Названия блюд испанской кухни
Ахобланко | Ajoblanco, иногда пишется ajo blanco | испанский холодный суп на основе миндальных орехов и белого хлеба, подается очень холодным, даже с кусочками льда |
Гаспачо | gazpacho | испанский холодный томатный суп, родом из Севильи, но популярен по всей стране, и в каждом регионе свои рецепты. |
Карпаччо | Carpaccio | традиционная испанская закуска, блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. |
Коси́до | cocido | густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями, готовится в специальном горшке |
Морси́лья | morcilla | испанская кровяная колбаса |
Паэлья | paella | национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла |
Пучеро | puchero | само слово переводится как «горшок, котелок», горячее блюдо, близкое к супу |
Сангрия | sangría | среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра |
Сарсуэла | zarzuela или sarsuela | праздничное блюдо, ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом |
Севи́че | ceviche, seviche или sebiche, sebiche | блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Особенность приготовления заключается в способе маринования лимонным соком |
Тапас | tapas | разнообразные легкие закуски |
Торти́лья | в переводе означает «маленькая лепёшка», готовится из кукурузной или пшеничной муки | |
Фидеуа | fideua | паэлья с макаронными изделиями по-валенсийски |
Хамон | jamón | испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок |
Чоризо | chorizo | пикантная свиная колбаса |
Чуррос | churros | сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении |
Эмпанадас | empanadas | пирожок с начинкой, популярны на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке |
Энсаимада | ensaimada | сдобная булка, традиционное майорское блюдо |
Эскабеш | escabeche | острый маринад, используемый для маринования рыбы, а также и само блюдо из кусочков холодной рыбы без костей |
Эскаливада | escalivada | блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца (обязательно), с добавлением лука и помидоров. Название происходит от каталанского «escalivar» — «жарить на углях» |
www.perevod71.ru
10 блюд, которые необходимо попробовать в Испании — Интересно об Испании
В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.
Итак, открывает наш рейтинг блюдо Хлеб с помидором (Pan con tomate). «Банальщина!», — скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате». Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!
Девятое место нашего рейтинга занимает закуска Крокеты (Croquetas), что переводится без изысков «крокеты». Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов. По сути своей крокеты — это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.
Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду
На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство Кальсотс (Calcots). Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.
Следующее место заняло канарское блюдо Papas arrugadas, представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца, либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».
На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – Cocido madrileño. Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде. Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах, но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.
На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп Гаспачо (Gaspacho). В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.
Третье место занимает такая любимая многими Паэлья (Paella valenciana). Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому, именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.
Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили Тапас (Tapas). Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.
И, наконец, первое место – Картофельная тортилья (Tortilla de patatas). Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья — это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.
ourspain.ru
Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании
Испанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем!
Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.

Испанский суп «лентехас» с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.

Начос с соусом

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Торт «Сантьяго» Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном

Традиционный бутерброд с кальмарами

Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц скартофелем и репчатым луком

Испанский туррон — Новогодняя сладость.

Испанские сыровяленые колбасы

Знаменитый толедский марципан.

Испанский туррон — Новогодняя сладость

Испанские устрицы

Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)

Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.

Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.

Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.

Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)

Хамо́н — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Морепродукты — берберечос

Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.

Жареные бокеронес — или жареная хамса

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Косидо Мадриленьо — ингредиенты: гарбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).

Традиционные испанские блюда

Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)

Олички

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Самый вкусный испанский десерт «Натилья» (natilla) советуем попробовать всем туристам.

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико


Осьминог с оливковым маслом и паприкой

Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.

Бутерброд с хамоном

Знаменитый толедский марципан.

Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном

Необычное колбасное изделие белого цвета из шпика, мяса и щёчек свинины с мускатным орехом, корицей и перцем называется «бутифара белая» или «бутифара черная».

www.tourister.ru
10 самых популярных блюд Испании
От вкусного тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жареного мяса – все это испанская кухня, состоящая только из продуктов испанского происхождения.
Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда:
1. Гаспачо
Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.

Также попробуйте суп сальморехо из Кордобы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.
2. Паэлья
В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.
3. Тортилья Эспаньола
Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.
4. Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком
Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!
5. Тосты с томатами и хамоном
В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!
6. Пататас Бравас
Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете
7. Пойо Аль Ахийо
Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.
8. Кочинильо асадо
Люди могут утверждать, что едут в Сеговию посмотреть удивительный римский акведук, сказочный замок или красивый собор. На самом деле они едут туда покушать. В Сеговии фирменными блюдами являются жареная баранина или свинина. Мясо готовят в огромных дровяных печах, и оно получается настолько нежным, что буквально тает во рту.
9. Писто
Испанская версия рататуя по всей стране пользуется большой популярностью. В состав писто входят лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры. Их всех медленно обжаривают в оливковом масле. Спешка тут не поможет. Блюдо готовят не спеша, со вкусом. Его часто подают на стол в качестве первого блюда, иногда с яичницей или чоризо. Правда, оно хорошо и само по себе.
10. Туррон

Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги. Обычно эту сладость едят на Рождество, хотя она продается круглый год. Подавляющее количество нуги изготавливают в небольшом городке Хихон в провинции Аликанте. Именно здесь местный миндаль смешивают с медом и яичным белком. Существует два основных типа нуги – мягкая и почти твердая. Последняя такая потому, что содержит кусочки миндаля.
Вот это самые популярные испанские блюда. Если поедете в Испанию, постарайтесь их обязательно попробовать.
cookeda.com
10 самых популярных испанских блюд, Кулинарные статьи
Испания – красивая и дружелюбная страна, в которой живет гостеприимный народ и находится огромное количество очень вкусной еды. Если вы собрались посетить эту удивительную страну, не забудьте попробовать блюда из приведенного ниже списка.1. Чуррос, или местные пончики.

Представьте себе, с них испанцы начинают каждый свой день! Чуррос обычно подают на завтрак, и, чаще всего, с шоколадом. Их готовят во фритюре, поэтому они получаются хрустящими и очень вкусными. По форме они могут быть разными, как и по толщине. В Испании они продаются повсюду!
2. Крокеты.

Их продают во всех барах Испании. Обычно они представляют собой острые котлеты с разными начинками, которые обычно подаются на закуску. Испанцы любят собираться вечерами в барах покушать и обсудить дела прошедшего дня. Иногда крокеты подают с соусом бешамель. Их часто начиняют копченым окороком, или хамоном, курицей, креветками или даже одним соусом бешамель. см. наш рецепт рыбных крокетов.
3. Испанская тортилья.

Это блюдо чем-то напоминает омлет, только оно намного вкуснее. От омлета оно отличается тем, что в нем меньше яиц, а основными ингредиентами являются картофель и репчатый лук. Яйца, конечно, тоже добавляют, но они не являются основными продуктами. Куски картофеля и лука сначала хорошо обжаривают, затем соединяют с сырыми яйцами и обжаривают снова. В результате получается толстая круглая и вкусная лепешка, которую можно нарезать и подать в качестве закуски (рецепт Испанской тортильи).
4. Гамбас Аль Ахийо.

Блюдо с таким названием представляет собой креветок в чесночном соусе. Это одно из самых колоритных испанских блюд. Так как Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, в этой стране всегда в больших количествах продаются свежайшие морепродукты. Приготовление Гамбас Аль Ахийо может быть разным в разных частях страны. Но, в основном, соус состоит из сухого хереса, испанской паприки, лимонного сока и петрушки. Все это готовится вместе с креветками на оливковом масле с добавлением большого количества чеснока.
5. Чоризо.

Это пикантная свиная колбаса с чесноком и паприкой. Она может быть острой или немного сладковатой на вкус, ее можно есть в свежем виде или немного подкоптить.
6. Хамон.

Если вы пойдете гулять на испанские рынки, вы обязательно увидите огромные связки свиных вяленых ног. Испания является крупнейшим производителем копченых окороков, а хамон – ее визитная карточка. Приготовление хамона – это целое искусство, которое творят местные повара на основе испанских традиционных рецептов. В результате получается вкуснейшее мясо, которое может храниться около двух лет.
7. Паэлья.

Когда речь идет об испанской кухне, на ум сразу же приходит паэлья. Это блюдо представляет собой смесь морепродуктов с рисом, хотя в местной кухне вместо морепродуктов часто используют курицу или кролика. Хотя, если учесть, что в Испании всегда в наличии свежие морепродукты, есть смысл попробовать именно паэлью с креветками. Это просто божественно!
8. Пататас Бравас.

В испанской кухне немного острых блюд. Пататас бравас – одно из них. В нем используется самый-самый жгучий перец. Неудивительно, что это блюдо так популярно по всей стране.
9. Пульпо-а-ла-Гальего

Это мясо осьминога с паприкой, морской солью и оливковым маслом. Эта вкусная еда отличается от многих других тем, что ее всегда подают на деревянном блюде.
10. Каталанский крем.

Этот крем не стоит путать с кремом-брюле. Если последний имеет аромат ванили, то Каталанский крем более пряный, с нотками корицы, цедрой апельсина или лимона.
Конечно, вся испанская кухня состоит вовсе не из 10 блюд. Их значительно больше. Мы просто попытались составить список из самых распространенных и популярных. Вы, конечно, можете попробовать все их во время своей поездки в Испанию и, возможно, добавить к этому списку еще какие-нибудь блюда.
grandkulinar.ru
Национальные блюда Испании — традиции испанской кухни

Обжаренные пончики «Чуррос» из заварного теста, креветки в чесночном соусе «Гамбас-Аль-Ахийо», «Паэлья по-валенсийски» с морепродуктами, освежающий томатный суп «Гаспачо» — кто-кто, а испанцы уж точно умеют придумывать удивительно вкусные блюда и давать им не менее аппетитные названия!
Богатая своими вкусами и красками средиземноморская кухня Испании еще никого не оставила равнодушным. Заядлые мясоеды, любители морепродуктов и даже убежденные вегетарианцы — каждый в этой добродушной стране выйдет из-за стола сытым и довольным. Неслучайно в последнее время особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры по испанским провинциям и прославленным на весь мир поместьям. Чем же они так привлекают туристов? Какие из блюд стоит попробовать в первую очередь?
Особенности национальной кухни Испании
Разнообразие — вот основная отличительная черта испанской кухни. В арсенале местных поваров есть все, чтобы сразить наповал даже избалованных гурманов: морепродукты и рыба, мясо и птица, восхитительные сыры, изысканные колбасы, салаты, деликатесы и завораживающие десерты. Национальные блюда Испании поражают многообразием, что обусловлено ее богатой историей и географическими особенностями.
Традиционно на столе испанцев преобладают сытные мясные блюда из свинины, телятины, говядины, птицы, однако каждый регион, которых, к слову, насчитывается целых 17, отличается собственными кулинарными изысками и стремится выделиться на фоне других каким-то особенным блюдом или способом его приготовления. К слову, та же паэлья (самое популярное национальное испанское блюдо из риса) может быть в разных вариациях: в зависимости от региона в нее могут добавляться не только рыба и морепродукты, но и овощи, колбаса, курица, кролик, утка.
Безусловно, есть несколько отличительных черт, характерных для всех без исключения провинций Пиренейского полуострова — безупречная свежесть используемых для приготовления блюд ингредиентов и неподдельная любовь к шафрану. Практически повсеместно в Испании готовятся супы и разнообразные закуски из рыбы и даров моря. Невероятно популярны здесь насыщенные блюда, которые являются одновременно и первым и вторым.
Наиболее распространенными способами приготовления блюд являются тушение, запекание, вяление и копчение, жарка. Здешние кулинары в больших количествах используют свежие овощи, фрукты, бобы, злаки, сыры, вино и оливковое масло. Все это изобилие дает кушаньям яркие краски, делает их аппетитными на вид и божественными на вкус.
Лучшие национальные блюда Испании
Что попробовать в Испании из еды? Тот, кому уже посчастливилось познакомиться с испанской кухней, понимает, как непросто составить рейтинг традиционных местных блюд — настолько каждое из них уникально по своим гастрономическим характеристикам. Мы и не будем присуждать тому или иному кушанью какое-то место, а просто назовем 10 популярных блюд традиционной испанской кухни:
1. Паэлья
Классическое валенсийское блюдо, представляющее собой ассорти из риса, щедро приправленного шафраном, нескольких видов рыбы и морепродуктов, овощей, зелени. Существует более сотни рецептов приготовления паэльи. Уникальность этого блюда заключается в отсутствии жестких рамок в рецептуре. Повар может импровизировать, заменяя рыбу мясом (свининой, телятиной, птицей), добавляя особые специи. В разных заведениях посетителям стараются предложить паэлью по фирменному рецепту.
2. Гамбас-Аль-Ахийо
Креветки в пикантном чесночном соусе — одно из самых ярких по вкусу испанских блюд. Поскольку Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, морепродукты здесь всегда подают первой свежести. Как правило, основой заливки служит сухое белое вино, оливковое масло, паприка, лимонный сок, зелень и, конечно же, чеснок. Аромат у этого блюда, надо сказать, просто незабываемый!
3. Чуррос
Настоящее лакомство для сладкоежек, одно из лучших национальных блюд Испании. Эта обжаренная выпечка из заварного теста традиционно подается на завтрак. У жителей Пиренейского полуострова принято макать палочки чурроса в чашку с горячим шоколадом. В некоторых заведениях подают чуррос, начиненный шоколадом или кремом. В Испании этот десерт продают повсеместно: в кафе, ресторанах и даже в мобильных уличных точках.
4. Гаспачо
Гордость испанской кухни. Этот вкуснейший освежающих холодный суп из перетертых свежих овощей подарила миру солнечная Андалусия. Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления знаменитого блюда. У каждого испанского шеф-повара есть свой фирменный секрет, который он никогда не раскроет. Холодный томатный суп станет настоящим спасением в знойную жару, когда о тяжелой пище даже и думать не хочется.
5. Испанская тортилья
Вкуснейший картофельно-яичный омлет на оливковом масле с добавлением репчатого лука. Тортилья подается как в качестве самостоятельного блюда (как правило, на завтрак), так и в виде закуски. Очень часто в кафе и барах тортилью подают порционно на кусочке хлеба, а-ля бутерброд. К основному рецепту нередко добавляют и другие ингредиенты — томаты, сладкий перец, домашние колбаски и пр.
6. Мигас
Традиционное блюдо национальной кухни Испании, которое можно заказать на завтрак или обед в любом местном ресторане. В разных провинциях южной части Пиренейского полуострова мигас готовят по-разному. Классическими ингредиентами считаются кусочки черствого хлеба, бекон, колбаса чорисо, оливковое масло. Очень часто в блюдо добавляют кусочки дыни, виноградные ягоды, дольки мандаринов и другие фрукты. Именно необычное сочетание соленого и сладкого придает мигасу незабываемый и оригинальный вкус!
7. Хамон
Побывать в Испании и не попробовать этот деликатес — большая ошибка! Точно так же как коньяк может быть только французским, настоящий хамон — только испанским. Кстати, сравнение с коньяком не случайно, ведь рецептура приготовления блюда требует длительной выдержки: в зависимости от размера окорока и климатических условий процесс сушки занимает до 3-х лет!
8. Чоризо
Еще одно лакомое блюдо для любителей натуральных мясных деликатесов. Эту пикантную свиную сыровяленую колбаску едят просто так, она идет на бутерброды, ее добавляют в первые и вторые блюда. Основной пряностью, которую добавляют в чоризо, является паприка, именно она придает колбаске характерный красноватый цвет и оригинальный вкус. Кстати, чоризо прекрасно хранится, поэтому ее смело можно покупать в качестве гостинца друзьям и знакомым.
9. Пататас Бравас
Запеченная картошечка по-испански с острым томатным соусом. Это пикантное ароматное блюдо можно отведать в любом ресторане и кафе, от Севильи до Валенсии. Обычно пататас бравас подают в качестве закуски к выпивке, хотя некоторые любители пищи «погорячее» заказывают острую картошку как полноценное самостоятельное блюдо.
10. Ахобланко (белый гаспачо)
Легкий, но питательный холодный суп с насыщенным вкусом миндального ореха. Это блюдо традиционной испанской кухни готовится на воде из хлеба, молотого миндаля, чеснока и оливкового масла. Подается ахобланко обычно с белым виноградом или ломтиками спелой дыни. Ахобланко отлично утоляет жажду, придает энергии и сил. Неслучайно этот простой и незамысловатый по составу супчик ценят любители здорового питания по всему миру.
Интересные факты об испанской кухне
Факт первый. Несмотря на географическое положение (с южной и восточной стороны Испания омывается водами Средиземного моря, а с северной и западной — Атлантическим океаном) традиционная кухня Испании далека от привычного средиземноморского меню. Регион действительно богат рыбой и морепродуктами, однако куда больше, чем креветок и улиток, испанцы любят мясо.
Факт второй. Национальную еду Испании даже с большой натяжкой нельзя назвать диетической. В ней действительно присутствует большое количество овощей, фруктов, бобовых, риса, зелени, однако редкое блюдо обходится без свинины, телятины или мяса птицы. Кстати, использовать оливковое масло испанцы начали только в 20-м веке, до этого блюда готовили на животных жирах.
Факт третий. На южной части Пиренейского полуострова очень развиты региональные кулинарные традиции. Например, в солнечной Андалусии, большую часть плодородных земель которой занимают оливковые плантации, очень популярны блюда, приготовленные во фритюре. Северное побережье известно на весь мир своими утонченными соусами и супами. Кантабрийская кухня славится блюдами из рыбы и моллюсков. Небольшой городок Сеговия в одноименной провинции знаменит своим жареным молочным поросенком.
Испания — настоящий гастрономический рай для гурмана. Нет никаких сомнений в том, что национальный девиз 4-й по величине страны в Европе — «Жизнь создана для наслаждений, а не для страданий» — распространяется и на культуру питания: кушают здесь так, чтобы получить от еды истинное удовольствие!
Популярные статьи
gogo-spain.net
Что попробовать в Испании из еды туристу – 10 главных национальных блюд

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.
Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история!
Тапас (Tapas)
Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.
Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).
Хлеб с помидорами (Pan con tomates)
В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!
Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.
Гаспачо (Gazpacho)
Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.
Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.
Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.
Фабада (Fabada)
Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.
Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.
Паэлья (Paella)
Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.
Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.
В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.
Хамон (Hamon)
Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.
Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.
Чоризо (Chorizo)
Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.
В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.
Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.
Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.
Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.
Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)
Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.
В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.
С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.
Чуррос (Churros)
Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.
Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.
Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.
14.09.2018
Больше по теме
gurmantur.com