Узнайте лучше испанские вина и места, где они рождаются
Travel Safe
Советы по безопасности путешествий Последние новости
Турист и виноградники на территории Сонсьерра в Ла-Риохе © Turismo La Rioja
none
Испания, где расположены более 4 000 винодельческих хозяйств, по праву считается землей вин. Здесь рождаются напитки, слава о которых идет по всему миру. Через вино можно познакомиться с различными местами и побывать на потрясающих маршрутах, которые не стоит упускать.
Перейти к моим закладкам
-
Виноградники, Ла-Риоха
Свежие, ароматные и сбалансированные вина этой марки, имеющей наименование по происхождению, высоко ценятся по всему миру. Ла-Риоха — земля вина. В населенных пунктах региона, например, в Логроньо, можно отведать вкуснейшие местные блюда, а в сельской местности, например, в Брионесе, можно больше узнать о винах непосредственно на виноградниках или в Музее культуры вина Виванко.
-
Вид на Сьюрана (Приорат, Таррагона)
Приорат
Это еще одно защищенное наименование по происхождению, которое получило этот статус благодаря высокому качеству производимых в нем вин. Темные насыщенные вина с высоким содержанием спирта рождаются на вулканических землях с богатой историей. Например, в Таррагоне, можно увидеть руины времен Римской империи или побывать на праздниках вина, один из которых проводится в Фальсете.
-
Винодельческое хозяйство в Рибера-дель-Дуэро, Кастилия-и-Леон © Chiyacat
Рибера-дель-Дуэро
Самые известные местные вина производятся из винограда сорта «темпранильо». Эти вина хранятся в подземных винных погребах, которые можно встретить повсюду, в том числе в Аранда-дель-Дуэро. Дегустируйте эти изысканные вина с фруктовым, устойчивым и насыщенным вкусом в местах, где время словно остановилось, таких как замок Пеньяфьель и монастырь Вальбуэна-дель-Дуэро.
-
Национальный парк Таблас-де-Даймьель, Кастилия—Ла-Манча © joserpizarro
Ла-Манча
Сухие вина с неярким цветом и приятным ароматом рождаются на самых обширных виноградниках мира площадью более 400 000 гектаров. Здесь вас ожидают и другие направления, знаменитые своей культурой. Это такие города, как Толедо и Сигуэнса, а также природные заповедники, в частности, национальный парк Таблас-де-Даймьель.
Вы сами можете убедиться, что Испания — земля, наполненная вкусами и традициями, где вино прекрасно сочетается с гастрономией, культурным наследием и туризмом.
Узнайте подробнее о…
Чем заняться
Идеи, которые вдохновят васГастрономия и вина
Как много вы знаете об испанской гастрономии? #Spainquiz
Гастрономия и вина
Сколько типичных испанских блюд вы знаете? #SpainQuiz
Гастрономия и вина
Вкус Канарских островов: блюда, которые вы обязательно должны попробовать
Дополнительная информация
Херес: в чем прелесть испанского крепленого вина?
Что помимо магнитиков и ярких впечатлений привозят туристы из Испании? Конечно, бутылку настоящего хереса. Именно этим вином славится жаркая страна. Его терпкий вкус и яркий виноградный аромат полюбили многие гурманы. Бочки из-под хереса не использовали бы для выдержки элитных виски, отличайся этот напиток заурядными характеристиками. Разберемся в особенностях испанского вина и решим, на какие марки обратить внимание.
Херес: что это за напиток?
Согласно общепринятому определению, херес — вино с содержанием спирта около 17-20 % и сахара до 200 г/л. Напиток отличается насыщенным ароматом и стойким терпким послевкусием, в котором можно «прочувствовать» сложные оттенки — а какие именно, зависит от конкретного вида алкоголя.
А стандарты ЕС немного по-другому определяют, что такое хересы. Их относят к категории ликерных вин. В России те же правила.
Херес начали делать в 17 веке в Андалусии. Здесь в известняковых почвах издавна выращивали особые сорта винограда, которые и стали основой для спиртного, — Паломино, Педро Хименес и Москатель. Носить гордое название «херес» могут напитки, изготовленные только из таких ягод. Но рынок переполнен аналогами настоящих испанских вин. Взять хотя бы в пример популярный в России крымский херес Массандра. Это конечно, не фальсификат. Но ничего общего с аутентичным алкоголем аналоги не имеют — другое сырье и технология. Из схожих характеристик, разве что, только высокая крепость и содержание сахара.
Производство хереса — процесс очень сложный. Виноград предварительно высушивают особым методом, используются специальные винные дрожжи, а также тщательно подбираются и укладываются бочки, в которых проходит выдержка алкоголя. Не зря испанцы считают херес «очень особенным» напитком, произведением искусства.
Виды хереса
Как выбрать крепленое испанское вино, совсем не ориентируясь в алкоголе этого типа? Обращаем внимание на то, к какому классу относится напиток.
Сухие хересы (Vinos Generosos)
Это напитки с минимальным содержанием сахара в составе (не более 5 г/л), что влияет на его вкусо-ароматические свойства. К категории сухих хересов можно отнести следующие виды алкоголя:
-
Fino и Manzanilla. Крепленые вина мягкого желтоватого оттенка. Они славятся своим насыщенным фруктовым букетом и ореховым послевкусием. Крепость — 15-17 % об. В производстве используется виноград Паломино.
-
Amontillado. Вино насыщенного янтарного цвета с миндальным послевкусием. Крепость — 16-22 % об. Производится из винограда Паломино.
-
Oloroso. В вине преобладает ощутимый ореховый вкус в сочетании с белоцветочным ароматом. Крепость 17-22 % об.
-
Palo Cortado. Вино сочетает в себе все лучшие качества Amontillado и Oloroso. Только его крепость может быть немного выше, что дает более терпкое послевкусие.
Натуральные сладкие хересы (Vinos Dulces Naturales)
Это напитки с более высоким содержанием сахара в составе — до 200 г/л. Но вот крепость хереса остается неизменной — не выше 22 % об. К данной категории можно отнести следующие виды алкоголя:
-
Pedro Ximenez. Вино считается одним из лучших среди всех производимых по классической рецептуре хересов. Бархатистое с ненавязчивым ароматом изюма. Несмотря на то, что в напитке довольно много сахара (до 212 г/л), он не оставляет неприятного приторного послевкусия.
-
Moscatel. Вино производится из одноименного сорта винограда. Его насыщенный букет с легкими фруктовыми нотами буквально обволакивает язык, оставляя «долгоиграющее» послевкусие.
Купажированные сладкие хересы (Vinos Generosos de Licor)
Это напитки, полученные путем смешивания различных видов хересов — сухих и натуральных сладких. Часто в состав для «усиления» вкуса добавляют и уникальные компоненты — например, пряности, фруктовые и травяные экстракты.
Содержание сахара в алкоголе может варьироваться в широком диапазоне до 140 г/л. К данной категории относятся следующие виды хереса:-
Medium. Вино, в котором явно чувствуются дубовые оттенки в сочетании с томными ароматами ореха и карамели.
-
Cream. Вино, которое отличает чуть более сладкий вкус. Ароматический букет включает в себя орехи, изюм, ромашку и черемуху.
-
Pale Cream. Прозрачное вино, которое славится своей особой нежностью. В послевкусии прослеживаются мягкие оттенки дуриана.
Популярные марки хереса
Если собираетесь попробовать херес в первый раз, обратите внимание на бренд напитка. Это минимизирует все риски разочароваться в испанском вине.
Старейшая на алкогольном рынке марка хереса — Croft Jerez. Напитки были множество раз удостоены престижных наград на международных выставках и конкурсах. В линейке спиртного у бренда есть совершенно уникальные пикантные сорта хереса.
А торговая марка «Antonio Barbadillo» предлагает потребителям широкую линейку оригинальных вин с различными вкусами. Уникальные рецептуры, заслуживающие внимания.
Отличные сухие хересы производит бренд Diez Hermanos. А английская компания John Harvey & Sons специализируется на купажированных напитках.
Как пить херес?
Хересы обязательно подают охлажденными. «Правильная» температура помогает букету напитка раскрыться со своей лучшей стороны. Сухие вина требуют 6-8 °C. Сладкие можно подавать при 12-14 °C, а купажированные — при 10-12 °C.
Вкусо-ароматический букет напитков с большой выдержкой может раскрываться несколько дней после вскрытия бутылки. Поэтому их не рекомендуется сразу дегустировать — вино должно постоять.
Хересы нельзя назвать алкоголем, прихотливым к бокалам. Есть специальные «парадные» фужеры под испанское вино — catavino. Но при их отсутствии напитки можно дегустировать из обычных тюльпановидных бокалов — удлиненных, с зауженным краем. Подойдут и высокие рюмки.
Испанское вино не любит спешки. Его по примеру коньяков и портвейнов пьют небольшими глотками, что помогает «распробовать» каждый оттенок вкуса. Если херес остался недопитым, закупорьте бутылку и поставьте в холодильник.
С чем пьют херес?
Вино херес, хоть и крепленое, но в обильной закуске не нуждается. Его принято подавать до ужина или после приема пищи. Но от этого правила часто отступают даже сами испанцы, подавая к напитку всевозможные закуски. И далеко не всегда диетические.
Что подать к хересу? Каждый найдет себе закуску по вкусу. С сухими напитками сочетаются сыры и морепродукты, легкие десерты. Сладкие и купажированные подают с копченостями, постным мясом или выпечкой.
Пять испанских вин, о которых большинство людей не знают
Говоря об исторических и знаменитых винодельческих регионах Старого Света, всегда кажется, что Франция и Италия занимают центральное место, а бедная Испания остается в стороне от внимания. Тем не менее, с винодельческими традициями, столь же богатыми, как в Италии и Франции, в Испании можно найти невероятное вино, часто по отличной цене (единственное преимущество в том, что не всегда первым приходит на ум, когда речь заходит о вине, сделанном в Европа). И в этом регионе есть нечто большее, чем просто два вина, которые знает большинство американских потребителей: Кава, испанский эквивалент шампанского, и Риоха, самое знаменитое красное вино региона. (Примечание: если вы не пьете и не собираете вина Риохи, начните. Лучшей отдачи от затраченных средств вы не найдете, если хотите заняться коллекционированием вина.)
В то время как сомелье и винные магазины могут часто полагать, что большинство из нас знакомы с другими великими винами, производимыми в Испании, большинство из нас этого не знает. Чтобы подготовить вас к следующему испанскому винному приключению или просто помочь вам расширить список знакомых вам вин, вот пять великолепных испанских вин, о которых большинство людей не знает.
Albariño
Это сухое, свежее вино — самое известное белое вино Испании. Его цитрусовый вкус и отличная кислотность делают его идеальным для сочетания с едой и идеальным вином для лета. Когда его подают холодным в жаркий день, нет ничего лучше. Если вы поклонник Пино Гриджио, это испанское белое вино для вас.
Verdejo
Это ароматное белое вино имеет такие же цитрусовые ноты, как и его двоюродный брат Альбариньо, с ароматами травы и лимона, похожими на Совиньон Блан, что делает его идеальным вином для тех, кто является поклонником более позднего, особенно Совиньон Блан из Нью-Йорка. Зеландия. Когда-то из Вердехо делали белое вино, похожее на херес, но с 70-х годов виноделы из региона Руэда в стране, который является регионом, который вам следует искать, создают из винограда фантастически хрустящие белые вина.
Txakolina
Произносится как чок-о-ли-нах, это классический пример вина, которое в моде в винном мире под влиянием сомелье, но большинство любителей вина никогда о нем не слышали. Все это время первый продолжает предполагать, что все знают, что такое вино, а второй никогда не понимает этого. Наступает замешательство. Но о Txakolina действительно должен знать каждый, потому что это вкусно. Это вино невероятно освежающее, с ароматами морского воздуха и прекрасной кислотностью; он также часто слегка шипит, что делает его еще более увлекательным. Это идеальное вино для питья, отдыхая в уличном кафе или на пляже.
Приорат
Изготовлено в основном из красного сорта винограда Гренаш, или, как его называют испанцы, Гарнача. Это большое плотное вино, содержание алкоголя в котором может достигать 15,5%. В последние годы Приорат стал очень популярен благодаря своему коллекционерскому потенциалу. Он особенно популярен среди коллекционеров вин, которым нравится французское вино Châteauneuf-du-Pape, вино, которое также сделано из Гренаша в качестве основы, но хотят вино, которое является не только более дешевой альтернативой опустошающему кошелек Châteauneuf, но и имеет более сочный вкус. фруктовые вкусы. Именно эта характеристика заставляет многих людей называть Приорат идеальным чувственным вином.
Рибера-дель-Дуэро
В то время как Риоха веками была известна среди любителей вина, Рибера-дель-Дуэро стал известен только в 1980-х годах. Что интересно, регионы расположены относительно близко друг к другу, а Риоха находится к северо-востоку от Рибера-дель-Дуэро, а вина производятся в основном из одного и того же винограда, Темпранильо, хотя в Рибера-дель-Дуэро Темпранильо называют Тинто Фино. New York Times Винный критик Эрик Азимов назвал Рибера-дель-Дуэро «Испанским мальбеком», потому что эти вина большие, богатые и зрелые, с ярко выраженными фруктовыми ароматами и танинами, которые пересушивают рот, идеально подходят для больших порций. сочный стейк на ужин. За последние несколько лет Рибера-дель-Дуэро также начал бросать вызов своему северному соседу, Риохе, как популярному красному цвету Испании, и многие приравнивают его популярность к тому, насколько легко его оценить. Если вам нравится калифорнийское каберне или аргентинский мальбек, вам будет так же легко полюбить это вино.
Изображение заголовка с сайта Shutterstock.com
Опубликовано: 10 июля 2014 г.
Испанские вина 101 — Из виноградной лозы
Вино производится в Испании на протяжении пяти-шести тысяч лет. Виноградники являются такой же естественной частью испанской сельской местности, как холмы и долины, которые их укрывают. Вино производится во всех частях страны, почти во всех стилях и с постоянно повышающимся качеством. В Испании больше земли под виноградниками, чем в любой другой стране, но они являются лишь третьим по величине производителем в мире из-за низкой урожайности. Орошение было легализовано только в 1996, на многих участках до сих пор растут небольшие лозы, выращенные в кустах и выращиваемые в засушливых условиях — с одной из самых низких плотностей в мире. Корневая система виноградной лозы продолжает расти на протяжении всей ее жизни, и после многих лет последовательной надземной обрезки питательные вещества, доступные каждому отдельному винограду, становятся огромными. Эти традиционные испанские виноградники производят небольшое количество фруктов с необычайной концентрацией вкуса. В Испании есть множество винодельческих регионов, достойных изучения, но в этой статье мы сосредоточимся на четырех самых известных: Каталонии, Риохе, Рибера-дель-Дуэро и Риас-Байшас.
Каталония со столицей Барселоной расположена на побережье Средиземного моря у границы с Францией. Многие жители этого района говорят на каталанском языке — отдельном языке, отличном от испанского, — и считают себя обладателями особой каталонской идентичности. На самом деле существует относительно сильное сепаратистское движение, стремящееся к независимости от Испании. Каталония известна местными испанскими сортами вина, такими как Темпранильо, а также международными сортами винограда, такими как Каберне и Шардоне. Однако, пожалуй, самым известным вином из Каталонии является кава. Кава — это игристое вино, изготовленное традиционным методом шампанского, в основном из трех местных сортов винограда: Макабео, Парельяда и Ксарелло.
Его можно приготовить как игристое розовое, но большинство розливов кавы белые, недорогие, хрустящие, сухие и освежающие.
Исторически Риоха была изолирована от остальной Европы из-за своего внутреннего положения и отсутствия крупных торговых путей. В середине девятнадцатого века прибыли французские купцы, столкнувшись с опустошением виноградников на родине от мучнистой росы и филлоксеры, и начали ввозить большие объемы вина из Риохи. С тех пор этот культурный обмен между Францией и Испанией оказывает влияние на Риоху. Виноделы Риохи часто ссылаются на вина Бордо и Бургундии, оказавшие влияние, несмотря на то, что многие вина Риохи также имеют общие характеристики вин Нового Света. Исторически оживленная трансатлантическая торговля Испании с Западным полушарием привела к винной культуре, которая делает упор на американский дуб, а не на французский. У них также есть относительно теплый климат, который производит зрелые, плюшевые вина, привлекательные для любителей великолепных калифорнийских красных.
Основным сортом Риохи является Темпранильо, который обычно смешивают с небольшим количеством Гарначи, Грациано, Каберне, Мерло и некоторых других местных сортов. Белое вино также производится, но в более ограниченных количествах. Вина Риохи классифицируются по продолжительности выдержки. Вина Joven молоды и выпущены с минимальной выдержкой. Вина Crianza и Reserva выдерживаются в бочках не менее одного года, а вина Gran Riserva — не менее двух лет.