Под солнцем Испании: Выбираем красное сухое

Испания славится, прежде всего, своими сухими красными винами. Их в стране существует около 50 000 наименований. И по качеству сухих красных вин Испания далеко впереди планеты всей. Да и по количеству она один из мировых лидеров.
В Испании вино производят почти везде. И Пиренейский полуостров, и Канарские острова, и Балеарские острова тоже все покрыты обширнейшими виноградниками.
Но есть в Испании 59 регионов, где производится вино особо высокого качества. Посмотрите на винодельческую карту Испании, и сразу увидите, сколь их много во всех без исключения автономных регионах страны. Эти регионы называются «Denominación de Origen», то есть вина из этого региона прошли строжайшую аттестацию и номинированы по их происхождению.
На бутылке с вином как на лицевой, так и на оборотных этикетках так и написано. А также указан тот самый регион, где это вино произведено. В России и СНГ такие вина принято называть марочными.

Лучшим в Испании считается Ribero del Duero, находящийся в одной из центральных испанских автономий Кастилия и Леон. На втором месте – очень «раскрученная» во всём мире, включая Россию Rioja из небольшой северной автономии, которая так и называется Рьёха.
На фотографии я представила 5 бутылок из моего винного погребка, в том числе известную у россиян марку Фаустино.
Я тоже её люблю, в отличие от моего мужа Юрия. А вот вина из региона Cariñena(автономия Арагон), Penedés (Каталония) и Toro (Кастилия и Леон) мы любим оба. Кстати, последний регион славится тем, что его вина немного крепче обычных сухих вин, и это помогает расщеплять жиры. Пейте это вино, если едите жирное мясо или сало
Если вино произведено в регионе, ещё не получившем высокую аттестацию, но к ней стремящемся, то на бутылке будет написано «Vino de Tierra». Такие вина иногда бывают очень качественными, но при этом очень дешёвыми. Я стараюсь их всегда пробовать. И если попадаю на качественную марку малоизвестного пока ещё вина, покупаю несколько бутылок для себя.
Если вино выдержали полгода в дубовой бочке, разлили по бутылкам, дали отлежаться в бутылке ещё столько же и пустили в продажу, то это вино так и называется «молодое вино». Его нужно выпить в течение максимум двух лет с момента покупки. Иначе оно испортится. Пить такое вино можно сразу же, как только бутылку открыли. Молодые вина – это вина на каждый день.

А вот на выходные дни принято пить вина средней выдержки, как вот это вино из региона TORO, на котором написано слово «Crianza».
Это означает, что вино выдержали в дубовой бочке не менее года и в бутылке ещё столько же.Криансу надо пить только тогда, когда бутылка простояла в открытом виде не менее 30 минут. Это вино можно хранить в пределах 5 лет с момента его поступления в продажу.
Год поступления вина в продажу обязательно указан на лицевой этикетке. А иногда ещё и на оборотной.

На них стоит надпись «Reserva», что означает выдержку в дубовой бочке около 3 лет и в бутылке не менее 2 лет.
Такая бутылка перед употреблением должна постоять в открытом виде не менее часа, а храниться она может до 10 лет.

И, наконец, на юбилеи, а также особенно значимые торжества подают бутылки с надписью «Gran Reserva», как на бутылке из региона Cariñena.
Это вино выдержали в дубовой бочке не менее 5 лет и в бутылке не менее 3 лет. Оно может храниться без потери качества до 15 лет.
А пить его можно после того, как бутылка в открытом виде простоит полтора часа.
Если вино выдержали больше лет, чем требует квалификация Гран Ресерва, то на бутылке появляется надпись «Reserva Unica», в переводе не нуждающаяся. Это вино из разряда «для себя, любимой». Стоит оно очень дорого.
У меня есть одна такая бутылочка, подаренная мужем много лет назад, которую открыть я всё собираюсь, но так и не рискну. Хорошо, что она из региона Ribero del Duero, вина из которого могут храниться значительно дольше, чем обычно, благодаря тому, что вино содержит природные дубильные вещества, получаемые из черенков виноградных ягод.

Все бутылки, имеющие надпись «Denominación de Origen», имеют свой собственный порядковый номер. Он ставится на оборотные этикетки.
Одна и та же марка вина может быть молодой, средневыдержанной, выдержанной и очень выдержанной. Конечно, чем выдержаннее, тем дороже. Некоторые регионы (Ribero del Duero, Rioja и др.) маркируют бутылки особыми оборотными этикетками разного цвета в зависимости от выдержки.
Например, Rioja молодые вина обозначает квадратиком серо-зелёного цвета, криансу красного цвета, резерву светло-коричневым, а гран резерву тёмно-коричневым.
В заключение сегодняшнего винного экскурса хочу дать рекомендации по хранению сухих красных вин. Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении в сухом тёмном месте. Яркий свет, как и ветер, сквозняк и перепад температур, для вина смертельно опасны.
Хранить молодые вина нужно при температуре 14-15 градусов, криансу – 15-16, резерву 16-17, а гран резерву – 17-18 градусов Цельсия. И не забывайте о сроке хранения вин! Пейте их своевременно, иначе вино постепенно превратится в уксус.

Медики отмечают полезность сухих красных вин. Они очень энергетически богаты. В них много витаминов.
Они укрепляют сердечную мышцу и очищают сосуды, выводят из организма тяжёлые металлы и снижают отрицательное воздействие радиационного излучения.
НО ПОМНИТЕ: ВИНО НАДО ПИТЬ В МЕРУ! Женская дневная норма – один фужер. Мужчинам позволительно выпить два.
Хотя испанская дорожная полиция, пропустив один выпитый фужер, за второй может и оштрафовать, ибо уровень алкоголя в крови уже превысит допустимые в Испании 0,25 промилле. В большие праздники, конечно, можно выпить и больше, если не садиться за руль.
Дорогой читатель моего блога! Буду рада, если ты напишешь комментарий. Особенно если поделишься своим мнением о наших винах. И буду рада, если ты приедешь в Испанию, и мы вместе продегустируем содержимое моего домашнего винного погребка. Уверяю, несколько отменных бутылок у меня всегда найдутся для моих друзей
tatyanakonstantynovskaya.blogspot.com
Сухие красные вина Испании. — Записки о моде, стиле и красоте
Сегодня я хочу рассказать вам о красных сухих винах Испании. Как и предыдущие вина, эти вина очень вкусные и не дорогие, для столового употребления.Представленные сегодня испанские вина чуть плотнее, чем итальянские, о которых я рассказывала здесь, но ничуть не хуже.
Борсао Тинто Класико (Borsao Тinto Clasico), Испания, Арагон.
Изготавливается из винограда трех сортов: Гарнача 85%, Каберне Совиньон 10%, Темпранильо 5%.
Возраст лоз, на которых выращивается виноград для изготовления красного вина «Borsao», достигает 35-60 лет.
Гарнача – теплолюбивый, высокоурожайный сорт, прекрасно переносящий засуху и жару. Именно поэтому он прекрасно прижился на сухих каменистых почвах Испании. Лоза Гарначи рано зацветает, вегетационный период происходит достаточно долго, поэтому часто ягоды опадают еще не вызревшими. Однако этот фактор только на руку виноделам – ведь таким образом происходит естественное снижение урожайности, и оставшиеся ягоды вбирают в себя все самое лучшее и ценное, что позже проявится в вине.
Самые лучшие вина из Гарнача получаются, когда виноград старых лоз Гарнача виноделы смешивают с небольшим количеством Каберне Совиньон, и Темпранильо. Таким образом, производятся вина потрясающей интенсивности и глубины.
После 15-дневной мацерации производится ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при температуре между 25-30ºC. Затем вино выдерживается в дубовых бочках 5 месяцев.
Вкуст вина раскрывается фруктовым букетом с тонами цитрусовых плодов и красных ягод (малины), нюансами вишневого ликера и цветов, и пряным длительным послевкусием. Обладает мягкой структурой и пряным длительным послевкусием.
Это вино подают в качестве аперитива или к блюдам из птицы, оно хорошо дополнит рыбные или мясные блюда, суши.
Вино Мано а Мано (Mano а Mano), Испания, Кастилия Ла Манча.
Для производства вина «Mano a Mano» испанские виноделы собирают виноград, выращенный высоко над уровнем моря.
Такое расположение виноградников и богатая почва придают напитку выразительный фруктовый вкус. Для создания вина «Мано а Мано» используется единственный сорт винограда — Темпранильо, который после мацерации выдерживается в новых бочках из французского и американского дуба. Созревание вина продолжается шесть месяцев, после чего напиток разливают по бутылкам.
«Mano a Mano» — это традиционная испанская винодельня, окруженная 300 гектарами виноградников. Большую часть территории занимают лозы Темпранильо возрастом не менее 30 лет. Темпранильо – визитная карточка Испании, из него делают лучшие испанские вина. Этот сорт винограда хорошо приспосабливается к сухому континентальному климату Кастилья-Ла Манча. Высокое качество вина гарантирует низкая урожайность — не более 2 кг с одного куста.
Вино имеет мягкий, выразительный вкус с нотками ванили и кедра на ярком фруктовом фоне.
Вино отлично подходит к любым блюдам из мяса: колбаскам, стейку, жаркому и рагу. Также, вино хорошо сочетается с блюдами из риса, пастами с мясным соусом, жареным кроликом.
ula-style.livejournal.com
Вино красное сухое испания
Испанское вино
ИСПАНИЯ И ВИНО НЕРАЗДЕЛИМЫ!
В континентальной Испании существует более 50 винодельческих районов, продукция которых аттестована как высшее качество, имеющее территориальное происхождение (Denominació-n de Origen Calificada). Есть такие районы и на принадлежащих Испании островах.
Всё важное, что характеризует каждую конкретную бутылку вина, есть на её этикетке. Причём марочные вина имеют две, а часто и три этикетки. На первый взгляд прочитать этикетку испанского вина может показаться весьма сложным делом, но на самом деле всё гораздо проще, если знать некоторые простые вещи. Прежде чем приступать к прочтению, давайте разберёмся с основными терминами, встречающимися на этикетках.
Сперва давайте запомним пять основных уровней качества (выдержки) вина:
История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли. В 1970 году были приняты законы о вине.
Они позволяют классифицировать испанские вина по следующимкатегориям. натуральные, специальные и столовые (ординарные). Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%). Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).
Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство — руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха — зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков. В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны.
Расположенная на юго-западе Альта. площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость — минимум 10%. Северо-западная зона — Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.
Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочка, называемых баррикас» или борделесас». Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках. Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:
Син Крианса (Sin Crianza) — без выдержки в бочках-
Кон Крианса (Con Crianza) — с выдержкой два года, один из которых — в деревянных бочках-
Ресерва (Reserva) — высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года — в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
Гран ресерва (Gran reserva) — красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 — в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев — в бочках.
В основном вина Риоха — купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995). Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:
Основные винодельческие районы:
Андалусия — самая южная из автономных областей Испании. Место, где были расположены древние финикийские города, основанные более трех тысяч лет назад — Кадис и Малага. Край домов ослепительно белого цвета, родина фламенко, корриды и знаменитых на весь мир крепких вин. Формально Андалусия делится на четыре винодельческих района:
Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles) и Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda).
Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия — это край прежде всего вин крепленых вин.
Арагон — Исторически вина Арагона были высокоалкогольными, лишенными тонкости, и считались «ремесленными», деревенскими. Однако в последние десятилетия произошли значительные перемены. Сегодня здесь выделяют четыре винодельческих региона: Калатайюд (Calatayud), Кампо де Борха (Campo de Borja). Кариньена (Carinena). Сомонтано (Somontano)
Балеарские острова — Этот архипелаг расположен в Средиземном море напротив Валенсии и насчитывает пять островов — Майорка, Менорка, Ибица, Форментера, Кабрера- все они славятся мягким и ровным климатом. Здесь два D.O. — Биниссалем –Майорка (Binissalem-Mallorka)- Пла и Левант (D.O. Pla i LLevant). Основным сортом для красных вин является Манто Негро- сахаристый и высокоароматичный, он дает вина с ярким характером, теплые и мягкие. Другие используемые красные сорта — «аборигенный» Кайе, а также «материковые» Монастрель, Темпранильо, Каберне Совиньон. Среди белых сортов лидирует «аборигенный» Мой- также используются Макабео, Парейада, Шардонне, Москатель.
Канарские острова — Канарский архипелаг расположен в Атлантическом океане в 1500 км от побережья Испании. Он включает в себя семь крупных островов: Тенерифе, Ла Пальма, Гомера, Эль Йерро, Гран Канария, Фуертевентура и Лансароте. Все острова — вулканического происхождения, и потому многие пляжи состоят из черного песка. Предметом особой гордости канарских виноделов является то, что острова никогда не были затронуты филлоксерой, поэтому местные, «аборигенные» сорта винограда сохранились здесь в первозданном виде. Сегодня здесь насчитывается восемь Д.О. Абона (Abona), Такоронте-Асентехо (Tacoronte-Acentejo), Вайе де Гуимар (Valle de Guimar), Вайе де ла Оротава (Valle de la Orotava), Икоден-Дауте-Исора (Ycoden-Daute-Isora), Ла Пальма (La Palma), Эль Йерро (El Hierro), Лансароте (Lansarote)
Валенсия — регион долгое время оставался производителем преимущественно виноматериалов или ординарных вин, однако успехи местных виноделов в последние годы изменили положение вещей. В настоящий момент большая часть производимых здесь вин экспортируется. Площади местных виноградников весьма велики, однако лишь относительно небольшая их часть имеет право на контролируемое наименование по происхождению. Всего здесь насчитывается четыре D.O.:Аликанте (Alicante), Валенсия (Valencia), Кава (Cava), Утьел-Рекена (Utiel-Requena).
Галисия — находится на крайнем Северо-Западе Испании- часть ее территории выходит к побережью Атлантического океана, часть — граничит с Португалией. Сегодня в Галисии насчитывается пять D.О. Вальдеоррас (Valdeorras), Монтеррей (Monterrei), Риас-Байшас (Rias Baixas), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra), Рибейро (Ribeiro)
Кастилия-Ла-Манча — занимает более 15% территории Испании и находится немного южнее Мадрида, практически в центре страны. Сегодня в состав этой автономной области входят несколько провинций — Гвадалахара, Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете. Потенциал области громаден — на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников- из них около 190 тыс. классифицированы как D.O. Говоря иначе — 190 тыс. га — это треть площади всех испанских D.O. и в 4 раза больше Риохи. Правда, эти регионы производят в основном «массовую» продукцию — большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому D.O. Здесь выделяют 9 наименований контролируемых по происхождению:Альманса (Almansa), Вальдепеньяс (Valldepenas). Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa), Ла Манча (La Mancha), Манчуэла (Manchuela), Ментрида (Mentrida), Мондехар (Mondejar), Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar), Хумилья (Jumilla).
Кастилия-Леон — В северной части плоскогорья Месета некогда находились два самостоятельных королевства — Леон и Кастилия (Кастилья), которые в настоящее время составляют единую автономную область Испании — Кастилия и Леон. Пейзаж Кастилии-Леона равнинный и однообразный. Монотонность рельефа лишь изредка нарушается небольшими холмами. Самое значительное место в экономике занимают вина. Здесь классифицировано 5 апеласьонов: Бьерсо (Bierzo), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero), Руэда (Rueda), Сигалес (Cigales). Торо (Toro).
Каталония — настоящее время Каталония — это один из наиболее благополучных в экономическом плане регионов Испании. Ее столица — Барселона, второй по величине город страны, соперничающий по значимости с Мадридом. Каталония включает в себя четыре провинции — Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. З десь живет чуть менее четверти всего населения Испании. Каталония — это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами- это дивные пляжи Средиземного моря- это многочисленные горные реки и озера- это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина. В этом регионе насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.): Алейа (Alella), Ампурдан-Коста Брава ( Ampurdan-Costa Brava), Кава (Cava), Каталония (Catalunya), Конка де Барбера (Conca de Barbera), Костерс дель Сегре (Costers del Segre), Монсант (Montsant), Пенедес (Penedes), Пла де Бажес (D.O. Pla de Bages), Приорат (Priorato), Таррагона (Tarragona), Терра Альта (Terra Alta)
Ла Риоха — Бесспорно, Риоха (Rioja) — самый знаменитый винодельческий регион Испании- более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признаю и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей вино красное сухое испания по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». Почти все виноградники в Риохе очень малы — от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га — это уже редкость. Гордость испанского виноделия — красный сорт Темпранильо — является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.
Мадрид — DO Винос де Мадрид (DO Vinos de Madrid) делится на три зоны: на юго-востоке находится Арганда (Arganda), на юго-западе — Навалькарнеро (Navalcarnero), на востоке — Сан Мартин де Вальдеиглесиас (San Martin de Valdeiglesias). В них культивируют разные сорта винограда: в зоне Арганда — белые Мальвар и Аирен и красный Темпранильо- в Навалькарнеро — белый Мальвар и красный Гарнача- в Сан Мартин де Вальдеиглесиас — белый Альбильо и красный Гарнача Тинта. Во всех трех регионах вырабатывают и красные, и белые, и розовые вина. Однако Арганда особенно знаменита своим белыми винами.
Мурсия — длительное время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов, однако сегодня производители стараются максимально использовать возможности региона, стараясь создавать вина со своим «лицом». Здесь выделяют три апеласьона: Бульяс (Bullas), Йекла (Yecla), Хумилья (Jumilla)
Наварра — около 20 лет назад новые разработки местных виноделов заставили говорить о себе более чем серьезно. Здесь главенствуют прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие, одни из самых знаменитых испанских вин этого типа, олицетворяющие виноделие Наварры. Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина — глубокие, значительные, многогранные. Любопытно, что усилия наваррских виноделов улучшить качество своих красных вин многими воспринимаются как своего рода героизм — ведь их постоянно сравнивают с продукцией Риохи, ближайшего соседа… Эти вина действительно имеют некоторые общие черты, но отличаются своим, ярко выраженным, характером.
Страна Басков — Об этой автономной области ходит горадо больше слухов и домыслов, чем об остальных испанских регионах. Немудрено — слова «баск» и «террорист» многие уже воспринимают как синонимы. А ведь эта область удивительно красива, и с давних пор является популярнейшим туристическим направлением… Баски всегда придавали огромное значение своей национальной кухне, и местные вина издавна пользовались здесь огромной популярностью- их репутация тщательно оберегалась, а интересы виноделов защищались максимально возможным образом. Сегодня здесь выделяют четыре D.О. Риоха (Rioja), Чаколи де Алава (Chacoli de Alava), Чаколи де Бискайя (или Бискайко Чаколина (Txacoli de Vizcaya/Bizkaiko Txakolina), Чаколи де Гетария (или, по-баскски — Гетарьако Чаколина (Txacoli de Guetaria/Guetariako Txakolina).
Экстремадура — малоизвестная автономная область Испании — Экстремадура — (Extremadura) находится на западе страны и граничит с Португалией. Здесь насчитывается несколько винодельческих регионов: Каньямеро (Canamero), Монтанчез (Montanchez), Рибера Альта (Ribera Alta), Рибера Баха (Ribera Baja), Матанегра (Matanegra) и Тьерра де Баррос (Tierra de Barros), и количество виноградников в них внушительно. Однако D.O. здесь пока только один — Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana)
hotelsspain.ru