испанские закуски и их любопытная история
Тапас — испанские закуски и их любопытная история
Стрелки часов уже показывали первый час субботнего утра, когда веселая и оживленно беседующая компания покинула бар. Это уже был третий бар за эту ночь. Они знали друг друга с детства, но жизнь раскидала их по разным городам, кто-то уехал учиться в Кордобу, кто-то на заработки в Мадрид, но время от времени они возвращались в родной город, чтобы навестить родителей и встретится со школьными друзьями.
Они встречались, шли в бар, заказывали себе по пиву, к которому по доброй традиции в Гранаде всегда подают что-нибудь на закуску. Она включена в стоимость напитка, будь то анчоусы, кусочки осьминога, гамбургер или маленький шашлык. Затем шли в другой бар, что находился поблизости, и снова к напитку им приносили на выбор картофельный омлет, паэлью, копченую колбасу с красным перцем, морсилью (вид кровяной колбасы) или сандвич с беконом. За пивом друзья обсуждали последние новости, делились очередными сплетнями и рассказывали об испанских традициях, так как на этот раз Хавьер привел с собой Ванессу, студентку приехавшую в Гранаду по программе студенческого обмена.
— «Тапас» происходит от испанского глагола «tapar», т.е. покрывать, накрывать. — так начал с видом знатока свое объяснение Хавьер. — Традиция подавать «тапас» уходит своими корнями в Средневековье, в ХIII век, когда тогдашний король Альфонс Х Мудрый заболел и ему было предписано принимать вино в лечебных целях, дабы избежать его одурманивающего эффекта, ему подавали закуску. Выздоровев, он приказал, чтобы во всех постоялых дворах Кастилии к вину подавали «тапас», с тем, что бы она «покрывала» эффекты алкогольного опьянения.
— Постой, Хавьер — перебил его Хуан, — Ванесса, не слушай его басни, Альфонс Х, хоть и был Мудрым, с «тапас» он не имеет ничего общего. Традиция подавать «тапас» — это заслуга Католических королей. Дабы уменьшить число несчастных случаев на тогдашних дорогах, в харчевнях, в которых кушали извозчики, было приказано подавать кувшин с пивом «накрытый» куском сыра или же вяленой ветчины, чтобы те покидали таверну не очень пьяными.
— Хавьер, «тапас» не «накрывает» эффекты алкоголя, а им закрывали кружку, чтобы туда не попала пыль или песок. — дополнил рассказ друзей Антонио. — «Тапас» ввел в испанский обычай, ни Альфонс Х, ни Католические монархи, а Альфонс ХIII в ХIХ веке. Во время своей поездки по провинции Кадис он со всей своей свитой остановился в постоялом дворе «Ventorrillo del Chato», чтобы выпить хереса и чтобы ветер не нанес в рюмку песчинки и пыль, хозяин харчевни положил на бокал кусок хамона. Такая находчивость хозяина харчевни очень понравилось королю, да и закуска пришлась ему по вкусу. Так вошел в моду обычай подавать к вину закуску.
«Да, все-таки чувствуется, что Испания — это монархия, даже закуски у них изобретают короли», подумала про себя Ванесса, но ничего не сказала. В каком-то путеводителе она читала, что когда в Андалузии пахари на полях уставали, в полдень их жены приносили им кусок хамона или сыра, который накрывал стакан с вином. Сама же традиция подавать «тапас» в барах, вошла в моду во время гражданской войны в Испании, во времена недостачи продовольствия. Спросите у любого испанца, откуда пошла традиция подавать к вину закуску и он несомненно расскажет вам историю, которую рассказывали Ванессе Хавьер, Антонио и Хуан. Любопытно, что все эти версии основываются лишь на устной традиции и не имеют письменных подтверждений.
Вне сомнений остается то, что «тапас» на сегодняшний день стала неотъемлемой частью испанской кухни. В Гранаде существуют целые туристические маршруты, посвященные этому виду закусок, проводятся кулинарные фестивали «тапас». Вот некоторые из улиц, где Вы сможете найти бары «тапас». Недалеко от городского муниципалитета находится улица Navas, знамениты своими барами улицы San Anton, Alhamar, площадь Биб Рамбла и Кафедральный собор, в Альбайсине улица Эльвира, Пасео де лос Тристес, и чуть подальше от центра любимая студентами зона рядом с ареной для корриды Plaza de Toros.
Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
+ 34 625 875 082
История тапас — Сайт о Майорке: Достопримечательности, Туризм
Тапас – одна из визитных карточек Испании; это часть идентичности испанской кухни и Испании в целом. Историю тапаса восстановить не так-то просто, так как существует множество различных версий происхождения испанских тапас. Совершенно очевидно, что тапас и вино образуют неразрывную пару с самого начала привычки закусывать напитком. Распространённое развлечение испанцев salir a tapear — передвигаться из заведения в заведение, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.
Какова настоящая история тапас?
Прежде чем погрузиться в историю, мы должны знать, что такое тапас и на что похожи испанские тапас. Это небольшие порции еды, которые подают вместе с вином или другими напитками. Обычно это типичные городские блюда, мясное ассорти, горячие или холодные закуски, которые помогают разбудить аппетит и избавляют от употребления алкоголя натощак. Само слово “тапа” на испанском означает “крышка”.
В зависимости от региона Испании тапас также можно назвать пинчо (маленькая закуска со шпажкой), монтадито, поте, аперитив … Хотя название «тапа» универсально. В некоторых местах тапа платное, но во многих других это подарок от заведения, и его цена включена в потребление напитка.
Тапа является туристической достопримечательностью в таких городах, как Леон, где вы должны посетить Баррио Умедо, и в Андалусии: Гранада, Хаэн и Альмерия с гордостью предлагают бесплатные тапас, некоторые очень сложные, а другие очень обильные, для удовольствия местных прихожан. туристов и студентов. Регион Галисия также знаменита своими тапасами, где тапас это не просто закуска, а стиль жизни и эталон мастерства рестораторов и местных заведений. Кроме того, по всей стране проходят маршруты тапас, некоторые из которых тесно связаны с вином, например, Вальдепеньяс в Сьюдад-Реале. В Пальме тоже проходит такой маршрут, в старом городе, несколько эмблематичных баров учавствуют в битве за лучший тапас на Майорке.
История тапас: несколько версий.
Мудрость Альфонсо Х
История гласит, что, проявив свою мудрость, король Альфонсо X провозгласил в средние века, что вино всегда следует подавать к еде, чтобы алкоголь не пошел в голову. Еда, которая сопровождала напиток, была ломтиком сыра или колбасы, которые использовались в качестве крышки для защиты вина. Некоторые приписывают эту меру католическим монархам, которые хотели предотвратить драки и беспорядки у дверей гостиниц, таверн и столовых.
Умный андалузский трактирщик
В этой другой истории также есть королевский главный герой. Говорят, что король Альфонсо XIII остановился на распродаже, чтобы выпить хереса во время официального визита в андалузские земли. В истории рассказывается, что трактирщик Ventorrillo del Chato, расположенный в Кадисе, подал ему вино, защищенное ломтиком ветчины, чтобы пыль и мухи не испортили его.
Королю понравилось гениальное предложение трактирщика, он потребовал так же подавать и в своей резиденции, где это стало тенденцией по всем заемлях королевства. Следует отметить, что «Ventorrillo del Chato» все еще открыт и является одним из старейших в Испании.
Литературное происхождение
Хотя мы точно не знаем, как возник тапас, у нас есть записи об их существовании в литературных произведениях выдающихся авторов, таких как Сервантес, который называл их «поразительными», или Кеведо, который окрестил их «шершнями» в своей работе «Эль Бускон “.
Идея, пришедшая от фермеров
Есть историки, которые указывают на сельскохозяйственное происхождение тапас, которое восходит к 19 веку. Дело в том, что рабочие приносили вино и сопровождали его небольшими порциями еды во время перерывов в работе.
Тапас – современное изобретение
Если обратить внимание на то, что говорит эксперт Фредерик Духар, Тапас – андалузское изобретение 20 века. Фактически, при первых упоминаниях значения тапа как аперитива в Словаре Королевской испанской академии слово «тапа» зарегистрировано как андалузское.
Некоторые авторы датируют изобретение тапас в Альмерии, поскольку есть свидетельства того, что тапас подавали в Casa Puga еще в 19 веке. Другие историки уверяют, что он берет свое начало в Хаэне, в частности, в образе бывшего владельца замка Санта-Каталина Мануэля Руиса Ромеро.
Распространение тапа было быстрым, и через несколько десятилетий тапас стали подавать на всей территории Испании. Таким образом, до начала гражданской войны тапас уже подавали на большей части испанской территории, включая Балеарские и Канарские острова.
Его распространение и популярность пошло дальше и с 1950-х годов концепция тапа была экспортирована в такие страны, как Аргентина или США.
История тапас имеет неопределенное происхождение, но что не вызывает сомнений, так это то, что испанские тапас – это здоровая привычка, которую нужно практиковать с друзьями, чтобы насладиться лучшими блюдами испанской кухни.
29 традиционных испанских блюд тапас, объяснение
Мигель Гуаш Фукса/Shutterstock
Автор Линдси Д. Мэттисон/Обновлено: 6 ноября 2022 г., 18:34 по восточному стандартному времени
назовите несколько. Но если и есть один важный аспект испанского образа жизни, то это, вероятно, тапа. Citylife Madrid называет тапас неотъемлемой частью испанской культуры, хотя и признает, что история происхождения тапас туманна. Одна история рассказывает о том, как тапас были созданы королем Кастилии Альфонсо X в 13 веке, который постановил, что все напитки должны подаваться с едой после выздоровления от болезни, которая заставляла его есть небольшими кусочками.
Независимо от своего происхождения, все тапас характеризуются тем, что представляют собой небольшие тарелки с едой, которые в другой стране можно было бы назвать «закуской» или «закуской». Они сильно различаются в зависимости от региона: южные города, такие как Гранада, могут похвастаться бесплатными тарелками с каждым напитком, в то время как северные города, такие как Сан-Себастьян, берут плату за укус, называя их пинчос (или пинчос) в честь зубочистки, которая используется для закрепления их на месте.
Планируете ли вы поездку в Испанию, чтобы познакомиться с ее знаменитыми винами, или хотите устроить вечеринку, вдохновленную закусками тапас, вот традиционные испанские блюда тапас, с которыми вам захочется познакомиться.
Tortilla española или tortilla de patatas
CarmenRM/Shutterstock
Один из самых известных испанских тапас готовится из нескольких простых ингредиентов: яиц, картофеля, лука и небольшого количества масла. В отличие от лепешек, приготовленных в Центральной и Южной Америке, испанская лепешка больше похожа на фриттату, чем на обертку. Согласно NPR, омлет подают на завтрак, обед, ужин или, как вы его назвали, тапас, когда его нарезают небольшими порциями и протыкают зубочисткой для облегчения еды. В то время как блюдо возникло в Эстремадуре, вы найдете испанскую тортилью во всех уголках Испании (через Испанский институт королевы Софии).
Aceitunas или маслины
Игорь Норманн/Shutterstock
Италия славится своим оливковым маслом, но Испания является крупнейшим производителем оливок в мире, ежегодно производя 5 965 080 тонн (по данным Atlas Big). Поэтому неудивительно, что оливки — популярная тапа по всей Испании. ЮНЕСКО помещает важные оливковые города в южную провинцию Андалусия, но любовь Испании к этому соленому лакомству распространяется по всей стране. Гастрономы Испании говорят, что в большинстве баров или ресторанов можно найти тарелку aceitunas или olivas, маринованных с чесноком, травами, луком или цитрусовыми для придания аромата, или иногда с начинкой из анчоусов.
Хамон
Kojin/Shutterstock
В Испании серьезно относятся к ветчине: хамон обычно вырезают на заказ и нарезают настолько тонко, что он просто тает во рту, когда вы его едите. Согласно National Geographic, настоящий хамон иберико защищен статусом Denominación de Origen, гарантирующим, что он происходит от иберийских свиней пата-негра, выращенных на пастбищах дехеса в четырех юго-западных регионах Испании (Гихуэло, Уэльва, Лес-Педрочес и Эстремадура). Эту ветчину подают в элитных ресторанах и тапа-барах, но вы также встретите хамон серрано — все еще вкусный, но приготовленный из свиней cerdos blancos в горных районах (через Mercado Little Spain).
Мохама-де-атун
gesango16/Shutterstock
Слово «мохама» происходит от арабского слова, означающего «сухой», поэтому дословный перевод этого блюда — «сушеный тунец». Вы не найдете это постное блюдо из тунца по всей Испании, но оно празднуется на юге (особенно в Кадисе, где, как полагают, это блюдо было основано). Мохаму часто сравнивают с хамоном, так как оба они вяляются солью и выдерживаются перед нарезкой и подачей на стол. Соленая корейка тунца готовится всего около месяца, в то время как хамон лечится от двух до четырех лет. Рекомендуется наслаждаться этим очень пикантным укусом, просто сбрызнув оливковым маслом.
Сыр манчего
alfernec/Shutterstock
По данным Spain Guides, в Испании производится более 100 различных сортов сыра, но queso Manchego является наиболее распространенным. Этот сыр из овечьего молока производится в центральной Испании в Ла-Манче (родина Дон Кихота).
Настоящее манчего производится из овец породы манчега и защищено испанским DOP и европейским PDO. Его слегка ореховый, слегка сладковатый вкус идеально сочетается с пивом и вином, что делает его хорошим выбором для подачи вместе с оливками, хамоном или хлебом в тапас-баре.Бокеронес в уксусе
Manuel Barrena/Shutterstock
У анчоусов непростые отношения с американской кухней: они допустимы в заправках для салата «Цезарь», но опасны в качестве начинки для пиццы. В Испании эти крошечные рыбки составляют основу рациона. Согласно Culinary Backstreets, анчоусы могут называться анчоа, бокарте или бокерон, в зависимости от региона и способа приготовления рыбы. Один из наиболее распространенных способов насладиться ими как тапой — это замариновать свежую рыбу в уксусе, посолить сырое мясо и придать ему острый вкус. В Барселоне их нередко подают вместе с оливковым маслом и соусом из паприки.
Бокеронес жареный
Если вы не можете отказаться от идеи есть соленые анчоусы на куске хлеба, попробуйте другой популярный способ насладиться анчоусами в качестве тапы: boquerones fritos. Крошечная жирная рыбка просто обваливается в муке и обжаривается до идеальной хрустящей корочки, а затем выкладывается на тарелку для вашего удовольствия. Гастрономическая Испания говорит, что этот сорт тапы распространен по всей Андалусии, но вы также найдете это блюдо в барах по всей стране.
Pescado frito или pescaíto frito
Dalaifood/Shutterstock
В то время как boquerones fritos относится конкретно к жареным анчоусам, есть еще одна закуска, которую можно приготовить из различных видов рыбы: pescado frito (или pescaíto frito в Андалусии). Согласно Meet the Tapas, это блюдо возникло из сефардской еврейской традиции есть рыбу на обед после утренней службы в субботу. Классический выбор рыбы включает сардины, каракатицу, камбалу, хека, красную кефаль и морскую акулу. Кажется, тоже есть негласное правило, что рыба должна быть из моря, и что для этой тапы нельзя использовать лосося, форель, морского окуня и треску.
Papas bravas или patatas bravas
Karl Allgaeuer/Shutterstock
Когда испанские конкистадоры привезли картофель из империи инков в Испанию в 16 веке, они, несомненно, понятия не имели, что он станет источником вдохновения для одного из самых известных тапас (через Foodicles). Papas bravas возникла в Мадриде, где ее готовили путем обжаривания кусочков картофеля и добавления их в острый томатный соус. В зависимости от региона Испании, вы можете найти это блюдо с айоли, или соус может быть заправлен уксусом или паприкой. Региональные диалекты также определяют, называется ли это «папас» или «пататас» бравас.
Bombas
Papas bravas может быть известен по всей Испании, но в Барселоне господствуют бомбы. По словам послов Барселоны, это блюдо было изобретено в 1950-х годах в ресторане под названием La Cova Fumada. Шарики из картофельного пюре начиняли мясом, панировали и обжаривали во фритюре, а затем покрывали острым соусом. Как гласит легенда, посетитель откусил кусочек и воскликнул, что это «бомба», имея в виду острый соус сверху, что и дало название блюду. Сегодня вы можете выбрать вариант мягкого айоли вместо острого.
Альбондигас в сальсе
nelea33/Shutterstock
Во многих странах существуют традиции приготовления фрикаделек: от шведских фрикаделек с соусом в Швеции до классических итальянских спагетти с фрикадельками. Travel Curious указывает на испанское происхождение albondigas во времена мусульманского правления, а название происходит от арабского «al-bunduq» (что означает лесной орех или слово, используемое для описания небольшого круглого предмета). Испанские конкистадоры привезли это блюдо в Новый Свет, привезя альбондигу в Латинскую Америку. Оригинальные мавританские альбондиги готовились из баранины, но испанские версии обычно готовятся из свинины и говядины. В тапас-баре вы найдете маленькие фрикадельки, плавающие в остром томатном соусе с дымком, отсюда и часть названия «en salsa».
Сковорода с томатом или памперсом
nito/Shutterstock
Может показаться, что это блюдо не так уж и много — хлеб с помидорами, — но пан кон томат — неотъемлемая часть испанской культуры. Foodolic датирует это блюдо 16 веком, когда подсушенный хлеб натирали сырыми помидорами, чтобы дать ему новую жизнь. В большей части Испании его готовят, натирая помидор до состояния кашицы, которую выкладывают на поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью и иногда чесноком. В Каталонии это блюдо называется pa am tomàquet, и готовят его немного по-другому: вместо мякоти тост просто натирают помидором с толстой кожурой.
Газпачо
VictoriaArt/Shutterstock
В жаркие летние дни в Испании нет лучшего выбора, чем тарелка гаспачо, холодного супа, который обычно подают в качестве тапы или первого блюда. Гаспачо готовится путем смешивания различных свежих овощей, чаще всего помидоров, огурцов и перца. Согласно веб-сайту Andalucia.com, гаспачо восходит к римским легионам, которые готовили блюдо в дороге. Вы найдете региональные вариации по всей Испании: от красного гаспачо, украшенного яйцами или ветчиной, до белого гаспачо, приготовленного с чесноком и миндалем, и зеленого гаспачо, приготовленного с рубленой зеленью.
Эмпанадас
Ингрид Балабанова/Shutterstock
Блинчики с мясом обычно ассоциируются с Латинской Америкой, но история блинчиков с блинчиками уходит своими корнями в Испанию. Первые следы слова «эмпанада» были обнаружены в испанской кулинарной книге 1520 года, и считается, что это блюдо возникло в Галиции. Здесь блинчики с мясом — это полноразмерные пироги, нарезанные ломтиками, но их можно найти в виде ручных пирогов в других регионах Испании (через Go! Go! España). Вы найдете их с различными начинками, хотя наиболее традиционными являются галлега (тунец и софрито), батальон (острый картофель и мангольд) или менорка (свинина, лук и шафран).
Крокеты
Cris Canton/Shutterstock
Крокеты можно найти по всему миру, и Испания, вероятно, переняла их из Франции, заменив классическую картофельную начинку сливочным бешамелем. Блюдо началось как способ использовать лишние пищевые отходы, упаковывая жареные шарики с любым мясом или овощами, оставшимися от других блюд. Самая распространенная крокета-тапа готовится с пикантным добавлением хамона, но в списке Food Lover Tour среди других традиционных сортов перечислены полло (курица), бакалао (соленая треска), эспинакас (шпинат), пульпо (осьминог) и кесо (сыр).
Гамбас аль-Ахильо
CHAENA/Shutterstock
Это классическое блюдо тапас, которое в переводе с английского означает «креветки с чесноком», популярно в центральной Испании и прибрежных регионах, где много морепродуктов. Atlas Atlas описывает блюдо как креветки, обжаренные с чесноком, лимонным соком, паприкой и оливковым маслом, а затем посыпанные свежей нарезанной петрушкой. Хотя его можно подавать в качестве основного блюда, его чаще подают в качестве тапы вместе с хлебом. Хлеб является важным компонентом, потому что соус так же хорош, как и креветки, поэтому не забудьте вытереть его, прежде чем отправить тарелку обратно!
Пимьентос-де-падрон
HandmadePictures/Shutterstock
Это блюдо также называют перцем для рулетки, потому что вы играете в игру, наслаждаясь этой тапой. Atlas Obsuro рассказывает об испанской поговорке, которая гласит: «los pimientos de Padrón, unos pican y otros no», что примерно переводится как «некоторые перцы падрон острые, а другие нет». Примерно каждый десятый чили такой же острый, как халапеньо, и невозможно узнать, прежде чем откусить кусочек. К счастью, испанские тапас подаются с пивом или вином, так что у вас всегда будет напиток под рукой на случай, если вы обожжете вкусовые рецепторы.
Энсаладилья Руса
TatyanaMago/Shutterstock
Может показаться странным, что классическую тапу называют «маленьким русским салатом», но испанский Sabores говорит, что это блюдо настолько испанское, насколько это вообще возможно. На самом деле блюдо было ненадолго переименовано в Ensaladilla Nacional и провозглашено национальным блюдом Испании в конце Гражданской войны в Испании. Тапа была изобретена в Москве бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье, где она состояла из дорогих ингредиентов, таких как икра. Испанская версия намного проще и состоит из смешивания майонеза с овощами, такими как картофель, морковь и горох. В зависимости от региона он может содержать вареные яйца, консервированный тунец или нарезанные креветки.
Жареные кальмары
bonchan/Shutterstock
Жареные кальмары обычно ассоциируются с итальянской кухней, но этим блюдом наслаждаются во всем Средиземноморье (включая Испанию). Эта тапа переводится как «жареный кальмар», хотя в зависимости от региона она может называться по-разному. Согласно Barcelona Experience, его часто называют кальмарами по-римски, когда кольца кальмаров обжаривают во фритюре и подают с лимоном. Вы узнаете это блюдо как похожее на меню закусок в американских ресторанах. На юге вы найдете кальмары а-ля андалуза, в которые входят кольца кальмаров и несколько мелких кальмаров, в то время как в Барселоне это называется чипиронес, а тарелка полностью состоит из целых детенышей кальмаров.
Чоризо в вине
Paul_Brighton/Shutterstock
Испания славится чоризо, но это не всегда была ярко-красная колбаса. По словам великих британских поваров, испанцы забивали своих свиней в ноябре и консервировали мясо на долгую зиму. Чоризо был результатом всех обрезков, обрезков и обрезков, которые остались, мелко измельченных и начиненных в «короткий кусок кишки». Когда копченая паприка попала в Испанию в 16 веке, чоризо превратилась в красную колбасу, которую мы знаем сегодня. Эти чесночные копченые колбаски нарезают на небольшие кусочки и варят на медленном огне в красном вине для тапы, которую подают по всей Испании.
Морсилья
DominikaB/Shutterstock
Это блюдо тапас не для слабонервных, но его стоит попробовать, если у вас есть такая возможность. Согласно Eat Spain Up!, морсилья — кровяная колбаса — представляет собой приверженность Испании к еде от носа к хвосту, используя кровь, чтобы гарантировать, что ни одна часть свиньи не будет потрачена впустую. Морсилью обычно подают в виде жареных ломтиков с хлебом, но сама колбаса зависит от региона. На севере Burgos morcilla содержит рис и специи, такие как паприка. Прибрежные регионы, такие как Астурия, добавляют больше соли и коптят колбасу, тогда как регионы Канарских островов и Риохи предпочитают более сладкую морсилью.
Джильда пинчо
lunamarina/Shutterstock
Вы знаете, что находитесь на севере, если они называют свои тапас пинчос. Сан-Себастьян особенно известен этими укусами зубочистки, а гильда пинчо — самая известная из них. Он сочетает в себе две традиционные испанские тапас — анчоусы и оливки — на шампуре с маринованным перцем чили Ибарра, создавая соленую, уксусную тапу, которая призвана пробуждать аппетит. Смитсоновский фольклорный фестиваль датирует создание гильды 19 годом.40 в баре Casa Valles. Он оставался неизменным на протяжении многих лет, но повара внесли в него свой вклад. Нередко можно увидеть гильду, в которую входят другие перцы или маринованные огурцы.
Pulpo a la gallega или pulbo á feira
barmalini/Shutterstock
National Geographic описывает Испанию как «мекку осьминогов», а пульпо а-ля галлега — как что-то вроде национального блюда в Галисии, регионе на северо-западе Испании. Это блюдо, называемое по-галисийски polbo à feira, представляет собой простое сочетание свежего осьминога, приготовленного с оливковым маслом, паприкой и солью, которое подается вместе с картофелем (через Cycle Fiesta). Тапа настолько знаменита, что вдохновила на проведение фестиваля Festa de Pulpo в 1919 г.63, что с тех пор превратилось в ежегодную традицию.
Береньен с милым
BearFotos/Shutterstock
Многие традиционные тапас содержат мясо или морепродукты, но есть и несколько классических вегетарианских блюд, таких как это блюдо из баклажанов и меда. Атлас вкуса связывает происхождение блюда с мавританским влиянием, которое можно увидеть как в выборе баклажанов, так и в добавлении семян кунжута, посыпанных верхом кляра и обжаренных ломтиков. Блюдо очень любят в Андалусии, особенно в Кордове, где его подают с густой патокой, называемой miel de caña.
Garbanzos con espinacas
Сергей Коваль/Shutterstock
Еще одна известная вегетарианская тапа вращается вокруг рагу, приготовленного из шпината и нута. Антонио Гаскес Ортис, профессор Университета Эстремадуры, сказал La Tienda, что бобы нут были важной частью сефардских еврейских кухонь. По словам Афара, бобовые стали важным игроком в испанской кухне, поскольку еврейское рагу (адафина) превратилось в косидо, рагу из фасоли нут, распространенное в Мадриде. На юге Андалусии под влиянием гарбанзо сочетались со шпинатом, чесноком, паприкой и тмином, и это тапа, которую можно увидеть почти в каждом заведении в Севилье (через Devour).
Хуэвос ротос
Lecker Studio/Shutterstock
Эта тапа примерно переводится как «разбитые яйца» и состоит из яиц, приготовленных в оливковом масле и подаваемых с жареным картофелем. В зависимости от ресторана блюдо может также включать хамон, чоризо или кусочки рыбы. По данным Culture Trip, некоторые из лучших huevos rotos можно найти в Мадриде, но тапа, возможно, возникла на Канарских островах в начале 1800-х годов. Он имеет скромное происхождение как способ использовать остатки мяса или рыбы, которые подавались с недорогими стабильными продуктами (картофелем и яйцами).
Писто или писто манчего
Eduardo Lopez/Shutterstock
Это вегетарианское блюдо иногда называют писто, а иногда писто манчего, хотя сыра в нем совсем нет. The Independent называет его испанской версией рататуя, потому что он готовится из похожих овощей — болгарского перца, помидоров, лука, баклажанов и цуккини, приготовленных на высококачественном испанском оливковом масле, хотя особенности могут варьироваться в зависимости от повара. Блюдо возникло в Ла-Манче в центральной Испании, и его можно найти по всему Мадриду (через 19 года).6 вкусов). В каждом регионе есть свои вариации: северный писто а-ля бильбаина обычно включает яйца.
Mejillones tigres или mejillones rellenos
Вы найдете крокеты по всей Испании, но эта тапа немного уникальна: это крокеты, приготовленные в раковине мидии. Шеф-повар Х. Дельгадо говорит, что их называют «тиграми», потому что они острые. Блюдо можно найти в Галисии, Стране Басков, Валенсии и Мадриде. В Бильбао панированные и жареные мидии подают с острым томатным соусом и соусом из анчоусов, а раковины часто выбрасывают на пол (через Taste Atlas). Если вы находитесь в Галисии, это блюдо, скорее всего, будет называться mejillones rellenos (фаршированные мидии), а не mejillones tigres.
Эсгаррет, эспенкат и эскаливада
Fernando Sanchez Cortes/Shutterstock
И последнее, но не менее важное — это набор валенсийских тапас, названия которых различаются в зависимости от используемых ингредиентов. Согласно испанской школе El Rincón del Tándem, наиболее легко найти esgarraet, приготовленный из трески, приготовленной на пару, красного перца, черных оливок и чеснока, заправленных оливковым маслом. Эспенкат — это то же самое блюдо, только с добавлением баклажанов. Окончательная версия (эскаливада) представляет собой вегетарианское блюдо, в котором нет трески и которое состоит только из жареных овощей.
10 самых популярных испанских тапас, которые нужно попробовать
Тапас — неотъемлемая часть испанской культуры и одна из самых популярных в мире, которую обязательно нужно попробовать, когда вы приедете в Испанию. Тапас имеет приятный аромат, и невозможно устоять перед тем, чтобы съесть его. Давайте теперь посмотрим на десять самых популярных тапас, которые вы должны попробовать в Испании.
Хамон Серрано
Хамон Серрано — одно из самых распространенных тапас в Испании. Это вяленое и сушеное мясо, которое солят, а затем выдерживают в течение определенного периода времени, чтобы получить идеальную текстуру и цвет.
Хамон Беллота – это свиной окорок самого высокого качества. Этих свиней кормят пастбищем и желудями, пока они не достигнут пятидесяти килограммов веса. В соответствии с процентным содержанием иберийской породы, красный цвет является цветовой меткой для тех, у кого пятьдесят процентов иберийской ветчины, а черный цвет — для тех, у кого есть сто процентов иберийской ветчины. Другими видами иберийских откормочных свиней, помимо беллоты, являются цебо и цебо де кампо.
Tortilla Española (Испанский омлет)
Очень вкусный омлет из яиц и картофеля. Предварительное приправление яйца солью помогает ему сохранить влагу при приготовлении, а медленное приготовление картофеля и лука в большом количестве оливкового масла помогает ему иметь мягкую текстуру, демонстрирующую его совершенство.
Boquerones en Vinagre
Boquerones en Vinagre — невероятная закуска, которую можно найти по всей Испании. Это свежие анчоусы, маринованные в течение трех часов в соленой воде и в течение шести часов в уксусе. Затем их сливают и приправляют солью, чесноком и петрушкой. Поскольку в нем так много уксуса, его обычно подают к пиву.
Albondigas en Salsa
Это вид еды с фрикадельками из говядины и свинины, приготовленными в пряном томатном соусе. Из-за этих специй у них прекрасный аромат, заставляющий вас просто хотеть их съесть, у них самые аппетитные ароматы, соблазняющие вас просто съесть их.
Пататас Бравас
Пататас Бравас — одно из типичных блюд Испании. Он состоит из варки картофеля в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем его обжаривают и подают с томатным соусом со смесью разных специй, в зависимости от города, где вы его едите.
Можно заказать, добавив дополнительные ингредиенты, такие как жареная рыба, запеченная курица или чоризо.
Крокеты (Крокеты)
Это жареные оладьи с соусом бешамель, приправленные ветчиной, сыром или креветками, приправленные множеством различных ингредиентов, таких как ветчина, сыр, курица или креветки, и это лишь некоторые из них. Их конечный результат — хрустящая корочка снаружи и мягкая внутри.
Espinacas con Garbanzos (шпинат с нутом)
Это блюдо из трески с нутом и шпинатом, основным ингредиентом которого является треска. Блюдо готовится путем погружения трески в соль как минимум за сутки до приготовления. Затем добавляют нут и белую фасоль, а затем шпинат, масло, чеснок, лук и перец.
Calamares fritos (кольца жареных кальмаров)
Жареные кальмары, также называемые кальмарами по-римски, являются одним из самых типичных и популярных блюд в Испании, и их очень легко приготовить. Это кольца кальмара, слегка панированные и обжаренные.
Это, в свою очередь, типичные мадридские блюда типа «фаст-фуд». Их обычно едят в качестве закуски на площади Пуэрта-дель-Соль, в таких знаковых местах, как Пласа-Майор.
Gambas al Ajillo (чесночные креветки)
Gambas al ajillo – типичное блюдо, которое можно найти в основном в центральной и южной Испании, особенно в Мадриде. Его обычно подают к напитку в барах. Блюдо состоит из приготовления креветок в глиняном горшочке, а затем их обжаривания с петрушкой и чесноком на оливковом масле. Обычно к нему подают бокал красного или белого вина.
Pá amb tomàquet (хлеб с помидорами)
Pan tumaca — типичное каталонское блюдо, также известное как pa amb tomàquet. Он заключается в поджаривании куска хлеба, выкладывании сверху измельченных помидоров, добавлении небольшого количества чеснока и оливкового масла и, в зависимости от вкуса каждого человека, вы также можете добавить колбасу, лепешку, ветчину или сыр.