Новогодний стол в испанском стиле / 9 рецептов национальной кухни – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Новогодние традиции Испании
31 декабря ближе к полуночи испанцы выходят на главные площади городов и ожидают сигнала о наступлении нового года с двенадцатью виноградинами в руке. Как только наступает полночь, каждый житель считает своим долгом прожевать виноград и выплюнуть косточки, чтобы будущий год был успешный и счастливый.
Это такой же классический новогодний ритуал, как для жителей Москвы выйти на Красную Площадь, написать желание на бумажке, сжечь ее и запить игристым.
Хотите провести Новый год в испанском стиле? Для этого, как и все испанцы, украсьте дом пуансеттией — комнатным растением, которое в России встречается под названием «молочай прекраснейший». Яркие красные лепестки цветка традиционно украшают комнату и напоминают главный рождественский символ — Вифлеемскую звезду.
Новогоднее меню
Большую часть новогодней ночи испанцы не сидят на месте, поэтому на праздничном столе много легких закусок, фруктов и овощей. Морепродукты, рыбные и мясные блюда традиционно подаются не только как основа, но и как начинка для тарталеток и тапас.
Предлагаем приготовить 9 блюд испанской кухни.
1. Рис с добавками
Испания довольно большая страна, в каждом регионе есть особенные блюда, которые, как правило, готовят для встречи Нового года.
Например, паэлья — традиционное блюдо из Валенсии, которое со временем стало национальным для всей страны. С давних времен ее основными ингредиентами являются рис, овощи и специи — овощная паэлья подойдет для легкого ужина или вегетарианского застолья. Для разнообразия к рису и овощам добавьте морепродукты.
Совет
Хорошая подача удивит гостей: сверху на блюдо выложите красный болгарский перец в виде новогодней звезды, как яркий акцент добавьте дольки лимона и листья кинзы. А томатный соус с чесноком, сухим базиликом и молотым перцем будет отличным дополнением к основному блюду.
2. Овощной суп
В Андалусии в качестве традиционного блюда на Новый год готовят знаменитый гаспачо — холодный суп из томатов, болгарского перца, свежего огурца и букета насыщенных приправ, настоящее украшение теплого дружеского вечера.
Если вы задумали провести Новый год в испанском стиле, без этого угощения не обойтись. Первым для гостей подайте гаспачо с креветками — нежный, прохладный, слегка острый суп разбудит аппетит и подготовит к другим испанским блюдам и закускам.
3. Запеченная треска
Особое место на новогоднем столе должно занять бакалао — традиционное рождественское блюдо испанской кухни. В прошлом бакалао считали едой небогатых людей, но со временем блюдо перешло в число деликатесов.
В переводе с испанского bacalao означает «треска», но во всем мире оно известно под другим названием. В России это просто треска в духовке. Рецепт бакалао для нас довольно привычный, но такой же вкусный и достойный новогоднего стола.
Совет
Приготовьте к треске знаменитый французский соус тартар и добавьте немного оливок: так обычная рыба приобретет нотки средиземноморской кухни.
4. Вяленое мясо
Хамон — любимый мясной деликатес испанцев, который традиционно изготавливается из свиного окорока.
Его обваливают в большом количестве соли и вялят в определенных условиях от 6 до 15 месяцев.
Считается, что вкус готового изделия зависит от нарезки. В Испании для этого используют специальную подставку — хамонеру, на которой мясо нарезают вручную вдоль кости. Настоящие гурманы отмечают, что механическая нарезка только портит вкус готового продукта.
Хамон подают на стол в качестве закуски: его соленый, пикантный вкус хорошо сочетается со ржаным хлебом и свежими овощами. Если захотите самостоятельно приготовить хамон, приступить к делу нужно в июне. Полную инструкцию по приготовлению хамона в домашних условиях читайте в материале ниже.
5. Испанские бутерброды
Тапас — популярная закуска на зубок, маленький бутерброд. Идеально подходит для вечеринки. В Испании тапасы традиционно заказывают в барах как сопровождение к алкогольным напиткам. Маленькие вкусные мини-бутерброды, которые подают на общей тарелке, — то, что нужно для неформальной обстановки.
Закуска собирается из того, что есть в холодильнике, и выкладывается на багет или поджаренный тост.
Вот несколько вариантов начинки:
мясная нарезка и свежий огурец;
оливки или маслины в сочетании с пармезаном;
жареный сыр с перепелиным яйцом;
лист салата, помидор черри с творожным сыром и зеленью.
6. Закуска на шпажках
С виду это те же самые тапас, только закрепленные шпажкой: испанское pinchos обозначает «шпажки». На самом деле тапас готовят из обычных продуктов, а в пинчос добавляют больше деликатесов, в том числе и морепродукты.
Их могут оформлять в виде мини-гамбургеров со свежими овощами и фруктами, добавлять семена кунжута или орешки. В Испании существуют целые тапас-бары и пинчос-бары, куда приходят местные жители и гости города скоротать время до позднего ужина, а в качестве закуски к пенному заказывают маленькие багеты.
Какие варианты приготовить к новогоднему столу в традиционном испанском стиле? Прочитайте нашу статью, выберите ингредиенты на свой вкус и попробуйте сделать мини-закуску дома.
7. Осьминог по-галисийски
Еще одно угощение, достойное новогоднего стола в испанском стиле, — осьминог по-галисийски. Это традиционное блюдо, которое готовят и домохозяйки, и повара в престижных ресторанах. Для него вам понадобятся большой осьминог, картофель, оливковое масло, травы, паприка и соль.
Перед тем как варить осьминога, его необходимо убрать на сутки в морозилку, а потом медленно разморозить при комнатной температуре — так мясо станет мягким и нежным. Другой вариант — отбить 33 раза скалкой, как делают истинные гурманы, но первый вариант немного попроще.
Отварите картофель, разрежьте его на половинки, сверху положите кусочек щупальца и проткните шпажкой. Подавайте на общей тарелке как закуску.
Совет
К осьминогу по-галисийски приготовьте нежный соус бешамель — он не перебьет вкус морепродуктов, а придаст сливочный оттенок блюду.
8. Русский салат
Из названия понятно, что речь пойдет о популярном русском салате, но вот о каком именно? В 20-е годы XX века поток эмигрантов из России распределился по странам Западной Европы, часть прибыла в Испанию.
Так рецепты русской кухни осели в местных заведениях. Одним из них стал салат оливье, который с тех пор называют ensalada rusa, то есть русский салат.
Рецепт практически копирует наш стандартный оливье, но есть одна особенность — вместо мясного ингредиента в салат добавляют 2 банки консервированного тунца в масле и 20-25 оливок. Попробуйте приготовить такой вариант оливье на Новый год — только не говорите друзьям о секретном ингредиенте. Интересно, они сами догадаются, в чем изюминка привычного блюда?
9. Испанский десерт
Любимый традиционный десерт итальянцев — чуррос. Жареные палочки из теста чем-то напоминают классические пончики. Чуррос известны по всему миру, например, в России в ресторанах испанской кухни их подают не первый год.
Попробуйте приготовить нежное лакомство к новогоднему столу. Рецепт чуррос довольно прост: сливочное масло, муку и куриное яйцо смешивают с водой, добавляя сахар и соль по вкусу. Тесто получается жидковатое, поэтому для формирования трубочек лучше воспользоваться кулинарным шприцем.
Выложите заготовки из теста во фритюр на 3-5 минут до появления золотистой корочки.
После приготовления дайте трубочкам немного остыть, а после посыпьте сахарной пудрой с добавлением корицы.
Совет
Для подачи в Новый год используйте шоколадный порционный соус: обмакните чуррос в шоколад и запейте теплым чаем или какао — настоящее наслаждение.
Что можно сделать?
Устроить Новый год в традиционном испанском стиле, а в качестве алкогольного сопровождения приготовить сангрию — легкий напиток на основе игристых вин.
Узнайте, как отмечают праздники в других странах:
Как встречают Новый год в Бразилии: праздник в латиноамериканском стиле
Как отметить Новый год по-немецки: кулинарные идеи для праздника
Новогодний стол в грузинском стиле: хачапури, сациви и вино
Блюда испанской кухни, рецепты. Испания по-русски
Национальная испанская кухня формировалась веками под влиянием различных культур народов, населявших Пиренейский полуостров.
В истории развития гастрономии Испании выделяют доисторический, романский, периоды, испанскую кухню средних веков, Золотого века, современную, новаторскую кухню.
Существенный вклад в становление рецептов испанской кухни, внесли завоевания арабов. Арабы привезли на испанские земли не только новые продукты (рис, апельсины, артишоки, миндаль), но и традиции потребления пищи и способы готовки. Именно от арабов пошла традиция подавать блюда к столу в определенном порядке – супы, основные блюда и десерты.
Открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году принесло испанской кухне такие продукты как картофель, томаты, перец и какао, без которых невозможно представить современные блюда испанской кухни. Огромное влияние на испанскую кухню оказали соседняя Франция и Италия. Особенно ярко это влияние отразилось на блюдах испанской кухни и рецептах севера Испании, Каталонии, Балеарских островов.
Если не вдаваться во все тонкости необъятного гастрономического мира Испании, молекулярной кухни или передовых техник готовки, можно сказать, что основу всех блюд испанской кухни составляет ряд продуктов.
Это овощи и фрукты, бобовые, рис, злаковые культуры, рыба, морепродукты, мясо и приправы. Вместе с тем стоит отметить об устоявшейся гастрономической культуре среди жителей Испании. Речь идет об обычаях и национальных особенностях потребления пищи, приготовления блюд испанской кухни, которые в целом характерны привычкам европейского общества, но имеют отличительные черты.
Одна из ярких особенностей национальной испанской кухни – так называемые «тапас». Тапас в Испании – любая закуска, подаваемая к вину, пиву или другому напитку. В действительности – это целый пласт в национальной испанской кухне и культуре Испании. В испанском языке существует даже устойчивое выражение – «ir de tapas», что означает ходить из одного бара в другой, выпивая бокал вина, закусывая фирменным тапас. Собственно тапас может быть все что угодно – от орешков или картофеля-фри до авторских мини-блюд в престижных ресторанах испанской кухни. Во многих случаях тапас – это небольшой бутерброд из хлеба с хамоном или сыром.
Обед в Испании, как правило, начинается с салата из свежих овощей или морепродуктов. Ингредиенты различаются в зависимости от региона и времени года. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло. Интересно, что привычный салат оливье в Испании называется Русским салатом.
За салатом к обеденному столу в Испании подают суп. Это может быть, например прозрачный чесночный суп, крем-суп (крем-суп из шпината) или традиционный гаспачо. Существует распространенное мнение, что в испанской кухне преобладают блюда на основе рыбы и морепродуктов по сравнению с мясными. В действительности, блюда испанской кухни на основе мяса также очень популярны, а для некоторых регионов являются характерными. Как, например, жаркое из ягнятины для Бургоса или свиные колбаски для Каталонии. Кроме того, главным национальным блюдом является свиной сыровяленый окорок – хамон. Помимо знаменитого хамона испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий.
Рыба и морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Дары моря любимы во всей Испании, но больше распространены в прибрежных регионах. Здесь готовят, например, мидии по-морскому или красный тунец жареный с луком. Тунец является одной из самых популярных рыб в Испании. Эта рыба особенно хороша, когда ее готовят сразу же после того, как поймали. В Испании тунец готовится в самых разных видах: копченный, жаренный, консервированный.
Сыры в Испании производят во всех регионах. В отличие от соседней Франции, их редко используют для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб. Популярны сыры из овечьего или козьего молока. Каждый из регионов может похвастаться своим типичным сортом, с уникальными вкусовыми качествами.
Десерты в Испании, также как все блюда испанской кухни, имеют свои особенности в отдельных регионах. Самой известной сладостью за пределами страны считается туррон, который является нугой с орехами и напоминает козинаки.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?
Да
(4)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
15 классических испанских рецептов – Пара поваров
Эти испанские рецепты – одни из самых классических, которые может предложить эта кухня! Попробуйте традиционные блюда от паэльи до тапас.
Ищете испанские рецепты? Эта кухня занимает особое место в нашем сердце после учебы за границей в колледже и недавнего путешествия в Испанию. Испанская кухня хранит в себе так много воспоминаний, например, вдыхание домашней паэльи с моей принимающей семьей на воскресном ужине или хлебание освежающего гаспачо в Андалусии с моим годовалым ребенком. Вот список из 9 лучших0003 классических испанских рецепта , которые можно приготовить дома: от основных блюд до закусок (тапас) и напитков. Устраиваете ли вы званый обед в испанском стиле или планируете вечер тапас, каждый найдет что-то для себя.
А теперь… 15 классических испанских рецептов!
Легкие гарниры и закуски к испанской кухне
Как разнообразить испанскую трапезу, используя некоторые из этих испанских рецептов? Вот еще несколько блюд, которые вы можете добавить к еде, чтобы завершить ее:
- Accessorize with slices of Manchego cheese , a popular aged Spanish cheese
- Add marinated olives as an appetizer
- Mix up an Easy Arugula Salad or Citrus Salad , both starring tasty Mediterranean flavors
- Add хлеб : багет с хрустящей корочкой с оливковым маслом для обмакивания идеальный и классический
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 45 минут
- Выход: 4 1x
Описание
Вот как приготовить паэлью по-испански! Этот потрясающий ужин на одной сковороде включает креветки, овощи и все аутентичные вкусы этого традиционного блюда.
- 1 средняя желтая луковица
- 6 зубчиков чеснока
- От 2 до 3 рома или сливовидных помидоров (1 ½ чашки мелко нарезанных)
- ¼ чашки оливкового масла, разделенного на части
- Креветки весом 1/2 фунта, очищенные и очищенные*
- 1 ½ чайной ложки копченой паприки, разделить
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца
- 1 большая щепотка шафрана
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли, разделить
- 3 чашки бульона из морепродуктов или овощей
- 1 ½ чашки короткозерного риса Бомба или риса арборио
- ¼ стакана замороженного горошка, размороженного под водой
- ½ стакана сердцевин артишоков, разделенных на четвертинки
- 1-2 жареных красных болгарских перца, нарезанных полосками
- Дольки лимона из ½ лимона
- Рубленая петрушка, для украшения
Добавьте нарезанные помидоры, оставшуюся 1 чайную ложку копченой паприки и хлопья красного перца и готовьте, пока помидоры не разварятся и большая часть жидкости не выпарится, около 5 минут. Добавьте бульон, шафран и 1 ¼ чайной ложки кошерной соли. Равномерно посыпьте рис бульоном и постучите по кастрюле ложкой, чтобы равномерно распределить рис. Доведите до среднего кипения и готовьте, не помешивая, пока жидкость не впитается, примерно 18–22 минуты (при необходимости отрегулируйте время приготовления, если используете сковороду). 
- Категория: Основное блюдо
- Приготовление: На плите
- Кухня: Испанская
- Диета: Без глютена
