редко используется для сна — вместо этого оно используется для того, чтобы добраться из одного места в другое, поскольку люди живут все дальше и дальше от места работы.
Из-за длительного перерыва в полдень многие работники не возвращаются домой после работы до 20:00. Обычно они перекусывают или мериенда , когда приходят, чтобы задержать их до обеда. Ужин, который похож на обед, но легче, в Испании едят поздно (между 9 и 10 часами вечера). Летом испанцы часто ужинают до полуночи! Как только вы привыкнете к графику приема пищи и различным испанским обычаям питания, вы будете готовы открыть для себя огромное разнообразие испанской кухни и культуры.
Испанские обычаи питания — Испанская культура
ЕдаОбычаиИсторияТапасРисЧурросРецептыТортильяМеждународная еда
Испанские обычаи питания: Питание
Обычный дневной завтрак, или desayuno, обычно состоит из чашки кофе, хотя также принято сопровождать дымящееся кафе con leche. круассан или другое печенье. В то время как традиционный американский завтрак состоит из блинов, бекона и яиц, испанский «традиционный» завтрак состоит из чрезвычайно популярных чуррос, которые посыпают сахаром или обмакивают в горячем шоколаде.
Испанцы обедают, или комида, между 2:00 и 4:00 дня. Являясь основным приемом пищи в течение дня, он традиционно немного больше, чем ужин или сена. Типичный обед будет состоять из нескольких блюд. Первое блюдо — это более легкая часть еды, обычно состоящая из салата или супа, а второе блюдо — обычное рыбное или мясное блюдо. Десерт может быть простым фруктом, типичным испанским пирогом, сладкой выпечкой или тортом.
Хотя, конечно, есть много людей, которые едят полноценную пищу, испанский обед (cena) традиционно намного меньше, чем полуденная комида. Он часто состоит из чего-то более легкого, например, салата, бутерброда или тапас. Испанцы едят поздно для этой последней трапезы дня, особенно по выходным и летом, садясь за еду в любое время с 9:00 до 11:00 вечера.
Испанские кулинарные обычаи: тапас
Традиция, зародившаяся давным-давно в южном городе Севилья, с тех пор испанцы усовершенствовали искусство перекуса. Выход на тапас состоит в том, чтобы путешествовать от бара к бару и делиться тарелками фирменных блюд баров с небольшой группой друзей. Узнайте больше о тапас!
Испанская кухня Таможня:
SobremesaНазвание говорит само за себя. Слово sobremesa буквально означает «за столом» и относится к искусству беседы после еды. Вместо того, чтобы откусить последний кусочек и уйти, испанцы часто остаются за столом, разговаривая, наслаждаясь обществом друг друга и, возможно, выпивая. Если последует хороший разговор, будьте готовы оставаться в нем часами!
Испанские традиции питания: Сиеста
Нет, это не миф. Да, пресловутая сиеста действительно существует. Это началось давным-давно, когда после обильного обеда фермерам нужно было отдохнуть и переварить пищу, прежде чем вернуться к работе в поле. Хотя этот ежедневный перерыв не обязательно включает сон, предприятия и магазины закрываются примерно на два часа, и многие люди возвращаются домой, чтобы поесть со своими семьями.
Испанские традиции питания: Вино
Будь то в ресторане или дома с семьей, очень характерно пить вино во время еды. На самом деле настолько распространено, что рестораны, предлагающие меню, почти всегда включают вино в рекламируемую цену.
Испанские кулинарные обычаи: Кофе
Кофе – это чисто испанский феномен. Многие испанцы выпивают несколько чашек своего любимого напитка с кофеином в течение одного дня. Кофе также традиционно следует за испанской трапезой и подается после десерта. Чтобы соответствовать местным жителям, попросите кафе кон лече (кофе с молоком), кафе соло (кофе без молока) или кафе кортадо (кофе с молоком).
Испанские обычаи питания: чаевые
Несмотря на то, что эта практика является полностью добровольной, многие посетители ресторанов предпочитают оставлять скромные чаевые в размере около 5-10% после еды.